понедельник, 8 января 2018 г.

schnelle_brötchen_ohne_hefe

Schnelle Mini-Brötchen

Wenn’s mal schnell gehen soll: Mini-Brötchen

Hochmotiviert habe ich es Anfang 2012 gewagt, ein echtes Sauerteigbrot zu backen – ohne jegliche Fertigprodukte, Hefe, Trockensauerteig oder Backmischungen, nur mit Wasser und Mehl und sehr viel Zeit. Ich betone: Sehr viel Zeit! Ich glaube, es handelte sich um eine ganze Woche… Von diesem Experiment schreibe ich vielleicht ein andermal ausführlicher, heute geht es um Mini-Brötchen mit Hefe, die sich ganz im Gegensatz zu jenem Sauerteigbrot wirklich schnell zubereiten lassen. Wer zum Brunch frische Brötchen anbieten will, kann bei diesem Rezept locker erst um 9 Uhr mit dem Backen anfangen. Und das Beste: Die Zutaten hat man eigentlich immer im Haus. Je nachdem, was da ist, werden aus dem Teig mal Brötchen mit Sonnenblumenkernen oder Sesam, mal mit Käse überbackene Semmeln, mal kleines, feines Laugenkonfekt.

Perfekt für frische Brötchen zum Frühstück und Brunch

Für die Minibrötchen 500 Gramm Mehl in eine große Schüssel geben und eine kleine Mulde hineindrücken. In einer Tasse einen halben Würfel frische Hefe mit etwa 100 Milliliter lauwarmem Wasser und einer Prise Zucker verrühren und auflösen. Auf den Mehlrand 25 Gramm weiche Butter und zwei Teelöffel Salz geben, das Hefewasser in die Mulde gießen, leicht mit etwas Mehl vermischen und die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort (auf der Heizung o.ä.) eine Viertelstunde gehen lassen. Danach rund 170 Milliliter Wasser zugeben und alles mit der Küchenmaschine und/oder der Hand einige Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.

Um etwa gleich große Mini-Brötchen zu bekommen, forme ich aus dem Hefeteig meist ein paar längliche Stränge, die ich dann später in Stücke schneide. Zunächst muss man die Baguette-ähnlichen Teile aber auf ein Blech legen und nochmals abgedeckt rund 20 Minuten gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. Dann die Teigrollen mit einem scharfen Messer in kleine Brötchen teilen – je nachdem, wie groß oder klein ihr sie eben haben wollt. Bei mir ergibt der Teig meist um die 25 bis 35 Stück, die ich jeweils mit den Ballen noch ein bisschen zu „Bällchen“ forme.

Mal Laugenkonfekt, mal Käsebrötchen, mal Semmeln mit Sonnenblumenkernen

Ihr könnt die Mini-Brötchen jetzt, so wie sie sind, in den auf 200 Grad (Umfluft) vorgeheizten Ofen geben. Ihr könnt sie während der Backzeit mit Wasser oder bereits vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb bestreichen, mit Kernen, Körnern, Salz, Kümmel, Käse und mehr nach Belieben bestreuen. Eine tolle Variante ist es, die Teigbällchen zu Laugenbrötchen zu verwandeln, indem man sie mit Natron-Milch-Schaum bestreicht. Dafür etwa 0,1 Liter Milch in einem Topf aufkochen, von der Platte nehmen und zwei gute Esslöffel Natron hineingeben. Die Milch schäumt dann ziemlich (und riecht komisch…) – diesen Schaum gebt ihr mit einem Löffel oder Pinsel auf die rohen Brötchen und bestreut diese dann nach Belieben mit Salz oder Körnern. Die Mini-Brötchen brauchen etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen – insgesamt inklusive aller Gehzeiten also nur 1 bis 1,5 Stunden. Richtig frühes Aufstehen für frische Brötchen ist damit Vergangenheit…ein gutes Argument, oder?

Kommentare

27. Juni 2015 um 12:17

Wir LIEBEN diesen Teig!

Beim Grillen bieten wir jetzt immer an Baguettes mitzubringen, schön mit Kräutern. Der Teig ist vielseitig einsetzbar und wirklich fix gemacht… Sie schmecken besser als gekaufte und wir machen sie zum Frühstück schon auf Vorrat.

Vielen Dank für das tolle Rezept <3

Kathrin meint

1. Juli 2015 um 14:35

Hallo Julia, das freut mich! Gute Idee mit den Baguettes aus dem Teig, werde ich auch mal testen.

Viele Grüße, Kathrin

11. Juli 2015 um 15:04

Danke für das Rezept! Ich suche nämlich schon länger nach einfachen und leckeren Brötchen für meine Kinder als Nachmittagssnack. Ich mag nämlich nicht ständig irgendwas Aufgebackenes beim Bäcker kaufen. Mit einem Rezept ohne Hefe bin ich reingefallen, die waren sehr sehr mürbe… Diese Brötchen probier ich gleich aus! Schöne Grüße, Nadja

9. August 2015 um 12:27

Ich liebe diese „backenmachtglücklich“ Seite .

Jede Woche wir etwas Neues getestet und alles gelingt!

Diese Brötchen waren super lecker zum Frühstück, der Bäcker um die Ecke, wird mich wohl nicht mehr all zu oft sehen ?. Danke fürs Rezept.

Kathrin meint

11. August 2015 um 10:01

Liebe Mareike, danke, das freut mich riesig 🙂

8. November 2016 um 12:41

Ich hatte die Brötchen schon eine ganze Weile auf meiner Merkliste. Heute war es dann mal soweit, ich musste sie probieren. Einen Hefeteig habe ich noch nie gemacht und war beim kneten ständig am fluchen….der Teig hat an meinen Fingern geklebt wie Kleister und ich konnte auch gar nichts richtig formen ? Habe das ganze aber durchgezogen und in den Ofen gepackt! Ob es nun etwas wird oder nicht…..und was soll ich sagen es ist etwas geworden und die Brötchen schmecken sooo lecker….vielleicht kann man das nächste mal etwas kürbiskernöl und kürbiskerne mit rein machen?

Viele liebe Grüße

Kathrin meint

8. November 2016 um 18:06

ich habe mich sehr über deinen Kommentar gefreut! Hast du denn eine Küchenmaschine oder einen Handmixer? Gerade Hefeteig lässt sich damit einfacher machen, zumal er ja recht lange geknetet werden muss.

Kürbiskerne kannst du gut mit unterkneten. Öl würde ich eher nicht nehmen.

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Blitzschnelle Brötchen mit Quark und ohne Hefe

In letzter Zeit haben mein Naschkater und ich des Öfteren Brötchen gebacken. Zuerst waren sie aus einem Basis- Hefeteig, den wir auch für Pizza nehmen.

Dann haben wir angefangen, auch Vollkornmehl zu verwenden und in Büchern nach leckeren Rezepten gestöbert.

Unser Problem war, dass die Brötchen oft an der Seite aufgerissen sind, obwohl wir sie oben eingeritzt hatten, oder dass sie nicht locker genug wurden. Nun ja, das Experimentieren geht weiter, vor allem Sauerteig steht auf der Liste und viele toll klingende Rezepte liegen in der Warteschleife.

Gestern Abend habe ich mal eine fixe und sehr einfache Variante ausprobiert: Quark- Brötchen ohne Hefe. Und: sie waren phantastisch! Außen goldbraun, innen feinporig und locker. Leider hatte ich kein Vollkornmehl mehr (und auch keinen Sesam zum Draufstreuen), aber sie werden definitiv noch mal mit Dinkelvollkorn gebacken, wie es eigentlich im Rezept stand. Dann sollten sie sogar noch besser werden.

Hier mal das Originalrezept für ca. 10 Stück:

30 g Butter, geschmolzen

250 g Quark (20% Fett)

250 g Dinkelvollkornmehl

1 Pck. Backpulver

4 EL Sesam oder Mohn

Die geschmolzene und nicht mehr heiße Butter mit Quark, Ei, Salz glatt rühren.

Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Quarkmasse arbeiten. Dann mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 Minuten gut durchkneten.

Den Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Dann zu einer Rolle formen, in ca. 10 gleich große Stücke schneiden und daraus Brötchen rollen.

Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, oben mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit der Milch bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Zugedeckt noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 220° C (Umluft 200°C) vorheizen, eine feuerfeste Schale oder die Fettpfanne in die unterste Schiene schieben und mit etwa 250 ml Wasser füllen.

Das Blech in die mittlere Schiene schieben, die Hitze auf 180° C reduzieren und die Brötchen etwa 25 Minuten goldbraun backen.[nurkochen]

Als ich sie aus dem Ofen holte, fiel mir dann auf, dass ich das Einschneiden vor dem Backen völlig vergessen hatte. Aber schön sind sie trotzdem geworden, was mich umso mehr freute.

Und heute Morgen zum Frühstück waren sie mit Quark und Marmeladen ein wahrer Genuss!

Ich kann euch nur empfehlen, eure (Frühstücks) Brötchen mal selbst zu backen! Es macht großen Spaß, man weiß genau, was drin ist und man freut sich doppelt auf ein schönes Frühstück mit selbst produziertem Genuss- Backwerk.

Für Einsteiger ist dieses Rezept optimal, weil manche nicht gerne mit Hefe arbeiten. Hier kann eigentlich überhaupt nichts schief gehen! ;)

Habt genussvolle Morgenstunden und ebensolche Tage!

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3 Gedanken zu „ Blitzschnelle Brötchen mit Quark und ohne Hefe “

Total lecker diese Beötchen. Mal was anderes. Da schmeckt mir sogar das Dinkelvollkornmehl richtig gut, bin noch dabei mich damit anzufreunden…

  1. Naschkatze Artikelautor 21. April 2015 um 13:06

Das freut mich sehr, liebe Melanie! Ich finde Dinkel total lecker, aber ich glaube, du bist nicht die einzige, die erst mit ihm warm werden muss… ;) genussvolle Grüße!

Tolles Rezept. So ähnlich backe ich auch Quarkbrötchen, außer dass ich zum Beispiel das helle Dinkelmehl nehme, anstatt Vollkorn. Ich mag den milden Geschmack sehr gern, auch wenn weniger Mineralstoffe enthalten sind als im Vollkornmehl. Sesam oder Mohn zum Bestreuen habe ich bisher noch nicht probiert und werde das beim nächsten Backen nachholen. Ich backe Brötchen meist am Wochenende, weil ich da morgens viel Zeit habe und kann dir nur zustimmen, dass frühstücken noch mehr Spaß macht, wenn man die Brötchen selbst gebacken hat.

Zauberhafte Krümel

[Rezepte]: einfache glutenfreie 30-Minuten-Brötchen mit Topfen und ohne Hefe

einfache glutenfreie 30-Minuten-Brötchen mit Topfen und ohne Hefe

Kommentare:

Die musste ich gleich ausprobieren, geht schnell, braucht nix aussergewöhnliches, super weich und sehr lecker �� danke!

Es freut mich sehr, dass die Brötchen schmecken!

Hab die Brötchen auch gleich gestern ausprobiert. Sie sind echt gut geworden und waren auch heute noch schön locker, was ja bei gf Brötchen

nicht selbsverständlich ist. Danke fürs Rezept. :)

Juhuuuu, super, dass dir mein Brötchen-Rezept so gut schmeckt!

Geht das Rezept evtl auch mit der schwarz Brot Mischung von bauck? Bon etwas unsicher ��

Es funktioniert bestimmt auch mit der glutenfreien Brot-Mischung von Bauck. Probiere es doch mal aus und berichte :-) viel Spaß beim Backen :)

Ich war SEHR skeptisch was Brötchen backen anbelangt. Zuviele habe ich schon gebacken und gingen nicht auf. Egal ob mit Hefe, oder andere Zutaten. Eben habe ich Dein Rezepept ausprobiert.

Traute mich erst gar nicht in den Ofen reinschaun, nach etwa 10Minuten dann riskiert.

Mein Kreuz in der Mitte war nicht mehr zu sehn, aber das ist mir sch. egal

Hab Sie noch nicht probiert, sind noch heiss.

Freu mich heute das erste mal auf das Frühstück!

Ich danke Dir sehr für das Rezept.

Werde nachher mal bei Deinen Seiten stöbern, freu mich schon

Hallo Inge, es freut mich sehr, dass ich dich mit meinem glutenfreien Rezept überraschen konnte und du endlich tolle selbst gebackene glutenfreie Brötchen zum Frühstück genießen kannst :-)

Hallo Franzi, Deine Brötchen sind toll, gibt es bei mir jeden Sonntag! Ein Problem habe ich allerdings.In Deinem Rezept steht u.a. Topfen, ich glaube, da liegt der Haken.Ich nehme immer laktofreien Quark, der ist ziemlich nass. Aufgehn tun sie trotzdem, aber nicht so wie auf Deinem Foto. (schmecken trotzdem, lol!) Habe sogar heute mal 50g Körner rein. Gut! Vielleicht hast eine Idee, wie ich sie noch fluffiger bekomme? Natron? Mehr Backpulver? Oder Anderes?

Trotzdem schmecken sie mir (uns) suuuuper! Danke nochmal

Liebe Inge, es könnte sein, dass der Topfen den du verwendest evtl. zu feucht ist. Probier mal, dass du den Topfen in einem sauberen Geschirrtuch ausdrückst, bevor du ihn verwendest. Es kann allerdings auch sein, dass das Backpulver seine Backkraft verloren hat. Nachdem du Backpulver zum Teig gegeben hast, solltest du die Brötchen schnell weiterverarbeiten und in den Ofen geben!

Liebe Franzi, so super deine Brötchen. Vielen Dank

Hab das Rezept zufällig entdeckt und war der Meinung, ich hätte alles da, um sie zu backen. Während ich dann den Teig knetete, fiel mir dann auf, dass ich zwar “Brotbackmischung“ gelesen hatte, aber, warum auch immer, “Mehlmischung“ verstanden hatte.. tja, zu spät. Egal, hab sie trotzdem gebacken und sie sind super geworden. Klappt also auch mit ner einfachen gf Mehlmischung (ich hab die Universalmischung von Schär genommen).

Brötchen selber backen - Rezepte mit und ohne Hefeteig

Backkunst Brötchen selber backen – köstlich und frisch aus dem Ofen!

Mhhh . bei solchen duftenden Leckerbissen, die noch warm aus dem Ofen kommen, geht einem direkt das Herz auf. Mit unseren Tipps und Tricks werden Sie selbst zur Bäckermeisterin und können sich Ihre Brötchen ganz einfach selber backen.

Noch warm und gerade aus dem Ofen schmecken Brötchen am besten. Sie am Wochenende selber zu backen, ist gar nicht so aufwändig, wie viele denken. bildderfrau.de zeigt, wie's geht!

Überraschen Sie Ihre Familie am Wochenende doch mal mit ganz frischen Brötchen, die Sie selber backen. Keine Angst, Sie müssen dafür nicht Stunden früher aufstehen oder lange auf Ihr Frühstück warten. Es gibt Brötchenrezepte, die in nur 30 Minuten fertig sind!

Brötchen selber backen: darauf müssen Sie achten

Um Brötchen selber zu backen, gibt es verschiedene Rezeptvarianten. Besonders schnell gehen Brötchen ohne Hefeteig. Die werden meist mit Quark und Öl hergestellt und sind eher weich, ohne Kruste. Da sie von Natur aus eher süßlich sind, können Sie diese Brötchen, wenn Sie sie selber backen, mit Zutaten wie Rosinen, Knuspermüsli oder Nüssen verfeinern, das passt sehr gut.

Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig-Brötchen: Sie gelingen unheimlich schnell. Nach Belieben können Sie schon abends alle Zutaten abmessen, sodass Sie morgens nur noch den Teig kneten, die Brötchen formen und dann fix 20 Minuten in den Backofen schieben.

Lieben Sie eine knusprige Kruste, sollten Sie Brötchen mit Hefeteig selber backen. Die gehen schön auf und bekommen beim Backen eine Kruste. Dafür müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit einplanen. Damit der Teig aufgeht, muss er eine ganze Weile ruhen.

Kleiner Tipp: Sie können den Teig schon abends zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt auch.

Statt mit Hefeteig können Sie Ihre Brötchen auch mit einem Sauerteig selber backen. Sauerteig wird oft als Backtriebmittel bei Roggenbrot verwendet. Das dauert mehrere Stunden. Ein bisschen schneller geht's, wenn Sie Sauerteig und Hefe mischen.

Brötchen selber backen: Kleines Zutaten-ABC

Um Brötchen selber zu backen, benötigen Sie eigentlich nur Mehl, Wasser oder Milch und Hefe. Probieren Sie mal andere Mehlsorten aus. Ein etwas weniger ausgemahlenes Weizenmehl beispielsweise (Typ 1050), dann schmecken die Brötchen nussiger. Oder kombinieren Sie Weizen- mit Dinkelmehl, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Wenn Sie Vollkornmehl nehmen, sollten Sie etwas mehr Flüssigkeit zugeben, denn Vollkorn quillt stärker auf.

Bereiten Sie Ihre Brötchen mit einem Hefeteig zu, sollten Sie möglichst frische Hefe verwenden. Diese lösen Sie in lauwarmer Flüssigkeit auf. Das ist wichtig, denn ist die Flüssigkeit zu warm, werden die Hefebakterien zerstört. Ist sie zu kalt, kommt der Gärungsprozess nicht in Gang. Die Brötchen gehen dann nicht auf und bleiben flach.

Neben Mehl und Hefe können Sie Ihre Brötchen nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, wenn Sie sie selber backen. Fügen Sie zum Beispiel Müsli oder Rosinen hinzu. Auch getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Kräuter schmecken, wenn Sie herzhafte Brötchen möchten.

Brötchen selber backen: mit Hefeteig

Damit die Brötchen auch beim selber Backen schön aufgehen, werden sie mit Hefeteig zubereitet. Am besten eignet sich frischer.

  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Salz
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Milch

  1. Die beiden Mehlsorten zusammen mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Die Buttermilch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch einrühren, den Honig zufügen und die Buttermilch zum Mehl geben.
  2. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig danach noch einmal gut durchkneten und aus dem Teig 12 Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Danach werden die Brötchen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Milch bepinselt. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

Brötchen selber backen: ohne Hefe

Brötchen ohne Hefe werden meist mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Sie sind blitzschnell fertig, weil der Teig nicht lange gehen muss, sondern direkt nach dem Kneten in den Backofen kann.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 250 g Magerquark
  • 7 EL Vollmilch
  • 7 EL Reines Pflanzenöl (z. B. Biskin®)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Cranberry Müsli (z. B. Kölln)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 TL Puderzucker

  1. Alle Zutaten – bis auf Ei und Puderzucker – verkneten und daraus zehn Brötchen formen. Ei trennen, Eigelb mit Puderzucker verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, mit Eiweiß bepinseln und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

Tipp: Statt Müsli können Sie auch nur Rosinen nehmen und so ganz leicht Rosinenbrötchen selber backen.

Brötchen selber backen: mit Sauerteig

Roggenbrötchen werden oft statt mit einem Hefe- mit einem Sauerteig zubereitet. Das dauert ein wenig länger, schmeckt dafür aber umso besser. Möchten Sie Brötchen selber backen, dabei jedoch Zeit sparen, können Sie auch mit Hefe- und Sauerteig backen. Auf die Weise haben Sie den Sauerteiggeschmack, aber Sie müssen nicht so lange warten.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 1000 g Roggenmehl Type 1150 (z. B. AURORA Bestes Korn)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
  • 75 g Natursauerteig (1 Beutel)
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  2. Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Baguette-Brötchen formen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
  3. Die Baguette-Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite mehrmals diagonal einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 °C etwa 20-25 Minuten backen.

Hier gibt's weitere leckere Frühstücks-Inspirationen:

Und wie wär's mit einer von Nadine Hüttenrauchs Frühstücksideen?

  1. Eine Glaubensfrage - Spritzgebäck: Im Fleischwolf oder mit dem Spritzbeutel?
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lecker macht laune

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Schnelle Buttermilch-Brötchen ohne Hefe

Dieses Brötchen Rezept ist leicht und schnell umzusetzen, da keine Hefe im Spiel ist und der Teig nicht gehen muss. Von der Optik her könnten sie etwas „glatter“ sein, finde ich, der Geschmack und die Zubereitungsgeschwindigkeit überzeugen aber.

So ein Rezept kann man auch auch mal schnell morgens vor dem Frühstück umsetzen. Spontan sozusagen 😉

3 TL Backpulver

150 ml Buttermilch

50 g kalte Butter

2 EL Milch zum Bestreichen

Teigzutaten miteinander vermengen. Den fertigen Teig zu einer Rolle formen und in 9 Teile teilen, die man dann zu Brötchen formt. Mit Milch bestreichen und ab in den vorgeheizten Ofen für ca 15min bei 200°C Ober-/Unterhitze.

Tipp: warm und einfach mit Butter schmecken sie am Besten 🙂

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WILLKOMMEN…

. bei lecker macht laune. In diesem Kochblog möchte ich mit Euch Rezepte, Tipps und Tricks rund um die Küche teilen. Gleichzeitig sehe ich das als Herausforderung an mich selbst ständig Neues zu Kochen (und natürlich zu Backen ;) ) und auszutesten.

From Veggie to (clean) Vegan

Blog über gesunde pflanzliche Leckereien und tierleidfreien Alltag

Samstag, 16. März 2013

Blitz-Brötchen ohne Germ (Hefe)

Sie sind ruck-zuck gemacht und die Zutaten habe ich immer zuhause. Ich habe auch schon eine Vollkorn-Variante gemacht, bei der man aber nur 2/3 des angegebenen Mehls nehmen sollte.

Kleinere Brötchen sind toll zum Frühstück, größere eignen sich bestens als Burger-Brötchen.

Blitz-Brötchen

  • 500 g Mehl
  • 2 geh. EL Backpulver
  • Salz
  • 80 g Rapsöl
  • 200 ml Sojamilch
  • 100 ml Wasser

Zubereitung:

Man kann den Teig jetzt zu Brötchen formen (Hände immer gut anfeuchten) oder auf Muffinförmchen verteilen.

Bei 200 Grad 20-25 Min. backen.

Schmecken am besten noch warm!

Kommentare:

Die Brötchen sehen super aus. Hast du ganz normales Backpulver verwendet oder Weinsteinbackpulver?

Ich verwende immer das Weinsteinbackpilver von Biovegan.

Ach toll. Ich habe in den letzten Tagen ja gekaufte Brötchen gegessen und die haben mich aufgebläht und mir echt zugesetzt.

Das passiert mir bei diesen bestimmt nicht oder?

Da kann ich Dir leider auch nicht weiterhelen. Aber falls du den Germ nicht verträgst, könnte das eine Lösung sein. Einfach mal ausprobieren!

werde sicher öfter vorbeischaun.

Jessi <-- Neubloggerin und Neuveggie ;-)

Muss ich gleich mal abspeichern, wie praktisch, wenn man am Wochenende mal kein Gebäck zu Hause hat :)

Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

Haha, dachte erst es kommt aus dem Buch "vegan, lecker lecker". Hab total über lesen, dass du es aus einer Zeitschrift hast. :-)

Hört sich trotzdem Lecker und einfach an und wird diese Woche noch ausprobiert!

Ja, das aus dem Buch ist so ähnlich, hat aber bei mir nie so gut geklappt.

Hat jmd versucht das nach zu backen?

moin! habe die brötchen heute morgen probiert, allerdings mit 300gr dinkelvollkornmehl und 50gr lupinenmehl (war halt noch was da). und 300ml hafermilch. tja, das ging grade so gut, die brötchen waren wie ein "trockener kuchen" und sehr krümelig. werde das nächste mal gluten untermischen und nochmal probieren. ansonsten top, weil rasant gemischt, gebacken und sofort verzehrfertig, und lecker war's auch.

Super leckeres grundrezept! Ich habe die Zutaten halbiert und da sind 4 Brötchen rausgekommen. Ich habe außerdem etwas von dem Mehl durch Haferflocken ersetzt und leinsamen+Wasser und erbsenprotein hinzugefügt (für die konsistenz, dachte es hält sonst vlt nicht). Außerdem habe ich etwas rohrzucker beigemischt, ich mag wenn Brötchen ein wenig süß schmecken! Schmeckt jedenfalls übel lecker. Wer möchte, kann auch noch olivenöl, Kräuter, sesam und getrocknete Tomaten einarbeiten, schmeckt fantastisch ��

EMMI'S COOKIN' SIDE

EASY RECIPES ☆ MEALPLANS ☆ LIFESTYLE

Emanuelas Schnelle Brötchen, einfach genial für jeden Gelegenheit

Brötchen mag doch jeder, glaube ich zumindest! Wir lieben Brötchen sehr und essen sie gerne! Und darum habe ich heute für Euch mein absolutes Lieblingsrezept für schnelle Brötchen!

Das schöne an diesen schnellen Brötchen ist, dass sie ganz und gar ohne Hefe auskommen und der Teig auch nicht lange ruhen muss.

Sie sind schnell zubereitet und perfekt als Begleiter für Frühstück, Brunch und Abendessen!

Schmecken toll mit einem leckeren Eintopf!

Das sind die Brötchen, die wir gerne haben, wenn es bei uns hausgemachte Burgers gibt! Das Rezept dazu gibt es auch bald 😉 Ihr dürft also gespannt sein!

Wirklich nur wenige Zutaten und schwupps sind diese schnellen Brötchen fertig!

Hier geht es zum einfachen Rezept!

Schnelle Brötchen

  • Servings: 6
  • Difficulty: einfach
  • Print

  1. In eine Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  2. Dann das Wasser zu dem Mehl gießen, etwas Salz und Olivenöl hinzufügen und daraus einen geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Daraus nun handgroße Kugeln formen und etwas flach drücken.
  5. Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die schnelle Brötchen im Backofen bei 220 C° für ca. 20 Minuten backen.

Rezept von: emmiscookinside.blog

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Danke Ihr Lieben! Freut mich! 😉 Wünsche Euch einen schönen Abend 😉 ❤

These buns are great for making sandwiches for lunch 🙂

I make them often for Junior’s school lunch with cheese, salad and cucumber 😊

So ähnlich ist auch die Rezeptur für Ciabatta, oder? Dir einen sonnigen Tag liebe Emanuela 🙂

Danke lieber Arno 😊Soviel ich weiß, wird Ciabatta mit einem Hefeteig gemacht. Die schnellen Brötchen beruhen auf das Rezept von den Focaccine, die ich in der Pfanne mache 😊

Ja klar, die werden mit Hefe gemacht, aber das sind ja alles nur Triebmittel. Du machst Focaccine in der Pfanne? Mit Deckel? Muss ich unbedingt mal ausprobieren, so wie deine schnellen Brötchen 🙂

Das stimmt 😊 Ja, Focaccine in der Pfanne gemacht, ohne Deckel 😊 Habe hier im Blog das Rezept 😊Freut mich, dass Du das probieren möchtest 😊💜

Bitte … eine enfache und schoene Rezept 👍

Hello! Nice to have you here in my little space of easy recipes, lifestyle and DIY!

Schnelle Dinkelbrötchen ohne Hefe

Wer kennt das nicht? Es ist Sonntag Morgen, ihr habt vergessen gestern einkaufen zu gehen und so richtig Lust zum Bäcker zu gehen, habt ihr auch nicht. Es ist ein fauler Sonntag und auf langes Stehen in der Küche habt ihr sowieso keine Lust.

Dann habe ich heute das perfekte Rezept für euch: Schnelle Dinkelbrötchen ohne Hefe.

Für diese Brötchen braucht ihr nur 3 Zutaten, welche jeder Mensch sowieso immer im Haus hat. Und in nur 5 Minuten sind die Brötchen bereits zubereitet und müssen danach nur noch gebacken werden. Also kein lästiges Warten mehr auf den Hefeteig.

Belag für Schnelle Dinkelbrötchen ohne Hefe

Die Brötchen könnt ihr nach Lust und Laune aufpimpen und sie schmecken nicht nur mit herzhaftem Belag sehr lecker, sondern zum Beispiel auch mit Chia Marmelade oder gesunder Nutella .

Zutaten

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 175 ml Sprudelwasser
  • 0,5 TL Salz
  • Kerne und Samen nach Wahl, z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen oder Sesam

32 g Kohlenhydrate

Anleitungen

  • 1. Die Zutaten miteinander verrühren und 4 Brötchen formen.
  • 2. Die Brötchen auf ein Backblech legen und nach Wunsch mit Kernen und oder Samen bestreuen.
  • 3. Die Brötchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
  • 4. Guten Appetit!
  • Servings : 4
  • Fertig in : 30 Minuten
  • Rezept Typ:Frühstück, HCLF - High Carb Low Fat, High Carb Frühstück, High Carb Mittagessen & Abendessen, Starch Solution Frühstück, Starch Solution Mittagessen & Abendessen, Vegane Gerichte

Anleitungen

  • 1. Die Zutaten miteinander verrühren und 4 Brötchen formen.
  • 2. Die Brötchen auf ein Backblech legen und nach Wunsch mit Kernen und oder Samen bestreuen.
  • 3. Die Brötchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
  • 4. Guten Appetit!
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Eine Hantel in der einen und einen Kochlöffel in der anderen Hand. So ähnlich könnt ihr euch mich vorstellen.

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    Schnelle Pizzabrötchen ohne Hefe

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    • 125 g Magerquark
    • 5 Esslöffel Olivenöl
    • 200 g Mehl
    • 1 Ei
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • 1 Teelöffel Salz

    Lust auf selbstgemachte Pizzabrötchen, aber keine Zeit, auf den Hefeteig zu warten? Dieser Teig ist ruckzuck gemacht und kommt dank Magerquark und Öl auch ganz ohne Hefe aus. Wenn es einmal schnell gehen muss, ist er in Nullkommanix zusammengerührt, in Form gebracht und verwandelt sich im Ofen in knusprige Pizzabrötchen.

    Noch mehr Tipps zu Pizzateig und Co. gibt’s im großen Pizza-Guide.

    Pizza wie beim Lieblingsitaliener

    Der Pizzaofen Peppo heizt in kurzer Zeit auf 350 °C auf und backt Pizza und Flammkuchen in Windeseile knusprig auf dem Pizzastein. Tausche den Pizzastein gegen die inkludierte Emaillebratpfanne aus und Peppo zaubert dir Spiegeleier, gratiniert Aufläufe oder backt deine Brötchen auf.

    • Zutaten
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    Wenn du es würziger magst, kannst du die Pizzabrötchen auch nach Lust und Laune mit Kräutern verfeinern oder mit deinen Lieblingszutaten füllen.

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    Brötchen auf die Schnelle

    Guten Morgen meine Lieben,

    da ich heute morgen einfach mal zu faul war, schon unter die Leute zu gehen um mir Brötchen beim Bäcker zu kaufen, habe ich sie kurzerhand selber gemacht. Natürlich musste es schnell gehen – da der Frühstückshunger sich bereits gemeldet hatte :)

    Hier habe ich ein tolles Rezept gefunden, was ich gerne mit euch teilen möchte:

    Die Brötchen habe ich mit meinem Thermomix gemacht. Da ich nur gefrorene Hefe hatte (ja ich habe meist einen Würfel Hefe im Tiefkühler – schmeckt einfach besser als Trockenhefe), habe ich die Erwärmzeit mit dem Zucker, Wasser und Butter einfach um 2 Min verlängert. Aber hier alles genau im Detail :)

    Und das brauchst du:

    • 300 gramm Wasser
    • 1 Würfel Hefe
    • 20 gramm Butter
    • 1 TL Zucker
    • 600 gramm Mehl
    • 2 TL Salz (3 TL wären bestimmt besser gewesen)
    • 10 gramm Backmalz (kann man auch weglassen, gibt aber noch mal eine tolle Würze – Backmalz kann man auch selber machen :) )

    Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Thermomix geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 verrühren und erwärmen. Bei gefrorener Hefe: Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Thermomix geben und 5 Min/37°C/Sanftrührstufe einstellen. Nach 2 Min auf Stufe 2 hochschalten.

    Mehl, Salz und Backmalz dazugeben und 4 Min/Knetstufe verkneten lassen.

    Hände anfeuchten und kleine Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Rost geben. In den kalten Ofen schieben und Backofen auf 200°C O/U Hitze einstellen (ich habe 180°C Umluft eingestellt – ging auch wunderbar). Wenn der Ofen die Temperatur fast erreicht hat noch 15 Min backen. Also meine Brötchen waren ca. 20-25 Min im Ofen. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Zum testen ob sie gut sind: Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf die Unterseite klopfen. Es sollte sich „hohl“ anhören. Oder einfach ein Testbrötchen aufschneiden und reingucken ;)

    Wenn sie noch etwas (!) teigig innen sind aber schon braun, dann einfach den Ofen ausmachen und noch 5 Min ziehen lassen.

    FERTIG :) Also insgesamte Zeit ca 45 Min. In der Zeit kann man sich einen schönen Kaffee machen, ein Ei kochen, die Marmelade und Butter rausstellen, schon mal von der Marmelade kosten etc etc etc :D

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