среда, 10 января 2018 г.

thermomix_schnelle_brötchen

Brötchen auf die Schnelle

Guten Morgen meine Lieben,

da ich heute morgen einfach mal zu faul war, schon unter die Leute zu gehen um mir Brötchen beim Bäcker zu kaufen, habe ich sie kurzerhand selber gemacht. Natürlich musste es schnell gehen – da der Frühstückshunger sich bereits gemeldet hatte :)

Hier habe ich ein tolles Rezept gefunden, was ich gerne mit euch teilen möchte:

Die Brötchen habe ich mit meinem Thermomix gemacht. Da ich nur gefrorene Hefe hatte (ja ich habe meist einen Würfel Hefe im Tiefkühler – schmeckt einfach besser als Trockenhefe), habe ich die Erwärmzeit mit dem Zucker, Wasser und Butter einfach um 2 Min verlängert. Aber hier alles genau im Detail :)

Und das brauchst du:

  • 300 gramm Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 20 gramm Butter
  • 1 TL Zucker
  • 600 gramm Mehl
  • 2 TL Salz (3 TL wären bestimmt besser gewesen)
  • 10 gramm Backmalz (kann man auch weglassen, gibt aber noch mal eine tolle Würze – Backmalz kann man auch selber machen :) )

Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Thermomix geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 verrühren und erwärmen. Bei gefrorener Hefe: Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Thermomix geben und 5 Min/37°C/Sanftrührstufe einstellen. Nach 2 Min auf Stufe 2 hochschalten.

Mehl, Salz und Backmalz dazugeben und 4 Min/Knetstufe verkneten lassen.

Hände anfeuchten und kleine Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Rost geben. In den kalten Ofen schieben und Backofen auf 200°C O/U Hitze einstellen (ich habe 180°C Umluft eingestellt – ging auch wunderbar). Wenn der Ofen die Temperatur fast erreicht hat noch 15 Min backen. Also meine Brötchen waren ca. 20-25 Min im Ofen. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Zum testen ob sie gut sind: Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf die Unterseite klopfen. Es sollte sich „hohl“ anhören. Oder einfach ein Testbrötchen aufschneiden und reingucken ;)

Wenn sie noch etwas (!) teigig innen sind aber schon braun, dann einfach den Ofen ausmachen und noch 5 Min ziehen lassen.

FERTIG :) Also insgesamte Zeit ca 45 Min. In der Zeit kann man sich einen schönen Kaffee machen, ein Ei kochen, die Marmelade und Butter rausstellen, schon mal von der Marmelade kosten etc etc etc :D

THERMOMIX ® REZEPT

Zubereitung

Alle Zutaten in den ca. 2 1/2 min/ .

Aus dem Teig Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

In den kalten Backofen geben und bei 200 Grad ca. 25-30 min backen.

Diesen Teig kann man auch als Pizzateig verwenden.

Quelle: Habe das Rezept schon länger, weiß aber nicht mehr woher, sind aber so lecker, dass ich diese euch nicht vorenthalten wollte.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch.

Kommentare

Sehr unkompliziert und schnell. Vielen Dank.

Sehr unkompliziert und schnell. Vielen Dank.

Hab sie etwas gehen lassen, Dinkel genommen, und.

Hab sie etwas gehen lassen, Dinkel genommen, und geschliffen. eine Köstlichkeit!!

schnelle leckere Brötchen, genau das was ich.

schnelle leckere Brötchen, genau das was ich gesucht habe

Danke für das schöne Rezept

Habe alles gemacht wie im Rezept, schnell und.

Habe alles gemacht wie im Rezept, schnell und lecker!

Für den Grillabend gemacht und für gut.

Für den Grillabend gemacht und für gut befunden nachdem ich einige Kommentare durchgelesen hatte, habe ich's etwas abgewandelt. habe Emmermehl genommen, einen ganzen Würfel Hefe u. Chia-Samen mit reingemischt! Wie in einigen Kommentaren schon zu lesen war, war der Teig ziemlich klebrig, weshalb ich ihn mit Mehl bestäubt und dann mit einem Esslöffel "Nocken" abgestochen habe. Die hab ich aufs Blech und in den kalten Backofen, aber bei 220 Grad u. mit einer kleinen Schüssel Wasser unten im Ofen. Die Zeit kann ich nicht mehr genau sagen, aber ich hab sie dringelassen bis sie gut braun waren, so hell wie auf dem Bild wollte ich sie nicht. und ich muss sagen, sie waren sehr gut u. sehr knusprig und sie wurden auch nicht nach ein paar Stunden weich oder pappig, wie in einigen Kommentaren zu lesen war. Ich denke, das kann man durch eine längere Backzeit verhindern! Alles in Allem rundum gelungene, schnelle Semmelchen, die jedem geschmeckt haben! 1 Stern Abzug nur, weil der Teig wirklich sehr klebrig war

Gerade ausprobiert. Sehr

Gerade ausprobiert. Sehr lecker. Hab sie 10 min bei 50 Grad gehen lassen. Bisschen klebrig der Teig, aber sonst einfach und schnell.

Hallo Ich werde das Rezept

Ich werde das Rezept am Wochenende ausprobieren

Danke für die Bewertungen und

Danke für die Bewertungen und die netten Kommentare.

Super lecker. besonders

Super lecker. besonders lecker warm mit kräuterbutter schmecken sie wie die pizzabrötchen vom bringservice.

Lecker Tolles Rezept ich

Tolles Rezept ich mache diesen Teig mittlerweile sehr oft entweder für die

Sonntagsbrötchen oder klasse als Pizzateig

Sehr lecker. meine Kinder lieben es.

Allerdings lasse ich den Teig auch immer noch was gehen. ..bis die Schüssel PENG macht

Schnell & einfach! Habe diese

Schnell & einfach! Habe diese jedoch für 30 Min. bei 50 Grad im Ofen gehen lassen und dann 30 Min. gebacken. Die Brötchen haben sehr lecker zur Tomatensuppe geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.

platt wie Flunder und kein

platt wie Flunder und kein geschmack

Hallo rappeltine! Uns haben

Uns haben die Brötchen heute morgen sehr gut geschmeckt

Werden jetzt sicherlich öfter geben.

Danke für das erste tolle Brötchenrezept

Danke für die Bewertung und

Danke für die Bewertung und die Sterne.

haben gut geschmeckt muß man

haben gut geschmeckt muß man aber schnell verzehren, werden schnell wieder weich.

Das nächste mal lasse ich sie mal nee 1 Stunde gehen und schaumal ob sie da anders werden.

Für auf die schnell super Rezept.

Auf die schnelle ok, aber vom

Auf die schnelle ok, aber vom Hocker haben die Brötchen uns nicht gehauen!

Geschmacklich sehr lecker,

Geschmacklich sehr lecker, aber die Kruste könnte für mich noch etwas knuspriger sein. Wenn sie zwei-drei Stunden liegen, werden sie mir persönlich zu pappig. Aber auf jeden Fall schnell gemacht und frisch gegessen können Sie mit Bäckerbrötchen mithalten.

Super einfach!& ganz

Super einfach!& ganz schnell!& mega lecker, danke für das tolle Rezept

Natürlich volle Punktzahl!

ich fand die Brötchen leider

ich fand die Brötchen leider nicht so schön. Vielleicht wars auch einfach durch den Erstversuch nicht so gut geworden. Werds wohl einfach nochmal probieren

Hallo, ich habe früher immer

Hallo, ich habe früher immer 1 ganzes Päckchen Trockenhefe auf 500 gr.Mehl genommen, bin mittlerweile auf Frischhefe umgestiegen. Habe aber immer Trockenhefe im Haus. für alle Fälle

Super! ich muss zugeben das

ich muss zugeben das ich skeptisch war als ich das Rezept las, aber die Brötchen sind super schnell gemacht und dabei auch noch sehr sehr lecker!

Danke

Ich hab die Brötchen heute

Ich hab die Brötchen heute zum ersten Mal gebacken und alles nach Anleitung gemacht. Um sicher zu gehen, habe ich auch die Hefe mit dem Wasser und den Honig 2min/37º/St.1 angesetzt.

Der Teig war sup! Aber die Brötchen waren sehr fest und schwer. was habe ich falsch gemacht?

Seltsam: Auch die größten Vegetarier beissen nicht gern ins Gras.

Super Lecker! Die wird es nun

Die wird es nun öfters bei uns geben. Sogar mein Mann fand sie toll und der hat bis jetzt über alle Brötchen und jedes Brot gemeckert, was ich gebacken habe.

Danke für eure Bewertungen.

Danke für eure Bewertungen.

Sehr lecker und einfach zu

Sehr lecker und einfach zu zubereitende Brötchen. Die wird es definitiv öfter geben gerade wenn ich mal wieder Samstagabend vergesse einen Teig vorzubereiten. Ich hab noch ein paar davon in Mohn, Sesam und Sonnenblumenkernen getunkt

Sehr leckere Brötchen. Die

Sehr leckere Brötchen. Die gibt es jetzt nur noch

Das Rezept ist der Hammer

Das Rezept ist der Hammer Dankeschön

Die Brötchen sind extraklasse

Die Brötchen sind extraklasse und auch am nächsten Morgen ohne erneutes Aufbacken sehr lecker. Danke für's Einstellen.

Danke für deinen netten

Danke für deinen netten Kommentar.

Danke für das Rezept Ich

Danke für das Rezept

Ich habe die Hefe mit Wasser bei 2Min./37°C/Stufe 2 vermischt und dann den Rest dazu für 4 Minuten geknetet. Auf die letzte Minute 2EL Mehl dazu (so kam bei mir der Teig super aus dem Mixbecher)

Dann habe ich den lauwarmen Teig ca. 15 Min gehen lassen und gebacken.

Lecker, die backe ich wieder

Danke., für deine Bewertung.

Danke., für deine Bewertung.

Schnell, einfach und

Schnell, einfach und lecker!

Ich habe in den Teig gleich noch sonnenblumenkerne, Pinienkerne und Kürbiskerne eingearbeitet und Dinkelmehl benutzt. Nächstes Mal sind Kräuter dran

Hallo, super Brötchen und so

super Brötchen und so schnell gemacht.

Zum Aufbewahren einfach in einen Gefrierbeutel stecken und gut versschliessen, dann trocknen sie nicht aus.

Sie sind natürlich etwas fester wie vom Bäcker - aber dafür weiß ich was drin ist.

Ich habe sie mit Dinkel und

Ich habe sie mit Dinkel und Weizenmehl gemacht. sehr schnell zubereitet klasse aufgegangen und sehr lecker.

Tut mir leid, dazu kann ich

Tut mir leid, dazu kann ich leider nichts sagen, da ich immer frische Hefe verwende.

Hat schon einer mal

Hat schon einer mal Trockenhefe benutzt? Wenn ja, habt ihr auch ein halben Beutel genommen? LG Anja

Sehr lecker und sehr einfach

Sehr lecker und sehr einfach

Mein Sohnemann macht das Rezept schon ganz alleine

Wenn aus Liebe Leben wird, bekommt das Glück einen Namen <3

Danke für die

Danke für die Sternenvergabe.

Echt lecker und schnell

Echt lecker und schnell gemacht danke fürs einstellen

Vielen lieben Dank für die

Vielen lieben Dank für die netten Kommentare und Bewertungen. Freut mich wenn diese euch schmecken.

Sehr schnell und einfach

Sehr schnell und einfach zubereitet. Schmecken super.

Wir lieben diese Brötchen!!

Wir lieben diese Brötchen!! Sehr sehr sehr lecker und es geht ruck zuck!

Wir lieben diese Brötchen!!

Wir lieben diese Brötchen!! Sehr sehr sehr lecker und es geht ruck zuck!

Meine schwiegereltern sind zu

Meine schwiegereltern sind zu besuch! Sie schlafen neben der küche als ist es nicht möglich den tm anzuschalten während sie schlafen. Ich machte also diese brötchen und kann nur sagen alle waren begeistert. Die kruste war sehr schön.

Danke für das rezept

Dieses Rezept hat uns am

Dieses Rezept hat uns am gestrigen Neujahrsmorgen gerettet! Großer Hunger und kein Bäcker hat geöffnet.

Die Brötchen waren großartig - besser als vom Bäcker! Wird es mit Sicherheit öfter geben.

Habe sie mit Sahne bepinselt und 10 Minuten bei 50 grad im Ofen gehen lassen, dann 25 Minuten abgebacken.

5 verdiente Sterne

VITAMINE sind gesund

KALORIEN schmecken besser

Super, frische Brötchen am

Brötchen am Sonntag und sind auch noch sehr lecker. Wird es bei uns öfters geben.

hallo alle Bäcker. Ich

hallo alle Bäcker.

Ich habe die Variante von hiebeiner gemacht. das hat auch gut geklappt, aber die Brötchen sind schon etwas fest und ich werde sie das nächste Mal nur mit schon gemahlenem Mehl machen.

Ansonsten ein schnelles und leckeres Rezept.

Sehr leckere und schnelle

Sehr leckere und schnelle Brötchen! Warm sind sie unschlagbar!

Sehr leckere und schnelle

Sehr leckere und schnelle Brötchen! Warm sind sie unschlagbar!

Sehr leckere und schnelle

Sehr leckere und schnelle Brötchen! Warm sind sie unschlagbar!

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Thermomix TM 5 - Schnelle Joghurt-Knusper-Brцtchen ohne Gehzeit / Thermiliscious

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Quelle der Verцffentlichung: 11-04-2017 22:24

Nicest Things - Food, Interior, DIY

Sonntag, 26. Oktober 2014

Das beste Thermomix Burger Rezept mit selbstgemachten Brötchen

Für alle anderen habe ich die Rezepte so angepasst, dass sie auch ohne Thermi umzusetzen sind. Umsetzen solltet ihr sie nämlich auf jeden Fall! Ich bin ja selten autoritär, aber das hier ist ein Befehl: Macht. Diese. Burger. (Okay, Veganer natürlich ausgenommen - EDIT: Haha nee, auch ihr müsst ran. Und zwar mit Beccis veganem Burger-Rezept, sie hat das Rezept einfach auf vegan übersetzt und es sieht superlecker aus. Muss ich auch mal testen.)

Das Fleisch ist mit seiner Spezial-Würzung das Beste, was ich jemals gegessen habe, und die Burger Buns werden so perfekt, dass sie absolut nach Burgerketten-Werbeplakat aussehen, aber garantiert besser schmecken. Rebecca ist übrigens auch schon total angefixt und wird in den nächsten Tagen auch ein Burgerrezept mit diesen Brötchen online stellen. EDIT: Yay, es ist online! Klickt schnell mal zu ihr rüber: Fingerfood-Miniburger mit Gurkensalsa! Göttlich.

Kommentare:

Ja..die armen Männer müssen manchmal schon einiges aushalten.

Aber dafür haben sie ja auch breite Schultern.

Mit deinem leckeren Rezept könnte ich meinen Hubby bestimmt auch

sehr erfreuen..das Geschenkpapier ist genauso genial.

Ist auf jeden Fall abgespeichert.

Ha, das Argument mit den breiten Schultern merk ich mir! Sehr gut :)))

Die sehen ja echt mega lecker aus! Und die Idee mit dem Geschenkpapier muss ich mir echt merken.

Das waren sie wirklich. Den Post jetzt zu schreiben, wo die Burger schon seit Monaten aufgegessen sind und der Kühlschrank leer ist, war gar nicht mal so angenehm!

Das Rezept probiere ich aus, einen guten Burger verspeise ich nämlich gerne mal und wenn man dann noch die Herren in der Familie glücklich machen kann, um so besser!

Mit den Formeln hast du dir ja eine Wahnsinnsarbeit gemacht, Sorry! Ich ignoriere sie dennoch, hab die schon in der Schule nur auswendig gelernt, um gut abzuschneiden. Nachher war ich aus der Schule und solche Formeln aus dem Sinn.

Erstaunlich, was man alles so im Netz finden kann, Geschenkpapier zu 20 Dollar, aber hallo! ;-)))

Einen gemütlichen Abend wünscht dir Heike

Heike, ich BITTE dich darum, die schrecklichen Formeln zu ignorieren! Du hast das genau richtig gemacht. Ein gutes Pferd springt nur so hoch, wie es muss ;)

Und die Burger musst du wirklich mal probieren, das sind die besten. Wünsch dir und deinen Herren schon mal guten Appetit!

Selber gemachte Burger sind bei uns auch gerade der Renner, deswegen habe ich kürzlich ebenfalls darüber gepostet :) Deine klingen aber auch so lecker, dass ich die das nächste Mal ausprobieren werde. Danke für das Rezept!

Da geh ich doch gleich mal gucken. :)

. ich weiß gaaaaanz genau, wem ich diese Bilder jetzt nicht zeige, denn sonst muss ich mich sooooooooofort in die Küche stellen, hach und das bisschen Mathe oder Physik, ist so wie das bisschen Haushalt ;O)

Oh nee, besser nicht zeigen! Sonst sagt er noch: "Das bisschen Kochen. ist doch halb so wild" ;) Hihi. Jetzt hab ich einen Ohrwurm!

Könntest du bitte noch was über den Lebenszyklus und die optimalen Lebensbedingungen von Hefe schreiben? Sonst ist dieser Post so unvollständig.

Das Männergeschenk finde ich übrigens genial :D

Welche Hefe denn genau, nur Saccharomyces cerevisiae oder generell alle Hefen mitsamt Schlauchpilzhefen und Ständerpilzhefen? Bitte präzisieren.

Burger gabs bei uns schon lange nicht mehr =) wäre auch mal wieder was. Danke für das Rezept! Du hast immer so tolle Ideen.. ich lasse mich gern von dir inspirieren ;)

Danke! Freu :) Deinen Gemütlichkeitspost finde ich aber auch sehr inspirierend. So schöne Fotos!!

jetzt hast du mich aber hungrig gemacht ;)

Gilt das noch als Fast Food, wenn das Brötchen selbstgemacht ist?! ;D

Nee, niemals. Das ist dann Slow Soul Hyperlocal DIY Soft Health Food! ;)

Jetzt will ich nen Burger! Kann mich aber etwas trösten, denn wir machen gleich Wraps, auch nicht so schlecht. ;-) lg Lena

Oah, Wraps! Lecker. Ich hab hier gar nichts, nur einen Kühlschrank mit Licht und Senf drin. Die Burgerfotos sind schon Monate alt, buhuuu :´-(

Cool! Die Formen sind cooool! :D Wie soll man denn sonst handwarmes Wasser zusammenrühren?? Abschätzen geht ja mal gar ned, wenn alle nötigen Parameter bekannt sind:D Puh, zum Glück halten sich die fiesen Streber-mit-Kabelbindern-fesseln-Leute von bebrillten Physikmädeln fern. Wobei ich sagen muss, dass ich die Gummibärchen schon genommen hätte;)

Ach ja und ein Hoch auf Burger, wir lieben sie doch alle:D

Liebe Grüße, Sabine =)

Ha Sabine, wir verstehen uns! Das ist so genial, ich schreib meterweise trockenen Formelquatsch zusammen und es gefällt :D Hach, schön. Wenn man selbst in seinen verrücktesten Eigenheiten noch Gleichgesinnte findet. Irgendwie finden halt doch immer die richtigen Leser und Blogs zusammen. Wobei, die anderen sagen wahrscheinlich nur nix und schämen sich ganz schrecklich fremd für mich :D

PS: Ich glaube allerdings, die Gummibärchen waren im geschilderten Fall noch eingepackt. Ich frag noch mal nach.

Hier hast du noch einen weiteren Fan von "trockenem Formelquatsch", liebe Vera! Ein bebrilltes Physik- und Mathemädel war ich auch - und bin es immer noch, mittlerweile mit Titel, dafür mit weniger Nerd (glaub ich zumindest - ich bin ja food- und interior-mässig voll auf dem Laufenden dank deinem Blog, das ist ja sowas von anti-Nerd-isch ;-)) Schreib weiter so unterhaltsam und witzig - und gerne auch in etwas grösserer Schrift! ;-)

ein genial gedeckter Tisch. Das mit der Formel. da bin ich jetzt ja gewissermaßen völlig enthemmt: Während ich heute bei der Gartenarbeit darüber nachdachte, dass die Entropie, also der Logarithmus der Anzahl von Mikrozuständen in einem abgeschlossenen System (dem Universum, in diesem Fall meinem Garten) ständig wächst und es daher eh völlig sinnlos ist, was ich da tue, besonders angesichts der Tatsache, dass die Blätter, die da noch so harmlos an den Bäumen hängen, beim nächsten Sturm wieder eine Vielzahl von möglichen Mikrozuständen vorfinden, die sie einnehmen können (woraufhin ein besonders fieses Exemplar in meiner Kaffeetasse landete, was unwahrscheinlich schien angesichts der inneren Oberfläche der Kaffeetasse im Verhältnis zur Fläche des Gartens, die mir zum ersten Mal viel zu groß erschien, wobei man das ja noch mit der Anzahl der pro Kaffeetassenaustrinkzeiteinheit fallenden Blätter multiplizieren müsste. nun ja, wir verstehen uns. Aber immerhin ist es ja nur der Logarithmus, das gibt Hoffnung)). Jetzt bin ich irgendwie durcheinander, ich glaube mein Hirn braucht dringend leicht verfügbare Kohlenhydrate. Ich habe leider keinen Burger, nur Schokolade, ähm. Kürbissuppe. Trotzdem: Du hast mich da auf eine Idee gebracht, Bloggen auf höchstem wissenschaftlichem Niveau.

Liebe Grüße Sarah

also mit der kleinen Rechnung hast du mich ja. Ich denke auch, dass man die Temperaturschwankungen des Leitungswassers vernachlässigen kann. Zumal wahrscheinlich nicht jeder die Möglichkeit hat, das Wasser g-genau abzuwiegen. Ach ich steh auf Mathe und Physik (meine damalige LK's) und habe mich wohl gerade als Nerd geoutet :-D

Ach ja, das Rezept (inklusive Bilder natürlich) ist aber eigentlich viel besser ;-)

ich bin tatsächlich ein bisschen platt, dass man so perfekte Burgerbrötchen selbermachen kann! :) Und ich bin überzeugt davon, dass sie tausendmal besser schmecken als gekaufte. Höchste Zeit also, endlich mal wieder selber Burger zu machen, mmmh! Danke für die tollen Bilder das Rezept und die Inspiration.

Viele liebe Grüße,

(Für den Stiefel-Tipp vergöttere ich dich für immer <3)

Ein ganz ganz toller Post:-) Das sieht einfach wahnsinnig lecker aus liebe Vera:-) Und du hast Recht: das ist wirklcih ein tolles Geschenk für Männer. Meiner kriegt auch immer glänzende Augen bei selbstgemachten Burgern!

Viele liebe Grüße

Ich mag deine Schreibweise so! Die versüßt mir immer wieder den Moment. Die Burger kann man sicher auch vegan machen - vielleicht hab ich tatsächlich Zeit, die zu machen - der Mann zuhause wär ja sicher überglücklich! ;)

sorry, aber ich lach immernoch über die Formel. wenn ich das wirklich versuchen würde, auszuprobieren, würde es mir wahrscheinlich um die Ohren fliegen, so wie im Chemieunterricht auch immer (und ja, ich weiß, wie unwahrscheinlich das eigentlich ist. Das sagte unsere Chemielehrerin auch immer, bevor es krachte^^)

Aber die Burger sehen echt gut, aus, werd ich mienem Schatz auch mal machen, danke fürs Rezept!

Das muss wirklich Folter sein, so was zu posten, wenn man sie nicht direkt danach aufessen kann. Burgerrezepte kann man außerdem nie genug haben. Die Formel brauch ich nicht, weil ich einen Thermi habe :P Aber äääh als Juristin kann ich mit Naturwissenschaften eh nicht so viel anfangen :))

Liebe Grüße und bestell dir was zu essen

Haha, an die Formel erinnere ich mich auch noch, aus der Thermodynamikvorlesung. Wir haben übrigens mal versucht in einem Praktikum Hefen zu killen, so ganz professionell in einem Bioreaktor . Bis 60 °C ging es den Biestern richtig gut, erst ab 65 °C sind sie schlagartig gestorben. Allerdings liegt es da ja auch an der besseren Begasung, 40 °C sind wohl ohne Bioreaktor wirklich die Grenze.

Liebe Grüße von einer Chemie-Bioingenieurin ;)

Mann, schon wieder so ein Beitrag von dir. Dein Schreibstil ist sowas von witzig und unterhaltsam, da ist das Rezept nebensächlich für mich - war sicher nicht dein Hauptziel :))

Burger werde ich aber bestimmt auch mal ausprobieren, allein schon wegen der vielen kleinen Zahlen, die du dort hingeschrieben hast :D

Gestern gab es bei uns Burger mit GENAU DEN Burgerbrötchen! Das ist bereits die 2. Fuhre dieser Brötchen, die ich nach deinem Instagram-Bild gemacht habe. Die haben in der Tiefkühltruhe zum Glück so lange überlebt, bis mein eigener Thermomix bei mir eingezogen ist :)

Das nächste mal ist also schon on Sicht!

Das sieht so wahnsinnig lecker aus :)

oh wie recht du hast. Die aaarmen Männer :P:P Aber oft wollen sie es gar nicht anders. Ich glaube sie brauchen das manchmal eben.;) Das Rezept ist toll- ich werde deinem Befehl folgen und es bei Gelegenheit nachmachen. Sie sehen ja echt zum Anbeißen aus. mmmmmh

Hab einen guten Start in die Woche. LG, Martina

Haha, toll, als Mathe- und Chemielehrerin habe ich mich richtig wohl gefühlt beim Lesen ;-)

Das Rezept klingt super, wird sofort notiert für die nächste fällige Männer-Erfreuungs-Maßnahme :D Und die Idee mit den Burger-Geschenken finde ich echt lustig. Trotzdem hätte ich vermutlich sowohl mit den Burgern als auch mit der Pizza mehr Erfolg. ;D

Mhh, ich hab ja erst Pulled Pork Burger mit Brioche-artigen Brötchen, war auch seeeehr lecker. Das Geschenkpapier ist sooo cool.

Die Burger sehen wirklich lecker aus und dabei bin ich nicht mal eine große Fleischesserin, sondern esse es nur, wenn es sein muss.

Ich denke, mein Freund darf sich demnächst über selbst gemachte Burger freuen.

Die Burger sehen so wahnsinnig lecker aus!

VG aus der Bunten Laube

Meeeeeeega lecker schaut das aus :)

Hmm, das schaut aber echt auch verdammt lecker aus!

Omg, ich würd deinen Blog allein wegen der texte lesen! Aber dass das Essen auch imerm so verdammt lecker aussehen muss. Deine Kinder werden viel Spaß haben irgendwann!

Beim Fleisch haben wir halb dein, halb unser eigenes Rezept gemacht, keiner wusste hinterher noch wie viel wir von was zum Fleisch getan haben, aber geschmeckt hat es suuuuper lecker <3

Juhu, das freut mich! Danke dir für das tolle Feedback!

wollte dir nur sagen, dass ich die Burger - zwar nicht so formschön ^.^ - vegan nachgebastelt habe und sie auch super lecker waren. :) Hab dein Rezept verlinkt, viel geändert habe ich es ja nicht. :)

Becci, wie cool!! Du hast es echt geschafft, einen veganen Burger zu bauen, der wie ein "richtiger" aussieht :D Ich bin sooo neugierig und würde das so gerne mal probieren. Das sieht so lecker aus. Vielleicht mach ich dein Rezept echt mal und schaue, ob Männchen was merkt.

Jetzt hab ich gerade gesehen, dass du meinen Beitrag ja verlinkt hast! Danke, echt lieb von dir :)

danke. leckere fotos. einen schönen abend wünscht angie aus deutschland

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kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava

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leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

Hallo Ihr Lieben und Guten Morgen,

diese super tollen Brötchen gab es heute Morgen bei uns. Es ist nichts mehr übrig – denn die sind schon alle weg, haben eine schöne knusprige Kruste so wie es sein soll bei Brötchen und trotzdem schön fluffig. Hoffe die Bilder sind gut geworden und man kann erkennen wie wunderbar die sind. Habe lange überlegt ob ich dieses Rezept auch einstellen soll, es gibt ja schon überall so viele tolle Brötchenrezepte, nunja, hier kommt mein Rezept das ich erst seit 1 1/2 Jahren habe …. mein Mann ist der Meinung, dass dieses Rezept auf gar keinen Fall hier fehlen darf

  • 480 gr Mehl Typ 550 +
  • 20 gr Vollkorn-Weizenmehl (oder 20 gr Mehl Typ 405/550er
  • 1 1/2 TL Salz mischen und in eine Schüssel sieben
  • 1 voller EL Margariene geschmolzen oder 1 1/2- 2 EL Öl

Alles zusammen erstmal 2 – 3 Minuten mischen bis sich ein leichter Kloss bildet, danach 7 – 8 Minuten fertig kneten lassen, der Teig ist wunderbar und man braucht kein zusätzliches Mehl …. zur Kugel formen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Danach in 8 – 10 Stücke teilen und jedes Stück erst zu Bällchen formen bzw schleifen und diese dann in ovale Brötchenform rollen siehe Foto. Jetzt aufs Backblech geben und 20 Minuten gehen lassen, mit verschlagenem Eiweiss + 2 TL kaltem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Ab damit in den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ( 1 Schale mit Wasser reinstellen und zwischendurch 2 -3 mal mit der Blumenspritze wasser rein spruhen) und 20 – 25 Minuten je nach Ofen backen.

TM-Version. Wasser, Hefe und Zucker 3Min./37°/Stufe.1 restliche Zutaten dazu geben und 5 – 8Min.Knetstufe weiter nach Rezept fortfahren

Liebe Grüsse und Gutes Gelingen Slava

P.S. Ihr koennt den Teig auch ueber Nacht gehen lassen und Morgens frisch backen..Heisst ..Teig kneten Broetchen formen und ab in den Kuehlschrank. Den Teig dann Zimmertemperatur annehmen lassen und dann backen und wer will kann auch Backmalz-Brotgewürz dazu geben und das Sieben auch weg lassen und auch hier könnt ihr die Mehlsorten austauschen, sei es Dinkel oder Roggen usw.

auch diese Rezepte werden immer wieder gerne gemacht

Schnelle softe italienische Käse-Kräuterstangen

Schnelles Schneckenbrot mit Feta-Käse und Speckwürfelchen

50 thoughts on “ leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen ”

kann man auch nur Weizenmehl nehmen und die Margarine durch Butter ersetzen?

halli hallo auch ich hab die brötchen gerade nach gebacken kann sie noch nicht probieren sie kühlen gerade etwas ab aber sie duften lecker hab 8 stück raus bekommen . eine frage hätte ich zum teilen in 8 bis 10 stücke wie machst du das immer ? ich habe die kugel halbiert , geviertelt usw. aber meine brötchen werden nie gleich groß naja am geschmack ändert das sicher nichts aber wie sagt man so schön das auge ist ja bekanntlich mit . würde mich über einen tipp sehr freuen . liebe grüße doreen

so ich nochmal konnte nicht warten bis die brötchen ganz kalt sind die sind sowas von lecker die mache ich auf jeden fall wieder dann lass ich den teig über nacht gehen im kühlschrank.vielen dank für das tolle rezept

Das freut mich liebe Doreen.

Vielen Dank für dein Feedback .

Zu deiner Frage, ganz einfach Doreen. Damit die Brötchen gleichmässig werden und auch backen , den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle dann in 8 -10 Stücke schneiden..oder halt mit einer Küchenwaage 8 -10 Brötchen a ca. 50-60 g abwiegen .

natürlich kannst du auch nur Weizenmehl nehmen und statt Margarine auch Butter, ich würde aber besser Öl nehmen statt Butter dann werden die Brötchen auch schön knusprig .so wie bei meinem Baguette die Oberfläche.ich backe die nämlich auch sehr oft mit Öl..evtl . auch paar Min. länger backen , da jeder Ofen anders HEIZT…Wûnsche dir Gutes Gelingen..LG Slava

ich hatte einfach keine Ruhe und musste mich an dieses Rezept ranmachen, also wie immer auch hier ganz einfach nach deiner Anleitung und so musste kommen was kommen muss, ganz ganz ganz leckere Brötchen. Die haben wir dann auch schon direkt für kommenden Sonntag vorgemerkt, ich glaube unser Bäcker wird uns künftig Sonntags vermissen.

5***** sind schon unterwegs

Guten Morgen Josef,

schön das du die schon nachgebacken hast , freut mich ,dass auch du begeistert bist von den Brötchen wie wir auch ..wir essen die auch sehr gern und ich kaufe keine mehr beim Bäcker ..Schön zu lesen das die Brötchen wieder gebacken werden ..Vielen Dank für dein Feedback und die tolle Bewertung.

einfach klasse deine Brötchen und sogar am nächsten Tag,…..hatte mir eins zur Seite gelegt…. immer noch lecker.Vielen Dank…auch mir sind sie gelungen,grins.

das lese ich doch gern , dass dir meine – unsere Lieblingsbrötchen auch gelungen sind..Super…Danke dir für deine Rûckmeldung.

ich habe Deine Brötchen gestern Abend gemacht. Sind super geworden und haben meinen Kids und mir sehr gut geschmeckt. Die übrig gebliebenen habe ich ihnen heute mit in die Schule gegeben. Waren auch heute morgen noch klasse.

Danke für das tolle Rezept.

Hallo liebe Heli,

auch hier bedanke ich mich sehr für dein tolles Feedback und freue mich ,dass euch die Brötchen geschmeckt und auch gelungen sind ..Super , schôn zu lesen das die Brötchen auch am nächsten Tag noch OK sind ..habe es noch nicht ausprobiert , da unsere immer alle gegessen werden .

P.S. Nichts zu Danken ..Gerne ..Ich Danke dir ..LG

nachdem ich die Brötchen heute schon zum wiederholten Male gebacken habe, möchte ich Dir endlich auch 5 Sternlein hier lassen.

Die Brötchen sind klasse (laut Aussage meiner Söhne “viel besser als vom Bäcker”) und werden bestimmt noch häufig bei uns auf dem Tisch stehen.

Hallo liebe Traude,

na dann ganz lieben Dank an deine Söhne an dich natürlich auch , freut mich ,dass euch die Brötchen geschmeckt haben.Vielen Dank auch für deine Sternchen und natürlich fürs ausprobieren des Rezeptes und Feedback.

P.S. nicht zu viel FEIERN HEUTE *lach* Ich bin naher mit meinen Freundinen UNTERWEGS klein bisschen wird getrunken ..aber wirklich nur klein bisschen , denn Slava verträgt nicht viel*lach* ich brauche nur ein Glas Kôlsch sehen schon bin ich BESOFFEN…sei ganz lieb gegrüsst und lass es dir heute so richtig gut gehen..LG Slava

schon ganz oft haben wir diese leckeren Brötchen gebacken. Endlich Brötchen die nach Brötchen schmecken und nicht nach Stütchen (auch lecker aber eben keine Brötchen). Lassen sich auch toll einfrieren und aufbacken. Vielen Dank dafür !

wenn Du die Brötchen einfrierst backst Du sie dann kürzer?

Zu deiner Frage, Ja genau, die eingefrorenen Brötchen , werden nur kurz im Backofen aufgebacken..mehr ist da nicht ..gelle. Oder du kannst die Brötchen-Rohlinge einfrieren , ganz nach bedarf rausholen , auftauen lassen und backen.

Die andere variante wäre die..Brötchen einfach 10 Min. backen. abkühlen lassen und dann einfrieren, auftauen lassen und zu Ende (15 Min.) fertig backen .

Das ist ja super!! So hab ich dann immer einen Vorrat. Klasse!

Genau ,praktischer gehts kaum..gelle.

das ist ja super , dass du das schon ausprobiert hast mit dem einfrieren und aufbacken…;finde ich klasse Danke dir, dann kann ich auch mehr von backen und auch einfrieren ..habe es bis dato noch nicht ausprobiert ..Mensch super..du merkst schon ich bin ganz BEGEISTERT denn wir lieben diese Brötchen..Dankeschön liebe Eva für dein Feedback…GLG Slava

ich habe Dich erst heute im Wunderkessel “gefunden” und bin dann neugierig auf Deine Webseite geworden. Gratulation – die ist wirklich super geworden! Ich konnte mich kaum entscheiden, was ich denn nun zaubern wollte… Habe mich dann fürs erste für die Sonntagsbrötchen entschieden. Die sind ja lecker! Und der Teig ist ein Traum! Im Wunderkessel sind die aber noch nicht eingestellt, oder? Die sind doch auch prima für den Thermomix. Meiner hat jedenfalls den Teig prima hinbekommen.

Dich werde ich ab jetzt bestimmt öfter “besuchen” .

Vielen Dank für das tolle Rezept und viele Grüße

Ja, WUNDERBAR Nicole,

freut mich , dass auch du mit dabei bist und hier her gefunden hast. Vielen Dank für dein Lob zu der HP , ja mir gefällt die auch sehr gut*lach* ist schön hell, freundlich und ûbersichtlich finde ich und wenn man auf alle meine Rezepte geht im Schwarzenbalken neben Home oben , hat man die Rezepte alle auf einen Blick.

Schön , dass du schon was ausprobier hast (Brötchen) Nein , Nicole diese Brötchen sind noch nicht im Kessel zu finden , aber vielleicht stell ich die am Freitag ein , mal sehen , ja der Teig und auch die Brötchen sind toll, da geb ich dir Recht *lach* freut mich , dass alles so gut geklappt und auch geschmeckt hat .

Danke dir für’s Feedback

Liebe Grüsse Slava

auch wenn heute Donnerstag ist und es die Brötchen nicht zum Frühstück, sondern zur Mittagszeit gab: fünf volle Sterne! Echt super lecker und sie sehen aus wie gemalt bzw. wie vom Bäcker! Seit ich das Schleifen raus hab, gelingen mir Brötchen echt gut! Nur hab ich den Einschnitt bei einigen Brötchen nicht tief genug gemacht, so dass nicht alle Brötchen an der Schnittstelle schön aufgerissen sind. Beim nächsten Mal mache ich es dann besser. Jawohl!

PS: Habe Tonnen Schnee zu verschenken, wer mag sie haben.

Hallo liebe Stephanie

Dankeschôn, hab ich doch auch hier glatt überlesen dass du die Brötchen gebacken hast ..Vielen Dank für deine vielen Sternchen , freut mich sehr , das sie euch schmecken.

Die Brötchen sind einfach klasse .

Habe sie noch in Mohn gewälzt. Echt lecker.

Vielen Dank für dieses super Rezept.

Fünf Sterne sind dir sicher:-)

Liebe Grüße von Ute

Guten Morgen Ute

Dankeschoen fuer die vielen Sternchen, schoen, das es geschmeckt hat.

Ja in Mohn gewaelzt sind die auch lecker oder Sesam usw.

Danke dir fuers Feedback.

ich hab gestern die Brötchen gebacken. Sehr lecker.

Nur werde ich das nächste mal mehr Salz dazu machen.

das freut mich aber, schoen, das sie euch geschmeckt haben und das mit dem Salz, na klar, ist ja Geschmacksache, ruhig soviel rein geben wie es euch am besten Mundet.

Dankeschoen fuers Feedback Nicole.

habe eben mit meiner Familie die noch lauwarmen Sonntags-Brötchen verputzt. Die haben uns allen sehr gut geschmeckt.:)

Habe noch leichte Schwierigkeiten mit dem Falten und Schleifen ……. Kannst du mir sagen warum man das eigentlich so macht?

damit die innendrin schoen fluffig werden und aussen knusprig und nicht an der seite aufplatzen und das falten und schleifen gibt dem Teig mehr Stabilitaet und das Klebergeruest das sich beim falten und kneten bildet, kann so besser unterstuetzt werden gelle. Bin da auch kein Meister drin *lach*

Vielen Dank für deine Antwort. Leuchtet mir ein…….

nichts zu danken .

LG und ein schoenes WE wuensche ich dir .

Die brötchen sind der hammer mega gut …. back sie seit cirka 2 Wochen diemal mit mohn und sesam da braucht man echt keine mehr kaufen

Guten Morgen Marlies,

danke dir für dein tolles Feedback zu den Brötchen,

ja genau, auch mit Körner schmecken sie super lecker, da geb ich dir Recht.

Wünsche dir ein schönes Wochenende

Grüß Dich Slava,

also ich wusle nun schon einige Zeit auf Deiner Seite rum und hab schon direkt ein schlechtes Gewissen das ich keine Rückmeldung geben kann. So habe ich mich nun angemeldet (fällt mir immer etwas schwer). Bin auf jeden Fall sehr glücklich das ich Deine Seite überhaupt entdeckt habe und verneige mich vor soviel Koch- und Backkunst! Habe heute das “rustikale Brot” und diese “Sonntagsbrötchen” gemacht. Könnte beides nicht besser sein!

Ganz herzlichen Dank für Deine Mühe und…ja…Kunst die Du hier uns allen zur Verfügung stellst.

Uhiii liebe Helga, was für ein Kompliment, wow, herzlichen Dank dafür.

Herzlich willkommen und schön dass auch du dich angemeldet hast.

Ich wünsche dir ganz viel Spass und Freude beim Stöbern und vor allen Dingen beim Nachkochen und Nachbacken.

wenn ich die Brötchen über Nacht gehen lasse, brauche ich dann weniger Hefe? Hab sie gestern frisch gemacht.Sie waren super lecker. Und jetzt möchte ich sie am Samstag Abend für s Osterfrühstück machen.

Nathalie

Selbstverständlich kannst du die Brötchen schon fertig geformt auch über Nacht (mit 10 gr Hefe ) im Kühlschrank, kalten Flur oder Keller gut abgedeckt gehen lassen und Morgens nur noch frisch backen . Oder du lässt nur den Teig über Nacht gehen , formst die Brötchen erst am nächten Tag-Morgen, lässt die gehen und dann ab in den Ofen.

über die Rezeptwelt bin ich auf Dich gestoßen und wollte mich jetzt mal bei Dir für das geniale, nein das genialste Brötchenrezept bedanken!! Schon soooo lange suchte ich nach einem Brötchenrezept wie vom Bäcker und nie hat es geklappt. Entweder man brauchte 5Liter Kaffee dazu oder man hätte jemanden damit erschlagen können.

Ich habe mir Deine Seite gleich mal auf meinem Bildschirm hinterlegt, denn das wird nicht das letzte Rezept von Dir sein das ich ausprobieren werde.

Hallo liebe Sabine

Als allererstes natürlich.Herzlich Willkommen auf meiner Seite, hoffe du findest noch weitere tolle Rezepte von denen du genau so begeistert bist und sein wirst wie von diesen Brötchen.

Ich freue mich mit über dein gelungene Backwerk,Yeah *lach* schön, dass dir die Brötchen so gut gelungen sind .

Vielen <3 lichen Dank für dein positives Feedback.

Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und einen schönen Muttertag

Hallo liebe Slava

wenn ich die Abends vorbereite kommt doch das Ei mit Wasser noch nicht auf die Teiglinge oder? Und Hefe nehme ich nur die Hälfte, richtig ? Lg

Antwort schon gefunden Wer lesen kann ist klar im Vorteil

kann ich die vorbacken oder den Teig einfrieren? Möchte an Weihnachten einfach die nur reinschieben können

ja natürlich, beide Varianten sind geeignet. Kann ich gut verstehen, ich backen immer auf Vorrat..also immer die doppelte bis dreifache Menge.

Heisst..Brötchenteig kneten, dann lass ich ihn gehen, Brötchen formen, gehen lassen, dann wie oben beschrieben bei 220°C ca. 10 Minuten vorbacken, abkühlen lassen und in Gefrierbeutel geben und einfieren. Bei Bedarf einfach welche rausholen und entweder angetaut oder direkt gefroren bei 210 – 220 °C bis zur gewünschen Bräune backen ca. 10 -15 Minuten.

Hallo Slava, ich bin begeistert von deinen Rezepten, jetzt wollte ich dich fragen da ich kein Freund von frisch Hefe bin ob ich auch Trockenhefe nehmen kann?

Guten Morgen Tamara

Natürlich kannst du das. 1 Päckchen Trockenhefe mit 1 EL Mehl der Flüssigkeit und dem Zucker anrühren und einen kleinen Mini – Vorteig machen, diesen lässt du 10 Minuten abgedeckt stehen..gelle. Dann gibst du die restlichen Zutaten dazu und weiter nach Rezept fort fahren , den Teig würde ich etwas länger gehen lassen so ca. 60 Minuten statt 40.

Wünsch dir gutes Gelingen und einen schönen 4ten Advent

Hallo Du wunderbare Koch und Backgöttin !

Gerade sind diese tollen Brötchen im Ofen,davor hatte ich Deine soften Käsestangen gebacken….Himmlisch.

Ich glaube,das es kein Rezept von Dir gibt das nichts wird!

Hast Du schonmal über eine eigene Koch u Backshow nachgedacht?

Das Zeug dazu hättest Du allemal.

Meine Backkünste haben sich durch Dich um einiges verbessert,vor allem ist backen zu meiner gr Leidenschaft geworden(kochen tue ich schon sehr lange u gerne)

Meine Familie u Freunde freuen sich immer wenn ich zuviel backe ….lach

Guten morgen liebe Nicole,

oh das freut mich riesig. Tausend Dank für die schöne Rückmeldung. Zu deiner Frage: Nein, habe ich nicht meine Liebe. Es ist sooo schön zu lesen, dass auch du so gerne backst und es zu deiner Leidenschaft geworden ist. Man kann so schön kreativ sein und entspannen..gell und gleichzeitig seine Lieben verwöhnen.

Liebe Grüsse zurück und einen schönen Wochenstart

Guten Morgen aus Melbourne/Australian,

ich habe soeben Dein App heruntergeladen und kann gar nicht aufhoeren, darin herumzustoebern.

Tolle Rezepte! Vor allem die Brot- und Broetchenrezepte haben es mir angetan. Ich kann das hiesige Brot langsam nicht mehr sehen.

Nun bekomme ich hier in Down Under nur selten Frischhefe. Wie verfahre ich mit Trockenhefe? Speziell bei den Sonntagsbroetchen.

Liebe Gruesse vom anderen Ende der Welt

Oops, habe eben gerade hochgescrollt und Deine Antwort zu einer aehnlichen Frage entdeckt. Sorry! ☺️

sorry daß ich mich erst jetzt melde, liege seit Samstag flach, mich hats voll erwischt.

Down Under ist gerettet, danke für dein Feedback, ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken, da wirds dir bestimmt nicht langweilig.

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Thermomix- Brötchen

Ruck-zuck auch am Sonntagmorgen noch für' Frühstück gebacken

  • 1 frischer Würfel Hefe
  • 300 g Wasser
  • 30 g Dinkelschrot
  • selbst gemacht
  • 30 g Dinkelflocken
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 400 g Mehl (Typ 550)
  • 45 g Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handkuhle voll Salz
  • 1 Messerspitze Brotgewürz

Art der Zubereitung

Die Hefe im lauwarmen Wasser mit der Prise Zucker auflösen.

Mit reichlich Mehl bestäuben, glattstreichen und evtl. anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden. In den kalten Ofen geben. Bei 200° Umluft 25 - 30 Minuten backen.

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Schnelle Frühstücks-Brötchen mit Übernachtgare

In den Ferien oder am Wochenende mache ich manchmal eine größere Menge Teig für Brötchen und stelle ihn für Tage auf den Balkon (natürlich nicht im Sommer, erst bei Temperaturen von unter oder um die 10 Grad). Der Teig wird geschmacklich mit jedem Tag besser. Dann nehme ich jeden Tag einen Teil davon und backe ruck-zuck frische Brötchen.

Am besten werden sie, wenn ich sie am Abend vorher fertig forme und über Nacht nochmal kühl gehen lasse. Nach 2 Tagen Ruhe auf dem Balkon habe ich also abends die Teiglinge geformt und zum gehen auf ein Backtuch gegeben. Sie kamen dann über Nacht gut eingepackt auf den Balkon und mussten morgens nur noch „ausgepackt“ und eingeschnitten werden. Sie sind so sensationell lecker geworden, dass ich beschlossen habe, doch öfter mal so lang geführte Teige auf diese Art zu machen. Ich habe übrigens einen Teil vom Teig bereits am Vortag verbacken. Nach 2 Tagen Teigruhe sind die Brötchen deutlich besser geworden!

Zutaten 10-12 Brötchen (je nach Größe)

Hartweizengrieß mit kochendem Wasser übergießen und 2-3 Stunden quellen lassen. Kann auch am Vortag zubereitet und über Nacht kalt gestellt werden.

  • Quellstück
  • 200 g Weizenmehl 1050
  • 450 g Weizenmehl 550
  • 250 g Wasser
  • 70 g Lievito Madre (Anleitung zum selbst machen hier)
  • 3 g frische Hefe (ohne Lievito 5 g nehmen)
  • 1 TL Honig
  • 16 g Salz
  • 35 g Olivenöl
  • Weizenmehl zum Bestäuben

Zubereitung in der Teigmaschine

Alle Zutaten in die Schüssel der Teigmaschine geben und 8 Minuten auf kleinster Stufe vermischen. Weitere 5 Minuten auf höchster Stufe kneten.

Zubereitung im Thermomix

Quellstück, Wasser, Lievito Madre , Honig, Olivenöl, und Salz in den Topf geben und 1 Minute / Stufe 4 vermischen. Das Mehl in den Topf geben und 5 Minuten / Teigstufe kneten.

Den Teig in eine große Schüssel geben und 48 Stunden kalt stellen.

Am Abend vor dem Backen den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben, kurz falten und rundwirken und 2 Stunden aufwärmen und gehen lassen. Den Teig in Teiglinge zu 120-125 g teilen. Diese rundwirken.

Die Teiglinge zu einem länglichen Fladen drücken und erst von einer langen Seite zur Mitte hin falten, dann von der anderen Seite. Aufrollen und auf dem Backbrett spitz zulaufend noch länglicher rollen.

Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf ein mit einem Backtuch ausgelegtes Backblech legen und jeweils ein Stück Stoff zwischen die einzelnen Brötchen schieben.

Ich lege dann das restliche Stück vom Stoff über die Teiglinge und packe alles in eine große Tüte ein (vielen Dank dafür Thomas – die ist auch für so was ganz toll, nicht nur für den Backrahmen!). Dann bis zum nächsten Morgen nochmal in die Kälte (Kalter Flur, Balkon bei bis zu 7 Grad Nachttemperatur oder Kühlschrank!)

Die Teiglinge auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech setzen und 30-60 Minuten abgedeckt aufwärmen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen. 10 Minuten vor dem Einschiessen einschneiden.

Bei 250 Grad in den Ofen schieben. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Gleich beim Einschieben in den Ofen die Brötchen mit Wasser einsprühen oder den Backofen schwaden. Die letzten 5 Minuten den Backofen einen Spalt breit auflassen, damit die Feuchtigkeit abzieht und die Brötchen knusprig werden.

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21 thoughts

eon tolles Rezept hast du da kreiert!

Ich habe es heute zum zweiten Mal gebacken und sie sind einfach lecker.

Ich habe noch zwei Veränderungen vorgenommen:

Ich habe 100g Hefewasser und 100 g des 1050er Mehls zu einem Vorteig verarbeitet und dafür die Hefe weggelassen (und entsprechende Mengen im Rezept weggelassen), den LM dafür aufgefrischt.

Und ich habe dieses Mal statt des Knetens (habe keine Maschine) einfach halbstündig 4x gedehnt und gefaltet, dann ab in den Kühlschrank.

Ist genauso gut geworden wie das Handkneten beim ersten Mal!

Vielen Dank für das Rezept!

funktioniert das Rezept auch ohne das Quellstück aus Grieß bzw. was ändert sich am Geschmack oder der Teigkonsistenz, wenn ich es weglasse?

Viele Grüße Gabi

Nein, das ist eher schwierig! Es gibt den Brötchen das gewisse Etwas und kann nicht einfach ersetzt werden! Da müßte man zu viel umbauen! LG Valesa

hallo Valesa, was muss ich beachten, wenn ich nur 550iger Weizenmehl habe. Muss da die Mischung mit dem Wasser verändert werden?

Danke im Voraus

Liebe Andrea, bei Änderung von Mehlsorten musst du eventuell die Wassermenge anpassen. Ich würde generell bei jedem Rezept immer erst mal einen Teil vom Wasser zurückbehalten und dann schauen, ob du noch brauchst, da jedes Mehl (auch 550er Mehl von verschiedenen Mühlen) andere Wasseraufnahmefähigkeiten hat! LG Valesa

Ich habe die Brötchen jetzt zum zweiten Mal gebacken und das sind meine bisherigen Favoriten, auch wenn bisher alle Rezepte hier lecker waren.

Geschmacklich einfach super! Beim zweiten Mal musste wegen schlechten Zeitmanagementns meinerseits der Teig 72 statt 48 Stunden im Kühlschrank gehen und das hat den Geschmack sogar noch besser gemacht! Sehr zu empfehlen!! Vielen Dank für das Rezept!

Vielen Dank, liebe Regina! Kann ich mir gut vorstellen, dass sie dann noch besser werden! LG Valesa

Hallo Valesa. Ich hab gestern diese Semmeln gemacht und sie sind sehr gut gelungen. Die ersten wurden etwas dunkel, so hab ich bei der 2. Fuhre (ich hab es sicherheitshalber auf 2 x aufgeteilt) die Temperatur etwas zurückgenommen. Die Konsistenz innen erinnert aber meiner Meinung nach mehr an Brot, als an die gewohnten Semmeln. Geschmacklich aber sehr gut und auch der Teig lässt sich (gerade für Anfänger wie mich) gut verarbeiten.

Noch eine Frage: ich habe einen Mieleherd mit Klimagaren, also mit Dampfstößen, was ich bei meinen momentanen Brotbackversuchen ganz stolz verwende. Dabei läuft aber die Umluft mit. Hat das deiner Erfahrung nach negative Auswirkungen, oder sollte ich lieber mit Ober-/Unterhitze backen? Ich habe das Gefühl, dass die Teige gleich nach dem Einschießen immer etwas zusammensacken.

Brot und Brötchen sollten eigentlich immer mit Ober- und Unterhitze gebacken werden! Geht das dann bei dir nicht mit den Dampfstössen? LG Valesa

Hallo, erstmal ein Lob auf die vielen tollen Rezepte. Kann gar nicht mehr aufhören zu lesen.

Die o.g.Brötchen möchte ich gleich als erstes ausprobieren. Ich habe einen LM im Kühlschrank.

Kann ich die 70 gr. direkt aus dem Kühlschrank nehmen oder am Tag vorher ansetzen?

Vielen Dank liebe Inge! Wenn nichts dabei steht, kannst du ihn direkt aus dem Kühlschrank machen! Ansonsten schreibe ich es immer mit dazu! LG Valesa

Hast du die Brötchen schon mal mit Dinkelmehl gebacken? Meinst du das würde auch funktionieren? LG Wiltrud

Nein, hab ich noch nicht! Dinkel ist aber gerade bei Brötchen anders… die werden wahrscheinlich eher nicht so fluffig! Ich schau mal, dass ich demnächst reine Dinkelbrötchen mache… die brauchen ein Kochstück oder Quark im Teig, dass sie schön luftig werden! LG Valesa

Hallo Valesa,kann ich die Brötchen auch ohne LM machen?

Ja, wie im Rezepte angegeben, einfach mehr Hefe nehmen! LG Valesa

Die Brötchen werden getestet. Vielen Dank für dein Rezept😘

Ich wünsche dir einen wunderprächtigen Tag, Renate

Danke – sind lecker geworden

Hallo Valesa, müssen die Teiglinge nochmal über Nacht in den Kühlschrank oder kann ich sie auch nach dem Formen gehen lassen und anschließend backen?

Kannst du so machen, sie werden aber mit einer weiteren Übernachtgare noch besser! ich habe beides probiert!

Die sehen ja perfekt aus – wie vom Bäcker.

Werde ich bald ausprobieren, hoffentlich gelingen mir die auch so 🙂

Vielen Dank Steffi! Dann gutes Gelingen! LG Valesa

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Frühstücksbrötchen

Dieses Rezept Frühstücksbrötchen ist in der Zubereitung einfach und schnell.

Das Praktische an dieser Art der Zubereitung ist, dass man den Brötchenteig schon am Abend vorher fertig stellen kann und die Brötchen am nächsten Morgen nur noch in den vor geheizten Backofen einschieben muss.

Möchte man die Brötchen knusprig frisch gebacken am Morgen zum Frühstück servieren, den Teig am Abend zuvor vorbereiten.

Werden die Brötchen erst frisch gebacken am Abend benötigt, knetet man den Teig schon am Morgen.

350 g Mehl Type 405

1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

1 - 2 EL neutrales Pflanzenöl

200 ml lauwarmes Wasser

Körner oder Salz zum Bestreuen

Eine runde Kuchenform mit

abnehmbaren Ring (Springform)

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Dazu Mehl, Salz,Trockenhefe in einer SchГјssel vermischen.

Mit dem elektrischen Handmixer, mit den Knethaken, zusammen mit 1 - 2 EL Г–l und 200 ml lauwarmen Wasser zu einem festen Brotteig kneten.

Oder den Brötchenteig mit der Küchenmaschine kneten. Dabei den Teig bei 7 möglichen Einstellungen, bei Stufe 2 etwa 7 Minuten langsam durchkneten lassen.

Aus jedem Teigstück ein rundes Brötchen formen und in ein rundes, mit etwas Fett bestrichenes, leicht mit Mehl bestreutes Kuchenblech mit Springformrand, mit etwas Abstand zueinander einlegen (siehe Bild), damit die Form einer einfachen Blume entsteht.

Die auf diese Weise belegte Springform mit geschlossenem Formrand mit Frischhalte- oder Alufolie abdecken, oder noch besser die ganze Springform samt Inhalt locker in eine große Plastiktüte stecken und bis zum nächsten Morgen (mindestens 8 - 10 Stunden), oder umgekehrt von Morgens bis Abends, in den Kühlschrank stellen.

Gleichzeitig eine feuerfeste SchГјssel mit kaltem Wasser gefГјllt auf den Boden des Backofens stellen und miterhitzen.

bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze 25 – 30 Minuten backen

Diese Brötchen haben eine zarte Kruste mit viel luftig weichem Brotanteil in der Mitte.

Sie eignen sich sowohl fГјr herzhaften als auch sГјГџen Belag.

Aber auch als Beilage zu einem Eintopfgericht schmecken diese Brötchen hervorragend.

Bei 6 großen Frühstücksbrötchen, hat 1 Stück ca. 200 kcal und ca.

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Schnelle Käsesauce aus dem Thermomix

Manchmal braucht man für ein Hauptgericht eine schnelle Sauce. Es soll schnell gehen, damit man das zuvor gekochte Gericht nicht warm stellen muss. Ich mache diese schnelle Käsesauce gern zu Lachs und Beilagen, welche ich zuvor im Thermomix gedünstet habe. Stellt man jeweils den Varoma geschlossen und den Garkob auf einen flachen Teller (Garkorb ggf. mit einem Trockentuch abdecken), hat man genug Zeit um die Sauce herzustellen und um sie dann zusammen mit dem Gericht anzurichten.

20 g Frischkäse

  1. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern,
  2. Alle weiteren Saucenzutaten hinzugeben, 5 Sek. / Stufe 5 verrühren und danach 5 Min. / 90°C / Stufe 3 erhitzen.

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  • 1 Knoblauchzehe
  • 25g Paprika
  • 30g Zwiebel
  • 25ml Balsamicoessig
  • 35ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Scheibe Weißbrot ohne Kruste
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  • 100 Gramm Mehl
  • 4 Eier
  • 1,5 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • - Für den Dip
  • 300 Gramm Quark
  • 200 Gramm Naturjoghurt
  • 2 EL Schmand oder Sauerrahm
  • 50 Gramm Sahne oder Mayonnaise
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 TL Paprika (edelsüß)
  • 1 Bund Kräuter gemischt
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  • Haferflocken
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Von freshbaby, freshbaby - Beikost ohne Brei / Familiengerichte ohne Salz & Zucker

Für Veganer geeignet

  • 2 Becher Weizenmehl glatt
  • 2 Becher Mineralwasser
  • 1 Msp Backpulver
  • 1/4 Zwiebel
  • 1/2 Zucchini
  • einige Basilikumblätter
  • Kokosfett zum Braten
4.8 / 5 ( 205 Bewertung)

Thermomix- Brötchen

Von Hausfrau, Die kluge Hausfrau

Ruck-zuck auch am Sonntagmorgen noch für' Frühstück gebacken

  • 1 frischer Würfel Hefe
  • 300 g Wasser
  • 30 g Dinkelschrot
  • selbst gemacht
  • 30 g Dinkelflocken
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 400 g Mehl (Typ 550)
  • 45 g Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handkuhle voll Salz
  • 1 Messerspitze Brotgewürz
4.8 / 5 ( 201 Bewertung)

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