четверг, 28 декабря 2017 г.

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Essen ohne Kohlenhydrate? kohlenhydratarme Ernährung + kohlenhydratfreie Diät

Low Carb ist in aller Munde. Doch längst nicht jeder, der auf eine kohlenhydratarme Ernährung setzt weiß auch, warum genau er das eigentlich tut. Es wird irgendeinem Diätplan gefolgt der eine kalorienreduzierte Diät ohne Kohlenhydrate propagiert. Doch ich bin mir sicher: ohne etwas Hintergrundwissen wird auch dieser Diätversuch früher oder später scheitern, der Jojo-Effekt mit ganzer Härte zuschlagen. Befassen wir uns doch einfach mal 10 Minuten mit der Frage, ob es sinnvoll und überhaupt möglich ist beim Essen komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten. Tatsächlich enthalten viele Diäten mit dem Label „ohne Kohlenhydrate“ sogar recht viele davon.

Abnehmen ohne Kohlenhydrate? Die absolut kohlenhydratfreie Diät gibt es nicht.

Unsere Nahrung liefert Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß) und Mikronährstoffe (Mineralien, Spurenelemente, Vitamine). Die Makronährstoffe liefern Energie, wobei Kohlenhydrate sowie Eiweiß etwa 4 Kcal pro Gramm haben, Fett ca. 8 Kcal. Hier sieht man schon, warum früher insbesondere fettreduzierte Diäten sehr populär waren: Fett hat einfach eine recht hohe Energiedichte. Tatsächlich waren diese Diäten gleichzeitig auch sehr kohlenhydratreich. Heute ist man etwas schlauer. Denn nicht nur die reine Energiedichte spielt beim Abnehmen eine Rolle. Sondern auch, was der Körper mit diesem Nährstoff anstellt. An dieser Stelle kann Eiweiß gleich mehrfach punkten.

Eine Diät ohne Eiweiß und/oder Fett, dafür mit mehr Kohlenhydraten: Drei Schritte vor, fünf zurück.

Es ist beispielsweise die klassische Kohlsuppendiät, Ananasdiät etc. Und eben das absolute Gegenteil einer Diät ohne Kohlenhydrate. Kurzfristig kann man durchaus erfolgreich abnehmen mit solchen Crash-Diäten. Aber eben nur 1-2 Wochen lang, dann kommt der Jojo-Effekt. Und das so sicher, wie einmal im Jahr Weihnachten ist. Auch dann, wenn 3-4 Wochen durchgehalten werden. Denn wer bei seiner Ernährung ganz auf Eiweiß sowie Fette verzichtet tut alles dafür, dass der Körper an seine hauseigenen Reserven geht. Muskeln werden abgebaut, das Immunsystem gerät ins Schwanken. Fit und gesund, das klappt einfach nicht wird auf so wichtige Nährstoffe wie Eiweiß verzichtet. Denn unser Körper benötigt diesen, und erhält er diesen wichtigen Körperbaustoff nicht über die Nahrung werden einfach körpereigene Depots angezapft, es wird quasi Raubbau betrieben.

Diät ohne Kohlenhydrate, mit viel Eiweiß, etwas Fett: kohlenhydratarm abnehmen.

Ganz klar: ganz ohne Kohlenhydrate abnehmen macht keinen Sinn. Doch wenn die meisten Menschen nach einer „Diät ohne Kohlenhydrate“ suchen, dann sind sie doch eigentlich auf der Suche nach einer kohlenhydratarmen Diät. Denn einige Kohlenhydrate sind in fast allen Lebensmitteln drin die auch im Rahmen einer Low Carb – High Protein Ernährung zum Einsatz kommen. Also auch im Gemüse.

Beim kohlenhydratfrei abnehmen kommt es in erster Linie darauf an seinen Fokus auf den Energielieferanten Eiweiß zu lenken. Darauf zu achten, dass Kohlenhydrate wie auch Fette auf ein Minimum reduziert werden. Ganz weglassen sollte man diese Nährstoffe nicht. Fette benötigt unser Körper beispielsweise um Vitamine verarbeiten zu können. Einige Kohlenhydrate schaden nicht, insbesondere wenn sie mehrkettig sind, den Blutzuckerspiegel nicht allzu sehr negativ beeinflussen. Es gilt also in erster Linie Lebensmittel mit hoher Konzentration an Kohlenhydraten zu vermeiden (Zucker, Getreide). Ebenso jene, die minderwertige, außerdem zu viele Fette enthalten (Frittiertes, tierische Fette). Gleichzeitig darf es gerne etwas mehr Eiweiß sein – zum Sattwerden und als wichtiger Baustoff-/ Energielieferant. Und schon steht die eiweißreiche, kohlenhydratarme Diät.

Langfristig kohlenhydratarme Ernährung?

Der menschliche Körper ist eigentlich unglaublich flexibel, genügsam und leidensfähig. Wir sind Allesfresser und können über lange Zeiträume hinweg sehr ungesund, schlecht, einseitig etc. essen. Ohne, dass wir direkt krank werden, davon sterben. Außer, es besteht irgendeine Allergie. Nein, dieser Prozess des Krank werden kommt eher schleichend. Wir werden dick, bekommen Diabetes, Krebs, Bluthochdruck oder irgendeine andere dieser neuen Volkskrankheiten. Von denen wird inzwischen jede Zweite mehr oder weniger konkret auf die Ernährung zurückgeführt. Wobei das Übergewicht natürlich eine große Rolle spielt. Aber auch der übermäßigte Konsum an Kohlenhydraten.

„Ohne Kohlenhydrate, das könnte ich nicht“. Wenn ich gefragt werde wie ich denn abgenommen habe lautet meine 0815-Antwort, dass ich einfach die Kohlenhydrate weggelassen habe. Und ich bekomme wirklich IMMER eine von zwei Antworten: Entweder, dass man sich das gar nicht vorstellen könnte, ohne Brot, Nudeln, Kekse und so… Oder aber: „Ja, das mache ich auch, habe heute Morgen auch nur einen Obstsalat gegessen“. Autsch.

Beide Antworten zeigen auf wie hoch der Stellenwert von Kohlenhydraten eigentlich ist – und wie wenig viele Menschen über ihr Essen wissen. Dabei könnte unser Körper ganz wunderbar mit weniger auskommen. Insbesondere auf jene Lebensmittel verzichten, die wir nur dank industrieller Produktion genießen können. Anders gesagt: aus genetischer Sicht wird sich unser Körper erst in einigen hundert (oder tausend?) Jahren auf den übermäßigen Konsum von Getreide oder Zucker eingestellt haben. An dieser Stelle könnte man jetzt natürlich noch weitere kohlenhydratreiche Nahrungsmittel anführen, wie Reis oder Kartoffeln.

Doch stellen Zucker und Getreide doch meiner Ansicht nach das Hauptproblem dar. Insbesondere, wenn sie zusammen in Erscheinung treten. Dann steht oftmals Kellogg’s auf der Packung. Aber auch Brot/Brötchen mit süßem Belag, Kekse, unendlich viele Fertigprodukte, … würden wir nur auf die Kombination von Getreide und Zucker verzichten, unsere Gesellschaft wäre um einiges gesünder. Das Paradoxe an der ganzen Geschichte jedoch ist ja, dass uns eben genau diese Nahrungsmittel gerne als gesunde Fitmacher verkauft werden. Müsli, Fruchtaufstrich und Co. sind jedoch nichts anderes als kohlenhydratreiche Kalorienbomben.

Hier sollten wir vielleicht einfach mal überlegen, ob es nicht sinnvoll wäre einige Kohlenhydrate gegen Eiweiß auszutauschen.

Essen ohne Kohlenhydrate: Mache einen Reset deiner Ernährungsweise

Du möchtest dich mal so richtig erschrecken? Dann nimm dir vor, eine Woche lang auf Essen ohne Kohlenhydrate umzustellen. Also rigoros. Eines verspreche ich: bereits beim ersten Wocheneinkauf ist dieses Vorhaben vorläufig gescheitert. Gut, definieren wir akzeptable Ausnahmen: Gemüse und Milchprodukte (ohne Zuckerzusätze). Jetzt wird es realistischer – aber immer noch sehr anspruchsvoll. Tatsächlich ist es faktisch unmöglich eine absolut kohlenhydratfreie Ernährung durchzuziehen.

Es ist auch biologisch gesehen weder sinnvoll noch notwendig. Es geht insbesondere darum, den Anteil an Kohlenhydraten zu reduzieren, sein Bewusstsein für die Zusammensetzung seiner Ernährung zu sensibilisieren. Kohlenhydrate nicht mehr in Massen essen, sondern bewusster. Dies ist uns in den letzten Jahrzehnten abhanden gekommen. Auch deshalb, weil es eben diese kohlenhydratreiche industriell verarbeiteten Produkte sind, die zum Niedrigpreis auf unserem Teller landen. Zucker und Getreide sind billig. Eine Packung Nudeln, 1kg Zucker, Brot vom Discounter, 1kg Kartoffeln oder Reis – teils für unter einen Euro zu haben.

Und genau deshalb ist ein Reset so aufschlussreich. Es schafft in erster Linie ein neues Bewusstsein dafür, in welchen Lebensmittel überhaupt welche Nährstoffe vorkommen. Wie kann ich eine Mahlzeit ohne Kohlenhydrate zusammenstellen? Warum schreit mein Körper nach drei Tagen nach Zucker? Schmecken mir künstliche Geschmackstoffe eigentlich besser als natürliche Aromen? Wie verkorkst ist meine Ernährung eigentlich, welche Lebensmittel suchte ich? Finde es heraus, nach nur einigen Tagen könnten unerwartete Ergebnisse zum Vorschein kommen.

Lecker essen ohne Kohlenhydrate: meine liebsten Low Carb Rezepte

Gut, ich bin keine gute Köchin. Aber gut im rumprobieren. So sind nachfolgende eiweißreiche Rezepte auch eher als Ideenpool zu finden. Ebenso wenig möchte und kann ich hier Angaben zum Kaloriengehalt oder genauer Zusammensetzung der Nährstoffe machen. Wie auch, wenn man nur mit Augenmaß kocht 😉

Keine Kohlenhydrate zum Früstück: Rührei in Variationen

  • 2 ganze Eier (Bio bitte)
  • 1 Scheibe gekochter Schinken (Hinterkochschinken, Krustenschinken, Schäufele etc, möglichst fettarm bitte)
  • Salz + Pfeffer (frisch gemahlen, bitte)

Wechselnde Zutaten (frisch, kohlenhydratarm):

Rührei zum Frühstück ist nicht jedermanns Sache. Pur schlägt mir dieses kohlenhydratfreie Frühstück auf den Magen. Dieses Problem hat sich jedoch erledigt sobald nur eine Tomate mit im Spiel ist – oder anderes Gemüse. Wahrscheinlich hilft es jedoch auch schon etwas mehr Wasser zu trinken…

Warmes Essen ohne Kohlenhydrate: Hähnchenschenkel mit gebratenem Gemüse

  • 1-2 Hähnchenschenkel (möglichst Bio, Freilaufhühner, vom Metzger …)
  • Supergwürz*

* geniale Gewürzmischung, ein vielseitig einsetzbares Familienrezept. Mal schauen ob ich das online stellen darf.

Gemüsevariationen als vitaminreiche, kohlenhydratarme Beilage:

  • Meine Favoriten: Zucchini, Auberghine, Tomate, Zwiebel, Knoblauch, Karotte
  • Gelegentlich / zum Pimpen: Schwarze Oliven, Kapern, Parmesankäse, frischer Basilikum,

Bitte keine Hühner aus Massenproduktion! Diese hatten ein kurzes, unglückliches Leben. Das Resultat ist fettes, potentiell mit Antibiotika vollgepumptes Fleisch. Auch in so manchem Kühlregal gibt es mittelpreisige Alternativen: ich liebe die französischen Freilauf-Hühner. Viel Geschmack, weniger Fett.

