понедельник, 8 января 2018 г.

schnelle_brötchen

EMMI'S COOKIN' SIDE

EASY RECIPES ☆ MEALPLANS ☆ LIFESTYLE

Emanuelas Schnelle Brötchen, einfach genial für jeden Gelegenheit

Brötchen mag doch jeder, glaube ich zumindest! Wir lieben Brötchen sehr und essen sie gerne! Und darum habe ich heute für Euch mein absolutes Lieblingsrezept für schnelle Brötchen!

Das schöne an diesen schnellen Brötchen ist, dass sie ganz und gar ohne Hefe auskommen und der Teig auch nicht lange ruhen muss.

Sie sind schnell zubereitet und perfekt als Begleiter für Frühstück, Brunch und Abendessen!

Schmecken toll mit einem leckeren Eintopf!

Das sind die Brötchen, die wir gerne haben, wenn es bei uns hausgemachte Burgers gibt! Das Rezept dazu gibt es auch bald 😉 Ihr dürft also gespannt sein!

Wirklich nur wenige Zutaten und schwupps sind diese schnellen Brötchen fertig!

Hier geht es zum einfachen Rezept!

Schnelle Brötchen

  • Servings: 6
  • Difficulty: einfach
  • Print

  1. In eine Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  2. Dann das Wasser zu dem Mehl gießen, etwas Salz und Olivenöl hinzufügen und daraus einen geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Daraus nun handgroße Kugeln formen und etwas flach drücken.
  5. Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die schnelle Brötchen im Backofen bei 220 C° für ca. 20 Minuten backen.

Rezept von: emmiscookinside.blog

Magst Du meine Rezepte?

Dann klicke HIER und schreibe Dich für meinen Newsletter ein!

Sharing is fun!

Ähnliche Beiträge

Post navigation

Leave me a comment! Thank you! / Hinterlasse mir einen Kommentar! Danke! / Lasciami un commento! Grazie! Cancel reply

Danke Ihr Lieben! Freut mich! 😉 Wünsche Euch einen schönen Abend 😉 ❤

These buns are great for making sandwiches for lunch 🙂

I make them often for Junior’s school lunch with cheese, salad and cucumber 😊

So ähnlich ist auch die Rezeptur für Ciabatta, oder? Dir einen sonnigen Tag liebe Emanuela 🙂

Danke lieber Arno 😊Soviel ich weiß, wird Ciabatta mit einem Hefeteig gemacht. Die schnellen Brötchen beruhen auf das Rezept von den Focaccine, die ich in der Pfanne mache 😊

Ja klar, die werden mit Hefe gemacht, aber das sind ja alles nur Triebmittel. Du machst Focaccine in der Pfanne? Mit Deckel? Muss ich unbedingt mal ausprobieren, so wie deine schnellen Brötchen 🙂

Das stimmt 😊 Ja, Focaccine in der Pfanne gemacht, ohne Deckel 😊 Habe hier im Blog das Rezept 😊Freut mich, dass Du das probieren möchtest 😊💜

Bitte … eine enfache und schoene Rezept 👍

Hello! Nice to have you here in my little space of easy recipes, lifestyle and DIY!

Dagmar's brotecke

Sonntag, 25. Juni 2017

Schnelle 812er Brötchen

  • 30 g frische Hefe
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 150 g lauwarmes Wasser ( Milchgemisch 50% Wasser/50% Milch)
  • 2 EL Öl
  • 2 TL gestr. Salz
  • 500 g Weizenmehl Type 812
  • 8 g Backmalz
  • 150 g lauwarmes Wasser - Milchgemisch wie oben
  • etwas Speisestärke und Wasser zum Bestreichen

Zubereitung

Dann die restlichen Zutaten unterrühren und ca.5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Weitere 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Nochmals durchkneten und falten (strech & fold) Dieses im Abstand von je 10 Minuten 3 x wiederholen.

Den Teig in ca.10-13 Portionen teilen und rund schleifen. Auf ein Blech setzen, mit

Stärkewasser abstreichen und auf 2/3 Gare bringen. Einschneiden und bei 230°C

ca. 18-22 Minuten ausbacken. Schwaden nicht vergessen. Wenn die Brötchen Farbe

angenommen haben, den Ofen auf 190°C zurückschalten.

Denke die 1. Variante wäre hier besser gewesen. Am besten ausprobieren, manchmal gelingt das eine oder andere besser.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare erwünscht

Ich bin über jeden Kommentar dankbar, egal ob positiv oder negativ, also keine Scheu.

Dagmar's brotecke

Sonntag, 2. März 2014

Schnelle Brötchen

Lieben Dank an Gerd.

  • 30 g frische Hefe
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 150 g lauwarmes Wasser ( Milchgemisch 50% Wasser/50% Milch)
  • 2 EL Öl
  • 2 TL gestr. Salz
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 8 g Backmalz
  • 150 g lauwarmes Wasser - Milchgemisch wie oben
  • etwas Speisestärke und Wasser zum Bestreichen
Die ersten 3 Zutaten gut verrühren und in der Rührschüssel 15 Minuten stehen lassen.

Dann alle weiteren Zutaten unterrühren und ca.5 Minuten zu einem Teig verkneten.

Weitere 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Nochmals durchkneten und falten (strech & fold) Dieses im Abstand von je 10 Minuten 3 x wiederholen.

Nun den Teig in ca.10-13 Portionen teilen und rund schleifen. Auf ein Blech setzen, mit

Stärkewasser abstreichen und auf 2/3 Gare bringen. Einschneiden und bei 230°C

ca. 18-22 Minuten ausbacken. Schwaden nicht vergessen. Wenn die Brötchen Farbe

angenommen haben, den Ofen auf 190°C zurückschalten.

Teiglinge auf mein Blech gelegt und gebacken. Sie sind super aufgegangen, war total begeistert.

Kommentare:

Hallo meine liebe Dagmar,

eine sehr schöne Seite hast Du!

Da ich ja nun auch ein neues "Schätzchen" in der Küche habe, möchte ich auch immer öfter Brot & Co selber machen :-) Da ich aber absolut noch keine Ahnung habe, muss ich Dich doch gleich mal bei diesem Brötchen Rezept ausquetschen. Was ist bitte Gare? Und was heißt es, wenn Du schreibst " mit Schluss nach oben", heißt es das der Schnitt unten liegt? Und was ist Schwaden, heißt das ich Wasser unten in den Ofen stelle? Fragen über Fragen :-) Aber so wie ich Dich kenne, habe bald das " aha Erlebnis" Vielen Dank schon mal und lg Gitti

Lieben Dank für deine Zeilen. tja, genauso erging es mir auch an Anfang.

Gare bedeutet die Ruhezeit oder eben auch das Gehen des Teiges

mit Schluss nach oben = wenn du ein Brot formst oder auch Brötchen, dann hast du eine unsaubere Kante, d.h.die nicht so schöne Seite ist der Schluss.

Den Schnitt machst du erst später auf der anderen Seite.

Schwaden, bedeutet dass du Wasser in den Ofen sprühst. Ich habe eine Alupfanne

im Ofen stehen die ich dann mit Wasser einsprühe. Manchmal stelle ich auch nur die

Schale mit Wasser beim Aufheizen mit in den Ofen, der Dampf reicht auch aus.

Laß uns die Tage mal telefonieren, schön dass du jetzt auch unter die Brotbäcker gehst.

Drück dich. lg Dagmar

Kommentare erwünscht

Ich bin über jeden Kommentar dankbar, egal ob positiv oder negativ, also keine Scheu.

Backen für Angeber Das knusprige Ruckzuck-Brötchen für den Sonntag

Um die Liebste am Sonntagmorgen mit frischen Brötchen am Bett zu überraschen, bedarf es nur weniger pfiffiger Handgriffe. FOCUS Online stellt gleich zwei Knusper-Brötchen-Varianten vor: eine schnelle und eine ganz schnelle aus dem eigenen Ofen.

Sonntagmorgen. Keinerlei Frühstücksbrötchen im Haus und keine Lust rauszugehen zum Bäcker. Da hilf nur eins: selbst backen. FOCUS Online stellt zwei simple Frühstücksbrötchen-Varianten vor.

