четверг, 28 декабря 2017 г.

leckere_brötchen

Backhausgeflüster

Alles rund ums Brotbacken und mehr…

Leckere Brötchen selber backen

Bereits seit einiger Zeit erreichten mich immer wieder Anfragen von Euch nach einem Brötchenkurs, bei dem es wirklich leckere Brötchen gibt.

Brötchenkurs

Gern habe ich mich diesem Thema angenommen und viele verschiedene Rezepte entwickelt. Nicht nur der Geschmack soll überzeugen, sondern auch die Lockerung und die benötigte Zeit, bis das Brötchen zum Frühstück aus dem Ofen kommt. Entstanden ist eine Vielzahl an Brötchen-Rezepten und ich hatte schließlich die Qual der Wahl, welche denn nun Bestandteil des Kurses werden sollten.

Teigführung

Ziel war es einen Backkurs zusammenzustellen, bei dem zwei unterschiedliche Teigführungen berücksichtigt werden sollten: Brötchenteig mit „Übernachtgare“, das bedeutet, dass der komplette Teig am Vorabend hergestellt und bis zur Verarbeitung am nächsten Morgen im Kühlschrank gelagert wird, und zum anderen Brötchen aus frisch hergestelltem Teig. Hier kommen verschiedene Vor- und Sauerteige zum Einsatz um den Brötchen viel Geschmack zu geben, sie bekömmlicher werden zu lassen und dabei den zeitlichen Aufwand in Grenzen zu halten. Schließlich halte ich Rezepte für unpraktikabel, bei denen erst nach vier oder mehr Stunden die fertigen Brötchen fürs Frühstück auf dem Tisch stehen. Die zweite Variante sind denn auch meine persönlichen Favoriten. Sie sind wunderbar locker, aromatisch und lassen sich gut kauen.

Brötchensorten

Desweiteren sollten verschiedene Getreidearten Verwendung finden und auch für Vollkorn- und Saatenliebhaber, wie Sonneblumenkerne, Sesam und Leinsamen, sollte etwas dabei sein. So sind neben Typen-, auch Vollkornmehle, sowie Grieß und Schrot aus Weizen, Dinkel und Roggen im Programm. Sowohl Schnittbrötchen, als auch gestempelte (mit einem Brötchenstempel eingedrückte Brötchen) sowie Brötchen mit verschiedenem Aufstreu, wie Saaten, Mohn, Sesam oder Mehle bilden die ganze Bandbreite des Brötchenkurses.

Vinschgauer

Für alle, die mehr die herzhaft-rustikale Variante mögen habe ich neben den Vollkorn- und Saatenbrötchen auch „Vinschgauer“ mit ins Programm aufgenommen. Dies sind absolut saftige Roggen-Fladenbrötchen mit hohem Roggenanteil und durch die Zugabe von verschiedenen Gewürzen, wie Brotklee, Koriander etc., äußerst aromatische Brötchen. Selbstverständlich kommen die Gewürze als reine Zutaten in den Teig, nicht als Gewürzmischung. So hat jeder sehr leicht die Möglichkeit, den Geschmack auf seine persönlichen Wünsche anzupassen. Die „Vinschgauer“ kommen traditionell aus dem Vinschgau, einer Region in Südtirol. Aufgrund ihres wunderbaren Geschmackes und Saftigkeit sind sie heute weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt und beliebt.

Der Backkurs

Um den Kurstag nicht zu überladen war desweiteren Ziel die Dauer auf sechs bis sieben Stunden zu begrenzen. Schließlich soll kein Teilnehmer in einem „Zuviel“ den Überblick verlieren. Wie gewohnt, finden die Kurse in entspannter und lockerer Atmosphäre statt. Für das leibliche Wohl wird wie immer gesorgt, was bei solch vielen Leckereien nicht schwer fallen dürfte.

Wie in allen meinen Kursen stellt jeder Teilnehmer sämtliche Brötchenarten des Kurses selber her. So hat jeder für sich die Möglichkeit viel zu üben und zu probieren. Selber machen ist auch in diesem Kurs die Devise! Erfahrungsgemäß ergeben sich hierdurch weitere Fragen, die ich gerne beantworte.

Abgerundet wird der Kurs durch viel Wissenwertes zu den eingesetzten Zutaten und den Herstellpraktiken der Brötchen. Insbesondere das Kneten, Wirken, Rundschleifen, Langstoßen, Dehnen und Falten, Backen und Bedampfen, das Dekorieren durch Schneiden und Stempeln und Weiteres werden erläutert.

Ich freue mich darauf Euch im Brötchenkurs begrüßen zu dürfen!

Zum BrotBackKunst-Brötchenkurs geht es hier.

Creative-Cats

My home is where my cats are creative.

Freitag, 27. Januar 2017

Leckere Dinkel-Karotten-Brötchen

Die Brötchen machen schnell satt und sind gesund. Auch kann man sie super einfrieren und durch die Möhren sind sie auch nicht so trocken, wie manch andere Brötchen, nach einem Tag.

Was ihr dafür braucht:

  • 1 Würfel Hefe

Das Rezept verlinken wir auch bei Freutag, da wir uns heute Morgen sehr über die leckeren Brötchen gefreut haben. ;)

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und ein schönes Wochenende. Schau auch nächste Woche wieder vorbei dann gibt es ein tolles DIY-Tutorial für euch.

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Ich bin Anika und blogge zusammen mit meinen liebsten Katzen auf „Creative-Cats“ über DIY, Food und Travel.

Wenn du also nach Inspirationen für dein nächstes kreatives Projekt, leckeres und schnelles Essen aus meiner Studentenküche oder Berichte über spannende Events, Ausflüge und Reisen suchst, bist du hier genau richtig.

Auch wirst du hier die eine oder andere Geschichte über meine Samtpfoten finden.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Stöbern und Nachmachen.

Leckere Rezepte für Brötchen - 51 Rezepte

Tricks & Tipps vom Profikoch?

In diesem Video entschlüsseln wir für euch die perfekte Zusammensetzung eines fruchtigen Brombeer-Brambles. So werdet ihr zum nächsten Cocktailmixer-Star!

Am besten bewertete Brötchen Rezepte

Ratzi-Fatzi-Brötchen

alles verkneten und eine halbe Stunde bei 160 Grad in ofen

  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Pck.Backpulver
  • 1 Tl Salz
  • 2-3 El Oel zum kneten
3.9 / 5 ( 1182 Bewertung)

Luftig lockere hausgemachte BRÖTCHEN aus nur 3 Zutaten

Dieses Rezept wird euch gefallen. Woher wir das wissen wollen? Na ganz einfach! Jeder liebt es, wenn der Duft frisch gebackener Brötchen die Küche durchströmt. Mmmmh.

