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knusprige_brötchen_wie_vom_bäcker

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Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

Moderatoren: SteMa , Lenta , hansigü , Brotstern

Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von coton » So 15. Mai 2011, 09:05

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Brötchentante » So 15. Mai 2011, 09:28

knusprige Brötchen erhält man so

- Brötchen vor dem Backen nicht anfeuchten

- Brötchen bei 230° backen,nach 5-10 Minuten schwaden =1.mal die Feuchtigkeit rauslassen

- in den letzten 3-5 Minuten des Backens die Backofentüre leicht ( einen Spalt) geöffnet lassen.

Danach sind die Brötchen knusprig,weil sie ihre Teigfeuchtigkeit losgeworden sind.

Brötchentante

Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Gast » So 15. Mai 2011, 09:33

wenn Deine Brötchen schnurren, ist sicher ein Fehler in deiner Teigbereitung der Ausschlag.

Zum Backen hat Dir ja Brötchentante schon alles geschrieben.

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von coton » So 15. Mai 2011, 10:20

300g Weizenmehl (Type 550)

30 g Roggenmehl (Type 1150)

3,3 g Frischhefe

600 g Weizenmehl (Type 550)

70 g Roggenmehl (Type 1150)

10 g Frischhefe

Nach dieser Zeit den Teig ca. 60 – 120 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Dann wieder einmal falten und Stücke von je ca. 85 g abwiegen. Danach die Brötchen schleifen. Ich gebe sie dann für die Gare in ein Leinentuch (mindestens 75 Minuten). Jetzt setze ich sie auf ein Lockblech und schneide sie einmal ein.

beim Paderborner Brot ist der Deckel auch immer stark angehoben (halbe hefe menge) ist evt meine Oberhitze zu Stark?

Die Brötchen sind unten heller

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von coton » So 15. Mai 2011, 10:22

Danke für eure extra schnelle Antworten

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Brötchentante » So 15. Mai 2011, 11:55

machst Du feuchte Gare oder trockene (an der Luft )?

Mit Schluss nach unten ?

Ich finde die letzte Gare zu lang!

Brötchentante

Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von coton » So 15. Mai 2011, 12:14

ja schluss nach unten

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Brötchentante » So 15. Mai 2011, 12:45

Hast Du richtig geschwadet ?

Brötchentante

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Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Gast » So 15. Mai 2011, 13:00

dass ist ja mein Rezept!

Vielleicht solltest Du das Akklimatisieren auf nur 40 - 60 Minuten verkürzen. Der Schluß beim einlegen in das Leinentuch sollte immer oben sein und beim Auflegen auf das Lochblech erst drehen und einschneiden. Beim Einschießen nur einmal kräftig an die Ofenwände schwaden und dann nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen. Die letzte Gare würde ich erstmal jetzt auch auf 50 -60 Minuten verkürzen. Die Backzeit eventuell auf 20 Minuten ausdehnen und immer auf Sicht backen.

Denn Teig würde ich auch mindestens 10 - 15 Minuten kneten.

Versuch mal nach dieser Methode und so wie Brötchentante geschrieben hat die Brötchen zu backen.

Wäre doch gelacht, wenn wir das nicht so hinkriegen, dass Du knusprige Brötchen bekommst.

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von coton » So 15. Mai 2011, 15:41

ich mach mal Bilder beim nächsten Backen

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von babsie » So 15. Mai 2011, 18:09

Ich mache es so

verrühren und im Kühlschrank 2-3 Tage stehen lassen (Poolish)

56-58 Teile Wasser+Milch (50 Teile Wasser und 7/8 Teile Milch)

4 Teile Hefe (ohne BIGA)

2 Teile Hefe (mit BIGA)

Durch die Flechtung brauchen wir die Brötchen nicht zu drehen, sie werden befeuchtet und in Saaten gewälzt, dann ab auf das silikonbeschichtete Lochblech. Einfacher geht es eigentlich nicht, die Brötchen lassen sich hervorragend einfrieren und werden in der Mikrowelle 30 sec aufgetaut, dann auf ebiden Seiten übe dem Toaster 2 min geröstet, wie frisch gebacken.

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Lenta » So 15. Mai 2011, 20:24

Beiträge: 10006 Registriert: Fr 3. Sep 2010, 13:48 Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von babsie » Mo 16. Mai 2011, 11:11

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Lenta » Mo 16. Mai 2011, 12:02

Ich wohne in den italienischen Bergen und löchere dementsprechend die Bergbevölkerung mit Fragen und auch die Sorelle Simili sind mir ein Begriff.

Aber das Biga ein Sauerteigansatz sein soll, ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen, kannst du mir das mal verlinken, wo das steht?

Ich weiss, dass hier oft ein suesser Sauerteigansatz gemacht wird, also mit Rosinen oder so, aber der Rest ist dann wie beim eigentlichen Sauerteig. Da sind mir Begriffe wie pasta acida, pasta madre und lievito madre geläufig.

Biga habe ich bis jetzt nur als reinen Vorteig erlebt, der etwas fester gehalten wird als ein poolish zum Beispiel.

Beiträge: 10006 Registriert: Fr 3. Sep 2010, 13:48 Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von babsie » Mo 16. Mai 2011, 14:30

* optimale Umgebungstemperatur = 20-22°C, 25°C max.*

1. Zutaten gut mischen und 3-5 Tage leicht zugedeckt (es soll Luft drankommen können) fermentieren lassen. Jeden Morgen und Abend durchrühren.

2. Sobald ein typischer Fermentationsgeruch entsteht und sich viele Blasen bilden, die Gesamtmenge mit Mehl, Wasser und etwas Zucker so verdoppeln, dass der Teig fester als vorher ist (etwa halb so fest wie Brotteig).

3. Nach 6-12 Stunden bilden sich wieder Blasen und der Teig steigt auf mindestens das Doppelte. Jetzt wieder die Menge verdoppeln, aber ohne Zucker!

4. Nummer 3 noch einmal wiederholen.

Diesen Teig kann man weiter reifen lassen (ca.15 Tage) und/oder aufbewahren, indem man alle 3 Tage die Hälfte entnimmt und wieder mit frischem Mehl und Wasser ersetzt.

100 gr. Mehl Gärzeit: 24 Stunden

100 gr. Mehl Gärzeit: 12 Stunden

150 gr. Mehl Gärzeit: 8 Stunden

300 gr. Mehl Gärzeit: 6 Stunden

300 gr. Mehl Gärzeit: 5 Stunden

PS habe gerade mit der Suchfunktion im ST-Forum den Beitrag entdeckt, ist von "bianchifan"

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Lenta » Mo 16. Mai 2011, 14:40

Beiträge: 10006 Registriert: Fr 3. Sep 2010, 13:48 Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von babsie » Mo 16. Mai 2011, 17:41

Wichtig ist für mich der Triebmittelersatz für die Hefe, mit der ganz feinen Säuerung beim Brötchen, gerade schmeckbar. Ein reiner ST schlägt da richtig sauer zu, und für Brötchen ist er uns zu stark, Darum ging es ja, ein Zuschlagstoff zum Brötchen.

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von coton » Di 17. Mai 2011, 10:08

manchmal sind es kleine Dinge

Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Brötchentante » Di 17. Mai 2011, 10:14

freut mich ,denn die Brötchen sehen gut aus

Brötchentante

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Re: Goldgelbe KNUSPRIGE Brötchen hätte ich Gerne

von Gast » Di 17. Mai 2011, 10:29

Die sehen doch super aus.

Nimm mal bei nächsten Mal 15 g Butter zum Teig. Dass erhöht sicher noch das Volumen.

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Warum ich meine Brötchen selber backe

Dass ich eine Nase und einen Gaumen für gutes Brot habe, ist bestimmt kein Zufall. Inmitten der schönsten und duftendsten Brote bin ich aufgewachsen. Mein Großvater war Bäcker und ein wunderbarer Mensch mit einer Mordsgeduld für kleine Mädchen. Mein Vater war Konditor, als er jung war, und er hatte den besten Gaumen überhaupt.

Zudem gab es in Frisange einen begnadeten Bäcker direkt neben der Schule - und in der ersten Pause kamen all die wunderbar duftenden Brote aus dem Ofen. Dieser volle, warme Brotduft mit einem Hauch von geröstetem Weizenmehl versetzt mich noch heute jeden Tag in eine besondere Stimmung, er gibt mir sogar das Gefühl von Sicherheit. Wenn unsere Brötchen mittags punkt zwölf und abends punkt 19 Uhr aus dem heißen Ofen kommen, duftet das ganze Restaurant danach - es ist ein Traum!

Mein Rezept zum Brötchen backen

Für den Teig-Ansatz:

Zusätzlich für den Teig:

  1. Zuerst mache ich einen Ansatz aus 250 Gramm Mehl und 300 Gramm Wasser (einfaches kaltes Wasser aus der Leitung) und zehn Gramm Hefe. Dieser Ansatz muss über Nacht bei Zimmertemperatur schön gären.
  2. Am nächsten Morgen gebe ich dann 750 Gramm Mehl, 300 Gramm Wasser und acht Gramm Hefe dazu und verarbeite diesen Teig acht Minuten lang mit den Knethaken der Küchenmaschine. Dann erst kommt das Salz hinein, etwa zwei Teelöffel, alles wird weitere vier Minuten geknetet.
  3. Den Teig gebe ich dann aus der Knetschüssel auf die Arbeitsplatte, knete ihn mit den Händen durch und mache eine große Kugel daraus. Ich bedecke die Teigkugel mit einem feuchten Tuch und lasse sie ungefähr zwei Stunden aufgehen.
  4. Dann forme ich den Teig zu dicken Würsten und schneide sie in etwa 35 Gramm schwere Scheibchen. Diese Teigstücke forme ich mit den Händen zu schönen kleinen Brötchen, es kommen 40 Stück dabei heraus.

Tipp für die perfekten Sonntagsbrötchen: Ich mache sie gerne klein und an beiden Enden sehr zugespitzt - das ist mein Markenzeichen für Brötchen. Aber egal, wichtig ist, dass der Teig auf ein Backblech kommt und noch einmal luftgeschützt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde aufgeht. Ich mehle meine Brötchen vor dem Aufgehen, das gibt ihnen einen rustikalen Touch.

Selbstgemachte Brötchen richtig backen

  1. Bevor die Brötchen nun in den 250 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 230 Grad, Gas Stufe 5-6), werden sie über die ganze Länge mit einer Klinge eingeschnitten.
  2. Beim Backen brauchen die Brötchen etwas Dampf, also eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten (Vorsicht bei Gas, die Flamme darf nicht ausgehen) und die Tür schnell wieder schließen.
  3. Etwa zwölf Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen prall werden, appetitlich braun und natürlich schön knusprig. Die Brötchen herausholen, zum Ausdünsten auf Gitterroste tun und mit dem Reinbeißen wenigstens warten, bis sie lauwarm sind.

Aus dem Teig für Leas knusprige Brötchen könnt ihr auch Brezeln formen, runde Brote oder gar Baguettes. Ganz wie's beliebt!

Oder wie wär's mal mit Franzbrötchen?

Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie man Franzbrötchen selber machen kann - für alle, die beim Sonntagsfrühstück nicht auf den Hamburger Klassiker verzichten wollen. Zum Rezept: Franzbrötchen

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    Brötchen mit Hefe oder Backpulver zubereiten

    Zuerst muss man sich für ein Backtriebmittel entscheiden: Entweder frische Hefe oder Backpulver. Beides hat Vor- und Nachteile. Mit Backpulver ist man extrem schnell, dafür schmeckt das Brötchen nachher ein bisschen wie ein Kuchen. An das Original-Bäcker Aroma kommt man mit frischer Hefe viel eher dran. Dafür muss man ein bisschen mehr Zeit einplanen.

    Die Grundzutaten für beide Teigansätze sind zunächst dieselben. Zuerst siebt man etwa 300g Mehl in eine Schüssel. Das macht man deshalb, damit das Mehl schön locker darin liegt. Jetzt formt man mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls und gießt etwa 200 ml aus einem Gemisch aus Milch und Wasser in die Mulde hinein. Außerdem gibt man einen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Zucker außen auf den Mehlrand. Bis zu diesem Zeitpunkt ist die Zubereitung der beiden Teige komplett identisch. Aber jetzt trennen sich die Wege.

    Kürbiskerne geben den Brötchen einen nussigen Geschmack

    Teig Nummer eins wird mit einem halben Hefewürfel versetzt. Dieser wird in die Flüssigkeit hinein gebröselt und aufgelöst. In Teig Nummer zwei kommt ein Päckchen Backpulver. Die Zutaten werden jeweils zu einem homogen Teig zusammen geknetet.

    Der Teig kann nach Belieben noch mit Zutaten verfeinert werden. Fein gehackte Kürbiskerne verleihen dem Teig zum Beispiel einen leckeren nussigen Geschmack.

    Kleine Brötchen ganz groß

    Den mit Backpulver versetzen Teig könnte man nach einer Ruhezeit von 5-10 Minuten sofort weiterverarbeiten. Der Hefeteig muss zunächst noch ein wenig aufgehen. Um das zu beschleunigen, kann man ihn bei 50 Grad in einen vorgeheizten Backofen stellen und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.

    Aus den beiden Teigen können nun die Brötchen geformt werden. Die Brötchen sollten nicht allzu groß sein, denn sie gehen im Backofen noch auf. Mit einem Messer die Teigbrötchen anschneiden. Die Brötchen nach Belieben mit Körnern bestreuen und bei 200 Grad für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.

    Brötchen: Luftig, locker oder wie ein Kuchen

    Das Hefeteigbrötchen ist innen deutlich luftiger, deutlich lockerer und erinnert eher an ein Bäckerbrötchen. Das Brötchen mit dem Backpulver ist innen deutlich kompakter, erinnert mehr an einen Kuchen. Aber beide Brötchen schmecken lecker.

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    Weizenbrötchen wie vom Bäcker

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    Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 11:57

    Ich habe interessehalber jedoch eine Frage:

    Die normalen Weizenbrötchen die man vom Bäcker kennt (rund, groß, luftig und außen schön kross).

    Ich glaube nicht, dass die gewerblichen Bäcker so viel Zeit haben, den Teig Ewigkeiten gehen zu lassen, oder mehrmals hintereinander mit zeitlichen Abständen stretch & fold zu machen oder oder oder.

    Interessehalbe wollte ich einfach mal wissen wie die gewerblichen so was machen.

    Mein absoluter Favorit ist bislang das Rezept von Ketex (Schnelle Brötchen) aus seinem Blog.

    Das geht schnell und die Brötchen sind absolut der Knaller.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Greeny » Do 10. Nov 2011, 12:42

    Unser Ziel ist es doch Brötchen zu backen die Geschmack haben und satt machen.

    Bei den meisten Schnellbäckerbrötchen ist das doch nicht mehr der Fall.

    Wenn Du Deine Brötchen größer haben möchtest musst Du mehr Teigeinwaage nehmen.

    Allerdings bist Du dann sicher auch schon nach einem Brötchen statt weil Du die Teigmenge von 3 Bäckerbrötchen verschlungen hast.

    Ohne chemische Kampfstoffe werden Dir die "Luftbrötchen" nicht gelingen.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 13:04

    Geschmacklich hast du natürlich Recht! Da ich nächstes Jahr aber in die USA ziehen werde und dort sehr viele Menschen diese Luftbomben haben wollen, habe ich mir überlegt mein kleines Hobby etwas auszubauen und das eine oder andere "Bäckerbrötchen" anzubieten.

    Nix großes, aber so zum Spaß für etwas Taschengeld ;-)

    Der zweite Punkt ist einfach, dass ich es gern wissen möchte. Mein Motto ist: Haben ist besser als Brauchen.

    Und wissen wie es geht finde ich schon mal gut ;-)

    Damit kommen die Brötchen natürlich auch sehr schön. Und Chemie ist ja nicht gleich Chemie.

    Der Hefeprozess ist ja auch ein chemischer Vorgang ;-) Aber ein natürlicher. Nix anderes - nur viel stärker - macht das Backmittel auch.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von BrotDoc » Do 10. Nov 2011, 13:49

    das ist aber nicht alles. Mit diesem Backmittel, das man zum Beispiel hier bekommt, bekommt man zwar eine etwas mehr gelockerte Krume, aber keine Luftbomben und auch keine so dünne, splitternd-knusprige Kruste. Die damit gebackenen Brötchen werden schön gelockert, haben aber immer noch Substanz.

    Bei den Brötchen vom Bäcker (vor allem bei jenen, die Fertigteiglinge aufbacken) kommt meines Wissens noch "echte Chemie" rein, die die extreme Teiglockerung bei niedriger TA ermöglicht und auch extrem kurze Garezeiten. Ich finde gerade nicht die genauen Namen der Zusatzstoffe.

    Das sieht man schon am Gewicht. So ein Bäckerbrötchen wiegt ca. 50 g und ist größer, als wir es mit 90g-Teiglingen je hinbekommen.

    Was mit diesen Backmitteln möglich ist, kann man z.B. hier lesen. Direkte Teigführung, vom Kneten bis zum fertigen Brötchen in etwas mehr als 1 Stunde.

    BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Little Muffin » Do 10. Nov 2011, 14:02

    Little Muffin Beiträge: 8417 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 08:03

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 14:10

    das ist aber nicht alles. Mit diesem Backmittel, das man zum Beispiel hier bekommt, bekommt man zwar eine etwas mehr gelockerte Krume, aber keine Luftbomben und auch keine so dünne, splitternd-knusprige Kruste. Die damit gebackenen Brötchen werden schön gelockert, haben aber immer noch Substanz.

    Bei den Brötchen vom Bäcker (vor allem bei jenen, die Fertigteiglinge aufbacken) kommt meines Wissens noch "echte Chemie" rein, die die extreme Teiglockerung bei niedriger TA ermöglicht und auch extrem kurze Garezeiten. Ich finde gerade nicht die genauen Namen der Zusatzstoffe.

    Das sieht man schon am Gewicht. So ein Bäckerbrötchen wiegt ca. 50 g und ist größer, als wir es mit 90g-Teiglingen je hinbekommen.

    Was mit diesen Backmitteln möglich ist, kann man z.B. hier lesen. Direkte Teigführung, vom Kneten bis zum fertigen Brötchen in etwas mehr als 1 Stunde.

    genau dort habe ich das backmittel auch gekauft.

    Ich wusste nicht, dass noch etwas anderes als "Backmittel" verwendet wird. Ich dachte eher, das liegt an den Speziellen Backöfen (Vakuum usw. )

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Külles » Do 10. Nov 2011, 14:14

    Brötchen backen in einer Stunde das hat noch nie funkioniert, zur Zeiten der Hochleistungskneter (Teigmixer) war das Minimum 90 Minuten für Schrippen, da wechselten die Kunden in Scharen zum Toastbrot, weil keiner mehr diese Käse- oder Wurstunterlage mehr wollte, man stellte sich sehr schnell auf die Spiralkneter um (die die Mixer ablösten), mit Hefemengen von 2 - 3 %, man benötig jetzt 3 - 4 Stunden, über Gärautomaten 12 - 16 Stunden.

    Die aufgewärmten , halbgebackenen Brötchen bekommt man in Billigbackshobs oder bei einigen Discountern.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Katinka » Do 10. Nov 2011, 14:16

    Hier sind sie, hätte sie jetzt nicht gezeigt, weil ich für diese Brötchen keine Werbung machen wollte, weil aber das Thema gerade passt, zeige ich sie doch. Liessen sich auch nicht gut einschneiden. Also Backmittel entsorgen

    Katinka Beiträge: 2421 Registriert: Do 2. Sep 2010, 08:08 Wohnort: zwischen den Meeren

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von BrotDoc » Do 10. Nov 2011, 14:26

    danke für Deine Erläuterungen. Ich will keine Vorurteile schüren aber ist das wirklich so, daß die Verwendung vorgefertigter Teiglinge aus der Fabrik sich rein auf Discounter und Billig-Backshops beschränkt?

    Unlängst lief im Fernsehen ein sehenswerter Bericht darüber, daß auch so manche Handwerks-Bäcker sich inzwischen mit tiefgefrorenen Broten und Brötchen aus der Fabrik beliefern lassen, diese LKW sind nicht beschriftet und kommen zu nachtschlafener Tageszeit. Ich fand das sehr erschreckend. Zumal mir das auch bei unserer Bäckerei vor ein paar Jahren auffiel.

    Die Backzeit hatte ich aus den Rezeptangaben im Link abgeleitet, danke für die Erläuterungen.

    Was geschieht denn in Vakuum-Öfen?

    BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Külles » Do 10. Nov 2011, 15:49

    In der Lebensmittel-Industrie sind mir Firmen bekannt die nur einmal "Panorama" die Tür geöffnet haben und die Produktion ohne Einschränkung gezeigt haben, der anschließend Bericht im TV war dann alles andere wie eine faire Berichterstattung und riß Dinge vollkommen aus dem Zusammenhang, so etwas spricht sich herum und jetzt wundert man sich bei "Panorama", das alle Türen verschlossen bleiben, vielen wird noch die Fa. Birkel in Erinnerung sein, Birkel wurde eine falsche Berichterstattung fast in den Ruin getrieben und mußte verkaufen.

    Den letzten Bericht des NDR habe ich ebenfalls gesehen und anschließend einen dicken Hals gehabt, da wurde alles in einem Sack gesteckt und drauf gehauen.

    Für einen Handwerksbäcker ist die eigene Brötchen- und Brotproduktion lebenswichtig, wie will er sich sonst von den Mitbewerbern unterscheiden?, der Deckungsbeitrag für das Unternehmen wird mit der eigenen Herstellung verdient, auf TK-Teiglingsware wird meist auf Laugengebäcken und Croissants zurückgegriffen, das ist arbeitsaufwendig und macht Sinn.

    Wir brauchen uns nur einen Verbrauchermarkt auf der grünen Wiese ansehen, da ist in der Vorkassenzone meist ein Handwerkbäcker, den man als Aushängeschild für die Bäckerfrische braucht, dann findet man im Markt "Aus unserer Hausbäckerei" eine Fläche mit Stikken- und Ladenbacköfen, SB-Regale mit der "ofenfrischen" Ware, TK-Zellen aber keinen Handwerksbäcker , die Ware wird mehr oder weniger gut von Hilfskräften aufgebacken, daß ganze zu Discount-Preisen, das verstehen diese Betreiber unter Partnerschaft, der Bäcker in der Vorkassezone steht im Regen und kann froh sein wenn er seine horrenden Kosten für diesen Markt noch decken kann, zumal der Bäcker verpflichtet ist 1 - 2 Stunden vor Marktschluß volle Brotregale zu haben, sonst ist er sehr schnell wieder draußen, dann brauchen wir uns auch nicht zu wundern, daß 50 % der Lebensmittel heute vernichtet werden, für mich ein Skandal ohne gleichen.

    Vakuum-Öfen sind für den Handwerksbäcker zu aufwendig und Teuer, für geringe Stückzahlen nicht sinnvoll.

    In Vakuum-Öfen bzw Zellen wird die Ofenheiße Backware meist nach halber Backzeit gekühlt, d.h das Vakuum entzieht den Gebäcken die Wärme innerhalb von ca 3 Minuten, danach kann die Ware verpackt werden, wir finden dann Mehrkorn- Brötchen und Baquette usw in verschiedenenAusführungen als Halbgebackene im Lebensmittel-Einzelhandel oder beim Dicounter als Regalware.

    Wo die preiswerten Brote, meist aus Osteuropa landen, kann sich jeder Denken.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 16:46

    Aber mich würde trotzdem noch interessieren, ob einer weiß, was genau die Bäcker in Ihre Teig tun, damit die gewünschten 50-55 g pro Brötchen erreicht werden. (Und natürlich auch noch schön Groß sind ;-) )

    Ich möchte es einfach mal ausprobieren ;-)

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von BrotDoc » Do 10. Nov 2011, 17:05

    Und die Tatsache, daß heute "erwartet" wird, daß in den Auslagen der Bäckereien noch um 18 Uhr frische Ware liegt, finde ich desaströs. Hier müßte mal der Hebel angesetzt werden.

    Wie bekommt man nun so ein großes Volumen wirklich hin? Habe mich im Sommer bei einer Präsentation bei der Häussler-Vertretung in Borken mit einem anwesenden Bäcker unterhalten, der sagte damals, er macht die Brötchen auf, schneidet ein, legt sie für 15 Minuten auf den Kopf, dann umdrehen und noch für 5-10 Minuten Gare. Danach schon einschießen.

    Wenn ich das so mache, haben die Brötchen totale Untergare, reißen zwar schön auf aber bekommen leider nicht so ein großes Volumen.

    BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Typ 1150 » Do 10. Nov 2011, 17:15

    Hauptsach gut gess

    Typ 1150 Beiträge: 901 Registriert: Do 30. Jun 2011, 09:40

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Amboss » Do 10. Nov 2011, 18:07

    Es ist ein Buch für die Praxis und sie verwenden in den Rezepten u.a. Backmittel: Brötchenbackmittel ( DAWE ), Spezialbackmittel ( GU ), Malzbackmittel.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 19:00

    Ich persönlich finde aber auch die Bäckereibrötchen sehr lecker. Vom Geschmack sind diese zwar etwas lasch, aber dafür super fluffig und leicht. Mir und tausenden Menschen gefällt das.

    Und wenn man mir nun einen Vogel zeigt oder sagt: Der spinnt ja. Ist das ja auch sein gutes Recht ;-) Aber wenn man mit dem Fahrrad in der Stadt zur Arbeit fährt, ist es bestimmt ungesünder als so ein Bäckerbrötchen zu essen. Zumal unsere "Lebensmittelzutaten" ja auch alle irgendwelche Lebensmittelunbedenklichkeitsdinge einhalten müssen.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Katinka » Do 10. Nov 2011, 20:13

    Katinka Beiträge: 2421 Registriert: Do 2. Sep 2010, 08:08 Wohnort: zwischen den Meeren

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Amboss » Do 10. Nov 2011, 20:43

    ich wollte niemandem auf den Schlips treten!

    Es wäre gelogen, wenn ich schreiben würde, dass die Brötchen beim Bäcker überhaupt nicht schmecken.

    Aber ich weiß nun mal gerne was alles im Brötchen drin ist und es macht Spaß selber kreativ zu sein.

    Wie jeder seine Brötchen mag und macht bleibt jedem natürlich selber überlassen.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von zippel » Do 10. Nov 2011, 21:01

    zippel Beiträge: 963 Registriert: So 5. Sep 2010, 20:56

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Fr 11. Nov 2011, 07:29

    ich wollte niemandem auf den Schlips treten!

    Ich möchte im übrigem ja auch wissen was in den Brötchen drin ist, aber auch wenn da wirkliche Chemie versteckt sein sollte, würde ich sie trotzdem weiter essen. Wenn ich keine Chemie haben möchte, muss ich selber anbauen oder alles BIO kaufen, wobei man ja nicht weiß was BIO alles sein kann. (Habe schon so manche TV-Sendungen über BIO gesehen. )

    Selber backen tue ich auch nur aus "Spaß an der Freud". Noch zumindest

    Beim Aufschneiden war die Krume sehr fluffig und feinporig. Ich bin mit dem Ergebnis für mich privat seeeehr zufrieden, aber trotzdem würde ich auch gern wissen, wie man 55 g Brötchen bekommt, die größer sind als meine ;-)

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Little Muffin » Fr 11. Nov 2011, 08:37

    Little Muffin Beiträge: 8417 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 08:03

    Selbstgemachte Brötchen - so gelingen sie wie vom Bäcker

    Selbstgemacht Brötchen - fast jeder möchte sie auf dem Frühstückstisch haben. Sie duften herrlich und schmecken noch warm am besten. Doch wie gelingen sie, als wären sie vom Profi gebacken?

    Was Sie benötigen:

    • Für 10 Brötchen
    • 500 g Mehl
    • 300 ml Wasser
    • 1/2 Würfel Hefe
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1 Esslöffel Zucker
    • etwas Milch
    • etwas Salz

    Selbstgemachte Brötchen - das Geheimnis für perfekten Genuss

    Haben Sie sonntags auch keine Lust, bei Regen, Schnee und Dunkelheit zum Bäcker zu laufen und Brötchen zu kaufen? Dann backen Sie doch Ihre Sonntagsbrötchen einfach selber und genießen Sie sie noch frisch und ofenwarm. Bevor Sie jedoch beginnen, sollten Sie unbedingt folgende Dinge wissen, um perfekte selbstgemachte Frühstücksbrötchen zaubern zu können. Die Geheimnisse:

    • Das erste Geheimnis beim Brötchen backen ist viel Zeit. Je mehr Zeit Sie sich für den Teig nehmen, umso lockerer und perfekter werden die Brötchen.

    Rezept für Sonntagsbrötchen

    Nun geht's aber los in der Bäckerei. Legen Sie die Schürze an, schließen Sie das Fenster (wegen der Zugluft) und stellen Sie sich alle Zutaten sowie Schüssel, Messbecher und Knethaken bereit.

    Das Grahammehl ist eine Art Gesundheitsmehl. Diese Mehlsorte wurde für Diätbrote oder …

    1. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und vermischen Sie es mit dem Salz. Ein Durchsieben des Mehls ist nicht notwendig.
    2. Drücken Sie in die Mitte eine Mulde, bröseln Sie die Hefe hinein und streuen Sie den Zucker darüber. Gießen Sie etwas von dem Wasser darauf. Dies sollte übrigens handwarm sein, damit die Hefe optimal arbeiten kann.
    3. Decken Sie ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel und lassen Sie diesen Vorteig für ungefähr 20 Minuten in der warmen Küche ruhen. Schlägt der Teig leichte Blasen, dann können Sie weitermachen.
    4. Geben Sie das restliche Wasser schluckweise hinzu und verkneten Sie den Teig gründlich mit dem Knethaken. Der Teig sollte nicht hart wie ein Stein sein, aber auch nicht zu klebrig. Kneten Sie den Teig so lange, bis er sich von selbst vom Schüsselrand löst und eine glatte Oberfläche bekommt. Je länger Sie kneten, umso besser werden die Brötchen.
    5. Decken Sie den Teig wieder ab und lassen Sie ihn nun ein bis anderthalb Stunden gehen. Hat sich die Größe verdoppelt, geht es weiter.
    6. Teilen Sie den Teig in zehn etwa gleich große Portionen und formen Sie Brötchen daraus. Dies geht am Einfachsten, wenn Sie die Brötchen wie oben beschrieben schleifen.
    7. Setzen Sie die Teiglinge auf ein Backblech und lassen Sie sie zwanzig Minuten gehen. Heizen Sie in dieser Zeit den Herd auf 180 Grad vor. Die Brötchen gehen besonders gut auf, wenn Sie das Blech mit den Teiglingen auf den vorheizenden Backofen stellen.
    8. Bestreichen Sie die Brötchen mit einer Mischung aus Milch und etwas Salz und backen Sie sie für 20-30 Minuten, bis sie eine schöne, goldgelbe Kruste bekommen.

    Tipp: Selbstgemachte Brötchen können Sie vor dem Backen auch mit Sesam oder Mohn bestreuen. Auch grobes Meersalz macht eine Besonderheit daraus.

    THERMOMIX ® REZEPT

    • 150 g Milch
    • 150 g Wasser
    • 1 Würfel Hefe
    • 1 Teelöffel Zucker
    • 10 g Butter
    • 500 g Mehl, Type 550
    • 1,5 Teelöffel Salz

    einfach

    Zubereitung

    Milch, Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben

    Mehl und Salz dazugeben

    3 Min./

    Der Teig lässt sich fast rückstandslos aus dem nehmen. In einer Schüssel, an einem warmen Ort, etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Bevor man nun beginnt den Teig weiterzuverarbeiten, den Backofen auf 240°C, Ober- und Unterhitze, einschalten.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 10 gleichgroße Stücke schneiden und längliche Brötchen formen. Die Teiglinge auf ein Backblech legen, längs einschneiden und mit Wasser einpinseln.

    Wenn der Backofen fertig vorgeheizt ist, das Backblech auf die mittlere Schiene stellen und eine Tasse mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens.

    Die Brötchen in ca. 15-20 Min. knusprig backen.

    Den Teig nicht in 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, sondern über Nacht im Kühlschrank. Die Brötchen dann allerdings in den nicht vorgeheizten Backofen stellen. Die Backzeit ist dann ein bisschen länger.

    Dann hat man morgens ganz schnell leckere knusprige Frühstücksbrötchen.

    Bei der Übernacht-Variante reicht durchaus ein halber Würfel Hefe, das wurde inzwischen mehrfach getestet, ich mache es weiterhin mit einem ganzen Würfel.

    Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

    Anderen Benutzern gefiel auch.

    Kommentare

    Diese Brötchen sind echt Klasse, hätte ich nicht.

    Diese Brötchen sind echt Klasse, hätte ich nicht vermutet.

    Ich habe schon viele Versuche gestartet. für die Tonne.

    Aber diese sind super gelungen.

    Werde beim nächsten mal weniger Salz nehmen, war mir zu viel.

    Ich habe noch 2 TL Backmalz dazu getan und statt Milch

    nahm ich Malzbier. Perfekt ! ! ! !

    Dafür gibt es leider nur 5***** würde ja mehr geben, aaaaaber.

    Sehr lecker!!

    Die schmecken so toll gibt es jetzt öfters so.

    Die schmecken so toll gibt es jetzt öfters so lecker.Dankeschön

    Sehr lecker.

    diese Brötchen sind schnell gemacht und schmecken, wie ein Brötchen schmecken sollte. Sehr lecker!! Außerdem haben die Brötchen eine gute Konsistenz.

    Alle Brötchenrezepte die ich bisher nachgebacken.

    Alle Brötchenrezepte die ich bisher nachgebacken habe waren alle nicht sehr lecker. Dieses Rezept ist super. Schnell gemacht und super lecker.

    Diese Brötchen habe ich heute zum ersten Mal.

    Diese Brötchen habe ich heute zum ersten Mal gemacht und es sind die besten, die ich bisher ausprobiert habe. Absolut Top!

    Sehr lecker und einfach gemacht.

    Sehr lecker und einfach gemacht.

    Volle Punktzahl. Lecker und schnell.

    Volle Punktzahl. Lecker und schnell gemacht👍🏻

    Eben schnell für das Abendessen gebacken! Ging.

    Eben schnell für das Abendessen gebacken! Ging schnell und sind auch sehr schön aufgegangen. Schmecken auch sehr lecker. Wurde sofort abgespeichert.

    Schnell gemacht und besser als vom Bäcker!

    Schnell gemacht und besser als vom Bäcker!

    Mega-leckere Brötchen! Unser absoluter Favorit.

    Mega-leckere Brötchen! Unser absoluter Favorit ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️+⭐️

    Sehr lecker.

    (Kein Betreff)

    Schon häufiger gemacht und immer wieder super.

    Schon häufiger gemacht und immer wieder super geworden und mega lecker!

    Kommentar vom Sonntagsfrühstückstisch: Die.

    Kommentar vom Sonntagsfrühstückstisch: Die Brötchen schmecken wie beim Bäcker, nur besser !!

    Immer wieder sehr gut 😊

    Immer wieder sehr gut 😊

    Vielen lieben Dank für eure Bewertungen

    Vielen lieben Dank für eure Bewertungen

    Steffi170890 hat geschrieben.

    Steffi170890 hat geschrieben:

    wenn ihr die übernacht Variante macht stellt ihr trotzdem ne tasse wasser mit in den ofen?

    wenn ihr die übernacht Variante macht stellt ihr.

    wenn ihr die übernacht Variante macht stellt ihr trotzdem ne tasse wasser mit in den ofen?

    Gestern Abend vorbereitet und heute.

    Gestern Abend vorbereitet und heute gebacken. das ist der Hammer ! sehr zu empfehlen !

    Super Rezept! .

    Hab sie jetzt mal ausprobiert. Ab jetzt werden öfters Brötchen selbst gebacken.

    Habe die Brötchen schon mehrfach gebacken. Echt.

    Habe die Brötchen schon mehrfach gebacken. Echt genial. Habe aber jetzt festgestellt, dass, wenn man den Teig vor dem Gehen mindestens 5x faltet, ist er noch fluffiger. Danach direkt die Brötchen formen, dann erst Gehen lassen, dann backen wie beschrieben.

    Außerdem war ich dann mutig und habe den Teig abgewandelt mit 250g Weizenmehl 405 und 250g Weizen (gemahlen auf Stufe 10, 1 Min.). Das Salz habe ich durch Kräutersalz ersetzt. Zusätzlich kam noch je ein halber Meßl. Brot- und Brötchenbackmittel von H..bybä. rein (ist Chemie, ich weiß, aber. ). Das Ergebnis war bei mir himmlisch.

    Hat uns super geschmeckt, danke! :smile:

    Hat uns super geschmeckt, danke!

    Auf der Suche nach einem einfachen und schnellen.

    Auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Brötchenrezept bin ich auf dieses hier gestoßen.

    Habe den Teig heute Morgen angesetzt (1 Würfel Hefe), 30 Minuten gehen lassen und dann gebacken. Habe 8 Brötchen aus dem Teig geformt.

    Die Brötchen sind sehr matt/stumpf. Habe ich sie vielleicht nicht genug mit Wasser eingepinselt? (1 Tasse Wasser war mit im Ofen.)

    Hefe schmeckt man deutlich durch. Teste beim nächsten Mal die "Über-Nacht-Variante" mit nur 1/2 Würfel Hefe.

    Werde auch etwas Backmalz hinzufügen.

    Außen schön kross, innen etwas zu "kompakt". Nicht so schön locker wie vom Bäcker.

    Ich habe die Brtchen heute gebacken Es war sehr.

    Ich habe die Brötchen heute gebacken. Es war sehr einfach zu machen und hat sehr gut geschmeckt.

    smileSuper Brtchen Ich habe sie als vegane.

    Super Brötchen. Ich habe sie als vegane Variation gemacht. Alle waren begeistert.

    Fuumlr unseren Geschmack zu kompakt.

    Für unseren Geschmack zu "kompakt".

    Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken

    Sehr lecker verdienen definitv 5 Sterne.

    Sehr lecker, verdienen definitv 5 Sterne

    Wird es definitiv öfter zum Frühstück geben.

    Ich liebe diese Broetchen .

    Ich liebe diese Broetchen.

    Hab sie auch mit Dinkel probiert, funktioniert genau so gut.

    Die besten schnellen Broumltchen die ich bis jetzt.

    Die besten schnellen Brötchen die ich bis jetzt gebacken habe

    Sehr lecker Hab den Teig auch am Vorabend mit nur.

    Sehr lecker! Hab den Teig auch am Vorabend mit nur nem halben hefewürfel gemacht und 1 TL backmalz rein 👍

    die gibt es bei uns fast jedes Wochende Mit Sesam.

    die gibt es bei uns fast jedes Wochende. Mit Sesam, Käse, normal oder oder!

    Super lecker Ich mache die Broumltchen mit 1 Tl.

    Super lecker. Ich mache die Brötchen mit 1 Tl. Backmalz und 20g Hefe.

    Einfach zubereitet und ein sehr leckeres fluffiges.

    Einfach zubereitet und ein sehr leckeres, fluffiges Ergebnis! Vielen Dank für dieses schöne Rezept!

    Unsere ersten Broumltchen aus dem Thermomix .

    Unsere ersten Brötchen aus dem Thermomix.

    Ich habe die Broumltchen in den vergangenen Wochen.

    Ich habe die Brötchen in den vergangenen Wochen wiederholt gebacken, allerdings in einer veganen Variante:

    Ich nehme 300g Wasser, dazu Zucker lt. Rezept, 10g Alsan oder neutrales Öl und 1/2 Würfel Hefe. Alles wie im Rezept beschrieben verrühren.

    Die 500 g Mehl teile ich auf in 150g Vollkornmehl (Roggen oder Dinkel)und 350g Auszugmehl (meist Dinkel 630). Manchmal nehme ich dann auch noch Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesamöl o.ä. Mit ran und natürlich das Salz. Danach 3 Min. Knetstufe.

    Da ich weniger Hefe habe, muss der Teig ca. 60 Min. gehen oder bereits zu Brötchen geformt über Nacht.

    Es ist immer ein toller Teig, der gut aus der Form geht, sich auch toll weiter verarbeiten lässt.

    Ich schiebe die Brötchen in den kalten Backofen - 15 Min. Bei 100 Grad, 10 Min. bei 150 und nochmal 10 Min. Bei 200 Grad. Heute waren sie mir dann noch zu hell, so dass ich noch kurz auf 220 Grad hochgehievt habe. Dabei die Brötchen aber in jedem Fall im Auge behalten!

    Danke für dieses tolle Rezept. Jeder kann es nach seinem Geschmack backen. Es ist gelingsicher. 👍👏😋

    Vielen Dank fuumlr eure Bewertungen und Sterne

    Vielen Dank für eure Bewertungen und Sterne

    Sehr lecker und einfach gemacht

    Sehr lecker und einfach gemacht 👍🏻

    Super Bin neu in der Thermomix Fangemeinde und.

    Super! Bin neu in der Thermomix Fangemeinde und probiere noch aus. Seit ich den Thermomix habe, backe ich Brot und Brötchen - so weiß ich was ich esse.

    Thermi-Fan83.

    Leckere Broumltchen.

    Mit wenigen Zutaten ganz einfach mal schnell was Gutes zum Frühstück gezaubert. Hab die Über-Nacht-Variante gewählt und die Semmeln auf dem Baguetteblech zubereitet. Backzeit war bei mir dann eine gute halbe Stunde. Wird es bestimmt noch öfters geben. Danke fürs Einstellen

    Die kann man wirklich weiter empfelen. Schnell.

    Die kann man wirklich weiter empfelen. Schnell gemacht und lecker.

    Die Brötchen sind gut, aber ich war von.

    Die Brötchen sind gut, aber ich war von Anfang an skeptisch wegen der großen Menge Hefe, die man doch ganz stark durchschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich die Menge Hefe halbieren.

    Super lecker !

    Ich liebe diese Brötchen. Bestes Rezept!

    Ich liebe diese Brötchen. Bestes Rezept!

    Leckere Brötchen mit Zutaten aus dem.

    Leckere Brötchen mit Zutaten aus dem Vorratschrank

    Einfach Top.

    ich backe sie auch, wie schon in einem Kommentar vermerkt, abends kurz vor, dann gehts morgens noch schneller

    greendaygirl hat geschrieben.

    greendaygirl hat geschrieben:

    superlecker, habe den Teig über Nacht in den Kühlschrank gegeben. Lies sich problemlos am Morgen verarbeiten.

    Anstelle von Weizenmehl habe ich Dinkelmehl verwendet!

    Habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber diese.

    Habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber diese sind bei weitem die Besten. Habe mit einem ganzen Hefewürfel gearbeitet und über Nacht im Kühlschrank gelassen. Sie schmecken aufgetoastet auch am nächsten Tag wie frisch. Vielen Dank für das Rezept.

    superlecker, habe den Teig über Nacht in den.

    superlecker, habe den Teig über Nacht in den Kühlschrank gegeben. Lies sich problemlos am Morgen verarbeiten.

    Anstelle von Weizenmehl habe ich Dinkelmehl verwendet!

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    Mit dieser Seite richtet sich das Deutsche Bäckerhandwerk an seine Verbraucher. Eltern, Familien, Brot- und Ernährungsinteressierte werden hier mit aktuellen Informationen rund um die Themen Brot und Backen versorgt.

    Wieso wird selbst gebackenes Brot nicht so wie beim Bäcker?

    Welches Back-Werkzeug benötigt man um zu Hause perfekte, luftige Brötchen oder knusprige, Baguettes zu backen?

    Dass selbst gebackenes Brot nicht wie vom Bäcker schmeckt, hat verschiedene Gründe.

    Die Zutaten spielen dabei eher eine untergeordnete Rolle, denn wer etwas Geduld und Zeit mitbringt, kann genauso, wenn nicht sogar bessere Resultate erzielen. Mit ein paar wenigen Back-Werkzeugen könnt Ihr jedoch aus euren Brötchen wesentlich mehr machen. Und die Frage: «Und du hast das wirklich selbst gebacken?» ist euch sicher.

    Darum stelle ich euch hier meine drei liebsten und wertvollsten Helfer vor, wenns ums semi-professionelle Brötchenbacken geht.

    Back-Werkzeug Nr. 1: der Ofen

    Den grössten Unterschied zwischen Bäcker und Selber-Brötler macht wohl der Ofen. Der Bäcker schiebt die Brote mit einem sogenannten Back-Schüssel (eine Art Holzschaufel – wies der Pizzabäcker benutzt) direkt auf den heissen Stein im Ofen. Dies bewirkt eine optimalere Krustenbildung.

    Den selben Effekt erreichen wir zu Hause mit einem sogenannten Brot-Backstein. Die gibts in edlen Varianten im Fachhandel zu kaufen oder – man geht zum Baumarkt und besorgt sich kostengünstig eine herkömmliche Granitplatte. Die funktioniert genau so gut.

    Back-Werkzeug Nr. 2: der Wasserdampf

    Der Bäcker backt seine Brötchen mit Wasserdampf. Jedenfalls zu Beginn des Backprozesses. Auch das hat einen erheblichen Einfluss auf die Knusprigkeit der Kruste. Zusätzlich hilft es der Krume, luftiger und fluffiger zu werden und das Brot wird schön gross.

    Wir können das in unserem kleinen Backofen (ohne Super-Special-Dampf-Funktion) mit einem einfachen Pflanzensprüher simulieren. Sobald das Brot im Ofen ist, ein paar grosszügige Spritzer Wasser an die Ofenwände abgeben, Tür zu und die Magie geschehen lassen.

    Back-Werkzeug Nr. 3: der Back-Schüssel

    Wie oben erwähnt, legt der Bäcker die ungebackenen Brote auf einen bemehlten Back-Schüssel (die Holzschaufel vom Pizzabäcker) und schiebt sie damit in den Ofen. Irgendwie muss er die Brote ja in den Ofen bekommen.

    Wenn wir zu Hause unsere Brote auf den hübschen, neuen Brot-Backstein befördern wollen, benötigen wir etwas ähnliches. Ich verwende meistens ein Gemüse-Schneidbrettchen aus Holz oder ein flaches Blech ohne Rand. Und das funktioniert ganz gut. Wichtig dabei ist, dass ihr das Brettchen etwas bemehlt, bevor ihr die Brötchen drauf legt.

    » Semmel wie vom Bäcker

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    2 Kommentare

    Hallo, danke für die vielen guten Brotrezepte.

    Eine wichtige Frage habe ich. Wenn ich mit dem Backblech das Brot im Ofen habe, auf welcher Rille schiebe ich das Backblech rein? Ich kriege hier in Thailand keinen Brot-Backstein.

    Danke schon im Voraus.

    Freut mich, dass auch in Thailand leckeres schweizer Brot gebacken wird.

    Das Backblech kannst du auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Am Besten lässt du es bereits mit dem Ofen zusammen aufheizen und schiebst dein Brot dann direkt und ohne Backpapier darauf.

    Brцtchen selbst backen - so werden sie kross und knusprig

    Rezept fьr selbst gebackene Brцtchen - wichtige Zutaten und Tipps zum richtigen Vorgehen

    Was wдre ein Frьhstьck ohne frischgebackene Brцtchen? Nicht jedes Brцtchen kommt vom Bдcker um die Ecke, die meisten stammen aus GroЯbдckereien. Deshalb, aber auch um sonntags nicht auf die frischen Brцtchen verzichten zu mьssen, wollen viele Haushalte die Brцtchen selber backen.

    Inhaltsverzeichnis des Artikels

    Diese sollen dann aber auch gelingen und so knusprig wie vom Bдcker sein. Bei selbstgebackenen Brцtchen hat man den Vorteil, dass man die Zutaten genau kennt.

    Weil nicht so viele Trieb- und Hilfsmittel verwendet werden, gehen die Selbstgebackenen nicht so stark auf. Dafьr sind sie aber meist gut im Geschmack. Das Bдckerhandwerk verfьgt ьber Zutaten, wie beispielsweise Backmalz, die so im privaten Haushalt kaum verwendet werden.

    Zutaten und Fertigung des Teigs

    Fьr ein Brцtchen Grundrezept benцtigt man:

    • 400 g Mehl vom Typ 550
    • 240 ml lauwarmes Wasser
    • 1/2 TL Salz
    • 1 Pдckchen Trockenhefe oder 20 g frische Hefe

    Das Mehl siebt man in eine Schьssel und macht mit der zerbrцselten Hefe und etwas lauwarmem Wasser einen Vorteig, diesen lдsst man 10 Minuten gehen. Die Trockenhefe wird direkt unter das Mehl gemischt.

    Nun gibt man das Salz dazu und nach und nach das lauwarme Wasser. Der Teig wird so lange geknetet, bis er sich vom Schьsselrand lцst. Unter Umstдnden noch etwas Mehl hinzugeben.

    Teig ruhen lassen und formen

    Nun muss der Teig an einem warmen Ort ungefдhr eine Stunde ruhen. Die Schьssel deckt man mit einem angefeuchteten Kьchenhandtuch ab.

    Hat sich das Volumen verdoppelt, wird der Teig noch mal geknetet und man formt die Brцtchen. Diese setzt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lдsst sie an einem warmen Ort, noch einmal eine halbe Stunde gehen.

    Dann macht man mit einem Messer kleine Lдngsritze in die Oberflдche des Brцtchens und bestreicht sie mit einem Pinsel mit Wasser. Danach stellt man sie in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene.

    Unterschiedliche Brцtchensorten werden verschieden geformt

    Die Brцtchen backen

    Eine groЯe Auflaufform oder ein Brдter werden zur Hдlfte mit Wasser gefьllt und unten in den Backofen gestellt. Das verhindert, dass die Brцtchen hart werden, aber trotzdem knusprig bleiben.

    Die Brцtchen werden bei 200°C ca. 20-30 Minuten gebacken. Sie sollen eine goldbraune Kruste haben. Danach lдsst man sie auf dem Gitterrost abkьhlen. Jetzt kann man sie genieЯen.

    Frisches Brot kann Bauchschmerzen machen

    Was ist leckerer als frisches Brot, das noch ofenwarm ist oder noch lauwarmer Kuchen und Gebдck? Menschen, die Probleme mit der Verdauung und einen empfindlichen Magen haben, sollten jedoch darauf verzichten.

    Schuld daran ist nicht die Hefe im Teig, sondern die Tatsache, dass frisches Gebдck oft zu schnell und im ЬbermaЯ gegessen wird. Aus diesem Grunde sollte darauf geachtet werden, bereits beim AbbeiЯen bedдchtig zu sein und das Essen gut durchzukauen.

    Wer цfters Probleme mit der Verdauung oder Bauchschmerzen nach dem Essen hat, der sollte beim Arzt abklдren lassen, ob er unter einer Glutenunvertrдglichkeit leidet. Diese nennt sich auch Zцliakie und kann zu chronischen Entzьndungen der Darmschleimhaut fьhren.

    Sollte die Krankheit festgestellt werden, so mьssen glutenhaltige Nahrungsmittel vom Speiseplan gestrichen werden.

    Variationen ganz nach Geschmack

    Dieses Grundrezept lдsst sich auf vielfдltige Art und Weise variieren, so kann man beispielsweise unterschiedliche Kerne und Samen zum Teig hinzufьgen, wie etwa

    • Sesamsamen
    • Sonnenblumenkerne
    • Mohnsamen
    • Dinkel
    • Fenchelsamen
    • Kьmmel oder
    • Koriander

    - ganz nach Geschmack. Diese lassen sich entweder vor dem Formen unter die Teigmasse heben oder vor dem Backen auf die Oberflдche streuen.

    Laut Stiftung Warentest schneiden Tiefkьhlbrцtchen besser ab als ungekьhlte Aufback-Brцtchen

    Tiefkьhlbrцtchen besser als gedacht, neben Coppenrath & Wiese ьberzeugen Discounter-Produkte

    Die Stiftung Warentest hat es bewiesen - Tiefkьhlbrцtchen sind doch nicht so schlecht, wie man immer denkt. Sie schnitten im Test besser ab als ihre ungekьhlten Konkurrenten. Allein die in manchen Brцtchen enthaltenen Zusatzstoffe mindern die Qualitдt bei Tiefkьhlbrцtchen. Dies wurde jetzt in einer Untersuchung von 21 Brцtchensorten nachgewiesen.

    Der Vorteil der Tiefkьhlbrцtchen ist, dass sie mehr Aroma haben und knuspriger sind. Aufbackbrцtchen weisen immer noch starke Unterschiede in der Qualitдt auf - sie sind nicht so knusprig und schmecken oft schal und altbacken.

    Ergebnisse von Stiftung Warentest

    Auch Markenprodukte waren als Tiefkьhlprodukte oft nicht besser als Discounterprodukte. Nur die Tiefkьhlbrцtchen von Coppenrath & Wiese konnten als einzige Markenanbieter-Brцtchen ьberzeugen und erhielten bei der Stiftung Warentest die Note sehr gut. Platz zwei nahmen die Tiefkьhlbrцtchen vom Discounter Lidl ein. Die Brцtchen des Anbieters Harry waren so schlecht, dass sie die Note mangelhaft erhielten.

    Der einzige Makel bei den Brцtchen sind die oft enthaltenen Zusatzstoffe - nur wenige haben keine Zusatzstoffe darin, etwa Biobrцtchen. Die Zusatzstoffe sind aber allesamt unbedenklich, weil darin kein Blei, Kadmium, Acrylamid oder anderes im Test gefunden wurde.

    Der Unterschied von Tiefkьhlbrцtchen zu Aufbackbrцtchen ist, dass der Konsument sie meist nur noch kurz erwдrmen muss und sie fertig durchgebacken sind.

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    • Bildnachweis: teig kneten © Torsten Schon - www.fotolia.de
    • Bildnachweis: Vollkorn Knдckebrot © A_Lein - www.fotolia.de
    • Bildnachweis: flour © Ewa Brozek - www.fotolia.de
    • Bildnachweis: brцtchen © Dron - www.fotolia.de
    • Bildnachweis: pastery - gebдck © Franz Pfluegl - www.fotolia.de
    • Bildnachweis: fresh rolls 1 © Irina Fischer - www.fotolia.de
    • Bildnachweis: Vollkorn, Дhren © Printemps - www.fotolia.de

    Paradisi-Redaktion - Artikel vom 27.09.2010 (zuletzt ьberarbeitet am 12.10.2016 )

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    kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava

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    leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

    leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

    Hallo Ihr Lieben und Guten Morgen,

    diese super tollen Brötchen gab es heute Morgen bei uns. Es ist nichts mehr übrig – denn die sind schon alle weg, haben eine schöne knusprige Kruste so wie es sein soll bei Brötchen und trotzdem schön fluffig. Hoffe die Bilder sind gut geworden und man kann erkennen wie wunderbar die sind. Habe lange überlegt ob ich dieses Rezept auch einstellen soll, es gibt ja schon überall so viele tolle Brötchenrezepte, nunja, hier kommt mein Rezept das ich erst seit 1 1/2 Jahren habe …. mein Mann ist der Meinung, dass dieses Rezept auf gar keinen Fall hier fehlen darf

    • 480 gr Mehl Typ 550 +
    • 20 gr Vollkorn-Weizenmehl (oder 20 gr Mehl Typ 405/550er
    • 1 1/2 TL Salz mischen und in eine Schüssel sieben
    • 1 voller EL Margariene geschmolzen oder 1 1/2- 2 EL Öl

    Alles zusammen erstmal 2 – 3 Minuten mischen bis sich ein leichter Kloss bildet, danach 7 – 8 Minuten fertig kneten lassen, der Teig ist wunderbar und man braucht kein zusätzliches Mehl …. zur Kugel formen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Danach in 8 – 10 Stücke teilen und jedes Stück erst zu Bällchen formen bzw schleifen und diese dann in ovale Brötchenform rollen siehe Foto. Jetzt aufs Backblech geben und 20 Minuten gehen lassen, mit verschlagenem Eiweiss + 2 TL kaltem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Ab damit in den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ( 1 Schale mit Wasser reinstellen und zwischendurch 2 -3 mal mit der Blumenspritze wasser rein spruhen) und 20 – 25 Minuten je nach Ofen backen.

    TM-Version. Wasser, Hefe und Zucker 3Min./37°/Stufe.1 restliche Zutaten dazu geben und 5 – 8Min.Knetstufe weiter nach Rezept fortfahren

    Liebe Grüsse und Gutes Gelingen Slava

    P.S. Ihr koennt den Teig auch ueber Nacht gehen lassen und Morgens frisch backen..Heisst ..Teig kneten Broetchen formen und ab in den Kuehlschrank. Den Teig dann Zimmertemperatur annehmen lassen und dann backen und wer will kann auch Backmalz-Brotgewürz dazu geben und das Sieben auch weg lassen und auch hier könnt ihr die Mehlsorten austauschen, sei es Dinkel oder Roggen usw.

    auch diese Rezepte werden immer wieder gerne gemacht

    Schnelle softe italienische Käse-Kräuterstangen

    Schnelles Schneckenbrot mit Feta-Käse und Speckwürfelchen

    50 thoughts on “ leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen ”

    kann man auch nur Weizenmehl nehmen und die Margarine durch Butter ersetzen?

    halli hallo auch ich hab die brötchen gerade nach gebacken kann sie noch nicht probieren sie kühlen gerade etwas ab aber sie duften lecker hab 8 stück raus bekommen . eine frage hätte ich zum teilen in 8 bis 10 stücke wie machst du das immer ? ich habe die kugel halbiert , geviertelt usw. aber meine brötchen werden nie gleich groß naja am geschmack ändert das sicher nichts aber wie sagt man so schön das auge ist ja bekanntlich mit . würde mich über einen tipp sehr freuen . liebe grüße doreen

    so ich nochmal konnte nicht warten bis die brötchen ganz kalt sind die sind sowas von lecker die mache ich auf jeden fall wieder dann lass ich den teig über nacht gehen im kühlschrank.vielen dank für das tolle rezept

    Das freut mich liebe Doreen.

    Vielen Dank für dein Feedback .

    Zu deiner Frage, ganz einfach Doreen. Damit die Brötchen gleichmässig werden und auch backen , den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle dann in 8 -10 Stücke schneiden..oder halt mit einer Küchenwaage 8 -10 Brötchen a ca. 50-60 g abwiegen .

    natürlich kannst du auch nur Weizenmehl nehmen und statt Margarine auch Butter, ich würde aber besser Öl nehmen statt Butter dann werden die Brötchen auch schön knusprig .so wie bei meinem Baguette die Oberfläche.ich backe die nämlich auch sehr oft mit Öl..evtl . auch paar Min. länger backen , da jeder Ofen anders HEIZT…Wûnsche dir Gutes Gelingen..LG Slava

    ich hatte einfach keine Ruhe und musste mich an dieses Rezept ranmachen, also wie immer auch hier ganz einfach nach deiner Anleitung und so musste kommen was kommen muss, ganz ganz ganz leckere Brötchen. Die haben wir dann auch schon direkt für kommenden Sonntag vorgemerkt, ich glaube unser Bäcker wird uns künftig Sonntags vermissen.

    5***** sind schon unterwegs

    Guten Morgen Josef,

    schön das du die schon nachgebacken hast , freut mich ,dass auch du begeistert bist von den Brötchen wie wir auch ..wir essen die auch sehr gern und ich kaufe keine mehr beim Bäcker ..Schön zu lesen das die Brötchen wieder gebacken werden ..Vielen Dank für dein Feedback und die tolle Bewertung.

    einfach klasse deine Brötchen und sogar am nächsten Tag,…..hatte mir eins zur Seite gelegt…. immer noch lecker.Vielen Dank…auch mir sind sie gelungen,grins.

    das lese ich doch gern , dass dir meine – unsere Lieblingsbrötchen auch gelungen sind..Super…Danke dir für deine Rûckmeldung.

    ich habe Deine Brötchen gestern Abend gemacht. Sind super geworden und haben meinen Kids und mir sehr gut geschmeckt. Die übrig gebliebenen habe ich ihnen heute mit in die Schule gegeben. Waren auch heute morgen noch klasse.

    Danke für das tolle Rezept.

    Hallo liebe Heli,

    auch hier bedanke ich mich sehr für dein tolles Feedback und freue mich ,dass euch die Brötchen geschmeckt und auch gelungen sind ..Super , schôn zu lesen das die Brötchen auch am nächsten Tag noch OK sind ..habe es noch nicht ausprobiert , da unsere immer alle gegessen werden .

    P.S. Nichts zu Danken ..Gerne ..Ich Danke dir ..LG

    nachdem ich die Brötchen heute schon zum wiederholten Male gebacken habe, möchte ich Dir endlich auch 5 Sternlein hier lassen.

    Die Brötchen sind klasse (laut Aussage meiner Söhne “viel besser als vom Bäcker”) und werden bestimmt noch häufig bei uns auf dem Tisch stehen.

    Hallo liebe Traude,

    na dann ganz lieben Dank an deine Söhne an dich natürlich auch , freut mich ,dass euch die Brötchen geschmeckt haben.Vielen Dank auch für deine Sternchen und natürlich fürs ausprobieren des Rezeptes und Feedback.

    P.S. nicht zu viel FEIERN HEUTE *lach* Ich bin naher mit meinen Freundinen UNTERWEGS klein bisschen wird getrunken ..aber wirklich nur klein bisschen , denn Slava verträgt nicht viel*lach* ich brauche nur ein Glas Kôlsch sehen schon bin ich BESOFFEN…sei ganz lieb gegrüsst und lass es dir heute so richtig gut gehen..LG Slava

    schon ganz oft haben wir diese leckeren Brötchen gebacken. Endlich Brötchen die nach Brötchen schmecken und nicht nach Stütchen (auch lecker aber eben keine Brötchen). Lassen sich auch toll einfrieren und aufbacken. Vielen Dank dafür !

    wenn Du die Brötchen einfrierst backst Du sie dann kürzer?

    Zu deiner Frage, Ja genau, die eingefrorenen Brötchen , werden nur kurz im Backofen aufgebacken..mehr ist da nicht ..gelle. Oder du kannst die Brötchen-Rohlinge einfrieren , ganz nach bedarf rausholen , auftauen lassen und backen.

    Die andere variante wäre die..Brötchen einfach 10 Min. backen. abkühlen lassen und dann einfrieren, auftauen lassen und zu Ende (15 Min.) fertig backen .

    Das ist ja super!! So hab ich dann immer einen Vorrat. Klasse!

    Genau ,praktischer gehts kaum..gelle.

    das ist ja super , dass du das schon ausprobiert hast mit dem einfrieren und aufbacken…;finde ich klasse Danke dir, dann kann ich auch mehr von backen und auch einfrieren ..habe es bis dato noch nicht ausprobiert ..Mensch super..du merkst schon ich bin ganz BEGEISTERT denn wir lieben diese Brötchen..Dankeschön liebe Eva für dein Feedback…GLG Slava

    ich habe Dich erst heute im Wunderkessel “gefunden” und bin dann neugierig auf Deine Webseite geworden. Gratulation – die ist wirklich super geworden! Ich konnte mich kaum entscheiden, was ich denn nun zaubern wollte… Habe mich dann fürs erste für die Sonntagsbrötchen entschieden. Die sind ja lecker! Und der Teig ist ein Traum! Im Wunderkessel sind die aber noch nicht eingestellt, oder? Die sind doch auch prima für den Thermomix. Meiner hat jedenfalls den Teig prima hinbekommen.

    Dich werde ich ab jetzt bestimmt öfter “besuchen” .

    Vielen Dank für das tolle Rezept und viele Grüße

    Ja, WUNDERBAR Nicole,

    freut mich , dass auch du mit dabei bist und hier her gefunden hast. Vielen Dank für dein Lob zu der HP , ja mir gefällt die auch sehr gut*lach* ist schön hell, freundlich und ûbersichtlich finde ich und wenn man auf alle meine Rezepte geht im Schwarzenbalken neben Home oben , hat man die Rezepte alle auf einen Blick.

    Schön , dass du schon was ausprobier hast (Brötchen) Nein , Nicole diese Brötchen sind noch nicht im Kessel zu finden , aber vielleicht stell ich die am Freitag ein , mal sehen , ja der Teig und auch die Brötchen sind toll, da geb ich dir Recht *lach* freut mich , dass alles so gut geklappt und auch geschmeckt hat .

    Danke dir für’s Feedback

    Liebe Grüsse Slava

    auch wenn heute Donnerstag ist und es die Brötchen nicht zum Frühstück, sondern zur Mittagszeit gab: fünf volle Sterne! Echt super lecker und sie sehen aus wie gemalt bzw. wie vom Bäcker! Seit ich das Schleifen raus hab, gelingen mir Brötchen echt gut! Nur hab ich den Einschnitt bei einigen Brötchen nicht tief genug gemacht, so dass nicht alle Brötchen an der Schnittstelle schön aufgerissen sind. Beim nächsten Mal mache ich es dann besser. Jawohl!

    PS: Habe Tonnen Schnee zu verschenken, wer mag sie haben.

    Hallo liebe Stephanie

    Dankeschôn, hab ich doch auch hier glatt überlesen dass du die Brötchen gebacken hast ..Vielen Dank für deine vielen Sternchen , freut mich sehr , das sie euch schmecken.

    Die Brötchen sind einfach klasse .

    Habe sie noch in Mohn gewälzt. Echt lecker.

    Vielen Dank für dieses super Rezept.

    Fünf Sterne sind dir sicher:-)

    Liebe Grüße von Ute

    Guten Morgen Ute

    Dankeschoen fuer die vielen Sternchen, schoen, das es geschmeckt hat.

    Ja in Mohn gewaelzt sind die auch lecker oder Sesam usw.

    Danke dir fuers Feedback.

    ich hab gestern die Brötchen gebacken. Sehr lecker.

    Nur werde ich das nächste mal mehr Salz dazu machen.

    das freut mich aber, schoen, das sie euch geschmeckt haben und das mit dem Salz, na klar, ist ja Geschmacksache, ruhig soviel rein geben wie es euch am besten Mundet.

    Dankeschoen fuers Feedback Nicole.

    habe eben mit meiner Familie die noch lauwarmen Sonntags-Brötchen verputzt. Die haben uns allen sehr gut geschmeckt.:)

    Habe noch leichte Schwierigkeiten mit dem Falten und Schleifen ……. Kannst du mir sagen warum man das eigentlich so macht?

    damit die innendrin schoen fluffig werden und aussen knusprig und nicht an der seite aufplatzen und das falten und schleifen gibt dem Teig mehr Stabilitaet und das Klebergeruest das sich beim falten und kneten bildet, kann so besser unterstuetzt werden gelle. Bin da auch kein Meister drin *lach*

    Vielen Dank für deine Antwort. Leuchtet mir ein…….

    nichts zu danken .

    LG und ein schoenes WE wuensche ich dir .

    Die brötchen sind der hammer mega gut …. back sie seit cirka 2 Wochen diemal mit mohn und sesam da braucht man echt keine mehr kaufen

    Guten Morgen Marlies,

    danke dir für dein tolles Feedback zu den Brötchen,

    ja genau, auch mit Körner schmecken sie super lecker, da geb ich dir Recht.

    Wünsche dir ein schönes Wochenende

    Grüß Dich Slava,

    also ich wusle nun schon einige Zeit auf Deiner Seite rum und hab schon direkt ein schlechtes Gewissen das ich keine Rückmeldung geben kann. So habe ich mich nun angemeldet (fällt mir immer etwas schwer). Bin auf jeden Fall sehr glücklich das ich Deine Seite überhaupt entdeckt habe und verneige mich vor soviel Koch- und Backkunst! Habe heute das “rustikale Brot” und diese “Sonntagsbrötchen” gemacht. Könnte beides nicht besser sein!

    Ganz herzlichen Dank für Deine Mühe und…ja…Kunst die Du hier uns allen zur Verfügung stellst.

    Uhiii liebe Helga, was für ein Kompliment, wow, herzlichen Dank dafür.

    Herzlich willkommen und schön dass auch du dich angemeldet hast.

    Ich wünsche dir ganz viel Spass und Freude beim Stöbern und vor allen Dingen beim Nachkochen und Nachbacken.

    wenn ich die Brötchen über Nacht gehen lasse, brauche ich dann weniger Hefe? Hab sie gestern frisch gemacht.Sie waren super lecker. Und jetzt möchte ich sie am Samstag Abend für s Osterfrühstück machen.

    Nathalie

    Selbstverständlich kannst du die Brötchen schon fertig geformt auch über Nacht (mit 10 gr Hefe ) im Kühlschrank, kalten Flur oder Keller gut abgedeckt gehen lassen und Morgens nur noch frisch backen . Oder du lässt nur den Teig über Nacht gehen , formst die Brötchen erst am nächten Tag-Morgen, lässt die gehen und dann ab in den Ofen.

    über die Rezeptwelt bin ich auf Dich gestoßen und wollte mich jetzt mal bei Dir für das geniale, nein das genialste Brötchenrezept bedanken!! Schon soooo lange suchte ich nach einem Brötchenrezept wie vom Bäcker und nie hat es geklappt. Entweder man brauchte 5Liter Kaffee dazu oder man hätte jemanden damit erschlagen können.

    Ich habe mir Deine Seite gleich mal auf meinem Bildschirm hinterlegt, denn das wird nicht das letzte Rezept von Dir sein das ich ausprobieren werde.

    Hallo liebe Sabine

    Als allererstes natürlich.Herzlich Willkommen auf meiner Seite, hoffe du findest noch weitere tolle Rezepte von denen du genau so begeistert bist und sein wirst wie von diesen Brötchen.

    Ich freue mich mit über dein gelungene Backwerk,Yeah *lach* schön, dass dir die Brötchen so gut gelungen sind .

    Vielen <3 lichen Dank für dein positives Feedback.

    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und einen schönen Muttertag

    Hallo liebe Slava

    wenn ich die Abends vorbereite kommt doch das Ei mit Wasser noch nicht auf die Teiglinge oder? Und Hefe nehme ich nur die Hälfte, richtig ? Lg

    Antwort schon gefunden Wer lesen kann ist klar im Vorteil

    kann ich die vorbacken oder den Teig einfrieren? Möchte an Weihnachten einfach die nur reinschieben können

    ja natürlich, beide Varianten sind geeignet. Kann ich gut verstehen, ich backen immer auf Vorrat..also immer die doppelte bis dreifache Menge.

    Heisst..Brötchenteig kneten, dann lass ich ihn gehen, Brötchen formen, gehen lassen, dann wie oben beschrieben bei 220°C ca. 10 Minuten vorbacken, abkühlen lassen und in Gefrierbeutel geben und einfieren. Bei Bedarf einfach welche rausholen und entweder angetaut oder direkt gefroren bei 210 – 220 °C bis zur gewünschen Bräune backen ca. 10 -15 Minuten.

    Hallo Slava, ich bin begeistert von deinen Rezepten, jetzt wollte ich dich fragen da ich kein Freund von frisch Hefe bin ob ich auch Trockenhefe nehmen kann?

    Guten Morgen Tamara

    Natürlich kannst du das. 1 Päckchen Trockenhefe mit 1 EL Mehl der Flüssigkeit und dem Zucker anrühren und einen kleinen Mini – Vorteig machen, diesen lässt du 10 Minuten abgedeckt stehen..gelle. Dann gibst du die restlichen Zutaten dazu und weiter nach Rezept fort fahren , den Teig würde ich etwas länger gehen lassen so ca. 60 Minuten statt 40.

    Wünsch dir gutes Gelingen und einen schönen 4ten Advent

    Hallo Du wunderbare Koch und Backgöttin !

    Gerade sind diese tollen Brötchen im Ofen,davor hatte ich Deine soften Käsestangen gebacken….Himmlisch.

    Ich glaube,das es kein Rezept von Dir gibt das nichts wird!

    Hast Du schonmal über eine eigene Koch u Backshow nachgedacht?

    Das Zeug dazu hättest Du allemal.

    Meine Backkünste haben sich durch Dich um einiges verbessert,vor allem ist backen zu meiner gr Leidenschaft geworden(kochen tue ich schon sehr lange u gerne)

    Meine Familie u Freunde freuen sich immer wenn ich zuviel backe ….lach

    Guten morgen liebe Nicole,

    oh das freut mich riesig. Tausend Dank für die schöne Rückmeldung. Zu deiner Frage: Nein, habe ich nicht meine Liebe. Es ist sooo schön zu lesen, dass auch du so gerne backst und es zu deiner Leidenschaft geworden ist. Man kann so schön kreativ sein und entspannen..gell und gleichzeitig seine Lieben verwöhnen.

    Liebe Grüsse zurück und einen schönen Wochenstart

    Guten Morgen aus Melbourne/Australian,

    ich habe soeben Dein App heruntergeladen und kann gar nicht aufhoeren, darin herumzustoebern.

    Tolle Rezepte! Vor allem die Brot- und Broetchenrezepte haben es mir angetan. Ich kann das hiesige Brot langsam nicht mehr sehen.

    Nun bekomme ich hier in Down Under nur selten Frischhefe. Wie verfahre ich mit Trockenhefe? Speziell bei den Sonntagsbroetchen.

    Liebe Gruesse vom anderen Ende der Welt

    Oops, habe eben gerade hochgescrollt und Deine Antwort zu einer aehnlichen Frage entdeckt. Sorry! ☺️

    sorry daß ich mich erst jetzt melde, liege seit Samstag flach, mich hats voll erwischt.

    Down Under ist gerettet, danke für dein Feedback, ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken, da wirds dir bestimmt nicht langweilig.

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