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Sanna´s Hexenküche

Lieblingsrezepte, Kochen, Backen, Rezensionen, Erfahrungsberichte, sowie Tricks & Tips rund um das Thema Küche. Ihr findet hier authentische Küche und auch viele Experimente :-) Falls nicht anders angegeben findet Ihr hier Rezepte für 4 Personen.

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Sonntag, 16. September 2012

Knusprige Brötchen

Kommentare:

Hallo, ich bin neu hier und habe eine Frage zu den Brötchen. Ich habe sie genau nach dem Rezept hergestellt (alles genau abgewogen), der Teig war sehr weich und die Teiglinge ließen sich nicht sehr gut schleifen. Ich habe auch meinen Backautomaten für mich arbeiten lassen. Muß ich an dem Teig etwas verändern ? Das Backergebnis sieht trotzdem ganz gut aus, nur etwas auseinander gelaufen. Der Geschmack wird nach den Auskühlen getestet. Ich werde noch mal berichten.

Guten Morgen und sorry, das ich deine Frage jetzt erst beantworte - ehrlich gesagt, ich habe sie übersehen :-)

Also, zu weich darf der Teig natürlich nicht sein!

Gerade beim Backen ist es nicht immer gut, sich genau an das Rezept zu halten, was die Mehlmenge betrifft :-)

Es kann gut sein, das es am Mehl selber liegt. Ich kann das gleiche 550er Mehl von verschiedenen Herstellern nehmen und jedes hat andere Eigenschaften! Von dem einen hersteller nimmt es etwas mehr, von dem anderen etwas mehr Wasser auf.

Man muss dann entsprechend mehr oder weniger Mehl (manchmal genügen schon ein paar Gramm) nehmen.

Ich hoffe, deine nächsten Brötchen gelingen besser.

Probier doch auch mal das tessiner Brot aus, das ist bisher jedem gelungen ;-)

Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

OMG! ich habe es nachgebacken und bin total erstaunt. SUPER! Danke. Ich werde die Teigmenge pro Brötchen ebenfalls erhöhen, die waren doch zu klein. Habe statt Backmalz Traubensirup verwendet, hat ne schöne Farbe ergeben und zusätzliches Aroma :)

Koch dich leicht mit Yvonne

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Knusprige Joghurt-Brötchen

Heute mal wieder ein Paar neue Brötchen

Die Kinder haben sich opfern müssen zum kosten 🙂

Sie kamen sehr gut an.

Innen schon weich und außen knusprig.

Ich habe 7 Stück aus der Menge bekommen.

Knusprige Brötchen mit Joghurt

60g Naturjoghurt 0,1%

1 El Sonnenblumenöl

Das Wasser zusammen mit der Hefe in den Mixtopf geben und 2 min bei 37 Grad Stufe 1 erwärmen.

Nun die restlichen Zutaten dazu geben und alles 3 min kneten.

Den Teig 45 min im Mixtopf gehen lassen.

Danach die Arbeitsfläche leicht mehlen.

Ebenso eure Hände da der Teig total soft ist.

Nun formt ihr diesen zu einem Strang und schneidet 7 Teile ab.

Diese schleift ihr zu Brötchen und setzt sie auf ein Backblech.

Den Ofen heizt ihr nun auf 220 Grad vor.

Die Brötchen schneidet ihr nach dem vorheizen ( ca 15 min) oben einmal ein und

besprüht sie mit Wasser.

Ab damit in den Ofen und 15 min backen.

Danach den Ofen auf 180 Grad zurück drehen, die Brötchen nochmals mit

Wasser besprühen und nochmals 10-15 min fertig backen.

Je nachdem wie dunkel ihr sie eben möchtet.

Brötchen backen: So werden sie herrlich knusprig

Köstliche Brötchen selber backen: So werden sie richtig knusprig!

Brötchen backen ist gar nicht schwierig - mit dem Rezept von Spitzenköchin Lea Linster. Und die Brötchen werden wunderbar knusprig.

Mir ist ein perfektes Butterbrot viel lieber als ein mittelmäßiger Hummer. Wenn das Brot wirklich sehr gut ist und es dazu noch schöne frische Butter gibt, fehlt es mir an nichts. Ich will damit nicht sagen, dass man Gäste auf ein Butterbrot einladen sollte. Aber warum eigentlich nicht? Wenn es dazu noch einen guten rohen Schinken gibt, ein paar korrekt gereifte Käse, ein leckeres Süppchen und ein, zwei schöne Weine, kann man leicht ein geselliges Abendessen mit Niveau organisieren, ohne groß zu kochen.

Brötchen backen: Die besten Rezepte

Sonntagsbrötchen

Den Sonntag zelebrieren wir gebührend - und zwar mit selbst gemachten Brötchen!

Schnelle Brötchen

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Brötchen selber backen kann ganz schnell gehen - wenn der Teig mit Backpulver gemacht wird statt mit Hefe. Käse, Tomaten und Kerne machen sie geschmacklich noch interessanter.

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Gebrühte Brötchen

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Kleine Partybrötchen mit Sesam und Rauchmandeln

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Pizzabrötchen home made: So gelingt's ganz leicht!

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Süße Brötchenblüte

Mit Mohn und Sesam ist die Brötchenblüte ein echter Party-Klassiker. Unsere Variante ist süß - mit Rosinen, Schokotropfen und Hagelzucker.

Warum ich meine Brötchen selber backe

Dass ich eine Nase und einen Gaumen für gutes Brot habe, ist bestimmt kein Zufall. Inmitten der schönsten und duftendsten Brote bin ich aufgewachsen. Mein Großvater war Bäcker und ein wunderbarer Mensch mit einer Mordsgeduld für kleine Mädchen. Mein Vater war Konditor, als er jung war, und er hatte den besten Gaumen überhaupt.

Zudem gab es in Frisange einen begnadeten Bäcker direkt neben der Schule - und in der ersten Pause kamen all die wunderbar duftenden Brote aus dem Ofen. Dieser volle, warme Brotduft mit einem Hauch von geröstetem Weizenmehl versetzt mich noch heute jeden Tag in eine besondere Stimmung, er gibt mir sogar das Gefühl von Sicherheit. Wenn unsere Brötchen mittags punkt zwölf und abends punkt 19 Uhr aus dem heißen Ofen kommen, duftet das ganze Restaurant danach - es ist ein Traum!

Mein Rezept zum Brötchen backen

Für den Teig-Ansatz:

Zusätzlich für den Teig:

  1. Zuerst mache ich einen Ansatz aus 250 Gramm Mehl und 300 Gramm Wasser (einfaches kaltes Wasser aus der Leitung) und zehn Gramm Hefe. Dieser Ansatz muss über Nacht bei Zimmertemperatur schön gären.
  2. Am nächsten Morgen gebe ich dann 750 Gramm Mehl, 300 Gramm Wasser und acht Gramm Hefe dazu und verarbeite diesen Teig acht Minuten lang mit den Knethaken der Küchenmaschine. Dann erst kommt das Salz hinein, etwa zwei Teelöffel, alles wird weitere vier Minuten geknetet.
  3. Den Teig gebe ich dann aus der Knetschüssel auf die Arbeitsplatte, knete ihn mit den Händen durch und mache eine große Kugel daraus. Ich bedecke die Teigkugel mit einem feuchten Tuch und lasse sie ungefähr zwei Stunden aufgehen.
  4. Dann forme ich den Teig zu dicken Würsten und schneide sie in etwa 35 Gramm schwere Scheibchen. Diese Teigstücke forme ich mit den Händen zu schönen kleinen Brötchen, es kommen 40 Stück dabei heraus.

