понедельник, 25 декабря 2017 г.

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Burger Brötchen Rezept

Das perfekte Burger Brötchen selber machen

Backzeit ca. 12 Minuten

Kalorien pro Burgerbrötchen ca. 260 cal

Hier habe ich mal versucht das perfekte Burger Brötchen zu backen.

Das perfekte Burger Brötchen sollte:

  • weich und feinporig sein, und es sollte nicht brechen und nicht krümeln.
  • Das Burgerbrötchen sollte etwa 10 cm Durchmesser haben und flach sein.
  • Es sollte schön feucht sein.
  • Es sollte eine schöne glatte Oberfläche haben und eine hellbraune, matte Farbe.
  • Und das Burger Brötchen sollte natürlich super lecker schmecken!

Für ein solches perfektes Burgerbrötchen sollte folgendes beachtet werden:

  • Für eine schöne Hamburger-Brötchen Konsistenz muss der Hefeteig gut gehen. Dazu wird in den Teig ein Ei gegeben. Neben einer ausreichenden Knetzeit sorgt das Lecithin im Eigelb dafür, dass sich die Teigzutaten gut verbinden, und dadurch der Teig gut aufgeht und locker wird. Beim Backen dient ein hitzebeständiges GefäЯ mit kochendem Wasser für eine ausreichende Luftfeuchtigkeit, damit die Oberfläche der Burgerbrötchen nicht fest wird, und die Burgerbrötchen im Ofen nochmals ungehindert aufgehen können.
  • Für eine schöne runde und flache Burgerbrötchen-Form werden die Burgerbrötchen rundgewirkt. Wie das funktioniert, sehen Sie hier auf YouTube. Nach dem Rundwirken werden die Burgerbrötchen flach ausgerollt.
  • Damit die Burgerbrötchen nicht trocken werden, müssen die Brötchen kurz und heiЯ gebacken werden. Dazu wird der Ofen bei Umluft auf 220 Grad eingestellt und gut vorgeheizt.
  • Für die schöne hellbraune matte Farbe werden die Burgerbrötchen vor dem Backen mit Milch eingestrichen. Durch die Milch hält auch der Sesam gut auf den Brötchen.
  • Für den guten Geschmack sorgt neben dem Salz und genügend Zucker vor allem die Butter. Es könnte statt der Butter auch Speiseöl verwendet werden, das Öl würde den Burgerbrötchen aber einen leicht unangenehmen Nebengeschmack geben.

Zutaten für 12 Burgerbrötchen auf 2 Backblechen:

  • Für den Vorteig:
  • 400 ml / 400 g lauwarmes Wasser
  • 25 g (gut 1/2 Würfel) frische Hefe
  • 2 Teel. Zucker
  • 350 g Weizenmehl, Type 550
  • Für den Hauptteig:
  • Den Vorteig
  • 400 g Weizenmehl, Type 550
  • 50 g / 2 Essl. weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 gehäufter Teel. Salz
  • Zum Bestreichen und Bestreuen der Burger Brötchen:
  • Etwas Milch
  • Prise Salz
  • Ein wenig Sesam

Burgerbrötchen selber backen:

Für den Vorteig in einer groЯen Schüssel das lauwarme Wasser, Hefe, Zucker, und 350 g Mehl verrühren. Dann den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen.

Danach das restliche Mehl (400 g), die weiche Butter, das Ei und das Salz dazu geben, und am besten in der Küchenmaschine 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit, oder mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) 5 Minuten bei hoher Geschwindigkeit kneten.

Dann den Burgerbrötchen Teig nochmals abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen, solange bis sich der Burger-Teig in etwa verdoppelt hat.

Nachdem der Hamburger-Brötchen Teig gegangen ist, den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand durchkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, der Burgerbrötchen Teig sollte aber nicht zu fest werden. Den Teig halbieren, zu zwei Rollen formen und die Rollen in je 6 gleich groЯe Teigstücke schneiden. Alternativ mit einer digitalen Küchenwaage 12 Teiglinge zu je 105 g abwiegen. Die Teiglinge rund wirken und dann in runde Burgerbrötchen von etwa 9 cm Durchmesser flach und rund ausrollen. Die Hamburgerbrötchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals etwa eine Stunde gehen lassen. Dabei die Burgerbrötchen mit Küchentüchern abdecken damit sie nicht austrocknen.

Wenn die Burgerbrötchen gut die halbe gewünschte Höhe erreicht haben den Ofen etwa 10 Minuten auf 230 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und dann einen hitzebeständigen Topf mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.

Etwas Milch mit einer Prise Salz verrühren und damit die Burgerbrötchen leicht einstreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Dann die Burgerbrötchen im gut vorgeheizten Backofen etwa 12 bis 15 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen!

Hamburgerbrötchen Rezept mit Bild downloaden

Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Burger Buns – Die besten Hamburger Brötchen

Burger Buns selber machen

(5 Stimmen, mit 4,40 von 5)

4.4 from 5 reviews

Burger Buns, also die Hamburger Brötchen, spielen eine tragende Rolle für einen richtig guten Burger vom Grill. Mit diesem Rezept könnt ihr Burger Buns selber machen – garantiert super soft. Gleichzeitig haben diese Hamburgerbrötchen die nötige „Dichte“, um ordentlich saftiges Fleisch in Form eines perfekten Burger Patties aufzunehmen ohne aufzuweichen. Egal ob für Cheeseburger oder als das perfekte Bun für Pulled Pork. Der perfekte Burger verdient schließlich das perfekte Burger Brötchen.

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Grilldauer: 20 Minuten
  • Gesamtdauer: 30 Minuten
  • Menge: 10 Stück
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 80 g flüssige Butter
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Stück Ei

Schritt für Schritt

  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser, Milch und Zucker auflösen.
  2. Aufgelöste Hefe zusammen mit Mehl, Salz, Butter und Ei in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  3. Teig in circa 80g schwere Rohlinge teilen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Nun eine weitere Stunde gehen lassen.
  4. Ei mit einem Schuss Wasser verquirlen und auf die Burger Buns aufpinseln. Sesam drüber streuen.
  5. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Buns für 18 Minuten backen.

Kann ich die Hamburger Brötchen einfrieren?

Die Buns kann man hervorragend auf Vorrat backen und dann in einem Zipper- oder Vakuumbetel einfrieren. Zum Auftauen gibt man die tiefgefroreren Buns einfach für 10-12 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze in den Ofen.

Den Teig am Vorabend vorbereiten?

Auch das ist kein Problem. Einfach den Teig zum gehen in den Kühlschrank stellen. Wichtig ist hierbei, dass Ihr die Schüssel mit Frischhaltefolie luftdicht verschließt. Am nächsten Tag könnt Ihr dann mit dem Formen der Burger Buns loslegen.

10 Kommentare

Moin, das sind die besten Brötchen. Super zu machen .Klasse macht weiter so mit eurer Seite !! Schönen Gruß

Tatsächlich die besten Buns! Macht schon Arbeit die Brötchen selbst zu machen. Aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Kein Vergleich zu den trockenen Buns aus der Plastiktüte.

Hab nach langen suchen das perfekte Rezept gefunden. Sogar mein Vater der an die 70 kratz ist begeistert. Und glaubt mir er ist sehr sehr wählerisch was buns angeht. Einfach super Rezept

Am Wochenende werde ich Burger machen. Dazu werden diese Brötchen auf jedenfall mal nachgebacken. Die sehen richtig lecker aus.

Wow, das sieht ja mal richtig geil aus. Werden wir am Wochenende auch mal testen. Sonst nehmen wir immer nur die fertigen aus dem Supermarkt. Ja ich weiß, Asche über mein Haupt 😀

Wird dann aber ab sofort ein Ende haben!

hab sie schon 2 mal gemacht, besser geht’s nicht. super lecker LG lydia

Sehen zwar nicht gut aus, aber ich werde sie jetzt nachbacken. Schmecken bestimmt.

Die besten Buns ever…

Eine kleine Anmerkung habe ich und zwar bei der Rezeptkarte zum ausdrucken, fehlt das man nach den Buns formen sie nochmal 1 Std. gehen lassen soll. Sozusagen Punkt 2 und Punkt 3 dann einpinseln.

Lieben Dank für den Hinweis!

Freut uns, dass dir die Buns gefallen 🙂

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Björn Zimmer

Björn ist leidenschaftlicher Griller und liebt es, seine Erfahrungen am Grill in Worte zu fassen und mit anderen zu teilen.

Hamburger-Brötchen (Hamburger Buns)

Rezept: Hamburger-Brötchen (Hamburger Buns)

Wenn ihr dieses Rezept ausprobiert habt, werdet ihr Hamburger-Brötchen nie wieder kaufen.

Stück / Portionen: 12

  • 500g Weizenmehl
  • 240ml warme Milch (nicht heiß!)
  • 45g weiche Butter
  • 1 Ei (Raumtemperatur)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb und 3 EL kaltes Wasser
  • Optional: Sesam

Zubereitung:

  1. Als erstes wird die Hefe mit etwas Zucker in warmer Milch aufgelöst und 5 Minuten zur Seite gestellt (die Hefe fängt an mit dem Zucker zu reagieren und geht dann später besser hoch).
  2. Danach wird das Mehl mit dem Salz, der Butter, dem restlichen Zucker und der Milch, dem Ei und der aufgelösten Hefe verknetet.
  3. Der Teig sollte so lange kneten, bis er sich von Rand der Schüssel löst, anschließend wird er mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt und muss ca. eine halbe Stunde gehen.
  4. Nach der Ruhezeit wird er mit hilfe eines Teigschabers oder eines Messers, in 12 gleichgroße Stücke zerteilt und zu Kugeln geformt. Diese müssen dann abgedeckt 10 Minuten ruhen bevor es weitergeht.
  5. Zum Schluss werden die Kugeln mit den Händen flach gedrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
  6. Bitte genug Platz zwischen den Brötchen lassen, sie gehen beim Backen noch etwas auf.
  7. Das Eigelb wird mit dem Wasser verquirlt und dünn auf den Teigstücken verteilt. Diese Glasur gibt den Brötchen später einen schönen Glanz und dient als Kleber für den Sesam mit welchem sie anschließend bestreut werden. (Sesam gibt es im gut sortiertem Supermarkt oder in fast jedem Biomarkt)
  8. Im vorgeheizten Backofen müssen die Brötchen anschließend bei 170°C 20-25 Minuten backen (Umluft).

Die Brötchen lassen sich auch prima einfrieren und wieder aufbacken!

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen 🙂

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27 Responses to "Hamburger-Brötchen (Hamburger Buns)"

hi, vielen dank für das tolle Rezept, bzw. die ganzen tollen Rezepte!

Bitte weiter so. 🙂

allerdings eine Frage hätte ich noch. Ich habe dieses Rezept nachgebacken. Allerdings sehen meine “Hamburger” Brötchen nicht wie Hamburger Brötchen aus sondern ehr wie süße Brötchen die man in einer Bäckerei kaufen kann. Nur nicht so süß 🙂

ich habe heute dieses Rezept gefunden, nachdem ich dein Rezept zu den Hamburgern und Cheeseburgern entdeckt habe. Zum Glück hast du das mit einen “klick” verlinkt. So hatte ich heute nicht nur die Möglichkeit den Hamburger zu testen, sondern auch noch mal ein “eigenes” Brot für den Burger zu backen. Es war wirklich super lecker – wirklich kein Vergleich zu den “Buns” aus dem Supermarkt. Danke und viele Grüße Die Andrea

Danke liebe Andrea =) Das freut mich wirklich riesig! 🙂 LG

Heute das erste Mal Hamburger-Semmeln selbst gebacken nach diesem Rezept. Sind super gelungen! Endlich mal Semmeln, mit denen man Fleisch und Sosse gut zusammenhalten kann, ohne dass alles in der Hand zerbröselt. Vielen Dank für das Rezept.

Das freut mich sehr Petra =) Danke für die liebe Rückmeldung 🙂

Hamburger-Brötchen selber backen - ein einfaches Rezept mit Sesam

Wie wäre es einmal mit Hamburgern Marke selbst gemacht? Dafür brauchen Sie nicht viel - Buletten, Salat, Mayonaise, Ketchup und natürlich selbst gebackene Hamburger-Brötchen. Die gehen ganz leicht nach diesem Rezept.

  • Für 8 Brötchen
  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • ca. 300 ml lauwarme Milch
  • Rührgerät mit Knethaken
  • Backblech
  • Backpapier
  • Sesam
  • Geschirrtuch

Hamburger selber machen - die Vorteile auf einem Blick

Natürlich können Sie, wenn Sie Appetit auf Hamburger haben, einfach zu einer Fast-Food-Kette gehen und diese dort genießen. Jedoch zahlen Sie dort teures Geld und wissen nicht einmal, was überhaupt drin ist. Dabei ist es so einfach, Hamburger einfach selber zu machen. Die Vorteile? Sehen Sie selbst:

  • Sie wissen genau, welche Zutaten Sie verarbeitet haben und können diese nach individuellen Wünschen anpassen und verändern.

Selbstgemacht Brötchen - fast jeder möchte sie auf dem Frühstückstisch haben. Sie …

So backen Sie Hamburger-Brötchen

Ein Hamburger ohne Brötchen geht natürlich gar nicht. Sie haben zwei Möglichkeiten: Sie kaufen fertige Hamburger-Brötchen, die voller Zusatzstoffe stecken, oder aber Sie backen sie ganz einfach selbst:

  1. Geben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel und vermischen Sie es mit dem Salz.
  2. Drücken Sie eine Kuhle in das Mehl, bröckeln Sie dort die Hefe hinein und bestreuen Sie sie mit dem Zucker.
  3. Erwärmen Sie die Milch auf Handtemperatur und gießen Sie ungefähr ein Drittel vorsichtig über die Hefe. Achten Sie darauf, dass die Milch keinesfalls heißer als 30 Grad ist - dies würde die Hefe zerstören. Lassen Sie den Vorteig zehn Minuten stehen, bis er Blasen wirft.
  4. Mit dem Rührgerät mit Knethaken verkneten Sie nun den Teig und geben nach und nach so viel Milch hinzu, dass ein elastischer Teig entsteht. Sie sollten so lange kneten, bis sich der Teig alleine von der Schüssel löst und eine schöne, glatte Struktur hat. Decken Sie den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn ungefähr eine Stunde gehen.
  5. Verkneten Sie den Teig nun nochmals kräftig mit den Händen und formen Sie acht Brötchen daraus. Formen Sie dazu den Teig zu einer Rolle und schneiden Sie daraus 8 gleich große Teile. Diese rollen Sie nun zwischen den beiden Händen, sodass Kugeln entstehen. Diese drücken Sie ein wenig flach.
  6. Geben Sie die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreichen sie mit Milch und streuen den Sesam darüber.
  7. Decken Sie die Hamburger-Brötchen wieder mit dem feuchten Tuch ab und lassen Sie sie nochmals 45 Minuten gehen.
  8. Backen Sie die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 195 Grad (Ober- und Unterhitze) für circa 20 bis 30 Minuten.

Hamburger Brötchen: Burger Buns frisch vom Bäcker online bestellen und kaufen

Die Burger Buns Bakery bietet genau das, was unser Name auch verspricht. Du kannst bei uns Burger Buns und Hot-Dog-Brötchen online kaufen – frisch gebacken von einem Handwerksbäcker in Deutschland nach unserem eigenen Rezept. Wir haben eine Vorliebe für gute Burger und Hot Dogs, und um dir das Selber-Zubereiten in den eigenen vier Wänden zu erleichtern, liefern wir frischgebackene Burger Buns direkt zu dir nach Hause. Qualität, hochwertige Zutaten und guter Geschmack zeichnen unsere Hamburger Brötchen dabei ganz besonders aus, denn wir möchten eine gute Alternative zu den bisher im Handel erhältlichen Fertig-Produkten bieten.

Unsere Brötchen sind ideal zum Zubereiten von Grill-Klassikern wie Hamburger, Cheeseburger und Bratwurst. Auch für amerikanische Spezialitäten wie Pulled Pork, Beef Brisket oder Pulled Beef könnt ihr unsere Hamburger Brötchen verwenden. Egal ob für ein kleines Grillfest im eigenen Garten oder einen größeren Event, unsere Hamburger Buns sind in großen wie kleinen Mengen bestellbar. Ob nur eine kleine Anzahl für private Veranstaltungen, etwas mehr für Partys, Hochzeiten und Feiern oder auch in großen Mengen für Catering, Gastronomie, Firmenveranstaltungen und Handel – wir liefern genau die Menge die du benötigst direkt zu dir nach Hause oder an den Veranstaltungsort.

Unsere Burger Brötchen (engl. Burger Buns) durchliefen einen umfangreichen Produktentwicklungsprozess von Lebensmittelfachmännern, um die ideale Konsistenz zum Belegen der Hamburger zu gewährleisten. Auch unsere Hot-Dog Brötchen befinden sich derzeit noch in der Entwicklung, um ein ideales Produkt zu erhalten, das unseren hohen Ansprüchen auch gerecht wird. Unser Sortiment beinhaltet momentan neben klassischen Burger Bun mit Sesam auch Brioche Buns und rustikale Varianten auf Roggen- und Vollkornbasis. Somit ist für jeden Burger auch das richtige Brötchen dabei, um den Geschmack ideal zu ergänzen und zu unterstützen.

Entsprungen ist die Idee für die Burger Buns Bakery einer ernüchternden Erfahrung mit dem gängigen Angebot an Hamburger Brötchen aus dem Supermarkt. Wer selbst einen guten Burger zubereiten möchte, der wird schnell feststellen, dass es so gut wie alle Zutaten hochwertig zu kaufen gibt – ob im Supermarkt oder online. Qualitäts-Hackfleisch frisch vom Metzger des eigenen Vertrauens, Bio-Salat vom Gärtner, guter Käse und eine extravagante (selbstgemachte) Sauce, das macht die Qualität eines guten Burgers aus. Einzig bei den Hamburger Brötchen wird man sich schwer tun, eine entsprechend hochwertige Variante im Handel zu finden. Oft fehlt, wie auch uns vor einer größeren Party, die Zeit oder vielleicht auch einfach das Know-how selbst zu backen. Vor allem für größere Events wird der Aufwand, den das eigenhändige Backen darstellt, schnell größer als gedacht und nimmt mehr Zeit in Anspruch als man erübrigen kann. Spielen Zeit und Können mit, ist es dennoch in einer Privatküche nicht ganz unproblematisch, für mehr als eine Handvoll Gäste die benötigten Hamburger Brötchen herzustellen.

Aus Mangel an Alternativen greift man also zwangsläufig auf die angebotene Ware im Supermarkt zurück. Leider mussten wir vor besagter Party aus erster Hand erfahren, dass die Qualität hierbei mehr als zu wünschen übrig lässt. Zu bröselig, zu trocken und beim Kontakt mit Sauce, Ketchup oder Fett zerfällt der Burger dann oft endgültig in seine Einzelteile. Formstabilität, die richtige Konsistenz des Hamburger Brötchens, dazu noch ein guter Geschmack und ein appetitliches Erscheinungsbild – Fehlanzeige bei den erhältlichen Produkten. Hochwertige Qualität für einen tollen Burger findet man also leider nur sehr selten im örtlichen Supermarkt. Da auch die Recherche nach einer Möglichkeit, gute Hamburger Brötchen online zu bestellen, enttäuschend verlief, war die Idee geboren, diese Lücke einfach selbst zu füllen.

Unser Ansatz

Wir von Burger Buns Bakery sind der Überzeugung, dass es bei einem guten Burger nicht nur auf eine gute Fleischqualität, sondern auch auf ein geeignetes „Bun“ ankommt. Schließlich ist ein gutes Burger Bun gewissermaßen die Grundlage und „Leinwand“ für das Geschmackserlebnis eines leckeren Burgers. Denn der beste Burger schmeckt nur halb so gut, wenn sich das Brötchen um den Belag herum in seine Einzelteile auflöst und zerbröselt. Wir setzen daher bei unseren Hamburger Brötchen nicht nur auf eine stabile und angenehme Konsistenz, uns sind auch die Art der Herstellung und die Inhaltsstoffe sehr wichtig. Deshalb sind unsere Hamburger Brötchen keine Massenware aus der Fabrik. Anstatt fertiger Rohlinge, die selbst in vielen Bäckereifilialen nur noch aufgebacken werden, setzen wir auf handwerklich gebackene Ware ohne Konservierungsstoffe oder Backhilfsmittel. Um unsere Burger Buns mit gutem Gewissen in die Welt schicken zu können, haben wir einen hohen Qualitätsanspruch an alle verwendeten Zutaten.

Hergestellt werden unsere Hamburger Brötchen von einer familiengeführten Handwerksbäckerei mit nur wenigen Filialen in der Region Hannover. Dort wird noch nach handwerklicher Tradition gebacken und die Arbeit nicht einfach von einer Maschine übernommen. Es wird je nach Bedarf ganz frisch gebacken und noch am selben Tag an dich verschickt. Die Lieferung erfolgt dadurch in der Regel einen Tag nach dem Backen und Versand, bedeutet aber deswegen keine Abstriche beim Geschmackserlebnis. Wichtig ist uns, dass wir genau wissen, welche Zutaten in unsere Hamburger Brötchen hineinkommen und dies auch transparent machen. Die Rezepte für unsere Burger Buns haben wir dementsprechend auch mit großer Sorgfalt entwickelt und getestet. Mithilfe von Lebensmittelexperten haben unsere Rezepte bereits einen ausführlichen Produktentwicklungsprozess durchlaufen, damit nicht nur die Zutaten, sondern auch die Eigenschaften der Brötchen unseren hohen Ansprüchen entsprechen.

Qualität und hochwertige Zutaten für ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis, um dir und uns den perfekten Burgergenuss zu ermöglichen, sind für uns die ausschlaggebenden Gründe, aus denen wir die Burger Buns Bakery ins Leben gerufen haben.

Burger Brötchen für jede Gelegenheit: Vom privaten Grillen bis zum großen Catering-Event

Burger Buns selber zu backen ist meist mit großem Aufwand verbunden, sei es für eine Einladung im privaten Kreis, eine kleine Firmenfeier oder einen größeren Event. Auch wenn nur ein paar Freunde zu einem kleinen Grillabend vorbeikommen, kann die Zeit für selbstgebackene Brötchen schnell knapp werden, wie wir schon am eigenen Leib erfahren mussten. Der entscheidende Grund für uns, gute selbstgebackene Burger Buns zum online kaufen anzubieten. So werden die frischgebackenen Brötchen direkt zu dir nach Hause geliefert und sind rechtzeitig (und frisch) zur Party am Start.

So werden die Burger Buns am besten aufbewahrt und zubereitet

Unsere Burger Buns gibt es entweder in Packungen zu 4 oder 20 Stück zu kaufen. Da wir unsere Brötchen ohne Konservierungsstoffe herstellen und direkt nach dem Backen verschicken, sollten diese innerhalb von 2-3 Tagen nach Lieferung aufgebraucht werden. Aber auch auf Vorrat online bestellen ist möglich, denn unsere Burger Buns lassen sich problemlos einfrieren. Wenn du also auch auf spontanes Burgergrillen vorbereitet sein willst, friere unsere Burger Buns einfach ein. Natürlich haben wir das schon selbst getestet. Das beste Ergebnis erhältst du, wenn du die Burger Buns etwa eine ganze Stunde auftauen lässt. Alternativ lässt sich der Auftauvorgang im Backofen auch beschleunigen. Dies ersetzt aber nicht das anschließende Auftoasten, das für die perfekte Konsistenz sorgt: ein fluffiges Burger Bun mit krossen Schnittflächen.

Unseren Lieferungen liegen immer Tipps für die beste Zubereitung der Burger Buns bei. Traditionell werden die Brötchen gemeinsam mit dem Burgerpatty auf dem Grill „aufgetoastet“, dadurch erhalten sie gleich noch das typische Raucharoma des Grills. Um eine besonders knackige Schnittfläche zu erhalten, sollte diese vorher gebuttert werden. Auch ohne Grill klappt das Auftoasten: Einfach aufschneiden, mit der Schnittfläche nach oben in die Pfanne geben und bis zum gewünschten Grad bräunen. Danach die Schnittflächen buttern oder etwas Butter in der Pfanne schmelzen lassen und die Brötchenhälften mit der Schnittfläche nach unten goldgelb toasten. Schon sind die Burger Buns knackfrisch für den Verzehr bereit.

Hamburger Buns für die Gastronomie, Hamburger Brötchen für das Catering, Hamburger Brötchen für den BBQ-Event oder die Firmenfeier

Unser Angebot an Burger Buns beschränkt sich nicht nur auf die Lieferung an Privathaushalte. Auch für die Gastronomie sowie Cateringfirmen bieten wir unsere frisch gebackenen Hamburger Brötchen in entsprechenden Größenordnungen an. Ideal auch für das nächste Sommerfest der Firma, wenn alle Mitarbeiter zum Grillen eingeladen werden sollen. Mit unseren Burger Brötchen erhält das BBQ auf der Firmenfeier nicht nur einen besonderen Pfiff, wir liefern die gewünschte Anzahl zum Wunschtermin direkt in die Firma. Auch für andere kommerzielle Events eignen sich unsere Burger Buns. Warum nicht einmal einen Gourmet-Burger servieren oder auf einem eleganten Buffet anbieten. Auch Food Trucks oder Catering Firmen versorgen wir gerne mit unseren frischgebackenen Hamburger Brötchen. Für größere Bestellmengen sprecht uns bitte direkt an, damit die Produkte auch wirklich rechtzeitig für Catering, Event oder den Einsatz in Food Trucks bei euch eintreffen.

Unsere Produkte: Vielseitig und aus ausgewählten Zutaten

Ein leckerer Burger, frisch zubereitet und noch warm serviert – egal ob mit einem Rinderhackfleisch-Burger, Pulled Pork, Tofu oder Grillkäse. Ein Genuss, der nur mit den richtigen und hochwertigen Zutaten richtig perfekt wird. Um dafür auch die richtige Grundlage zu liefern, kannst du bei uns die passenden Burger Buns für deinen perfekten Burger online kaufen.

Köstliche Burger Buns von höchster Qualität und aus echter Handarbeit

Bevor unsere Hamburger Brötchen im Online Verkauf aufgenommen werden, wird jedes einzelne Rezept sorgfältig entwickelt, durchläuft zahlreiche Produkttests und Testschleifen, wird auf Qualität geprüft und selbst nach der Rezeptentwicklung stets weiter verbessert. Nur so können wir optisch ansprechende und zugleich qualitativ hochwertige Hamburger Brötchen anbieten und dir ein unverwechselbares Geschmackserlebnis bescheren. Wir verwenden ausschließlich Zutaten von höchster Qualität und lassen jedes einzelne Burger Bun von unseren Bäckermeistern per Handarbeit herstellen. Das haben wir uns von Burger Buns Bakery zur Philosophie gemacht und können dir so Brötchen mit höchsten Qualitätsstandards bieten. Selbstverständlich enthalten unsere Produkte keinerlei Chemie, wie beispielsweise Konservierungsstoffe.

Unsere hohen Standards sehen vor, dass ein gutes Hamburger Brötchen in Verbindung mit Fett oder Sauce weder aufweichen, noch beim Essen zerfallen darf. Dementsprechend erhältst du mit unseren vier Burger Buns nicht nur leckeren Geschmack, sondern auch ein hochwertiges Essvergnügen. Und das direkt nach Hause geliefert.

Hot Dog Brötchen nach Originalrezept

Neben leckeren Burger Buns werden wir dir in Kürze auch frische und hochwertige Hot Dog Brötchen anbieten. Auch diese Rezepte sind von höchster Qualität, werden von unseren Bäckermeistern in Handwerksbäckereien direkt auf deine Bestellung hin produziert und vorab detaillierten Produkttests unterzogen. Momentan führen wir in diesem Bereich noch Probebackungen durch. Die hochwertigen und natürlichen Zutaten, die wir für unsere Hot Dog Rezepte verwenden, geben den Brötchen einen unverwechselbaren Geschmack und eine locker luftige Konsistenz. Mit diesen Brötchen kannst du nicht nur klassische Hot Dogs zubereiten, sondern deiner Kreativität bei der Zubereitung freien Lauf lassen.

Burger Buns Bakery – Frisch vom Bäcker am Versandtag gebacken

Leckere Burger Buns und Hot-Dog-Brötchen direkt vom Bäcker und genau auf die Zubereitung von guten Burgern und Hot-Dogs abgestimmt, das bekommst du bei der Burger Buns Bakery! Wir liefern deine Classic Buns, Vollkorn Buns, Roggen Buns, Brioche Buns oder Hot-Dog-Brötchen direkt zu dir nach Hause. Unsere Brötchen werden von unserem Handwerksbäcker direkt am Liefertag frisch gebacken und kommen in der Regel innerhalb von 2-3 Tagen nach der Bestellung bei dir an. So wird Burger machen noch einfacher – einfach die passenden Burger Buns online kaufen und genießen!

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Hamburgerbrötchen – so fluffig, dass man sich damit zudecken möchte

Soderle, so wichtig Mayo und Chili-Sauce (als Ketchup-Ersatz) für einen guten Burger auch sind, ohne ein fluffiges Hamburgerbrötchen ist so ein Burger nix weiter als ein Stück Fleisch, oder wie in meinem Fall: eine Bohnenfrikadelle. Nackig, einsam, traurig. Ich habe ein gutes Herz, also lasse ich meine Bohnenfrikadelle nicht nackig, einsam und traurig vor sich hin vegetieren. Nein, ich backe ihr ein fluffiges Zuhause. Das Originalrezept habe ich bei Moey gefunden und für meine Bedürfnisse ein klein wenig abgewandelt. Guckt einer von euch How I Met Your Mother? In einer Folge geht es um den perfekten Burger, und das perfekte Burgerbrötchen ist so fluffig, dass man sich des Nachts damit zudecken möchte. Ja – so sind meine Burgerbrötchen. Genau so. Für 4 ziemlich groß(artig)e Burgerbrötchen benötigt ihr:

Milch erwärmen (nicht zu heiß, lauwarm reicht) und die Butter darin schmelzen. Zucker einrühren und die Hefe in die warme Milchmischung krümeln. Umrühren, bis sich die Hefe etwas aufgelöst hat. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die warme Hefemilch hineinschütten. Lauwarmes Wasser zugeben. Ei trennen. Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß ebenfalls in die Schüssel geben. Nun alles mit sauberen Händen gut verkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Dann noch ein Minütchen weiterkneten. Sollte der Teig zu sehr kleben (passiert mir immer), sachte noch ein wenig Mehl über den Teig stäuben und weiterkneten. Den Teig in vier gleiche Teile teilen und zu Kugeln formen, dabei versuchen, eine möglichst glatte Oberfläche zu erhalten. Ich mache das, indem ich an einer Stelle die Teigkugel nach unten hin glatt „ziehe“ und den überschüssigen Teig dann unten einschlage. Wenn ihr euch bei diesem Video das Ende anschaut (ab Minute 2:00), seht ihr was ich meine. Oder guckt euch das ganze Video an, dann wisst ihr auch, wie man runde Hefezöpfe flechten kann. Zurück zu den Teigkugeln. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Hand flach drücken. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1h gehen lassen.

Nach dieser Wartezeit könnt ihr den Ofen schon mal auf 180°C vorheizen. Das halbe Eiweiß, das ihr noch über habt, mit 2-3 EL Milch verquirlen. Die wunderbar aufgegangenen Brötchenrohlinge (ja, sie sind wirklich groß – yesss!) damit bestreichen und Sesam aufstreuen. Ca. 20 Minuten lang backen, bis sie leicht gebräunt sind. Brötchen aus dem Ofen holen und noch heiß mit etwas Milch bepinseln, damit ihr ein glänzendes und weiches Burgerbrötchen erhaltet. Keine Sorge, die Sesamkörner werden dabei nicht abfallen, deshalb habt ihr sie ja vorher mit Eiweißmilch bestrichen (toller Kleber, hält echt was aus). Brötchen auskühlen lassen. In der Zeit kommen dann die Bohnenpatties in den Ofen. Aber dazu morgen mehr. :o)

Aso, noch eine Kleinigkeit: eigentlich kann man aus dem Teig locker 5 Brötchen herstellen, sind dann halt nur nicht mehr so groß, wie meine hier. Als ich das Schatz gegenüber aber mal erwähnte, hielt er kurz inne und erwiderte dann hoffnungsvoll: „Du machst sie aber schon noch weiterhin so groß, oder?“ Ja, klar!

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24 Gedanken zu „ Hamburgerbrötchen – so fluffig, dass man sich damit zudecken möchte “

Huch, das geht ja flott hier mit dem Erfuellen von Wuenschen. Kaum moechte ich die Broetchen sehen, schon sindse da ;) Ich gebe ja zu, dass ich bei selbstgemachten Burgern immer noch zum aufblasbaren Broetchen aus dem Supermarkt greife. Das sollte ich wirklich mal ueberdenken, denn bei Dir sehen die Burgerbroetchen perfekt aus. Ganz im Ernst.

Ich merke gerade, dass ich mich mit dem „perfekt“ wiederhole. Aber so lecker aussehende Kohlenhydrate machen mich halt wuschig im Kopp ;)

ich gebe zu, bei diesen Hamburgerbrötchen fällt es mir kein bisschen schwer das „perfekt“ anzunehmen. Ich stehe selber jedes Mal wie eine Mutter vor dem Kinde und blicke voller Liebe auf sie hinab. Ich bin immer noch ein wenig aus dem Häuschen, weil es so unglaublich einfach war sie zu backen. Vielleicht haben aber auch mich nur die Kohlenhydrate wuschig gemacht :o)

Lustig, als du die Zutatenrezepte angekündigt hast, habe ich schon an die Burger-Folge gedacht! Die Brötchen sehen auch so aus und ich muss sie dringend nachbacken.

das Rezept klingt super! Ich finde die gekauften Burger-Brötchen ganz ekelhaft, da erschaudere ich richtig. Ich finde deine Brötchen sehen super lecker aus und scgmecken bestimmt auch so :) Das Rezept habe ich direkt mal gespeichert in der Hoffnung, dass bald die Grill-Saison beginnt und ich mir Veggie-Burger bastele.

Liebe Grüße aus dem Holunderweg

Hach, das freut mich sehr, dass sie dir auch so gut gefallen und schmecken!

Ich liebe sie auch heiß und innig!

Vor allem backe ich sie auf Vorrat und friere sie ein – so habe ich immer frische Brötchen verfügbar, wenn der Burgerheißhunger kommt. Sie sind ruckzuck aufgetaut und blitzschnell aufgetoastet und schmecken wie frisch gebacken.

Oh ja, diese Brötchen sehen echt klasse aus! Die muss ich unbedingt mal nachbacken.

liebe Grüße, Mari

Hey , ich hab mich gerade an dem Rezept versucht doch bei mir wird der Teig ganz weich und eher flüssig , auch bei mehr Mehl. Also nicht so schön fest wie bei dir :(

Ich verwende wohl Trockenhefe kann das ein Grund sein ?

Würde mich über eine Antwort und Hilfe freuen :)

Hey Marco. *huch* Flüssig? Nee, flüssig waren bei mir immer nur Milch und Wasser, aber nie der Teig. Ich benutzte ja sogar etwas mehr Mehl, als von Moey angegeben, deshalb kann ich mir deinen flüssigen Teig überhaupt nicht erklären. Allerdings benutze ich auch immer nur frische Hefe bei diesem Rezept. Hast du versucht die Trockenhefe in die warme Milch einzurühren? Lt Packungsanweisung weiß ich nur, dass man Trockenhefe grundsätzlich ganz zu Beginn gleichmäßig mit dem Mehl vermischen soll. Sprich: Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Trockenhefe dazugeben und alles etwas vermischen, damit sich die Trockenhefe gleichmäßig im Mehl verteilt. Dann alle weiteren Schritte (minus dem Frischhefeschritt) wie oben beschrieben durchführen. Außerdem braucht man vom Gewicht her immer weniger Trockenhefe als frische Hefe. Also lediglich ca. 4g Trockenhefe anstatt 12g frische Hefe (7g Trockenhefe entsprechen 21g frischer Hefe).

Die Grillsaison beginnt ja jetzt bald bei uns, ich werde dann mal versuchen die Brötchen auch mit Trockenhefe zuzubereiten und werde dann davon berichten. Wenn du vor mir dazu kommst, würde ich mich über eine Info bzgl. deiner Erfahrung vom zweiten Versuch bzw. deinen Erfahrungen mit „frischer“ Hefe freuen.

Hey Luna , habs heute direkt wieder dann mal mit frischer Hefe versucht , hab diese das letzte mal nur nicht gefunden weil ich nicht wusste das sowas Kühl gelagert wird :) Aufjedenfall heute Versuch 2 und tada , das schaut doch alles schon viel besser aus der Teig war überhaupt nicht mehr flüssig und man konnte ihn nacher gut Kneten. Jetzt mach ich gerade Versuch 3 sind meine ersten versuche mit Hefe und alles nicht ganz so leicht für mich.

Aufjedenfal vielen dank für das super Rezept :)

entschuldige bitte meine reaktion auf die Frischhefesuche, aber „wie süüüßßßß!“ :o) freut mich aber, dass du bei diesem rezept zumindest mit der frischen Hefe Erfolg hattest. Das Trockenhefedebakel lässt mir aber jetzt keine Ruhe. Das muss ich selbst auch mal bei Gelegenheit testen. Guten Hunger bei deinen Burgern!

Nu isses soweit, dieses Wochenende sind die Brötchen dran. Hast Du Erfahrungen damit, ob sie sich gut einfrieren lassen? Ich wüerde gern für faule Tage direkt die doppelte Menge backen.

Tachschen Liebsche, ich selber hab noch keine Erfahrung mit dem Einfrieren der Brötchen gemacht, aber Moey meint, das geht prima. Wir glauben ihr jetzt einfach mal. :o)

Na dann glaub ich der Moey auch mal und probiere mein Glück!

Burger ohne diese Brötchen gibt es bei mir gar nicht mehr. Wie zum Beispiel auch gestern wieder mal. Danke für das Rezept.

Mir geht’s da ganz genau so. Bin auch froh über dieses Rezept. Da fällt mir ein: ich könnte wieder mal….

Liebe Luna….Getreu Deinem Motto: Ich back mir die Welt, bis sie mir gefällt! :-)….habe ich jetzt Dein Rezept für Burger-Brötchen ausprobiert…nachdem ich mit dem 1. Rezept – naja, etwas platt und fest enttäuscht auf den Burger-Abend mit Schatz verzichtet hab.

Aber: jetzt ist der Teig fertig, die Kugeln geformt und flach gedrückt… Der Teig kann sich jetzt noch ausruhen – und dann: ich bin sehr sehr gespannt! Ich sag gleich Bescheid, wenn sie fertig sind!

LG, Tinchen aus Nürnberg.

Oh Gott, bin ich aufgeregt. Wie ging’s weiter?

Ich bin gespannt mehr von Dir zu sehen, zu lesen!

Die Brötchen sehen echt super aus. Als ich den Teig gemacht habe war ich auch total überzeugt aber der Teig will einfach nicht aufgehen. Meine Brötchen sind immer Flach wie ne Flunder… :-( habe mich ans Rezept gehalten und nicht weniger sondern eher sogar ein wenig mehr Hefe genommen… Hat jemand nen Tipp?

Huhu, hast du die Hefe auch nicht in zu heißer Milch abgetötet? Die Milch darf wirklich nur Fingerwarm sein… Und auch brav an einem warmen Ort gehen lassen? Hefe ist auch nicht abgelaufen und das Mehl handelsübliches Typ 405? Mehr fällt mir jetzt spontan auch nicht ein…

So ich habe das Rezept nun mehr als 3 Jahre später ausprobiert und wir lieben es, endlich weiß ich, wie ich die Brötchen weich kriege. Die Presspappe aus der Tüte war mir immer ein Dorn im Auge Dankeschön.

Jej. Das freut mich :) Irgendwann krieg ich euch alle ;)

Grundlagen Hamburger Brötchen

Von: Björn 23. Juni 2015

Fans und Liebhaber von selbstgemachten Hamburgern werden mit dieser Problematik sicherlich vertraut sein: Das Burger-Patty ist perfekt gegrillt und auch die Soßen, Belag und die Beilagen sind gelungen. Dem uneingeschränkten Genuss würde also nichts im Wege stehen – wäre da nicht das Hamburgerbrötchen, auch Burger Bun genannt (Ein Bun beschreibt im Englischen ein rundes Brötchen).

Die herkömmlichen, industriell gefertigten Burgerbrötchen sind nämlich nicht nur geschmacklich eine Enttäuschung. Auch die Konsistenz dieser Hamburger-Brötchen lässt zu wünschen übrig. Denn die Buns, sind meist zu weich und pulvrig und zerbröseln während des Essens zwischen den Fingern.

Insbesondere wenn das Brötchen mit der Hamburgersoße in Berührung kommt, löst es sich dann endgültig in seine einzelnen Bestandteile auf. Die Buns brechen in der Mitte, das Patty fällt nach hinten und Fett und Soßen tropfen raus.

Was lässt sich also machen, damit der Verzehr eines selbst gemachten Burgers rundum ein Genuss wird? Und welche Alternativen gibt es zu den herkömmlichen Hamburgerbrötchen, die sich in jedem Supermarkt finden und kaufen lassen? Diese Fragen möchten ich hier klären – damit endlich leckere Brötchen auf und unter die Burger-Patties kommen.

Welche Arten von Hamburgerbrötchen gibt es?

Damit für jeden das Richtige dabei ist, gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Hamburgerbrötchen. Die Variationen sind vielfältig, allein durch diverse Mehl- und Teigarten bzw. verschiedene Toppings wie Sesam und Schrot etc.

Neben den klassischen Sesambrötchen bieten sich beispielsweise auch Roggen- oder Vollkornbrötchen als Alternative für den Burger an, wenn es etwas herzhafter werden darf. Aber auch leichtere und fluffigere Schrippen, wie der Berliner sagen würde, machen sich gut als Burger Brötchen. Beispielsweise Brioche oder ungewöhnliche und exotische Buns, wie zum Beispiel Süßkartoffelbrötchen, machen sich gut als Burger. Daneben gibt es noch unzählige andere Arten von Hamburgerbrötchen, weshalb wohl jeder Geschmack getroffen werden kann. Wer etwa die bayerische Küche schätzt, der kann auch seinen Hamburger ganz im kulinarischen Stil des Freistaates genießen. Hierfür kann ein Laugen-Burgerbrötchen aus Brezelteig zubereitet werden, welches dem Hamburger einen ganz besonderen, innovativen Geschmack verleiht.

Was zeichnet diese Hamburgerbrötchen aus?

Die verschiedenen Hamburgerbrötchen sind äußerst vielfältig und unterschiedlich. Zum Beispiel variieren diese in Sachen Konsistenz und Geschmack. Letzteres stellt sicher, dass jeder Geschmack bedient werden kann. Von traditionell-herzhaft bis kreativ und modern ist somit alles dabei. So kann auch das Burgerbrötchen den individuellen Präferenzen angepasst werden. Nicht zuletzt wird durch den Bun auch ein ganz wichtiger Beitrag zu einem perfekten Burger geleistet und somit eine köstliche Mahlzeit kreiert.

Wofür ist welche Brötchensorte geeignet?

Die einzelnen Hamburgerbrötchen eignen sich besonders gut für verschiedene Hamburger-Variationen. Für einen klassischen Burger eignet sich dementsprechend in erster Linie die ebenso klassischste Form des Hamburger-Brötchens. Hiermit ist natürlich ein Sesam-Brötchen gemeint, das deshalb auch oft als Classic Sesam bezeichnet wird. Wer sich dagegen einem eher rustikaleren Hamburger möchte, wo das Bun etwas mehr Eigengeschmack mitbringt, der ist mit dem etwas schwereren Roggenbrötchen gut beraten. Dieses ist nicht nur etwas deftiger im Geschmack, sondern auch schwerer. Im Gegensatz zu einem industriell gefertigten Hamburgerbrötchen wird ein solches deshalb selten zerbröseln oder zerbrechen – auch wenn der Burgerpatty und der Belag etwas üppiger ausfallen sollten.

Auch das Laugen-Burgerbrötchen ist ähnlich fest, schmeckt dabei jedoch gänzlich anders. Das salzige Hamburgerbrötchen macht sich besonders gut auf deftigen Burger-Kreationen im Stil der hausgemachten, ländlichen Küche. Der laugenartige Geschmack verleiht hierbei noch eine ganz außergewöhnliche Note. Wer es dagegen leichter mag, könnte es mit der Brioche versuchen. Denn der leichte Hefeteig liegt definitiv weniger schwer im Magen und ist somit bekömmlicher. Der leicht süßliche Geschmack dieses Hamburgerbrötchens stellt zudem eine erfrischende Alternative zu den bestehenden Brötchensorten dar. Brioche sind ursprünglich französische Backwaren. Sie basieren auf Milchbrötchen und sind als Burger-Brötchen gerade ein großer Trend.

Vollkorn Burger Brötchen als weitere Alternative

Man kann auch ein Hamburgerbrötchen mit Vollkorn-Mehl als Buns verwenden.. Ein solches ist nämlich nicht nur gesünder, sondern auch deutlich sättigender. Vollkornbrötchen eignen sich außerdem deshalb als Hamburgerbrötchen, weil der ansonsten recht fettige und kalorienreiche Burger so gesundheitsbewusster ausfällt. Leichter und weicher sind auch exotischere Brötchenvarianten, wie etwa Süßkartoffel-Buns. Diese sind leicht süß und exotisch im Geschmack, überlagern aber nicht den eigentlichen Geschmack des Burgers und sind daher eine prima Alternative als Hamburgerbrötchen.

Wer spezielle Ernährungsweisen beachten möchte oder muss kann auch hier mit dem Wahl des Buns seinen speziellen Bedürfnissen Genüge tun. Wer auf Gluten reagiert könnte sich mit Dinkel Hamburger Brötchen behelfen um den Glutenanteil zu reduzieren. Wer es weniger kohlenhydratehaltig möchte könnt zu einem Low-Carb Burger Buns greifen.

Woher bekommt man gute Burger Brötchen?

Bleibt die Frage: Woher soll man die Hamburger Brötchen nehmen. OK, also Option 1: Supermarkt, ist wie eingangs erwähnt keine Option. Ich habe noch keinen Burger-Experten sagen oder schreiben sehen „Nimm einfach die aus dem Supermarkt“, in der Regel geht die Empfehlung zum selber backen. Ich habe eine dritte Variante: Leckere und frische Burger Brötchen bei https://www.burger-buns.com kaufen. Gerade wenn man eine größere Menge Burger Buns benötigt, z.B. auf Partys, Feiern und Gastronomie und Catering, wird selber backen schnell sehr aufwendig.

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Hamburger-Brötchen selber backen - ein einfaches Rezept mit Sesam

Wie wäre es einmal mit Hamburgern Marke selbst gemacht? Dafür brauchen Sie nicht viel - Buletten, Salat, Mayonaise, Ketchup und natürlich selbst gebackene Hamburger-Brötchen. Die gehen ganz leicht nach diesem Rezept.

  • Für 8 Brötchen
  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • ca. 300 ml lauwarme Milch
  • Rührgerät mit Knethaken
  • Backblech
  • Backpapier
  • Sesam
  • Geschirrtuch

Hamburger selber machen - die Vorteile auf einem Blick

Natürlich können Sie, wenn Sie Appetit auf Hamburger haben, einfach zu einer Fast-Food-Kette gehen und diese dort genießen. Jedoch zahlen Sie dort teures Geld und wissen nicht einmal, was überhaupt drin ist. Dabei ist es so einfach, Hamburger einfach selber zu machen. Die Vorteile? Sehen Sie selbst:

  • Sie wissen genau, welche Zutaten Sie verarbeitet haben und können diese nach individuellen Wünschen anpassen und verändern.

Selbstgemacht Brötchen - fast jeder möchte sie auf dem Frühstückstisch haben. Sie …

So backen Sie Hamburger-Brötchen

Ein Hamburger ohne Brötchen geht natürlich gar nicht. Sie haben zwei Möglichkeiten: Sie kaufen fertige Hamburger-Brötchen, die voller Zusatzstoffe stecken, oder aber Sie backen sie ganz einfach selbst:

  1. Geben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel und vermischen Sie es mit dem Salz.
  2. Drücken Sie eine Kuhle in das Mehl, bröckeln Sie dort die Hefe hinein und bestreuen Sie sie mit dem Zucker.
  3. Erwärmen Sie die Milch auf Handtemperatur und gießen Sie ungefähr ein Drittel vorsichtig über die Hefe. Achten Sie darauf, dass die Milch keinesfalls heißer als 30 Grad ist - dies würde die Hefe zerstören. Lassen Sie den Vorteig zehn Minuten stehen, bis er Blasen wirft.
  4. Mit dem Rührgerät mit Knethaken verkneten Sie nun den Teig und geben nach und nach so viel Milch hinzu, dass ein elastischer Teig entsteht. Sie sollten so lange kneten, bis sich der Teig alleine von der Schüssel löst und eine schöne, glatte Struktur hat. Decken Sie den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn ungefähr eine Stunde gehen.
  5. Verkneten Sie den Teig nun nochmals kräftig mit den Händen und formen Sie acht Brötchen daraus. Formen Sie dazu den Teig zu einer Rolle und schneiden Sie daraus 8 gleich große Teile. Diese rollen Sie nun zwischen den beiden Händen, sodass Kugeln entstehen. Diese drücken Sie ein wenig flach.
  6. Geben Sie die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreichen sie mit Milch und streuen den Sesam darüber.
  7. Decken Sie die Hamburger-Brötchen wieder mit dem feuchten Tuch ab und lassen Sie sie nochmals 45 Minuten gehen.
  8. Backen Sie die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 195 Grad (Ober- und Unterhitze) für circa 20 bis 30 Minuten.

kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava

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Slavas Megasofte Hamburger-Buns

Slavas Megasofte Hamburger-Buns

Hallo Ihr Lieben, Guten Morgen,

hier kommen nun endlich meine versprochenen Hamburger-Buns-Brötchen. Die sind super einfach zu machen und nein, die müssen nicht lange gehen und trotzdem gehen sie wunderbar auf, sind butterbutterweich und fluffig, direkt schon nach dem Backen und nein, die krümeln-bröseln überhaupt nicht wie die gekauften und das Tolle, die Buns-Hamburgerbrötchen sind auch am 2ten und 3ten Tag immer noch schön weich, einfrieren könnt ihr die auch, und wer den Teig länger gehen lassen will kann dies gerne tun, aber absolut nicht notwendig, backe die schon seit vielen Jahren so … auf Wunsch von Jacqu Eline, die sich das Rezept von mir gewünscht hat, stelle ich es hier für euch alle ein. Hoffe die Fotos gefallen euch und machen Appetit aufs Nachbacken.

IHR KONNT DEN TEIG AUCH UEBER NACHT GEHEN LASSEN (10 gr HEFE)

Für die Hackfleischpallets:

  • 500 gr Rinderhack
  • Salz, Pfeffer … fertig, mehr darf und soll nicht rein
  • Zum Belegen: Zwiebeln, Salatblätter, Tomatenscheiben, Käse, Gurken, Ketchup usw.

Zutaten für 7 – 10 Stück (in Klammer halbe Zutaten-Menge für 4 – 6 Stück):

zum Bestreichen 1 Ei mit 1 – 2 EL Wasser verquirlt und noch Sesam zum Bestreuen, wer will kann auch nur Wasser oder Milch zum Bestreichen nehmen

Die in Milch, Wasser und Zucker oder Honig aufgelöste Hefe mit den restlichen Zutaten mischen und gute 5 Minuten kneten lassen … ganz wichtig, bitte nicht kürzer denn nach 2 Minuten ist der Teig sehr klebrig, danach bekommt er eine schöne Konsistenz, je länger man ihn knetet desto besser wird er, also bitte die 5 Minuten Knetzeit einhalten, der Teig ist minimal feucht.

Danach leicht bemehlen und auch die Arbeitsfläche, und nur soviel Mehl verwenden das er nicht klebt , zu einer Kugel formen, auch hier bitte nicht mehr Mehl zum Kneten verwenden, Teigkugel leicht bemehlen und abgedeckt mit einem Plastikbeutel 10 – 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach in 7 – 10 Stücke teilen, diese zu Brötchen schleifen, 5 Minuten rasten lassen, mit der Hand etwas platt drücken, so dass sie einen Durchmesser von ca 8 – 9 cm haben, ab aufs Backblech und abgedeckt 20 – 30 Minuten gehen lassen, danach mit Ei und Wasser Bestreichen und mit Sesam Bestreuen, ab damit in den gut vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze 17 – 20 Minuten je nach Ofen backen, bitte nicht länger als nötig … fertig

Hier die TM-Version von der Jacqueline. Danke an dieser Stelle

Milch, Wasser, Zucker und Hefe aufloesen 1 Min./ 37° / St 2 , restliche Zutaten dazu geben und ….. 5 -6 min kneten (NICHT kürzer!)

Liebe Grüsse, wünsche Euch Gutes Gelingen und lasst es Euch Schmecken

P.S. auch als Pausenbrötchen für die Kinder belegt mit Wurst und Käse oder auch Nutella … total lecker und bei meinen Kindern heute noch sehr beliebt. Hab die Info bekommen, dass sie in einer FB-Gruppe auch mit 40 -60 g mehr Mehl , 30 g mehr Marga und die Flüssigkeitsmenge hat wohl gepasst nachgebacken wurden.

Auf vielfachen Wunsch wird das Rezept demnächst im neuen Buch Band 3 sein

46 thoughts on “ Slavas Megasofte Hamburger-Buns ”

Deine Burger sehen unglaublich lecker aus und daher möchte ich Deine Buns am Wochenende ausprobieren.

Wie knetest Du Deine Teige? Mit der Hand oder benutzt Du eine Küchenmaschine?

Ich nehme eigentlich immer meinen Thermomix, aber wenn der Teig sehr feucht ist, wird es wahrscheinlich schwierig mit dem TM…

Guten Morgen Nadine

Meine Teige knetet meine KA , wenn du es mit deinem TM machst , ist es doch auch kein Problem den Teig 5 Min. kneten zu lasse ..oder. der Teig ist schoen weich und leicht feucht nach den 5 Min. und laesst sich super nur mit etwas Mehl und auch die Arbeitsflaeche etwas bemehlen sehr gut formen.;ausserdem habt ihr ja euren spatel, glaube so heisst der . das etwas Mehl, soll ja nur zum formen dabei und nicht untergeknetet werden.;du wirst sehen es klappt super.

Wuensche dir Gutes Gelingen.

wir haben gerade diese unglaublich leckeren und softigen Hamburger Brötchen gebacken um damit nachher die Grillsaison 2014 zu eröffnen. Ich habe den Teig im TM 31 zubereitet und er ließ sich wirklich gut weiter verarbeiten.

Habe aus der Teigmenge 10 Brötchen gemacht. Eins wurde sofort probiert und vernichtet. Es wird wohl nie wieder gekaufte Burger Brötchen geben .

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Guten Morgen Slava,

Hamburgerbrötchen backe ich schon seit einiger Zeit selbst, waren meistens auch ganz gut, aber deine verdienen die Bezeichnung megasoft wirklich!

So hab ich mir die immer vorgestellt und weil der Teig im TM super zu verarbeiten war, wird das ab sofort mein Standardrezept .

Danke dafür und liebe Grüße

P.S. Ich hab mich übrigens fleißig weiter durch dein Buch gekocht.

Alles richtig lecker, z.B. der chinesische Bratreis mit Ananas oder die Paprikaschenkelchen oder ……

habe vor 2 Wochen ein anderes Burger-Buns-Rezept probiert, war eine

Katastrophe, Teig nicht aufgegangen, hart etc.

Dann kam dein Rezept – und es war einfach nur himmlisch, die Buns waren perfekt, ich werde sie immer wieder backen!! danke und LG Tiffany

…hab noch vergessen: hast du auch ein einfaches Rezept für Dinkelbrot oder gebäck, das ganz schnell geht, und ganz ohne oder nur mit kurzer Gehzeit auskommt? Vertrag nämlich keinen Weizen und Roggen, und würd gern

mein Brot selber backen, möglichst mit dem geringsten Aufwand

Hallo meine liebe Slava

das war heute unser Abendessen *lach* sogar meine Mutter hat einen gegessen, Quirin wollte in nur mit Salat und unser kleiner Schatz hat auch schon mitgegessen, zwar nur das innenteil von den Brötchen, man hörte nur den kleinen am Tisch mmhhh mmhh, er war ganz wild,

Slava das Rezept ist wieder hammermäßig lecker, ich danke dir für´s Rezept,

nächste Woche bekomme ich Besuch und da werde ich sie wieder zubereiten.

Hallo ihr Lieben,

ganz herzlichen dank fuer eure zahlreichen Feedbacks und ausprobieren der Rezepte, am meistens gefaellt es mir, dass es auch euch gelungen und geschmeckt hat . SUUUUUPER.

Tine meine liebe, schoen weiter das Buch abarbeiten *lach* ja die paprika-Schenkelchen sind wirklich sehr lecker.

Tiffany, nein leider nicht nur Dinkelbrot-rezept, aber du kannst einige Mehlsorten durch Dinkelmehl ersetzen .;alles kein problem, klappt wunderbar, schnelle brotrezepte hab ich auch , einfach auf die Rubrik auf Brot und broetchen gehen und dort stoebern und die Mehlsorten austauschen.

Eva mein schatz, ah wie suess ist das den , der kleine schatz hat auch was davon gegessen, Mensch ich kann es mir fast Bildlich vorstellen *lach* wie er dran nuckelt und saugt .Herrlich. gruess sie mir bitte alle von mir. Ich melde mich.

GL und Vielen dank nochmal an euch alle meine fleissigen Bienchen.

Drueck euch und bis Bald Slava

die Burger-Brötchen sind klasse geworden!

Ich werde keine mehr kaufen

Danke für´s Rezept!

Guten Morgen nadine,

na super, das freut mich aber sehr, das es so gut geklappt hat und wenns auch noch schmeckt . Bestens .

auch bei uns wird es nie wieder gekaufte Burger-Brötchen geben. Diese sind einfach nur spitze, schnell gemacht, geschmacklich top und auch am nächsten Tag als Schulbrot mit Schinken + Käse einfach super. Meine Kinder lieben es.

Tausend Mal Danke für Deine tollen Rezepte!

Das freut mich Mira,

dies ist mein eigenes Rezept , schoen, das es sooo gut ankommt .

Meine Kinder lieben die immer noch als Pausenbroetchen.;weil, die sind so fluffig und kruemmeln nicht und mal was anderes als immer nur Brot und die normalen Broetchen .;gelle ..

Auch hier ein dickes Dankeschoen fuer die vielen Rueckmeldungen .

Viele Gruesse Slava

die Hamburger Buns sind immer wieder schnell gemacht und sehr lecker.

Hast Du schon mal Hot Dog Brötchen aus dem Teig gemacht?

freut mich , das sie auch euch geschmeckt haben ; Danke dir meine Liebe

Natuerlich, Tanja die kannst du nicht nur rund formen und backen auch laenglich werden die super..Bilder dazu hab ich auch schon gemacht und sehen klasse aus.

Wenn du die als Hot Dogs -Brotchen machen willst ,dann forme die etwas laenglich ca. 15-16 cm lang danach wie oben platt druecken und gehen lassen fertig .;Ab damit in den Backofen und backen ..

LG und schoenes Pfingstfest

obwohl ich wegen der Flüssigkeitsmenge skeptisch war, habe ich mich gestern abend an die Hamburger-Buns heran getraut. Und ich muss sagen, meine Vorurteile waren total unbegründet. Ich habe den Teig im Thermomix ca. 6 Min. geknetet. Danach ließ er sich – ohne zu kleben – verarbeiten. Und das Ergebnis war wunderschön fluffig. Ich freue mich, dass ich durch die Facebook-Seite “Alleskönner trifft Zauberstein” auf deine Seite gestoßen bin und werde dich wahrscheinlich noch öfters besuchen.

Hallo liebe Rita,

na das lese ich doch sehr gerne, ihr koennt mir schon glauben *lach* wenn ich es so fuer euch aufschreibe ..gelle..Ich freue mich riesig ueber dein tolles gelungenenes Ergebnis, schoen, das es so gut geklappt hat und auch du von den Hamburger-Buns so begeistert bist . Vielen herzlichen dank dafuer und fuer deine Registrierung hier auf meiner HP .;

Auf weitere Besuche deiner seits .;gerne, so oft du willst , Fuehl dich wohl und such dir was leckeres aus . Viel Spass beim Stoebern und aussuchen.

DANKE. Ich suche seit langem nach einem Rezept für Buns das mich zufrieden stellt und deins ist es. Ich musste den Teig von Hand Kneten deswegen war ich etwas in sorge, aber dennoch war das Ergebnis sagenhaft.

Gruess Dich Jan,

Schoen, dass du hier auf meiner HP fuendig geworden bist . Juuuhu *lach*

Und doppelt *freu* fuer dein tolles Gelingen .;wenn auch ohne Maschinchen.;ist ja auch egal gelle, man muss dann halt a bissle laenger kneten aber das Ergebniss, laesst sich dann auch sehen, frueher haben unsere Grossmuetter ja auch kein Maschinchen gehabt und haben wie die Weltmeister alles von Hand geknetet . Und wie man liest , klappt es auch so wunderbar .

Vielen Herzlichen Dank Jan fuer dein tolles Feedback .

LG und auch dir wuensche ich einen schoenen sonnigen Sonntag .

heute Abend wollten wir mal wieder Hamburger grillen. Gesagt, getan. Hätte nie im Leben gedacht, dass ich mal Hamburger-Brötchen selber machen werde aber Dank Slava ist das ja möglich….. Der Teig war schon bei der Zubereitung eine Wucht, so herrlich anzufassen. Und fertig gebacken und belegt haben die Hamburger weltklasse geschmeckt. Es ist beschlossene Sache: Hamburger Brötchen werden keine mehr gekauft!

Danke dir für dieses tolle Rezept.

Lena

Hallo liebe Lena

Wunderbar , schoen , dass sie dir so gut gelungen sind und das zum und direkt beim ersten Mal … Ja der Teig ist eine wucht , aber nur wenn man ihn wirklich so lange knetet den um so besser wird er ..

Schoen, dass es auch bei euch keine gekauften mehr gibt ..bei und auch nicht und das schon sehr lange.

Auch hier ein dickes Dankeschoen fuer deine tolle Rueckmeldung und ausprobieren des Rezeptes .

Wuensche dir und deiner Familie einen schoenen Sonntag .

P.S. Geeeeerne, nichts zu Danken.

ich danke dir für dieses sensationelle Rezept. Der Teig war bombastisch und die Burger die besten, die wir je gegessen haben.

Ich hab alles im thermi gemach mit 610 g Mehl 5 Minuten da sind so toll geworden werde sie immer machen mega lecker auf dem Zauberstein lassen sich die Teig Kugeln gut schleifen Danke slava

Das freut mich sehr liebe Maria

Vielen Dank fuers ausprobieren und Feedback .

habe sie gebacken und sie sehen genauso schön aus wie Deine…. freu..

Und schmecken…. allerdings werde ich beim nächsten Mal etwas weniger Salz nehmen. Die Löffelangabe ist natürlich sehr ungenau wg. der verschiedenen Löffelgrößen

habe gestern diese Brötchen gemacht, bohaa sind die lecker, werde ganz sicher keine Hamburger Brötchen mehr kaufen.

Vielen Dank für deine Mühe und die supertollen Rezepte

Dankeschoen ihr Zwei .

LG und einen schoenen Abend

Bei uns gabs heute Mittag Burger mit deinen Bund und ich muss sagen: wow!

Kein Vergleich zu den labbrigen Fingern die es zu kaufen gibt uns soooo einfach zu machen . Einfach Klasse

Wir lieben diesen buns und die burger

Hallo liebe Silvana,

auch hier ein ganz liebes Dankeschön für dein Feedback,

Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe aus dem Teig Hot dogs gebacken. Ich bin völlig aus dem Häuschen :-* trotz das ich vergaß vor dem backen mit Ei einzupinseln waren die Brötchen megaaaaa lecker und super fluffig.

Liebe grüße Nicole

Hallo liebe Nicole

Gerne , nichts zu Danken, freut mich , das sie dir so gut gelungen sind, ich hab sie ja schon gesehen und die die sahen toll aus .

Danke für dein Feedback

LG und ein schönes WE

Liebe Slava, die Thermifee hat mich mit ihren tollen Videos schon vor längerem auf deine Seite gelockt – jetzt muss ich endlich mal ein Rezept kommentieren Die Hamburger Brötchen sind genial! Super einfach zu machen und genial von Konsistenz und Geschmack! Habe den Teig im TM zubereitet. Vielen Dank, dass du die tollen Rezepte mit uns teilst

Liebe Grüße Verena

Hallo liebe Verena

Herzlich Willkommen und ganz liebe Dank für dein tolles Feedback zu den Hamburger Buns .

Sonnigen Tag wünsche ich dir

Liebe Grüsse Slava

nun muss ich endlich mal mein Lob an dich aussprechen.

Deine Rezepte sind allesamt super und bisher sind mir alle sehr gut gelungen.

Diese Buns gibt es morgen belegt mit Salat, Gurke, Remoulade und einer Fischfrikadelle.

Ich freue mich schon drauf und auf noch viel mehr Rezepte von dir.

Leider kann ich hier kein Bild von den Buns hochladen.

Ganz liebe Grüße Tanja

Ganz ganz lieben Dank für das Kompliment liebe Tanja .

Geht runter wie Öl *lach* Das freut mich sehr , dass dir die Rezepte so gut gelingen .

Merci . Hab einen schönen Tag

Dass sind ganz tolle buns geworden. Der Teig war super weich ohne zu kleben und die Brötchen sind auch toll weich geworden.

Sorry liebe Slava meinte ich natuerlich

Prima liebe Christine, so soll es auch sein. Freu mich dass sie dir gut gelungen sind. Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung und ein schönes Osterfest noch,

Ich habe heute Mittag diese Burger gemacht, der Teig ist ziemlich klebrig, aber das ergebnis sensationell.

Außen knusprig, innen weich, echt köstlich.

Sind einige übriggeblieben,bin neugierig wie sie dann morgen schmecken.

Danke Slava für das tolle Rezept.

Lieben Gruß aus Wien

perfekt, so soll es sein.Freut mich, dass sie euch geschmeckt haben.

Herzlichen Dank für die Rückmeldung.

heute habe ich erstmalig Deine wunderbaren Burger Brötchen gebacken.

Ich habe 100g Tipo Pizzamehl mit integriert, ansonsten komplett nach

Deinen Vorgaben. Super tolle Burger Brötchen sind dabei herausgekommen.

Boden und Deckel etwas fester /knuspriger (wir lieben das) und innen

wunderbar fluffig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept und ich soll Dir von

meinem Mann schreiben, er ist begeistert!! Dies habe ich hiermit gemacht, lach …

ich freu mich ja so über dein Kommentar. Vielen Dank für das tolle Feedback zu den Hamburger Buns, das macht mich richtig froh und wenn sie deinem Mann und dir auch noch so toll geschmeckt haben-dann haben wir drei einen Grund uns zu freuen.

Viele liebe Grüße und einen schönes WE noch,

da ich gute Esser in meiner Familie habe, habe ich das Rezept heute mit 900 g Mehl gemacht, 27 Burgerbrötchen kamen heraus. 3 Bleche mit je 9. Hat gut geklappt. Aber ein bissl braun sind bei Ober-/Unterhitze nur die obersten geworden. Wie würdest du den Ofen denn einstellen, wenn du Umluft nimmst ?

ich freue mich sehr, dass es geklappt hat. Uiii, das warst ja mega fleissig in der Küche , Wahnsinn 27 Stück- das hört sich ja richtig nach Akkordarbeit an und Vorrat ist somit auch gesichert.. Ab und an verbacke ich auch mal die 1 1/2 fache Menge und friere mir welche ein.

Wenn du mit Umluft backst, dann einfach immer 20 Grad abziehen..gelle.

Das heisst, das zum Beispiel..180°C Ober-/Unterhitze – 160°C Umluft entsprechen und 200°C Ober-/Unterhitze entsprechen 180 Grad Umluft.

Liebe Grüsse und einen schönen Sonntag noch.

Kann ich die Buns auch mit Trockengerm machen? Wenn ja wieviel müsste ich nehmen?

ja natürlich kannst du auch Trockenhefe nehmen – das wäre dann 1 Päckchen Trockenhefe, diese mit der Flüssigkeit und dem Zucker anrühren 5 Min. stehen lassen und weiter nach Rezept fortfahren- auch solltest du Teige mit Trockenhefe etwas länger gehen lassen ..gelle.

Wünsch dir Gutes Gelingen

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Hamburger Brötchen

Nein, ich habe nicht zu viel Zeit. Und ja, mir ist durchaus bewusst, dass man Hamburger Brötchen auch sehr günstig kaufen kann… aber das war bisher ja auch kein Argument, mich vom Backen abzuhalten 😉 Und nachdem ich ständig von diesen Hamburger Brötchen lese war es an der Zeit, sie mal zu testen. Das „Brioche-like“ im Titel hat mich hellhörig gemacht und die Butter im Teig verspricht leichte, fluffige Brötchen. Bei Smitten Kitchen und Annie´s Eats haben alle in den höchsten Tönen davon geschwärmt. Recht hatten sie! Ist wirklich kein Vergleich zur gekaufen Variante. Was nicht gleich benötigt wird, wird eingefroren und bei Bedarf aufgetaut. Und weil ich leider nicht genug davon bekommen kann, kommen die Schnuckis auch gerne mal auf den Frühstücksteller. Aber pssssst….

  • In einer Rührschüssel 1 cup (230ml) lauwarmes Wasser mit 3 EL Milch und 2,5 EL Zucker vermengen. 1 Hefewürfel (wer den Hefegeschmack nicht so sehr mag kommt auch mit ½ Würfel aus, ich steh drauf) mit dazu und darin auflösen. Kurz stehen lassen, dann 1 Ei dazu geben und mit dem Mixer oder Paddle Attachement der KitchenAid gut vermengen. 3 + ⅓ cups (= 400g) Mehl, 2 TL Salz und 45g Butter, in Stücken, dazu geben und alles gut schlagen. Den Knethaken an der Maschine anbringen und alles langsam 6-8 Minuten kneten lassen. Der Teig ist jetzt noch recht klebrig, das muss so sein. Sollte er zu dünn bzw. klebrig sein, noch bis zu 50g Mehl extra dazu geben und kurz unterkneten, allerdings werden die Brötchen dann nach dem Backen nicht mehr ganz so weich (je weniger Mehl, desto weicher).
  • Den Teig, so wie er ist, in der Rührschüssel lassen, ihn leicht mit Olivenöl benetzen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte bis dahin auf das Doppelte angewachsen sein.
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche oder Backmatte stürzen und mit bemehlten Händen die Luft ein bisschen rausdrücken. Dann grob zu einer langen, schmalen Rolle formen und mithilfe des Teigschabers 8-10 Stücke abtrennen. Diese dann mit bemehlten Händen vorsichtig zu Brötchen formen, auf ein Backblech setzen und abgedeckt nochmal eine Stunde gehen lassen. Dann den Backofen auf 200°C vorheizen und 1 Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und für etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Wir sind Dani & Michael, Liebhaber von natürlichem, saisonalem Essen. ​Sucher und Entdecker. ​Slow Living ambitioniert. Michael ist der Mann für die Technik, Dani die schreibende Köchin mit der Kamera um den Hals. Sie mag: ehrliche Zutaten ohne Schnickschnack, Wochenmarktvormittage, Yoga, saisoninspirierte Rezepttüfteleien. Er mag: zusammen mit ihr die Welt entdecken, Apple Pie und ihr Risotto. Mehr.

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7 Kommentare

Liebe Dani,ich habe diese Brötchen schon total oft gemacht,aber es irgendwie immer vergessen mich für das grandiose Rezept zu bedanken!!Es ist wirklich super einfach und die Brötchen waren jedes Mal perfekt!Jetzt wo dir Grillsaison wieder anfängt werde ich demnächst mal testen,ob man auch Hot Dog Buns daraus machen kann!!

Ahh, wie süß von dir Enikö! Vielen Dank, freut mich sehr, dass sie so oft Verwendung bei euch finden – Hot Dog Buns hört sich klasse an und passt durch den weichen, flaumigen Teig bestimmt super!

wir essen sehr gerne selbst gemachte Burger. Die Brötchen dazu haben wir aber wirklich immer gekauft. Ich möchte das aber jetzt unbedingt testen…

Eigentlich sollte es heute Abend doch Pasta geben! Aber nun kann ich nur noch an Burger denken…Menschenskinder 😉

Ich kämpfe noch ein bisschen mit mir, dann gehe ich die Zutaten besorgen und berichte, wie es war.

Hihi, das kenne ich nur zu gut! Probier sie einfach, ich bin mir ziemlich sicher, das du es nicht bereuen wirst 🙂

Nach so langer Zeit mache ich dieses Rezept immernoch 🙂 Vielen Dank dafür, liebe Dani!

Ach wie schön, meine Liebe, das freut mich riesig, danke dir!

Werde das Rezept mal ausprobieren.

Ist es besser die Buns vor oder nach dem Backen einzufrieren?

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