Kissinger (Gebäck)
Ein Kissinger ist ein Butterplunderteig in Hörnchenform mit Haselnussfüllung, der mit Kakao gewürzt und leicht gesüßt (glasiert mit einem gekochten Zuckerguss) ist. Seltener spricht man auch von einem Kissinger Brötchen. Allerdings finden sich mehrere abweichende Arten der Zubereitung der Spezialität. Zum Beispiel auch mit Marmeladen-Füllung, u.a. bei Bäcker Peters in Wiesenfeld (97753).
Inhaltsverzeichnis
Historisches
Die Tradition des Kissinger Hörnchens kommt sehr wahrscheinlich aus der Gewohnheit, dass man während des Kuraufenthaltes im 19. Jahrhundert in Bad Kissingen morgens sein Frühstück nicht im Hotel einnahm, sondern beim ersten Spaziergang zu den Heilquellen. Feinbäcker (Memmel, Zoll und Messerschmidt) aus Bad Kissingen bauten im Kurgarten der Stadt Verkaufsstände auf, an denen unterschiedliche Backwaren angeboten wurden.
Kunst & Literatur
Eine gute Beschreibung des öffentlichen gemeinsamen Frühstücks findet sich im Reisebericht des Amerikaners Abner Weyman Colgate aus Bad Kissingen. Besondere Berühmtheit hat das Gemälde „Das Morgenbüffett der Feinbäcker in Kissingen (1893)“ von Adolph Menzel erlangt. Darauf ist das morgendliche Treiben im Kissinger Kurpark und der Verkauf der Backwaren eindrucksvoll festgehalten.
- Carl Krackhart: Neues illustriertes Konditoreibuch, 30.-34. Tausend, Leipzig und Nordhausen 1911, Seite 270.
- Adolf Heckmann, u. a.: Neues grosses Konditoreibuch, 3. Aufl., Gütersloh 1951, Seite 52.
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Lettris is a curious tetris-clone game where all the bricks have the same square shape but different content. Each square carries a letter. To make squares disappear and save space for other squares you have to assemble English words (left, right, up, down) from the falling squares.
Boggle gives you 3 minutes to find as many words (3 letters or more) as you can in a grid of 16 letters. You can also try the grid of 16 letters. Letters must be adjacent and longer words score better. See if you can get into the grid Hall of Fame !
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Kissinger Brötchen-Fursecuri cu ciocolata si nuci:)
18 Noi 2012 | 2692 vizualizari
Aceste fursecuri de Craciun le-am pregatit pentru prima data.Eu le-am facut sub forma de Cookies ca asa imi plac mai mult.Si acum hai sa trecem la scris reteta:).
Ingrediente
- 300 gr. faina
- 1 lingurita de bicarbonat
- 300 gr. alune macinate
- 300 gr. zahar
- 1 varf de sare
- 1 lingurita scortisoara
- 2 oua
- 200 gr.margarina sau unt (eu am preparat cu unt:) )
- nuca macinata
- dulceata
- ciocolata menajera
- jumatati de nuci
Mod de preparare
Se amesteca toate ingredientele,eu le-am mixat.Aluatul se pune la rece pentru vreo 2-3 ore.
Se intinde apoi cu sucitorul ,cu o grosime de circa 3 cm,apoi cu un pahar se formeaza fursecurile.
Se aseaza una langa cealalta pe o tava acoperita cu hartie de copt,daca nu aveti merge si unsa cu margarina.
Se adauga circa 10 -12 minute la 200° Celsius.
Apoi se scot de la cuptor, se dau prin dulceata incalzita pe aragaz, apoi se dau prin nuca macinata.Apoi se reaseaza din nou una langa cealalta pe tava.
Ciocolata se topeste intr-o craticioara pe aragaz ,apoi se orneaza deasupra,si se pun jumatati de nuca de decor.
Se pregatesc cu cateva saptamani inainte de Craciun!