Tipp für die perfekten Sonntagsbrötchen: Ich mache sie gerne klein und an beiden Enden sehr zugespitzt - das ist mein Markenzeichen für Brötchen. Aber egal, wichtig ist, dass der Teig auf ein Backblech kommt und noch einmal luftgeschützt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde aufgeht. Ich mehle meine Brötchen vor dem Aufgehen, das gibt ihnen einen rustikalen Touch.

Selbstgemachte Brötchen richtig backen

  1. Bevor die Brötchen nun in den 250 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 230 Grad, Gas Stufe 5-6), werden sie über die ganze Länge mit einer Klinge eingeschnitten.
  2. Beim Backen brauchen die Brötchen etwas Dampf, also eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten (Vorsicht bei Gas, die Flamme darf nicht ausgehen) und die Tür schnell wieder schließen.
  3. Etwa zwölf Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen prall werden, appetitlich braun und natürlich schön knusprig. Die Brötchen herausholen, zum Ausdünsten auf Gitterroste tun und mit dem Reinbeißen wenigstens warten, bis sie lauwarm sind.

Aus dem Teig für Leas knusprige Brötchen könnt ihr auch Brezeln formen, runde Brote oder gar Baguettes. Ganz wie's beliebt!

Oder wie wär's mal mit Franzbrötchen?

Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie man Franzbrötchen selber machen kann - für alle, die beim Sonntagsfrühstück nicht auf den Hamburger Klassiker verzichten wollen. Zum Rezept: Franzbrötchen

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    Brötchen backen ist gar nicht schwierig - mit dem Rezept von Spitzenköchin Lea Linster. Und die Brötchen werden wunderbar knusprig.

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    Knusprige Brötchen

    1 Päckchen Trockenhefe

    Das Wasser zusammen mit dem Joghurt,der Milch und der Hefe in den Mixtopf geben und 2 min bei 37 Grad Stufe 2 erwärmen.

    Die Mehle sowie die Butter und das Salz dazu geben und 4 min auf der Knetstufe verkneten.

    Den Teig nun zu Brötchenformen und mit etwas Mehl bestäuben. ( Ich nutze dazu sehr gerne die 8ter Form von Birkmann.)

    Diese in der Form 30 min gehen lassen.

    Den Backofen auf 210Grad vorheizen und unten eine Schüssel mit Wasser hineinstellen.

    Die Brötchen nun 25 min backen.

    Sie haben schon einige Punkte aber laut dem neuen System ist eines davon bei mir alle mal drin.

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    Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

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    Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von coton » So 15. Mai 2011, 09:05

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Brötchentante » So 15. Mai 2011, 09:28

    knusprige Brötchen erhält man so

    - Brötchen vor dem Backen nicht anfeuchten

    - Brötchen bei 230° backen,nach 5-10 Minuten schwaden =1.mal die Feuchtigkeit rauslassen

    - in den letzten 3-5 Minuten des Backens die Backofentüre leicht ( einen Spalt) geöffnet lassen.

    Danach sind die Brötchen knusprig,weil sie ihre Teigfeuchtigkeit losgeworden sind.

    Brötchentante

    Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Gast » So 15. Mai 2011, 09:33

    wenn Deine Brötchen schnurren, ist sicher ein Fehler in deiner Teigbereitung der Ausschlag.

    Zum Backen hat Dir ja Brötchentante schon alles geschrieben.

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von coton » So 15. Mai 2011, 10:20

    300g Weizenmehl (Type 550)

    30 g Roggenmehl (Type 1150)

    3,3 g Frischhefe

    600 g Weizenmehl (Type 550)

    70 g Roggenmehl (Type 1150)

    10 g Frischhefe

    Nach dieser Zeit den Teig ca. 60 – 120 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Dann wieder einmal falten und Stücke von je ca. 85 g abwiegen. Danach die Brötchen schleifen. Ich gebe sie dann für die Gare in ein Leinentuch (mindestens 75 Minuten). Jetzt setze ich sie auf ein Lockblech und schneide sie einmal ein.

    beim Paderborner Brot ist der Deckel auch immer stark angehoben (halbe hefe menge) ist evt meine Oberhitze zu Stark?

    Die Brötchen sind unten heller

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von coton » So 15. Mai 2011, 10:22

    Danke für eure extra schnelle Antworten

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Brötchentante » So 15. Mai 2011, 11:55

    machst Du feuchte Gare oder trockene (an der Luft )?

    Mit Schluss nach unten ?

    Ich finde die letzte Gare zu lang!

    Brötchentante

    Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von coton » So 15. Mai 2011, 12:14

    ja schluss nach unten

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Brötchentante » So 15. Mai 2011, 12:45

    Hast Du richtig geschwadet ?

    Brötchentante

    Brötchentante

    Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Gast » So 15. Mai 2011, 13:00

    dass ist ja mein Rezept!

    Vielleicht solltest Du das Akklimatisieren auf nur 40 - 60 Minuten verkürzen. Der Schluß beim einlegen in das Leinentuch sollte immer oben sein und beim Auflegen auf das Lochblech erst drehen und einschneiden. Beim Einschießen nur einmal kräftig an die Ofenwände schwaden und dann nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen. Die letzte Gare würde ich erstmal jetzt auch auf 50 -60 Minuten verkürzen. Die Backzeit eventuell auf 20 Minuten ausdehnen und immer auf Sicht backen.

    Denn Teig würde ich auch mindestens 10 - 15 Minuten kneten.

    Versuch mal nach dieser Methode und so wie Brötchentante geschrieben hat die Brötchen zu backen.

    Wäre doch gelacht, wenn wir das nicht so hinkriegen, dass Du knusprige Brötchen bekommst.

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von coton » So 15. Mai 2011, 15:41

    ich mach mal Bilder beim nächsten Backen

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von babsie » So 15. Mai 2011, 18:09

    Ich mache es so

    verrühren und im Kühlschrank 2-3 Tage stehen lassen (Poolish)

    56-58 Teile Wasser+Milch (50 Teile Wasser und 7/8 Teile Milch)

    4 Teile Hefe (ohne BIGA)

    2 Teile Hefe (mit BIGA)

    Durch die Flechtung brauchen wir die Brötchen nicht zu drehen, sie werden befeuchtet und in Saaten gewälzt, dann ab auf das silikonbeschichtete Lochblech. Einfacher geht es eigentlich nicht, die Brötchen lassen sich hervorragend einfrieren und werden in der Mikrowelle 30 sec aufgetaut, dann auf ebiden Seiten übe dem Toaster 2 min geröstet, wie frisch gebacken.

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Lenta » So 15. Mai 2011, 20:24

    Beiträge: 10006 Registriert: Fr 3. Sep 2010, 13:48 Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von babsie » Mo 16. Mai 2011, 11:11

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Lenta » Mo 16. Mai 2011, 12:02

    Ich wohne in den italienischen Bergen und löchere dementsprechend die Bergbevölkerung mit Fragen und auch die Sorelle Simili sind mir ein Begriff.

    Aber das Biga ein Sauerteigansatz sein soll, ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen, kannst du mir das mal verlinken, wo das steht?

    Ich weiss, dass hier oft ein suesser Sauerteigansatz gemacht wird, also mit Rosinen oder so, aber der Rest ist dann wie beim eigentlichen Sauerteig. Da sind mir Begriffe wie pasta acida, pasta madre und lievito madre geläufig.