Rezept für französische MILCHBRÖTCHEN! Das perfekte Frühstück!

Mit diesem leckeren Rezept liebe ich es den Sonntag Morgen zu beginnen

  • 250 Gramm Weizenmehl vom Typ 550
  • 500 Gramm Weizenmehl vom Typ 405
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 Esslöffel Backmalz
  • 25 Gramm weiche Butter
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb mit 2 Esslöffeln Milch verrührt
4.5 / 5 ( 595 Bewertung)

Butterweiche Brioches in Blumenform

Von Nadia Paprikas

Diese niedlichen Brioche Brötchen machen sich super zum Sonntagsfrühstück. Guten Appetit!

Brötchen mit Nutella-Füllung

Brötchen - nicht nur selbstgemacht, sondern darüber hinaus auch noch mit einer Nutella-Füllung

  • 200g Mehl
  • 90g Milch
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 12 EL Nutella
4.7 / 5 ( 500 Bewertung)

Selbstgemachter Hot-Dog DELUXE

Die Geschichte der Hot Dogs ist umstritten

  • Hot-Dog-Brötchen:
  • 430g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • 20g Frische Hefe
  • 2 Eier
  • 30 g Butter
  • 12 cl Milch
  • Optional:
  • Mohn oder Sesam
  • Hot-Dog-Belag:
  • 6 Wienerwürstchen
  • Senf
  • Ketchup
  • 1 Zwiebel
  • 6 Blätter Salat
5 / 5 ( 327 Bewertung)

So bekommt ihr Brot und Brötchen vom Vortag wieder frisch

Ihr habt gestern zu viele Brötchen geholt oder eure Gäste haben beim Baguette doch nicht so zugeschlagen wie ihr dachtet? Kein Problem, mit einem einfachen Trick bekommt ihr Brötchen und Brot wieder frisch und genießbar.

Käsebrötchen

Von abidaskitchen, Abidas Kitchen

Leckere Hausgemachte Käsebrötchen mit Gelinggarantie

  • Frische Käsebrötchen
  • 500g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Öl
  • 2x Trockenhefe
  • 100g geriebener Käse
  • Ca. 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 Scheiben Goudakäse
3.7 / 5 ( 392 Bewertung)

GEFÜLLTE PIZZABRÖTCHEN mit Schinken, Käse und italienischen Kräutern! Am besten noch warm genießen!

Mit Schinken und Käse oder einer anderen Füllung

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • lauwarmes
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g Hefe
  • frische
  • Für die Füllung:
  • 150 g Kochschinken
  • dünn geschnitten
  • 200 g Käse
  • (Gouda)
  • dünn geschnitten
  • Zum Bestreichen:
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • frisch gemahlen
  • je eine Prise
  • 1 TL Basilikum
  • gerebelt
  • 1 TL Majoran
  • gerebelt
  • 1 TL Oregano
  • gerebelt
  • evtl. Parmesan
4 / 5 ( 362 Bewertung)

Kleine Mohnbrötchen - Dinner Rolls

Von hanseata, Brot & Meer

Amerikanische Dinner Rolls sind keine, weiche Brötchen, die zum Essen gereicht werden

  • 128 g Schlagsahne
  • 134 g Wasser
  • 85 g Butter
  • in 6 Stücke geschnitten
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 68 g Vollkornweizenmehl
  • 5 g Trockenhefe (oder 15 g Frischhefe
  • entsprechend angerührt)
  • 35 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Mohnsaat
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • zum Einstreichen
5 / 5 ( 208 Bewertung)

Thermomix- Brötchen

Von Hausfrau, Die kluge Hausfrau

Ruck-zuck auch am Sonntagmorgen noch für' Frühstück gebacken

  • 1 frischer Würfel Hefe
  • 300 g Wasser
  • 30 g Dinkelschrot
  • selbst gemacht
  • 30 g Dinkelflocken
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 400 g Mehl (Typ 550)
  • 45 g Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handkuhle voll Salz
  • 1 Messerspitze Brotgewürz
4.8 / 5 ( 201 Bewertung)

Frühstücksburger

Kann jeder! Schmeckt jedem! Immer perfekt!

  • 1 1/2 Hamburgerbrötchen
  • 1 Ei Größe M/ L
  • 1 Scheibe - Toast Schmelzkäse
  • 1 Scheibe - Mortadella (oder die Lieblingswurst)
  • Ketchup und Mayonaise
  • Öl oder Rama Culinesse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Koriander
3.9 / 5 ( 267 Bewertung)

Laugenweckchen

Eine leckere Spezialität aus Bayern, die sich super als Frühstück mit selbstgemachter Marmelade eignet oder als

  • 250ml lauwarmes Wasser
  • 400g Mehl
  • Prise Zucker
  • 1 TL (gestrichen) Salz
  • 1TL Trockenhefe
  • Lauge
  • grobes Salz
3 / 5 ( 308 Bewertung)

