среда, 10 января 2018 г.

thermomix_hamburger_brötchen

Fluffige Burger-Brötchen mit dem Thermomix

Ich backe meine Burger-Brötchen nur noch selbst. Und das ist so einfach. Außerdem duftet das ganze Haus super-gut. Den Teig mache ich natürlich im Thermomix. Ich habe die Burger-Brötchen auch schon mal mit 630er Dinkelmehl ausprobiert, aber muss sagen, dass sie mir von der Konsistenz nicht so gefallen haben. Auch geschmacklich sind sie mit Weizenmehl einfach unübertroffen, obwohl ich sonst versuche Weizenmehl durch Dinkel, Roggen oder andere Alternativen zu ersetzen.

455 g Weizenmehl

  1. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 auflösen.
  2. Butter, 1 Eiweiß, Salz und Weizenmehl hinzufügen und innerhalb von 2 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten. Danach umfüllen und 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Teig kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen. Portionen zu Kugeln formen (geht am besten durch schleifen) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann die Teiglinge erneut 30 Min. ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. 1 Eiweiß mit 1 EL Wasser vermischen und die Teiglinge damit einstreichen. Anschließend mit Sesam bestreuen.

Blech für ca. 15 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben. Fertig!

Tipp: Fertig gebackene Burger-Brötchen können super eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden. Dann einfach nach dem Auftauen kurz auf dem Grill antoasten.

Wenn die Brötchen seitlich beim Backen aufbrechen, liegt es meistens an fehlender Unterhitze. Dann die Teigline auf ein schon vorgeheiztes Backblech geben.

Tolle Saucen zum Bestreichen sind die Currywurstsauce und die Honig-Senf-Sauce.

Arbeitszeit (Min.)

Gesamtzeit (Min.) inkl. Backzeit

2 Kommentare

Wieviel Trockenhefe wäre das? Die sehen so lecker aus!

Hallo Uta, danke, das sind sie auch sehr. Da ich so gut wie nie mit Trockenhefe arbeite, weiß ich es leider nicht, aber normalerweise steht auf den Päckchen das Verhältnis drauf. Viel Erfolg!

THERMOMIX ® REZEPT

Hamburger-Brötchen, die Besten!

40min

Zubereitung

Hamburger-Teig

Hefe, warmes Wasser, Salz und Zucker in den geben und

Mehl, Öl, und Ei zubeben und alles 3Min/ kneten.

Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit dem Spatel in 8 Teile teilen. aus den Teigstücken mit mehligen Händen runde Brötchen formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 175° Ober-Unterhitze einstellen.

Eigelb mit Wasser verrühren, Brötchen damit einstreichen und mit Sesam bestreuen.

Brötchen in den Ofen schieben und ca 20 Min goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen und gleich mit einem Küchentuch abdecken . Dann bleiben die Brötchen schön weich.

Hilfsmittel, die du benötigst

Messbecher

Der Teig ist etwas klebrig, lässt sich aber mit mehligen Händen gut verarbeiten.

Die Brötchen schmecken auch noch am nächsten Tag gut.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch.

Kommentare

Tolle Brötchen. Hab 10 Buns à 90 g daraus.

Tolle Brötchen. Hab 10 Buns à 90 g daraus geformt, so war die Größe für uns ideal. Schon abgespeichert. Andere haben keine Chance mehr

Heute ausprobiert. SUPER LECKER .

Heute ausprobiert. SUPER LECKER .

ICH HABE MEHL 550 GENOMMEN, DAMIT WERDEN ES RIESIGE BURGERBRÖTCHEN

Suuuper gut.

Gab's heute zum Geburtstag meines Sohnes. Alle waren begeistert.

Nie wieder gekaufte Brötchen!

Danke für dieses tolle Rezept.

Getestet und für mega lecker befunden.

Getestet und für mega lecker befunden.

Die Familie war restlos begeistert.

Die sehen lecker aus . ich muss die probieren .

Die sehen lecker aus . ich muss die probieren .

Super lecker.

Einfach und schnell!

Danke für das tolle Rezept

Danke für das tolle Rezept

waren mega. bin voll des Lobes.

waren mega. bin voll des Lobes.

Wow, sind die lecker.

Wow, sind die lecker.

Ich hab sie allerdings nach dem Gehenlassen mit verquirltem Eiweiß mit etwas Wasser bestrichen, wie es in anderen Rezepten steht. So sind sie auch schön hell geblieben. Und da ich in meinem Vorratsschrank keinen Sesam mehr hatte, habe ich sie mit etwas Schwarzkümmel bestreut. Meine Männer waren begeistert. Da können die gekauften Brötchen bei weitem nicht mithalten.

Natürlich 5 Sterne von mir, klappt nur irgendwie nicht. 💥💥💥💥💥

Können die Brötchen eingefroren werden, hat das.

Können die Brötchen eingefroren werden, hat das jemand ausprobiert ?? Danke !

Habe die Buns jetzt schon mehrmals gemacht. Die.

Habe die Buns jetzt schon mehrmals gemacht. Die sind einfach perfekt und schnell gemacht. Seitdem ich die Burger-Brötchen Anfang des Jahres mal gemacht habe, mögen sogar meine Eltern so "neumodisches" Essen wie Hamburger. Seitdem musste ich ihnen sogar, so auch heute, die Buns backen.

Mega lecker. Schnelle und einfache.

Mega lecker. Schnelle und einfache Zubereitung.Danke für das tolle Rezept

Sehr lecker, sättigen gut und schmecken auch am.

Sehr lecker, sättigen gut und schmecken auch am nächsten Tag noch super!

Lecker zusammen mit selbst gemachten.

Lecker zusammen mit selbst gemachten Hamburter-Patties und Burgersauce! Ich habe mich an den Kommentar von Nannimaus gehalten und 90g Brötchen gemacht. Gekaufte Burgerbrötchen waren mal

Die besten Hamburgerbrtchen

Die besten Hamburgerbrötchen! 😋

Kommt super an Total lecker fr selbstgemachte.

Kommt super an! Total lecker, für selbstgemachte Burger Patties nehme ich pro Brötchen 90gr Teig, es passt dann absolut perfekt

Sehr lecker Habe die Broumltchen mit.

Sehr lecker. Habe die Brötchen mit Dinkelvollkornmehl gebacken. So fluffig und lecker! Auch die Kinder waren begeistert!

Ich habe das Rezept zwar schon mal bewertet aber.

Ich habe das Rezept zwar schon mal bewertet, aber nachdem es heute mal wieder Hamburger mit diesen wirklich BESTEN Brötchen gab, muss ich noch mal einen Kommentar für dieses geniale Rezept abgeben und fünf Sterne *****

Hammer Besser geht nicht Ich wuumlrde gerne noch.

Hammer! Besser geht nicht! Ich würde gerne noch mehr Sterne verteilen, wenn es möglich wäre. Ich habe die Hälfte Teig gemacht und 4 riesige Burgerbrötchen daraus geformt.

Wirklich die Besten - Schnell einfach lecker -.

Wirklich die Besten Schnell, einfach, lecker - perfekt

Bei uns gabs dazu ein Veggie-Bratling und Avocadocreme ♥

Ich bin begeistert - schnell und einfach.

Ich bin begeistert - schnell und einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist superlecker und hat eine tolle Konsistenz.

Super lecker und so einfach Wir haben sie zu.

Super lecker und so einfach. Wir haben sie zu Pulled Pork gemacht. Ein Gedicht

Volle Punkte die Broumltchen sind klasse Von der.

Volle Punkte, die Brötchen sind klasse. Von der Zubereitung und vom Geschmack, es gibt keine besseren. Danke für das Rezept

Sind die allerbesten.

Sind die allerbesten!

Wirklich! Besser geht nicht, leckere Patty dazu.

Erstklassig

Ich war skeptisch aber die vielen tollen.

Ich war skeptisch, aber die vielen tollen Bewertungen haben mich neugierig gemacht.

Ich muss sagen ich bin begeistert.

So einfach , genial und lecker.

Sehr lecker.

Diese Buns dürfen sich zu recht "Die Besten" nennen. Super Rezept, einfach schnell und lecker!

Wirklich super einfach und schnell und lecker .

Wirklich super einfach und schnell und lecker.

Perfekt für ein Muttertagsgrillen. ☺️

Besser gehts ned 1a

Besser gehts ned, 1a 👍

Perfekte Buns sind es geworden Vielen vielen Dank.

Perfekte Buns sind es geworden! Vielen vielen Dank fürs Rezept! Ich kauf nie wieder welche.

Wir lieben sie es sind die besten fuumlr.

Wir lieben sie es sind die besten für selbstgemachte Burger.

Super lecker einfach schnell gemacht

Super lecker, einfach & schnell gemacht!

Superlecker War ein voller Erfolg bei meinen.

Superlecker! War ein voller Erfolg bei meinen Gästen. Teig reicht auch locker für 9 Brötchen.

SUPER .

Super Mach ich immer wieder

Super! Mach ich immer wieder!

Super Buns.

Super Buns

Spontan heute zu gegrillten Patties gemacht und aus der Not heraus mit Trockenhefe. Sind super geworden und alle waren begeistert.

Vielen Dank für das Rezept ☆☆☆☆☆

Hab sie schon soooo oft gemacht! Superlecker

Hab sie schon soooo oft gemacht! Superlecker

Super lecker! Schon oft gemacht und alle sind.

Super lecker! Schon oft gemacht und alle sind immer begeistert! Top!

Sehr lecker und einfach zu machen. Noch besser.

Sehr lecker und einfach zu machen. Noch besser shcmecken sie, wenn man sie auseinander schneidet und kurz toastet.

super lecker und fluffig.

super lecker und fluffig

Geht super einfach mit einem tollen Ergebnis.

Geht super einfach mit einem tollen Ergebnis!

genau nach Rezept, aber mit Trockenhefe gemacht. Jeder Bun hatte 90 g, so schafft man genau 10 Buns. Schöne Größe, perfektes Ergebnis und sehr lecker! Danke für das Rezept und von mir verdiente 5 Sterne. Da es irgendwie hier mit den Sternen nicht geklappt hat, hab ich sie einfach oben vergeben.

Liebe Grüsse, Nancy

Super lecker und gelingt ganz einfach Ich hab auch.

Super lecker und gelingt ganz einfach Ich hab auch die Hälfte Wasser durch Milch ersetzt. Und dann kleinere Brötchen (=doppelte Anzahl) daraus gemacht- die gabs dann zum Brunch. Leeeecker

Sehr lecker , und so einfach .

Sehr lecker , und so einfach .

Die Brötchen waren sehr lecker und waren gut.

Die Brötchen waren sehr lecker und waren gut zuzubereiten. Sogar die doppelte Menge war kein Problem.

Super schnell gemacht, super lecker - volle.

Super schnell gemacht, super lecker - volle Punktzahl! 🖒

Total leckere Bürger. Und sehr schnell.

Total leckere Bürger. Und sehr schnell gemacht. Alle waren begeistert.

Die Burger-Brötchen sind echt die Besten. Nie.

Die Burger-Brötchen sind echt die Besten. Nie wieder andere.

Perfekt! 5 Sterne! Fluffig und schön.

Perfekt! 5 Sterne! Fluffig und schön groß aufgegangen!

Was ich geändert habe:

Mache sie bestimmt bald wieder!

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Nicest Things - Food, Interior, DIY

Sonntag, 26. Oktober 2014

Das beste Thermomix Burger Rezept mit selbstgemachten Brötchen

Für alle anderen habe ich die Rezepte so angepasst, dass sie auch ohne Thermi umzusetzen sind. Umsetzen solltet ihr sie nämlich auf jeden Fall! Ich bin ja selten autoritär, aber das hier ist ein Befehl: Macht. Diese. Burger. (Okay, Veganer natürlich ausgenommen - EDIT: Haha nee, auch ihr müsst ran. Und zwar mit Beccis veganem Burger-Rezept, sie hat das Rezept einfach auf vegan übersetzt und es sieht superlecker aus. Muss ich auch mal testen.)

Das Fleisch ist mit seiner Spezial-Würzung das Beste, was ich jemals gegessen habe, und die Burger Buns werden so perfekt, dass sie absolut nach Burgerketten-Werbeplakat aussehen, aber garantiert besser schmecken. Rebecca ist übrigens auch schon total angefixt und wird in den nächsten Tagen auch ein Burgerrezept mit diesen Brötchen online stellen. EDIT: Yay, es ist online! Klickt schnell mal zu ihr rüber: Fingerfood-Miniburger mit Gurkensalsa! Göttlich.

Kommentare:

Ja..die armen Männer müssen manchmal schon einiges aushalten.

Aber dafür haben sie ja auch breite Schultern.

Mit deinem leckeren Rezept könnte ich meinen Hubby bestimmt auch

sehr erfreuen..das Geschenkpapier ist genauso genial.

Ist auf jeden Fall abgespeichert.

Ha, das Argument mit den breiten Schultern merk ich mir! Sehr gut :)))

Die sehen ja echt mega lecker aus! Und die Idee mit dem Geschenkpapier muss ich mir echt merken.

Das waren sie wirklich. Den Post jetzt zu schreiben, wo die Burger schon seit Monaten aufgegessen sind und der Kühlschrank leer ist, war gar nicht mal so angenehm!

Das Rezept probiere ich aus, einen guten Burger verspeise ich nämlich gerne mal und wenn man dann noch die Herren in der Familie glücklich machen kann, um so besser!

Mit den Formeln hast du dir ja eine Wahnsinnsarbeit gemacht, Sorry! Ich ignoriere sie dennoch, hab die schon in der Schule nur auswendig gelernt, um gut abzuschneiden. Nachher war ich aus der Schule und solche Formeln aus dem Sinn.

Erstaunlich, was man alles so im Netz finden kann, Geschenkpapier zu 20 Dollar, aber hallo! ;-)))

Einen gemütlichen Abend wünscht dir Heike

Heike, ich BITTE dich darum, die schrecklichen Formeln zu ignorieren! Du hast das genau richtig gemacht. Ein gutes Pferd springt nur so hoch, wie es muss ;)

Und die Burger musst du wirklich mal probieren, das sind die besten. Wünsch dir und deinen Herren schon mal guten Appetit!

Selber gemachte Burger sind bei uns auch gerade der Renner, deswegen habe ich kürzlich ebenfalls darüber gepostet :) Deine klingen aber auch so lecker, dass ich die das nächste Mal ausprobieren werde. Danke für das Rezept!

Da geh ich doch gleich mal gucken. :)

. ich weiß gaaaaanz genau, wem ich diese Bilder jetzt nicht zeige, denn sonst muss ich mich sooooooooofort in die Küche stellen, hach und das bisschen Mathe oder Physik, ist so wie das bisschen Haushalt ;O)

Oh nee, besser nicht zeigen! Sonst sagt er noch: "Das bisschen Kochen. ist doch halb so wild" ;) Hihi. Jetzt hab ich einen Ohrwurm!

Könntest du bitte noch was über den Lebenszyklus und die optimalen Lebensbedingungen von Hefe schreiben? Sonst ist dieser Post so unvollständig.

Das Männergeschenk finde ich übrigens genial :D

Welche Hefe denn genau, nur Saccharomyces cerevisiae oder generell alle Hefen mitsamt Schlauchpilzhefen und Ständerpilzhefen? Bitte präzisieren.

Burger gabs bei uns schon lange nicht mehr =) wäre auch mal wieder was. Danke für das Rezept! Du hast immer so tolle Ideen.. ich lasse mich gern von dir inspirieren ;)

Danke! Freu :) Deinen Gemütlichkeitspost finde ich aber auch sehr inspirierend. So schöne Fotos!!

jetzt hast du mich aber hungrig gemacht ;)

Gilt das noch als Fast Food, wenn das Brötchen selbstgemacht ist?! ;D

Nee, niemals. Das ist dann Slow Soul Hyperlocal DIY Soft Health Food! ;)

Jetzt will ich nen Burger! Kann mich aber etwas trösten, denn wir machen gleich Wraps, auch nicht so schlecht. ;-) lg Lena

Oah, Wraps! Lecker. Ich hab hier gar nichts, nur einen Kühlschrank mit Licht und Senf drin. Die Burgerfotos sind schon Monate alt, buhuuu :´-(

Cool! Die Formen sind cooool! :D Wie soll man denn sonst handwarmes Wasser zusammenrühren?? Abschätzen geht ja mal gar ned, wenn alle nötigen Parameter bekannt sind:D Puh, zum Glück halten sich die fiesen Streber-mit-Kabelbindern-fesseln-Leute von bebrillten Physikmädeln fern. Wobei ich sagen muss, dass ich die Gummibärchen schon genommen hätte;)

Ach ja und ein Hoch auf Burger, wir lieben sie doch alle:D

Liebe Grüße, Sabine =)

Ha Sabine, wir verstehen uns! Das ist so genial, ich schreib meterweise trockenen Formelquatsch zusammen und es gefällt :D Hach, schön. Wenn man selbst in seinen verrücktesten Eigenheiten noch Gleichgesinnte findet. Irgendwie finden halt doch immer die richtigen Leser und Blogs zusammen. Wobei, die anderen sagen wahrscheinlich nur nix und schämen sich ganz schrecklich fremd für mich :D

PS: Ich glaube allerdings, die Gummibärchen waren im geschilderten Fall noch eingepackt. Ich frag noch mal nach.

Hier hast du noch einen weiteren Fan von "trockenem Formelquatsch", liebe Vera! Ein bebrilltes Physik- und Mathemädel war ich auch - und bin es immer noch, mittlerweile mit Titel, dafür mit weniger Nerd (glaub ich zumindest - ich bin ja food- und interior-mässig voll auf dem Laufenden dank deinem Blog, das ist ja sowas von anti-Nerd-isch ;-)) Schreib weiter so unterhaltsam und witzig - und gerne auch in etwas grösserer Schrift! ;-)

ein genial gedeckter Tisch. Das mit der Formel. da bin ich jetzt ja gewissermaßen völlig enthemmt: Während ich heute bei der Gartenarbeit darüber nachdachte, dass die Entropie, also der Logarithmus der Anzahl von Mikrozuständen in einem abgeschlossenen System (dem Universum, in diesem Fall meinem Garten) ständig wächst und es daher eh völlig sinnlos ist, was ich da tue, besonders angesichts der Tatsache, dass die Blätter, die da noch so harmlos an den Bäumen hängen, beim nächsten Sturm wieder eine Vielzahl von möglichen Mikrozuständen vorfinden, die sie einnehmen können (woraufhin ein besonders fieses Exemplar in meiner Kaffeetasse landete, was unwahrscheinlich schien angesichts der inneren Oberfläche der Kaffeetasse im Verhältnis zur Fläche des Gartens, die mir zum ersten Mal viel zu groß erschien, wobei man das ja noch mit der Anzahl der pro Kaffeetassenaustrinkzeiteinheit fallenden Blätter multiplizieren müsste. nun ja, wir verstehen uns. Aber immerhin ist es ja nur der Logarithmus, das gibt Hoffnung)). Jetzt bin ich irgendwie durcheinander, ich glaube mein Hirn braucht dringend leicht verfügbare Kohlenhydrate. Ich habe leider keinen Burger, nur Schokolade, ähm. Kürbissuppe. Trotzdem: Du hast mich da auf eine Idee gebracht, Bloggen auf höchstem wissenschaftlichem Niveau.

Liebe Grüße Sarah

also mit der kleinen Rechnung hast du mich ja. Ich denke auch, dass man die Temperaturschwankungen des Leitungswassers vernachlässigen kann. Zumal wahrscheinlich nicht jeder die Möglichkeit hat, das Wasser g-genau abzuwiegen. Ach ich steh auf Mathe und Physik (meine damalige LK's) und habe mich wohl gerade als Nerd geoutet :-D

Ach ja, das Rezept (inklusive Bilder natürlich) ist aber eigentlich viel besser ;-)

ich bin tatsächlich ein bisschen platt, dass man so perfekte Burgerbrötchen selbermachen kann! :) Und ich bin überzeugt davon, dass sie tausendmal besser schmecken als gekaufte. Höchste Zeit also, endlich mal wieder selber Burger zu machen, mmmh! Danke für die tollen Bilder das Rezept und die Inspiration.

Viele liebe Grüße,

(Für den Stiefel-Tipp vergöttere ich dich für immer <3)

Ein ganz ganz toller Post:-) Das sieht einfach wahnsinnig lecker aus liebe Vera:-) Und du hast Recht: das ist wirklcih ein tolles Geschenk für Männer. Meiner kriegt auch immer glänzende Augen bei selbstgemachten Burgern!

Viele liebe Grüße

Ich mag deine Schreibweise so! Die versüßt mir immer wieder den Moment. Die Burger kann man sicher auch vegan machen - vielleicht hab ich tatsächlich Zeit, die zu machen - der Mann zuhause wär ja sicher überglücklich! ;)

sorry, aber ich lach immernoch über die Formel. wenn ich das wirklich versuchen würde, auszuprobieren, würde es mir wahrscheinlich um die Ohren fliegen, so wie im Chemieunterricht auch immer (und ja, ich weiß, wie unwahrscheinlich das eigentlich ist. Das sagte unsere Chemielehrerin auch immer, bevor es krachte^^)

Aber die Burger sehen echt gut, aus, werd ich mienem Schatz auch mal machen, danke fürs Rezept!

Das muss wirklich Folter sein, so was zu posten, wenn man sie nicht direkt danach aufessen kann. Burgerrezepte kann man außerdem nie genug haben. Die Formel brauch ich nicht, weil ich einen Thermi habe :P Aber äääh als Juristin kann ich mit Naturwissenschaften eh nicht so viel anfangen :))

Liebe Grüße und bestell dir was zu essen

Haha, an die Formel erinnere ich mich auch noch, aus der Thermodynamikvorlesung. Wir haben übrigens mal versucht in einem Praktikum Hefen zu killen, so ganz professionell in einem Bioreaktor . Bis 60 °C ging es den Biestern richtig gut, erst ab 65 °C sind sie schlagartig gestorben. Allerdings liegt es da ja auch an der besseren Begasung, 40 °C sind wohl ohne Bioreaktor wirklich die Grenze.

Liebe Grüße von einer Chemie-Bioingenieurin ;)

Mann, schon wieder so ein Beitrag von dir. Dein Schreibstil ist sowas von witzig und unterhaltsam, da ist das Rezept nebensächlich für mich - war sicher nicht dein Hauptziel :))

Burger werde ich aber bestimmt auch mal ausprobieren, allein schon wegen der vielen kleinen Zahlen, die du dort hingeschrieben hast :D

Gestern gab es bei uns Burger mit GENAU DEN Burgerbrötchen! Das ist bereits die 2. Fuhre dieser Brötchen, die ich nach deinem Instagram-Bild gemacht habe. Die haben in der Tiefkühltruhe zum Glück so lange überlebt, bis mein eigener Thermomix bei mir eingezogen ist :)

Das nächste mal ist also schon on Sicht!

Das sieht so wahnsinnig lecker aus :)

oh wie recht du hast. Die aaarmen Männer :P:P Aber oft wollen sie es gar nicht anders. Ich glaube sie brauchen das manchmal eben.;) Das Rezept ist toll- ich werde deinem Befehl folgen und es bei Gelegenheit nachmachen. Sie sehen ja echt zum Anbeißen aus. mmmmmh

Hab einen guten Start in die Woche. LG, Martina

Haha, toll, als Mathe- und Chemielehrerin habe ich mich richtig wohl gefühlt beim Lesen ;-)

Das Rezept klingt super, wird sofort notiert für die nächste fällige Männer-Erfreuungs-Maßnahme :D Und die Idee mit den Burger-Geschenken finde ich echt lustig. Trotzdem hätte ich vermutlich sowohl mit den Burgern als auch mit der Pizza mehr Erfolg. ;D

Mhh, ich hab ja erst Pulled Pork Burger mit Brioche-artigen Brötchen, war auch seeeehr lecker. Das Geschenkpapier ist sooo cool.

Die Burger sehen wirklich lecker aus und dabei bin ich nicht mal eine große Fleischesserin, sondern esse es nur, wenn es sein muss.

Ich denke, mein Freund darf sich demnächst über selbst gemachte Burger freuen.

Die Burger sehen so wahnsinnig lecker aus!

VG aus der Bunten Laube

Meeeeeeega lecker schaut das aus :)

Hmm, das schaut aber echt auch verdammt lecker aus!

Omg, ich würd deinen Blog allein wegen der texte lesen! Aber dass das Essen auch imerm so verdammt lecker aussehen muss. Deine Kinder werden viel Spaß haben irgendwann!

Beim Fleisch haben wir halb dein, halb unser eigenes Rezept gemacht, keiner wusste hinterher noch wie viel wir von was zum Fleisch getan haben, aber geschmeckt hat es suuuuper lecker <3

Juhu, das freut mich! Danke dir für das tolle Feedback!

wollte dir nur sagen, dass ich die Burger - zwar nicht so formschön ^.^ - vegan nachgebastelt habe und sie auch super lecker waren. :) Hab dein Rezept verlinkt, viel geändert habe ich es ja nicht. :)

Becci, wie cool!! Du hast es echt geschafft, einen veganen Burger zu bauen, der wie ein "richtiger" aussieht :D Ich bin sooo neugierig und würde das so gerne mal probieren. Das sieht so lecker aus. Vielleicht mach ich dein Rezept echt mal und schaue, ob Männchen was merkt.

Jetzt hab ich gerade gesehen, dass du meinen Beitrag ja verlinkt hast! Danke, echt lieb von dir :)

danke. leckere fotos. einen schönen abend wünscht angie aus deutschland

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THERMOMIX ® REZEPT

Hamburger Brötchen extra fluffig (von Slava)

  • 110 Gramm Milch
  • 75 Gramm Wasser
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1/4 Würfel Hefe

  • 300 Gramm Mehl, 550
  • 1 Teelöffel Salz
  • 60 Gramm Margarine

einfach

Zubereitung

Die Zutaten für den Vorteig in den geben und bei 37° 2 Minuten vermischen

Jetzt die restlichen Zutaten mit in den Thermomix geben und auf Teigrührstufe gut kneten lassen (5-6 Minuten) . Den Teig kurz ruhen lassen. (10 Min.)

Teigverarbeitung

Teig ist sehr weich und leicht klebrig. Nicht mehr viel Mehl unterkneten. Dann 4 - 6 Kugeln formen. Wieder ruhen lassen (ca. 5 Minuten). Die Kugeln platt drücken und im 40 Grad warmen Ofen 20 Minuten gehen lassen.

Mit einem verquirtem Ei bestreichen und mit Sesam betreuen. Und bei 200 °C ca. 15-18 Minuten backen. Bitte nur so kurz wie möglich, denn sonst werden sie zu trocken.

Rezept ist von Slava (www.slava.com.de) auf den Thermomix umgeschrieben. (//slava.com.de/?p=5321)

Hilfsmittel, die du benötigst

Messbecher

nicht zuviel Mehl unterkneten. Ich habe nur die Hände ein wenig bemehlt , um den Teig zu verarbeiten. Die Burger halten sich ein paar Tage , wenn man sie lauwarm in eine Gefriertüte gibt.

Ob nun als Veggi Version oder mit Fleisch (Rind oder Geflügel) alles ist möglich und extrem lecker

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch.

Kommentare

Heute getestet: ausgesprochen luftig und lecker.

Heute getestet: ausgesprochen luftig und lecker! da braucht man keine Fertigteile mehr .

Gelingen wirklich sehr gut, endlich.

Gelingen wirklich sehr gut, endlich Hamburgerbrötchen die nicht brechen und sehr gut schmecken - Danke für das Rezept !

Einfach nur gut! :-).

Einfach nur gut!

Danke für das tolle Rezept.

Sehr sehr lecker.

Sehr sehr lecker!

leider sind sie bei mir nicht so richtig aufgegangen aber geschmacklich einfach spitze!

mein Mann wünscht sich nun jeden Tag welche

Die Broumltchen sind der Hammer Haben meine.

Die Brötchen sind der Hammer 😋Haben meine Erwartungen übertroffen 👍🏻👍🏻LG aus Lübeck Petra

Tolles Rezept ich kaufe nie mehr Burgerbroumltchen.

Tolles Rezept, ich kaufe nie mehr Burgerbrötchen.

Danke für das tolle Rezept

Vielen Dank fuumlr dieses tolle Rezept Sind super.

Vielen Dank, für dieses tolle Rezept. Sind super lecker, fluffig und schnell hergestellt. Nie wieder gekaufte.

Nie wieder gekaufte Hamburger Brötchen! Super lecker 😋 Danke für das tolle Rezept.

Rezept hat meinen Erwartungen voll entsprochen.

Rezept hat meinen Erwartungen voll entsprochen.

Die Brötchen sind der Hammer! Der Teig ist.

Die Brötchen sind der Hammer! Der Teig ist klasse, schnell gemacht und super lecker 😋

Zum ersten Mal Hamburgerbrötchen gemacht und.

Zum ersten Mal Hamburgerbrötchen gemacht und alle waren mehr als begeistert. Tolles Rezept

Bei mir sind sie leider auch nicht so schön.

Bei mir sind sie leider auch nicht so schön aufgegangen obwohl ich alles nach Rezept gemacht habe.

(Kein Betreff)

Was habe ich falsch gemacht, mein Teig war mega.

Was habe ich falsch gemacht, mein Teig war mega klebrig sodass ich die Brötchen nicht formen sondern nur aufs Blech mit Silikonlöffel klecksen könnte. 😩

Also die Brötchen sind super lecker . Ich.

Also die Brötchen sind super lecker . Ich mache sie schon öfters und die gelingen immer und sind super einfach zu machen .

Absolut empfehlenswert.

Ich habe heute zum ersten Mal Hamburger-Brötchen selbst gemacht, weil mich die industriellen aus dem Supermarkt mit ihrem künstlichen Nachgeschmack mittlerweile echt anekeln.

Auf der Suche nach einem Rezept habe ich viele Hamburger-Brötchen-Rezepte gefunden und mich ganz spontan für dieses hier entschieden - die absolut richtige Wahl! Die Brötchen sind der HAMMER! Schön fluffig, tolle Konsistenz und super im Geschmack - dieses tolle Rezept wandert sofort in die Rezeptsammlung.

Vielen Dank und liebe Grüße

Gestern gab es bei uns Hamburger. Es war das erste.

Gestern gab es bei uns Hamburger. Es war das erste mal, dass ich die Brötchen selber gebacken habe und nicht gekaufte genommen habe. Also ich kann nur sagen, toll. Der Geschmack ist super, die Herstellung einfach und sie sind nicht so eine Luftnummer wie die gekauften. Da hat man wenigstens ein Brötchen in der Hand was nicht gleich durchgeweicht ist und trotzdem super fluffig und weich ist.

Die besten Buns die ich kenne. Super einfach und.

Die besten Buns die ich kenne. Super einfach und schnell. Einfach perfekt.

(Kein Betreff)

Liebe Grüße von Luise

Super Lecker und total Pfluffig. Werden Sie.

Super Lecker und total Pfluffig. Werden Sie Garantiert wieder machen .

Schnell gemacht, mega fluffig, viel besser und.

Schnell gemacht, mega fluffig, viel besser und leckerer als bei den bekannten Schnell Restaurants - einfach super! Danke für das Rezept!

Schnell gemacht und lecker.

Schnell gemacht und lecker. Die Bürger Brötchen sind wirklich fluffig.

Mindestens 5 Sterne absolut

Mindestens 5 Sterne absolut einfach herzustellen und total locker gibt's nur noch diese bei uns

Sehr lecker. Bei uns gibt's

Sehr lecker. Bei uns gibt's nur noch diese.

Geschmacklich gut, aber sehr

Geschmacklich gut, aber sehr flach. Gehen nur in die Breite, nicht in die Höhe. Daher 1 Stern Abzug.

Super lecker und einfach

Super lecker und einfach

Super schnell gemacht. Teig

Super schnell gemacht. Teig ging gut aus dem Topf. Kommen gleich in den Backofen und dann gibt es leckere Burger vom Grill.

Wow. Haben Sie zum Pulled

Wow. Haben Sie zum Pulled Chicken gemacht dazu noch etwas Salat. Total begeistert. Gingen einfach und relativ schnell.

Echt super. Und einfach

Echt super. Und einfach

Die Brötchen waren super

Die Brötchen waren super lecker. Da etwas dazwischen kam mussten unsere Brötchen etwas länger gehen. Vielleicht sind sie deshalb nicht so hoch geworden. Aber einstimmig als beste Brötchen reserviert

Sehr lecker, ich habe als

ich habe als Mehl "Wiener Griesler" verwendet, weil ich kein 550er hatte. Der Teig klebte nur ganz wenig. Den habe ich mit Wasser uns Spüli im Turbo gereinigt. Ging fast der ganze Restteig noch runter. Ich habe 4 Buns gemacht und fand sie sehr groß. Nächstes Mal werde ich 6 machen. Zudem hab ich sie anscheinend etwas zu platt gedrückt. Da kann aber das Rezept nichts dafür . Werde ich auf alle Fälle wieder machen nur mit 6 Stück und nicht so platt.

Nie wieder gekaufte

Nie wieder gekaufte Brötchen

Das sind die besten Burger Brötchen die man sich vorstellen kann.

Nicht zu vergleichen mit den gekauften Brötchen, diese sind nur süß und viel zu weich. Zerfallen ständig beim essen.

Diese Brötchen sind nicht süß und halten super wenn man rein beißt.

Ich kann es nur jedem empfehlen es mal auszuprobieren.

Hab gleich die doppelte Menge gemacht, jedoch habe ich sie etwas zu klein gemacht, das nachstehenden mal mache ich statt 6 Brötchen nur 4.

Danke für das Rezept

Sehr lecker

Sehr lecker und fluffig.

Sehr lecker und fluffig. Etwas dominant im Geschmack oder eher im Teig, aber trotzdem sehr gut!

Super! Ich fand das mit dem

Super! Ich fand das mit dem klebrigen Teig gar nicht so wild! Sie sind super lecker und schnell gemacht,ich habe erst die doppelte und später noch eine einfache Menge gemacht, das nächste Mal versuche ich das dreifache Rezept gleichzeitig!

Ich hab die Buns gestern

Ich hab die Buns gestern getestet. Sind super lecker Dazu gabs Coleslaw und Pulled Chicken

Meine Liebsten & Ich sind

Meine Liebsten & Ich sind große Burger-Fans - diese Burgerbrötchen haben uns überzeugt!

Vielen Dank für dieses tolle

Vielen Dank für dieses tolle Rezept, meine Männer waren begeistert!

Mit etwas Mehl an den Händen lassen sich die Brötchen sehr gut formen.

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Heute getestet, habe vier

Heute getestet, habe vier wirklich große Brötchen rausbekommen! . echt spitze

Heute gemacht, der Teig etwas

Heute gemacht, der Teig etwas klebrig, aber das Ergebnis war sensationell.

Außen knusprig innen weich.

Werden sicher noch oft gemacht.

Super Rezept. Meine Familie

Super Rezept. Meine Familie war begeistert

klasse

Tolle Brötchen. Wenn man sich

Tolle Brötchen. Wenn man sich die Hände leicht mit Mehl bestäubt, lässt sich der Teig super verarbeiten )

Danke! Volle Punktzahl )

Vielen Dank für das tolle

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe meinen Mann damit sehr glücklich gemacht, Burger und angrillen was will Frau mehr ich habe jetzt schon einige Rezepte ausprobiert, aber diese waren mit Abstand die besten

Ich habe schon ein paar

Ich habe schon ein paar Burgerbuns ausprobiert und auch selbst kreiert. Aber diese hier sind einfach perfekt!

Nie wieder gekaufte

Nie wieder gekaufte Brötchen. Lecker und einfach zubereitet. Danke für Rezept!!

Sehr leckere Brötchen.

Sehr leckere Brötchen. Danke.

Sehr sehr lecker.

Sehr sehr lecker.

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Perfekte Burger Brötchen / Buns mit dem Thermomix TM5 zubereiten?

Jens 10. Oktober 2015

Burger gehen immer und passen zu jedem Grillabend! Das ist eine These die jeder ambitionierte Griller kennt. Was wäre ein guter Burger ohne gute und selbstgemachte Burger Brötchen? Mit einem gutem Burger Brötchen steht und fällt der Erfolg eines schmackhaften Burgers. In diesem Rezept erklärt euch Björn von grill-guru.de wie man den Teig für die perfekten Brötchen (Buns) im Thermomix zubereitet.

Als Zutaten für 10 Burger-Brötchen (Buns) benötigt man:

  • 500 gr Mehl des Typs 550 (das backstarke Mehl)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (bitte keine Trockenhefe verwenden!)
  • 2 EL Milch
  • 40 gr Zucker
  • 1 Ei
  • 5 gr Salz
  • 80 gr Butter

Zubereitung des Teigs

Zunächst das Wasser (200 ml) und den Zucker (40 gr) in den Thermomix geben. Anschließend die Hefe ebenfalls in den Mixtopf bröseln. Die Menge wird nun bei einer Temperatur von 37 Grad vier Minuten auf Stufe 1 verrührt. Bitte keine höhere Temperatur einstellen, 37 Grad sind genau richtig, bei höheren Temperaturen sterben die Hefekulturen ab und der Teig könnte nicht gehen.

Nach den vier Minuten können die restlichen Zutaten (Mehl, Ei, Salz, Butter) in den Mixtopf gegeben werden. Bitte darauf achten, dass die Stücke der Butter nicht zu groß sind. Auch zu hart sollte die Butter nicht sein. Am besten einige Minuten vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Masse wird nun 6 Minuten in der Teigstufe verknetet. Am Ende entsteht ein seidig glänzender Teig, der aber auch ziemlich klebrig ist. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl (höchstens 2-3 Esslöffel) in den Thermomix geben und weitere 1-2 Minuten auf Teigstufe kneten lassen. Nachdem der Teig fertig ist, muss der Teig noch gut eine Stunde abgedeckt an einem Ort mit Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig für die Burger Brötchen wird sich in dieser Teig gut verdoppeln.

Nach dieser Stunde „Gehzeit“ kann man einzelne Teiglinge zu Burger Brötchen formen. Die Brötchen sollten ein Gewicht 80-100 Gramm haben. Die Teiglinge kann man prima mit dem Thermomix abwiegen, dazu einfach einen kleinen Teller auf den Mixtopfdeckel legen, mit Hilfe von Tara die Waage auf null Gramm einstellen und die einzelnen Brötchen so abwiegen.

Die Brötchen werden gleichmäßig rund mit den Händen geformt uns können direkt auf ein Backblech mit Backpapier gelegt werden. Dort sollten sie mindestens nochmal eine halbe Stunde gehen, denn nur so werden die Brötchen wunderbar fluffig.

Wer seine Burger Brötchen besonders schön haben will, der bestreicht die Brötchen mit einer Mischung aus einem Ei, 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Die Teiglinge damit bestreichen und ein paar Sesamkörner darauf verstreuen. So erhalten die Brötchen eine wunderbar goldbraune Farbe.

Die Brötchen werden nun 15-20 Minuten bei 200 Grad im Backofen mit Ober- und Unterhitze gebacken.

Die Burger Brötchen kann man durchaus auf Vorrat backen und einfrieren. Auftauen funktioniert in wenigen Minuten im Backofen, auf dem Toaster oder sogar auf dem Grill. Die Brötchen sind perfekt für alle Burger, von Hamburger über Cheeseburger bis hin zum Pulled Pork Burger geeignet.

Na? Wer hat jetzt auch Lust auf einen Hamburger? Also ich schon! Danke Björn für den tollen Beitrag. Ich hatte übrigens auch noch ein paar Koch-Blogger/innen angeschrieben, deren Blogs wollte ich euch gerne vorstellen. Geantwortet hat bis dato nur eine und die hatte leider keine Zeit. Schade, schade, dabei sollen die Blogger doch angeblich immer so vernetzt denken. Euch wünsche ich einen wunderschönen Tag!

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7 Kommentare

in der Zutatenliste steht 40 g Zucker – im Text allerdings 80g Zucker. Würdest du das bitte korrigieren?

Vielen Dank und Grüße

PS: mache gerade meine 1. Buns – heute gibt es Pulled Pork 😉

80g Zucker ist mir persönlich zu süß.

Ich würde sagen, dass 40g passen.

Das Salz bitte in TL angeben.

Als Neuling wollte ich es mit dem Thermomix messen, was aber nicht ganz klappte.

Ansonsten sind die Brötchen echt lecker.

wir haben eine Bilderdiebin in der Rezeptwelt von Thermomix….

Die Dame macht das ständig aus allen möglichen Food Foren.

Vllt. interressiert es dich ja 😉

Nicht mehr erreichbar der Link 😉

Ich bin wg der Zuckerangabe sehr irritiert. In der Zutatenliste stehen 40g und im Rezept 80g. Bin jetzt gerade dabei und habe natürlich 80g zugegeben. Und wann sollen die 4 EL Milch zugefügt werden? Bitte einmal ändern. Vielen Dank!

Hallo Sabrina, da hat der Fehlerteufel zugeschlagen. Eigentlich sollten da im Rezept auch nur 40 g Zucker stehen. Der Autor hat da woh Butter mit Zucker verwechselt, zumindest die Gramm Angabe.

Die Milch dient lediglich, wie am Ende beschrieben, zum bestreichen der Brötchen. Um Ihnen den nötigen Glanz zu geben.

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Für ca. 7 Burgerbrötchen

für 12 Brötchen

schmeckt hervorragend und ist so einfach zuzubereiten

Ei, Cornichons, Petersilie, Dill, Zwiebel und Kapern sehr fein hacken, mit der Mayonnaise verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwa.

Die Früchte waschen, putzen und bei Bedarf auch entkernen. Vom Wasser, Weißwein, Zucker, Vanillemark und den ausgekratzten Vanill.

ww - tauglich, ohne Milch. Ergibt 16 Brötchen

Typisch norddeutsches Gericht - für große und kleine Seebären

Tomaten und Zwiebel in feine Ringe schneiden. Brötchen in Würfel schneiden und in etwas Milch einweichen. Hackfleisch mit eingewei.

Der Hit auf jeder Party

Käse - Gemüse - Reibeburger

Sweet Pickle Relish for Hamburger Sauce

wie die Sauce einer bekannten Fastfoodkette

Grützwurst (wir bevorzugen eine mit Rosinen) in etwas Butter in der Pfanne unter ständigem Wenden anbraten. Parallel das Sauerkrau.

für 9 Sesam Buns

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit dem Zucker.

Der Burger den Marshall Eriksen in der Serie How I met your mother nie vergessen konnte

ergibt 4 Hamburger bzw. Cheeseburger

Rezept für Hamburgerbrötchen (Hamburgerbuns)

Das Hackfleisch in 4 gleichgroße flache, dünne Fladen formen. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Fladen ca. 5 Min. braten. Kurz.

Eier verschlagen. Zwiebel fein hacken. Butterschmalz schmelzen. Rinderhack mit den Eiern, den Zwiebeln, dem Butterschmalz, dem Sen.

200 Gramm Butter mit 150 Gramm Zucker cremig schlagen. 3 Eier gut unterrühren und die Vanillesauce dazugeben. 250 Gramm Mehl mit 1.

kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava

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Slavas Megasofte Hamburger-Buns

Slavas Megasofte Hamburger-Buns

Hallo Ihr Lieben, Guten Morgen,

hier kommen nun endlich meine versprochenen Hamburger-Buns-Brötchen. Die sind super einfach zu machen und nein, die müssen nicht lange gehen und trotzdem gehen sie wunderbar auf, sind butterbutterweich und fluffig, direkt schon nach dem Backen und nein, die krümeln-bröseln überhaupt nicht wie die gekauften und das Tolle, die Buns-Hamburgerbrötchen sind auch am 2ten und 3ten Tag immer noch schön weich, einfrieren könnt ihr die auch, und wer den Teig länger gehen lassen will kann dies gerne tun, aber absolut nicht notwendig, backe die schon seit vielen Jahren so … auf Wunsch von Jacqu Eline, die sich das Rezept von mir gewünscht hat, stelle ich es hier für euch alle ein. Hoffe die Fotos gefallen euch und machen Appetit aufs Nachbacken.

IHR KONNT DEN TEIG AUCH UEBER NACHT GEHEN LASSEN (10 gr HEFE)

Für die Hackfleischpallets:

  • 500 gr Rinderhack
  • Salz, Pfeffer … fertig, mehr darf und soll nicht rein
  • Zum Belegen: Zwiebeln, Salatblätter, Tomatenscheiben, Käse, Gurken, Ketchup usw.

Zutaten für 7 – 10 Stück (in Klammer halbe Zutaten-Menge für 4 – 6 Stück):

zum Bestreichen 1 Ei mit 1 – 2 EL Wasser verquirlt und noch Sesam zum Bestreuen, wer will kann auch nur Wasser oder Milch zum Bestreichen nehmen

Die in Milch, Wasser und Zucker oder Honig aufgelöste Hefe mit den restlichen Zutaten mischen und gute 5 Minuten kneten lassen … ganz wichtig, bitte nicht kürzer denn nach 2 Minuten ist der Teig sehr klebrig, danach bekommt er eine schöne Konsistenz, je länger man ihn knetet desto besser wird er, also bitte die 5 Minuten Knetzeit einhalten, der Teig ist minimal feucht.

Danach leicht bemehlen und auch die Arbeitsfläche, und nur soviel Mehl verwenden das er nicht klebt , zu einer Kugel formen, auch hier bitte nicht mehr Mehl zum Kneten verwenden, Teigkugel leicht bemehlen und abgedeckt mit einem Plastikbeutel 10 – 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach in 7 – 10 Stücke teilen, diese zu Brötchen schleifen, 5 Minuten rasten lassen, mit der Hand etwas platt drücken, so dass sie einen Durchmesser von ca 8 – 9 cm haben, ab aufs Backblech und abgedeckt 20 – 30 Minuten gehen lassen, danach mit Ei und Wasser Bestreichen und mit Sesam Bestreuen, ab damit in den gut vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze 17 – 20 Minuten je nach Ofen backen, bitte nicht länger als nötig … fertig

Hier die TM-Version von der Jacqueline. Danke an dieser Stelle

Milch, Wasser, Zucker und Hefe aufloesen 1 Min./ 37° / St 2 , restliche Zutaten dazu geben und ….. 5 -6 min kneten (NICHT kürzer!)

Liebe Grüsse, wünsche Euch Gutes Gelingen und lasst es Euch Schmecken

P.S. auch als Pausenbrötchen für die Kinder belegt mit Wurst und Käse oder auch Nutella … total lecker und bei meinen Kindern heute noch sehr beliebt. Hab die Info bekommen, dass sie in einer FB-Gruppe auch mit 40 -60 g mehr Mehl , 30 g mehr Marga und die Flüssigkeitsmenge hat wohl gepasst nachgebacken wurden.

Auf vielfachen Wunsch wird das Rezept demnächst im neuen Buch Band 3 sein

46 thoughts on “ Slavas Megasofte Hamburger-Buns ”

Deine Burger sehen unglaublich lecker aus und daher möchte ich Deine Buns am Wochenende ausprobieren.

Wie knetest Du Deine Teige? Mit der Hand oder benutzt Du eine Küchenmaschine?

Ich nehme eigentlich immer meinen Thermomix, aber wenn der Teig sehr feucht ist, wird es wahrscheinlich schwierig mit dem TM…

Guten Morgen Nadine

Meine Teige knetet meine KA , wenn du es mit deinem TM machst , ist es doch auch kein Problem den Teig 5 Min. kneten zu lasse ..oder. der Teig ist schoen weich und leicht feucht nach den 5 Min. und laesst sich super nur mit etwas Mehl und auch die Arbeitsflaeche etwas bemehlen sehr gut formen.;ausserdem habt ihr ja euren spatel, glaube so heisst der . das etwas Mehl, soll ja nur zum formen dabei und nicht untergeknetet werden.;du wirst sehen es klappt super.

Wuensche dir Gutes Gelingen.

wir haben gerade diese unglaublich leckeren und softigen Hamburger Brötchen gebacken um damit nachher die Grillsaison 2014 zu eröffnen. Ich habe den Teig im TM 31 zubereitet und er ließ sich wirklich gut weiter verarbeiten.

Habe aus der Teigmenge 10 Brötchen gemacht. Eins wurde sofort probiert und vernichtet. Es wird wohl nie wieder gekaufte Burger Brötchen geben .

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Guten Morgen Slava,

Hamburgerbrötchen backe ich schon seit einiger Zeit selbst, waren meistens auch ganz gut, aber deine verdienen die Bezeichnung megasoft wirklich!

So hab ich mir die immer vorgestellt und weil der Teig im TM super zu verarbeiten war, wird das ab sofort mein Standardrezept .

Danke dafür und liebe Grüße

P.S. Ich hab mich übrigens fleißig weiter durch dein Buch gekocht.

Alles richtig lecker, z.B. der chinesische Bratreis mit Ananas oder die Paprikaschenkelchen oder ……

habe vor 2 Wochen ein anderes Burger-Buns-Rezept probiert, war eine

Katastrophe, Teig nicht aufgegangen, hart etc.

Dann kam dein Rezept – und es war einfach nur himmlisch, die Buns waren perfekt, ich werde sie immer wieder backen!! danke und LG Tiffany

…hab noch vergessen: hast du auch ein einfaches Rezept für Dinkelbrot oder gebäck, das ganz schnell geht, und ganz ohne oder nur mit kurzer Gehzeit auskommt? Vertrag nämlich keinen Weizen und Roggen, und würd gern

mein Brot selber backen, möglichst mit dem geringsten Aufwand

Hallo meine liebe Slava

das war heute unser Abendessen *lach* sogar meine Mutter hat einen gegessen, Quirin wollte in nur mit Salat und unser kleiner Schatz hat auch schon mitgegessen, zwar nur das innenteil von den Brötchen, man hörte nur den kleinen am Tisch mmhhh mmhh, er war ganz wild,

Slava das Rezept ist wieder hammermäßig lecker, ich danke dir für´s Rezept,

nächste Woche bekomme ich Besuch und da werde ich sie wieder zubereiten.

Hallo ihr Lieben,

ganz herzlichen dank fuer eure zahlreichen Feedbacks und ausprobieren der Rezepte, am meistens gefaellt es mir, dass es auch euch gelungen und geschmeckt hat . SUUUUUPER.

Tine meine liebe, schoen weiter das Buch abarbeiten *lach* ja die paprika-Schenkelchen sind wirklich sehr lecker.

Tiffany, nein leider nicht nur Dinkelbrot-rezept, aber du kannst einige Mehlsorten durch Dinkelmehl ersetzen .;alles kein problem, klappt wunderbar, schnelle brotrezepte hab ich auch , einfach auf die Rubrik auf Brot und broetchen gehen und dort stoebern und die Mehlsorten austauschen.

Eva mein schatz, ah wie suess ist das den , der kleine schatz hat auch was davon gegessen, Mensch ich kann es mir fast Bildlich vorstellen *lach* wie er dran nuckelt und saugt .Herrlich. gruess sie mir bitte alle von mir. Ich melde mich.

GL und Vielen dank nochmal an euch alle meine fleissigen Bienchen.

Drueck euch und bis Bald Slava

die Burger-Brötchen sind klasse geworden!

Ich werde keine mehr kaufen

Danke für´s Rezept!

Guten Morgen nadine,

na super, das freut mich aber sehr, das es so gut geklappt hat und wenns auch noch schmeckt . Bestens .

auch bei uns wird es nie wieder gekaufte Burger-Brötchen geben. Diese sind einfach nur spitze, schnell gemacht, geschmacklich top und auch am nächsten Tag als Schulbrot mit Schinken + Käse einfach super. Meine Kinder lieben es.

Tausend Mal Danke für Deine tollen Rezepte!

Das freut mich Mira,

dies ist mein eigenes Rezept , schoen, das es sooo gut ankommt .

Meine Kinder lieben die immer noch als Pausenbroetchen.;weil, die sind so fluffig und kruemmeln nicht und mal was anderes als immer nur Brot und die normalen Broetchen .;gelle ..

Auch hier ein dickes Dankeschoen fuer die vielen Rueckmeldungen .

Viele Gruesse Slava

die Hamburger Buns sind immer wieder schnell gemacht und sehr lecker.

Hast Du schon mal Hot Dog Brötchen aus dem Teig gemacht?

freut mich , das sie auch euch geschmeckt haben ; Danke dir meine Liebe

Natuerlich, Tanja die kannst du nicht nur rund formen und backen auch laenglich werden die super..Bilder dazu hab ich auch schon gemacht und sehen klasse aus.

Wenn du die als Hot Dogs -Brotchen machen willst ,dann forme die etwas laenglich ca. 15-16 cm lang danach wie oben platt druecken und gehen lassen fertig .;Ab damit in den Backofen und backen ..

LG und schoenes Pfingstfest

obwohl ich wegen der Flüssigkeitsmenge skeptisch war, habe ich mich gestern abend an die Hamburger-Buns heran getraut. Und ich muss sagen, meine Vorurteile waren total unbegründet. Ich habe den Teig im Thermomix ca. 6 Min. geknetet. Danach ließ er sich – ohne zu kleben – verarbeiten. Und das Ergebnis war wunderschön fluffig. Ich freue mich, dass ich durch die Facebook-Seite “Alleskönner trifft Zauberstein” auf deine Seite gestoßen bin und werde dich wahrscheinlich noch öfters besuchen.

Hallo liebe Rita,

na das lese ich doch sehr gerne, ihr koennt mir schon glauben *lach* wenn ich es so fuer euch aufschreibe ..gelle..Ich freue mich riesig ueber dein tolles gelungenenes Ergebnis, schoen, das es so gut geklappt hat und auch du von den Hamburger-Buns so begeistert bist . Vielen herzlichen dank dafuer und fuer deine Registrierung hier auf meiner HP .;

Auf weitere Besuche deiner seits .;gerne, so oft du willst , Fuehl dich wohl und such dir was leckeres aus . Viel Spass beim Stoebern und aussuchen.

DANKE. Ich suche seit langem nach einem Rezept für Buns das mich zufrieden stellt und deins ist es. Ich musste den Teig von Hand Kneten deswegen war ich etwas in sorge, aber dennoch war das Ergebnis sagenhaft.

Gruess Dich Jan,

Schoen, dass du hier auf meiner HP fuendig geworden bist . Juuuhu *lach*

Und doppelt *freu* fuer dein tolles Gelingen .;wenn auch ohne Maschinchen.;ist ja auch egal gelle, man muss dann halt a bissle laenger kneten aber das Ergebniss, laesst sich dann auch sehen, frueher haben unsere Grossmuetter ja auch kein Maschinchen gehabt und haben wie die Weltmeister alles von Hand geknetet . Und wie man liest , klappt es auch so wunderbar .

Vielen Herzlichen Dank Jan fuer dein tolles Feedback .

LG und auch dir wuensche ich einen schoenen sonnigen Sonntag .

heute Abend wollten wir mal wieder Hamburger grillen. Gesagt, getan. Hätte nie im Leben gedacht, dass ich mal Hamburger-Brötchen selber machen werde aber Dank Slava ist das ja möglich….. Der Teig war schon bei der Zubereitung eine Wucht, so herrlich anzufassen. Und fertig gebacken und belegt haben die Hamburger weltklasse geschmeckt. Es ist beschlossene Sache: Hamburger Brötchen werden keine mehr gekauft!

Danke dir für dieses tolle Rezept.

Lena

Hallo liebe Lena

Wunderbar , schoen , dass sie dir so gut gelungen sind und das zum und direkt beim ersten Mal … Ja der Teig ist eine wucht , aber nur wenn man ihn wirklich so lange knetet den um so besser wird er ..

Schoen, dass es auch bei euch keine gekauften mehr gibt ..bei und auch nicht und das schon sehr lange.

Auch hier ein dickes Dankeschoen fuer deine tolle Rueckmeldung und ausprobieren des Rezeptes .

Wuensche dir und deiner Familie einen schoenen Sonntag .

P.S. Geeeeerne, nichts zu Danken.

ich danke dir für dieses sensationelle Rezept. Der Teig war bombastisch und die Burger die besten, die wir je gegessen haben.

Ich hab alles im thermi gemach mit 610 g Mehl 5 Minuten da sind so toll geworden werde sie immer machen mega lecker auf dem Zauberstein lassen sich die Teig Kugeln gut schleifen Danke slava

Das freut mich sehr liebe Maria

Vielen Dank fuers ausprobieren und Feedback .

habe sie gebacken und sie sehen genauso schön aus wie Deine…. freu..

Und schmecken…. allerdings werde ich beim nächsten Mal etwas weniger Salz nehmen. Die Löffelangabe ist natürlich sehr ungenau wg. der verschiedenen Löffelgrößen

habe gestern diese Brötchen gemacht, bohaa sind die lecker, werde ganz sicher keine Hamburger Brötchen mehr kaufen.

Vielen Dank für deine Mühe und die supertollen Rezepte

Dankeschoen ihr Zwei .

LG und einen schoenen Abend

Bei uns gabs heute Mittag Burger mit deinen Bund und ich muss sagen: wow!

Kein Vergleich zu den labbrigen Fingern die es zu kaufen gibt uns soooo einfach zu machen . Einfach Klasse

Wir lieben diesen buns und die burger

Hallo liebe Silvana,

auch hier ein ganz liebes Dankeschön für dein Feedback,

Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe aus dem Teig Hot dogs gebacken. Ich bin völlig aus dem Häuschen :-* trotz das ich vergaß vor dem backen mit Ei einzupinseln waren die Brötchen megaaaaa lecker und super fluffig.

Liebe grüße Nicole

Hallo liebe Nicole

Gerne , nichts zu Danken, freut mich , das sie dir so gut gelungen sind, ich hab sie ja schon gesehen und die die sahen toll aus .

Danke für dein Feedback

LG und ein schönes WE

Liebe Slava, die Thermifee hat mich mit ihren tollen Videos schon vor längerem auf deine Seite gelockt – jetzt muss ich endlich mal ein Rezept kommentieren Die Hamburger Brötchen sind genial! Super einfach zu machen und genial von Konsistenz und Geschmack! Habe den Teig im TM zubereitet. Vielen Dank, dass du die tollen Rezepte mit uns teilst

Liebe Grüße Verena

Hallo liebe Verena

Herzlich Willkommen und ganz liebe Dank für dein tolles Feedback zu den Hamburger Buns .

Sonnigen Tag wünsche ich dir

Liebe Grüsse Slava

nun muss ich endlich mal mein Lob an dich aussprechen.

Deine Rezepte sind allesamt super und bisher sind mir alle sehr gut gelungen.

Diese Buns gibt es morgen belegt mit Salat, Gurke, Remoulade und einer Fischfrikadelle.

Ich freue mich schon drauf und auf noch viel mehr Rezepte von dir.

Leider kann ich hier kein Bild von den Buns hochladen.

Ganz liebe Grüße Tanja

Ganz ganz lieben Dank für das Kompliment liebe Tanja .

Geht runter wie Öl *lach* Das freut mich sehr , dass dir die Rezepte so gut gelingen .

Merci . Hab einen schönen Tag

Dass sind ganz tolle buns geworden. Der Teig war super weich ohne zu kleben und die Brötchen sind auch toll weich geworden.

Sorry liebe Slava meinte ich natuerlich

Prima liebe Christine, so soll es auch sein. Freu mich dass sie dir gut gelungen sind. Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung und ein schönes Osterfest noch,

Ich habe heute Mittag diese Burger gemacht, der Teig ist ziemlich klebrig, aber das ergebnis sensationell.

Außen knusprig, innen weich, echt köstlich.

Sind einige übriggeblieben,bin neugierig wie sie dann morgen schmecken.

Danke Slava für das tolle Rezept.

Lieben Gruß aus Wien

perfekt, so soll es sein.Freut mich, dass sie euch geschmeckt haben.

Herzlichen Dank für die Rückmeldung.

heute habe ich erstmalig Deine wunderbaren Burger Brötchen gebacken.

Ich habe 100g Tipo Pizzamehl mit integriert, ansonsten komplett nach

Deinen Vorgaben. Super tolle Burger Brötchen sind dabei herausgekommen.

Boden und Deckel etwas fester /knuspriger (wir lieben das) und innen

wunderbar fluffig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept und ich soll Dir von

meinem Mann schreiben, er ist begeistert!! Dies habe ich hiermit gemacht, lach …

ich freu mich ja so über dein Kommentar. Vielen Dank für das tolle Feedback zu den Hamburger Buns, das macht mich richtig froh und wenn sie deinem Mann und dir auch noch so toll geschmeckt haben-dann haben wir drei einen Grund uns zu freuen.

Viele liebe Grüße und einen schönes WE noch,

da ich gute Esser in meiner Familie habe, habe ich das Rezept heute mit 900 g Mehl gemacht, 27 Burgerbrötchen kamen heraus. 3 Bleche mit je 9. Hat gut geklappt. Aber ein bissl braun sind bei Ober-/Unterhitze nur die obersten geworden. Wie würdest du den Ofen denn einstellen, wenn du Umluft nimmst ?

ich freue mich sehr, dass es geklappt hat. Uiii, das warst ja mega fleissig in der Küche , Wahnsinn 27 Stück- das hört sich ja richtig nach Akkordarbeit an und Vorrat ist somit auch gesichert.. Ab und an verbacke ich auch mal die 1 1/2 fache Menge und friere mir welche ein.

Wenn du mit Umluft backst, dann einfach immer 20 Grad abziehen..gelle.

Das heisst, das zum Beispiel..180°C Ober-/Unterhitze – 160°C Umluft entsprechen und 200°C Ober-/Unterhitze entsprechen 180 Grad Umluft.

Liebe Grüsse und einen schönen Sonntag noch.

Kann ich die Buns auch mit Trockengerm machen? Wenn ja wieviel müsste ich nehmen?

ja natürlich kannst du auch Trockenhefe nehmen – das wäre dann 1 Päckchen Trockenhefe, diese mit der Flüssigkeit und dem Zucker anrühren 5 Min. stehen lassen und weiter nach Rezept fortfahren- auch solltest du Teige mit Trockenhefe etwas länger gehen lassen ..gelle.

Wünsch dir Gutes Gelingen

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sandy at the mix

In der Küche mit dem Thermomix und auch mal ohne!

Hamburger Brötchen

  • 210 g Milch
  • 110 g Wasser
  • 35 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 720 g Mehl (550er oder 405er)
  • 3 Eier (plus 1 zu bestreichen)
  • 90 Gramm Butter
  • 1 TL Salz
  • Optional Sesam zum bestreuen

Milch, Wasser, Hefe, Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 Grad/ Stufe 2 aufwärmen. Mehl, Butter , 3 Eier und Salz zugeben und 4 Minuten auf Teigstufe kneten lassen.

Teig ist ein wenig klebrig. In eine Schüssel füllen und eine halbe Stunde gehen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und aus dem Teig 13 Brötchen formen. Das vierte Ei verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Eventuell mit Sesam bestreuen. circa 15 Minuten backen.

Wir hatten heute selbstgemachte Mayo, Baconstreifen, Käse, Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln und BigMac Sauce (einen Teil der Mayo mit gewürfelten Zwiebeln und EssigGurken, Paprikapulver, ein Hauch Curry, Knoblauchgranulat, ein wenig Essig und Pfeffer würzen) auf unserem Burger.

MERLI.CH

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Homemade Burger Buns (Hamburger Brötchen)

Wie könnte es anders sein, als meine amerikanische Rezepte-Serie mit einem Burger zu starten.

Nur widme ich mich hier nicht der Zubereitung des Burgers, sondern des „Bun“ dem Hamburger Brötchen. Ich weiss nicht, wie es euch geht, aber diese Brötchen aus dem Handel schmecken mir einfach nicht. Nachdem ich in San Diego einen saftig grillierten Burger mit einem „homemade Bun“ schlemmern durfte, war mir klar, dass ich diese Buns nur noch selber machen werde. Mit diesem Rezept sind sie aussen schön kross und innen weich und flauschig…genau so wie ich sie mag!

20gr frischer Hefewürfel

1 gehäufter KL Salz

Sesamsamen oder andere Samen/Körner

Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min/37º/Stufe 2 schmelzen und erwärmen

Mehl, Zucker, Ei und Salz dazugeben und 4 Min/Knetfunktion kneten

Teig eine Stunde gehen lassen

Backofen auf 50º vorheizen

Aus dem Teig 6-8 Kugeln (je nach Grösse eurer Burgers) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kugeln mit der Handfläche leicht platt drücken. Genügend Abstand lassen.

Brötchen im Ofen während 20 Minuten bei 50º Grad noch einmal gehen lassen, herausnehmen und die Temperatur beim Backofen auf Heissluft 200º erhöhen.

Derweil die Brötchen von Hand gut mit Wasser befeuchten und mit Samen/Körner bestreuen.

Sobald der Backofen 200º erreicht hat, die Brötchen während 10-12 Minuten backen.

Vegetarische Vollwert-Burger – mit selbst gemachten Vollkorn Hamburger Buns, Champignon-Linsen-Patties und veganer Mandel-Mayo

15. März 2014 von Melanie und Sönke | 63 Kommentare

In letzter Zeit haben wir mit der Zubereitung von vollwertigen Burgern experimentiert und dabei festgestellt, dass dieses vermeintliche Fast Food eigentlich doch keines ist. Zumindest, wenn man alles selbst zubereitet ;-).

Unsere Burger sollten natürlich vollwertig und tiereiweißfrei bzw. vegetarisch sein. Nach ein paar Versuchen hat uns das Ergebnis so gut gefallen, dass wir es euch unbedingt verraten wollen. Wie bei den gefüllten Pita-Taschen stellen wir euch auch diesmal die ganze Zusammenstellung aus fluffigen Vollkorn Burger-Brötchen, Champignon-Linsen-Patties und veganer Mandel-Mayo vor.

Vollkorn Burger-Brötchen

Das Rezept für die Vollkorn Burger-Brötchen bzw. Buns haben wir von einer befreundeten GGB Gesundheitsberaterin erhalten. Vielen Dank an Agnes für das Rezept!

Die Zubereitung der Brötchen dauert durch die langen Gehzeiten recht lange, aber wir finden: Der Aufwand lohnt sich. Damit die Brötchen besonders locker werden, enthalten sie nicht nur Hefe sondern auch Weinstein-Backpulver. Allerdings werden echte Vollkornbrötchen dennoch nie so fluffig wie gekaufte Burgerbrötchen aus Weißmehl. Dafür verzichten wir auf die diversen künstlichen Zusatzstoffe… Wir nehmen gerne zur Hälfte Kamut, dann werden die Brötchen etwas heller und sehen nicht so vollkornig aus ;-).

Wir formen meist sechs Burgerbrötchen aus dem Teig. Die Brötchen werden dann recht groß und sind daher auch sehr sättigend. Falls ihr kleinere Brötchen bevorzugt, könnt ihr natürlich auch mehr als sechs Brötchen formen.

Bis auf den Honig ist der Teig sogar vegan. Wer also vegane Burgerbrötchen haben möchte, lässt den Honig einfach weg.

Burger Patties

Für Burger Patties bzw. Bratlinge gibt es unzählige Variationen. Wir haben ein Rezept vom Blog My New Roots mit Champignons und Beluga Linsen als Anregung genommen. Durch die kleinen aromatischen Beluga Linsen erhalten die Patties eine spannende Farbe und werden in Geschmack und Konsistenz erstaunlich frikadellenähnlich.

Im Originalrezept waren noch Oliven enthalten, die haben wir weggelassen, da Melanie die Bratlinge damit zu würzig waren. Wer es würziger mag, kann natürlich auch wieder welche ergänzen.

Außerdem haben wir im Vergleich zum Originalrezept noch etwas Mehl ergänzt, da die Bratlinge bei uns ohne Mehl auseinander gefallen wären. Wir haben auch einen Versuch mit ausschließlich Grünkernmehl gestartet. Diese fanden wir aber dann doch zu herb vom Geschmack. 25 g Grünkern finden wir ideal um einen leicht rauchigen Geschmack zu erhalten.

Übriggebliebene Bratlinge essen wir am nächsten Tag gerne kalt zusammen mit einem großen Salat.

Vegane Mayonnaise

Die vegane Mandel-Mayonnaise haben wir auf einem Vollwert-Kochabend kennengelernt – auch von einer GGB Gesundheitsberaterin. Vielen Dank an Stefanie fürs Rezept! Beim ersten Probieren waren wir ganz erstaunt, denn die Mandel-Mayo schmeckt fast wie richtige Mayo, obwohl ganz andere Zutaten verwendet werden wie bspw. Mandelmus und Senf. Typische Zutaten wie rohe Eier fehlen. Und die Zubereitung geht super schnell: Alles einfach mit Hilfe eines Rührbesens oder im Mixer zu einer cremigen Masse vermixen. Beim Mandelmus greifen wir mittlerweile gerne zum von Urs Hochstrasser initierten rohköstlichen Mandelpüree (gibt es beispielsweise bei prohviant).

Ihr könnt die Menge ruhig verdoppeln, damit genug für alle Burger vorhanden ist. Evtl. Reste halten sich ohne weiteres ein paar Tage im Kühlschrank und lassen sich super für alle möglichen Speisen einsetzen. Wir haben sie beispielsweise schon für Nudelsalat und Kartoffelspalten verwendet.

Da Melanie keine “normale” Mayo mag und ihr die Mandel-Mayo auch viel zu mayonnäsig schmeckt, gibt es für Melanie die Burger alternativ mit unserem Avocado-Dip ;-).

Weitere Toppings, um den Burger ganz individuell zusammenzustellen und an eure Vorlieben anzupassen, sind beispielsweise:

  • etwas Grünzeug wie Salatblätter, Feldsalat oder junge Spinatblätter
  • Tomaten (frische oder auch in Öl eingelegte getrocknete Tomaten)
  • Avocado-Dip
  • Senf
  • evtl. Zwiebelringe, geröstete Zwiebeln oder eingelegte Zwiebeln
  • Gurke
  • Sprossen

So belegt, bleibt jetzt nur noch, das herzhafte Hineinbeißen und Genießen :-)!

Vollkorn Hamburger Buns

für 6 Hamburger-Brötchen

380 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) (die Hälfte könnt ihr auch gegen Kamutvollkornmehl austauschen, um hellere Brötchen zu bekommen)

2 TL Bio-Trockenhefe oder ½ Würfel frische Bio-Hefe

ca. 200 ml lauwarmes Wasser (100 ml + 100 ml)

3 EL (ca. 40 ml) Oliven- oder Sonnenblumenöl + Öl für die Schüssel

Sesam, zum Bestreuen der Brötchen

  1. Das Vollkornmehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eine kleine Mulde in der Mitte formen. Den Honig mit 100 ml lauwarmen Wasser und der Hefe in einer Tasse verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vermengen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Danach das Salz und die restlichen 100 ml Wasser hinzufügen und alles ca. 5 Minuten verkneten. Das Öl hinzufügen und ca. 3 Minuten weiter kneten.
  3. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, dabei den Teig herumrollen, so dass dieser leicht mit Öl bedeckt ist. Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  4. Danach den Teig kurz kneten und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigteile zu 6 kleinen Bällen formen und diese auf ein leicht gefettetes mit Mehl bestäubtes Backblech geben. Die Brötchen leicht flach drücken und mit etwas Wasser besprühen sowie mit Sesam bestreuen. Die Brötchen ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen im Ofen für ca. 25 Minuten leicht goldbraun backen.

Champignon-Beluga-Linsen-Patties/Bratlinge

ergibt ca. 8 – 10 Bratlinge

etwas Butter oder ein natives pflanzliches Öl, zum Anbraten

1 rote Zwiebeln, fein gewürfelt

1 große (oder 2 -3 kleine) Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt

ca. 200 g braune Champignons

ca. 1 EL Nadeln von frischem Rosmarin, fein gehackt

½ TL getrockneter Thymian oder 1 TL frischer Thymian

40 g Sonnenblumenkerne, krümelig gemahlen

2 EL kalt gepresstes Olivenöl

1 EL grobkörnigen oder mittelscharfen Senf (ohne Zuckerzusatz)

ca. 50 g Vollkornmehl (Buchweizen, Dinkel oder Weizen)

  1. Die Linsen durchspülen und in einem kleinen Topf zusammen mit ca. 300 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 25 – 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Übriggebliebenes Kochwasser abgießen und die Linsen abkühlen lassen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch feinwürfeln und die Champignons in feine Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen. Die Zwiebeln zusammen mit einer Prise Salz hinzugeben. Für ein paar Minuten braten bis die Zwiebeln glasig werden. Knoblauch, Thymian und Rosmarin dazugeben und kurz mitbraten. Champignons hinzugeben und mit anbraten. Nach ca. 5 Minuten die Sojasauce hinzugeben. Wenn die Champignons gar sind, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Küchenmaschine die Sonnenblumenkerne krümelig vermahlen. Gekochte Linsen, gebratene Champignons, Senf, Olivenöl und etwas Pfeffer hinzugeben und pürieren. Die Mischung sollte recht dickflüssig sein. Salzen und abschmecken, ob die Mischung würzig genug ist. Das Grünkernmehl sowie nach und nach das restliche Mehl hinzufügen bis sich die Masse gut formen lässt und nicht mehr auseinander bröselt. Mit feuchten Händen ca. 8 – 10 kleine Bälle formen und diese zusammendrücken.
  4. Die Patties entweder in einer Pfanne braten oder im Backofen backen.
  5. Pfannenvariante: Etwas Butter oder Öl erhitzen und die Patties von beiden Seiten für ein paar Minuten goldbraun bei mittlerer Hitze braten.
  6. Im Backofen: Bei 190°C ca. 15 – 20 Minuten auf einem gefetteten Blech backen. Zwischendurch einmal wenden.

Vegane Mandel-Mayonnaise

2 EL helles (rohköstliches) Mandelmus

1 EL heller Balsamico-Essig

1 TL mittelscharfen Senf (ohne Zuckerzusatz)

1 TL frisch gepressten Zitronensaft

Alles mit einem Mixer oder einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. (Wir nehmen hierfür unser kleinen Mixer Personal Blender.)

63 Kommentare

Hallo ihr beiden! Jetzt bin ich aber richtig neugierig geworden!! Diese Mayo, man klingt die cool! Ich perfektioniere auch gerade an meinem Hamburgerrezept, da kommt eures wie gerufen!

Ja, ja, von wegen Fastfood! Das ist echt ne Menge Arbeit, aber hinterher sind doch immer alle glücklich!

Weiter so! Alles Liebe

sind froh, dass es dir mit dem Aufwand genauso geht ;-). Aber hauptsache es schmeckt und alle sind glücklich :-). Sind schon gespannt auf dein Rezept.

Ihr beiden, wahnsinn war das lecker. Auf die Burgerbuns habe ich zwecks Aufwand verzichtet aber die Patties und die Mayo, soooo toll!! Vielen Dank für diese genialen Rezepte!

Bei mir wurde die Mayo ein bisschen flüssiger. Hat mich gar nicht gestört, aber ich mag trotzdem mal fragen, ob ich vielleicht was falsch gemacht habe? Das nächste Mal das Wasser lieber weglassen? Oder länger pürrieren? Ich danke euch!

Bei uns war die Mayo bei den ersten Versuchen sehr dickflüssig, so dass wir im Vergleich zum Originalrezept die Wassermenge ein wenig erhöht und die Mandelmusmenge reduziert haben. Wir würden erst einmal kein Wasser hinzugeben, alles pürieren und je nachdem wie flüssig die Mayo ist bei Bedarf noch etwas hinzufügen. Bestimmt hat auch das Mandelmus einen Einfluss auf die benötigte Wassermenge…

Perfekt, so mach ich’s! Alles Liebe

Hallo Melanie und Sönke,

ich freue mich immer wieder über euren Blog,toll was ihr beiden hier leistet.:-)

Vielen Dank dafür.

Die Burger sehen ja toll aus.Das Rezept muss unbedingt ausprobiert werden.

Da ich keine Pilze mag,habt ihr einen Tip,was ich stattdessen in die Bratlinge geben kann?

ohne Champignons haben wir diese Patties noch nicht ausprobiert. Können uns aber vorstellen, dass die Bratlinge auch schmecken, wenn du die Champignons einfach weglässt.

Als Alternative finden wir auch folgende schwarze Bohnen-Bratlinge lecker als Burger:

150 g getrocknete schwarze Bohnen über Nacht oder tagsüber einweichen. Die Bohnen weich kochen. Einen Teil der Bohnen mit dem Pürierstab zerkleinern, 1 fein gewürfelte Zwiebel, 2 TL Senf, etwas Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver, Kreuzkümmel unter die Bohnenmasse geben. Damit sich die Bratlinge besser formen lassen, noch ca. 30 g frisch gemahlenen Buchweizen oder anderes Mehl hinzufügen. Dann am besten abschmecken, ob die Masse würzig genug ist. Zu kleinen oder großen Bratlingen formen und in Butter anbraten.

Hallo ihr Beiden,

danke für diese Rezeptidee,das werde ich natürlich dann am Wochenende ausprobieren.Muß mir nur noch schwarze Bohnen besorgen.

liebe Grüße Esmeralde

Hallo ihr Beiden, das sieht ja mal wieder super köstlich aus. Für die Majo;0) habe ich alles im Haus. Ich bin dann mal eben weg……in die Küche.

Habt einen netten Tag und viele Grüße von Marion

hoffen, dass du mit der Mayo zufrieden warst :-).

seid Wochen hängt mein Liebster mir in den Ohren Burger selbst machen zu wollen.

Ich denke für mich ist das so eine Art Wink vom Schicksahl – mit dem Zaunpfahl -;-).

Danke, danke für die Rezeptidee, bin schon gespannt wie sie uns schmecken werden.

Dann haben wir das Rezept ja genau zur richtigen Zeit veröffentlicht ;-). Gutes Gelingen und guten Appetit!

Hallo ihr Beiden,

Erst einmal ein Riesen Lob an euren Blog, alles sieht so lecker aus! 🙂 Außerdem finde ich es toll, wie unglaublich viel Wissen über Ernährung hinter eurem Blog steckt und wie ihr es hier vermittelt.. Ich bin gerade auf dem Weg von einer Essstörung wieder in eine gesunde Ernährung zu kommen und ihr inspiriert mich zum gesunden Vollwert Essen. Leider kann ich das ganze nicht 100%ig durchziehen, weil ich noch bei meinen Eltern lebe. Wir ernähren uns schon ziemlich ausgewogen, aber lange nicht Vollwertig… Ich wollte deshalb fragen, ob ich für mich bestimmte Rezepte wie Kuchen, Pitataschen, Brote und Semmeln auch auf Vorrat machen kann und einfrieren, da ich meine Familie vom Vielen Vollkorn leider noch nicht überzeugen konnte. Außerdem sind sie von der Idee, eine Getreidemühle zu kaufen auch nicht so begeistert. Kann ich die Körner auch im Thermomix zu Mehl mahlen? Oder soll ich dann doch lieber gekauftes Vollkornmehl verwenden? Liebe Grüße

dankeschön für dein Lob :-).

Brot und Brötchen lassen sich gut einfrieren. Aufgetoastet schmecken sie dann noch ganz gut. Wir haben daher immer etwas bei uns als Backup im Tiefkühler ;-). Auch Blechkuchen, wie unseren Florentiner-Apfelkuchen, kannst du sicherlich einfrieren. Wie frisch gebacken, schmeckt es nach dem Auftauen natürlich nicht mehr.

Eine Mühle brauchst du nicht unbedingt, da du die Körner auch im Thermomix (auf höchster Stufe) mahlen kannst. Allerdings sind dann Ohrstöpsel nicht verkehrt ;-), denn das “Mahlen” im Thermomix ist extrem laut. Leider werden Körner im Thermomix nicht so schön fein, wie in einer Getreidemühle. Für die „gehobeneren Ansprüche“ 😉 haben wir uns deshalb bereits in den Anfängen unserer Vollwertzeit ziemlich schnell eine Mühle gekauft. Trotzdem kannst du mit dem Vollkornmehl aus dem Thermomix gut Brot und Brötchen backen. Falls du mal feineres frisch gemahlenes Mehl möchtest, mahlen in der Regel Bioläden und Reformhäusern, die dort gekauften Körner auch direkt kostenlos.

Wirklich vollwertig ist gekauftes Vollkornmehl leider nicht. Durch die lange Lagerzeit ist schon ein großer Teil der Vitalstoffe durch Oxidation mit dem Luftsauerstoff verlorengegangen. In der vitalstoffreichen Vollwertkost wird es daher als nicht so viel besser als die üblichen Auszugsmehle mit der Typ-Bezeichnung betrachtet.

Hast du schon einmal die schnellen Vollkornbrötchen für deine Eltern gebacken? Frisch aus dem Ofen finden wir diese super lecker. Auch “Normalesser” verputzen die Brötchen gerne bei uns. Vielleicht kannst du deine Eltern auch mit den rohköstlichen Brownies oder einer Rohkosttorte von mehr vollwertigem rohköstlichem Essen überzeugen ;-).

Wünschen dir viel Erfolg bei deiner vollwertigen Ernährung!

Ich lese euren Blog schon lange und habe schon viele Rezepte daraus nach gekocht. Dieses Rezept ist aber so was von lecker.

Das habe ich auch meinem nicht vollwertig essenden Sohn serviert und es hat ihm sehr gut geschmeckt.

Wir freuen uns sehr, dass die Burger so gut ankommen :-).

Hallo ihr Lieben,

mein Sohn Julian hatte uns die Buns für die Tagung gebacken, mein Mann die Patties gemacht und ich die Mayo, allerdings mit dunklem Mandelmus, was nicht so gut gepasst hat, Hatte das Helle nicht zuhause.

Wir haben uns dann für die Basilikumbutter als Aufstrich dazu entschieden. War auch sehr lecker.

Ihr ward also auch in Lahnstein vertreten am Wochenende:)) …dort haben wir beim Essen am Tisch schnell die Aufmerksamkeit auf uns gelenkt. „Das sieht aber lecker aus“, bekamen wir mehrfach zu hören.

Habe natürlich auf eueren tollen Blog verwiesen.

Die Buns hatte Julian mit 200 g Kamutmehl gebacken (doppeltes Rezept), hat gut geklappt, wir hatten nicht mehr zuhause.

Frisch waren sie total klasse, allerdings sind die Buns, je älter sie wurden sehr krümmelig geworden. Vielleicht war es doch zu wenig Kamut oder es lag am Backpulver. Habt ihr sie auch mal nur mit Hefe ausprobiert?

Liebe Grüße und vielen Dank für das gute Rezept!

vielen Dank für die “Werbung” :-).

Basilikumbutter hört sich auch gut an. Bisher haben wir die Buns immer in der Kombination Backpulver + Hefe gebacken. Ohne Backpulver werden diese vermutlich etwas kompakter. Bei uns haben die Brötchen bislang nur einen Tag überlebt ;-), etwas krümeliger wurden sie am zweiten Tag bei uns auch.

wollte euch schon letzte Woche schreiben wie gut mir das Rezept gefällt. Habe es gleich am vergangenen Wochenende ausprobiert. Meine fleischverliebten Kinder fanden es nicht so toll, ich und mein Freund umso mehr! Ich esse sonst nie Mayonnaise, aber diese hat mir so gut geschmeckt, das ich sie heute gleich nochmal gemacht habe. Sehr sehr lecker!

Übrigens noch alles Gute für den baldigen Zuwachs. Ich habe mich ja in beiden Schwangerschaften noch ganz konventionell ernährt, deswegen bin ich neugierig wie es Melanie so geht mit der Ernhrung. Und wie kommt das bei den Ärzten an? Würde mich mal interessieren.

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende.

vielen Dank für deine Glückwünsche! Schade, dass die Burger deinen Kindern nicht so geschmeckt haben. Falls du sie umgewöhnen möchtest: Vielleicht hilft es bei “richtigen” Frikadellen mit Fleisch nach und nach den Fleischanteil zu reduzieren, z. B. diese mit etwas Grünkern oder Gemüse zu strecken, damit sich deinen Kinder an den anderen Geschmack schrittweise gewöhnen ;-). Eventuell sind auch die oben beschrieben Bratlinge aus schwarzen Bohnen mehr etwas für Kinder. Sind gespannt, wie wählerisch unser Kind sein wird….

In der Schwangerschaft habe ich mich bislang auch vollwertig ernährt. Prinzipiell habe ich meine Ernährung zu vorher nicht groß verändert. Ich habe nur phasenweise ein paar Abneigungen entwickelt, bspw. mochte ich zeitweilig keinen Kürbis oder Rote Bete. In den ersten Wochen war mir übel und ich war zu Sönkes Leidwesen wirklich wählerisch mit meinem Essen, da war es etwas schwer sich auf ein Essen zu einigen… Aber das hatte sich zum Glück nach den ersten 12 Wochen gelegt. Und in letzter Zeit hatte ich ein wenig Gelüste nach Schokolade, deswegen gibt es als nächsten Blogpost “vegane Schoko-Muffins” ;-).

Meine Frauenärztin habe ich nicht über unsere Ernährungsweise informiert, sie hat auch nicht danach gefragt… Allerdings habe ich mich ziemlich früh entschieden, die Vorsorge nicht mehr bei der Ärztin, sondern bei zwei Hebammen zu machen. Was ich tausendmal besser finden. Die Hebammen wissen über meine Ernährung Bescheid und finden diese vollkommen in Ordnung.

Ich fühle mich meist super, musste nur lernen öfters mal einen Gang herunter zu schalten. Einen detaillierteren Bericht zu diesen Themen wird es nach der Geburt bestimmt geben.

Danke für dieses tolle Rezept 🙂 Ich habe es genauso gemacht und zusätzlich noch etwas „Ketchup“ (Tomatenmark + etwas Schmand und Kräutersalz) auf die Burger gestrichen. Die Zutaten für die Mayo haben mich etwas skeptisch gemacht – aber sie schmeckt richtig gut. Von den Brötchen war ich total begeistert!! Sooo weich! Unser „fleischfressender“ Besuch fand die Burger auch richtig lecker. LG Ilka

Freuen uns, dass unsere Burger auch Nicht-Vegetariern munden :-). Deine schnelle Ketchup-Variante klingt gut, vielen Dank für den Tipp. Bei der Mayo waren wir anfangs auch skeptisch ;-).

@ Melanie: wie süß, dass du in der Schwangerschaft beim Standard-Arzt deine Ernährungsweise „verschwiegen“ hast!

Eigentlich müsste doch jeder Arzt vor Freude an die Decke springen, wenn frau sich so Gedanken über’s Essen macht und das Ungeborene so mit gesunden, natürlichen Mineralstoffen und Vitaminen bombadiert!!;-)

Aber wahrscheinlich hätte er dann wirklich gesagt, dass hier und da ein lecker Schnitzel oder mal ordentlich Hackfleisch doch soo wichtig für den Eisenhaushalt… Blablabla…

Macht weiter so!

Die Buns waren übrigens schön fluffig, die gab’s vorgestern zum Geburtstagsessen.

Weil uns die Falafel aber schon so geschmeckt haben, habe ich kurzerhand Patties aus der Masse gemacht – die weiche Masse mit so einem Formring mit „Runterdrückstempel“ auf dem gefetteten Backblech geformt und dann gebacken, so sind sie auch (schön fettarm) lecker knusprig geworden.

Da hast du recht! Ich hatte keine große Lust auf Diskussionen ;-). Leider ist die Ausbildung von Ärzten bzgl. Ernährungsfragen immer noch stark verbesserungswürdig, obwohl es eine der wichtigsten Säulen bei der Behandlung wäre… Sehr interessant finden wir in diesem Zusammenhang, dass der Wissenschaftler Colin T. Campbell in seinem Buch “China Study” dies in Amerika genauso bemängelt wie Dr. Bruker damals in Deutschland…

Hallo, heute gab es die Patties als Buletten zum Gemüse.

War das richtig, dass sie in gebratenem Zustand noch recht weich sind?

Genau, bei uns sind die Patties außen knusprig und innen auch noch etwas weich.

Hallo ihr beiden 🙂

Vielen Dank für das Rezept für die Buns! Ich habe es als Anregung für meine Buns genommen, weil ich noch nie welche aus reinem Vollkornmehl gebacken hatte. (Gekauftes VK-Mehl, weil ich keine Getreidemühle habe, aber immerhin.) Schlussendlich habe ich es zwar doch wieder ziemlich abgeändert, aber die Buns sind gut geworden und das schiebe ich jetzt einfach mal aufs Ausgangsrezept von euch 😉 Nächstes Mal versuche ich vielleicht doch mal das Backpulver im Teig, ich hatte diesmal einfach mehr Hefe im Verhältnis zum Mehl und eine längere Gehzeit. Hier habe ich das Ganze übrigens verbloggt: http://herbs-and-chocolate.blogspot.com/2014/07/not-so-fast-food-bohnenburger-mit.html

Insgesamt einen sehr interessanten Blog habt ihr, weiter so!

gern geschehen :-). Dein Burger sieht gut aus – genauso wie die Kartoffelspalten als Beilage. Deine Würzung mit Paprikapulver werden wir sicherlich ausprobieren.

Hallo ihr beiden,

die Hamburger habe ich noch nicht geschafft, aber die Mayo in meinem neuen Personal Blender 😉 Die mochten sogar die Kinder 🙂

Das klingt gut 🙂 , vielen Dank für deine Rückmeldung!

Habe gestern die Burger Buns gemacht. Bin noch immer ganz begeistert, dass die wirklich nah an die klassischen Burgerbrötchen ran kommen. Es hat schon so lecker aus dem Ofen geduftet und geschmacklich waren sie auch super. Diese leicht süße Note. Wirklich ein tolles Geschmackserlebnis. Wir hatten dazu Pilz-Nuss-Burger im Ofen gebacken. Das passte sehr gut. Habt ihr die Burger Buns schon mal eingefroren? Dauern leider ziemlich lange und ich würde gern auf Vorrat backen.

Eingefroren haben wir die Buns bislang noch nicht, können uns aber gut vorstellen, dass das funktioniert.

Nachdem es die Burger neulich gab als wir Besuch hatten, habe ich zwei Stück probeweise eingefroren. Die gab es dann ein paar Tage später zum Abendbrot. Die Brötchen sind durch das Einfrieren und Aufbacken außen etwas krümeliger geworden. Innen waren sie aber nach wie vor fluffig.

Beim nächsten Mal mache ich dann vielleicht gleich die doppelte Menge. Dann können wir öfter mal leckere Bratlinge als Burger verpackt genießen und das sogar nach einem langen Arbeitstag.

Vielen Dank für deinen Einfrier-Erfahrungsbericht! Das werden wir auch ausprobieren, denn im Alltag mit Kleinkind ist uns die Zubereitung der Buns gerade etwas zu aufwändig.

Habe zu hören bekommen, dass ich keine Mayo mehr kaufen brauche. Mein Nachwuchs will nur noch eure… 🙂 Herzlichen Dank für dieses megaleckere Rezept.

Wow, wir freuen uns sehr über dieses super Kompliment! 🙂

Ich Binder Zufall auf eure Block gekommen und habe die Vollkorn Hamburger Buns ausprobiert,die echt lecker waren

Super das ihr diesen Block schreibt und somit uns an eure Rezepte teilhaben lässt.

Ich werde jetzt eure Seite durchstöbern auf der Suche nach neue Rezepte

Also ich muss sagen, dass ich die Burger richtig klasse finde!

Die Brötchen waren so fluffig wie sie sein sollten ( sogar noch am Tag danach, da bröselte nichts), die Patties total lecker!

Die vegane Mayo habe ich weggelassen, da ich kein Mandelmus da hatte. stattdessen gab es eine Honig-Senf-Sauresahne Soße.

Ich bin echt begeistert!

Danke für das tolle Rezept!

Die mayo war der hammer.

Super lecker und einfach hinzubekommen.

Und die broetchen sind auch toll. Man merkt,dass sie vollwertiger sind aber so hat man das gefuehl was richtiges gegessen zu haben, als wie bei einfachen hellen weizenbroetchen.

Wenn man mal eine alternative moechte, ist das eine gute wahl

Hallo wollte fragen da ich keine mandelmus mag ob man irgendwie anders die Sauce machen kann.

Mandelmus ist leider essentiell in der Mayo. Eventuell könnte die Mayo mit anderen mild schmeckenden Nussmusen wie z.B. Cashewmus oder Macadamiamus etwas werden. Das haben wir bislang nicht ausprobiert.

Spitze. Wird selbst meinen gesund-aversiven Mann überzeugen Hab heute einen Curry-Dip gemacht und wollte eine gesunde Mayo darin haben. Hat geklappt, danke für das tolle und einfache Rezept!

Danke für die Idee die Mayo zu gewürzten Dips zu erweitern wie z.B. einem Curry-Dip! Das Ergebnis von unserem Experiment war mega lecker.

Und ich freu mich, dass ich mit meinem Versuch auch mal etwas beitragen konnte…bei all dem, womit Ihr Eure Leser inspiriert! Na, das glaub ich, dass das lecker war! Jetzt habt Ihr mich aber auch grad wieder auf ne Idee für meinen Besuch heute Abend gebracht. Toll, die wird sich freuen.

Hallo ihr beide,

vielen Dank für das Rezept für die vegane Mayonnaise 🙂 Sie hat sich zu einem meiner lieblingsrezepte entwickelt, welches es oft gibt. Am liebsten zu Kartoffelspalten oder vermischt mit zerdrückten Kichererbsen als eine Art veganes Thunfisch-Sandwich.

über dein Feedback freuen wir uns riesig! Veganes Thunfisch-Sandwich damit zu kreieren, fanden wir eine spannende Idee. Am Wochenende haben wir dies ausprobiert und noch ein paar Algen ergänzt. Das Ergebnis war mega lecker! Herzlichen Dank für die Inspiration!

Ich esse gerade eure mayo (mit cashew- statt mandelmus) zu rosenkohl und süßkartoffel. Ach herrje ist die lecker. Absolut süchtig machend. Danke für das rezept!

Gern geschehen! 🙂 Wir haben auch kürzlich die Mayo mit Cashewmus zubereitet. Diese Variante mag Melanie sogar lieber.

Hallo, finde das Rezept für die Vollkornbrötchen super. Meine Tochter wartet schon lange darauf. Gibt es ev. für dieses Rezept auch eine Anleitung zur Herstellung im Thermomix?

Vielen Dank. Liebe Grüße

eine konkrete Beschreibung für die Herstellung im Thermomix haben wir leider nicht. Der 2. Schritt in unserem Rezept mit dem Kneten des Teiges lässt sich aber prima vom Thermomix übernehmen (Teigknetstufe).

Hallo ihr Beiden.

Ich bin die Tage auf eure Seite gestoßen, da ich eine Ernährungsumstellung machen muss. Kein Weizen und Zucker mehr.

Habe also heute Morgen mal mit Euren Brötchen angefangen Geschmacklich sehr sehr lecker. Nur sind sie bei mir so Trocken geworden, habt ihr vllt eine Idee, was schief gelaufen sein könnte?

Ist das erste Mal gewesen, dass ich Dinkelbrötchen gebacken habe. Hab alles genau nach Rezept gemacht.

hast du die Brötchen eventuell bei Umluft statt bei Ober-/Unterhitze gebacken? Durch Umluft trocknen die Brötchen stärker aus.

welche Alternative gibt es zu hellem Balsamico Essig? (möglichst ohne Alkohol)

du kannst bestimmt auch Apfelessig verwenden. Wir würden etwas weniger nehmen, damit die Mayo nicht zu sauer wird.

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