    Biga habe ich bis jetzt nur als reinen Vorteig erlebt, der etwas fester gehalten wird als ein poolish zum Beispiel.

    Beiträge: 10006 Registriert: Fr 3. Sep 2010, 13:48 Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von babsie » Mo 16. Mai 2011, 14:30

    * optimale Umgebungstemperatur = 20-22°C, 25°C max.*

    1. Zutaten gut mischen und 3-5 Tage leicht zugedeckt (es soll Luft drankommen können) fermentieren lassen. Jeden Morgen und Abend durchrühren.

    2. Sobald ein typischer Fermentationsgeruch entsteht und sich viele Blasen bilden, die Gesamtmenge mit Mehl, Wasser und etwas Zucker so verdoppeln, dass der Teig fester als vorher ist (etwa halb so fest wie Brotteig).

    3. Nach 6-12 Stunden bilden sich wieder Blasen und der Teig steigt auf mindestens das Doppelte. Jetzt wieder die Menge verdoppeln, aber ohne Zucker!

    4. Nummer 3 noch einmal wiederholen.

    Diesen Teig kann man weiter reifen lassen (ca.15 Tage) und/oder aufbewahren, indem man alle 3 Tage die Hälfte entnimmt und wieder mit frischem Mehl und Wasser ersetzt.

    100 gr. Mehl Gärzeit: 24 Stunden

    100 gr. Mehl Gärzeit: 12 Stunden

    150 gr. Mehl Gärzeit: 8 Stunden

    300 gr. Mehl Gärzeit: 6 Stunden

    300 gr. Mehl Gärzeit: 5 Stunden

    PS habe gerade mit der Suchfunktion im ST-Forum den Beitrag entdeckt, ist von "bianchifan"

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Lenta » Mo 16. Mai 2011, 14:40

    Beiträge: 10006 Registriert: Fr 3. Sep 2010, 13:48 Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von babsie » Mo 16. Mai 2011, 17:41

    Wichtig ist für mich der Triebmittelersatz für die Hefe, mit der ganz feinen Säuerung beim Brötchen, gerade schmeckbar. Ein reiner ST schlägt da richtig sauer zu, und für Brötchen ist er uns zu stark, Darum ging es ja, ein Zuschlagstoff zum Brötchen.

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von coton » Di 17. Mai 2011, 10:08

    manchmal sind es kleine Dinge

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Brötchentante » Di 17. Mai 2011, 10:14

    freut mich ,denn die Brötchen sehen gut aus

    Brötchentante

    Brötchentante

    Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

    Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

    von Gast » Di 17. Mai 2011, 10:29

    Die sehen doch super aus.

    Nimm mal bei nächsten Mal 15 g Butter zum Teig. Dass erhöht sicher noch das Volumen.

    Knusprige brötchen

    Ich backe und koche mit großer Leidenschaft! Hier möchte ich Euch gerne tolle Rezepte vorstellen. von Muffins über Cupcakes, Torten & Gebäck in allen Variationen.

    Sonntag, 22. Februar 2015

    Knusprige Sonntagsbrötchen

    z. Bsp. Ultra Backform von Tupperware, Römertopf, tiefe Auflaufform etc.

    10 g frische Hefe

    500 g Backmehl Weizenmehl 550

    Am Sonntag Morgen habe ich den Teig eine 1/2 Stunde vorher aus dem Kühlschrank geholt und in Zimmerwarm werden lassen.

    Vor dem backen habe ich die Brötchen mit etwas Wasser & Olivenöl eingepinselt und etwas bemehlt.

    Hier habe ich den Teig noch einmal 20 Minuten ruhen lassen und dann habe ich Ihn mit Deckel in den Backofen geschoben und dort 20 Minuten mit Deckel und ca. 5-8 Minuten ohne Deckel gebacken.

    Und fertig waren die leckeren knusprigen Sonntagsbrötchen.

    Kleines Kulinarium

    Essen ist ein Bedürfnis, genießen eine Kunst

    Knusprige Brötchen

    Weiter geht es mit unserem Osterbrunch. Nachdem es bei mir gestern ein ziemlich süßer Einstieg in die Osterbrunchwoche war, habe ich heute tolle, knusprige Brötchen mit Übernachtgare für euch. Sie sind super vorzubereiten und am eigentlichen Brunchtag hat man kaum mehr arbeit. Ich liebe diese Brötchen so sehr, dass es sie immer zum Grillen oder an Geburtstagen zum kalten Buffet gibt. Nachdem ich nun schon öfter danach gefragt wurde, habe ich das Rezept endlich perfektioniert, fotografiert und heute ist es für jedermann zu sehen.

    Das erste Mal hatte ich Brötchen in dieser Form – wie es der Zufall so will – bei Steph vom Kleinen Kuriositätenladen gesehen. Ich habe ein bisschen rumprobiert und das Rezept an unseren Geschmack angepasst. Ich finde ja, allein schon der Form wegen machen sie Eindruck auf jedem Tisch. Sie sehen so professionell aus und so, als ob man sie von einem tollen Bäcker gekauft hätte.

    Keine Angst, das Formen der Brötchen ist wirklich kinderleicht. Ich habe die Brötchen an einem Sonntag gemacht und hatte endlich ausreichend Zeit um ein paar Schritt für Schritt Bilder zu machen. Unten im Rezept könnt ihr sie euch anschauen. Das wichtigste ist wirklich, nicht zu viel Bläschen aus dem Teig zu drücken. Dann habt ihr quasi schon gewonnen. Wenn euch 8-10 Brötchen zu viel sind, dann ist das übrigens kein Problem. Ihr könnt sie, sobald sie abgekühlt sind, einfach in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Wenn ihr sie dann für das nächste Wochenendfrühstück braucht, legt ihr sie am Abend vorher auf die Arbeitsplatte und morgens müsst ihr sie nur noch kurz im heißen Ofen aufbacken. Das funktioniert klasse und sie schmecken fast wie frisch gebacken. So, nun wird es aber Zeit mal zu schauen, was die anderen so auf den Tisch stellen…

    Wir lieben frische, selbstgebackene Brötchen und ich muss zugeben, dass ich viel zu selten welche backe. Aber mein Vorsatz für dieses Jahr ist, mehr Brot und Brötchen zu backen und bis jetzt kann ich stolz vermelden, dass ich mich sehr gut an diesen Vorsatz gehalten habe. Wenn es das Thema Essen betrifft, so ist ein solcher Vorsatz in meinem Fall sehr viel einfacher einzuhalten als Sport oder andere gruselige Dinge. Ich werde euch in naher Zukunft sicherlich das ein oder andere Ergebnis dieser Backorgien präsentieren. Bis dahin schauen wir einfach mal, was die anderen so vorbereitet haben…

    Jankes*Soulfood bereichert die Tafel mit ein paar herzhaften Brioches

    Bei Cuisine Violette steigt einem der Duft von frischen Butter Croissants in die Nase