Brötchen Rezeptsammlung

Weitere Brötchen Rezepte

  • Toastbrötchen mit.
    • 1 Pck Toastbrötchen
    • 1 Pck Mozzarella
    • 2-3 Tomaten
    • Basilikum Pesto
    • Salz und Pfeffer
    4.6 / 5 ( 118 Bewertung)
  • Süsse Brötchen
    • 225g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 50g Butter( Gewürfelt)
    • 50g Zucker
    • 150ml Milch
    • Verquirltes Ei oder Milch zum Einpinseln
    3.3 / 5 ( 199 Bewertung)
  • Kürbis-Brötchen
    • 300g Hokkaido-Kürbis
    • 400 g Dinkelmehl
    • 1 Päck. Trockenhefe
    • 4 EL Zucker
    • 4 EL Rapsöl
    • 1 Ei (m)
    • 1 Prise Muskat
    • 1 Prise Salz
    • 70 ml lauwarme Milch
    • Kürbiskerne
    4 / 5 ( 103 Bewertung)
  • Schnelle Brötchen
    • 30g frische Hefe
    • 1 TL Honig
    • 75g lauwarmes Wasser
    • 75g Milch
    • 2 EL / 15 g Öl
    • 2 TL Salz
    • 250g Weizenmehl 550
    • 250g Dinkelmehl 630
    • 8g Backmalz
    • 75g lauwarmes Wasser
    • 75g Milch
    • Speisestärke
    • Wasser
    4.1 / 5 ( 77 Bewertung)
  • Eiersalat fürs Brötchen
    • 10 kleine Eier
    • 2 Bund Lauchzwiebeln
    • 1 Glas Mayonnaise (ca. 250 g)
    • Salz (2 - 3x zwischen den Fingern)
    • Pfeffer (1 - 2x zwischen den Fingern)
    • 1 TL Senf
    • Spritzer Maggi
    4.1 / 5 ( 66 Bewertung)
  • Lussekatter
    • 150 g Butter
    • 3 Päckchen Safran
    • 5 dl Milch
    • 125 g Zucker
    • 50 g Hefe
    • 1 2 TL Salz
    • 850 g Mehl
    • 1 2 Tasse Rosinen
    • 1 2 Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben)
    4.2 / 5 ( 56 Bewertung)
  • unserTipp Herzhaft gefüllte Brötchen
    • 500g Mehl
    • 45ml Olivenöl
    • 250ml lauwarmes Wasser
    • 1 Hefewürfel
    • Prise Zucker
    • Prise Salz
    • Käse (zum Beispiel Gouda)
    • Kochschinken
    4.8 / 5 ( 8 Bewertung)
  • açma
    • 4 gläser mehl
    • 1 glas öl
    • 4 el zucker
    • 1 päckchen trockenhefe
    • 1 tl salz
    • 1 glas wasser
    • schwarzkümmel
    • 1 eigelb zum bestreuen
    4.1 / 5 ( 47 Bewertung)
  • Winzerwecken
    • - 6 Brötchen
    • - 400 Gramm Sauerrahm
    • - 100 Gramm Schinkenspeck in Streifen
    • - 200 Gramm geriebener Käse
    • - 1
    • in Würfel geschnittene
    • Zwiebel
    • - Schnittlauch
    • - Salz
    • Pfeffer
    • Knoblauch
    4.5 / 5 ( 19 Bewertung)
  • Pizzabrötchen
    • 200 g Schinken
    • fein gewürfelt
    • 200 g Salami
    • fein gewürfelt
    • 200 g Paprika fein gewürfelt
    • 200 g geriebenen Käse
    • 200 g Sahne
    • Pizzagewürz
    • Pfeffer
    • Brötchen oder Baguette
    4.4 / 5 ( 19 Bewertung)
  • Mischbrot, -brötchen
    • - 300 ml Wasser
    • - 2 EL Zucker
    • - 2 Würfel Hefe
    • - 3 TL Salz
    • - 6 EL Rapsöl
    • - 750 g Weizenmehl
    • - 250 g Roggenmehl
    • - etwas Mehl für die Arbeitsfläche
    • - wer möchte nimmt etwas Milch zum Bepinseln; ich mag es bemehlt und nehme deshalb keine Milch
    • - nach Wunsch einige Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne mit einkneten
    4.5 / 5 ( 11 Bewertung)
  • unserTipp Pizzabrötchen
    • 300g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz und Zucker
    • 5 EL Milch
    • 5,5 EL Öl
    • 250g Quark
    • 250g Speck oder Salami
    • 200g Emmentaler
    3.1 / 5 ( 115 Bewertung)

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Süße Brötchen

Einfach und schnell leckere süße Brötchen selber backen nach Omas Rezept.

Es sollte mal was Besonderes für unseren Besuch zum Frühstück sein. So habe ich eine süße Brötchen Traube frisch gebacken. Die Brötchen kamen bei unseren Gästen so gut an dazu wurde die selbst gekochte Marmelade serviert. Es hat Ihnen so gut geschmeckt, dass sie das Rezept für süße Brötchen mitnahmen. Es gibt so viele Variationen von süßen Brötchen, die ich auch schon hier vorgestellt habe. Süßes Brötchen mit Quark, Rosinen, Buttermilch und mit Hefe gebacken 😉

Es gibt wirklich nichts Besseres als am Sonntagmorgen süße Brötchen selber zu backen. Wenn noch alle schlafen und sie dann vom frischen Duft der Brötchen, der durchs Haus zieht geweckt werden. Dann frischen Kaffee kochen und die Welt ist in Ordnung. So kann das Wochenende noch mal so lecker sein. Schön sehen die Brötchen am Buffet aus ob nun als ein süßes Brötchen-Rad oder eine süße Brötchen Traube gebacken wurde, die dann mit Mohn oder Sesam bestreut oder mit Rosinen und Nüsse in den Teig vermischt.

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 1000g Mehl Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe 7g
  • 1 Pck. Backpulver
  • 380 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 420 ml warmes Wasser
  • 175 g Butter weiche
  • 1 EL weiche Butter zum Bestreichen der Traube

Hefevorteig herstellen:

  • Mehl in eine Schüssel sieben das Salz und Backpulver unterrühren.
  • Für den Vorteig eine Vertiefung machen und 1 TL Zucker, Trockenhefe und 1 Tasse warmes Wasser verrühren. Die Schüssel verschließen und 30 Minuten an einen warmen Platz stellen und gehen lassen.
  • Nach 30 Minuten sollte die doppelte Menge Hefevorteig entstanden sein.
  • Die Butter ins Mehl einarbeitet und dann kommt der Vorteig dazu. Ist alles unter geknetet kommen die restlichen Zutaten wie Zucker und warmes Wasser dazu. Wasser nicht auf einmal dazu geben. Es soll ein geschmeidiger Hefeteig entstehen. So lange kneten bis der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt.
  • Jetzt den Teig erneut 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nochmals gut kneten dann eine Rolle herstellen in 10-12 Stücke je nach Größe der süßen Brötchen Traube formen.
  • Aufs Blech mit Backpapier legen mit einem Handtuch abdecken und gehen lassen.
  • Dann mit der flüssigen Butter bestreichen.
  • In der Zeit den Backofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen.
  • Dann das Blech mit der süßen Brötchen Traube goldbraun backen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 40 Minuten.

2 Responses to Süße Brötchen

Ein Traum für ein schönes Sonntagsfrühstück 🙂

Das stimmt, leider habe ich hier keinen Backofen, denn die dt. Brötchen fehlen hier schon in Thailand-

Leckere Rezepte für Brötchen - 51 Rezepte

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Eine leckere Kaffee-Variation aus Espresso, heißer Milch und etwas Schokoladensirup. Wir zeigen euch im Video wie der Mocaccino (Caffé Mocca) gelingt.

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Ratzi-Fatzi-Brötchen

alles verkneten und eine halbe Stunde bei 160 Grad in ofen

  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Pck.Backpulver
  • 1 Tl Salz
  • 2-3 El Oel zum kneten
3.9 / 5 ( 1182 Bewertung)

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Dieses Rezept wird euch gefallen. Woher wir das wissen wollen? Na ganz einfach! Jeder liebt es, wenn der Duft frisch gebackener Brötchen die Küche durchströmt. Mmmmh.

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Mit diesem leckeren Rezept liebe ich es den Sonntag Morgen zu beginnen

  • 250 Gramm Weizenmehl vom Typ 550
  • 500 Gramm Weizenmehl vom Typ 405
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 Esslöffel Backmalz
  • 25 Gramm weiche Butter
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb mit 2 Esslöffeln Milch verrührt
4.5 / 5 ( 595 Bewertung)

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Diese niedlichen Brioche Brötchen machen sich super zum Sonntagsfrühstück. Guten Appetit!

Brötchen mit Nutella-Füllung

Brötchen - nicht nur selbstgemacht, sondern darüber hinaus auch noch mit einer Nutella-Füllung

  • 200g Mehl
  • 90g Milch
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 12 EL Nutella
4.7 / 5 ( 500 Bewertung)

Selbstgemachter Hot-Dog DELUXE

Die Geschichte der Hot Dogs ist umstritten

  • Hot-Dog-Brötchen:
  • 430g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • 20g Frische Hefe
  • 2 Eier
  • 30 g Butter
  • 12 cl Milch
  • Optional:
  • Mohn oder Sesam
  • Hot-Dog-Belag:
  • 6 Wienerwürstchen
  • Senf
  • Ketchup
  • 1 Zwiebel
  • 6 Blätter Salat
5 / 5 ( 327 Bewertung)

So bekommt ihr Brot und Brötchen vom Vortag wieder frisch

Ihr habt gestern zu viele Brötchen geholt oder eure Gäste haben beim Baguette doch nicht so zugeschlagen wie ihr dachtet? Kein Problem, mit einem einfachen Trick bekommt ihr Brötchen und Brot wieder frisch und genießbar.

Käsebrötchen

Von abidaskitchen, Abidas Kitchen

Leckere Hausgemachte Käsebrötchen mit Gelinggarantie

  • Frische Käsebrötchen
  • 500g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Öl
  • 2x Trockenhefe
  • 100g geriebener Käse
  • Ca. 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 Scheiben Goudakäse
3.7 / 5 ( 392 Bewertung)

GEFÜLLTE PIZZABRÖTCHEN mit Schinken, Käse und italienischen Kräutern! Am besten noch warm genießen!

Mit Schinken und Käse oder einer anderen Füllung

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • lauwarmes
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g Hefe
  • frische
  • Für die Füllung:
  • 150 g Kochschinken
  • dünn geschnitten
  • 200 g Käse
  • (Gouda)
  • dünn geschnitten
  • Zum Bestreichen:
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • frisch gemahlen
  • je eine Prise
  • 1 TL Basilikum
  • gerebelt
  • 1 TL Majoran
  • gerebelt
  • 1 TL Oregano
  • gerebelt
  • evtl. Parmesan
4 / 5 ( 362 Bewertung)

Kleine Mohnbrötchen - Dinner Rolls

Von hanseata, Brot & Meer

Amerikanische Dinner Rolls sind keine, weiche Brötchen, die zum Essen gereicht werden

  • 128 g Schlagsahne
  • 134 g Wasser
  • 85 g Butter
  • in 6 Stücke geschnitten
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 68 g Vollkornweizenmehl
  • 5 g Trockenhefe (oder 15 g Frischhefe
  • entsprechend angerührt)
  • 35 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Mohnsaat
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • zum Einstreichen
5 / 5 ( 208 Bewertung)

Thermomix- Brötchen

Von Hausfrau, Die kluge Hausfrau

Ruck-zuck auch am Sonntagmorgen noch für' Frühstück gebacken

  • 1 frischer Würfel Hefe
  • 300 g Wasser
  • 30 g Dinkelschrot
  • selbst gemacht
  • 30 g Dinkelflocken
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 400 g Mehl (Typ 550)
  • 45 g Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handkuhle voll Salz
  • 1 Messerspitze Brotgewürz
4.8 / 5 ( 201 Bewertung)

Frühstücksburger

Kann jeder! Schmeckt jedem! Immer perfekt!

  • 1 1/2 Hamburgerbrötchen
  • 1 Ei Größe M/ L
  • 1 Scheibe - Toast Schmelzkäse
  • 1 Scheibe - Mortadella (oder die Lieblingswurst)
  • Ketchup und Mayonaise
  • Öl oder Rama Culinesse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Koriander
3.9 / 5 ( 267 Bewertung)

Laugenweckchen

Eine leckere Spezialität aus Bayern, die sich super als Frühstück mit selbstgemachter Marmelade eignet oder als

  • 250ml lauwarmes Wasser
  • 400g Mehl
  • Prise Zucker
  • 1 TL (gestrichen) Salz
  • 1TL Trockenhefe
  • Lauge
  • grobes Salz
3 / 5 ( 308 Bewertung)

Brötchen Rezeptsammlung

Weitere Brötchen Rezepte

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    • 1 Pck Toastbrötchen
    • 1 Pck Mozzarella
    • 2-3 Tomaten
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    • Salz und Pfeffer
    4.6 / 5 ( 118 Bewertung)
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    • 225g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 50g Butter( Gewürfelt)
    • 50g Zucker
    • 150ml Milch
    • Verquirltes Ei oder Milch zum Einpinseln
    3.3 / 5 ( 199 Bewertung)
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    • 300g Hokkaido-Kürbis
    • 400 g Dinkelmehl
    • 1 Päck. Trockenhefe
    • 4 EL Zucker
    • 4 EL Rapsöl
    • 1 Ei (m)
    • 1 Prise Muskat
    • 1 Prise Salz
    • 70 ml lauwarme Milch
    • Kürbiskerne
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  • Schnelle Brötchen
    • 30g frische Hefe
    • 1 TL Honig
    • 75g lauwarmes Wasser
    • 75g Milch
    • 2 EL / 15 g Öl
    • 2 TL Salz
    • 250g Weizenmehl 550
    • 250g Dinkelmehl 630
    • 8g Backmalz
    • 75g lauwarmes Wasser
    • 75g Milch
    • Speisestärke
    • Wasser
    4.1 / 5 ( 77 Bewertung)
  • Eiersalat fürs Brötchen
    • 10 kleine Eier
    • 2 Bund Lauchzwiebeln
    • 1 Glas Mayonnaise (ca. 250 g)
    • Salz (2 - 3x zwischen den Fingern)
    • Pfeffer (1 - 2x zwischen den Fingern)
    • 1 TL Senf
    • Spritzer Maggi
    4.1 / 5 ( 66 Bewertung)
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    • 150 g Butter
    • 3 Päckchen Safran
    • 5 dl Milch
    • 125 g Zucker
    • 50 g Hefe
    • 1 2 TL Salz
    • 850 g Mehl
    • 1 2 Tasse Rosinen
    • 1 2 Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben)
    4.2 / 5 ( 56 Bewertung)
  • unserTipp Herzhaft gefüllte Brötchen
    • 500g Mehl
    • 45ml Olivenöl
    • 250ml lauwarmes Wasser
    • 1 Hefewürfel
    • Prise Zucker
    • Prise Salz
    • Käse (zum Beispiel Gouda)
    • Kochschinken
    4.8 / 5 ( 8 Bewertung)
  • açma
    • 4 gläser mehl
    • 1 glas öl
    • 4 el zucker
    • 1 päckchen trockenhefe
    • 1 tl salz
    • 1 glas wasser
    • schwarzkümmel
    • 1 eigelb zum bestreuen
    4.1 / 5 ( 47 Bewertung)
  • Winzerwecken
    • - 6 Brötchen
    • - 400 Gramm Sauerrahm
    • - 100 Gramm Schinkenspeck in Streifen
    • - 200 Gramm geriebener Käse
    • - 1
    • in Würfel geschnittene
    • Zwiebel
    • - Schnittlauch
    • - Salz
    • Pfeffer
    • Knoblauch
    4.5 / 5 ( 19 Bewertung)
  • Pizzabrötchen
    • 200 g Schinken
    • fein gewürfelt
    • 200 g Salami
    • fein gewürfelt
    • 200 g Paprika fein gewürfelt
    • 200 g geriebenen Käse
    • 200 g Sahne
    • Pizzagewürz
    • Pfeffer
    • Brötchen oder Baguette
    4.4 / 5 ( 19 Bewertung)
  • Mischbrot, -brötchen
    • - 300 ml Wasser
    • - 2 EL Zucker
    • - 2 Würfel Hefe
    • - 3 TL Salz
    • - 6 EL Rapsöl
    • - 750 g Weizenmehl
    • - 250 g Roggenmehl
    • - etwas Mehl für die Arbeitsfläche
    • - wer möchte nimmt etwas Milch zum Bepinseln; ich mag es bemehlt und nehme deshalb keine Milch
    • - nach Wunsch einige Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne mit einkneten
    4.5 / 5 ( 11 Bewertung)
  • unserTipp Pizzabrötchen
    • 300g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz und Zucker
    • 5 EL Milch
    • 5,5 EL Öl
    • 250g Quark
    • 250g Speck oder Salami
    • 200g Emmentaler
    3.1 / 5 ( 115 Bewertung)

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Leckere brötchen

Koche und backe leidenschaftlich gerne. Probiere mal dieses oder jenes aus und habe so manchen Tipp im Gepäck den ich mit Dir teilen möchte. Freue mich über Kommentare, also schreib mir wie Dir der Post gefällt.

Sonntag, 15. März 2015

Saatenbrötchen – leckere Brötchen mit Sauerteig

Frisch gebackene Brötchen, mmmmmhhhhh nichts leckeres.

Der tolle Geruch, die knackig, knusprige Kruste, das saftige Innere. Einfach himmlich. Und wenn wir dieses “Wunder” auch noch selbst hergestellt haben, um so besser.

Wenn Ihr Brötchen mit knackig gerösteten Körnern oben drauf mögt, dann solltet Ihr dieses Rezept ausprobieren.

Uns, und vor allem meinen Kindern, schmecken

diese Brötchen jedenfalls super gut, wie man sieht:

Sauerteig 10 g Anstellgut (Sauerteig aus dem Kühlschrank, z.B.)

100 g Roggenmehl, Type 1150

80 g Wasser (ca. 36° - 40° C warm)

400 g Weizenmehl, Type 550 oder 1050

15 - 20 g Broetchenbackmittel oder Backmalz

zusätzlich: Mehl, Wasser zum befeuchten und Körner oder Haferflocken für das Topping

Teig für ca. 30 Min. entspannen lassen und anschließend Teiglinge abwiegen. Ich wiege meine Teiglinge zu ca. 80g ab. Diese dann rund schleifen.

Die Oberfläche der Teiglinge befeuchten und in Körner oder Haferflocken, o.ä. drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und mind. 30 – 45 Min. gehen lassen.

Backofen auf 230° C O-/U-Hitze oder 220° C Heißluft vorheizen

Teiglinge nochmals gut mit Wasser besprühen, Backblech in den Backofen stellen, Temperatur auf 200° C O-/U-Hitze oder 180° C Umluft herunterstellen und für ca. 14 – 18 Min. backen.

* Wenn die Brötchen nach dem Backen kleiner sind als vorher, dann ist der Kleber im Mehl noch zu stark und zieht sich während des Backvorgangs zusammen. Da man seine Brötchen aber größer und nicht kleiner möchte als vor dem backen, muß die schnelle Knetzeit entsprechend verlängert werden.

kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava

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leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

Hallo Ihr Lieben und Guten Morgen,

diese super tollen Brötchen gab es heute Morgen bei uns. Es ist nichts mehr übrig – denn die sind schon alle weg, haben eine schöne knusprige Kruste so wie es sein soll bei Brötchen und trotzdem schön fluffig. Hoffe die Bilder sind gut geworden und man kann erkennen wie wunderbar die sind. Habe lange überlegt ob ich dieses Rezept auch einstellen soll, es gibt ja schon überall so viele tolle Brötchenrezepte, nunja, hier kommt mein Rezept das ich erst seit 1 1/2 Jahren habe …. mein Mann ist der Meinung, dass dieses Rezept auf gar keinen Fall hier fehlen darf

  • 480 gr Mehl Typ 550 +
  • 20 gr Vollkorn-Weizenmehl (oder 20 gr Mehl Typ 405/550er
  • 1 1/2 TL Salz mischen und in eine Schüssel sieben
  • 1 voller EL Margariene geschmolzen oder 1 1/2- 2 EL Öl

Alles zusammen erstmal 2 – 3 Minuten mischen bis sich ein leichter Kloss bildet, danach 7 – 8 Minuten fertig kneten lassen, der Teig ist wunderbar und man braucht kein zusätzliches Mehl …. zur Kugel formen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Danach in 8 – 10 Stücke teilen und jedes Stück erst zu Bällchen formen bzw schleifen und diese dann in ovale Brötchenform rollen siehe Foto. Jetzt aufs Backblech geben und 20 Minuten gehen lassen, mit verschlagenem Eiweiss + 2 TL kaltem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Ab damit in den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ( 1 Schale mit Wasser reinstellen und zwischendurch 2 -3 mal mit der Blumenspritze wasser rein spruhen) und 20 – 25 Minuten je nach Ofen backen.

TM-Version. Wasser, Hefe und Zucker 3Min./37°/Stufe.1 restliche Zutaten dazu geben und 5 – 8Min.Knetstufe weiter nach Rezept fortfahren

Liebe Grüsse und Gutes Gelingen Slava

P.S. Ihr koennt den Teig auch ueber Nacht gehen lassen und Morgens frisch backen..Heisst ..Teig kneten Broetchen formen und ab in den Kuehlschrank. Den Teig dann Zimmertemperatur annehmen lassen und dann backen und wer will kann auch Backmalz-Brotgewürz dazu geben und das Sieben auch weg lassen und auch hier könnt ihr die Mehlsorten austauschen, sei es Dinkel oder Roggen usw.

auch diese Rezepte werden immer wieder gerne gemacht

Schnelle softe italienische Käse-Kräuterstangen

Schnelles Schneckenbrot mit Feta-Käse und Speckwürfelchen

50 thoughts on “ leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen ”

kann man auch nur Weizenmehl nehmen und die Margarine durch Butter ersetzen?

halli hallo auch ich hab die brötchen gerade nach gebacken kann sie noch nicht probieren sie kühlen gerade etwas ab aber sie duften lecker hab 8 stück raus bekommen . eine frage hätte ich zum teilen in 8 bis 10 stücke wie machst du das immer ? ich habe die kugel halbiert , geviertelt usw. aber meine brötchen werden nie gleich groß naja am geschmack ändert das sicher nichts aber wie sagt man so schön das auge ist ja bekanntlich mit . würde mich über einen tipp sehr freuen . liebe grüße doreen

so ich nochmal konnte nicht warten bis die brötchen ganz kalt sind die sind sowas von lecker die mache ich auf jeden fall wieder dann lass ich den teig über nacht gehen im kühlschrank.vielen dank für das tolle rezept

Das freut mich liebe Doreen.

Vielen Dank für dein Feedback .

Zu deiner Frage, ganz einfach Doreen. Damit die Brötchen gleichmässig werden und auch backen , den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle dann in 8 -10 Stücke schneiden..oder halt mit einer Küchenwaage 8 -10 Brötchen a ca. 50-60 g abwiegen .

natürlich kannst du auch nur Weizenmehl nehmen und statt Margarine auch Butter, ich würde aber besser Öl nehmen statt Butter dann werden die Brötchen auch schön knusprig .so wie bei meinem Baguette die Oberfläche.ich backe die nämlich auch sehr oft mit Öl..evtl . auch paar Min. länger backen , da jeder Ofen anders HEIZT…Wûnsche dir Gutes Gelingen..LG Slava

ich hatte einfach keine Ruhe und musste mich an dieses Rezept ranmachen, also wie immer auch hier ganz einfach nach deiner Anleitung und so musste kommen was kommen muss, ganz ganz ganz leckere Brötchen. Die haben wir dann auch schon direkt für kommenden Sonntag vorgemerkt, ich glaube unser Bäcker wird uns künftig Sonntags vermissen.

5***** sind schon unterwegs

Guten Morgen Josef,

schön das du die schon nachgebacken hast , freut mich ,dass auch du begeistert bist von den Brötchen wie wir auch ..wir essen die auch sehr gern und ich kaufe keine mehr beim Bäcker ..Schön zu lesen das die Brötchen wieder gebacken werden ..Vielen Dank für dein Feedback und die tolle Bewertung.

einfach klasse deine Brötchen und sogar am nächsten Tag,…..hatte mir eins zur Seite gelegt…. immer noch lecker.Vielen Dank…auch mir sind sie gelungen,grins.

das lese ich doch gern , dass dir meine – unsere Lieblingsbrötchen auch gelungen sind..Super…Danke dir für deine Rûckmeldung.

ich habe Deine Brötchen gestern Abend gemacht. Sind super geworden und haben meinen Kids und mir sehr gut geschmeckt. Die übrig gebliebenen habe ich ihnen heute mit in die Schule gegeben. Waren auch heute morgen noch klasse.

Danke für das tolle Rezept.

Hallo liebe Heli,

auch hier bedanke ich mich sehr für dein tolles Feedback und freue mich ,dass euch die Brötchen geschmeckt und auch gelungen sind ..Super , schôn zu lesen das die Brötchen auch am nächsten Tag noch OK sind ..habe es noch nicht ausprobiert , da unsere immer alle gegessen werden .

P.S. Nichts zu Danken ..Gerne ..Ich Danke dir ..LG

nachdem ich die Brötchen heute schon zum wiederholten Male gebacken habe, möchte ich Dir endlich auch 5 Sternlein hier lassen.

Die Brötchen sind klasse (laut Aussage meiner Söhne “viel besser als vom Bäcker”) und werden bestimmt noch häufig bei uns auf dem Tisch stehen.

Hallo liebe Traude,

na dann ganz lieben Dank an deine Söhne an dich natürlich auch , freut mich ,dass euch die Brötchen geschmeckt haben.Vielen Dank auch für deine Sternchen und natürlich fürs ausprobieren des Rezeptes und Feedback.

P.S. nicht zu viel FEIERN HEUTE *lach* Ich bin naher mit meinen Freundinen UNTERWEGS klein bisschen wird getrunken ..aber wirklich nur klein bisschen , denn Slava verträgt nicht viel*lach* ich brauche nur ein Glas Kôlsch sehen schon bin ich BESOFFEN…sei ganz lieb gegrüsst und lass es dir heute so richtig gut gehen..LG Slava

schon ganz oft haben wir diese leckeren Brötchen gebacken. Endlich Brötchen die nach Brötchen schmecken und nicht nach Stütchen (auch lecker aber eben keine Brötchen). Lassen sich auch toll einfrieren und aufbacken. Vielen Dank dafür !

wenn Du die Brötchen einfrierst backst Du sie dann kürzer?

Zu deiner Frage, Ja genau, die eingefrorenen Brötchen , werden nur kurz im Backofen aufgebacken..mehr ist da nicht ..gelle. Oder du kannst die Brötchen-Rohlinge einfrieren , ganz nach bedarf rausholen , auftauen lassen und backen.

Die andere variante wäre die..Brötchen einfach 10 Min. backen. abkühlen lassen und dann einfrieren, auftauen lassen und zu Ende (15 Min.) fertig backen .

Das ist ja super!! So hab ich dann immer einen Vorrat. Klasse!

Genau ,praktischer gehts kaum..gelle.

das ist ja super , dass du das schon ausprobiert hast mit dem einfrieren und aufbacken…;finde ich klasse Danke dir, dann kann ich auch mehr von backen und auch einfrieren ..habe es bis dato noch nicht ausprobiert ..Mensch super..du merkst schon ich bin ganz BEGEISTERT denn wir lieben diese Brötchen..Dankeschön liebe Eva für dein Feedback…GLG Slava

ich habe Dich erst heute im Wunderkessel “gefunden” und bin dann neugierig auf Deine Webseite geworden. Gratulation – die ist wirklich super geworden! Ich konnte mich kaum entscheiden, was ich denn nun zaubern wollte… Habe mich dann fürs erste für die Sonntagsbrötchen entschieden. Die sind ja lecker! Und der Teig ist ein Traum! Im Wunderkessel sind die aber noch nicht eingestellt, oder? Die sind doch auch prima für den Thermomix. Meiner hat jedenfalls den Teig prima hinbekommen.

Dich werde ich ab jetzt bestimmt öfter “besuchen” .

Vielen Dank für das tolle Rezept und viele Grüße

Ja, WUNDERBAR Nicole,

freut mich , dass auch du mit dabei bist und hier her gefunden hast. Vielen Dank für dein Lob zu der HP , ja mir gefällt die auch sehr gut*lach* ist schön hell, freundlich und ûbersichtlich finde ich und wenn man auf alle meine Rezepte geht im Schwarzenbalken neben Home oben , hat man die Rezepte alle auf einen Blick.

Schön , dass du schon was ausprobier hast (Brötchen) Nein , Nicole diese Brötchen sind noch nicht im Kessel zu finden , aber vielleicht stell ich die am Freitag ein , mal sehen , ja der Teig und auch die Brötchen sind toll, da geb ich dir Recht *lach* freut mich , dass alles so gut geklappt und auch geschmeckt hat .

Danke dir für’s Feedback

Liebe Grüsse Slava

auch wenn heute Donnerstag ist und es die Brötchen nicht zum Frühstück, sondern zur Mittagszeit gab: fünf volle Sterne! Echt super lecker und sie sehen aus wie gemalt bzw. wie vom Bäcker! Seit ich das Schleifen raus hab, gelingen mir Brötchen echt gut! Nur hab ich den Einschnitt bei einigen Brötchen nicht tief genug gemacht, so dass nicht alle Brötchen an der Schnittstelle schön aufgerissen sind. Beim nächsten Mal mache ich es dann besser. Jawohl!

PS: Habe Tonnen Schnee zu verschenken, wer mag sie haben.

Hallo liebe Stephanie

Dankeschôn, hab ich doch auch hier glatt überlesen dass du die Brötchen gebacken hast ..Vielen Dank für deine vielen Sternchen , freut mich sehr , das sie euch schmecken.

Die Brötchen sind einfach klasse .

Habe sie noch in Mohn gewälzt. Echt lecker.

Vielen Dank für dieses super Rezept.

Fünf Sterne sind dir sicher:-)

Liebe Grüße von Ute

Guten Morgen Ute

Dankeschoen fuer die vielen Sternchen, schoen, das es geschmeckt hat.

Ja in Mohn gewaelzt sind die auch lecker oder Sesam usw.

Danke dir fuers Feedback.

ich hab gestern die Brötchen gebacken. Sehr lecker.

Nur werde ich das nächste mal mehr Salz dazu machen.

das freut mich aber, schoen, das sie euch geschmeckt haben und das mit dem Salz, na klar, ist ja Geschmacksache, ruhig soviel rein geben wie es euch am besten Mundet.

Dankeschoen fuers Feedback Nicole.

habe eben mit meiner Familie die noch lauwarmen Sonntags-Brötchen verputzt. Die haben uns allen sehr gut geschmeckt.:)

Habe noch leichte Schwierigkeiten mit dem Falten und Schleifen ……. Kannst du mir sagen warum man das eigentlich so macht?

damit die innendrin schoen fluffig werden und aussen knusprig und nicht an der seite aufplatzen und das falten und schleifen gibt dem Teig mehr Stabilitaet und das Klebergeruest das sich beim falten und kneten bildet, kann so besser unterstuetzt werden gelle. Bin da auch kein Meister drin *lach*

Vielen Dank für deine Antwort. Leuchtet mir ein…….

nichts zu danken .

LG und ein schoenes WE wuensche ich dir .

Die brötchen sind der hammer mega gut …. back sie seit cirka 2 Wochen diemal mit mohn und sesam da braucht man echt keine mehr kaufen

Guten Morgen Marlies,

danke dir für dein tolles Feedback zu den Brötchen,

ja genau, auch mit Körner schmecken sie super lecker, da geb ich dir Recht.

Wünsche dir ein schönes Wochenende

Grüß Dich Slava,

also ich wusle nun schon einige Zeit auf Deiner Seite rum und hab schon direkt ein schlechtes Gewissen das ich keine Rückmeldung geben kann. So habe ich mich nun angemeldet (fällt mir immer etwas schwer). Bin auf jeden Fall sehr glücklich das ich Deine Seite überhaupt entdeckt habe und verneige mich vor soviel Koch- und Backkunst! Habe heute das “rustikale Brot” und diese “Sonntagsbrötchen” gemacht. Könnte beides nicht besser sein!

Ganz herzlichen Dank für Deine Mühe und…ja…Kunst die Du hier uns allen zur Verfügung stellst.

Uhiii liebe Helga, was für ein Kompliment, wow, herzlichen Dank dafür.

Herzlich willkommen und schön dass auch du dich angemeldet hast.

Ich wünsche dir ganz viel Spass und Freude beim Stöbern und vor allen Dingen beim Nachkochen und Nachbacken.

wenn ich die Brötchen über Nacht gehen lasse, brauche ich dann weniger Hefe? Hab sie gestern frisch gemacht.Sie waren super lecker. Und jetzt möchte ich sie am Samstag Abend für s Osterfrühstück machen.

Nathalie

Selbstverständlich kannst du die Brötchen schon fertig geformt auch über Nacht (mit 10 gr Hefe ) im Kühlschrank, kalten Flur oder Keller gut abgedeckt gehen lassen und Morgens nur noch frisch backen . Oder du lässt nur den Teig über Nacht gehen , formst die Brötchen erst am nächten Tag-Morgen, lässt die gehen und dann ab in den Ofen.

über die Rezeptwelt bin ich auf Dich gestoßen und wollte mich jetzt mal bei Dir für das geniale, nein das genialste Brötchenrezept bedanken!! Schon soooo lange suchte ich nach einem Brötchenrezept wie vom Bäcker und nie hat es geklappt. Entweder man brauchte 5Liter Kaffee dazu oder man hätte jemanden damit erschlagen können.

Ich habe mir Deine Seite gleich mal auf meinem Bildschirm hinterlegt, denn das wird nicht das letzte Rezept von Dir sein das ich ausprobieren werde.

Hallo liebe Sabine

Als allererstes natürlich.Herzlich Willkommen auf meiner Seite, hoffe du findest noch weitere tolle Rezepte von denen du genau so begeistert bist und sein wirst wie von diesen Brötchen.

Ich freue mich mit über dein gelungene Backwerk,Yeah *lach* schön, dass dir die Brötchen so gut gelungen sind .

Vielen <3 lichen Dank für dein positives Feedback.

Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und einen schönen Muttertag

Hallo liebe Slava

wenn ich die Abends vorbereite kommt doch das Ei mit Wasser noch nicht auf die Teiglinge oder? Und Hefe nehme ich nur die Hälfte, richtig ? Lg

Antwort schon gefunden Wer lesen kann ist klar im Vorteil

kann ich die vorbacken oder den Teig einfrieren? Möchte an Weihnachten einfach die nur reinschieben können

ja natürlich, beide Varianten sind geeignet. Kann ich gut verstehen, ich backen immer auf Vorrat..also immer die doppelte bis dreifache Menge.

Heisst..Brötchenteig kneten, dann lass ich ihn gehen, Brötchen formen, gehen lassen, dann wie oben beschrieben bei 220°C ca. 10 Minuten vorbacken, abkühlen lassen und in Gefrierbeutel geben und einfieren. Bei Bedarf einfach welche rausholen und entweder angetaut oder direkt gefroren bei 210 – 220 °C bis zur gewünschen Bräune backen ca. 10 -15 Minuten.

Hallo Slava, ich bin begeistert von deinen Rezepten, jetzt wollte ich dich fragen da ich kein Freund von frisch Hefe bin ob ich auch Trockenhefe nehmen kann?

Guten Morgen Tamara

Natürlich kannst du das. 1 Päckchen Trockenhefe mit 1 EL Mehl der Flüssigkeit und dem Zucker anrühren und einen kleinen Mini – Vorteig machen, diesen lässt du 10 Minuten abgedeckt stehen..gelle. Dann gibst du die restlichen Zutaten dazu und weiter nach Rezept fort fahren , den Teig würde ich etwas länger gehen lassen so ca. 60 Minuten statt 40.

Wünsch dir gutes Gelingen und einen schönen 4ten Advent

Hallo Du wunderbare Koch und Backgöttin !

Gerade sind diese tollen Brötchen im Ofen,davor hatte ich Deine soften Käsestangen gebacken….Himmlisch.

Ich glaube,das es kein Rezept von Dir gibt das nichts wird!

Hast Du schonmal über eine eigene Koch u Backshow nachgedacht?

Das Zeug dazu hättest Du allemal.

Meine Backkünste haben sich durch Dich um einiges verbessert,vor allem ist backen zu meiner gr Leidenschaft geworden(kochen tue ich schon sehr lange u gerne)

Meine Familie u Freunde freuen sich immer wenn ich zuviel backe ….lach

Guten morgen liebe Nicole,

oh das freut mich riesig. Tausend Dank für die schöne Rückmeldung. Zu deiner Frage: Nein, habe ich nicht meine Liebe. Es ist sooo schön zu lesen, dass auch du so gerne backst und es zu deiner Leidenschaft geworden ist. Man kann so schön kreativ sein und entspannen..gell und gleichzeitig seine Lieben verwöhnen.

Liebe Grüsse zurück und einen schönen Wochenstart

Guten Morgen aus Melbourne/Australian,

ich habe soeben Dein App heruntergeladen und kann gar nicht aufhoeren, darin herumzustoebern.

Tolle Rezepte! Vor allem die Brot- und Broetchenrezepte haben es mir angetan. Ich kann das hiesige Brot langsam nicht mehr sehen.

Nun bekomme ich hier in Down Under nur selten Frischhefe. Wie verfahre ich mit Trockenhefe? Speziell bei den Sonntagsbroetchen.

Liebe Gruesse vom anderen Ende der Welt

Oops, habe eben gerade hochgescrollt und Deine Antwort zu einer aehnlichen Frage entdeckt. Sorry! ☺️

sorry daß ich mich erst jetzt melde, liege seit Samstag flach, mich hats voll erwischt.

Down Under ist gerettet, danke für dein Feedback, ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken, da wirds dir bestimmt nicht langweilig.

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Schnelle Frühstück-Knusperlis: leckere Brötchen mit Saaten

enthält Werbung Am Wochenende müssen es bei mir definitiv immer frische (selbstgemachte) Brötchen sein. Ich mische sehr gerne verschiedene Mehlsorten und oft mache ich eine Übernachtgare, dass ich Abends den Teig ansetzte und morgens dann gleich mit formen und schleifen loslegen kann.

Allerdings ist manchmal ein Ansetzten am Abend nicht möglich. Somit muss es dann morgens mit der „Reifung“ etwas schneller gehen, damit nicht erst am Mittag die frischen Brötchen auf dem Tisch stehen – da gibt es dann z.B. diese leckeren Frühstück-Knusperlis.

Leckere Frühstück-Knusperlis

Die Brötchen sind von außen knusprig und von innen schön weich. Ich liebe den leckeren Brötchenduft am Morgen und ich hoffe Ihr werdet die Brötchen auch mögen. Denn nichts geht über ein frisches Brötchen mit selbst gemachter Marmelade.

Für die Brötchen benutze ich kein Backpapier sondern abwaschbare Dauerbackfolie (3 Stück) *. Dies habe ich schon hunderte Male benutzt (egal ob für Brot, Brötchen oder Pizza). Man muss diese nach dem Backen einfach kurz säubern und fertig ist sie dann für den nächsten Einsatz.

Brot und Brötchen-Rezepte gibt es auf meinen Blog wirklich sehr viele – schaut doch einfach mal vorbei:

So und hier jetzt das Rezepte für die leckeren Frühstück-Knusperlis.

  • • 25 Gramm frische Hefe
  • • 1 TL Zucker
  • • 360 Gramm Wasser
  • • 350 Gramm Weizen 550
  • • 75 Gramm Weizenvollkornmehl
  • • 160 Gramm Dinkel 630
  • • ½ EL weißer Balsamico
  • • 1 TL Salz
  • • Optional: 1 TL Backmalz
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 1
  2. Danach alle restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Minuten / Knetstufe
  3. Dann ca. 15-30 Minuten gehen lassen (je länger desto besser)
  4. Ich steche vom Teig immer ca. 80-90 Gramm Teiglinge ab, schleife die Brötchen kurz rund und lege diese auf eine mit einer Dauerbackfolie ausgelegtem Backblech
  5. eine kleine feuerfest Schüssel oder Auflaufform mit Wasser in den Backofen stellen
  6. Brötchen mit Wasser bespritzen (gerne noch Chia oder Sonnenblumen darauf geben) und in den kalten Backofen schieben
  7. Nach ca. 10 Minuten Backofen kurz öffnen und einige Male etwas Wasser mit dem Wasserspritzer reinspritzen
  8. ca. 25-30 Minuten bei 230 Grad backen (O/U Hitze) backen

Durch den Kauf der im Post verlinkten Produkte erhalte ich von Amazon eine kleine Provision. Der Kaufpreis ändert sich dadurch für Euch nicht.

Reader Interactions

Da kann man sich den Weg zum Bäcker gleich sparen.

Guten Morgen Lilien…aber auf jeden Fall. Mich hat schon lange kein Bäcker mehr gesehen ;-). LG Sandy

Werden hier die ganzen Weizenkörner genommen ohne zu mahlen?

Guten Morgen Inge…nein, ich nutze bereits fertiges Mehl. LG Sandy

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