понедельник, 1 января 2018 г.

normale_brötchen

Brötchen Rezept

Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen

Backzeit: ca. 25 Minuten

Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal

Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.

Dieses Brötchen-Rezept kommt ganz ohne Zusatz-Stoffe aus, wie sie die Bäckereien normalerweise verwenden. Wenn Sie noch luftigere Brцtchen backen mцchten, können Sie ein spezielles Brötchenbackmittel zugeben.

  • 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1,5 Teel. Salz
  • Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen:
  • Mohn oder Sesam
  • Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel

Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Kьchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.

Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei YouTube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.

Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.

Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.

Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.

In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.

Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Warum sagt man "normale Brötchen"?

als ich eben beim Bäcker war, habe ich 4 normale Brötchen bestellt. Die Verkäuferin hat mich auch mit den Brötchen bedient, die ich haben wollte, obwohl auf deren Schild diese Brötchen unter Schnittbrötchen laufen.

Da habe ich mich zum ersten mal gefragt, warum man denn überhaupt zu den hellen Weizenbrötchen "normale Brötchen" sagt. Die anderen Brötchen wie Mohn-, Sesam-, Mehrkorn-, Kürbiskern-, Roggen- und Sonnenblumenkernbrötchen (und was es nicht alles noch gibt) sind ja nicht unnormal ;-)

Warum also sagen wir normale Brötchen, wenn wir die hellen Weizenbrötchen meinen? Oder ist das evtl. Regionsbedingt? Ich komme aus Hessen, vllt. sagt man das auch nur hier ^^ Das man in anderen Bundesländern / Regionen andere Wörter statt Brötchen benutzt (wie z.B. Semmel) ist mir bekannt aber sagt ihr denn auch "normale" zu den Hellen?

5 Antworten

Noch vor Jahrzehnten waren die "normalen" Brötchen eigentlich die Normalität. Da gab's noch gar nicht diese Vielfalt an verschiedenartigen Brotprodukten. Da wurden daher wesentlich häufiger die "normalen" Brötchen gekauft - weil es noch nicht diese Vielfalt an Auswhl gab.

Das mit der Normalität und der Vielfalt klingt für mich am logischsten ;-) Danke für die Antwort und auch für alle anderen Antworten!

Also in NRW sagen die meisten Leute auch normale Brötchen oder einfach nur Brötchen wenn sie die hellen wollen, ich denke das kommt daher, dass diese Brötchen normalerweise gekauft werden und auch von allen Bäckereien angeboten werden. Die anderen Brötchensorten kann man ja nicht überall bekommen und bei denen ist (auch wenn sie den gleichen Namen haben) manchmal auch die Zusammensetzung anders, d.h. mehr Körner etc. während es bei den "normalen" keine großen Unterschiede gibt.

Eigentlich sind das ja " Stinos ". STInkNOrmale Brötchen. Jedoch sage ich beim Bäcker immer "einfache" Brötchen. Denn was ist in Deutschland oder der Welt schon normal, bzw.- wer legt fest, was normal ist.

Stinos merke ich mir mal, danke ;-)

Damit es eindeutig ist und man es unterscheiden kann. Ist genau dasselbe wie grüner Salat und leerer Jogurt. Du kannst auch nur Brötchen sagen, aber dann ists einfach nicht eindeutig und du könntest auch ein anderes Brötchen bekommen.

also "normal" ist hier glaub ich im sinne von "einfach" und "nichts besonderes" gemeint . also wenn ich zum Bäcker gehe, sage ich immer genau was ich will und da heißen die länglichen Brötchen mit eine Kerbe in der Mitte Schnittbrötchen und die runden Brötchen mit einer Art Kreuz in der Mitte heißen Bäckerbrötchen :D

Rezept: Dinkelbrötchen, die über Nacht gehen

Ich liebe ja frischgebackene Brötchen. Wenn das ganze Haus nach ihnen duftet. Und sie so warm sind, dass Butter und Nutella auf ihnen zerfließen und eine leckere Einheit bilden. Hmmmmm. Aber Dinkelbrötchen aus Hefeteig haben einen Nachteil: Der Teig muss gehen. Ganz ehrlich: Morgens habe ich keine Lust solange auf mein Frühstück zu warten. Umso mehr freute ich mich als ich dieses Rezept für schnelle Dinkelbrötchen in einer schwedischen Zeitschrift entdeckte: Der Teig wird abends gemacht, geht über Nacht und die Dinkelbrötchen sind morgens in 20 Minuten fertiggebacken.

20 Minuten Backzeit, das ist genug Zeit, um gemütlich den Tisch zu decken, die Kinder umzuziehen, den Kaffee zu kochen und das Rührei zu rühren während die Dinkelbrötchen im Ofen backen. Passt perfekt! Das Geheimnis ist die Hefemenge: Einfach sehr wenig nehmen. Dann geht der Teig schön langsam im Kühlschrank über Nacht (der darf nicht zu kalt sein. Acht Grad sind perfekt!). Hier also mein Rezept für supersaftige, superschnelle und supersuperleckere Dinkelbrötchen. Achso. Und kinderleicht ist es auch noch! Diesen Teig bekommt man in fünf Minuten zusammengerührt. Das kann man easy abends vor dem Insbettgehen erledigen.

Rezept für schnelle Dinkelbrötchen

Für 15 kleine Dinkelbrötchen (etwa mamafaustgroß) nehme man:

7 gr frische Hefe (jep, richtig gelesen. 7 Gramm!)

250 gr Weizenmehl

400 gr Dinkelmehl

600 ml kaltes Wasser

(es funktioniert übrigens auch mit 650 gr Weizenmehl, wenn man kein Dinkelmehl im Haus hat. Sie sind genauso saftig und lecker, ich finde Dinkel aber ein bisschen intensiver im Geschmack)

Und so geht der Hefeteig für die Dinkelbrötchen:

Am Abend: Hefe mit kaltem Wasser verrühren, Salz und Honig druntermischen. Am besten mit einem Holzlöffel Weizen- und Dinkelmehl unterheben und sorgfältig zu einem Teig einarbeiten. Achtung: Der Hefeteig ist sehr weich und klebrig! Das gehört so. Küchenfolie über die Schüssel, ab in den Kühlschrank. Über Nacht gehen lassen (mindestens 6 Stunden sollten es sein).

Nun geht der Brötchenteig über Nacht im Kühlschrank. Gute Nacht.

Am Morgen: Backofen auf 225 Grad Umluft vorheizen. Den immer noch recht klebrigen Teig mit zwei Löffeln zu Brötchehaufen formen (es werden eher so große Kleckse, da der Teig wirklich sehr weich und klebrig ist und zerläuft, nicht wundern…) und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 20 Minuten backen. Die Brötchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Kleiner Tipp: Wenn man mit der Fingerspitze unten am Boden klopft und ein hohles Geräusch ertönt, sind die Brötchen fertig.

Nach dem Backen die Dinkelbrötchen etwa 5 Minuten noch abkühlen lassen.

Dieses Dinkelbrötchen gewinnt vielleicht keinen Schönheitspreis – aber es ist so lecker und so saftig und vor allem superschnell gemacht. Der Teig geht nämlich einfach über Nacht im Kühlschrank.

Und dann: Guten Appetit.

Brötchenbacken mit Kindern bringt Spaß!

Die Dinkelbrötchen gewinnen vielleicht keinen Schönheitspreis, sie sind eher flach und nicht kugelrund – aber sie sind dafür sehr saftig! Sie schmecken tatsächlich auch am nächsten Tag noch sehr lecker und sind immer noch supersaftig. Das ist für Brötchen nicht selbstverständlich! Allerdings werden sie selten bis zum nächsten Tag reichen 🙂 Den Kindern bringt das Backen übrigens auch riesigen Spaß. Sie finden es toll, abends vorm Schlafengehen die Teigzutaten abzuwiegen – und dann morgens gleich als erstes zum Kühlschrank zu rennen und nach dem Teig für die Dinkelbrötchen zu schauen.

Das Rezept habe ich aus einer schwedischen Essenszeitschrift, die ich mir mal im Urlaub kaufte. Wer noch mehr leckere Schwedensachen möchte: Hier findet Ihr auch das Rezept für Kanelbullar. DAS schwedische Gebäck schlechthin. Für mich die absolute Sommer-Assoziation. Und wenn Ihr noch mehr Dinkelrezepte wollt – wie wäre es mit leckerem Dinkelbaguette oder saftigem Dinkelbrot?

So und jetzt ran an den und Hefeteig für Brötchen machen!

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habe schon viele unterschiedliche Brötchen-Rezepte probiert, dieses war zwar das einfachste, aber auch das beste von allen ! kann ich nur empfehlen !

Das freut mich zu hören! Wir lieben das Rezept nämlich.

Das Brötchenrezept ist genial. Wir haben’s im Urlaub gerade zum zweiten Mal nachgebacken.

Danke für die Rückmeldung! Ich freue mich sehr! Wir lieben diese Brötchen nämlich auch. Und sie sind so unfassbar saftig 🙂

wir haben die Brötchen gerade gegessen, sie sind unfassbar lecker!! Und so einfach 🙂

Allerdings, da wir Veganer sind, habe ich den Honig gegen Agavendicksaft ersetzt. Und anstelle eines TL direkt zwei genommen. Ging super und schmeckt total lecker.

Danke für das tolle Rezept!

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„Normale“ Brötchen

Quer durch die Republik gibt es viele verschiedene Namen für ein und das selbe Gebäck, wie Lutz schon richtig bemerkte. Die einen sagen Semmeln, die anderen Wecken, die nächsten Rundstücke oder Doppelte, und hier in Nordrhein-Westfalen heißen sie meist schlicht und ergreifend “Brötchen”. Doch wie ein Bekannter, der viel in Deutschland unterwegs ist, bemerkte, ist das kein Problem, solange man beim Bäcker “Normale” verlangt. Dann bekommt man in der Regel das, was man wollte: ein einfaches Brötchen aus Weizenteig.

Beim Brötchenbacken versuche ich immer noch, die flauschig weiche Krume zu erlangen (natürlich auf rein natürlichem Wege, ganz ohne Zusatzstoffe). Beim Toastbrot habe ich inzwischen ja auch die perfekte Kombination gefunden. Ein neuer Versuch für flauschige Brötchenkrume arbeitet mit etwas Milch, Eiweiß und Butter, und ich bin nicht unzufrieden. Die Krume ist weicher als bisher, die Kruste immer noch schön knusprig. Durch langes Kneten bis zur vollständigen Glutenentwicklung bleibt die Krume kleinporig, und das Brötchen geht sehr gut auf. Na ch dem Backen knacken und knistern die Brötchen verheißungsvoll, denn sie sind so locker aufgegangen, dass sie sich beim Abkühlen etwas zusammen ziehen und bie Kruste dadurch in viele kleine “Fenster” zerspringt. Eine gefenstere Kruste ist ein gutes Zeichen für lockere Brötchen.

Beim Backen habe ich jetzt eine neue Variante ausprobiert, wie man viel Dampf in der Nähe seiner Brötchen hält. Ich lasse auf dem Backblech, auf welchem ich die Brötchen backe, soviel Platz, dass eine kleine, feuerfeste Schüssel in der Mitte des Blechs darauf Platz findet. Bevor ich das Blech in den Ofen schiebe, kommt in die Schüssel kochendes Wasser, und im Ofen wird das Blech mit einem umgekehrten zweiten Blech abgedeckt. Nach der Hälfte der Backzeit nehme ich sowohl das zweite Blech als auch die Schale des Wasser vorsichtig (wegen der Verbühungs/Verbrennungsgefahr) wieder heraus. Das hat den Ofentrieb der Brötchen erheblich verbessert.

Durch das lange Gehen (ich bin beim Gehen wieder zurück bei der “Über-Nacht-Methode”) und den Vorteig sind die Brötchen sehr aromatisch geworden. Ich muss nur noch ein wenig an den Verhältnis von Milch und Fett schrauben, damit die Krume noch weicher wird. Doch bis dahin bin ich mit diesen “Normalen” doch schon recht zufrieden.

“Normale” Brötchen

Poolish

Morgens: Die Zutaten für den Poolish miteinander verrühren und bei Raumtemperatur stehen lassen(ca. 12 bis 16 Std.).

Abends: Hefe im Wasser auflösen und mit Poolish, Mehl, Eiweiß, Milch und Salz für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten.

Dann weiter 11 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten.

Nun die Butter und weitere 2 min kneten, bis die Butter in den Teig aufgenommen wurden.

Über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen (ca. 8 – 10 Std.).

Am nächsten Morgen den Teig in etwa 85g schwere Stücke teilen und zu ovalen Brötchen formen.

60 min gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 250°C aufheizen.

Für die Glanzstreiche Stärke in Wasser aufkochen und abkühlen lassen.

Die Brötchen vor dem Backen mit der Glanzstreiche abstreichen, längs einschneiden und bei 250°C für 15 min mit Dampf backen. Den Dampf ablassen, erneut mit Glanzstreiche abstreichen und weitere 10 min backen, bis die Brötchen goldbraun glänzen.

I send this entry to yeastspotting, Susans weekly showcase of yeast baked goods.

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14 Gedanken zu „Normale“ Brötchen

Sehr schön! Das Rezept ist abgespeichert.

Achso: mit dem Link zu mir ist irgendwie kaputt…

@Lutz: Danke schön. Der Link ist repariert, keine Ahnung, was WordPress damit gemacht hat, in HTML war er richtig.

Ich werd’s testen! Und zwar mit dem vollen Kilo Mehl, denn der Aufwand ist für von-Hand-Kneterinnen ja nicht ohne. Deshalb hätte ich gerne Deinen Tipp, wie ich die Brötchen dann am besten einfriere. Ich brauche ja maximal ein Stück pro Tag… Danke!

Anfängerin – bäckt am Samstag Deine finnischen Zimtbrötchen für ein Familienfest

@Anfängerin: Ich packe Brötchen in Gefrierbeutel, verschließe sie mit einem Clip und friere sie so ein. Dann kann man die Brötchen einzeln entnehmen. Viel Erfolg beim Backen!

Liebe Stefanie, ich hab mich leider nicht so klar ausgedrückt, sorry: Frierst Du sie ein, nachdem Du sie ganz fertiggebacken hast oder schon in einem früheren „Stadium“? Wie lange bäckst Du sie im Backofen auf (ich habe keinen Toasteraufsatz)?

Jetzt habe ich es verstanden 🙂

Ich würde die Brötchen 5-10 min früher aus dem Ofen nehmen. Sie sollten schon eine dünne Kruste haben, aber noch sehr blass sein.

Zum Aufbacken gebe ich die gefrorenen Brötchen in den 180°C vorgeheizten Backofen und backe sie 10-15 min, bis sie goldbraun sind.

Hallo Stefanie, das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren und dass das wieder ein über-Nacht-Rezept ist erst recht super, aber wieviel ist 50g Eiweiss? Herzlichen Gruss Nadja

@Nadja: Das ist ungefähr das Eiweiß von 2 Eiern Größe M

For everybody who wants to bake your breads in the US – though Typ 550 has the highest protein content of German flours, it is more like American all-purpose flour. And German all-purpose Typ 405 is more like US pastry flour.

Karin from Maine

diese Brötchen möchte ich sehr gerne nachbacken. Meine Frage hierzu lautet:

Wie gehe ich vor, wenn ich einen Brötchenstempel für Kaiserbrötchen verwenden möchte? Nach dem Schleifen gleich stempeln und umdrehen für 60 min.?

@Chris: Genau so würde ich vorgehen. Damit sich die Brötchen gut stempeln lassen, sollte man den Teig aber ein wenig fester halten.

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Kalorientabelle Brötchen, Semmeln

An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln und die entsprechenden Kalorien in Brötchen und Semmeln. Die Bezeichnung Brötchen wird vor allem in Nord-und Mitteldeutschland für Kleingebäcke unterschiedlicher Art verwendet. In Süddeutschland sind sie eher als Semmeln, Weckle oder Wecker verbreitet. Das Kleingebäck darf nach deutschen Leitsätzen nicht über 250 Gramm wiegen, ein Mindestgewicht ist gesetzlich jedoch nicht vorgeschrieben. Alle Backwaren der Nährwerttabelle Brötchen, Semmeln wie Vollkornbrötchen, Mehrkornbrötchen, Weizenbrötchen, Laugenbrötchen oder Körnerbrötchen haben ein sehr kurzes Haltbarkeitsdatum und bleiben nur wenige Stunden richtig knusprig und frisch. Gefertigt werden die Backwaren auch im Handwerk meist mit Unterstützung von Maschinen wie einer Brötchenpresse. Nur noch sehr selten wird das Gepäck mit der Hand geformt. In der Industrie erfolgt die Produktion ohnehin vollautomatisch. Die Brötchen und Semmeln der Kalorientabelle werden zu 90 Prozent aus Mehl gefertigt, Salz, Wasser, Hefe und ein Backmittel bilden überdies Bestandteil der Rohmasse. Meist wird dem Teig der Brötchen und Semmeln Fett hinzugefügt oder Roggen und Samen beigemischt. Vorwiegend kommt bei der Zubereitung von Produkten der Kalorientabelle Brötchen, Semmeln Weichweizenmehl zum Einsatz.

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Ballasstoffe nur in Vollkornprodukten

Die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln soll einen Überblick über die Nährwerte in Brötchen und Semmeln geben. Es lässt sich zudem gleich auf einen Blick erkennen, wie viel Kalorien in Brötchen und Semmeln tatsächlich versteckt sind. Der Anteil an Fett ist zwar eher gering, dementgegen besitzen Brötchen und Semmeln viele Kohlenhydrate. Diese sind grundsätzlich gute Energielieferanten für unseren Körper. Sind die Backwaren aus Weißmehl gefertigt, werden dem Organismus jedoch über Brötchen und Semmeln nur Kalorien zugeführt. Nur beim Verzehr von aus Roggenmehl oder Vollkornmehl hergestelltem Kleingebäck werden dem Körper nicht nur Zucker, sondern auch Mineralstoffe, Stärke, Vitamine und Ballaststoffe zugeführt. Darüber hinaus enthalten Brötchen und Semmel Eiweiß, das dem Körper ebenfalls Energie liefert.

Selber backen lohnt sich

Wenn man hinsichtlich der Inhaltsstoffe auf Nummer sicher gehen will, sollte man am besten selbst in die Rolle des Bäckers schlüpfen. Leider mischen nur noch wenige kleine Bäckereien ihr Mehl selbst an. Meist werden die Backwaren aus Großbäckereien bezogen, die fertige Mehlmischungen verwenden. Backt man selbst, geht der Teig meist nicht so stark auf, da nicht so viel Trieb- und Hilfsmittel wie in der industriellen Fertigung benutzt werden. Ein großer Vorteil bei der eigenen Herstellung ist natürlich der individuelle und frische Geschmack, da man den Teig nach Belieben immer wieder unterschiedlich verfeinern kann. Auch ist man bestens über die in Brötchen und Semmeln enthaltenen Nährwerte informiert.

Kurze Lagerzeit

Man muss sich darüber im Klaren sein, dass derartiges Frischgebäck sehr schnell altert. Je größer jedoch der Roggenanteil, desto länger kann es gelagert werden. Grundsätzlich bleiben Brötchen und Semmeln der Nährwerttabelle aber nur wenige Stunden richtig frisch und knusprig. Das liegt vor allem daran, dass die geschmacksbestimmende Kruste zu Anfang trocken ist und dann Feuchtigkeit aus der Umgebung aufnimmt. Dadurch nimmt die ganze Ware eine weiche und pappige Konsistenz an. Generell empfiehlt es sich, das Gebäck kühl und trocken zu lagern. Noch warme Backware sollte nie in der Verpackung verbleiben, da die ausdampfende Feuchtigkeit sonst auf die Kruste übergeht.

Du willst eine größere Auswahl? Hier findest du eine ausführliche Kalorientabelle Brötchen, Semmeln mit vielen hundert Einträgen.

Ähnliche Kalorientabellen

Nachfolgend findest Du die Kalorientabelle Brot, Brötchen, Backwaren mit den enthaltenen Kalorien. Brot, Brötchen, Backwaren sind in Deutschland sehr beliebt, kein Land der Welt hält.

Kalorientabelle Brot

An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Brot und die dazugehörigen Kalorien. Brot zählt in Deutschland zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Im Laufe von mehr als.

Was kostet ein Brötchen? Verbraucher zeigen sich unbewusst

Verbraucher schätzen den Preis für ein normales Weizenbrötchen zwischen 20 und 35 Cent. Brötchenpreise unterliegen erheblichen Schwankungen. Aber kaum jemand weiß, wie viel Cent zurzeit das einfache Brötchen tatsächlich kostet. Dabei haben sich die Preise für Brötchen und Brote erst Anfang des Jahres in Münster teilweise in die Höhe geschraubt. „Aber kaum jemand hat die Preisanhebung bemerkt“, sagt der Obermeister der Bäcker-Gilde in Münster, Georg Krimphove.

Von Gabriele Hillmoth

Steigende Energiekosten und Rohstoffpreise seien Ursprung des Übels

Natürlich hängt die Gilde die Preisanhebung nicht an die große Glocke. Krimphove: „Ich weiß schon, was dann da steht: Der Biss ins Brötchen wird teurer.“ Der Obermeister macht für die Preisanhebung unter anderem die in den vergangenen 14 bis 15 Monaten erheblich gestiegenen Rohstoffpreise verantwortlich. Auch die Energiekosten spielten eine Rolle, ebenso die Personalkosten.

In Münster , so Krimphove, sei bei den meisten Bäckern die Preisrunde schon durch. Viele hätten erhöht. Auch das Unternehmen „Der gute Bäcker“, läutete die neue Preisschiene ein. Bis zu 34 Cent zahlen die Kunden heute für ein einfaches Brötchen.

Unbewusstsein bei Verbrauchern

Elisabeth Frisch: "Ich zahle für 30 Cent für ein normales Brötchen."

Trotz der gestiegenen Preise zeigten die Verbraucher aber Verständnis, so der Obermeister, der feststellt, dass sich der Kunde zunehmend regionale Produkte wünsche. „Wir als Handwerksbetriebe arbeiten zum großen Teil mit regionalen Vermarktern“, wirbt Krimphove für die Gilde.

Simona Pohlschmidt: "Ich würde sagen 30 Cent, aber ich kaufe selten ein einzelnes Brötchen."

Verbraucher reagieren unterschiedlich auf die Brötchenpreispolitik. „Ich finde, das ist nicht mehr gerechtfertigt“, sagt Doris Kortmann . „Dann verzichte ich lieber auf das Brötchen.“ Ihre Schätzungen für ein normales Brötchen bewegen sich zwischen 30 und 32 Cent. Filipe Carvalho Garzia kann die Frage nach dem aktuellen Preis spontan nicht beantworten. „Ich habe keine Ahnung“, bekennt der junge Mann. Elisabeth Frisch dagegen kennt sich aus: 30 Cent. Und die Neumünsteranerin und ihr Mann kaufen längst nicht bei jedem Bäcker ein. Gezielt steuert das Ehepaar für Brötchen ein bestimmtes Geschäft an. Im Gegensatz zu Elisabeth Frisch kennen aber die wenigsten Verbraucher die genauen Brötchenpreise .

Heide Lubbe: "20 Cent? Ich weiß es nicht, ich achte nicht drauf."

Express Mobil

Wir kommen mit unseren Frühstücksmobilen zu Ihnen. Wenn Sie keine Kantine in Ihrem Betrieb haben oder wenn Sie auf einer Grossbaustelle arbeiten. Wenn sonst kein Bäcker und kein Imbiss in der Nähe ist. Wenn Sie in einem grossen Gewerbegebiet arbeiten. Unsere mobilen Kantinen beliefern Ihren Betrieb. Damit Sie in Ihrer Pause auch Pause machen können. Wir verwöhnen mit unserem Service täglich 700 bis 800 Betriebe. Unsere Touren führen durch das ganze südliche Niedersachsen: Rufen Sie uns an, wahrscheinlich sind wir schon in Ihrer Nähe

Normale Brötchen und Mehrkornbrötchen - Baguette-Brötchen und Laugenstangen - Mohnbrötchen und Sesambrötchen - Rosinen-Brötchen und Laugenbretzeln - Käsestangen und überbackene Brötchen

Sind normale Brötchen gesund?

Hallo,ich wollte abnehmen und frage mich gerade ob normale Brötchen (Die ganz normalen) gesund sind?Wenn ja,würde ich über den Tag verteilt anstatt Süßigkeiten,immer mal wieder Häppchen (Kleines bisschen vom Brötchen mit Gurke,Tomate etc.) essen.Sind die ganz normalen Brötchen gesund..LG XxIchbinIchxX

6 Antworten

Naja, gesund sind die hellen Brötchen eher nicht. Zudem sättigen sie auch nicht gut.

Du solltest lieber viel Vollkornbrot mit Obst und Gemüse essen :)

Danke dir für das Sternchen :)

Hallo XxichbinichxX, es auf jedenfall besser, als wenn du den ganzen Tag Süßigkeiten ißt. Aber die ganz normalen Brötchen riecht für eine Gesunde Ernährung nicht aus. Was ich meine bei dir ist, es ist nicht so schlimm wenn du Brötchen ißt, aber es ist zu einseitig. Und wenn du noch im wachstum bist, solltest du auf eine Ausgewogene Ernährung wert legen. Du kannst besser zwischen durch mal eine Möhre Apfel Salat und Banane Essen zur Abwechselung, denn nur Brötchenist auch langweilig oder? Aber um es dir nicht so schwer zu machen, ist es auf jedenfall besser mit dem Brötchen, als mit Süsigkeiten."

Es wäre ja nur heute weil ich heute früh Haferbrei gegessen habe und das Brötchen dann übrig war :)

Hallo, du kl. Witzbold, da gibt es nichts zu beachten, da hättest du nicht drum Fragen brauchen, für einen Tag?? Aber den Haferbrei, den kannst weiter Essen, der st gut!"

nicht wirklich du wirst von "weißen" Brötchen nicht großartig satt, also mit weizenmehl. Würde eher Vollkornbrötchen empfehlen mit Körnern darauf oder so..ich finde sie gut un wenn du sie gut belegts schmecken sie auch und sättigen eher ;)

zumindest enthalten sie weniger zucker.

aber gesund ist weissmehl nicht, auch wenn das brötchen mit gurke und tomate belegt ist.

es die toamten und gurke udn karotte statt süssigkeiten. davon kansnt du soviel essen wie du willst.

zudem hat man weniger zwischendurch hunger, wenn man ausreichend isst und balaststoffe enthalten sind, die satt amchen

gesund ist ein ziemlich relatives Wort. Normale Brötchen bestehen aus Weizenmehl bzw demnach aus Stärke und sind daher nicht ungesund, da Stärke ein Energielieferant für den Körper ist. Nur kann man damit halt nicht besonders gut abnehmen, da dem Körper ja nunmal Energie zugeführt wird.

Besser wäre es, ein dunkles Vollkornbrot zu nehmen, da diese pro Gewicht deutlich weniger Stärke, dafür mehr Ballaststoffe enthalten. Man nimmt also nicht nur weniger Energie auf, sondern wird auch noch schneller satt dadurch.

Ansonsten kann man auch Obst essen, da der Zucker schnell verwertet wird. Man muss sich dann allerdings auch vermehrt bewegen. Im Moment ist Kirschensaison - vielleicht wäre ja auch diese Alternative etwas für dich.

rezeptepenny

vegetarische / vegane Rezepte und mehr

Normale Brötchen für Ungeduldige

5 Minuten kneten, 20 Minuten gehen, 5 Minuten formen, 40 Minuten gehen, 25 Minuten backen.

Ich hab zwar schon ein Rezept für normale Brötchen auf dem Blog, die ebenfalls sehr schnell gehen, diese hier nach einem Rezept von meiner Mama gehen aber noch schneller und sind ca. genauso gut. Nur die Hefe-Menge werde ich das nächste Mal etwas reduzieren, weil sie mir minimal zu viel nach Hefe schmecken und sie so gut aufgegangen sind, dass etwas weniger sicher nicht schadet.

500g Weizenmehl Type 1050 oder 550

(bei mir 300g 1050, 200g 550)

1 halber TL Backmalz (das sind ca. 5g, die gleiche Menge Zucker tut’s auch)

25g frische Hefe (ich nehme nächstes Mal irgendwas zwischen 15 und 20g)

300ml lauwarmes Wasser

Alle Zutaten vermischen und von der Küchenmaschine innerhalb von 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten lassen. Den Teig in der Schüssel lassen, diese mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten bei Raumtemperatur (hier 22°) gehen lassen. Danach den Teig auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 8-12 Teile teilen (ich hatte 8 Teile zu je etwa 100g, das finde ich ergibt eine gute Größe). Diese Teile dann falten, dafür einfach immer zwei gegenüber liegende Seiten in Richtung Mitte ziehen und feststecken, das ein paar mal wiederholen, wodurch die eine Seite schön glatt wird, dann den Teigling rumdrehen, die gewölbte Hand darüber legen und die Hand samt Teigling kreisen lassen, so werden die Teiglinge schön rund.

Die so geformten Teiglinge auf ein umgedrehtes, mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Tuch abdecken, weitere 40 Minuten gehen lassen. Nach etwa 20 Minuten den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine Schüssel mit Wasser auf dem Boden und ein Backblech in der Mitte des Backofens mit aufheizen. Nach weiteren 10 Minuten die Teiglinge mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln, eventuell Sesam oder Mohn oder anderes auf die Teiglinge streuen und mit einem scharfen Messer einritzen. Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, das Backpapier mit den Teiglingen drauf schnell auf das heiße Backblech im Backofen ziehen, die Tür schließen, die Temperatur auf 230° reduzieren und die Brötchen so 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit einmal kurz die Backofentür ganz aufmachen und den Dampf entweichen lassen.

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Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

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  • Kommentare

    02.06.2006 18:09 Uhr

    Hab auch ein bisschen Zucker mit hineingetan.

    20.06.2006 06:42 Uhr

    23.06.2006 08:46 Uhr

    meine Frage bevor ich das Rezept ausprobiere.

    Bezieht sich die Backofentemperatur auf Heißluft oder Ober-Unterhitze??

    Stellst Du eine Schale mit Wasser dazurein?

    23.06.2006 11:47 Uhr

    10.03.2017 08:29 Uhr

    26.06.2006 15:52 Uhr

    10.03.2017 08:28 Uhr

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    Die neusten Kommentare

    06.08.2017 07:51 Uhr

    mit erscheint ein Würfel Hefe auf 500 Gramm Mehl etwas viel bist du dir da ganz sicher? Ich habe ein Rezept vom Innungsbäcker da nimmt mann 20 Gramm Hefe auf 500 Gramm Mehl die Brötchen sind perfekt aber ich probiere trotzdem immer mal gerne ein neues Rezept aus . Ich denke bei soviel Hefe schmecken auch die Brötchen total nach Hefe.

    14.10.2017 20:35 Uhr

    13.08.2017 18:19 Uhr

    16.08.2017 16:25 Uhr

    14.10.2017 20:36 Uhr

    14.11.2017 15:40 Uhr

    14.11.2017 17:24 Uhr

    20.11.2017 12:24 Uhr

    kann ich den Teig auch am Vorabend machen und morgens erst backen?

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