среда, 10 января 2018 г.

thermomix_brötchen_ohne_gehen

Koch dich leicht mit Yvonne

Du bist was du isst :) Bitte beachtet aus gegebenen Anlass das Urheberrecht !

DDR Brötchen Herstellung ohne Thermomix

Da viele gefragt haben ob man diese auch ohne Thermomix herstellen kann hier nun die alternative Variante.

DDR Brötchen ohne Thermomix

330ml Wasser warm

1 Päckchen Trockenhefe

Das warme Wasser zusammen mit der Hefe verrühren.

Mehl ,Salz, Butterschmalz und Backmalz dazu geben und mindestens 5 min mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine verkneten.

Der Teig sollte weich und ziehbar sein.

Danach in eine Schüssel mit Deckel geben und für 1 Stunde in einen kalten Raum stellen.

Ich hatte ihn auf der Terrasse stehen.

Das ist wirklich wichtig denn der Teig soll langsam oder kalt gehen wie man sagt.

Danach stecht ihr 12 Semmeln vom Teig ab und legt jeweils 2 aneinander. Diese mit einem Tuch abgedeckt 30 min gehen lassen.

Dann die Brötchen einschneiden und nochmals abgedeckt 30 min gehen lassen.

In der Zeit stellt ihr eine größere Schale mit Wasser in den Ofen und heizt ihn auf 250 Grad Ober / Unterhitze vor.

Bevor die Brötchen in den Ofen wandern besprüht ihr sie nochmal mit Wasser.

Nun müssen sie 20 max. 25 min backen.

Nach dem raus nehmen nochmal mit Wasser besprühen und genießen.

Das Originalrezept ist von der Bäckerei Süpke.

Kleines Update da viele kein Backmalz zu Hause haben oder kennen, ich habe sie heute mit Zuckerrübensirup ( 1 TL) gebacken.Das Ergebnis ist genauso toll wie mit Backmalz.

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12 Kommentare

Kann ich die auch über Nacht stehen lassen und erst am morgen backen ?

ja allerdings dann nur die Hälfte der Hefe nehmen.

Die Backtermperatur sollte bei Umluft 190 Grad nicht übersteigen, sonst werden sie hart.

Die sollen auch nicht auf Umluft gebacken werden sondern auf Ober / UnterHitze

Sehr leckere “Weckle“ wie man bei uns in Baden sagt. Mein Mann ist immer sehr skeptisch, wenn ich ein neues Brötchen Rezept ausprobiere, aber diesmal war er mega begeistert. Die wird es bestimmt noch sehr oft geben.

Danke fürs Umschreiben für den Thermi, bin auf diese Seite gekommen, weil der link auf Facebook gepostet wurde. Werde ich demnächst mal wieder backen… solche Brötchen bekommt man kaum noch zu kaufen… Thema Abnehmen: Hast du dich schon mal mit der Stoffwechselkurs beschäftigt? Ich hab 7 kg vor 2 Jahren damit abgenommen und bis heute das Gewicht gehalten. Kann ich nur empfehlen. lg

Hallo Patricia, nein ich möchte auch nichts anderes als ww hat ja immer geholfen

könnte man auch frische Hefe nehmen?? und wenn ja wieviel??

Ja kannst du, 1/2 Würfel

Voll gut. Danke sehr

toll, freut mich das es geklappt hat

ich habe sie gestern gleich ausprobiert (mit Thermomix). Ich habe die Teiglinge noch rundgeschliffen.

Sie sind ein bisschen zu dunkel geworden, das liegt aber an meinem Backofen, der viel heißer wird, als er anzeigt (ich hatte 220° eingestellt).

Geschmack und Aussehen sind wirklich wie früher. Die werde ich öfter backen.

THERMOMIX ® REZEPT

Schnelle Brötchen - ohne Gehzeit!

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 300 Gramm Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 500 Gramm Mehl 550er

Zubereitung

Wasser, Hefe und Honig in den und 2 Min. bei 37° Stufe 2 erwärmen.

Salz, Backmalz und Mehl dazu und alles 3 Min. verkneten.

Teig entnehmen, 8-10 Brötchen formen, X-förmig einschneiden und je nach Wunsch mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam, Mohn o.ä. bestreuen.

Blech in den !kalten! Ofen geben und bei 200° Ober- Unterhitze 20-25 Min. je nach gewünschter Bräunung backen.

Hilfsmittel, die du benötigst

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Uns schmecken die Brötchen sehr gut.

Uns schmecken die Brötchen sehr gut.

Ich habe 2 gestrichene Teelöffel Salz genommen und den Teig eine halbe Stunde gehen lassen vor und dann noch mal kurz nach dem Formen. Gebacken habe ich die Brötchen in einer Springform und etwas länger als im Rezept angegeben. Ich hatte aber auch Zeit

Ich werde diese Brötchen sicher öfters backen und wenn ich Zeitdruck habe auch ohne Gehzeit.

Sehr lecker Die Lieblingsbroumltchen unserer.

Sehr lecker. Die Lieblingsbrötchen unserer Tochter. Sie sind auch für kurzfristige Notfälle sehr gut geeignet.

Hatte kein normales mehl.

Hatte kein normales mehl

Leider haben uns die Brötchen überhaupt.

Leider haben uns die Brötchen überhaupt nicht geschmeckt. Hatten mit einem normalen Brötchen wie vom Bäcker leider gar nichts gemeinsam.

Leider sind die Brötchen für unseren.

Leider sind die Brötchen für unseren Geschmack etwas zu fest. Ich werde das nächste Mal den Teig wieder etwas gehen lassen, damit sie fluffiger werden.

Gut, aber für meinen Geschmack braucht es 2.

Gut, aber für meinen Geschmack braucht es 2 TL Salz. Mit nur einem TL Salz, haben sie mir nicht geschmeckt.

ich habe die brötchen gerade gebacken.

ich habe die brötchen gerade gebacken

Wirklich leckerMeine Kleine

[[wysiwyg_imageupload:25720:]]Meine Kleine und Ich haben das Rezept heute Morgen direkt ausprobiert, nur bisschen abgewandelt, statt Weizenmehl haben wir 250g Dinkel und 250g Roggen genommen! Schmecken und gut, auch wenn es nicht wirklich schnell war, insgesamt hat es dann doch 1 std gedauert.