Brötchen mit Hefe oder Backpulver zubereiten

Zuerst muss man sich für ein Backtriebmittel entscheiden: Entweder frische Hefe oder Backpulver. Beides hat Vor- und Nachteile. Mit Backpulver ist man extrem schnell, dafür schmeckt das Brötchen nachher ein bisschen wie ein Kuchen. An das Original-Bäcker Aroma kommt man mit frischer Hefe viel eher dran. Dafür muss man ein bisschen mehr Zeit einplanen.

Die Grundzutaten für beide Teigansätze sind zunächst dieselben. Zuerst siebt man etwa 300g Mehl in eine Schüssel. Das macht man deshalb, damit das Mehl schön locker darin liegt. Jetzt formt man mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls und gießt etwa 200 ml aus einem Gemisch aus Milch und Wasser in die Mulde hinein. Außerdem gibt man einen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Zucker außen auf den Mehlrand. Bis zu diesem Zeitpunkt ist die Zubereitung der beiden Teige komplett identisch. Aber jetzt trennen sich die Wege.

Kürbiskerne geben den Brötchen einen nussigen Geschmack

Teig Nummer eins wird mit einem halben Hefewürfel versetzt. Dieser wird in die Flüssigkeit hinein gebröselt und aufgelöst. In Teig Nummer zwei kommt ein Päckchen Backpulver. Die Zutaten werden jeweils zu einem homogen Teig zusammen geknetet.

Der Teig kann nach Belieben noch mit Zutaten verfeinert werden. Fein gehackte Kürbiskerne verleihen dem Teig zum Beispiel einen leckeren nussigen Geschmack.

Kleine Brötchen ganz groß

Den mit Backpulver versetzen Teig könnte man nach einer Ruhezeit von 5-10 Minuten sofort weiterverarbeiten. Der Hefeteig muss zunächst noch ein wenig aufgehen. Um das zu beschleunigen, kann man ihn bei 50 Grad in einen vorgeheizten Backofen stellen und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.

Aus den beiden Teigen können nun die Brötchen geformt werden. Die Brötchen sollten nicht allzu groß sein, denn sie gehen im Backofen noch auf. Mit einem Messer die Teigbrötchen anschneiden. Die Brötchen nach Belieben mit Körnern bestreuen und bei 200 Grad für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.

Brötchen: Luftig, locker oder wie ein Kuchen

Das Hefeteigbrötchen ist innen deutlich luftiger, deutlich lockerer und erinnert eher an ein Bäckerbrötchen. Das Brötchen mit dem Backpulver ist innen deutlich kompakter, erinnert mehr an einen Kuchen. Aber beide Brötchen schmecken lecker.

Brötchen backen

Ruckzuck Brötchen backen zum Frühstück, kross und lecker besser geht es nicht.

Sonntag und keine Brötchen im Haus. Keine Lust rauszufahren, um diese beim Bäcker zu besorgen. Dann schnell selber Ruckzuck Frühstücks Brötchen backen, außen kross und innen fluffig.

Im Haus muss Mehl, Milch und Trockenhefe sein, die anderen Zutaten hat man sicher im Haus die da wären Salz, Zucker, Öl und Wasser.

Dann geht es los. Den Backofen auf 50° Grad stellen oder Wasser auf 40° Grad erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In die Mulde einen halben Teelöffel Zucker und eine halbe Tüte Trockenhefe vermischen.

Auf den Mehlrand etwas Salz verteilen. In einem Becher mischen 100 ml. Milch und 80 ml. Wasser mit einem Teelöffel Öl in der Mikrowelle erwärmen, soll lauwarm sein dann unter die Hefemasse rühren. Das Mehl dazugeben und einen Teig machen.

Nun das Ganze abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann können die sechs Brötchen aufs Backblech gesetzt werde und in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad ausgebacken werden.

Na, das ging doch wirklich Ruckzuck, in der Backzeit der Brötchen habe ich Kaffee gekocht den Tisch gedeckt.

Tipp: Eine Flüssigkeitszugabe von 180 ml. sollte reichen, um den Teig kneten zu können. Ich habe gleich 200 ml. Flüssigkeit in das Mehl gegeben dadurch war der Teig zu flüssig, ich hatte aber kein Weizenmehl mehr.

Also Ruckzuck mit dem Löffel aufs Backblech 😉

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 300 g Mehl gesiebt
  • 100 ml Milch 1,5% und
  • 80 ml Wasser warm
  • 1 TL Öl neutral
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • etwas Salz
  • etwas Zucker für die Hefe
  • Körner zum Überbacken
  • Mehl in eine Schüssel sieben.
  • In die Mitte eine Mulde machen.
  • Auf den Rand etwas Salz streuen.
  • In die Mulde Zucker und Trockenhefe geben.
  • Einen Becher mit Milch, Wasser und Öl erwärmen (lauwarm) in die Mulde gießen und verrühren, dann das Mehl unterheben.
  • Teig gründlich kneten und abgedeckt im Backofen bei 50 ° Grad 20 Minuten ruhen lassen oder alternativ die Schüssel in 40° Grad warmes Wasser stellen.
  • Nachdem der Teig gegangen ist aufs Backblech
  • 6 Brötchen geben.
  • Mit einem Pinsel aus dem Becher den Rest auf die Brötchen streichen.
  • Wer mag, gibt noch Körner drauf.
  • In den vorgewärmten Backofen auf 200 ° Grad und mit einer Tasse Wasser zum Verdunsten, das Backblech mit den Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, reinstellen.
  • Guten Appetit

16 Responses to Brötchen backen

Das beste Rezept bisher! Schnell, sehr schmackhaft und preisgünstig. Danke!!

Schönen Gruss aus Enschede, Niederlande

Hallo mit herzlichen Grüßen aus Thailand.

Ich freue mich über Deinen lieben Kommentar, ja diese Brötchen sind der Renner.

Oh je…. Und wieder der böse Hefeteig 🙂

das ist so einfach liebe Aleandra, und wirklich ein wunderbarer Teig 😀

200 Grad sind leider keine 200 Degree, sorry, es sind 392 Degree

hier in Deutschland geht der Backofen bis 250 Celsius Grad. Die Angabe in meinen Rezepten lauten nicht Fahrenheit. Du hast es richtig umgerechnet, so werden die Brötchen auch mit 392 Fahrenheit gut werden.

Hello liebe Monica

Hab heut zum ersten mal Broetchen gebacken von Ihrem recept. Wunderbar raus gekommen und mein Mann hat sie am liebsten mit Teewurst drauf. Brauch jez nichmehr zum Deli fahren (hier in Tacoma Washington) und ham doch noch ein bisschen Aachen fuer

breakfast. Vielen Dank Tschuess.

Du machst mich gerade so froh, welch eine Freude zu lesen das überm Teich, in Tacoma Washington, mein Rezept Brötchen backen, gefallen und gut schmecken.

Ich schicke herzliche Grüße aus Remscheid (70 km von Aachen) und wünsche Dir und Deinem Mann mit Familie eine schöne Adventszeit.

Ich sage tschüss und bleib mir treu auf meinem Food Blog

Do you have it in English also.

Hello Anita, sorry no I’ve been commissioned coming soon. Please stay true to me and join me on cook-rezepte.me later.

Cordial greetings cooking.

Sieved 300 g flour

100 ml of milk and 1.5%

80 ml of warm water

1 tsp oil neutral

1/2 pck dry yeast

some sugar for the yeast

Grains for browning

Flour in a bowl.

In the middle to make a depression .

On the edge sprinkle some salt.

Put it into the bowl of sugar and dry yeast.

A cup with milk, water and oil warm ( lukewarm ) water and stir into the bowl , then stir in the flour.

Knead dough thoroughly and covered in the oven at 50 degrees let it rest for 20 minutes or alternatively place the bowl in 40 degrees warm water.

After the dough has gone on baking sheet

Using a brush out of the cup the rest of the rolls.

If you like, are grains on it.

In the preheated oven to 200 degrees and with a cup of water to evaporate , the baking tray with the buns until golden brown for 20-25 minutes to bake , clean place .

Enjoy your meal

liebe monika wieviel milch und wieviel wasser damit es zusammen 180 ml sind.danck im vorraus.gruß wolfgang

Guten Tag lieber Wolfgang,

sorry, dass ich das nicht gleich eingetragen habe.

Aber ich habe die 1,5% fettarme Milch im Gebrauch. Ich nehme 100 ml 1,5 % Milch und 80 ml warmes Wasser.

Ich hoffe die brötchen werden Dir gut gelingen,

So habe ich diese Brötchen auch schon mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt.

liebe Monika die Brötchen sind super,du bist die beste.

Viele Viele grüße und mach bitte noch 100 jahre weiter

Hallo lieber Wolgang,

herzlichen Dank und ich fühle mich sehr geehrt 🙂

Na, und ob es noch 100 Jahre werden … das geschriebene wäre schön 😉

Aber von Tag zu Tag werde ich als Kochfee weiter machen.

Dankeschön für Dein Kompliment und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Backen.

Liebe Kochgrüße Monika

oh wie oft suchte ich nach ein Brötchenrezept am We was wirklich wie beschrieben Ruckzuck geht.

Danke fürs Rezept werde ich nachbacken

Guten Morgen Emmi,

das freut mich zu lesen das Dir das Rezept gefällt.

Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit

Schnelle Brötchen

Schnelle Brötchen

  • 500 Gramm Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 80 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Magerquark
  • 120 Milliliter Milch
  • 100 Milliliter Öl (neutral)
  • 1 Bio-Eigelb
  • Mohn (nach Belieben)
  • Sesam (nach Belieben)
  • Kürbiskerne (nach Belieben)
  • Sonnenblumenkerne (nach Belieben)
  • Nüsse
  • Mehl (zum Bearbeiten)

einfach, Kalorienarm, Fettarm, ohne Alkohol

Pro Portion: 275 kcal, 10g Fett, 38g Kohlenhydrate, 8g Eiweiß

Dieses Rezept

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Salz und Zucker mischen. Quark, 100 ml Milch und Öl zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers nur kurz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 12 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Brötchen formen.
  3. Die Brötchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und restliche Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die Brötchen dünn mit der Eiermilch bestreichen und nach Belieben mit gehackten Nüssen und Saaten bestreuen.
  4. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 reduzieren. Die Brötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Brötchen sind noch lauwarm am besten. Oder nach dem Abkühlen einfrieren, zum Servieren im Ofen/auf dem Toaster kurz aufbacken.

Weitere Themen

Mehr Rezepte

Noch mehr Rezepte

Neu in Rezepte

Unsere Empfehlungen

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Putenkeulenrezept dringend gesucht!

Rezeptfreie Progesteroncreme - wo bestellen?

Backen mit Buchweizenmehl

After Work Date zu Hause - was koche ich uns?

Auch Genuss für die Gastgeberin

Butter beim Backen - flüssig oder kalt??

von Venice um 20:02

  • von Marta-Agata um 23:45

  • After Work Date zu Hause - was koche ich uns?

    von little_miss_sun um 19:44

  • Wenn Ihr nur EIN Kochbuch verschenken dürft.

    Schnelle Brötchen backen - so geht's

    Schnelle Brötchen sind das Beste! Sie bestehen aus nur wenigen Zutaten, die die meisten von uns ohnehin zuhause haben. Außerdem schmecken sie viel besser als vom Bäcker. Im Video erklären wir Schritt für Schritt, wie schnelle Brötchen gelingen.

    Warum diese Brötchen so schnell gemacht sind? Weil sie nicht aus Hefeteig bestehen, sondern aus einem geschmeidigen Quark-Öl-Teig, der keine Ruhezeit braucht. Einfach Teig kneten, formen und aufbacken - fertig ist die Frühstücksidee fürs Wochenende!

    Zutaten für ca. 12 schnelle Brötchen:

    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Zucker
    • 1 Ei
    • 60 ml Sonnenblumenöl
    • 60 ml Milch + 1 EL Milch
    • 150 g Magerquark
    • Mohn und Sesam zum Garnieren

    Schnelle Brötchen zubereiten:

    1. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Ei, Öl, Milch und Quark nacheinander in eine große Schüssel geben und mit einem Teigschaber verühren. Anschließend mit den Händen zum Teig kneten.
    2. Aus dem Teig ca. 12 kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost legen und etwas flach drücken. Mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Tipp: Zwischen den Teiglingen genügend Platz lassen, weil der Teig im Ofen noch etwas aufgeht.
    3. Schnelle Brötchen mit einem 1 EL Milch bestreichen. Auf die eine Hälfte Mohn streuen, auf die andere Sesam.
    4. Schnelle Brötchen ca. 25 Minuten bei 175 °C backen - fertig!