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Comentarii
Bine că există şi explicaţii la reţetă şi ştiu că-s fursecuri. Că eu cu limba germană aş muri de foame
Kissinger Roles (Kissinger Brötchen)
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 1 getrichener Teelöffel Backpulver (5 g)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Ei
- 100 g Butter
- Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
- 1/2 Glas Aprikosenmarmelade
Für die Garnitur:
- 150 g Kuvertüre
- 125 g geriebene Haselnüsse
- ca. 80 g Walnußkerne
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen. In der Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Zimt und Ei hineingeben. Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank kalt werden lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder Förmchen Plätzchen mit 3 cm Ø ausstechen. Auf einem gefettetem oder mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Ofen auf oberster Schiene backen.
Backzeit: 10 Minuten
Elektroherd: 220° C
Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme
Plätzchen vom Blech nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Aprikosenmarmelade glattrühren und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und mit je einem weitere Plätzchen belegen
Für die Garnitur die Kuvertüre temperieren. Die Doppelkeksränder damit bestreichen und durch die geriebenen Haselnüsse rollen. Je eine Walnußkernhälfte mit etwas Kuvertüre in die Keksmitte kleben.
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Kissinger Brötchen
Mitglied seit 07.04.2003
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben. Teig darauf etwa 0,5cm dick ausrollen. Mit einem Schnapsgläschen runde Plätzchen ausstechen.
Backblech bitte einfetten, Plätzchen darauf geben. Backzeit 10 Min. bei ca.220° Grad. Blech aus dem Ofen nehmen, Plätzchen vom Blech lösen. Aprikosenmarmelade in einem Schüsselchen glatt rühren. Auf die Hälfte der Plätzchen die Marmelade verteilen und mit je einem leeren Plätzchen belegen.
Für die Garnierung Kuvertüre im Wasserbad auflösen Plätzchen damit rundum überziehen. Zuletzt die Ränder in den geriebenen Haselnüssen rollen. Auf jedes Plätzchen eine Walnusshälfte drücken.
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Kommentare
26.11.2005 15:10 Uhr
27.11.2006 08:34 Uhr
16.11.2007 13:58 Uhr
ich liebe Kissinger. Nehme auch immer dieses Rezept, bis auf Puderzucker, ich nehme normalen Zucker.
Bald ist es wieder soweit, und dann werden sie gebacken. Sie brauchen zwar echt Zeit, aber es lohnt sich wirklich.
09.12.2007 09:31 Uhr
Hab den Teil einfach weggelassen und sie schmecken auch so hervorragend!
24.10.2008 10:32 Uhr
19.12.2008 22:00 Uhr
ich habe die Plätzchen gestern gebacken. Bei 150° Heißluft waren sie nach 10 Minuten fertig.
Der Tipp von maria83 mit der Haselnuss-Straße war gut, das ging wunderbar. Über Nacht habe ich
sie dann luftdicht verpackt und heute schon davon probiert. Sie sind wirklich sehr lecker.
Schöne Feiertage wünscht Euch
Eingeschränkte Kommentare
Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.
Die neusten Kommentare
08.12.2013 15:07 Uhr
08.12.2013 19:41 Uhr
Diese Plätzchen sind bei uns ein Muss !!
13.11.2014 15:54 Uhr
17.01.2015 02:29 Uhr
08.11.2017 05:28 Uhr
Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:
Uschi´s Rezepte
Backen & Kochen von A - Z
Mittwoch, 30. November 2016
Mohnkringel
175 g weiche Butter
Vanilleextrakt oder Vanillemark
75 g Speisestärke
100 g gemahlener Mohn
Die Butter mit dem Zucker etwa 3 Minuten lang cremig rühren. Das Ei etwa 2 Minuten mitrühren. Die restlichen Zutaten zufügen und kurz unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel, oder besser in eine Spritzgebäckpresse geben und Plätzchen auf ein Backpapier oder eine Backfolie spritzen.
Die Kekse bei 160°C etwa 6-8 Minuten hell backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. einen Spritzer Marmelade in die Mitte geben, falls ihr Blumen gespritzt habt.
In Keksdosen aufbewahren.
Zitronen Zauberkuchen mit Himbeersoße
4 Eier 140 g Zucker 1 TL gemahlene Vanille 1 EL Wasser 125 g zerlassene Butter 110 g Mehl (alternativ 80 g Mehl und 30 g Kokosmehl).
Hallo liebe LeserInnen.
sammel gerne Rezepte,
und so kam dieser Blog zustande,
ein Platz an dem ich meine Rezepte
abspeichern, und vom PC sowie
Smartphone lesen kann und
natürlich danach koche bzw backe.
Hab viel Freude an den Rezepten und vll gefällt dir eins so gut, dass
Kaiserhof Victoria
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Die Unterkunft Kaiserhof Victoria bietet Preise ab RUB 5.937.
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Gesamtpunktzahl
Kostenfreies WLAN 8,3
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Dieses Hotel bietet neben seiner historischen Fassade sowohl eine Mischung aus Moderne und Jugendstil. Der Kaiserhof Victoria befindet sich in der Fußgängerzone der Kurstadt Bad Kissingen direkt neben dem Kurpark.
(Ergebnis aus 396 Bewertungen)
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Frühstück im Zimmer
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Einrichtungen allgemein
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Superior Doppelzimmer mit Balkon
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Weihnachtskekse: Kissinger Brцtchen
150 g Weizenmehl
150 g geriebene Haselnьsse
1 gestrichener TL Backpulver
Ѕ Glas Marillen/Aprikosenmarmelade
150 g Kuvertьre
125 g geriebene Haselnьsse
Aus den Zutaten wird ein Mьrbteig (Hackteig) hergestellt und dieser 30 Minuten kaltgestellt. Dann wird der Teig ca. Ѕ cm dick ausgerollt und runde Plдtzchen ausgestochen. Die ausgestochenen Plдtzchen gibt man auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bдckt sie ca. 8 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze.
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Themen - Rezepte
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Weihnachtsplätzchen Kissinger Brötchen
Stand: 21.10.2014 | Archiv
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 300 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- 200 g Butter
Zum Verzieren
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 250 g Schokoladenkuvertüre
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Wahlnusshälften
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. Im Anschluss den Teig etwa 20 Minuten kühl stellen. 2 mm dick ausrollen und zu Monden, Bäumen oder Herzen ausstechen. 10 Minuten bei 200°C backen.
Die Hälfte der Kekse nach dem Erkalten mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Ein zweites Keks auf jedes mit Marmelade bestrichenes Keks drauflegen. Die Oberfläche mit Schokoladenguss bestreichen, kühl stellen und trocknen lassen. Dann die Kekse rings herum mit Kuvertüre benetzen und in den gemahlenen Haselnüssen wenden. Je eine Walnusshälfte mit in die Mitte des Kekses (mit einem Tropfen Kuvertüre) belegen.
Dieses Rezept ergibt 200 Ausstecher, also 100 Plätzchen.
Die Geschichte zum Rezept
Die Kissinger Brötchen sind neben dem Spritzgebäck meine Lieblingsplätzchen. In meiner Ausbildung zur Familienpflegerin auf dem Hesselberg lernte ich, in guter Manier, zu backen. Die leckeren Kissinger Brötchen haben es mir richtig angetan. Da sie so hübsch aussehen und einfach herzustellen sind, finde ich, dass diese Kekse richtige Edelkekse sind. Jedes Jahr aufs Neue entdecken all unsere weihnachtlichen Besucher diese Kekse auf unserem Plätzchenteller.
Ein Rezept von Brigitte Strobel
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THERMOMIX ® REZEPT
Kissinger Brötchen, ein Hingucker auf dem Plätzchenteller
- 300 g Mehl
- 2 Teel. Backpulver
- 500 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teel. Zimt
- 2 Eier
- 200 g Butter, weich in Stücken
- Aprikosenkonfitüre
- Kuchenglasur Kakao
- Walnusshälften
Zubereitung
500 g Nüsse 40 Sek. / Stufe 10 mahlen. und umfüllen.
