вторник, 26 декабря 2017 г.

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Die Kalorientabelle

Ein fettarmer Kartoffelsalat eine tolle Beilage nicht nur zu Fisch

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Informationen über die Funktion der Kohlenhydrate und dem Kohlenhydratanteil in der Nahrung finden sie in der:

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Kalorien brötchen

So viele Kalorien stecken in Ihrem Brötchen

20.06.2013, 11:54 Uhr | stw , t-online.de

Manche Brötchen enthalten viel mehr Kalorien als wir denken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ein Frühstück ohne knackige, frische Brötchen? Kaum denkbar. Am Wochenende greifen viele nicht nur zum klassischen Weizenbrötchen, sondern auch zu Croissants, Hörnchen oder Laugengebäck. Doch nur die wenigsten wissen, wie viele Kalorien in den verschiedenen Backwaren stecken. Wir verraten, wie viele Kalorien Brötchen und Co. wirklich liefern.

Weizenbrötchen ist kein Schlankmacher

Laut dem Verband Deutscher Großbäckereien e.V. kommen bei 94 Prozent der Verbraucher täglich Brot oder Brötchen auf den Tisch. Die beliebteste Variante der Deutschen ist das Weizenbrötchen. Das kann allerdings auf die Hüften gehen. Ein durchschnittliches 60-Gramm-Brötchen hat jedoch bereits 170 Kilokalorien. Kommen noch Schokoaufstrich oder fettige Wurst dazu, wird aus dem leckeren Gebäck schnell eine Kalorienbombe.

Vollkornbrötchen enthalten reichlich Ballaststoffe

Die bessere Alternative bleibt das Vollkornbrötchen. Ein 60-Gramm-Brötchen hat circa 130 Kilokalorien. Mit seinen Roggen- und Weizenvarianten sorgt es nicht nur für Abwechslung auf dem Teller, sondern sättigt uns auch für lange Zeit, da es viele Ballaststoffe enthält.

Brezel statt Croissant

Croissants hingegen sind zwar lecker und sehen verlockend aus, enthalten aber viel Fett und Zucker. Das schlägt sich auch in ihrer Energiebilanz wieder. Ein normales Croissant (60 Gramm) enthält bereits satte 306 Kilokalorien. Wer sich dennoch eine Leckerei vom Bäcker gönnen möchte, sollte zur Laugenbrezel greifen. Sie enthält weniger Fett. Eine durchschnittliche 60-Gramm-Brezel hat 123 Kilokalorien. Auf die Variante mit Butter sollten Sie jedoch besser verzichten, sonst drohen Extra-Kalorien.

Vollkornbrot macht richtig satt

Noch besser als Brezel oder Brötchen ist aber immer noch ein Vollkornbrot. Eine 40-Gramm-Schnitte hat nur rund 70 Kilokalorien. Die gesunde Variante vom Bäcker hält lange satt und liefert wichtige Ballaststoffe und Mineralstoffe.

Toastbrot nur in Maßen essen

Sehr beliebt ist auch Toastbrot, doch auch hier stecken mehr Kalorien drin als gedacht. Hinzu kommt, dass wir von dem leckeren Weißbrot oft mehr essen als nur eine Scheibe. Die 25-Gramm-Scheibe Buttertoast enthält bereits 66 Kilokalorien. Die Vollkornvariante kommt auf 49 Kilokalorien.

Vorsicht bei "Fitness-Brot" und Co.

Im Handel finden sich auch Mischprodukte aus verschiedenen Mehl- und Körnersorten, die dann verschleiernde Namen wie "Fünf-Körner-" oder "Fitness-Brot" erhalten. Solche Fantasienamen klingen vielversprechend, sagen jedoch nichts über die Qualität und Inhaltsstoffe der Ware aus. Auch der Kaloriengehalt von "Fitness-Brot" unterscheidet sich nicht von einem normalen Vollkornbrot. Eine Scheibe (40 Gramm) kommt ebenfalls auf 70 Kilokalorien.

So viele Kalorien stecken in Brot und Brötchen

Wählen Sie den Belag bewusst aus

Damit sich Ihr Frühstück nicht auf der Waage bemerkbar macht, sollten Sie bei der Wahl des Belages auf Kaloriengehalt und Zutatenliste schauen. Denn ob Ihre Brotmahlzeit ausgewogen und gesund ist, hängt natürlich auch maßgeblich davon ab, ob sie zu fettarmem Schinken statt zur Wurstware greifen und sich die Nuss-Nugat-Creme verkneifen können.

Kalorientabelle Brötchen, Semmeln

An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln und die entsprechenden Kalorien in Brötchen und Semmeln. Die Bezeichnung Brötchen wird vor allem in Nord-und Mitteldeutschland für Kleingebäcke unterschiedlicher Art verwendet. In Süddeutschland sind sie eher als Semmeln, Weckle oder Wecker verbreitet. Das Kleingebäck darf nach deutschen Leitsätzen nicht über 250 Gramm wiegen, ein Mindestgewicht ist gesetzlich jedoch nicht vorgeschrieben. Alle Backwaren der Nährwerttabelle Brötchen, Semmeln wie Vollkornbrötchen, Mehrkornbrötchen, Weizenbrötchen, Laugenbrötchen oder Körnerbrötchen haben ein sehr kurzes Haltbarkeitsdatum und bleiben nur wenige Stunden richtig knusprig und frisch. Gefertigt werden die Backwaren auch im Handwerk meist mit Unterstützung von Maschinen wie einer Brötchenpresse. Nur noch sehr selten wird das Gepäck mit der Hand geformt. In der Industrie erfolgt die Produktion ohnehin vollautomatisch. Die Brötchen und Semmeln der Kalorientabelle werden zu 90 Prozent aus Mehl gefertigt, Salz, Wasser, Hefe und ein Backmittel bilden überdies Bestandteil der Rohmasse. Meist wird dem Teig der Brötchen und Semmeln Fett hinzugefügt oder Roggen und Samen beigemischt. Vorwiegend kommt bei der Zubereitung von Produkten der Kalorientabelle Brötchen, Semmeln Weichweizenmehl zum Einsatz.

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Ballasstoffe nur in Vollkornprodukten

Die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln soll einen Überblick über die Nährwerte in Brötchen und Semmeln geben. Es lässt sich zudem gleich auf einen Blick erkennen, wie viel Kalorien in Brötchen und Semmeln tatsächlich versteckt sind. Der Anteil an Fett ist zwar eher gering, dementgegen besitzen Brötchen und Semmeln viele Kohlenhydrate. Diese sind grundsätzlich gute Energielieferanten für unseren Körper. Sind die Backwaren aus Weißmehl gefertigt, werden dem Organismus jedoch über Brötchen und Semmeln nur Kalorien zugeführt. Nur beim Verzehr von aus Roggenmehl oder Vollkornmehl hergestelltem Kleingebäck werden dem Körper nicht nur Zucker, sondern auch Mineralstoffe, Stärke, Vitamine und Ballaststoffe zugeführt. Darüber hinaus enthalten Brötchen und Semmel Eiweiß, das dem Körper ebenfalls Energie liefert.

Selber backen lohnt sich

Wenn man hinsichtlich der Inhaltsstoffe auf Nummer sicher gehen will, sollte man am besten selbst in die Rolle des Bäckers schlüpfen. Leider mischen nur noch wenige kleine Bäckereien ihr Mehl selbst an. Meist werden die Backwaren aus Großbäckereien bezogen, die fertige Mehlmischungen verwenden. Backt man selbst, geht der Teig meist nicht so stark auf, da nicht so viel Trieb- und Hilfsmittel wie in der industriellen Fertigung benutzt werden. Ein großer Vorteil bei der eigenen Herstellung ist natürlich der individuelle und frische Geschmack, da man den Teig nach Belieben immer wieder unterschiedlich verfeinern kann. Auch ist man bestens über die in Brötchen und Semmeln enthaltenen Nährwerte informiert.

Kurze Lagerzeit

Man muss sich darüber im Klaren sein, dass derartiges Frischgebäck sehr schnell altert. Je größer jedoch der Roggenanteil, desto länger kann es gelagert werden. Grundsätzlich bleiben Brötchen und Semmeln der Nährwerttabelle aber nur wenige Stunden richtig frisch und knusprig. Das liegt vor allem daran, dass die geschmacksbestimmende Kruste zu Anfang trocken ist und dann Feuchtigkeit aus der Umgebung aufnimmt. Dadurch nimmt die ganze Ware eine weiche und pappige Konsistenz an. Generell empfiehlt es sich, das Gebäck kühl und trocken zu lagern. Noch warme Backware sollte nie in der Verpackung verbleiben, da die ausdampfende Feuchtigkeit sonst auf die Kruste übergeht.

Du willst eine größere Auswahl? Hier findest du eine ausführliche Kalorientabelle Brötchen, Semmeln mit vielen hundert Einträgen.

Ähnliche Kalorientabellen

Nachfolgend findest Du die Kalorientabelle Brot, Brötchen, Backwaren mit den enthaltenen Kalorien. Brot, Brötchen, Backwaren sind in Deutschland sehr beliebt, kein Land der Welt hält.

Kalorientabelle Brot

An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Brot und die dazugehörigen Kalorien. Brot zählt in Deutschland zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Im Laufe von mehr als.

Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel

Kalorien und Nährwerte pro Portion

Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?

Wie verbrennst du 163 Kalorien?

Zusammensetzung der Kalorien

Katharina, 25

Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.

Sebastian, 31

Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.

Monique, 30

Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.

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Das Produkt "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" aus der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln beinhaltet pro 100 g einen Gesamtenergiewert von 272,0 Kilokalorien. Mit diesem Brennwert verfügt das Lebensmittel über eine erhöhte Brennwertdichte. Da Lebensmittel mit einem Kalorienwert über 250 Kalorien pro 100 g kaum noch Wasser, sondern eher Zucker und Fett beinhalten, solltest du dieses Lebensmittel nur in Ausnahmefällen essen. Zusätzlich visualisieren wir für das Nahrungsmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel", wie viele Minuten du z.B. Radfahren müsstest, damit du die gegessenen Kalorien wieder abbauen kannst. Auch der Prozentsatz am empfohlenen Bedarf für die Kalorien und Nährwerte pro Portion berechnen wir dir. Außerdem sagen wir dir, ob es sich um ein gutes Nahrungsmittel handelt und berechnen für das Lebensmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" aus der Kategorie "Brötchen & Semmeln" den entsprechende Prozentsatz an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Zusätzliche Nährwertinformationen über die Mineralien und Vitamine für "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" findest du in der Nährwerttabelle weiter oben. Mit 1,9 g Fett pro 100 g besteht das Produkt zu einem niedrigen Anteil an Fetten. Auch beim Abnehmen, solltest du etwa 25-30% deiner Gesamtenergie durch Fett aufnehmen. Außerdem enthält das Lebensmittel mit 55,5 g einen erhöhten Prozentsatz an Kohlenhydraten und ist aus diesem Grund nicht für eine kohlenhydratarme Ernährung zu empfehlen. Unsere Empfehlung ist, dass du maximal 50% deiner Gesamtenergie durch Kohlenhydrate aufnimmst. Der Gehalt an Eiweiß beträgt 8,3 g. Damit hat "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" nur einen sehr geringen Gehalt an Eiweißen.

Das Nahrungsmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" ist abgelegt in der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln. Die Angaben für das Lebensmittel wurden am 25.10.2008 eingetragen. Zuletzt wurden die Nährwertangaben am 25.10.2008 aktualisiert. Die Angaben von Natur- und Tierprodukten beziehen sich auf die 21. Veröffentlichung des US-Landwirtschaftsministeriums USDA. Bitte beachte, dass wir keinerlei Gewähr für die Korrektheit der Daten übernehmen. Interpretiere die angebotenen Angaben nicht als alleinige Basis für eine Anpassung deiner Ernährung.

Kalorientabelle

Willkommen in der Kalorientabelle und Nährwerttabelle für Lebensmittel von Kalorientabelle.net. Bei uns findest Du zahlreiche Kategorien - von Backzutaten, Brot und Brötchen bis hin zu Suppen, Süßwaren und Wurst. Du kannst einfach jede Kategorie durchstöbern oder die Suche benutzen! Wir wünschen Dir viel Spaß!

Kalorientabelle Brot, Brötchen und Backwaren

Ob Apfeltasche, Croissant oder Vanillekipferl - frisch gebacken besonders lecker!

Am besten zum Frühstück - Börtchen und Semmeln in der Übersicht!

Von Dinkel bis Weizen - die wichtigsten Brot-Sorten in einer Übersicht!

Kalorientabelle Fast Food

McDonald's, Döner & Currywurst: Heiß und fettig - leider total ungesund.

Von Calzone bis Salami-Pizza - hier kommen die italienischen Klassiker frisch aus dem Ofen!

Kalorientabelle Fleisch und Wurst

Ente, Huhn und Pute – knusprig gebratenes Geflügel hat vor allem eine fettige Haut!

Schweinefleisch, ob als Braten oder Schnitzel, ist des Deutschen liebstes Fleisch.

Ob Bierwurst, Leberwurst oder Mett - frische Wurst aufs Brot schmeckt immer!

Innereien und Tierorgane wie Leber, Herz oder Zunge sind nicht jedermanns Sache.

Von Bison bis Hirsch: Wildfleisch fällt vor allem durch seine dunkle Farbe auf.

Wurstaufschnitt wie Kochschinken oder Salami ist immer gut verpackt und lecker zugleich.

Kalorientabelle Fisch und Meeresfrüchte

Fisch ist als fettarmer Eiweiß- und Nährstoffträger besonders gesund!

Kalorientabelle Gemüse

Wirklich gesund: Gemüse vereint viele wichtige Nährstoffe und hat wenig Fett!

Ob paniert, frittiert oder gebraten - die Kartoffel ist als Gemüse vielseitig einsetzbar.

Kalorientabelle Gerichte und Speisen

Von Bauernfrühstück bis Wiener Schnitzel - des Deutschen Lieblingsmahlzeiten.

Suppen sind echte Sattmacher und dazu noch mager und kalorienarm!

Kalorientabelle Getränke

Eis-Tee, alkoholfreies Bier & Shakes - erfrischend, aber nicht gerade kalorienarm!

Erfrischend im Sommer, aber mit viel Zucker - von Cola bis Orangen-Limonade!

Biersorten verschiedenster Art - doch wieviel Kalorien haben sie wirklich?

Frisch gepresst und voller Vitamine - Frucht- und Gemüsesäfte in der Übersicht!

Ob Rot- oder Weißwein, lieblich, trocken oder als Schorle - hier wird's spritzig frisch!

Kalorientabelle Getreideprodukte

Ob Butterkeks, Erdnussflips oder Salzstangen - hier wird geknabbert!

Müsli und Cornflakes zusammen mit Milch sind der Renner zum Frühstück.

Ob Bio, Vollkorn oder Spätzle: Nudeln haben jede Menge Kohlenhydrate!

Kalorientabelle Milch und Milcherzeugnisse

Von Buttermilch bis Kuhmilch - reich an Eiweiß, Eisen und Calcium!

Von Camembert bis Ziegenkäse - leider ganz schön fettig, so ein Käse!

Ob Leerdammer, Edamer oder Butterkäse - hier gibt's Käse aufs Brot!

Egal ob Joghurt pur, mit Erdbeeren oder Schoko Müsli - einfach ein toller Nachtisch!

Die leichte Wurst-Alternative: Frischkäse eignet sich vor allem als Brotaufstrich!

Kalorientabelle Nüsse und Hülsenfrüchte

Nüsse sind wahre Energielieferanten, haben aber auch viel Fett und jede Menge Kalorien!

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen sind kein Gemüse - aber trotzdem gesund!

Kalorientabelle Obst und Obstprodukte

Apfel, Birne, Kirschen & vieles mehr - typisch deutsches Obst in der Kalorientabelle!

Lecker & gesund: Exotische Früchte aus aller Welt - egal ob Ananas, Granatapfel oder Mango!

Eingelegtes Obst schmeckt am besten als Dessert oder auf dem Kuchen, zu jeder Jahreszeit!

Kalorientabelle Öle und Fette

Öle und Fette eignen sich vor allem zum Braten - doch nicht alle sind gesund!

Speiseöle sind wegen ihrer wichtigen Omega-3-Fettsäuren essentiell für den Körper!

Kalorientabelle Süßwaren

Gut gegen schlanke Taille: Leckere Naschereien - leider mit viel zu viel Zucker und Fett!

Kalorien lassen sich bei Kuchen und Torten leider nur selten einsparen!

Eiskalt und erfrischend, vor allem im Sommer - leider eine Kalorienfalle!

Kalorientabelle Verschiedenes

Ob Backpulver, Eier oder Vanillezucker - hier gibt's alles zum Backen!

Charaktersache: Gewürze und Kräuter sind wichtig zum Verfeinern von Speisen.

Naschen zum Frühstück: Von Erdbeer Marmelade über Nutella bis zu Sirup.

Nicht ganz kalorienarm: Saucen und Dressings sorgen für den richtigen Geschmack!

Weitere Informationen

Auf Kalorientabelle.net findest du eine Kalorientabelle und Kalorien für viele verschiedene Nahrungsmittel. Die Voraussetzung für die Benutzung einer Kalorientabelle ist das Wissen, wie viele Kalorien pro Tag aufgenommen werden sollten. Hier wird nach Geschlecht, Alter und körperlicher Betätigung unterschieden. Logischerweise benötigt ein Leistungssportler oder ein Arbeiter am Schmelzofen bedeutend mehr Energie, als beispielsweise eine Sekretärin.

Es gibt verschiedene Kalorientabellen. Professionelle Ernährungsberater benutzen eine Tabelle, in der die Kalorien und die einzelnen Inhaltsstoffe pro 100 Gramm Lebensmittel aufgeführt sind. Dies wäre für den normal interessierten Menschen viel zu umständlich. Es gibt also auch solche Kalorientabellen, in denen die Nährwerte (relativ ungenau) pro Portion dargestellt werden. Als Richtwerte eigenen sich solche Tabellen aber sehr für den normalen Gebrauch. Im Idealfall werden die Kalorien (oder Kilojoule) aufgeführt, der Gehalt an Fett in Gramm, an Eiweiß (oder Protein) in Gramm, an Kohlenhydraten in Gramm und die tatsächlichen Fettkalorien.

In einigen Kalorientabellen werden neben den Spurenelementen und dem Gehalt an Fett auch die einzelnen Fettsäuren aufgeführt, die das Lebensmittel beinhaltet. Calcium, Eisen, Kalium und Natriumchlorid sind in umfangreicheren Kalorientabellen ebenfalls aufgeführt, sind aber eher für Ärzte oder Diätassistenten interessant, da diese Nahrungsbestandteile bei verschiedenen Krankheiten nicht oder nur in geringem Maße aufgenommen werden dürfen (Herz- und Kreislauferkrankungen = Natrium-arm, bei Nierenerkrankungen = Kalium-arm) .

