понедельник, 25 декабря 2017 г.

harte_brötchen_weich_machen

Harte Brötchen weich backen

Brötchen zum Frühstück sind doch etwas Feines. Doch was ist mit Brötchen, die so hart sind, dass man sie nicht mehr essen kann? Wir verraten einen ganz einfachen Trick wie sie wieder genießbar werden

Harte Brötchen wieder weich machen

Sonntagmorgen - da gönnt man sich doch mal ein leckeres Frühstück mit außen knusprigen und innen weichen, leckeren Brötchen. Doch was ist mit denen vom Vortag? Wegschmeißen will man sie nicht, aber zum Essen sind sie mittlerweile zu hart. Was nun?

Wir zeigen Ihnen einen ganz einfachen Trick, wie Sie die harten Brötchen wieder weich backen:

Das harte Brötchen für 2 Minuten in ein nasses Tuch einlegen. Backen Sie es danach bei 150°C im Ofen - et voilá: Das Frühstück ist serviert.

Brot und Brötchen wieder frisch und knusprig machen

So werden altes Brot und ältere Brötchen wieder weich

Wird das Frühstück unterhalb der Woche oft in Hektik eingenommen, so ist das entspannte Wochenendfrühstück ein Genuss. Und zu einem ausgiebigen Frühstück gehören natürlich frisches Brot und frische Brötchen - oder zumindest etwas, was appetitlich frisch schmeckt. Was tun, wenn der Weg zum Bäcker mal wieder viel zu weit ist? Oder wenn es draußen so ungemütlich ist, dass man nicht einmal den Hund zum Bäcker jagen möchte? Gut dran sind nun alle, die vorgesorgt haben und sich mit Tiefkühlbrötchen bevorratet haben. Doch was, wenn nur die „alten“ Brötchen vom Vortag übrig sind und das Brot auch schon drei Tage in der Küche liegt?

Altes Brot und ältere Brötchen wieder weich und frisch machen

Auch wenn man aus alten Brötchen keine absolut frischen und knusprigen mehr machen kann, so kann man dennoch relativ einfach alte Brotwaren wieder weich und knusprig bekommen.

  • Hartes Brot wird wieder weich und genießbar, wenn es Wasser bekommt. Einfach das Brot für eine Viertelstunde in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Anschließend eine gute halbe Stunde im Ofen aufbacken - fertig ist das knusprige Brot.
  • Knusprige Brötchen verlangen auch nach Wasser. Einfach die alten Brötchen mit ein wenig Wasser bestreichen, danach ebenfalls kurz im Ofen aufbacken - schmeckt fast so gut wie frisch vom Bäcker.

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Kommentare:

10.07.2010 14:50 Uhr

Werden die Brötchen von dem Wasser denn nicht aufgeweicht? Ich stell mir das so vor, dass die danach dann etwas pappig sind.

17.05.2013 11:11 Uhr

Nein Frank, die sollen ja nicht im Wasser schwimmen. Nur etwas Wasser drauf träufeln. Das verdampft dann während des Backens im Ofen und macht die Brötchen wieder knackig :-)

23.01.2014 22:01 Uhr

Wie viel Grad muss der Backofen haben?

04.03.2014 19:08 Uhr

Kurz zur Temperatur: Am besten die alten Brötchen wie gewohnt aufbacken, also bei Umluft z.B. 180 Grad und bei Ober- und Unterhitze 200 Grad. Backzeit maximal 10-15 Minuten.

12.05.2015 13:29 Uhr

Wie oft kann man diesen Vorgang wiederholen?

04.01.2017 17:35 Uhr

Das mach ich sehr oft. :) und die werden echt lecker :)

Wie bekomme ich hartes Brot wieder weich und lecker?

Habt ihr Tipps, wie ich hartes Brot weich und lecker bekomme?

7 Antworten

Brot kurz anfeuchten und im Backofen erhitzen, alternativ in Pfanne, mit ein wenig Oel von beiden Seiten kurz anbraten, 2 Eier drüber, würzen, nochmals kurz wenden, fertig und guten Appetit!

Du kennst doch den Spritzschutz von den Pfannen. Dadrunter einen Topf mit wasser, das Wasser erhitzen bis es kocht. Nun die scheibe darüber legen und einweichen. dann ist es wieder wie Frisch und warm. Ist so ne Idee von mir.

gute idee, und dann am besten kurz toasten !

uraltes Rezept: Brot in Wasser aufweichen und dann im Backhofen wieder backen bzw. aufwärmen.

Genau, aber nicht zu lange aufweichen! Ich mache das bei Brötchen. kurz in Wasser eintunken, damit sie nass sind aber nicht durchnässt, dann bei 180° ca. 5-10 Min. aufbacken.

na, wenn es richtig hart ist, wirst du es nicht mehr weich kriegen.

aber wenn es noch nicht so hart ist, dann kurz unter wasser halten, daß die kruste etwas nass ist und dann in den ofen und noch mal aufbacken. - hält aber nicht so lange wie frisch gebacken gekauft.

etwas anfeuchten und kurz in den backröhre (umluft)

15 Sekunden bei voller Leistung in die Mikrowelle.

Jepp, so mach ich es auch immer; schmeckt wie frisch vom Bäcker! Nur darf man nicht zu lange warten, denn dann wird es wieder unangenehm trocken.

Lecker wie vom Bäcker: Altes Brot nicht wegwerfen sondern auffrischen

Ich liebe frisch gebackenes Brot, am liebsten das aus dem selbst gemachten Backrahmen aus Holz. Das Problem: Brot und Brötchen bleiben nicht lange frisch, nach einem Tag ist die Knusprigkeit verflogen und der Genuss dahin.

Schuld daran ist die Feuchtigkeitsverteilung im Brot. Direkt nach dem Backen ist der Teig im Inneren noch feucht und fluffig. Die Kruste ist dagegen trockener und dadurch knusprig. Mit der Zeit gleicht sich der Wassergehalt aus, so dass das Innere zäh wird und die Kruste pappig.

Mit ein paar einfachen Tricks machst du sogar hartes Brot und Brötchen wieder genießbar und frisch. Selbst ein Fehlkauf beim Bäcker, wenn das Brot schon den ganzen Tag im Backregal lag und dann abends “sehr kross” den Weg zu dir gefunden hat, ist so kein Problem mehr.

Pappige Brötchen und Brote wieder knusprig machen

So gehst du vor, wenn Backwaren vom Vortag pappig geworden sind.

Das Problem ist hier einfach nur die Feuchteverteilung: Innen zu trocken und außen zu feucht. Benetze die Brötchen von allen Seiten kurz mit Wasser, und lege sie sofort in den vorgeheizten Ofen oder auf den Toaster. Nach wenigen Minuten sind sie wieder knusprig und frisch wie vom Bäcker!

Der während des Backens entstehende Dampf wandert nach innen in den Teig und macht ihn wieder weich. Außen verdunstet das Wasser und macht die Kruste so wieder knackig.

Trockene und sogar steinharte Brötchen/Brote auffrischen

Wenn du einmal Brötchen oder ein ganzes Brot über Nacht an der Luft vergessen hast, funktioniert die vorherige Methode nicht mehr. Dem Teig fehlt zu viel Wasser, das durch bloßes Benetzen nicht mehr ergänzt werden kann.

Hier hilft eine andere Methode. Dafür benötigst du einen großen Topf, in den das ganze Brot locker hinein passt. Der Deckel muss komplett geschlossen werden können. So gehst du vor:

  1. Einen halben Zentimeter Wasser in den Topf füllen
  2. Einen kleinen Teller, Schüssel oder ähnliches hinein stellen
  3. Brot in den Topf legen, so dass es auf dem Teller liegt, aber nicht mit Wasser in Berührung kommt
  4. Herd anstellen und Wasser sanft erhitzen bis es dampft
  5. Auf sehr kleiner Stufe das Brot für 10 bis 15 Minuten im Dampf “schwitzen” lassen
  6. Brot anschließend kurz auslüften

Fertig ist das aufgefrischte Brot!

Eine andere Möglichkeit besteht darin, das harte Backwerk in ein feuchtes Küchenhandtuch zu wickeln und bei ca. 150 Grad für 15-20 Minuten im Backofen zu erhitzen.

Bevor du Brot wegwirfst, lohnt sich das Probieren dieser Methode allemal. Wenn es gar nicht mehr lecker werden möchte – kein Problem, aus altem Brot lassen sich viele tolle Gerichte zaubern. Ein paar Anregungen findest du in unseren Buchtipps:

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Oder Knödel draus machen. Oder Semmelbrösel -> Schnitzel

Ehrlich gesagt, ich habe es nicht geglaubt. Ich dachte, es sei ein Tip, der wie viele andere, die so im Netz kursieren, klappen soll, es aber nicht tut. Brötchen befeuchten und aufbacken, kenne ich schon lange, das Ergebnis ist nicht immer toll bzw. hält es nicht lange und das Gebäck wird kurz später steinhart. Um so mehr war ich erfreut, dass mein “gedampftes” Brot wieder wie frisch gebacken geschmeckt hat und die Feuchtigkeit ein paar Tage gehalten hat.

Toll, dass es für dich so gut funktioniert :-) die Befeuchtungsmethode funktioniert recht gut bei kleineren Brötchen, aber bei halben bis ganzen Broten versagt sie kläglich, dazu braucht es schon die Koch-Methode mit viel Dampf ;-)

Ich mache es immer so, dass ich das Brot ordentlich mit Wasser befeuchte (ich halte es kurz unters fließende Wasser) und backe es dann ca. 5 min. im Minibackofen auf. So wird es innen wieder weich und saftig und außen schön knusprig.

Bei uns gibts immer Armer Ritter. Einmal typisch, süß mit Brot/Brötchen aus Weißmehl in Milch/Ei-Mischung eingeweicht, gebacken und mit Zucker überstreut. Oder als herzhafte Variante mit dunkeln Backwaren, Mich/Ei-Mischung, etwas Käse und sonst alle Reste die der Kühlschrank hergibt.

An die erinnere ich mich auch noch, müssen wir unbedingt mal wieder machen. Danke für den Tipp!

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Harte Brötchen fix wieder weich und knusprig

Der Tipp mit dem Kühlschrank, wurde hier ja bereits beschrieben. Aber was, wenn man das den Tag zuvor vergessen hatte und die Brötchen schon hart sind?

Legt man das Brötchen auf ein Glas Wasser und stellt es für eine Minute in die Mikrowelle, durchzieht der Dampf des kochenden Wassers das gesamte Brötchen und macht es wieder weich.

Röstet man es anschließend auf dem Toaster, wird es außen wieder knusprig und bleibt innen weich.

Das hätte man zwar auch erreicht, wenn man es nass gemacht hätte und für einige Zeit in den Ofen getan hätte, aber diese Variante geht schneller und braucht weniger Energie.

Eingestellt am 28.4.2005, 11:19 Uhr

28 Kommentare

Wohl doch zu viel Watt?

zeit: bis die dinger resch sind (einfach probieren)

Ich habe mir jetz eine Mikrowwlle zugelegt, mit sämtlichen schnick-schnack, Heißluft Grill und Auftaufunktion,

Jetz wolle ich die gefrorenen Supermarkt Brötchen erwärmen, aber irgendwie werden sie so pudrig weich und wenn ich sie zu lang drinn lasse so hart das man sie nicht mehr nutzen kann.

Was kann ich tun?

bischen Wasser im Glas, Teller mir Brötchen auf das Glas, in die micro, ca. 200 Grad bzw. auftauen einstellen, ca. 30 Sek. einschalten und raus. Brötchen ist schön weich und angewärmt. fast wie vom Bäcker.

Brötchen in ein Geschirrtüchlein wickeln und mit dem Bügeleisen von allen Seiten über das Brötchen bügeln.

Ein wahrer Genuss !

Ihre Zähne blieben bis ins hohe Alter top in Ordnung und sie erfreute sich bester Gesundheit.

Gerade jetzt esse ich eine harte Stulle und endlich haben die Beißerchen wieder mal was zu tun. Und das Brot schmeckt immer noch!

Dann 15-20Min bei 180°C backen.

Man nehme das harte Brötchen und schmiere es rundherum mit Butter ein. Dann lagert man es einen Tag im Tiefkühlfach. Nachdem man es in der Mikrowelle aufgetaut hat (500 Watt, 1 h), beträufelt man es mit der Brause und und föhnt es trocken. Nach diesem Vorgang kann man das alte Brötchen von einem neuen NICHT unterscheiden.

Ich wünsche euch allen einen Guten Appetit!

Dass Mikrowellen die Molekularstruktur (anders als Wärmestrahlung) schädigen sollen, ist wissenschaftlich unbelegt. Aufgrund der Vielzahl der Nutzer und der Nutzung von Mikrowellenherden seit den 50er Jahren wäre eine schädigende Wirkung inzwischen aufgefallen, wie z.B. bei Nokotin.

Siehe dazu auch den entsprechenden Eintrag bei Wikipedia.

Ob Zweifel an der ersten Mondlandung, hundertprozentige Mittel gegen Krebs und Aids oder andere hanebüchenen Ideen, man muss nicht alles glauben.

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Hartes Brot weich machen - so könnte es klappen

Oh ja, das kennen Sie bestimmt auch: Sie möchten das eigentlich doch erst frisch gekaufte Brot essen und dabei müssen Sie feststellen, dass es schon hart ist. Wie können Sie nun hartes Brot wieder weich machen, da es sonst nichts zu essen geben kann?

Zu Hause im Schrank liegt nur noch hartes Brot und die Läden haben alle schon zu. Was können Sie nun machen, um hartes Brot wieder weich zu bekommen. Da gibt es natürlich mehrere Möglichkeiten.

Wie hartes Brot weich machen?

  • Ein ganz schneller Tipp ist, das harte Brot in Scheiben zu schneiden, für ca. eine Minute bei mittlerer Hitze in die Mikrowelle legen und schon ist es weich.

Es gibt fast keine Familie, in der dieses Thema nicht ab und zu auftaucht: Die Rede …

Sogar uralte knochenharte Brötchen wieder weich

Brötchen einfach 10-15 Sekunden in die Mikrowelle tun, und das härteste Brötchen wird wieder weich. Das Brötchen sollte dann aber schnell gegessen werden, es wird nämlich schnell wieder hart.

Eingestellt am 1.4.2005, 18:53 Uhr

9 Kommentare

Das funktioniert: Brötchen ca. 5-10 min. mit einer Schüssel Wasser im Backofen bei 150 °C backen.

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Wie kann ich ein hart gewordenes Brötchen wieder essbar machen?

Im Backofen wird es ja noch härter, in Wasser tun ist auch Mist. Wie kann ich es wieder essbar machen, so dass ich eine Scheib Wurst oder irgendwas drauflegen und mit Genuss reinbeissen kann?

PS: Ich gebe bei den Stichwörtern "hart" ein und es wird automatisch 10 Mal "Hartz IV" angezeigt - was soll das denn?

24 Antworten

manchmal geht noch was wenn man es auseinander schneidet, die innenflächen etwas mit wasser beträufelt und dann auf dem toaster aufbäckt

10 alte Brötchen Salz 1/4 Liter Milch 1 EL Butter 1 Zwiebel 2 EL Petersilie 3-4 Eier

Brötchen in feine Scheiben schneiden, salzen und mit der lauwarmen Milch übergießen. Zugedeckt ca. 45 min stehen lassen. Butter erhitzen, feingeschnittene Zwiebel und Petersilie darin andünsten. Zu den Brötchen geben. Eier verquirlen und alles mit dem Knethaken verarbeiten. Salzwasser zum Kochen bringen und einen Probeknödel hineingeben (wenn sich vom Teig etwas abkocht, ihn mit Paniermehl fester machen). Alle Knödel ins kochende Wasser geben und bei geringer Hitze 20 min ziehen lassen. Wünsche gutes Gelingen, Grüße

Brötchen ganz kurz befeuchten und 10 Sekunden in die mikrowelle

Also die Verknüpfung mit Hartz IV macht Sinn, denn wer so harte Brötchen wiederbeleben muss ist entweder ne arme Sau oder ein extrem Sparer ! Ansonsten rat ich Dir tiefgefrorene Aufbackbrötchren zu kaufen, wenn Du nicht immer so viel brauchst kannst die auch einzeln aufbacken und die sind dann frisch!

ich finds peinlich was Du schreibst - wer Lebensmittel nich wechwirft denkt übere Welt nach. Un dis tun bisweilen zun Glück auch reichere Menschen!!

Die Sch. -Aufbackbrötchen werden bei mir auch immer steinhart.

@Schlacks also bei uns is aus einen völlig unerfindlichen Grund immer so: Entweder zu viel Brot/Brötchen oder zu wenig. & nix dazwitschern. Darum kenn ich die Tricks! Gibt auch noch Brotsuppe als Möglichkeit un sons noch allerhand. Un ich bin weder geizig noch arm, Sau auch weder noch HarzViererkäse (die sind sounso angeschmiert weil sie damit immer den Namen von nen kriminell gewordenen Politiker auf sich rumtragen müssen ohne Erbarmen!!) Ich hasse blos Essen wechschmeisen wo andernorts gehungert wird!

Wenn Du es schaffst, daß Brötchen in der Mitte durch zu schneiden, kannst Du es toasten.

Oder oben auf den Toaster legen, dabei immer wieder wenden.

1 Sekunde unter Wasser halten und dann im Backofen wieder knusprig aufbacken.

Hallo :-) klar ist es besser wenns erstmal NICHT alt wird! Aber wenn, dann Hände befeuchten mit kaltem Wasser - oben und unten ums Brötchen streichen mit den feuchten Griffeln, dann bei ca. 180 Grad in den Backofen für (je nach Ältegrad) 2 - 5 Minuten . aber Du brauchst schon ne gute Kauleiste - ist eben aufgebacken das Teil ;) LG Postermann

ich mache es bei harten keksen immer so einen apfel hinein, vielleicht lässt es sich auf dein problem auch anwenden :D ich bin vollkornbrot esser und hab dieses problem mit semmeln eher selten ;)

Es ist ein Vollkornbrötchen. Und du machst in einen harten Keks einen Apfel hinein? Hast du was genommen?

in die Keksdose nen Appel - denn hat er nix "genommen" sondern nur nen weichen Keks! ;o)) ;o)) In echt, dis geht!!

Es gibt sogenannte arme Ritter. Damit hast Du, die Grundlage. Besorge Dir alte Brötchen, Voraussetzung paar Gewürze. Die weichst Du ein, auch saure Milch. Pfanne

das Rezept: die Zutaten: 4 Schneidsemmeln, oder 8 Scheiben Toastbrot 50 Gramm Marmelade 125 Milliliter Milch Vanillezucker 2 Eier 80 Gramm Butter, oder Backfett Staubzucker Zimt die Zubereitung:

Die Semmeln entrinden, waagrecht halbieren, jede Hälfte nochmals einschneiden. Die Zwischenräume mit Marmelade bestreichen. Die zusammengelegten Semmelschnitten in der vanillierten Milch nicht zu stark erweichen, dann in die versprudelten Eier tauchen, in heissem Backfett rasch knusprig backen oder Butter in der Pfanne erhitzen und darin backen. Abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen. Oder: Dünngeschnittene Semmeln mit Powidl bestreichen, je zwei zusammenlegen, in Backteig oder nur in aufgeschlagene Eier tauchen; in heissem Fett backen.

Der Name diese Gerichts (es heisst auch 'Zwetschkenpofesen', 'Brotkrapfen', 'Semmelfische', 'Armer Mann', 'Kartäuserknoedel', 'Brudernudeln', 'Reitzerl', 'Schnittlen' usw.) taucht schon im 'Buch von der guten Speise' aus dem 14. Jahrhundert auf. Dort wird er im Zusammenhang mit einem Rezept 'Hühner auf griechische Art' erwähnt, wozu der anonyme Kochbuchautor auch 'aht shnitten armeritler' benötigt; der Herausgeber dieses Kochbuchs erklärt in der Anmerkung das Wort als 'Apfelart, malus armeniaca'. Die Herkunft dieser Bezeichnung ist allerdings, . noch ungeklärt. Zum Gericht können Brotschnitten, Schneidsemmeln, aber auch Weissbrot (Toastbrotschnitten) vom Vortag verwendet werden

Vielleicht ein etwas zu großer Aufwand für ein einzelnes trockenes Brötchen? Und wo soll ich armer Ritter Powidl und aufgeschlagene Eier herbekommen?

Die armen Ritter wußten es. lol

Schneidees in ganz dünne Scheibenun backe es kürz in Olivenöl in der Pfanne, kannste auch noch vorher mit Knoblauch abstreichen, also Knoblauchzehe dran entlang reiben, dann die Würst drauf und mampfen.

weg mite Würst ;o)) ;o)) ;o)) &lieber Erbsleinpüree !

Also mit Pinsel wasser drauf streichen und dan auf den toaster legen oder im Backofen erhitzen!

Man kann es mit etwas (wenig) Wasser bestreichen und dann für 10 Minuten in den Kühlschrank tun.

mach es feucht, also nicht zu nass leg ein handtuch drüber (dann warte) und du es in den backofen (ohne handtuch) dann müsste es wieder frisch sein :)

MIt Wasser ein bisschen aufweichen und dann auf den Toaster legen ;D

Hi, auf den Toaster Aufsatz für Brötchen legen. Kurz mit den Händen mit etwas Wasser bespritzen und in den Mikro. Kannst aber auch Schnitzelpomade draus machen oder Weckknödel. Gruß Osmond

feuchtes tuch drüberlegen und ein paar stunden oder so warten

Zwei Minuten in die Mikro

hahaha und dann ist es ein Stein

Zudem habe ich keine Mikrowelle.

Mach das Brötchen nass, wickel es in ein Tuch, tu es 'ne Stunde oder so in den Kühlschrank.

Danach kannst du es wieder backen und es schmeckz wie frisch :)

brodchen in die mirrowelle und nen schälchen wasser neben stellen

Es geht schneller: Glas mit Wasser nehmen und Brötchen drauf stehen. Anschließend kurz in die Mikrowelle: Das Brötchen ist weich.

Bei Bedarf kann auch noch getoastet werden. :)

Harte Brötchen weich machen

Veröffentlicht am 29. März 2008 von Hollie

Bearbeitet am 15. September 2016 um 20:48 Uhr

Gestern habe ich für meine Kinder Laugenbrezeln gekauft. Wie es so oft passiert waren mehr Brezeln da als die Kids Hunger hatten und so hatten wir die übrigen Brezeln aufgehoben. Leider hat Gebäck die Angewohnheit, dass es, wenn man es nicht gerade in einer Plastiktüte oder Brotdose aufbewahrt, am nächsten Tag steinhart ist. Die Lösung für das Problem fand ich dank Google Suche auf www.frag-mutti.de.

Die Lösung ist ganz einfach. Man benötigt nur ein Glas / eine Tasse mit Wasser und eine Microwelle. Einfach das Brötchen (oder die Brezel) auf ein Glas oder eine Tasse Wasser legen und ab damit in die Microwelle. Nach 1 Minute ist das Gebäckstück wieder weich und kann verzehrt werden.

hey, eben mach ich bayrisches abendbrot mit allem drum und dran, aber die Brezel von gestern sind hart geworden… Habs eben probiert ==> klappt gut 😀

Harte brötchen weich machen

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