воскресенье, 14 января 2018 г.

trockene_brötchen

Harte Brötchen fix wieder weich und knusprig

Der Tipp mit dem Kühlschrank, wurde hier ja bereits beschrieben. Aber was, wenn man das den Tag zuvor vergessen hatte und die Brötchen schon hart sind?

Legt man das Brötchen auf ein Glas Wasser und stellt es für eine Minute in die Mikrowelle, durchzieht der Dampf des kochenden Wassers das gesamte Brötchen und macht es wieder weich.

Röstet man es anschließend auf dem Toaster, wird es außen wieder knusprig und bleibt innen weich.

Das hätte man zwar auch erreicht, wenn man es nass gemacht hätte und für einige Zeit in den Ofen getan hätte, aber diese Variante geht schneller und braucht weniger Energie.

Eingestellt am 28.4.2005, 11:19 Uhr

28 Kommentare

Wohl doch zu viel Watt?

zeit: bis die dinger resch sind (einfach probieren)

Ich habe mir jetz eine Mikrowwlle zugelegt, mit sämtlichen schnick-schnack, Heißluft Grill und Auftaufunktion,

Jetz wolle ich die gefrorenen Supermarkt Brötchen erwärmen, aber irgendwie werden sie so pudrig weich und wenn ich sie zu lang drinn lasse so hart das man sie nicht mehr nutzen kann.

Was kann ich tun?

bischen Wasser im Glas, Teller mir Brötchen auf das Glas, in die micro, ca. 200 Grad bzw. auftauen einstellen, ca. 30 Sek. einschalten und raus. Brötchen ist schön weich und angewärmt. fast wie vom Bäcker.

Brötchen in ein Geschirrtüchlein wickeln und mit dem Bügeleisen von allen Seiten über das Brötchen bügeln.

Ein wahrer Genuss !

Ihre Zähne blieben bis ins hohe Alter top in Ordnung und sie erfreute sich bester Gesundheit.

Gerade jetzt esse ich eine harte Stulle und endlich haben die Beißerchen wieder mal was zu tun. Und das Brot schmeckt immer noch!

Dann 15-20Min bei 180°C backen.

Man nehme das harte Brötchen und schmiere es rundherum mit Butter ein. Dann lagert man es einen Tag im Tiefkühlfach. Nachdem man es in der Mikrowelle aufgetaut hat (500 Watt, 1 h), beträufelt man es mit der Brause und und föhnt es trocken. Nach diesem Vorgang kann man das alte Brötchen von einem neuen NICHT unterscheiden.

Ich wünsche euch allen einen Guten Appetit!

Dass Mikrowellen die Molekularstruktur (anders als Wärmestrahlung) schädigen sollen, ist wissenschaftlich unbelegt. Aufgrund der Vielzahl der Nutzer und der Nutzung von Mikrowellenherden seit den 50er Jahren wäre eine schädigende Wirkung inzwischen aufgefallen, wie z.B. bei Nokotin.

Siehe dazu auch den entsprechenden Eintrag bei Wikipedia.

Ob Zweifel an der ersten Mondlandung, hundertprozentige Mittel gegen Krebs und Aids oder andere hanebüchenen Ideen, man muss nicht alles glauben.

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Trockene Brötchen aufbacken

ich habe mal eine Frage zum Aufbacken von trockenen Brötchen. Ich habe gehört, dass man sie mit oder im Wasser vorbehandeln kann und sie dann wieder wie normale Aufbackbrötchen werden. Meine Fragen nun:

Wie trocken dürfen die Brötchen maximal sein? Wie muss man sie mit dem Wasser behandeln?

Vielen Dank im Voraus für Eure Antworten!

4 Antworten

Wenn ich Brötchen übrig habe, stecke ich sie in eine Plastiktüte(Gefrierbeutel) und lege sie so in den Brotkasten, Am anderen Morgen sind sie dann etwas weich, aber das ist Absicht. Und dann benetze ich sie kurz Mit Wasser und backe sie bei ca. 180 ° C kurz im Backofen auf. So ca 12-15 Minuten.

Man kann die Brötchen auch einfrieren und gefroren in den Ofen geben. Dann brauchen sie aber ein paar Minuten länger.

Probier es einfach mal aus.

Wenn sie schon durchgetrocknet sind, bringt das meines Erachtens nix mehr. Sonst: Hände einmal unter Wasaserhahn, Brötchen rundum anfassen, so dass sie überall Wasser abkriegen. Dann werdens ie nachherw ieder knusprig.

nur kurz unter wasser halten und wie schwamm ausdrücken. danach normal aufbacken

Da muss man nichts ausdrücken und schon gar nicht wie ein Schwamm.Dann sind die Brötchen doch kaputt

Das kannste machen und mit gehacktem mischen für Frikadellen,normales Brötchen was 1 Tag alt ist kurz anfeuchten und bei mir kommen sie auf dem Toaster klappt sehr gut

Eine kleine Wasserschicht oben drauf mit den Fingern einreiben am besten. Dann schön in den Ofen und dann werden die schön knusprig. :)

KarriereSPIEGEL

Urteil: Trockene Brötchen und Kaffee sind kein Frühstück

Trockene Brötchen plus Kaffee Nein, das ist kein Frühstück

Heißgetränke aus dem Automaten, dazu Brötchen ohne Butter: Für das Finanzamt reichte das als Frühstück - und eine entsprechend hohe Steuerforderung. Nichts da, hat nun ein Gericht in Münster entschieden.

Steuerrechtlich kein Frühstück: frische Brötchen in einer Kiste

Trockene Brötchen und Kaffee sind laut einem aktuellen Urteil kein vollwertiges Frühstück und müssen deshalb vom Arbeitgeber nicht versteuert werden. Zu einem Frühstück gehöre nach dem allgemeinen Sprachgebrauch neben Brötchen und Getränken auch ein entsprechender Brotaufstrich, befand das Finanzgericht Münster in einer am Montag veröffentlichten Entscheidung.

Geklagt hatte ein Softwareunternehmen mit 80 Mitarbeitern. Die Firma hatte täglich rund 150 Brötchen besorgt und sie - ohne Aufschnitt oder Belag - in der Kantine für Mitarbeiter, Kunden und Gäste zum Verzehr bereitgelegt. Kostenlos gab es dazu aus einem Automaten heiße Getränke.

Das Finanzamt sah darin eine "unentgeltliche Zurverfügungstellung einer Mahlzeit an den Arbeitnehmer in Form eines Frühstücks" und forderte unter Berücksichtigung der Preissteigerung der letzten Jahre eine Steuernachzahlung von 1,50 bis 1,57 Euro je Mitarbeiter und Tag - von Dezember 2008 bis Dezember 2011.

Die Münsteraner Richter sahen das anders. Es habe sich wegen des fehlenden Brotaufstrichs nicht um ein Frühstück gehandelt, sondern steuerlich gesehen lediglich um "Kost". Die müsse zwar auch besteuert werden. Das Gesetz sieht für diesen Fall allerdings eine andere Freigrenze vor, die nicht überschritten wurde.

Wegen der grundsätzlichen Bedeutung der Streitfrage ließ der Senat in Münster die Revision zum Bundesfinanzhof zu.

  • Mein Leben als Finanzbeamter: "Wir müssen eben Gesetze einhalten" (14.03.2017)
  • Hilfe für Berufseinsteiger: Wie mache ich meine Steuererklärung? (30.04.2016)
  • Steuerrecht: So lässt sich das Arbeitszimmer von der Steuer absetzen (27.01.2016)

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Fasten mit trockenen Brцtchen

Diskutiere Fasten mit trockenen Brцtchen im (Intermittierendes) Fasten Forum im Bereich Diдten; Hallo Leute :) nach langer Zeit bin ich mal wieder online und habe auch gleich eine Frage an euch. :confused: Ich habe in

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Das ist dieses fasten mit den trockenen Brцtchen und wenig Milch.

Es war bei einem Homцopathen und wir waren eine kleine Gruppe die sich jeden Abend traf, mal gab es einen Vortrag, mal Yoga, mal Meditation. Nach 2 Wochen sollte eigentlich SchluЯ sein, aber ich habe noch 1 Woche weiter gefastet. Hab dabei voll gearbeitet und es ging echt super.

Die Brцtchen hab ich recht klein geschnitten und jeden Bissen mit etwas Milch im Mund gelцst. War schon lecker so ein Brцtchen *g* wenn' s sonst nix gibt.

Ich werde das auch jetzt wieder als Einstieg nehmen zum Abnehmen, allerdings mache ich dann nur 1-2 Wochen (oder, mal sehen wie es lдuft) fasten. Habe ab nдchste Woche Urlaub u. fahr weg.

un wie viel kann man abnehmen??

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Дhnliche Themen zu Fasten mit trockenen Brцtchen

цde sonntage kenn ich auch. ich hдng da meistens im fitti ab. trotzdem isses eher gammelig, und das macht irgendwie unzufrieden. ich versuch, immer auch was sinnvolles machen. morgens erstmal.

Hallo Momo Lifesum.

hallihallo :winke: War heute wieder ein voller Tag. Aber ich hab viel geschafft. Es ist jetzt weniger die Arbeit. Die habe ich diese Woche auf Sparflamme gestellt. Nur ein Gesprдch und eine Rede.

Hallo ihr lieben. Sorry ich arbeite ja seit Montag wieder und ich kann euch nur sagen es ist die Hцlle los. eek: Tiffy die 52 schaffst du bis 1.12. ;) Und Alf die 68 kommt diese Woche.

Ganz ehrlich? Allein die Verniedlichung des industriellen Kunstdьnger fьr Menschen, namens ,Schoki‘, zeigt eigentlich, dass die Ursache fьr den mangelnden Abnehmerfolg nicht erkannt wird. Auch wenn.

Ich mцchte gerne wissen wieviel ich mit der Methode die unten aufgefьhrt ist abnehmen. Kцnnte ich diese methode fьr immer anwenden, also wдre nicts dagegen?? Ich wiege 65kg und bin 20 Jahre.

Hi! Eigentlich schau ich Sendung nicht, bin aber zufдllig darьber gestolpert. Auf der Homepage von Pro7 gibt's gerade 3 Sendungen zum Thema abnehmen in voller Lдnge zu schauen, falls es jemanden.

Hallo, ich mache seit Montag jeden morgen Intervall-Training. Das sieht so aus: 2min langsam (ca. 140 - 150 Puls) 30sec sprinnt (ca. 170-180 Puls) 1min langsam . Das ganze ca. 25min.

Ich ernдhre mich mitterweile sehr gut und gesund, und habe ich dabei wirklich ein groЯes Problem- Ich esse keinne Salat! Auch keine Tomaten, Gurken, Radiesschen ect. Ich kann Rohkost nicht.

Hallo liebe Almased-Gemeinde :winke:, Ich suche ein oder zwei « Hyper-Motivierte » die mit mir das « UNMЦGLICHE » erreichen wollen: MIT ALMASED TURBO ZUM WUNSCHGEWICHT . :daumen: The.

Trockene Brötchen? Für was verwenden?

Mitglied seit 29.11.2003

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156 Beiträge (ø0,04/Tag)

Ich kenne noch eingeweichte alte Brötchen in Hackfleischteig (und gibt es auch in Kartoffelteig für Semmelknödel o.ä. hab ich aber noch nie gemacht).

liebe Grüße, Leonita

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293 Beiträge (ø0,07/Tag)

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Ria

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1.059 Beiträge (ø0,22/Tag)

Dabei sucht sie ja was anderes. Dies wurde hier klar kommuniziert.

ich unbedingt mal loswerden.

Mitglied seit 01.08.2006

252 Beiträge (ø0,06/Tag)

Mitglied seit 27.10.2005

955 Beiträge (ø0,22/Tag)

Ersten haben die dann etwas Abstand zum Blech und werden auch von unten wenigstens etwas knusprig, und zweitens schmecken diese Brotscheiben einfach verboten gut *schaem.

Ab und an halt nur

Ich esse keine Schafe.

Mitglied seit 02.10.2005

273 Beiträge (ø0,06/Tag)

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Liebe Grüsse sendet

Mitglied seit 01.02.2006

1.097 Beiträge (ø0,25/Tag)

Ich lasse das angefangene Brot oder auch die Brötchen nicht hart werden, sondern gefriere sie ein. Bis ich eine genügend Anzahl habe. Das ist egal ob mit Sesam, Mohn, Natur oder Kernen. Gibt eine Abwechslung. Dann gibt es

Mitglied seit 01.12.2003

145 Beiträge (ø0,03/Tag)

Mitglied seit 01.02.2006

1.097 Beiträge (ø0,25/Tag)

Hab mir deine Idee \"Wiener-Brot-Pfanne\" notiert und ich finde das recht orginell, dann kannst ja auch die Resten im Kühlschrank verwerten. Einen Schuss Weisswein werd ich sicher noch rüberträufeln.

Mitglied seit 14.10.2006

wenn du hasen hast oder kaninchen , dann kannst du denen die ruhig geben. die lieben sowas.

Mitglied seit 04.05.2006

8.101 Beiträge (ø1,92/Tag)

altbackene brötchen kann man prima zu croutons oder brotchips verarbeiten.

in scheiben oder würfel schneiden und in einer trockenen pfanne kross braten,immer wieder wenden,

wenn sie cross sind ein gutes öl,oliven,oder raps darüberträufeln und weiter braten,

fast zum schluss mit streuwürze würzen und immer schön wenden.

Mitglied seit 29.11.2003

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Urteil : Trockene Brötchen und Kaffee sind kein Frühstück

Trockene Brötchen plus Kaffee

Nein , das ist kein Frühstück

Heißgetränke aus dem Automaten , dazu Brötchen ohne Butter : Für das Finanzamt reichte das als Frühstück – und eine entsprechend hohe Steuerforderung . Nichts da , hat nun ein Gericht in Münster entschieden .

Steuerrechtlich kein Frühstück : frische Brötchen in einer Kiste

Trockene Brötchen und Kaffee sind laut einem aktuellen Urteil kein vollwertiges Frühstück und müssen deshalb vom Arbeitgeber nicht versteuert werden . Zu einem Frühstück gehöre nach dem allgemeinen Sprachgebrauch neben Brötchen und Getränken auch ein entsprechender Brotaufstrich , befand das Finanzgericht Münster in einer am Montag veröffentlichten Entscheidung .

Geklagt hatte ein Softwareunternehmen mit 80 Mitarbeitern . Die Firma hatte täglich rund 150 Brötchen besorgt und sie – ohne Aufschnitt oder Belag – in der Kantine für Mitarbeiter , Kunden und Gäste zum Verzehr bereitgelegt . Kostenlos gab es dazu aus einem Automaten heiße Getränke .

Das Finanzamt sah darin eine “ unentgeltliche Zurverfügungstellung einer Mahlzeit an den Arbeitnehmer in Form eines Frühstücks ” und forderte unter Berücksichtigung der Preissteigerung der letzten Jahre eine Steuernachzahlung von 1,50 to 1,57 Euro je Mitarbeiter und Tag – von Dezember 2008 bis Dezember 2011.

Die Münsteraner Richter sahen das anders . Es habe sich wegen des fehlenden Brotaufstrichs nicht um ein Frühstück gehandelt , sondern steuerlich gesehen lediglich um “ Kost ”. Die müsse zwar auch besteuert werden . Das Gesetz sieht für diesen Fall allerdings eine andere Freigrenze vor , die nicht überschritten wurde .

Wegen der grundsätzlichen Bedeutung der Streitfrage ließ der Senat in Münster die Revision zum Bundesfinanzhof zu .

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insgesamt 13 Beiträge

In manchen Dingen kann man unseren Steuerbehörden wahrhaftig unersättliche Gier vorwerfen … omg … trockene brötchen besteuern . Hirnrissig und sehr peinlich .

In manchen Dingen kann man unseren Steuerbehörden wahrhaftig unersättliche Gier vorwerfen … omg … trockene brötchen besteuern . Hirnrissig und sehr peinlich .

Sehr ähnliche Konstellationen gibt es auch bei Dienstreisen . Ist die Zumutung von Snack auf einem Langsteckenflug jetzt ein “abincin rana”? Und wie sieht es mit dem Cafe mit Croissant aus der Tüte im Hotel aus , bei dem […]

Sehr ähnliche Konstellationen gibt es auch bei Dienstreisen . Ist die Zumutung von Snack auf einem Langsteckenflug jetzt ein “abincin rana”? Und wie sieht es mit dem Cafe mit Croissant aus der Tüte im Hotel aus , bei dem man dann doch lieber zum Starbucks geht ? Und ist das WLAN im Hotel jetzt ein Grundbedürfnis oder ein Privatvergnügen ? Da scheinen die Regeln in den 70er Jahren festzuhängen und sich zum Nachteil der Arbeitnehmer nicht an das 21. Jahrhundert anzupassen .

Eine Steuernachzahlung von 1,50 pro Mitarbeiter und Tag ?

Selbst wenn alle Arbeitnehmer den Spitzensteuersatz von 42% bezahlen , müssten sie den Gegenwert von 3,57 an trockenen Brötchen und Automatenkaffee verkonsumieren . Jeder . […]

Eine Steuernachzahlung von 1,50 pro Mitarbeiter und Tag ?

Selbst wenn alle Arbeitnehmer den Spitzensteuersatz von 42% bezahlen , müssten sie den Gegenwert von 3,57 an trockenen Brötchen und Automatenkaffee verkonsumieren . Jeder . Täglich.

Das ist schon wild gerechnet .

Es liegen zig Milliarden deutsches Steuerfluchtgeld in der Schweiz und anderswo – aber die Finanzämter kümmern sich um trockene Brötchen und Kaffee . Natürlich , der Fisch stinkt vom Kopf her . Deshalb wurden ja etwa damals im […]

Es liegen zig Milliarden deutsches Steuerfluchtgeld in der Schweiz und anderswo – aber die Finanzämter kümmern sich um trockene Brötchen und Kaffee . Natürlich , der Fisch stinkt vom Kopf her . Deshalb wurden ja etwa damals im CDU-Hessen Steuerbeamte kaltgestellt , die ihrem Job nachgegangen sind . Es ist auch immer wieder grotesk , wie der Normalbürger jeden Cent nachweisen muss und mit einer völlig undurchsichtigen Steuergesetzgebung konfrontiert ist , während der Millionenerbe schön ein paar Steueranwälte beschäftigen und sich im Notfall einfach durch eine Selbstanzeige retten kann .

die Strafe mit drin ? Bei der Nachforderung kamen die wohl vom Biobauern auf dem Ochsenkarren angefahren . Der Kaffee dürfte direkt in der Plantage gebraut und dann geliefert worden sein . Aber jetzt noch einmal versuchen : ist das […]

die Strafe mit drin ? Bei der Nachforderung kamen die wohl vom Biobauern auf dem Ochsenkarren angefahren . Der Kaffee dürfte direkt in der Plantage gebraut und dann geliefert worden sein . Aber jetzt noch einmal versuchen : ist das nicht ein geldentwertender Vorteil und muß eigentlich vom Mitarbeiter versteuert werden ?

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Alte Brötchen verwerten – 7 Tipps

Brötchen gibt es nahezu in jedem Haushalt. Werden sie hart, dann wirft man sie meist weg. Wie Sie alte Brötchen verwerten können erfahren Sie hier.

Wenn die Brötchen frisch vom Bäcker kommen, vielleicht sogar noch warm sind, dann duften sie nicht nur herrlich, dann schmecken sie natürlich auch ganz besonders gut. Doch man kauft Brötchen natürlich auch auf Vorrat. Das heißt, man sollte sie richtig lagern, damit sie nicht zu schnell hart werden. Dies tut man am besten in einer Plastiktüte oder Gefriertüte, die man zubindet, sodass keine Luft mehr rankommen kann. So werden die Brötchen nicht zu schnell hart und sind auch nach ein paar Tagen noch genießbar.

Sollte es nun doch passiert sein, dass die Brötchen zu hart geworden sind, dann kann man sich eines kleinen Tricks bedienen: Legen Sie die Brötchen kurz in Wasser und dann bei 160 Grad in den Backofen. Ein paar Minuten und sie werden wieder weich und kross. Allerdings hält der Zustand nur an, wenn sie warm sind. Deswegen müssen Sie die Brötchen gleich essen. Wenn die Brötchen schon zu lange im Schrank überdauert haben, dann kann man sie aber immer noch nutzen. Entweder eingeweicht für Hackbraten oder Aufläufe oder auch für die Enten im Park. Wir möchten Ihnen hier ein paar Tipps geben, was Sie alles aus den alten Brötchen noch zaubern können.

Alte Brötchen verwerten – 7 Tipps

  1. Alte Brötchen kann man wunderbar nutzen, um damit Tiere zu füttern. Nicht nur die Enten im Park freuen sich über die leckere Gabe. Auch Pferde essen gerne mal ein Brötchen. Achten Sie aber immer bitte darauf, dass die Brötchen nicht schimmeln. Fragen Sie auch immer lieber noch einmal beim Besitzer der Tiere nach, ob sie die jeweiligen Tiere damit füttern dürfen.
  2. Essen Sie auch gerne Semmelknödel? Diese kann man ganz leicht selber machen. Nehmen Sie etwa 10 alte Brötchen. Schneiden Sie diese in kleine Würfel. Weichen Sie die Brötchenwürfel anschließend in circa 350 ml Milch ein. Braten Sie nun 100 Gramm gewürfelten Speck an und geben Sie diesen in die Masse. Geben Sie nun noch eine fein geschnittene Zwiebel, etwas Petersilie, 4 Eier und 20 Gramm geschmolzene Butter dazu. Anschließend müssen Sie die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Feuchten Sie nun Ihre Hände an und formen Sie aus der Masse die Knödel. Nun müssen Sie diese nur noch etwa 15 Minuten in Salzwasser ziehen lassen.
  3. Man kann aus alten Brötchen auch einen leckeren Brotsalat zubereiten. Beträufeln Sie dazu die Brötchen mit ein bisschen Weißweinessig und etwas Öl. Schneiden Sie die Brötchen anschließend in Würfel. Geben Sie nun noch Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Paprika und etwas Salami in den Salat. Im Prinzip können Sie in den Salat alles das reinmischen, was Sie gerne essen. Wie wäre es denn mal mit einem italienischen oder indischen Brotsalat?
  4. Sie können aus alten Brötchen auch knusprige Croutons herstellen. Dazu müssen Sie die Brötchen lediglich in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten bis sie goldgelb bzw. leicht braun geworden sind. Sie können die Croutons natürlich auch mit etwas Knoblauch würzen. Wichtig ist nur, dass Sie die Croutons nicht aus den Augen lassen. Sie können nämlich schnell anbrennen.
  5. Aus harten Brötchen kann man prima Semmelmehl herstellen. Dazu müssen Sie die harten Brötchen lediglich ganz fein reiben. Mit dem daraus entstandenen Semmelmehl können Sie dann beispielsweise Schnitzel panieren.
  6. Sehr beliebt sind bei vielen die Armen Ritter. Um diese herzustellen müssen Sie die Brötchen erst einmal in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mischen Sie nun ein paar Eier mit etwas Milch. Wenn Sie süße Arme Ritter herstellen möchten, dann sollten Sie in dieses Gemisch etwas Zucker geben. Für die herzhafte Variante sollten Sie etwas Salz und Pfeffer in die Eier-Milch-Mischung geben. Tauchen Sie die Brötchenscheiben nun kurz in diese Mischung ein. Anschließend müssen Sie die Scheiben in einer Pfanne mit Öl anbraten. Wenn Sie sich für die süße Variante entschieden haben, dann sollten Sie dazu einmal Kirschen und etwas Vanillesoße probieren. Das schmeckt lecker!
  7. Aus alten Brötchen kann man im Handumdrehen auch ganz einfach Bruschetta herstellen. Würfeln Sie ein paar Tomaten und eine Zwiebel. Geben Sie in diese Mischung nun etwas Knoblauch und ein paar gehackte Basilikumblätter. Schmecken Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker und Öl ab. Nun müssen Sie die Brötchen in Scheiben schneiden. Beträufeln Sie die Scheiben mit etwas Öl und braten Sie diese entweder kurz in der Pfanne an oder legen Sie sie kurz in den Ofen. Wenn die Scheiben schön kross sind, dann können Sie die Bruschetta-Masse darauf verteilen. Fertig.

Schmeißen Sie alte Brötchen nicht immer gleich weg, wenn sie etwas hart geworden sind. Wie Sie sehen kann man daraus noch tolle Gerichte zaubern. Probieren Sie unsere Rezeptideen doch einfach mal aus.

(47 Bewertungen, Durchschnitt: 4,80 von 5)

Bildnachweise: © emuck - Fotolia.com

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Der Gedanke hinter diesem Artikel zur Brotverwertig finde ich super, jedoch ist es Eine Schande, für das Vogelfüttern mit Brot zu werben! Die Vögel und Enten können das Brot nicht richtig verdauen und eigentlich vergifftet man sie auf dauer! Bitte, prüfen sie dies doch nach und verbessern sie ihren Artikel. Danke

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Gerichtsurteil: Trockenes Brötchen und Kaffee sind kein Frühstück

Wählen Sie, welchen Ressorts, Themen und Autoren dieses Artikels Sie folgen möchten. Entsprechende Artikel finden Sie dann auf „Mein RP ONLINE“

Gerichtsurteil

Münster. Was gehört eigentlich zu einem Frühstück, damit es vor deutschen Behörden als Frühstück gilt? Diese Frage hat jetzt das Finanzgericht Münster in einem Urteil beantwortet.

Demnach sind trockene Brötchen und Kaffee kein vollwertiges Frühstück und müssen deshalb vom Arbeitgeber für seine Mitarbeiter nicht versteuert werden. Nach Auffassung des Gerichts fehlt laut dem jetzt veröffentlichten Urteil für ein Frühstück nach dem allgemeinen Sprachgebrauch noch der Aufschnitt oder ein Belag (Az.: 11 K 4108/14).

Geklagt hatte eine Softwarefirma mit 80 Mitarbeitern. Das Unternehmen stellte auf Körben in der Kantine für die Belegschaft, Kunden und Gäste täglich 150 Brötchen zur Verfügung. Kostenlos gibt es dazu aus einem Automaten heiße Getränke. Das Finanzamt sah darin eine "unentgeltliche Zurverfügungstellung einer Mahlzeit an den Arbeitnehmer in Form eines Frühstücks" und forderte unter Berücksichtigung der Preissteigerung der letzten Jahre die Besteuerung von 1,50 bis 1,57 Euro je Mitarbeiter und Tag.

Wegen des fehlenden Belags lehnte das Finanzgericht Münster dies aber ab. Bei dem Streitfall handele es sich höchstens um "Kost". Die müsse zwar auch besteuert werden. Das Gesetz sieht für diesen Fall allerdings eine andere Freigrenze vor, die nicht überschritten wurde.

Wegen der grundsätzlichen Bedeutung hat das Gericht die Revision zum Bundesfinanzhof zugelassen. Das Urteil vom 31. Mai 2017 ist noch nicht rechtskräftig.

Von höchsterlichen Urteilen ist fast alle betroffen. Mietrecht und Reiserecht werden in letzter Instanz vor dem Bundesgerichtshof in Karlsruhe verhandelt, Arbeitsrecht vor dem Bundesarbeitsgericht in Erfurt. Es ist es nerven- und mitunter kostensparend, die ein oder andere Grundsatzentscheidung zu kennen.

Lebensart im Markgräflerland

Die Regio erleben und genießen

Tagged with trockene Brötchen

Chriesiküechli – Markgräfler Kirschküchlein mit Vanillesauce

Nachdem es jetzt bei „Brazil 2014 kulinarisch bei der Markgräflerin” so viele verschiedene Köstlichkeiten aus aller Welt gab, kommen wir – wie Jogi Löw – heim nach Südbaden:

Es ist wieder Kirschenzeit im Markgräflerland!

Im Vergleich zum vergangenen Jahr gibt es dieses Jahr sehr viele Kirschen.

Dieses Rezept wird – ähnlich wie der klassische Kirschplotzer – mit trockenem Brot oder Brötchen gemacht.

Früher war das eine übliche und äusserst köstliche Art der Resteverwertung.

Bei der Markgräflerin zu Hause gab es solche Gerichte oft freitags – denn am Freitag gab es traditionell vegetarische Kost oder Fisch. Das hatte meist religiöse Hintergründe. Der Freitag galt bei den Katholiken als fleischloser „Fastentag”.

Aber man wusste sich ja zu helfen und so entstanden diese Freitagsspeisen – die es, nur nebenbei bemerkt, ganz schön in sich haben, was die Anzahl der Kalorien betrifft. Was euch jetzt aber keinesfalls davon abhalten sollte, diese köstlichen „Chriesiküechli” nachzubacken. Ihr würdet etwas verpassen!

Markgräfler Chriesiküechli (Kirschküchlein)

8 trockene Brötchen

1/5 Liter (=200 ml) Milch

4 Eier, getrennt

1/2 Teelöffel Zimt

Butterschmalz zum Ausbacken

Zucker zum Bestreuen

Die Kirschen waschen, entstielen und abtropfen lassen.

Die trockenen Brötchen auf dem Reibeisen über einer Schüssel abreiben (ich habe eine altmodische Kartoffelreibe verwendet, das funktioniert super).

Die Brötchen in einer Schüssel mit kaltem Wasser einige Minuten einweichen, ausdrücken, fein zerrupfen und in die Schüssel mit den abgeriebenen Brotbröseln geben. Mehl, Milch, Eigelb, Zimt und Zucker hinzufügen.

In einer sauberen, fettfreien Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und zusammen mit den Kirschen unter die übrigen Zutaten heben.

Etwas Fett in einer Eisenpfanne oder Pfannkuchenpfanne erhitzen, mit einem Esslöffel runde Küchlein im Durchmesser von 6-7 cm in die Pfanne setzen. Von beiden Seiten knusprig anbraten und mit Zucker bestreuen.

Mit gekühlter Vanillesauce servieren.

Rezept für selbstgemachte Vanillesauce:

Grundrezept für 2 Personen

1/3 Liter Milch (330 ml)

3 getrichene Esslöffel Zucker

1 1/2 Teelöffel Mais- oder Kartoffelstärke

Die Milch mit Vanille erhitzen. Das Ei mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Speisestärke unterrühren und langsam die heiße Milch unterrühren. Die Mischung wieder in den Topf geben, auf den Herd stellen und unter Rühren kurz aufkochen.

In einen Krug füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

It’s time for cherries, again!

This recipe is typical for my area and it’s very traditional.

If you have leftover stale bread rolls this is a perfect way to not throw it away and use it up….

1/5 litre (= 200 ml) milk

1/2 teaspoon cinnamon

clarified butter for frying

sugar for sprinkling

Wash the cherries, remove the stalks and drain.

Rub the dry buns on the grater over a bowl (I used an old-fashioned potato grater, which works great!).

Soak the bread in a bowl of cold water for a few minutes then press out the water, finely pull into pieces and add to the bowl with the bread crumbs. Add flour, milk, egg yolks, cinnamon and sugar.

In a clean, grease-free bowl, whisk the egg whites with a pinch of salt to until stiff and fold into the remaining ingredients together with the cherries.

Heat some fat in an iron pan or pancake pan, put a tablespoon of the fritter mass (each 6-7 cm in diametre) into the pan. Fry crispy and golden brown on both sides and sprinkle with sugar.

Serve with Vanilla Custard. Ohhh, thist tastes like heaven.

Homemade Vanilla Sauce (custard)

Pour the custard in a jug and allow to cool in the refrigerator.

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