Im Internet finden sich zahlreiche Kalorientabellen und die meisten sind sehr gut. Sie erklären die gesunde Ernährung, den jeweiligen Kalorienbedarf und vor allem wie sie sinnvoll genutzt werden können. Bei einigen kann der eigene Kalorienbedarf ganz einfach berechnet werden, manche führen neben den Nahrungsbestandteilen auch geeignete Vorschläge für Diäten und bei vielen Online-Kalorientabellen finden sich zahlreiche Informationen über verschiedene Ernährungsformen (Vegetarier, Veganer), über die Krankheit Diabetes mellitus und über diverse Essstörungen (Magersucht, Bulimie, Esssucht, Latente Essstörungen, Fettsucht - Adipositas).

Von einer Kalorientabelle sollte nicht das Essverhalten bestimmt werden. Sie kann als Hilfe genutzt werden, um kalorienreiche und sehr fetthaltige Speisen zu erkennen und zu meiden, um sich zu informieren und eine gesunde Ernährung zu praktizieren.

Brötchen: Kalorien & Nährwerte, Laugenbrötchen

Was ein Brötchen ist, weiß jeder Deutsche. Aber gekauft werden sie nicht in ganz Deutschland. In manchen Gegenden, wie zum Beispiel in Bayern, liegen stattdessen Semmeln in der Auslage des Bäckers. In Berlin werden Schrippen verkauft, in Hamburg Rundstücke, in Franken Weggla, in Baden-Württemberg Weckli und in Mecklenburg-Vorpommern können Bömmeln erstanden werden.

So unterschiedlich die Namen sind, sagen sie noch lange nichts über die Verschiedenartigkeit der einzelnen Brötchen aus. Denn in Deutschland steht nicht nur das "normale" Weizenmehlbrötchen auf dem Frühstückstisch.

Der Genießer kennt außerdem die Laugenbrötchen und die Roggenbrötchen, die Milchbrötchen, die Vollkornbrötchen und die Mehrkornbrötchen. Da bei diesen Brötchen das verwendete Mehl und die Teigzubereitung sich vom Weizenbrötchen unterscheiden, sind auch Inhaltsstoffe und Kaloriengehalt different.

Brötchen: Kalorien und Nährwerte

Zuerst wollen wir uns dem klassischen Brötchen bzw. der klassischen Semmel widmen. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von 100 Gramm Brötchen:

  • 1.038 kJ / 248 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 51 Gramm Kohlenhydrate

Nun wiegt ein Brötchen aber nicht 100, sondern meist nur ca. 45 Gramm. Ausnahme bildet das etwas schwerere Baguettebrötchen. Und es gibt die klassische Semmel in unterschiedlichen Varianten, wie mit Kümmel, Mohn und Sesam. Nachfolgend eine Kalorientabelle für die einzelnen Brötchen:

Laugenbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Neben der Laugenbrezel wird auch das Laugenbrötchen immer beliebter. Ein Laugenbrötchen wiegt ca. 80 Gramm, je nach Rezeptur des Bäckers. Nachfolgend die Kilokalorien und Nährwerte für Laugenbrötchen:

100 Gramm Laugenbrötchen:

  • 946 kJ / 226 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 2 Gramm Fett
  • 45 Gramm Kohlenhydrate

1 Laugenbrötchen (80 g):

  • 757 kJ / 181 kcal
  • 5,6 Gramm Eiweiß
  • 1,6 Gramm Fett
  • 36 Gramm Kohlenhydrate

Mehrkornbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Für das Mehrkornbrötchen werden verschiedene Mehlsorten sowie oft auch die Keimlinge und Schalen des Getreides verwendet. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von Mehrkornbrötchen:

100 Gramm Mehrkornbrötchen:

  • 994 kJ / 238 kcal
  • 9 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Fett
  • 42 Gramm Kohlenhydrate

1 Mehrkornbrötchen (65 g):

  • 646 kJ / 154 kcal
  • 6 Gramm Eiweiß
  • 2 Gramm Fett
  • 27 Gramm Kohlenhydrate

Milchbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Das Milchbrötchen wird, wie das Wort Milch im Namen schon aussagt, statt mit Wasser mit Milch verarbeitet. Da Milch einen höheren Kaloriengehalt hat als Wasser, hat auch das Milchbrötchen mehr Kalorien als das einfache Brötchen. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von Milchbrötchen:

100 Gramm Milchbrötchen:

  • 1.169 kJ / 280 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 8 Gramm Fett
  • 44 Gramm Kohlenhydrate

1 Milchbrötchen (45 g):

  • 526 kJ / 126 kcal
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Fett
  • 20 Gramm Kohlenhydrate

Rosinenbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Allen, die ihr Brötchen gerne etwas süßer genießen, dürfte das Rosinenbrötchen bekannt sein. Das Rosinenbrötchen ist ein Milchbrötchen, bei dem einige Rosinen im Teig mit verbacken werden. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von Rosinenbrötchen:

100 Gramm Rosinenbrötchen:

  • 1.241 kJ / 297 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 8 Gramm Fett
  • 48 Gramm Kohlenhydrate

1 Rosinenbrötchen (45 g):

  • 558 kJ / 133 kcal
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Fett
  • 22 Gramm Kohlenhydrate

Roggenbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Das Roggenbrötchen wird, statt aus Weizenmehl, aus Roggenmehl zubereitet. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von Roggenbrötchen:

100 Gramm Roggenbrötchen:

  • 933 kJ / 223 kcal
  • 6 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 46 Gramm Kohlenhydrate

1 Roggenbrötchen (60 g):

  • 560 kJ / 134 kcal
  • 4 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 28 Gramm Kohlenhydrate

Vollkornbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Beim Vollkornbrötchen wird das volle Korn verwendet, d.h. neben dem Mehl sind auch die Schalen des Getreides sowie die Keimlinge im Vollkornbrötchen enthalten. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von Vollkornbrötchen:

100 Gramm Vollkornbrötchen:

  • 928 kJ / 222 kcal
  • 8 Gramm Eiweiß
  • 2 Gramm Fett
  • 43 Gramm Kohlenhydrate

1 Vollkornbrötchen (65 g):

  • 603 kJ / 144 kcal
  • 5 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 28 Gramm Kohlenhydrate

Brötchen ist nicht gleich Brötchen

Weil auch beim Frühstücksbrötchen der Geschmack variieren darf, wurden im Laufe der Zeit unterschiedliche Möglichkeiten gefunden, den Brötchenteig zu verändern. So ist das Laugenbrötchen zum Beispiel eine Weizenmehlsemmel, bei welcher der Teig vor dem Backen mit Natronlauge behandelt wird, sodass das Laugenweggla seinen typischen, leicht bitterlichen Geschmack in der dunkelbraunen Kruste erhält.

Anders verhält es sich bei der Roggenbrötchen. Wie der Name andeutet, wird der Teig vor dem Backen abgewandelt. Die Roggenschrippe wird statt mit Weizen- mit Roggenmehl zubereitet. Beim Vollkornbrötchen wird nicht das fein gemahlene Typenmehl verwendet, sondern es sind auch die Keimlinge und die Schalen des Getreides im Mehl enthalten und werden mit verbacken.

Beim Mehrkornbrötchen ist das häufig auch der Fall, es kann aber auch Typenmehl verwendet werden. Der Unterschied zur Weizensemmel besteht darin, dass mindestens drei verschiedene Mehlsorten verwendet werden. Und beim Milchbrötchen wird nicht das Mehl vor der Teigzubereitung ausgetauscht, sondern der Weizenmehlteig wird statt mit Wasser mit Milch angesetzt.

Selbstverständlich gibt es noch weitaus mehr Brötchensorten, denn jede Region Deutschlands hat ihre eigene Spezialität, deren Rezeptur oft von den örtlichen Bäckern sorgsam gehütet wird. Ebenso fertigen backfreudige Hausfrauen ihre Sonntagsbrötchen nach dem Familienrezept der Oma an, wobei ebenfalls die Zutaten variieren.

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Kalorienarmes

Hauptsache Kalorienarm!

Wieviel Kalorien hat ein Brötchen?

Frische Brötchen gehören vor allem an einen Sonntagmorgen auf den Frühstückstisch. Zu den beliebtesten Semmeln in Deutschland gehören die Weizenbrötchen. Auf die Wecken ist allerdings nicht nur bei einer Glutensensibilität zu verzichten, sondern auch dann, wenn man auf überflüssige Pfunde achtet.

Inhaltsstoffe von Brötchen

Die typischen Brötchen bestehen zu 90 % aus Weizenmehl (Typ 550), Hefe, Salz, Wasser und Backmittel. Je nach Hersteller wird Margarine oder Butter hinzugegeben, Schmalz, oder Speiseöl. Erlaubte Zusätze für die Herstellung sind u.a. auch Genusssäuren und Säureregulatoren, Aroma Präkursoren, Emulgatoren, Trennmittel, Malzextrakte, Lecithin und Zucker. Je nach Varianten werden sie mit Gewürzen und Samen bestreut, was bei den Mohn- oder Kümmelbrötchen der Fall ist. Roggenbrötchen bestehen zu mindestens 50 % aus Roggenmehl. Vollkornbrötchen aus mind. 90 % was Roggen- und Weizenvollkornerzeugnisse angeht, das jeweilige Mischverhältnis ist zumindest in Deutschland beliebig. Leichte oder schwere Brötchen unterscheiden sich in der Regel durch den Fettgehalt, je mehr Fett in einem Hefeteig verwendet wird, desto schwerer wird das Gebäck. Bei über 20 % Fett beispielsweise ist von einem schweren Hefeteig die Rede, ein leichtes Brötchen enthält höchstens 10 Prozent. Wieviel Kalorien hat ein Brötchen nun? tjaa, das hängt von der Variante ab.

Wie viel Kalorien haben die Brötchenarten?

Obwohl es für das Mindestgewicht der Brötchen keine gesetzlichen Vorschriften gibt, sollten diese höchstens 250 g wiegen. Die nachstehende Tabelle zeigt die Kalorienmenge für je 100 g an.

Kalorientabelle zu allen Lebensmittelgruppen: Kalorientabelle

Wieviel Kalorien die Brötchen haben ist also anhand dieser Tabelle gut ersichtlich. Nicht nur bei Brötchen, sondern im Prinzip bei allen Backwaren aus Weißmehl werden dem Körper Kalorien zugeführt. Bestehen die Semmeln aus Vollkorn- oder Roggenmehl, dann sind darin auch wertvolle Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und Stärke enthalten. Wer auf die Gesundheit achten will oder muss, sollte deshalb überlegen, die Brötchen nicht nur für das Frühstück selber zu backen. Dadurch ist man sich nicht nur über die Inhaltsstoffe sicher, sondern man kann das Brot oder die Brötchen nach dem persönlichen Bedarf anpassen.

Kalorienarme Brötchen Rezepte

Um sich nicht ständig mit der Frage nach den Kalorien bei Brötchen beschäftigen zu müssen, ist es ratsam diese selbst zu backen. Der Vorteil dabei ist, wie auch beim alltäglichen kochen, dass man die Brötchen nach seiner eigenen Geschmacksrichtung herstellen kann. Da sich Semmeln generell nicht lange frisch halten, kann man diese einfrieren und dann je nach Bedarf kurz in den Ofen schieben.

Kalorienarme Vollkornbrötchen

  • 250 g Vollkorn Dinkelmehl, 25 g Weizenkleber (Gluten),
  • 1 P. Trockenhefe, 2 EL gehackte Nüsse, 2 EL Sonnenblumenkerne,
  • 1 EL Rapsöl, 1 TL Honig, 1 TL Salz,
  • 250 g Magerquark, 125 g lauwarmes Wasser.

Zuerst werden die trockenen Zutaten vermischt, also das Mehl mit der Hefe, Gluten und Salz mit der Hand mischen und danach erst den Magerquark mit dem Honig und dem Öl dazugeben. Das Wasser wird beim kneten nach und nach hinzugegeben, bis ein einheitlicher und feuchter Teig entsteht. Danach die Nüsse, Kerne und geraspelte Möhren mit untermischen. Der Teig sollte ca. 1, 5 Stunden an einem warmen Ort stehen gelassen werden, so dass er ich problemlos verdoppeln kann. Danach die geformten Brötchen auf eine eingeölte Backform geben und im vorbeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen lassen. Diese Brötchen haben nur ca. 80 kcal.

Kalorienarme Brötchen mit Weizenkleie

  • 60 g Mehl, 140 g Weizenkleie,
  • 1 P. Trockenhefe, 2 EL Rübensirup,
  • 1 TL Salz, Wasser nach Bedarf.

Die Zutaten gut durchmischen und nach und nach lauwarmes Wasser hinzufügen, bis sich der Teig gut verarbeiten lässt. Danach abdecken und mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Brötchen formen, auf ein eingefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten bei 250 °C backen lassen. Die Brötchen haben ca. 50 Kalorien und schmecken ähnlich wie Pumpernickel.

Leichte Brötchen

  • 500 g Mehl, 1 P. Trockenhefe,
  • 1 Prise Salz, 250 ml Wasser

Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz kurz durchmischen und dann langsam mit dem kalten Wasser anrühren. Vorerst ca. 5 Minuten lang stehen lassen und erst dann mit der Küchenmaschine oder einem Knethacken ca.15 Minuten lang bearbeiten. Über Nacht in einem Plastikbehälter in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig noch einmal kurz bearbeiten, die Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in den vorgeheizten Ofen geben. Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen lassen. Diese Brötchenvariante hat ca. 140 Kalorien.

Bei einer kalorienarmen Diät kommt es aber nicht nur auf die Brötchen an, sondern natürlich auch auf den optimalen Aufstrich. Auch hierzu gibt es ausgezeichnete Alternativen mit wenig Kalorien zum Selbermachen, wenn man beispielsweise auf einen leckeren Schokoladenaufstrich oder Marmelade nicht verzichten möchte. Ansonsten kann man statt fetter Wurst die kalorienarmen Brötchen auch mit mageren Schinken belegen, mit Käse, oder auch mit Gemüse wie Tomaten, Zwiebeln und Salatblättern ein vorzügliches Sandwich zum Mittag- oder Abendessen auf die Schnelle zubereiten.

Kalorien Chia Brцtchen

Hier finden Sie Nдhrwertangaben fьr Chia Brцtchen. Die Nдhrwerte anderer Lebensmittel finden Sie ьber die Suche oben oder in der Kalorientabelle. Ferner kцnnen Sie die Nдhrwerte der Lebensmittel auf Ihrer Homepage anzeigen.

Nдhrwerte pro 100g

278 kcal / 1.165 KJ

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Nдhrwertverteilung pro 100g

Nдhrwerte Chia Brцtchen - Energiedichte und Anteil

Hier finden Sie die Kalorien, den Anteil am Tagesbedarf und die Energiedichte fьr Chia Brцtchen.

Energie pro 100g

278 kcal / 1.165 KJ

Die Energiedichte gibt an wieviel Kalorien in 1g des Lebensmittels stecken. Je hцher der Wert desto weniger sollte man davon verzehren. Zum Sattessen eigenen sich besonders die Lebensmittel mit grьner Energiedichte.

Legende der Symbole:

Getrдnke stellen hier eine Ausnahme dar. Da diese nicht zur Sдttigung beitragen ist die Energiedichte bereits ab 0.1 kcal/g hoch und damit nur selten zu verzehren.

40 kcal / 168 KJ

27 kcal / 113 KJ

204 kcal / 855 KJ

Energieverteilung pro 100g

Anteil am Tagesbedarf fьr 100g

Frauen (2.000 kcal / Tag):

Mдnner (2.500 kcal / Tag):

Unnьtzes Wissen: Wussten Sie dass Sie als Mann 899g oder als Frau 719g Chia Brцtchen verzehren mьssten um Ihren tдglichen Energiebedarf zu decken?

Hier kцnnen Sie den Energie-Tagesanteil durch Eingabe einer anderen Menge дndern:

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Fragen und Antworten

Frage: Wieviel Kalorien hat Chia Brцtchen ?

Antwort: Chia Brцtchen hat 278 Kalorien pro 100g.

Frage: Wieviel EiweiЯ hat Chia Brцtchen

Antwort: Chia Brцtchen hat 10.0g EiweiЯ pro 100g.

Kalorien brötchen

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    Kalorien Kuchen/Brцtchen

    Diskutiere Kalorien Kuchen/Brцtchen im Kalorien zдhlen Forum im Bereich Diдten; Hallo liebe Kalorienzдhler! :winke: Seit dieser Woche zдhle ich Kalorien. Natьrlich verfolge ich das Ziel einige Kilos loszuwerden. Da ich ьberhaupt keine Erfahrung mit dem Zдhlen habe, habe

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    Seit dieser Woche zдhle ich Kalorien.

    Natьrlich verfolge ich das Ziel einige Kilos loszuwerden.

    - Wieviel Kalorien hat etwa ein Brцtchen mit Tomate/Mozarella vom Bдcker?

    -Wieviel Kalorien rechnet ihr fьr ein Stьck Kuchen?

    - Wieviel Kalorien hat etwa ein Brцtchen mit Tomate/Mozarella vom Bдcker?

    ich gehe immer von normal groЯen Stьcken aus, dann berechne ich fьr Obstkuchen pro Stьck 250 kcal. jeder andere Kuchen(keine Torte) 400 kcal.

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    Das ist lieb :) aber ich hab auch bewusst "nur" den Zucker und Weizenverzicht fokussiert weil wenn ich zu viel von mir verlange dann klappt das auch nicht. Und weil das auch fьr mich anfangs so ne.

    Also so kann man das aber auch nicht sagen. Ich wьrde da schon eher dazu neigen zu sagen: "Woooo willst DUUU denn noch abnehmen?" :D :D Das passiert mir auch immer wieder in letzter Zeit. Gestern.

    :)..klar, ich will aber wieder reinkommen, ich bin halt gerade in diese Prдmens..Zeit, da kцnnte ich einfach nur futtern, schrecklich. Aber diese Phase geht ja auch vorbei und die vier Wochen vor.

    Ja, der Fruchtzucker ist nicht ohne. aber ich verstehe durchaus das du erst mal versucht die Schokolade dadurch zu ersetzen. Ist sicher auch in Ordnung, aber vielleicht ist das ja auch momentan.

    Jaja, geb den Dickies ein paar Prozente, die machen dich reich:D

    Mir kam mal so eine Frage. Ich esse fьr mein Leben gern Weintrauben. Und in dieser Woche sind die super gьnstig bei uns bei NORMA. Gestern hab ich 2 kg gegessen. Vielleicht kцnnte sich ьberhaupt mal.

    Moin! Ich mach seit Anfang Februar Trennkost und wollte mal fragen, ob hier noch mehr Gleichgesinnte sind. Vielleicht kцnnen wir uns ja gegenseitig Tips geben und Tricks verraten. Also nicht.

    Hallo leute, nachdem ich inzwichen schon 4 wochen sis mache, bin ich doch langsam etwas genervt. der grund ist: ich nehme nicht ab! ich fьhle mich gut, ich esse sehr gesund und regelmдЯig, keine.

    Hallo , ich mache ab morgen Turbo Almased,werde versuchen 4 Wochen durchzuhalten. Hat jemand lust mitzumachen ? Wьrde mich freuen,denn gemeinsam ist es doch schцner. Ist das erste mal fьr mich.

    HALLЦCHEN meine frage steht ja schon oben :-0 bitte jetzt keine . antworten, ich meine es ernst :-) ich hau mir auch keine pizza usw. groЯartig rein, klar gibt es bei mir auch mal aber.

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