    Das schmeckt zu schnelle Brötchen:

    Konfitüren

    Johannisbeergelee kochen

    Wie macht man Rührei?

    Brotaufstriche

    Tipp: Schnelle Brötchen für später einfrieren

    Für den Fall, dass ein paar schnelle Brötchen übrig bleiben, können Sie diese problemlos einfrieren - am besten als ganze Brötchen. So bleiben sie bis zu ca. 6 Monate frisch.

    Zum Einfrieren frische Brötchen (sie sollten allerdings nicht mehr warm sein) fest mit Folie umwickeln. Alternativ in einen Gefrierbeutel verpacken und Luft weitesgehend herausdrücken, damit die Brötchen nicht austrocknen.

    Zum Auftauen schnelle Brötchen nicht sofort im Ofen aufbacken. Sie werden sonst von außen hart und trocken. Stattdessen bei Zimmertemperatur 1-3 Stunden auftauen, dann mit kaltem Wasser bestreichen und im heißen Ofen bei 125 °C 5-8 Minuten aufbacken.

    Loungewear

    Zauberhafte Deko & kuschelige Loungewear

    Schnelle Brötchen

    Selbst gebackene Brötchen müssen nicht lange dauern oder hast du Lust für frisch gebackene Brötchen eher aufzustehen oder den Teig einen Tag vorher anzusetzen? Ich jedenfalls nicht, zumindest meistens nicht. Deshalb sollten die Brötchen zack zack gehen oder auch spontan zubereitet werden können, daher finde ich dieses Rezept so schön. Morgens aufstehen, Teig zubereiten, kurz gehen lassen, in den Ofen stellen, duschen und dann mit den noch herrlich warmen Brötchen frühstücken. Besser geht es nicht.

    Zutaten (7-8 Brötchen):

    • 450 g Mehl Type 550
    • 330 ml lauwarmes Wasser
    • 50 g Dinkelvollkornmehl
    • 21 g (½) Würfel frische Hefe
    • 10 g Salz
    • 7 g Zucker
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Olivenöl zum späteren Kneten

    Den Ofen zusammen mit dem Backblech und einer Schale Wasser auf 220° Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    Lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben, darin Zucker und Hefe auflösen. Zusammen mit den restlichen Zutaten ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine oder Handrührgerät auf niedriger Stufe kneten. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen oder direkt weiter verarbeiten.

    Nach dem Kneten/ Ruhen den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, Olivenöl darauf geben und nochmals kurz mit den Händen durchkneten.

    Arbeitsfläche eventuell nochmals leicht bemehlen und den Teig zu einer Rolle formen, in 7-8 Stücke schneiden und diese zu Brötchen schleifen.

    Teiglinge rundherum in Mehl wälzen, mit der Nahtseite nach oben oder eingeschnitten auf das vorgeheizte, mit Backpapier belegte Backblech legen und ungefähr 25 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Zerstäuber Wasser in den Ofen sprühen. Das war es dann schon!

    Tipp: Doppelte Menge backen und am nächsten Tag nochmal aufbacken.

    Teile diesen Post über .

    Das könnte dich auch interessieren:

    4 Kommentare zu “ Schnelle Brötchen ”

    Das Ergebnis ist wirklich toll! Da werden wir uns jetzt wohl häufiger den Gang zum Bäcker sparen.

    Liebe Grüße Saskia

    vielen Dank für das Lob, das freut mich sehr. Wir machen sie hier auch immer ganz gerne zwischendurch.

    GLATZKOCHS WELT

    Kochen für Doofe und Geniesser

    Mittwoch, 22. März 2017

    Schnelle Brötchen - total einfach

    1 Prise Zucker für die Hefe

    Auf die Brötchen bin ich schon ein bisschen stolz, denn in meinem Gasofen, der nur über Unterhitze verfügt, habe ich bislang immer eher blasse Brötchen gebacken. Letzte Woche habe ich durch Zufall aber mal online eine Werbung für Gasherde gefunden, bei der auch das Thema Gasöfen behandelt wurde, mit einer Temperaturskala. Da habe ich festgestellt, dass ich seit über 7 Jahren mit zu wenig Hitze arbeite. Dann muss ich mich auch nicht wundern, oder? Gasherd Position 6 im Elektroofen 220 Grad bei Ober und Unterhitze ist die korrekte Backtemperatur, wenn die Brötchen Farbe bekommen sollen.

    Kommentare:

    Super! Manchmal muss man einfach alte Gewohnheiten hinterfragen. Mehr Power m alten Ofen und die Schrippen werden voll knorke. Ick freu mir mir wie Bolle für dir.

    du weißt doch. männer und nach dem weg fragen und männer und bedienungsanleitungen lesen. lieber umweg fahren, oder sieben jahre zu kalt backen.

    Schnelle Brötchen klingen toll! Und ich weiss auch, dass du das mit den Mehl-Typen nicht so genau nimmst ;-) ABER: meinst du, das funktioniert zum Beispiel auch mit Dinkel- oder Vollkornmehl? Oder stimmt da das Verhältnis nicht mehr?

    Ich antworte mal. Dinkel kein Problen, ich ersetze oftxeinen Teil 550er durch 630er Dinkel, das geht 1:1.

    wenn lars das sagt, wird es auf jeden fall stimmen. ich nehme es mit dem mehl nie so genau, wie du schon richtig festgestellt hast ;-)

    Ja, ich lese dich schon lange (und finde eben diese Unkompliziertheit seeehr angenehm :-D )

    Ich glaub, das probiere ich aus!

    niri, das spricht für dich. vielen dank ;-). im mai werden es drei jahre blog und jeden tag ein neues rezept.

    Ich finde, es spricht für DICH :-)

    Und ich freue mich schon auf die Party :-P

    Also ich backe eigentlich so gut wie nur mit Vollkornmehl, meist Dinkel und meist sogar selbst gemahlen und ungesiebt. Ich nehme dann einfach etwas mehr Flüssigkeit, je nach Teig. Da kommt man mit der Zeit schon dahinter. Evtl verwende ich aber etwas mehr Hefe/Germ, da Vollkornteig schwerer ist und deshalb nicht so super aufgeht. Aber mit den kleinen Tricks zaubere ich auch alles mögliche - vom Kärntner Reindling bis Buchteln bis Brote und Brötchen /Semmeln einfach alles :)

    ich backe nicht mehr als ich muss, weil mein ofen nicht so ganz einfach ist, durch die tatsache dass er nur unterhitze hat. das klingt aber toll, was du machst und wie es bei dir trotzdem aufgeht. das ist bei mir immer total die katastrophe, wenn ich irgendwas anderes nehme als weizenmehl

    Ich backe ja fast nur selbst und ich nehme alle Sorten Mehl, die mir da gerade in die Finger kommen. Semmeln (oder Bröööötchen) aus reinem Vollkornmehl gehen halt nicht so gut auf. Aber Mischung funktionert immer. Ich nehme gerne 1050iger Mehl und Vollkornmehl halbe halbe. Ansonsten mache ich es, wie oben. Nur ohne Öl. Das braucht es eigentlich gar nicht. Natron habe ich bisher auch noch nie in den Teig gemacht, eigentlich gehen die Sachen bei mir immer gut auf.

    Ich backe übrigens bei 270 Grad an und schalte nach 10 Minuten auf 220 runter. Also bei Brot. Bei Brötchen nicht, die sind dann ja schon fertig. Bei mir brauchen Brot und Brötchen ganz klar hohe Temperaturen. :)

    Danke dir für deine Erfahrungen! Bei uns gibt es (so glaube ich zumindest) keine so grosse Mehlsortenvielfalt (also mit diesen Zahlenangaben. )?

    gibt es bestimmt auch, aber das ist dann jenseits von lidl, aldi, oder netto. kaufland und rewe haben schon ein bisschen mehr auswahl und die mehl freakshow wird es dann aber edeka auswärts geben.

    Bei Kaufland gibts bei uns viel Auswahl (das ist ja auch nicht überall gleich), sogar Buchweizenmehl und Co.

    Hast jemand schon mal ausprobiert, die nicht ganz fertig zu backen und dann einzufrieren? An 12 würden wir die ganze Woche essen.

    Eingefroren nicht, aber ich hab schon öfter nur den halben Teig gebacken und den Rest noch einen oder auch mal zwei Tage länger stehen lassen und dann gebacken. Geht auch. Ich stelle ihn im Winter auf die Kellertreppe, da ist es kühl, im Sommer in den Kühlschrank. Und dann eine Weile (ca. 1h) vor dem Backen wieder raus.

    Hallo, erstmal danke für das Rezept. Mein Freund hat es entdeckt und wollte es direkt nachmachen.

    Der Teig ist allerdings total klebrig, so dass es nicht klappt daraus Brötchen zu formen. Hast du einen Tip oder eine Vermutung, was da bei uns schief gelaufen ist?

    Liebe Grüße aus Groß Wittensee (S-H)

    das ist eine gute frage, weil ich das schon ein paar mal gemacht habe und es hat immer geklappt. wenn du sagst, der teig ist klebrig, dann musst du noch mehr mehl nehmen, damit der nicht so klebt. das nennt sich dann mehl zum arbeiten

    Süße Brötchen

    Einfach und schnell leckere süße Brötchen selber backen nach Omas Rezept.

    Es sollte mal was Besonderes für unseren Besuch zum Frühstück sein. So habe ich eine süße Brötchen Traube frisch gebacken. Die Brötchen kamen bei unseren Gästen so gut an dazu wurde die selbst gekochte Marmelade serviert. Es hat Ihnen so gut geschmeckt, dass sie das Rezept für süße Brötchen mitnahmen. Es gibt so viele Variationen von süßen Brötchen, die ich auch schon hier vorgestellt habe. Süßes Brötchen mit Quark, Rosinen, Buttermilch und mit Hefe gebacken 😉

    Es gibt wirklich nichts Besseres als am Sonntagmorgen süße Brötchen selber zu backen. Wenn noch alle schlafen und sie dann vom frischen Duft der Brötchen, der durchs Haus zieht geweckt werden. Dann frischen Kaffee kochen und die Welt ist in Ordnung. So kann das Wochenende noch mal so lecker sein. Schön sehen die Brötchen am Buffet aus ob nun als ein süßes Brötchen-Rad oder eine süße Brötchen Traube gebacken wurde, die dann mit Mohn oder Sesam bestreut oder mit Rosinen und Nüsse in den Teig vermischt.

    Das Rezept auf einen Blick

    Bilder der Rezept-Zubereitung

    Zubereitung

    • 1000g Mehl Type 405
    • 1 Pck. Trockenhefe 7g
    • 1 Pck. Backpulver
    • 380 g Zucker
    • 1/4 TL Salz
    • 420 ml warmes Wasser
    • 175 g Butter weiche
    • 1 EL weiche Butter zum Bestreichen der Traube

    Hefevorteig herstellen:

    • Mehl in eine Schüssel sieben das Salz und Backpulver unterrühren.
    • Für den Vorteig eine Vertiefung machen und 1 TL Zucker, Trockenhefe und 1 Tasse warmes Wasser verrühren. Die Schüssel verschließen und 30 Minuten an einen warmen Platz stellen und gehen lassen.
    • Nach 30 Minuten sollte die doppelte Menge Hefevorteig entstanden sein.
    • Die Butter ins Mehl einarbeitet und dann kommt der Vorteig dazu. Ist alles unter geknetet kommen die restlichen Zutaten wie Zucker und warmes Wasser dazu. Wasser nicht auf einmal dazu geben. Es soll ein geschmeidiger Hefeteig entstehen. So lange kneten bis der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt.
    • Jetzt den Teig erneut 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
    • Nochmals gut kneten dann eine Rolle herstellen in 10-12 Stücke je nach Größe der süßen Brötchen Traube formen.
    • Aufs Blech mit Backpapier legen mit einem Handtuch abdecken und gehen lassen.
    • Dann mit der flüssigen Butter bestreichen.
    • In der Zeit den Backofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen.
    • Dann das Blech mit der süßen Brötchen Traube goldbraun backen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 40 Minuten.

    2 Responses to Süße Brötchen

    Ein Traum für ein schönes Sonntagsfrühstück 🙂

    Das stimmt, leider habe ich hier keinen Backofen, denn die dt. Brötchen fehlen hier schon in Thailand-

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий