четверг, 28 декабря 2017 г.

low_carb_brötchen_einfach

Brötchen mit Quark

    • Vorbereitung
    • 15 Minuten
    • Kochzeit
    • 30 Minuten
    • Ergebnis
    • 6 BrГ¶tchen
    • SchwierigkeitEinfach

Auch auf Brötchen muss man bei Low Carb auf keinen Fall verzichten. Im Supermarkt gibt es zwar immer mehr sogenannte Eiweißbrötchen, jedoch weiß man hier nicht wirklich, was drin ist. Am besten ist es, man backt die Brötchen selbst, was schneller geht als so manch einer denkt. Dieses Rezept für Brötchen mit Quark ist im Handumdrehen gemacht. Alleine schon der Duft, der sich im Haus verbreitet, wenn man sie frisch bäckt! Heraus kommen duftende Brötchen mit wenig Kohlenhydraten, die lange satt machen und gut zu Süßem und Herzhaftem schmecken. Aufbewahren lassen sich sich im Kühlschrank oder man friert sie ein. In Sachen Kerne und Körner eignen sich neben Sonnenblumen- und Kürbiskernen auch wunderbar zum Beispiel Chia- oder Leinsamen. Viel Spaß beim Backen!

Low-Carb-Rezepte für Brot und Brötchen

Das könnte auch interessieren.

Low-Carb-Rezepte für das Frühstück

Die Regale deutscher Supermärkte füllen sich langsam aber sicher mit Low-Carb-Produkten, insbesondere natürlich mit Low-Carb-Brot und -Brötchen. Fast jede Bäckerei bietet mittlerweile das berühmt berüchtigte Eiweißbrot oder Eiweiß-Brötchen. Generell sollte man hier jedoch eher Vorsicht walten lassen. Die Backware weist in der Regel einen hohen Anteil unerwünschter Inhaltsstoffe wie Emulgatoren, Acrylamid, Backtriebmittel oder Säuerungsmittel auf. Außerdem besitzen einige der im Supermarkt erhältlichen Eiweißbrote einen Kohlenhydratanteil von 30g pro 100g – was nur unwesentlich weniger ist, als beispielsweise ein normales Vollkornbrot hat.

Wenn es unbedingt eine Low-Carb-Brotbackmischung oder abgepackte Eiweißbrötchen sein müssen, solltest Du einen genauen Blick auf die Zutatenliste werfen. Besser ist es bei Low Carb aber in jedem Fall, auf Fertigprodukte bzw. fertig abgepacktes Brot zu verzichten.

Low-Carb-Rezepte für Brot und Brötchen :

3,08 von 5 Punkten, basieren auf 282 abgegebenen Stimmen.

Selbst Low Carb backen ist besser als kaufen

Greife lieber selbst zu Backschüssel und Knethaken. Nur so kannst Du sicherstellen, dass sich tatsächlich auch nur die Low-Carb-Zutaten im Brot befinden, die Du zu Dir nehmen möchtest, und dass der Kohlenhydratanteil am Ende so niedrig ist, dass die Pfunde auch weiterhin purzeln.

Ein weiterer Vorteil: Selbst zu backen und mit unterschiedlichen Zutaten zu experimentieren macht nicht nur Spaß, das Backergebnis ist zudem auch frischer und hochwertiger als die abgepackte Variante.

Hier haben wir unsere Tipps und Tricks zum Backen bei Low Carb zusammengetragen. Und hier stellen wir Dir die besten Low-Carb-Alternativen zu herkömmlichem Mehl vor.

Low-Carb-Rezepte für Brot, Brötchen und Knäckebrot

Das solltest Du Dir auch anschauen!

Kohlenhydrate und ihre Wirkung

Je nach Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker unterscheiden sich Kohlenhydrate im Aufbau und somit auch in …

Low-Carb-Rezepte für das Mittagessen

Während das Frühstück für viele Low-Carb-Neulinge wahrlich eine Herausforderung darstellt, ist das Mittagessen dank Gemüse, …

22 Kommentare

Hallo Lowcarb Team,

danke für eure Seit und die tollen Tips Ich ernähre mich nun schon seit längerer Zeit, mal mehr mal weniger, lowcarb. Immer begleitet mich dieses Brotrezept, welches ich immer dann backe, wenn mich der Hunger auf ne Stulle überkommt. Es ist sehr einfach, geht sehr schnell und ähnelt letztendlich euren Rezepten;

1 gut gehäufter TL Backpulver

50gr Leinsamen geschrotet

50gr gemahlene Mandeln

Ergänzend füge ich meistens hinzu:

1 Esslöffel gequollene Chiasamen

Ergänzend füge ich manchmal hinzu:

50gr Walnüsse oder Haselnüsse

Auch schon jeweils ausprobiert und für gut befunden:

Im Grunde kann man jegliche Art von Nüssen und Körnen sowie getrockneten Lebensmitteln und Gewürzen hinzufügen. So wirds gemacht:

-Backofen (Elektro) auf 160 grad vorheizen

-Basis und Ergänzungen mit einem Mixer mixen und in eine (rechteckige) Backform geben, welche unbedingt mit Backpapier ausgelegt werden muss.

-50 Minuten backen (vorgeheizt!)

– Fertiges Brot mehrere Std, am besten über Nacht, auf einem Ofenrost auskühlen lassen (Unbedingt Ofenrost o.ä. Wenn es flach aufliegt wird der Boden matsch)

Und jetzt ordentlich Butter und Wurst drauf 😉

super – ganz herzlichen Dank für dein Rezept! Das werden wir in den nächsten Tagen direkt mal Nachbacken.

Hallo liebes Low-Carb-Team,

ich habe eine Frage. Was haltet Ihr von folgendem Brot?

1 Würfel Hefe mit 500 ml Flüssigkeit verrühren dann folgende Zutaten unterrühren

500 g Dinkelvollkornmehl

40 ml Apfelessig

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Haselnüsse

50 g Kürbiskerne

das ganze bei 200 Grad eine Stunde backen.

Von diesem Brot esse ich Vormittags 2 Scheiben und ansonsten keine Kohlenhydrate in Form von Kartoffeln, Nudeln und Reis.

vielen Dank für deine Nachricht.

Wenn du ansonsten keinerlei Kohlenhydrate isst, sollten die 2 Scheiben vollkommen okay sein. Um den Kohlenhyhdratgehalt des Brots noch etwas herunterzuschrauben, wäre es auch denkbar, statt dem Dinkelvollkornmehl z.B. Mandelmehl zu verwenden. Aber wie gesagt, wenn es bei 2 Scheiben (idealerweise morgens oder mittags, nicht aber abends!) bleibt, ist das bei Low Carb vertretbar.

Wir hoffen, wir konnten dir weiterhelfen.

Hallo Tolle Rezepte nur bin ich eine katastrophe was das Backen betrifft… Nur eine Frage kann man Morgen also Frühstück auch normales Brot essen?? Also Bsp Vollkorn oder Roggen Auf weiß verzichte ich ganz

grundsätzlich ist morgens noch die beste Zeit, um zu sündigen. Alternativ wären natürlich auch Eiweißbrot oder -brötchen aus dem Supermarkt möglich (dazu ist folgender Artikel ganz interessant: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-brot-supermarkt/). Oder Du versuchst Dich einfach an einem Smoothie (http://www.lowcarb-ernaehrung.info/green-smoothies/) oder einer Eierspeise? Viele unterschiedliche Frühstücksideen findest Du hier: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/rezepte-fruehstueck/

Ich mache ein super Brot das nur 5 KH hat auf 100 g und eine ganze Woche saftig ist und zwar aus Seitan.

Hallo Anita wie ist das Rezept gr.EVELYN

kannst Du mir bitte das Rezept von dem Brot mit Saitan mailen

Vielen lieben Dank.

Diese Brot möchte ich ausprobieren, könntest du mir das Rezept weiter geben.

Hat jemand das Rezept von Anita erhalten und stellt es zur Verfügung?

Vielen Dank im Voraus!

Hallo meine Lieben, habe bemerkt, dass die meisten low-carb Brote/Brötchen mit vielen Eiern sind, gar nicht das Problem, aber wie soll/sollen das Brot/die Brötchen dann die Tage nach dem anbrechen genau, weil da Eier drin sind, am besten gelagert werden? Im Kühlschrank? Vielen Dank im Voraus! LG Cristina

wir lagern das Brot / die Brötchen immer wie konventionelles Brot/Brötchen bzw. frieren wir diese ein, wenn wir absehen können, dass die Backwaren mehrere Tage gelagert werden würden und daher austrocknen würden.

Wow dieses Brot ist der Hammer!

Ich habe auch noch eine Prise Salz hinzu gegeben und dann in einer Silikonkastenform bei 190°C, während 35 min. in den vorgeheizten Ofen.

ich bin ziemlich neu hier unterwegs und habe ein Brotrezept, was ich schon so ganz gut finde – passt das in Low carb? Wenn nicht, kann man es abwandeln?

Ein unglaublich gutes Brot

1 Tasse Sonnblumenkerne

½ Tasse Mandeln oder Haselnüsse

1 ½ Tassen Haferflocken

4 EL Flohsamenschalen

1 EL Ahornsirup

3 EL geschmolzenes Kokosöl

1 ½ Tassen Wasser

Alle trockenen Zutaten in einer Brotform, am Besten aus Silikon, vermischen.

Die flüssigen Zutaten miteinander verquirlen und über die trockenen Zutaten giessen.

Alles miteinander gut verrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde und es eine dicke, feste Masse wird. Den Teig mindestens zwei Stunden oder besser einen Tag oder eine Nacht stehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und das Brot 20-30 Minuten backen. Dann vorsichtig aus der Form nehmen und ohne Form weitere 30-40 Minuten backen. Wenn es beim draufklopfen hohl klingt, ist es gut. Vor dem Aufschneiden unbedingt auskühlen lassen.

Könnt Ihr mir vielleicht weiterhelfen? Habe versucht, das Eiweissbrot zu backen; leider war die Backform nach dem Backen zur Hälfte unten mit Rührei und oben mit Körnern gefüllt… Was genau ist da schief gegangen?

welches Brot hast Du denn gebacken?

Allgemein ist backen besser als irgendein Fertigprodukt.

Die low carb brötchen mit frischkäse backpulver und ei..nimmt der teig überhuupt konsistenz an und verläuft das nicht wenn man das so aufs backblech verteilt? Bitte um antwort. Danke

Meine Erfahrungen mit kohlehydratarmem Brot sind leider nicht positiv. Ein Jahr lang habe ich alle möglichen Rezepte ausprobiert, das Pape-Weissbrot mit Gluten statt Weizenmehl, dann Quark-Leinsamenbrot usw. – im Durchschnitt nicht mehr als 2-3 KH die Scheibe. Erst einmal ist der Geschmack sehr gewöhnungsbedürftig, aber nicht schlecht. Doch scheint beim Abnehmen auch die Kalorien wichtig zu sein. Denn dieses Brote mit Nüssen, Leinsamen haben sehr viele davon. Abgenommen habe ich nicht, eher immer einen aufgeblähten Bauch, trotz ausreichender Flüssigkeitszufuhr. Das einzig Positive, die Verdauung war gut. Versuchsweise bin ich dann auf normales Knäckebrot (4,8 KH pro Scheibe, 27 Kal.) übergegangen. Nicht nur, dass dies viel, viel billiger war, ich habe dadurch diesen Blähbauch verloren und laut Waage in einer Woche mehr abgenommen als mit dem Low Carb Brot in zwei Wochen.

wirklich tolle Seite!

Sehr informativ und hilfreich.

Kurze Frage: Darf man denn, wenn man das Brot nicht selbst backt, gar kein Brot essen?

Ich habe heute morgen z.B. 2 Scheiben Vollkornbrot mit jeweils 2 Scheiben Hänchenbrust gegessen.

Das Brot hat pro Scheibe 14,8 g Kohlenhydrate, 1.2 g Fett davon 0.2 gesättigte und 2.8g Eiweiss..

Bitte um Antwort und vielen Dank.

vielen Dank für Deine Nachricht. Wir freuen uns über Dein positives Feedback!

Nun aber zu Deiner Frage: Grundsätzlich darfst Du natürlich schon Brot essen. Allerdings in Maßen (und immer mit Blick auf den KH-Anteil). Auch das nun überall erhältliche Eiweißbrot ist eine Alternative. Hierzu haben wir einen separaten Artikel geschrieben: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-brot-supermarkt/

Wir hoffen, wir konnten Dir weiterhelfen.

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Besuche uns auch auf Facebook!

Wo du uns ansonsten auch findest?

Kategorien dieser Seite

Low-Carb-Rezepte für das Frühstück

Die goldenen Low-Carb-Regeln

Low-Carb-Rezepte für das Abendessen

Lebensmittel ohne Kohlenhydrate

Was ist Ketose?

Intermittierendes Fasten: 6 beliebte Varianten

Die Paleo-Diät: Ein Ratgeber für Anfänger

11 Mythen über Intermittierendes Fasten und Essenszeiten

Lowcarb-Suche bei Amazon

Bildereindrücke unserer Rezepte

© 2015 Copyright by Lowcarb-Ernaehrung.info. All rights reserved. Impressum

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter.

Low Carb Brot & Brötchen Rezepte zum selber Backen - Ohne Getreidemehl, kohlenhydratarm & einfach lecker

Backe im Handumdrehen dein eigenen leckeren Low Carb Brote und Brötchen ohne Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und nur mit hochwertigen Zutaten. Neben zahlreichen Rezepten für klassische Low Carb Brote mit einem hohen Anteil an Nüssen, Kernen und Saaten, findest du auch viele Low Carb Brotrezepte auf Basis von Ölsaatmehlen.

Seite 1 von 3

Günstiges Low Carb Kastenbrot Rezept (Lecker & Kohlenhydratarm)

Rezept für ein günstiges und leckeres Low Carb Kastenbrot. Bei den Zutaten haben wir noch[. ]

Helles Low Carb Käsebaguette (Milder Geschmack)

Unser Rezept für helles Low Carb Baguette ist schnell und einfach zubereitet und überzeugt durch[. ]

Low Carb Olivenbrot (Für Bruschetta)

Leckeres kohlenhydratarmes Brot mit Oliven. Eignet sich hervorragend für Bruschetta. Einfach noch einmal kurz toasten[. ]

Helles Low Carb Brot mit mildem Geschmack und knackiger Kruste

Durch die Mischung aus Mandel-, Goldleinmehl und Zuckerrübenfasern (Fibrex) erhält unser Low Carb Brot einen[. ]

Low Carb Zucchini-Toast mit Parmesan

Feiner Low Carb Toast mit Zucchini aus dem Backofen. Perfekt als Low Carb Brotersatz beim[. ]

Low Carb Zwiebel-Speck-Brötchen mit Goldleinmehl

Feine würzige Low Carb Brötchen mit Zwiebeln und Speck. Der Teig besteht aus Goldleinsamenmehl, Flohsamenschalen[. ]

Low Carb Walnuss-Sonnenbrot mit Kruste

Unser Low Carb Brot für Walnuss-Liebhaber mit knackiger Kruste. Für eine tolle Brotkonsistenz und leckere[. ]

Einfache Low Carb Karotten Brötchen

Leckere kohlenhydratarme Low Carb Karotten Brötchen. Passend für süßen und herzhaften Belag. Die geriebenen Karotten[. ]

Einfaches Low Carb Knäckebrot mit Goldleinmehl

Einfaches und schnell zubereitetes Low Carb Knäckebrot mit Goldleinsamenmehl, Walnüssen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Bestreut mit[. ]

Ketogenes Brot Rezept mit braunem Leinsamenmehl (NoCarb)

Das ketogene Brot Rezept (NoCarb) ist mit insgesamt 1g Kohlenhydrate auf 100g auch für eine[. ]

Low Carb Brot mit Hanfmehl und Nuss- & Saatenmischung

Würziges Low Carb Brot mit Hanfsamenmehl, Walnüssen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Perfekt als Begleiter für herzhafte[. ]

Low Carb Eiweißbrot mit Walnüssen (für ketogene Diät geeignet)

Leckeres Low Carb Eiweißbrot mit Walnüssen. Der Teig besteht aus entöltem Leinsamenmehl, Erbsenprotein, Flohsamenschalen und[. ]

Rezepte für Brote & Brötchen zum selber Machen.

Wir lieben es, Brot und Brötchen selbst zu backen. Selbst gebackene Brötchen am Wochenende zum Frühstück, Brot unter der Woche zum Abendbrot, mit Chia, Mohn, Sesam oder Nüssen… ganz egal. Alles schmeckt einfach lecker, wenn es selbst gemacht ist.

Bei Low Carb musst du nicht auf Brot verzichten! Entdecke eine neue Art des Backens mit unseren Rezepten ohne herkömmlichem Getreidemehl. Als glutenfreie und kohlenhydratarme Alternative zu Getreidemehl verwenden wir in unseren Rezepten Nussmehle, Samen- und Kernmehle. Fein aufeinander abgestimmte Zutaten machen unsere Low Carb Brot Rezepte gelingsicher und einfach nur lecker. Unsere Rezeptideen für Brote sind glutenfrei und kohlenhydratarm. Als Alternative zu Gluten als Bindemittel in Backwaren verwenden wir Flohsamenschalen, Guarkern- und Johannisbrotkernmehl.

Neben Rezepten für kohlenhydratarmes Brot findest du auch geeiegnete Brot Rezepte für eine ketogene Ernährung. Hierbei liegt der Kohlenhydratanteil unter 1%.

Low Carb Brot ist aber nicht nur kohlenhydratarm, sondern meist auch sehr eiweißreich und vor Allem ballaststoffreich. Dadurch hält es lange satt und ist der ideale Begleiter für deine Low Carb Ernährung.

Low Carb Brot im Supermarkt?

In den Supermärkten häuft sich das Angebot für Eiweißbrote und Fitnessbrote welche oft das Label „Low Carb“ tragen. Jedoch trifft diese Produkte oft das gleiche Schicksal wie die meisten Fertigbackwaren. Da hilft es oftmals als Verbraucher vor dem Einkauf einen genauen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Um die Haltbarkeit der Backwaren zu verlängern und den Geschmack und das Aussehen anzupassen, werden Zusatzstoffe, Farbstoffe und Konservierungsmittel verwendet. Um auch den Preis auf den Kunden attraktiver wirken zu lassen werden außerdem gerne hochwertige Zutaten gegen sogenannte Füllstoffe ausgetauscht. Bei speziellen Eiweißbroten ist die Hauptzutat oft Weizeneiweiß (Gluten).

Schnell wird einem klar, dass es sehr vorteilhaft ist Low Carb Brot selbst zu backen. Um den Zeitfaktor dabei nicht außer Acht zu lassen, empfiehlt es sich am Wochenende für die komplette nächste Woche vorzubacken. Somit spart man Zeit und hat immer ein Brot, bei dem man genau weiß was darin ist. So schmeckt es erst richtig!

Welche Zutaten eignen sich besonders für Low Carb Brot Rezepte?

Unsere Brot Rezepte unterscheiden sich teilweise stark von herkömmlichen Brotrezepten. Während in herkömmlichen Brotrezepten fast ausschließlich Getreidemehl als Basiszutat verwendet wird, heißt es bei Low Carb Brot kreativ zu werden.

Brot Rezepte mit Leinsamen und Leinsamenmehl:

Leinsamen haben einen würzigen charakteristischen Geschmack, der sich sehr gut für herzhafte Low Carb Backwaren eignet. Besonders gerne wird teilentöltes Leinsamenmehl verwendet. Dabei liegt der Kohlenhydratanteil je nach Hersteller teilweise unter einem Prozent. Gemischt mit Nüssen, Saaten und Kernen kann man hier wunderbare und abwechslungsreiche Low Carb Brote zaubern.

Brot Rezepte mit Mandelmehl:

Oftmals findet man Brotrezepte, die teilentöltes Mandelmehl als Zutat auflisten. Unsere Erfahrung ist es, dass die Brote durchaus gut schmecken, dass Mandelmehl aber am besten in der süßen Backstube aufgehoben ist. Je nach Hersteller des teilentölten Mandelmehls unterscheidet sich die Intensität des Mandelaromas auch recht deutlich, so dass manch ein Brot dadurch einen stark marzipanartigen Geschmack erhält. Während der Effekt in süßen Backrezepten durchaus erwünscht sein kann, stört es doch bei herzhaften Low Carb Brot Rezepten.

Brot Rezepte mit Flohsamenschalen:

Fast schon als Basiszutat haben sich Flohsamenschalen in Low Carb Brotrezepten etabliert. Sie lockern den Brotteig auf, geben dem Gebäck halt und lassen Low Carb Brote saftig werden.

Eier sind eine hervorragende Quelle für hochwertiges Eiweiß und verbessern ebenfalls die Struktur von Low Carb Brotteigen. Hält man sich genau an die Zutatenangaben in unseren Rezepten drängt sich der Geschmack der Eier im fertigen Brot auch nicht in den Vordergrund.

Unterstütze uns mit deinem Einkauf

Letzte Aktualisierung am 3.11.2017 um 07:48 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Holla die Kochfee

Low Carb Brötchen mit Leinsamen

Wie Ihr wisst, bin ich alles andere als eine Brotbäckerin, wenn es um Low Carb geht. Für mein Buch hatte ich aber jetzt doch den Ehrgeiz, wenigstens ein paar wenige leckere Rezepte zu kreieren, die gelingen UND schmecken. So habe ich die letzten Wochen unheimlich viel probiert, viel weggeworfen und mich oft geärgert….

ABER: der Stress hat sich gelohnt, denn ich habe so viel Neues entdeckt und tatsächlich war genug Essbares 🙂 dabei, dass nicht nur viel mehr Brot – und Brötchenrezepte ins Buch kommen, sondern ich Euch auch heute eines präsentieren kann.

Vorneweg: NICHTS ersetzt ein frisches, warmes, knuspriges Bauernbrot . Das ist so, jeder der behauptet, die Low Carb Varianten wären genauso gut, der lügt. Sage ich 🙂 Aber beim selbstgemachten Low Carb Gebäck weiß man was drin ist, kann auch Abends ohne Reue eine Stulle essen und sie schmeckt. Gut oder sogar sehr gut, aber eben anders.

Mit den Low Carb Mehlen ist es so eine Sache, ich mag zum Beispiel nicht gerne zu viel Mandelmehl oder Kokosmehl im Teig, da das Ergebnis meiner Meinung nach dann mehr von einem Kuchen hat als von einem Brot. Viele andere Mehle sind dann oft zu bitter oder haben (alleine verwendet) einen seltsamen Geschmack.

Durch meinen langjährigen Partner in Sachen Whey und Rohkakao PROTERO habe ich die Südtiroler Firma Sma-Li kennen gelernt, damals durch das wunderbare helle Mandelmehl, das ich probieren durfte. Und so lag es nahe, dass ich mich auch dort nach Mehlen umsah, die passen könnten für Brot und Brötchen. Mein absoluter Favorit ist das helle Goldleinmehl geworden, nicht nur wegen der superniedrigen Menge an Kohlenhydraten und dem hohen Eiweißgehalt, sondern weil es mir am neutralsten vom Geschmack erscheint. Natürlich gibt es das Mehl auch im Reformhaus und inzwischen auch in vielen gut sortierten Supermärkten, unsere Edeka rüstet hier total auf, sogar ein richtig gutes helles Mandelmehl gibt es inzwischen!

So bildet das Mehl eine gute Basis – ergänzt wird dann mit einer Palette an geschmacklich intensiveren Sorten wie Sesam, Walnuss, Lein, Flohsamenschalen….es gibt so vieles, was ich nicht kannte 🙂

Aber jetzt zum Rezept, ich weiß, Ihr wartet schon drauf…

Low Carb Brötchen mit Leinsamen

für 6 Brötchen oder ein kleines Brot

  • 100 g Frischkäse mit Kräutern (ich hatte zufällig Buko Basilikum da, das bringt ein tolles Aroma in die Brötchen!)
  • 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • (man kann auch den einfachen Frischkäse nehmen und Kräuter reinmischen)
  • 3 Eier (L)
  • 30 g Goldleinmehl
  • 50 g Flohsamenschalenmehl
  • 2 EL Leinsamen
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten vermischen
  • Mit nassen Händen 6 Brötchen formen
  • Auf ein Blech mit Backpapier setzen
  • Kreuzförmig einschneiden
  • Mit Leinsamen bestreuen
  • Bei 170° Umluft oder 180° Ober-Unter-Hitze 30 Minuten backen

Die Fakten: 12 g KH für den Teig insgesamt, das macht 2 g pro Stück.

Mein Tipp: Sie schmecken getoastet oder aufgeschnitten und im Ofen aufgebacken am besten! Und man kann sie prima einfrieren. So kann man auch die doppelte Menge machen und hat immer was im Haus 🙂

Jetzt bin ich sehr gespannt, wie sie Euch zusagen!! Mein Mann hat sogar ohne Protest eins gegessen – das will was heißen….

Einen schönen Tag noch! Eure Petra ♥

….und schaut mal, ich freue mich gerade wie in kleines Kind unter’m Christbaum: die Verlagsvorschau ging letzte Woche an den Buchhandel und ich kann es gar nicht fassen, mein Buch darin zu sehen. Zusammen mit Herrn Schuhbeck, wer hätte das vor einem Jahr noch gedacht….Und das Buch kann auf Amazon sogar schon vorbestellt werden, in den Buchhandel kommt es Mitte September, zu meinem Geburtstag und dem 2. Bloggeburtstag!

Übrigens: Wenn Ihr meine Rezepte ausdrucken möchtet, ganz unten unter jedem Post ist ein kleiner Druck-Button. Hier könnt Ihr auch auswählen, ob die Bilder mitgedruckt werden sollen, oder nicht!

Gefällt Dir das Rezept? Dann teile es mit Deinen Freunden!

Teilen mit:

Ähnliche Beiträge

Comments 25

kann man das Flohsamenschalenmehl auch durch das Goldleinmehl ersetzen?

Liebe Nadja, das geht sicher – sie werden anders schmecken, ich habe es so nicht probiert 😉 LG, Petra

Ach du meine Güte Petra…diese Brötchen sind einfach der absolute Megahit. Die waren einfach so lecker dass ich zwei sofort frisch aus dem Ofen mit einem Stück Butter verspeisen musste. Hilfe sind die lecker. Wenig Zutaten und Riesen Ergebnis <3 du bist genial! Danke

Liebe Julia, das freut mich wirklich seeeehr! Ich bekomme so positives Feedback zu den Semmeln – ich bin wirklich froh, all die Experimente gemacht zu haben 😉 Ganz liebe Grüße, Petra

Vielen Dank für deine wunderbaren Rezepte.

Sind bis jetzt alle gelungen!

Dein Buch habe ich schon vorbestellt. Ich freu mich drauf!

Liebe Grüße aus Südtirol

Liebe Christina, das freut mich sehr, vielen Dank. LG, Petra

Hallo Petra, gibt es einen Unterschied zwischen Flohsamenschalen und Flohsamenschalenmehl. Habe das Mehl erst beim mischen gelesen und dann Flohsamenschalen mit Walnussmehl gemischt.

Diese Brötchen sehen sowas von lecker aus, dass ich am liebsten sofort in die Küche hetzen möchte. Sehe ich das richtig, dass insgesamt 200g Frischkäse (mit Kräutern/ Doppelrahm) im Rezept verarbeitet werden?

Vielen Dank für die Antwort und das tolle Rezept.

genau, man braucht insgesamt 200 g Frischkäse!

Ich liebe diese Brötchen ❤️❤️❤️

Danke Melanie, ich auch . 🙂

klaut jemand dein Rezept.! Diese Leute machen das ständig… es ist einfach traurig… Ich war auch schon betroffen!

Lola von gutenahrungmachtgluecklich

Liebe Lola, ja die klauen nicht nur da, sondern auf diversen anderen Seiten auf FB einfach alles zusammen. Wort für Wort….es kümmert sich der Anwalt drum! Danke, dass du so aufmerksam bist. Petra

Ich liebe dieses Rezept. Mache es immer mit normalem Leinmehl (klappt auch prima 🙂 ) und friere mir die Brötchen immer ein

Liebe Melanie! Das freut mich sehr. Weiterhin viel Spaß hier, Petra

Hallo liebe Kochfee,

habe mir Dein Buch gekauft und bin begeistert! Die Brötchen möchte ich nun auch gerne mal backen…ich frage mich nur gerade, ob da wirklich gar kein Backpulver rein kommt? schon mal im Voraus vielen Dank für die Antwort und Deine tollen Rezepte….

Liebe Kerstin, danke für das Lob – und nein, kein Backpulver! LG, Petra

Hiii, hast du ne Ahnung, ob dieses „Leinsamenmehl“ dasselbe ist wie „Leinmehl“?

Vielleicht sind es nur verschiedene Worte für dieselbe Zutat, aber ich bin mir nicht sicher.

Hallo Martina, es ist auf jeden Fall das Gleiche, das was ich gerne verwende ist das mildere Goldleinmehl, ansonsten kann man es aber genauso verwenden, ist nur intensiver. LG, Petra

Tolles Rezept, ich möchte es gern ausprobieren, habe aber nur Reismehl da. Geht das auch?

Liebe Melanie, damit habe ich keine Erfahrung, musst du ausprobieren! LG, Petra

Diese Brötchen haben mein Abendessen sehr bereichert. Ich habe beim zweiten Mal 100g Frischkäse durch 100g Quark ersetzt und 45g Leinmehl sowie 30g Flohsamenschalen genommen.

Demnächst werde ich aus der gleichen Menge 3 größere Brötchen als Hamburgerbuns formen.

Dann habe ich alles was mein low carb Herz vermisst hat.

Liebe Grüße, Mintha

Das freut mich aber sehr Mintha. Liebe Grüße, Petra

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Kategorien

Blog via E-Mail abonnieren

Newsletter zu meinen ganz besonderen Specials!

Danke an @tante_franz ❤️ meine Low Carb Spitzbuben - so toll gelungen! Das Rezept findest du unter „Spitzbuben“ auf www.Holladiekochfee.de ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

Granola oder Weihnachts-Crossies? Oder gar beides? Quasi aus Versehen entstanden heute zwei Rezepte, die man das ganze Jahr brauchen kann: eine wunderbare "Pfannen-Granola" und gesunde Schokocrossies.

Warum mir gerade diese Art von Plätzchen besonders sympathisch ist und ich schon mal SORRY zu meinen Kindern sagen muss, das gibt es heute auf dem Blog!

Weihnachtsbäckerei. die einen sind schon seit Wochen mittendrin, die anderen lassen es ganz sein wenn es um Low Carb geht. Was ist mit dir, bäckst du? . mehr. weniger.

Butterbrötchen Low Carb

    Zubereitung

Butterbrötchen Low Carb

(Low Carb Kompendium) – Statt Brötchenlust, gab es eine lange Zeit den berühmten Quarkfrust. Du kennst das eventuell. Mir fehlten einfach die Ideen für einen leckeren Brötchenteig.

Gerade zum Einstieg in die Low Carb Welt ist die Fantasie begrenzt – zumindest war das bei mir so. Je länger ich mich jedoch mit der Low Carb Ernährung beschäftigte, desto größer war auch die Experimentierfreude. Ich machte mich also auf die Suche nach leckeren Brötchenvarianten.

Nicht jedes Experiment verlief dabei erfolgreich. Ganz im Gegenteil es waren viele Missgeschicke dabei, aber Aufgeben ist und bleibt schließlich keine Option. Eines von vielen verschiedenen gelungen Ergebnissen sind diese leckeren Low Carb Butterbrötchen.

Endlich kann ich am Wochenende wieder auf meine geliebten Brötchen zurückgreifen und das Frühstücken mit voller Leidenschaft zelebrieren.

Die Butterbrötchen sind eine wirklich herrliche Low Carb Brötchenvariante, die schnell gebacken sind und die Wohnung mit einem herrlichen Brötchenduft durchziehen. Ich bin mir sicher, dass auch Du diese Brötchenvariante lieben wirst. 🙂

Du kannst diese Butter-Brötchen nicht nur zum Frühstück nutzen. Wir haben auf Basis dieser Brötchen tolle Low Carb Hamburger gemacht. Und was soll ich sagen? Auch die Hamburger schmecken einfach fantastisch.

Schau doch einfach mal rein und geb uns ein Feedback oder besuche uns auf Facebook auf unserer Fanpage.

Low-Carb Zutaten und Bücher

Mit einem Klick auf einen der unteren Links kommst Du zum jeweiligen Tipp.

Butterbrötchen Low Carb – Die Zutaten:

  • 50 g Quark 40%
  • 50 g Butter weich
  • 50 g Proteinpulver Neutral
  • 10 g Sonnenblumenkerne
  • 5 g Sesam
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Die Zutaten für dieses Low Carb Rezept reichen für 2 Butterbrötchen. Die Vorbereitungszeit beträgt ca. 10 Minuten. Die Butterbrötchen sind in ca. 15 Minuten ausgebacken.

Butterbrötchen Low Carb – Die Nährwerte:

Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

Butterbrötchen Low Carb - Die Zubereitung:

Heize deinen Backofen (Umluft) auf 180 Grad vor. Anschließend wird das Ei, der Quark und die Butter cremig gerührt.

Das Eiweißpulver, die Sonnenblumenkerne, den Sesam, das Salz und das Natron vermischen und unter die Quark-Ei-Masse rühren.

Den Brötchenteig durchkneten und zwei Kugeln daraus formen. Wenn Du mehrere kleine Butter-Brötchen haben möchtest, kannst du auch vier Kugeln formen.

Die Brötchenkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flacher drücken, um sie mehr in Brötchenform zu bringen.

Die Butter-Brötchen nun ca 15 Minuten goldbraun backen. Ich wünsche Dir einen Guten Appetit.

Schreibe jetzt weiter unten einen Kommentar und lasse uns wissen, wie dir die Butterbrötchen Low Carb bzw. wie dir dieses Low Carb Rezept geschmeckt hat.

Wir freuen uns über jedes Feedback 🙂

Mini-Quark-Brot Low Carb

Hamburger Low Carb - Fast Food gesund und schmackhaft

Weitere Artikel

Parmesan-Plätzchen – Low-Carb Snack überraschend herzhaft

Gebackener Camembert in Sesam – Low-Carb Snack knusprig & cremig

Low-Carb Schoko-Sahne-Rolle – proteinreich und lecker!

Milchschnittentorte – himmlisch cremig & Low-Carb

Käse-Hähnchenstreifen – ein schneller Low-Carb Snack

Bratwürstchen-Sauerkrautkuchen – herzhaft & Low-Carb

34 thoughts on “Butterbrötchen Low Carb”

Habe das Rezept verdoppelt und habe aber 70g Eiweißpulver und 30 g gemahlene Haferflocken genommen aber ist leider zerlaufen bzw war der Teig irgendwie nich richtig dick gewesen. Habt ihr ein Tipp ?

das Problem liegt Erfahrungsgemäß im Eiweißpulver (EP). Da jedes EP eine unterschiedliche Bindewirkung hat, ist es ratsam das Rezept auch mit dem von uns verwendeten EP zu backen.

Wenn der Teig zu flüssig ist, kannst Du aber auch mit Verdickungsmitteln entgegenwirken. Entsprechende Verdickungsmittel bzw. Bindemittel findest Du in diesem Artikel: Low Carb Bindemittel und Verdickungsmittel

Ok dann werd ich es mal zusätzlich mit flohsamenschalen probieren . Wie sollt ich es da am besten mischen ? 70g Eiweißpulver, 30 g Haferflocken gemahlene, 10 g flohsamenschalen….

tut mir leid, ich bin krank. Da kann eine Antwort mal dauern. 🙂

Du musst das testen, da ich die Bindeeigenschaften deines EP nicht kenne. Einfach nach und nach FSS hinzugeben und gucken wie sich die Bindung ergibt.

Auch ich habe das Rezept getestet und empfinde es als gute Alternative. Auch mit der Konsistenz hatte ich keine Probleme,. Allerdings hatten die Brötchen einen merkwürdi bitteren Geschmack. Ich habe nachgelesen, dass das am Eiweißpulver liegen kann. Kannst du mir ein Eiweißpulver empfehlen, welches am wenigsten bitter schmeckt.

Danke und viele Grüße, Angelika

das von uns verwendete Eiweißpulver ist unter “Kochutensilien & Zutatenauswahl, die Du benötigst” in Fett & Großschrift verlinkt. 🙂 Dort findest Du grundsätzlich in unseren Low Carb Rezepten entsprechende Zutaten.

Hallo, finde das Rezept wirklich super. Habe die Brötchen soeben mal mit Kokosraspel und noch etwas Kokosmilch gemacht, auch sehr lecker. Wie viel Kohlenhydrate haben die Brötchen eigentlich ungefähr?

die Nährwerte für die Low Carb Butterbrötchen findest Du in unserem E-Book. Wenn Du das E-Book nicht hast, kannst Du dir die Nährwerte anhand der Zutaten ausrechen. 🙂

Meine sind ganz flach geworden was kann da der Fehler sein ??

hast Du das Proteinpulver aus dem Rezept verwendet oder ein anderes?

Hallo das von MYPROTEIN hab ich 🙂

Ich habe die Brötchen heute auch gebacken und fand sie leider sehr trocken. Ich habe allerdings nicht das empfohlene EP bekommen und habe ein anderes (geschmacksneutral) genommen. Erschreckt haben mich die von mir errechneten (2 x gerechnet) Nährwerte. Ich habe das E-Book noch nicht. Pro Brötchen kamen allein an kcal 351.5 heraus. Auch die anderen Werte sind sehr hoch. Ich traue mich meine Brötchen garnicht zu essen. 😉

Hallo, die kcal sind bei LowCarb auch nicht wirklich wichtig! Fett und Eiweise haben nunmal viele. Man schaut bei der Ernährung nur auf die Kohlenhydrate.

mein Teig wird nicht weich. ist alles so krümelig. es wird einfach kein Teigklumpen 🙁

nutzt Du das Proteinpulver aus dem Rezept oder ein anderes? Das gleiche Proteinpulver ist wichtig, da alle ein anderes Verhalten haben.

Die Brötchen sind super lecker und schmecken auch meiner Familie.

Hab sie schon mehrfach gemacht und heteilweise ist mir aufgefallen das bei den Zutaten das Ei fehlt.

Wäre toll wenn Ihr das noch zufügt, weil heute hab ich es glatt vergessen 😂😂

das Ei ist doch vorhanden?

Wie kann ich das Eiweisspulver ersetzen?

Ich würde gerne diese Butterbrötli backen und habe kein eiweisspulver.

Was kann ich an der stelle nehmen?

Danke für die antwort.

wir haben die Brötchen nur so getestet, wie es im Rezept angegeben ist.

Ich habe sie gestern spontan gemacht und sie sind sehr gut gelungen und wirklich lecker! Vielen lieben Dank an Euch.

Habe die butterbrötchen gebacken sehr lecker kann nur nirgendwo die Nährwerte finden könntest du mir die bitte schreiben danke im voraus

die müsstest Du dir ausrechnen.

Hallo, kann ich das Eiweißpulver durch etwas anderes ersetzen? Habe im Moment kein neutrales da. Danke. Lg

nein das geht nicht.

Ich liebe eure Butterbrötchen. Statt Backpulver nehme ich immer Natron damit gehen die mega auf und ich bin pappensatt. Eure Rezepte sind immer wieder der Hammer.Weiter so👍👍

Das sind die besten Brötchen überhaupt. Punkt

Danke Euch Zwei für dieses tolle Rezept.

Hallöchen würde die Brötchen gern probieren aber was ist Proteinpulver Neutral und wo gibt es das zu kaufen

Proteinpulver Neutral ist Eiweißpulver ohne Geschmack.

Superlecker , und ruck-zuck fertig. Klasse Rezept. Danke dafür.

Könnte man diesen Brötchenteig auch als Pizzaboden nehmen ??

das musst Du testen.

Habe heute die Brötchen gebacken aber die sesamkörner sind in den Brötchen grün geworden . Der Teig klebt auch total , ich mache kleine Häufchen mit dem Löffel, formen kann ichndas nichts

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine Low-Carb Crash Test Dummies

Parmesan-Plätzchen – Low-Carb Snack überraschend herzhaft

Schlemmerfilet Low-Carb – Die Alternative zum Klassiker

Überbackene Ofen-Zucchini Low-Carb

Gebackener Camembert in Sesam – Low-Carb Snack knusprig & cremig

Heiß-Kalte-Fetaspieße mit Melone – Low-Carb Snack herzhaft & süß

Low Carb Brot mit Knusperkruste (vegan & glutenfrei)

Low Carb Chia-Sonnenblumen-Brötchen

Chia-Brot Low Carb Rezept

Schoko-Käsekuchen – So herrlich saftig & Low-Carb

Wie fange ich mit der Low Carb Ernährung am besten an? (Low Carb Einstieg leicht gemacht)

Hallo Frank, tut mir leid aber mit Agar Agar haben wir nicht.

Hallo ihr beiden, ich bin es nochmal. Kann ich statt der Gel.

Hallo Anja, Du kannst das E-Book eigenständig drucken lassen.

Ich habe heute das Blumenkohl-Rezept nachgemacht. Auch bei m.

Hallöchen, habe die Käse Pops mit 8% Limburger ausprobiert u.

663 einfach schnell low carb Rezepte

sehr lecker und einfach

schnell und einfach

einfach und schnell , vegetarisch, ideal für den Abend

glutenfrei, ohne Milchprodukte und Eiweißpulver, einfach , schnell und genial

ergibt einen Brotlaib, einfach und lecker

Schnell und einfach

vegetarisch, schnell und einfach

super einfach und super schnell

schnell und einfach

für alle, die einfach und schnell kochen möchten

einfach und schnell zubereitet

ohne Kochen, schnell und einfach , low carb

einfach und schnell

ergibt 6 Muffins, einfach und schnell

lecker, schnell und einfach

Schnell , einfach und natürlich lecker

einfach und schnell , für 12 Stück

einfach schnell lowcarb glutenfrei

Low - Carb , einfach , schnell , auch vegan möglich

Schnell , einfach und lecker

schnell , einfach , ohne Kohlenhydrate, aus einer Pfanne

vegetarisch, schnell und einfach

schnell und einfach

Einfach und schnell

als Alternative zum Kartoffelsalat, Low Carb geeignet

schnell und einfach

einfach und schnell zuzubereiten, ergibt 6 Portionen

einfach und schnell , mit viel Eiweiß und wenig Fett / KH, heiß und kalt ein Genuss

Low Carb Brot & Brötchen Rezepte zum selber Backen - Ohne Getreidemehl, kohlenhydratarm & einfach lecker

Backe im Handumdrehen dein eigenen leckeren Low Carb Brote und Brötchen ohne Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und nur mit hochwertigen Zutaten. Neben zahlreichen Rezepten für klassische Low Carb Brote mit einem hohen Anteil an Nüssen, Kernen und Saaten, findest du auch viele Low Carb Brotrezepte auf Basis von Ölsaatmehlen.

Seite 1 von 3

Günstiges Low Carb Kastenbrot Rezept (Lecker & Kohlenhydratarm)

Rezept für ein günstiges und leckeres Low Carb Kastenbrot. Bei den Zutaten haben wir noch[. ]

Helles Low Carb Käsebaguette (Milder Geschmack)

Unser Rezept für helles Low Carb Baguette ist schnell und einfach zubereitet und überzeugt durch[. ]

Low Carb Olivenbrot (Für Bruschetta)

Leckeres kohlenhydratarmes Brot mit Oliven. Eignet sich hervorragend für Bruschetta. Einfach noch einmal kurz toasten[. ]

Helles Low Carb Brot mit mildem Geschmack und knackiger Kruste

Durch die Mischung aus Mandel-, Goldleinmehl und Zuckerrübenfasern (Fibrex) erhält unser Low Carb Brot einen[. ]

Low Carb Zucchini-Toast mit Parmesan

Feiner Low Carb Toast mit Zucchini aus dem Backofen. Perfekt als Low Carb Brotersatz beim[. ]

Low Carb Zwiebel-Speck-Brötchen mit Goldleinmehl

Feine würzige Low Carb Brötchen mit Zwiebeln und Speck. Der Teig besteht aus Goldleinsamenmehl, Flohsamenschalen[. ]

Low Carb Walnuss-Sonnenbrot mit Kruste

Unser Low Carb Brot für Walnuss-Liebhaber mit knackiger Kruste. Für eine tolle Brotkonsistenz und leckere[. ]

Einfache Low Carb Karotten Brötchen

Leckere kohlenhydratarme Low Carb Karotten Brötchen. Passend für süßen und herzhaften Belag. Die geriebenen Karotten[. ]

Einfaches Low Carb Knäckebrot mit Goldleinmehl

Einfaches und schnell zubereitetes Low Carb Knäckebrot mit Goldleinsamenmehl, Walnüssen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Bestreut mit[. ]

Ketogenes Brot Rezept mit braunem Leinsamenmehl (NoCarb)

Das ketogene Brot Rezept (NoCarb) ist mit insgesamt 1g Kohlenhydrate auf 100g auch für eine[. ]

Low Carb Brot mit Hanfmehl und Nuss- & Saatenmischung

Würziges Low Carb Brot mit Hanfsamenmehl, Walnüssen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Perfekt als Begleiter für herzhafte[. ]

Low Carb Eiweißbrot mit Walnüssen (für ketogene Diät geeignet)

Leckeres Low Carb Eiweißbrot mit Walnüssen. Der Teig besteht aus entöltem Leinsamenmehl, Erbsenprotein, Flohsamenschalen und[. ]

Rezepte für Brote & Brötchen zum selber Machen.

Wir lieben es, Brot und Brötchen selbst zu backen. Selbst gebackene Brötchen am Wochenende zum Frühstück, Brot unter der Woche zum Abendbrot, mit Chia, Mohn, Sesam oder Nüssen… ganz egal. Alles schmeckt einfach lecker, wenn es selbst gemacht ist.

Bei Low Carb musst du nicht auf Brot verzichten! Entdecke eine neue Art des Backens mit unseren Rezepten ohne herkömmlichem Getreidemehl. Als glutenfreie und kohlenhydratarme Alternative zu Getreidemehl verwenden wir in unseren Rezepten Nussmehle, Samen- und Kernmehle. Fein aufeinander abgestimmte Zutaten machen unsere Low Carb Brot Rezepte gelingsicher und einfach nur lecker. Unsere Rezeptideen für Brote sind glutenfrei und kohlenhydratarm. Als Alternative zu Gluten als Bindemittel in Backwaren verwenden wir Flohsamenschalen, Guarkern- und Johannisbrotkernmehl.

Neben Rezepten für kohlenhydratarmes Brot findest du auch geeiegnete Brot Rezepte für eine ketogene Ernährung. Hierbei liegt der Kohlenhydratanteil unter 1%.

Low Carb Brot ist aber nicht nur kohlenhydratarm, sondern meist auch sehr eiweißreich und vor Allem ballaststoffreich. Dadurch hält es lange satt und ist der ideale Begleiter für deine Low Carb Ernährung.

Low Carb Brot im Supermarkt?

In den Supermärkten häuft sich das Angebot für Eiweißbrote und Fitnessbrote welche oft das Label „Low Carb“ tragen. Jedoch trifft diese Produkte oft das gleiche Schicksal wie die meisten Fertigbackwaren. Da hilft es oftmals als Verbraucher vor dem Einkauf einen genauen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Um die Haltbarkeit der Backwaren zu verlängern und den Geschmack und das Aussehen anzupassen, werden Zusatzstoffe, Farbstoffe und Konservierungsmittel verwendet. Um auch den Preis auf den Kunden attraktiver wirken zu lassen werden außerdem gerne hochwertige Zutaten gegen sogenannte Füllstoffe ausgetauscht. Bei speziellen Eiweißbroten ist die Hauptzutat oft Weizeneiweiß (Gluten).

Schnell wird einem klar, dass es sehr vorteilhaft ist Low Carb Brot selbst zu backen. Um den Zeitfaktor dabei nicht außer Acht zu lassen, empfiehlt es sich am Wochenende für die komplette nächste Woche vorzubacken. Somit spart man Zeit und hat immer ein Brot, bei dem man genau weiß was darin ist. So schmeckt es erst richtig!

Welche Zutaten eignen sich besonders für Low Carb Brot Rezepte?

Unsere Brot Rezepte unterscheiden sich teilweise stark von herkömmlichen Brotrezepten. Während in herkömmlichen Brotrezepten fast ausschließlich Getreidemehl als Basiszutat verwendet wird, heißt es bei Low Carb Brot kreativ zu werden.

Brot Rezepte mit Leinsamen und Leinsamenmehl:

Leinsamen haben einen würzigen charakteristischen Geschmack, der sich sehr gut für herzhafte Low Carb Backwaren eignet. Besonders gerne wird teilentöltes Leinsamenmehl verwendet. Dabei liegt der Kohlenhydratanteil je nach Hersteller teilweise unter einem Prozent. Gemischt mit Nüssen, Saaten und Kernen kann man hier wunderbare und abwechslungsreiche Low Carb Brote zaubern.

Brot Rezepte mit Mandelmehl:

Oftmals findet man Brotrezepte, die teilentöltes Mandelmehl als Zutat auflisten. Unsere Erfahrung ist es, dass die Brote durchaus gut schmecken, dass Mandelmehl aber am besten in der süßen Backstube aufgehoben ist. Je nach Hersteller des teilentölten Mandelmehls unterscheidet sich die Intensität des Mandelaromas auch recht deutlich, so dass manch ein Brot dadurch einen stark marzipanartigen Geschmack erhält. Während der Effekt in süßen Backrezepten durchaus erwünscht sein kann, stört es doch bei herzhaften Low Carb Brot Rezepten.

Brot Rezepte mit Flohsamenschalen:

Fast schon als Basiszutat haben sich Flohsamenschalen in Low Carb Brotrezepten etabliert. Sie lockern den Brotteig auf, geben dem Gebäck halt und lassen Low Carb Brote saftig werden.

Eier sind eine hervorragende Quelle für hochwertiges Eiweiß und verbessern ebenfalls die Struktur von Low Carb Brotteigen. Hält man sich genau an die Zutatenangaben in unseren Rezepten drängt sich der Geschmack der Eier im fertigen Brot auch nicht in den Vordergrund.

Unterstütze uns mit deinem Einkauf

Letzte Aktualisierung am 3.11.2017 um 07:48 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Rezept für kohlenhydratarme Brötchen

Das könnte auch interessieren.

Low-Carb-Rezepte für das Frühstück

Bevor Du mit Low Carb angefangen hast, bist Du mit einem leckeren Nutella-Brötchen in den Tag gestartet? Die Zeiten müssen nicht unbedingt der Vergangenheit angehören. Denn Low Carb bedeutet nicht Verzicht sondern mit etwas Einfallsreichtum und Kreativität neue Alternativen auftun. Ein Rezept für eine kohlenhydratarme Nuss-Schoko-Creme gibt’s hier. Und die Grundlage, die kohlenhydratarmen Brötchen findest Du hier:

Rezept für kohlenhydratarme Brötchen :

2,70 von 5 Punkten, basieren auf 513 abgegebenen Stimmen.

Kohlenhydratarme Brötchen

  • Ergibt: 6 Brötchen
  • Portionsgröße: Pro Brötchen
  • Kalorien: 189,2 kcal
  • Fett: 15,8g
  • Kohlenhydrate: 0,5g
  • Eiweiß: 10,7g
  • 50g Eiweißpulver
  • 30g Sojamehl
  • 20g Leinsamen, geschrotet
  • 4 Eiweiß
  • 80g Sonnenblumenöl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 2 Prisen Salz
  • Etwas Wasser, je nach Bedarf
  1. Einfacher könnten diese leckeren, kohlenhydratarmen Brötchen gar nicht zubereitet werden. Einfach das Eiweiß zu Eischnee schlagen und das Öl und etwas Wasser hinzugeben.
  2. Nun alle verbleibenden Zutaten zu dem Eischnee geben und zu einem glatten Teig vermischen.
  3. Anschließend die Hände leicht anfeuchten und aus dem Teig kleine Brötchen formen.
  4. Ab in den Ofen und etwa 30 Minuten bei 200 °C ausbacken. Fertig.

Das solltest Du Dir auch anschauen!

Was ist Ketose?

Ketose ist eine natürliche Form des Stoffwechsels, bei der der Körper mangels Kohlenhydraten und Zucker …

Intermittierendes Fasten: 6 beliebte Varianten

Intermittierendes Fasten erfreut sich seit einigen Jahren wachsender Beliebtheit. Nicht ohne Grund – denn Intervallfasten …

36 Kommentare

Hallo Ihr Lieben!

Bin jetzt die 4. Woche am LOW-CARB-TRIP und hab schon 6kg verloren … ich bin leider eine extrem Süsse und es fehlt mir sehr … Aber ich kämpfe mich durch und werde jetzt auch mal die Schoko-Nuss-Creme ausprobieren.

Hätte eine Frage zur Salatgurke … ich esse manchmal bis zu 2 ganze Gurken am Tag, weil die so schön knacken schmecken und ich dachte, die bestehen eigentlich nur aus Wasser! Aber jetzt hab ich gesehen, dass die auch viele Kohlenhydrate haben, oder hab ich das missverstanden?

Liebe Grüße aus Wien … Caroline

mensch, das ist aber ein toller Erfolg, den du da in den ersten 4 Wochen verzeichnen konntest. Super.

Zur Salatgurke: Schau mal hier: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/gemuese-bei-low-carb/ In dem Beitrag haben wir uns mit dem Thema Gemüse und deren Kohlenhydratgehalt gekümmert. Wie du siehst ist die Salatgurke mit gerade einmal 2g Kohlenhydraten vollkommen unbedenklich. Also einfach Weiteressen! 🙂

hm. was mir immer wieder sauer aufstosst ist eineeisspulver. gibt es keine alternative dafür? es heisst so schön nichts industrielles…m

vielen Dank für deinen Hinweis.

Viele Rezepte kommen komplett ohne Eiweißpulver aus. Klick dich einfach mal durch die Rezeptideen. Die wenigsten Rezepte haben Eiweißpulver zur Zutat.

Ich würde gerne ein paar Rezepte ausprobieren,

Jedoch fehlen mir einige Zutaten.

Bei den Eiweißpulver handelt es sich um das Whey was es in jeder Drogerie gibt oder um Spezielles Eiweißpulver aus Eiklar?

Google zeigt nur Protein-Shakes wenn ich es eingebe.

schau mal unter Punkt 8 des folgenden Links: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-im-alltag/ Dort haben wir uns damit beschäftigt, welches Eiweißpulver man nehmen sollte.

Wir wünschen Dir viel Erfolg mit Low Carb und senden Dir viele Grüße

Ich habe ein Rezept mit

Geht das für die Diät?

P. S: es ist sehr fein

Haferflocken sind bei Low Carb natürlich eher schwierig. Hier kommt es natürlich auf die Menge an. Grundsätzlich würden wir jedoch von Haferflocken bei Low Carb eher abraten.

Hallo Low-Carb Team.

Gerne würde ich die Brötchen nach backen, kann mir aber wirklich nicht vorstellen das ihr aus diese Menge an Teig wirklich 10 größere Brötchen (sowie angebegen bei einem vorherigen Kommentar) raus bekommt. Stimmen die Angaben wirklich. Auf dem Bild sind ja nur 6 St. zu erkennen.

Auch stimmen die Nährwerte nicht ganz. Mal für 1st, mal für 10ST.

Ein Bötchen hat doch keine 74,5gr Eiweiss (ganze teig angabe)

Ist alles einwenig verwirrend.

vielen Dank für Deinen aufmerksamen Kommentar.

Da hatte sich in der Tat der Fehlerteufel eingeschlichen. Wir haben die Angaben nochmals überprüft und nachgerechnet und haben das Rezept nun entsprechend aktualisiert, so dass nun alles seine Richtigkeit haben sollte. Entschuldige bitte die Verwirrung.

Welches Öl nehmt ihr dazu .

grundsätzlich eignet sich jedes Öl dafür. Wir haben bis jetzt Olivenöl verwendet.

Hallo , ich würde die Brötchen gerne nachbacken , kann ich das Guarkernmehl auch weglassen?

das Guarkernmehl ist natürlich nicht ohne Grund unter den Zutaten, da es eine sehr hohe Verdickungskraft hat und beim Backen für Volumen und eine gute Struktur sorgt. Ohne das Mehl haben wir die Brötchen noch nicht probiert. Daher: einfach ausprobieren!

Ich habs auch ohne das Guarkernmehl probiert, bei mir war es so flüssig, dass ich nichts daraus formen konnte, habe dann in einer kleinen Kastenform ein Brot daraus gebacken. War auch wirklich lecker 😉 Ich probiere einfach weiter, mit Chiasamen, Flohsamen, etc. als Bindemittel. 🙂 Guarkernmehl werde ich mir nicht besorgen, da ich von den gesundheitlichen Aspekten nicht überzeugt bin.

Was ist Guarkernmehl und wo bekomme ich das

Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarbohne gewonnen. Das Mehl erhältst Du entweder über das Internet oder aber im Reformhaus. Weitere mögliche Mehlalternativen bei Low Carb sind hier zu finden: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/rezepte-zum-backen/

Johannisbrotkernmehl klappt genau so gut =) Gibt es im Edeka bei Backwaren, bei Tegut oder im Reformhaus.

Ich bin absolut neu hier, wollte aber mal fragen was ihr zu den Brötchen dann esst?aufschnutt?

zu den Brötchen kannst Du Aufschnitt, Käse, Frühlingsquark essen. Hier ein paar Anregungen, was bei Low Carb problemlos auf den Speiseplan darf und was nicht: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/lebensmittel-ohne-kohlenhydrate/

Mit den Angaben sind neun winzige Brötchen geworden. Sie sind kaum aufgegangen. Ist es normal, dass dieser Teig nicht aufgeht oder ist etwas falsch gelaufen?

Ich habe das gleiche Problem, bei mir sind die Brötchen auch nicht aufgegangen.

Muss man evtl. etwas Backpulver dazu geben?

Eventuell Backpulver,aber es kommt auf die Konsistenz des Eischnees an! Dieser muss gut aufgeschlagen sein.Danach die Zutaten vorsichtig unterheben und nicht wild drauflos schlagen,sonst zerstört es die Fluffigkeit wieder 🙂 Dauert etwas länger,wenn man nicht kräftig rühren darf,aber das ist der Geheimtipp.

Nach dem ersten Versuch genau nach Rezept sind sie bei mir auch flach geblieben. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und 1 TL Backpulver unter den Teig gemischt und die 80g Öl durch 80g Magarine ersetzt. Und falls du keine „süßen“ Brötchen möchtest noch 1-2 Prisen Salz.

habe gerade diese Brötchen gebacken…sehr lecker….aber auch unheimlich sättigend.

Wir haben aus den angegebenen Mengen 5 kleine Brötchen erhalten.

aus den ürbiggebliebenen Eidottern gab es dazu Rührei.

Backzeit haben wir allerdings verkürzt…waren bereits nach 20 Min. 200°C fertig, wären sonst zu dunkel geworden und das nächste Mal nehmen wir etwas mehr Salz-2 Prisen waren da für unseren Geschmack zu wenig.

könntest du bitte sagen, wie die Nährwerte sind.?

vielen Dank für Deine Nachricht.

Unter dem folgendem Artikel haben wir uns bereits Deiner Frage gewidmet: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-im-alltag/

Hätte da auch ne Frage bezüglich des Sojamehls…wo finde ich das …bzw was kann ich stattdessen nehmen.

Sojamehl im Reformhaus oder im Supermarkt wie Edeka oder Real

statt Sojamehl kannst Du zum Beispiel auch Mandelmehl oder Kokosmehl nehmen. Diese etwas außergewöhnlicheren Mehlsorten findest Du zum Beispiel im Reformhaus oder aber übers Internet.

Ist in dem Rezept Leinsamenmehl, welches bei der Ölgewinnung übrigbleibt, gemeint oder wirklich geschrotete Samen?

vielen Dank für Deine Nachricht.

Hier ist tatsächlich der geschrotete Leinsamen gemeint. Erhältlich beispielsweise im Drogeriemarkt Deines Vertrauens.

Eiweisspulver neutral oder mit vanille kann ich von DM empfehlen. 87g Eiweis und 4g KH. Das gesunde Plus heisst die Eigenmarke.

Wo bekommt man denn Eiweißpulver her? Erweißt sich als relativ schwierig musste ich feststellen. In einem anderen Rezept ist von Flohsamen die Rede: was ist denn dass und wo bekomm ich das denn her? Auch Erythritol habe ich weder schon mal gehört, noch weiß ich, wo ich danach fragen könnte.

Vielleicht kann mir ja jemand einen Tip geben. Danke

Eiweißpulver ist entweder bei diversen Online-Shops erhältlich oder aber bei den gängigen Drogeriemärkten.

Flohsamen ist eine Heilpflanze und wird gerne aufgrund seiner positiven Wirkung auf den Verdauungstrakt genommen. Alternativ ist auch Leinsamen möglich, was Du sicherlich kennst.

Erythritol ist ein Zuckeralkohol, das gerne als Alternative zu Zucker genommen wird. Alternativ ist hier natürlich auch Stevia möglich.

Wir hoffen, wir konnten Dir weiterhelfen.

was sind denn die Nährwerte pro brötchen ?

Vielen Dank im Vorraus

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Besuche uns auch auf Facebook!

Wo du uns ansonsten auch findest?

Kategorien dieser Seite

Low-Carb-Rezepte für das Frühstück

Die goldenen Low-Carb-Regeln

Low-Carb-Rezepte für das Abendessen

Lebensmittel ohne Kohlenhydrate

Was ist Ketose?

Intermittierendes Fasten: 6 beliebte Varianten

Die Paleo-Diät: Ein Ratgeber für Anfänger

11 Mythen über Intermittierendes Fasten und Essenszeiten

Lowcarb-Suche bei Amazon

Bildereindrücke unserer Rezepte

© 2015 Copyright by Lowcarb-Ernaehrung.info. All rights reserved. Impressum

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter.

Zimtbrötchen Low Carb – Einfach himmlisch lecker

    Zubereitung

Zimtbrötchen Low Carb – Einfach himmlisch lecker

(Low Carb Kompendium) – Was gibt es Schöneres auf der Welt, als Morgens den herrlichen Duft von frischgebackenen Brötchen zu schnuppern? Unsere Low Carb Zimtbrötchen sind einfach der Hit auf dem Frühstückstisch. Natürlich kannst Du diese leckeren Brötchen auch als Snack zwischendurch oder zum Abendbrot verputzen 🙂

Wichtiger Hinweis zum Backen deiner Low Carb Zimtbrötchen

Wir haben das Low Carb Zimtbrötchen Rezept mit genau den Zutaten erfolgreich entwickelt, wie sie in der Zutatenliste stehen. Das bedeutet, wenn Du zum Beispiel ein anderes Eiweißpulver verwendest, als angegeben, dann kann es möglicherweise passieren, dass dir die Brötchen nicht oder nicht so gut gelingen. Das liegt einfach daran, dass sich die verschiedenen Eiweißpulver in ihrer Qualität und ihren Backeigenschaften stark unterscheiden können.

Wir sind mit dem Proteinpulver von ESN sehr zufrieden und verwenden es häufig in unseren Rezepten. Das Proteinpulver Esn Elite Pro Complex Natural kannst Du bei uns im Shop bestellen.

Wir wünschen dir nun viel Erfolg und viel Spaß beim Backen! Und lasse dir deine frischen Low Carb Zimtbrötchen schmecken 🙂 LG Andy & Diana.

Für einen ersten Eindruck, haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt. Für weitere Videos schau doch auf unserem YouTube-Channel vorbei und hinterlasse ein Abo. Wir freuen uns auf dich!

Low-Carb Zutaten und Bücher

Mit einem Klick auf einen der unteren Links kommst Du zum jeweiligen Tipp.

Die Zutaten

  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Griechischer Joghurt
  • 30 g Eiweißpulver Neutral
  • 30 g Kokosmehl
  • 20 g Erythrit
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Natron

Die Zutaten für dieses Low Carb Rezept reichen für 2 Zimtbrötchen. Für die Vorbereitung solltest Du ca. 10 Minuten einplanen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.

Die Nährwerte

Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

Das Rezept-Video

Die Zubereitung

Heize deinen Backofen auf 160 Grad (Umluft) oder 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.

Schlage die beiden Eier in eine Rührschüssel auf, fülle den Griechischen Joghurt mit hinein und verquirle alles sorgfältig mit dem Handmixer.

Ab in die Schüssel

Vermische in einer zweiten Schüssel die übrigen trockenen Zutaten separat miteinander. Das wären die gemahlenen Mandeln, das Eiweißpulver, das Kokosmehl, das Erythrit, das Zimtpulver und das Natron.

Alles gut vermischen

Schütte die trockene Zutatenmischung zu der Ei-Joghurt-Masse und verrühre alles zu einem gleichmäßigen Brötchenteig.

Fertig ist der Teig für deine Zimtbrötchen

Lege für die Zimtbrötchen ein Backblech mit Backpapier aus. Forme aus dem Teig zwei gleich große Zimtbrötchen und positioniere sie mit genügend Abstand auf dem Backblech.

Das Zimtbrötchen formen

Der frische Brötchenteig kann etwas klebrig sein, aber mit ein wenig Geduld kannst Du recht einfach die Brötchen daraus formen. Schiebe anschließend die Low Carb Zimtbrötchen für 20 Minuten in den Backofen.

Ist doch der Hammer, oder?

Lasse die Brötchen nach dem Backen einen Moment abkühlen, bevor Du sie aufschneidest. Die Low Carb Zimtbrötchen schmecken beispielsweise sehr lecker mit Frischkäse. Wir wünschen dir einen guten Appetit.

Zimtbrötchen Low Carb in 10 Sekunden

Schreibe jetzt weiter unten einen Kommentar und lasse uns wissen, wie dir die Zimtbrötchen Low Carb bzw. wie dir dieses Low Carb Rezept geschmeckt hat.

Wir freuen uns über jedes Feedback 🙂

Low Carb Quittenkuchen

Kräuter-Zitronen-Hähnchen mit Prinzessbohnen & Tomaten Low Carb

Weitere Artikel

Parmesan-Plätzchen – Low-Carb Snack überraschend herzhaft

Schlemmerfilet Low-Carb – Die Alternative zum Klassiker

Gebackener Camembert in Sesam – Low-Carb Snack knusprig & cremig

Low-Carb Schoko-Sahne-Rolle – proteinreich und lecker!

Milchschnittentorte – himmlisch cremig & Low-Carb

Käse-Hähnchenstreifen – ein schneller Low-Carb Snack

18 thoughts on “Zimtbrötchen Low Carb – Einfach himmlisch lecker”

Die zimtbrötchen waren spitze und super sättigend mache ich Sonntag direkt nochmal 😉

Sehr lecker. Ich habe Walnüsse statt Mandeln verwendet und Kokosmilch mit etwas Apfelessig anstatt Joghurt. Hat prima funktioniert und wie gesagt die Brötchen schmecken sehr sehr lecker. Danke!

habe heute die zimt brötchen gebacken echt lecker …. wirds jetzt öfter geben …. mal ne frage ich habe euch auf fb eine anfrage für die gruppe gestellt aber werde nicht angenommen . :-((

Also die sind der Hammer..aber mein Teig war etwas flüssiger als auf dem Video…habe sie daher in kleine kuchenförmchen gemacht und da wurden 4 aber eben etwas dünner daraus und schmecken toll.

Ich habe die Zimtbrötchen letzte Woche gemacht. Die sind der absolute Hammer! Dazu selbstgemachter Schokoaufstrich auf Avocado-Basis und Erdnuss-Mus. Da können die vom Bäcker nicht mithalten, zumal diese Brötchen hier super sättigen. Überhaupt sind die Low-Carb-Backrezepte hier im Kompendium die besten überhaupt. Habe schon viele Brote und Brötchen gebacken. Die mit Kichererbsen- und Sojamehl gingen gar nicht und sind direkt in die Tonne geflogen. Schade um´s Geld. Hier haben mir noch alle Rezepte geschmeckt. Vielen Dank euch, dass ihr eure LowCarb-Philosophie mit anderen teilt. 15 Kilo sind schon weg und mindestens 20 müssen noch. Läuft! 😉

Ich lese immer wieder das Ihr ESN Elite Pro Complex NATURAL o Vanille nehmt. Ich habe auch ESN Eiweiß zu Hause ,aber es ist Designer Whey Protein. Ist das nicht fürs backen geeignet?

Ich habe mir ja das ebook runtergeladen und frage mich, die Rezepte die Ihr Postet sind die auch alle im ebook drin?

Es ist ein tolles Book.

das kannst Du auch nehmen Das Complex ist halt ein Mehrkomponentenprotein. 🙂

Hallo kann ich auch Mandelmehl nehmen statt gemahlene Mandeln ?

Mandelmehl hat ein anderes Backverhalten. Das musst Du testen.

Diese Zimtbrötchen waren das Beste was ich bisher an lowcarb Backwaren gemacht habe. Leider habe ich ein echt grosses Problem mit low carb Backwaren.. Nach dem 2. 3. Bissen entsteht eine Abneigung und ein leichter Ekel bei mir. Obwohl es gar nicht schlecht schmeckt und ich zu den Menschen gehöre denen eigendlich alles schmeckt. Danach bekomme ich ein Völlegefühl und Sodbrennen. Ich werde mich wohl auf selbstgemachte Müslis beschränken müssen. Dabei habe ich so ein Verlangen nach einem leckeren Körnerbrot. Leider hat bisher nichts geklappt und ich kann mir das auch gar nicht erklären. Die Zutaten sind doch schon appetitlich.

Oh mein gott 😱 das erTe mal gemacht. Bin sowas von begeistert. Danke fürs Rezept 😍

Die Brötchen habe ich jetzt schon einige Male gemacht, weil sie super lecker sind. Danke schön für das tolle Rezept 😀👍

könnte ich das EWpulver auch ersetzen? Wenn ja womit? Ich bin leider kein Fan von EWpulver die Konsistenz und der Geschmack im Gebäck sind leider nicht meins 🙁

die Low-Carb Rezepte sind so getestet wie sie sind. Alle Veränderungen musst du eigenständig austesten.

Gibt es eine Alternative zu Eiweißpulver? Ich komm da auch nicht wirklich ran aber ich würde die Brötchen so gerne mal testen.

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine Low-Carb Crash Test Dummies

Parmesan-Plätzchen – Low-Carb Snack überraschend herzhaft

Schlemmerfilet Low-Carb – Die Alternative zum Klassiker

Überbackene Ofen-Zucchini Low-Carb

Gebackener Camembert in Sesam – Low-Carb Snack knusprig & cremig

Heiß-Kalte-Fetaspieße mit Melone – Low-Carb Snack herzhaft & süß

Low Carb Brot mit Knusperkruste (vegan & glutenfrei)

Low Carb Chia-Sonnenblumen-Brötchen

Chia-Brot Low Carb Rezept

Schoko-Käsekuchen – So herrlich saftig & Low-Carb

Wie fange ich mit der Low Carb Ernährung am besten an? (Low Carb Einstieg leicht gemacht)

Hallo Frank, tut mir leid aber mit Agar Agar haben wir nicht.

Hallo ihr beiden, ich bin es nochmal. Kann ich statt der Gel.

Hallo Anja, Du kannst das E-Book eigenständig drucken lassen.

Ich habe heute das Blumenkohl-Rezept nachgemacht. Auch bei m.

Hallöchen, habe die Käse Pops mit 8% Limburger ausprobiert u.

Wie du Low-Carb-Kuchen backst, die nicht nach nichts schmecken

  1. Leg unsere Telefonnummer

als Kontakt in deinem Smartphone an.

  • Schicke an diesen Kontakt per WhatsApp eine

    Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

    Ich bin nicht gerade ein Low-Carb-Apostel. Der erste Gedanke, der mir bei dem Thema Low-Carb-Backen in den Kopf schießt, ist: Entweder ich esse vernünftigen Kuchen oder lasse es bleiben. Low-Carb zu backen klingt für mich erstmal wie ein Widerspruch in sich – in Gebäck gehört nun mal Mehl und Zucker – also ordentlich Kohlenhydrate. Was soll denn ohne diese Grundzutaten dabei rumkommen? Pappe?

    Aber man soll ja keine Vorurteile haben und irgendwie kommt man an dem Thema aktuell auch nur schwer vorbei. Außerdem ich muss zugeben – ein bisschen neugierig bin ich ja schon. Naschen ohne schlechtes Gewissen – wäre doch echt ein Träumchen, oder?

    Und ich wäre ja auch keine echte Baking Queen, wenn ich nicht auch diese Herausforderung tapfer annehmen würde. Also habe ich mal eine kleine Testreihe gestartet und mich ins zuckerarme Low-Carb-Land begeben.

    Low-Carb-Backen heißt Backen mit Einfallsreichtum, Kreativität und Improvisationstalent. Denn die Hauptaufgabe bei dieser Art des Backens ist, Zucker und Mehl durch kohlenhydratarme Zutaten zu ersetzen, so dass weder der Geschmack noch die Konsistenz des Gebäcks darunter leiden.

    Also Ärmel hoch und Kreativ-Motor angeschmissen! Mission: Kohlenhydrate verbannen, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt!

    Mit welchen Mehlen lässt sich Weizenmehl ersetzen?

    Das gängige Weizenmehl weist pro 100 g eine unfassbare Menge von 83g Kohlenhydraten auf. Das ist natürlich undenkbar bei einer Low-Carb-Ernährung. Erstaunlicherweise gibt es jedoch eine Vielzahl von Mehlen auf dem Markt, die weniger als 20 g Kohlenhydrate auf 100 g enthalten.

    So viele Kohlenhydrate stecken in deinem Mehl

    Es hat einen angenehm nussigen Geschmack, enthält nur 4g Kohlenhydrate auf 100 g Mehl und ist schon allein deshalb irre praktisch, weil man sich lange Shoppingtouren ersparen kann, indem man es einfach selber herstellt. Kokosflocken in den Standmixer oder Food Processor geben und solange mahlen, bis ein feines Mehl entstanden ist. Im Kühlschrank hält es sich mehrere Tage. Zudem ist es reich an Ballaststoffen, was einen guten Ausgleich zu den fehlenden Brotwaren darstellt. Da Kokosmehl sehr saugfähig ist, lässt sich Weizenmehl in einem Verhältnis 1:5 ersetzen. Das heißt es können 20g Kokosmehl statt 100g Weizenmehl genutzt werden ohne etwas an den restlichen Zutaten im Rezept zu ändern.

    Sojamehl hat ebenfalls einen unverwechselbaren, nussigen Eigengeschmack und eignet sich für Kuchen, Pfannkuchen oder Brote gleichermaßen. Zudem hat es eine bindende Wirkung, sodass auch Eier mit ihm ersetzt werden können. In kleineren Mengen verbessert Sojamehl sogar die Backeigenschaften eines Teiges. Jedoch eignet es sich lediglich als Zusatzmehl und nicht als vollwertiger Ersatz für Weizenmehl. Man kann also nicht einfach ein herkömmliches Rezept nehmen und das Weizenmehl durch Sojamehl ersetzen.

    Mandelmehl

    Eindeutig mein Favorit und mittlerweile einer meiner Back-Lieblinge. Nicht zu verwechseln mit gemahlenen Mandeln, denn diese sind viel fett- und kalorienhaltiger als das entölte Mandelmehl. Zudem verleiht Mandelmehl deinem Gebäck einen feinen nussigen Geschmack und eignet sich nicht nur zum Backen von Brownies oder Mandel-Limetten-Keksen gut, du kannst es auch für herzhafte Quiches oder Pfannkuchen verwenden. Du solltest jedoch auch hier darauf achten, dass Mandelmehl ebenfalls sehr trocken ist und somit viel Flüssigkeit absorbiert.

    Mach dein Jahr lecker!

    Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag.

    Womit lässt sich Zucker ersetzen?

    Den Zucker durch Süßungsmittel zu ersetzen viel mir am schwersten als ich mich an die Low-Carb Thematik wagte. Bei Süßungsmitteln fällt mir einfach als allererstes der „gute“ alte Süßstoff ein und den mag ich so gar nicht, da er oft bitter schmeckt und auch sehr umstritten ist wie er sich auf die Gesundheit auswirkt. Es musste also etwas anderes her. Und siehe da, es gibt etliche Produkte, um Zucker zu ersetzen:

    Xylit-Zucker

    Xylit ist ein so genannter „Zuckeralkohol“, auch wenn es weder Alkohol noch Zucker enthält. Praktischerweise lässt sich Kristallzucker mit diesem Süßungsmittel im Mengenverhältnis 1:1 ersetzen. Am wichtigsten jedoch: Man schmeckt keinen Unterschied und keinen komischen Nachgeschmack. Selbst bei Omas geliebtem (Low Carb) Marmorkuchen nicht.

    Sucralose wird unter dem Namen „Splenda“ in Flüssig- und Pulverform vertrieben. Es hinterlässt zwar keinen bitteren Nachgeschmack ist jedoch anfangs schwierig zu dosieren, da es 600 Mal süßer ist als Zucker.

    Dieses Süßungmittel wird unter dem Namen „Canderel“ vertrieben. Nach ein paar Probeläufen habe ich mit diesem Zuckerersatz wirklich tolle Ergebnisse erzielen können. Hier gilt wie so oft sich einfach langsam heranzutasten, da Aspartam 200 Mal mehr Süßungskraft als Zucker hat.

    Stevia wird aus den getrockneten und geriebenen Blättern der südamerikanischen Stevia-Pflanze gewonnen, ist erst seit 2011 in Deutschland zugelassen und bis zu 450 Mal süßer als Zucker. Allerdings ist auch hier die Dosierung eher etwas für Experimentierfreudige. Um das fehlende Volumen auszugleichen mischen viele Hersteller den Steviaprodukten Trägerstoffe bei. Im Zweifelsfall hilft da nur Ausprobieren bis dir Konsistenz und Süße zusagen. Leider ist Stevia wirklich eine Geschmackssache, da es einfach anders süß ist als herkömmlicher Zucker. Viele bemängeln den bitteren Nachgeschmack – probier einfach aus, ob du ihn magst.

    Erythritol

    Mein persönlicher Favorit. Es hat mich wirklich total überrascht, dass es geschmacklich quasi keinen Unterschied zu Kristallzucker gibt. Erythritol ist etwas weniger süß als Zucker, sodass man statt 100 g Zucker etwa 130 g des Süßungsmittels verwenden kann. Es hat außerdem ein gutes Volumen, wodurch Kuchen schön aufgehen. Als Faustregel gilt hier: Erythritol sollte nicht mehr als 20 % des Gesamtgewichts aller Backzutaten ausmachen.

    Datteln sind zwar reich an Kohlenhydraten, werden aber trotzdem gerne zum Backen von Low Carb Süßigkeiten eingesetzt. Im Gegensatz zu Zucker haben die getrockneten Früchte einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Kalium, Magnesium und Kupfer. Besonders lecker als extra weiche Brownie-Happen.

    Low-Carb-Backmischungen

    Da dieses ganze Rumprobieren zwar Spaß macht, aber auch einiges an Zeit in Anspruch nimmt, gibt es mittlerweile auch einige Low-Carb Backmischungen auf dem Markt. Meist sind diese zudem frei von Gluten und für verschiedene Brotsorten, Muffins und Kuchen erhältlich. Im Einzelhandel sind die Backmischungen noch recht selten zu finden, aber online gibt es eine große Auswahl.

    Fiese Kohlenhydrat-Fallen

    Gerade im Sommer mag man ja lieber frischen Obstkuchen oder eine leichte Gemüsequiche statt Schokotorte und Braten. Bei einer Low-Carb Ernährung ist jedoch auch da Vorsicht geboten, denn wer versteckte Kohlenhydrat-Quellen nicht erkennt, ist schnell frustriert. Dass zuckerhaltige Zutaten wie Vollmilchschokolade im Low-Carb-Gebäck nichts zu suchen haben dürfte jedem klar sein. Doch nicht bei allen Lebensmitteln ist der hohe Zucker- oder Stärkegehalt so offensichtlich. So haben einige Obstsorten wie z.B. Bananen, Granatäpfel, Maracuja oder Trauben einen sehr hohen Zuckergehalt und gehören somit nicht in die Low-Carb-Backstube. Bei herzhaftem Gebäck sollte unter anderem auf Kartoffeln, Bohnen, Erbsen, Zuckerschoten und Linsen verzichtet werden, da diese Gemüsesorten viel Stärke enthalten.

    Mein persönliches Fazit zum Low-Carb-Backen

    Ok…gaaanz so schlimm war mein Ausflug ins Low-Carb-Land dann ja doch nicht. Ehrlich gesagt war es sogar ziemlich interessant zu sehen, dass es tatsächlich möglich ist, leckeres Gebäck ohne Zucker und Mehl zu zaubern – aber pssst! Ich habe schließlich einen Ruf zu verlieren…

    Es bleibt zwar bei meiner Meinung, dass Törtchen, Kekse und Co. zum Genießen da sind und daher einfach bewusst und in Maßen gegessen werden sollten, jedoch könnte es sein, dass man ganz versteckt in der dunkelsten Ecke meiner Küche demnächst ein paar Low-Carb-Brownies finden könnte. Abends mal so ein Leckerchen auf der Couch zu naschen und das ohne ein schlechtes Gewissen haben zu müssen, ist einfach wunderbar… und mein kleines Geheimnis.

    Ein paar Low-Carb-Kuchen, die du auch Carb-Monstern anbieten kannst

    7 Tage Low Carb Challenge

    und anschließend den Download-Link.

    Jetzt in deinem Konto anmelden

    Bist du neu bei Springlane?

    Hier registrieren , um folgende Vorteile zu genießen:

    • Einfacher Bestellvorgang
    • Lieblingsartikel merken
    • Bestellungen im Überblick
    • Artikel bewerten
    • Keine Angebote verpassen

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий