четверг, 21 декабря 2017 г.

glutenfreie_brötchen

Glutenfrei

Glutenfreie Ernährung – Rezepte, Lebensmittel & Tipps

Glutenfreie Brötchen

Brötchen, Wecken, Schrippen oder Semmeln sind einfach unerlässlich. Ein Sonntag ohne Frühstücksbrötchen ist in vielen Haushalten mit einer Katastrophe vergleichbar. Es gibt unzählige Varianten von Brötchen, zu den beliebtesten Sorten gehören:

Leider ist in allen Brötchen Gluten enthalten, da zur Herstellung von Brötchen Weizen- oder Roggenmehl verwendet wird. Bei einer Glutenunverträglichkeit braucht man aber glücklicherweise nicht auf Brötchen zum Frühstück, für die Mittagspause oder auch auf die Semmeln beim Abendessen nicht verzichten. Glutenfreies Brot und glutenfreie Brötchen gibt es mittlerweile in vielen Geschmacksrichtungen sogar bei immer mehr Bäckern oder in Lebensmittelgeschäften zu kaufen.

Glutenfreie Brotprodukte

Die meisten industriell hergestellten glutenfreien Brötchen werden statt mit Weizenmehl mit Reismehl gebacken. Auch Maismehl und Kartoffelstärke sind beliebte Mehlvarianten für glutenfreies Brot und Brötchen, da auf glutenhaltige Hefen verzichtet werden muss. Glutenfreie Brötchensorten gibt es fertig zum kaufen, darunter auch Kaisersemmeln, Kreuzbrötchen, Baguette-Brötchen, glutenfreie Brötchen für Hamburger oder sogar für Hot-Dog. Auch glutenfreie Schnittbrötchen, Landbrötchen oder Körnerbrötchen findet man unter den unzähligen Angeboten von glutenfreien Brot und Brötchen. Oft schmecken die industriell hergestellten glutenfreien Brötchen allerdings nicht so, wie man gerne möchte, oder der finanzielle Aufwand ständig glutenfreie Produkte einzukaufen, macht sich schließlich auch irgendwann einmal deutlich bemerkbar. Glutenfreie Brötchen kann man deshalb in wenigen Minuten auch selbst backen, gute Rezepte gibt es Unmengen.

Rezeptvorschläge für glutenfreie Brötchen

Zutaten:

  • 320 g Reismehl, 100 g Buchweizenmehl, 10 g Johannisbrotkernmehl,
  • 80 g Reisstärke, 5 g Guarkernmehl, 1 Päckchen glutenfreie Trockenhefe,
  • 3 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Apfelessig, 450 ml Wasser,
  • 1 EL Reissirup 1 EL Meersalz

Zubereitung: In eine Schüssel das lauwarme Wasser geben und die Hefe mit dem Reissirup und dem Essig einrühren. Dieses Gemisch soll man stehen lassen, bis die Hefe zum schäumen anfängt. In der Zwischenzeit die Mehlmischungen mit Salz in einer anderen Schüssel vermengen und danach in das Hefewasser hinzugeben. Solange durchkneten bis sich der Teig mit der Flüssigkeit gut verbunden hat. Danach wird das Öl eingerührt und noch einmal alles gut vermischt. Aus dem glutenfreien Teig dann rund 8 Brötchen formen. In dieser Form sollen sie noch einmal mehrere Minuten lang aufgehen. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180° backen lassen.

Zutaten:

  • 200 g Buchweizenmehl, 100 g Reismehl, 150 g Amarantmehl,
  • 50 g Reisstärke, 5 g Guarkernmehl, 10 g Johannisbrotkernmehl,
  • 1 Päckchen glutenfreie trockene Hefe, 5 EL Reissirup,
  • 1 EL Apfelessig, 1 TL Meersalz, 450 ml Wasser

Die Hefe wird mit 1 EL Reissirup und dem Essig in das lauwarme Wasser eingerührt und vorerst stehen gelassen, bis sie zum schäumen beginnt. Dann erst die anderen Mehlzutaten hinzugeben, die man vorher schon kurz mit Salz vermischt hat. Alles zusammen am besten mit einem Knethacken gut durchkneten und dann den restlichen Reissirup untermischen. Aus dem Teig die glutenfreien Brötchen formen und auf einem ausgelegten Backblech anrichten. Dort gehen sie dann noch einmal 1/3 auf. Kreuzweise an der Oberfläche einritzen und mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 25-30 Minuten auf der unteren Schiene backen.

Nützliche Hinweise zum Backen

Die Knetdauer beim backen von glutenfreiem Brot oder Brötchen ist zusammen mit der Ruhezeit sehr wichtig. Da in den glutenfreien Mehlmischungen das Klebereiweiß fehlt, sollte der Brötchenteig nur kurz aufgehen. Auch darf man nicht zu lange kneten. Das zum Backen notwendige Gluten wird bei den glutenfreien Brötchenrezepten durch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzt. Diese Mehlsorten unterstützen auch die Schnittfestigkeit, so dass die glutenfreien Brötchen beim Aufschneiden nicht zerbröseln. Was die Hefe angeht, so ist in vielen Frischhefen Gluten enthalten. Beim einkaufen sollte man also unbedingt darauf achten, dass die Hefe wirklich glutenfrei ist. Um das Weizenmehl glutenfrei zu ersetzen, benützt man Vollkornmehle aus Reis, Amarant, Buchweizen, Hirse, Quinoa und auch aus Mais.

Glutenunverträglichkeit ist also noch lange kein Grund um auf frische knusprige Brötchen zu verzichten. Wer sich lieber an normalen Rezepten orientieren möchte, sollte unbedingt darauf achten, dass sich die glutenfreien Mehlsorten überhaupt nicht mit den Eigenschaften vom Weizenmehl vergleichen lassen, man darf also auf keinen Fall einfach nur die Zutaten austauschen. Glutenfreie Mehle zum Backen von glutenfreien Brötchen benötigen in der Regel weitaus mehr Flüssigkeit und sind unbedingt auf Bindemittel zur Unterstützung angewiesen. Da sich glutenfreie Brötchen nicht lange frisch halten, kann man diese auch einfrieren und bei Bedarf noch einmal kurz aufbacken oder gegebenenfalls auch den fertigen Teig einfrieren.

Zauberhafte Krümel

[Rezepte]: einfache glutenfreie 30-Minuten-Brötchen mit Topfen und ohne Hefe

einfache glutenfreie 30-Minuten-Brötchen mit Topfen und ohne Hefe

Kommentare:

Die musste ich gleich ausprobieren, geht schnell, braucht nix aussergewöhnliches, super weich und sehr lecker �� danke!

Es freut mich sehr, dass die Brötchen schmecken!

Hab die Brötchen auch gleich gestern ausprobiert. Sie sind echt gut geworden und waren auch heute noch schön locker, was ja bei gf Brötchen

nicht selbsverständlich ist. Danke fürs Rezept. :)

Juhuuuu, super, dass dir mein Brötchen-Rezept so gut schmeckt!

Geht das Rezept evtl auch mit der schwarz Brot Mischung von bauck? Bon etwas unsicher ��

Es funktioniert bestimmt auch mit der glutenfreien Brot-Mischung von Bauck. Probiere es doch mal aus und berichte :-) viel Spaß beim Backen :)

Ich war SEHR skeptisch was Brötchen backen anbelangt. Zuviele habe ich schon gebacken und gingen nicht auf. Egal ob mit Hefe, oder andere Zutaten. Eben habe ich Dein Rezepept ausprobiert.

Traute mich erst gar nicht in den Ofen reinschaun, nach etwa 10Minuten dann riskiert.

Mein Kreuz in der Mitte war nicht mehr zu sehn, aber das ist mir sch. egal

Hab Sie noch nicht probiert, sind noch heiss.

Freu mich heute das erste mal auf das Frühstück!

Ich danke Dir sehr für das Rezept.

Werde nachher mal bei Deinen Seiten stöbern, freu mich schon

Hallo Inge, es freut mich sehr, dass ich dich mit meinem glutenfreien Rezept überraschen konnte und du endlich tolle selbst gebackene glutenfreie Brötchen zum Frühstück genießen kannst :-)

Hallo Franzi, Deine Brötchen sind toll, gibt es bei mir jeden Sonntag! Ein Problem habe ich allerdings.In Deinem Rezept steht u.a. Topfen, ich glaube, da liegt der Haken.Ich nehme immer laktofreien Quark, der ist ziemlich nass. Aufgehn tun sie trotzdem, aber nicht so wie auf Deinem Foto. (schmecken trotzdem, lol!) Habe sogar heute mal 50g Körner rein. Gut! Vielleicht hast eine Idee, wie ich sie noch fluffiger bekomme? Natron? Mehr Backpulver? Oder Anderes?

Trotzdem schmecken sie mir (uns) suuuuper! Danke nochmal

Liebe Inge, es könnte sein, dass der Topfen den du verwendest evtl. zu feucht ist. Probier mal, dass du den Topfen in einem sauberen Geschirrtuch ausdrückst, bevor du ihn verwendest. Es kann allerdings auch sein, dass das Backpulver seine Backkraft verloren hat. Nachdem du Backpulver zum Teig gegeben hast, solltest du die Brötchen schnell weiterverarbeiten und in den Ofen geben!

Liebe Franzi, so super deine Brötchen. Vielen Dank

Hab das Rezept zufällig entdeckt und war der Meinung, ich hätte alles da, um sie zu backen. Während ich dann den Teig knetete, fiel mir dann auf, dass ich zwar “Brotbackmischung“ gelesen hatte, aber, warum auch immer, “Mehlmischung“ verstanden hatte.. tja, zu spät. Egal, hab sie trotzdem gebacken und sie sind super geworden. Klappt also auch mit ner einfachen gf Mehlmischung (ich hab die Universalmischung von Schär genommen).

Glutenfrei: Brot, Brötchen, Croissants

Nicht nur für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit. Leckere Rezepte für glutenfreie Brötchen, Croissants, Brote und Baguette. Probieren Sie Buchweizen, Maismehl und Co. und lassen Sie sich überzeugen

FÜR 8–10 CROISSANTS

  • 10 g Hefe
  • 400 ml kalte Milch 1⁄2 TL Backpulver 1⁄2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 70 g Maisstärke 60 g Reismehl
  • 100 g Sojamehl
  • 30 g Fiber Husk (gemahlene Flohsamenschalen)

  1. Die Hefe mit einem Schneebesen mit der Milch verrühren.
  2. Mit Backpulver, Salz, Zucker, Maisstärke, Reismehl und Sojamehl zu

einem glatten Teig verarbeiten.

  • Fiber Husk darüberstreuen, schnell und gründlich untermischen.
  • Den Teig in einer mit Frischhaltefolie bedeckten Schüssel etwa

    2 Stunden gehen lassen.

  • Dann den Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche zu einem

    Rechteck von 30 × 40 cm ausrollen.

  • Die kalte Butter in Scheiben auf der einen Hälfte des Teiges verteilen.
  • Die andere Teighälfte darüberfalten und die Kanten gut zusammen-

    drücken, sodass die Butter nicht auslaufen kann.

  • Dann den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Achten Sie

    darauf, dass die Kanten so gerade wie möglich sind. Beim Ausrollen

    die Arbeitsfläche und den Teig leicht bemehlen.

  • Dann den Teig falten (siehe Bilder S. 100): Von einer kurzen Seite aus

    den Teig um ein Drittel einklappen, dann die andere kurze Seite darüberklappen, sodass Sie drei Schichten erhalten. Den Teig um 90 ° drehen.

  • Dann den Teig erneut auf dieselbe Größe ausrollen und dreifach falten.
  • Diesen Arbeitsschritt (ausrollen und falten) noch einmal wieder- holen.
  • Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen, etwa 20 × 40 cm groß.
  • Das Rechteck in 8–10 dreieckige Stücke schneiden. Die Dreiecke von

    der breiten Seite bis zur Spitze aufrollen.

  • Die Croissants auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen,

    mit dem spitzen Ende nach unten.

  • 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  • Die Croissants im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
  • FÜR 2 BAGUETTES

    • 500 ml Wasser
    • 20 g Hefe
    • 1 TL Salz
    • 80 g Maismehl
    • 150 g Reismehl
    • 150 g Buchweizenmehl 15 g Fiber Husk

    Rapsöl und Buchweizenmehl zum Formen der Baguettes

    1. In einer Küchenmaschine alle Zutaten 5 Minuten zu einem gleich- mäßigen, aber lockeren Teig verarbeiten. Den Teig in einer mit Frisch- haltefolie bedeckten Schüssel 2 Stunden gehen lassen.
    2. Den Ofen auf 225 °C vorheizen.
    3. Die Hände mit etwas Öl einfetten und den Teig auf eine bemehlte

    Fläche stürzen. Diesen dann in 2 Teile teilen und zu Baguettes formen, mit Buchweizenmehl einmehlen und ein paar Mal verdrehen, damit sie ein rustikales Aussehen bekommen.

  • Die Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Sofort im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen.
  • Das Baguette ist die Krönung der Brotwelt, mit einer herrlichen Kruste und einem luftigen Inneren. Ob Frühstück, Picknick, Käsedessert oder Festtagsgericht: Es passt zu jeder Gelegenheit.

    • 550 ml kalte Milch 20 g Hefe
    • 2 EL Rapsöl
    • 10 g ganze schwarze Flohsamen
    • 25 g Buchweizenflocken 100 g Haferflocken
    • 70 g Buchweizenmehl 40 g Sojamehl
    • 1 Pr Brotgewürz
    • 1⁄2 TL Salz
    • 20 g Flohsamenschalen

    1. Milch, Hefe und Rapsöl mit einem Schneebesen verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
    2. Die übrigen Zutaten hinzufügen und den Teig 5 Minuten in einer Küchenmaschine durchkneten.
    3. Anschließend den Teig in einer mit Frischhaltefolie bedeckten Schüs- sel ca. 2 Stunden gehen lassen.
    4. Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
    5. Den Teig mit zwei Löffeln in 8 Häufchen auf ein mit Backpapier

    belegtes Blech setzen.

  • Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
  • Die Brötchen vor dem Aufschneiden vollständig abkühlen lassen.
  • Ungesüßte Brötchen, vollgepackt mit gesunden Ballaststoffen, die gut für den Bauch sind und Sie länger satt machen. Perfekt vor oder nach dem Sport oder als gesundes Frühstück. Die Brötchen halten sich mehrere Tage frisch.

    Glutenfreies Brot ist eine gesunde Alternative zu Weizen- und Roggenmischbroten und schmeckt richtig lecker. Dass das wirklich stimmt, zeigen die Autorinnen eindrucksvoll und in einer schier unglaublichen Vielfalt köstlichen Gebäcks von salzig bis süß. Ergänzt werden die Brotrezepte durch schmackhafte Aufstriche und Beilagen – natürlich ebenfalls garantiert glutenfrei. Und das Besondere: Verwendet werden keine Mehlmischungen, sondern der einzigartige Geschmack des jeweils verwendeten Korns steht im Mittelpunkt.

    Gewinnspiel

    Sie brauchen dringend ein Buch in das Sie alle Ihre Lieblingsrezepte schreiben, kleben und notieren können! Gewinne Sie hier ein hochwertiges Notizbuch von Bindewerk.

    Hier geht es zum Gewinnspiel ->

    Filippa Tredal (c) 2014 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

    Mehr zum Thema

    Glutenfrei! 4-Gänge für einen glücklichen Magen

    LAVIVA kocht ein glutenfreies 4-Gänge-Menü!

    Kuchen ohne Backen

    Köstliche Rezepte für Torten und Kuchen ganz ohne Backen. Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit diesen vier Köstlichkeiten

    Netzfundstücke, Hilfreiches, Schönes: Hier schreibt IVA, über alles was sie bewegt!

    Aktuelle Gewinnspiele aus den Bereichen Beauty, Mode, Reise und Design!

    Silkes sexy Sattmacher - Gesund schlemmen!

    Alle Rezepte auf Silkes sexy Sattmacher sind geeignet für die, in den Augen vieler Experten, beste Ernährung der Welt - sie sind fettarm, vollwertig und pflanzlich! Mein Ziel ist es gesundes Essen schmackhaft zu machen so dass Gaumen und Körper davon profitieren.

    Donnerstag, 11. Juni 2015

    Glutenfreie Vollkornbrötchen (fluffig)

    250 g Vollkorn-Reismehl

    250 g Buchweizenmehl

    6 EL Flohsamenschalen

    1 Päckchen Trockenhefe

    Mit den Knethaken des Handrührgeräts anschließend das Mehl einrühren und wenn alles vermengt ist den Teig mit den Händen gut durchkneten. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Den Ofen auf 200°C vorheizen und nach Abschluss der 30 Minuten den Teig mit den Händen erneut gut durchkneten. Wenn er zu feucht sein sollte um mit den Händen Brötchen zu formen noch zusätzlich etwas Mehl zufügen und verkneten.

    Mit den Händen aus dem Teig 10 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberseite mit ein wenig Wasser anfeuchten und dann 40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abschießend auskühlen lassen.

    Kohlenhydrate 39 g

    Kommentare:

    Hmm sehr lecker, die sehen wirklich sehr fluffig aus und das Glutenfrei!Ich habe einmal Glutenfreie Brötchen gebacken, das war eher ein reinfall;) Werde mir dein Rezept merken

    Ja, Flohsamenschalen sind in der Hinsicht einfach nur toll. Backe regelmäßig ein glutenfreies Brot nach diesem Rezept, das auch mit Flohsamenschalen arbeitet: http://www.gruene-smoothies-rezepte.de/life-changing-bread-glutenfrei-selber-machen/ Kennst du sicher schon. Wir lieben es und pimpen es immer wieder mit anderen Saaten, Wildkräuterpulver, verschiedenen Nussorten oder anderen Flocken. :)

    Danke für das schöne Rezept!

    Nein, das Rezept kenne ich nicht, aber das würde ich auch niemals regelmäßig essen, da es viel zu viele Nüsse und Samen enthält und damit zu fetthaltig ist.- Gerne!:-)

    Haha. Ach ja, das habe ich außer Acht gelassen. ;) Zuviele Kategorien, die man beachten könnte. Trotzdem lecker. :D

    Die sehen toll aus - ist das Vollkorn-Reismehl oder weißes Reismehl, das Du verwendet hast?

    Dachte ich mir, aber ich wollte sicher gehen :) Danke! Die klingen so super, die probiere ich sofort.

    Hab das Rezept meiner Mutter geschickt (die auch Silke heißt, lach), mein Bruder ist Autist und wir ernähren ihn glutenfrei.. Brot kriegen wir mittlerweile gut hin, aber Brötchen waren immer nicht so toll, hat er auch nur so angebissen und selten ein ganzes gegessen. Aussehen tun deine ja geht wahnsinnig gut! Werdens sicher bei Gelegenheit ausprobieren :)

    Die Brötchen sind genial. Ich hatte nur 5g Hefe und war mir nicht sicher, ob sie in der kurzen Zeit aufgehen, aber das taten sie super! Seit 7 Jahren glutenfreiem Experimentieren habe ich noch nicht so leckere fluffige Vollkorn Brötchen gegessen!! Allerdings mußte ich das Rezept etwas abändern und habe Mais- und Teffmehl verwendet und für das Abmessen der 6 EL Flohsamen einen Meßlöffel benutzt und ich brauchte eine gute Menge mehr Wasser als angegeben.

    Silke, verwendest du einen genormten Meßlöffel zum Abmessen und gemahlene oder ganze Flohsamenschalen für das Rezept? Ich hatte gemahlene genommen und daher bestimmt mehr Wasser gebraucht.

    Aber egal, das wird definitiv eines meiner Lieblingsrezepte werden :-)

    Freut mich, dass es dir gefällt!:-)

    Hallo, danke für das tolle Rezept. Sind es denn eher gestrichene oder eher gehäufte Esslöffel? Ich habe es heute ausprobiert und denke, dass ich vielleicht zu viel Flohsamenschalen hatte, weil ich deutlich mehr Wasser brauchte. Außerdem habe ich es als Brot gebacken und es ist nur der obere Teil fluffig geworden. Ich habe es aber auch nur eine Stunde gebacken. Vielleicht war das zu wenig? Auf jeden Fall ist es geschmacklich toll und wird von mir noch weiter ausprobiert und optimiert.

    Glutenfreie Brötchen

    Unsere glutenfreien Brötchen werden in bester Handwerkstradition hergestellt. Sie sind nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan und frei von Laktose. Die beliebten Frühstücksbrötchen sind saftig aber haben trotzdem eine knusprige Kruste. Die Weizenbrötchen ähnlichen Kreuzbrötchen mit grober Porung überzeugen durch ihren milden Geschmack, gute Frischhaltung und hohe Elastizität. Die Saatenbrötchen haben ebenfalls eine grobe Porung und eine weiche Krume. Sie lassen sich gut frisch halten und haben einen leckeren Körnerüberzug. Des Weiteren sind die herzhaften Laugenbrötchen sehr zu empfehlen. Egal, für was Du dich entscheidest - bestell Dir Deine glutenfreie Brötchen noch heute und genieße glutenfreie Produkte mit unvergleichlichem Geschmack.

    Bitte beachte unsere gesonderten Versandbedingungen für glutenfreie Backwaren.

    Unsere glutenfreien Brötchen werden in bester Handwerkstradition hergestellt. Sie sind nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan und frei von Laktose. Die beliebten Frühstücksbrötchen sind saftig aber haben trotzdem eine knusprige Kruste. Die Weizenbrötchen ähnlichen Kreuzbrötchen mit grober Porung überzeugen durch ihren milden Geschmack, gute Frischhaltung und hohe Elastizität. Die Saatenbrötchen haben ebenfalls eine grobe Porung und eine weiche Krume. Sie lassen sich gut frisch halten und haben einen leckeren Körnerüberzug. Des Weiteren sind die herzhaften Laugenbrötchen sehr zu empfehlen. Egal, für was Du dich entscheidest - bestell Dir Deine glutenfreie Brötchen noch heute und genieße glutenfreie Produkte mit unvergleichlichem Geschmack.

    Bitte beachte unsere gesonderten Versandbedingungen für glutenfreie Backwaren.

    Glutenfreie Brötchen zum Frühstück

    Es gibt doch nichts Schöneres als einen liebevoll gedeckten Frühstückstisch mit Obst, Joghurt, frisch gepresstem Orangensaft, Kaffee und natürlich frischen glutenfreien Brötchen. Nimm Dir morgens Zeit und Ruhe für einen entspannten und gut gelaunten Start in den Tag, denn ein reichhaltiges Frühstück ist einer der wichtigsten Mahlzeiten. Versorge Deinen Körper mit genügend Nährstoffen und Energie. Brötchen ohne Gluten schmecken hervorragend mit süßer Marmelade oder Nussnugatcreme. Aber auch deftig belegt mit Wurst oder Käse kommst Du geschmacklich voll auf Deine Kosten. So startest Du fit und gestärkt in den Tag. Im Lieblingsbäcker Shop kannst Du ganz unkompliziert glutenfreie Brötchen bestellen und jeden Tag frische Brötchen genießen. Überzeuge Dich selbst und probier es aus!

    Glutenfrei ernähren

    Gluten ist in vielen Getreidesorten enthalten. Es ist ein Klebeeiweiß und wird unteranderem als Stabilisator, Geschmacksträger oder Verdickungsmittel verwendet. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leiden, ist es deswegen unmöglich, Brötchen zu essen. Das ist zwar eine große Umstellung aber noch lange kein Grund auf frische Brötchen zu verzichten. Für die glutenfreien Brötchen werden nur ausgewählte Zutaten verwendet, wie zum Beispiel Leinsaat, Maismehl oder Kartoffelmehl. Dabei wird auf Konservierungsstoffe komplett verzichtet. Für einen einwandfreien Genuss solltest Du die glutenfreien Backwaren nach der Produktempfehlung zubereiten.

    Wir backen seit Generationen mit Leib und Seele – immer mit dem Ziel, Ihnen ein leckeres „Hhmmmm“ auf die Lippen zu zaubern.

    Wir garantieren, dass Ihre bestellten Backwaren mit besten Zutaten, Hingabe und Sorgfalt superfrisch gebacken und verpackt wurden.

    Telefonische Unterstützung und Beratung unter:

    Mo-Fr, 09:00 - 17:00 Uhr

    Jetzt Newsletter abonnieren

    und 5 % Rabatt sichern!

    * Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten, wenn nicht anders beschrieben

    Rezept für glutenfreie Brötchen

    Was ist Zöliakie?

    Wer über chronische Beschwerden im Magen-Darm-Bereich klagt (z.B. Durchfall, Blähungen, Gewichtsverlust, Bauchschmerzen, Erbrechen und Übelkeit), sollte sich auf mögliche Entzündungen der Darmschleimhaut untersuchen lassen. Denn Zöliakie ist viel weiter verbreitet als bisher vermutet.

    Die Zöliakie – gelegentlich auch glutensensitive Enteropathie oder (einheimische) Sprue genannt – gerät in den letzten Jahren zunehmend in den Blickpunkt der Diagnostik und findet weithin Interesse in der medizinischen Forschung. Lange Jahre sollte es dauern, bis es gelang, den Auslöser der Beschwerden zu identifizieren: das Klebereiweiß Gluten, ein Bestandteil vieler Getreidearten.

    Bei Menschen mit Zöliakie reagiert die Darmschleimhaut auf das Gluten aus der Nahrung mit einer Entzündung. Diese entzündlichen Vorgänge bewirken, dass die wichtige, kontinuierliche Zellerneuerung der Schleimhaut nicht mehr möglich ist.

    Ob Sie an Zöliakie erkrankt sind, kann nur durch eine ärztliche Untersuchung festgestellt werden. Leider gibt es bis heute nur eine Möglichkeit, die Erkrankung zu besiegen: konsequenter Verzicht auf alle glutenhaltigen Nahrungsmittel.

    Was Sie essen dürfen

    Folgende Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei und somit für eine glutenfreie Ernährung optimal geeignet:

    • Glutenfreie Getreide und Pseudogetreide

    Außerdem: Erdmandelmehl (Chufa), Hanfmehl, Kartoffelstärke, Kastanienmehl, Kichererbsenmehl, Kochbananenmehl, Kokosmehl, Lupinenmehl, Mungobohnenstärke, Reisstärke, Sojamehl, Tapioka, Traubenkernmehl

    • Glutenfreie Verdickungs- und Bindemittel

    • Milch und Milchprodukte

    • Fleisch, Fisch und Eier

    • Gewürze und Kräuter

    • Hülsenfrüchte und Nüsse

    Laut EU-Kennzeichnungsverordnung sind Hersteller verpflichtet, das Allergen Gluten auf der Verpackung zu kennzeichnen. Überprüfen Sie bei Produkten, in denen Gluten enthalten sein kann, daher die Zutatenliste sorgfältig auf Gluten oder glutenhaltige Getreide.

    Rezept für glutenfreie Sonntagsbrötchen

    • 250 g glutenfreies Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • ½ TL Salz
    • 150 g Magerquark
    • 6 EL Milch
    • 1 Ei (M)
    • 6 EL Sonnenblumenöl
    • je 20 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne

    2 Den Teig in 10 Portionen teilen und mit feuchten Händen Brötchen formen. Stellen Sie eine Schale mit Wasser bereit, in der Sie die Hände immer benetzen können. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Messer kreuzweise einschneiden.

    3 Die Brötchen mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen und im heißen Ofen ca. 25. Minuten backen.

    Mehr Informationen zu diesem Thema und viele, leckere Rezepte finden Sie in unserem Buch „Zöliakie – Das erfolgreiche Behandlungskonzept bei Glutenunverträglichkeit“.

    Glutenfrei

    Glutenfreie Ernährung – Rezepte, Lebensmittel & Tipps

    Glutenfreies Brot

    Gluten ist ein Proteingemisch im Getreide und liefert den keimenden Pflänzchen im Samenkorn die zum wachsen wichtigen Aminosäuren und Eiweiße. Dieses Klebereiweiß macht Brot und Brötchen besonders geschmeidig, allerdings führt Gluten bei immer mehr Menschen auf der ganzen Welt zu zahlreichen Beschwerden. Im Durchschnitt leiden rund 500.000 Deutsche unter einer Unverträglichkeit von Gluten. Dieser Stoff wurde im Getreide durch Züchtungen erhöht, um die Backfähigkeit zu steigern, gleichzeitig wurde aus finanziellen Gründen der Abbau von toxischen Eiweißen deutlich reduziert. Auch setzen viele Brotfabrikanten noch zusätzlich Gluten zu, um einen lockeren und elastischen Teig zu erhalten, sowie um das Brotvolumen zu vergrößern. Es ist also kein Wunder, dass immer mehr Menschen unter Zöliakie leiden, die nur durch glutenfreie Nahrung geheilt werden kann. Weizen, Roggen, Dinkel enthalten zwischen sieben und dreizehn Prozent Eiweiß, der Anteil an Gluten liegt bei ca. 90 %.

    Glutenfreie Backwaren

    Gluten ist im normalen Mehl mit der wichtigste Bestandteil von Backwaren, glutenfreies Brot muss deshalb ohne diesen Eiweißkleber auskommen. Die meisten Hersteller verwenden für ihre glutenfreien Produkte natürliche Rohstoffe, in denen kein Gluten enthalten ist. Glutenfreies Brot gibt es in vielen Bäckereien, Supermärkten und in Reformhäusern. Auch kann man glutenfreies Brot, Brötchen oder sogar Laugenbrezeln selbst backen. Im Prinzip geht es beim Backen einfach nur darum, die richtige Auswahl von glutenfreien Mehlen mit weizenfreien Bindemitteln herzustellen. Es gibt eine Unmenge von Rezepten für glutenfreies Brot mit oder ohne Hefe, spezielle Rezepte für glutenfreies Brot für den Backautomat, sowie natürlich auch glutenfreie Kuchenrezepte.

    Alternative glutenfreie Mehlmischungen

    Bevor man sich an das erstbeste Rezept für glutenfreies Brot macht, sollte man sich lieber über die erlaubten Mehlmischungen informieren, um geschmackliche Enttäuschungen schon von vornherein zu vermeiden. Nicht jeder ist beispielsweise von dem etwas bitteren Mandelgeschmack begeistert, je mehr Kenntnisse man über glutenfreie Lebensmittel hat, desto besser klappt dann auch die eigene Herstellung von glutenfreien Brot oder natürlich auch von anderen Speisen. Ideale Zutaten für das Backen von glutenfreien Brot sind u.a. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Buchweizenmehl, Sojamehl, Johannisbrotkernmehl, Hirse, Reismehl, Kastanienmehl, Maismehl, sowie natürlich auch das speziell glutenfreie Mehl.

    Einfache glutenfreie Rezeptvorschläge für Brot und Brötchen

    Das glutenfreie Rosinenbrot ist einfach ideal zum Frühstück oder auch als kleine Zwischenmahlzeit am Nachmittag zum Kaffee.

    • 200 g Reismehl
    • 200 g Maisstärke
    • 2 Eier
    • 50 g Butter
    • 50 g Quark
    • 50 g Zucker
    • 125 g Rosinen
    • 16 g Hefe
    • 300 ml Milch oder Wasser
    • 12 g Nestargel

    Das Reismehl mit dem Nestargel und der Maisstärke mischen und zu einem Berg anhäufen. In die Mitte die gebröckelte Hefe mit etwas Zucker und Milch (oder Wasser) hinzugeben, so dass sich die Hefe gut auflösen kann. Rund eine halbe Stunde abgedeckt gären lasen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und alle gut durchkneten. In einer gefetteten Form wird dieses leckere Rosinenbrot dann bei 200° C in der Mikrowelle gebacken.

    Glutenfreie Brötchen sind zum Frühstück, oder gegebenenfalls auch zum Abendessen mit dem richtigen Aufstrich geeignet. Die selbst gemachten Brötchen schmecken übrigens oft noch weitaus besser, als die fertig gekauften glutenfreien Brötchen im Handel. Auch kann man den Geschmack der Brötchen mit Mohn, Sesam oder mit anderen glutenfreien Lebensmitteln wie beispielsweise Käse oder Zwiebeln aufwerten.

    Zutaten:

    • 500 g glutenfreies Mehl
    • 50 g Margarine
    • 2 El Magerquark
    • 0,2 l lauwarmes Wasser
    • 30 g Hefe

    Zubereitung: Die Hefe wird im Wasser aufgelöst und unter kräftigem rühren das Mehl, der Quark, sowie die Margarine hinzugefügt. Der fertige Teig wird danach bei dieser angegebenen Menge in rund 10 Brötchen geformt, die man eine halbe Stunde gehen lassen sollte. Im vorgeheizten Backofen werden die glutenfreien Brötchen dann ca. 15 Minuten gebacken.

    Dunkles Brot mit Hefe

    Auch das dunkle glutenfreie Brot überzeugt durch einen großartigen Geschmack und ist ebenfalls optimal als Frühstück, Pausenbrot oder zum Abendessen.

    Zutaten:

    • 1 Päckchen Hefe
    • 500 g dunkle Mehlmischung (glutenfrei)
    • 250 ml lauwarmes Wasser und lauwarme Milch
    • 2 TL Salz und etwas Fett für die Backform

    Zubereitung: Die Zubereitung ist sehr einfach, da die dunkle glutenfreie Mehlmischung nur mit der Hefe vermischt wird, wobei man die Milch, das Wasser und das Salz mit einmischt. Den Teig gut durchkneten und mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. In den Backofen ist unbedingt eine Schale mit Wasser zu stellen. Das Brot wird in der Backform im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten lang gebacken und anschließend direkt auf dem Backblech bei langsamer Hitze noch einmal rund 35 Minuten.

    Glutenfreies Brot ohne Hefe

    Wer nicht unbedingt Hefe konsumieren möchte, findet ebenfalls eine sehr große Auswahl an Rezepten zur Orientierung.

    • 125 g Reismehl
    • 125 g Kartoffelmehl
    • 210 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
    • 80 ml Leitungswasser
    • 20 g Ei Ersatz
    • 1 Päckchen Backpulver aus Weinstein
    • 2 Messlöffel Bindefix (Guakernmehl und Johannisbrotkernmehl)
    • 1 TL Salz

    Zubereitung: Der Ei Ersatz wird mit 80 ml Wasser schaumig gerührt und anschließend mit den restlichen Zutaten vermischt. Bei diesem Rezept braucht man nicht lange mischen oder kneten, um die im Mineralwasser enthaltene Kohlensäure optimal auszunützen. Der Teig sollte nach dem Vermischen sofort in eine eingefettete Form gegeben und mit Wasser bepinselt werden. Er sollte eine halbe Stunde ruhen und dann anschließend in den bei 190° C vorgeheizten Backofen gegeben werden. Um Dampf beim glutenfreiem Backen zu erzeugen, kann man beispielsweise Wasser auch mit einem Blumensprüher mehrmals in den Ofen auf die Teigoberfläche sprühen.

    Selbstverständlich ist man nicht unbedingt auf die aufgeführten glutenfreien Mehlmischungen angewiesen, sondern man kann, je nach gewünschter Geschmacksrichtung auch auf andere glutenfreie Produkte ausweichen. Das wichtigste bei einer Unverträglichkeit oder bei Zöliakern ist allerdings, dass man nicht auf seine geliebten Nahrungsmittel wie Brot, Brötchen, Baguette, Pizzas oder auf Gebäck verzichten braucht. Im Prinzip kann man so gut wie alle glutenhaltigen Lebensmittel gegen glutenfreie austauschen, wenn man nur über die notwendigen Kenntnisse verfügt und wenn auch eine große Lust zum Kochen, Backen, oder einfach zum ausprobieren vorhanden ist.

    Wer mit den herkömmlichen glutenfreien Broten oder Brötchen nicht zufrieden ist, sollte sich gegebenenfalls einen Backautomaten zulegen. Die Basis für glutenfreies Brot oder Brötchen sind auf jeden Fall die Zutaten, also glutenfreie Mehlsorten. Allerdings sollte man darauf achten, dass eine Ansteckung nicht nur über die Backformen, sondern auch über den Ofen erfolgen kann. Empfehlenswert ist deshalb, die Formen zum Backen von glutenfreien Brot speziell zu kennzeichnen und auf keinen Fall für andere Zwecke einzusetzen. Das Unterlegen von Backpapier ist eine weitere empfehlenswerte Option, um Kontamination mit Gluten zu vermeiden.

    Kann man glutenfreies Brot auch einfrieren?

    Wer sein glutenfreies Brot oder glutenfreie Brötchen lieber selber bäckt, kann diese durchaus auch einfrieren. Normalerweise trocknen glutenfreie Backwaren viel schneller aus, da sie weitaus mehr Feuchtigkeit als glutenhaltiges Brot enthalten. Auch neigen glutenfreie Brote zum bröseln. Experten empfehlen deshalb, das glutenfreie frische Brot in Scheiben aufzuteilen und einzufrieren. Je nach Bedarf kann man das gebackene Brot dann auftauen und eventuell im Toaster kurz aufrösten, damit es mehr Geschmack bekommt.

    Die beliebtesten glutenfreien Mehlsorten

    Zu den meist gekauften glutenfreien Mehlsorten gehören Buchweizen, Reis, Hirse, Amaranth, Mais, sowie Quinoa. Als optimale Bindemittel eignen sich Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Agar-Agar und auch Petkin. Diese natürlichen Bindemittel für glutenfreies Brot sorgen dafür, dass das Wasser im Teig gut gehalten wird, und damit der angerührte Teig zum Backen auch gut aufgehen kann.

    Es liegt an jedem selbst ob man sein glutenfreies Brot beim Bäcker kauft oder lieber selber herstellt. Oft ist bei den angebotenen glutenfreien Fertigprodukten die Herstellung nicht unbedingt klar. Wer also auf eine 100 % ige glutenfreie Diät angewiesen ist, sollte sich demnach entweder mit den Herstellern in Verbindung setzen um Zweifel auszuräumen, oder sein glutenfreies Brot lieber selbst herstellen. Wer sein glutenfreies Brot bei einem Bäcker einkauft, sollte unbedingt darauf achten, dass die glutenfreien Produkte nicht nur getrennt hergestellt werden, sondern auch von glutenhaltigen Backwaren getrennt aufbewahrt wird. Der winzigste Hauch von Weizenmehl kann bei einer Gluten Überempfindlichkeit zu gesundheitlichen Problemen führen, weshalb auf Ansteckungsgefahren geachtet werden sollte. Auch das Verkaufspersonal von glutenfreien Produkten sollte dementsprechend geschult werden. Erwähnenswert ist auch noch, dass glutenfreie Brote oder Brotwaren weitaus mehr kosten als herkömmliche Produkte die Gluten enthalten.

    Videoanleitung Sauerteigansatz

    Sauerteig verleiht Brot einen lecker säuerlichen Geschmack und hält es länger saftig und frisch! Der. weiterlesen

    Videoanleitung Kastanienbrot

    Das Kastanienbrot überzeugt durch die saftige und mischbrotähnliche Textur! Auch noch am nächsten Tag zeichnet. weiterlesen

    Videoanleitung: Rustikale Brotstangen

    Die rustikalen Brotstangen überzeugen durch eine wunderbare, mischbrotähnliche Textur und sind außen unwiderstehlich knusprig! Die. weiterlesen

    Videoanleitung Süßes Hefebrot

    Das weiche und süße Hefebrot ist ein ideales Frühstücksbrot und schmeckt doppelt lecker mit Butter. weiterlesen

    Videoanleitung Kräuter-Zupfbrot

    Das glutenfreie Kräuter-Zupfbrot ist eine würzige Brotvariation aus Hefeteig und Kräuterbutter! Ein köstlicher Begleiter zu. weiterlesen

    Das beliebte, türkische Gericht in glutenfreier Variante! Herrlich weiches Fladenbrot, gefüllt mit Fleisch, Joghurtsoße und. weiterlesen

    Reis – Buchweizen – Sauerteigbrot

    Ein FREI VON Rezept! Dieses Brot erinnert geschmacklich an handelsübliches Roggen-Mischbrot. Die feuchte Textur hält. weiterlesen

    Rustikale Brotstangen

    Außen herrlich knusprig und innen mit mischbrotähnlicher Textur! Die köstlichen Brotteigstangen passen ideal zum Abendbrot. weiterlesen

    Videoanleitung Krustenbrot

    Ein FREI VON Rezept! Außen herrlich kross, innen weich und mit mischbrotähnlicher Konsistenz! Wer Brot mit. weiterlesen

    Schwarzbrot

    Ein FREI VON Rezept! Das saftige Schwarzbrot mit dem typischen Vollkornbrot – Charakter! Rustikal im. weiterlesen

    Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!

    Fluffy – Brötchen / Burgerbrötchen

    Tanja 10 min. 15 min.

    Diese Brötchen überzeugen durch ihre wunderbar softe und fluffige Textur!

    glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp, eifrei siehe Tipp

    325g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix B von Schär)

    1 P. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

    180ml lauwarmes Wasser

    180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)

    1,5 TL Zucker (auch Ahornsirup oder Agavendicksaft)

    1 gestrichener TL Xanthan ODER 1,5 TL Apfelpektin

    2 TL Backpulver

    1 Ei zum Bestreichen

    Sesam zum Bestreuen

    1. Glutenfreies Mehl, Kartoffelmehl, Zucker, Salz, Xanthan oder Apfelpektin und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.

    2. Wasser und Milch mischen und die Trockenhefe in der der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.

    3. Die Hefeflüssigkeit und Öl zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken.

    4. Den Teig nun nochmals gut durchkneten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig in 6 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Falls der Teig zu sehr klebt, stets die Hände gut bemehlen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit der Teig nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

    5. Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 – 30 Minuten backen.

    Milchfrei – Tipp: Milch durch pflanzlichen Milchersatz wie Soja-, Hirse- oder Reismilch ersetzen.

    Fruktosearm – Tipp: Anstatt Zucker etwa 2 TL Reissirup oder Getreidezucker verwenden.

    Eifrei – Tipp: Zum Bestreichen der Brötchen angerührten Ei-Ersatz oder Öl verwenden.

    Werden die Brötchen vor dem Aufgehen nur mit Öl bepinselt, sehen sie so aus:

    63 Kommentare

    Die Brötchen sind der Hit! Ich bin total happy. So weich hab ich noch keine glutenfreien Brötchen hinbekommen! Tausend Dank für das tolle Rezept 🙂 🙂 🙂

    So genial. Ich teile den Teig in 12 Teile und erhalte somit Frühstücksbrötchen.

    backst du auf Ober/Unterhitze? Odrr wird hier mit Umluft gebacken?

    Glutenfreies backe ich generell nur auf Ober- und Unterhitze. Durch das Backen mit Umluft kann Gebäck leicht austrocknen. Viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja 🙂

    Kann ich auch Farine Mehl verwenden?

    vielen Dank für Deine Nachricht.

    Leider kann ich Dir nicht sagen, ob die Brötchen mit Mehl Farine gelingen. Für Hefeteig, egal ob süß oder herzhaft, ist das Brot-Mix B von Schär sehr gut geeignet. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja. 🙂

    Ich denke schon, dass man das kann. Die Toasties nach Tanjas Rezept mir damit jedenfalls wunderbar gelungen. 🙂

    Kann ich abends ein Brötchenteig machen und erst am anderen Morgen backen. So hätte ich frische Frühstücksbrötchen.

    Hast du eventuell schon Erfahrung gemacht?

    Danke für deine Antwort.

    vielen Dank für Deine Nachricht. Ich denke nicht, dass die Variante funktioniert, da der Teig dann eine sehr lange Aufgehzeit hat! Ausprobiert habe ich es jedoch noch nicht. Ich backe die fertigen Brötchen am nächsten Tag kurz im Backofen auf, dann schmecken diese schön frisch und lecker. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    Hallo. Kann man Xanthan durch irgend etwas ersetzen. Und in welcher Menge

    leider nein! Ein optimales Ergebnis lässt sich nur durch die Zutat Xanthan erreichen. Alternative Binde- und Verdickungsmittel wie gemahlene Flohsamenschalen usw., bringen kein solch gutes Backergebnis hervor. Infos zu Xanthan siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134

    Viele Grüße, Tanja 🙂

    Die besten und fluffigsten Glutenfreien Brötchen die wir je gemacht haben 🙂 Viel Dank für das tolle Rezept! Da wir kein Kartoffelmehl da hatten die Abwandlung mit Kastanienmehl auch nur zu empfehlen.

    Hi, tolles Rezept. Meine Freundin hat eine Gluten Unverträglichkeit und war schon völlig frustriert weil wir keine Brötchen mehr essen konnten. Danke das du da Abhilfe geschaffen hast!

    Hast du schon mal probiert die Brötchen vor dem backen einzufrieren? Damit man immer welche auf Vorrat hat.

    ob es funktioniert die Brötchen vor dem Backen einzufrieren, kann ich Dir leider nicht sagen. Ich würde die Brötchen jedoch fertigbacken, aber nicht zu dunkel, dann einfrieren, bei Bedarf antauen lassen und im Ofen aufbacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten . Nach der Ruhephase haben die Brötchen eine schöne Form doch wenn ich sie dann in den Backofen schiebe verliwren sie an Volumen. Woran kann das liegen? Geschmackluch sind sie 1A sagt mein Sohn.

    die Fluffy – Brötchen besitzen eine sehr „zarte“ Struktur, damit das Endergebnis auch wirklich weich und fluffig ist. Deshalb kann es durchaus sein, dass die Brötchen beim Bestreichen etwas in sich zusammengehen. Gerne können die Teigkugeln vor dem Aufgehen mit Öl bepinselt werden. Das Aufgehen der Teiglinge bietet sich im leicht erwärmten Backofen (Anleitung siehe hier) sehr gut an und die Brötchen können dann direkt im Ofen gebacken werden, ohne die Brötchen nochmal aus dem Ofen zu nehmen. So kommen die Brötchen mit keiner Zugluft und einer Weiterbehandlung der Oberfläche in Berührung und sie halten die Form sehr schön. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und stehe Dir bei Rückfragen gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂

    Danke. Werde es ausprobieren. LG

    Bei mir ist das selbe passiert. Vor dem bepinseln sind wir so schön aufgegangen. Und dann im Backofen wurden sie immer kleiner und kleiner. Und nach 25 Minuten backen sind sie steinhart geworden.

    Ich versuche sie jetzt auch vor dem Aufgehen zu bepinseln.

    Schade hab mich so auf fluffige Brötchen gefreut!

    das Rezept wurde vor einiger Zeit überarbeitet und nun sind die Brötchen formstabiler. Es gibt auch ein Video zur neuen Herstellungsweise, schau mal hier: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ

    Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂

    Kann ich das Kartoffelmehl durch ein anderes ersetzten? Vielleicht Maisstärke?

    Darf keine Kartoffeln essen 🙁

    gerne kann Kartoffelmehl durch Tapiokastärke ersetzt werden. Solltest Du beides nicht zuhause haben, dann nimm einfach die angegebene Mehlmischung dafür. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    Wenn ich die Teiglinge nach dem gehen im Backofen lasse, soll ich sie dann vor dem gehen mit Eigelb und Sesam bestreichen oder nach dem gehen im Backofen bestreichen?

    Meine zweite Frage wäre, kann ich die Brötchen vakuumieren und nochmals kuz aufbacken? Wir möchten sie gerne mit in den Urlaub nehmen, da wir nicht wissen wie die glutenfreie Versorgung in Kroatien ist.

    Vielen Dank für deine Hilfe

    bestreiche die Teiglinge vor dem Aufgehen mit Eigelb und Sesam, lass diese dann Aufgehen und backe sie sogleich im Ofen, ohne die Teiglinge nochmal aus dem Ofen zu nehmen. Leider habe ich keine Erfahrung wie lange sich vakuumierte Brötchen halten! Unter diesem Link kannst Du einsehen, ob an Deinem Urlaubsort glutenfreie Produkte erhältlich sind: http://www.glutenfreeroads.com/de/#siteContTopOuter. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂

    Dankeschön für die schnelle Antwort und den Link :-). Back gleich mal die leckeren Brötchen und probiere das Vakuumieren aus.

    Also ich weiß ja nicht wie sie schmecken mit Xanthan, aber da ich das nicht hier hatte habe ich stattdessen 1 TL Pfeilwurzelstärke dazugegeben.

    Sie sind grandiooooos. Suuuuper lecker und fluffig. Danke für das tolle Rezept!!

    kann ich diese Brötchen auch ohne die fertige Mehlmischung backen und wenn ja kannst du mir eine Mischung empfehlen, die ich selber herstellen kann?

    fertige Mehlmischungen bieten eine optimale Basis um Glutenfreies rasch und einfach herzustellen. Wird jedoch eine selbst hergestellte Mehlmischung bevorzugt, so sind folgende Zutaten nötig: Zur Hälfte glutenfreies Mehl wie Reis-, Mais-, Buchweizen, Hirse, Quinoa, Amaranthmehl UND zur Hälfte glutenfreie Stärke wie Reis-, Kartoffel- oder Maisstärke. Ebenfalls notwendig ist ein Binde- und Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl. Bei selbst hergestellten Mehlmischungen entscheidet der individuelle Geschmack! Reismehl (auch Reisvollkornmehl) ist neutraler im Geschmack wie Buchweizen-, Quinoa- und Amaranthmehl. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    Ich würde das Rezept wirklich gern ausprobieren da ich schon länger nach einem Rezept suche für glutenfreie Brötchen die auch schmecken, aber wo bekomme ich xanthan her?. In den normalen bio Läden wie denns haben sie das nicht :/

    Xanthan gibt es z.B. in Apotheken, Reformhäusern oder Bioläden. Leider jedoch nicht immer flächendeckend. Beim Online-Händler FoodOase ist es jedoch verfügbar: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1474964387 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    Hallo Tanja, ich bin ganz neu bei glutenfreiem Backen. Ich habe die Brötchen probiert…der Teig ist so klebrig, dass ich nur mit dem Löffel Portionen auf das Blech tropfen konnte. Wie gelingt es besser? Ich habe Kartoffelmehl darübergestäubt, vorm Portionieren, hat aber nicht geholfen. LG. Atri

    glutenfreier Teig ist bekannt für seine „Klebrigkeit“! Nimm zum formen lieber Reisvollkornmehl oder eine handelsübliche, glutenfreie Mehlmischung. Kartoffelstärke ist eher ungeeignet. Bestreue Deine Arbeitsfläche mit etwas glf Mehl, gib den Teig darauf, teile den Teig in Stücke und forme sie mit gut bemehlten Händen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    mit Begeisterung habe ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert.Jetzt wollte ich fragen,ob ich Kuchenrezepte,welche ich früher mit Weizenmehl gemacht habe ,nun eins zu eins mit glutenfreien Mehl machen kann?Oder muss ich andere Mengenverhältnisse beachten?

    Liebe Grüße Dunja:-):-

    Rezepte 1:1 umzusetzen gelingt nicht immer! Hier findest Du aktuell über 400 erprobte Rezepte aus allen Kategorien, so können einfach und schnell tolle Ergebnisse erzielt werden. Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    herzlichen Dank für dein tolles Rezept. Nun habe ich schon mehrfach probiert auch so tolle Brötchen hinzubekommen, da ich am Dienstag gerne Burger machen würde. Allerdings schaffe ich es irgendwie nicht so richtig. Die Brötchen sind einfach immer zu kompakt. Egal wie die Brötchen aufgehen. Was kann ich denn bitte besser machen? Über eine Rettung deinerseits wäre ich sehr dankbar. Leider kann ich dir über die unten angegebene Mailadresse keine Nachricht / Fotos zusenden. Bei meinem Versuch heute habe ich die Hefe aufgelöst, aber nicht richtig in der Milch gehen lassen. Nach 20 Minuten tut sich bei mir immer noch nichts. Erst ca. bei einer Stunde 🤔 Bei dem Versuch zuvor habe ich die Hefe in der Milch schon eine gute Stunde gehen lassen und ist richtig aufgegangen. Hier habe ich auch mehr Flüssigkeit gehabt. Zwar versuche ich immer 360 ml Flüssigkeit zu nehmen, aber die Menge differenziert stark zwischen Waage, Messbecher und anderen Messgefäßen 🙁

    Herzliche Grüße und vielen Dank im Voraus

    wurde für die Brötchen die angegebene Mehlmischung verwendet? Viele Tipps für den Aufgehvorgang von Hefeteig siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996

    Hast Du die Möglichkeit einen Hefeteig-Backkurs bei mir zu besuchen? So wird schnell und einfach aufgezeigt wie Hefeteig gut gelingt: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=1883

    Sieh Dir bitte auch das Video für Fladenbrot an. Im Video siehst Du ebenfalls Tipps zur Hefeteigherstellung. http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=6430

    Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    ich hätte mal eine Frage, kann ich diesen Teig auch für ein Weißbrot benutzen oder ist er dafür eher ungeeignet?

    schon mal Vielen Dank und wunderschöne Weihnachten 🙂

    ich habe es noch nicht getestet! Wenn Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Dir auch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch! Liebe Grüße, Tanja 🙂

    ich habe deine Fluffy Brötchen am Wochenende ausprobiert, nur leider ist der Teig bei mir zu flüssig geworden. Ich habe genau die Angaben verwendet die du angegeben hast. Auch durch die Zugabe von mehr Mehl war dieser zu klebrig und ich konnte keine wirklichen Kugeln formen. Es sind dann eher Fladen anstatt, Brötchen geworden.

    Was habe ich falsch gemacht? Kannst du mir einen Tipp geben, wenn der Teig wieder zu flüssig ist, was ich machen kann?

    Danke und LG Sonja

    wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Welches Bindemittel kam zum Einsatz? Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂

    ja ich habe genau die Menge an Mehl hergenommen, wie angegeben war. Ach stimmt ich habe kein Schär Mehl zuhause gehabt und habe stattdesssen, normales glutenfreies Mehl wie Buchweizen und Maismehl genommen und als Bindemittel habe ich 2 Tl Johnnisbrotkernmehl rein, weil ich leider kein Xanthan daheim hatte und da es Sonntag war konnte ich es auch nicht besorgen. Bzw. weis ich auch noch nicht woher ich dieses erhalte.

    Kann es an dem liegen?

    die vorgeschriebene Mehlmischung ist ausschlaggebend für ein perfektes Ergebnis. Dieses Brötchenrezept ist auf die angegebene Mehlmischung optimal abgestimmt. Werden andere glf Mehlsorten verwendet, so variiert der Flüssigkeitsbedarf zum Teil sehr und das Endprodukt fällt anders aus. Probiere es mal mit der angegebenen Mehlmischung, Du wirst begeistert sein! Liebe Grüße, Tanja 🙂

    ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen da ich ein Rezept für glutenfreie Hamburgerbrötchen gesucht habe.

    Und…..was soll ich sagen-ich habe sie gleich ausprobiert und selbst gegessen……..super lecker-danke!

    Allerdings habe ich auf die Schnelle kein Xanthan bekommen und dafür glutenfreie Speisestärke verwendet.

    Bei mir hat es funktioniert:-)

    Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂

    Durch Xanthan werden die Brötchen weicher und elastischer, auch am nächsten Tag. LG 🙂

    kann ich für die Brötchen auch das Universalmehl von Schär verwenden?

    Diese Flugfy Brötchen sind super lecker! Sogar meine Kinder, die immer motzen, wenn sie glutenfreies Brot essen müssen, waren begeisterrt und sagten, die musst du wieder backen! danke für die tollen Rezepte

    Habe heute Abend dein tolles Rezept ausprobiert und ich muss sagen ich bin begeistert ☺️ Die sind so super fluffig einfach lecker. Tausend Dank

    P.S. Habe den Bort Mehl Mix B dunkel von Schär genommen, dass ging super!

    Dankeschön Vanessa, das freut mich sehr! Lg Tanja 🙂

    Hallo liebe Tanja,

    vielen lieben Dank für das super Rezept! Habe heute eine Probiermenge für zwei Brötchen gemacht. Ich hatte durch Urlaub nur noch Adpan Mehl und statt Xanthan habe ich Guakernmehl verwendet aber die Brötchen sind trotzdem total fluffig und lecker geworden!

    Danke Dani für Deine positive Nachricht! Prima, dass die Brötchen mit den Alternativen sehr gut gelungen sind! LG Tanja 🙂

    ich habe die letzten zwei Tage mich an Deinen Brötchen probiert. Ich wollte keinen Burger essen, sondern bin immer noch auf der Suche nach einem richtig guten Brötchenrezept (milch- und glutenfrei, ich habe Sojamilch verwendet). Und voilà da war ich bei Dir auf der Seite und habe mich mal wieder von den vielen positiven Kommentaren leiten lassen.

    Der erste Versuch war mit hellem Mehl und hat wunderbar funktioniert. Ich hatte eine kleine Portion für 2 Brötchen gemacht. Wie erwartet gab es einen sehr dünnen klebrigen Teig, aber ich habe durchgehalten 😉 Die beiden Brötchen hatten keine Chance abzukühlen. Ich habe sie noch sehr warm zum Salat gegessen.

    Der zweite Versuch war mit dem dunklen Mix von Schär. Dieses Mal Portion für vier Brötchen 😉 Wollte sie auch mal testen, wenn sie abgekühlt und einen Tag alt sind. Der Teig ist ein ganz anderer geworden. Er war kompakter, nicht so klebrig und ließ sich viel besser kneten. Ich brauchte kaum extra Mehl. Ich habe dreimal die Zutaten gelesen, ob ich etwas falsch gemacht habe, habe aber nix gefunden.

    Natürlich habe ich das erste wieder warm gegessen. Es war sehr gut, wenn natürlich auch entsprechend des Teiges etwas kompakter. Am nächsten Tag war es frisch vom Toaster auch noch gut, aber nichts geht über ganz frische Brötchen aus dem Ofen.

    Als nächstes werde ich versuchen, den Teig abends anzusetzen, im Kühlschrank gehen zu lassen und dann morgens frisch zum Frühstück zu backen. Ich hoffe, das klappt.

    Vielen Dank an Dich, dass Du uns an Deinen Rezepten teilhaben lässt. Bisher sind es die besten Brötchen glutenfrei, die ich gebacken habe. Und ich brauche auch nicht weiter nach Rezepten suchen.

    vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Alle glutenfreien Mehlmischungen beinhalten unterschiedliche Zutaten und deshalb ist auch das Teigergebnis und das fertige Produkt anders. Obwohl Du das gleiche Rezept für die beiden Brötchenvarianten verwendet hast, sind beide Brötchensorten unterschiedlich bezüglich der Teigtextur und der fertigen Brötchen ausgefallen. Das Brötchenrezept habe ich erst letzte Woche bezüglich der Zubereitung etwas verändert und so lassen sich die luftigen und weichen Brötchen noch einfacher herstellen. Wie die Brötchen werden wenn Du den Teig abends ansetzt, würde mich sehr interessieren und so freue ich mich sehr auf Deine Rückmeldung! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    Kann man auch das Öl für den Teig weglassen, wenn man gerade keine andere Ersatzzutat, wie Butter oder Magarine, hat?

    Muss man beim zweiten Aufgehen der Brötchen etwas beachten, da der zweite Gehprozess bei glutenfreiem Teig meist ein Problem darstellt?

    das Öl ist eine wichtige Zutat, da es den Teig geschmeidig macht. Butter und Margarine sind eine Alternative. Alle Zubereitungsschritte sind im Rezept aufgeführt. Schau Dir auch das Video dazu an, dann gelingen die Brötchen kinderleicht: https://youtu.be/E3TbZA3XkLQ. Lg Tanja 🙂

    das Rezept ist wunderbar. Ich musste aber leider feststellen, dass ich auch auf Hefe

    allergisch reagiere. gibt es es eine Alternative?

    die Alternative wäre eine Zubereitung mit Backpulver. Allerdings ähnelt die Textur dann eher einem Kuchenteig. Aufgehzeiten für die Brötchen entfallen, wenn Backpulver verwendet wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    Habe heute Hotdog Brötchen aus deinem Rezept gemacht, das hat super geklappt. Habe die Brötchen mit Öl statt mit Ei bestrichen, genau richtig für Hotdog Brötchen .

    Liebe Grüße Irene

    Dankeschön Irene für Deine Tipp! Das hört sich super an! LG Tanja 🙂

    Vielen Dank für die tollen Tipps.

    Werde die Brötchen heute backen und habe alle empfohlenen Zutaten bis auf Xanthan. Kann ich stattdessen Apfelpektin nehmen?

    Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel, die Anschaffung lohnt sich sehr! Apfelpektin ist eine Alternative und kann eingesetzt werden, Xanthan verleiht den Teigen jedoch eine schönere Textur. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! LG Tanja 🙂

    Hallo liebe Tanja,

    wir laden bald mehrere Freunde zum Burger Essen ein, alle müssen mit mir glutenfrei essen 😉 ! Als Burger-Brötchen würde ich Dein Rezept versuchen wollen. Es passt für Pulled Pork Burger, oder? Meinst Du, ich kann die Burger-Brötchen schon am Vormittag machen und dann vorm Servieren in der Pfanne knusprig anbraten?

    Liebe Grüße und vielen Dank.

    für Pulled Pork eignen sich die Brötchen perfekt. Gerne kannst Du sie vormittags herstellen und dann mit der Schnittfläche in der Pfanne rösten. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂

    danke für das tolle Rezept! Ich habe heute das erste mal seit Jahren wieder einen Burger gegessen und es war so lecker. Diese leckeren Brötchen lassen mich das Frühstück wieder genießen und beim nächsten mal werde ich Rosinen mit in den Teig machen mal schauen ob es klappt. Glutunfreies Brot und Brötchen haben einen furchtbaren Geschmack, aber diese sind der Kracher. Ich habe sie eingefroren mal schauen ob die Brötchen am Sonntag morgen aufgebacken auch so lecker sind.

    Vielen Dank, ich bin so begeistert.

    Dankeschön Aneka für Deine freundliche Nachricht! Ich freue mich sehr darüber :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten, lg Tanja 🙂

    Hinterlasse einen Kommentar Antworten abbrechen

    Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!

    Glutenfreie Brötchen

    Neben glutenfreiem Brot zählen vor allem glutenfreie Brötchen zur Königsdisziplin unter den Küchenaktivitäten bei Menschen mit Glutenintoleranz. Innen schön fluffig und locker leicht sollten sie sein und dabei außen vielleicht auch noch ein bisschen knusprig, aber das ist leichter gesagt als getan. Einige Hersteller haltbarer Aufbackbrötchen haben diesen Dreh mittlerweile raus und auch einige frische glutenfreie Brötchen kann man kaufen, aber die Tatsache, dass das bis ins Jahr 2015 gedauert hat (und noch immer dauert) zeigt, dass der Weg dahin nicht ganz ohne ist. Von daher muss man sich auch nicht für ein nicht ganz optimales Backergebnis schämen!

    Um aber die Anzahl der missglückten Versuche in Grenzen zu halten, haben wir uns für Euch einmal auf Back- und Kochblogs umgesehen und einige Rezepte inklusive hilfreicher Tipps gefunden, wie man am Besten glutenfreie Brötchen backen kann. Ob nun süß oder deftig, locker oder doch etwas fester - hier wird bestimmt jeder fündig. Und das Wasser wird Euch ganz sicher auch im Munde zusammen laufen ;-)

    Teile diese Seite mit Deinen Freunden und Bekannten!

    Sonntagsbrötchen

    von GF Backspaß

    Ein bisschen Vorlauf ist für diese glutenfreien Brötchen notwendig. Kerstin bereitet sie am Abend vorher vor und schiebt sie morgens dann in den Ofen. So sind sie pünktlich zum Frühstück servierbereit.

    Helle Brötchen

    von GF Backspaß

    Es wird schon einen Grund haben warum diese Brötchen mit "Kerstin's Beste" betitelt sind. Der Teig enthält einen ordentlichen Teil Joghurt und die Brötchen werden ganz toll groß und weich.

    Laugenbrötchen

    von Ein glutenfreier Blog

    Das Geheimnis dieser Laugenbrötchen liegt in den Laugenperlen die statt Kaiser Natron zum Einsatz kommen. Es sei aber erwähnt, dass man bei der Zubereitung etwas vorsichtig sein muss, da die Lauge durchaus gefährlich ist.

    Buchweizenbrötchen

    Glutenfreie Brötchen aus der Muffinform. Sie sind schnell zubereitet und machen nicht viel Arbeit. 35 Minuten!

    Quinoabrötchen

    Steffi backt viel mit Quinoa - so auch diese glutenfreien Brötchen. Das Mehl ist unterm Strich eine Mischung aus Quinoa, Reis und normalem Mehl. Die Brötchen bekommen mit einem Schuss Mineralwasser ihre Fluffigkeit.

    Kürbis-Brötchen

    Knackig und sehr saftig und aromatisch werden diese Kürbisbrötchen! Und da sie mit einem ordentlichen Anteil Kürbis daher kommen, benötigt man auch nicht so viel Mehl. Zur Zubereitung kann man die verschiedensten Kürbissorten verwenden.

    Chia-Buchweizen-Brötchen glutenfrei

    von GF Backspaß

    In diesen Brötchen steckt gehörig Energie; mit einer ordentlichen Portion Chia-Samen, dem Superfood das zur Zeit in aller Munde ist.

    Burger Buns

    von GF Backspaß

    Jedem Brötchen seine Verwendung! :-) Diesmal lockere Burger Buns, die das perfekte Utensil beim Bau Eures liebsten glutenfreien Burgers sind. Darf man natürlich auch mit Quark und Marmelade genießen ;-)

    Schoko-Milchbrötchen

    von GF Backspaß

    Normale glutenfreie Brötchen kann man ja heutzutage schon ganz gut im Supermarkt oder Reformhaus kaufen, aber Schoko-Milchbrötchen?! Da muss man schön etwas länger suchen. Fluffig und mit einer süßen Überraschung im Innern.

    Quarkbrötchen

    Diese glutenfreien Quarkbrötchen hören sich nicht nur super lecker und saftig, sondern sind außerdem noch schnell gemacht.

    Franzbrötchen

    von GF Backspaß

    Nordlichter aufgepasst! Hier backt Kerstin nämlich herrlich zimtige und süße glutenfreie Franzbrötchen. Ein bisschen handwerkliches Geschick sollte vorausgesetzt sein, aber auch wenn die Form nicht zu 100% passt, zählt ja vor allem der Geschmack. ;-)

    Marzipan-Franzbrötchen

    von Ein Apfel am Tag

    Und noch einmal was für die Hamburger, diesmal glutenfreie Franzbrötchen zur Abwechslung mit Marzipanfüllung.

    Helles Jourgebäck mit Kümmel

    von Pures Genießen - trotz Intoleranzen & Allergien!

    Aus der Muffinform kommen diese kleinen Leckerbissen; aufgrund Sandra's Zutatenwahl sind sie außerdem nicht nur glutenfrei sondern auch noch histaminarm.

    von Kochen mit Liebe, aber ohne Gluten!

    Briegel sind sozusagen eine schwäbische Spezialität. Herzhafte Brötchen mit Kümmel und groben Salzkörnern.

    von Kochen mit Liebe, aber ohne Gluten!

    Wem öfter mal nach Teatime zumute ist, der sollte vielleicht mal ein Blick auf dieses Scones-Rezept werfen; denn auf der Insel werden sie zu diesem Zeitpunkt gegessen. Mit ordentlich Butter im Teig aber nicht zu unterschätzen.

    Teile diese Seite mit Deinen Freunden und Bekannten!

    natürlich-glutenfrei.de möchte Menschen mit Glutenunverträglichkeit das Leben leichter machen. Für Anregungen und Tips sind wir natürlich jederzeit dankbar.

    Bei Fragen zu unserer Seite oder einem anderen Anliegen, meld Dich gern über unser Kontaktformular.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий