среда, 20 декабря 2017 г.

einfaches_brötchen_rezept

Frühstücksbrötchen

Dieses Rezept Frühstücksbrötchen ist in der Zubereitung einfach und schnell.

Das Praktische an dieser Art der Zubereitung ist, dass man den Brötchenteig schon am Abend vorher fertig stellen kann und die Brötchen am nächsten Morgen nur noch in den vor geheizten Backofen einschieben muss.

Möchte man die Brötchen knusprig frisch gebacken am Morgen zum Frühstück servieren, den Teig am Abend zuvor vorbereiten.

Werden die Brötchen erst frisch gebacken am Abend benötigt, knetet man den Teig schon am Morgen.

350 g Mehl Type 405

1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

1 - 2 EL neutrales Pflanzenöl

200 ml lauwarmes Wasser

Körner oder Salz zum Bestreuen

Eine runde Kuchenform mit

abnehmbaren Ring (Springform)

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Dazu Mehl, Salz,Trockenhefe in einer SchГјssel vermischen.

Mit dem elektrischen Handmixer, mit den Knethaken, zusammen mit 1 - 2 EL Г–l und 200 ml lauwarmen Wasser zu einem festen Brotteig kneten.

Oder den Brötchenteig mit der Küchenmaschine kneten. Dabei den Teig bei 7 möglichen Einstellungen, bei Stufe 2 etwa 7 Minuten langsam durchkneten lassen.

Aus jedem Teigstück ein rundes Brötchen formen und in ein rundes, mit etwas Fett bestrichenes, leicht mit Mehl bestreutes Kuchenblech mit Springformrand, mit etwas Abstand zueinander einlegen (siehe Bild), damit die Form einer einfachen Blume entsteht.

Die auf diese Weise belegte Springform mit geschlossenem Formrand mit Frischhalte- oder Alufolie abdecken, oder noch besser die ganze Springform samt Inhalt locker in eine große Plastiktüte stecken und bis zum nächsten Morgen (mindestens 8 - 10 Stunden), oder umgekehrt von Morgens bis Abends, in den Kühlschrank stellen.

Gleichzeitig eine feuerfeste SchГјssel mit kaltem Wasser gefГјllt auf den Boden des Backofens stellen und miterhitzen.

bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze 25 – 30 Minuten backen

Diese Brötchen haben eine zarte Kruste mit viel luftig weichem Brotanteil in der Mitte.

Sie eignen sich sowohl fГјr herzhaften als auch sГјГџen Belag.

Aber auch als Beilage zu einem Eintopfgericht schmecken diese Brötchen hervorragend.

Bei 6 großen Frühstücksbrötchen, hat 1 Stück ca. 200 kcal und ca.

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Einfaches Rezept für Dinkelbrot mit Hefeteig

Wir haben am Wochenende mal wieder ein schwedisches Backrezept ausprobiert. Ich decke mich in unseren Sommerurlauben ja immer mit allen erhältlichen Back- und Einrichtungszeitschriften in Schweden ein – und probiere mich dann im Laufe des Jahres durch die Rezepte. Brötchen hatte ich schon mehrmals gebacken, aber in Sachen Brotbacken war es unsere Premiere. Und die war so gut gelungen, dass ich dieses kinderleichte Rezept gerne mit Euch teilen möchte: Dinkelbrot aus Hefeteig. Ruckzuck gemacht, superlecker, supersaftig!

Außen knusprig, innen herrlich saftig: Selbstgebackenes Dinkelbrot nach einem schwedischen, kinderleichten Rezept.

Ich liebe saftiges Brot, am liebsten frisch aus dem Ofen. Mit einer knusprigen Rinde und darunter einem so wunderbar saftigen Teig, dass das Brot auch einfach ohne alles schmeckt. Aber ich mag es auch genauso gerne unkompliziert. Und Ihr kennt es wahrscheinlich auch: Die Kinder helfen liebend gerne beim Backen mit, aber wenn es allzu kompliziert wird und zu lange dauert, dann haben sie irgendwann keine Lust mehr und fangen entweder an Quatsch zu machen, sich zu streiten oder wollen was ganz anderes machen, wobei natürlich nur Mama helfen kann… Und, ehrlich zugegeben, ich verliere irgendwann auch die Geduld und freue mich über einfache Gelingrezepte!

Und ich mag sehr gerne Dinkelbrot, ich mag diesen Geschmack und wir vertragen es auch besser als reine Weizenbrote. Zu diesem Dinkelbrot mische ich immer ein paar Haferflocken dazu, die sind nicht nur gesund sondern verleihen dem Dinkelbrot am Ende noch ein gewisses Extra! Lieber als Sauerteigbrote mag ich übrigens Hefeteig – außerdem ist es so praktisch, denn Hefe hat man eher schonmal im Haus als Sauerteigstarter.

Und so geht mein leckeres Dinkelbrot mit Hefeteig:

Einfaches Rezept für Dinkelbrot mit Hefeteig

Und diese Zutaten braucht Ihr für das Dinkelbrot:

30 gr frische Hefe

500 ml kaltes Wasser

500 gr Dinkelmehl

100 gr Haferflocken

An der Menge der Zutaten kann man schon sehen: Das Rezept ist wirklich einfach!

Die Hefe in einer Schüssel mit dem kalten Wasser verrühren.

Salz und Öl hinzu (man kann statt Rapsöl auch Olivenöl nehmen, Rapsöl ist halt komplett geschmacksneutral) und unterrühren.

