воскресенье, 14 января 2018 г.

wieviel_wiegt_ein_brötchen

Brötchen: Kalorien & Nährwerte, Laugenbrötchen

Was ein Brötchen ist, weiß jeder Deutsche. Aber gekauft werden sie nicht in ganz Deutschland. In manchen Gegenden, wie zum Beispiel in Bayern, liegen stattdessen Semmeln in der Auslage des Bäckers. In Berlin werden Schrippen verkauft, in Hamburg Rundstücke, in Franken Weggla, in Baden-Württemberg Weckli und in Mecklenburg-Vorpommern können Bömmeln erstanden werden.

So unterschiedlich die Namen sind, sagen sie noch lange nichts über die Verschiedenartigkeit der einzelnen Brötchen aus. Denn in Deutschland steht nicht nur das "normale" Weizenmehlbrötchen auf dem Frühstückstisch.

Der Genießer kennt außerdem die Laugenbrötchen und die Roggenbrötchen, die Milchbrötchen, die Vollkornbrötchen und die Mehrkornbrötchen. Da bei diesen Brötchen das verwendete Mehl und die Teigzubereitung sich vom Weizenbrötchen unterscheiden, sind auch Inhaltsstoffe und Kaloriengehalt different.

Brötchen: Kalorien und Nährwerte

Zuerst wollen wir uns dem klassischen Brötchen bzw. der klassischen Semmel widmen. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von 100 Gramm Brötchen:

  • 1.038 kJ / 248 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 51 Gramm Kohlenhydrate

Nun wiegt ein Brötchen aber nicht 100, sondern meist nur ca. 45 Gramm. Ausnahme bildet das etwas schwerere Baguettebrötchen. Und es gibt die klassische Semmel in unterschiedlichen Varianten, wie mit Kümmel, Mohn und Sesam. Nachfolgend eine Kalorientabelle für die einzelnen Brötchen:

Laugenbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Neben der Laugenbrezel wird auch das Laugenbrötchen immer beliebter. Ein Laugenbrötchen wiegt ca. 80 Gramm, je nach Rezeptur des Bäckers. Nachfolgend die Kilokalorien und Nährwerte für Laugenbrötchen:

100 Gramm Laugenbrötchen:

  • 946 kJ / 226 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 2 Gramm Fett
  • 45 Gramm Kohlenhydrate

1 Laugenbrötchen (80 g):

  • 757 kJ / 181 kcal
  • 5,6 Gramm Eiweiß
  • 1,6 Gramm Fett
  • 36 Gramm Kohlenhydrate

Mehrkornbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Für das Mehrkornbrötchen werden verschiedene Mehlsorten sowie oft auch die Keimlinge und Schalen des Getreides verwendet. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von Mehrkornbrötchen:

100 Gramm Mehrkornbrötchen:

  • 994 kJ / 238 kcal
  • 9 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Fett
  • 42 Gramm Kohlenhydrate

1 Mehrkornbrötchen (65 g):

  • 646 kJ / 154 kcal
  • 6 Gramm Eiweiß
  • 2 Gramm Fett
  • 27 Gramm Kohlenhydrate

Milchbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Das Milchbrötchen wird, wie das Wort Milch im Namen schon aussagt, statt mit Wasser mit Milch verarbeitet. Da Milch einen höheren Kaloriengehalt hat als Wasser, hat auch das Milchbrötchen mehr Kalorien als das einfache Brötchen. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von Milchbrötchen:

100 Gramm Milchbrötchen:

  • 1.169 kJ / 280 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 8 Gramm Fett
  • 44 Gramm Kohlenhydrate

1 Milchbrötchen (45 g):

  • 526 kJ / 126 kcal
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Fett
  • 20 Gramm Kohlenhydrate

Rosinenbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Allen, die ihr Brötchen gerne etwas süßer genießen, dürfte das Rosinenbrötchen bekannt sein. Das Rosinenbrötchen ist ein Milchbrötchen, bei dem einige Rosinen im Teig mit verbacken werden. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von Rosinenbrötchen:

100 Gramm Rosinenbrötchen:

  • 1.241 kJ / 297 kcal
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 8 Gramm Fett
  • 48 Gramm Kohlenhydrate

1 Rosinenbrötchen (45 g):

  • 558 kJ / 133 kcal
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Fett
  • 22 Gramm Kohlenhydrate

Roggenbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Das Roggenbrötchen wird, statt aus Weizenmehl, aus Roggenmehl zubereitet. Nachfolgend die Kalorien und Nährwerte von Roggenbrötchen:

100 Gramm Roggenbrötchen:

  • 933 kJ / 223 kcal
  • 6 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 46 Gramm Kohlenhydrate

1 Roggenbrötchen (60 g):

  • 560 kJ / 134 kcal
  • 4 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 28 Gramm Kohlenhydrate

Vollkornbrötchen: Kalorien und Nährwerte

Beim Vollkornbrötchen wird das volle Korn verwendet, d.h. neben dem Mehl sind auch die Schalen des Getreides sowie die Keimlinge im Vollkornbrötchen enthalten. Nachfolgend der Kaloriengehalt und die Nährwerte von Vollkornbrötchen:

100 Gramm Vollkornbrötchen:

  • 928 kJ / 222 kcal
  • 8 Gramm Eiweiß
  • 2 Gramm Fett
  • 43 Gramm Kohlenhydrate

1 Vollkornbrötchen (65 g):

  • 603 kJ / 144 kcal
  • 5 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 28 Gramm Kohlenhydrate

Brötchen ist nicht gleich Brötchen

Weil auch beim Frühstücksbrötchen der Geschmack variieren darf, wurden im Laufe der Zeit unterschiedliche Möglichkeiten gefunden, den Brötchenteig zu verändern. So ist das Laugenbrötchen zum Beispiel eine Weizenmehlsemmel, bei welcher der Teig vor dem Backen mit Natronlauge behandelt wird, sodass das Laugenweggla seinen typischen, leicht bitterlichen Geschmack in der dunkelbraunen Kruste erhält.

Anders verhält es sich bei der Roggenbrötchen. Wie der Name andeutet, wird der Teig vor dem Backen abgewandelt. Die Roggenschrippe wird statt mit Weizen- mit Roggenmehl zubereitet. Beim Vollkornbrötchen wird nicht das fein gemahlene Typenmehl verwendet, sondern es sind auch die Keimlinge und die Schalen des Getreides im Mehl enthalten und werden mit verbacken.

Beim Mehrkornbrötchen ist das häufig auch der Fall, es kann aber auch Typenmehl verwendet werden. Der Unterschied zur Weizensemmel besteht darin, dass mindestens drei verschiedene Mehlsorten verwendet werden. Und beim Milchbrötchen wird nicht das Mehl vor der Teigzubereitung ausgetauscht, sondern der Weizenmehlteig wird statt mit Wasser mit Milch angesetzt.

Selbstverständlich gibt es noch weitaus mehr Brötchensorten, denn jede Region Deutschlands hat ihre eigene Spezialität, deren Rezeptur oft von den örtlichen Bäckern sorgsam gehütet wird. Ebenso fertigen backfreudige Hausfrauen ihre Sonntagsbrötchen nach dem Familienrezept der Oma an, wobei ebenfalls die Zutaten variieren.

→ Könnten diese Seiten Sie auch interessieren?

Brötchen - Gewicht und Kalorien von Frühstücksgebäck

Wie viele Kalorien ein einfaches Brötchen hat, das können Sie sehr schnell in vielen online verfügbaren Kalorientabellen nachlesen. Die Krux ist nur, dass die Angaben alle für 100 Gramm berechnet sind. Wie hoch aber ist das Gewicht einer Semmel oder eines Croissants? Die Antworten darauf finden Sie hier.

Jeder Bäcker backt unterschiedliche Brötchen. Aber auch die Bäcker, die kleine Brötchen backen, nehmen fast immer genau so viel Teig, wie die Bäcker mit den großen Brötchen. Luft ist kostenlos und macht optisch in der Schrippe viel her.

Das Standardgewicht von Brötchen und Co.

Fast alle einfachen Brötchen haben das gleiche Gewicht; sie wiegen 55 Gramm, egal wie groß sie sind. Der Größenunterschied basiert auf der Zugabe von Triebmitteln, der Gehzeit des Gebäcks und der Betriebsart des Backofens. Zu diesen einfachen Brötchen sagen viele Kunden und Bäcker auch "normale Brötchen".