300 g Nüsse, und restliche Zutaten außer Konfitüre und Kuchenglasur und Walnüssen 2,5 Min. mit Hilfe des Spatels kneten und 30 Min. kalt stellen.
Teig ca. 3 mm dick vorsichtig ausrollen und Rosetten ausstechen ( Teig ist etwas bröselig aber er muss so sein ) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
ca. 10 Min. bei 200° C backen.
Erkaltet mit Konfitüre bestreichen und 2 Rosetten zusammensetzen.
Rand mit Schokoglasur bestreichen und in den restlichen gem. Haselnüssen wenden, oben mit Guß bestreichen und je eine Walnushälfte daraufsetzen und trocknen lassen.
Ich mache dieses Rezept schon sehr lange und es darf auf unserem Plätzchenteller nicht fehlen.
Ich habe es heute für den TM umgeschrieben.
Es ist etwas aufwändig aber es lohnt sich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch.
Kommentare
Habe eben die leckeren Kissinger Plätzchen.
Habe eben die leckeren Kissinger Plätzchen gebacken. Ein super tolles Rezept, das ich schon vor Jahren von einer Freundin bekommen habe. Allerdings freue ich mich nun um so mehr, das ich es ab jetzt im TM machen kann. Herzlichen Dank u. liebe Grüße
vielen Dank für das Lob
vielen Dank für das Lob
Hallo cristinafr, ich habe
ich habe dieses Jahr wieder deine tollen Kissinger gebacken,
Sie wurden wieder spitze ich habe dir ein Bild da gelassen.
sterne habe ich ja schon letztes Jahr vergeben.
Schöne Adventszeit wünscht
danke für deine lieben Worte
danke für deine lieben Worte und die Sterne
es freut mich sehr. das Rezept ist schon etwas aufwändig aber es lohnt sich
:love: Hallo
Hallo christinafr,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich kenne es schon lange aus dem Tubberware Weihnachtsrezeptbuch. Ich traute mich die letzten Jahre ohne Thermomix nicht an das Rezept. Heute habe ich sie dank dir gebacken und ich muss sagen perfekt . Der Aufwand lohnt sich.auf jeden Fall bei so einem super Ergebnis. Ich habe mir für dieses Jahr vorgenommen das ich nicht so viele Sorten backe dafür ausgefallene und aufwendigere und dieses Rezept ist schon im Lieblingsrezeptordner.
Alles liebe und eine schöne Adventszeit wünscht dir
Danke für das Rezept. Das hat
Danke für das Rezept. Das hat eine Mama von einem Freund schon früher immer gemacht - und ich liebe die Plätzchen bis heute. Auch wenn es ein bisschen ein Aufwand ist, es lohnt sich. 5 Sterne!
MMMMMhhhhhhhich muß mich dem
ich muß mich dem anschließen, daß es wirklich ein Hingucker am Plätzchenteller ist, aber leider halten sie sich nicht so lang, daß man wirklich was davon hat. Die schmecken so lecker, daß der Teller schnell nackig aussieht. Ich habe sie zwar nicht selbst gebacken, weil mir einfach die Zeit fehlt, aber ich bin dank eines sehr lieben Menschen, trotzdem zu dem Schmackofatz gekommen.
Vielen lieben Dank und verdiente 5 *****.
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Christina, sollte ich
sollte ich heuer überhaupt zum Backen kommen, werde ich deine Plätzchen ausprobieren, denn ich habe noch einiges an Walnüssen.
Danke für das Rezept.
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Mensch sind die fein. Erst
Mensch sind die fein. Erst einmal ein herzliches Dankeschön für das Rezept und den Tip. Ich habe sie letzte Woche gebacken und wir haben sie schon fast alle verputzt , Ich backe gerne Plätzchen , nicht nur zur Weihnachtszeit. So haben wir und die Kinder immer etwas Leckeres zum naschen. Diese Plätzchen sind der absolute Renner. Lieben Dank . Gruß Ute
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