    Lecker macht Laune hat einen köstlichen gefüllten Osterkranz vorbereitet

    Was du nicht kennst hat den Ofen für ein leckeres Haselnussbrot angeworfen

    Knusprige Brötchen mit Übernachtgare

    • 200 g Weizenmehl Type 550
    • 150 g Roggenmehl Type 1150
    • 100 g Dinkelmehl Type 630
    • 300 g Wasser
    • 7 g Frischhefe
    • 10 g Salz
    • 1 TL Honig
    • 1 EL Butter, weich
    1. Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben und trocken miteinander vermischen.
    2. Nun eine kleine Mulde in die Mitte des Mehls drücken, die Hefe hineinbröseln und mit dem Honig und 5 EL des Wassers vermischen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
    3. Nun das restliche Wasser und die weiche Butter mit in die Schüssel geben und den Teig auf langsamster Stufe 8-10 Minuten kneten lassen. Er sollte glänzen und darf leicht kleben. Er löst sich nicht vom Schüsselboden.
    4. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht (ca. 12 Stunden) in den Kühlschrank geben.
    5. Den Teig am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank holen und Mithilfe einer Teigkarte vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Hierbei darauf achten, möglichst wenig auf den Teig zu drücken.
    6. Den Teig nun vorsichtig ein bisschen in Form ziehen. Hierbei vorsichtig sein!
    7. Mit einer Teigkarte 8 gleichgroße Teigstücke abstechen.
    8. Diese nun etwas zurechtziehen und aufrollen.
    9. Die geformten Brötchen nun mit dem Schluss nach unten auf der bemehlten Arbeitsfläche liegen lassen und mit einem Geschirrtuch abdecken. So 35-45 Minuten gehen lassen.
    10. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Schälchen Wasser auf den Boden des Ofens stellen damit sich Dampf bilden kann.
    11. Die Brötchen mit dem Schluss nach oben auf ein Lochblech* (oder ein mit Backpapier ausgelegtes Blech) setzen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
    12. Die Brötchen nun ca. 10 Minuten mit Dampf backen, dann das Schälchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Backofentür ca. 30 Sekunden geöffnet lassen, damit die feuchte Luft entweichen kann.
    13. Die Brötchen nun weitere 10-15 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad). Die letzten 2-3 Minuten einen Kochlöffel hinter die Backofentür klemmen damit die feuchte Luft entweichen kann und die Brötchen noch knuspriger werden.
    14. Aus dem Ofen holen, auf einem Gitter abkühlen lassen und servieren

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    4 Kommentare zu “ Knusprige Brötchen

    Was ist den Weizenmehl Type 550? Hier in den USA can ich „all purpose“ Mehl kaufen (mit normalen Gluten), „pastry“ Mehl (weniger Gluten), und „bread“ Mehl (mehr Gluten). Ist das vielleicht Bread Flour?

    Hallo liebe Petra,

    Genau das ist es – du nimmst am besten Bread Flour! Damit gelingt es dir. Die Type sagt in Deutschland, wie hoch ausgemahlen das Mehl ist. Vielleicht sollte ich dazu mal eine Tabelle veröffentlichen. Wäre das was?

    Eine Tabelle wäre super!

    Dene Brötchen sehen köstlich aus, werde ich auf jeden Fall nachbacken….

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    Slavas knusprige Ruckzuck-Brötchen

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    hattet Ihr heute Morgen auch solche Probleme gehabt mit der Zeitumstellung? Na ja, ich eigentlich nicht, aber als ich auf die Uhr gesehen hab, oh je, eine Stunde früher aber ich bin ja sowieso ein Frühaufsteher und da hab ich mir gedacht, da ich ja so oft unsere Ruckzuck-Brötchen backe, stell ich die jetzt doch mal auf meine HP, denn so habt Ihr auch was davon ..bei WVmehl und 550er koennt ihr austauschen, sei es Dinkel oder Roggenmehl und falls es zu feucht ist koennt ihr auch30- 50gr mehr WVmehl dazu geben.;gelle . Ihr wisst ja, ich teile gerne mit Euch.

    Ich lasse die auch mal 15 Min. gehen oder laenger oder ueber Nacht im Kuhli..dann gibts Morgens frische Broetchen.

    Ofen samt Backblech und Schale Wasser schonmal auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

    Die Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, Rest dazugeben und alles gute 3 – 5 Minuten verkneten der Teig ist leicht feucht, bitte nicht kompakt machen und mehr Mehl nehmen, denn sonst werden sie nicht knusprig und fluffig, ich hab sie schon zigmal gebacken, haltet euch bitte an die Anweisung, Ihr werdet begeistert sein . So, jetzt zum Teig, nach dem Kneten den Teig rausnehmen, auf die Arbeitsfläche geben, 1 EL Öl drauf, kurz und gut mit beiden Händen durchkneten, danach die Arbeitsfläche leicht bemehlen und auch den Teig zu einer Rolle formen, in 7-8Stücke schneiden und diese zu Brötchen schleifen, rundherum in Mehl wälzen, mit der Nahtseite nach oben oder einschneiden und ab aufs Backblech oder Baguetteblech und bei 220 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen, zwischendurch mit der Blumenspritze mit Wasser besprühen für mehr Dampf … fertig.

    TM-Version: Hefe, Wasser und Zucker 37 Grad / 2 Minuten, Rest dazu und 2 – 3 Minuten auf Brotstufe kneten

    Liebe Grüsse, Gutes Gelingen und lasst es euch Schmecken Eure Slava

    P.S. wer will gibt noch Brotgewuerz und oder Backmalz dazu ganz nach eurem Gusto und ihr könnt statt 320 ml Wasser auch halb Buttermilch /Milch nehmen oder auch Joghurt und die Mehlsorten auch anders aufteilen.Auch als Brot sehr lecker und auch hier machen sich ein paar Körner/Saaten im Brot oder Brötchen sehr gut

    66 thoughts on “ Slavas knusprige Ruckzuck-Brötchen ”

    habe gestern Abend diese Brötchen gemacht. Natürlich gleich die doppelte Menge, sind halt eine große Familie. Was soll ich sagen, sie sind super geworden. Kann ich nur weiter empfehlen. Die restlichen sind heut Morgen mit genuss gegessen worden.

    Danke für das tolle Rezept und die tolle anleitung. Du machst du einfach super.

    Guten Morgen liebe Slava,

    nachdem meine Kartoffelbrötchen nichts geworden sind, hab ich mich heut morgen an Deinen Ruck-Zuck-Brötchen versucht. Und was soll ich sagen, sie sehen aus wie auf Deinen Bildern und schmecken fantastisch. Ein Traum…..daanke für Deine immer wieder tollen Rezepte.

    Ganz liebe Grüße

    Guten Morgen Mel,

    super, das freut mich aber und das mit den Kartoffelbroetchen.;versuch es nochmal.;gib nicht auf.;die schmecken super..oder du probierst das neue Rezept von mir ..die Ruck-Zuck Kartoffelbroetchen

    P.S. wuensche dir einen schoenen Sonntag

    Hallo- diese Brötchen sind toll! Eine Frage habe ich nur zur Übernacht-Variante… wird die Hefemenge dann reduziert und die Brötchen fertig geformt im Kühlschrank gehen gelassen?Wenn ja- wieviel Hefe und muss man früh die Brötchen akklimatisieren lassen oder kann man sie gleich backen?? Vielen Dank für eine Antwort…hab grad 2 Ihrer Bücher auf amazon bestellt…. Liebe Grüße, Natalija

    jaa, wenn du die Broetchen ueber Nacht gehen laesst solltest du auch die Hefemenge reduzieren ..so ca. 10-12 gr .ich selbst mache es nie , ich lasse die Hefemenge so und du kannst sowohl als auch..sprich.;den Teig kneten ab in den Kuehli und Morgens nur noch formen und waerend die Broetchen Zimmertemperatur annehmen heizt du den Ofen vor..oder du kannst die auch dierekt nach dem kneten formen und kuhl stellen morgens rausholen und waehrend der Ofen heizt haben die schon die richtige Zimmertemperatur..