Mehl und Haferflocken dazugeben (ich habe diesmal feines, helles Dinkelmehl genommen, aber es geht auch genauso gut mit Dinkelvollkornmehl), etwa fünf Minuten mit einem Holzlöffel gut durchrühren.

Und das ist schon alles! Ging fix, oder?! Das Dinkelbrot ist fast fertig. Nun ja. Gehen und Backen fehlt noch.

Mit etwas weiterem Öl entweder ein runde Kuchenform (Durchmesser 24 cm) oder eine Kastenform einfetten.Den Teig hineingeben und etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den sehr klebrigen Teig einfach in eine Kastenform mit 2 Litern Fassungsvermögen füllen.

Die Kastenform sollte eine große mit etwa 2 Liter Fassungsvermögen sein. Benutzt man eine zu kleine Kastenform, passiert folgendes…

Upps! Zu kleine Form benutzt und schwupps ist der Hefeteig übergelaufen…

(Nun, wir haben den übergelaufenen Teig für 2 Brötchen benutzt, war auch lecker (die waren nach 15 Minuten im Ofen fertig – man kann also diesen Brotteig auch für leckere Dinkelbrötchen benutzen!).

Nach dem Gehen bei 200 Grad Umluft eine Stunde lang backen. Vor dem Aufschneiden solltet Ihr das Dinkelbrot etwas abkühlen lassen.

Das selbstgebackene Dinkelbrot schmeckt Kindern und bleibt lange frisch

Unser selbstgebackenes Dinkelbrot ist auch nach zwei Tagen noch supersaftig gewesen. Dann hatten wir es allerdings aufgegessen, weil es so lecker war 🙂 Es hat auch den Kindern supergut geschmeckt. Aber ich bin mir sicher, das Dinkelbrot wäre auch am dritten Tag noch nicht trocken gewesen.

Viel Spaß beim Nachbacken! Falls Ihr noch ein Rezept für schnelle Brötchen sucht, schaut mal hier.

Lecker! Frisch gebackenes Dinkelbrot mit Erdbeermarmelade – schmeckt nicht nur den Kindern!

Euch gefällt's? Dann sagt es weiter!

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JA das ist ja toll, auch ein Dinkel Rezept bei dir. Super! Dein Sesambrot klingt auch toll.

Danke für das Rezept! Ich liebe so einfache, praktische Rezepte. Super! Auch die Brötchen klingen echt einfach und unkompliziert. Genau danach hab ich gesucht. 🙂

Hört sich wirklich einfach an, werd ich sicher mal testen 👍🏻

Das hört sich sehr einfach an. Werde ich mal ausprobieren! Generell kann man Hefeteig am Vorabend vorbereiten und morgens kurz durchkneten, in Form bringen, nochmal 20-30 Minuten gehen lassen und backen. Das finde ich auch easy und für Sonntagsbrötchen durchaus praktikabel 🙂

Das machen wir mit Brötchen auch so! Mein Rezept für die Blitzbrötchen beruht auf dem Prinzip. Und für die Kinder ist es sehr spannend, gleich nach dem Aufwachen in die Küche zu düsen und nach dem Teig zu schauen 🙂

„Das Brot schmeckt auf Kindern gut“ 😂😂😂 Ich hab so ein ähnliches Brotrezept, das wollte ich bald auch mal verbloggen. Das ist so easy und schnell, dass ich seit einigen Wochen nur noch unser Brot selber backe.

Uppps. Schon korrigiert, danke 🙂 Und dann auch noch in der Zwischenüberschrift. Das kommt vom ständigen Multitasking!

Ich bin Nathalie, eine ganz normale Mama.

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Wenn das 2. Kind kommt - ein undogmatischer Elternratgeber.

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Einfaches Lachs Brötchen

Zubereitungszeit : 2 Min.

Zubereitung

  1. Mayonnaise, Mascarpone und gehackten Dill vermischen
  2. Baguette-Stücke damit bestreichen und mit Räucherlachs belegen

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Brötchen backen

Ruckzuck Brötchen backen zum Frühstück, kross und lecker besser geht es nicht.

Sonntag und keine Brötchen im Haus. Keine Lust rauszufahren, um diese beim Bäcker zu besorgen. Dann schnell selber Ruckzuck Frühstücks Brötchen backen, außen kross und innen fluffig.

Im Haus muss Mehl, Milch und Trockenhefe sein, die anderen Zutaten hat man sicher im Haus die da wären Salz, Zucker, Öl und Wasser.

Dann geht es los. Den Backofen auf 50° Grad stellen oder Wasser auf 40° Grad erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In die Mulde einen halben Teelöffel Zucker und eine halbe Tüte Trockenhefe vermischen.

Auf den Mehlrand etwas Salz verteilen. In einem Becher mischen 100 ml. Milch und 80 ml. Wasser mit einem Teelöffel Öl in der Mikrowelle erwärmen, soll lauwarm sein dann unter die Hefemasse rühren. Das Mehl dazugeben und einen Teig machen.

Nun das Ganze abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann können die sechs Brötchen aufs Backblech gesetzt werde und in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad ausgebacken werden.

Na, das ging doch wirklich Ruckzuck, in der Backzeit der Brötchen habe ich Kaffee gekocht den Tisch gedeckt.

Tipp: Eine Flüssigkeitszugabe von 180 ml. sollte reichen, um den Teig kneten zu können. Ich habe gleich 200 ml. Flüssigkeit in das Mehl gegeben dadurch war der Teig zu flüssig, ich hatte aber kein Weizenmehl mehr.

Also Ruckzuck mit dem Löffel aufs Backblech 😉

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 300 g Mehl gesiebt
  • 100 ml Milch 1,5% und
  • 80 ml Wasser warm
  • 1 TL Öl neutral
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • etwas Salz
  • etwas Zucker für die Hefe
  • Körner zum Überbacken
  • Mehl in eine Schüssel sieben.
  • In die Mitte eine Mulde machen.
  • Auf den Rand etwas Salz streuen.
  • In die Mulde Zucker und Trockenhefe geben.
  • Einen Becher mit Milch, Wasser und Öl erwärmen (lauwarm) in die Mulde gießen und verrühren, dann das Mehl unterheben.
  • Teig gründlich kneten und abgedeckt im Backofen bei 50 ° Grad 20 Minuten ruhen lassen oder alternativ die Schüssel in 40° Grad warmes Wasser stellen.
  • Nachdem der Teig gegangen ist aufs Backblech
  • 6 Brötchen geben.
  • Mit einem Pinsel aus dem Becher den Rest auf die Brötchen streichen.
  • Wer mag, gibt noch Körner drauf.
  • In den vorgewärmten Backofen auf 200 ° Grad und mit einer Tasse Wasser zum Verdunsten, das Backblech mit den Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, reinstellen.
  • Guten Appetit

16 Responses to Brötchen backen

Das beste Rezept bisher! Schnell, sehr schmackhaft und preisgünstig. Danke!!

Schönen Gruss aus Enschede, Niederlande

Hallo mit herzlichen Grüßen aus Thailand.

Ich freue mich über Deinen lieben Kommentar, ja diese Brötchen sind der Renner.

Oh je…. Und wieder der böse Hefeteig 🙂

das ist so einfach liebe Aleandra, und wirklich ein wunderbarer Teig 😀

200 Grad sind leider keine 200 Degree, sorry, es sind 392 Degree

hier in Deutschland geht der Backofen bis 250 Celsius Grad. Die Angabe in meinen Rezepten lauten nicht Fahrenheit. Du hast es richtig umgerechnet, so werden die Brötchen auch mit 392 Fahrenheit gut werden.

Hello liebe Monica

Hab heut zum ersten mal Broetchen gebacken von Ihrem recept. Wunderbar raus gekommen und mein Mann hat sie am liebsten mit Teewurst drauf. Brauch jez nichmehr zum Deli fahren (hier in Tacoma Washington) und ham doch noch ein bisschen Aachen fuer

breakfast. Vielen Dank Tschuess.

Du machst mich gerade so froh, welch eine Freude zu lesen das überm Teich, in Tacoma Washington, mein Rezept Brötchen backen, gefallen und gut schmecken.

Ich schicke herzliche Grüße aus Remscheid (70 km von Aachen) und wünsche Dir und Deinem Mann mit Familie eine schöne Adventszeit.

Ich sage tschüss und bleib mir treu auf meinem Food Blog

Do you have it in English also.

Hello Anita, sorry no I’ve been commissioned coming soon. Please stay true to me and join me on cook-rezepte.me later.

Cordial greetings cooking.

Sieved 300 g flour

100 ml of milk and 1.5%

80 ml of warm water

1 tsp oil neutral

1/2 pck dry yeast

some sugar for the yeast

Grains for browning

Flour in a bowl.

In the middle to make a depression .

On the edge sprinkle some salt.

Put it into the bowl of sugar and dry yeast.

A cup with milk, water and oil warm ( lukewarm ) water and stir into the bowl , then stir in the flour.

Knead dough thoroughly and covered in the oven at 50 degrees let it rest for 20 minutes or alternatively place the bowl in 40 degrees warm water.

After the dough has gone on baking sheet

Using a brush out of the cup the rest of the rolls.

If you like, are grains on it.

In the preheated oven to 200 degrees and with a cup of water to evaporate , the baking tray with the buns until golden brown for 20-25 minutes to bake , clean place .

Enjoy your meal

liebe monika wieviel milch und wieviel wasser damit es zusammen 180 ml sind.danck im vorraus.gruß wolfgang

Guten Tag lieber Wolfgang,

sorry, dass ich das nicht gleich eingetragen habe.

Aber ich habe die 1,5% fettarme Milch im Gebrauch. Ich nehme 100 ml 1,5 % Milch und 80 ml warmes Wasser.

Ich hoffe die brötchen werden Dir gut gelingen,

So habe ich diese Brötchen auch schon mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt.

liebe Monika die Brötchen sind super,du bist die beste.

Viele Viele grüße und mach bitte noch 100 jahre weiter

Hallo lieber Wolgang,

herzlichen Dank und ich fühle mich sehr geehrt 🙂

Na, und ob es noch 100 Jahre werden … das geschriebene wäre schön 😉

Aber von Tag zu Tag werde ich als Kochfee weiter machen.

Dankeschön für Dein Kompliment und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Backen.

Liebe Kochgrüße Monika

oh wie oft suchte ich nach ein Brötchenrezept am We was wirklich wie beschrieben Ruckzuck geht.

Danke fürs Rezept werde ich nachbacken

Guten Morgen Emmi,

das freut mich zu lesen das Dir das Rezept gefällt.

Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit

Einfaches brötchen rezept

Lernen wie einfach Brotbacken wirklich ist.

Dieses einfache Rezept ergibt helle Brötchen (ca. 20 Stück).

