среда, 10 января 2018 г.

selber_brötchen_backen

Brötchen backen

Ruckzuck Brötchen backen zum Frühstück, kross und lecker besser geht es nicht.

Sonntag und keine Brötchen im Haus. Keine Lust rauszufahren, um diese beim Bäcker zu besorgen. Dann schnell selber Ruckzuck Frühstücks Brötchen backen, außen kross und innen fluffig.

Im Haus muss Mehl, Milch und Trockenhefe sein, die anderen Zutaten hat man sicher im Haus die da wären Salz, Zucker, Öl und Wasser.

Dann geht es los. Den Backofen auf 50° Grad stellen oder Wasser auf 40° Grad erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In die Mulde einen halben Teelöffel Zucker und eine halbe Tüte Trockenhefe vermischen.

Auf den Mehlrand etwas Salz verteilen. In einem Becher mischen 100 ml. Milch und 80 ml. Wasser mit einem Teelöffel Öl in der Mikrowelle erwärmen, soll lauwarm sein dann unter die Hefemasse rühren. Das Mehl dazugeben und einen Teig machen.

Nun das Ganze abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann können die sechs Brötchen aufs Backblech gesetzt werde und in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad ausgebacken werden.

Na, das ging doch wirklich Ruckzuck, in der Backzeit der Brötchen habe ich Kaffee gekocht den Tisch gedeckt.

Tipp: Eine Flüssigkeitszugabe von 180 ml. sollte reichen, um den Teig kneten zu können. Ich habe gleich 200 ml. Flüssigkeit in das Mehl gegeben dadurch war der Teig zu flüssig, ich hatte aber kein Weizenmehl mehr.

Also Ruckzuck mit dem Löffel aufs Backblech 😉

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 300 g Mehl gesiebt
  • 100 ml Milch 1,5% und
  • 80 ml Wasser warm
  • 1 TL Öl neutral
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • etwas Salz
  • etwas Zucker für die Hefe
  • Körner zum Überbacken
  • Mehl in eine Schüssel sieben.
  • In die Mitte eine Mulde machen.
  • Auf den Rand etwas Salz streuen.
  • In die Mulde Zucker und Trockenhefe geben.
  • Einen Becher mit Milch, Wasser und Öl erwärmen (lauwarm) in die Mulde gießen und verrühren, dann das Mehl unterheben.
  • Teig gründlich kneten und abgedeckt im Backofen bei 50 ° Grad 20 Minuten ruhen lassen oder alternativ die Schüssel in 40° Grad warmes Wasser stellen.
  • Nachdem der Teig gegangen ist aufs Backblech
  • 6 Brötchen geben.
  • Mit einem Pinsel aus dem Becher den Rest auf die Brötchen streichen.
  • Wer mag, gibt noch Körner drauf.
  • In den vorgewärmten Backofen auf 200 ° Grad und mit einer Tasse Wasser zum Verdunsten, das Backblech mit den Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, reinstellen.
  • Guten Appetit

16 Responses to Brötchen backen

Das beste Rezept bisher! Schnell, sehr schmackhaft und preisgünstig. Danke!!

Schönen Gruss aus Enschede, Niederlande

Hallo mit herzlichen Grüßen aus Thailand.

Ich freue mich über Deinen lieben Kommentar, ja diese Brötchen sind der Renner.

Oh je…. Und wieder der böse Hefeteig 🙂

das ist so einfach liebe Aleandra, und wirklich ein wunderbarer Teig 😀

200 Grad sind leider keine 200 Degree, sorry, es sind 392 Degree

hier in Deutschland geht der Backofen bis 250 Celsius Grad. Die Angabe in meinen Rezepten lauten nicht Fahrenheit. Du hast es richtig umgerechnet, so werden die Brötchen auch mit 392 Fahrenheit gut werden.

Hello liebe Monica

Hab heut zum ersten mal Broetchen gebacken von Ihrem recept. Wunderbar raus gekommen und mein Mann hat sie am liebsten mit Teewurst drauf. Brauch jez nichmehr zum Deli fahren (hier in Tacoma Washington) und ham doch noch ein bisschen Aachen fuer

breakfast. Vielen Dank Tschuess.

Du machst mich gerade so froh, welch eine Freude zu lesen das überm Teich, in Tacoma Washington, mein Rezept Brötchen backen, gefallen und gut schmecken.

Ich schicke herzliche Grüße aus Remscheid (70 km von Aachen) und wünsche Dir und Deinem Mann mit Familie eine schöne Adventszeit.

Ich sage tschüss und bleib mir treu auf meinem Food Blog

Do you have it in English also.

Hello Anita, sorry no I’ve been commissioned coming soon. Please stay true to me and join me on cook-rezepte.me later.

Cordial greetings cooking.

Sieved 300 g flour

100 ml of milk and 1.5%

80 ml of warm water

1 tsp oil neutral

1/2 pck dry yeast

some sugar for the yeast

Grains for browning

Flour in a bowl.

In the middle to make a depression .

On the edge sprinkle some salt.

Put it into the bowl of sugar and dry yeast.

A cup with milk, water and oil warm ( lukewarm ) water and stir into the bowl , then stir in the flour.

Knead dough thoroughly and covered in the oven at 50 degrees let it rest for 20 minutes or alternatively place the bowl in 40 degrees warm water.

After the dough has gone on baking sheet

Using a brush out of the cup the rest of the rolls.

If you like, are grains on it.

In the preheated oven to 200 degrees and with a cup of water to evaporate , the baking tray with the buns until golden brown for 20-25 minutes to bake , clean place .

Enjoy your meal

liebe monika wieviel milch und wieviel wasser damit es zusammen 180 ml sind.danck im vorraus.gruß wolfgang

Guten Tag lieber Wolfgang,

sorry, dass ich das nicht gleich eingetragen habe.

Aber ich habe die 1,5% fettarme Milch im Gebrauch. Ich nehme 100 ml 1,5 % Milch und 80 ml warmes Wasser.

