среда, 20 декабря 2017 г.

finn_brötchen

Tobi in Finnland

Dienstag, 21. Oktober 2008

Einkaufen in Finnland

Im Gegensatz zu Deutschland befindet sich auch in Finnland die Gemüse- und Obstabteilung am Ende der Rundreise durch den Supermarkt. Dort gibt es nicht wirklich alles was das Herz begehrt, die Idee des "Gemüses nach Saison" wird hier eher in die Tat umgesetzt als bei uns. Wichtig für Finnen ist es, einheimische Produkte zu kaufen, auch wenn diese doppelt so teuer sind als ausländische und eigentlich nach nichts schmecken. Bestes Beispiel: Kirschtomaten. Finnische Kirschtomaten für 11 Euro pro Kilo gehen schneller weg als spanische für 6 Euro pro Kilo.

Nach dem Zahlen und der üblichen negativen Antwort auf die Frage "oletko S-plussikortti?" (grammatikalisch nicht korrekt, weil umgangssprachlich) und dem anfänglichen Wundern darüber, dass der Preis auf die nächsten fünf Cent auf- oder abgerundet wird, gibt es noch etwas wirklich wichtiges: Das Wechselgeld verspielen. Diese Automaten stehen hier übrigens auch bei Lidl nach der Kasse. Neulich hab ich gelesen, dass mehr als 90 % der Einnahmen für die ausserschulische Jugendarbeit in Finnland aus den Einnahmen dieser Automaten stammen. Wenn nur 3 Millionen Finnen jeden Tag nur einen Euro verspielen (und das ist durchaus realistisch) dann kann man sich vorstellen, was hier eingenommen wird, und dass das youth office hier guten finanziellen Spielraum hat.

Auch der Jugenschutz ist gewährleistet: Die rote Linie am Boden sagt, dass Menschen unter 15 Jahren die Linie nicht übertreten dürfen.

Kommentare:

Kann man spechen während man einatmet? Das ist medizinisc bestimmt nict möglich^^

wat sag ich denn da schweinisches im erotischen hauchlaut? :D

die Finnen sind nicht nur anatomisch in der Lage das zu tun, sondern sie tun es auch furchtbar gern. Ich bin selbst noch am üben, aber es fängt an zu klappen.

nii, juust und jo sind einfach umgangssprachliche Füllwörter oder bestätigende Antworten wie hm, ja, genau. Direkte Übersetzungen gibt es davon nicht.

Ich wünsche mir vom finnischen polarkreis weihnachtsmann so eine schokocreme zu weihnachten! jawoll bitte

bei mir klingt das als würde ich grade ersticken und versuche gleichzeitig mizuteilen, dass ich ersticke.

ich fand die megapussi echt zum schiessen, jaja ich weiss ich bin ein kleines versautes görle:)

das war aber mindestens ein KK-market wenn nicht sogar ein KKK-market :o

(sowas lässt sich in der regel am süßigkeitenregal erkennen :D)

Finnish NISU aka: Pulla

Finnish NISU aka: Pulla

NISU3 recent loaves of Finnish Nisu.

Nisu is the old Finnish word for wheat and this bread. Modern Finns call it Pulla, the reason I call it Nisu is my family came to the US in the early 1900's and called it Nisu at that time and it stuck.

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Handsome loaves. What more can you tell us about them?

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Nisu is a cardamom flavored sweet bread.

A slice with coffee after supper or anytime of day with coffee is traditional. It is also very tasty when toasted.

There was always a loaf of Nisu in my grandparents farm house. Always.

We recently visited the family farm in the UP of Michigan and I was disappointed at the terrible Nisu that was available. The grocery store version didn't even have cardamom. I asked around and found a home baker that makes it so I bought 2 loaves. It was only marginallly better than the grocery store. When I got home I had to make some from Beatrice Ojakangas' tried and true recipe. It turned out as good as I remember.

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I remember it as Nisua. Nisua and Thimbleberry Jam. An upper peninsula tradition. I've known the main spice to be mace which might explain the differences.

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It makes a very pretty bread.

I'd love to see the recipe.

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I'd love the recipe too.

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Very interesting bread and beautiful. I love cardamom. Please let us know how you make it.

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With the author's permission, here is the recipe as it appears in "The Finnish Cookbook" by Beatrice Ojakangas:

Pulla Yeast Coffee Bread

Do not expect pulla to be light and fluffy; it is a moist rich coffee bread. It is served without butter and is a delight when it is hot. The Finnish housewife usually bakes on Saturday so there will be fresh pulla for Sunday morning coffee.

A straight braid is the standard form for pulla, but the braided pulla dough is often shaped into a wreath for special occasions such as name days, birthdays, anniversaries, or other honor celebrations. (In Finland, one's "name day" or saint's day-the day that bears the name of the saint after whom one is named-is celebrated by adults instead of the birthday. Children, however, do celebrate birthdays.)

Note: Observe carefully the order of combining the ingredients. The melted butter is added after about half of the flour.

1 package active dry yeast

1/2 cup warm water

2 cups mik, scalded and cooled to lukewarm

1 cup (or less) sugar

1 teaspoon salt

7-8 whole cardamom pods, seeded and crushed (about 1 teaspoon)

8-9 cups sifted white flour

1/2 cup melted butter

1/2 cup chopped or sliced almonds (optional)

1/2 cup crushed lump sugar (optional)

Dissolve the yeast in the warm water. Stir in the milk, sugar, salt, cardamom, eggs, and enough flour to make a batter (about 2 cups). Beat until the dough is smooth and elastic. Add about 3 cups of the flour and beat well; the dough should be quite smooth and glossy in appearance. Add the melted butter and stir in well. Beat again until the dough looks glossy. Stir in the remaining flour until a stiff dough forms.

Turn out onto a lightly floured board and cover with an inverted mixing bowl. Let the dough rest 15 minutes. Knead until smooth and satiny. Place in a lightly greased mixing bowl, turn the dough to grease the top, cover lightly, and let rise in a warm place (about 85 degrees) until doubled in bulk (about 1 hour). Punch down and let rise again until almost doubled (about 30 minutes).

Turn out again onto a slightly floured board, divide into 3 parts, then divide each of these parts into 3. Shape each into a strip about 16 inches long by rolling the dough between the palms and the board. Braid the 3 strips together into a straight loaf, pinch the ends together, and tuck under. Repeat for teh second and third loaves. Lift the braids onto lightly greased baking sheets. Let rise for about 20 minutes (the braids should be puffy but not doubled in size).

Glaze the loaves by brushing with the beaten egg, and if you wish, sprinkle with the crushed sugar and the almonds.

Bake in a hot oven (400 degrees) 25 to 30 minutes. Do not overbake or the loaves will be too dry. Remove from the oven when a light golden-brown. Makes 3 braids. Slice to serve.

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Thanks for posting the recipe. My mom called it nisue/nisua as well. Her family settled in Spencer NY and in Fairport Harbor, Ohio when they first came to the U.S.

I think I'll make this recipe (and buy the book) for my mom for Christmas!

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You must be a relative, or close to it. My family settled in Spencer also.

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Who were your ancestors that settled in Spencer? Mine went by the last name Mattson (though in Finland, they were Parviainen).

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Ever work some whole wheat flour into this? I don't have white flour in the house so thought I would ask. Thanks.

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Thank you! Some day I hope to bake this for my Finnish aunt.

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My mother used to make Nisu every week and sell it. she would deliver it to all her customers for 1.00 a loaf. One week my sister made 90 loaves for charity. It took her from 6am to 2am. We are Finns ourselves. Our great grandparents came from Karijoki in 1893 & 1896. It's a great nationality and the people are warm and wonderful. And Sauna is pronounced Sow-na.

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So glad I found this. I had lost mine and it's my family's favorite bread. It's on its first raising in the kitchen now. Thanks.

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My family emmigrated from Vaasa (or somewhere near there), and as long as I can remember, we have baked Nisua, especially for Christmas. We also always put slivered almonds on the bread before baking, it adds a nice additional flavor.

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My grandmother on my mother's side is Finnish. She lived in the midwest I believe, but moved with my grandfather when his family moved out to Astoria, Oregon, and bought farmland up and down the Washington coast. My grandfather's family is Swedish.

We have get togethers and reunions occasionally. Most of these are informal, during Midsommarfest usually, but every couple years we'll get together as a family, generally a couple days before Christmas (around midwinter/yule) while my grandparents were still around, though now it is less frequent and the date varies a lot based on availability. Nisu is one of my favorite parts of these get togethers, followed pretty closely by Scandinavian ribbon cookies. I'm very happy you posted this recipe. Thank you.

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My grandfather's parents came to the coast of Mass. around 1900 from the Lappa Jarvi area of Finland. Their name is Hyytinen. When my mom was in her teens around 1950 the town actually had a public sauna that she and her girlfriends would go to. I have always wanted to try the sauna. My dad would go to the sauna on Sat nights when he was a boy. My great aunt always made nisu and we could buy it at the bakery when I was young. My church in Mass. has a nisu bake a few times a year to raise money. Last time I was home I saw a loaf at the Italian bakery in town but it was too light in weight-I wish I had bought it just to see what it was like. Next time. My daughter just sent me some fresh cardamom pods from CA. She can buy them in bulk so I'll be making some nisu today!

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My family always called this pulla. My recipe was hand written by my mother and passed down from my grandmother. It is exactly the same at the recipe posted here so is most autentic and makes a wonderful coffee bread! This is not a difficult recipe even for beginning bakers.

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For anyone who is curious why some call it "nisu" while others call it "nisua" it's due to the second version being in partitive. Both words are correct but the second spelling means it is some nisu. All finnish nouns do this. For example, haluatko nisua? means do you want some nisu? Hope this helps to clarify!

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I just cut the dough into 3 pieces. Each piece I roll into a long rectangle. I cut two long slits in the rectangle and braid them. I saw this method on a baking show on TV. It's a lot easier.

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I like that tip. I could probably just about manage that!

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Hotel Finn

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Die Unterkunft Hotel Finn bietet Preise ab RUB 3.755.

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Gesamtpunktzahl

Kostenfreies WLAN 8,7

Kostenfreies WLAN 9

Kostenfreies WLAN 8,5

Kostenfreies WLAN 8,1

Kostenfreies WLAN 8,8

Kostenfreies WLAN 8,6

Nur 10 Gehminuten vom Zentrum von Lund erwartet Sie das Hotel Finn mit Zimmern und Studios mit kostenfreiem WLAN, einem Flachbild-TV und einem Schreibtisch. Die Kathedrale von Lund liegt 1,5 km entfernt.

Parkplätze

Allgemein

WLAN in allen Bereichen

Speisen & Getränke

Grillmöglichkeiten (zusätzliche Gebühren)

Nahverkehrsangebot

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Einrichtungen allgemein

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Veggies Wohl

"Die normale Kost des Menschen ist pflanzlich." Charles R. Darwin (1809 - 1882)

Mittwoch, 12. Juni 2013

Besser-als-Thunfisch-Salat

Finn-Brötchen, etwas Salat, Gurken- und Tomatenscheiben

  • 500 Gramm Kichererbsen (2 kleine Dosen oder aufgetaute aus dem Tiefkühlschrank)
  • 1 große Stange Sellerie kleingeschnitten
  • 1 Gewürzgurke kleingeschnitten (alternativ: 1/4 Salatgurke kleingeschnitten und 1 EL Essig)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Natur-Sojajoghurt (optional)
  • 4 EL Nori-Algen-Flocken (entweder als fertige Flocken gekauft oder als mit einer elektrischen Kaffemühle gehackte Sushi-Algen-Blätter)
  • Kleingehackte Petersilie nach Wunsch
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Die Kichererbsen in einer Schüssel mit einer Gabel so zerdrücken, dass noch kleinere ganze Stückchen erhalten bleiben. Nun die anderen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) hinzugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer (und ggf. weiterer Sojasauce) abschmecken.

Finnish Rye

Finnish Rye

My neighbor, who is from Finland, is craving rye bread.

And not just the 70% Detmolder stuff that I am working to master (yeah, after I master bread at all. ) - Finnish rye.

This is a flat bread shaped in a rectangle or a round bread with a hole in the middle.

I was wondering if the collected wisdom of the TFL'ers could help deliver a taste of the homeland.

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Beatrice Ojakangas has a recipe for Finnish wheel bread called ruisleipa in her Scandinavian Baking Book, but all her recipes are converted to yeast, so I have my doubts about autenticity of her breads .

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I'm not up on any Scandanavian languages - but I'd prefer to stay with sourdough, so I will keep this in the "get to it later" file.

But thanks for the reply.

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The book is in English, but I hear you - it not being a sourdough is what stops me from trying it.

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Beatrice Ojakangas includes a recipe for Finnish Sour Rye Bread in her Whole Grain Breads by Machine or Hand book. All measurements are by volume.

