среда, 3 января 2018 г.

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Brotauflauf (31)

Altbackenes Brot oder trockene Brötchen lassen sich wunderbar zu süßen oder herzhaften Brotaufläufen verwerten.

Beliebte Rezepte Brotauflauf

Vanille-Brotpudding

Dieser Brotpudding mit einem wunderbaren Vanillegeschmack wird warm gegessen und ist unheimlich lecker.

Rezept von: Marc Boyer

Scheiterhaufen

Dieser Apfelauflauf ist eine wunderbare Verwertung von altbackenem Weißbrot.

Scheiterhaufen mit Apfel

In den meisten Rezepten für diesen leckeren Apfelauflauf aus Brotresten kommen die Äpfel einfach roh dran, aber es schmeckt VIEL besser wenn man sie vorher weich dünstet und das ganze ein Weilchen stehen lässt vorm backen.

Frühstücksauflauf mit Brot, Käse und Schinken

Dieses leckere Gericht mit Schinken, Käse und Brot wird mit Eiern übergossen – perfekt für einen Brunch oder ein leichtes Abendessen und toll für Gäste. Super ist auch, dass man das am Tag vorher machen kann, dann muss man nicht ewig in der Küche stehen, wenn die Gäste da sind.

Rezept von: SheasLounge

Kirschenmichel

Den Kirschenmichel gibt es bei uns immer warm mit eiskalter Vanillesoße aber Reste schmecken natürlich auch kalt. Das Problem mit Resten haben wir eigentlich nie.

Leicht Rezepte

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Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

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Chili Con Carne Mit Faschiertem

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Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

20 März 2014 - 18:37:12

Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.

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Klare Kalbssuppe

Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.

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Holunderblütensirup

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

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Süße Blätterteigschnecken

Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

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Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

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Vegane Faschingskrapfen

Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Alte Brötchen verwerten – 7 Tipps

Brötchen gibt es nahezu in jedem Haushalt. Werden sie hart, dann wirft man sie meist weg. Wie Sie alte Brötchen verwerten können erfahren Sie hier.

Wenn die Brötchen frisch vom Bäcker kommen, vielleicht sogar noch warm sind, dann duften sie nicht nur herrlich, dann schmecken sie natürlich auch ganz besonders gut. Doch man kauft Brötchen natürlich auch auf Vorrat. Das heißt, man sollte sie richtig lagern, damit sie nicht zu schnell hart werden. Dies tut man am besten in einer Plastiktüte oder Gefriertüte, die man zubindet, sodass keine Luft mehr rankommen kann. So werden die Brötchen nicht zu schnell hart und sind auch nach ein paar Tagen noch genießbar.

Sollte es nun doch passiert sein, dass die Brötchen zu hart geworden sind, dann kann man sich eines kleinen Tricks bedienen: Legen Sie die Brötchen kurz in Wasser und dann bei 160 Grad in den Backofen. Ein paar Minuten und sie werden wieder weich und kross. Allerdings hält der Zustand nur an, wenn sie warm sind. Deswegen müssen Sie die Brötchen gleich essen. Wenn die Brötchen schon zu lange im Schrank überdauert haben, dann kann man sie aber immer noch nutzen. Entweder eingeweicht für Hackbraten oder Aufläufe oder auch für die Enten im Park. Wir möchten Ihnen hier ein paar Tipps geben, was Sie alles aus den alten Brötchen noch zaubern können.

Alte Brötchen verwerten – 7 Tipps

  1. Alte Brötchen kann man wunderbar nutzen, um damit Tiere zu füttern. Nicht nur die Enten im Park freuen sich über die leckere Gabe. Auch Pferde essen gerne mal ein Brötchen. Achten Sie aber immer bitte darauf, dass die Brötchen nicht schimmeln. Fragen Sie auch immer lieber noch einmal beim Besitzer der Tiere nach, ob sie die jeweiligen Tiere damit füttern dürfen.
  2. Essen Sie auch gerne Semmelknödel? Diese kann man ganz leicht selber machen. Nehmen Sie etwa 10 alte Brötchen. Schneiden Sie diese in kleine Würfel. Weichen Sie die Brötchenwürfel anschließend in circa 350 ml Milch ein. Braten Sie nun 100 Gramm gewürfelten Speck an und geben Sie diesen in die Masse. Geben Sie nun noch eine fein geschnittene Zwiebel, etwas Petersilie, 4 Eier und 20 Gramm geschmolzene Butter dazu. Anschließend müssen Sie die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Feuchten Sie nun Ihre Hände an und formen Sie aus der Masse die Knödel. Nun müssen Sie diese nur noch etwa 15 Minuten in Salzwasser ziehen lassen.
  3. Man kann aus alten Brötchen auch einen leckeren Brotsalat zubereiten. Beträufeln Sie dazu die Brötchen mit ein bisschen Weißweinessig und etwas Öl. Schneiden Sie die Brötchen anschließend in Würfel. Geben Sie nun noch Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Paprika und etwas Salami in den Salat. Im Prinzip können Sie in den Salat alles das reinmischen, was Sie gerne essen. Wie wäre es denn mal mit einem italienischen oder indischen Brotsalat?
  4. Sie können aus alten Brötchen auch knusprige Croutons herstellen. Dazu müssen Sie die Brötchen lediglich in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten bis sie goldgelb bzw. leicht braun geworden sind. Sie können die Croutons natürlich auch mit etwas Knoblauch würzen. Wichtig ist nur, dass Sie die Croutons nicht aus den Augen lassen. Sie können nämlich schnell anbrennen.
  5. Aus harten Brötchen kann man prima Semmelmehl herstellen. Dazu müssen Sie die harten Brötchen lediglich ganz fein reiben. Mit dem daraus entstandenen Semmelmehl können Sie dann beispielsweise Schnitzel panieren.
  6. Sehr beliebt sind bei vielen die Armen Ritter. Um diese herzustellen müssen Sie die Brötchen erst einmal in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mischen Sie nun ein paar Eier mit etwas Milch. Wenn Sie süße Arme Ritter herstellen möchten, dann sollten Sie in dieses Gemisch etwas Zucker geben. Für die herzhafte Variante sollten Sie etwas Salz und Pfeffer in die Eier-Milch-Mischung geben. Tauchen Sie die Brötchenscheiben nun kurz in diese Mischung ein. Anschließend müssen Sie die Scheiben in einer Pfanne mit Öl anbraten. Wenn Sie sich für die süße Variante entschieden haben, dann sollten Sie dazu einmal Kirschen und etwas Vanillesoße probieren. Das schmeckt lecker!
  7. Aus alten Brötchen kann man im Handumdrehen auch ganz einfach Bruschetta herstellen. Würfeln Sie ein paar Tomaten und eine Zwiebel. Geben Sie in diese Mischung nun etwas Knoblauch und ein paar gehackte Basilikumblätter. Schmecken Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker und Öl ab. Nun müssen Sie die Brötchen in Scheiben schneiden. Beträufeln Sie die Scheiben mit etwas Öl und braten Sie diese entweder kurz in der Pfanne an oder legen Sie sie kurz in den Ofen. Wenn die Scheiben schön kross sind, dann können Sie die Bruschetta-Masse darauf verteilen. Fertig.

Schmeißen Sie alte Brötchen nicht immer gleich weg, wenn sie etwas hart geworden sind. Wie Sie sehen kann man daraus noch tolle Gerichte zaubern. Probieren Sie unsere Rezeptideen doch einfach mal aus.

(47 Bewertungen, Durchschnitt: 4,80 von 5)

Bildnachweise: © emuck - Fotolia.com

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Der Gedanke hinter diesem Artikel zur Brotverwertig finde ich super, jedoch ist es Eine Schande, für das Vogelfüttern mit Brot zu werben! Die Vögel und Enten können das Brot nicht richtig verdauen und eigentlich vergifftet man sie auf dauer! Bitte, prüfen sie dies doch nach und verbessern sie ihren Artikel. Danke

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Rezepte mit alten Semmeln

Frisch vom Bäcker sind Semmeln sehr lecker. Alte Semmeln schmecken nicht mehr gut. Lesen Sie hier einfache und doch sehr leckere Rezepte für eine leckere Neuauflage der alten Semmeln.

  • für den Brotauflauf "italienische Art":
  • 5 altbackene Semmeln
  • 4 Stück Mozzarella
  • 4 Stück Fleischtomaten
  • 50 Gramm Rucola
  • 50 Gramm Basilikum
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • für den Brotauflauf "griechische Art":
  • 5 alte Semmeln
  • 4 Fleischtomaten
  • 250 g Schafskäse in Salzlake
  • 2 Esslöffel entsteinte, schwarze Oliven
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • für den Obstauflauf:
  • 6 Äpfel
  • 150 g Butter
  • 250 g Sanddornmarmelade
  • 200 g brauner Zucker
  • 150 g Rosinen
  • 4 alte Semmeln
  • 6 Esslöffel Butter

Wenn Sie Semmeln übrig haben, dann schneiden Sie die alten Brötchen gleich am nächsten Tag in Scheiben oder Würfel. Auf diese Art lassen sich die alten Semmeln viel einfacher schneiden als bereits hart gewordene Brötchen.

Rezepte für leckere Brotaufläufe

Die folgenden Rezepte für Brotauflauf aus alten Brötchen sind sehr schnell zubereitet:

  1. Für den Brotauflauf "italienische Art", schneiden Sie die alten Semmeln in Scheiben.
  2. Schneiden Sie ebenfalls die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben.
  3. Streuen Sie nun über die Scheiben der alten Semmeln und über die Tomatenscheiben etwas Salz und etwas Pfeffer.

Der Scheiterhaufen ist ein prima Rezept, wenn Sie alte Semmeln übrig haben. So können …

Den Brotauflauf "griechische Art" bereiten Sie genauso zu, wie Sie es bei dem Auflauf der "italienischen Art" lesen konnten. Zerbröckeln Sie den Schafskäse und streuen Sie den Käse zwischen die Lagen aus Brot und Tomaten. Schneiden Sie die Oliven in Scheiben und streuen Sie die Ölfrüchte ebenfalls über die alten Semmeln und die Tomaten.

Ein leckerer Obstauflauf aus alten Semmeln

  1. Putzen Sie die Äpfel und schneiden Sie die Steinfrüchte in schmale Spalten.
  2. Schneiden Sie die alten Semmeln in Scheiben.
  3. Dünsten Sie die Äpfel zusammen mit den Rosinen, der Hälfte des Zuckers und der Sanddornmarmelade für fünf Minuten.
  4. Erwärmen Sie die Butter mit dem restlichen Zucker und verteilen Sie die Masse auf den alten Semmeln.
  5. Fetten Sie, wie für alle Rezepte dieser Art, eine Auflaufform mit etwas Butter ein.
  6. Legen Sie dann eine Lage der alten Brötchen in die Form und gaben darüber die Apfelmasse. Schließen Sie dann mit einer Lage Semmelscheiben ab.
  7. Viele Rezepte empfehlen, den süßen Auflauf noch zusätzlich mit Butterflöckchen zu besetzen. Das bleibt Ihrem Gusto überlassen.

Für den Obstauflauf mit alten Semmeln können Sie die Sanddornmarmelade durch jede andere Marmelade ersetzen.

Scheiterhaufen mit Äpfel und Schneehaube

Das Wort Scheiterhaufen kommt natürlich von Scheit. Denn der Scheiterhaufen besteht aus vielen Holz-scheiten, die so übereinandergeschichtet werden, dass der Holzhaufen von allen Seiten Luft bekommt und gut brennen kann. Beim bayrischen Gericht, dem Scheiterhaufen, werden statt Holzscheiten, Brotscheiben geschichtet.

Der Scheiterhaufen ist eine leckere Mehlspeise, bei dem sich alte Semmeln wunderbar verwerten lassen. Wer nicht alle Semmeln zu Semmelknödel oder Semmelbrösel verarbeiten möchte, kann seine Familie mit einem Scheiterhaufen zum Mittagstisch sicherlich begeistern. Die Mehlspeise ist zwar sehr sättigend, es wird aber gerne eine Suppe voraus serviert.

Eng verwandt ist der Scheiterhaufen, der übrigens in manchen Gegenden auch Ofenschlupfer genannt wird, mit dem Kirschenmichl. Während der Kirschenmichel mit Sauerkirschen zubereitet wird, werden für den Scheiterhaufen Äpfel verwendet. Außerdem wird beim Kirschenmichl das altbackene Brot mit der Flüssigkeit zu einem Teig vermengt und unter die Kirschen gehoben.

Wenn der Scheiterhaufen als Nachspeise serviert werden soll, können auch kleine, feuerfeste Glasschalen beschichtet werden. Wichtig ist nur die Nachspeise nicht zu früh vorzubereiten, denn der Scheiterhaufen schmeckt erkaltet nicht so lecker. Er sollte nach der Fertigstellung stets gleich serviert werden.

Eine häufige und besonders bei den jüngeren Schleckermäulchen sehr beliebige Variante ist übrigens statt der Schneehaube die oberste Schicht mit Vanillepudding zu übergießen. Dabei wird der Vanillepudding vorher nach Packungsanleitung zubereitet, und wenn der Scheiterhaufen 30 Minuten im Backofen war, wird er mit dem fertigen Pudding begossen und 5 weitere Minuten gebacken.

Scheiterhaufen ist ein ideales Rezept zur Resteverwertung. Was im Haus ist und gegessen werden muss, kann verwendet werden. Statt der Äpfel eignen sich auch Zwetschgen oder Aprikosen. Eine interessante Note erhält die Süßspeise mit Rhabarber. Statt Milch kann ein Gemisch aus Sahne und Sauerrahm verwendet werden oder auch einem Päckchen Quark.

Rezept Scheiterhaufen mit Äpfel und Schneehaube:

  • Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
  • Zutaten reichen für 4 Personen

Rezept: Scheiterhaufen Zutaten

  • 4 alte Brötchen
  • ¼ l Milch
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rosinen
  • 40 g Mandeln (gehobelt)
  • 4 mittelgroße Äpfel (säuerlich)
  • ½ Zitrone
  • Puderzucker zum Bestäuben

Scheiterhaufen: Zubereitung

  1. Zuerst werden die alten Brötchen in Scheiben geschnitten.
  2. Dann müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß wird bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank gestellt.
  3. Die Eidotter werden mit der Milch, der Prise Salz und dem Zucker mithilfe eines Handmixers gründlich gemischt.
  4. Die Brötchenscheiben werden in einer weiten Schüssel ausgebreitet und mit der Eier-Milch übergossen, sodass sie sich gut vollsaugen können. Die Milch sollte vollständig aufgesogen werden.
  5. Anschließend wird der Backofen vorgeheizt auf 180 Grad.
  6. Während sich die Brötchen vollsaugen, werden die Äpfel geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten.
  7. Die Zitrone wird ausgepresst und der Zitronensaft über die Apfelscheiben geträufelt.
  8. Dann wird eine Auflaufform eingefettet und das Einschichten kann beginnen.
  9. Die unterste Schicht besteht aus Brotscheiben, darauf kommt eine Schicht mit Apfelscheiben, die mit Rosinen und Mandelsplittern bestreut wird. Anschließend geht es mit einer Brotschicht wieder von vorne los.
  10. Die oberste Schicht sollte ebenfalls aus altem Brot bestehen.
  11. Wenn alle Zutaten in die Form geschichtet sind, wird sie auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geschoben.
  12. Währenddessen wird aus dem Eiweiß, das sich im Kühlschrank befindet ein fester Eischnee geschlagen.
  13. Nach 25 bis 30 Minuten wird der Scheiterhaufen kurz aus dem Backofen genommen. Der Eischnee wird darüber verteilt und die Auflaufform kommt für weitere fünf Minuten ins Rohr.
  14. Wenn die Schneehaube goldbraun ist, ist der Scheiterhaufen fertig und kann mit einer leckeren Vanillesoße serviert werden.

Die Süßspeise kann auch mit mehr Milch und mehr Eiern zubereitet werden. Die restliche Flüssigkeit wird dann nach dem Schichten über die obersten Brötchen gegossen, sodass sie sich gut in der Form verteilen kann. Durch die zusätzlichen Eier, die beim Backen stocken, fällt auch dieser fertige Scheiterhaufen nicht auseinander.

Rezepte für altbackenes Brot und harte Brötchen - Resteverwertung statt Tonne

Hartes Brot, altbackene Brötchen - zu schade für den Abfalleimer

In unserer gnadenlosen Wegwerfgesellschaft landen Lebensmittel, die durchaus noch genießbar sind leider vorschnell in der Bio-Tonne. So werden oft auch hartes Brot und altbackene Brötchen voreilig weggeworfen. Es gibt allerdings Tipps und Tricks aus Großmutters Zeiten, mit denen sich Brot und Brötchen länger halten.

Überdies gibt es zahlreiche Rezepte, die aufzeigen, wie aus altbackenem Brot und harten Brötchen noch köstliche Gerichte zubereitet werden können. Harte Brötchen können zudem zu Semmelmehl/Semmelbröseln/Paniermehl verarbeitet werden. Hierfür müssen Sie die altbackenen Brötchen einfach in kleine Hälften schneiden. Hinein damit in die Kaffeemahlmaschine, mahlen. Im Handumdrehen haben Sie frisches Paniermehl für leckere Wiener Schnitzel parat.

Rezept für "Arme Ritter" aus hartem Weißbrot

Hartes Weißbrot oder Toastbrot eignet sich hervorragend für ein himmlisches und schnelles Gericht, was nicht nur Kindern gut schmeckt. "Arme Ritter" werden anderswo "Rostige Ritter" genannt oder "Semmelschnitter", "Pofesen", "Fotzelschnitten" und "Blinder Fisch". Bekannt ist das Arme Ritter Rezept auch aus dem Oscar-gekrönten Film "Kramer gegen Kramer" mit Meryl Streep und Dustin Hoffman in den Hauptrollen.

Zutaten für Arme Ritter

Für das Arme Ritter Rezept benötigen Sie altbackenes Weißbrot, hartes Toastbrot oder Brötchen - in Scheiben geschnitten, einen ½ Liter Milch, ca. 50 Gramm Zucker, 2 Eier und Fett/Butter/Margarine/Öl für die Pfanne. Für die Garnitur der Armen Ritter nehmen Sie Zimt-Zucker. Wer es herzhafter mag, kann die Armen Ritter mit Gewürzen oder Kräutern bestreuen.

Zubereitung der „Armen Ritter“

Arme Ritter sind schnell zubereitet und schmecken lecker. Sie müssen lediglich die Milch in ein Gefäß geben, das Eigelb der Eier unterrühren, den Zucker und eine Prise Salz hinzufügen. Anschließend das geschnittene Weißbrot/Toastbrot oder die altbackenen, in Scheiben geschnittenen, Brötchen hinein tauchen.

Wenden Sie das Brot, damit die Flüssigkeit in das altbackene Brot eindringen kann. Achten Sie nur darauf, dass Sie das Brot nicht zu lange in der Eiermilch liegen lassen. Anschließend lassen Sie die Brotscheiben etwas abtropfen und geben diese kurz darauf in die Pfanne mit der zerlassenen Butter/Margarine.

Die Brotscheiben von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Arme Ritter servieren und sofort genießen.

Rezept für altbackenes Brot - Brotpudding

Pudding mal anders. Brotpudding rettet altbackenes Brot ebenfalls vor der Entsorgung. Schmeckt Brotpudding denn? Ganz sicher, wenn Sie das Brotpudding-Rezept von Pagewizz-Autor Chefkeem ausprobieren. Er ist der Meinung, Brotpudding schmeckt so lecker, dass kaum noch jemand lange darauf warten möchte, bis das Brot altbacken ist.

Viele Rezepte für Brotsuppe

Altbackenes Brot verwerten ist so einfach - Omas Rezepte helfen dabei

Brotsuppe wird oft als "Arme-Leute-Essen" bezeichnet. In der heutigen Zeit, in der es Lebensmittel im Überfluss zu kaufen gibt, hat das Wort einen merkwürdigen Beigeschmack. Die Brotsuppe an sich schmeckt jedoch vorzüglich und macht auch noch satt.

Es gibt mehrere Rezeptideen für Großmutters Brotsuppe. Die Grundlage für dieses schnelle Rezept aus Omas Zeiten ist natürlich altbackenes Brot. Weitere Zutaten für die Brotsuppe können individuell ausgewählt werden. So servieren die Sachsen die Brotsuppe mit Leberwurst, andere hingegen bevorzugen sie deftig mit Speck. Ebenso kann die Brotsuppe mit Ei und Gemüse, Leberwurst und Lauch oder mit Paprika und Wurst zubereitet werden.

Wie wäre es mit einer Brotsuppe mit Knoblauch oder Brotsuppe mit Schwarzbier? Die Möglichkeiten, Brotsuppe zuzubereiten, sind unerschöpflich.

Ob Sie für die Zubereitung der Suppe aus altbackenem Brot, Schwarzbrot oder Weißbrot nehmen, bleibt ebenfalls ganz Ihnen überlassen. Mögen Sie die Brotsuppe süß, eignen sich natürlich Weißbrot und Brötchen besser. In die süße Brotsuppe gehören entweder Äpfel und Pflaumen oder Rosinen und Zimt. Ganz, wie es Leckermäulchen bevorzugen. Bei der Zubereitung der süßen Brotsuppe sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Hasenbrot und Entenbrot - wenn es schmeckt, dann schmeckt es - Entenbrot als Kindergarten-Snack

Viele, viele Jahre ist es her, mein Sohn war gerade 4 Jahre jung, als die Sache mit dem "Entenbrot" passierte, über die wir uns heute noch köstlich amüsieren. Wie immer hatte ich meinem kleinen Sohn für das Frühstück im Kindergarten die "Schnitten geschmiert" und aus dem "Ränftel" des Brotes zugleich das "Entenbrot" zubereitet. Sowohl die Kindergarten-Schnitten als auch das klein gewürfelte Brot für die Enten kamen in je eine Frischhaltetüte.

Während ich mich anschließend im Badezimmer fertigmachte, bat ich meinen Sohn, seine Schnitten in die Brottasche zu packen. Wenig später ging es los.

Als ich meinen Kleinen an jenem Tag nach der Arbeit vom Kindergarten abholte, kam mir die Kindergärtnerin schmunzelnd entgegen und meinte, dass mein Sohn mit Appetit sein Frühstück verzehrt hätte, bis auf den letzten Krümel. Ich freute mich, da er sonst stets etwas wieder mit nach Hause brachte. Wenige Augenblicke später fragte er mich: "Mama, machst du mir morgen wieder Entenbrot? Das war so lecker."

Da erst schwante mir, was passiert war. Er hatte nicht die Schnitten in die Brottasche gepackt, sondern die Brotkrumen, welche für die Fütterung der Enten gedacht waren. Mein "armer Sohn" hatte tatsächlich das "Entenbrot" mitgenommen. Wie peinlich war das denn? Erst als die Kindergärtnerin anfing zu lachen, konnte ich mich auch nicht mehr zurückhalten.

Resteküche - Altbackenes muss nicht in Tonne

Wer altes Brot und harte Brötchen noch verwerten möchte, findet zahlreiche Rezeptideen für Altbackenes. Es ist der Überfluss, der daran schuld ist, dass Lebensmittel schnell in die Tonne geworfen werden, anstatt sie sinnvoll zu verwerten. Altes entsorgt - Neues schnell gekauft.

Aus Lebensmittelresten lassen sich schmackhafte Gerichte zubereiten. Somit wird sogar das Haushaltsgeld geschont. Nicht nur Altbackenes findet in der Küche noch Verwertung, aus vielen Resten lassen sich bekömmliche und leckere Gerichte zaubern. Wurstreste sind die Basis für Soljanka, Wurst-Gulasch oder Eintopf. Ebenso können die Reste der Wurst in die Brotsuppe gegeben werden.

Sie sparen viel Geld und werden immer satt, wenn Sie die besten Reste-Rezepte kennen. Da Sie Ihr Geld bestimmt nicht auf der Straße finden, sollten Sie auch Ihr Essen nicht in die Tonne treten.

So gar nicht für die Tonne: Feine Rezepte mit altem Brot

Wenn Brot trocken wird, wandert es schnell mal in die Tonne, dabei kann man es eigentlich noch bestens verwerten. Welche süssen und herzhaften Rezepte altes Brot oder Brötchen zum besonderen Leckerbissen werden lassen.

Für das schnellste Rezept aus alten Brötchen oder Baguette braucht man nur eine feine Reibe: Die Backwaren werden einfach gerieben und so zu Paniermehl verarbeitet. Das kann man dann entweder sofort benutzen, oder einige Zeit in einer Dose lagern, bis es gebraucht wird.

Ist das Brot oder Brötchen nicht trocken, aber trotzdem nicht mehr ganz frisch, kann man es würfeln und Croûtons daraus zaubern, die in Öl oder Butter cross gebacken werden. Sie eignen sich dann bestens als Einlage in der Tomatensuppe, auf dem Salat oder als knusprige Garnitur über Gemüse. Tipp: Den Croûtons beim Braten ein bis zwei angedrückte Knoblauchzehen und einen Zweig Thymian zugeben, schon haben sie mediterranes Aroma.

Doch nicht nur als Beilage machen Brotreste und alte Brötchen sich gut. Sie können auch als Hauptzutat zu feinen Rezepten verarbeitet werden.

Herzhaftes Rezept: Aus altem Brot feine Knödel zaubern

Knödel aus Brot oder Brötchen sind eine der bekanntesten Formen, Rezepte mit altem Brot zu machen. Eine gerne in Österreich servierte Variante ist der Serviettenknödel, bei dem die vermengten Zutaten in eine Stoffserviette oder ein Geschirrtuch gewickelt werden.

Man kann hierzu Baguette wie auch weisses Brot oder Brötchen nehmen, vom Vortag oder völlig trocken. Gereicht wird der später in Scheiben geschnittene Knödel zu Fleischgerichten mit viel Sauce, Pilzgulasch oder angedünstetem Gemüse.

Rezepte mit altem Weiss-Brot oder Brötchen: So wird altes Brot zum Knödel

8 weisse Brötchen (oder die entsprechende Menge Brot)

4 Eier (grosse lediglich 3)

1/2 Bund Petersilie

1 grosse Zwiebel

etwas Salz, optional: 1 TL Majoran oder entsprechend viele, frisch gezupfte Blätter, sowie Speck, wenn man mag

Die gewürfelten Brötchen mit heisser Milch übergiessen, salzen sowie gehackte Petersilie hinzugeben und, sobald etwas abgekühlt, vorsichtig durchmischen. Vorsichtig, da sonst die Masse zu homogen wird. Sollte die Milch nicht ausreichen, um alle Brötchenwürfel zu benetzen, dann noch etwas mehr Milch erhitzen.

Nun die Zwiebel – und wer möchte den gewürfelten Speck – in Öl andünsten, ist kein Speck dabei, dann die Zwiebel etwas salzen. Das Angebratene unter die Knödelmasse heben und diese auf einer Stoffserviette oder einem sauberen Geschirrtuch so verteilen, dass sich die längliche Masse gut und fest einwickeln lässt. Tuch einschlagen, mit Kochgarn gleichmässig, aber nicht zu locker, zubinden und in siedendem Salzwasser für 20 - 25 Minuten köcheln lassen.

Dieses Rezept aus altem Brot anschliessend ein paar Minuten ziehen lassen, auswickeln und servieren. Tipp: Bleibt hiervon etwas übrig, kann man Scheiben des Knödels am nächsten Tag wunderbar anbraten.

Süsses und fruchtiges Rezept mit altem Brot

Ein traditionelles Rezept aus Süddeutschland zaubert aus altem Brot oder Brötchen eine süsse Hauptmahlzeit, den Kirschmichel. Es gibt mehrere Rezepte für dieses fruchtige Essen und es kann auch mit frischen Brötchen gemacht werden, hier die einfachste Variante:

Rezept für Kirschmichel aus alten Brötchen:

800 g Süss- oder Sauerkirchen, frisch oder aus dem Glas

6 Milchbrötchen, am besten vom Vortag

1/2 l Milch (abhängig von der Brötchengrösse, eventuell etwas mehr)

1 Prise Zimtpulver

1 Päckchen Vanillezucker

5 EL Butter (zum Ausfetten der Auflaufform und zum Gratinieren)

100 g Mandelblättchen oder grob gemahlene Mandeln

Puderzucker zum Bestäuben

So wird aus alten Brötchen eine feine Mahlzeit

Die Kirschen werden zunächst entstielt und entsteint, die Brötchen in dünne, etwa ein Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Milch, Eier, Zucker und Zimt in einer grossen Schüssel gut verrühren und die Brötchenscheiben hineinlegen. Ruhen lassen, bis sie gut vollgesogen sind.

Nun eine grosse Auflaufform ausfetten und mit Semmelbröseln dünn ausstreuen. Dann die Kirschen mit den eingeweichten alten Brötchen vermengen und das Ganze in die Auflaufform giessen. Nur noch die Mandeln und ein paar Butterflocken darauf verteilen und anschliessend im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad in etwa einer Stunde fertig backen.

Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Zu diesem Rezept aus altem Brot oder Brötchen wird traditionell Vanillesauce gereicht.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann

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3 Kommentare

So ähnlich wie Kirschenmichel geht mein "Bettelmann" da werden die eingeweichten Brötchen mit Apfelschnippeln und 1 Pä. Gemahlenen Haselnüssen vermischt . Wenn man möchte, kann man auch etwas Zimt dazugeben. dann backen wie oben..

Schöne Ideen, hier noch eine aus dem Norden. Bremer Kaffeebrot:

Weissbrot oder Brötchen in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit flüssiger Butter einseitig einpinseln, die Seite in Vanille/Zimtzucker drücken, im Ofen bei ca 140 grad trockenbacken. Gern auch mit Rosmarin im Zucker :)

Ein feines Sommerrezept mit Brot ist der Italienische Brotgratin. Brotscheiben mit Vollreifen Tomatenscheiben, Mozzarella - Scheiben, fein geschnittenem Knoblauch und vielen Sommerkräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilicum in eine Gratin - Form einschichten. Etwas Kräutersalz darüber streuen, mit Olivenöl übergiessen und im Ofen ca. eine halbe Stunde backen. Traditionell wird Weissbrot verwendet; schmeckt aber auch gut mit Vollkornbrot.

Resteverwertung: Brötchen und Brot

Rezepte für trockene Brötchen und Brot

Obst, Gemüse und Brötchen zählen zu den Lebensmitteln, die am häufigsten in der Tonne landen. Obst und Gemüse kann ich im Zweifelsfall immer einmachen, aber was tun mit Brötchen?

Das Gute ist ja: Brötchen werden nur hart und nicht schlecht und auch unsere Großeltern hatten schon einige gute Verwendungszwecke dafür.

Ein ganz klassisches Essen aus alten Brötchen aus meiner Kindheit sind Semmelknödel (Abwandlung: Serviettenknödel):

  • Semmelknödel vegan (anstatt Pflanzenmilch kann genauso gut Wasser verwendet werden, außerdem ganz wichtig: das Wasser darf nicht mehr kochen, sobald die Knödel drinliegen!)

Für Serviettenknödel denselben Teig komplett in ein Handtuch einschlagen, gut verschließen und kochen lassen.

Genauso kann man auch Bärlauchknödel, Spinatknödel, etc. machen.

Mittlerweile mache ich auch gerne Gemüse-Bratlinge aus alten Brötchen. Da ich das immer nach Gefühl mache, kann ich nur eine grobe Anleitung geben. Aber ich verspreche, dass ich mir die Tage mal die Mengen notiere.

Gemüse-Bratlinge aus alten Brötchen

  1. Man nehme ein paar alte Brötchen und schneide sie klein.
  2. Man koche etwas Wasser auf und übergieße die Brötchen. Lieber etwas weniger als zu viel!
  3. Man rasple etwas Gemüse 1 und Zwiebeln und verknete sie mit dem Teig. Zur Kneterleichterung kann man Gemüse und Zwiebeln etwas andünsten.
  4. Man nehme ein paar Esslöffel Sojamehl oder Buchweizenmehl als Bindemittel und mische es darunter.
  5. Man würze das ganze mit Salz, Pfeffer, süßem Paprikapulver und Kräutern oder einfach, wie man es gerne hätte.
  6. Man knete das ganze gut durch. Hier zeigt sich jetzt, ob die Mengenverhältnisse passen. Klebt der Teig nicht gut genug, muss noch mehr Bindemittel dazu. Ist der Teig zu trocken, kann man noch etwas Wasser hinzugeben. Ist der Teig zu feucht, kann man noch etwas Semmelbrösel dazu geben. Es kann noch an allen Stellschrauben gedreht werden!
  7. Man probiere den Teig, ob er schmeckt. Da kein Ei und auch sonst keine bedenklichen Lebensmittel drin sind, ist das völlig ungefährlich! Auch hier kann ganz leicht noch nachgewürzt werden. Schmeckt der Teig fad, einfach noch etwas Salz hinzugeben.
  8. Jetzt ist es soweit: Man forme Bratlinge aus dem Teig und gebe sie in eine heiße gefettete Bratpfanne.
  9. Der Teig sollte so gut halten, dass die Bratlinge beim Wenden nicht zerfallen. Tun sie das doch, kann jetzt immer noch problemlos mehr Bindemittel zum restlichen Teig hinzugefügt und erneut geformt werden.
  10. Man brate die Bratlinge, bis sie von beiden Seiten knusprig braun sind.

Ihr werdet staunen, wie lecker das schmeckt!

Ein anderes klassisches süßes Rezept ist der Scheiterhaufen:

Als Semmelauflauf kann man auch kreativ werden und das ganze herzhaft variieren.

Bekannt ist auch der „Arme Ritter„, auch in veganer Variante:

Verwende, was da ist

Die Idee von Resteverwertung ist ja auch, dass man im Idealfall nicht viel oder gar nichts zukaufen muss. Daher sage ich: nehmt, was ihr habt! Wenn ihr Eier habt und kein Kichererbsenmehl, nehmt die. Aber wenn es darum geht, ob ich lieber Eier oder Kichererbsenmehl kaufe, dann würde ich das Lebensmittel nehmen, das weniger Tierleid (!) verursacht, weniger Energie- und Wasserintensiv ist und einen geringeren CO2-Abdruck hat.

Ebenfalls altbekannt ist die Brot-Suppe; die geht natürlich auch mit Brötchen. Ich brate dazu die Brötchenstücke in reichlich Margarine oder Olivenöl mit Knoblauch und Gewürzen an und gebe die dann kurz vor dem Verzehr in die Brühe. So bleibt das Brot oder die Brötchen noch ein bisschen knackig und matscht nicht gleich.

Bei uns in Deutschland ist der britische Brot Pudding glaub ich nicht so bekannt 2 :

Und Brot-Salat ist eine typisch italienische Brot-Resteverwertung:

Immer gehen natürlich auch Semmelbrösel bzw. Paniermehl. Die kann man ewig aufbewahren und immer mal wieder für allerlei Gerichte verwenden. Klassisch natürlich als Panade:

Dazu das zu Panierende, z.B. Auberginen, Kohlrabi, Seitan-Schnitzel, in einer gewürzten Mehl-Wasser-Mischung wenden und danach im Paniermehl wenden. Dann in einer heißen Pfanne rausbraten, fertig!

Was macht ihr mit altem Brot und Brötchen?

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  1. es eignen sich besonders gut: Möhren, Rote Bete, Pastinaken [↩]
  2. zumindest nicht von mir 😉 [↩]

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6 Kommentare

Bei uns gibt’s im Sommer immer Kirschmichel aus alten Brötchen. Sehr lecker.

Arme Ritter sind auch sehr beliebt.

Deine Gemüse-Bratlinge klingen ebenfalls lecker, muss ich mal ausprobieren. (Ich mach meine veggi-Frikadellen bis jetzt immer mit Reis.)

Toller Post! Danke für die Verlinkung meines Rezeptes 🙂

ich hab gerade erst diesen Blog entdeckt und bin hell begeistert – sowas braucht die Welt!

Ich komme wieder und werde alles lesen, verschlingen, ausprobieren…

liebe Grüße, Jana

Liebe Jana, danke dir für das tolle Feedback! Ich hoffe, du findest noch ganz viel zum ausprobieren 🙂

Ähnlich wie Semmelknödel geht auch Semmelschmarrn: An für sich dasselbe Rezept, nur daß man am Ende das Ganze wie Kaiserschmarrn in der Pfanne zubereitet statt Knödel draus zu formen.

Für den herzhaften Geschmack emfpiehlt sich (Gemüse-)Brühe als Feuchtigkeitsspender.

Spinat oder andere Zutaten kann man je nach Geschmack auch gleich untermischen und mitbraten.

Hatte ich früher gern gemacht als ich vom damaligen Nebenjob öfter übriggebliebene alte Brötchen mitnehmen konnte.

Ah, Semmelschmarrn kenne ich noch gar nicht! Klingt aber irgendwie einfacher als Knödel, immerhin muss der nicht zusammenhalten. Werde ich mal ausprobieren!

was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln

Also, ich hab am WE nen schwung Wecken gekauft und hab jetzt doch noch einige ьbrig.

Sie sind jetzt halt nicht mehr so toll aber zum wegwerfen zuschade, kann ich die nicht irgendwie verarbeiten? AuЯer trocknen lassen und zu Semmelbrцsel verarbeiten?

danke fьr tipps

Das ist der Einsatz fьr irgendwemands Brotauflauf : )

her mit Rezepten ;)

Herzhaft oder sьЯ, egal

Ich hab das Rezept leider nicht; aber irgendwer hat hier mal ein sehr kцstliches gepostet. Vielleicht meldet derjenige sich ja! Ansonsten krame ich mal daheim.

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

die noch weich sind kannst die prima ьberbacken.

Nach Geschmack belegen und ab in den Backofen.

Wir nehmen meist Knoblauchbutter,

auf eine Hдlfte Salamie, Kochschinken, oder so.

auf die andere Hдlfte ne Scheibe Kдse und die Hдlften solange ьberbacken,

bis der Kдse schmilzt.

Danach kann sich jeder noch Gurkenscheieb, Tomate oder Salat drauf legen.

Zusammenklappen und guten Appetit.:-)))

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

kannst mir die schicken. ich esse viel lieber altes Brot als frisches.

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

Spontan fallen mir "Arme Ritter" ein.

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

Ich glaub hochdeutsch heiЯt das Brotpudding. Wir nennen es "groten Hans".

Brцtchen/Kuchen/whatever(sollte aber insgesamt eher hell sein und nicht zu viele Kцrner haben) in dьnne Scheiben schneiden, sьЯe Eiermilch mit viel Ei machen machen(Verhдltnis Milch zu Ei wie bei Pfannkuchen, als Mengenreferenz insgesamt den Teigkram abwiegen und dann wie Mehl fьr Pfannkuchen rechnen. Man braucht mehr Flьssigkeit als fьr Semmelknцdel), bei Kuchen nur sehr wenig oder gar nicht sьЯen, Teigwaren ;) darin gut einweichen, in eine Puddingform verteilen, Deckel drauf, ab ins Wasserbad. Wenn man keine Puddingform hat, geht erfahrungsgemдЯ auch eine Pufferform aus Metall(Silikon bestimmt nicht, das isoliert ja so) und Alufolie mit Kьchengarn oder Wurstgarn oder wie das heiЯt. Topflappengarn ginge wohl auch. Dient nur dazu die Alufolie wirklich dicht an die Form zu binden, damit kein Dampf raus und kein Wasser rein kann. Den "Schornstein" oder wie man das Ding in der Mitte nennen soll, stopfe ich dafьr mit einem Aluknдuel aus, damit da auch nix hochblubbert.

Das Wasser darf nicht kochen, nur sieden. Dauert relativ lange bis es fertig ist, Stьndchen, anderthalb ungefдhr

Mit FruchtsoЯe(Kirschsaft oder so mit Stдrke etwas binden und sьЯen) noch warm in Scheiben servieren, schmeckt aber auch kalt noch total toll. Man kann ihn auch in Scheiben schneiden und in Butter anbraten, dann kommt etwas дhnliches wie arme Ritter dabei raus geshcmacklich.

Man kanna uch noch Rosinen oder Nьsse reinmachen, finde ich persцnlich nicht sooo dolle

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

Hallo ! kannst ja Semmelknцdel machen oder bei uns kommen alte Semmeln auch in den Hackbraten ,Fleischpflanzerl 500g Hack mind. 2 Semmeln , die werden eingeweicht dann ausgerьckt und untergemischt das macht alles etwas fluffiger

wird bei uns nicht so viel gegessen und die gabs jetzt erst

fьr Hackbraten etc sind es zuviel (12)

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

Einen Kirschmichel kannste machen.

Sorry, da war ich wohl zu spaet ;(

bei meinen Kinder und mir super an, gibts jetzt цfter :)

Das freut mich. \o/

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

dьnne Scheiben schneiden, anrцsten und ein Ei oder zwei drьber, wьrzen. Einfach aber lecker

isst die gerne: Alte Scheiben in Milch und Ei wenden und anbraten. Die sagen da Semmeschniedl dazu. Ich mag´s net, drum kriegts er ne von mir

Antwort auf: was tun mit alten Wecken/Brцtchen/Semmeln von: quisel

Semmelknцdelauflauf ala Spin 1

Brцtchen kleinmachen. Ich persцnlich bin vom Schneiden abgekommen, danach sieht meine Kьche immer aus*seufz*- ich steck sie einzeln in einen Gefrierbeutel und hau mit ner Stielkasserolle drauf.

Die Brцtchen"wьrfel" in Milch einweichen, wie halt fьr Semmelknцdel auch. Wьrzen wie Semmelknцdel (ich nehm nur Salz und Pfeffer- andere nehmen auch Petersilie). Eier nicht vergessen (die hдtte ich nдmlich jetzt vergessen*g*)

Ich mach meistens noch Schinkenwьrfel dazu, zumindest wenns nen Auflauf gibt. Alles verkneten. Die Masse braucht nicht so fest wie Semmelknцdel sein. Wenn sie zu weich ist noch ein wenig Paniermehl drunter.

Masse in eine Auflaufform geben. Ich streich sie meistens auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Geriebenen Kдse drьber (ich knete den gelegentlich auch mit in den Teig).

Bei 150 Grad rum backen- ich schдtz mal gute 30 Minuten

nach wie vor eins meiner lieblingsrezepte.

btw. der kдse gehцrt auch IN den teig! Vorsicht, sattmacher!

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