Ich hoffe die brötchen werden Dir gut gelingen,

So habe ich diese Brötchen auch schon mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt.

liebe Monika die Brötchen sind super,du bist die beste.

Viele Viele grüße und mach bitte noch 100 jahre weiter

Hallo lieber Wolgang,

herzlichen Dank und ich fühle mich sehr geehrt 🙂

Na, und ob es noch 100 Jahre werden … das geschriebene wäre schön 😉

Aber von Tag zu Tag werde ich als Kochfee weiter machen.

Dankeschön für Dein Kompliment und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Backen.

Liebe Kochgrüße Monika

oh wie oft suchte ich nach ein Brötchenrezept am We was wirklich wie beschrieben Ruckzuck geht.

Danke fürs Rezept werde ich nachbacken

Guten Morgen Emmi,

das freut mich zu lesen das Dir das Rezept gefällt.

Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit

Brötchen Rezept

Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen

Backzeit: ca. 25 Minuten

Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal

Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.

Dieses Brötchen-Rezept kommt ganz ohne Zusatz-Stoffe aus, wie sie die Bäckereien normalerweise verwenden. Wenn Sie noch luftigere Brцtchen backen mцchten, können Sie ein spezielles Brötchenbackmittel zugeben.

  • 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1,5 Teel. Salz
  • Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen:
  • Mohn oder Sesam
  • Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel

Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Kьchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.

Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei YouTube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.

Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.

Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.

Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.

In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.

Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

selber machen Anleitungen

Tipps und Anleitungen zum selber machen …

Brot & Brötchen selbst backen – Weißbrot

Brot & Brötchen selbst backen – Weißbrot

Backanleitung für ein 750g-Weißbrot.

Das Weißbrot oder Weizenbrot eignet sich hervorragend als "Erstlingswerk" für Brotback-Anfänger. Zum Einen braucht man sich nicht gleich zu Anfang mit der Sauerteigführung zu beschäftigen, zum Anderen bekommt man mit reinen Weizenteigen recht schnell ein Gefühl für die Teigverarbeitung.

Backanleitung für ein 750g-Weißbrot.

Das Weißbrot oder Weizenbrot eignet sich hervorragend als „Erstlingswerk“ für Brotback-Anfänger. Zum Einen braucht man sich nicht gleich zu Anfang mit der Sauerteigführung zu beschäftigen, zum Anderen bekommt man mit reinen Weizenteigen recht schnell ein Gefühl für die Teigverarbeitung…

Related Videos:

by Maria Dodson

by Flora Parris

by Eldridge McDaniel

by Bettye Davis

?die schnelle Musik zu den schnellen handbewegungen passt zusammen. ?

bei wieviel Grad haben sie es gebacken

Das hellste Weizenmehl, das man zum Brotbacken benutzen sollte, ist Typ 550. Typ 405 ist ein komplett ausgemahlenes/ausgesiebtes "Kuchenmehl" für weiche und leichte Teige. Es bindet so wenig Wasser, dass die Brote extrem schnell austrocknen würden und hat auch kaum Eigengeschmack.

Kann man zur Herstellung des Brotes auch 405er Mehl verwenden oder geht das nicht?

Brötchen backen: So werden sie herrlich knusprig

Köstliche Brötchen selber backen: So werden sie richtig knusprig!

Brötchen backen ist gar nicht schwierig - mit dem Rezept von Spitzenköchin Lea Linster. Und die Brötchen werden wunderbar knusprig.

Mir ist ein perfektes Butterbrot viel lieber als ein mittelmäßiger Hummer. Wenn das Brot wirklich sehr gut ist und es dazu noch schöne frische Butter gibt, fehlt es mir an nichts. Ich will damit nicht sagen, dass man Gäste auf ein Butterbrot einladen sollte. Aber warum eigentlich nicht? Wenn es dazu noch einen guten rohen Schinken gibt, ein paar korrekt gereifte Käse, ein leckeres Süppchen und ein, zwei schöne Weine, kann man leicht ein geselliges Abendessen mit Niveau organisieren, ohne groß zu kochen.

Brötchen backen: Die besten Rezepte

Sonntagsbrötchen

Den Sonntag zelebrieren wir gebührend - und zwar mit selbst gemachten Brötchen!

Schnelle Brötchen

Selbstgebackene Sonntagsbrötchen in nur 45 Minuten? Ja, das geht. Wir zeigen es euch in unserem Rezept für schnelle Brötchen.

Herzhafte Blitz-Brötchen mit Dipp

Brötchen selber backen kann ganz schnell gehen - wenn der Teig mit Backpulver gemacht wird statt mit Hefe. Käse, Tomaten und Kerne machen sie geschmacklich noch interessanter.

Weiche Zwiebelbaguette-Brötchen

Quark und Röstzwiebeln sind die besonderen Zutaten bei diesem Brötchenrezept. Eine leckere Beilage nicht nur zu Gegrilltem.

Gesunde Vollkorn-Quark-Brötchen

Lust auf ein richtig gesundes Frühstück? Ganz einfach und schnell? Wir zeigen euch, wie man gesunde Vollkorn-Quark-Brötchen backt.

Gebrühte Brötchen

Diese Brötchen werden vor dem Backen kurz in heißem Wasser gebrüht - für schönen Glanz. Mit Butter und grobem Salz servieren!

Kleine Partybrötchen mit Sesam und Rauchmandeln

Zweierlei kleine Brötchen passen prima aufs Partybuffet. Mit Wasserdampf im Ofen werden sie besonders kross.

Pizzabrötchen home made: So gelingt's ganz leicht!

Es muss gar nicht immer eine ganze Pizza sein. Manchmal reichen Pizzabrötchen schon vollkommen aus, um unsere unbändige Lust auf Knuspriges vom Italiener zu stillen.

Süße Brötchenblüte

Mit Mohn und Sesam ist die Brötchenblüte ein echter Party-Klassiker. Unsere Variante ist süß - mit Rosinen, Schokotropfen und Hagelzucker.

Warum ich meine Brötchen selber backe

Dass ich eine Nase und einen Gaumen für gutes Brot habe, ist bestimmt kein Zufall. Inmitten der schönsten und duftendsten Brote bin ich aufgewachsen. Mein Großvater war Bäcker und ein wunderbarer Mensch mit einer Mordsgeduld für kleine Mädchen. Mein Vater war Konditor, als er jung war, und er hatte den besten Gaumen überhaupt.

Zudem gab es in Frisange einen begnadeten Bäcker direkt neben der Schule - und in der ersten Pause kamen all die wunderbar duftenden Brote aus dem Ofen. Dieser volle, warme Brotduft mit einem Hauch von geröstetem Weizenmehl versetzt mich noch heute jeden Tag in eine besondere Stimmung, er gibt mir sogar das Gefühl von Sicherheit. Wenn unsere Brötchen mittags punkt zwölf und abends punkt 19 Uhr aus dem heißen Ofen kommen, duftet das ganze Restaurant danach - es ist ein Traum!

Mein Rezept zum Brötchen backen

Für den Teig-Ansatz:

Zusätzlich für den Teig:

  1. Zuerst mache ich einen Ansatz aus 250 Gramm Mehl und 300 Gramm Wasser (einfaches kaltes Wasser aus der Leitung) und zehn Gramm Hefe. Dieser Ansatz muss über Nacht bei Zimmertemperatur schön gären.
  2. Am nächsten Morgen gebe ich dann 750 Gramm Mehl, 300 Gramm Wasser und acht Gramm Hefe dazu und verarbeite diesen Teig acht Minuten lang mit den Knethaken der Küchenmaschine. Dann erst kommt das Salz hinein, etwa zwei Teelöffel, alles wird weitere vier Minuten geknetet.
  3. Den Teig gebe ich dann aus der Knetschüssel auf die Arbeitsplatte, knete ihn mit den Händen durch und mache eine große Kugel daraus. Ich bedecke die Teigkugel mit einem feuchten Tuch und lasse sie ungefähr zwei Stunden aufgehen.
  4. Dann forme ich den Teig zu dicken Würsten und schneide sie in etwa 35 Gramm schwere Scheibchen. Diese Teigstücke forme ich mit den Händen zu schönen kleinen Brötchen, es kommen 40 Stück dabei heraus.

Tipp für die perfekten Sonntagsbrötchen: Ich mache sie gerne klein und an beiden Enden sehr zugespitzt - das ist mein Markenzeichen für Brötchen. Aber egal, wichtig ist, dass der Teig auf ein Backblech kommt und noch einmal luftgeschützt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde aufgeht. Ich mehle meine Brötchen vor dem Aufgehen, das gibt ihnen einen rustikalen Touch.

Selbstgemachte Brötchen richtig backen

  1. Bevor die Brötchen nun in den 250 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 230 Grad, Gas Stufe 5-6), werden sie über die ganze Länge mit einer Klinge eingeschnitten.
  2. Beim Backen brauchen die Brötchen etwas Dampf, also eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten (Vorsicht bei Gas, die Flamme darf nicht ausgehen) und die Tür schnell wieder schließen.
  3. Etwa zwölf Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen prall werden, appetitlich braun und natürlich schön knusprig. Die Brötchen herausholen, zum Ausdünsten auf Gitterroste tun und mit dem Reinbeißen wenigstens warten, bis sie lauwarm sind.

Aus dem Teig für Leas knusprige Brötchen könnt ihr auch Brezeln formen, runde Brote oder gar Baguettes. Ganz wie's beliebt!

Oder wie wär's mal mit Franzbrötchen?

Rike Dittloff zeigt Schritt für Schritt im Video, wie man Franzbrötchen selber machen kann - für alle, die beim Sonntagsfrühstück nicht auf den Hamburger Klassiker verzichten wollen. Zum Rezept: Franzbrötchen

Erfahre mehr:

Brot backen - unsere besten Rezepte zur Special-Übersicht

Unsere Empfehlungen

Leckere Rezepte gesucht?

Melde dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter an!

Was zuletzt gekauft?

Wörter mit ..ck.. am Ende nacch ABC

Kleine Backstube A-Z

Motivierte "ungesund-Esser" zum Austausch bzgl. Gewichtsabnahme gesucht :)

Beeren, und noch mehr Beeren.

Butter beim Backen - flüssig oder kalt??

von Venice um 20:02

  • von Marta-Agata um 23:45

  • After Work Date zu Hause - was koche ich uns?

    von little_miss_sun um 19:44

  • Wenn Ihr nur EIN Kochbuch verschenken dürft.

    von twix25 um 19:08

  • Auch Genuss für die Gastgeberin

    Was kocht Ihr heute?

    von Aquavenus um 17:31

  • von felicie um 10:08

  • von Hillie um 17:34

  • von Hansele um 10:25

  • Butter beim Backen - flüssig oder kalt??

    • | © BRIGITTE.de 2017 | Köstliche Brötchen selber backen: So werden sie richtig knusprig!

    Diesen Inhalt per E-Mail versenden

    Brötchen backen ist gar nicht schwierig - mit dem Rezept von Spitzenköchin Lea Linster. Und die Brötchen werden wunderbar knusprig.

    Brötchen backen leicht gemacht – Einfach deine Brötchen selber backen

    Brötchen backen ist ebenso wie das Brot backen ein beliebtes Hobby geworden, an dem Viele Freude haben. Dafür sind etliche Rezepte im Netz zu finden, wobei man beachten muss, dass die meisten Brötchen etwas länger dauern (etwa wie Brot), und daher nicht am Morgen vor dem Frühstück zubereitet werden können. Doch auch für den Abend oder eine Party am Nachmittag sind leckere Brötchen stets willkommen, sodass man sie hierfür gut frisch backen kann.

    Es gibt viele Abwandlungen mit Körnern oder Saaten, wie die beliebten Mohnbrötchen oder auch solche mit Sonnenblumenkernen.

    Brötchen selber machen ist einfach und mit wenigen Zutaten möglich. Doch um Brötchen selber backen zu können, sollte man etwas Zeit mitbringen und eine Wärmequelle wie Heizkörper oder Ofen, damit der Teig immer wieder warmgestellt werden kann.

    Zudem gibt es zum Brötchen selber backen verschiedene Varianten

    So zum Beispiel mit Quark, wie das folgende Brötchen Rezept:

    – 500 g Weizenmehl

    – 70 g weiche Butter

    – Ein halber Würfel Hefe

    – 150 ml lauwarme Milch

    Die Hefe wird in einem Teil der Milch aufgelöst und zusammen mit den anderen Zutaten geknetet (restliche Milch noch stehen lassen). Der Teig muss mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden und eine knappe Stunde gehen. Dann kneten und aus dem Teig etwa 10 Brötchen formen, die auf ein Blech mit Backpapier gelegt werden. Mit der Milch werden die Teiglinge bepinselt. Bei dieser Gelegenheit kann man nach Belieben Mohn oder Ähnliches darüber streuen. Der Herd wird auf 200 Grad vorgeheizt. Dann die Brötchen eine halbe Stunde backen.

    Noch ein leckeres Rezept zum Brötchen selber backen

    Eine Besonderheit sind Schoko-Quark-Brötchen. Diese werden folgendermaßen gemacht:

    – Je 250 g Quark und Weizenmehl

    – Je 3 EL Butter und Zucker

    – 1 Päckchen Backpulver

    – 100 g gehackte Schokolade oder Schoko-Streusel

    – 1 Eigelb zum Bestreichen

    Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und mit zwei Esslöffeln ca. 8 Brötchen auf dein Backblech setzen. Diese werden mit Eigelb bestrichen und bei 200 Grad Celsius ca. 30 min gebacken.

    Sauerteig selber machen

    Kleine Mehlkunde:

    Welches Mehl für welches Brot?

    Rezept: schnelle Sonntagsbrötchen

    Brot backen für Anfänger

    „Eigen Brot nährt am besten“

    Brot backen ist nichts Neues. Der Mensch hat bereits vor mehr als 5.000 Jahren Brot gebacken. Ursprünglich wurde dabei nur Getreide mit Wasser gemischt und auf dem heißen Steinen gebacken. Zu unseren modernen Zeiten können wir glücklicherweise auf Backöfen und eine große Auswahl an tollen Zutaten zurückgreifen. Doch jedes Brot ist anders zu backen und braucht unterschiedliche Zeit bei der Herstellung. Wir haben viele tolle Rezepte für Euch zusammen gestellt und zeigen Euch, wir Ihr Eurer lieblings-Brot backen könnt.

    Zu Beginn ein Paar Tipps für das Brot backen:

    Du hast noch nie selber Brot gebacken? Kein Problem! Es geht ganz einfach. Ein paar Dinge solltest Du jedoch beachten, bevor Du Dich daran machst, Dein erstes Brot selber zu backen:

    Erfolgsfaktoren beim Brot backen:

    Brot backen erfolgt auch heute noch nach einem uralten Prinzip – Erfolgsfaktoren bei der Zubereitung von jedem Brot sind:

    Klingt komisch? Ist aber so!

    Brot backen | Faktor Zeit:

    Der Brotteig hat es nicht so eilig wie unsere heute schnellebige Welt. Ganz im Gegenteil. Grade Brote aus Sauerteig müssen erst einmal schön aufgehen, bevor sie gebacken werden können und das braucht eben seine Zeit. Daher arbeite genau nach unseren Rezepten und lasse den Teig lieber länger als zu kurz nach dem Kneten mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Nur mit Zeit und ohne Stress im Nacken kannst Du ein Brot backen.

    Drücken Sie mit dem Finger ein Loch in den Teig. Wenn sich dieses wieder schließt, dann ist der Teig zur Weiterverarbeitung geeignet.

    Brot backen | Faktor Luft und Temperatur:

    Damit der Brotteig schön aufgehen kann, muss die richtige Temperatur und das richtige Raumklima herrschen. Zugluft mag der Brotteig gar nicht. Achte daher auf das richtige Raumklima beim Brot backen. Auch die Rührschüssel sowie die Zutaten Wasser oder Milch sollten dem Rest wohl temperiert zugeführt werden (Zimmertemperatur).

    Brot backen | Faktor Kraft:

    Sind die Zutaten für das Lieblingsbrot erst einmal gemischt, heisst es kneten, kneten und nochmals kneten. Und das erfordert Geschick und Kraft. Durch ausgiebiges Kneten wird der Teig mit ordentlich Sauerstoff versorgt. Je länger und besser man den Teig knetet, desto luftiger wird das Brot. Teilen den Teig und knete einzelne Stücke noch mal. Dadurch werden verbliebene Gärblasen entfernt. Knete den Teig immer so lange durch, bis dieser sich automatisch von der Schüssel löst. Wem Muskelkraft nicht genehm ist, der darf natürlich auch eine Küchenmaschine oder einen Brotbackautomaten verwenden. Wahlweise kann die moderne Hausfrau oder der Moderne Hausmann seine Zutaten zum Brot backen auch im Thermomix zubereiten.

    Brot backen | Faktor Ofen:

    Nach dem der Teig schön gelockert wurde und ausreichend Zeit zum „Ruhen und Gehen“ hatte steht der Weg in den Ofen bevor. Hier sei darauf zu achten, dass auch die richtige Backtemperatur im Ofen für das Brot backen eingestellt ist. Ordentlich Vorheizen ist angesagt.

    Der zu Beginn des Backvorgang stellen wir zu dem Brotteig eine Schale mit heißem Wasser in den Backofen. Denn in den Backofen eingeführter Wasserdampf ist über 100 °C heiß und kondensiert auf der kühleren Oberfläche der Teiglinge. Dadurch setzt sich Wasser auf der Teigoberfläche ab (eine Kondensation findet statt).

    Dies hat folgende Vorteile :

    • Die Brotoberfläche bleibt elastisch, da die Verkrustung erst nach Verdampfen des kondensierten Wassers beginnt
    • Das Volumen des Brotes kann zu Beginn des Backens deutlich zunehmen, ohne dass die Brotoberfläche einreißt
    • Die Kruste des fertigen Brotes wird stärker gebräunt und bekommt einen angenehmen Glanz

    Aber Achtung: Bei heißem Dampf kann es leicht zu Verbrennungen kommen! Daher VORSICHT beim Brot backen!

    In den Rezeptvorschlägen gehen wir jeweils darauf ein, ob und wieviel Wasserdampf dem Teig zugeführt werden soll. Da zum Beispiel Roggenbrot mehr Wasserdampf benötigt, stellen wir die Wasserschale bereits während des Aufheizens in den Backofen.

    Wann ist das Brot fertig gebacken?

    Das Brot ist durchgebacken, wenn es beim Anklopfen der Unterseite hohl klingt.

    Brot backen mit Hefe oder Backpulver:

    Die Hefe sorgt für das Aufgehen des Brotteiges. Aus den Zuckersubstanzen des Mehls bildet die Hefe Kohlensäurebläschen, die den Teig zum Aufgehen bringen.

    Unser Tipp: Backen mit Backpulver

    Alternativ zur Hefe können Menschen mit Histaminintoleranz oder Hefeallergie auch Backpulver als Zutat verwenden. Hier müssen die Rezepte wie folgt umgerechnet werden: 1 Päckchen Backpulver auf 500 g Mehl.

    Brot backen ohne Hefe:

    Viele tolle Rezepte für Brote ohne Hefe finden Allergiker hier.

    Glutenfreies Brot backen:

    Gluten, auch Kleber oder Klebereiweiß genannt ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das in den Samen einiger Getreidearten vorkommt. Gibt man Wasser zu Getreidemehl, ist es das Gluten, das beim Anteigen eine gummiartige, elastische Masse bildet. Es hat für die Backeigenschaften von Mehl eine zentrale Bedeutung. Bestandteile des Glutens können bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zu entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut mit weitreichenden gesundheitlichen Folgen führen. Wir zeigen, wie man glutenfreies Brot backen könnt.

    Sauerteig Brot backen:

    Sauerteig ist ein spezieller Brotteig, der zeitweilig oder dauerhaft mittels homo- („nur milchsäureproduzierender“) und heterofermentativer („milch- wie auch essigsäureproduzierender“) Milchsäurebakterien und Hefen in Gärung gehalten wird. Das dabei produzierte Kohlenstoffdioxid lockert den Teig auf. Rezepte nur zu Sauerteigbrot findest Du hier.

    Anstellgut herstellen:

    Wie Du das Anstellgut für den Sauerteig herstellst, erklären wir hier.

    Welches Mehl für welches Brot?

    Es gibt unterschiedliche Mehr-Typen. Beim Brot backen solltest Du darauf achten, den Mehltyp zu verwenden, der in den Rezepten angegeben ist. Je niedriger die Typenzahl, desto niedriger sind Mineral- und Vitaminstoffe im Mehr enthalten und desto höher ist der Stärke- und Klebereiweißgehalt. Vollkornmehle und Schrote sind nicht typisiert, denn Vollkornmehr enthält das gesamte Korn inkl- Keimling und Schrote das gesamte Korn ohne Keimling. Grundsätzlich gilt: Je heller das Mehl, desto niedriger die Type.

    Je niedriger die Typenzahl vom Mehl, desto länger ist es haltbar. Dunkles Mehl ist ca. 4-6 Monate, helles Mehl ca. 6-8 Monate und Vollkornmehl ca. 6-8 Monate haltbar. Altes Mehl wird ranzig und ist zum Backen nicht mehr geeignet, denn wenn Mehl alt ist, werden die Fettsäuren aus Keinlimg und Schale abgebaut.

    Zum Brot backen verwenden wir grundsätzlich glattes Mehl. Alternativ geht auch Universalmehl (50% glattes Mehl, 50% griffiges Mehl).

    Unser Tipp: Vor dem Backen Mehl sieben

    Außer Roggen- und Weizenvollkornmehl sollten alle Mehle vor der Teigmischung immer gesiebt werden. So bilden sich im Mehl keine Klümpchen, die hinterher zu Luft im Teig führen und Löcher im Brot beim Backen hinterlassen würden. Außerdem verbindet sich gesiebtes Mehl auch immer leichter mit Flüssigkeit.

    Befolgst Du unsere Ratschläge, kann es los gehen. Du bist gut gerüstet und kannst nun Dein Brot selber backen.

    Meine 25 einfachen Rezepte für Anfänger jetzt kostenlos downloaden

    Einfach Deinen Namen und Deine Email Adresse eintragen und ich schicke Dir dein Buch sofort zu!

    Dein-Brot-backen.de ist entstanden, da wir Brot lieben und nicht weiter in SB-Backshops mäßige Ware kaufen wollten. Das Bäckerhandwerk hat es heutzutage schwer, Qualität ist nicht leicht zu finden. Also entschieden wir uns dazu, unser Brot einfach selber zu backen. Auf dieser Website möchten wir unsere Rezepte zum Besten geben und Tipps aussprechen, für Leute, die Ihr Brot selber backen wollen.

    Wir freuen uns über Eure Rezeptvorschläge, backen diese gerne nach und stellen Sie hier online.

    Wir sind die "Früh's" und damit sei nicht die Uhrzeit oder gar das Kölsch gemeint, auch wenn wir in der Domstadt wohnhaft sind. In der Natur fühlen wir uns am wohlsten und verwenden daher hauptsächlich Waren aus der Region, sofern wir diese bekommen. Aber seht einfach selbst. Viel Spaß an unseren Rezepten und beim Brot backen!

    Meine 25 einfachen Rezepte für Anfänger hier

    kostenlos zum Download

    Einfach Deinen Namen und Deine Email Adresse eintragen und ich schicke Dir das Buch sofort zu.

