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Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!
Glutenfreie Brötchen
Unsere glutenfreien Brötchen werden in bester Handwerkstradition hergestellt. Sie sind nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan und frei von Laktose. Die beliebten Frühstücksbrötchen sind saftig aber haben trotzdem eine knusprige Kruste. Die Weizenbrötchen ähnlichen Kreuzbrötchen mit grober Porung überzeugen durch ihren milden Geschmack, gute Frischhaltung und hohe Elastizität. Die Saatenbrötchen haben ebenfalls eine grobe Porung und eine weiche Krume. Sie lassen sich gut frisch halten und haben einen leckeren Körnerüberzug. Des Weiteren sind die herzhaften Laugenbrötchen sehr zu empfehlen. Egal, für was Du dich entscheidest - bestell Dir Deine glutenfreie Brötchen noch heute und genieße glutenfreie Produkte mit unvergleichlichem Geschmack.
Bitte beachte unsere gesonderten Versandbedingungen für glutenfreie Backwaren.
Unsere glutenfreien Brötchen werden in bester Handwerkstradition hergestellt. Sie sind nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan und frei von Laktose. Die beliebten Frühstücksbrötchen sind saftig aber haben trotzdem eine knusprige Kruste. Die Weizenbrötchen ähnlichen Kreuzbrötchen mit grober Porung überzeugen durch ihren milden Geschmack, gute Frischhaltung und hohe Elastizität. Die Saatenbrötchen haben ebenfalls eine grobe Porung und eine weiche Krume. Sie lassen sich gut frisch halten und haben einen leckeren Körnerüberzug. Des Weiteren sind die herzhaften Laugenbrötchen sehr zu empfehlen. Egal, für was Du dich entscheidest - bestell Dir Deine glutenfreie Brötchen noch heute und genieße glutenfreie Produkte mit unvergleichlichem Geschmack.
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Glutenfreie Brötchen zum Frühstück
Es gibt doch nichts Schöneres als einen liebevoll gedeckten Frühstückstisch mit Obst, Joghurt, frisch gepresstem Orangensaft, Kaffee und natürlich frischen glutenfreien Brötchen. Nimm Dir morgens Zeit und Ruhe für einen entspannten und gut gelaunten Start in den Tag, denn ein reichhaltiges Frühstück ist einer der wichtigsten Mahlzeiten. Versorge Deinen Körper mit genügend Nährstoffen und Energie. Brötchen ohne Gluten schmecken hervorragend mit süßer Marmelade oder Nussnugatcreme. Aber auch deftig belegt mit Wurst oder Käse kommst Du geschmacklich voll auf Deine Kosten. So startest Du fit und gestärkt in den Tag. Im Lieblingsbäcker Shop kannst Du ganz unkompliziert glutenfreie Brötchen bestellen und jeden Tag frische Brötchen genießen. Überzeuge Dich selbst und probier es aus!
Glutenfrei ernähren
Gluten ist in vielen Getreidesorten enthalten. Es ist ein Klebeeiweiß und wird unteranderem als Stabilisator, Geschmacksträger oder Verdickungsmittel verwendet. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leiden, ist es deswegen unmöglich, Brötchen zu essen. Das ist zwar eine große Umstellung aber noch lange kein Grund auf frische Brötchen zu verzichten. Für die glutenfreien Brötchen werden nur ausgewählte Zutaten verwendet, wie zum Beispiel Leinsaat, Maismehl oder Kartoffelmehl. Dabei wird auf Konservierungsstoffe komplett verzichtet. Für einen einwandfreien Genuss solltest Du die glutenfreien Backwaren nach der Produktempfehlung zubereiten.
Wir backen seit Generationen mit Leib und Seele – immer mit dem Ziel, Ihnen ein leckeres „Hhmmmm“ auf die Lippen zu zaubern.
Wir garantieren, dass Ihre bestellten Backwaren mit besten Zutaten, Hingabe und Sorgfalt superfrisch gebacken und verpackt wurden.
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Brötchen glutenfrei
Montag, 20. November 2017
2x Brötchen "Rustico" mit Kürbiskernen - glutenfrei-
Meine 1sten Brötchen (glutenfrei) gab es zu einer Frühstückseinladung und die wurden nicht nur von der lieben Freundin (lebt/muss glutenfrei) sonder auch von meiner Familie sehr gerne genommen und auch wirklich gelobt. Geschmacklich super und frisch aus dem Ofen waren sie ganz großartig fand ich auch ohne Eigenlob. Das Mehl hier ist "Mix it Dunkel" von Schär, eine Mischung mit Leinsamen und Buchweizen das ergänzt wurde von mir mit feinen Kürbiskernen (gehakt).
Rezept für meine 1.Version mit Hefewasser und Hefevorteig.
Am Tag vor dem Backtag:
200 ml Hefewasser.
20 gr. Mix It Dunkel und
400 gr. Hefewasser-Vorteig
55 gr. Hefe-Vorteig
50 ml Wasser mit
10 gr. Frischhefe angerührt.
100 ml Wasser lauwarm
1 geh. TL Meersalz
1 TL Fenchelsamen (vorher angeröstet und gemörsert)
250 gr. Mix-It-Dunkel (Schär)(Werbung)
30 gr. Maisstärke
Für später und die Form
30 gr. Butter zum bepinseln und für die Form
50 gr. fein gehakte Kürbiskerne
Die Zutaten in einer großen Backschüssel (bei mir KitchenAid mit Flachrührer) mindestens 4 Minuten rühren damit ein glatter Teig entsteht, der sich vom Rand löst. Der Teig ist pappig geht aber. Diesen Teig habe ich nochmal 1 Stunde im Backofen bei 35°C, abgedeckt gehen lassen.
Danach war er gegangen.
Die Brötchen habe ich in einer Form gebacken weil ich mir nicht sicher war ob sie beim Backen auseinander gehen, haben sich aber gut in Form gehalten.
Gebacken im vorgeheizten Backofen 2 Schiene von unten 5 Minuten bei 240°C, mit viel Dampf, dann runter gestellt auf 210°C und weiter gebacken 25 Minuten, bis sie hohl geklungen haben beim Klopfen :) und eine schöne Kruste hatten.
Aufgeschnitten sehen sie so aus:
Und sie schmecken :).
200 gr. "Mix It Dunkel" mit 200 Apfelsaft verrührt/geknetet und 2 Stunden stehen gelassen.
50ml Sahne mit 100 ml warmen Wasser vermischt
2 El Bio Rapsöl
1 TL gemahlener Fenchel (geht auch mit Kümmel) wir mögen Fenchel sehr gerne und der passt auch.
260 gr. Mix It Dunkel von Schär
1 Päckchen Weinstein-Backpulver (7 gr.)
50 gr. Kürbiskerne fein gehakt.
Den Backofen auf 230°C vorgeheizt
In der Zwischenzeit die Brötchen geformt, auch dieses mal wieder bei mir in der Form gebacken, geht auch ohne. Das Formen habe ich mit nassen Hände gemacht ähnlich wie Klösse und dann die Teiglinge in den gehakten Kürbiskernen gewälzt, etwas flach gedrückt und mit flüssiger Butter beträufelt, das auch nochmal 5 Minuten vor Ende der Backzeit.
Gebacken 5 Minuten bei 230°C, runtergeschaltet auf 200°C und 25 Minuten weiter gebacken.
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Neben glutenfreiem Brot zählen vor allem glutenfreie Brötchen zur Königsdisziplin unter den Küchenaktivitäten bei Menschen mit Glutenintoleranz. Innen schön fluffig und locker leicht sollten sie sein und dabei außen vielleicht auch noch ein bisschen knusprig, aber das ist leichter gesagt als getan. Einige Hersteller haltbarer Aufbackbrötchen haben diesen Dreh mittlerweile raus und auch einige frische glutenfreie Brötchen kann man kaufen, aber die Tatsache, dass das bis ins Jahr 2015 gedauert hat (und noch immer dauert) zeigt, dass der Weg dahin nicht ganz ohne ist. Von daher muss man sich auch nicht für ein nicht ganz optimales Backergebnis schämen!
Um aber die Anzahl der missglückten Versuche in Grenzen zu halten, haben wir uns für Euch einmal auf Back- und Kochblogs umgesehen und einige Rezepte inklusive hilfreicher Tipps gefunden, wie man am Besten glutenfreie Brötchen backen kann. Ob nun süß oder deftig, locker oder doch etwas fester - hier wird bestimmt jeder fündig. Und das Wasser wird Euch ganz sicher auch im Munde zusammen laufen ;-)
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Sonntagsbrötchen
von GF Backspaß
Ein bisschen Vorlauf ist für diese glutenfreien Brötchen notwendig. Kerstin bereitet sie am Abend vorher vor und schiebt sie morgens dann in den Ofen. So sind sie pünktlich zum Frühstück servierbereit.
Helle Brötchen
von GF Backspaß
Es wird schon einen Grund haben warum diese Brötchen mit "Kerstin's Beste" betitelt sind. Der Teig enthält einen ordentlichen Teil Joghurt und die Brötchen werden ganz toll groß und weich.
Laugenbrötchen
von Ein glutenfreier Blog
Das Geheimnis dieser Laugenbrötchen liegt in den Laugenperlen die statt Kaiser Natron zum Einsatz kommen. Es sei aber erwähnt, dass man bei der Zubereitung etwas vorsichtig sein muss, da die Lauge durchaus gefährlich ist.
Buchweizenbrötchen
Glutenfreie Brötchen aus der Muffinform. Sie sind schnell zubereitet und machen nicht viel Arbeit. 35 Minuten!
Quinoabrötchen
Steffi backt viel mit Quinoa - so auch diese glutenfreien Brötchen. Das Mehl ist unterm Strich eine Mischung aus Quinoa, Reis und normalem Mehl. Die Brötchen bekommen mit einem Schuss Mineralwasser ihre Fluffigkeit.
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Schoko-Milchbrötchen
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Normale glutenfreie Brötchen kann man ja heutzutage schon ganz gut im Supermarkt oder Reformhaus kaufen, aber Schoko-Milchbrötchen?! Da muss man schön etwas länger suchen. Fluffig und mit einer süßen Überraschung im Innern.
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natürlich-glutenfrei.de möchte Menschen mit Glutenunverträglichkeit das Leben leichter machen. Für Anregungen und Tips sind wir natürlich jederzeit dankbar.
Bei Fragen zu unserer Seite oder einem anderen Anliegen, meld Dich gern über unser Kontaktformular.
Rezept für glutenfreie Brötchen
Was ist Zöliakie?
Wer über chronische Beschwerden im Magen-Darm-Bereich klagt (z.B. Durchfall, Blähungen, Gewichtsverlust, Bauchschmerzen, Erbrechen und Übelkeit), sollte sich auf mögliche Entzündungen der Darmschleimhaut untersuchen lassen. Denn Zöliakie ist viel weiter verbreitet als bisher vermutet.
Die Zöliakie – gelegentlich auch glutensensitive Enteropathie oder (einheimische) Sprue genannt – gerät in den letzten Jahren zunehmend in den Blickpunkt der Diagnostik und findet weithin Interesse in der medizinischen Forschung. Lange Jahre sollte es dauern, bis es gelang, den Auslöser der Beschwerden zu identifizieren: das Klebereiweiß Gluten, ein Bestandteil vieler Getreidearten.
Bei Menschen mit Zöliakie reagiert die Darmschleimhaut auf das Gluten aus der Nahrung mit einer Entzündung. Diese entzündlichen Vorgänge bewirken, dass die wichtige, kontinuierliche Zellerneuerung der Schleimhaut nicht mehr möglich ist.
Ob Sie an Zöliakie erkrankt sind, kann nur durch eine ärztliche Untersuchung festgestellt werden. Leider gibt es bis heute nur eine Möglichkeit, die Erkrankung zu besiegen: konsequenter Verzicht auf alle glutenhaltigen Nahrungsmittel.
Was Sie essen dürfen
Folgende Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei und somit für eine glutenfreie Ernährung optimal geeignet:
• Glutenfreie Getreide und Pseudogetreide
Außerdem: Erdmandelmehl (Chufa), Hanfmehl, Kartoffelstärke, Kastanienmehl, Kichererbsenmehl, Kochbananenmehl, Kokosmehl, Lupinenmehl, Mungobohnenstärke, Reisstärke, Sojamehl, Tapioka, Traubenkernmehl
• Glutenfreie Verdickungs- und Bindemittel
• Milch und Milchprodukte
• Fleisch, Fisch und Eier
• Gewürze und Kräuter
• Hülsenfrüchte und Nüsse
Laut EU-Kennzeichnungsverordnung sind Hersteller verpflichtet, das Allergen Gluten auf der Verpackung zu kennzeichnen. Überprüfen Sie bei Produkten, in denen Gluten enthalten sein kann, daher die Zutatenliste sorgfältig auf Gluten oder glutenhaltige Getreide.
Rezept für glutenfreie Sonntagsbrötchen
- 250 g glutenfreies Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 1 Ei (M)
- 6 EL Sonnenblumenöl
- je 20 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
2 Den Teig in 10 Portionen teilen und mit feuchten Händen Brötchen formen. Stellen Sie eine Schale mit Wasser bereit, in der Sie die Hände immer benetzen können. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
3 Die Brötchen mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen und im heißen Ofen ca. 25. Minuten backen.
Mehr Informationen zu diesem Thema und viele, leckere Rezepte finden Sie in unserem Buch „Zöliakie – Das erfolgreiche Behandlungskonzept bei Glutenunverträglichkeit“.
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Fast Food Alternative II - zu HAMBURGER BRÖTCHEN [glutenfrei, low carb]
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Ich möchte euch mit diesem Video ein Thema vorstellen: FAST FOOD ALTERNATIVEN
Diese hier handelt von Hamburger Brötchen oder solchen die es eigentlich nicht sind.
Die Grundzutaten sind auch hier nur:
Die Hamburger oder eigentlich Eiweiß Brötchen sind, wie der Name schon sagt, sehr eiweißreich und kohlenhydratarm.
Eine tolle Alternative für Menschen die sich glutenfrei ernähren.
Ich wünsche euch einen guten Appetit und probiert sie aus! Sie schmecken vorzüglich.
Fluffy – Brötchen / Burgerbrötchen
Tanja 10 min. 15 min.
Diese Brötchen überzeugen durch ihre wunderbar softe und fluffige Textur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp, eifrei siehe Tipp
325g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix B von Schär)
1 P. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
180ml lauwarmes Wasser
180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
1,5 TL Zucker (auch Ahornsirup oder Agavendicksaft)
1 gestrichener TL Xanthan ODER 1,5 TL Apfelpektin
2 TL Backpulver
1 Ei zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen
1. Glutenfreies Mehl, Kartoffelmehl, Zucker, Salz, Xanthan oder Apfelpektin und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.
2. Wasser und Milch mischen und die Trockenhefe in der der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.
3. Die Hefeflüssigkeit und Öl zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken.
4. Den Teig nun nochmals gut durchkneten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig in 6 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Falls der Teig zu sehr klebt, stets die Hände gut bemehlen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit der Teig nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
5. Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 – 30 Minuten backen.
Milchfrei – Tipp: Milch durch pflanzlichen Milchersatz wie Soja-, Hirse- oder Reismilch ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Anstatt Zucker etwa 2 TL Reissirup oder Getreidezucker verwenden.
Eifrei – Tipp: Zum Bestreichen der Brötchen angerührten Ei-Ersatz oder Öl verwenden.
Werden die Brötchen vor dem Aufgehen nur mit Öl bepinselt, sehen sie so aus:
63 Kommentare
Die Brötchen sind der Hit! Ich bin total happy. So weich hab ich noch keine glutenfreien Brötchen hinbekommen! Tausend Dank für das tolle Rezept 🙂 🙂 🙂
So genial. Ich teile den Teig in 12 Teile und erhalte somit Frühstücksbrötchen.
backst du auf Ober/Unterhitze? Odrr wird hier mit Umluft gebacken?
Glutenfreies backe ich generell nur auf Ober- und Unterhitze. Durch das Backen mit Umluft kann Gebäck leicht austrocknen. Viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja 🙂
Kann ich auch Farine Mehl verwenden?
vielen Dank für Deine Nachricht.
Leider kann ich Dir nicht sagen, ob die Brötchen mit Mehl Farine gelingen. Für Hefeteig, egal ob süß oder herzhaft, ist das Brot-Mix B von Schär sehr gut geeignet. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja. 🙂
Ich denke schon, dass man das kann. Die Toasties nach Tanjas Rezept mir damit jedenfalls wunderbar gelungen. 🙂
Kann ich abends ein Brötchenteig machen und erst am anderen Morgen backen. So hätte ich frische Frühstücksbrötchen.
Hast du eventuell schon Erfahrung gemacht?
Danke für deine Antwort.
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich denke nicht, dass die Variante funktioniert, da der Teig dann eine sehr lange Aufgehzeit hat! Ausprobiert habe ich es jedoch noch nicht. Ich backe die fertigen Brötchen am nächsten Tag kurz im Backofen auf, dann schmecken diese schön frisch und lecker. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Kann man Xanthan durch irgend etwas ersetzen. Und in welcher Menge
leider nein! Ein optimales Ergebnis lässt sich nur durch die Zutat Xanthan erreichen. Alternative Binde- und Verdickungsmittel wie gemahlene Flohsamenschalen usw., bringen kein solch gutes Backergebnis hervor. Infos zu Xanthan siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Viele Grüße, Tanja 🙂
Die besten und fluffigsten Glutenfreien Brötchen die wir je gemacht haben 🙂 Viel Dank für das tolle Rezept! Da wir kein Kartoffelmehl da hatten die Abwandlung mit Kastanienmehl auch nur zu empfehlen.
Hi, tolles Rezept. Meine Freundin hat eine Gluten Unverträglichkeit und war schon völlig frustriert weil wir keine Brötchen mehr essen konnten. Danke das du da Abhilfe geschaffen hast!
Hast du schon mal probiert die Brötchen vor dem backen einzufrieren? Damit man immer welche auf Vorrat hat.
ob es funktioniert die Brötchen vor dem Backen einzufrieren, kann ich Dir leider nicht sagen. Ich würde die Brötchen jedoch fertigbacken, aber nicht zu dunkel, dann einfrieren, bei Bedarf antauen lassen und im Ofen aufbacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten . Nach der Ruhephase haben die Brötchen eine schöne Form doch wenn ich sie dann in den Backofen schiebe verliwren sie an Volumen. Woran kann das liegen? Geschmackluch sind sie 1A sagt mein Sohn.
die Fluffy – Brötchen besitzen eine sehr „zarte“ Struktur, damit das Endergebnis auch wirklich weich und fluffig ist. Deshalb kann es durchaus sein, dass die Brötchen beim Bestreichen etwas in sich zusammengehen. Gerne können die Teigkugeln vor dem Aufgehen mit Öl bepinselt werden. Das Aufgehen der Teiglinge bietet sich im leicht erwärmten Backofen (Anleitung siehe hier) sehr gut an und die Brötchen können dann direkt im Ofen gebacken werden, ohne die Brötchen nochmal aus dem Ofen zu nehmen. So kommen die Brötchen mit keiner Zugluft und einer Weiterbehandlung der Oberfläche in Berührung und sie halten die Form sehr schön. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und stehe Dir bei Rückfragen gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke. Werde es ausprobieren. LG
Bei mir ist das selbe passiert. Vor dem bepinseln sind wir so schön aufgegangen. Und dann im Backofen wurden sie immer kleiner und kleiner. Und nach 25 Minuten backen sind sie steinhart geworden.
Ich versuche sie jetzt auch vor dem Aufgehen zu bepinseln.
Schade hab mich so auf fluffige Brötchen gefreut!
das Rezept wurde vor einiger Zeit überarbeitet und nun sind die Brötchen formstabiler. Es gibt auch ein Video zur neuen Herstellungsweise, schau mal hier: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich das Kartoffelmehl durch ein anderes ersetzten? Vielleicht Maisstärke?
Darf keine Kartoffeln essen 🙁
gerne kann Kartoffelmehl durch Tapiokastärke ersetzt werden. Solltest Du beides nicht zuhause haben, dann nimm einfach die angegebene Mehlmischung dafür. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Wenn ich die Teiglinge nach dem gehen im Backofen lasse, soll ich sie dann vor dem gehen mit Eigelb und Sesam bestreichen oder nach dem gehen im Backofen bestreichen?
Meine zweite Frage wäre, kann ich die Brötchen vakuumieren und nochmals kuz aufbacken? Wir möchten sie gerne mit in den Urlaub nehmen, da wir nicht wissen wie die glutenfreie Versorgung in Kroatien ist.
Vielen Dank für deine Hilfe
bestreiche die Teiglinge vor dem Aufgehen mit Eigelb und Sesam, lass diese dann Aufgehen und backe sie sogleich im Ofen, ohne die Teiglinge nochmal aus dem Ofen zu nehmen. Leider habe ich keine Erfahrung wie lange sich vakuumierte Brötchen halten! Unter diesem Link kannst Du einsehen, ob an Deinem Urlaubsort glutenfreie Produkte erhältlich sind: http://www.glutenfreeroads.com/de/#siteContTopOuter. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Dankeschön für die schnelle Antwort und den Link :-). Back gleich mal die leckeren Brötchen und probiere das Vakuumieren aus.
Also ich weiß ja nicht wie sie schmecken mit Xanthan, aber da ich das nicht hier hatte habe ich stattdessen 1 TL Pfeilwurzelstärke dazugegeben.
Sie sind grandiooooos. Suuuuper lecker und fluffig. Danke für das tolle Rezept!!
kann ich diese Brötchen auch ohne die fertige Mehlmischung backen und wenn ja kannst du mir eine Mischung empfehlen, die ich selber herstellen kann?
fertige Mehlmischungen bieten eine optimale Basis um Glutenfreies rasch und einfach herzustellen. Wird jedoch eine selbst hergestellte Mehlmischung bevorzugt, so sind folgende Zutaten nötig: Zur Hälfte glutenfreies Mehl wie Reis-, Mais-, Buchweizen, Hirse, Quinoa, Amaranthmehl UND zur Hälfte glutenfreie Stärke wie Reis-, Kartoffel- oder Maisstärke. Ebenfalls notwendig ist ein Binde- und Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl. Bei selbst hergestellten Mehlmischungen entscheidet der individuelle Geschmack! Reismehl (auch Reisvollkornmehl) ist neutraler im Geschmack wie Buchweizen-, Quinoa- und Amaranthmehl. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich würde das Rezept wirklich gern ausprobieren da ich schon länger nach einem Rezept suche für glutenfreie Brötchen die auch schmecken, aber wo bekomme ich xanthan her?. In den normalen bio Läden wie denns haben sie das nicht :/
Xanthan gibt es z.B. in Apotheken, Reformhäusern oder Bioläden. Leider jedoch nicht immer flächendeckend. Beim Online-Händler FoodOase ist es jedoch verfügbar: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1474964387 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich bin ganz neu bei glutenfreiem Backen. Ich habe die Brötchen probiert…der Teig ist so klebrig, dass ich nur mit dem Löffel Portionen auf das Blech tropfen konnte. Wie gelingt es besser? Ich habe Kartoffelmehl darübergestäubt, vorm Portionieren, hat aber nicht geholfen. LG. Atri
glutenfreier Teig ist bekannt für seine „Klebrigkeit“! Nimm zum formen lieber Reisvollkornmehl oder eine handelsübliche, glutenfreie Mehlmischung. Kartoffelstärke ist eher ungeeignet. Bestreue Deine Arbeitsfläche mit etwas glf Mehl, gib den Teig darauf, teile den Teig in Stücke und forme sie mit gut bemehlten Händen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
mit Begeisterung habe ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert.Jetzt wollte ich fragen,ob ich Kuchenrezepte,welche ich früher mit Weizenmehl gemacht habe ,nun eins zu eins mit glutenfreien Mehl machen kann?Oder muss ich andere Mengenverhältnisse beachten?
Liebe Grüße Dunja:-):-
Rezepte 1:1 umzusetzen gelingt nicht immer! Hier findest Du aktuell über 400 erprobte Rezepte aus allen Kategorien, so können einfach und schnell tolle Ergebnisse erzielt werden. Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
herzlichen Dank für dein tolles Rezept. Nun habe ich schon mehrfach probiert auch so tolle Brötchen hinzubekommen, da ich am Dienstag gerne Burger machen würde. Allerdings schaffe ich es irgendwie nicht so richtig. Die Brötchen sind einfach immer zu kompakt. Egal wie die Brötchen aufgehen. Was kann ich denn bitte besser machen? Über eine Rettung deinerseits wäre ich sehr dankbar. Leider kann ich dir über die unten angegebene Mailadresse keine Nachricht / Fotos zusenden. Bei meinem Versuch heute habe ich die Hefe aufgelöst, aber nicht richtig in der Milch gehen lassen. Nach 20 Minuten tut sich bei mir immer noch nichts. Erst ca. bei einer Stunde 🤔 Bei dem Versuch zuvor habe ich die Hefe in der Milch schon eine gute Stunde gehen lassen und ist richtig aufgegangen. Hier habe ich auch mehr Flüssigkeit gehabt. Zwar versuche ich immer 360 ml Flüssigkeit zu nehmen, aber die Menge differenziert stark zwischen Waage, Messbecher und anderen Messgefäßen 🙁
Herzliche Grüße und vielen Dank im Voraus
wurde für die Brötchen die angegebene Mehlmischung verwendet? Viele Tipps für den Aufgehvorgang von Hefeteig siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Hast Du die Möglichkeit einen Hefeteig-Backkurs bei mir zu besuchen? So wird schnell und einfach aufgezeigt wie Hefeteig gut gelingt: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=1883
Sieh Dir bitte auch das Video für Fladenbrot an. Im Video siehst Du ebenfalls Tipps zur Hefeteigherstellung. http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=6430
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
ich hätte mal eine Frage, kann ich diesen Teig auch für ein Weißbrot benutzen oder ist er dafür eher ungeeignet?
schon mal Vielen Dank und wunderschöne Weihnachten 🙂
ich habe es noch nicht getestet! Wenn Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Dir auch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch! Liebe Grüße, Tanja 🙂
ich habe deine Fluffy Brötchen am Wochenende ausprobiert, nur leider ist der Teig bei mir zu flüssig geworden. Ich habe genau die Angaben verwendet die du angegeben hast. Auch durch die Zugabe von mehr Mehl war dieser zu klebrig und ich konnte keine wirklichen Kugeln formen. Es sind dann eher Fladen anstatt, Brötchen geworden.
Was habe ich falsch gemacht? Kannst du mir einen Tipp geben, wenn der Teig wieder zu flüssig ist, was ich machen kann?
Danke und LG Sonja
wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Welches Bindemittel kam zum Einsatz? Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂
ja ich habe genau die Menge an Mehl hergenommen, wie angegeben war. Ach stimmt ich habe kein Schär Mehl zuhause gehabt und habe stattdesssen, normales glutenfreies Mehl wie Buchweizen und Maismehl genommen und als Bindemittel habe ich 2 Tl Johnnisbrotkernmehl rein, weil ich leider kein Xanthan daheim hatte und da es Sonntag war konnte ich es auch nicht besorgen. Bzw. weis ich auch noch nicht woher ich dieses erhalte.
Kann es an dem liegen?
die vorgeschriebene Mehlmischung ist ausschlaggebend für ein perfektes Ergebnis. Dieses Brötchenrezept ist auf die angegebene Mehlmischung optimal abgestimmt. Werden andere glf Mehlsorten verwendet, so variiert der Flüssigkeitsbedarf zum Teil sehr und das Endprodukt fällt anders aus. Probiere es mal mit der angegebenen Mehlmischung, Du wirst begeistert sein! Liebe Grüße, Tanja 🙂
ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen da ich ein Rezept für glutenfreie Hamburgerbrötchen gesucht habe.
Und…..was soll ich sagen-ich habe sie gleich ausprobiert und selbst gegessen……..super lecker-danke!
Allerdings habe ich auf die Schnelle kein Xanthan bekommen und dafür glutenfreie Speisestärke verwendet.
Bei mir hat es funktioniert:-)
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Durch Xanthan werden die Brötchen weicher und elastischer, auch am nächsten Tag. LG 🙂
kann ich für die Brötchen auch das Universalmehl von Schär verwenden?
Diese Flugfy Brötchen sind super lecker! Sogar meine Kinder, die immer motzen, wenn sie glutenfreies Brot essen müssen, waren begeisterrt und sagten, die musst du wieder backen! danke für die tollen Rezepte
Habe heute Abend dein tolles Rezept ausprobiert und ich muss sagen ich bin begeistert ☺️ Die sind so super fluffig einfach lecker. Tausend Dank
P.S. Habe den Bort Mehl Mix B dunkel von Schär genommen, dass ging super!
Dankeschön Vanessa, das freut mich sehr! Lg Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
vielen lieben Dank für das super Rezept! Habe heute eine Probiermenge für zwei Brötchen gemacht. Ich hatte durch Urlaub nur noch Adpan Mehl und statt Xanthan habe ich Guakernmehl verwendet aber die Brötchen sind trotzdem total fluffig und lecker geworden!
Danke Dani für Deine positive Nachricht! Prima, dass die Brötchen mit den Alternativen sehr gut gelungen sind! LG Tanja 🙂
ich habe die letzten zwei Tage mich an Deinen Brötchen probiert. Ich wollte keinen Burger essen, sondern bin immer noch auf der Suche nach einem richtig guten Brötchenrezept (milch- und glutenfrei, ich habe Sojamilch verwendet). Und voilà da war ich bei Dir auf der Seite und habe mich mal wieder von den vielen positiven Kommentaren leiten lassen.
Der erste Versuch war mit hellem Mehl und hat wunderbar funktioniert. Ich hatte eine kleine Portion für 2 Brötchen gemacht. Wie erwartet gab es einen sehr dünnen klebrigen Teig, aber ich habe durchgehalten 😉 Die beiden Brötchen hatten keine Chance abzukühlen. Ich habe sie noch sehr warm zum Salat gegessen.
Der zweite Versuch war mit dem dunklen Mix von Schär. Dieses Mal Portion für vier Brötchen 😉 Wollte sie auch mal testen, wenn sie abgekühlt und einen Tag alt sind. Der Teig ist ein ganz anderer geworden. Er war kompakter, nicht so klebrig und ließ sich viel besser kneten. Ich brauchte kaum extra Mehl. Ich habe dreimal die Zutaten gelesen, ob ich etwas falsch gemacht habe, habe aber nix gefunden.
Natürlich habe ich das erste wieder warm gegessen. Es war sehr gut, wenn natürlich auch entsprechend des Teiges etwas kompakter. Am nächsten Tag war es frisch vom Toaster auch noch gut, aber nichts geht über ganz frische Brötchen aus dem Ofen.
Als nächstes werde ich versuchen, den Teig abends anzusetzen, im Kühlschrank gehen zu lassen und dann morgens frisch zum Frühstück zu backen. Ich hoffe, das klappt.
Vielen Dank an Dich, dass Du uns an Deinen Rezepten teilhaben lässt. Bisher sind es die besten Brötchen glutenfrei, die ich gebacken habe. Und ich brauche auch nicht weiter nach Rezepten suchen.
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Alle glutenfreien Mehlmischungen beinhalten unterschiedliche Zutaten und deshalb ist auch das Teigergebnis und das fertige Produkt anders. Obwohl Du das gleiche Rezept für die beiden Brötchenvarianten verwendet hast, sind beide Brötchensorten unterschiedlich bezüglich der Teigtextur und der fertigen Brötchen ausgefallen. Das Brötchenrezept habe ich erst letzte Woche bezüglich der Zubereitung etwas verändert und so lassen sich die luftigen und weichen Brötchen noch einfacher herstellen. Wie die Brötchen werden wenn Du den Teig abends ansetzt, würde mich sehr interessieren und so freue ich mich sehr auf Deine Rückmeldung! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann man auch das Öl für den Teig weglassen, wenn man gerade keine andere Ersatzzutat, wie Butter oder Magarine, hat?
Muss man beim zweiten Aufgehen der Brötchen etwas beachten, da der zweite Gehprozess bei glutenfreiem Teig meist ein Problem darstellt?
das Öl ist eine wichtige Zutat, da es den Teig geschmeidig macht. Butter und Margarine sind eine Alternative. Alle Zubereitungsschritte sind im Rezept aufgeführt. Schau Dir auch das Video dazu an, dann gelingen die Brötchen kinderleicht: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ. Lg Tanja 🙂
das Rezept ist wunderbar. Ich musste aber leider feststellen, dass ich auch auf Hefe
allergisch reagiere. gibt es es eine Alternative?
die Alternative wäre eine Zubereitung mit Backpulver. Allerdings ähnelt die Textur dann eher einem Kuchenteig. Aufgehzeiten für die Brötchen entfallen, wenn Backpulver verwendet wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe heute Hotdog Brötchen aus deinem Rezept gemacht, das hat super geklappt. Habe die Brötchen mit Öl statt mit Ei bestrichen, genau richtig für Hotdog Brötchen .
Liebe Grüße Irene
Dankeschön Irene für Deine Tipp! Das hört sich super an! LG Tanja 🙂
Vielen Dank für die tollen Tipps.
Werde die Brötchen heute backen und habe alle empfohlenen Zutaten bis auf Xanthan. Kann ich stattdessen Apfelpektin nehmen?
Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel, die Anschaffung lohnt sich sehr! Apfelpektin ist eine Alternative und kann eingesetzt werden, Xanthan verleiht den Teigen jedoch eine schönere Textur. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
wir laden bald mehrere Freunde zum Burger Essen ein, alle müssen mit mir glutenfrei essen 😉 ! Als Burger-Brötchen würde ich Dein Rezept versuchen wollen. Es passt für Pulled Pork Burger, oder? Meinst Du, ich kann die Burger-Brötchen schon am Vormittag machen und dann vorm Servieren in der Pfanne knusprig anbraten?
Liebe Grüße und vielen Dank.
für Pulled Pork eignen sich die Brötchen perfekt. Gerne kannst Du sie vormittags herstellen und dann mit der Schnittfläche in der Pfanne rösten. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
danke für das tolle Rezept! Ich habe heute das erste mal seit Jahren wieder einen Burger gegessen und es war so lecker. Diese leckeren Brötchen lassen mich das Frühstück wieder genießen und beim nächsten mal werde ich Rosinen mit in den Teig machen mal schauen ob es klappt. Glutunfreies Brot und Brötchen haben einen furchtbaren Geschmack, aber diese sind der Kracher. Ich habe sie eingefroren mal schauen ob die Brötchen am Sonntag morgen aufgebacken auch so lecker sind.
Vielen Dank, ich bin so begeistert.
Dankeschön Aneka für Deine freundliche Nachricht! Ich freue mich sehr darüber :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten, lg Tanja 🙂
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Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!
Buchweizenbrötchen
Ich mag das Wort „einfach“. So unscheinbar es im ersten Moment auch wirkt. Mein Alltag ist voll mit komplizierten und komplexen Dingen; Steuererklärung, Billettautomaten, Blusen richtig bügeln sind nur ein paar meiner Alltagshürden. Da denke ich oft an die Worte meiner Grossmutter: „warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?“
Doch auch einfach kann unterschiedlich kompliziert sein.
Für mich ist ein glutenfreies Brot zu backen einfach, für viele meiner Patienten mit Zöliakie aber ein Spiessrutenlauf von olympischen Ausmass! „Komplizierte“ glutenfreie Brotrezepte mit gefühlten 200 Zutaten gibt es viele. Und diese motivieren leider gar nicht zum Backen. Zeit also für ein einfaches, nein, das einfachste glutenfreie Brot der Welt: Kein Kneten, kein Warten bis der Teig aufgegangen ist, keine „exotischen Zutaten“, wenig dreckiges Geschirr. Ein glutenfreies Vollkornbrot, dass sich quasi von alleine macht…
Ach ja und wenn ihr mal wieder backen müsst, ersetzt das Wort „müssen“ mal mit dem Wörtchen „einfach“: „Ich muss glutenfreies Brot backen“ wird dann zu „einfach glutenfreies Brot backen“. Funktioniert übrigens auch mit der Steuererklärung oder dem Fensterputzen!
300 g Buchweizenmehl
3 – 4 g Hefe (Trockenhefe oder Frischhefe)
1 TL Honig (oder Zucker)
2.5 dl Wasser handwarm
50 g Buchweizenkörner
20 g Leinsamen + 6 EL Wasser
50 g Nüsse angeröstet
1 Mehl in eine Schüssel geben. Hefe zusammen mit dem Honig (oder Zucker) und dem Wasser mischen, die Hefe sollte sich dabei auflösen. Die Flüssigkeit zum Mehl giessen. Salz dazu und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Das dauert 20 Sekunden.
2 Schüssel zudecken und in den Kühlschrank stellen.
Der Teig kann nun im Kühlschrank aufgehen, das dauert etwa 7 bis 9 Stunden… ob tagsüber oder nachts – egal. Die Hefe macht’s und ihr könnt anderen Dingen nachgehen! So einfach.
3 Buchweizenkörner in eine kleine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und ebenfalls ab in den Kühlschrank damit. Leinsamen in einem anderen Schälchen mit 6 EL Wasser mischen – auch in den Kühlschrank damit. Und wer mag hackt noch ein paar Nüsse (ich liebe Baumnüsse). Die kommen aber nicht in den Kühlschrank.
Das Rezept funktioniert übrigens auch ohne Buchweizenkörner, Leinsamen und Nüsse… Ich finde aber der Aufwand ist es wert – die Brötchen haben einfach mehr Biss und Geschmack!
4 Teig aus dem Kühlschrank holen. Die Flüssigkeit der Buchweizenkörner abgiessen, und etwas abtropfen lassen, aber nicht abspülen (!) Sie sind etwas „schleimig“ – das bringt Feuchtigkeit in den Teig.
5 Buchweizenkörner, Leisamen (mitsamt der Flüssigkeit, wobei der Grossteil aufgesogen wurde) und die gehackten Nüsse zum Teig geben und ebenfalls mit einem Holzlöffel kurz unter den Brotteig rühren.
6 Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Hände nass machen.
7 Eine Portion Teig in der Grösse einer Zwiebel mit beiden Händen zu einer Kugel formen und auf das Blech setzte. Hände wiederum befeuchten und die nächste Kugel formen… Bei mir ergibt die Teigmenge immer 8 Portionen.
8 Die Brötchen nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Sie gehen dabei zwar eher auseinander, wie in die Höhe…
9 Bei 220° C Ober- und Unterhitze in der Ofenmitte etwa 25 Minuten backen.
wer mag bestreut sie vor dem Backen noch mit Mohn & Co.
Die Brötchen lassen sich wunderbar tiefkühlen und können, leicht angetaut und aufgeschnitten, getoastet werden…
Ich nehme sie immer am Abend vor dem Schlafen aus dem Tiefkühler, decke sie locker mit einem Tuch zu und esse sie dann ohne zu toasten zum Frühstück!
5 Comments
wird in Kürze probiert!
Hab schon lange mal so ein Rezept für no-knead-Breda in glutenfrei gesucht! Danke! Geht das auch mit anderem Mehl!
Bread! Nicht Breda, Du dusselige autokorrektur! :-))))
Im Rezept heißt es, dass die geweichten Buchweizenkörner durch ihren Schleim Feuchtigkeit in den Teig bringen – wenn ich keine BW-Körner nehmen möchte (mag generell nicht so gern Körner in Broten), muss ich dann Flüssigkeit ergänzen?
Und wie ist es mit dem Thema Flüssigkeit, wenn ich aus demselben Grund auch den Leinsamen weglassen möchte?
Bei dieser Gelegenheit einen herzlichen Dank für Dein Mailänderli-Rezept, das ab jetzt mein Standardrezept für Mürbeteig ist!
schön, dass das Rezept gleich zum Standardrezept erkoren wurde – das freut mich sehr!
Zu Deiner Körnerfrage: Du kannst die Brötchen problemlos ohne die Körner backen. Da sie ja „seperat“ eingeweicht werden, musst Du auch die Flüssigkeitsmenge nicht anpassen für den Grundteig. Kurzum einfach Schritt 3 bis 5 im Rezept weglassen. Mache ich auch öfters mal und funktioniert super gut. Die Körner-Feuchtigkeits-Geschichte ist vor allem dann relevant, wenn Du die Brötchen ein paar Tage bei Raumtemperatur aufheben willst; sie werden dann nicht so schnell trocken.
In dem Falle fröhliches Backen und gutes Gelingen!
Glutenfrei
Glutenfreie Ernährung – Rezepte, Lebensmittel & Tipps
Glutenfreie Brötchen
Brötchen, Wecken, Schrippen oder Semmeln sind einfach unerlässlich. Ein Sonntag ohne Frühstücksbrötchen ist in vielen Haushalten mit einer Katastrophe vergleichbar. Es gibt unzählige Varianten von Brötchen, zu den beliebtesten Sorten gehören:
Leider ist in allen Brötchen Gluten enthalten, da zur Herstellung von Brötchen Weizen- oder Roggenmehl verwendet wird. Bei einer Glutenunverträglichkeit braucht man aber glücklicherweise nicht auf Brötchen zum Frühstück, für die Mittagspause oder auch auf die Semmeln beim Abendessen nicht verzichten. Glutenfreies Brot und glutenfreie Brötchen gibt es mittlerweile in vielen Geschmacksrichtungen sogar bei immer mehr Bäckern oder in Lebensmittelgeschäften zu kaufen.
Glutenfreie Brotprodukte
Die meisten industriell hergestellten glutenfreien Brötchen werden statt mit Weizenmehl mit Reismehl gebacken. Auch Maismehl und Kartoffelstärke sind beliebte Mehlvarianten für glutenfreies Brot und Brötchen, da auf glutenhaltige Hefen verzichtet werden muss. Glutenfreie Brötchensorten gibt es fertig zum kaufen, darunter auch Kaisersemmeln, Kreuzbrötchen, Baguette-Brötchen, glutenfreie Brötchen für Hamburger oder sogar für Hot-Dog. Auch glutenfreie Schnittbrötchen, Landbrötchen oder Körnerbrötchen findet man unter den unzähligen Angeboten von glutenfreien Brot und Brötchen. Oft schmecken die industriell hergestellten glutenfreien Brötchen allerdings nicht so, wie man gerne möchte, oder der finanzielle Aufwand ständig glutenfreie Produkte einzukaufen, macht sich schließlich auch irgendwann einmal deutlich bemerkbar. Glutenfreie Brötchen kann man deshalb in wenigen Minuten auch selbst backen, gute Rezepte gibt es Unmengen.
Rezeptvorschläge für glutenfreie Brötchen
Zutaten:
- 320 g Reismehl, 100 g Buchweizenmehl, 10 g Johannisbrotkernmehl,
- 80 g Reisstärke, 5 g Guarkernmehl, 1 Päckchen glutenfreie Trockenhefe,
- 3 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Apfelessig, 450 ml Wasser,
- 1 EL Reissirup 1 EL Meersalz
Zubereitung: In eine Schüssel das lauwarme Wasser geben und die Hefe mit dem Reissirup und dem Essig einrühren. Dieses Gemisch soll man stehen lassen, bis die Hefe zum schäumen anfängt. In der Zwischenzeit die Mehlmischungen mit Salz in einer anderen Schüssel vermengen und danach in das Hefewasser hinzugeben. Solange durchkneten bis sich der Teig mit der Flüssigkeit gut verbunden hat. Danach wird das Öl eingerührt und noch einmal alles gut vermischt. Aus dem glutenfreien Teig dann rund 8 Brötchen formen. In dieser Form sollen sie noch einmal mehrere Minuten lang aufgehen. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180° backen lassen.
Zutaten:
- 200 g Buchweizenmehl, 100 g Reismehl, 150 g Amarantmehl,
- 50 g Reisstärke, 5 g Guarkernmehl, 10 g Johannisbrotkernmehl,
- 1 Päckchen glutenfreie trockene Hefe, 5 EL Reissirup,
- 1 EL Apfelessig, 1 TL Meersalz, 450 ml Wasser
Die Hefe wird mit 1 EL Reissirup und dem Essig in das lauwarme Wasser eingerührt und vorerst stehen gelassen, bis sie zum schäumen beginnt. Dann erst die anderen Mehlzutaten hinzugeben, die man vorher schon kurz mit Salz vermischt hat. Alles zusammen am besten mit einem Knethacken gut durchkneten und dann den restlichen Reissirup untermischen. Aus dem Teig die glutenfreien Brötchen formen und auf einem ausgelegten Backblech anrichten. Dort gehen sie dann noch einmal 1/3 auf. Kreuzweise an der Oberfläche einritzen und mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 25-30 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Nützliche Hinweise zum Backen
Die Knetdauer beim backen von glutenfreiem Brot oder Brötchen ist zusammen mit der Ruhezeit sehr wichtig. Da in den glutenfreien Mehlmischungen das Klebereiweiß fehlt, sollte der Brötchenteig nur kurz aufgehen. Auch darf man nicht zu lange kneten. Das zum Backen notwendige Gluten wird bei den glutenfreien Brötchenrezepten durch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzt. Diese Mehlsorten unterstützen auch die Schnittfestigkeit, so dass die glutenfreien Brötchen beim Aufschneiden nicht zerbröseln. Was die Hefe angeht, so ist in vielen Frischhefen Gluten enthalten. Beim einkaufen sollte man also unbedingt darauf achten, dass die Hefe wirklich glutenfrei ist. Um das Weizenmehl glutenfrei zu ersetzen, benützt man Vollkornmehle aus Reis, Amarant, Buchweizen, Hirse, Quinoa und auch aus Mais.
Glutenunverträglichkeit ist also noch lange kein Grund um auf frische knusprige Brötchen zu verzichten. Wer sich lieber an normalen Rezepten orientieren möchte, sollte unbedingt darauf achten, dass sich die glutenfreien Mehlsorten überhaupt nicht mit den Eigenschaften vom Weizenmehl vergleichen lassen, man darf also auf keinen Fall einfach nur die Zutaten austauschen. Glutenfreie Mehle zum Backen von glutenfreien Brötchen benötigen in der Regel weitaus mehr Flüssigkeit und sind unbedingt auf Bindemittel zur Unterstützung angewiesen. Da sich glutenfreie Brötchen nicht lange frisch halten, kann man diese auch einfrieren und bei Bedarf noch einmal kurz aufbacken oder gegebenenfalls auch den fertigen Teig einfrieren.
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