Gemüse einfach in der Pfanne anbraten, mit etwas Öl. Ich schneide mein Gemüse dafür gerne in Stifte, tue sie je nach Garzeit in die Pfanne.

Kohlenhydratfreie Snacks für Zwischendurch: lecker Eiweißshake

  • Eiweißshake Pulver
  • Fettarme Milch (oder einfach normale 😉
  • Shaker / Zauberstab

Ich habe als einfache, kohlenhydratarme Snacks mehrere Sorten Eiweißshakepulver vorrätig: Vanille, Erdbeere, Schoko, Espresso Macchiato. Vor allem Schoko und Milchkaffee bereite ich auch gerne als Frozen Shake zu, mixe also einen dickeren Eiweißshake, stelle diesen dann für 1-2h in den Kühlschrank. Wer hier eine kurzfristige Diät ohne Kohlenhydrate eiskalt durchziehen möchte nimmt Wasser anstelle von Milch. Muss aber nicht wirklich sein. Das Verhältnis von Eiweiß und Kohlenhydraten ist hier schon sehr eindeutig, und geschmacklich ist Milch schon um einiges besser.

Produktempfehlungen, Zubereitungsvarianten etc. gibt es beim Artikel über die Eiweißshake Diät.

Bleibt die Frage: vegetarisch und ohne Kohlenhydrate diäten – geht das überhaupt?

Eine kohlenhydratarme Ernährung oder gar kohlenhydratfreie Diät ist deutlich einfacher umzusetzen stehen auch tierische Produkte auf dem Speiseplan. Entfallen Fleisch und Fisch wird es schon etwas schwieriger. Wird außerdem auf Eier und Milchprodukte verzichtet, so entfallen nochmals zwei wertvolle Eiweißquellen.

Dennoch, es gibt immer noch Alternativen und Möglichkeiten. Beispielsweise Eiweißshakepulver, welches nicht aus Milcheiweiß hergestellt wird (sondern aus Reis, Hanf, Soja etc). Aber, ganz klar: mit Wasser anstelle von Milch angerührt und geschmacklich oftmals ohnehin etwas zweifelhaft muss man einiges ausprobieren. Also ich habs probiert, aber nur einmal.

Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch und Eier haben den Vorteil, dass sie ganz ohne Kohlenhydrate daher kommen. So bilden diese kohlenhydratfreie Lebensmittel eine wunderbare Basis für eine kohlenhydratarme Mahlzeit – werden sie mit Zutaten kombiniert, welche ebenfalls möglichst ohne viele Kohlenhydrate auskommen (=Gemüse).

Vegetarier und insbesondere Veganer sehen sich mit dem Problem konfrontiert für jedes kohlenhydratarme Essen eine eiweißreiche, möglichst fettarme Basis ohne Kohlenhydrate zu definieren. Pflanzliches Eiweiß ist einfach rar, tierisches Eiweiß hingegen leicht verfügbar.

Hinzu kommt, dass so manche fertig zu kaufende Low Carb Produkte, gerade wenn sie tierfrei sind, sich letztendlich als Mogelpackungen entpuppen. Eiweißbrot beispielsweise. Damit dieses dem Mainstream noch schmeckt sind hier immer noch genauso viele Kohlenhydrate wie bei normalem Brot drin. PLUS einer Extraportion Eiweiß eben, beispielsweise in Form von Quark. In der Summe hat dieses Brot dann unendlich viele Kalorien, darunter auch einige Kohlenhydrate. Wer ein Brot möglichst ohne Kohlenhydrate haben möchte muss es selbst backen.

Low-Carb-Ernährung

Informationen rund um kohlenhydratarme Ernährung und Low Carb Diät

Kohlenhydratarme Brötchen selbst gemacht

Hier kommt ein leichtes Rezept, mit dem ihr ganz auf die Schnelle zwischen 8-10 Brötchen mit wenig Kohlenhydraten selbst backen könnt!

175 g Frischkäse, z.B Philadelphia

100 g Eiweisspulver neutral, z.B. LC Pro 85 Neutral

Die Butter erwärmen bis sie flüssig ist und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Das Backpulver kann auch weg gelassen werden, dann werden die Brötchen etwas fester, schmecken aber weniger salzig.

Je nach eigener Vorliebe aus diesem Teig 8-10 Brötchen formen und in ausreichendem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Blech in der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und bei 175 Grad (Umluft) ca. 12 Minuten goldbraun backen.

Diese kohlenhydratarmen Brötchen können natürlich je nach Geschmack mit Kernen bestreut oder der Teig mit Gewürzen verfeinert werden.

Die Nährwertberechnung erfolgte unter Verwendung von Frischkäse mit 5% Fett. Dieser hat etwas mehr Kohlenhydrate als normaler Frischkäse, jedoch deutlich weniger Kalorien.

Kalorien: 1750 Kcal

5 Kommentare

Kommentar vom 15. Juni 2012 um 11:16

Ich habe gerade versucht dieses Rezept zu machen und habe mich auch genau an die Mengenangaben gehalten, aber leider wurde mein Teig viiiiel zu flüssig, sodass ich daraus keine Brötchen formen konnte. Habt ihr eine Idee, was ich falsch gemacht habe?

Danke schon im Vorraus.

2. Low-Carb-Ernährung

Kommentar vom 15. Juni 2012 um 19:32

Hallo Luisa. vielleicht ein Ei weniger nehmen? Wir haben hier recht kleine Eier vom Bauern …

Kommentar vom 16. Juni 2012 um 09:20

okay, das werde ich dann beim nächsten Mal versuchen. Danke für den Tipp 😉

Kommentar vom 29. Juli 2014 um 21:57

kann man den Leinsamen weg lassen und dafür mehr Proteinpulver nehmen oder funktioniert das nicht.

Kommentar vom 6. August 2014 um 09:26

versucht haben wir das auch noch nicht. Allerdings hat ja der Leinsamen auch die Funktion, Flüssigkeit zu binden. Es könnte also durchaus sein, dass es dann Sinn macht ein Ei weniger zu nehmen. Aber grundsätzlich müsste es funktionieren. Vielleicht haben Sie ja Lust, Ihre Variante zu probieren und uns das Ergebnis mitzuteilen. Viel Erfolg!

Essen ohne Kohlenhydrate

Kohlenhydratarme Ernährung leicht gemacht!

Brötchen ohne Kohlenhydrate

Die meisten Menschen können auf ihr tägliches Frühstücksbrot oder ein Wurstbrötchen zum Abendessen überhaupt nicht verzichten, weshalb eine Low Carb Diät von vornherein nicht in Betracht kommt. Wer sich aber etwas näher mit Rezepten ohne Kohlenhydrate beschäftigt, findet auf Anhieb unzählige Rezepte für Brötchen ohne Kohlenhydrate. Ein Blick auf eine Lebensmitteltabelle zeigt erschreckend hohe Werte an Kohlenhydraten bei Brot und Brötchen an.

Wie aus der Brottabelle ersichtlich ist, gibt es Brot und Brötchen die man ihm Rahmen einer kohlenhydratarmen Diät oder Ernährungsumstellung ohne weiteres genießen darf. Im traditionellen Brot, also beim Weißbrot und im Vollkornbrot ist Mehl enthalten, ein Lebensmittel, worauf bei einer kohlenhydratarmen Ernährung allerdings so gut wie möglich verzichtet werden sollte.

Gibt es außer Sojabrot auch noch andere Alternativen für Brot ohne Kohlenhydrate?

Eine der besten Alternativen für Brötchen ohne Kohlenhydrate ist das Eiweißbrot, bei dem das Mehl durch Mandelgrieß und Weizengluten ersetzt wird. Fertiges Eiweißbrot gibt es in Reformhäusern zu kaufen, oder man kann es unter wenig Aufwand auch selbst backen und dabei noch nach eigenem Geschmack (würzig oder süß) variieren.

Rezeptvorschläge für Brötchen ohne Kohlenhydrate

Low Carb Sandwich

Diese Brötchen ohne Kohlenhydrate sind beispielsweise auch für Low Carb Hamburger oder auch einfach nur als Wurstbrötchen zum Abendessen bei einer Low Carb Diät perfekt.

1 Ei, 20 g Haferkleie, 45 g Magerquark, 1 TL Backpulver, Frischkäse, Schinken und Käse für den Belag (oder auch Frikadellen, Salate, Fisch)

Die Haferkleie mit dem Backpulver, dem Ei und dem Quark in einer Schüssel für die Mikrowelle gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten lang quellen lassen. Für 3 Minuten abgedeckt in die Mikrowelle stellen, die Mischung herausnehmen und umdrehen, dann offen ca. 1 Minute lang erhitzen. Dieses ideale Brötchen hat übrigens nur zwischen 5 und 10 Kohlenhydrate.

Low Carb Laugenbrötchen mit Käse

Dieses Rezept für Brötchen ohne Kohlenhydrate ist übrigens auch ideal, wenn man nach geeigneten Snacks für Abends beim Fernsehschauen, oder für eine Party sucht. Die Laugenbrötchen kann man auch in kleineren Formen oder auch in Bretzelform herstellen und mit Pizzagewürz bestreuen, damit sie richtig würzig sind.

4 Eiweiß, 50 g Eiweißpulver, 20 g geschroteten Leinsamen, 30 g Sojamehl, 80 g Öl, 1 TL Guarkernmehl, Salz, Wasser und Käse nach Bedarf. Für Laugenbrötchen braucht man noch Natron.

Die Eiweißklare mit dem Öl vermengen, damit der Teig geschmeidig wird, Wasser (oder Milch) hinzufügen und Rühren. Mit den Händen, am besten Nass, kleine Brötchen formen und mit der Natronlauge bestreichen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 200 ° backen lassen.

Aus dem Teig lassen sich je nach Größe zwischen 16 und 18 Brötchen herstellen, insgesamt enthalten die Zutaten zwar rund 65 Kohlenhydrate, aber pro Brötchen mit diesem Rezept dann im Durchschnitt nur 3,6. Diese süßen kohlenhydratfreien Brötchen sind eine ausgezeichnete Option zum Frühstück oder am Nachmittag als Zwischenmahlzeit zu einem Tee oder Kaffee.

300 g Quark, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver, ½ Flasche Vanille-Aroma, 1 EL Weizenkleie, 200 g gemahlene Mandeln, 2 EL Weizenmehl, 12 EL Buttermilch, 4 EL Sojamehl, 12 EL Öl, Süßstoff (4 Spritzer)

Den Quark mit dem Vanillezucker, dem Öl und den Süßstoff gründlich verrühren, die Weizenkleie mit den restlichen Zutaten gut vermischen und die Brötchen formen. Auf einem Backblech anordnen und im Ofen ca. 20-25 Minuten bei 165 Grad Umluft backen lassen.

Es gibt erstaunlich viele Varianten für Brot ohne Kohlenhydrate, man muss nicht unbedingt eine Low Carb Diät einhalten, wenn man nach geeigneten Rezepten sucht. Low Carb Optionen gibt es übrigens nicht nur für Brot oder Brötchen, sondern für so gut wie Alles, darunter Kuchen ohne Kohlenhydrate, Gebäck, Muffins und natürlich auch Pizzas. Obwohl mittlerweile die meisten Bäckerein Eiweißbrot und Eiweißbrötchen anbieten, sollte man sich lieber auf seine selbstgebackenen Brötchen ohne Kohlenhydrate verlassen, da man dadurch mit den Inhaltsstoffen bestens vertraut ist. Auch sollte man die Nährwerte auf der Packung unbedingt lesen, da einige dieser Brote fast den gleichen Anteil an Kohlenhydraten haben, wie ein normales Vollkornbrot.

Rezept für kohlenhydratarme Brötchen

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Rezept für kohlenhydratarme Brötchen :

2,70 von 5 Punkten, basieren auf 513 abgegebenen Stimmen.

Kohlenhydratarme Brötchen

  • Ergibt: 6 Brötchen
  • Portionsgröße: Pro Brötchen
  • Kalorien: 189,2 kcal
  • Fett: 15,8g
  • Kohlenhydrate: 0,5g
  • Eiweiß: 10,7g
  • 50g Eiweißpulver
  • 30g Sojamehl
  • 20g Leinsamen, geschrotet
  • 4 Eiweiß
  • 80g Sonnenblumenöl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 2 Prisen Salz
  • Etwas Wasser, je nach Bedarf
  1. Einfacher könnten diese leckeren, kohlenhydratarmen Brötchen gar nicht zubereitet werden. Einfach das Eiweiß zu Eischnee schlagen und das Öl und etwas Wasser hinzugeben.
  2. Nun alle verbleibenden Zutaten zu dem Eischnee geben und zu einem glatten Teig vermischen.
  3. Anschließend die Hände leicht anfeuchten und aus dem Teig kleine Brötchen formen.
  4. Ab in den Ofen und etwa 30 Minuten bei 200 °C ausbacken. Fertig.

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36 Kommentare

Hallo Ihr Lieben!

Bin jetzt die 4. Woche am LOW-CARB-TRIP und hab schon 6kg verloren … ich bin leider eine extrem Süsse und es fehlt mir sehr … Aber ich kämpfe mich durch und werde jetzt auch mal die Schoko-Nuss-Creme ausprobieren.

Hätte eine Frage zur Salatgurke … ich esse manchmal bis zu 2 ganze Gurken am Tag, weil die so schön knacken schmecken und ich dachte, die bestehen eigentlich nur aus Wasser! Aber jetzt hab ich gesehen, dass die auch viele Kohlenhydrate haben, oder hab ich das missverstanden?

Liebe Grüße aus Wien … Caroline

mensch, das ist aber ein toller Erfolg, den du da in den ersten 4 Wochen verzeichnen konntest. Super.

Zur Salatgurke: Schau mal hier: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/gemuese-bei-low-carb/ In dem Beitrag haben wir uns mit dem Thema Gemüse und deren Kohlenhydratgehalt gekümmert. Wie du siehst ist die Salatgurke mit gerade einmal 2g Kohlenhydraten vollkommen unbedenklich. Also einfach Weiteressen! 🙂

hm. was mir immer wieder sauer aufstosst ist eineeisspulver. gibt es keine alternative dafür? es heisst so schön nichts industrielles…m

vielen Dank für deinen Hinweis.

Viele Rezepte kommen komplett ohne Eiweißpulver aus. Klick dich einfach mal durch die Rezeptideen. Die wenigsten Rezepte haben Eiweißpulver zur Zutat.

Ich würde gerne ein paar Rezepte ausprobieren,

Jedoch fehlen mir einige Zutaten.

Bei den Eiweißpulver handelt es sich um das Whey was es in jeder Drogerie gibt oder um Spezielles Eiweißpulver aus Eiklar?

Google zeigt nur Protein-Shakes wenn ich es eingebe.

schau mal unter Punkt 8 des folgenden Links: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-im-alltag/ Dort haben wir uns damit beschäftigt, welches Eiweißpulver man nehmen sollte.

Wir wünschen Dir viel Erfolg mit Low Carb und senden Dir viele Grüße

Ich habe ein Rezept mit

Geht das für die Diät?

P. S: es ist sehr fein

Haferflocken sind bei Low Carb natürlich eher schwierig. Hier kommt es natürlich auf die Menge an. Grundsätzlich würden wir jedoch von Haferflocken bei Low Carb eher abraten.

Hallo Low-Carb Team.

Gerne würde ich die Brötchen nach backen, kann mir aber wirklich nicht vorstellen das ihr aus diese Menge an Teig wirklich 10 größere Brötchen (sowie angebegen bei einem vorherigen Kommentar) raus bekommt. Stimmen die Angaben wirklich. Auf dem Bild sind ja nur 6 St. zu erkennen.

Auch stimmen die Nährwerte nicht ganz. Mal für 1st, mal für 10ST.

Ein Bötchen hat doch keine 74,5gr Eiweiss (ganze teig angabe)

Ist alles einwenig verwirrend.

vielen Dank für Deinen aufmerksamen Kommentar.

Da hatte sich in der Tat der Fehlerteufel eingeschlichen. Wir haben die Angaben nochmals überprüft und nachgerechnet und haben das Rezept nun entsprechend aktualisiert, so dass nun alles seine Richtigkeit haben sollte. Entschuldige bitte die Verwirrung.

Welches Öl nehmt ihr dazu .

grundsätzlich eignet sich jedes Öl dafür. Wir haben bis jetzt Olivenöl verwendet.

Hallo , ich würde die Brötchen gerne nachbacken , kann ich das Guarkernmehl auch weglassen?

das Guarkernmehl ist natürlich nicht ohne Grund unter den Zutaten, da es eine sehr hohe Verdickungskraft hat und beim Backen für Volumen und eine gute Struktur sorgt. Ohne das Mehl haben wir die Brötchen noch nicht probiert. Daher: einfach ausprobieren!

Ich habs auch ohne das Guarkernmehl probiert, bei mir war es so flüssig, dass ich nichts daraus formen konnte, habe dann in einer kleinen Kastenform ein Brot daraus gebacken. War auch wirklich lecker 😉 Ich probiere einfach weiter, mit Chiasamen, Flohsamen, etc. als Bindemittel. 🙂 Guarkernmehl werde ich mir nicht besorgen, da ich von den gesundheitlichen Aspekten nicht überzeugt bin.

Was ist Guarkernmehl und wo bekomme ich das

Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarbohne gewonnen. Das Mehl erhältst Du entweder über das Internet oder aber im Reformhaus. Weitere mögliche Mehlalternativen bei Low Carb sind hier zu finden: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/rezepte-zum-backen/

Johannisbrotkernmehl klappt genau so gut =) Gibt es im Edeka bei Backwaren, bei Tegut oder im Reformhaus.

Ich bin absolut neu hier, wollte aber mal fragen was ihr zu den Brötchen dann esst?aufschnutt?

zu den Brötchen kannst Du Aufschnitt, Käse, Frühlingsquark essen. Hier ein paar Anregungen, was bei Low Carb problemlos auf den Speiseplan darf und was nicht: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/lebensmittel-ohne-kohlenhydrate/

Mit den Angaben sind neun winzige Brötchen geworden. Sie sind kaum aufgegangen. Ist es normal, dass dieser Teig nicht aufgeht oder ist etwas falsch gelaufen?

Ich habe das gleiche Problem, bei mir sind die Brötchen auch nicht aufgegangen.

Muss man evtl. etwas Backpulver dazu geben?

Eventuell Backpulver,aber es kommt auf die Konsistenz des Eischnees an! Dieser muss gut aufgeschlagen sein.Danach die Zutaten vorsichtig unterheben und nicht wild drauflos schlagen,sonst zerstört es die Fluffigkeit wieder 🙂 Dauert etwas länger,wenn man nicht kräftig rühren darf,aber das ist der Geheimtipp.

Nach dem ersten Versuch genau nach Rezept sind sie bei mir auch flach geblieben. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und 1 TL Backpulver unter den Teig gemischt und die 80g Öl durch 80g Magarine ersetzt. Und falls du keine „süßen“ Brötchen möchtest noch 1-2 Prisen Salz.

habe gerade diese Brötchen gebacken…sehr lecker….aber auch unheimlich sättigend.

Wir haben aus den angegebenen Mengen 5 kleine Brötchen erhalten.

aus den ürbiggebliebenen Eidottern gab es dazu Rührei.

Backzeit haben wir allerdings verkürzt…waren bereits nach 20 Min. 200°C fertig, wären sonst zu dunkel geworden und das nächste Mal nehmen wir etwas mehr Salz-2 Prisen waren da für unseren Geschmack zu wenig.

könntest du bitte sagen, wie die Nährwerte sind.?

vielen Dank für Deine Nachricht.

Unter dem folgendem Artikel haben wir uns bereits Deiner Frage gewidmet: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-im-alltag/

Hätte da auch ne Frage bezüglich des Sojamehls…wo finde ich das …bzw was kann ich stattdessen nehmen.

Sojamehl im Reformhaus oder im Supermarkt wie Edeka oder Real

statt Sojamehl kannst Du zum Beispiel auch Mandelmehl oder Kokosmehl nehmen. Diese etwas außergewöhnlicheren Mehlsorten findest Du zum Beispiel im Reformhaus oder aber übers Internet.

Ist in dem Rezept Leinsamenmehl, welches bei der Ölgewinnung übrigbleibt, gemeint oder wirklich geschrotete Samen?

vielen Dank für Deine Nachricht.

Hier ist tatsächlich der geschrotete Leinsamen gemeint. Erhältlich beispielsweise im Drogeriemarkt Deines Vertrauens.

Eiweisspulver neutral oder mit vanille kann ich von DM empfehlen. 87g Eiweis und 4g KH. Das gesunde Plus heisst die Eigenmarke.

Wo bekommt man denn Eiweißpulver her? Erweißt sich als relativ schwierig musste ich feststellen. In einem anderen Rezept ist von Flohsamen die Rede: was ist denn dass und wo bekomm ich das denn her? Auch Erythritol habe ich weder schon mal gehört, noch weiß ich, wo ich danach fragen könnte.

Vielleicht kann mir ja jemand einen Tip geben. Danke

Eiweißpulver ist entweder bei diversen Online-Shops erhältlich oder aber bei den gängigen Drogeriemärkten.

Flohsamen ist eine Heilpflanze und wird gerne aufgrund seiner positiven Wirkung auf den Verdauungstrakt genommen. Alternativ ist auch Leinsamen möglich, was Du sicherlich kennst.

Erythritol ist ein Zuckeralkohol, das gerne als Alternative zu Zucker genommen wird. Alternativ ist hier natürlich auch Stevia möglich.

Wir hoffen, wir konnten Dir weiterhelfen.

was sind denn die Nährwerte pro brötchen ?

Vielen Dank im Vorraus

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Rezept für kohlenhydratfreie Brötchen (Atkins)

Hallo, ich habe vor vielen Jahren mal die Atkins-Diät gemacht und kann mich erinnern, dass ich mir immer eine Art Brötchen aus Eischnee gebacken habe. Hat jemand zufällig das Rezept? Ich will mich gern Low-Carb ernähren, da würde das gut passen. Danke!

5 Antworten

Es gibt die Brötchen ohne Kohlehydrate ! Das Rezept stand in den 70er Jahren im allerersten Diätbuch von Atkins; leider habe ich das Buch verloren und finde es auch nirgends mehr zum Nachkaufen.

Die Brötchen bestanden nur aus Eiweiß; in dieses wird Gelatine eingerührt - wenn ich mich recht erinnere: 1 Blatt Gelatine in vier oder fünf Eiweiß aufgelöst. Das Eiweiß wird dann steif geschlagen, zu runden Ballen geformt und auf einem Backblech bei mittlerer Temperatur im Backofen gebacken, bis die Brötchen braun werden.

Die Brötchen sind ziemlich hart, lassen sich aber in Scheiben schneiden; der Geschmack ist ziemlich neutral, will heißen, die Brötchen schmecken eigentlich nach gar nichts. Man kann sie aber belegen oder schmieren mit Wurst, Käse, Butter und allem, was so kohlehydratfrei ist. Dann hat man eine knusprige Unterlage, ähnlich dem Knäckebrot, mit schmackhaftem Aufstrich - ideal für jemanden, der keine Kohlehydrate essen darf, aber auf so etwas wie ein knuspriges Brot oder Brötchen unter seiner Wurst etc. nicht verzichten möchte.

In den 70er Jahren gab es diese Brötchen in den Reformhäusern auch fertig zu kaufen.

ich hab da tatsächlich was gefunden ;o) .

250 g gemahlene Mandeln . 100 g Buttermilch . 8 EL Linsen, rot . 3 TL Natron . 6 St Eiweiß, Klasse M . 2 TL Salz . 5 Tr Zirtonensaft

Die 100 ml Magermilch aufkochen und mit der Hälfte des Salzes zu den 250 Gramm geriebenen Mandeln geben. Gut verrühren und zwei Stunden lang ziehen lassen. Die Linsen in der Küchenmaschine so lange laufen lassen bis diese zu Mehl geworden sind und davon 2 EL Linsenmehl abnehmen. Die 2 EL Linsenmehl mit dem Backpulver mischen und unter die Mandelmasse rühren. Die Eiweiße mit dem Rest des Salzes aufschlagen und unter die Linsen-Mandel-Masse heben. Diese in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 220°C ca. 40 bis 50 Minuten backen.

ist das jetzt die neueste masche, auf eigene fragen zu antworten?

nich bewerte das mit : troll und trolliger !

sorry, glaube die site spinnt, oder ich .

wollte das nicht dir antworten, sondern dem fragesteller/in.

3 Eier, 3 EL möglichst trockener aber cremiger Magerquark, Salz, Süsstoff

Backofen auf 150 Grad erhitzen. Eiweiss sorgfältig vom Eiweiss trennen. Ein Backblech einfetten. Eigelb mit dem Quark und Salz (nach belieben auch Süsstoff) ein eine Schüssel schaumig schlagen. Eiweiss zu Schnee schlagen und dann möglichst schnell und vorsichtig unterheben. Die Schaummasse mit einem grossen Löffel in 5 Häufchen aufs Backblech. Jedes Häufchen sollte so 5 cm hoch sein. Brötchen eine Stunde backen, bis sie goldbraun sind und im Backofen abkühlen lassen das sie nicht zusammenfallen.

Pro Brötchen 0,5g KH

Kohlenhqydratfreie Brötchen gibt es nicht. Denn in allen Zutaten, die man zu Brötchen verarbeiten kann, sind Kohlenhydrate. Auch in Linsen oder Bohnen. Bei der Atkins-Diät, die aber sehr gefählich sein kann, zu mindest nicht sehr gesund, sind Brötchen eigentlich nicht vorgesehen.

Wenn man keine Ahnung hat, sollte man auch nichts kommentieren, sorry

ich habe mal noch nie ein rezept gesehen, dass kein mehl beinhaltet. ( mehl hat kohlenhydrate) dann müstest du nach etwas suchen, das ner konsistenz von mehl ähnelt und gleichzeitig keine kohlenhydrate hat.

Low-Carb-Rezepte für Brot und Brötchen

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Die Regale deutscher Supermärkte füllen sich langsam aber sicher mit Low-Carb-Produkten, insbesondere natürlich mit Low-Carb-Brot und -Brötchen. Fast jede Bäckerei bietet mittlerweile das berühmt berüchtigte Eiweißbrot oder Eiweiß-Brötchen. Generell sollte man hier jedoch eher Vorsicht walten lassen. Die Backware weist in der Regel einen hohen Anteil unerwünschter Inhaltsstoffe wie Emulgatoren, Acrylamid, Backtriebmittel oder Säuerungsmittel auf. Außerdem besitzen einige der im Supermarkt erhältlichen Eiweißbrote einen Kohlenhydratanteil von 30g pro 100g – was nur unwesentlich weniger ist, als beispielsweise ein normales Vollkornbrot hat.

Wenn es unbedingt eine Low-Carb-Brotbackmischung oder abgepackte Eiweißbrötchen sein müssen, solltest Du einen genauen Blick auf die Zutatenliste werfen. Besser ist es bei Low Carb aber in jedem Fall, auf Fertigprodukte bzw. fertig abgepacktes Brot zu verzichten.

Low-Carb-Rezepte für Brot und Brötchen :

3,08 von 5 Punkten, basieren auf 282 abgegebenen Stimmen.

Selbst Low Carb backen ist besser als kaufen

Greife lieber selbst zu Backschüssel und Knethaken. Nur so kannst Du sicherstellen, dass sich tatsächlich auch nur die Low-Carb-Zutaten im Brot befinden, die Du zu Dir nehmen möchtest, und dass der Kohlenhydratanteil am Ende so niedrig ist, dass die Pfunde auch weiterhin purzeln.

Ein weiterer Vorteil: Selbst zu backen und mit unterschiedlichen Zutaten zu experimentieren macht nicht nur Spaß, das Backergebnis ist zudem auch frischer und hochwertiger als die abgepackte Variante.

Hier haben wir unsere Tipps und Tricks zum Backen bei Low Carb zusammengetragen. Und hier stellen wir Dir die besten Low-Carb-Alternativen zu herkömmlichem Mehl vor.

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22 Kommentare

Hallo Lowcarb Team,

danke für eure Seit und die tollen Tips Ich ernähre mich nun schon seit längerer Zeit, mal mehr mal weniger, lowcarb. Immer begleitet mich dieses Brotrezept, welches ich immer dann backe, wenn mich der Hunger auf ne Stulle überkommt. Es ist sehr einfach, geht sehr schnell und ähnelt letztendlich euren Rezepten;

1 gut gehäufter TL Backpulver

50gr Leinsamen geschrotet

50gr gemahlene Mandeln

Ergänzend füge ich meistens hinzu:

1 Esslöffel gequollene Chiasamen

Ergänzend füge ich manchmal hinzu:

50gr Walnüsse oder Haselnüsse

Auch schon jeweils ausprobiert und für gut befunden:

Im Grunde kann man jegliche Art von Nüssen und Körnen sowie getrockneten Lebensmitteln und Gewürzen hinzufügen. So wirds gemacht:

-Backofen (Elektro) auf 160 grad vorheizen

-Basis und Ergänzungen mit einem Mixer mixen und in eine (rechteckige) Backform geben, welche unbedingt mit Backpapier ausgelegt werden muss.

-50 Minuten backen (vorgeheizt!)

– Fertiges Brot mehrere Std, am besten über Nacht, auf einem Ofenrost auskühlen lassen (Unbedingt Ofenrost o.ä. Wenn es flach aufliegt wird der Boden matsch)

Und jetzt ordentlich Butter und Wurst drauf 😉

super – ganz herzlichen Dank für dein Rezept! Das werden wir in den nächsten Tagen direkt mal Nachbacken.

Hallo liebes Low-Carb-Team,

ich habe eine Frage. Was haltet Ihr von folgendem Brot?

1 Würfel Hefe mit 500 ml Flüssigkeit verrühren dann folgende Zutaten unterrühren

500 g Dinkelvollkornmehl

40 ml Apfelessig

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Haselnüsse

50 g Kürbiskerne

das ganze bei 200 Grad eine Stunde backen.

Von diesem Brot esse ich Vormittags 2 Scheiben und ansonsten keine Kohlenhydrate in Form von Kartoffeln, Nudeln und Reis.

vielen Dank für deine Nachricht.

Wenn du ansonsten keinerlei Kohlenhydrate isst, sollten die 2 Scheiben vollkommen okay sein. Um den Kohlenhyhdratgehalt des Brots noch etwas herunterzuschrauben, wäre es auch denkbar, statt dem Dinkelvollkornmehl z.B. Mandelmehl zu verwenden. Aber wie gesagt, wenn es bei 2 Scheiben (idealerweise morgens oder mittags, nicht aber abends!) bleibt, ist das bei Low Carb vertretbar.

Wir hoffen, wir konnten dir weiterhelfen.

Hallo Tolle Rezepte nur bin ich eine katastrophe was das Backen betrifft… Nur eine Frage kann man Morgen also Frühstück auch normales Brot essen?? Also Bsp Vollkorn oder Roggen Auf weiß verzichte ich ganz

grundsätzlich ist morgens noch die beste Zeit, um zu sündigen. Alternativ wären natürlich auch Eiweißbrot oder -brötchen aus dem Supermarkt möglich (dazu ist folgender Artikel ganz interessant: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-brot-supermarkt/). Oder Du versuchst Dich einfach an einem Smoothie (http://www.lowcarb-ernaehrung.info/green-smoothies/) oder einer Eierspeise? Viele unterschiedliche Frühstücksideen findest Du hier: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/rezepte-fruehstueck/

Ich mache ein super Brot das nur 5 KH hat auf 100 g und eine ganze Woche saftig ist und zwar aus Seitan.

Hallo Anita wie ist das Rezept gr.EVELYN

kannst Du mir bitte das Rezept von dem Brot mit Saitan mailen

Vielen lieben Dank.

Diese Brot möchte ich ausprobieren, könntest du mir das Rezept weiter geben.

Hat jemand das Rezept von Anita erhalten und stellt es zur Verfügung?

Vielen Dank im Voraus!

Hallo meine Lieben, habe bemerkt, dass die meisten low-carb Brote/Brötchen mit vielen Eiern sind, gar nicht das Problem, aber wie soll/sollen das Brot/die Brötchen dann die Tage nach dem anbrechen genau, weil da Eier drin sind, am besten gelagert werden? Im Kühlschrank? Vielen Dank im Voraus! LG Cristina

wir lagern das Brot / die Brötchen immer wie konventionelles Brot/Brötchen bzw. frieren wir diese ein, wenn wir absehen können, dass die Backwaren mehrere Tage gelagert werden würden und daher austrocknen würden.

Wow dieses Brot ist der Hammer!

Ich habe auch noch eine Prise Salz hinzu gegeben und dann in einer Silikonkastenform bei 190°C, während 35 min. in den vorgeheizten Ofen.

ich bin ziemlich neu hier unterwegs und habe ein Brotrezept, was ich schon so ganz gut finde – passt das in Low carb? Wenn nicht, kann man es abwandeln?

Ein unglaublich gutes Brot

1 Tasse Sonnblumenkerne

½ Tasse Mandeln oder Haselnüsse

1 ½ Tassen Haferflocken

4 EL Flohsamenschalen

1 EL Ahornsirup

3 EL geschmolzenes Kokosöl

1 ½ Tassen Wasser

Alle trockenen Zutaten in einer Brotform, am Besten aus Silikon, vermischen.

Die flüssigen Zutaten miteinander verquirlen und über die trockenen Zutaten giessen.

Alles miteinander gut verrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde und es eine dicke, feste Masse wird. Den Teig mindestens zwei Stunden oder besser einen Tag oder eine Nacht stehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und das Brot 20-30 Minuten backen. Dann vorsichtig aus der Form nehmen und ohne Form weitere 30-40 Minuten backen. Wenn es beim draufklopfen hohl klingt, ist es gut. Vor dem Aufschneiden unbedingt auskühlen lassen.

Könnt Ihr mir vielleicht weiterhelfen? Habe versucht, das Eiweissbrot zu backen; leider war die Backform nach dem Backen zur Hälfte unten mit Rührei und oben mit Körnern gefüllt… Was genau ist da schief gegangen?

welches Brot hast Du denn gebacken?

Allgemein ist backen besser als irgendein Fertigprodukt.

Die low carb brötchen mit frischkäse backpulver und ei..nimmt der teig überhuupt konsistenz an und verläuft das nicht wenn man das so aufs backblech verteilt? Bitte um antwort. Danke

Meine Erfahrungen mit kohlehydratarmem Brot sind leider nicht positiv. Ein Jahr lang habe ich alle möglichen Rezepte ausprobiert, das Pape-Weissbrot mit Gluten statt Weizenmehl, dann Quark-Leinsamenbrot usw. – im Durchschnitt nicht mehr als 2-3 KH die Scheibe. Erst einmal ist der Geschmack sehr gewöhnungsbedürftig, aber nicht schlecht. Doch scheint beim Abnehmen auch die Kalorien wichtig zu sein. Denn dieses Brote mit Nüssen, Leinsamen haben sehr viele davon. Abgenommen habe ich nicht, eher immer einen aufgeblähten Bauch, trotz ausreichender Flüssigkeitszufuhr. Das einzig Positive, die Verdauung war gut. Versuchsweise bin ich dann auf normales Knäckebrot (4,8 KH pro Scheibe, 27 Kal.) übergegangen. Nicht nur, dass dies viel, viel billiger war, ich habe dadurch diesen Blähbauch verloren und laut Waage in einer Woche mehr abgenommen als mit dem Low Carb Brot in zwei Wochen.

wirklich tolle Seite!

Sehr informativ und hilfreich.

Kurze Frage: Darf man denn, wenn man das Brot nicht selbst backt, gar kein Brot essen?

Ich habe heute morgen z.B. 2 Scheiben Vollkornbrot mit jeweils 2 Scheiben Hänchenbrust gegessen.

Das Brot hat pro Scheibe 14,8 g Kohlenhydrate, 1.2 g Fett davon 0.2 gesättigte und 2.8g Eiweiss..

Bitte um Antwort und vielen Dank.

vielen Dank für Deine Nachricht. Wir freuen uns über Dein positives Feedback!

Nun aber zu Deiner Frage: Grundsätzlich darfst Du natürlich schon Brot essen. Allerdings in Maßen (und immer mit Blick auf den KH-Anteil). Auch das nun überall erhältliche Eiweißbrot ist eine Alternative. Hierzu haben wir einen separaten Artikel geschrieben: http://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-brot-supermarkt/

Wir hoffen, wir konnten Dir weiterhelfen.

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Oopsies – Das Eiweißbrötchen Rezept – Low Carb Brötchen

Wer wie ich Brötchen liebt hat hier eine super Alternative – Oopsies – Die Eiweißbrötchen – gefunden! Die Low Carb Brötchen sind in 3 Minuten fertig und ich finde sie schmecken wirklich super. Pures Eiweiß und kaum Kohlenhydrate!

Oopsies passen natürlich abends zu meinem Abnehmen ohne Hunger Konzept und zum Bestseller Bennis Ernährungsplan. 🙂 Für alle die mehr Abwechslung suchen oder sich lieber ohne tierische Produkte ernähren empfehle ich den Veganen Ernährungsplan (Low-Carb Rezepte, für JEDE Tageszeit! 🙂 ) Auch als Set erhältlich.

Du kannst sie mit Wurst, Käse usw essen oder aber auch damit Gesunde Burger zubereiten.

Sie sind ein super Protein Snack zwischendurch und wenn du sie lieber Süß haben willst, gibst du einfach statt den Gewürzen Zimt hinein (Siehe Rezept)

Die Oopsies passen natürlich abends zu meinem Abnehmen ohne Hunger Konzept und zum Bestseller Bennis Ernährungsplan. 🙂 Für alle die mehr Abwechslung suchen oder sich lieber ohne tierische Produkte ernähren empfehle ich den Veganen Ernährungsplan (Low-Carb Rezepte, für JEDE Tageszeit! 🙂 ) Auch als Set erhältlich.

Zubereitungszeit: 3 Minuten

Schwierigkeit: sehr leicht

Oopsies – Low Carb Brötchen – Nährwerte:

Pro Brötchen (Oopsies) errechnen sich folgende Nährwerte:

Oopsies – Low Carb Brötchen – Zutaten:

  1. 5 Eier
  2. 200 Gramm Magerquark
  3. Gewürze (Italienische Kräuter, Salz Pfeffer)
  4. Optional – etwas Backpulver (20g) und Natron (halber TL) – fallen dann nicht mehr zusammen 😉

Oopsies – Low Carb Brötchen – Zubereitung:

Als erstes heitzt du den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vor.

Als nächstes trennst Du die Eier in Eiklar und Dotter.

Eiklar steif schlagen. Den Dotter vermischt Du dann mit den Gewürzen und dem Quark. Die Masse dem steif geschlagenen Eiklar vorsichtig unterheben.

Masse auf ein gefettetes Backblech schöpfen (Oopsies /Brötchen Größe) und für ca 25 Minuten in den Ofen.

Für die Süße Alternative : Statt den Gewürzen einfach Zimt nehmen! Super lecker

Sie lassen sich auch noch gut am nächsten Tag essen und einfrieren 🙂

Ein Tipp noch: Ich nehme immer 2 (weil Sie ein wenig zusammen fallen) als 1 Brötchen (Oopsies) .. tue Sie vorher noch in den Toaster, denn dann sind sie richtig schön knusprig 🙂

Guten Appetit und wie immer würde es mich freuen wenn Du mir berichtest, wie es dir geschmeckt hat!

Achja, kennst Du schon unsere Gruppe bei Facebook? Da tauschen wir uns übers Abnehmen, Fitness, Gesundheit und diverse Rezepte, so wie meiner Methode „Abnehmen ohne Hunger“ aus. Wir helfen uns in freundlicher Atmosphäre gegenseitig und ich verspreche Dir, es gibt keine falschen Fragen! Wir sind schon über 250.000 Mitglieder! Zeit für Dich dazu zu stoßen -> https://www.facebook.com/groups/1597234337229601/

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66 Kommentare

habe soeben deine lecker aussehende LowCarb Eiweisbrötchen nachgebacken… aber es kratzt an meinem Ego als Frau, das sie bei mir nicht so hoch aussehen wie bei dir, obwohl ich das backpulver und natron benutzt habe 🙁

Von Brötchen sind die meilenweit entfernt… man kann eher sagen Fladen. Das triffst genau!

kennst diese „OOpsies“ habe sie noch nicht gemacht würde aber sagen, das könnte sie sein. Diese werden für Burger benutzt.

Liebe Grüße aus Mannheim 🙂

Haben Sie dir denn wenigstens geschmeckt? 🙂

Haben die oopsies bei dir auch aufm backpapier geklebt? Oder hätte ich sie erst abkühlen lassen?

ich nehme sie immer erst wenn sie kalt sind vom Backpapier, da klebte bisher noch nie etwas fest.

Und bei wie viel Grad sollte ich die Brötchen backen wenn ich einen Ofen habe, der Ober/-Unterhitze hat? LG

170° . Oben steht doch 150° Oo

20° mehr, weil Ober- Unterhitze 😉

Huhu! Ich möchte die Brötchen auch mal ausprobieren. 🙂 wie lagere ich sie denn am besten, wenn sie fertig sind und wie lange sind sie haltbar?

low carb gerichte lagert man am besten nicht zu lange und im Kühlschrank. Die Eiweißbrötchen vor dem Essen nochmal leicht befeuchten und im Backofen aufbacken.

Grüße auch von Benni

Kann man auch nur Backpulver nehmen und Natron weglassen?

Und wieviel Stück ergibt die Masse?

Probieren! Sollte klappen:-)

Hab gerade die Brötchen gebacken, bzw.Fladen.

Ist das normal, dass der Teig so flüssig ist?

Ich hab 8 Fladen zwischen 35 und 55 g bekommen.

Der Geschmack ist ganz ganz, aber das Backpulver hat nicht wirklich Volumen gebracht.

Hat jemand einen Tip für den nächsten Versuch?

Ich glaube das wird heute ein Pizzabrötchen zum Abendessen werden.

Hey, habe mir heute bei Amazon eine xxl muffinform bestellt. Werde die Brötchen diesmal darin probieren zu backen. Letztes mal war es eher ein riesenfladen geworden (ganze Backblech). Dumme frage: muss ich die Brötchen in der muffinform dann länger backen? Beste grüße

Hi Hendrik, nein 🙂 Genauso lange!

hat das mit der Muffinform geklappt?

Wie war das Ergebnis?

Hallo Habs mit der Brötchenform gebacken funktioniert super

Hi, Ich wollte mal fragen wie lange sich die Brötchen halten. Ich hätte evtl. geplant sie als Reiseproviant mit in den Urlaub zu nehmen (Da mein Freund sich ja nicht LowCarb ernährt, bekommt er normale Brötchen) 🙂 und daher am Abend vorher zu backen 🙂 wie viele Brötchen bekommt man denn bei dem Rezept?

meinst du ob sie dann auch so schön aufgehen wenn ich noch Körner (Sonnenböumen/Kürbis/Sesam) drauf gebe?

ein paar Tage halten sie sich schon, kein Problem!

Wie im Rezept steht, werden daraus 5 Brötchen 🙂

Ja klar kannst Du da auch Körner drauf geben!

Bei mir sind es 14 stk .geworden, aber leider nur Fladen geworden, ganz luftig schaumig

ja, so sehen meine auch immer aus. Ich nehme dann zwei Fladen als Brötchenhälften.

aus Bennis Team

Hallo 🙂 Ich habe meine in eine Tupper getan, und kühl gelagert. 3 bis 4 Tage waren gar kein Problem.Und Vorteil- sie werden nicht hart.

Hmm, bei mir ist es auch nur ein Riesenfladen geworden, schmecken lecker, aber ich schaffe es nicht, einzelne Semmeln hinzubekommen, geschweige denn diese Form mit dem Muster. Was habe ich falsch gemacht?

I.d.R. wird es bei uns auch immer zum Fladen, und wir nehmen dann 2 Fladen als ein Brötchen, nur einmal hatten wir halt wirklich glück und ich kann Dir bis heute nicht genau sagen, wieso sie so toll geworden sind 🙂

Habe mir soeben die Eiweißbroetchen gebacken. Vom Aufwand her das Einfachste was ich gefunden hab. Aussehen: top – schoen braun. Sind zwar auch zusammen gefallen, stoert mich aber nicht. Geschmacklich, fuer mich persoenlich, gewoehnungsbeduerftig. Habe gerade eine Stoffwechselkur gemacht, daher sind meine Geschmacksnerven empfindlich. Aber alles in Allem lasse ich es mir gleich schmecken. Danke fuer das Rezept.

Nachtrag: inzwischen habe ich einige Brötchen gebacken. Sehr lecker. Damit die Brötchen nicht zusammen fallen, gebe ich einen halben Teeloeffel Natron mit in den Teig. Fertig.

häufig lohnt es sich, neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren. Du schreibst, Du lässt es Dir schmecken, prima! Ungewohnt bedeutet nicht unbedingt schlecht. Bleib weiterhin so motivert. Und einfache Rezepte findest du hier noch einige mehr. Kennst du schon die Schüttelpizza den Flammkuchen?

Viel Spaß und Motivation

von Benni’s Team

Hallo was macht ihr drauf einfache Marmelade

Ich habe die Brötchen gerade im Ofen und das sind keine fladen,sondern riesige Brötchen. Man sollte das Eigelb auch aufschlagen,dann wird es fester,mit dem Quark und Eischnee gibt es dann wirklich Brötchen. Mir ist nur etwas zu viel Natron in den teig gekippt,mal sehen,wie es schmeckt. Hoffe,ich konnte helfen,mlg szeffi

Ich mache für Süße Oopsies anstatt der Kräuter 30 g von meinem Lieblingseiweißpulver dran. 😉

Hab sie auch gerade gemacht,,im Ofen gehen sie schön auf fallen dann aber zusammen..aber wie schon beschrieben nimmt man einfach zwei und hat ein tolles Brötchen

ja genau, im Zweifel wird ein super Low Carb Burger draus!

Hi wie lange sind wohl die Brötchen haltbar wenn ich sie einfrieren?

die Haltbarkeit beim Einfrieren dürfte sich schon auf ein paar Wochen erhöhen. Ich könnte mir aber vorstellen, dass sie ziemlich trocken werden, wenn sie in den Froster wandern. Aber einen Versuch ist es wert. Mehr als schiefgehen kann es nicht.

aus Bennis Team

Also Hallo erstmal

Hut ab für Deinen Erfolg. Ich versuche es nun schon seit 3 Monaten und bei mir bleiben die Erfolge leider aus. Aber deine Rezepte sind super einfach im Alltag einzubauen. Selbst meine liebe Chaotenfamilie isst gerne mit ?.

Meine Frage zu den Oopsies…. kann ich sie auch mal abends essen?

hast Du es schon mal mit dem 12-Tages-Ernährungsplan versucht? Die Erfahrungsberichte sind sehr erfolgversprechend!

Wie sieht es mit regelmäßgigem Sport aus? Hast Du schon die Schüssler-Salze oder den 7×7 Jentschura Kräutertee probiert?

Die Oopsies kannst Du sicher auch mal Abends essen, wenn die Portionsgröße und die KH-Anzahl insgesamt passt.

Den Plan hab ich noch nicht. Ich wollte es erstmal so versuchen. Die Sätze nehme ich und der Tee is nich ganz mein Ding ?

Und Sport nach ich beruflich den ganzen Tag.

Sorry…ich meinte Salze ?

ich habe heute diese Rezept ausprobiert und hätte eine Frage zur Erstellung einer Nährwerttabelle für diese Oopsies.

Ich habe alle Kalorien und Nährwerte der Zutaten zusammen und danach auf 100g runter gerechnet und komme auf folgende Werte: 108,75 kcal 3,98g Kohlenhydrate 5,2g Fett 11,48g Eiweiß

Nun habe ich 2 Teigmassen von je 100g auf ein Blech gegeben. Nach dem Backen hatten beide zusammen ein Gewicht von nurnoch 130g.

Nun frage ich mich und euch, ob ich als Gewicht für meine Nährwertberechnung die ursprünglichen 200g oder die 130g nehmen soll.

nimm die Nährwerte so, wie du sie angegeben findest. Benni hat dazu mal einen Artikel geschrieben. Den findest du hier.

Viel Erfolg und Motivation!

aus Bennis Team

habe gerade erstmals die Brötchen gebacken. Aussehen soweit o.k., schmecken auch recht gut. Habe sie im Ofen Ober-, Unterhitze gebacken, aber nicht auf gefettetem Backblech sondern auf Backpapier. Leider konnte ich die Brötchen nicht leicht abheben, sie klebten. Waren die evtl. nicht völlig durchgebacken? Oben waren sie schön braun, innen noch etwas „fluffig“. Könnt ihr mir einen Tipp geben, wie ich das besser machen kann? Danke.

du könntest ein anderes Backpapier verwenden. Benni empfiehlt das von Edeka gut&günstig. Oder eine Dauerbackfolie.

Viel Erfolg für den nächsten Versuch!

da ich eh früh Wach war, dank der Katze. Habe ich gedacht ich Probier heute die OOpsies auch mal aus ( während für meine Lieben der Sonntagsstuten im Brotbäcker ist). Quark und Eier habe ich mitlerweile immer da. Da der Teig sehr flüssig ist habe ich sie in meine Mini Brotformt gefüllt, habe 7 Stück daraus bekommen. Nun sitze ich hier und Frühstücke sie, sehr lecker und werde ich häufiger machen.

LG und schönen Sonntag

ein Hoch auf die Katze. Frisch Gebackenes am Morgen ist doch was feines. Und wenn’s dann noch schmeckt, umso besser 😉

So kann der Tag starten!

aus Bennis Team

Klingt interessant, ich werde die am Samstag mal als süße Variante austesten und dann berichten 😉 Was mir da noch einfällt, wenn ich die Oopsies für’s Frühstück mache, könnte uch doch auch was Vollkornmehl drangeben oder? LG

Ausprobieren klingt immer gut. Am liebsten, wenn Du uns davon berichtest 😉

ich habe grade die Brötchen gebacken, und sie sind so lecker!

Ich habe aus dem Teig aber 13 „Fladen“ machen können. Kann ich für meine Tabelle dann die gegebene Angabe pro Brötchen x5 nehmen und dann durch 13 teilen, um auf den Gehalt eines meiner Brötchen zu kommen?

Beste Grüße, Sarah

ja, genau so geht’s.

Kennst Du auch schon das leckere Eiweißbrot? Oder unsere beiden Sorten Hot Dog?

aus Bennis Team

Moin, wie und wodurch kann ich die Eier ersetzen? Ich würde die Eiweißbrötchen gerne testen, darf aber keine Eier 😕. Danke für Ihre Hilfe. …

dann nimm doch lieber dieses Brötchenrezept. Eiersatz ist z.B je Ei 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser vermischt.

aus Bennis Team

Wieviele Oopsies darf man am abend essen?

Belegt auch insgesamt 300g?

genau es sind immer 300g am Abend einzuhalten mit max 10g KH. Heißt wenn das Gesamtgewicht (mit Belag, Gemüse etc, also alles was man essen möchte) bei 300g angekommen ist, ist Schluss – auch wenn die KH noch nicht ausgeschöpft sind. Genauso wenn die 10g KH erreicht sind (aber vllt noch Gewicht über ist) ist Schluss.

Ich hoffe es ist nicht zu verwirrend erklärt 😉

Ganz doofe Frage aber wie sollten die Oopsies von innen sein nach dem Backen? Habe sie nämlich gerade ausprobiert aber auch nach einer Stunde Backzeit waren sie nicht wirklich durch 🙁 habe mich aber genau an das Rezept gehalten! Sie waren innen wie Pudding und aussen schon sehr braun 🙁

Ich habe das selbe Problem, sehr flüssig im inneren. Werde zu meinem alten Brötchen Rezept zurück kehren.

Hey, schönes Rezept, aber viele hier schreiben darüber, dass sie Probleme haben, weil es immer eher Fladen statt Brötchen werden. Ich habe jetzt schon bestimmt 10x herumexperimentiert und nun habe ich das für mich perfekte Ergebnis produziert und ich möchte euch gerne daran teilhaben lassen.

Mit Magerquark bekam ich auch nur Fladen, deshalb bin ich auf Frischkäse umgestiegen

Ich benutze den von Alpenmark (3g Carbs / 100g)

Und hier die Zutaten:

3 Eier L oder 4 Eier M

1/2 Teelöffel Backpulver

Salz, Pfeffer, ital. Kräuter nach Geschmack

Nun die Zubereitung

Im Prinzip passt die Anleitung oben schon, hier nur etwas detaillierter.

1. Dotter und Eiweiß trennen

2. Wichtig! Das Backpulver in das Eiweiß geben (entscheidend für keine Fladen)

3. Eiweiß zu Eischnee schlagen (Wenn ihr die Schüssel rumdreht und es kommt kein Schnee aus der Schüssel, dann ist das der richtige Zustand. Der Schnee darf sich garnicht mehr bewegen)

4. Frischkäse zum Dotter geben und umrühren, bis es eine flüssige Masse ist.

5. Ganz leicht würzen

6. Wieder die flüssige Masse umrühren

7. Wichtig! Jetzt den Eischnee SANFT unter die Eigelb/Frischkäse Masse heben, nicht umgekehrt

8. Den Eischnee so lange unterheben, bis er komplett gelb ist (einzelne weiße Stellen sind nicht schlimm)

9. Zusatz: Je nachdem was für Eier ihr habt, wird am Schüsselboden noch flüssiges Eigellb sein, dass ihr nicht gescheit untergehoben bekommt. Lasst es einfach in der Schüssel sonst werden eure Oopsies zu flüssig. Dies liegt am Eigelb zu Eiweiß Verhältnis des Eis.

10. 30 min bei 150° in den vorgeheizten Ofen bei U/O Hitze

Mit diesem Rezept bekomme ich genau 6 Oopsies, die zwar immernoch flacher sind als ein normales Brötchen, aber keine Fladen mehr.

Was ihr ebenfalls unbedingt probieren solltet

Legt euch mal eine Scheibe Käse (z.B. Gouda) auf einen Oopsie. Damit geht der Oopsie auf wie ne Dampfnudel.

Oder versucht mal Bergkäse (ich benutze ebenfalls den von Alpenmark, diese Käsesnacks), das schmeckt wie eine Käselaugestange, kein Witz.

Im Prinzip könnt ihr auf eure Oopsies aber so ziemlich alles legen was ihr wollt.

Die Dinger sind der Hammer.

Hallo, wie viele Portionen soll man denn laut Zutatenliste heraus bekommen?

Zubereitungszeit: 3 Minuten

Schwierigkeit: sehr leicht

Hallo! Also ich habe die Oopsies auch probiert.

In der Handhabung unschlagbar einfach.

Aaaaber geschmacklich sind sie jetzt nicht so der Renner…

Schmecken halt nach Quark/Ei mit Gewürzen.

Auch die Konsistenz ist etwas gewöhnungsbedürftig. Aussen etwas fester und innen sehr “moussig“.

Also als Brötchenersatz z.B als Burger kann ich mir das nicht vorstellen.

Aber als Snack für Zwischendurch durchaus akzeptabel.

Deshalb trotzdem vielen Dank für das Rezept!

Ich habe mir so viereckige Körbchen aus Alufolie gebastelt, so das da ein viertel Backpapier raufpasst. Somit verläuft der Teig nicht. Sie sind super geworden, super aufgegangen!! Habe einen Schuss Selter vorsichtig zum Teig gegeben 🙂

och menno, jetzt ist mein erstes Schreiben durch den Newsletterkasten weg. Also noch einmal

Bin froh, dass ich das tolle Rezept wieder gefunden habe. Hatte ich vor 1 Jahr schon mal ausprobiert.

Auch schon mit Frischkäse gemacht, aber da sind die Kalorien höher. Also selten machen.

In einen Kommentar habe ich gelesen, dass abends nur 300 gr. bzw 10 gr KH gegessen werden sollen. Was mir als Diabetiker zu gute kommt, aberrr mir wurde auch auf einer Schulung beigebracht….1 EI hat 100 Kalorien, dann darf ich ja nur 10tel vom Ei ? Was sind 10gr.KH ?=10KH. irgend etwas will da nicht in meinen Kopf und es wäre toll, wenn ihr mich auf den richtigen Trichter bringen könntet. Danke schön

es wird abends eine Protionsgröße von 300g Gesamt mit maximal 10g Kohlenhydraten gegessen. Ein Ei hat 1,1g KH (die Kalorien spielen bei der Berechnung keine Rolle) und wiegt ca. 50g. Heißt man könnte abends 6 Eier essen – wären 300g mit 6,6g KH.

soweit ich mich an die diabetes schulung erinnern kann:

10g KH (abkürzung für kohlenhydrate) = 1 KH-Einheit

12g KH = 1 BE-Einheit

BE hat man früher benutzt, heutzutage mehr KH – weil einfacher zu rechnen 😉

Kann man die auch Einfrieren nach dem Backen?

normal sollte das klappen. 😉

Habe sie eben gebacken, leider habe auch ich nur einen Ober-Unterhitze-Ofen. Habe auf 170° vorgeheizt und 30 min dringelassen. Dass sie etwas zusammenfallen, ist ja ok, aber sie waren innen noch roh und außen schon braun 🙁 Hab aus der Masse 12 Oopsies herausbekommen und backe jetzt mit Unterhitze nochmal nach…mal sehen was wird.

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Oopsies - Das Eiweißbrötchen Rezept - Low Carb Brötchen

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Mein Name ist Benjamin und bin 29 Jahre alt. Ich habe bereits 30kg in nur 5 Monaten ab- genommen. Dabei musste ich weder hungern, verzichten noch einer Diät folgen. Ich musste einfach lernen, wie der Körper funktioniert. Und genau das werde ich Dir hier bei bringen!

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Bis zu 5 Kilo weg in 4 Wochen

Kohlenhydratarme Ernährung plus Sport: Der Weg zum schnellen Figur-Erfolg. Was Sie wann essen sollten und wie viele Kohlenhydrate beim Abnehmen okay sind.

Kohlenhydratarme Ernährung gekoppelt mit kleinen Sporteinheiten ist ein einfacher Weg, um schnell 5 Kilo in kurzer Zeit abzunehmen. Wir empfehlen eine gemäßigte Low-Carb-Diät, bei der 100 Gramm Kohlenhydrate am Tag erlaubt sind. Das ist kein Problem, wenn Sie sich mittags und abends an unsere Top-Rezepte halten. Addieren Sie den Kohlenhydratgehalt beider Rezepte, und orientieren Sie sich mit dem Frühstück an der Vorgabe. Meiden Sie während der Low-Carb-Phase alle Lebensmittel aus unserer Kohlenhydratfallen-Tabelle.

So funktioniert kohlenhydratarme Ernährung

Achim Sam, FIT FOR FUN-Redakteur und Ernährungswissenschaftler

Greifen Sie vermehrt zu den empfohlenen Eiweißquellen.

Wichtig sind auch lange Pausen zwischen den Mahlzeiten. Versuchen Sie, mit Frühstück, Mittag- und Abendessen auszukommen. Wenn es ein Snack sein muss, sollte er eiweißlastig sein: etwa ein Joghurt, ein gekochtes Ei, ein Stück Räucherfisch oder eine halbe Avocado.

Unsere exklusiven 15 Rezepte und weitere ausführliche Infos zum Thema Low-Carb finden sie hier. Die Rezepte sind als Mittag- oder Abend­essen geeignet. Sie sind für jeweils zwei Personen gedacht und so lecker, dass gegebenenfalls Ihr Partner auch mitessen kann. Denn keiner kocht gern für sich allein.

Beim Frühstück sind einige Kohlenhydrate erlaubt. Verzichten Sie aber auf Weißmehlprodukte. Besser als Honigbrötchen: Vollkornbrot mit Käse, Ei, Früchtequark, Obstsalat oder ein selbst gemachtes Müsli aus Vollkornhafer­flocken, Joghurt, Cranberrys, Apfel und geschrotetem Leinsamen. Bananen während der Diät bitte streichen, sie enthalten viel Fruchtzucker!

Das sind 100 g Kohlenhydrate:

1 Brötchen (= 25) + 2 TL Honig (= 15) + 2 mittelgrosse Kartoffeln (= 30) + 1 Banane (= 25) + 1 Praline (= 5)

Wählen Sie für die Mittag­essen die Rezepte mit etwas höherem Kohlenhydratgehalt. Zum Beispiel den Auberginenauflauf mit Feta , Rucolasalat mit Lamm und Grillgemüse oder den gebratenen Zander . Wenn Sie auswärts essen, entscheiden Sie sich für einen Salat mit Fisch- oder Fleischbeilage. Selbstverständ­lich ohne Brot vorweg und ohne süße Soßen wie Ketchup oder Thousand-Island-Dressing.

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Jetzt kommt es besonders darauf an, mit Kohlenhydraten zu knausern. Suchen Sie die Rezepte aus, die weniger als 15 Gramm Kohlenhydrate pro Portion enthalten. Das verbessert den Abnehmeffekt und die Fettverbrennung über Nacht. Top: das Rinderfilet mit Cranberrysoße oder die Lachsscheiben auf Gurkengemüse.

Das sind 100 g Kohelnhydrate:

2 Scheiben Knäckebrot (= 15) + 1 Apfel (= 15) + 1 Portion Vollkornmüsli (= 20) + ½ Pizza Hawaii (= 50)

SPORTEINHEITEN

Optimale Ergänzung für Ihr Low-Carb-Programm: leichte Bewegungseinheiten. Eine halbe Stunde pro Aktivität genügt schon für einen Effekt. Ideal wäre fünfmal pro Woche. Absolvieren Sie Ihr leichtes Ausdauertraining (Laufen, Walken, Biken) am besten morgens vor dem Frühstück. So „verlängern“ Sie die Phase der Fettverbrennung. Krafttraining sollten Sie möglichst abends einplanen – und zwar vor dem Abendessen. Danach werden die Muskeln mit besonders eiweißreicher Kost

7 Extra-Tipps: So sparen sie Kohlenhydrate

  1. Verzichten Sie auf zuckerhaltige Getränke
  2. Keine Weißmehlprodukte
  3. Wenn Brot, Reis und Nudeln, dann Vollkornprodukte
  4. Kartoffeln am besten als Pellkartoffeln oder am nächsten Tag als Bratkartoffeln
  5. Viele Ballaststoffe aus Gemüse, Salat, Kräutern, Nüssen, Samen
  6. Genießen Sie Obst gegen den Hunger auf Süßes
  7. Essen Sie Süßes nur direkt nach einer Mahlzeit

Wie dein Frühstück ohne Kohlenhydrate lecker wird: meine top Low Carb Frühstückrezepte

Das Frühstück ohne Kohlenhydrate, unvorstellbar für Viele und eine beliebte Ausrede, um sich vor einer Eiweißdiät zu drücken. Was jedoch primär an unseren Essgewohnheiten liegt – wobei die Betonung auf Gewohnheit liegt. Denn während in anderen Esskulturen ein eiweißreiches Frühstück durchaus üblicher ist, setzen wir doch sehr auf viele Kohlenhydrate am Morgen – in Form von Brot oder Müsli. Dabei kannst du durchaus einfach kohlenhydratarm frühstücken.

Warum bei einer Eiweiß Diät das Low Carb Frühstück so wichtig ist

Den Tag mit einem Low Carb Frühstück starten stellt wohl die größte Umstellung dar, wird die gesamte Ernährungsweise umgestellt. Sollen weniger Kohlenhydrate auf den Tisch kommen, die Nahrung dafür etwas mehr Eiweiß liefern, so finden sich für Mittagessen und Abendbrot zahlreiche Ideen und Rezepte. Low Carb Frühstücksrezepte hingegen sind nicht Jedermanns Sache. Was einfach daran liegt, dass wir gerade morgens unsere ganz eigenen Essgewohnheiten haben. Die bei genauerer Betrachtung natürlich auch nicht der Hit sind – schließlich essen die meisten von uns gerade zum Frühstück immer dasselbe. Was wir natürlich gerne beibehalten können, jedoch mit anderen Zutaten / Nährstoffen.

Kohlenhydratarmes Frühstück – oder ganz ohne Kohlenhydrate frühstücken !?

Weil es missverständlich ist nochmals zur Klarstellung: Ein Low Carb Frühstück heißt, dass dieses nur wenige Kohlenhydrate beinhaltet – und möglichst keine minderwertigen in Form von Einfachzucker. Es geht also darum, sein Frühstück kohlenhydratarm zu gestalten. Und nicht komplett kohlenhydratfrei. Und im Zuge einer kalorienreduzierten Ernährung (=Diät) gleichzeitig an die Protein Zufuhr zu denken.

In erster Linie geht es erst einmal darum, sich bewusst zu machen, wie das eigene Frühstücksverhalten bisher überhaupt ausgesehen hat: Toastbrot, Müsli, Corn Flakes, Nutellabrot, dazu was Gesüßtes zum Trinken… So manch einer könnte erstaunt sein, wie viele Kohlenhydrate er bisher so verfrühstückt hat. Nebst den Offensichtlichen (süße Speisen u. Getränke) verstecken sich die „bösen“ Kohlenhydrate auch in Lebensmitteln wie Milch (im Kaffee) oder Joghurt, Stichwort Milchzucker.

Frühstück ohne Brot, Marmelade, Müsli, Obst … OMG!

Toastbrot mit Butter und Marmelade oder Honig – mein absolutes Lieblingsfrühstück! Doch hat es natürlich nicht allzu viel mit einem Low Carb Frühstück zu tun. Außer, man möchte es gerne als Negativbeispiel anführen – was ich ja hiermit getan habe.

Jetzt einfach mal nicht daran denken auf was du alles bei einem Frühstück ohne Kohlenhydrate verzichten musst. Sondern darauf konzentrieren was du essen darfst!

Ich handhabe es folgendermaßen: Mein Low Carb Frühstück kommt fast ohne Kohlenhydrate aus – beim Trinken jedoch genehmige ich mir bewusst eine Ausnahme. So gibt es beispielsweise Rührei mit Tomate und Schinken, was man durchaus als kohlenhydratfreies Frühstücksrezept bezeichnen kann. Allerdings gibt es bei mir dazu Kaffee mit etwas Milch und braunem Zucker, im Laufe des Vormittags auch mal zwei.

Eiweißreiches Frühstück ohne Kohlenhydrate – Grundsätzliches.

Eventuell musst du dich erst einmal damit beschäftigen welche Nährstoffe sich überhaupt in deinem bisherigen Frühstück befinden. Meiner Erfahrung nach wissen viele Menschen einfach nicht, in welchen Lebensmitteln wie viel Eiweiß, Fett oder eben Kohlenhydrate überhaupt enthalten sind. Dieses Basiswissen ist jedoch natürlich elementar. Nicht, dass man für ein kohlenhydratarmes Frühstück jetzt Kalorien zählen sollte. Vielmehr ist es wichtig zu wissen welche in Frage kommenden Nahrungsmittel zum Frühstück ohne Kohlenhydrate daher kommen, welche vielleicht viel Eiweiß mitbringen, und vielleicht auch zu viel Fett?

Beim Hühnerei ist es beispielsweise so, dass dieses natürlich eine tolle Eiweißquelle darstellt. Low Carb frühstücken, hier lassen sich anhand von Eiern gleich mehrere eiweißreiche Frühstücksrezepte kreieren, ganz klar. Jedoch muss man auch ein wenig aufpassen, denn die Hauptenergiequelle eines Eis ist nicht das Eiweiß, sondern das Fett aus dem Eigelb.

Gleichzeitig erzählen mir immer wieder Menschen, dass sie schon darauf achten ein kohlenhydratarmes Früstück einzunehmen. Sie setzen dies gleich mit dem Weglassen von Marmelade oder Honig als Brotbelag, vielleicht auch weil sie von Toastbrot auf Vollkornbrot oder gar Low Carb Brot zum Frühstück umgestellt haben. Milch, Obst, Brot, Joghurt, … eigentlich so ziemlich alles, was wir hierzulande typischerweise frühstücken beinhaltet (viele) Kohlenhydrate. Keine Frage, Vollkornbrot ist besser als Weißbrot – aber wirklich kohlenhydratarm ist es mitnichten.

Wer meinen favorisierten Eiweiß Rezepten zum Frühstück nicht allzu viel abgewinnen kann (oder Vegetarierer / Veganer ist), muss sich etwas mehr Mühe machen und seine bevorzugten Lebensmittel auf den Kohlenhydratanteil hin checken. Wobei es meiner Erfahrung nach lohnt einfach mal auszuprobieren… Auch ich habe mich anfangs schwer getan kohlenhydratarm zu frühstücken. Man gewöhnt sich aber recht schnell an diese Umstellung.

Low Carb Frühstück: Rezepte für eine Woche

Zu Beginn meiner ersten Runde Eiweiß Diät war das kohlenhydratarme Frühstück tatsächlich ein großes Problem für mich. Einfach deshalb, weil ich nie gerne gefrühstückt habe, und wenn, dann etwas kohlenhydratreiches wie Müsli oder Brötchen.