    Selber backen und genießen

    Brötchen Rezepte sind vielfältig und ganz einfach umzusetzen. Als Belohnung kannst Du leckere Brötchen essen, die gesund und günstig sind.

    Die leckere Alternative zum Brot

    In einer Brotnation wie Deutschland mag eigentlich jeder Brötchen. Die leckeren, kleinen Teigkugeln sind in ebenso vielfältigen Variationen wie Brot erhältlich und lassen sich genauso abwechslungsreich belegen. Brötchen sind auf die Menge gerechnet etwas teurer als Brote und werden daher von vielen Haushalten nur am Wochenende zu einem gemütlichen Frühstück serviert. Aufgrund ihrer größeren Kruste lassen sich Brötchen gut als Mahlzeit mitnehmen und dienen an Essensständen häufig als praktische Halterung für Fleisch und Würstchen.

    Selbst gemacht ist besser als gekauft

    Brötchen können beim Bäcker oder im Supermarkt gekauft werden und sind hierbei in unterschiedlicher Qualität erhältlich. Wer morgens keine Brötchen vom Bäcker holen möchte, kann Tiefkühl- oder Fertigbrötchen verwenden. Der Nachteil von diesen ist der teilweise sehr fade Geschmack und die mögliche Verwendung von Konservierungsmitteln. Viele Freunde guter Brötchen mussten in den letzten Jahren zudem mit ansehen, wie viele Bäckereien im Konkurrenzkampf auf Industrieprodukte gewechselt sind und nur noch zum Teil richtig selber backen.

    Du kannst viel Spaß haben

    Wer keine wirklich hochwertige Bäckerei in der Nähe hat und nicht auf frische, natürliche Brötchen verzichten möchte, muss zwangsläufig selber backen. Dies bedeutet natürlich einen gewissen Zeitaufwand, der allerdings überhaupt kein Verlust sein muss. Wenn Du gerne selber kochst und backst, kannst Du die Zeit zur Entspannung und zum Entfallen Deiner kreativen Backideen verwenden. Mit der Familie und besonders mit Kindern verbringst Du gemeinsame Zeit und die Kinder lernen sogar noch etwas.

    Vielfältige Variationen und Rezeptideen

    Wenn Du Brötchen backst, kannst Du diese ganz nach Deinen Wünschen gestalten. Variiere die Zutaten und probiere neue Rezepte aus – im Internet und über die Links auf dieser Homepage findest Du viele Ideen und Anregungen. Du kannst verschiedene Mehlsorten verwenden und beispielsweise ein Roggenbrötchen backen. Die Kruste ließe sich dünn mit Salz, Öl, Sesam, Mohn oder Kräutern einreiben. Wenn Du ein Brötchen mit Füllung backen möchtest, kannst Du süße Zutaten wie Rosinen und Datteln oder auch Nüsse verwenden.

    Leckeres Grundrezepte für weiße Brötchen

    Verrühre ein Pfund Mehl (Typ 550) mit 1/8 Liter lauwarmen Wasser, einem Hefewürfel und einem Teelöffel Zucker. Zucker und Hefe sollten zuvor in dem Wasser ausgelöst werden. Lasse den Teig für rund 20 Minuten gehen.

    Füge anschließend 1/8 Liter lauwarmes Wasser, etwas Salz und 80 g Butter hinzu, vermische alles und lasse den Teig eine Stunde stehen. Forme 16 Brötchen und backe diese für 30 Minuten bei 220° C auf ein eingefettetes Blech in den vorgeheizten Ofen.

    Low Carb: Brötchen Rezepte mit niedrigem Kohlenhydrate-Anteil

    Viele Menschen möchten sich bewusster ernähren und durch den Verzicht von bestimmten Zutaten abnehmen oder ihr Wohlbefinden steigern. Hierbei spielt die sogenannte Low-Carb-Ernährung, bei der Kohlenhydrate reduziert oder vollkommen aus dem Speiseplan gestrichen werden, eine bedeutende Rolle. Wer sich low-carb ernähren möchte, muss allerdings nicht auf Brötchen verzichten, sondern kann diese weiterhin genießen. Verschiedene Brötchen Rezepte stehen Dir hierfür zur Auswahl und geschmacklich musst Du bei diesen selbst gemachten Brötchen auf nichts verzichten.

    Gesund mit Chia-Samen abnehmen

    Eine weitere Möglichkeit, um gesund abzunehmen und trotzdem geschmacklich auf nichts verzichten zu müssen, ist die Verwendung von Chia-Samen. Diese quellen nach dem Essen im Körper auf und sorgen so für ein Sättigungsgefühl. Gleichzeitig enthalten die kleinen Samen durchaus wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung geeignet sind. Die Samen lassen sich gut in den Teig einarbeiten, sodass Du auch einfache Grundrezepte mit ein paar dieser Zutaten verfeinern kannst.

    Glutenfreie Brötchen für Allergiker

    Menschen mit einer Glutenallergie haben häufig einen hohen Leidensdruck, da in sehr vielen Lebensmitteln Gluten vorkommen. Wer Brötchen liebt, muss aber nicht auf diese verzichten, sondern kann ein glutenfreies Brötchen selber backen. Passende Brötchen Rezepte sind auf vielen Internetseiten zu finden, die sich speziell mit dem Thema Glutenunverträglichkeit beschäftigen. Wir haben Dir einen Link zu einem besonders interessanten Forum beigefügt, sodass Du Dich dort über mögliche Rezepte informieren kannst.

    Brot selber backen

    Duftendes, knuspriges Brot selber backen – so schmeckt’s noch frischer als vom Bäcker! Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie ganz einfach Brot selber backen können. Plus: Die besten Tipps zum Brot selber backen.

    Das Grundrezept zum Brot selber backen

    Selbst gebackenes Brot duftet einfach herrlich und bringt Abwechslung in den Brotkorb. Unser Grundrezept zum Brot selber backen können Sie nach Lust und Laune mit verschiedenen Mehlsorten, Kräutern, Körnern und Nüssen variieren.

    Für einen Hefeteig zum Brot selber backen benötigen Sie:

    • 500 g Weizenmehl (Type 550)
    • 1 TL Salz
    • 30 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
    • 250 ml lauwarmes Wasser

    Brot selber backen - so geht's:

    Brot selber backen – Schritt 1:

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Frische Hefe im Wasser auflösen und unter Rühren zum Mehl geben. Trockenhefe gleich mit dem Mehl mischen.

    Schritt 2: Teig kneten.

    Brot selber backen – Schritt 2:

    Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein – eventuell etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben.

    Schritt 3: Teig gehen lassen.

    Brot selber backen – Schritt 3:

    Teig vor dem Brot selber backen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppelt haben.

    Schritt 4: Brot formen und backen.

    Brot selber backen – Schritt 4:

    Teig noch einmal durchkneten und einen Brotlaib oder kleinere Brotstangen formen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit einem Messer einschneiden. Bei 200 °C ca. 50 Minuten backen (bei einem Laib).

    Brot selber backen - Tipps:

    • Damit der Brotteig optimal gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
    • Verfeinern Sie den Brotteig nach Belieben, zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, Zwiebelwürfeln oder gehackten Kräutern.
    • Damit der Teig gut aufgeht, braucht er Wärme. Lassen Sie den Teig am besten auf der Heizung oder im 40-50 °C warmen Backofen gehen.
    • Für eine schöne Kruste können Sie das Brot vor dem Backen mit etwas Milch bepinseln.
    • Noch einfacher geht das Brotbacken, wenn Sie einen speziellen Brotbackautomaten verwenden. Was Sie beim Kauf eines Brotbackautomaten beachten müssen erfahren Sie hier.

    Loungewear

    Zauberhafte Deko & kuschelige Loungewear

    Brötchen selber backen - Rezepte mit und ohne Hefeteig

    Backkunst Brötchen selber backen – köstlich und frisch aus dem Ofen!

    Mhhh . bei solchen duftenden Leckerbissen, die noch warm aus dem Ofen kommen, geht einem direkt das Herz auf. Mit unseren Tipps und Tricks werden Sie selbst zur Bäckermeisterin und können sich Ihre Brötchen ganz einfach selber backen.

    Noch warm und gerade aus dem Ofen schmecken Brötchen am besten. Sie am Wochenende selber zu backen, ist gar nicht so aufwändig, wie viele denken. bildderfrau.de zeigt, wie's geht!

    Überraschen Sie Ihre Familie am Wochenende doch mal mit ganz frischen Brötchen, die Sie selber backen. Keine Angst, Sie müssen dafür nicht Stunden früher aufstehen oder lange auf Ihr Frühstück warten. Es gibt Brötchenrezepte, die in nur 30 Minuten fertig sind!

    Brötchen selber backen: darauf müssen Sie achten

    Um Brötchen selber zu backen, gibt es verschiedene Rezeptvarianten. Besonders schnell gehen Brötchen ohne Hefeteig. Die werden meist mit Quark und Öl hergestellt und sind eher weich, ohne Kruste. Da sie von Natur aus eher süßlich sind, können Sie diese Brötchen, wenn Sie sie selber backen, mit Zutaten wie Rosinen, Knuspermüsli oder Nüssen verfeinern, das passt sehr gut.

    Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig-Brötchen: Sie gelingen unheimlich schnell. Nach Belieben können Sie schon abends alle Zutaten abmessen, sodass Sie morgens nur noch den Teig kneten, die Brötchen formen und dann fix 20 Minuten in den Backofen schieben.

    Lieben Sie eine knusprige Kruste, sollten Sie Brötchen mit Hefeteig selber backen. Die gehen schön auf und bekommen beim Backen eine Kruste. Dafür müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit einplanen. Damit der Teig aufgeht, muss er eine ganze Weile ruhen.

    Kleiner Tipp: Sie können den Teig schon abends zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt auch.

    Statt mit Hefeteig können Sie Ihre Brötchen auch mit einem Sauerteig selber backen. Sauerteig wird oft als Backtriebmittel bei Roggenbrot verwendet. Das dauert mehrere Stunden. Ein bisschen schneller geht's, wenn Sie Sauerteig und Hefe mischen.

    Brötchen selber backen: Kleines Zutaten-ABC

    Um Brötchen selber zu backen, benötigen Sie eigentlich nur Mehl, Wasser oder Milch und Hefe. Probieren Sie mal andere Mehlsorten aus. Ein etwas weniger ausgemahlenes Weizenmehl beispielsweise (Typ 1050), dann schmecken die Brötchen nussiger. Oder kombinieren Sie Weizen- mit Dinkelmehl, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Wenn Sie Vollkornmehl nehmen, sollten Sie etwas mehr Flüssigkeit zugeben, denn Vollkorn quillt stärker auf.

    Bereiten Sie Ihre Brötchen mit einem Hefeteig zu, sollten Sie möglichst frische Hefe verwenden. Diese lösen Sie in lauwarmer Flüssigkeit auf. Das ist wichtig, denn ist die Flüssigkeit zu warm, werden die Hefebakterien zerstört. Ist sie zu kalt, kommt der Gärungsprozess nicht in Gang. Die Brötchen gehen dann nicht auf und bleiben flach.

    Neben Mehl und Hefe können Sie Ihre Brötchen nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, wenn Sie sie selber backen. Fügen Sie zum Beispiel Müsli oder Rosinen hinzu. Auch getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Kräuter schmecken, wenn Sie herzhafte Brötchen möchten.

    Brötchen selber backen: mit Hefeteig

    Damit die Brötchen auch beim selber Backen schön aufgehen, werden sie mit Hefeteig zubereitet. Am besten eignet sich frischer.

    • 300 g Weizenmehl
    • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
    • Salz
    • 300 ml Buttermilch
    • 1 Würfel Hefe (42 g)
    • 1 EL Honig
    • 2 EL Milch

    1. Die beiden Mehlsorten zusammen mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Die Buttermilch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch einrühren, den Honig zufügen und die Buttermilch zum Mehl geben.
    2. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
    3. Den Teig danach noch einmal gut durchkneten und aus dem Teig 12 Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
    4. Danach werden die Brötchen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Milch bepinselt. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

    Brötchen selber backen: ohne Hefe

    Brötchen ohne Hefe werden meist mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Sie sind blitzschnell fertig, weil der Teig nicht lange gehen muss, sondern direkt nach dem Kneten in den Backofen kann.

    Zutaten für 10 Brötchen:

    • 250 g Magerquark
    • 7 EL Vollmilch
    • 7 EL Reines Pflanzenöl (z. B. Biskin®)
    • 125 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 200 g Cranberry Müsli (z. B. Kölln)
    • 200 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 Pck. Backpulver
    • 1 Ei (Kl. M)
    • 1 TL Puderzucker

    1. Alle Zutaten – bis auf Ei und Puderzucker – verkneten und daraus zehn Brötchen formen. Ei trennen, Eigelb mit Puderzucker verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, mit Eiweiß bepinseln und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

    Tipp: Statt Müsli können Sie auch nur Rosinen nehmen und so ganz leicht Rosinenbrötchen selber backen.

    Brötchen selber backen: mit Sauerteig

    Roggenbrötchen werden oft statt mit einem Hefe- mit einem Sauerteig zubereitet. Das dauert ein wenig länger, schmeckt dafür aber umso besser. Möchten Sie Brötchen selber backen, dabei jedoch Zeit sparen, können Sie auch mit Hefe- und Sauerteig backen. Auf die Weise haben Sie den Sauerteiggeschmack, aber Sie müssen nicht so lange warten.

    Zutaten für 10 Brötchen:

    • 1000 g Roggenmehl Type 1150 (z. B. AURORA Bestes Korn)
    • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
    • 75 g Natursauerteig (1 Beutel)
    • 1 TL Zucker
    • 2 TL Salz
    • 1 TL Kräuter der Provence
    • 1 EL Olivenöl

    1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
    2. Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Baguette-Brötchen formen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
    3. Die Baguette-Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite mehrmals diagonal einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 °C etwa 20-25 Minuten backen.

    Hier gibt's weitere leckere Frühstücks-Inspirationen:

    Und wie wär's mit einer von Nadine Hüttenrauchs Frühstücksideen?

    1. Eine Glaubensfrage - Spritzgebäck: Im Fleischwolf oder mit dem Spritzbeutel?
    1. TV-Tipp - Brüder
    1. Schon gewusst!? - Die 10 größten Renten-Irrtümer
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Nutzungsbedingungen
    • Artikelarchiv
    • Rezeptarchiv
    • Lexika
    • Abo
    • Werbung
    • Nutzungsbasierte Online Werbung
    © BILD der FRAU 2017 – Alle Rechte vorbehalten.

    Diese Webseite verwendet Cookies. Cookies gewährleisten den vollen Funktionsumfang unseres Angebotes, ermöglichen die Personalisierung von Inhalten und können für die Ausspielung von Werbung oder zu Analysezwecken gesetzt werden. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung!

    Gelingsicher leckere Brötchen backen

    Rezept-Vielfalt für jeden Anlass

    Was gibt es Schöneres, als sonntags morgens aufzuwachen und den Geruch der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern kann mit ein wenig Raffinesse und dem richtigen Brötchen-Rezept die ganze Familie begeistern. Stöbern Sie durch die Dr. Oetker Rezepte-Sammlung und backen Sie leckere Brötchen für Freunde und Familie.

    leckere Brötchen-Variationen

    Stöbern Sie in der Rezeptwelt von Dr. Oetker
    Für jeden Anlass das passende Rezept

    Sie wollen weiter stöbern?

    Finden Sie noch mehr Brötchen-Rezepte in unserer Rezeptsuche

    Brötchen-Rezept-Variationen – süß und herzhaft

    Was gibt es Schöneres, als sonntags morgens aufzuwachen und den Geruch der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern kann mit ein wenig Raffinesse und dem richtigen Brötchen-Rezept die ganze Familie begeistern. Suchen Sie nach einem leckeren Brötchen-Rezept, um Ihre Lieben zu verwöhnen? Die Mitarbeiter der Dr. Oetker Versuchsküche haben für Sie gelingsichere Brötchen-Rezepte entwickelt, die Sie schnell und einfach nachbacken können. Einige Rezepte für Brötchen benötigen ein wenig mehr Zeitaufwand – Ihre Familie wird es Ihnen jedoch danken. Stöbern Sie durch die Dr. Oetker Rezepte-Sammlung und backen Sie leckere Brötchen für Freunde und Familie.

    Laugengebäck – schmackhafte Brötchen-Rezepte

    Haben Sie Spaß am Brötchenbacken und sind auf der Suche nach neuen Brötchen-Rezepten für den Alltag, eine Party oder als kleine Mahlzeit zwischendurch? Dr. Oetker empfiehlt Ihnen folgendes Rezept für Laugenbrötchen: „Herzhaftes Laugengebäck“. Das Laugengebäck eignet sich besonders für Feierlichkeiten, ist aber auch zu anderen Mahlzeiten ein leckerer Begleiter. Seien Sie kreativ bei der Form des Laugengebäcks und überraschen Sie Ihre Lieben mit Brötchen, Brezeln, Stangen oder Ringen. Bestreuen Sie den Teig vor dem Backen der Brötchen mit Hagelsalz, geriebenen Gouda, Kümmel- oder Mohnsamen. Nach einer Backzeit von ungefähr 18 Minuten können Sie die Laugenbrötchen aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm Ihren Freunden oder Ihrer Familie servieren.

    Newsletter & Rezept-Abo Jetzt anmelden!

    Dr. Oetker Rezeptideen Kostenlose Apps

    Dr. Oetker Back-Club Jetzt Mitglied werden

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий