среда, 3 января 2018 г.

rezepte_mit_herz_brötchen

Food with Love - Thermomix Rezepte mit Herz

Lebkuchen Latte a la Starbucks ♡ Gingerbread Latte

Mandel – Grießbrei mit Banane

Thai Gemüse – Curry

Lebkuchen vom Blech

Mandarinen Marmelade

Thermomix Rezepte Food with Love

Hallo Ihr Lieben

Herzlich willkommen auf unserer neuen Seite „Food with Love“, ehemals „Rezepte mit Herz“.

Nach wochenlanger Vorbereitung, haben wir nun einen neuen Namen, ein neues Logo, sowie eine neue Website

Aus gegebenen Anlass haben wir unseren Namen „ Rezepte mit Herz“ ändern wollen. Doch auch wenn sich der Name geändert hat, am Inhalt ändert sich nichts !

Mit voller Leidenschaft und Liebe kreieren und präsentieren wir euch Rezepte, mit und ohne Thermomix ®., die von Herzen kommen und unseren Stempel tragen.

Wir haben in den vergangenen drei Jahren mehr als 1300 Rezepte kreiert und auf unserem Blog www.foodwithlove.de – vormals rezeptemitherzblogspot.de – für Euch aufgeschrieben und liebevoll in Szene gesetzt.

Das Bloggen macht uns einfach Freude. Da kommen all unsere Passionen zusammen: Kochen, Backen, Fotografieren, Schreiben.

Und natürlich: ESSEN. Und anderen eine Freude machen.

Was erwartet Euch bei uns ?

Leckere und gelingsichere Rezepte, die von Herzen kommen. Kreative Rezeptideen und viele Inspirationen rund um den Küchenhelfer Thermomix ®., aber auch Anleitungen ohne Thermomix ®. findet Ihr bei uns.

Rezeptideen für selbst gemachtes und frisch gebackenes Brot, saftige Kuchen, cremige Torten, Desserts und süße Hauptgerichte.

Leckere Rezepte für die besten Suppen & Eintöpfe, die so wunderbar das Herz erwärmen.

Ihr findet auch, dass mit Käse alles besser schmeckt ?

Prima ! Dann findet Ihr hier tolle Thermomix ® Rezepte für leckere Aufläufe, deftige Gratins und allerlei Überbackenes.

Ebenso warten herzhafte Gerichte und Hauptgerichte darauf, von Euch probiert zu werden.

Auch Grundrezepte und Basics, wie Gewürzpaste, Vanille Extrakt & Co. sind ganz einfach selberzumachen.

Kurzum: Kulinarische Ideen, leckere Rezepte mit Herz, bunt gemischt, all das erwartet Euch.

Lasst Euch inspirieren und stöbert durch unsere Kategorien.

Wir wünschen Euch ganz viel Freude dabei

THERMOMIX ® REZEPT

Brötchen mit Herz

  • 250 g Roggen
  • 150 g Weizen
  • 150 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 275 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 gehäufter Teelöffel Zucker
  • 20 g Balsamikoessig, dunkel
  • 80 g Saaten, z.B. Sesam, Sonnenblumenkerne

einfach

Zubereitung

Roggen 1min Stufe 10mahlen, anschließend umfüllen

Weizen 1min Stufe 10 mahlen, Roggenmehl und alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben

3min Kneten

Teig zu einer Rolle formen und mit dem Spatel in 12 Teile teilen,

diese zu runden Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Mit einer Herzausstechform (es funktioniert natürlich auch mit jeder anderen aber wir sind ja romantisch) ca. 1/3 tief in die Teigkugel eindrücken.

ca. eine Stunde gehen lassen

bei 250 Grad Ober/Unterhitze ca. 18-20min backen

Hilfsmittel, die du benötigst

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Montag, 2. Mai 2016

Rezepte mit Herz ♥: Dinkelbrötchen

Ich habe schon viele Brötchenrezepte ausprobiert.

Diese Brötchen finden in meiner Familie grossen Anklang.

Zudem sind sie nicht so aufwendig und haben eine realtiv kurze Ruhezeit.

Sie sind herrlich knusprig und innen schön luftig.

♡ 1 Würfel Hefe 40g

♡ 300 g Dinkelmehl 630

♡ 300 g Weizenmehl 1050

Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./ 37 °/ Stufe 2 erwärmen.

Die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und einschneiden.

Wer den Teig schon am Vorabend zubereiten möchte, nimmt nur die Hälfte der angegebenen Hefe.

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Leckere Chia Samen Rezepte

Chia Samen sind echte Alleskönner. Sie sind nicht nur wirklich gesund und eine wunderbare Nährstoffquelle, sondern sind in der Küche vielseitig verwendbar. Die Chia Samen haben ihren Ruf als Superfood aufgrund ihrer einzigartigen Reichhaltigkeit an wichtigen Nährstoffen erhalten. Sie haben nicht nur einen extrem hohen Proteingehalt, sondern sind auch reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, und sind zudem eine gute Calcium- und Eisenquelle. Diese Eigenschaft macht die Chia Samen zu einem idealen Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. (Hier ein paar Studien).

Die Chia Samen zeichnen sich durch zwei wesentliche Merkmale aus. Erstens sorgen sie für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, und zweitens sind Chia Samen nahezu geschmacksneutral. Genau aus diesem Grund lassen sich Chia Samen auch in ganz unterschiedlichen Rezepten verwenden und sorgen somit in vielen Rezepten für eine verbesserte Nährstoffbilanz.

Das Chia Gel ist das Grundrezept für die Verwendung von Chia Samen. Für das Chia Gel werden Chia Samen und eine Flüssigkeit, zum Beispiel Wasser, Sojamilch oder Mandelmilch, in einem Verhältnis von 1:6 miteinander vermischt. Also zum Beispiel eine halbe Tasse Chia Samen und 3 Tassen Wasser. Anschließend wird die Mischung kalt gestellt, damit die Samen quellen können. Nach etwa zwei Stunden ist eine gelartige Masse entstanden, die als Grundlage für viele Rezepte und Smoothies verwendet werden kann. Das Chia Gel macht extrem satt und hält sich zudem im Kühlschrank etwa eine Woche. Besser ist es natürlich, die Masse noch am selben Tag zu verwenden.

Chia Pudding Rezept

Ein weiteres klassisches Rezept mit Chia Samen ist der Chia Pudding. Dabei handelt es sich nicht um einen klassischen Pudding, sondern um gequollene Chia Samen, ähnlich dem Chia Gel. Für dieses Rezept werden einfach ca. vier Esslöffel Chia Samen in eine Schüssel gegeben und 250 Milliliter Flüssigkeit, zum Beispiel Mandel-, Soja-, Hafer- oder klassische Kuhmilch, hinzugefügt. Das ganze muss mindestens zwei Stunden quellen. Je nach Geschmack können Gewürze wie Zimt oder Vanille, Kakao, oder Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup untergerührt werden. Vor dem Servieren kann man beliebig Obst hinzufügen. Dieses Rezept lässt sich wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren. Deshalb eignet es sich besonders gut als schnelle Frühstücksgrundlage. Denn Chia Samen sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und enthalten viele wertvolle Nährstoffe, die dem Körper die nötige Energie für den Tag geben.

Chia Marmelade Rezept

Auch Marmelade lässt sich mit Chia Samen herstellen. Für dieses Rezept muss zunächst etwa eine Handvoll des ausgewählten Obstes zerkleinert und püriert werden. Es eigenen sich zum Beispiel Beeren, Pflaumen oder Aprikosen. Danach die Chia Samen und ein Süßungsmittel nach Wahl, beispielsweise Honig oder Vanilleextrakt, hinzufügen und untermischen. Je nach Geschmack und Obstsorte kann auch noch etwas Zitronensaft für eine leicht säuerliche Note hinzugegeben werden. Anschließend alles in ein Einmachglas geben und in den Kühlschrank stellen. Dabei ist darauf zu achten, dass das Glas nicht voll ist, da sich die Marmelade durch die Chia Samen noch ausdehnt.

Chia Pfannkuchen Rezept

Mit Chia Samen lassen sich auch leckere Pfannkuchen herstellen, sogar ganz ohne Mehl. Man braucht dafür zwei Bananen, vier Eier und 2-3 Esslöffel Chia Samen, sowie etwas Zimt oder Vanilleextrakt. Zunächst die Bananen zerdrücken und die verquirlten Eier unterrühren. Dann Chia Samen und Gewürze unterheben. Wer möchte kann auch noch kleine Apfelstückchen oder Heidelbeeren in den Teig geben. Danach können die Pfannkuchen in der Pfanne einzelnen ausgebacken werden. Mit Ahornsirup servieren.