Die Brötchen sind sehr

Die Brötchen sind sehr lecker

Geschmackling ganz ok.

Geschmackling ganz ok. Seltsamerweise haben sie ewig im Ofen gebraucht. Leicht warm schmecken sie am Besten.

Sehr gute Brötchen und

Sehr gute Brötchen und wirklich schnell gemacht.

Unkompliziert und sehr

Unkompliziert und sehr lecker!

Besser geht nicht

Am Sonntag Morgen hatte ich

Am Sonntag Morgen hatte ich nach einem schnellen Brötchen-Rezept gesucht, denn diese lange Warterei nervt immer. Wir schlafen alle gern länger und dann muss es aber auch direkt Frühstück geben

Dieses Rezept gefunden, ausprobiert und für gut befunden Die ganze Familie war begeistert! Super lecker und genau die richtige Menge für 2 Erw. und 2 Kids. Vielen Dank für das Rezept, wird es jetzt öfter geben.

Heute zum ersten Mal die

Heute zum ersten Mal die "schnellen Brötchen" gemacht und ganz toll geworden!

Damit die Hefe im Brot

Damit die Hefe im Brot optimal arbeiten kann verwendet man Backmalz. Man kann es weglassen, aber bei diesen Brötchen ohne Gehzeit klappt es dann nicht so gut wie mit.

Backmalz kann man bestellen oder sich ganz einfach selber herstellen:

Es gibt Menschen, die achten penibel auf gutes Aussehen. Und dann gibt es mich. Ich achte penibel auf gutes Essen!

Würde auch grne die Brötchen

Würde auch grne die Brötchen testen,weiß aber auch nicht,was Backmalz ist

Könnte das noch mal jemand beantworten,bitte

Sorry ihr lieben - darf ich

Sorry ihr lieben - darf ich mal fragen was Backmalz ist?

DIe Brötchen sind

DIe Brötchen sind SUPER. Hatte erst Bedenken, dass sie innen trocken sind, aber sie sind außen kross und innen fluffig wie vom Bäcker und schmecken sogar noch 2 Tage später leicht angetoastet. Werden bestimmt bald wieder gebacken. Die Kids waren auch begeistert. TOP. *****

:)sehr sehr lecker und

sehr sehr lecker und schnell gemacht ohne langes gehen lassen!

Leckere Brötchen. haben uns gut geschmeckt, obwohl sie ohne lange Gehzeit gemacht werden ! Danke für das Rezept

Die Brötchen sind wirklich

Die Brötchen sind wirklich gut, ich habe sie gleich ausprobiert

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Brötchen selber backen - Rezepte mit und ohne Hefeteig

Backkunst Brötchen selber backen – köstlich und frisch aus dem Ofen!

Mhhh . bei solchen duftenden Leckerbissen, die noch warm aus dem Ofen kommen, geht einem direkt das Herz auf. Mit unseren Tipps und Tricks werden Sie selbst zur Bäckermeisterin und können sich Ihre Brötchen ganz einfach selber backen.

Noch warm und gerade aus dem Ofen schmecken Brötchen am besten. Sie am Wochenende selber zu backen, ist gar nicht so aufwändig, wie viele denken. bildderfrau.de zeigt, wie's geht!

Überraschen Sie Ihre Familie am Wochenende doch mal mit ganz frischen Brötchen, die Sie selber backen. Keine Angst, Sie müssen dafür nicht Stunden früher aufstehen oder lange auf Ihr Frühstück warten. Es gibt Brötchenrezepte, die in nur 30 Minuten fertig sind!

Brötchen selber backen: darauf müssen Sie achten

Um Brötchen selber zu backen, gibt es verschiedene Rezeptvarianten. Besonders schnell gehen Brötchen ohne Hefeteig. Die werden meist mit Quark und Öl hergestellt und sind eher weich, ohne Kruste. Da sie von Natur aus eher süßlich sind, können Sie diese Brötchen, wenn Sie sie selber backen, mit Zutaten wie Rosinen, Knuspermüsli oder Nüssen verfeinern, das passt sehr gut.

Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig-Brötchen: Sie gelingen unheimlich schnell. Nach Belieben können Sie schon abends alle Zutaten abmessen, sodass Sie morgens nur noch den Teig kneten, die Brötchen formen und dann fix 20 Minuten in den Backofen schieben.

Lieben Sie eine knusprige Kruste, sollten Sie Brötchen mit Hefeteig selber backen. Die gehen schön auf und bekommen beim Backen eine Kruste. Dafür müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit einplanen. Damit der Teig aufgeht, muss er eine ganze Weile ruhen.

Kleiner Tipp: Sie können den Teig schon abends zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt auch.

Statt mit Hefeteig können Sie Ihre Brötchen auch mit einem Sauerteig selber backen. Sauerteig wird oft als Backtriebmittel bei Roggenbrot verwendet. Das dauert mehrere Stunden. Ein bisschen schneller geht's, wenn Sie Sauerteig und Hefe mischen.

Brötchen selber backen: Kleines Zutaten-ABC

Um Brötchen selber zu backen, benötigen Sie eigentlich nur Mehl, Wasser oder Milch und Hefe. Probieren Sie mal andere Mehlsorten aus. Ein etwas weniger ausgemahlenes Weizenmehl beispielsweise (Typ 1050), dann schmecken die Brötchen nussiger. Oder kombinieren Sie Weizen- mit Dinkelmehl, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Wenn Sie Vollkornmehl nehmen, sollten Sie etwas mehr Flüssigkeit zugeben, denn Vollkorn quillt stärker auf.

Bereiten Sie Ihre Brötchen mit einem Hefeteig zu, sollten Sie möglichst frische Hefe verwenden. Diese lösen Sie in lauwarmer Flüssigkeit auf. Das ist wichtig, denn ist die Flüssigkeit zu warm, werden die Hefebakterien zerstört. Ist sie zu kalt, kommt der Gärungsprozess nicht in Gang. Die Brötchen gehen dann nicht auf und bleiben flach.

Neben Mehl und Hefe können Sie Ihre Brötchen nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, wenn Sie sie selber backen. Fügen Sie zum Beispiel Müsli oder Rosinen hinzu. Auch getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Kräuter schmecken, wenn Sie herzhafte Brötchen möchten.

Brötchen selber backen: mit Hefeteig

Damit die Brötchen auch beim selber Backen schön aufgehen, werden sie mit Hefeteig zubereitet. Am besten eignet sich frischer.

  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Salz
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Milch

  1. Die beiden Mehlsorten zusammen mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Die Buttermilch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch einrühren, den Honig zufügen und die Buttermilch zum Mehl geben.
  2. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig danach noch einmal gut durchkneten und aus dem Teig 12 Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Danach werden die Brötchen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Milch bepinselt. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

Brötchen selber backen: ohne Hefe

Brötchen ohne Hefe werden meist mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Sie sind blitzschnell fertig, weil der Teig nicht lange gehen muss, sondern direkt nach dem Kneten in den Backofen kann.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 250 g Magerquark
  • 7 EL Vollmilch
  • 7 EL Reines Pflanzenöl (z. B. Biskin®)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Cranberry Müsli (z. B. Kölln)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 TL Puderzucker

  1. Alle Zutaten – bis auf Ei und Puderzucker – verkneten und daraus zehn Brötchen formen. Ei trennen, Eigelb mit Puderzucker verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, mit Eiweiß bepinseln und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

Tipp: Statt Müsli können Sie auch nur Rosinen nehmen und so ganz leicht Rosinenbrötchen selber backen.

Brötchen selber backen: mit Sauerteig

Roggenbrötchen werden oft statt mit einem Hefe- mit einem Sauerteig zubereitet. Das dauert ein wenig länger, schmeckt dafür aber umso besser. Möchten Sie Brötchen selber backen, dabei jedoch Zeit sparen, können Sie auch mit Hefe- und Sauerteig backen. Auf die Weise haben Sie den Sauerteiggeschmack, aber Sie müssen nicht so lange warten.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 1000 g Roggenmehl Type 1150 (z. B. AURORA Bestes Korn)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
  • 75 g Natursauerteig (1 Beutel)
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  2. Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Baguette-Brötchen formen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
  3. Die Baguette-Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite mehrmals diagonal einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 °C etwa 20-25 Minuten backen.

Hier gibt's weitere leckere Frühstücks-Inspirationen:

Und wie wär's mit einer von Nadine Hüttenrauchs Frühstücksideen?

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Perfekte Burger Brötchen / Buns mit dem Thermomix TM5 zubereiten?

Jens 10. Oktober 2015

Burger gehen immer und passen zu jedem Grillabend! Das ist eine These die jeder ambitionierte Griller kennt. Was wäre ein guter Burger ohne gute und selbstgemachte Burger Brötchen? Mit einem gutem Burger Brötchen steht und fällt der Erfolg eines schmackhaften Burgers. In diesem Rezept erklärt euch Björn von grill-guru.de wie man den Teig für die perfekten Brötchen (Buns) im Thermomix zubereitet.

Als Zutaten für 10 Burger-Brötchen (Buns) benötigt man:

  • 500 gr Mehl des Typs 550 (das backstarke Mehl)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (bitte keine Trockenhefe verwenden!)
  • 2 EL Milch
  • 40 gr Zucker
  • 1 Ei
  • 5 gr Salz
  • 80 gr Butter

Zubereitung des Teigs

Zunächst das Wasser (200 ml) und den Zucker (40 gr) in den Thermomix geben. Anschließend die Hefe ebenfalls in den Mixtopf bröseln. Die Menge wird nun bei einer Temperatur von 37 Grad vier Minuten auf Stufe 1 verrührt. Bitte keine höhere Temperatur einstellen, 37 Grad sind genau richtig, bei höheren Temperaturen sterben die Hefekulturen ab und der Teig könnte nicht gehen.

Nach den vier Minuten können die restlichen Zutaten (Mehl, Ei, Salz, Butter) in den Mixtopf gegeben werden. Bitte darauf achten, dass die Stücke der Butter nicht zu groß sind. Auch zu hart sollte die Butter nicht sein. Am besten einige Minuten vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Masse wird nun 6 Minuten in der Teigstufe verknetet. Am Ende entsteht ein seidig glänzender Teig, der aber auch ziemlich klebrig ist. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl (höchstens 2-3 Esslöffel) in den Thermomix geben und weitere 1-2 Minuten auf Teigstufe kneten lassen. Nachdem der Teig fertig ist, muss der Teig noch gut eine Stunde abgedeckt an einem Ort mit Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig für die Burger Brötchen wird sich in dieser Teig gut verdoppeln.

Nach dieser Stunde „Gehzeit“ kann man einzelne Teiglinge zu Burger Brötchen formen. Die Brötchen sollten ein Gewicht 80-100 Gramm haben. Die Teiglinge kann man prima mit dem Thermomix abwiegen, dazu einfach einen kleinen Teller auf den Mixtopfdeckel legen, mit Hilfe von Tara die Waage auf null Gramm einstellen und die einzelnen Brötchen so abwiegen.

Die Brötchen werden gleichmäßig rund mit den Händen geformt uns können direkt auf ein Backblech mit Backpapier gelegt werden. Dort sollten sie mindestens nochmal eine halbe Stunde gehen, denn nur so werden die Brötchen wunderbar fluffig.

Wer seine Burger Brötchen besonders schön haben will, der bestreicht die Brötchen mit einer Mischung aus einem Ei, 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Die Teiglinge damit bestreichen und ein paar Sesamkörner darauf verstreuen. So erhalten die Brötchen eine wunderbar goldbraune Farbe.

Die Brötchen werden nun 15-20 Minuten bei 200 Grad im Backofen mit Ober- und Unterhitze gebacken.

Die Burger Brötchen kann man durchaus auf Vorrat backen und einfrieren. Auftauen funktioniert in wenigen Minuten im Backofen, auf dem Toaster oder sogar auf dem Grill. Die Brötchen sind perfekt für alle Burger, von Hamburger über Cheeseburger bis hin zum Pulled Pork Burger geeignet.

Na? Wer hat jetzt auch Lust auf einen Hamburger? Also ich schon! Danke Björn für den tollen Beitrag. Ich hatte übrigens auch noch ein paar Koch-Blogger/innen angeschrieben, deren Blogs wollte ich euch gerne vorstellen. Geantwortet hat bis dato nur eine und die hatte leider keine Zeit. Schade, schade, dabei sollen die Blogger doch angeblich immer so vernetzt denken. Euch wünsche ich einen wunderschönen Tag!

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7 Kommentare

in der Zutatenliste steht 40 g Zucker – im Text allerdings 80g Zucker. Würdest du das bitte korrigieren?

Vielen Dank und Grüße

PS: mache gerade meine 1. Buns – heute gibt es Pulled Pork 😉

80g Zucker ist mir persönlich zu süß.

Ich würde sagen, dass 40g passen.

Das Salz bitte in TL angeben.

Als Neuling wollte ich es mit dem Thermomix messen, was aber nicht ganz klappte.

Ansonsten sind die Brötchen echt lecker.

wir haben eine Bilderdiebin in der Rezeptwelt von Thermomix….

Die Dame macht das ständig aus allen möglichen Food Foren.

Vllt. interressiert es dich ja 😉

Nicht mehr erreichbar der Link 😉

Ich bin wg der Zuckerangabe sehr irritiert. In der Zutatenliste stehen 40g und im Rezept 80g. Bin jetzt gerade dabei und habe natürlich 80g zugegeben. Und wann sollen die 4 EL Milch zugefügt werden? Bitte einmal ändern. Vielen Dank!

Hallo Sabrina, da hat der Fehlerteufel zugeschlagen. Eigentlich sollten da im Rezept auch nur 40 g Zucker stehen. Der Autor hat da woh Butter mit Zucker verwechselt, zumindest die Gramm Angabe.

Die Milch dient lediglich, wie am Ende beschrieben, zum bestreichen der Brötchen. Um Ihnen den nötigen Glanz zu geben.

Nicest Things - Food, Interior, DIY

Montag, 30. März 2015

Bärlauchbrötchen backen (mit / ohne Thermomix) & Frühlingssalat

Kommentare:

Hahaha, liebe Vera, ich musste grad so lachen! Postelein kenn ich auch nicht! Höre ich zum ersten mal. Aber jetzt, wo ich das hier sehe, kann ich das nächste mal dann so tun, als ob ich das kenne, wenn ich beim Gemüsehändler bin. ;-) Dann stehe ich nämlich nicht wieder blöd da, wenn ich was sehe, was ich nicht kenne, es aber unbedingt haben muss :-) Ich stehe nämlich oft da und möchte doch bitte noch dieses Zeug da, das so aussieht wie ähm. ja wie denn? :-) Deine Brötchen hören sich lecker an und der Tipp mit dem rein dippen in den Rest der Salatsauce wird sowieso gemacht. Und deine Produktcollage find ich super, auch wenn der Schatten nicht vorhanden ist. hättest du nichts gesagt, wäre ich gar nicht drauf gekommen, dass dort ein Schatten sein muss :-) Das Tapasbrett habe ich schon, und ich bin begeistert davon :-)

Liebe Grüsse an dich :-) Nica

Hihi, kenn ich genau. Jetzt kannst du ganz fachmännisch da reinlaufen und "Eine große Handvoll vom Postelein, bitte. Sie wissen schon, auch Tellerkraut oder Portulak genannt" bestellen ;)

Ging mir übrigens auch so mit Romanesco (heißt der so?). Da hab ich "einen von den abgefahrenen genmanipulierten Brokkolis da" bestellt. Waaaah. peinlich.

wuaahahahahaha genmanipulierter Brokkoli. :-) Die Beschreibung ist ja klasse :-)

bei mir war's auch der marktmann meines vertrauens, der mich auf den postelein aufmerksam gemacht hat. ich liebe diesen salat in sämtlichen variationen (ohne gänseblümchen). bärlauch hab ich gerade erst in monkeybread gepackt, aber deine brötchen stehen schon auf der back-liste! die sehen traumhaft aus!

Was würden wir nur unsere Marktmänner tun? Sie initiieren uns in alle Geheimnisse ;) Oh, Monkeybread ist toll. Muss ich auch mal wieder machen.

Ha, wusste ich es doch, Postelein und Portulak ist doch dasselbe! Ich habe nämlich heute auch ein Rezept mit Postelein gemacht, wollte aber eigentlich Portulak. Beides sah sich so ähnlich, dass ich dachte: was soll's? Jetzt weiß ich ja, woran das lag :D

Und ich habe Lust auf Schokoriegel bekommen. SEHR gut gemacht, Denise :D

Liebe Vera, ich hatte große Freude beim Lesen des Posts! Und Postelein? Noch nie gehört. Und ich bin neben Bauernhöfen und Wiesen aufgewachsen. Man lernt eben nie aus.

Deine Brötchen sehen jedenfalls so lecker aus, dass ich jetzt bald den Bärlauch-Vorrat im Garten meiner Eltern plündern muss - nicht mehr lange, und man kann ihn ernten. Das Rezept probiere ich ganz sicher aus!

Vielen Dank für die Inspiration!

Liebe Grüße, Martina

Vielleicht heißt der bei euch auch nur annerschter (wie man hier sagen würde)? Immerhin sind mir jetzt schon 3 Namen bekannt, der hat sicher noch mehr.

also jaaaa du bist der Gimpmaster, mir ist es nämlich gar niicht aufgefallen bis dus gesagt hast ;) Aber bestimmt auch nur weil der Herr Oberarzt dich drauf aufmerksam gemacht hat :D

Der Salat sieht super lecker aus :) Schön gesund, so wie ichs mir vorgenommen habe

Also mir hat der Schatten auch nicht gefehlt! Aber mein Herr Oberarzt ist in manchen Dingen noch übler perfektionistisch als ich. Nur beim Aufräumen von Socken und Pfandflaschen komischerweise gar nicht ;)

Ohhh . das sieht ja lecker aus, da bekomme ich gleich Hunger . und dann auch noch Bärlauch - da könnt ich mich reinlegen. Von Postelein habe ich auch noch nie etwas gehört - wieder etwas neues gelernt. Das Rezept wird bestimmt einmal nachgemacht, dann weiß ich auch gleich wie Postelein schmecken.

Der / die? / das? Postelein schmeckt ziemlich zart, frisch und grün. Ein bisschen wie junger Spinat, und sehr gesund soll er auch sein. Passt gut zum kräftigeren Bärlauch, das balanciert sich gegenseitig schön aus!

Ich schließe mich mal denen an, die noch nie etwas von Postelein gehört haben. Siehst du, ich bilde mich tatsächlich fort mit deinem Blog ;) Die Bärlauchbrötchen sehen toll aus! Ich muss gestehen, dass ich schon ewig nichts mehr mit Bärlauch gegessen habe. Würde ich aber gern mal wieder.

Wie bist du auf die 742 Jahre gekommen? Einfach willkürlich Zahlen eingetippt? :D

Du hast es gesagt und es bewahrheitet sich immer wieder! Morgen ist dann Neoklassizismus dran ;)

Ha, aber ich bin ja durchaus froh und erleichtert, dass jetzt nicht jeder ankommt: "Pah, Postelein. hab ich schon immer gegessen, unser ganzer Garten ist voll davon, laaangweilig!" Das weiß man ja vorher nie so genau, ich hab da schon an den normalsten Dingen jahrelang vorbeigelebt und sie dann ganz plötzlich entdeckt - siehe Grünkohl.

Kommt drauf an, wie du es verpacken würdest - vielleicht fände ich da sogar Neoklassizismus interessant :D

Super schöne Fotos und was du da gezaubert hast, sieht auch echt toll aus!

Ach was, du hast das mit GIMP schon ganz gut hingekriegt. War das Produkt halt von allen Seiten so perfekt ausgeleuchtet, dass gar kein Schatten entstehen konnte ;)

Ich entdecke gerade auch immer mehr das Brotbacken für mich. Mein Lieblingsrezept ist momentan ein Buttermilchdinkelbrot mit Haferflocken. Aber dein Rezept hab ich schon abgespeichert :) Dann gibts jetzt also schon frischen Bärlauch? Da muss ich glatt beim Einkaufen mal aufpassen :)

Ha, genau! So war das. Nämlich. Werd ich dem schlauen Herrn Oberarzt nachher gleich mal stecken ;)

Nein leider noch nicht, es steht aber ganz fest auf meiner Liste an geplanten Blogposts. Im Moment kann ich dir nur mit Dinkel-Quark Semmeln dienen, die sind aber auch ziemlich lecker und gehen vor Allem ganz schnell, weil sie mit Backpulver gemacht werden. http://dandelion01.blogspot.de/2014/06/leckere-dinkelsemmeln-mit-quark.html

Im Moment lese ich überall nur Bärlauch :D Ich habs noch nie probiert, aber so Brötchen klingen sehr lecker :) Der Salat sieht auch super schön aus! Aber warum keine Gänseblümchen? Die kann man essen ;)

Jaaa, der Bärlauch muss zelebriert werden! Es gibt ihn ja nur eine kurze Zeit lang.

Haha stimmt :D Wobei selbst in unserem Garten immer irgendwelche Katzen durchlaufen :D

Was für schöne Bilder! Und ich liebe Bärlauch. Die Brötchen werde ich sicher nachbacken!

Ich kann sie dir nur wärmstens ans Herz legen - lass sie dir schmecken!

Danke für die Postelein-Anekdote. So gut! Die Brötchen werd ich gleich probieren - wir haben unmengen von Bärlauch! Lieben Gruß Lisa

Unmengen an Bärlauch ist ein höchst beneidenswerter Zustand!

Liebe Vera. herrlich Deine Öko-Bio-Oberärztin!

Allerdings mag ich Portulak auch echt gern. hier wächst er an einer beliebten Hunde-Pinkel-Strecke (auch liebevoll "Kack-Scheiss-Allee" genannt) im Wald. dort ernte ich ihn aber nicht *örgs*

Aber eine Nachbarin hat dieses "Unkraut im Garten. hmmm. lecker. so schön knackig!

Danke für das schöne Rezept, ich schmeiss gleich mal meinen Thermi an und mach mich an das Brot. naja, vielleicht sollte ich warten, bis es hell ist, damit ich den Bärlauch in meinem Garten auch finde.

Ahaha, zu gut! "Kack-Scheiss-Allee" könnte ich mir auch als liebevollen Spitznamen für eine Carl-Zeiss-Allee vorstellen, klingt ja ganz ähnlich ;) Ja, mein Gänseblümchen-Erntegebiet ist da leider ähnlich benachteiligt.

du hast das voll lustig geschrieben, ich kannte auch Postelein nicht, ich hab zwar schon mal ähnliches gesehen beim Gemüsehändler meines Vertrauens aber es ist nicht gekauft und auch nicht gefragt wie es heißt, aber ich bin mir fast sicher das ist das gleiche.

Ich liebe Bärlauch und ich hab mir fest vorgenommen ganz bald pflücken zu gehen, ich hab einen Traumplatz mit Millionen von Pflänzleins, ich hab das Bild auch schon mal hier gepostet, ein Hammerbärlauchparadies http://resisweissewelt.blogspot.de/2013/04/wilde-kuche.html

Auf jeden Fall werde ich definitiv deine Bärlauchsemmeln nachbacken, meinst du das gelingt auch einem Hefeteig-Honk? ich versuchs ich werde alles einkaufen, gut Bärlauch werde ich auch erst mal kaufen müssen bevor ich pflücken war, aber ich probiers und ich freu mich auf viele weitere Bärlauch-Rezepte.

Danke schon mal für diese hier, alles Liebe vom Reserl

Das kann gut sein, das Aussehen ist ja relativ charakteristisch!

Das sieht bei dir alles immer so mega lecker aus!*-*

Merci! Ja, da geb ich mir Mühe :)

diesmal klebte ich nur so an deine Bilder. Den Text habe ich auch gelesen, aber nur die Hälfte ist hängen geblieben. Ich war einfach zu verzaubert von deinen fröhlichen, frischen und vor allem leckeren Bildern. Wenn man auch alles mit meiner Lieblingsblume verziert habe ich auch nur noch Augen dafür.

Gänseblümchen werden meine Hochzeitsblumen und ich freue mich schon so darauf.

Oh, wie süß!! Das finde ich eine total tolle Idee für Hochzeitsblumen. Gänseblümchen sind so freundlich und fröhlich und irgendwie down-to-earth. Da hab ich ausnahmsweise auch vollstes Verständnis dafür, dass der Text bei dir nicht hängen geblieben ist ;)

Oh ja, Lebensmittel zu inhalieren kenn ich auch. Allerdings eher von meinem Hund. Könnt mir das Salätchen auch sehr dekorativ als Füllung im Bärlauchbrötchen vorstellen. Hach, da läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen. Magen knurrt auch. Liebe Grüße, Rahel

Da hätten wir schon mal eine Parallele zwischen Hunden und Männern, gibt es da womöglich noch mehr? Boah ja, das wärs, der Salat IM Brötchen. Bärlauchburger quasi. Zu blöd, dass Brötchen und Salat schon seit Tagen alle sind, muss wohl gleich nochmal zum Zupp laufen!

Woah, bei den Fotos möchte ich sofort auf die Wiese springen und im Sommerkleidchen Sonne tanken. Das wird aber wohl nichts, wie mir der Blick aus dem Fenster sagt. Na dann kauf ich eben bald auch endlich den ersten Bärlauch und ignoriere das Wetter. ^^ Bitte auch gern mehr Rezepte damit, denn ich bin auch hochgradig süchtig :) Und die Zeit ist ja so kurz. Lg Carina

Hier auch, grein!! Blöder, oller Mistregen. Menno. Es ist doch bald Ostern. Bin auch so wiesen- und sommerkleidchenhungrig! Aber der Bärlauch macht schon einiges wieder gut, das stimmt :)

Die Fotos sind dir sehr gut gelungen es sieht so schön bunt und frisch aus. Die Bärlauchbrötchen mit dem Frühlingssalat ist eine super Idee!

Danke sehr! Diesmal mag ich die Bilder sogar selbst ziemlich gerne, weil man auf ihnen noch die Sonne der letzten Woche sieht. schnief. Danke, dir auch!

Ich muss unbedingt auf den nächsten Markt in der Stadt. Der Salat sieht so mega gut aus! Und die Bilder dazu sind echt der Hammer.

Danke dir, Annie! Auf den Markt zu gehen, nehme ich mir auch immer wieder vor, nur ausgerechnet Samstags hab ich dann immer keine Zeit. Zum Glück gibt es Gemüsehändler, die täglich von 8 bis 7 geöffnet haben :)

Haha, bei dem anhedonistsichen Oberärztin und dem Postelein musste ich echt grinsen. Denn auch ich konsumiere den in rauhen Mengen - aber eher so halb zwangsweise, denn seit dem ich den Postelein einmal im Garten gesät habe, macht er sich Jahr für Jahr im gesamten Beet breit und von Februar bis April versuche ich durch tägliche Erfindung neuer Postelein-Rezepte der Lage Herr zu werden :-). Ganz wunderbar eignet er sich übrigens tatsächlich in warmer Form als Spinatersatz, heute abend wird es Nudelauflauf mit Postelein geben, lecker :-).

Bärlauch liebe ich auch und das frische Grün in Deinen Bildern ist der Hammer.

Mmmh, das sieht köstlich aus. Ist schon gespeichert und mal schauen, ob ich am Wochenende zum Nachbacken komme. Lieben Dienstagsgruß von Fee

Danke Liebe Vera, wegen Dir muss ich jetzt doch noch mal einkaufen fahren. Und lach nicht - gerade habe ich bei dem Sturm auf der Wiese nach Gänseblümchen gesucht. Leider Nix - wahrscheinlich alle weggeweht. Hmmm!

Aber diese Farben, diese Radieschen und überhaubt dieser frühlingshafte Salat und hier blitzt gerade die Sonne hervor. Ich muss mir das heute noch gönnen.

Ja und Bärlauch geht ja sowieso immer. Ich lass meinen Mann dann seine herrliche Bärlauch - Butter machen, die ist so köstlich. Da brauch man eigentlich nur noch ein Stück Baguette zu.

Danke für die tolle Inspiration.

Wunderschöne Fotos! Da bekommt man direkt Lust auf Gesundes! Bärlauch sammeln wir hier gerade in Unmengen, und neben Pesto, Suppe und Nudelsauce muss unbedingt mal Abwechslung her.

Wird unbedingt nachgemacht!

Wow, mach ich nach! Sieht lecker aus

Mhhhhh die sehen richtig gut aus. Ich mag Bärlauch total gerne. Letzte Woche habe ich eine Kartoffel-Bärlauchsuppe mit Lachs gegessen. Auch super lecker.

Ich habe mich bis heute noch nicht überwinden können, Brennnesseln zu essen, da werde ich mit den Gänseblümchen bestimmt noch ein Weilchen brauchen. x)

Die Brötchen sehen super lecker aus! Da bekommt man richtig Hunger. LECKER.

that looks absolutely beautiful and delicious :)

Ohhhh *_* das sieht so schön frisch aus!! Toll gemacht liebe Vera <3

Das ist sooo schön und so klasse geschrieben - ich könnte mich stellen weise wegschmeißen :- )))

Postelein kenne ich, herrlich! Bärlauch habe ich im Garten und werde gelich mal die tollen Brötchen ausprobieren. Danke!!

Alles Liebe von einer begeisterten, stillen Leserin

das sieht wirklich toll aus und sehr hübsche küchenhilfsmittel

Vera da hast du mal wieder etwas wahnsinnig tolles gezaubert. Die Fotos sind wundervoll. Ich liebe Bärlauch auch total und war bereits drei mal pflücken, lecker!

Ich schaue aus dem Fenster und sehe Schnee. Da kommen mir deine schönen Frühlingsbilder gerade recht. Und danke für die Nachhilfe. Ich kannte Posteleien auch nicht.

Die Bärlauchsaison habe ich mit einem Süppchen vor ein paar Tagen eröffnet. Deine Brötchen sehen nach einem vernünftigen zweiten Schritt Richtung Bärlauch-Überdosis aus :)

ich muss jetzt auch nochmal loswerden, dass ich mich (als Kollegin übrigens) immer tierisch auf deine Posts freue und meinen Mann (den Nichtarzt - meine Worterkennung schlägt hier Nichtsnutz vor, gut dass ich nochmal drüberlese) schon damit angesteckt habe.

Die Bärlauchbrötchen sind schon im Ofen, haben dazu noch Bärlauchbutter gemacht - zu viel Bärlauch gibts ja nicht, nech.

Danke für Deine tollen Posts und liebe Grüße, Laura

Deine gimp Arbeit ist fast so toll wie der Salat und das Brötchen, dieses Mal schon wieder essbare Blüten - super gemacht liebe Vera :D

Liebe Vera - gestern haben wir endlich Deine Bärlauchbrötchen ausprobiert - saulecker. Hab Dank für das feine Rezept! Sonnige Grüße - F.

Hallo liebe Vera,

Habe heute deine Bärlauch Brötchen als Baguette gemacht für einen Grillabend. Super Rezept ist mir sofort gelungen und es riecht lecker in meiner Küche.

Bin gespannt was unsere Gäste sagen.

Liebe Grüße, Stefanie

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Körner-Hans: ein leckeres & schnelles Kastenbrot

Manchmal muss es schnell gehen und es bleibt keine Zeit ein Brot lange gehen zu lassen. Da ist der schnelle Körner-Hans genau das richtige. Ich lasse ja Brot am liebsten mehrere Stunden gehen, aber manchmal merkt man halt erst Nachmittags, dass da mal irgendwo Brot war und es wahrscheinlich irgendwer weggefuttert hat.

Aber neben meinen Brot ohne Gehzeit, ist auch der Körner-Haus ein ziemlich schnelles Brot und obendrein noch sooo lecker.

Es wird sofort nach dem zusammenmischen in die Kastenform gegeben und danach noch 15 Minuten gehen lassen. Ab in den Ofen und nach knapp einer Stunde habt Ihr ein fantastisches Körnerbrot mit ganz vielen Saaten & Körnern.

Sucht Ihr noch weitere leckere Brot? Wie wäre es damit:

Einkaufsliste für den Körner-Hans:

  • • 200 Gramm Wasser
  • • 250 Gramm Buttermilch
  • • 15 Gramm Hefe
  • • ½ TL Zucker
  • • 200 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • • 150 Gramm Weizenmehl 550
  • • 100 Gramm Weizenvollkornmehl
  • • 1,5 TL Salz
  • • 2 EL Chia (ca. 20 Gramm)
  • • 2 EL Sesam
  • • 15 Gramm Leinsamen
  • • 35 Gramm Sonnenblumenkerne
  • • 50 Gramm feine Haferflocken
  • • Haferflocken zum Bestreuen
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 1,5 Minuten / Stufe 1 / 37 Grad vermischen
  2. Alle restlichen Zutaten hinzugeben und 3 Minuten / Knetstufe
  3. Die Masse sofort in den gefettete Form geben (ich benutze Dauerbackfolie) und ca. 15 Minuten gehen lassen
  4. Danach in den nicht vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Minuten auf 200 Grad (O/U-Hitze) Backen – 10-15 Minuten vorher das Brot aus der Form nehmen und ohne Kastenform in den Backofen schieben
  5. Sichtkontakt halten damit das Brot nicht zu dunkel wird

- Hefe und Zucker in laufwarmen Wasser auflösen

- Zur Hefe-Wasser Mischung alle restlichen Zutaten hinzugeben und gut verkneten (egal ob mit der Hand oder mit der Küchenmaschine)

- Die Masse sofort in den gefettete Kastenform geben (ich benutze Dauerbackfolie) und ca. 30 Minuten gehen lassen

- Danach in den nicht vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Minuten auf 200 Grad (O/U-Hitze) Backen – 10-15 Minuten vorher das Brot aus der Form nehmen und ohne Kastenform in den Backofen schieben

- Sichtkontakt halten damit das Brot nicht zu dunkel wird

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Welche Rezepte gibt es auf meinem Blog?

Auf meinem Blog findet Ihr Rezepte mit und ohne Thermomix® rund um Essen, Trinken, Gesundheit und Kosmetik. Grüne Smoothies, Overnight Oats, Bowls, Clean Eating – Rezepte , selbstgemachte Hausmittel (Hustensaft, Erkältungsbalsam), Brot & Brötchen, Kosmetik (Cremes, Deo, Lippenbalsam), spanische Gerichte, Desserts, Fingerfood, gesundes Frühstück, Nudeln, Kuchen, Aufstriche, Salate.

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Bei der Bezeichnung Thermomix® handelt es sich um eine geschützte Marke – diese Seite hat nichts mit der Firma Vorwerk zu tun. Der Name taucht in den Rezepten auf, da diese fast ausschließlich mit dem Thermomix® (TM 31 & TM 5) zubereitet werden.

Schnelle Frühstück-Knusperlis: leckere Brötchen mit Saaten

enthält Werbung Am Wochenende müssen es bei mir definitiv immer frische (selbstgemachte) Brötchen sein. Ich mische sehr gerne verschiedene Mehlsorten und oft mache ich eine Übernachtgare, dass ich Abends den Teig ansetzte und morgens dann gleich mit formen und schleifen loslegen kann.

Allerdings ist manchmal ein Ansetzten am Abend nicht möglich. Somit muss es dann morgens mit der „Reifung“ etwas schneller gehen, damit nicht erst am Mittag die frischen Brötchen auf dem Tisch stehen – da gibt es dann z.B. diese leckeren Frühstück-Knusperlis.

Leckere Frühstück-Knusperlis

Die Brötchen sind von außen knusprig und von innen schön weich. Ich liebe den leckeren Brötchenduft am Morgen und ich hoffe Ihr werdet die Brötchen auch mögen. Denn nichts geht über ein frisches Brötchen mit selbst gemachter Marmelade.

Für die Brötchen benutze ich kein Backpapier sondern abwaschbare Dauerbackfolie (3 Stück) *. Dies habe ich schon hunderte Male benutzt (egal ob für Brot, Brötchen oder Pizza). Man muss diese nach dem Backen einfach kurz säubern und fertig ist sie dann für den nächsten Einsatz.

Brot und Brötchen-Rezepte gibt es auf meinen Blog wirklich sehr viele – schaut doch einfach mal vorbei:

So und hier jetzt das Rezepte für die leckeren Frühstück-Knusperlis.

  • • 25 Gramm frische Hefe
  • • 1 TL Zucker
  • • 360 Gramm Wasser
  • • 350 Gramm Weizen 550
  • • 75 Gramm Weizenvollkornmehl
  • • 160 Gramm Dinkel 630
  • • ½ EL weißer Balsamico
  • • 1 TL Salz
  • • Optional: 1 TL Backmalz
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 1
  2. Danach alle restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Minuten / Knetstufe
  3. Dann ca. 15-30 Minuten gehen lassen (je länger desto besser)
  4. Ich steche vom Teig immer ca. 80-90 Gramm Teiglinge ab, schleife die Brötchen kurz rund und lege diese auf eine mit einer Dauerbackfolie ausgelegtem Backblech
  5. eine kleine feuerfest Schüssel oder Auflaufform mit Wasser in den Backofen stellen
  6. Brötchen mit Wasser bespritzen (gerne noch Chia oder Sonnenblumen darauf geben) und in den kalten Backofen schieben
  7. Nach ca. 10 Minuten Backofen kurz öffnen und einige Male etwas Wasser mit dem Wasserspritzer reinspritzen
  8. ca. 25-30 Minuten bei 230 Grad backen (O/U Hitze) backen

Durch den Kauf der im Post verlinkten Produkte erhalte ich von Amazon eine kleine Provision. Der Kaufpreis ändert sich dadurch für Euch nicht.

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Da kann man sich den Weg zum Bäcker gleich sparen.

Guten Morgen Lilien…aber auf jeden Fall. Mich hat schon lange kein Bäcker mehr gesehen ;-). LG Sandy

Werden hier die ganzen Weizenkörner genommen ohne zu mahlen?

Guten Morgen Inge…nein, ich nutze bereits fertiges Mehl. LG Sandy

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Süße Schokoladen-Brötchen

Als Abwechslung für’s Pausenfrühstück backe ich immer mal wieder etwas Süßes. Diese Schokoladen-Brötchen sind fast aus dem gleichen Grundteig wie die Butter-Hörnchen, nur mit Butter (die bei den Hörnchen im zweiten Schritt erst eingeknetet wird). Zusätzlich kommt dann noch die Schokolade mit rein. Sie sind einfach herzustellen und man kann sie frisch gebacken gut einfrieren und morgens auftauen. Ich lasse sie eine halbe Stunde antauen und mache sie dann in eine Tupperdose – dann sind sie bis zur ersten Pause aufgetaut.

Ich mache Hefeteige für Kleingebäck immer im Thermomix. Da nicht jeder einen hat, hier die Rezepte für beide Varianten, mit und ohne Thermomix.

Süße Schokoladen-Brötchen

Zutaten für 11 Schokoladen-Brötchen:

  • 210 g Milch
  • 5 g Hefe (ohne Lievito Madre 10 g)
  • 1/2 TL Salz
  • 110 g Lievito Madre (einfach weglassen, wenn du keinen hast), am Vortag gefüttert und bei Raumtemperatur stehen gelassen
  • 70 g Zucker
  • 2 kleine Eier
  • 60 g griechischer Joghurt (oder anderer)
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 g Vollmilch-Schokoladenchunks (das sind relativ große Schokoladenstückchen, die es so zu kaufen gibt, es gehen aber auch Schokoladenchips)

Zum Einstreichen: 1 Eigelb und etwas Milch

Zubereitung mit dem Thermomix:

Die Hefe auf Stufe 1/40 Grad/1 Minute in der Milch auflösen. Alle restlichen Zutaten mit in den Topf geben und 1 Minuten / Stufe 4 vermischen.

Zubereitung mit dem Knethaken:

Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Salz, Lievito Madre, die Eier, Zucker, Vanillezucker und den Joghurt zugeben und alles gründlich verrühren. Das Mehl zugeben und unterkneten.

Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und zu einem Fladen formen.

Die Schokoladenchunks darauf verteilen und unterkneten.

Den Teig zu einem runden Laib formen. Abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig in 11 Stücke a 115-120 g teilen.

Jeden Teigling kurz falten, zu einem länglichen Fladen formen und aufrollen.

Mit der Ende nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden und 60 Minuten gehen lassen.

Das Eigelb mit etwas Milch glatt rühren und die Brötchen damit einpinseln.

Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.

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2 thoughts

Vielen Dank für das leckere Rezept. Habe die Brötchen gerade aus dem Ofen geholt. Und sofort haben meine jüngste und ich probiert, obwohl sie noch sehr warm waren. Super lecker.

Liebe Marion, vielen Dank für die nette Rückmeldung! Ich freu mich, dass sie euch so schmecken! LG Valesa

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