    Hoffe ich konnte dir helfen .;wenn du noch Fragen hast , nur her damit.

    LG und auch dir einen schoenen Nikolaustag im Kreise deiner lieben.

    P.S. danke schoen fuer die Bestellung

    Ich habe heute morgen schon zu wiederholten Male deine leckeren Brötchen gebacken. Selbst mein Mann ist davon begeistert und der ist eigentlich nur die Brötchen vom Bäcker. Ich bekommen immer eine größere Anzahl Brötchen daraus, da wir sie lieber etwas kleiner mögen. Heute habe ich einmal 4 geformte Brötchen eingefrören und bin gespannt wie die beim Backen werden.

    Vielen Dank für die vielen leckeren anderen Rezepte.

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag

    Guten Morgen Birgit,

    na super meine Liebe, ein schoeneres kompliment haettest du mir nicht machen koennen..Vielen Dank dafuer..Tja dein Mann hat halt einen guten Geschmack *lach*

    Kannst ja mal berichten wenn du magst , wie die eingefrorenen und gebacken Broetchen geworden sind bzw. geschmeckt haben ..

    Gerne Birgit ..nichts zu danken fuer die Rezepte.

    Hallo Slava, ich habe heute diese superschnellen Brötchen gebacken. Es waren die ersten Brötchen, die mir so richtig gut gelungen sind. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    super, ich freue mich, dass dir deine ersten Brötchen so gut gelungen sind und für die Rezepte ..gerne..nichts zu danken..immer wieder gern.

    Guten morgen…ich liebe deine rezepte6 und hab schon viel ausprobiert. Hab da aber mal den frage…was bedeutet schleifen….deine Brötchen sehen immer so super aus und bei mir so verkrüppelt. ..

    bin schon daaaa, also, das mit dem schleifen machst du so.und heisst bzw. bedeutet..

    Du nimmst ein kleines Teigstueck legst es auf die Arbeitsflaeche dadrueber deine Hand und machst eine drehbewegung so das sich der Teigling unter deiner Hand mit dreht.. bis du eine spannung spuerst. Ich mache dazu eine hohle Hand und drehe den Teigling im Kreis..Du wirst sehen es klappt auch bei dir, jeh oeffters du es gamacht hast , um so besser werd es ..und wenn du bei Tante-Google Broetchen schleifen eingibst , bekommst du auch ganz viele Videos davon .

    Hoffe ich konnte dir ein bisschen helfen und es verstaendlch Erklaeren.

    Erstmal ein dickes Lob für deine Seite / tollen Rezepte!

    Hab schon einige ausprobiert… super!

    Diese Brötchen hab ich auch schon zwei dreimal gemacht, mal frisch und mal über Nacht im Kühlschrank geparkt. Uns haben sie jedesmal gut geschmeckt!

    Sehr gerne liebe Manuda,

    nichts zu danken , ich danke dir fuer so ein nettes Feedback und Lob.

    Ich freue mich immer wieder aufs neue wenns euch gelingt und auch schmeckt .

    Vielen dank dafuer.

    ich bin neu auf deiner seite und komme aus Vorarlberg (Aut) bei uns gibt es die Mehl Type 500 o. 55o nicht was ist das für ein mehl glatt oder griffig Kuchenmehl.Habe deine Brötchen mit Universal mehl gebacken.wurde alle weggeputzt.Hast du für Vollkornbrot auch so tolle Rezepte Lg evi

    freut mich, das euch die Broetchen so gut geschmeckt haben und zu den Vollkornbroetchen oder Brot -Rezepten es sind einige hier auf der HP , einfach auf ALLE MEINE REZEPTE GEHEN oben im Schwarzenbalken und runter Scrollen und in Ruhe schauen oder auf Backen -Brot und Broetchen -Kategorie.

    Zu den verschiedenen Mehlsorten Evelyn

    schau mal ich hab das hier fuer dich gefunden .;Vielleicht ist es Hilfreich fuer dich .

    TYP 405 bei euch W 480

    TYP 550 bei euch W 700

    Vielen Dank für deine Bemühung es hilt mir weiter.

    werde heute noch Brötchen backen und morgen deinen Osterzopf.

    frohe Ostern dir und deiner Familie

    gerne meine Liebe, nichts zu Danken .

    Frohe Osterfeiertage auch dir und deiner Familie

    bin durch Zufall hier bei dir gelandet und habe diese tollen Brötchen entdeckt. Am Donnerstag hatten wir keine zum Aufbacken hier, also schnell ausprobiert, und ich muss sagen: super einfach und super gut!

    Heute hab ich sie dann mal mit 630er- und Vollkorn-Dinkel ausprobiert, und das klappte auch prima und schmeckt uns auch.

    Das nächste mal probiere ich bestimmt mal die Kartoffelbrötchen

    Danke für die tolle Seite, werde mich mal in Ruhe hier umsehen.

    Guten Morgen Britta,

    wohin einen manchmal der Zufall bringt ..gelle. schoen , dass du hier her gefunden hast und ich freue mich sehr, das dir meine HP und auch die Rezepte gefallen.

    Danke dir fuers Kompliment und dein Feedback zu den Broetchen .

    Viel Spass beim durchstoebern und ausprobieren .

    P.S. Dankeschoen auch fuer den Tip mit den Mehlsorten.

    habe schon einige brote nach gebacken war immer ein Erfolg auch meine Tochter( hat eine eigene Familie) verwöhnt ihre Lieben mit deinen Brötchen und Kipferl .Dein neues Buch habe ich bestellt und

    bezahlt .Freue mich schon darauf

    nimmst Du das Backblech einige Min. vorher aus dem Backofen um die Brötchen darauf zu legen

    nein, erst wenn die Broetchen drauf kommen und in den Ofen geschoben werden .

    Guten Morgen liebe Slava,

    meine allerersten selbstgebackenen Brötchen sind mir gestern super gelungen! Die haben so toll ausgeschaut, ich konnte mich am Frühstückstisch gar nicht beruhigen…… Und geschmeckt haben sie auch ganz toll!

    Vielen lieben Dank dafür

    Guten Morgen Lena,

    super, na da bin ich ja beruhigt , schoen, das sie dir so gut gelungen sind und wenn sie auch noch so toll ausschauen , dann schmeckt das Fruehstueck nochmal so gut gelle ..

    Vielen Dank fuers ausprobieren und Feedback .

    LG und ein schoenes WE Slava

    ich habe heute Deine Ruck-Zuck Brötchen nachgebacken und ich kann nur sagen: TOLL.

    Klasse Brötchen, sehen aus wie vom Bäcker.

    Du hast wirklich super Rezepte auf Deiner Seite. Einfach, super-lecker, gut nachzukochen – spitze!

    Die sind echt lecker und so einfach :danke für das Rezept !

    vielen Dank für dieses tolle, einfache Brötchenrezept. Ich habe sie heute gebacken und wir saßen sabbernd am Frühstückstisch. Soooooooooooo lecker wie früher vom Bäcker und so wenig Aufwand. Vielen lieben Dank und eine schöne Adventszeit wünscht dir

    Dankeschoen Babsi Jessica und Ayasha

    Schoen, dass sie euch geschmeckt und vor allen Dingen auch so gut gelungen sind .Probiert dieses Broetchenrezept auch als Brot zu backen, ein klasse Brot wird das , In einer Brotbackform, Roemertopf , Schmortopf oder ZM.; oder was ihr halt da habt .;auf 240 Grad ca.50-60 Min. backen.

    LG und schoene Adventzeit

    Liebe Slava , zum zweiten Mal habe ich die Brötchen gebacken, heute mal im geschlossenen Ultra von Tupper, nach 20 Min. geöffnet und kurz mit Wasser eingepinselt.. Was soll ich sagen… Ein Gedicht !

    Guten Morgen liebe Petra

    Super, da freue ich mich doch gleich mit dir mit fuer dein gelungenes Backwerk , schoen, dass dir die Broetchen so gut gelungen sind in deiner Ultra von Tupper.

    Danke dir <3 lichst fuer dein tolles Feedback und ausprobieren des Rezeptes , hoffe du probierst noch weitere leckere sachen aus .

    Wuensche dir einen schoenen Sonntag im Kreise deiner Lieben und bis bald

    Hallo Slava, diese Broetchen schaun ja lecker aus und ich moechte sie nach backen. Nun habe ich nur eine Frage, laesst man denn den Teig oder die geformt ein

    Teig oder geformte Broetchen nicht gehen lassen?

    richtig, genau so wie es da steht .;gelle; den Teig und auch die Broetchen musst du nicht gehen lassen . Du kannst wenn du willst die Broetchen 15 Min. oder laenger gehen lassen .

    wie knusprig sind die, wenn man die schon am Abend vorher macht?

    dennich bin ein Laaaaaaaaaaangschläfer.

    Liebe Slava, die Broetchen sind gut gelungen. Vielen Dank fuer das Rezept! Ich wuensche Dir noch einen schoenen Sonntag.

    Kerstin, die werden genau so knusprig

    Danke dir Rutheicat, super, schön , das es geklappt hat :

    Merci fuers Feedback

    Ich habe sie heute genau nach Anleitung gemacht aber leider sehen sie nicht so gut aus

    Ich habe sie heute genau nach Anleitung gemacht aber leider sehen sie nicht so gut aus

    gestern habe ich meine Lieben mit deinen ruckzuck-Brötchen verwöhnt. Sie sahen

    zwar nicht so schön aus wie deine, aber geschmacklich …hervorragend

    Diese Brötchen habe ich am Sonntag ausprobiert mit Dinkelmehl und dieses Mal auch ein bisschen Brotgewürz. Ging wirklich rucki zucki.

    Wieder ein Rezept zum niederknien vor allem wenn die noch so ein bißchen warm sind. Ich glaube aus dem Teig mach ich mal ein Brot.

    Viele liebe Grüße

    Guten Morgen ihr Lieben

    Dankeschön für eure Rückmeldungen

    Angela, ja klar auch als Brot schmeckt es sehr lecker , ist auch schon hier auf der HP , habe es mit Dinkelmehl als Ruck Zuck Dinkelkruste gebacken und auch so wie es da steht als Brot . Bilder hab ich auch dazu .

    Es gibt nur ein Wort – dafür! PERFEKT!

    Liebe Slava, habe deine Brötchen heute das erste mal gebacken. Das Ergebnis ist super geworden, wie alles, was ich bis jetzt von dir nachgekocht habe. Was habe ich nur früher ohne deine tolle Seite gemacht . GlG Barbara

    Guten Morgen ihr zwei Daisy-bingi und Barbara

    Ich freue mich sehr, dass die Brötchen so gut angekommen sind .

    Habe vorhin die Brötchen gebacken, wow einfach lägger, die wird es öfters geben, daaanke liebe slava für deine tollen Rezepte

    So sorry die Kommentare gehen immer doppelt raus , ( schäm)

    Guten Morgen liebe Manu

    Das mit dem doppeltem Beitrag ist nicht so schlimm..gelle. kann passieren . Es freut mich sehr, das euch die Brötchen geschmeckt haben.

    Hab ganz lieben dank für dein Feedbeck

    LG und ein schönes WE

    ich habe deine super Brötchen schon mehrfach gebacken! Einfach super! Wir sparen uns jetzt die morgendliche Fahrt zum Bäcker! Um etwas mehr Abwechslung zu haben, möchte ich gerne Chia- Samen mit in den Teig geben! Hast du damit Erfahrung? Bei anderen Zutaten wie Sonnenblumenkerne, Sesamöl, Mohn oder Kräutern ist es wahrscheinlich kein großer Unterschied.

    Das freut mich sehr mit den Brötchen. Zu deiner Frage: Du kannst ohne bedenken ganz nach Lust und Laune die Chia Samen mit anderen Saaten mischen oder solo dazu geben so ca, 2 -3 EL . Ich selbst habe mit den Samen noch nicht gebacken, weiß aber das die sehr sättigend und gesund sind. Ich glaube, ich muss die mir auch mal zulegen *lach* Bei einem Mischbrot (Roggenmehl,Vollkornmehl oder Dinkelmehl, kannst du sogar 3 -4 EL dazu geben und der Teig sollte 1 Stunde gehen..Sesamöl kannst du nehmen- dann aber sachte Dosieren, es könnte die anderen Zutaten übertünchen, es eignet sich zum kochen, braten und backen.

    Hoffe, ich konnte dir ein wenig behilflich sein.

    Ich habe mich heute morgen an den Brötchen versucht, aber ich scheine etwas falsch gemacht zu haben. Der Teig war so klebrig, dass ich keine Chance hatte, ihn zu formen. Ich habe Dinkelmehl verwendet und ein bisschen Leinsamen und Sonnenblumkerne mit verknetet. Den Teig habe ich mit der Küchenmaschine geknetet. Unsicher war ich mir bei der Zugabe von Öl (ob von den angegebenen 2 EL Öl gleich beide mit in den Teig kommen, und später noch ein zusätzlicher EL Öl für’s von Hand kneten?). Habe 2 EL Öl gleich mit in den Teig gegeben, aber das kann nicht der Grund für den so klebrig, weichen Teig sein, oder ? Ich habe noch nie Brot oder Brötchen gebacken, daher kann es sich natürlich auch um einfache Fehler handeln. Hast Du eine Idee ? Danke schon mal.

    Von hier aus kann ich schwer sagen was schief gelaufen ist.

    Evt. hast du aus versehen ein bissel zu viel Wasser dazu gegeben oder es lag an der Mehlsorte da jedes Mehl anders die Flüssigkeit bindet und wenn du nur Dinkelmehl genommen hast, dann hättest du auch die Flüssigkeit um ca. 20 – 30 ml reduzieren sollen, das macht schon viel aus.Der Teig ist etwas feucht-aber nicht so klebrig wie du ihn beschreibst..gelle. Die 2 EL Öl kommen in den Teig ,das hast du richtig gemacht und der 1 EL ist für später zum verkneten , so wie es da steht. Du hast Recht, das es nicht daran gelegen haben könnte.

    Ich kann dir nur den Tipp geben es noch einmal in aller Ruhe zu versuchen und nicht aufzugeben.

    Wünsch dir auf jeden Fall gutes Gelingen.

    Finde diese Brötchen genial. Abends vorbereiten, auf dem Kühlschrank stellen und morgens backen.

    So schnell gehen frische leckere Brötchen.

    auf wieviel Grad backst Du die Brötchen?

    auf 220 °C Ober-/Unterhitze so wie es da steht.. Backofen samt Backblech wird mit aufgeheizt..gelle.

    Schau mal, das steht über den Zutaten..

    Kann man aber leicht übersehen / überlesen.

    Werde es nochmal in der Zubereitung dazu schreiben. Danke dass du mich drauf Aufmerksam gemacht hast..

    LG und ein gutes Gelingen

    Hallo liebe Slava,

    die Brötchen sind so genial! Sehen super aus und schmecken genau wie

    sie aussehen! Zuerst dachte ich, oh der Teig so weich und jetzt auch noch

    1 EL Öl reinkneten?? Aber ich habe darauf vertraut, daß dies Rezept

    genau wie schon viele andere von Dir, genau wie beschrieben funktioniert.

    Und das Ergebnis: Spitze!! Und die gehen so schön schnell.

    Vielen Dank für Deine Super-Rezepte, bei uns gibt es nur noch “Slava” Brötchen.

    LG und schönes Wochenende

    Ah wie toll ist das denn, super liebe Margret.

    Es freut mich, dass dir die Brötchen so gut gelungen sind und schmecken.Dankeschön für dein Lob.

    ich glaube am WE back ich uns auch wieder mal einen Schwung. .Für morgen habe ich einen ganz tollen Nuss-Kirschkuchen mit Schokostückchen für euch.

    Liebe Grüße , wünsche dir ebenfalls ein schönes WE

    Hallo liebe Slava, das war ein Tag, mit viel Sonne draußen und auf meinem Frühstückstisch, hab heut morgen die Brötchen raus gebacken, die ich gestern Abend in den Kühlschrank gestellt hab, die waren megalecker . Hab noch Körner drauf, außen knackig und innen fluffig, die besten Brötchen die ich bis jetzt hinbekommen habe, Dankeschön!

    Hallo liebe Micky,

    ja , in der Tat, der Tag war heute richtig schön mit viel Sonnenschein.Wir haben den ganzen Tag in vollen Zügen ( auf der Terrasse) genossen.

    Ich bin grad total begeistert von deiner Rückmeldung mit den Brötchen. Toll, freu mich riesig, das mein Lieblingsbrötchenrezept dir so gut gelungen ist, so soll es auch sein und wenn sie auch noch schmecken, dann freut es mich umso mehr.

    Liebe Grüße und vielen Dank für deine tolle Rückmeldung.

    Heut hab ich wieder meine absoluten Lieblings Brötchen gemacht, absolut lecker nur mit Dinkel 630er und diesmal mit geraspelten Möhren drin und Käse obendrauf- megalecker .

    Super, ich danke dir. Das liest sich sehr lecker mit Möhren im Teig und Käse obendrauf. (sorry, ich hatte wiedermal kein Internet) Tolle Idee liebe Micky

    Liebe Grüsse und ein schönes WE

    Hallo kann ich auch Trockenhefe nehmen die habe ich immer im Haus. Finde deine Rezepte toll. Habe nun zu weihnachten ein Kochbuch von dir bekommen und weis ganicht was ich zuerst backen oder kochen soll

    ja, du kannst auch Trockenhefe nehmen. Würde diese aber mit der Flüssigkeit und dem Zucker verrühren und ca.5 Minuten abgedeckt stehen lassen..gelle.. und den Teig ein bissel länger gehen lassen.

    Viel Spass , gutes Gelingen mit dem Rezept und deinem neuen Kochbuch

    Liebe Grüße Slava

    nun möchte ich auch einmal Danke sagen für deinen tollen Blog, deine Rezepte sind echt klasse. Momentan bin ich gerade dabei für uns das “beste” Brötchenrezept auszuprobieren. Da ich jedoch nicht mit Weizen backe, nehme ich Dinkelmehl 630 und Dinkelvollkorn. Geschmacklich sind die Brötchen top, nur farblich sind sie ein wenig blass gegenüber deinen. Lasse ich sie jedoch ein wenig länger im Ofen, sind sie außen ein wenig zu fest. Die Außenfarbe ändert sich in den paar Minuten jedoch auch nicht sonderlich viel. Hast du eine Idee wie ich sie ein wenig dunkler hinbekomme, ohne dass sie Außen zu hart werden?

    Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr

    Hallo liebe Lavendelbluete,

    vielen <3 lichen Dank für die lieben Zeilen und Lob, das freut mich echt sehr zu lesen.

    Zu deiner Frage: versuch sie das nächste mal kurz scharf anzubacken ..heisst auf 240°C so ca. 10 Minuten, dann runter auf 200°C und fertig backen.

    Liebe Grüsse zurück und wünsche dir ebenfalls einen guten Rutsch ins neue Jahr

    müssen die Brötchen nicht gehen? Oder hab ich das übersehen.

    nein, du hast nichts übersehen, die Brötchen müssen nicht gehen. Du kannst sie aber wenn du möchtest gehen lassen..gelle.

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    Knusprige Joghurt-Brötchen

    Knusprige Joghurt-Brötchen

    hier kommt schon das zweite Rezept für Heute, habe mich entschlossen auch dieses Brötchenrezept mit Euch zu teilen, ich backe diese Brötchen regelmässig, da ich sie heute wieder gebacken habe auf Wunsch meiner Kinder … anstelle des Sauerteigbrotes … stelle ich sie auch für Euch ein. Die Brötchen sind schön knusprig und fluffig und locker zugleich,( statt Weizenvollkornmehl koennt ihr auch Roggenmehl nehmen .;gelle. das waeren dann 70 gr.) Salz und Zucker auch geh . oder normal .Ihr koennt die Broetchen auch ueber Nacht gehen lassen , heisst Teig kneten, falten ,Broetchen schleifen und ueber Nacht gehen lassen an einem kuehlen Ort bis zum naechsten Morgen ..Zimmertemperatur annehmen lassen ..Ofen vorheizen und ab in den Ofen…so habt ihr Morgens schon frisch gebackenen Broetchen..Tipp von Bettina H. und Sonja S. 2 EL selbstgemachten Roggensauerteig dazu geben , dann schmecken die nochmal so gut . Danke an dieser Stelle.

    • 520 gr Mehl Type 550
    • 40 gr Weizenvollkornmehl
    • 30 gr Roggenmehl..oder ihr nehmt direkt 70gr Roggenmehl und lasst das WVkornmehl weg.
    • 3 EL Joghurt
    • 2 EL Öl / Neutral oder Olivenoel
    • 1- 2 TL Salz
    • 1 EL Wasser 1 TL – EL Essig ( wer will und hat gibt 2EL selbstgemachten Sauerteig dazu
    • 300 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Zucker
    • 1/2 Würfel frische Hefe

    Mehl, Öl, Salz, Joghurt, 1 TL Wasser und Essig schonmal kurz miteinander verrühren, die in Wasser und Zucker aufgelöste Hefe dazugeben und alles zusammen 5 Minuten verkneten, danach eine handvoll Mehl darüber geben und den Teig herausnehmen und nur soviel verkneten dass er nicht mehr klebt … der Tag darf und soll ruhig noch etwas feucht sein … in einer leicht geölten Schüssel rundherum wälzen und kurz durchkneten, zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach in 8 – 12 Stücke teilen und jedes Stück erst falten und dann zu Brötchen schleifen, auf bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Mehl bestäuben und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Jetzt schonmal den Backofen samt Backblech und einer Schale Wasser auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nachdem die Brötchen gegangen sind diese mit der Nahtseite noch oben aufs Backblech geben, ab damit in den Ofen und 20- 25 Minuten backen … zwischendurch mehrmals mit der Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen für mehr Dampf … fertig.

    TM-Version. Wasser, Zucker und Hefe 2Min./ 37°/ Stufe 1 Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min.Knetstufe, weiter nach Rezept fortfahren.

    Liebe Grüsse, Gutes Gelingen und habt Spass beim Nachbacken Eure Slava

    P.S ihr koennt auch das Weizenvollkornmehl gegen das Roggenmehl austauschen das waeren dann 70 gr Roggenmehl

    16 thoughts on “ Knusprige Joghurt-Brötchen ”

    wieder mal vielen Dank für ein tolles Rezept. Die Brötchen gibt es bei uns gleich zum Abendesen und dazu einen gebackenen Fleischkäse. Ich freue mich schon darauf.

    PS: Kannst Du hier auf Deiner Homepage keine Privatnachrichten mehr empfangen??

    hoffe sie schmecken euch genau so gut wie uns .

    Zu der PN …doch , klar geht das …hab dir auch schon zurueck geschrieben …wieso ? hast du keine bekommen , oder kannst du keine schreiben …LG slava

    die Brötchen schmecken super. Mein Mann hat sie zu seinen aktuellen Lieblingsbrötchen erklärt. Daher lasse ich natürlich 5 Sterne hier und freue mich schon auf neue Rezepte von Dir.

    Wenn Du meine PN erhalten hast, sieht es so aus, als ob ich keine empfangen kann.

    Ich habe nämlich keine Antwort bekommen und das hat mich verwundert. Das bin ich ja von Dir gar nicht gewohnt.

    ich habs nochmal geschrieben ..hast du denn jetz eine bekommen? wahrscheinlich , war ich zu blöd *lach* oder stand zu sehr unter Stress und habe es garnicht abgeschickt ..aber geschrieben …sorry meine Liebe…hoffe es hat diesesmal geklappt .

    hab sie gerade gelesen ..super..schreibe dir später zurück

    habe heute morgen flott deine Brötchen gemacht. Teig hatte ich gestern abend vorbereitet und über nacht im Kühlschrank verwahrt….

    Bombig, sehr sehr lecker, knusprig und total gelungen. Vielen Dank dafür…kommen jetzt auf die Top 10 Liste weit nach oben.

    Danke dir Sandra,

    schön, das alles so gut geklappt hat und gelungen ist :

    Vielen dank auch furs Feedback::LG Slava

    die Brötchen sind ja sowas von lecker!

    Habe sie bereits mehrmals gebacken. Das Weizenvollkornmehl ersetze ich durch selbst gemahlenen Roggen. Aber das ist ja auch kein Problem.

    Man kann die Brötchen auch sehr gut bereits am Vorabend fertig schleifen, im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Morgen nach 30 Minuten Raumtemperatur backen. Dann verwende ich allerdings nur 10 g Mehl.

    Dankeschön für dieses tolle Rezept.

    Vermisse Dich im Wunderkessel. Schade, dass Du nicht mehr da bist.

    ja gelle, die kommen super gut an, wir moegen die auch sehr gern. Klar Tanja, man kann jeden Hefeteig ueber Nacht gehen lassen , hab ich ja auch dazu geschrieben..

    Nee du, das austauschen von den Mehlsorten ist auch kein Problem..einfach evtl. etwas mehr wasser oder Mehl je nach Mehlsorte.;aber du kannst das ja, kennst dich da sehr gut aus .

    Gerne ,ichts zu danken , freut ich wenns euch schmeckt und auch Gelingt .

    Tja liebe Tanja , ich und WK , weiss nicht, da hat sich sooooo viel veraendert und es ist nicht mehr so wie es mal war, viele Maedels schreiben auch nicht mehr , bin ja nicht die einzigste *lach* und finde mich dort nicht mehr zurecht, vielleicht weil der Sacha jetzt so viel vearndert hat..keine Fotos bei den Rezepten, meine Links sind weg , auch von den anderen .;und das neue Forum, weiss nicht so recht, das alte hat mir viel viel besser gefallen. Klar, ich vermisse auch viele von euch und auf einige kann ich sehr gut verzichten..So viel zum WK.

    Danke dir fuer dein Feedback liebe Tanja, hab mich wirklich sehr gefreut wiedermal von dir hier auf meiner HP zulesen.

    Guten Morgen Salva,

    auch diese Brötchen blieben gestern nicht von mir verschont.

    Hab sie allerdings nur für 10 Min. vor gebacken und heute morgen zu ende gebacken.

    Das hat super geklappt.

    Auch dieses Rezept bleibt in meinem Kopf schmecken wirklich sehr lecker.

    Es freut mich, das die Brötchen so gut angekommen sind . Ich habe sie in einigen anderen Varianten ausprobiert und immer wieder gut und lecker *lach *

    LG und ein schönes WE

    Hallo liebe Slava,

    heute habe ich diese leckeren Brötchen gebacken. Mal wieder

    ” ein Gedicht “! Aussen schön knusprig und innen locker.

    Habe einen Teil vom 550er Mehl durch Pizzamehl Tipo0 ersetzt,

    was den Knusprigeffekt noch verstärkt,, seeehr lecker.

    Danke für Deine immer neuen Varianten

    Gerne liebe Margret,

    ich freu mich immer wenn, wenn ich euch zum Nachbacken animieren kann und so eine schöne Rückmeldung kommt.

    Liebe Grüsse Slava

    Nachtrag, nachdem die Brötchen so gut gelungen sind habe ich heute

    die Mehlmenge etwas erhöht, noch Trockensauer mit reingegeben

    und ein sehr leckeres Brot daraus gebacken im ZM kalter Ofen 240° 55 min.

    aussen knusprig innen fluffig, so muß das sein!

    Uii, wunderbar liebe Margret,

    das hört sich gut und lecker an. Danke für die tolle Idee die du hier mit uns teilst.

    Weiterhin viel Spass und Genuss beim Experimentieren.

    Liebe Grüsse und einen schönen 2.Advent

    Dies waren gestern unsere Sonntags brötchen zum Frühstück.

    Oberlecker und auch von der Zeit super zu händeln.

    Besonders der boden soooo knusprig….schleck…

    Heizt du immer das Backblech mit vor?

    Hatte das gestern das erste mal.

    Sonst sind die Brötchen immer auf dem Blech gegangen.

    Hatte immer angst wenn man sie anpackt, dass sie dabei zusammenfallen.

    ich Danke dir. Die sind schön knusprig..gelle. Freut mich,dass sie euch geschmeckt haben. Du, das mit dem Backblech vorheizen. nöö, das machen ich nicht immer. Nur ab und zu. Finde aber, dass sie durch das vorgeheizte Backblech viel knuspriger und innen drin fluffiger werden.

    Danke nochmal für die Rückmeldung

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    Knusprige brötchen

    Montag, 6. April 2015

    Frische, knusprige Sonntagsbrötchen

    Und da die Brötchen absolut perfekt knusprig waren und innen eine tolle Krume hatten, muss das Rezept unbedingt hier auf den Blog, damit es ja nicht verloren geht.

    Und so einfach geht's:

    Den Backofen auf maximal 50 Grad vorwärmen.

    Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Salz in die Mulde krümeln und 5 El Wasser dazu geben. Wasser mit der Hefe und etwas Mehl vorsichtig verrühren. Nun die Schüssel abgedeckt 20 Minuten in den Ofen stellen.

    Nun den Ofen auf 210 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) hochdrehen und entweder ein tiefes Backblech oder eine große Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen.

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