  • Sie können durchschnittlich davon ausgehen, dass ein Brötchen zwischen 130 und 140 Kilokalorien hat.
  • Ist so eine Semmel mit Mohn oder Sesam bestreut, dann erhöht sich rein rechnerisch die Kalorienzahl. Bei einem Mohnbrötchen beträgt die Kalorienzahl dann rund 155 kcal und bei einem Sesambrötchen liegt die Zahl bei 150 kcal. Da Sie die Mohn- und Sesamsamen aber unverdaut ausscheiden, müssen Sie diese Kalorien auch nicht berechnen.

Frühstücksgebäck - Gewicht und Brennwerte

  1. Nach den Schrippen ist das Croissant das beliebteste Frühstücksgebäck. 100 Gramm der französischen Spezialität schlagen mit 310 kcal zu Buche. Da so ein Croissant schon alleine wegen seines Fettgehalts schwer ist, verleiben Sie sich mit dieser Delikatesse 70 Gramm ein. Somit verspeisen Sie, pur und ohne jeden Aufstrich, 217 Kilokalorien.

Sie können beim Frühstück nicht auf Ihre Käselaugenstange verzichten? Das müssen Sie …

Die angegebenen Zahlen gelten natürlich nur, wenn Sie die Brötchen pur essen. Ein Croissant mit Butter, Käse und Salami ist superlecker, hat aber rund 520 Kilokalorien.

Wie viel wiegt ein Brötchen?

Wie viel wiegt einnormal großes normales Brötchen vom Bäcker?

Eher 50-60g oder ca 30g oder 100g oder vllt noch mehr? Wer kann mri das sagen brauche schnell antworten DANKE.

6 Antworten

Wie schwer und wie groß muss ein Brötchen sein?

Es gibt wohl keine Untergrenze für das Gewicht eines Brötchens. Für Kleingebäck - und dazu zählen auch Brötchen - gibt es allerdings eine Obergrenze, die bei 250 Gramm liegt. Das Gewicht von Brötchen liegt in aller Regel zwischen gut 30 und rund 55 Gramm.

Solange die Zusammensetzung der Brötchen der offiziellen DIN-Normung und somit dem deutschen Lebensmittelrecht entspricht, können Bäcker in der Bundesrepublik ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Natürlich hat der Wettbewerb ungefähre Brötchen-Maße gesetzt: etwa 10 bis 15 Zentimeter Länge, ca. 12 Zentimeter Höhe und ein Gewicht von 20 bis 50 Gramm. Es kommt aber auch vor, dass Bäcker von diesen Maßen abweichen und andere Eigenkreationen aus dem Ofen holen.

Einer Normung müssen sich Bäcker erst bei der Brotherstellung unterwerfen. Jeder Brotlaib muss mindestens 250 Gramm schwer sein.

Früher gab es ein gesetzlich vorgeschriebenes Mindestgewicht bei Brötchen, das wurde 1957 abgeschafft. Seitdem ist es jedem Bäcker selbst überlassen, wie viel sein Brötchen wiegt. Im Durchschnitt kann man von 50 Gramm für den rohen Teigling ausgehen, beim Backen verliert er dann rund zehn Prozent seines Gewichts. Brötchen aus Vollkorn sind meinem Eindruck nach etwas schwerer als Brötchen aus Weißmehl. Wenn man es genau wissen will: abwiegen! Grüße!

ziemlich genau 50 gramm. über 250g ist es kein brötchen mehr, eine mindestgrenze für das gewicht gibt es nicht.

der Gewichtsanteil beträgt meist zwischen 50g und 60 g

es wie gt 1 gramm würde ich sagen :D nene 30 würd ich sagen

Brцtchen

Diskutiere Brцtchen im Ernдhrung Forum im Bereich Ernдhrung & Diдt- Rezepte; Leichte Frage. wenn man eine Waage hat :hehe: wie viel wiegt denn ein WeiЯmehlbrцtchen/Semmel/Kaiserbrцtchen (eben die ganz normalen weiЯen Brцtchen, wie auch immer man das

Bei Fettrechner.de hat ein Brцtchen (Angabe mit 1 Stьck) nur glaub so 120 Kalorien. erscheint mir so wenig.

Ich denk mal so 75 Gramm. Meine Kollegin meint 120 Gramm, die andere schimpft und sagt 50 Gramm.

Hat jemand ne Waage und kann eine Semmel wiegen ?

Wenn du allerdings Brцtchen bei diesen "Schnellbдckern" kaufst, also die, die nicht selber hergestellt werden, sondern einfach nur aufgebacken, dann wiegt so ein Brцtchen meistens 65g.

Es liegt also alles zwischen 50g und 80g. aber du kannst sie ja auch einfach mal wiegen.

Es waren schon ganz normale Brцtchen vom Bдcker. also keine Kцrner und keine Baguette, sondern die mit dem eingeritzten Kreuz oben in der Mitte.

Interessiert zwar meine Kollegen nicht, aber MICH *gg*

bie den groЯen ketten wie zb kamps wiegen die i.d.Regel mehr, aber davon findet man die angaben ja auch ohne groЯe probleme im internet!

Es waren schon ganz normale Brцtchen vom Bдcker. also keine Kцrner und keine Baguette, sondern die mit dem eingeritzten Kreuz oben in der Mitte.

Interessiert zwar meine Kollegen nicht, aber MICH *gg*

Дhnliche Themen zu Brцtchen

Hey liebe Lдufer :D ja die dusche danach. hach das tut gut! allerdings muss ich dafьr vorm laufen den ofen anheizen, dh noch ein bisschen eher aufstehen. naja, was man will und was man muss.

Gestern wurden meine Schneidezдhne abgeschliffen. Da war ich ein bisschen groggy und habe keinen Sport mehr gemacht. Heute gehts mir aber prima - und schon das Provisorium sieht wunderschцn aus.

Ich bleibe Almased treu.

gut gelaufen heut, alles im grьnen Bereich, gutes Gefьhl

Ja, mein Reden! Muss jetzt mal das tupper MW Kochgeschirr fьr gutes Bьroessen ausprobieren. [emoji57] Heute Mittag gab es 1/2 Dцner fьr mich. FDH [emoji1]

Hallo erstmal, Neulich bin ich auf der Suche nach einer eventuell passenden Diдt mal wieder auf etwas Neues gestoЯen. Der neueste (?) Diдt-Trend kommt scheinbar aus Frankreich von einem gewissen.

Wer hat Lust ab morgen zu turben? Habe schon einiges mit Almased abgenommen, jetzt mцchte ich die letzten 5 kg verlieren. Wьrde mich freuen, gleichgesinnte zu finden. Lg

Ciao @all, hier ist jeder richtig, der mit Almased seinen Kampf gegen die Pfunde antritt! Ob mit Turbo oder mit LS. das spielt keine Rolle Ich habe mitte Okt. 2011 mit Alma angefangen und.

Huhu. also erstmal, ich habe in den letzten 3 Monaten aufgrund vieler abendlicher Aktivitдten und daraus resultierendem hдufigem Essen bestellen 10 kg zugenommen. Nicht, dass es nicht vorher.

HCG-Diдt ab 11.02.2014 - wer macht mit

Hallo Leute! Ich habe gerade das Buch von Anne Hill zur HCG-Diдt gelesen und mцchte am 11.02. damit starten. Warum gerade da? Weil ich im Moment meine Periode hab und gleich nach dieser.

Wieviel wiegen 10 altbackene Brötchen?

Mitglied seit 21.01.2005

528 Beiträge (ø0,11/Tag)

Mitglied seit 27.08.2004

1.161 Beiträge (ø0,24/Tag)

Mitglied seit 21.01.2005

528 Beiträge (ø0,11/Tag)

Mitglied seit 14.05.2001

23.941 Beiträge (ø3,97/Tag)

Mitglied seit 14.09.2003

362 Beiträge (ø0,07/Tag)

Mitglied seit 21.01.2005

528 Beiträge (ø0,11/Tag)

Mitglied seit 28.08.2004

9.982 Beiträge (ø2,07/Tag)

Joe

Mitglied seit 14.09.2003

362 Beiträge (ø0,07/Tag)

Wenn dir der Teig zu weich gerät, gib Semmelbrösel eßlöffelweise dazu. Aber Vorsicht, wenn die sich nicht lange vollsaugen können , bleiben die Knödel hart.

Mitglied seit 20.12.2002

19.885 Beiträge (ø3,65/Tag)

. Semmelknödel aus Semmelbröseln?

Das geht mit Sicherheit schief.

Mitglied seit 12.12.2003

5.225 Beiträge (ø1,03/Tag)

Eine Grammangabe wäre da schon hilfreich, habe ich aber auch noch nicht gefunden.

Mitglied seit 16.09.2011

die erste meinte 60 gramm (war aber nicht von der backstube sondern verkäuferin)

die anderen zwei meinten beide wie aus der pistole geschossen: 45 gramm.

Mitglied seit 11.07.2007

Schätzen wir 1/3 Wasser, was zu vielleicht zu 90 % verdunstet (wieder eine Schätzung)

wöge so ein Brötchen trocken genau 35 Gramm.

Mitglied seit 13.02.2008

5.731 Beiträge (ø1,61/Tag)

Mitglied seit 11.07.2007

Vielleicht gibts ja eine "Selbstverpflichtung" in der Satzung der deutschen Bäckerinnung !?

Wieviel wiegt ein normales Brötchen ?

Mitglied seit 03.01.2009

Wieviel sollte ein Teigling wiegen ,bevor er noch mal als Brötchen gehen soll ,um danach abgebacken zu werden?

Mir sind die Brötchen nämlich zu klein.

Was ist die Standardgröße beim Teigabstechen ?

Wie gesagt,danach sollen sie noch gehen.

Vorbild ein normales Brötchen beim Bäcker

Mitglied seit 28.02.2008

4.005 Beiträge (ø1,13/Tag)

Das Rohgewicht meiner Brötchen beträgt zwischen 80 und 90g.

Mitglied seit 13.01.2007

12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)

meine wiegen zwischen 80 und 90 g. Ich denke aber, dass Bäckerbrötchen viel leichter sind , oder? Das ist ja immer sehr viel Luft drin.

Mitglied seit 10.02.2005

1.181 Beiträge (ø0,25/Tag)

Ich hatte mal Bäcker an meinem Tisch, Brötchen aus der Bäckerei bei uns dazu und die beiden meinten, die Brötchen von dort wären mit geschätzten 80 g viel zu schwer.

Man sagt, gut essen und trinken hält Leib und Seele zusammen.

Ich esse, soviel ich kann und geh’ trotzdem immer mehr auseinander.

Mitglied seit 28.02.2008

4.005 Beiträge (ø1,13/Tag)

Mitglied seit 03.01.2009

Mitglied seit 11.02.2004

14.437 Beiträge (ø2,87/Tag)

Mitglied seit 03.01.2009

und warum werden die so groß?

Mitglied seit 13.01.2007

12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)

Mitglied seit 28.02.2008

4.005 Beiträge (ø1,13/Tag)

Mitglied seit 13.01.2007

12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)

Mitglied seit 28.02.2008

4.005 Beiträge (ø1,13/Tag)

Mitglied seit 13.01.2007

12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)

Zum Glück haben wir noch einen guten Bäcker hier.

Mitglied seit 30.09.2002

Kochen ist wie Blues – ohne feeling geht da nix.

Steffen Sonnenwald (*1962)

Mitglied seit 13.01.2007

12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)

Brötchen nach Gewicht, habe ich auch noch nie gehört.

Mitglied seit 30.09.2002

in Italien wird jedes Brot nach Gewicht verkauft. Für den Bäcker ist es somit einfacher, denn er muss seine Rohlinge vorher nicht genau abwiegen, bevor er es in Form bringt. Es wird restlos jedes Brot abgewogen, bevor Du es bezahlst.

Kochen ist wie Blues – ohne feeling geht da nix.

Steffen Sonnenwald (*1962)

Mitglied seit 17.01.2002

18.518 Beiträge (ø3,2/Tag)

Mitglied seit 25.09.2003

1.162 Beiträge (ø0,22/Tag)

So ist es jedenfalls bei uns.

Mitglied seit 16.03.2006

380 Beiträge (ø0,09/Tag)

Mitglied seit 13.01.2007

12.796 Beiträge (ø3,23/Tag)

Zur letzten Seite springen und antworten

Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

Wieviel wiegt ein .

Durchschnittliche Portionsgrößen und Gewichte von Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Fleisch, Backzutaten usw.)

Diese Liste / Tabelle zeigt durchschnittliche Gewichte von Standardeinheiten ausgewählter Lebensmittel und durchschnittliche Portionsgrößen. Die Werte geben bei Gemüse und Obst den essbaren Anteil an. Das bedeutet das Gewicht von Schalen, Wurzeln, Strunk, Kernen und anderen Küchenabfällen wurden bereits abgezogen. Sie benötigen diese "Wieviel-wiegt-Angaben" für Nährwertberechnungen und die Analyse von Rezepten. Insbesondere bei der Veröffentlichung von Rezepten auf kochenOHNE, müssen Sie bei Einheiten wie z. B. "1 Teelöffel" in Grammzahlen ergänzen.

Durchschnittliche Gewichte von Standardeinheiten ausgewählter Lebensmittel

Essbarer Anteil (ohne Schale / Strunk / Kern etc.)

Quellen: Eigene Messungen, "Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse" Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmitteltechnik (abgerufen im Dezember 2013), Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02.

Wieviel wiegt ein brötchen

Diese Frage ist gespeichert in:

Ähnliche Fragen

Neueste Antworten

Das könnte Dich auch interessieren:

Antwort: weil sie wahrscheinlich aus Kiel kommen ! . Alle Antworten ansehen

Antwort: Ich weiss es nicht. Ich habe es zwar auch schon gehört und die für mich logische erklärung dafür wäre, dass sich ja bei einer Frau während der Periode der Hormonspiegel verändert. Durch diese Hormone wird sich auch der Schweiß verändern und wenn Frau nun mit den Fingern in das Gurkenglas greift könnte es sein, dass sich der ph-Wert der Gurkenflüssigkeit so verändert dass die Gurken schlecht . Alle Antworten ansehen

Antwort: Wie wär´s damit: http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B0000AOD40/028-1314466-1482103 Ab wann ist denn ein lebensmittel künstlich? es gab vor drei oder vier jahren einen skandal um eine "feine kalbsleberwurst" in der nachweisbar weder kalb noch Leber war. fein was? es gibt aber Laboratorien, die mit Hilfe von Analysen bestimmen was in einem lebensmittel ist und wo es herkommt (DNA-Analysen, . Alle Antworten ansehen

Antwort: Nein - wie alle Gerichte, die Mayonaise enthalten. Die Mayonaise zerfällt spätestens beim Auftauen! . Alle Antworten ansehen

Ähnliche Frage

  • Kann ich den Käse noch essen?

Dann stelle Deine Frage doch schnell und kostenlos!

Kalorientabelle Brötchen, Semmeln

An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln und die entsprechenden Kalorien in Brötchen und Semmeln. Die Bezeichnung Brötchen wird vor allem in Nord-und Mitteldeutschland für Kleingebäcke unterschiedlicher Art verwendet. In Süddeutschland sind sie eher als Semmeln, Weckle oder Wecker verbreitet. Das Kleingebäck darf nach deutschen Leitsätzen nicht über 250 Gramm wiegen, ein Mindestgewicht ist gesetzlich jedoch nicht vorgeschrieben. Alle Backwaren der Nährwerttabelle Brötchen, Semmeln wie Vollkornbrötchen, Mehrkornbrötchen, Weizenbrötchen, Laugenbrötchen oder Körnerbrötchen haben ein sehr kurzes Haltbarkeitsdatum und bleiben nur wenige Stunden richtig knusprig und frisch. Gefertigt werden die Backwaren auch im Handwerk meist mit Unterstützung von Maschinen wie einer Brötchenpresse. Nur noch sehr selten wird das Gepäck mit der Hand geformt. In der Industrie erfolgt die Produktion ohnehin vollautomatisch. Die Brötchen und Semmeln der Kalorientabelle werden zu 90 Prozent aus Mehl gefertigt, Salz, Wasser, Hefe und ein Backmittel bilden überdies Bestandteil der Rohmasse. Meist wird dem Teig der Brötchen und Semmeln Fett hinzugefügt oder Roggen und Samen beigemischt. Vorwiegend kommt bei der Zubereitung von Produkten der Kalorientabelle Brötchen, Semmeln Weichweizenmehl zum Einsatz.

Mit unserem Ernährungstagebuch kannst Du Deine Kalorien online zählen und protokollieren. Komplett kostenlos!

Berechne Deinen Kalorienverbrauch bei der Ausübung verschiedener Sportarten und Hausarbeiten.

Ballasstoffe nur in Vollkornprodukten

Die Kalorientabelle Brötchen, Semmeln soll einen Überblick über die Nährwerte in Brötchen und Semmeln geben. Es lässt sich zudem gleich auf einen Blick erkennen, wie viel Kalorien in Brötchen und Semmeln tatsächlich versteckt sind. Der Anteil an Fett ist zwar eher gering, dementgegen besitzen Brötchen und Semmeln viele Kohlenhydrate. Diese sind grundsätzlich gute Energielieferanten für unseren Körper. Sind die Backwaren aus Weißmehl gefertigt, werden dem Organismus jedoch über Brötchen und Semmeln nur Kalorien zugeführt. Nur beim Verzehr von aus Roggenmehl oder Vollkornmehl hergestelltem Kleingebäck werden dem Körper nicht nur Zucker, sondern auch Mineralstoffe, Stärke, Vitamine und Ballaststoffe zugeführt. Darüber hinaus enthalten Brötchen und Semmel Eiweiß, das dem Körper ebenfalls Energie liefert.

Selber backen lohnt sich

Wenn man hinsichtlich der Inhaltsstoffe auf Nummer sicher gehen will, sollte man am besten selbst in die Rolle des Bäckers schlüpfen. Leider mischen nur noch wenige kleine Bäckereien ihr Mehl selbst an. Meist werden die Backwaren aus Großbäckereien bezogen, die fertige Mehlmischungen verwenden. Backt man selbst, geht der Teig meist nicht so stark auf, da nicht so viel Trieb- und Hilfsmittel wie in der industriellen Fertigung benutzt werden. Ein großer Vorteil bei der eigenen Herstellung ist natürlich der individuelle und frische Geschmack, da man den Teig nach Belieben immer wieder unterschiedlich verfeinern kann. Auch ist man bestens über die in Brötchen und Semmeln enthaltenen Nährwerte informiert.

Kurze Lagerzeit

Man muss sich darüber im Klaren sein, dass derartiges Frischgebäck sehr schnell altert. Je größer jedoch der Roggenanteil, desto länger kann es gelagert werden. Grundsätzlich bleiben Brötchen und Semmeln der Nährwerttabelle aber nur wenige Stunden richtig frisch und knusprig. Das liegt vor allem daran, dass die geschmacksbestimmende Kruste zu Anfang trocken ist und dann Feuchtigkeit aus der Umgebung aufnimmt. Dadurch nimmt die ganze Ware eine weiche und pappige Konsistenz an. Generell empfiehlt es sich, das Gebäck kühl und trocken zu lagern. Noch warme Backware sollte nie in der Verpackung verbleiben, da die ausdampfende Feuchtigkeit sonst auf die Kruste übergeht.

Du willst eine größere Auswahl? Hier findest du eine ausführliche Kalorientabelle Brötchen, Semmeln mit vielen hundert Einträgen.

Ähnliche Kalorientabellen

Nachfolgend findest Du die Kalorientabelle Brot, Brötchen, Backwaren mit den enthaltenen Kalorien. Brot, Brötchen, Backwaren sind in Deutschland sehr beliebt, kein Land der Welt hält.

Kalorientabelle Brot

An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Brot und die dazugehörigen Kalorien. Brot zählt in Deutschland zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Im Laufe von mehr als.

Wie viel wiegt verdammt noch mal ein normales Ei ??

18 Jan 2007 09:25

Wie viel wiegt verdammt noch mal ein normales Ei ??

Wer die Werbung nicht mag, der kann sie in seinen Persönl. Einstellungen ausschalten.

18 Jan 2007 09:28

man könnte also sagen im mittel 50 g

18 Jan 2007 09:33

18 Jan 2007 09:50

den einteilungen in s, l, xl hab ich mir auch nie überlegt aber jetzt wo du es sagst,

na ja abwiegen mache ich dennoch, bleibt ja eh meist nicht bei einem ei

18 Jan 2007 10:00

Nehmen wir mal an, dass ein Ei 50g wiegt. Könnte man dann ungefähr sagen dass sich das in 25g Eiklar und 25g Eigelb unterteilen lässt ?

18 Jan 2007 10:12

den einteilungen in s, l, xl hab ich mir auch nie überlegt aber jetzt wo du es sagst,

na ja abwiegen mache ich dennoch, bleibt ja eh meist nicht bei einem ei

18 Jan 2007 10:13

18 Jan 2007 10:13

7* 30 = 210g eiweiss berechne, also der kuchen wird auf jeden damit

18 Jan 2007 10:21

also bei zb 50 g gewicht käme man auf zbz 16 g dotter und 32 g eiklar, mit jeweils ca 3 gramm eiweiss und ca 6 g fett im dotter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий