Brцtchen Gewicht
Wie schwer ist ein Brцtchen? Die Antwort auf diese Frage ist interessant, wenn man sich kalorienbewusst ernдhrt oder selber Brцtchen backen mцchte. Grundsдtzlich gibt es sehr viele verschiedene Brцtchen, die natьrlich auch alle unterschiedlich viel wiegen. Wenn man ein "normales" weiЯes Brцtchen, als ein Weizenbrцtchen oder Weizenmischbrцtchen betrachtet, das wohl das am weitesten verbreitete Brцtchen ist, so wiegen sie zwischen meist zwischen 25 und 50 Gramm. Allerdings gibt es hier keine definierten Gewichtsgrenzen, so dass dies nur ein Anhaltspunkt fьr das Gewicht eines Brцtchens sein kann. Ein durchschnittlches einfaches normales Brцtchen wiegt also schдtzungsweise 40 Gramm.
Ein Vollkornbrцtchen, Mehrkornbrцtchen oder Roggenbrцtchen wiegt teilweise mehr als 100 Gramm. Auch andere Brцtchen wie Kartoffelbrцtchen, Kьrbiskernbrцtchen und die vielen anderen Varianten wiegen meist deutlich mehr.
Wie viel wiegt ein altbackenes Brötchen?
Ich möchte Semmelknödel machen, habe das Weißbrot allerdings schon vor Tagen in Stücke geschnitten und getrocknet.
Nun habe ich schwierigkeiten abzuschätzen wie viel Gramm ich davon benötige,damit die Menge fünd altbackenen Brötchen entspricht.
Ich schätze 250 g. Kann das evtl. jemand so bestätigen, oder korrigieren?
4 Antworten
Hab grad mal eines gewogen(Ist aber schon 3 tage alt) das wiegt 50gr. Ist aber etwas kleienr.
Also rechne mal mit 50-60 gr.
Also brauchst du für Semmelknödel so 5 Stück.
die fünf stück wusste ich, nur nicht vie viel gramm diese ergeben ;) 250 müsste passen, dankeschön.
bitte gern und gutes Gelingen
hat geklappt. erneut, danke ;)
Ich neheme an, das sollte fünf heißen - bis fünf kannst Du doch zählen?
Aus 500g Mehlmischung entsteht ein Brot von etwa 750g; das lässt sich auch umdrehen. Nach dem öfterem Herstellen, hast Du das im Griff. Ich habe es aufgegeben S-Knödel selber zu bauen, weil man in Norden keine Semmelbröckeln bekommt. In Österreich, Süddeutschland bekommst Du fertig getrocknete, gewürfelte Semmeln, auf den Verpackungen stehen gleich die Rezepte für Knödel aufgedruckt.
Gefahr: Wenn die Mengen nicht stimmen, können die Knödel leicht zerfallen.
Tipp: Wenn Du nicht siche bist, versuche Serviettenknödeln zu kochen. Guten Appetit!
Wenn Du zwei Brötchen (Kaisersemmeln oder Schrippen) nimmst, bekommst Du davon zwei normalgroße Knödel. Gewogen habe ich die noch nie.
Versuche doch einfach, anhand der Größe abzuschätzen - wie groß wäre ein altbackenes Brötchen im Vergleich zu den Brotscheiben, die du hast?
Kalorientabelle Brötchen, Semmeln
An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln und die entsprechenden Kalorien in Brötchen und Semmeln. Die Bezeichnung Brötchen wird vor allem in Nord-und Mitteldeutschland für Kleingebäcke unterschiedlicher Art verwendet. In Süddeutschland sind sie eher als Semmeln, Weckle oder Wecker verbreitet. Das Kleingebäck darf nach deutschen Leitsätzen nicht über 250 Gramm wiegen, ein Mindestgewicht ist gesetzlich jedoch nicht vorgeschrieben. Alle Backwaren der Nährwerttabelle Brötchen, Semmeln wie Vollkornbrötchen, Mehrkornbrötchen, Weizenbrötchen, Laugenbrötchen oder Körnerbrötchen haben ein sehr kurzes Haltbarkeitsdatum und bleiben nur wenige Stunden richtig knusprig und frisch. Gefertigt werden die Backwaren auch im Handwerk meist mit Unterstützung von Maschinen wie einer Brötchenpresse. Nur noch sehr selten wird das Gepäck mit der Hand geformt. In der Industrie erfolgt die Produktion ohnehin vollautomatisch. Die Brötchen und Semmeln der Kalorientabelle werden zu 90 Prozent aus Mehl gefertigt, Salz, Wasser, Hefe und ein Backmittel bilden überdies Bestandteil der Rohmasse. Meist wird dem Teig der Brötchen und Semmeln Fett hinzugefügt oder Roggen und Samen beigemischt. Vorwiegend kommt bei der Zubereitung von Produkten der Kalorientabelle Brötchen, Semmeln Weichweizenmehl zum Einsatz.
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Ballasstoffe nur in Vollkornprodukten
Die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln soll einen Überblick über die Nährwerte in Brötchen und Semmeln geben. Es lässt sich zudem gleich auf einen Blick erkennen, wie viel Kalorien in Brötchen und Semmeln tatsächlich versteckt sind. Der Anteil an Fett ist zwar eher gering, dementgegen besitzen Brötchen und Semmeln viele Kohlenhydrate. Diese sind grundsätzlich gute Energielieferanten für unseren Körper. Sind die Backwaren aus Weißmehl gefertigt, werden dem Organismus jedoch über Brötchen und Semmeln nur Kalorien zugeführt. Nur beim Verzehr von aus Roggenmehl oder Vollkornmehl hergestelltem Kleingebäck werden dem Körper nicht nur Zucker, sondern auch Mineralstoffe, Stärke, Vitamine und Ballaststoffe zugeführt. Darüber hinaus enthalten Brötchen und Semmel Eiweiß, das dem Körper ebenfalls Energie liefert.
Selber backen lohnt sich
Wenn man hinsichtlich der Inhaltsstoffe auf Nummer sicher gehen will, sollte man am besten selbst in die Rolle des Bäckers schlüpfen. Leider mischen nur noch wenige kleine Bäckereien ihr Mehl selbst an. Meist werden die Backwaren aus Großbäckereien bezogen, die fertige Mehlmischungen verwenden. Backt man selbst, geht der Teig meist nicht so stark auf, da nicht so viel Trieb- und Hilfsmittel wie in der industriellen Fertigung benutzt werden. Ein großer Vorteil bei der eigenen Herstellung ist natürlich der individuelle und frische Geschmack, da man den Teig nach Belieben immer wieder unterschiedlich verfeinern kann. Auch ist man bestens über die in Brötchen und Semmeln enthaltenen Nährwerte informiert.
Kurze Lagerzeit
Man muss sich darüber im Klaren sein, dass derartiges Frischgebäck sehr schnell altert. Je größer jedoch der Roggenanteil, desto länger kann es gelagert werden. Grundsätzlich bleiben Brötchen und Semmeln der Nährwerttabelle aber nur wenige Stunden richtig frisch und knusprig. Das liegt vor allem daran, dass die geschmacksbestimmende Kruste zu Anfang trocken ist und dann Feuchtigkeit aus der Umgebung aufnimmt. Dadurch nimmt die ganze Ware eine weiche und pappige Konsistenz an. Generell empfiehlt es sich, das Gebäck kühl und trocken zu lagern. Noch warme Backware sollte nie in der Verpackung verbleiben, da die ausdampfende Feuchtigkeit sonst auf die Kruste übergeht.
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Dein idealer Bereich: 67,5 kg - 72,0 kg
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Wie viel wiegt ein Brötchen?
Wie viel wiegt einnormal großes normales Brötchen vom Bäcker?
Eher 50-60g oder ca 30g oder 100g oder vllt noch mehr? Wer kann mri das sagen brauche schnell antworten DANKE.
6 Antworten
Wie schwer und wie groß muss ein Brötchen sein?
Es gibt wohl keine Untergrenze für das Gewicht eines Brötchens. Für Kleingebäck - und dazu zählen auch Brötchen - gibt es allerdings eine Obergrenze, die bei 250 Gramm liegt. Das Gewicht von Brötchen liegt in aller Regel zwischen gut 30 und rund 55 Gramm.
Solange die Zusammensetzung der Brötchen der offiziellen DIN-Normung und somit dem deutschen Lebensmittelrecht entspricht, können Bäcker in der Bundesrepublik ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Natürlich hat der Wettbewerb ungefähre Brötchen-Maße gesetzt: etwa 10 bis 15 Zentimeter Länge, ca. 12 Zentimeter Höhe und ein Gewicht von 20 bis 50 Gramm. Es kommt aber auch vor, dass Bäcker von diesen Maßen abweichen und andere Eigenkreationen aus dem Ofen holen.
Einer Normung müssen sich Bäcker erst bei der Brotherstellung unterwerfen. Jeder Brotlaib muss mindestens 250 Gramm schwer sein.
Früher gab es ein gesetzlich vorgeschriebenes Mindestgewicht bei Brötchen, das wurde 1957 abgeschafft. Seitdem ist es jedem Bäcker selbst überlassen, wie viel sein Brötchen wiegt. Im Durchschnitt kann man von 50 Gramm für den rohen Teigling ausgehen, beim Backen verliert er dann rund zehn Prozent seines Gewichts. Brötchen aus Vollkorn sind meinem Eindruck nach etwas schwerer als Brötchen aus Weißmehl. Wenn man es genau wissen will: abwiegen! Grüße!
ziemlich genau 50 gramm. über 250g ist es kein brötchen mehr, eine mindestgrenze für das gewicht gibt es nicht.
der Gewichtsanteil beträgt meist zwischen 50g und 60 g
es wie gt 1 gramm würde ich sagen :D nene 30 würd ich sagen
Brötchen - Gewicht und Kalorien von Frühstücksgebäck
Wie viele Kalorien ein einfaches Brötchen hat, das können Sie sehr schnell in vielen online verfügbaren Kalorientabellen nachlesen. Die Krux ist nur, dass die Angaben alle für 100 Gramm berechnet sind. Wie hoch aber ist das Gewicht einer Semmel oder eines Croissants? Die Antworten darauf finden Sie hier.
Jeder Bäcker backt unterschiedliche Brötchen. Aber auch die Bäcker, die kleine Brötchen backen, nehmen fast immer genau so viel Teig, wie die Bäcker mit den großen Brötchen. Luft ist kostenlos und macht optisch in der Schrippe viel her.
Das Standardgewicht von Brötchen und Co.
Fast alle einfachen Brötchen haben das gleiche Gewicht; sie wiegen 55 Gramm, egal wie groß sie sind. Der Größenunterschied basiert auf der Zugabe von Triebmitteln, der Gehzeit des Gebäcks und der Betriebsart des Backofens. Zu diesen einfachen Brötchen sagen viele Kunden und Bäcker auch "normale Brötchen".
- Sie können durchschnittlich davon ausgehen, dass ein Brötchen zwischen 130 und 140 Kilokalorien hat.
- Ist so eine Semmel mit Mohn oder Sesam bestreut, dann erhöht sich rein rechnerisch die Kalorienzahl. Bei einem Mohnbrötchen beträgt die Kalorienzahl dann rund 155 kcal und bei einem Sesambrötchen liegt die Zahl bei 150 kcal. Da Sie die Mohn- und Sesamsamen aber unverdaut ausscheiden, müssen Sie diese Kalorien auch nicht berechnen.
Frühstücksgebäck - Gewicht und Brennwerte
- Nach den Schrippen ist das Croissant das beliebteste Frühstücksgebäck. 100 Gramm der französischen Spezialität schlagen mit 310 kcal zu Buche. Da so ein Croissant schon alleine wegen seines Fettgehalts schwer ist, verleiben Sie sich mit dieser Delikatesse 70 Gramm ein. Somit verspeisen Sie, pur und ohne jeden Aufstrich, 217 Kilokalorien.
Sie können beim Frühstück nicht auf Ihre Käselaugenstange verzichten? Das müssen Sie …
Die angegebenen Zahlen gelten natürlich nur, wenn Sie die Brötchen pur essen. Ein Croissant mit Butter, Käse und Salami ist superlecker, hat aber rund 520 Kilokalorien.
Brötchengewicht
Forum für Landwirtschaft, Landtechnik und Forstwirtschaft
Brötchengewicht
Mo Sep 03, 2007 8:39
solchen betrügern sollte man dochmal auf die finger klopfen
ich finde das nicht witzig, wie seht ihr das ? offensichtlich gibts kein mindestgewicht für brötchen, oder doch ?
Mo Sep 03, 2007 9:23
So steht es im Deutschen Lebensmittelrecht. Und dies wird sich auch innerhalb der Europäischen Union nicht ändern. Außerdem kann jeder Bäcker den Preis für seine Semmeln selbst bestimmen.
Mo Sep 03, 2007 19:20
Mo Sep 03, 2007 19:43
Grüssle Ina
Mo Sep 03, 2007 19:47
hab mir mittags bei Penny welche mit genommen -
und zuhause gewogen.
15 Cent, aber 62 g!
Mo Sep 03, 2007 21:03
hab mir mittags bei Penny welche mit genommen -
und zuhause gewogen.
15 Cent, aber 62 g!
das scheint mir ein fairer preis zu sein, haben die denn auch geschmeckt ?
Mo Sep 03, 2007 21:08
Mo Sep 03, 2007 21:20
Mo Sep 03, 2007 23:48
hab mir mittags bei Penny welche mit genommen -
und zuhause gewogen.
15 Cent, aber 62 g!
das scheint mir ein fairer preis zu sein, haben die denn auch geschmeckt ?
Di Sep 04, 2007 7:34
wenn ich bäcker wäre oder kröger gäbs bei mir die größten brötchen und die größten portionen weit und breit .
Di Sep 04, 2007 7:50
wenn ich bäcker wäre oder kröger gäbs bei mir die größten brötchen und die größten portionen weit und breit .
Di Sep 04, 2007 8:24
wenn ich bäcker wäre oder kröger gäbs bei mir die größten brötchen und die größten portionen weit und breit .
Di Sep 04, 2007 8:52
Ein so schweres Brötchen hab ich noch nicht gesehen/gewogen.
Werde weiterhin nachwiegen!
Di Sep 04, 2007 11:56
das problem mit den brötchen kenne ich sehr gut. ich mag diese kaugummi dinger auch nicht mehr sehen. frische brötchen müssen knackig sein und sollten auch satt machen. im richtigen leben sieht es jedoch so aus, das sehr viel luft drin ist. wir backen unsere brötchen auch selbst, und auch das brot, denn wenn ich esse, solls auch schmecken.
Di Sep 04, 2007 12:20
oft sinds hat nur fertigteigrohlinge, die in den bäckereien aufgebacken werden und dann teuer verkauft. die schmecken oft nicht , bestehen innen fast nur aus luft.
wenns denn hier mal brötchen gibt, fahre ich zu dem einzigen bäcker hier vor ort, der noch selber backt und die schmecken dann auch.
Wieviel wiegt ein normales Brötchen ?
Mitglied seit 03.01.2009
Wieviel sollte ein Teigling wiegen ,bevor er noch mal als Brötchen gehen soll ,um danach abgebacken zu werden?
Mir sind die Brötchen nämlich zu klein.
Was ist die Standardgröße beim Teigabstechen ?
Wie gesagt,danach sollen sie noch gehen.
Vorbild ein normales Brötchen beim Bäcker
Mitglied seit 28.02.2008
4.005 Beiträge (ø1,13/Tag)
Das Rohgewicht meiner Brötchen beträgt zwischen 80 und 90g.
Mitglied seit 13.01.2007
12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)
meine wiegen zwischen 80 und 90 g. Ich denke aber, dass Bäckerbrötchen viel leichter sind , oder? Das ist ja immer sehr viel Luft drin.
Mitglied seit 10.02.2005
1.181 Beiträge (ø0,25/Tag)
Ich hatte mal Bäcker an meinem Tisch, Brötchen aus der Bäckerei bei uns dazu und die beiden meinten, die Brötchen von dort wären mit geschätzten 80 g viel zu schwer.
Man sagt, gut essen und trinken hält Leib und Seele zusammen.
Ich esse, soviel ich kann und geh’ trotzdem immer mehr auseinander.
Mitglied seit 28.02.2008
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Mitglied seit 03.01.2009
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14.437 Beiträge (ø2,87/Tag)
Mitglied seit 03.01.2009
und warum werden die so groß?
Mitglied seit 13.01.2007
12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)
Mitglied seit 28.02.2008
4.005 Beiträge (ø1,13/Tag)
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4.005 Beiträge (ø1,13/Tag)
Mitglied seit 13.01.2007
12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)
Zum Glück haben wir noch einen guten Bäcker hier.
Mitglied seit 30.09.2002
Kochen ist wie Blues – ohne feeling geht da nix.
Steffen Sonnenwald (*1962)
Mitglied seit 13.01.2007
12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)
Brötchen nach Gewicht, habe ich auch noch nie gehört.
Mitglied seit 30.09.2002
in Italien wird jedes Brot nach Gewicht verkauft. Für den Bäcker ist es somit einfacher, denn er muss seine Rohlinge vorher nicht genau abwiegen, bevor er es in Form bringt. Es wird restlos jedes Brot abgewogen, bevor Du es bezahlst.
Kochen ist wie Blues – ohne feeling geht da nix.
Steffen Sonnenwald (*1962)
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So ist es jedenfalls bei uns.
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Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel
Kalorien und Nährwerte pro Portion
Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?
Wie verbrennst du 163 Kalorien?
Zusammensetzung der Kalorien
Katharina, 25
Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.
Sebastian, 31
Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.
Monique, 30
Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.
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Das Produkt "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" aus der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln beinhaltet pro 100 g einen Gesamtenergiewert von 272,0 Kilokalorien. Mit diesem Brennwert verfügt das Lebensmittel über eine erhöhte Brennwertdichte. Da Lebensmittel mit einem Kalorienwert über 250 Kalorien pro 100 g kaum noch Wasser, sondern eher Zucker und Fett beinhalten, solltest du dieses Lebensmittel nur in Ausnahmefällen essen. Zusätzlich visualisieren wir für das Nahrungsmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel", wie viele Minuten du z.B. Radfahren müsstest, damit du die gegessenen Kalorien wieder abbauen kannst. Auch der Prozentsatz am empfohlenen Bedarf für die Kalorien und Nährwerte pro Portion berechnen wir dir. Außerdem sagen wir dir, ob es sich um ein gutes Nahrungsmittel handelt und berechnen für das Lebensmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" aus der Kategorie "Brötchen & Semmeln" den entsprechende Prozentsatz an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Zusätzliche Nährwertinformationen über die Mineralien und Vitamine für "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" findest du in der Nährwerttabelle weiter oben. Mit 1,9 g Fett pro 100 g besteht das Produkt zu einem niedrigen Anteil an Fetten. Auch beim Abnehmen, solltest du etwa 25-30% deiner Gesamtenergie durch Fett aufnehmen. Außerdem enthält das Lebensmittel mit 55,5 g einen erhöhten Prozentsatz an Kohlenhydraten und ist aus diesem Grund nicht für eine kohlenhydratarme Ernährung zu empfehlen. Unsere Empfehlung ist, dass du maximal 50% deiner Gesamtenergie durch Kohlenhydrate aufnimmst. Der Gehalt an Eiweiß beträgt 8,3 g. Damit hat "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" nur einen sehr geringen Gehalt an Eiweißen.
Das Nahrungsmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" ist abgelegt in der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln. Die Angaben für das Lebensmittel wurden am 25.10.2008 eingetragen. Zuletzt wurden die Nährwertangaben am 25.10.2008 aktualisiert. Die Angaben von Natur- und Tierprodukten beziehen sich auf die 21. Veröffentlichung des US-Landwirtschaftsministeriums USDA. Bitte beachte, dass wir keinerlei Gewähr für die Korrektheit der Daten übernehmen. Interpretiere die angebotenen Angaben nicht als alleinige Basis für eine Anpassung deiner Ernährung.
Brötchen im Test
Brötchen gibt es in allen Variationen
Brötchen im Test
Indizien für leckere Brötchen
Frisches Backwerk erkennen
Haltbarkeit des Brotes
Selbstbacken leichtgemacht?
Probieren und servieren
Der Brötchen Test
INFOMARKT wollte wissen, ob es gesetzliche Normen zur Größe und zum Gewicht von Brötchen gibt. Dazu wurden 50 Wecken von 16 verschiedenen Anbietern gekauft, aus kleinen Backstube bis zu Großbäckereien.
Testkandidat: die klassische Semmel, auch Spitzweck oder Kaiserbrötchen genannt.
Das Гјberraschende Ergebnis: Was wenig wiegt, kann durchaus teuer sein. Die leichteste Semmel wog 34 Gramm, kostete 45 Pfennig. Der Kilopreis: 13,24 DM
Das schwerste Brötchen im Test: 66 Gramm für 50 Pfennig.
Mit einem Kilopreis von 7,58 DM war es eines der preiswertesten.
Die Bäckerinnung gibt Auskunft und sorgt für Klarheit. Jeder Bäcker kann seine Brötchen so groß backen wie er will. Es gibt kein Gesetz, das ein Mindestgewicht vorschreibt. Für Kleingebäck wie Semmeln, gibt es nur eine Obergrenze - sie liegt bei 250 Gramm.
So steht es im Deutschen Lebensmittelrecht. Und dies wird sich auch innerhalb der Europäischen Union nicht ändern. Außerdem kann jeder Bäcker den Preis für seine Semmeln selbst bestimmen.
Aber - der gute Geschmack eines Brötchens ist nicht von Preis, Gewicht oder gar vom Volumen abhängig, sondern davon, wie es gebacken ist.
Indizien für leckere Brötchen
Amtliche BrotprГјfer erkennen eine gute Semmel an fГјnf Kriterien.
Ob das Aroma gut ist, kann man schon am sogenannten Ausbund. Dieser Längsriß in der Kruste sollte gut zu erkennen und nicht etwa verklebt sein.
Eine gutes Brötchen glänzt und ist schön gebräunt. Das bedeutet, es ist gut durchgebacken, und hat eine kräftige Kruste, die besonders aromatisch schmeckt.
Ist die Krume locker und luftig gebacken? Hohlräume im Teig etwa sind Zeichen minderer Qualität.
Ist die Krume auch elastisch und damit gut bestreichbar?
Mit einem Daumendruck ist das leicht zu testen. Eine elastische Krume federt zurück und hinterläßt keine Druckstelle.
Das Brötchen darf nicht ranzig oder fade riechen. Die Krume ist gut, wenn sie nicht bitter, sauer oder hefig schmeckt.
Wer sich bei seinen Frühstücksbrötchen lieber nicht auf die Laune des Bäckers verlassen will, der muß seine Semmeln eben selber backen - und ganz schön früh aufstehen.
Expertengespräch im Studio
Gast bei INFOMARKT war Johann Lafer, Koch des Jahres 1997
Frisches Backwerk erkennen
Zwar kann man beim Bäcker nicht das Brötchen durchschneiden, um zu testen, wie frisch es ist, aber man kann sich am Aussehen der Brötchen orientieren. Kriterien dabei sind beispielsweise die glänzende Kruste und das frische Aussehen der Brötchen.
Ansonsten bleibt nur zum Bäcker oder Verkäufer seines Vertrauens zu gehen. Er kann beraten und man kann sich sicher sein, daß man frische Brötchen bekommt.
Haltbarkeit des Brotes
Dunkles Brot, z.B. Mischbrot, hat eine wesentlich höhere Haltbarkeit und es trocknet nicht so schnell aus.
Pumpernickel hält sich besonders lang und ist auch besonders fest.
WeiГџbrot ist dagegen sehr leicht, sehr luftig und trocknet dementsprechend auch sehr schnell aus.
Ansonsten muß jeder selbst feststellen, wie lange sich sein Brot hält.
Hat man zuviel gekauft, sollte man es besser einfrieren und bei Bedarf wieder aufbacken. Einfrieren ist die beste Möglichkeit, gerade Weißbrot zu lagern.
Tip des Experten:
Beim Aufbacken ein bißchen Wasser in den Backofen hineinträufeln oder ein Töpfchen mit Wasser mit hineinstellen, damit ein wenig Feuchtigkeit am Anfang entsteht und die Kruste oben wieder richtig schön kross wird.
Selbstbacken leichtgemacht?
Es gibt Brot mit Natursauerteig und Brot mit normaler Hefe. Generell ist Selbstbacken sicherlich nicht ganz einfach, wenn man ein aufwendiges Brot backen möchte.
Am besten ist, mit einem sГјГџen, weiГџen Hefebrot, in Frankreich nennt man es Brioche, anzufangen, das mit sehr viel Hefe und viel Butter in einer Kastenform zubereitet wird. Das ist relativ einfach.
Wer ein gemischtes Brot backen will, beispielsweise ein NuГџbrot mit einem Mehlgemisch aus Roggen und Weizen mit normaler Hefe und vielen NГјssen, gefГјllt in eine ganz normale Kastenform, sollte darauf achten, daГџ die Hefe, die man dabei verwendet, anfangs nicht zu heiГџ gemacht wird. Dann muГџ der Teig mehrmals richtig aufgehen, damit er innen locker wird.
Dabei sollte man sehr viel Geduld haben.
Probieren und servieren
Zu welchem Zeitpunkt man am besten ein Backwerk aus dem Ofen holt, ist Erfahrungssache. Neben dem Aussehen von auГџen hilft beispielsweise beim Kuchen eine Nadel zu nehmen und hinein zu stechen. Wenn an der Nadel kein Teig mehr haftet, ist dies ein Zeichen, daГџ der Teig fertig ist.
Gerade beim Backen sollte man immer die genauen Anweisungen aus einem Rezeptbuch befolgen, denn aus freier Hand etwas zu backen, ist sehr schwierig. Wichtig ist, daГџ der Backofen vorgeheizt und die Backdauer eingehalten wird. Man darf das Brot nicht in einen kalten Backofen schieben. Dann dГјrfte nichts schiefgehen, so der Experte.
Brot - 70 klassische und neue Brotrezepte fГјr sГјГџe und herzhafte Brote
Brotbackbuch | 70 Brotrezepte
Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte fГјr ursprГјngliches Brot
Brotbackbuch | Selber backen
Rustikale Brote aus deutschen Landen
Richtig gutes Brot. Die besten Rezepte zum Selberbacken
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