— MENGENANGABEN PRO PERSON, möglichst Bio–

  • 6er Pack Eier
  • 1 Packung gekochter Schinken (ohne Fettrand bitte)
  • 500 Gramm Cocktail-Tomaten
  • 2 Becher cremiger Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • 1 Liter Milch, fettarm
  • Eiweißshakepulver (z.B. Erdbeer, Cappucchino …)
  • Himbeeren (frisch oder gefroren, ungesüßt, die vom Lidl sind gut + günstig)
  • 1-2 Gemüsesmoothie aus dem Kühlregal (oder Gemüse zum selber machen)
  • Hat man ohnehin im Haus: etwas Pflanzenöl für die Pfanne, Gewürze
  • 1-2 Skyr (isländischer Joghurt, hoher Eiweißanteil, sehr lecker in Heidelbeere, z.B. vom Lidl !!)

Kohlenhydratarmes und eiweißreiches Früstück

Mein Tipp: Versuche es eine Woche lang, einfach mal durchziehen. Danach kannst du immer noch neu sortieren, einzelne Mahlzeiten rausnehmen, durch andere ersetzen. Oder möchtest du vielleicht einfach nur 2-3x pro Woche kohlenhydratarm frühstücken? Probiere doch einfach mal verschiedene Low Carb Frühstücksrezepte aus – und erfinde eigene, neue.

I. Gemüsesmoothie u. gekochte Frühstückseier

Gekaufte Gemüsesmoothies sollten zeitnah konsumiert werden, weshalb es am ersten Morgen nach dem Wocheneinkauf eher pragmatisch zugeht 😉 Dazu einfach zwei 5-Minuten-Eier.

II. Eiweißshake

Tipps für das richtige Eiweißshake Pulver und entsprechende Mixer findest du in meinem Artikel Eiweißshake selber machen. Ich bevorzuge gerade zum Frühstück eher zurückhaltende Geschmacksrichtungen wie Erdbeere oder Vanille. In den Vanille-Shake kommen sehr gerne noch zwei Esslöffel Himbeeren hinzu.

III. Rührei mit Schinken + Tomate

… Dieses warme, kohlenhydratfreie Frühstück besteht aus 2 Eiern, einer Scheibe Schinken (in Stücke geschnitten) und einer Tomate (gewürfelt). Alles zusammen zerquirlen, würzen, mit ganz wenig Öl in der beschichteten Pfanne anbraten. Der Trick mit der Tomate: Ich vertrage pures Ei zum Frühstück nicht so gut, mein Magen revoltiert. Vielleicht trinke ich auch zu wenig… Jedenfalls behebt die Tomate dieses Problem, sie macht das Rührei außerdem lockerer.

IV. 2x Joghurt m. Beeren, optional plus geschmacksneutralem Eiweißpulver

Dieses Frühstück ist kohlenhydratarm, hat jedoch nicht ganz so viel Eiweiß wie die anderen auf dieser Liste. Ganz normaler Joghurt, dazu ein paar Beeren – beides bitte ungesüßt !! Meine Wahl: Der Naturjoghurt von Landliebe plus Himbeeren aus dem Tiefkühler. Eine Variationsmöglichkeit, insbesondere für jene, die auf eine proteinreiche Ernährung achten: Joghurt, Himbeeren, etwas fettarme Milch und geschmacksneutrales Proteinpulver (oder Vanillegeschmack) in den Shaker. Dann aber besser cremigen anstelle von stichfestem Joghurt kaufen.

V. Spiegelei + Tomaten zum Snacken

2-3 Eier in die Pfanne hauen. Tomate mundgerecht schneiden und würzen. Je nach Präferenzen auch anderes Gemüse wie Paprika, Salatgurke, …

VI. Skyr, der Joker

Skyr ist ein isländisches Milchprodukterzeugnis, so steht’s auf seiner Packung. Die Konsistenz ist quarkähnlich, aber es schmeckt viel besser. Es kommt mit wenig Fett, dafür jeder Menge Eiweiß daher. Du findest Skyr beispielsweise beim Lidl, pur oder mit Geschmack (Heidelbeere, Erdbeere, Himbeere, mir schmeckt alles). Aber auch in Kaufland oder Real hab ich es schon gesehen, in anderen Discountern eher weniger.

VII. Eiweißshake Frozen

Den Shake shaken, allerdings weniger Milch benutzen, sodass das Endprodukt eher die Konsistenz einer Quarkspeise hat. In ein Glas / eine Schale füllen, für mind. 1h in den Kühlschrank (oder ins Gefrierfach). Ist im Prinzip nichts anderes als ein normaler Eiweißshake, aber eben stichfest, zum Löffeln.

VIII. Pausetag

Esse ganz bewusst Kohlenhydrate, bevorzugt in Form von Obst. Wegen der Vitamine und so.

Frühstück ohne Brot oder Eiweißbrot als Alternative?

Bäckereien verkaufen seit einiger Zeit sogenannte „Eiweißbrote“ bzw. „Low Carb Brote“. Und ja, diese schmecken durchaus gut. Sei dir hier aber bitte bewusst, dass es sich allenfalls um Brote mit etwas weniger Kohlenhydraten und etwas mehr Eiweiß handelt. Für ein Frühstück ohne Kohlenhydrate taugen sie leider nicht allzu viel. Der Eiweißanteil kommt meist durch die Zugabe von Quark zustande, auch Leinsamen kommen gerne zum Einsatz – wodurch sich der Fettanteil erhöht. Ganz ohne Mehl geht es jedoch auch hier nicht. So dass die meisten Brote das Prädikat „Low Carb“ eigentlich nicht verdienen. Im Selbstversuch habe ich mich daran gemacht selbst ein Eiweiß Brot zu backen, etwas herumzuexperimentieren. Quark und Eiweißpulver als Proteinquellen sind praktikabel. Leinsamen hat leider definitiv zu viel Fett. Ganz ohne Mehl – solch ein Brot habe ich leider nicht hinbekommen, obwohl einige Rezepte ausprobiert wurden. Sie alle kommen entweder mit zu viel Kohlenhydraten daher oder aber sind einfach nur fettreiche Kalorienbomben.

Du brauchst mehr Rezepte?

Jetzt bin ich kein großer Fan aufwändiger und raffinierter Küche, sondern eher pragmatisch veranlagt – gerade wenn es um das Frühstück geht. Wenn du mehr Inspiration brauchst oder gar fertige Rezepte, dann empfehle ich dir passende Rezeptbücher bei Amazon auszuchecken. Low Carb bzw. kohlenhydratarme Früstücksideen gibt es zuhauf. Wobei klar sein muss: „Low Carb“ ist nicht klar definiert. Viele Rezepte haben viele Kohlenhydrate, und/oder auch einiges an Fett drin. Kalorien haben sie daher teilweise auch recht viel, zum Abnehmen kann das kritisch sein. Aber zur Inspiration und mit etwas gesundem Menschenverstand kannst du tolle Alternativen ausmachen. Vielleicht auch für den Cheatday: Low Carb Waffeln sind normalerweise immer noch besser als normale Waffeln, und sie schmecken super.

Low Carb Diät

Low Carb – Die Eiweiß Diät für Jedermann!

Low carb Brötchen

In den letzten Jahren gibt es immer mehr Menschen mit Gewichtsproblemen, die Low Carb Diät ausprobieren. Oft schaffen diese es auch, ihre Ernährungsgewohnheiten komplett zu verändern und tatsächlich sich langfristig low carb zu ernähren. Manche beliebte Lebensmittel aber, die reich an Kohlenhydraten sind, werden oft vermisst. So ein Lebensmittel sind bestimmt auch frische Brötchen. Brötchen, genau wie Brot, bestehen vorwiegend aus Weizenmehl, Wasser, Hefe und Salz. Und sie sind regelrecht Kohlenhydrat-Bomben, da sie ungefähr zu 50% aus Kohlenhydraten bestehen, wegen des hohen Anteils an Weizenmehl. Das macht Brötchen zu einem weitgehend verbotenen Genuss, wenn man es ernst mit einer Low carb Diät meint.

Die gute Nachricht ist aber, dass es sie gibt, die Low Carb Brötchen, die geeignet für eine solche Diät sind. Da sind aber nicht unbedingt diejenigen Eiweiß-Brötchen vom Supermarkt oder Bäcker gemeint. Denn diese Brötchen können zwar low carb sein, sind aber gleichzeitig auch viel fettreicher, damit der Verlust der Kohlenhydrate geschmacklich kompensiert wird. Dieser große Fettanteil bedeutet dann auch mehr Kalorien. Also tuen diese Brötchen eigentlich nicht viel fürs Abnehmen, vor allem wenn man diese dann auch ohne Maß isst, weil man denkt, dass sie eh low carb und also gut sind. Da ist es meistens schon besser, ein normales Vollkorn-Brötchen hin und wieder zu genießen.

Also sollte man unbedingt die Etiketten mit den Zutaten und Nährwerten lesen, bevor man zugreift. Als Alternativen, sollte man sich nach Pumpernickel Brot oder Knäckebrot umschauen. Dennoch ist es allemal besser ist es, sich ein paar Brötchen zu Hause selber zu backen. Da behält man einen klaren Überblick der Zutaten, und Spaß macht es auch.

Low carb Brötchen Rezepte zum selber backen

Unterhalb folgen hier gleich zwei Rezepte für low carb Brötchen, die man beliebig variieren kann. (Weitere Low Carb Rezepte: hier) So kann man diese z.B. mit Käse bestreuen oder Schinkenstücke darüber geben. Auch Samen, wie Sesam oder Leinsamen kann man in den Teig mischen. Noch dazu kann man auch Kürbis- oder Sonnenblumen Kerne benutzen.

Low carb Brötchen mit Eiweißpulver

Zutaten für etwa 10 Brötchen:

  • 1 Teelöffel Guarkenmehl
  • 30 g Sojamehl
  • 50 g Eiweißpulver
  • 20 g Leinsamen, geschrotet
  • 4 Eiweiß
  • 80 g Pflanzenöl
  • 1-2 Prisen Salz
  • Wasser je nach Bedarf

Für die Zubereitung das Eiweiß zu einem leichten Eisschnee schlagen. Danach das Öl und ein bisschen Wasser dazugeben. Zum Schluss alle anderen Zutaten hinzugeben und mischen, bis man einen glatten Teig hat. Mit angefeuchteten Händen kleine Brötchen formen. Bei 200 °C für ca. 30 Minuten Backen.

Low carb Brötchen mit Frischkäse

Zutaten für etwa 8 Brötchen

Für die Zubereitung trennt man die Eier und gibt die Eiweiße in eine Schüssel. Die Eigelbe stellt man vorerst bei Seite. Nun schlägt man die Eiweiße zusammen mit dem Salz zu Eisschnee. In einer anderen Schüssel, verrührt man die Eigelbe mit dem Frisch-Käse und dem Backpulver, bis man eine glatte Teigmasse bekommt. Jetzt unterhebt man den Eisschnee. Mit einem Löffel Portionen des Teigs auf ein Backblech das mit Backpapier ausgelegt ist, geben. Bei 150 °C für ca. 25 Minuten backen.

Low carb Brötchen mit Mandelmehl

Zutaten für ca. 8 Brötchen

  • 270 g Mandelmehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 80 ml Öl
  • 40 ml zuckerfreies Sirup, neutral oder Vanillegeschmack
  • 2 Eier

Für die Zubereitung dieser Low carb Brötchen alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Danach die anderen Zutaten hinzugeben und mischen bis man einen glatten Teig hat. Mit einem Löffel ungefähr 50 g -Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 175 °C für ca. 15-20 Minuten backen.

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