Brötchen Rezept
Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen
Backzeit: ca. 25 Minuten
Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal
Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.
Dieses Brötchen-Rezept kommt ganz ohne Zusatz-Stoffe aus, wie sie die Bäckereien normalerweise verwenden. Wenn Sie noch luftigere Brцtchen backen mцchten, können Sie ein spezielles Brötchenbackmittel zugeben.
- 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 1/2 Teel. Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Butter oder Margarine
- 1,5 Teel. Salz
- Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen:
- Mohn oder Sesam
- Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel
Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Kьchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.
Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei YouTube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.
Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.
Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.
Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.
In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.
Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:
Brot backen
Tolle Rezepte & Tipps
Brötchen-Rezepte
Zutaten für ca. 22-25 Brötchen
40 g frische Hefe (Hefewürfel)
200-250 ml Wasser, warm
zusätzlich 25 g Zucker oder Backhilfsmittel
Bitte die Zutaten in dieser Reihenfolge verarbeiten:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die frische Hefe hineingeben und auseinanderbröseln. Ca. 125 ml von dem warmen Wasser dazugeben und anfangen zu verkneten. Immer mehr Mehl dazunehmen. Am Ende sollen aus dem Wasser und Mehl ein fester Teig entstanden sein.
Am Rand sollte jetzt noch etwas Mehl sein. In diesen Mehlanteil jetzt das Salz und den Zucker dazu geben. Anschließend wird die Schüssel zunächst mit einer Plastiktüte (das ist ein toller Trick für alle Hefeteige) und mit einem Tuch abgedeckt. Den Teig nun an einem zimmerwarmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Danach das restliche warme Wasser in die Schüssel geben und alles sorgfältig verkneten. Es muss wirklich sorgfältig geknetet werden, so lange, bis der Teig von den Händen fällt. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Hilfreich wäre hier sicherlich eine Küchenmaschine, aber es geht durchaus diesen Teig auch mit den Händen zu kneten.
Die Knet-Dauer kann man mit drei bis 10 Minuten ansetzen.
Nun der Originaltrick:
„Den Teig dann in der Schüssel “ausstoßen”. Schwer zu beschreiben, wer es nicht weiß, aber ich versuche es mal: mit der flachen Hand wird der Teig mal links, mal rechts “angestoßen”, mal in die Hand genommen und wieder in die Schüssel gestoßen. Immer so, dass er immer rund bleibt. Danach muß der Teig mindestens eine Stunde ruhen und zwischendurch 2-3 mal nochmals aufstoßen wie eben beschrieben. Wenn er so steht, wird der Teig dann größer und soll sich dann etwas wie Wolle anfühlen.“
Brötchen
Dann werden die Brötchen geformt. Pro Brötchen circa 50 g von dem Teig abnehmen und mit der Hand zu einem runden Stück formen.. Es muss ein Abstand auf dem Blech eingehalten werden da die Teilstücke, in den 20 Minuten in denen sie vor dem backen noch gehen dürfen, größer geworden sind.
Den Backofen nunmehr auf 250°C vorheizen. Die Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberfläche einritzen bzw. einschneiden. Die Brötchen mit Wasser besträuben beziehungsweise bepinseln und in den dann vorgeheizten Backofen schieben. Vorab kann man gern eine halbe Tasse Wasser in den Backofen schütten beziehungsweise eine Tasse Wasser in den Backofen stellen. Bitte die Tür nicht mehr öffnen bevor die Brötchen fertig sind. Dies sollte erfahrungsgemäß nach circa 15 bis 20 Minuten der Fall sein. Wenn es geklappt hat, sind dies die leckersten Brötchen, die sie seit langer, langer Zeit gegessen haben.
Schnelle, einfache Brötchen ohne Hefe
600 g (Vollkorn)Mehl
100-120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
10-12 EL (Oliven)Öl
2 Pck. Backpulver
ggf. Rosinen hinzufügen
Die Zutaten gut miteinander vermengen und kneten. Die Brötchen haben einen grds. süsslichen Geschmack, daher kann die Zuckermenge nach unten hin – je nach Geschmack – korrigiert werde, Ich habe die Brötchen auch schon mit 50 g Zucker erfolgreich gebacken..
Der Backofen ist auf 175 °C vorzuheizen, ich stelle noch eine Tasse Wasser in den Ofen.
Etwa 10 -12 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Dann bitte 20 bis 25 Minuten backen, die Brötchen sollten einen hell-braunen Teint angenommen haben …
Brötchen backen
Ruckzuck Brötchen backen zum Frühstück, kross und lecker besser geht es nicht.
Sonntag und keine Brötchen im Haus. Keine Lust rauszufahren, um diese beim Bäcker zu besorgen. Dann schnell selber Ruckzuck Frühstücks Brötchen backen, außen kross und innen fluffig.
Im Haus muss Mehl, Milch und Trockenhefe sein, die anderen Zutaten hat man sicher im Haus die da wären Salz, Zucker, Öl und Wasser.
Dann geht es los. Den Backofen auf 50° Grad stellen oder Wasser auf 40° Grad erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In die Mulde einen halben Teelöffel Zucker und eine halbe Tüte Trockenhefe vermischen.
Auf den Mehlrand etwas Salz verteilen. In einem Becher mischen 100 ml. Milch und 80 ml. Wasser mit einem Teelöffel Öl in der Mikrowelle erwärmen, soll lauwarm sein dann unter die Hefemasse rühren. Das Mehl dazugeben und einen Teig machen.
Nun das Ganze abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann können die sechs Brötchen aufs Backblech gesetzt werde und in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad ausgebacken werden.
Na, das ging doch wirklich Ruckzuck, in der Backzeit der Brötchen habe ich Kaffee gekocht den Tisch gedeckt.
Tipp: Eine Flüssigkeitszugabe von 180 ml. sollte reichen, um den Teig kneten zu können. Ich habe gleich 200 ml. Flüssigkeit in das Mehl gegeben dadurch war der Teig zu flüssig, ich hatte aber kein Weizenmehl mehr.
Also Ruckzuck mit dem Löffel aufs Backblech 😉
Das Rezept auf einen Blick
Bilder der Rezept-Zubereitung
Zubereitung
- 300 g Mehl gesiebt
- 100 ml Milch 1,5% und
- 80 ml Wasser warm
- 1 TL Öl neutral
- 1/2 Pck. Trockenhefe
- etwas Salz
- etwas Zucker für die Hefe
- Körner zum Überbacken
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- In die Mitte eine Mulde machen.
- Auf den Rand etwas Salz streuen.
- In die Mulde Zucker und Trockenhefe geben.
- Einen Becher mit Milch, Wasser und Öl erwärmen (lauwarm) in die Mulde gießen und verrühren, dann das Mehl unterheben.
- Teig gründlich kneten und abgedeckt im Backofen bei 50 ° Grad 20 Minuten ruhen lassen oder alternativ die Schüssel in 40° Grad warmes Wasser stellen.
- Nachdem der Teig gegangen ist aufs Backblech
- 6 Brötchen geben.
- Mit einem Pinsel aus dem Becher den Rest auf die Brötchen streichen.
- Wer mag, gibt noch Körner drauf.
- In den vorgewärmten Backofen auf 200 ° Grad und mit einer Tasse Wasser zum Verdunsten, das Backblech mit den Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, reinstellen.
- Guten Appetit
16 Responses to Brötchen backen
Das beste Rezept bisher! Schnell, sehr schmackhaft und preisgünstig. Danke!!
Schönen Gruss aus Enschede, Niederlande
Hallo mit herzlichen Grüßen aus Thailand.
Ich freue mich über Deinen lieben Kommentar, ja diese Brötchen sind der Renner.
Oh je…. Und wieder der böse Hefeteig 🙂
das ist so einfach liebe Aleandra, und wirklich ein wunderbarer Teig 😀
200 Grad sind leider keine 200 Degree, sorry, es sind 392 Degree
hier in Deutschland geht der Backofen bis 250 Celsius Grad. Die Angabe in meinen Rezepten lauten nicht Fahrenheit. Du hast es richtig umgerechnet, so werden die Brötchen auch mit 392 Fahrenheit gut werden.
Hello liebe Monica
Hab heut zum ersten mal Broetchen gebacken von Ihrem recept. Wunderbar raus gekommen und mein Mann hat sie am liebsten mit Teewurst drauf. Brauch jez nichmehr zum Deli fahren (hier in Tacoma Washington) und ham doch noch ein bisschen Aachen fuer
breakfast. Vielen Dank Tschuess.
Du machst mich gerade so froh, welch eine Freude zu lesen das überm Teich, in Tacoma Washington, mein Rezept Brötchen backen, gefallen und gut schmecken.
Ich schicke herzliche Grüße aus Remscheid (70 km von Aachen) und wünsche Dir und Deinem Mann mit Familie eine schöne Adventszeit.
Ich sage tschüss und bleib mir treu auf meinem Food Blog
Do you have it in English also.
Hello Anita, sorry no I’ve been commissioned coming soon. Please stay true to me and join me on cook-rezepte.me later.
Cordial greetings cooking.
Sieved 300 g flour
100 ml of milk and 1.5%
80 ml of warm water
1 tsp oil neutral
1/2 pck dry yeast
some sugar for the yeast
Grains for browning
Flour in a bowl.
In the middle to make a depression .
On the edge sprinkle some salt.
Put it into the bowl of sugar and dry yeast.
A cup with milk, water and oil warm ( lukewarm ) water and stir into the bowl , then stir in the flour.
Knead dough thoroughly and covered in the oven at 50 degrees let it rest for 20 minutes or alternatively place the bowl in 40 degrees warm water.
After the dough has gone on baking sheet
Using a brush out of the cup the rest of the rolls.
If you like, are grains on it.
In the preheated oven to 200 degrees and with a cup of water to evaporate , the baking tray with the buns until golden brown for 20-25 minutes to bake , clean place .
Enjoy your meal
liebe monika wieviel milch und wieviel wasser damit es zusammen 180 ml sind.danck im vorraus.gruß wolfgang
Guten Tag lieber Wolfgang,
sorry, dass ich das nicht gleich eingetragen habe.
Aber ich habe die 1,5% fettarme Milch im Gebrauch. Ich nehme 100 ml 1,5 % Milch und 80 ml warmes Wasser.
Ich hoffe die brötchen werden Dir gut gelingen,
So habe ich diese Brötchen auch schon mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt.
liebe Monika die Brötchen sind super,du bist die beste.
Viele Viele grüße und mach bitte noch 100 jahre weiter
Hallo lieber Wolgang,
herzlichen Dank und ich fühle mich sehr geehrt 🙂
Na, und ob es noch 100 Jahre werden … das geschriebene wäre schön 😉
Aber von Tag zu Tag werde ich als Kochfee weiter machen.
Dankeschön für Dein Kompliment und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Backen.
Liebe Kochgrüße Monika
oh wie oft suchte ich nach ein Brötchenrezept am We was wirklich wie beschrieben Ruckzuck geht.
Danke fürs Rezept werde ich nachbacken
Guten Morgen Emmi,
das freut mich zu lesen das Dir das Rezept gefällt.
Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit
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Grundrezept zum Brötchen backen
Zutaten zu einem Teig vermengen
Vom Prinzip sind alle Brötchen Rezepte gleich aufgebaut. Zunächst werden die Zutaten des Teigs vermengt.
Dazu zunächst die Hefe abmessen, etwa 20g vom Wasser abnehmen und darin die Hefe auflösen. Die anderen löslichen Zutaten wie Salz, Zucker oder Honig im restlichen Wasser verrühren.
Beim Brötchen backen kommt zunächst das Salzwasser in die Rührschüssel. Dann nach und nach die Mehle, sowie alle anderen Zutaten wie im Brötchen Rezept angegeben dazu geben. Ganz zum Schluss kommt das Hefewasser dazu.
Den Teig nun solange vermischen, bis eine einheitliche Teigmasse entstanden ist. Ob du dabei eine Küchenmaschine nutzt oder alles per Hand verknetest ist eigentlich nur Geschmackssache.
Dass der Teig bei den meisten Brötchen Rezepten ziemlich klebrig ist, ist ganz normal und sollte dich nicht weiter verunsichern.
Der Teig muss ruhen
Brötchen backen Rezepte: den Teig möglichst alle 8 Stunden dehen
Die Rührschüssel nun mit einem Deckel oder einer Folie abdecken. Wichtig dabei ist, dass die Teigoberfläche schön feucht bleiben kann.
Bei allen Rezepten zum Brötchen backen, ist dieser Schritt eigentlich gleich. Der Teig muss nun einige Zeit ruhen. Wie lange, ist abhängig von der im Rezept verwendeten Teigmenge. Im Idealfall wird im Brötchen Rezept nur eine kleine Hefemenge verbacken. Dann sollte der Brötchenteig etwa 20 bis 30 Stunden ruhen.
Möglichst alle 8 Stunden sollte der Teig gedehnt und gefaltet werden. Denn dadurch wird die Krume schön luftig. Die Brötchen schmecken dadurch einfach viel besser.
Wenn du den Teig länger als 24 Stunden reifen lässt, solltest du ihn möglichst einmal die Stunde dehnen und falten, da der Brötchenteig sonst schnell zu weich wird.
Wenn mehr Hefe im Brötchen Rezept verwendet wird, verkürzt sich die Gehphase natürlich.
Brötchen formen
Das Formen ist beim Brötchen backen sehr wichtig
Jetzt hast du das Brötchen backen schon fast geschafft.
Je nach Brötchen Rezept müssen die Teiglinge nun in die gewünschte Form gebracht werden.
Nach dem Formen müssen die Brötchen nochmal eine Stunde reifen.
Dazu die Teiglinge über Kopf (also andersrum als sie später gebacken werden sollen) auf ein bemehltes Tuch legen. Damit die Brötchen ihre Form behalten, einfach das Tuch in Falten schlagen und die Brötchen zwischen die einzelnen Falten legen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Teiglinge aus dem Tuch nehmen
Du hast das Brötchen Rezept bis hier hin Schritt für Schritt umgesetzt? Weißt aber nicht, wie du die Brötchen jetzt zerstörungsfrei auf das Backblech befördern kannst?
So geht es vielen Anfängern. Und auch ich hatte am Anfang ziemliche Probleme damit. Dabei ist es im Grunde genommen eigentlich ziemlich einfach.
Einfach das Tuch auseinander ziehen, so dass die Falten verschwinden. Dabei hältst du deine Hand unter das Brötchen, so dass es nur noch in deine Hand fallen kann.
Das Brötchen hat nun schon die richtige Position. Daher reicht es aus, wenn du einfach die Hand unter dem Teigling wegziehst.
Damit du dich nicht am heißen Backblech verbrennst empfehle ich dir so einen Teigschieber, mit dem du die Brötchen dann einfach auf das Blech gleiten lassen kannst.
Brötchen backen: Rezept fertig stellen
Brötchen Rezepte gelingen auch im Römertopf
Im letzten Schritt kommen die Teiglinge in den Ofen. Du kannst die Brötchen entweder auf einem Backblech backen oder im Topf backen.
Im Topf aus Gusseisen oder im Römertopf wird die Kruste etwas krosser als auf dem Backblech.
Mit diesem kleinen Trick kannst du aber auch auf dem Backblech knusprige Brötchen backen:
Extra-Tipp: Knusprigere Brötchen backen mit diesen Tricks
mit diesen Tipps gelingen dir leckere Brötchen Rezepte
Du hast keinen Topf zum Brötchen backen? Das ist gar nicht schlimm.
Für eine noch knusprigere Kruste heize ich immer zwei Backbleche bei 250°C auf.
Die Teiglinge schiebe ich mit Backpapier auf eines der heißen Backbleche. Das andere kann nun einfach verkehrt herum über das andere gelegt werden.
Die Backbleche sehen dann wie zwei Muschelschalen aus und simulieren so einen Steinofen.
Direkt nach dem einschieben, kann die Temperatur, wenn im Brötchen Rezept nicht anders angegeben, auf 230°C reduziert werden.
Das obere Backblech nehme ich nach etwa 5 Minuten wieder aus dem Ofen. Dann lasse ich die Brötchen wie gewohnt zu Ende backen.
Hi, ich bin Torben, Anfang 20 und Maschinenbaustudent. Als Ausgleich zu dem ganzen technischen Kram habe ich das Backen als Hobby für mich entdeckt. Ich denke jeder kann backen! Und genau das will ich dir hier auf diesem Blog zeigen.
Brötchen Rezept und wie man es umsetzt
Du suchst ein Brötchen Rezept? Viele kennen das Brotbacken zu Hause, zumal es dazu viele Rezepte und Varianten gibt. Doch auch Brötchen können in der heimischen Küche zubereitet werden. Viele nehmen davon Abstand, da man meist die frischen Brötchen gern zum Frühstück verzehren möchte und sich die Zubereitungszeit zu lange hinziehen würde. Doch mit unseren Rezepten gelingen ein paar so leckere Brötchen, dass man diese gern auch für die abendliche Party oder das Grillfest am Nachmittag backen kann.
Brötchen Rezept für zu Hause
– Ein Würfel Hefe
Die Zutaten verarbeitest du zu einem Teig, der abgedeckt eine Stunde gehen muss. Dann knetest du noch einmal kräftig durch und formst 10 Brötchen daraus. Ein Blech wird mit Backpapier ausgelegt und darauf kommen die Brötchen; alles mit einem feuchten Tuch abdecken. So sollen die Brötchen 20 min gehen, ehe du sie mit dem Messer einschneidest.
Der Backofen wird auf 230 Grad Celsius vorgeheizt und eine Tasse mit Wasser hineingestellt. Nun müssen ca. 14 Min die Brötchen backen. Das Abkühlen sollte am besten unter einem Tuch erfolgen.
Schnelle Brötchen, 15 Stück:
– 150 ml Wasser und Milch (halbe-halbe)
– Je 250 g Weizen-und Dinkelmehl
Hefe und Honig im Wasser auflösen und mit etwas Mehl verrühren. Dann 15 min gehen lassen. An den Vorteig kommen dann die restlichen Zutaten, kneten, 10 min abgedeckt stehen lassen. Abwechselnd dreimal kurz ruhen lassen und wieder kneten. Dann formst du 15 Brötchen und gibst diese auf ein Backblech. Die Brötchen sollen ca. 20 min bei 230 Grad Celsius backen.
Natürlich können alle Brötchen Rezepte auch verfeinert und verändert werden, indem man Körner zugibt oder vor dem Backen auf die Teiglinge Saaten oder Körner gibt. So entstehen Mohn- und Sesam-Brötchen und auch eine Brötchensonne ist keine Schwierigkeit, wenn du die Brötchen auf dem Blech alle nebeneinanderlegst. Macht man das entsprechend eng, backen sie zusammen und man kann zuvor jedes anders dekorieren. Die einzelnen Portionen sollten dabei möglichst klein sein, damit jeder probieren kann.
Ein Tipp noch zum Brötchen backen: wenn man die Brötchen einschneidet, gehen sie schön auf. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass man mit einem scharfen Messer wirklich schneidet und die Teiglinge nicht nur eindrückt. Denn dies geht beim Backen einfach wieder zusammen.
Selber backen und genießen
Brötchen Rezepte sind vielfältig und ganz einfach umzusetzen. Als Belohnung kannst Du leckere Brötchen essen, die gesund und günstig sind.
Die leckere Alternative zum Brot
In einer Brotnation wie Deutschland mag eigentlich jeder Brötchen. Die leckeren, kleinen Teigkugeln sind in ebenso vielfältigen Variationen wie Brot erhältlich und lassen sich genauso abwechslungsreich belegen. Brötchen sind auf die Menge gerechnet etwas teurer als Brote und werden daher von vielen Haushalten nur am Wochenende zu einem gemütlichen Frühstück serviert. Aufgrund ihrer größeren Kruste lassen sich Brötchen gut als Mahlzeit mitnehmen und dienen an Essensständen häufig als praktische Halterung für Fleisch und Würstchen.
Selbst gemacht ist besser als gekauft
Brötchen können beim Bäcker oder im Supermarkt gekauft werden und sind hierbei in unterschiedlicher Qualität erhältlich. Wer morgens keine Brötchen vom Bäcker holen möchte, kann Tiefkühl- oder Fertigbrötchen verwenden. Der Nachteil von diesen ist der teilweise sehr fade Geschmack und die mögliche Verwendung von Konservierungsmitteln. Viele Freunde guter Brötchen mussten in den letzten Jahren zudem mit ansehen, wie viele Bäckereien im Konkurrenzkampf auf Industrieprodukte gewechselt sind und nur noch zum Teil richtig selber backen.
Du kannst viel Spaß haben
Wer keine wirklich hochwertige Bäckerei in der Nähe hat und nicht auf frische, natürliche Brötchen verzichten möchte, muss zwangsläufig selber backen. Dies bedeutet natürlich einen gewissen Zeitaufwand, der allerdings überhaupt kein Verlust sein muss. Wenn Du gerne selber kochst und backst, kannst Du die Zeit zur Entspannung und zum Entfallen Deiner kreativen Backideen verwenden. Mit der Familie und besonders mit Kindern verbringst Du gemeinsame Zeit und die Kinder lernen sogar noch etwas.
Vielfältige Variationen und Rezeptideen
Wenn Du Brötchen backst, kannst Du diese ganz nach Deinen Wünschen gestalten. Variiere die Zutaten und probiere neue Rezepte aus – im Internet und über die Links auf dieser Homepage findest Du viele Ideen und Anregungen. Du kannst verschiedene Mehlsorten verwenden und beispielsweise ein Roggenbrötchen backen. Die Kruste ließe sich dünn mit Salz, Öl, Sesam, Mohn oder Kräutern einreiben. Wenn Du ein Brötchen mit Füllung backen möchtest, kannst Du süße Zutaten wie Rosinen und Datteln oder auch Nüsse verwenden.
Leckeres Grundrezepte für weiße Brötchen
Verrühre ein Pfund Mehl (Typ 550) mit 1/8 Liter lauwarmen Wasser, einem Hefewürfel und einem Teelöffel Zucker. Zucker und Hefe sollten zuvor in dem Wasser ausgelöst werden. Lasse den Teig für rund 20 Minuten gehen.
Füge anschließend 1/8 Liter lauwarmes Wasser, etwas Salz und 80 g Butter hinzu, vermische alles und lasse den Teig eine Stunde stehen. Forme 16 Brötchen und backe diese für 30 Minuten bei 220° C auf ein eingefettetes Blech in den vorgeheizten Ofen.
Low Carb: Brötchen Rezepte mit niedrigem Kohlenhydrate-Anteil
Viele Menschen möchten sich bewusster ernähren und durch den Verzicht von bestimmten Zutaten abnehmen oder ihr Wohlbefinden steigern. Hierbei spielt die sogenannte Low-Carb-Ernährung, bei der Kohlenhydrate reduziert oder vollkommen aus dem Speiseplan gestrichen werden, eine bedeutende Rolle. Wer sich low-carb ernähren möchte, muss allerdings nicht auf Brötchen verzichten, sondern kann diese weiterhin genießen. Verschiedene Brötchen Rezepte stehen Dir hierfür zur Auswahl und geschmacklich musst Du bei diesen selbst gemachten Brötchen auf nichts verzichten.
Gesund mit Chia-Samen abnehmen
Eine weitere Möglichkeit, um gesund abzunehmen und trotzdem geschmacklich auf nichts verzichten zu müssen, ist die Verwendung von Chia-Samen. Diese quellen nach dem Essen im Körper auf und sorgen so für ein Sättigungsgefühl. Gleichzeitig enthalten die kleinen Samen durchaus wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung geeignet sind. Die Samen lassen sich gut in den Teig einarbeiten, sodass Du auch einfache Grundrezepte mit ein paar dieser Zutaten verfeinern kannst.
Glutenfreie Brötchen für Allergiker
Menschen mit einer Glutenallergie haben häufig einen hohen Leidensdruck, da in sehr vielen Lebensmitteln Gluten vorkommen. Wer Brötchen liebt, muss aber nicht auf diese verzichten, sondern kann ein glutenfreies Brötchen selber backen. Passende Brötchen Rezepte sind auf vielen Internetseiten zu finden, die sich speziell mit dem Thema Glutenunverträglichkeit beschäftigen. Wir haben Dir einen Link zu einem besonders interessanten Forum beigefügt, sodass Du Dich dort über mögliche Rezepte informieren kannst.
Brötchen backen: So werden sie herrlich knusprig
Köstliche Brötchen selber backen: So werden sie richtig knusprig!
Brötchen backen ist gar nicht schwierig - mit dem Rezept von Spitzenköchin Lea Linster. Und die Brötchen werden wunderbar knusprig.
Mir ist ein perfektes Butterbrot viel lieber als ein mittelmäßiger Hummer. Wenn das Brot wirklich sehr gut ist und es dazu noch schöne frische Butter gibt, fehlt es mir an nichts. Ich will damit nicht sagen, dass man Gäste auf ein Butterbrot einladen sollte. Aber warum eigentlich nicht? Wenn es dazu noch einen guten rohen Schinken gibt, ein paar korrekt gereifte Käse, ein leckeres Süppchen und ein, zwei schöne Weine, kann man leicht ein geselliges Abendessen mit Niveau organisieren, ohne groß zu kochen.
Brötchen backen: Die besten Rezepte
Sonntagsbrötchen
Den Sonntag zelebrieren wir gebührend - und zwar mit selbst gemachten Brötchen!
Schnelle Brötchen
Selbstgebackene Sonntagsbrötchen in nur 45 Minuten? Ja, das geht. Wir zeigen es euch in unserem Rezept für schnelle Brötchen.
Herzhafte Blitz-Brötchen mit Dipp
Brötchen selber backen kann ganz schnell gehen - wenn der Teig mit Backpulver gemacht wird statt mit Hefe. Käse, Tomaten und Kerne machen sie geschmacklich noch interessanter.
Weiche Zwiebelbaguette-Brötchen
Quark und Röstzwiebeln sind die besonderen Zutaten bei diesem Brötchenrezept. Eine leckere Beilage nicht nur zu Gegrilltem.
Gesunde Vollkorn-Quark-Brötchen
Lust auf ein richtig gesundes Frühstück? Ganz einfach und schnell? Wir zeigen euch, wie man gesunde Vollkorn-Quark-Brötchen backt.
Gebrühte Brötchen
Diese Brötchen werden vor dem Backen kurz in heißem Wasser gebrüht - für schönen Glanz. Mit Butter und grobem Salz servieren!
Kleine Partybrötchen mit Sesam und Rauchmandeln
Zweierlei kleine Brötchen passen prima aufs Partybuffet. Mit Wasserdampf im Ofen werden sie besonders kross.
Pizzabrötchen home made: So gelingt's ganz leicht!
Es muss gar nicht immer eine ganze Pizza sein. Manchmal reichen Pizzabrötchen schon vollkommen aus, um unsere unbändige Lust auf Knuspriges vom Italiener zu stillen.
Süße Brötchenblüte
Mit Mohn und Sesam ist die Brötchenblüte ein echter Party-Klassiker. Unsere Variante ist süß - mit Rosinen, Schokotropfen und Hagelzucker.
Warum ich meine Brötchen selber backe
Dass ich eine Nase und einen Gaumen für gutes Brot habe, ist bestimmt kein Zufall. Inmitten der schönsten und duftendsten Brote bin ich aufgewachsen. Mein Großvater war Bäcker und ein wunderbarer Mensch mit einer Mordsgeduld für kleine Mädchen. Mein Vater war Konditor, als er jung war, und er hatte den besten Gaumen überhaupt.
Zudem gab es in Frisange einen begnadeten Bäcker direkt neben der Schule - und in der ersten Pause kamen all die wunderbar duftenden Brote aus dem Ofen. Dieser volle, warme Brotduft mit einem Hauch von geröstetem Weizenmehl versetzt mich noch heute jeden Tag in eine besondere Stimmung, er gibt mir sogar das Gefühl von Sicherheit. Wenn unsere Brötchen mittags punkt zwölf und abends punkt 19 Uhr aus dem heißen Ofen kommen, duftet das ganze Restaurant danach - es ist ein Traum!
Mein Rezept zum Brötchen backen
Für den Teig-Ansatz:
Zusätzlich für den Teig:
- Zuerst mache ich einen Ansatz aus 250 Gramm Mehl und 300 Gramm Wasser (einfaches kaltes Wasser aus der Leitung) und zehn Gramm Hefe. Dieser Ansatz muss über Nacht bei Zimmertemperatur schön gären.
- Am nächsten Morgen gebe ich dann 750 Gramm Mehl, 300 Gramm Wasser und acht Gramm Hefe dazu und verarbeite diesen Teig acht Minuten lang mit den Knethaken der Küchenmaschine. Dann erst kommt das Salz hinein, etwa zwei Teelöffel, alles wird weitere vier Minuten geknetet.
- Den Teig gebe ich dann aus der Knetschüssel auf die Arbeitsplatte, knete ihn mit den Händen durch und mache eine große Kugel daraus. Ich bedecke die Teigkugel mit einem feuchten Tuch und lasse sie ungefähr zwei Stunden aufgehen.
- Dann forme ich den Teig zu dicken Würsten und schneide sie in etwa 35 Gramm schwere Scheibchen. Diese Teigstücke forme ich mit den Händen zu schönen kleinen Brötchen, es kommen 40 Stück dabei heraus.
Tipp für die perfekten Sonntagsbrötchen: Ich mache sie gerne klein und an beiden Enden sehr zugespitzt - das ist mein Markenzeichen für Brötchen. Aber egal, wichtig ist, dass der Teig auf ein Backblech kommt und noch einmal luftgeschützt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde aufgeht. Ich mehle meine Brötchen vor dem Aufgehen, das gibt ihnen einen rustikalen Touch.
Selbstgemachte Brötchen richtig backen
- Bevor die Brötchen nun in den 250 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 230 Grad, Gas Stufe 5-6), werden sie über die ganze Länge mit einer Klinge eingeschnitten.
- Beim Backen brauchen die Brötchen etwas Dampf, also eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten (Vorsicht bei Gas, die Flamme darf nicht ausgehen) und die Tür schnell wieder schließen.
- Etwa zwölf Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen prall werden, appetitlich braun und natürlich schön knusprig. Die Brötchen herausholen, zum Ausdünsten auf Gitterroste tun und mit dem Reinbeißen wenigstens warten, bis sie lauwarm sind.
Aus dem Teig für Leas knusprige Brötchen könnt ihr auch Brezeln formen, runde Brote oder gar Baguettes. Ganz wie's beliebt!
Oder wie wär's mal mit Franzbrötchen?
Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie man Franzbrötchen selber machen kann - für alle, die beim Sonntagsfrühstück nicht auf den Hamburger Klassiker verzichten wollen. Zum Rezept: Franzbrötchen
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After Work Date zu Hause - was koche ich uns?
von little_miss_sun um 19:44
Wenn Ihr nur EIN Kochbuch verschenken dürft.
von twix25 um 19:08
Auch Genuss für die Gastgeberin
Was kocht Ihr heute?
von Aquavenus um 17:31
von felicie um 10:08
von Hillie um 17:34
von Hansele um 10:25
Butter beim Backen - flüssig oder kalt??
- | © BRIGITTE.de 2017 | Köstliche Brötchen selber backen: So werden sie richtig knusprig!
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Brötchen backen ist gar nicht schwierig - mit dem Rezept von Spitzenköchin Lea Linster. Und die Brötchen werden wunderbar knusprig.
Gelingsicher leckere Brötchen backen
Rezept-Vielfalt für jeden Anlass
Was gibt es Schöneres, als sonntags morgens aufzuwachen und den Geruch der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern kann mit ein wenig Raffinesse und dem richtigen Brötchen-Rezept die ganze Familie begeistern. Stöbern Sie durch die Dr. Oetker Rezepte-Sammlung und backen Sie leckere Brötchen für Freunde und Familie.
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Brötchen-Rezept-Variationen – süß und herzhaft
Was gibt es Schöneres, als sonntags morgens aufzuwachen und den Geruch der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern kann mit ein wenig Raffinesse und dem richtigen Brötchen-Rezept die ganze Familie begeistern. Suchen Sie nach einem leckeren Brötchen-Rezept, um Ihre Lieben zu verwöhnen? Die Mitarbeiter der Dr. Oetker Versuchsküche haben für Sie gelingsichere Brötchen-Rezepte entwickelt, die Sie schnell und einfach nachbacken können. Einige Rezepte für Brötchen benötigen ein wenig mehr Zeitaufwand – Ihre Familie wird es Ihnen jedoch danken. Stöbern Sie durch die Dr. Oetker Rezepte-Sammlung und backen Sie leckere Brötchen für Freunde und Familie.
Laugengebäck – schmackhafte Brötchen-Rezepte
Haben Sie Spaß am Brötchenbacken und sind auf der Suche nach neuen Brötchen-Rezepten für den Alltag, eine Party oder als kleine Mahlzeit zwischendurch? Dr. Oetker empfiehlt Ihnen folgendes Rezept für Laugenbrötchen: „Herzhaftes Laugengebäck“. Das Laugengebäck eignet sich besonders für Feierlichkeiten, ist aber auch zu anderen Mahlzeiten ein leckerer Begleiter. Seien Sie kreativ bei der Form des Laugengebäcks und überraschen Sie Ihre Lieben mit Brötchen, Brezeln, Stangen oder Ringen. Bestreuen Sie den Teig vor dem Backen der Brötchen mit Hagelsalz, geriebenen Gouda, Kümmel- oder Mohnsamen. Nach einer Backzeit von ungefähr 18 Minuten können Sie die Laugenbrötchen aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm Ihren Freunden oder Ihrer Familie servieren.
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Buttermilch-Brötchen
Rezept Brunch Buttermilch-Brötchen schnell und lecker selber backen
Es gibt viele verschiedene Rezepte für Buttermilch-Brötchen. Mein Rezept kinderleicht backen, frische Buttermilch-Brötchen mit zwei Sorten Mehl möchte ich Euch hier vorstellen. Den Teig könnt Ihr schon am Abend vorbereiten und morgens frisch die Buttermilch-Brötchen in 30 Minuten ausbacken. Dieses raffinierte Rezept gehört zu den besten Rezepten für Brot oder Brötchen kinderleicht backen 🙂
Buttermilch-Brötchen haben einen feinen säuerlichen Geschmack den man vom Sauerteig her kennt. Zum Brunch oder als Beilage, belegt mit Käse oder Wurst schmecken die Buttermilch-Brötchen sehr lecker. Es ist ein sehr sättigendes Brötchen von 75 Gramm. Ich denke das schmeckt auch Euch, versucht mein Buttermilch-Brötchen Rezept, gutes gelingen und lasst es Euch schmecken.
Das Rezept auf einen Blick
Bilder der Rezept-Zubereitung
Zubereitung
- 380 g Weizenmehl
- 160 g Roggenmehl Type 1150
- 1/2 Tütchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 220 ml warme Buttermilch
- 100 ml. warmes Wasser
- 60 ml Öl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- Sesam zum Bestreuen
- 1 EL Butter/Margarine zum Bestreichen nach dem Backen
Vorbereitung:
- Buttermilch und Wasser erwärmen auf 37° darin die Hefe mit Zucker auflösen.
- Die zwei Mehlsorten vermischen, Salz, Backpulver* mit dem Schneebesen verrühren.
- Eine Kuhle ins Mehl machen und das Öl und die Buttermilchmischung hineingeben. Alles zu einen Teig verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten zu einem geschmeidigen Teig.
- In einer Schüssel abgedeckt an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen.
Tipp: Backofen auf 50° Grad erwärmen und wieder ausstellen, die Schüssel dann hineinstellen bis der Teig die doppelte Menge erreicht hat.
- Den Backofen auf 200° Grad O/U Hitze vorheizen.
- Den Teig zu einer Rolle formen und 12-16 Stücke schneiden und zu Ballen formen.
- Mit Ei die Brötchen einstreichen und mit Sesam bestreuen.
- In eine Springform legen und 30 Minuten goldbraun ausbacken.
- Noch warm die Brötchen mit Butter bestreichen damit sie schön glänzen.
- Guten Appetit.
* Meine Erfahrung:
- Wer kein Backpulver dazu gibt erzieht fast ein ähnliches Ergebniss.
- Da Roggenmehl schwerer ist, macht Backpulver es etwas leichter beim Aufgehen.
6 Responses to Buttermilch-Brötchen
Hallo Monika , kann man die Buttermilchbrötchen auch einfrieren ?
Guten Morgen liebe Gabriele,
Ja das kann man … und im Backofen aufbacken. Sie schmecken wie frisch
Die wären jetzt genau richtig für ein Sonntagsfrühstück 🙂
Und die sind sooooo lecker, versuch es Du wirst begeistert sein 😀
LG Monika und einen guten Wochenstart
Hab eine Frage zu den Buttermilchbrötchen, oder einfach als Info sehen, denn nun stehen meine zum gehen in der Küche. In der Zubereitung steht etwas von Backpulver, leider nicht in der Zutatenliste. Ich hab einfach etwascmehr Hefe genommen und hoffe sie schmecken uns gleich.
Guten Morgen Andrea,
vielen Dank für Deine Aufmerksamkeit. Ich habe gleich 1 Teelöffel Backpulver dazu geschrieben.
Ich denke Deine Buttermilchbrötchen sind sicher lecker geworden.
Wer kein Backpulver dazu gibt erzielt ein ähnliches Ergebniss.
Da Roggenmehl schwerer ist, macht Backpulver es etwas leichter beim Aufgehen.
Weiter hin viel Spaß beim Nach-backen und kochen.
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