Das Ganze funktioniert zwar auch mit Mehl, wenn aber doch die Möglichkeit besteht, die Kalorien zu reduzieren und zwar so, dass es lecker bleibt, dann ziehen wir diese Version des Rezepts natürlich vor.

Chia Brot Rezept

Bei diesem Brotrezept mit Chia Samen werden 700 Gramm Vollkornmehl, zum Beispiel Dinkel-, Buchweizen oder Roggenvollkornmehl, oder auch eine Mehlmischung mit einem Päckchen Trockenhefe, 20 Gramm Trockensauerteig, 3-4 Esslöffeln Chia Samen und Leinschrot vermischt. Dann langsam 400 Milliliter warmes Wasser hinzufügen und durchkneten bis ein klebriger Teig entsteht. Für etwa eine Stunde zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Danach zu einem Laib formen und gegebenenfalls mit Samen bestreuen. Abschließend mehrfach einritzen und bei 180 Grad im Ofen für etwa eine Stunde backen. Sehr lecker!

Reis Chia Energieriegel Rezept

Für dieses Rezept muss zunächst Milchreis gekocht werden. Dafür wird ein Liter Milch erwärmt und anschließend etwa 250 Gramm Reis hinzugefügt. Wenn der Reis die Milch komplett aufgesogen hat, kann man den Milchreis etwas süßen, zum Beispiel mit einem Esslöffel Rohrzucker oder einem Esslöffel Honig. Wer möchte kann auch etwas Zimt und Kakaopulver hinzugeben. Alles gut verrühren. Danach 250 Gramm getrocknete Früchte, zum Beispiel Rosinen, getrocknete Cranberries oder auch klein geschnittene Datteln oder Pflaumen, sowie 3 Esslöffel Chia Samen hinzugeben und untermischen. Anschließend die Masse auf ein Backblech geben und auf Daumenhöhe glatt streichen. Wer möchte kann weitere Chia Samen oder andere Samen und Körner auf die Masse streuen. Das Ganze bei ca. 150 Grad für 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten kann die Masse dann in die gewünschte Größe geschnitten werden. Die einzelnen Riegel anschließend in Alufolie wickeln und ins Gefrierfach legen und ein oder zwei Stunde vor dem Verzehr wieder herausnehmen.

Unsere Empfehlung: Bio Chia Samen

  • Aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Sehr gute Kundenbewertungen
  • Gut verträglich, ohne Allergene
  • Günstiger als im Reformhaus
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Chia Fresca Rezept

Der Chia Fresca ist das klassische, mexikanische Erfrischungsgetränk aus Chia Samen. Die Herstellung des Rezepts ist sehr einfach. Man gibt zwei Teelöffel Chia Samen in ein Glas und gibt etwa 300 Milliliter kaltes Wasser sowie einen Spritzer Zitrone dazu. Je nach Geschmack kann man das Getränk noch mit Sirup oder Honig süßen. Das Getränk muss relativ zeitnah getrunken werden, da die Chia Samen sonst quellen.

Im Sommer ist dieses Rezept sehr erfrischend. Wer es alkoholisch mag, kann es mit einem Schuss Rum erweitern. Wir ziehen es vor, alkoholfrei zu bleiben.

Chia Samen Eis Rezept

Ein ganz besonders erfrischendes Rezept für Chia Samen Fans ist das Chia Eis. Ähnlich wie beim Chia Pudding wird auch beim Chia Eis eine Flüssigkeit nach Wahl, zum Beispiel Mandel-, Kokos- und/oder Reismilch, als Grundlage verwendet. Auf 250 Milliliter kommen ca. 100 Gramm Obst nach Wahl, sowie 2 Esslöffel Chia Samen und 1-2 Esslöffel Honig zum Süßen. Als Obst eignen sich zum Beispiel Beeren, aber auch pürierte Mango. Alle Zutaten werden verrührt und im Kühlschrank für mindestens zwei Stunde kalt gestellt, damit die Chia Samen quellen können. Anschließend kann die Masse in Eisformen für Eis am Stiel gefüllt werden und über Nacht im Gefrierfach auskühlen. Mit diesem Rezept gelingt ein leckeres und gesundes Eis.

Chia Samen im Smoothie

Ein weiteres, sehr gesundes Rezept mit Chia Samen ist der grüne Smoothie. Beim grünen Smoothie hat man sehr viele verschiedene Kombinationsmöglichkeiten. Generell gilt aber ein Verhältnis von einem Drittel Grün, zum Beispiel frischer Spinat, Salat oder Kräuter, zu zwei Dritteln Obst. Zusätzlich kann noch etwas Flüssigkeit und Superfood hinzugefügt werden. Ein klassisches Rezept für einen grünen Smoothie besteht aus zwei Handvoll Pflücksalat, einer halben Banane, einem Apfel, dem Saft einer Orange und einem Esslöffel Chia Samen. Die Samen sorgen bei diesem Rezept für ein besonders langanhaltendes Sättigungsgefühl. Je grüner und bitterer die Ausgangsstoffe sind, desto eher ist dieses Rezept fürs Abnehmen geeignet. Denn wie man heute schon weiß: Bitterstoffe fördern die Fettverbrennung ungemein. Die Kombination von Bitterstoffen und Chia Samen ist nahezu perfekt wenn es darum geht, sich gesund zu ernähren und das Ziel zu haben, dauerhaft abzunehmen.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten von Chia Samen

Ähnlich wie andere Samen können auch Chia Samen als Topping für Joghurts oder Desserts verwendet werden. Auch in selbst gemachtem Brot, in Brötchen oder sogar in Kuchen und Keksen lassen sich Chia Samen verwenden. Sie sind zum einen glutenfrei und senken durch ihren hohen Proteingehalt sogar den glykämischen Index der Backwaren. Ideal lassen sich Chia Samen auch in verschiedenen Rezepten für eigenes Müsli oder Crunchies einsetzen. Selbst als Panade für Fisch oder Hühnchen kann man Chia Samen, z.B. gemischt mit Sesam, verwenden.

Man sieht, der Fantasie ist beim Kochen und Backen mit Chia Samen keine Grenze gesetzt. So kann man fast jedes gewünschte Rezept mit einem extra an guten Nährstoffen versehen, indem man Chia Samen verwendet. Chia Samen machen das Essen und Getränke nicht nur noch interessanter, sondern auch noch viel gesünder.

Gut für Menschen, die gesund abnehmen wollen

Übrigens: Mit Chia Samen ist gesundes Abnehmen möglich. Dadurch, dass die Samen im Magen aufquellen und über die zehnfache Masse erreichen können, tritt nach dem Verzehr ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Gleichzeitig liefern Chia Samen viel Energie und alle gesunden Nährstoffe, die der Körper braucht. Man ernährt sich also gesund und ist gleichzeitig satt, ohne Heißhungerattacken, die Einen zurückwerfen können. Perfekt!

Rosinenstuten – Rosinenbrot zum Frühstück oder Kaffee

Mit diesem Rezept für einen Rosinenstuten backst du ein Stück Tradition und zwar nicht nur aus Norddeutschland. Ich kennen ihn seit meiner Kindheit und ich muss gestehen, dass ich ihn damals nicht mochte. Traditionell war gegen 16 Uhr „Kaffeezeit“ und oft gab es eine Scheibe Rosinenstuten, dick bestrichen mit eiskalter Butter. Heute liebe ich das!

Natürlich schmeckt der Rosinenstuten am besten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt. Er duftet dann ganz wundervoll und man möchte ihn sofort aufschneiden. Aber eine Stunde sollte man schon damit warten, denn er lässt sich etwas abgekühlt viel besser schneiden! Am zweiten und am dritten Tag werden die Scheiben aufgetoastet. Dann schmecken sie fast genauso wie am ersten Tag! Weiterlesen

Szegediner Gulasch Rezept – Krautgulasch macht glücklich!

Dieses Rezept für den Szegediner Gulasch ist in Zusammenarbeit mit der Initiative Lebensmitteldose entstanden und enthält Werbung!

Bei diesem Rezept für Szegediner Gulasch habe ich eine Dose aufgemacht! Und zwar mit guten Gründen! Es gibt Lebensmittel, dich liebend gern aus der Dose verwende und Sauerkraut gehört auf jeden Fall dazu.

Sauerkraut war traditonell schon in der Seefahrt ein probates Mittel gegen den gefürchteten Skorbut – schließlich hat es einen hohen Vitamin-C-Gehalt! Natürlich kann man es selber machen, aber ich habe keine Ahnung, wie lange der Kohlkopf schon im Supermarkt im Regal liegt. Vitamin C ist aber sehr licht- und sauerstoffempfindlich und nach längerer Lagerung könnte kaum noch Vitamin C im Gemüse sein. Ich weiß aber, dass Kohl für die Sauerkrautproduktion in der Dosenindustrie umgehend vom Feld in die Verarbeitung gelangt. In einer recycelbaren Weißblechdose ist das Sauerkraut geschützt vor Licht und Luft – kein Wunder also, dass der Vitamin-C-Gehalt von Dosen-Sauerkraut sogar höher ist, als bei „offenen“ Produkten. Weiterlesen

Stollenkonfekt – Rezept für Mini-Stollen als Fingerfood!

Wie wäre es denn mit einem Rezept für Stollenkonfekt mit Marzipan? Diese kleinen Mini-Stollen mit Marzipanfüllung sind das perfekte Fingerfood zum Frühstück bei uns Zuhause! Aber auch zum Kaffee ist es bei uns heißbegehrt und so eine Portion wird da schon mal komplett verputzt!

Eine Freundin von mir nennt das Stollenkonfekt immer liebe „Stollenkekse“. Ich muss zugeben, sie hat damit gar nicht so Unrecht! Sie sind so schön klein und handlich, dass sie mit einem Happs im Mund verschwinden. Wenn du sie mal probieren möchtest, hab ich hier das Rezept für dich: Weiterlesen

Eierlikörpunsch – zu lecker um nur eine Portion zu machen!

Dieses Rezept für den Eierlikörpunsch ist in Zusammenarbeit mit Hula Hoop Eierlikör entstanden und enthält Werbung!

Eierlikörpunsch – das Rezept für jede Menge Spaß! Während Fantaflip – Eierlikör mit gelber Brause und Strohhalm, der Cocktail meiner Jugend war, ist ein Eierlikörpunsch für mich der Garant für einen gemütlichen und lustigen Abend im Kreis meiner Freundinnen! Hast Du Eierlikörpunsch schon einmal selbst gemacht?

Wer diesen Klassiker einmal selber gemacht hat, der wird den gekauften auf diversen Märkten nicht mehr mögen! Schließlich wandern in den selbstgemachten Eierlikörpunsch nur die allerbesten Zutaten und jede Menge Liebe! Das ist unschlagbar und unfassbar lecker! Probiert ihn zu Weihnachten, Silvester, als Party-Getränk oder einfach mal so! Bei Hula Hoop Eierlikör wird übrigens gerade ein TM 5 unter denjenigen verlost, die eine Probeflasche kaufen und den Kassenbon einsenden! Den Link findest du am Ende des Beitrags. Weiterlesen

Kartoffelsuppe – klassisch und lecker, ein Rezept für jeden Tag!

Omas deftige Kartoffelsuppe ist für uns immer noch die beste! Und sie steht bei uns auch heute noch ganz hoch im Kurs! Das Rezept ist so einfach, dass selbst das Lillekind sie ganz einfach und leicht nachkochen kann.

Obwohl ich die meine Kartoffelsuppe mit Speck koche, muss es auf jeden Fall auch noch immer Würstchen dazu geben. Das war in unserer Familie schon immer so! Allerdings gibt es bei uns mittlerweile auch eine feinere Variante und eine mit Fleischklößchen – mehr dazu nach dem Rezept in den Tipps! Weiterlesen

Rezept Buchweizenbrötchen mit Amaranth

Die glutenfreien Brötchen enthalten knusprige Amaranthpops.

Rezeptinfos

mehr als 90 min Dauer

Zubereitung

Das Buchweizenmehl und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Hefe hineinbröckeln und mit 400 ml lauwarmem Wasser begießen. Den Vorteig zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

Amaranthpops hinzufügen und alles zuerst mit dem Kochlöffel verrühren, dann gründlich mit den Händen verkneten.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig acht Kugeln formen. Diese auf das Blech setzen und etwas lang ziehen, sodass spitz zulaufende Brötchenenden entstehen. Die Brötchen mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Das Blech locker in Alufolie einschlagen und die Brötchen zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser füllen, auf den Boden des Backofens stellen und diesen auf 180° vorheizen. Die Brötchen mit Öl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen.

Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Allerdings muss ich bei dem Formen der Brötchen noch üben. Geschmacklich sind sie wirklich empfehlenswert und von der Konsistenz auch super. Die werden öfter gebacken!

Leider gelingen mir die Brötchen nach wiederholtem Backen nicht :( Sie gehen gar nicht auf und sind steinhart! Da ich Buchweizen sehr gerne mag, hätte ich mich sehr gefreut, wenn die Brötchen was geworden wäre. Was mache ich falsch?

Das Rezept gefällt mir gut. Nur mag meine Tochter ( die die Glutenallergie hat) kein Buchweizenmehl. Kann ich es gegen Schär Mehl Mix C austauschen?

Da das Problem neu ist, fehlt mir noch die Erfahrung und ich wäre für Tips von alten Hasen sehr dankbar

Brötchen selber backen - Rezepte mit und ohne Hefeteig

Backkunst Brötchen selber backen – köstlich und frisch aus dem Ofen!

Mhhh . bei solchen duftenden Leckerbissen, die noch warm aus dem Ofen kommen, geht einem direkt das Herz auf. Mit unseren Tipps und Tricks werden Sie selbst zur Bäckermeisterin und können sich Ihre Brötchen ganz einfach selber backen.

Noch warm und gerade aus dem Ofen schmecken Brötchen am besten. Sie am Wochenende selber zu backen, ist gar nicht so aufwändig, wie viele denken. bildderfrau.de zeigt, wie's geht!

Überraschen Sie Ihre Familie am Wochenende doch mal mit ganz frischen Brötchen, die Sie selber backen. Keine Angst, Sie müssen dafür nicht Stunden früher aufstehen oder lange auf Ihr Frühstück warten. Es gibt Brötchenrezepte, die in nur 30 Minuten fertig sind!

Brötchen selber backen: darauf müssen Sie achten

Um Brötchen selber zu backen, gibt es verschiedene Rezeptvarianten. Besonders schnell gehen Brötchen ohne Hefeteig. Die werden meist mit Quark und Öl hergestellt und sind eher weich, ohne Kruste. Da sie von Natur aus eher süßlich sind, können Sie diese Brötchen, wenn Sie sie selber backen, mit Zutaten wie Rosinen, Knuspermüsli oder Nüssen verfeinern, das passt sehr gut.

Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig-Brötchen: Sie gelingen unheimlich schnell. Nach Belieben können Sie schon abends alle Zutaten abmessen, sodass Sie morgens nur noch den Teig kneten, die Brötchen formen und dann fix 20 Minuten in den Backofen schieben.

Lieben Sie eine knusprige Kruste, sollten Sie Brötchen mit Hefeteig selber backen. Die gehen schön auf und bekommen beim Backen eine Kruste. Dafür müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit einplanen. Damit der Teig aufgeht, muss er eine ganze Weile ruhen.

Kleiner Tipp: Sie können den Teig schon abends zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt auch.

Statt mit Hefeteig können Sie Ihre Brötchen auch mit einem Sauerteig selber backen. Sauerteig wird oft als Backtriebmittel bei Roggenbrot verwendet. Das dauert mehrere Stunden. Ein bisschen schneller geht's, wenn Sie Sauerteig und Hefe mischen.

Brötchen selber backen: Kleines Zutaten-ABC

Um Brötchen selber zu backen, benötigen Sie eigentlich nur Mehl, Wasser oder Milch und Hefe. Probieren Sie mal andere Mehlsorten aus. Ein etwas weniger ausgemahlenes Weizenmehl beispielsweise (Typ 1050), dann schmecken die Brötchen nussiger. Oder kombinieren Sie Weizen- mit Dinkelmehl, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Wenn Sie Vollkornmehl nehmen, sollten Sie etwas mehr Flüssigkeit zugeben, denn Vollkorn quillt stärker auf.

Bereiten Sie Ihre Brötchen mit einem Hefeteig zu, sollten Sie möglichst frische Hefe verwenden. Diese lösen Sie in lauwarmer Flüssigkeit auf. Das ist wichtig, denn ist die Flüssigkeit zu warm, werden die Hefebakterien zerstört. Ist sie zu kalt, kommt der Gärungsprozess nicht in Gang. Die Brötchen gehen dann nicht auf und bleiben flach.

Neben Mehl und Hefe können Sie Ihre Brötchen nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, wenn Sie sie selber backen. Fügen Sie zum Beispiel Müsli oder Rosinen hinzu. Auch getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Kräuter schmecken, wenn Sie herzhafte Brötchen möchten.

Brötchen selber backen: mit Hefeteig

Damit die Brötchen auch beim selber Backen schön aufgehen, werden sie mit Hefeteig zubereitet. Am besten eignet sich frischer.

  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Salz
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Milch

  1. Die beiden Mehlsorten zusammen mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Die Buttermilch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch einrühren, den Honig zufügen und die Buttermilch zum Mehl geben.
  2. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig danach noch einmal gut durchkneten und aus dem Teig 12 Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Danach werden die Brötchen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Milch bepinselt. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

Brötchen selber backen: ohne Hefe

Brötchen ohne Hefe werden meist mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Sie sind blitzschnell fertig, weil der Teig nicht lange gehen muss, sondern direkt nach dem Kneten in den Backofen kann.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 250 g Magerquark
  • 7 EL Vollmilch
  • 7 EL Reines Pflanzenöl (z. B. Biskin®)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Cranberry Müsli (z. B. Kölln)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 TL Puderzucker

  1. Alle Zutaten – bis auf Ei und Puderzucker – verkneten und daraus zehn Brötchen formen. Ei trennen, Eigelb mit Puderzucker verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, mit Eiweiß bepinseln und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

Tipp: Statt Müsli können Sie auch nur Rosinen nehmen und so ganz leicht Rosinenbrötchen selber backen.

Brötchen selber backen: mit Sauerteig

Roggenbrötchen werden oft statt mit einem Hefe- mit einem Sauerteig zubereitet. Das dauert ein wenig länger, schmeckt dafür aber umso besser. Möchten Sie Brötchen selber backen, dabei jedoch Zeit sparen, können Sie auch mit Hefe- und Sauerteig backen. Auf die Weise haben Sie den Sauerteiggeschmack, aber Sie müssen nicht so lange warten.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 1000 g Roggenmehl Type 1150 (z. B. AURORA Bestes Korn)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
  • 75 g Natursauerteig (1 Beutel)
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  2. Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Baguette-Brötchen formen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
  3. Die Baguette-Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite mehrmals diagonal einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 °C etwa 20-25 Minuten backen.

Hier gibt's weitere leckere Frühstücks-Inspirationen:

Und wie wär's mit einer von Nadine Hüttenrauchs Frühstücksideen?

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Rezepte mit herz brötchen

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Knusperquark mit Früchten

Dieses Frühstück mit frischen Früchten enthält gesunde Ballaststoffe und wertvolle Antioxidantien. Ein guter Start in den Tag!

Nussiger Hüttenkäse

Walnüsse sind gut für Ihr Herz. In Kombination mit fettarmem Hüttenkäse und blauen Trauben ergeben Sie das perfekte Frühstück.

Körnerbrötchen mit Pfiff

Mit einer würzigen Senfcreme und leichtem Putenschinken ist dieses Brötchen das richtige Frühstück, für alle die es gern herzhaft mögen.

Fruchtige Hähnchentaschen

Geflügelfleisch ist fettarm und liefert Ihrem Herzen wertvolles Eiweiß. Der bunte Mix aus Gemüse und Apfel passt hervorragend dazu.

Vollkorn-Crostini

Die italienische Antwort auf den kleinen Hunger: Frische Tomaten und fettarmer Parmaschinken auf Vollkornbaguette.

Asia-Nudeln

Ein echtes Power-Pack für Ihr Herz: Lachs, Gemüse und Vollkornnudeln. Kokosmilch und exotische Gewürze liefern den asiatischen Touch.

Fruchtige Fischpfanne

Fisch enthält jede Menge herzgesunde Fettsäuren und sollte auf Ihrem Speiseplan deshalb möglichst oft vorkommen.

Süße Möhren-Buttermilch

Ein süßer und vitaminreicher Snack für den Nachmittag. Mit frisch gepresstem Saft schmeckt er natürlich gut.

Linsentopf mit Sauerrahm

Linsen sind ein echter Winterklassiker, der an Omas Zeiten erinnert. Das Besondere an diesem Gericht: Balsamicoessig und gesunde Walnüsse.

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Foodblog mit Herz – Kuchen, Brote, Herzhaftes, Gesundes

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Lebkuchen nach Oma’s Rezept

Ich eröffne hiermit die Weihnachtsbäckerei…ist noch zu früh? Ne, find ich nicht. Denn sind wir mal ehrlich, das schönste an der Vor-Weihnachtszeit sind doch die Plätzchen oder? An Weihnachten freut man sich nicht mehr darauf, weil die gesamte vorweihnachtliche Zeit damit verbracht wurde, Plätzchen zu backen und zu naschen. Advertisements

Käsekuchen ( Familienrezept )

Heute kommt also das Rezept, welches ich eigentlich am Mittwoch geplant hatte 🙂 Ich glaube es gibt kaum mehr Klassiker als Marmorkuchen und Käsekuchen. Als Kind mochte ich Käskuchen gar nicht so gerne aber mittlerweile esse ich ihn gerne – besonders wenn es ihn an Geburtstagen gibt.

Cappuccino-Creme-Tartelettes

Ich kam gerade von der Arbeit nach Hause, wollte mich hinsetzen und meinen nächsten Beitrag veröffentlichen. Es sollte eines meiner Lieblingskuchen online kommen aber als ich eben heim kam, kam es anders als geplant. wie so oft.. und was hat es jetzt mit diesen Tartelettes auf sich? Das möchte ich euch kurz erzählen..wann und warum ich…

Auf Instagram geht der Trend „Pancake-Sunday“ jede Woche wieder aufs Neue rum..und da habe ich immer Lust auf Pancakes. Und ich Schlawiner habe also am Samstag Pancakes zum Frühstück gemacht, um Sie euch heute am Pancake-Sunday zu präsentieren 😉

Nuss-Amaranth-Riegel ( Vegan )

Nüsse, Amaranth, Schokolade – das alles in einen Riegel gepackt.

Apfel-Dünne

Traditionelle Apfel-Dünne wie früher bei den Großeltern..Kindheitserinnerungen werden damit bei mir geweckt. Kennt das jemand von euch? Oder kennt ihr sowas gar nicht?

Brownies – Vegan

Schokolade in voller Ladung – danach schmecken diese Brownies. Brownies müssen klitschig sein – und genau das sind sie. Und wisst ihr was? Die Brownies sind vegan – ohne Butter, ohne Ei… Wie ich diese Brownies gemacht habe lest ihr heute in meinem Gastbeitrag auf dem Blog von der lieben Krisi von Excuse me But…

Müsli – Pops

Cerealien am Morgen bedeuten ein super Start in den Tag. Schon als Kind hat man gern eine riesen Schüssel mit sämtlichen Sorten Cornflakes und Müsli gegessen, am besten noch Kakaopulver darüber und der Morgen war perfekt.

One Pot mit Amaranth und Hirse

In meinem Vorratsschrank hat sich in den letzten Jahres so einiges angesammelt. Da ich so experimentierfreudig bin, habe ich mir natürlich sämtliche Getreide und Pseudogetreidesorten gekauft.

Kürbis-Zimtschnecken

Oktober heißt es ist Kürbiszeit. Insbesondere verbindet man Kürbisse mit Halloween – aber darauf legen wir hier in Deutschland eigentlich nicht viel.

Birnen-Tarte

Hallo Herbst – schön dass du da bist. Seit den letzten Tagen können wir den goldenen Herbst so richtig genießen. Ich bin ja ein absolutes Herbstkind – geboren im Herbst.

Macadamia-Snack-Bites

Seit einigen Tagen bin ich dabei, meine Vorräte aufzubrauchen, bevor wieder etwas neues im Einkaufswagen landet. Ein bisschen Minimalismus schadet doch keinem oder?

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Herzlich Willkommen

Schön, dass du meinen Blog besuchst. Ich hoffe du findest dich zurecht und meine Rezepte können dich inspirieren. Solltest du Fragen oder Anregungen haben, ich freue mich über jedes Kommentar und jede Nachricht.

GRILL REZEPTE

Grillen ist was Feines und bereitet besonders im Sommer große Freude. Wer beim Barbecue nicht immer dieselben Grillrezepte zubereiten möchte, findet in unserer Rezeptsammlung für leckere Rezepte vom Grill ganz viel Inspiration. Auch für Dips und Gerichte die zum Grillen passen ist gesorgt.

  • Spaghetti Bolognese

    Alles über die Königin unter den Nudelgerichten

  • Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter: Salat hat immer Saison!

    Schweinebraten

    Damit das gute Fleisch auch garantiert richtig brät, gibt es hier gelingsichere Rezepte!

    Kürbissuppe Rezepte

    Lieber scharf oder lieber fruchtig? Wir haben leckere Rezeptideen.

    Lauch Rezepte

    Die grünen Stangen machen als Beilage, aber auch als Hauptdarsteller eine gute Figur.

    Nudelgerichte

    Immer nur die gleichen Nudelgerichte? Nicht mit uns! Hier gibt es zahlreiche Inspirationen.

    Rote Beete Rezepte

    Wir sehen rot! Die leckeren Knollen bringen Farbe und tolle Aromen auf den Tisch.

    Tomatensuppe

    So schnell und so einfach zubereitet: Die Variationen der klassischen Tomatensuppe begeistern alle!

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