1 cup sourdough starter [Ms. Ojakangas starter is equal volumes of water and flour]

1.5 teaspoons salt

2.25 cups dark rye flour

0.75 cup bread flour

4 teaspoons gluten

1.5 teaspoons active dry yeast

Heat the water until warm, between 105 dF and 115 dF; pour it into a large warmed bowl. Add the sourdough starter (at room temperature) and the yeast. Let stand 5 minutes, until the yeast begins to bubble. Stir in the rye flour and salt. Beat until smooth. Cover and let stand for 15 minutes. Slowly add the bread flour and gluten, then beat until a smooth dough forms. Turn the dough onto a very lightly floured board and knead, adding flour if necessary, until smooth and springy. Wash the bowl and grease it; place the dough back into the bowl and turn it over to grease the top. Cover and let rise until doubled, about 1 hour. For a more intense sourdough flavor, place the dough in a plastic bag and refrigerate overnight.

To mix by machine:

All directions are the same, up to the point of kneading the dough. Knead the dough in the mixer with the dough hook, adding flour as necessary, until the dough pulls away from the sides of the bowl and is smooth and springy but still soft to the touch. Remove the dough hook, cover the bowl, and let the dough rise until doubled, about 1 hour. For a more intense sourdough flavor, place the dough in a plastic bag, and refrigerate overnight.

To shape and bake:

If the dough was refrigerated, allow it to come to room temperature; as it does so, it will rise again. Turn the dough out onto a lightly floured board or a lightly oiled surface. Punch the dough down and shape it into a smooth round loaf. To make the Finnish-style country loaf with a hole in the center, flatten the dough into a disc about 12 inches in diameter. With floured fingers, make a hole in the center of the loaf, then stretch and pull that hole to about 3 inches in diameter. It will fill in a little as the loaf rises and bakes.

Ms. Ojakangas recommends that the loaf with the hole in the center be shaped on a greased piece of foil to simplify transferring it to the oven for baking on a stone. The foil is then removed immediately after baking. Seems to me that parchment paper might work as well.

Let the loaf rise in a warm place until doubled, about 45 to 60 minutes. After rising and before baking, pierce the loaf with a fork. (a picture is shown in the lower portion of the book's cover, as seen here: http://www.amazon.com/gp/reader/076453825X/ref=sib_dp_bod_fc?ie=UTF8&p=S001#reader-link).

Preheat the oven and a steam pan to 450 dF for at least 30 minutes. Transfer the loaf to the baking stone with a peel or a rimless baking sheet. Immediately pour 1 cup of water into the steam pan. Bake for 15 to 20 minutes, until loaf is golden brown. Remove from oven and cool on a rack.

A couple of notes:

1. I have not yet tried this recipe, so can't offer any personal observations

2. Ms. Ojakangas' starter is really more of a poolish, since it uses a small amount of commercial yeast; rather than a naturally-yeasted sourdough starter.

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for the recipe. I am trying to analyze the many kind responses and come up with the "right" mixture.

The recipe is much sppreciated.

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there is a recipe for finnish rye bread in one of my norwegian bread books, but there's no mention of any hole in the middle, however.

i could try to type up the recipe if you want, just let me know.

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If you could type up the recipe, I'd love to see it (English, please!)

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Note that I haven't tried the recipe myself, so I'm just writing up a direct translation here. We can discuss later if anything's not clear in the recipe. Also, the recipe is given in metric units, and yields two loaves.

  • 800 g cold water
  • 450 g whole rye flour
  • 50 g rye starter

Mix all ingredients by hand. Cover the bowl with plastic, and leave at room temperature overnight.

Mix in the rye flour by hand. Cover the bowl, and let rest for approx. 2 hours, until it's starting rise.

Mix flour and salt into the dough. If using a mixer, mix at slow speed for approx. 12 minutes. Cover the bowl, and let rest for approx. 2 hours. Cut into two round pieces, cover them in rye flour, and proof. Let the pieces proof until small holes are visible in the surface.

Bake at 230 C for approx. 60 minutes, until dark brown.

That's it. I hope that makes sense!

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Makes sense. I have many things to think about. This formula is similar, with its progression through two sours to the Detmolder method.

Thanks for your work in typing out the recipe!

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Here it is, five and a half years since you posted this and happily I found it via http://lwood.livejournal.com/251476.html. It took me two months of rye bread baking failures and a lot of searching til I got here. I make two loaves a week using your recipe. I love it.

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What is the reason to mix rye dough so long?

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- he has a version of a ring-shaped rye flat bread in Whole Grain Breads. There is another interesting recipe here:

- the picture shows a round loaf, but part way down the instructions it mentions that if you would prefer to make a ring loaf simply add less flour (a looser dough, I suppose?).

And it is a proper sourdough. I'm sure your neighbour could translate it for you, but I'm happy to give it a shot if not.

I'm thinking of trying it out myself, so please let me know how it turns out - and I'm really keen to see what other rye recipes you dig up!

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I don't have the Whole Grain Breads book - but I will definitely see if I cn take a look.

And I'll get my neighbor busy translating.

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im not sure but if you cant find a good recipe maybe you can try to find a recipe for a rye miche its also a kinda flat dense rye with a hole in the center im kinda a novice baker but where i work we used to make a miche and it kind sounds like thats what your talking about. good luck

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I have had a lot of good suggestions and am trying to bring them all together.

Thanks for the good wishes!

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Snow or flaked ice is used in the recipe. The fine air pockets or foam that the addition of ice gives to the loaf raises it. Worth experimenting! It is worth noting that this technique pops up with Swedish recipes. Be careful where you collect your snow! Page 212, bottom right corner under knackerbrot.

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not to mention all the info at that link. Check out the rye info in that same general chapter! page 211

I forgot all about that info when I was playing in the snow. But the pages will be handy for the rye testing coming up. Interesting that if the falling number FN 90- 110 on Rye can be processed into acceptable bread to compensate for the effects of sprout damage. Lower pH, use 2 % salt or 1.3 % gelantanized flour

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Did you ever find the right recipe? My partner is coming home from Finland tomorrow and has been raving about the rye bread. Her return travel instructions were to bring bread, discard clothes.

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Ive been searching for YEARS for a finnish sourdough rye (round with hole in center so they could be slid onto long poles for storage). My Dad's uncle was a great professional baker, very famous in the local Finnish community (central Massachusetts & Southern New Hampshire) many years ago. He guarded his recipe - wouldnt even give it to Gourmet magazine when they asked). I Know that he told my Dad that he used about 6 different flour ingredients and only used King Arthur flour --- please if anyone has any similar remembrances or recipe could u share it? Thanks

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German Seed Bread - Dreikernebrot

  • 111 mins
  • Prep: 50 mins,
  • Cook: 61 mins
  • Yield: One large loaf (12 servings)

This bread is thick with seeds and whole grain goodness. It can satisfy your craving for dense, chewy German bread. It makes use of overnight soaking and fermentation to unlock as much flavor out of the flour as possible.

What You'll Need

  • Dough 1
  • 1 1/4 cup/145 g. flour (whole wheat)
  • 6 tbsp./50 g. flour (dark rye)
  • 2 tsp. flaxseed (ground)
  • 3/8 tsp. salt
  • 5/8 cup water
  • Dough 2
  • 1 5/8 cup/193 g. flour (whole wheat)
  • 1/4 tsp. yeast (instant)
  • 1/2 cup water
  • Finishing Dough
  • 6 tbsp./46 g. flour (whole-wheat)
  • 5 tbsp. sesame seeds
  • 5 tbsp. sunflower seeds (toasted)
  • 5 tbsp. pepitas (pumpkin seeds, toasted)
  • 1/2 tsp. salt
  • 2 tsp. yeast (instant)
  • 1 tbsp. honey

How to Make It

  1. Start the bread the eveningbefore you want to bake it. Bring all ingredients to room temperature. In the first bowl mix the first 5 ingredients (Dough 1) until a soft ball forms.
  2. For the second bowl, mix the dry ingredients together with the flour until a dough ball can be formed. Knead for 2 minutes, let it rest and knead it again with wet hands. This "sponge" will rise slightly before morning. This dough should be tacky.
  1. Wrap dough 1 in plastic wrap and leave on your table overnight. Place dough 2 in an oiled bowl, cover with plastic wrap so it doesn't dry out, and refrigerate overnight.

To make the finishing dough:

  1. In the morning, remove dough 2 from the refrigerator at least an hour before you use it. Cut or pinch the both doughs into several pieces and place together in a bowl.
  2. Sprinkle with the additional 6 tablespoons of flour. Add the sesame, sunflower, and pumpkin seeds, along with the salt, yeast (you may soften in 1 tablespoon water if it is not "instant" yeast) and honey and knead together for about 5 minutes.

Finnkorn Toastbrötchen, Aldi

Kalorien und Nährwerte pro Portion

Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?

Wie verbrennst du 153 Kalorien?

Zusammensetzung der Kalorien

Katharina, 25

Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.

Sebastian, 31

Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.

Monique, 30

Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.

veröffentlicht in der Kategorie "Brötchen & Semmeln"

Das Nahrungsmittel "Finnkorn Toastbrötchen, Aldi" aus der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln hat pro 100 g einen Energiewert von 235,0 kcal. Durch diesen physiologischen Brennwert verfügt das Lebensmittel über eine mittlere Brennwertdichte. Da Produkte mit einem Kalorienwert im Bereich von 150 und 250 Kalorien nur noch einen geringen Prozentsatz an Flüssigkeit enthalten, ist das Produkt zum Essen mit niedrigerer Brennwertdichte kaum noch geeignet. Des Weiteren berechnen wir für das Produkt "Finnkorn Toastbrötchen, Aldi", wie lange du zum Beispiel Spazieren gehen müsstest, damit du die aufgenommenen Kalorien wieder abbauen kannst. Auch der Anteil am Tagesbedarf für die Nährstoffe und Kalorien für jede Portion wird berechnet. Außerdem zeigen wir dir, ob es sich um ein gutes Produkt handelt und berechnen für das Nahrungsmittel "Finnkorn Toastbrötchen, Aldi" aus der Lebensmittelkategorie "Brötchen & Semmeln" den enthaltenen Anteil von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Ergänzende Nährwertinformationen über die Vitamine und Mineralstoffe für "Finnkorn Toastbrötchen, Aldi" siehst du in der Kalorientabelle oberhalb. Das Lebensmittel gehört mit 1,0 Gramm Nahrungsfett auf 100 g zu den fettärmsten Lebensmitteln, denn es enthält einen niedrigen Prozentsatz an Fett. Auch beim Abnehmen, solltest du etwa 25-30% der Gesamtenergie durch Fette aufnehmen. Zusätzlich beinhaltet das Produkt mit 46,6 g einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und ist damit nicht für eine vollwertige Mischkost heranzuziehen. Du solltest darauf achten, dass du höchstens 50% deines Tagesbedarfs durch Kohlenhydrate aufnimmst. Der Anteil an Eiweiß beträgt 6,8 g. Somit besitzt "Finnkorn Toastbrötchen, Aldi" nur einen sehr niedrigen Gehalt an Eiweißen.

Das Lebensmittel "Finnkorn Toastbrötchen, Aldi" befindet sich in der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln. Die Informationen für das Nahrungsmittel wurden zum ersten Mal am 23.10.2011 eingetragen. Zuletzt wurden die Daten am 23.10.2011 aktualisiert. Die Informationen werden durch YAZIO Nutzer auf Grundlage der Nährwertinformationen auf der Produktverpackung eingetragen oder stammen direkt vom Hersteller Aldi. Bitte sei dir bewusst, dass wir keinerlei Gewähr für die Korrektheit der Nährwertangaben übernehmen. Interpretiere die vorliegenden Angaben nicht als einzige Grundlage für gesundheitsbezogene Entscheidungen. Für zusätzliche Angaben über das Nahrungsmittel kontaktiere den Hersteller aus der Kalorientabelle Aldi.

DaTa in Finnland

Freiheit, Rīga und eiskalte Erlebnisse

Abends hieß es dann wieder: Mit dem Bus zum Flugplatz, einchecken, Flüssigkeiten in die Tüte tun, warten. Diesmal gab es sogar einen Flug nach Rīga oben drauf! Dort angekommen haben wir erstmal Geld gewechselt. Das hat mich irgendwie an die guten alten Pfennige erinnert (zum Vergleich ein Pfennig in der Mitte):Draußen haben wir dann festgestellt, das wir den Bus verpasst haben und eine halbe Stunde warten mussten. Kaum war der da fielen sofort Unterschiede zu Finnland auf: Eine Fahrt kostet etwa 42 Cent nd wird nicht modern mit RFID-Karte bezahlt, sondern von einer älteren Frau, die durch den Bus geht kassiert. An unserem Hostel angekommen haben wir uns dann erstmal gewundert, wieso ewig keiner aufmacht. irgendwann erklärte uns eine Stimme dann, wir sollen zum Hintereingang kommen. Gesagt, getan, zwei Stockwerke und 3 Türen später waren wir dann also angekommen und konnten unser Gepäck abstellen um . ja um erstmal ein gratis Willkommensbier (0,5l) zu genießen, wärend ein gewisser Casper aus Schweden, geboren in Deutschland uns die Sehenswürdigkeiten in Riga auf einer Karte zeigte und uns anschließend zum Essen schickte, denn 45 min später hieß es Aufbrechen zur großten Diskothek in den baltischen Staaten. Standesgemäß sind wir mit dem Taxi dort hin gefahren und haben dafür die maximal angedachten 5 Latts (etwa 7 € oder 1 Flasche Vodka ;-) bezahlt, Natürlich mussten wir uns in Begleitung der Typen aus dem Hostel nicht draußen (etwa 0 Grad) anstellen, sondern kamen so rein (für 4 Latts). Drin war dann die Luft erstanlich sauber für eine Disko. Das lag, wie später bemerkte, an den abgetrennten Raucherbereichen mit eigener Entlüftung. WOW, wenn die in Deutschland mal so weit wären.Gegen 4 hat uns dann aber die in Finnland angewöhnte Müdigkeit geschnappt und wir sind heim, wo ich dann noch bis etwa 10 Uhr morgens eine Unterhaltung mit 2 Iren hatte (wow, sind die schwer zu verstehen). Pünktlich 14 Uhr oder so sind wir dann aufgestanden um eben mal die Stadt zu sehen, was wir aus zeitmangel dann auf den Montag ausgedehnt haben. Abends gingen wir natürlich wieder weg. Diesmal in eine kellerbar. War nicht so unser Ding, also ab heim, und dort weiter getrunken und die Leute dort kennengelernt. Durch unseren Checkout am Montag um 12 war es uns dann doch möglich noch so die ganze Altstadt zu sehen und etwas darüber hinaus. Die Uni zum Beispiel ist auch eher verteilt, wie wir es aus Chemnitz kennen, aber doch reichlich besucht (Wie kommt das montags nur?).

Inzwischen ist es hier echt kalt geworden. der Wetterbericht spricht von etwa -20 Graad, was aber eine Messung irgendwo in der Stadt sein muss. am Mittwoch sind wir in die öffentliche Sauna am See gegangen und hatten dort angenehme -29 Grad draußen und -0.5 Grad im Wasser. Da steht man nach der Sauna keine 10 Minuten mehr draußen. Aber die Sache mit dem ins Wasser gehen konnten wir uns dann natürlich nicht nehmen lassen, da es ja doch um einiges wärmer war als die Luft. Tja und nun sitz ich hier, schreib meine Blog, wärend draußen geradde die Sonne untergegangen ist. Vor meinem fenster herrschen -16 Grad. Als die Sonne vor einer Stunde noch darauf geschienen hat, zeigte es -3 Grad an.. Wer geht bissl mit raus?

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Endlich Winter!

Ist es gut, wenn morgens halb sechs eine Finnin so vor mir steht?

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posted by DaTa at 11:03 ip. | 1 comments

Wie nicht nur das Jahr zu Ende geht.

. oder aber auch von Leuten, die mir schon so manchen Rat gegeben haben. Ich glaub alles fing an, als Jörg mir erzählte, er würde „heute“ Nacht heim fahren. Schwupp kamen plötzlich auch andere auf die Idee und gaben diverse, meiner Gesundheit nicht zwangsläufig zutrrägliche Abschiedspartys. Beim Besuch dieser wurde mir klar, das ich in zwei Monaten ja auch wieder zuhause bin und endlich Sophie wieder sehen könnte. Warum meldet die sich eigendlich nicht? Ach tut sie schon ab und an abends, wenn ich allein zuhause hocken soll, statt mich von Freunden zu verabschieden. So gingen nach und nach Sabine und Silke und auch Eunike und Julia, deren Freund ich auf während der Abreise kennengelernt habe. Hm. Passt zu ihr. All den anderen (und natürlich auch Julia und Eunike) von der Abreise: Hab die Schlüssel persönlich am Schalter von TOAS abgegeben . Schien alles OK zu sein. Viel Spass ich Deutschland. Endlich kann man zu irgendeiner Zeit seine Wäsche waschen gehen ohne einen termin zu haben. Das liegt wohl aber auch daran, das Oliver und viele andere zumindest über Weihnachtn auch heim gefahren sind. So wohn ich zur zeit allein in meiner Wohnung. FREIHEIT und das in zweierlei Hinsicht. Nicht nur das ich allein wohnte (bis heute nacht, da kam Roberto wieder), nein auch das etwas merkwürdige Verhalten von Sophie in letzter Zeit hat sich geklärt. Liegt wohl an mir, das ich mich nicht von ihr lieben lassen hab oder so. Auf jeden Fall ist ihr alles zwischen uns wieder mal egal und das bedeutet nach genügend Initiative meiner seits ( jemand, den ich sehr schätze sagte zu meiner Planung für ihren Besuch in Tampere mal: „Hoffentlich weiß sie das zu schätzen!“ Antwort: „Offensichtlich nicht!“) das Ende einer Beziehung und hieß bisher ein Weihnachten mehr oder weniger allein. Den neben Jeremy sind auch noch ein paar Deutsche und Franzosen hier in Tampere geblieben, sodass wir zusammen Weihnachten feiern konnten, etwa 2 Flugtiere verspeist haben und uns durch die Winzereien der Welt getrunken haben. Außerdem gehen erstaunlich viele Finnen am 24. abends weg. So sind auch wir in die Stadt gefahren und haben dort unseren Spaß gehabt.

Was gibt es sonst noch, außer Partys und Abschiede? Ich habe meinen Overall, das Kleidungsstück eines technischen Studenten in Finnland. Außerdem habe ich 2 der international T-Shirts und sonst? Nun: Die Sonne geht etwa morgens um 10 auf und abends 15 Uhr unter. Dazwischen war ich die meiste zeit in der Uni oder ähnliches. Wenn man dann aber mal die Zeit hat, lassen sich unglaublich schöne Momente einfangen.

und grad eben ist auch Eduado, mein zweiter Mitbewohner aus Portugal zurück gekommen und hat seinen Schlüssel in Portugal vergessen. Zum Glück will er ja auch nicht in 8 Stunden nach Russland fahren. Elämä on.

posted by DaTa at 8:22 ip. | 2 comments

Wenn einer zwei, drei Reisen tut.

Sonntag 13 Uhr: ca. 250 Studenten stehen vor dem Hauptgebäude der Uni. Die wollen da natürlich studieren. Auf dem Plan standen: Die Wirkung von Alkohol und internationale Beziehungen. Nur etwa eine viertel Stunde zu spät kamen dann auch unsere Busse. Diese brachten uns mit einem kleinen Zwischenstop nach Helsinki, wo uns unsre Fähre „Gabriella“ erwartet hat. Zum Glück war das Schiff hinreichen groß, so das sich meine ersten Befürchtungen seekrank zu werden schnell zerschlugen. An Bord haben wir auch gleich unsere Luxusquartiere auf Deck 2 bezogen. Diese bestanden aus 95% Betten und 5% Bad, aber das sollte nicht weiter stören, da wir eh die wenigste zeit darin verbracht haben. Nach einem kurzen Rundgang über das Schiff und hinauf auf Deck 11 Haben wir festgestellt, dass wir sehr zum Wohl der anderen Reisenden sicher unter 2 Decks mit Autos untergebracht waren. Da wir dann doch langsam durstig wurden und vom Bording gegen 17:15 bis zum Buffet 20 Uhr viel zu viel Zeit war, haben wir uns im schiffseigenen Duty-Free-Shop erstmal mit vorwiegend aus Wasser bestehenden Getränken ein gedeckt und sogleich einen zuvor verteilten Plan bezüglich der Verhaltensregeln an Bord umgesetzt. Dazu sollte man vielleicht bemerken, das Chinesen wirklich nicht in die Nähe von Alkohol gelassen werden dürfen, eine war bereit gegen 18:30 reif fürs Bett. Nach der ersten Runde ging es dann also gegen 20 Uhr zum Mega-Buffet. Dort hab ich mich auf die bevorstehende Nacht vorbereitet: 1. Teller: Kartoffelsalat, Fisch in allen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen sowie echten Schweinebraten und Fleischbällchen (so 20 Stück). 2 Teller: Nachtisch: Käse, Schokoladencreme, Zeug wovon ich keine Ahnung hab, wie das heißt oder aus was das ist, aber es war lecker. 3. Teller: Eigentlich hatte ich noch nicht genug von dem Schweinebraten, also ein Teller Fleisch, bekommt man in der Mensa nur äußerst selten in dieser Qualität (wenn es überhaupt mal nicht kleingehäkseltes, streng rationalisiertes Fleisch gibt). 4. Teller: rotes Eis, schmeckt nicht, weg damit, neues Eis geholt, Vanille mit Schokosoße. Schmeckt besser. Hm. Irgend einen Gang hab ich vergessen. Egal. Dazu gab es Wein. Total mit Essen überfüllt gingen wir also 2 Stunden später zurück auf unsere Kabine um anschließend eine eher unbeschreibliche Party zu feiern. Dazu hatte das Schiff auch noch eine Disko, die nicht halb vier zu macht. Gegen vier waren ich und Sabine also auf die grandiose Idee gekommen einfach durch zu machen. Nachdem aus unerfindlichem Grund inzwischen ein 60-jähriger Finne mit uns feierte und entschlossen wir uns dann gegen halb acht (finnischer Zeit)

doch gegen diesen Plan und schliefen noch etwa 2,5 Stunden, bevor es aufstehen hieß. Schließlich sind wir nicht nach Stockholm gefahren, nur um wieder nach Helsinki zu fahren.

Mit unserer Tagesaufgabe, ein möglichst lustiges Foto mit einem Schwede zu machen zogen wir also aus in dieses Schweden. Nachdem ein Bus uns 45 Minuten quer durch Stockholm gefahren hatte und Olli (einer der Tutoren) uns ausführlichst erklärt hat, dass die königliche Residenz die Residenz des Königs ist, hatten wir also mehrere Stunden zur freien Verfügung. Bei unserem Einkauf im nächsten Supermarkt fiel uns auf, dass uns in Schweden unsere Finnischkenntnisse nicht helfen. Eher schauen die einen böse an, wenn man sich freundlich mit „Kiitos!“ bedankt. Nun gut, das nächste mal ist mir das über die Lippen gekommen, als wir unser Foto mit einem Schweden gemacht haben. Der hat dann erstmal komisch geschaut, aber es dann doch recht locker genommen. In Stockholm fällt schon auf, das Schweden doch noch etwas reicher als Finnland ist, besonders die vielen Details an Gebäuden und die weit verbreiteten gepflasterten Straßen lassen schon ein anderes Gefühl aufkommen als in Hervanta. Dafür ist Fastfood wohl etwas günstiger als in Finnland. Insgesamt ist die Stadt aber etwas überladen mit alten Gebäuden und man fragt sich: „Wer wohnt da eigentlich?“ Den so viele Könige haben die ja auch nicht. Nach wenigen Stunden hieß also Abschied nehmen vom fast sonnigen Stockholm und die Rückreise antreten. Zurück an Bord haben wir uns sogleich (nach 2 Stunden Schlaf) mit neuen Getränken sowie steuerfreien Mitbringseln ein gedeckt. Mit unseren Foto haben wir natürlich auch noch gewonnen, was uns im Endeffekt eine Flasche Vodka brachte. Im Gegensatz zu anderen hab ich mich aber beim Einkaufen durchaus zurückgehalten:

Erneut gab es abends eine Party mit Spezialitäten wie dem Battery-Wine, dem Wein, der einem Energie gibt und in der Dusche gekühltem Bier. Schon etwa eine Stunde früher als am Abend vorher ging alles zu Ende. Am nächsten Morgen wurde ich 15 Minuten vor unserem Checkout geweckt. Naja bin ich also kurz aufgestanden, in meine Sachen geschlüpft und zum Bus geeilt. Dort hab ich dann weiter geschlafen. Zurück in Tampere sind wir erstmal Essen gegangen, da die Mensa ja gerade auf hatte. Nur etwa 24 Stunden später war ich mir sicher vom Alkohol nichts mehr zu spüren. Wenn daran denke, das Finnen so was regelmäßig machen, wundert mich nichts mehr. Die nächsten tage wären ungewöhnlich ruhig hier im Mikontalo. Gerüchten zufolge soll man sogar einfach so eine Waschmaschine bekommen haben, während wir nicht da waren.

Nur wenige Tage später, es war ein Samstag und es war gegen 5 Uhr morgens: Piep, piep, nerv, piep. Ah, mein Handy, was will das den von mir? Was Wecker, Samstag? Um 5? Hm. Muss wohl wichtig sein. Naklar war es wichtig, schließlich fuhr 7:34 mein Zug nach Helsinki. Halb verschlafen machte ich also die Musik an, stand auf, Bad, Brötchen schmieren, auf zum Bus. Nun mag einer fragen, warum ich so zeitig mit dem Zug gefahren bin. Nun der billige Bummelzug fährt nur 3 mal am Tag. Bummelzug ist hier übrigens relativ. Der Unterschied zu den 160 km/h schnellen Intercity-Zügen besteht einfach nur darin, dass der Zug in jedem Dorf hält, dazwischen aber auch 160 fährt. Inzwischen stört es mich nicht einmal, wenn der Zugführer alles nur auf finnisch erzählt, wohl störte es aber die Fahrgäste am ersten Zwischenstop, als er über den Bahnhof hinaus schoss. Ich hab mich schon gewundert, ob das OK ist am Anfang des Bahnsteiges noch 120 km/h zu fahren. Naja, wozu gibt es den Rückwärtsgänge? 9:39 komme ich also pünktlich in Helsinki an (ich glaub das erste mal, das ich hier einen Zug pünktlich erlebt habe). 9:50 natürlich etwas zu spät fährt ein überlanger Pendolino auf Gleis 10 ein und daraus steigt die halbe Bevölkerung Finnlands aus. Nur ca 2 Millionen Menschen , die an mir vorbei gelaufen sind, später gibt es ein Event ala: Treffen sich zwei Sachsen in Helsinki. Nach so etwa 30 Minuten hatten wir auch ein Komplettpaket der ortsansässigen Touristeninfo in der Hand und zogen los um um im ungewöhnlich undurchsichtige Nebel die besten Fotos der Welt zu machen. Nach einer Rundtour durch Helsinki hatten wir am Abend also so etwa jedes zweite wichtige Gebäude in der Stadt gesehen, wenn es niedrig genug war um es komplett zu sehen. Der Olympiaturm zum Beispiel war nur bis zur Spitze zu erkennen, wenn man direkt daneben stand. Abends galt es dann ein Bett zu finden, was uns dank Sophies gründlicher Planung auch gelang. Unser bescheidenes Heim für eine Nacht bestand also aus zwei übergroßen Betten, Sofa, Esstisch, Küchenzeile, Fernseher, Radio, Bad und Vorsaal. Trotz dieser Annehmlichkeiten verließen wir unser Heim noch 2 mal. Einmal um Essen zu kaufen, was ich dann abenteuerlich zum ersten Mal seit etwa 10 Jahren auf einem Gasherd zubereitete und zum 2. Mal um Helsinki im Dunkeln zu erkunden, Am Morgen kamen wir dann in den Genuss von echtem Kaffee aus einer echten Kaffeemaschine, die hier im Wohnheim wohl purer Luxus wäre. Mit diesem Frühstück machten wir uns also auf um mit der berühmten Linie 3T zu fahren, landeten jedoch zunächst in einer bekannten Burgerbratstube um auch ein etwas festeres Frühstück zu uns zu nehmen. Das Wetter war von nebelig auf regnerisch in der Nacht und bewölkt am Morgen umgeschwenkt. Also sind wir einmal rund um alle Sehenswürdigkeiten herum gefahren und haben dabei viel bekanntes vom Vortag gesehen. Danach haben wir versucht in der tatsächlich am Himmel erscheinenden Sonne (Sophie: „Boah, kommt die hier hoch“ Im Vergleich zum etwa 300 km nördlicheren Joensuu war das wohl der Fall, aber auch zu Tampere hat man den Unterschied zwischen „in der Sonne stehen“ und „im Schatten von Häusern stehen“ bemerkt) mal richtig tolle Fotos zu machen und sind anschließend nach Suomenlinna gefahren. Dort hatten wir gut 2 Stunden um die Inseln zu erforschen, bevor wir uns nach einem Tee und heißer Schokolade zurück aufs Festland machten, wo wir uns weitere 2 Stunden die Stadt im Dunkeln anschauten um gegen 18 Uhr die Heimreise anzutreten.

Der eine oder andere Fragt jetzt vielleicht, ob der Junge auch noch studiert. Natürlich studiere ich noch und jetzt liegt erstmal eine neue Prüfungswoche vor mir, in der ich auch meine Finnischkenntnisse unter Beweis stellen muss. In Diesem Sinne war ich natürlich noch zum Eishockey-Match Tappara-Ilves (3:0), meinem ersten Eishockeyspiel überhaupt. Dieser Sport ist viel interessanter als Fußball, da echte Kämpfe und Cheerleader gibt. Überhaupt erinnert das ganze eher an einen Kinobesuch als die Deutschland üblichen Polizeihauptversammlungen.

Dann gab es da natürlich noch die eine oder andere Saunaparty. Dabei ist wurde bestätigt, das im ersten Gebäude der Uni, dem Konetalo natürlich auch eine Sauna ist. Dort lernt man bei Musik von Rammstein auch neue finnische Phrasen wie: „Elämä on!“ Was soviel bedeutet wie: „So ist das Leben.“ Nun widme ich mich aber erstmal meinen Prüfungen und versuche zwischen drin den nunmehr 6 Stunden und 24 Minuten langen Dämmerzustand zum Licht tanken zu nutzen.

Inzwischen sind die Prüfungen auch vorbei und hier hat die wohl größte Party, die das Mikontalo je gesehen hat stattgefunden. Nur hab ich es noch nicht geschafft diesen Eintrag im Blog zu posten. Sorry! Aber jetzt steht er ja drin ;-) Nicht Wundern, wenn man jetzt seltener was von mir hört, irgendwann muss man ja auch mal richtig studieren (War heute zum Beginn erstmal 11 Stunden in der Uni)

posted by DaTa at 10:18 ip. | 0 comments

Eine Woche Schnee

Abends gingen wir noch in eine Disko hier in Hervanta. Und ließen uns erklären, wer hier so alles Professor ist. Entsprechend spät kam ich dann heim um am Donnerstag zu erfahren, das Finnisch ausfällt. Hm. Hat da jemand den Schneefall unterschätzt?

Wie auch immer hab ich einen sonnigen Tag genossen und abends versucht ein gerades und scharfes Foto vom Ausblick aus meinem Fenster zu machen. Ich hab mich schlussendlich für das scharfe Foto entschieden. Die Sonne geht zur Zeit zwischen den beiden Häusern in der Mitte unter und wandert von Tag zu Tag weiter nach links. Entsprechend der geringeren Sonneneinstrahlung hat sich das Wetter in den letzten 3 Wochen doch stark geändert:Also hies es am Freitag wiedermal „Ab in die Sauna“ und danach in den See mit seinen immer noch warmen 4,5 Grad oder einfach in den Schnee werfen. Gefühlt ist der Schnee wärmer.

Abends wiedermal (wie häufiger in letzter zeit) DVD schauen. Irgendjemand hat wass von einer Italiener-Party in Pavola (einem weiteren Studentenwohnheim hier in Hervanta) am Samstag erzählt. An eben diesem Samstag war wohl das beste Wetter seit Tagen und Julia hat den Vorschlag des Tages gemacht: Ab Spazieren gehen und Schneefotos machen (hab auch nur einige wenige gemach). Boah. Das war schön. Einfach mal durch den Schnee stapfen und schauen, ob sie neuen Schuhe warm halten. ja tun sie. Die kleineren Seen sind schon zugefroren, abr noch längst nicht begehbar. An Badestrand hält eine Umwälzpumpe das Wasser offen. Tatsächlich war auch eine Finnin ohne vorherigen Saunabesuch baden.Obwohl wir zwischen 12 und 14 Uhr unterwegs waren, kam die Sonne nicht hoch genug, So gab es nur manchmal Sonne. Finnen lächeln beim Langlauf. Am Abend fand dann auch die Party im Pavola statt. wir waren nur 7 chemnitzer Studenten und es gab flambierte Crepes.Am Sonntag haben wir dann schnell noch einen Schneeengel gemacht uns haben uns abends zum Billard spielen getroffen. Anstoß Oli: "Ok, ich hab die Halben", wow er hat beim Anstoß ne Kugel versenkt. Nächster Stoß:"Ok, Ihr habt gewonnen" - Acht versenkt. So schnell ist hier eine Woche rum. Nächstes Wochenende geht’s nach Stockholm.

posted by DaTa at 12:26 ap. | 0 comments

Veggies Wohl

"Die normale Kost des Menschen ist pflanzlich." Charles R. Darwin (1809 - 1882)

Mittwoch, 26. Juni 2013

Kartoffel-Apfel-Gratin

Hier noch mit ein paar Auberginen-

scheiben und etwas Rosmarin aufgepeppt

750 Gramm Kartoffeln

2 mild-säuerliche Äpfel

100 g Räuchertofu

Zunächst die universelle Gratin-/Auflaufsauce zubereiten. Die Kartoffeln und Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. (Ca. 0,5 cm Kantenlänge.)

Universelle Gratin-/Auflaufsauce

  • 250 ml warmes Wasser
  • 5 EL Vollkornweizenmehl
  • 100 ml Pflanzeneiweißdrink (z.B. Hafer-, Soja- oder Mandeldrink)
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 4 EL Würzhefe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und in einem kleinen Topf bei höchster Stufe drei bis fünf Minuten in Wasser andünsten. (Siehe hier.) Das Vollkornweizenmehl in einer Tasse mit hinreichend viel kaltem Wasser zu einer halbflüssigen Masse verrühren und in den Topf geben. Zügig den viertel Liter warmes Wasser hinzugeben und das Ganze und ständigem Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen. (Die Sauce dickt an.)

Nun die Hitze abstellen und den Pflanzeneiweißdrink, die Würzhefe, den Senf und das Kurkumapulver hinzugeben.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Soll die Sauce nicht zum Überbacken eines Gratins oder Auflaufs, sondern z.B. noch am Folgetag als Pasta-Sauce a lá Carbonara verwendet werden, so muss sie unbedingt noch einmal bei hoher Stufe erhitzt werden. Anderenfalls arbeitet die Hefe weiter und macht sie binnen eines Tages ungenießbar.

Sonntag, 23. Juni 2013

Tipp: Leinsamen selber schroten

Dienstag, 18. Juni 2013

Tipp: Pflanzenöl vermeiden

Mittwoch, 12. Juni 2013

Besser-als-Thunfisch-Salat

Finn-Brötchen, etwas Salat, Gurken- und Tomatenscheiben

  • 500 Gramm Kichererbsen (2 kleine Dosen oder aufgetaute aus dem Tiefkühlschrank)
  • 1 große Stange Sellerie kleingeschnitten
  • 1 Gewürzgurke kleingeschnitten (alternativ: 1/4 Salatgurke kleingeschnitten und 1 EL Essig)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Natur-Sojajoghurt (optional)
  • 4 EL Nori-Algen-Flocken (entweder als fertige Flocken gekauft oder als mit einer elektrischen Kaffemühle gehackte Sushi-Algen-Blätter)
  • Kleingehackte Petersilie nach Wunsch
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Die Kichererbsen in einer Schüssel mit einer Gabel so zerdrücken, dass noch kleinere ganze Stückchen erhalten bleiben. Nun die anderen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) hinzugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer (und ggf. weiterer Sojasauce) abschmecken.

Samstag, 8. Juni 2013

Auch Veganer sind Omnivoren - aber keine Tierverbraucher

Inzwischen ist mir ja sogar klar geworden, dass eine vollwertige, rein pflanzliche Ernährung (jedenfalls ohne aus Pflanzen erzeugten Junk wie Öl, Zucker und Weißmehl), nicht nur nicht gesundheitsschädlich ist, sondern einen vor Herzinfarkt und Typ-II-Diabetes sicher schützt und das Risiko diverser Krebserkrankungen signifikant senkt. (Und damit das Beste ist, was man noch vor Sport, Nikotin- und Alkoholverzicht für seinen Körper und somit sich selbst tun kann.)

Der Begriff "Omnivore" für Nicht-Veggies verschleiert also, dass man als Mensch eine Wahl hat, ob man andere fühlende Wesen für den eigenen Genuss leiden lässt oder nicht.

Mein Jahr in Finnland

Hier werde ich euch mein ganzes Jahr berichten :)

20. März 2013

Elchsteak mit Pilzen und Serviettenknödel auf Barolosauce

200 Gramm Pilze

1 Stück Brötchen

100 ml Rotwein trocken

3 Stück Schalotten

3 EL Paniermehl

3 Stück Knoblauchzehen

1 TL Currypulver

3 EL Semmelbrösel

1 Prise Pfeffer

1) Milch in einem Topf erhitzen. Brötchen in kleine Würfel schneiden. Rotwein in einem Topf einreduzieren lassen, halbierte Zwieblen dazugeben.

2) Lauwarme Milch über die Brötchenwürfel geben und mit Eiern vermengen. Salzen, pfeffern und etwas Butter hinzugeben. Ein Stück Aluminiumpapier mit Butter bestreichen.

3) Die in dem Milchtopf aufgelöste Butter zur Knödelmasse geben und nach Bedarf und Konsistenz etwas Paniermehl dazugeben. Die vermengte Masse auf die Alufolie geben und einrollen, verschließen und in einen großen Topf mit heißem Wasser geben.

4) Aus dem Fleisch 3 ca. 1,5 cm dicke Steaks plattieren und mit Knoblauch, Chilipulver Salz und Pfeffer würzen. Pilze säubern, fein schneiden und in einen Topf mit heißem Öl geben. Kurz schwenken, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5) 1 Schuss Portwein und etwas Semmelbrösel dazugeben. Die Pilzmasse auf den Steaks verteilen, zu Rouladen einrollen und mit Spießen befestigen. Für 8-9 Minuten bei 220 °C in den Ofen geben.

6) Die Knödel aus dem Wasser holen und aus der Folie nehmen. Anschließend in Scheiben schneiden und noch einmal kurz in Öl schwenken.

7) Die Weinreduktion durch ein Sieb in einen Topf geben und die Flüssigkeit weiter reduzieren lassen. Etwas Butter dazugeben.

8) Anrichten: Das Schalottengemüse auf den Tellern anrichten und die Knödelscheiben, und Rouladen mit der Soße daneben.

Kommentare :

Und woher bekomme ich den Elch ?

Gute Frage, habe ich nicht bedacht :)

Was denn Steaks oder Rouladen,ich meine schmecken würden sie mir beide . Ecki

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