  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • ca. 1/4 l lauwarmes Wasser
  • 80 g Butter
  • 1 TL Salz

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüberstreuen, mit etwas lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 20 min. gehen lassen.

Die Butter, das Salz und das restliche Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Std.).

Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten, in ca. 16 gleichgroße Stücke zerteilen und diese zu runden oder länglichen Brötchen formen (zwischen den Händen rollen, etwas Mehl dazu verwenden). Die Brötchen auf ein gefettetes Blech (oder mit Backpapier) setzen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden und nochmals ca. 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220 0 C vorheizen. Die Brötchen 25 min. goldgelb backen.

Ein kleiner Tip: Sollen die Brötchen am Morgen frisch auf den Tisch, gibt's folgende einfache Variante: Den Teig am Vorabend zubereiten. Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Der Teig geht im Kühlschrank, das geht natürlich langsamer, aber der Teig hat ja auch die ganze Nacht Zeit. Am nächsten Morgen ist der Teig dann fertig gegangen, man muss nur noch die Brötchen formen und diese (da der Teig noch kalt ist) etwas länger gehen lassen (ca. 45 min).

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Einfache Brötchen

Getestetes Rezept. Eignen sich auch sehr gut zum Aufbacken

Zutaten für 16 Portionen

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Zucker gut vermischen. Die Hefe darüberbröckeln oder -streuen.

Testberichte zu Einfache Brötchen

In meinen bemehlten Händen fühlte es sich dann richtig guut ;-) an. Die Brötchen waren dann auch der Hammer!

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7 Kommentare zu Einfache Brötchen

Die werde ich am Samstag gleich mal backen. Vielen dank fГјr dieses rezept.

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So gelingen die leckeren Snacks

Pizzabrötchen sind kleine Leckereien, die Du zu vielen Gelegenheiten backen kannst – auf unserer Seite findest du das passende Pizzabrötchen Rezept.

Pizza Brötchen: Die kleine, leckere Pizza-Alternative

Pizzabrötchen sind ein beliebter Snack, der sich so vielfältig wie Pizzen selbst herstellen lässt. Im Grunde genommen sind die meisten Pizzabrötchen kleine Pizzen, die den Durchmesser eines Brötchens haben. Pizzabrötchen können beim gemeinsamen Filmschauen am Filmabend angeboten werden und sind auch auf Feiern ein immer wieder gerne gesehenes Fingerfood. Ob Geburtstagsparty oder Silvester, die kleinen Pizzen schmecken würzig und lassen sich bequem und ohne Teller essen.

Die idealen Snacks für Partys und Feiern

Pizzabrötchen lassen sich mit allem belegen, was Dir schmeckt. Bereitest Du sie zusammen mit anderen Personen zu oder planst für eine Party, kannst Du mehrere Sorten backen. So triffst Du verschiedene Geschmäcker und kannst auch Vegetariern ein leckeres Pizzabrötchen mit Gemüse anbieten. Wer ein klassisches Pizzabrötchen Rezept verwendet und eine eher salzige und fettige Variante mit Salami, Schinken und Käse bevorzugt, bildet auch eine gute Grundlage für den Konsum von Alkohol – also ideal für Feierlichkeiten.

Die leckere Alternative zur Tiefkühlware

Möchtest Du weniger Arbeit haben, kannst Du selbstverständlich auch Pizzabrötchen im Supermarkt kaufen. Richtige Pizzabrötchen sind dies zumeist aber nicht und die Tiefkühlprodukte haben häufig einen relativ hohen Fett- und Salzgehalt. Wenn Du Deine Pizzabrötchen selber machen möchtest, hast Du zwar etwas mehr Aufwand, profitierst aber auch gleichzeitig von einem besseren Geschmack. Das Zubereiten selbst kann natürlich auch Spaß bringen, vor allem wenn Du zusammen mit der Familie oder Freunden kochst.

Der Teig ist die wichtige Grundlage

Wie bei der Pizza trägt auch bei Pizzabrötchen der Teig eine entscheidende Rolle. Je nach Geschmack kann der Teig mit verschiedenen Ölen wie einem guten Olivenöl oder auch mit Kräutern verfeinert werden. Dick oder dünn ist ebenso eine Frage wie die grundlegenden Zutaten. Du kannst einen Teig beispielsweise mit oder ohne Hefe zubereiten und auch eher dick im „American Style“ oder dünn und knusprig gestalten. Ein beliebter Tipp für den Teig ist die Verwendung von etwas Wasser mit Kohlensäure, wodurch beim Backen luftige Blasen entstehen.

Ein einfaches Grundrezept für den Teig

Für dieses einfache Grundrezept benötigst Du nur etwas Mehl, Hefe und Wasser. Für den Teig vermischst Du:

  • circa 350 g Mehl
  • 1/4-1/2 Hefewürfel (oder die entsprechende Menge Trockenhefe)
  • rund 150 ml warmes Wasser
  • Salz
  • etwas Olivenöl.

Die Hefe lässt sich leichter einarbeiten, wenn Du sie vor der Zugabe zum Teig in dem warmen Wasser auflöst. Knete den Teig zu einer schönen Masse und lasse ihn rund 1 Stunde an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen. Anschließend kannst Du mit dem Formen und Belegen anfangen.

Schnelle Baguettes im Pizzabrötchen-Style

Dieses Rezept ist eine schnelle Alternative zum herkömmlichen Pizzabrötchen. Als Grundlage dient kein Teig, sondern die Hälften aufgeschnittener Baguettes/Baguette-Brötchen. Der Belag kann frei gewählt werden, wobei eine Verfeinerung durch Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder auch Frühlingszwiebeln das gewisse Extra gibt. Die Beläge können mit Schmand und geriebenem Käse verrührt und bei Wunsch mit etwas Sahne verfeinert werden. Nachdem Du die Pizza-Baguettes belegt hast, backst Du sie für rund 20 Minuten bei 200° C.

Wo Du Ideen findest: Chefkoch Rezepte

Möchtest Du Dich von anderen Köchen inspirieren lassen, kannst Du auf gut Glück im Internet nach einem Pizzabrötchen Rezept suchen oder gezielt Kochseiten wie Chefkoch oder Kochbar besuchen. Wenn Du bei Chefkoch Pizzateig suchst, findest Du verschiedene Rezepte und viele Ideen. Auf den Seiten unterhalb der Chefkoch Rezepte stehen häufig hilfreiche Kommentare, in denen weitere Tipps und Anregungen gegeben werden. Möchtest Du möglichst schnell mit Deinen Pizzabrötchen anfangen, kannst Du direkt ein Rezept von unserer Seite verwenden.

Brot backen – Basics für richtig gutes Brot

Wie Pilze schießen Backshops und Backstationen der Supermärkte aus dem Boden. Dem Kunden wird mit dem Duft frisch (auf)gebackener Brote und Brötchen eine Welt vorgegaukelt, die so nicht mehr existiert. Hier bestimmt nicht das Brot den Gang der Dinge, sondern ist nur Mittel zum Zweck. Es ist kein Brot mehr, sondern ein Produkt. Und die letzten „echten“ Bäcker kämpfen ums Überleben.

Kein Grund also, Brot selbst zu backen und ihnen noch mehr Konkurrenz zu machen. Lieber die verbliebenen guten Bäckermeister in ihrer Arbeit unterstützen. Wer aber keinen guten Bäcker mehr in seiner Nähe hat, dafür aber gutes Brot zu schätzen weiß, der sollte die Aufbäcker meiden und selbst Hand anlegen.

Was braucht gutes Brot?

Für ein geschmacklich gutes Brot sind vier Dinge wichtig: Mehl, Wasser, Salz und Zeit. Die Zeit ist der entscheidende Faktor. Sie sorgt für Geschmack, Haltbarkeit, Saftigkeit im Inneren und Knusprigkeit außen. Schnelles Brot ist ein Irrtum unserer Gegenwart. Zusammengerührte Zutaten, die kurz darauf geformt und gebacken werden, sind nicht mehr als gebackener Teig ohne broteigenen Geschmack.

Ein gutes Brot besitzt einen eigenen Charakter, der sich wie bei Käse oder Wein aus einer Vielzahl von Einflüssen während seiner Herstellung ergibt. Schmeckt und riecht ein Brot nach nichts oder schlimmstenfalls muffig, auf jeden Fall aber unangenehm, dann fehlte dem Teig meistens Zeit zum Reifen.

Dem Teig viel Zeit zu geben bedeutet gleichzeitig, mit sehr wenig Hefe zu arbeiten, Vorstufen anzusetzen (Vorteige, Sauerteige, Quell-, Brüh-, Kochstücke) und dem Teig lange Ruhephasen zu gönnen.

Welche Ausrüstung ist nötig?

Spezielle Ausrüstung braucht es zum Brotbacken anfangs nicht. Erst wenn die eigenen Ansprüche steigen und regelmäßig gebacken werden soll, ist es lohnenswert, sich die Arbeit mit speziellem Zubehör zu erleichtern.

Unbedingt vorhanden sollten sein:

  • Backofen mit mind. 250°C Maximaltemperatur bei Ober-/Unterhitze
  • Waage
  • Teigkarte/Teigschaber
  • Backblech
  • am Boden abgerundete Schüssel
  • Baumwoll- oder Leinentuch

Wie wird der Teig bearbeitet?

Zutaten sollten immer genau abgewogen werden, weil schon kleine Abweichungen (vor allem bei Salz-, Wasser- und Hefemenge) große Auswirkungen auf den Teig haben.

Anfangs eignen sich besonders Rezepte, in denen der Teig nur von Hand gemischt und im Laufe der ersten Teigruhe mehrmals gedehnt und gefaltet wird. So bekommt der Teig auch ohne Knetmaschine Struktur. Roggenteige müssen sowieso nur gemischt und nicht richtig geknetet werden. Hier erübrigt sich die Knetmaschine.

Nachdem der gemischte bzw. geknetete Teig eine Zeit lang geruht hat (meist 1-3 Stunden, geht aber auch über Nacht im Kühlschrank), wird er möglichst glatt und straff zu einem Brotlaib geformt. So bekommt das Brot ein größeres Volumen und eine schönere Lockerung. Dieser Laib wird anschließend zur zweiten Teigruhe in eine mit einem bemehlten Tuch ausgelegte Schüssel gesetzt (später kann man dafür auch Gärkörbe nutzen).

Wie bäckt das Brot optimal?

Brot braucht beim Backen drei Dinge, um gut aufzugehen: viel Anfangshitze, viel Unterhitze und Dampf. Der Ofen sollte mindestens 45-60 Minuten auf voller Kraft (meist 250°C) aufgeheizt werden, auch wenn das Thermostat bereits die Solltemperatur anzeigt. Mit aufgeheizt werden sollte ein umgedrehtes Backblech, das im unteren Drittel des Ofens eingeschoben wird. Es dient als Backsteinersatz und liefert die so wichtige Unterhitze für den kalten Brotlaib. Noch besser geeignet wäre ein Backstein aus Schamotte.

Dampf ist am Anfang besonders wichtig, damit die Teighaut elastisch bleibt. Ohne Dampf würde die schnell verkrustende Haut den Gärgasen beim Treiben des Teiges entgegenwirken.

Das Brot bliebe klein und dicht. Am besten lässt sich Dampf mit einer Schale voller Nägel oder Schrauben erzeugen, die vor dem Backen mit aufgeheizt wird. Sie steht direkt an der Ofentür auf dem Ofenboden. Sobald der Brotlaib auf dem heißen Blech im Ofen liegt, wird Wasser (ca. 50 ml) auf die Schrauben/Nägel geschüttet und der Ofen geschlossen. Es entsteht schlagartig Dampf, der den Laib mit einer glänzenden Schicht aus Kondenswasser überzieht.

Wem das zu gefährlich klingt, der kann sich anders behelfen. Einen schweren Topf (ideal ist ein Gusseisentopf) mit Deckel im Ofen 45-60 Minuten mit aufheizen, den Deckel abnehmen, den Laib vorsichtig hineinfallen lassen, den Deckel darauf setzen und den Ofen schließen. Durch den kleinen Backraum im Topf sorgt der Teig durch das Verdampfen von Wasser aus der Teighaut selbst für seinen Dampf. Der Deckel wird nach etwa der halben Backzeit abgenommen und das Brot fertig gebacken.

Die Anfangstemperatur von meist 250°C sollte nach ca. 10 Minuten auf die Endtemperatur reduziert werden (oft zwischen 230°C und 200°C). Bei Broten wird der Dampf nach 5-10 Minuten aus dem Ofen abgelassen, bei Brötchen meist nicht, um eine dünnere Kruste zu erreichen.

Während der letzten 5 Backminuten kann die Tür für eine schöne Kruste auch einen Spalt geöffnet bleiben und die Ofentemperatur um 10-20°C erhöht werden.

Und nach dem Backen?

Das Brot sollte vor dem Probieren auf einem Gitterrost vollständig auskühlen. Auch diese Zeit zählt noch zum Backen. Erst wenn es vollständig ausgekühlt ist, ist der Backprozess beendet. Die Röstaromen aus der Kruste verbinden sich in dieser Zeit mit den Aromen der Krume (Brotinneres). Selbst in den kommenden Stunden und Tagen verändert sich das Brot noch, bekommt andere Aromen und Konsistenzen.

Noch mehr Tipps

Weitere Tipps, viele Grundlagen und Rezepte von einfach bis anspruchsvoll gibt es im Buch „Das Brotbackbuch. Grundlagen & Rezepte für ursprüngliches Brot“, erschienen im Ulmer Verlag, geschrieben von Lutz Geißler. Bezogen werden kann es direkt beim Autor auf www.brotbackbuch.de oder im Buchhandel.

Lutz Geißler bloggt außerdem regelmäßig auf www.ploetzblog.de, wo es weitere Rezepte und Kniffe rund ums Brotbacken zu finden gibt.

Über den Autor

Kommentare

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Soll das Brot auf das umgedrehte Backblech oder ein seperates?

Seit langem backe ich verschiedene Rezepte von Lutz nach und bin immer wieder begeistert über die Teig-Konsistenz, den Geschmack sowie die herrlichen Krusten! Ich kann nur empfehlen die Brote mit einem Pizza- oder Brotstein zu backen dann gehen sie richtig schön auf!

Klasse Tips! Danke

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THERMOMIX ® REZEPT

Leckeres schnelles einfaches Brot

  • 1 Würfel Hefe
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 500 gr. Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Obstessig
  • ca. 150 - 200 gr Körner nach Wahl

Zubereitung

Hefe und Wasser auf Stufe 10 im für 5 Sek. gut vermischen.

Restliche Zutaten außer die Kerne zugeben und ca. 5 Min. auf durchkneten.

Dann die Kerne nach Wahl (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen, Kürbiskerne usw.) zugeben und noch etwa 1 Min. mit vermengen.

Teig nicht gehen lassen.

Dann in die Form und 1 Stunde in den kalten Backofen bei 200 ° Ober-/Unterhitze backen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Hallo Nicole.

Leicht zuzubereiten und sehr lecker. Schönes.

Leicht zuzubereiten und sehr lecker. Schönes Rezept.

Ich hab's als Minibrote in kleinen Förmchen.

Ich hab's als Minibrote in kleinen Förmchen gemacht. Hervorragend!

sehr lecker und so einfach! Danke!

sehr lecker und so einfach! Danke!

Ganz lecker

Hallo zusammen, das Brot

das Brot habe ich jetzt schon öfter gebacken und bin total begeistert! Nun habe ich gestern das halbe Rezept genommen und den Teig für 9 Minuten in den cake pop maker gepackt. Was soll ich sagen einfach schnelle Mini Brötchen Suuuuppper

Super Rezept. Ich hab noch

Super Rezept. Ich hab noch nicht viel Erfahrung mit Brot backen und habe dieses Rezept

gestern spontan ausprobiert. Sehr lecker und leicht zum zubereiten.

Schnell und einfach :D Super

Schnell und einfach Super lecker und schön saftig. Habe es mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Chiasamen gebacken. mmmmhhhh Das Brot werde ich jetzt auf jeden Fall öfter backen

Super lecker. Habe das zweite

Super lecker. Habe das zweite Brot zehn min später reingemacht (Ofen war warm). Ist aber auch gut geworden

Wird öfters gebacken

Sehr lecker und super einfach

Sehr lecker und super einfach zuzubereiten.

Schmeckt echt gut, lässt

Schmeckt echt gut, lässt sich bei mir aber leider nicht schneiden. Es ist beim Backen irgendwie innen quer gerissen oder so. Schade!

Ich werde es aber nochmal probieren, da es geschmacklich richtig lecker ist.

Einfach nur super - schnell -

Einfach nur super - schnell - lecker und einfach gemacht!

Boahh, krass lecker!

Boahh, krass lecker!

Vielen Dank für das tolle

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Es hat uns vor dem Verhungern gerettet

Sehr lecker. Vielen lieben

Sehr lecker. Vielen lieben Dank für dieses super Rezept!

lecker und schnell gemacht,

lecker und schnell gemacht, sogar meine Tochter mag es und die mag sonst nur Toastbrot

Total super leckeres,

Total super leckeres, saftiges und schnell gemachtes Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept. 5+* von mir.

Sehr einfaches Rezept .

Sehr einfaches Rezept . bin auf den Geschmack gespannt

War mein erstes Brot im

War mein erstes Brot im Thermomix!

da ich nur noch 300g Weizenkörner hatte, kam noch 200g Weizenmehl 550 dazu, statt Obstessig hatte ich weißen Balsamico. Als Körner gab es je 50g Sesam, Sonnenblumen und Leinsamen dazu! Gebacken habe ich es im 3l Ultra von Tupper, den ich mit BTM gefettet und mit Sesamkörner bestreut habe. Das nächste Mal nehme ich lieber eine kleine Kastenform. Der Geschmack ist oberlecker!

Ich hab die 500g Dinkel

Ich hab die 500g Dinkel einfach 5 Minuten mit Stufe 10 gemahlen. Das Mehl dann raus nehmen und mit dem Rezept weiter machen wie angegeben. Auch die Wassermenge von 450ml habe ich nicht verändert.

Der Teig ist etwas Flüssig, nicht so wie beim Pizza oder Baquette Teig. Aber das Brot war super lecker und nicht trocken.

Super einfach und lecker und

Super einfach und lecker und sehr kreativ umzuwandeln Mach ich öfters.

Vielen Dank Dir

Lebe dein Leben, denn Du hast nur das eine.

Tolles Rezept, mein erstes

Tolles Rezept, mein erstes Brot mit dem , schnell und einfach gemacht, bei mir ist bloß leider auch der Bäcker im oberen Drittel des Brotes einmal der Länge nach durchgekrabbelt, so dass ich in jeder Scheibe ein Loch habe. Schade . Ansonsten lecker.

Megalecker. Habe

Habe allerdings nur einen Löffel Essig und noch eine Prise Zucker zugefügt und jede Menge verschiedene Körner. tolles Ergebnis und feiner Geschmack.

Danke dafür

Hallo, schmeckt sehr lecker

schmeckt sehr lecker und ist schnell gebacken ! Habe es mit Dinkelkörnern gebacken, die ich vorher im TM gemahlen habe (25 sek/St. 10) und Sonnenblumenkerne darunter gemischt. Gibt es sicher öfter.

Viele Grüße, Frido12

Sehr lecker und geht ganz

Sehr lecker und geht ganz schnell

Ich habe es mit 150 g

Ich habe es mit 150 g Sonnenblumenkörnern gemacht und auch noch welche in die Form (für außen herum!) gegeben. Super schnell und super lecker - auch noch nach Tagen. Mache ich gerne mal wieder, deshalb 5 *****!

Halle leider ist die Kruste

Halle leider ist die Kruste sehr hart geworden.Geschmacklich ganz gut. Was habe ich falsch gemacht.

Hätte man eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen müssen. Habe leider noch nicht so viele Brote gebacken.

Ich war zuerst ein wenig

Ich war zuerst ein wenig skeptisch, ob das Brot wirklich soooooo gut ist

Inzwischen habe ich es bereits zweimal gebacken.

es ist wirklich sehr lecker und soooo einfach zu backen.

Vielen Dank und volle Punktzahl. 5+

Liebe ist, wenn das Glück des Anderen ein wesentlicher Bestandteil des eigenen Glücks ist

Hallo, das Brot ist wirklich

das Brot ist wirklich einfach zu zaubern und geschmacklich ist es auch sehr gut. Deshalb auch von mir 5 Sterne.

Leider habe ich den Fehler bei meinen zugegebenen Körner gemacht (die 6-Korn-Mischung hätte eingeweicht werden müssen ). Diese waren nämlich nach dem backen total hart.

Ich werde es aber einfach nochmal mit anderen Körner ausprobieren.

Kann man den Obstessig auch weglassen bzw. für den Geschmack alternativ was anderes nehmen?

Viele liebe Grüße Desiree

Vielen Dank für dieses

Vielen Dank für dieses einfache, aber geniale Rezept.

Ich nehme statt Wasser Malzbier. Und es schmeckt immer wieder richtig lecker

auch von mir 5 * . einfach

auch von mir 5 * . einfach super schnell gezaubert und sehr lecker!!

lg vom schneckchen

So wie es auch heißt Lecker,

So wie es auch heißt

Lecker, einfach , schnell

Gibt es bestimmt öfter.

Hallo, dieses Brot habe ich

dieses Brot habe ich schon öfters gebacken. Es ist super lecker.

Natürlich gibt es 5 Sterne.

So einfach kann das

So einfach kann das Brotbacken sein! Danke für das leckere Rezept,

Hallo habe das Brot jetzt

habe das Brot jetzt schon sehr oft gebacken. Es gelingt einfach immer und ist super lecker.

Von mir gerne 5 Sterne, mehr geht ja leider nicht.

Hallo was für ein einfaches

was für ein einfaches Rezept, trotzdem hat es das erste Mal nicht so gut geklappt, habe allerdings auch Trockenhefe genommen und es ist kaum aufgegangen - geschmacklich wars aber super.

Gester Abend hab ich es dann mit normaler Hefe versucht und jetzt ist es perfekt

Danke für das schnelle und leckere Rezept - von mir gibt es 5 Sterne dafür

Habe dieses leckere Brot

Habe dieses leckere Brot heute zum ersten Mal gebacken.

Es ging sehr schnell und ist wunderbar von der Konsistenz und vom Geschmack.

Habe auch mal ein Bild eingesetzt, hoffe es gefällt.

LG von Katrin[[wysiwyg_imageupload:61:]]

Huch, ich habe dieses Rezept

Huch, ich habe dieses Rezept noch nicht bewertet, obwohl wir es täglich essen.

Uns schmeckt dieses Brot inzwischen einfach am Besten, sodass ich wirklich fast ausschließlich dieses backe. Außerdem ist natürlich die wegfallende Gehzeit sehr praktisch!

Danke für das Rezept!

Hallo,schließe mich den zahlreichen positiven Kommentaren an. Das Brot ist wirklich schnell zubereitet, sehr einfach hinzubekommen und sehr lecker. Dafür gibt es volle Punktzahl. Schöne GrüßeRegenbogen27

. aller guten Dinge sind Drei.

. hmm, ich glaube, die Hitze hat mein Gehirn versengt. und ich kann mir vorstellen, daß Du gleich was zu Lachen hast: ich habe den von Dir geschriebenen Text so verstanden, daß ich das Brot eine Stunde im KALTEN Backofen gehen lassen muß und dann erst auf 200 Grad hochschalte. genauso hab ich's nämlich auch gemacht, eine gute Stunde im kalten Backofen gehen lassen. , dann erst 200 Grad eingestellt. öhem. aber: Hauptsache lecker, oder. (Peinlich, peinlich. )

Jetzt bin ich denn dann mal wech.

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren. M. Freeman

Na aber gerne immer

Na aber gerne immer wieder.

Freu mich trotzdem.

Heiße, sonnige Grüße aus Oberbayern

. wer lesen kann, ist klar im Vorteil. aber (peinlich) - mir ist definitiv NICHT die Idee gekommen, "da oben" nach der Backzeit zu schauen, ich hab diese Angabe immer im von Dir geschriebenen Text gesucht. öhem, wieder was dazu gelernt. Und der Geschmack hat auf jeden Fall für den Stress (den selbstverschuldeten) entschädigt. Danke für Deine Nachsicht. Grüßle, Delphinfrau

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren. M. Freeman

Hallo Delphinfrau, es steht

es steht doch im Rezept dabei, dass es 1 Stunde im kalten Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze gebacken werden muss.

Tut mir leid wenn Du Stress hattest.

Trotzdem guten Hunger.

. dieses Brot ist supereinfach und superlecker. Aber - es wäre mir sehr hilfreich gewesen, wenn eine Backzeit (wenigstens in etwa. ) angegeben worden wäre. das Fehlen dieser Angabe hat dann zum Schluß doch noch für Stress gesorgt.

Trotzdem die volle Punktzahl. Grüßle, Delphinfrau

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren. M. Freeman

Hallo alle zusammen, ich

Hallo alle zusammen,

ich freue mich immer wieder, dass das Brot so super ankommt.

Ich finde es immer praktisch weil man es nicht gehen lassen muss und so ist wirklich ruckizucki das Brot fertig und alle sind happy.

Außerdem kann man ja mit Körnern, Zwiebeln, Kräuter usw. ganz viel variieren.

Viel Spaß noch und eine schöne Sommerzeit.

Sehr einfach und lecker

Das ist eins der ersten Brotrezepte die ich im TM 21 gemacht habe (so vor fast 10 Jahren), sehr einfach und trotzdem lecker. Hat ich schon fast vergessen. Schön das du es hier eingestellt hast

Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln

es ist super leger

es ist super leger

super lecker..5 sterne von

super lecker..5 sterne von uns..sogar mein sohn war positiv überrascht

Das Brot ist super lecker und

Das Brot ist super lecker und wird fasst jede Woche gebacken. Den flüssigen Teig geben ich in eine Brotform aus Silikon. Da backt das Brot nicht fest. Sofort nach dem Backen "kippe" ich es auf ein Abkühlgitter. Es löst sich super aus der Form

Hallo, das Dir das Brot

das Dir das Brot schmeckt finde ich toll. Wir essen es eigentlich dauernd, mal mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen oder mit Roggenmehl gebacken nur als Roggenbrot.

Das mit den Löchern hab ich auch immer wieder mal. Eine andere Frau im Forum hat gesagt, "da sitzt der Bäcker drin". Das hilft dir jetzt zwar nicht weiter aber ich habe mir noch etwas Weizenkleber besorgt und seit dem ist es eigentlich nicht mehr vorgekommen.

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