воскресенье, 14 января 2018 г.

zucchini_brötchen

Zucchini brötchen

Summer Squash Sandwich With Spicy Sun-Dried Tomato & Herbed Ricotta

If I learned anything after making this gorgeous sandwich, inspired by one that I recently fell in love with at my local haunt Southie and literally ordered 3 days in row, it’s that I should really make sandwiches a bigger part of my weekly lunchtime repertoire. Especially when it involves layers of all of my favorite ingredients. The combination of herby ricotta, crunchy zucchini, peppery watercress, creamy avocado and zesty sun-dried tomato into a single sando is summer epitomized. It’s so simple but oh, so tasty. Plus, it keeps well which makes it a great picnic option! There’s really nothing else to say except that it’s honestly YUM.

Summer Squash Sandwich With Spicy Sun-Dried Tomato and Herbed Ricotta

INGREDIENTS

  • fresh bread (Pain Au Levain, Focaccia or Sweet Batard, sliced)
  • 3 zucchini
  • 4 yellow squash
  • 1 cup of ricotta (liquid drained)
  • 1 cup sun dried tomatoes (and their oil)
  • 1 tablespoon red chili flakes
  • 1 tablespoon fresh thyme (leaves removed)
  • 2 avocados
  • 1 bunch of watercress
  • 1 lemon
  • salt and pepper

INSTRUCTIONS

  1. Slice squash and zucchini on a mandolin into thin, long ribbons. Sprinkle with salt and cover with the juice of a lemon and put in a colander and allow any excess water to drain.
  2. Meanwhile, combine thyme, ricotta and a few pinches of salt and pepper to taste.
  3. Combine sun dried tomatoes and red chili flakes in a food processor, with a bit of the oil that the tomatoes are soaking in and process until it turns into a paste.
  4. Assemble the sandwich with a layer of herbed ricotta, slices of squash and zucchini, a layer of watercress, avocado slices, sun-dried tomato spread.

(images by HonestlyYUM)

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Bellini Popsicles with Edible Flowers

They cut down our trees, so I made popsicles. It’s a long story, but let me just say that our house went from being a cabin in the woods to a camp at Burning Man in a matter of hours.

I’m wondering (again) if HonestlyYum has implemented delivery drones yet…’cuz if yes, please send over a dozen or so. Yum.

This sounds so good, it’s exactly the kind of recipe I’ve been looking for.

This sounds & looks delicious! Something new to make with my garden Zucchini!

Thank you Sheri! Oooh, fresh zucchini is the best!

I was wondering if you have a dairy-free suggestion for the ricotta portion of this?

Tofu (crumbled or tofu eggless salad) might be a nice vegan and dairy free alternative

Ooh, I love that idea. Good call, Patti!

I used goat’s milk feta in place of the ricotta, roasted the zucchini & squash with olive oil, salt, pepper, rosemary, and sea salt, I also used ciabatta – it was delish!

Great substitutions all around, Maryam! So happy you gave it a go. Love the rosemary!

Love, Love!! your recipes.I can print out the recipes but the picture.

Das gute Gluten

Glutenfreie Rezepte, Reisetipps für Zöliakie-Betroffene und vieles mehr.

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Mini-Zucchini-Brötchen

125 g glutenfreies Mehl

50 g geriebener Gouda

ein halber TL Backpulver

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zucchini raspeln und mit allen restlichen Zutaten gut vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dann mit Hilfe von Löffeln die Masse in kleinen Häufchen auf dem Backpapier verteilen. Ca. 20 Minuten backen, wobei man immer ein Auge auf die Brötchen haben.

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World Bread Day – Julietta backt Zucchini-Quark-Brötchen

Hallo ihr Lieben,

heute ist Welternährungstag und ich backe heute für Euch und die Aktion World Bread Day. 1x umrühren aka Kochtopf ruft zum Brotebacken rund um die Welt auf und sammelt die guten Stücke auf ihrem Blog. Tolle Idee!

Ich habe etwas über für Brot – vor allem für gutes Brot. Ja, jetzt lässt sich über gutes Brot streiten, also nochmal von vorn: ich habe etwas über für Brot, das mir schmeckt. Im Alltag ist das häufig das Brot vom Bio-Bäcker um die Ecke mit Dinkel, Kamut, Hirse oder Amaranth. Hin und wieder backe ich auch mal etwas selber – bislang aber immer Heferezepte ohne Vorteig. Meine Freundin Karen macht sich da schon etwas mehr Mühe und hütet ihren Sauerteig mit großer Sorgfalt. Dafür bewundere ich sie still aus meinem Eckchen und frage mich, wann ich es endlich wage mit dem Sauerteig. Das passende Lesewerk ist unlängs angeschafft und fleißig mit dem Textmarker bearbeitet, die Hefe liegt im Kühlschrank, das Mehl ist gekauft – und es passierte tagelang nichts. Dann war es langsam klar! Mit dem eigenen Sauerteig würde es nichts mehr werden bis zum 16. Oktober…

Und dann wurde meine kleine Blogwelt kurzum auch noch durch den Food Blog Award durcheinandergeschüttelt! Julietta nominiert unter den besten Fünf in der Kategorie Bestes Foto. Unglaublich! Und unglaublich wunderbar, dass ich nach Berlin fahren darf mit den wunderbarsten Blogger-Kollegen – phänomenal und ein bisschen verrückt. Zwischen der ganzen schönen Aufregung war in meinem Kopf so gar kein Platz für Sauerteig-Fütterungs-Termine. Aber den Sauerteig wird es geben! Ganz sicher – in (mehr oder weniger kurzer) Kürze. 🙂

Kurzerhand habe ich für Euch heute kleine Hefebrote zusammengeknetet. Das Rezept kenne ich schon länger und habe ich schon häufig gebacken. Es kommt ursprünglich aus einem meiner Lieblingsmagazine Lust auf Genuss, aber ich habe das Weizenmehl durch helles Dinkelmehl ausgetauscht. Ich liebe Dinkelmehl! Aber das wisst ihr ja bereits … Viel Spaß beim Nachbacken und Euch einen tollen World Bread Day!

Ihr braucht für 15 Brötchen:

350g helles Dinkelmehl plus Mehl zum Arbeiten

15g frische Hefe

Da der Wassergehalt in Quark und Zucchini etwas schwankt ist es beim Backen sinnvoll mit 300g Mehl zu starten und dann Schritt für Schritt Mehl hinzuzufügen bis die Konsistenz des Teigs noch eher feucht aber nicht mehr klebrig ist und sich leicht von der Schüssel löst.

Zucchini waschen und 150g fein raspeln. 300g helles Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und 15g Hefe hineinbröckeln. 125g Quark, ein Ei, 10g Salz und die geraspelte Zucchini hinzugeben und alles einige Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Schrittweise Mehl hinzufügen bis der Teig nicht mehr klebrig ist, aber noch feucht. Bei meinem letzten Backdurchgang waren es insgesamt 350g helles Dinkelmehl.

Teig zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 40 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen (bei mir funktioniert, wie immer, 175 °C am Besten). Teig zu einer Rolle formen und in 15 gleichmäßige Stücke teilen. Aus den Teigportionen Brötchen formen. Die Brötchen auf einem bemehlten Backblech 15 Minuten backen.

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10 Kommentare zu “ World Bread Day – Julietta backt Zucchini-Quark-Brötchen ”

Oh, tolle Idee mit der Zucchini! ❤

erstmal herzlichen Glückwunsch zu deiner Nominierung für den Food Blog Award. Ich drücke dir ganz fest die Daumen und wünsche dir ein wunderschönes Wochenende in Berlin.

Mir geht es mit Sauerteig ganz ähnlich wie dir. Irgendwie scheint es nie der richtige Zeitpunkt dafür zu sein…

Die Zucchinibrötchen sehen so unglaublich lecker aus. Aber leider bin ich gerade umgezogen und habe in der kleinen Studentenbude keinen Ofen. Das Rezept muss wohl noch bis zum nächsten Heimatbesuch warten… . Bevor ich umgezogen bin, habe ich aber noch die Pflaumen-Dinkelgalettes gebacken. Und was soll ich sagen: Die waren ratzfatz aufgegessen.

ja, so ist es mit dem Sauerteig 😉

Vielen Dank für’s Daumen Drücken und viel Freude in der neuen Bude (auch ohne Backofen)!

Viele liebe Grüße zurück!

Trau dich nur an den Sauerteig. Ist gar nicht so schwierig. Einfacher als solch schöne Fotos zu schiessen, wie du es machst. 🙂 Vielen Dank fürs Mitbacken am World Bread Day 2014!

Vielen Dank, liebe Zorra! Und danke an Dich für die tolle World Bread Day Aktion! Das mit dem Sauerteig wird erledigt.

Viele Grüße, Julietta

tolle Idee- muss ich unbedingt mal probieren 🙂

Und Sauerteig ist echt toll, fast wie ein kleines Haustier ;).

Hab neulich auf meinem Blog ein kleines Projekt dazu gestartet.

Liebe Grüße und morgen einen guten Start in die Woche!

bei mir ist dieses Jahr auch das totale Brotback-Fieber ausgebrochen. So mit Sauerteig und allem drum und dran. Ist der erstmal gezüchtet ist der auch total handzahm. Falls du deinen Vorsatz noch nicht umgesetzt hast, kann ich dich also nur noch einmal ermutigen, deinen eigenen Sauerteig anzusetzen oder einfach ein Stück von deiner Freundin zu klauen 😉

Diese Quark-Brötchen hier sehen aber auch ganz wunderbar aus. Bisher hab ich nur erste Experimente mit Karottenraspeln gemacht, aber Zucchini ist auf jeden Fall auch eine super Alternative.

Danke für diesen Beitrag und beste Grüße

Ich finde die die Variation mit Zucchini ein super Idee und werde das auf jeden Fall ausprobieren. Normale Brötchen und auch Quarkbrötchen backe ich auch immer mit Dinkelmehl. Irgendwie gelingen sie mir dadurch noch besser als mit Weizenmehl und gehen richtig schön auf. Den nussigen Geschmack von Dinkel mag ich auch sehr gern und zusammen mit dem Zucchini ist das bestimmt eine leckere Kombination.

Schön. Noch ein Dinkelmehl-Fan! Viel Freude beim Nachbacken,

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" Meine Hände riechen

irgendwie immer nach Essen. "

to season [siːzn] - würzen, abschmecken

the season [siːzn] - Jahreszeit

Mein Name ist Julietta und dies ist mein kleiner Blog. Bist Du neugierig? Dann klick auf's Foto.

Elternzeit & Blog Renovierung.

Bitte entschuldigt, wenn einige der Links nicht funktionieren oder die Sidebar etwas unordentlich aussieht! Der Blog wird verschönt & renoviert.

Auch in der Elternzeit versuche ich Mails zu beantworten. Bitte habt etwas mehr Geduld.

Kochen aus Leidenschaft

Brot und Brötchen

Thermomix-Brotrezepte:

Für die Zubereitung des Teigs im Brotbackautomat: Teigstufe wählen, alle Zutaten hineingeben und nach Ablauf des Programms wie im Rezept beschrieben den Teig weiterverarbeiten.

Brot backen im Römertopf:

Als Backform kann ich den Römertopf nur empfehlen - die Brote werden super.

Die Links führen teilweise auf Ikors Blog!

Bauernkruste (ohne Sauerteig, 1 Stunde Gehzeit)

Delikatessbrot (ohne Sauerteig, 1 St. Gehzeit, mit Samen)

Hausbrot (Rezept nach Sylvia Rebischke, mit Video, mit Sauerteig und Gluten)

Brötchen: Germany’s Favorite Breakfast

One of the pleasures of travel is exploring a new country’s breakfast traditions. Breakfasts in France and Spain are diminutive, tiny cups of café au lait or café con leche with a croissant or sweet roll with jam. In Germany, Frühstück (breakfast) is an art.

With over 2,250 types of bread in Germany, you’ll find many varieties represented in a classic Frühstück spread, from dark slices of rye to hard white rolls called Brötchen. Topping options include a variety of sweet and savory offerings, including slices of sausage, ham, prosciutto, cheese and smoked fish, along with tangy quark cheese, fresh fruit, preserves and Nutella. Add in a boiled egg and maybe a Berliner or two, and the laden table will carry you well through breakfast and into dinner.

When we travel to Germany, I’m lucky enough to enjoy this style of Frühstück at my in-laws’ home, as well as at guesthouses, hotels and restaurants. To keep M on his toes and give him a taste of Germany every so often, I’ve also started serving it at home.

It’s easy to find a variety of European-style breads in grocery stores these days, but one item that’s always confounded me is Brötchen. Fresh from the oven, the hard rolls are crisp and chewy on the outside, and pillowy soft on the inside. They’re delicious slathered with butter and topped with cheese and salami, or spread with quark and a spoonful of raspberry jam. Over the years I’ve developed a Frühstück system of working my way through each of the savory toppings before moving on to a sweet, satisfying end.

In Germany, where there’s a Bäckerei (bakery) on every corner, it’s easy to buy fresh Brötchen. In the past, I’ve purchased frozen Brötchen from GermanDeli.com, but I recently began making my own.

The secret to getting the proper internal rise and softness is egg white. First, I beat together all-purpose flour, yeast, salt, and a touch of sugar, and then fold in egg whites that have been beaten to soft peaks. I continue to add flour until the dough begins to pull away from the mixing bowl, and then knead with the dough hook until the dough is supple and elastic.

I allow the dough to proof a couple of time and then shape it into small ovals. For shine and a crunchy exterior, I brush the rolls with an egg wash and bake until golden.

These Bröchen are delicious fresh and warm from the oven, and M swears they taste better than those from a German Bäckerei. I usually par-bake and freeze a few, so we’re only a few minutes away from a classic German Frühstück.

Bring a taste of a true German breakfast into your home by giving this recipe a try — and let me know whether you swing sweet or savory. Guten Appetit!

  • 2 Tablespoons instant yeast
  • 1 Tablespoon sugar
  • 2½ cups warm water
  • 2 Tablespoons butter, softened
  • 2 teaspoons salt
  • 7 cups all-purpose flour (approximate)
  • 3 egg whites, beaten to stiff peaks
  • 1 egg (for egg wash)
  • 1 Tablespoon milk (for egg wash)
  1. In the bowl of your mixer, beat egg whites until stiff peaks form. Transfer to another bowl and set aside.
  2. After cleaning the bowl of your mixer, add yeast, sugar and warm water. Let stand for approximately 5 minutes.
  3. Add butter, salt and 3 cups of flour. Beat with mixer for 2 minutes. Fold in egg whites and then gradually add remaining flour until dough forms and begins pulling away from bowl. You may not need all of the remaining flour.
  4. Switch to the dough hook and knead, adding more flour as necessary, until dough is supple, but not sticky, about 8 to 10 minutes.
  5. Place dough in a lightly oiled mixing bowl, cover and allow to rise until doubled in size, about 1 hour.
  6. Gently deflate dough, form into a round, and allow to rise again for an additional 45 minutes.
  7. Preheat oven to 425 degrees Fahrenheit. Deflate the dough and turn onto a lightly floured surface. Divide into 12 equal parts and form into oval rolls. For smaller rolls, divide into 24 equal parts.
  8. Place rolls on a baking sheet lined with parchment paper, lightly cover with a floured tea towel, and allow to rise 45 minutes.
  9. In a small bowl, lightly beat egg and milk for egg wash. Lightly brush the rolls with the egg wash. Using a serrated knife or razor blade, vertically slash each roll to allow steam to escape.
  10. Immediately place rolls in oven and bake at 425 degrees Fahrenheit for 25-30 minutes or until tops are golden brown. For smaller rolls, bake 15-20 minutes.
  11. Remove to a wire rack to cool and serve immediately. Baked rolls are best eaten within 2 days.
  12. To par-bake and freeze for later: Skip the egg wash, but slash risen rolls. Par-bake large rolls for 15 minutes, remove to a wire rack and cool completely. Par-bake small rolls for 10 minutes. When ready to serve, preheat oven to 425 degrees Fahrenheit and brush frozen rolls with egg wash. Bake large rolls for an additional 15-20 minutes, or until golden. Bake small rolls an additional 10-15 minutes, or until tops are golden. Rolls may be frozen for up to 3 months.

Reader Interactions

Thank you for sharing this recipe. Breads and rolls are my all-time weakness and I love to bake them. These hard rolls look wonderful and the recipe sound so interesting because of the use of egg whites. I have a question in regards to deflating the dough.The recipe states to gently the deflate the dough. Generally yeast bread and roll recipes state to “punch the dough” and encourage more aggressive actions to deflate the dough. What effect does gentle deflation have on the dough? Does it affect the texture of the roll? Thanks for your time.

Hi Terri! Thanks so much for stopping by! Punch down the dough too aggressively can break down too many of the air pockets, while deflating gently will encourage a looser crumb and more air. Since I wanted these rolls to have as light of a crumb as possible, I thought it best to deflate gently rather than punch down. Here’s some more info on the difference the two techniques make: http://www.thekitchn.com/bread-baking-tip-punching-doug-73425 If you make these, let me know how they turn out! 🙂

Wish I had started my day today with a spread of breakfast like this! How delicious!

How can I order them par baked weekly. Who sells them, I could use them for my deli

Hi Sonja, have you looked at GermanDeli.com? I am not sure if they do bulk orders, but they have par-baked broetchen for sale. Wish I had a commercial kitchen to sell them to you!

I am not German but I think this could be my favourite breakfast too! Looks awesome!

Oh man, I can TOTALLY get behind buttered sandos for breakfast! Looks delicious Lexi!

Trish recently posted…Global Feasts: Ethiopia

I lived in Austria for 5 years and they have the same approach to breakfast. It’s quite common there to invite guests for breakfast on weekends and who needs lunch after that? I really miss it, especially now after looking at your pictures 🙂

Maria recently posted…Vegetarian Quinoa Bake

I made these rolls for the first time today and they are good. The tops were a nice golden brown and crispy. But the bottoms were soft and had a doughy flavor. I’m wondering how to remedy that. Also, other than the top, where it was crispy, it had a bland flavor. Any thoughts, maybe more salt? I love German hard rolls, like from the old country, but can’t seem to duplicate them. This recipe is the same as the one my Oma gave me but they just don’t seem to turn out right when I make them. Still tasty but not the same. They don’t seem to be the same as from germandeli.com either. Any idea how I can up the flavor and get that good crisp all the way around the roll? I appreciate the help!

Hi Alyssa, thanks for stopping by! I’d definitely up the salt, but be careful, maybe no more than 1/2-1 teaspoon. Also, if you are going the savory route, you could also throw in some spices, like granulated garlic, oregano and thyme, but if you plan to eat these with jam, I wouldn’t do that.

I was reading your recipe and it sounds so delicious! I do have a couple of questions regarding the measurements:

1. Your recipe calls for 2 “TABLESPOONS” of yeast, should this be “TEASPOONS”?

2. One “TABLESPOON” of sugar? Assuming i’m already using “sweet” unsalted butter, is this measurement correct?

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Welcome to Lexi Bites! Every month, we're exploring the cuisine of a new destination, no passport required. Read More…

Zucchini brötchen

. fuenfzehn Minuten fertig garen. Geroestete Gemuesestreifen: Zucchini der Laenge nach in duenne Streifen . Geschmack salzen und pfeffern. Tipps von Vincent Klink: * Kauft man seine Kaninchen .

www.1001-rezept.de - Schwierigkeitsgrad: 5

. geben und zu einer Paste verarbeiten. Die Zucchini der Laenge nach vierteln, dann in . hellbraun roesten. Den Knoblauch und die Zucchinistuecke dazugeben und bei grosser Hitze anschwitzen. . 1 EL Currypaste untermischen. Mit Salz abschmecken. Zucchinigemuese als kleines Gericht nur mit Baguette . mit Baguette servieren oder zu Fischgerichten reichen. Vincent Klink Donnerstag; 09.08.2001 .

rezepte.eu5.org - Portionen: 2

. Lammkoteletts mit der Feigensosse und dem Zucchinigratin anrichten. Zucchinigratin: Die Zucchini in feine wьrfel schneiden. Das Brцtchen . die Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Die Zucchiniwьrfel zugeben und mit Thymian, Pfeffer und . 5 Minuten gratinieren. Quelle: SWR Koch-Kunst mit Vincent Klink Mittwoch, 31. Mдrz 1999 erfasst von .

rezepte.eu5.org - Portionen: 2

- ARD-BUFFET-Rezeptservice- Rezept von Vincent Klink- "Gerichte vom Grill"- erfasst /konvertiert- . Gurke, Tomate, eine Fruehlingszwiebel, Paprika und Zucchini kleinschneiden und durch einen Fleischwolf drehen, .

rezepte.eu5.org - Portionen: 4

- ARD-BUFF- ET-Rezeptservice Rezept- von Vincent Klink auch- fьr Diabetiker- erfasst/konvertiert von- . und in dьnne Scheiben schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und lдngs in Scheiben . im Wechsel mit Tomatensauce, Lasagneblдttern, Kohlrabi-, Zucchiniund Champignonscheiben sowie den Basilikumblдttern auslegen. Auf .

rezepte.eu5.org - Portionen: 4

- ARD-BUFFET-Rezeptservice- Rezept von Vincent Klink- "Gerichte vom Grill"- erfasst /konvertiert- . Gurke, Tomate, eine Fruehlingszwiebel, Paprika und Zucchini kleinschneiden und durch einen Fleischwolf drehen, .

Die Küchengeister

Brot,Kuchen und Anderes aus Küche und Garten

Freitag, 10. Oktober 2008

Zucchini-Tartelettes

Kleine Tartes gibt es bei uns in letzter Zeit öfter. Die werden auch von den Kindern gern verspeist.

Quelle

Zubereitung

Den Teig zubereiten. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Wenn der Teig gut gekühlt ist in Portionen aufteilen, ausrollen und in die Formen drücken.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Den Teig in die Formen geben und 20 Minuten blindbacken.

Größere Zucchini entkernen und mit der Mandoline in feine Julienne- Streifen raspeln.

Die Zucchini einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren.

Schinkenwürfel mit etwas Bratbutter knuspirg braten.

In einer Schüssel Eier, Milch Ziegenfrischkäse und Crème fraîche verquirlen.

Die Zucchiniraspel, Schinkenwürfel und 50 g geröstete Pinienkerne hinzufügen, salzen und pfeffern.

Die Zucchinimasse auf den vorgebackenen Teig geben und für weitere 20-25 Minuten backen.

Die Tarte mit den Pinienkernen bestreuen.

Kommentare:

Die lieben Kinder sind doch immer für eine Überraschung gut :-), ich hätte auch gern so ein Törtchen gehabt.

ich habe jetzt Hunger auf so ein Törtchen, aber keine Zucchinis hier, Mist.

Schön, dass sie auch den Kindern geschmeckt haben - dann macht das Kochen doch immer mehr Spass!

das ist allerdings eine Überraschung. m.a.W. die Dinger müssen sehr gut schmecken.

Hmm sehr schick, ist für die nächste Zucchini-Saison vorgemerkt

Wenn mans ihnen nicht aufdrängt wollen sie irgendwann ganz von selbst die lieben Kleinen;-) Sehen auch sehr lecker aus die Törtchen!

So kann man auch mit kleinen Sachen, den Kindern eine Freude machen.

die sehen umwerfend aus. krieg ich eins *grins*?

Da wäre ich auch gerne Kind gewesen. Ist doch großartig, wenn sie so lernt, die Zucchini zu lieben. Danke für die Teilnahme am Event!

Küchentheater

Donnerstag, 31. August 2017

Schoko-Zucchini-Kuchen

Der Kuchen wird schön saftig. Und Kindern kann so auch mal Gemüse unterjubeln.

Unsere Kleinste isst nur wenige Gemüsesorten. Dieser Kuchen schmeckte ihr aber richtig gut.

1 1/2 Tassen Zucker

2 Teel Vanillezucker

2 1/2 Tassen Mehl

1/2 Tasse Kakaopulver Vollmilch

1/4 Tasse Kakaopulver Zartbitter

1 Päck. Backpulver

1/2 Tasse Milch mit 1 EL Zitronensaft

1 Pack Kuchenglasur Schoko

  • die Backform, wie gewohnt, ausfetten
  • den Backofen auf 200 °C vorheizen
  • Zucchini waschen und fein reiben
  • Öl, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verquirlen
  • Mehl, zweierlei Kakaopulver (geht auch nur mit einer Sorte), Backpulver, Zimt und Salz mischen, sieben und langsam, abwechseln mit Milch, unterrühren
  • zum Schluss die Zucchini unterheben
  • bei 200 °C ca. 50 Minuten backen und völlig auskühlen lassen
  • mit Schokoladenglasur und Schokostreusel verziehren
Der Kuchen ist optimal fertig, wenn die Oberfläche noch etwas "nachfedert", wenn man mit dem Finger leicht daraufdrückt

Deichrunner's Küche

November 2013

Nachschlagewerke

Mitglied seit 05/2008

Zucchini-Quiche mit Ziegenkäse und Pinienkernen

Vorgestern war wieder mal eine Fahrt in unsere Lieblingsstadt vonnöten. zum Glück, denn wir lieben diese Stadt! Es galt das eine oder andere zu erledigen, zu besorgen und die Zeit war knapp bemessen.

Aber so knapp kann die Zeit gar nie sein, dass sie nicht für einen kleinen Abstecher in eine der vielen Filialen dieser Buchhandlung reichen würde - so auch am Donnerstag.

Mein Weg führt dann als Erstes in die Abteilung mit den Koch- und Backbüchern, Herrn Deichrunners Vorlieben liegen da mehr im Bereich des Maritimen (Schiffe, Leuchttürme und Hamburg im Allgmeinen). Beiden gefiel auf Anhieb sehr vieles, aber es sollen ja auch Wünsche offen bleiben.

Jeder hat sich dann für ein Buch entschieden und meine Wahl fiel auf dieses hier.

Natürlich stand dann heute direkt ein Rezept aus diesem Buch auf unserem Speiseplan:

Quelle

Zubereitung

Den Teig zubereiten, dabei die fein gehackte Pfefferminze hinzufügen. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

Die Zucchini einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann pürieren.

In einer Schüssel Eier, Milch und Crème fraîche verquirlen. Das Zucchinipüree und 50 g geröstete Pinienkerne hinzufügen. Salzen, pfeffern, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Den Teig in die Form geben und 20 Minuten blindbacken.

Die Zucchinimasse auf den vorgebackenen Teig geben.

Den Ziegenkäse in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen. 25 Minuten backen.

Die Tarte mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.

*Eva: ich habe Teig und Füllung am Backtag und nicht am Vorabend zubereitet, aber relativ lange im Kühlschrank ruhen lassen; ich denke, diese Methode hat das Ergebnis nicht verschlechtert!

Die Zucchini-Ei-Masse schmeckt sehr fein, der Ziegenkäse gibt der Tarte einen würzigen Touch.

Quelle

Zubereitung

Das Mehl und das Salz durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Die in Würfel geschnittene Butter in eine Mulde geben und mit dem Mehl vermischen.

Das Wasser in eine Mulde in der Mehl-Butter-Masse geben und das Ganze mit den Fingerspitzen rasch zu einem festen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen.

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, die Teigkugel mit dem Handballen flach drücken, dann wieder zur Kugel formen. Den Vorgang ein Mal wiederholen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln.

30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann weitere 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach mit einem bemehlten Rollholz ausrollen und in die Form geben.

Die Form in den Kühlschrank stellen. 15 Minuten vor dem Backen herausnehmen.

Der Mürbeteig nach diesem Rezept lässt sich sehr gut verarbeiten und auch das Ausrollen und in die Form bringen ist sehr einfach; geschmacklich ist er leicht und 'hält sich im Hintergrund'.

Die Zucchinimasse schmeckt leicht und fein, der Ziegenkäse gibt der Quiche das gewisse Etwas; sehr empfehlenswert!

Tags: Mürbeteig, Quiche, Ziegenkäse, Zucchini

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Vorgestern war wieder mal eine Fahrt in unsere Lieblingsstadt vonnöten. zum Glück, denn wir lieben diese Stadt! Es galt das eine oder andere zu erledigen, zu besorgen und die Zeit war knapp bemessen.

Aber so knapp kann die Zeit gar nie sein, dass sie nicht für einen kleinen Abstecher in eine der vielen Filialen dieser Buchhandlung reichen würde - so auch am Donnerstag.

Mein Weg führt dann als Erstes in die Abteilung mit den Koch- und Backbüchern, Herrn Deichrunners Vorlieben liegen da mehr im Bereich des Maritimen (Schiffe, Leuchttürme und Hamburg im Allgmeinen). Beiden gefiel auf Anhieb sehr vieles, aber es sollen ja auch Wünsche offen bleiben.

Jeder hat sich dann für ein Buch entschieden und meine Wahl fiel auf dieses hier.

Natürlich stand dann heute direkt ein Rezept aus diesem Buch auf unserem Speiseplan:

Quelle

Zubereitung

Den Teig zubereiten, dabei die fein gehackte Pfefferminze hinzufügen. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

Die Zucchini einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann pürieren.

In einer Schüssel Eier, Milch und Crème fraîche verquirlen. Das Zucchinipüree und 50 g geröstete Pinienkerne hinzufügen. Salzen, pfeffern, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Den Teig in die Form geben und 20 Minuten blindbacken.

Die Zucchinimasse auf den vorgebackenen Teig geben.

Den Ziegenkäse in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen. 25 Minuten backen.

Die Tarte mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.

*Eva: ich habe Teig und Füllung am Backtag und nicht am Vorabend zubereitet, aber relativ lange im Kühlschrank ruhen lassen; ich denke, diese Methode hat das Ergebnis nicht verschlechtert!

Die Zucchini-Ei-Masse schmeckt sehr fein, der Ziegenkäse gibt der Tarte einen würzigen Touch.

Quelle

Zubereitung

Das Mehl und das Salz durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Die in Würfel geschnittene Butter in eine Mulde geben und mit dem Mehl vermischen.

Das Wasser in eine Mulde in der Mehl-Butter-Masse geben und das Ganze mit den Fingerspitzen rasch zu einem festen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen.

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, die Teigkugel mit dem Handballen flach drücken, dann wieder zur Kugel formen. Den Vorgang ein Mal wiederholen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln.

30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann weitere 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach mit einem bemehlten Rollholz ausrollen und in die Form geben.

Die Form in den Kühlschrank stellen. 15 Minuten vor dem Backen herausnehmen.

Der Mürbeteig nach diesem Rezept lässt sich sehr gut verarbeiten und auch das Ausrollen und in die Form bringen ist sehr einfach; geschmacklich ist er leicht und 'hält sich im Hintergrund'.

Die Zucchinimasse schmeckt leicht und fein, der Ziegenkäse gibt der Quiche das gewisse Etwas; sehr empfehlenswert!

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Hallo ihr Lieben,

heute ist Welternährungstag und ich backe heute für Euch und die Aktion World Bread Day. 1x umrühren aka Kochtopf ruft zum Brotebacken rund um die Welt auf und sammelt die guten Stücke auf ihrem Blog. Tolle Idee!

Ich habe etwas über für Brot – vor allem für gutes Brot. Ja, jetzt lässt sich über gutes Brot streiten, also nochmal von vorn: ich habe etwas über für Brot, das mir schmeckt. Im Alltag ist das häufig das Brot vom Bio-Bäcker um die Ecke mit Dinkel, Kamut, Hirse oder Amaranth. Hin und wieder backe ich auch mal etwas selber – bislang aber immer Heferezepte ohne Vorteig. Meine Freundin Karen macht sich da schon etwas mehr Mühe und hütet ihren Sauerteig mit großer Sorgfalt. Dafür bewundere ich sie still aus meinem Eckchen und frage mich, wann ich es endlich wage mit dem Sauerteig. Das passende Lesewerk ist unlängs angeschafft und fleißig mit dem Textmarker bearbeitet, die Hefe liegt im Kühlschrank, das Mehl ist gekauft – und es passierte tagelang nichts. Dann war es langsam klar! Mit dem eigenen Sauerteig würde es nichts mehr werden bis zum 16. Oktober…

Und dann wurde meine kleine Blogwelt kurzum auch noch durch den Food Blog Award durcheinandergeschüttelt! Julietta nominiert unter den besten Fünf in der Kategorie Bestes Foto. Unglaublich! Und unglaublich wunderbar, dass ich nach Berlin fahren darf mit den wunderbarsten Blogger-Kollegen – phänomenal und ein bisschen verrückt. Zwischen der ganzen schönen Aufregung war in meinem Kopf so gar kein Platz für Sauerteig-Fütterungs-Termine. Aber den Sauerteig wird es geben! Ganz sicher – in (mehr oder weniger kurzer) Kürze. 🙂

Kurzerhand habe ich für Euch heute kleine Hefebrote zusammengeknetet. Das Rezept kenne ich schon länger und habe ich schon häufig gebacken. Es kommt ursprünglich aus einem meiner Lieblingsmagazine Lust auf Genuss, aber ich habe das Weizenmehl durch helles Dinkelmehl ausgetauscht. Ich liebe Dinkelmehl! Aber das wisst ihr ja bereits … Viel Spaß beim Nachbacken und Euch einen tollen World Bread Day!

Ihr braucht für 15 Brötchen:

350g helles Dinkelmehl plus Mehl zum Arbeiten

15g frische Hefe

Da der Wassergehalt in Quark und Zucchini etwas schwankt ist es beim Backen sinnvoll mit 300g Mehl zu starten und dann Schritt für Schritt Mehl hinzuzufügen bis die Konsistenz des Teigs noch eher feucht aber nicht mehr klebrig ist und sich leicht von der Schüssel löst.

Zucchini waschen und 150g fein raspeln. 300g helles Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und 15g Hefe hineinbröckeln. 125g Quark, ein Ei, 10g Salz und die geraspelte Zucchini hinzugeben und alles einige Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Schrittweise Mehl hinzufügen bis der Teig nicht mehr klebrig ist, aber noch feucht. Bei meinem letzten Backdurchgang waren es insgesamt 350g helles Dinkelmehl.

Teig zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 40 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen (bei mir funktioniert, wie immer, 175 °C am Besten). Teig zu einer Rolle formen und in 15 gleichmäßige Stücke teilen. Aus den Teigportionen Brötchen formen. Die Brötchen auf einem bemehlten Backblech 15 Minuten backen.

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10 Kommentare zu “ World Bread Day – Julietta backt Zucchini-Quark-Brötchen ”

Oh, tolle Idee mit der Zucchini! ❤

erstmal herzlichen Glückwunsch zu deiner Nominierung für den Food Blog Award. Ich drücke dir ganz fest die Daumen und wünsche dir ein wunderschönes Wochenende in Berlin.

Mir geht es mit Sauerteig ganz ähnlich wie dir. Irgendwie scheint es nie der richtige Zeitpunkt dafür zu sein…

Die Zucchinibrötchen sehen so unglaublich lecker aus. Aber leider bin ich gerade umgezogen und habe in der kleinen Studentenbude keinen Ofen. Das Rezept muss wohl noch bis zum nächsten Heimatbesuch warten… . Bevor ich umgezogen bin, habe ich aber noch die Pflaumen-Dinkelgalettes gebacken. Und was soll ich sagen: Die waren ratzfatz aufgegessen.

ja, so ist es mit dem Sauerteig 😉

Vielen Dank für’s Daumen Drücken und viel Freude in der neuen Bude (auch ohne Backofen)!

Viele liebe Grüße zurück!

Trau dich nur an den Sauerteig. Ist gar nicht so schwierig. Einfacher als solch schöne Fotos zu schiessen, wie du es machst. 🙂 Vielen Dank fürs Mitbacken am World Bread Day 2014!

Vielen Dank, liebe Zorra! Und danke an Dich für die tolle World Bread Day Aktion! Das mit dem Sauerteig wird erledigt.

Viele Grüße, Julietta

tolle Idee- muss ich unbedingt mal probieren 🙂

Und Sauerteig ist echt toll, fast wie ein kleines Haustier ;).

Hab neulich auf meinem Blog ein kleines Projekt dazu gestartet.

Liebe Grüße und morgen einen guten Start in die Woche!

bei mir ist dieses Jahr auch das totale Brotback-Fieber ausgebrochen. So mit Sauerteig und allem drum und dran. Ist der erstmal gezüchtet ist der auch total handzahm. Falls du deinen Vorsatz noch nicht umgesetzt hast, kann ich dich also nur noch einmal ermutigen, deinen eigenen Sauerteig anzusetzen oder einfach ein Stück von deiner Freundin zu klauen 😉

Diese Quark-Brötchen hier sehen aber auch ganz wunderbar aus. Bisher hab ich nur erste Experimente mit Karottenraspeln gemacht, aber Zucchini ist auf jeden Fall auch eine super Alternative.

Danke für diesen Beitrag und beste Grüße

Ich finde die die Variation mit Zucchini ein super Idee und werde das auf jeden Fall ausprobieren. Normale Brötchen und auch Quarkbrötchen backe ich auch immer mit Dinkelmehl. Irgendwie gelingen sie mir dadurch noch besser als mit Weizenmehl und gehen richtig schön auf. Den nussigen Geschmack von Dinkel mag ich auch sehr gern und zusammen mit dem Zucchini ist das bestimmt eine leckere Kombination.

Schön. Noch ein Dinkelmehl-Fan! Viel Freude beim Nachbacken,

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