Ciabatta Brötchen
Bei diesem Rezept Ciabatta – Brötchen handelt es sich um eine italienische Brotspezialität, im eigenen Backofen zubereitet.
Den besonderen Geschmack bekommen diese Ciabattabrötchen durch die Zugabe von Olivenöl, welches man auch nicht durch eine andere Ölsorte ersetzen sollte, weil sonst der typische Geschmack von diesen Brötchen verloren geht.
Diese Ciabatta Brötchen, im eigenen Backofen gebacken, haben eine besonders knusprige Brotkruste, das enthaltene Olivenöl schmeckt man ganz zart heraus, sowie einen lockeren, weichen Brotanteil, im Inneren.
500 g Mehl Type 550
30 g frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
25 – 50 g Mehl extra zum Kneten
Auf Bild klicken zum Vergrößern
FГјr die Zubereitung zuerst Mehl in eine groГџe BackschГјssel geben.
Lauwarmes Wasser in einem Messbecher abmessen.
Die Hefe in eine kleine Schüssel geben, darüber 1 TL Zucker streuen, mit etwa 100 ml vom lauwarmen Wasser gut zu einem Hefebrei verrühren, damit sich die Hefe ganz auflöst.
Mit der Hand eine tiefe Mulde ins Mehl drГјcken, den lauwarmen Hefebrei in die Vertiefung gieГџen, vom Rand etwas Mehl darГјber streuen.
Zugedeckt, etwa 15 – 20 Minuten, zum Gären der Hefe in der warmen Küche stehen lassen.
Mit dem elektrischen Handmixer, mit Hilfe der Knethaken aus den Zutaten, mit dem restlichen lauwarmen Wasser einen weichen Hefeteig, welcher etwas klebrig ist, kneten.
Zuletzt mit gerade soviel zusätzlichem Mehl, welches man immer wieder in kleinen Portionen auf den Boden der Backschüssel gibt, einen weichen, dennoch gut formbaren Brotteig kneten.
Den Brotteig, mit einem KГјchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort solange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtbar verdoppelt hat.
Erneut, zugedeckt bis zur doppelten Höhe des Teiges hochkommen lassen, das dauert jeweils etwa 40 – 50 Minuten, bei einer Raumtemperatur von
Den Teig mit den Händen zu einer flachen Teigplatte drücken, anschließend mit einem Messer einmal in der Mitte halbieren.
Jede Teighälfte mit einem Messer in jeweils 4 gleich große Teigstücke aufteilen und abschneiden (je ca. 120 g).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Jedes einzelne Teigstück auf der mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche einzeln durchkneten, dabei ein viereckiges Brötchen formen.
Danach jedes geformte TeigstГјck mit der Hand flach drГјcken, ringsum an allen vier Seiten mit einem Messer die Kanten etwas gerade schneiden.
Das abgeschnittene Teigstückchen mit dem nächsten Teigstück verkneten usw.
Die Ciabatta – Brötchen in genügend Abstand zueinander auf das Backblech legen, zuletzt jedes einzelne Brötchen mit der Hand nochmals etwas flacher drücken.
Die Brötchen nun, ohne weitere Abdeckung, zum Aufgehen etwa 50 - 60 Minuten in der warmen Küche stehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen auf 210 ° C vor heizen, dabei eine flache, feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser gefüllt, auf den Boden der Backröhre stellen.
Die sehr gut hochgegangenen Brötchen mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestreuen.
Das Backblech in die Mitte der Backröhre einschieben und das Gebäck
Die Backofentemperatur auf 190 ° C zurück schalten, das Backblech eine Stufe tiefer, auf der unteren Einschubleiste, oder im letzten unteren Drittel des Backofens einschieben, die Brötchen in noch weiteren 15 - 20 Minuten fertig backen.
Aus der ganzen Teigmenge kann man auch vier kleinere, etwa 200 g schwere längliche Paninibrote backen.
Dazu vom Teig anstatt der Brötchen, 4 etwa 20 cm lange und 230 g schwere Teigstücke formen, flach drücken, die Ränder ringsum ebenfalls mit einem Messer gerade abschneiden.
Frisch gebacken und gerade ausgekühlt, kann man dieses Brotgebäck sehr gut auf Vorrat einfrieren.
Diese Ciabatta Brötchen, können zum Servieren auch wie Baguette, in 1/12 bis 2 cm dicke Brotscheiben, aufgeschnitten werden.
Bei 8 Ciabatta – Brötchen, hat 1 Stück, ca. 100 g schwer, 250 kcal und ca. 5 g Fett
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REZEPT: CIABATTA BAGUETTE - schnell & einfach selber machen
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702 ciabatta Rezepte
Caprese BLT Ciabatta . herrlich herzhaft mit Tomate, knusprigem Bacon Salat und frischem Ciabatta
Die Paprika putzen, grillen, häuten und vierteln. Die Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden (das geht sehr gut längs mit dem S.
Lockeres Ciabatta mit getrockneten Tomaten
Fingerfood für den Grillabend
Italienisches Brot mit Tomaten, Basilikumpesto und Mozzarella
nach einem italienischen Rezept
das Ergebnis entschädigt für den Aufwand
ohne kneten, kinderleichtes Olivenbrot mit Hefe, am Vortag vorzubereiten
Wasser, Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Öl in einer Schüssel mit Deckel mit dem Knethaken eines Handrührgerätes gut verrühren. Den De.
vom Küchenchef erhalten
Teig für 3 Brote
knackiger Kruste und lockerer, großporiger Krume
Ergibt ein Brot
ein ideales Sommergericht mit Oliven, Kapern, Sardellen und Tomaten
optimal für die Party mit wenig Vorbereitungszeit
Zwiebel schälen, fein würfeln. Basilikum waschen, fein schneiden. Hackfleisch, Zwiebel, 2/3 des Basilikums und etwas Pfeffer verkn.
Lasagne mal anders !
Das Ei in Scheiben schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen. das Ciabatta längst halbieren und jede Hälfte in 4 Dreiecke schneide.
ergibt 4 Brote zu je ca. 250g
schnell und einfach
Als Hauptmahlzeit oder als Imbiss - in Minuten gemacht
Ciabatta - unser bestes Rezept
Ciabatta - unser bestes Rezept
Das Geheimnis des besten Ciabatta: Wir backen das Brot im Bräter! Denn so wird es besonders knusprig. Ein Rezept aus der BRIGITTE-Küche, Step für Step erklärt.
Zutaten für ein Ciabatta
400 g Mehl (Type 550), 1 EL feines Meersalz, 1/4 TL Trockenbackhefe; viel Mehl zum Bearbeiten
Ciabatta backen - so funktioniert's
Mehl, Salz und Hefe in eine große Schüssel geben. Nach und nach 350 ml Wasser dazugeben und mit einem Kochlöffel kurz verrühren. Der Teig soll weich und klebrig sein.
Die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Teigoberfläche nicht austrocknet und bröckelig wird. Den Teig bei Zimmertemperatur 12 bis 18 Stunden gehen lassen. Die lange Gehzeit ist notwendig, damit die Hefe sich gut entwickeln kann und den Teig lockert.
Die Arbeitsfläche mit viel Mehl bestreuen. Den weichen Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel lösen und auf das Mehl geben. Den Teig mit der Teigkarte von Seite zu Seite ein paar Mal falten (nicht kneten, weil sonst die Luftblasen aus dem Teig entweichen) und dabei mit viel Mehl arbeiten, da der Teig sehr klebrig ist.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ein bis zwei Stunden gehen lassen. Derweil dn Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Backofenrost auf die untere Schiene des Backofens schieben. Einen ovalen Bräter (etwa 30 cm Länge) mit Deckel in den Ofen stellen und etwa 30 Minuten mit erhitzen. Im heißen Topf backt der Teig schneller und es entsteht eine schönere Kruste.
Den heißen Bräter aus dem Ofen nehmen, den Teig hinein geben, Deckel auflegen und wieder in den Ofen schieben. So kann keine Feuchtigkeit aus dem geschlossenen Bräter entweichen und das Brot bleibt schön saftig. Dabei zügig arbeiten, damit der Bräter möglichst wenig Hitze verliert.
Etwa 45 Minuten backen. Nach 35 Minuten den Deckel abnehmen.
Das Brot hat ca. 1350 kcal, 40 g E, 5 g F, 283 g KH
Für mehr Geschmack: 2 EL Wasser durch Essig ersetzen.
Produktion: Marion Swoboda Fotos: Thomas Neckermann
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Das Geheimnis des besten Ciabatta: Wir backen das Brot im Bräter! Denn so wird es besonders knusprig. Ein Rezept aus der BRIGITTE-Küche, Step für Step erklärt.
THERMOMIX ® REZEPT
- 550 g Weizenmehl, Type 550
- 30 g frische Hefe
- 2 TL Zucker, (gestrichene TL)
- 300 g lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz, (leicht gehäufte TL)
- 30 g Olivenöl
Zubereitung
Alle Zutaten in den wiegen und 4 Minuten . Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Dann den Teig in der Schüssel mit den Händen durchkneten und dabei die Schüssel einmal rundum drehen. Erneut abgedeckt ca. 45 Minuten bis zur doppelten Höhe des Teiges gehen lassen.
Nun den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und mit den Händen flach drücken. Anschließend mit einem Messer oder Teigschaber einmal halbieren und jede Teighälfte in 5 Stücke teilen.
Jedes einzelne Teigstück auf der bemehlten Fläche durchkneten .
. (ein paarmal flachdrücken und wieder umschlagen) und viereckige Brötchen formen.
Die Ciabatta Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwas flacher drücken.
Ohne abzudecken nochmal ca. 60 Minuten gehen lassen. Während dessen den Herd auf 210 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Die gut hoch gegangenen Brötchen mit lauwarmem Wasser besprühen und mit etwas Mehl bestreichen. Den Backofenraum ebenfalls mit Wasser besprühen.
Das Blech in die Ofenmitte schieben und die Brötchen zunächst ca. 20 Minuten bei 210 °C backen. Den Ofen auf 190 °C zurück drehen und weitere 15 Minuten fertig backen. Das Rezept hört sich komplizierter und aufwändiger an als es ist (sh. auch meinen Kommentar).
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo zusammen.
. mit Kräuter kann ich mir
. mit Kräuter kann ich mir diese Brötchen auch sehr gut vorstellen. Vielen Dank für deinen Tipp, EmMi . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, ich habe Deine
ich habe Deine Ciabatta Brötchen am Sonntag gebacken. Allerdings nur die hälfte vom Rezept.
Und anstatt 5 Brötchen 4 Stück (wollte große Brötchen) auf zwei habe ich Italienische Kräuter gemacht .
Die Brötchen haben klasse zu einem Rezept von Holger Stromberg gepasst.
Die Brötchen sind total lecker und fluffig. Die Brötchen mit den Kräutern drauf sind mein Favorit.
Ganz lieben Dank für das Rezept.
Liebe Grüße EmMi
. ja, das klappt bestimmt
. ja, das klappt bestimmt auch. Vielen Dank für deine Sterne, Karenonline, und noch einen schönen Abend, sabri
Die haben uns echt lecker
Die haben uns echt lecker geschmeckt. Würden sich wahrscheinlich auch gut als Frühstücksbrötchen eignen. Ich werde sie bei Gelegenheit mal über Nacht gehen lassen und dann mal zum Frühstück machen.
. und dir vielen Dank für
. und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Paula2606 . Peperoni und Oliven sind nicht so mein Fall, aber getrocknete Tomaten finde ich auch eine gute Idee! Liebe Grüße, sabri
Hammer. Einfach lecker.
Hammer. Einfach lecker. Werde nur das Salz das nächste mal reduzieren. 2 TL waren uns ein bisschen zu viel. Schmecken mit sicherhe auch sehr gut, wenn man Peperoni, Oliven oder getrocknete Tomaten unter den Teig mischt.
danke für das Rezept
Hallo DucatiMuc, schön, dass
schön, dass du dich dir dieses Rezept ausgesucht hast und dass dir die Brötchen schmecken . Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Klasse Brötchen. Ich war auf
Ich war auf der Suche nach Brötchen für unsere Burger, da wir die weicheren Burger Buns nicht so mögen.
Mich hat zuerst die lange Gehzeit des Teigs auch etwas abgeschreckt, aber da ich am WE etwas Zeit hatte, habe ich es ausprobiert. Kann ich nur empfehlen . klasse
Simply Captain Special K.
. schön, dass das Rezept
. schön, dass das Rezept geklappt hat und dass dir diese Brötchen schmecken, keksfan . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Vielen Dank für das Rezept,
Vielen Dank für das Rezept, super lecker! Besonders schön finde ich deine umfassende Beschreibung mit den vielen Fotos, danke!
. vielen Dank für deinen
. vielen Dank für deinen netten Kommentar, 13zuckerpuppe08, und noch einen schönen Abend, sabri
Guten Tag , wir haben die
wir haben die Brötchen auch gemacht zu chilli concarne,das war so klasse werden wir jetzt öfters machen.
Schönen Tag euch allen 13zuckerpuppe22
. es freut mich, dass dir
. es freut mich, dass dir diese Brötchen so gut schmecken . Vielen Dank für deinen netten Kommtar, diehenne2010, und liebe Grüße, sabri
Einfach nur Lecker. Mache
Einfach nur Lecker.
Mache die Brötchen heute zum zweiten Ma, weil sie soooooo lecker sind. Selbst Tage später kann man sie immer noch genießen. Besser als von jedem Bäcker, die lange Zubereitungszeit sind sie auf jeden Fall wert.
. vielen Dank, vialka, und
. vielen Dank, vialka, und noch einen schönen Abend, sabri
sehr lecker
. das freut mich . Danke
. das freut mich . Danke schön, SuRe1101, und liebe Grüße, sabri
Super, habe die
Super, habe die Ciabatta-Brötchen für einen mediteranen Burger verwendet - kamen super an!!
. ja, das finde ich an
. ja, das finde ich an diesen Brötchen auch ganz praktisch. Vielen Dank für deine Sterne, MarionCrane, und liebe Grüße, sabri
Super. Haben auch am
Super. Haben auch am nächsten Tag noch lecker geschmeckt.
Keep calm and cook on
. schön, dass euch die
. schön, dass euch die Brötchen geschmeckt haben, Beautykos . Liebe Grüße, sabri
Hallo Hab heute die super
Hab heute die super leckeren Broetchen gebacken 5 Sterne
Haben nur einen Nachteil sind ruck zuck weg gefuttert
. danke schön, Gabi1955 .
. danke schön, Gabi1955 . Noch einen schönen Abend und liebe Grüße, sabri
Wir haben sie gestern
Wir haben sie gestern vorbereitet, über Nacht gehen lassen und dann gebacken. Lecker!
Von uns den vollen Sternenregen!
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
. schön, dass mal wieder
. schön, dass mal wieder jemand dieses Rezept ausprobiert hat. Ich danke dir für deine Sterne, Rolfhitz, und wünsche dir noch einen schönen Abend, sabri
Ich muss gestehen, erst haben
Ich muss gestehen, erst haben mich die langen Gehzeiten auch etwas abgeschreckt, aber letztendlich hab ichs doch mal versucht. Was soll ich sagen, das Ergebnis hat uns alle überzeugt.
Super knusprig außen, fluffig locker innen. Toller Geschmack, die wirds ab jetzt sicher öfter geben.
. ich weiß, es gibt hier
. ich weiß, es gibt hier schon ein Rezept für Ciabatta Brötchen, aber es wird anders zubereitet. Zugegeben, durch die drei "Gehzeiten" zieht sich die Zubereitung etwas hin, aber man muss ja nicht daneben stehen und ich finde, das Warten lohnt sich. Ciabatta Brötchen sind eine italienische Spezialität und bekommen den besonderen Geschmack durch das Olivenöl. Deshalb sollte man es auch nicht durch eine andere Ölsorte ersetzen. Die Brötchen haben eine sehr knusprige Kruste (das mag man oder eben nicht) und sind innen schön locker. Aus dem Teig kann man auch z. B. vier kleinere Brote backen. Das Rezept habe ich mal im Internet entdeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, sabri
Hallo Pamela, das finde ich
das finde ich super, dass euch dieses Rezept so gut gefällt. Da macht das Rezept-Einstellen richtig Spaß . Liebe Grüße, sabri
Liebe Sabri, heut schon
Liebe Sabri, heut schon wieder gebacken und fast schon wieder weg. Reicht gerade noch für das Schulvesper für morgen. Wir sind absolut begeistert von deinen Brötchen. Ich würde dir gern mehr Sterne für dein Rezept geben. Geht aber leider nicht. Vielen lieben dank.
Hallo Pamela, vielen Dank für
Hallo Pamela, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne . Noch einen schönen Abend, sabri
Vielen lieben dank für dieses
Vielen lieben dank für dieses Klasse Rezept. Sind einmalig geworden und auch noch am nächsten Tag. Meine Familie war begeistert. 5 Sterne von uns und ein Herzchen, denn Die wird es jetzt öfters geben. Mit Brötchen hatten wir so unsere Probleme. Außer den Laugenbrötchen haben uns nicht wirklich welche geschmeckt. Lg Pamela
. danke schön, goldi-2003,
. danke schön, goldi-2003, und noch einen schönen Sonntag . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker diese Ciabatta
Sehr lecker diese Ciabatta Brötchen, volle 5 Sterne
einfach in der Zubereitung
Hallo LinasMama, vielen Dank
vielen Dank für deine Sterne . Ich glaube, ich muss diese Brötchen auch mal wieder backen. Bei den vielen Rezepten hier probiere ich meistens immer neue Dinge aus. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Hallo Sabri! Supertolle
Supertolle Brötchen. Am liebsten mache ich sie als Mini-Pizzabrötchen, so wie man sie beim Italiener zum Salat bekommt. Der Teig ergibt ca. 35 - 40 Stück
Als ich die Zeit las, dachte ich spontan: och nö, so lange . aber während man wartet, kann man ja schon alles für die Gäste vorbereiten und dann machen die Brötchen im Grunde genommen gar keine Arbeit mehr!
Vielen Dank für dieses Rezept
. das freut mich, gerizig,
. das freut mich, gerizig, vielen Dank , sabri
habe vorgestern die
habe vorgestern die Ciabattabrötchen gebacken, von mir 5 Sterne.
Wirklich empfehlenswert
Hallo rappeltine, schön, dass
schön, dass dir die Brötchen schmecken . Liebe Grüße, sabri
:)heute habe ich diese
heute habe ich diese Brötchen gebacken, diese sind sehr lecker. Von uns gibt es 5 Sterne .
. ich danke dir,
. ich danke dir, Nicimausi, für den netten Kommentar . Liebe Grüße, sabri
Super Super lecker,habe den
Super Super lecker,habe den TM erst seid einer Woche , die Brötchen sind der Hammer hab selten so leckere Ciabattabrötchen gegessen habe die Zeiten zum Ruhen lassen jeweils auf ne halbe Stunde gemacht.
Danke für das tolle Rezept
Hallo jule328, es freut mich,
es freut mich, dass dir diese Brötchen so gut schmecken . Liebe Grüße, sabri
hmm, sind die gut! super
hmm, sind die gut! super luftig und locker!
ich finde sie sind nicht sehr ciabatta-ähnlich, aber vielleicht liegt das auch daran, dass ich kein 550er mehl genommen habe.
auf jeden fall sind sie super lecker und werden jetzt öfter gemacht. danke für das rezept!
Hallo jasanihu, schön, dass
Hallo jasanihu, schön, dass dir die Brötchen schmecken und danke für die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Super leckere Brötchen. Habe
Super leckere Brötchen. Habe sie schon öfters gebacken - immer wieder genial. Sehr zu empfehlen.
Fantastisch. Hab mich
Hab mich entschieden aus den Ciabatta Brötchchen dann doch 2 Ciabatta Baguetts zu machen.!
Hmmm..
Hallo sil21, vielen Dank für
vielen Dank für deinen Kommentar . Liebe Grüße, sabri
Hallo Janini, na dann ich
na dann ich hoffe ich, dass euch die Brötchen auch schmecken auf der anderen Seite des großen Teiches. Schon toll, wie klein die Welt durch das Internet doch wird . Viel Spaß dann auch beim Zubereiten der Pesto-Öhrchen und danke für die Sterne. Liebe Grüße in die USA, sabri
Dein Rezept hat es bis in die
Dein Rezept hat es bis in die USA geschafft. Wir sind vor kurzem hier her gezogen und eine Freundin hier vermisst Ciabatta so sehr! Mit dem TM vermisst man (fast) nichts mehr!
Die Bröttchen sind im Ofen und riechen schon sehr gut!
Als nächstes sind deine Pesto-Öhrchen dran
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Ciabatta-Oliven-Brötchen
Knusprige Brötchen mit Tomaten und Oliven zum Grillfest
Zutaten
für das Rezept Ciabatta-Oliven-Brötchen
Für das Backblech:
Zubereitung
Zubereitung
Vorbereiten:
Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen und 50 ml abmessen. Tomaten und Oliven fein schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 10 Min. ruhen lassen.
Danach den Teig nicht verkneten, sondern mit Mehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Erneut mit Mehl bestreuen und mit Hilfe einer Teigkarte in 8 Stücke teilen. Die Teigstücke auf dem Blech etwa 5 Min. ruhen lassen, dann backen.
Die Ciabatta-Brötchen mit dem Papier auf einen Kuchenrost ziehen, etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.
Wenn Sie die Brötchen am Vortag backen oder einfrieren, diese vor dem Verzehr etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
Statt schwarzer können Sie auch grüne oder schwarze und grüne Oliven verwenden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ciabatta-Oliven-Brötchen
Kategorien Rezepte
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Ciabatta Brot Rezept
Mediterranes Ciabatta Brot mit Olivenöl
Backzeit ca. 45 Minuten
Kalorien pro 100 g Ciabatta-Brot ca. 310 cal
Ciabatta Brot ist ein mediterranes Brot mit langer Teig-Gare. Durch die lange Gare können sich die Aromen optimal ausbilden. Der Vorteig sollte mindestens drei Stunden, oder besser über Nacht gehen. Dem Ciabatta-Brot können schwarze Oliven, getrocknete Tomaten oder frischer Thymian beigefügt werden.
Zutaten für 3 Ciabatta-Brote:
- Für den Vorteig:
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 120 g kaltes Wasser
- 2 g frische Hefe (knapp einen Fingerhut voll)
- Für den Hauptteig:
- Den Vorteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 10 g frische Hefe
- 12 g Salz (2 gehäufte Teelöffel)
- 75 g Olivenöl
- Bei Belieben 150 g schwarze Oliven
- Bei Belieben 150 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- Bei Belieben frischer Thymian
- 300 ml = 300 g Wasser
Ciabatta Brot backen:
Für das Ciabatta-Brot zuerst den Vorteig herstellen. Dazu 200 g Weizenmehl, 120 g kaltes Wasser und 2 g frische Hefe in einer Schüssel mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) kurz verrühren und dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Ciabatta-Vorteig für eine optimale Aromen-Ausbildung mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur, oder besser über Nacht, im Kühlschrank gehen lassen.
Bei Belieben die Oliven oder die getrockneten Tomaten oder den Thymian klein schneiden.
Den Vorteig mit den restlichen Zutaten am besten 10 Minuten in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe, oder von Hand, zu einem elastischen Teig kneten. Dabei bei Belieben zuletzt die Oliven, Tomaten oder den Thymian kurz unter den Ciabatta-Teig kneten. Dann den Ciabatta-Teig nochmals 3 Stunden ruhen lassen.
Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und darauf den Ciabatta-Teig geben. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, und aus jedem Teigstück ein Ciabatta-Brot formen. Die Ciabatta-Brote mit ein wenig Mehl bestauben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Ciabatta-Brote etwa 2 Stunden bis zur gewünschten Größe gehen lassen. Dann das Ciabatta etwa 45 Minuten bei anfänglich 200 Grad Umluft oder 225 Grad Unter/Oberhitze backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad / 200 Grad senken.
Viel Spaß beim Backen!
Ciabatta Brot Rezept mit Bild downloaden
Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:
Ciabatta Grundrezept
Das Ciabatta Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept bereiten Sie ein flaumiges und köstliches Brot zu.
Bewertung: Ø 3,8 ( 455 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
120 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
100 min. Kochzeit
Schwierigkeitsgrad
Weitere Kategorien
Zubereitung
- Für das Ciabatta Grundrezept das Mehl mit Hefe, Salz, Olivenöl und lauwarmen Wasser für einige Minuten zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt für eine Stunde rasten lassen.
- Den Teig mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu zwei Rollen formen. Die Rollen an beiden Enden nehmen und ineinader verdrehen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Ciabattas 25 Minuten backen lassen.
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User Kommentare
Mein Tipp zum aufpeppen: Zwiebeln andünsten und vorm Backen mit den Teig vermischen. Es funktioniert auch mit Speck oder Oliven.
Rezept Ciabatta-Brötchen
THermomixrezept mit Hartweizengrieß
Rezeptinfos
60 bis 90 min Dauer
Zubereitung
Alles in den Mixtopf geben und 1 Min /Brotteigstufe.
Auf doppelte Menge aufgehen, dann Brötchen formen und nochmal 30 Min. gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Brötchen mit etwas Mehl bestäuben, dann 20 Minuten backen.
Rezept: Ciabatta Brötchen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken. Dort die Hefe, den Zucker und etwas lauwarmes Wasser hineingeben. Die flüssigen Zutaten vorsichtig vermengen und mit etwas Mehl vom Rand zudecken. 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend die anderen Zutaten nacheinander unterkneten bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist. Jetzt zunächst 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, dann durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Nun aus dem Teig Brötchen formen (ist der Teig zu feucht, noch etwas Mehl hinzugeben und noch einmal durchkneten) und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nun ein Küchentuch mit ein wenig Sonnenblumenöl befeuchten und die Brötchen damit betupfen, anschließend mit Mehl bestäuben.
Noch einmal abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen (währenddessen den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen).
Dann für 20 Min. backen.
Nach Belieben Kräuter, Peperoni, getrocknete Tomaten, Oliven und/oder Feta hinzugeben.
Ich bin Hauptstadtmädchen durch und durch, Mama der tollsten Kinder und Frau an der Seite des besten Mannes weit und breit. Und damit Köchin der härtesten Jury der Welt. Abseits der Küche war ich schon immer ein kreativer Kopf. Ich liebe Bücher und fantastische Welten, futtere (in der wenigen Freizeit) Serien wie andere Popcorn (und nebenbei die eine oder andere selbstgemachte Nascherei), reise und bin gern unter Menschen. Manchmal shoppe ich dabei. Und zur Entspannung wackele ich hin und wieder mit dem Fuß.
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7 Kommentare
Das mache Ich gleich Morgen.Ich liebe ciabatat besonderes mit einem guten Stueck Schinken:)
Kochmädchen
Dann wünsche ich dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn du mir von deiner Ciabatta-Schinken-Liaison berichtest. 🙂
i-like-shoes
Oh das ist auch was für mich! Coole Seite hier! Gleich mal geadded 🙂
Super, hier bleib ich. Leider spinnt google friend … grade und ich kann Dich nicht abonnieren. Aber das folgt. Ich werde hier sicher so einige Rezepte finden. :o)
Tanja@tanjascookingcorner
Ciabatta Brötchen….mmmh, fantastisch! Wird am WE gleich mal ausprobiert 🙂
Michael Günter Ecknig
Habe Euch eben erst entdeckt. Freue mich schon auf interessante Rezepte und Kommentare.
toll, dass du zu uns gefunden hast und viel Spaß beim Stöbern und Entdecken.
Lasst uns einen Kommentar da und wir freuen uns wie wild! :-) Cancel Reply
Über uns
Zwei Mamas stellen sich in ihren Küchen der härtesten Jury der Welt: ihren Familien. Täglich frisch, abwechslungsreich und nach Saison . und immer mit einer Prise Liebe! Mehr über uns .
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