понедельник, 8 января 2018 г.

rezept_für_brötchen

Selber backen und genießen

Brötchen Rezepte sind vielfältig und ganz einfach umzusetzen. Als Belohnung kannst Du leckere Brötchen essen, die gesund und günstig sind.

Die leckere Alternative zum Brot

In einer Brotnation wie Deutschland mag eigentlich jeder Brötchen. Die leckeren, kleinen Teigkugeln sind in ebenso vielfältigen Variationen wie Brot erhältlich und lassen sich genauso abwechslungsreich belegen. Brötchen sind auf die Menge gerechnet etwas teurer als Brote und werden daher von vielen Haushalten nur am Wochenende zu einem gemütlichen Frühstück serviert. Aufgrund ihrer größeren Kruste lassen sich Brötchen gut als Mahlzeit mitnehmen und dienen an Essensständen häufig als praktische Halterung für Fleisch und Würstchen.

Selbst gemacht ist besser als gekauft

Brötchen können beim Bäcker oder im Supermarkt gekauft werden und sind hierbei in unterschiedlicher Qualität erhältlich. Wer morgens keine Brötchen vom Bäcker holen möchte, kann Tiefkühl- oder Fertigbrötchen verwenden. Der Nachteil von diesen ist der teilweise sehr fade Geschmack und die mögliche Verwendung von Konservierungsmitteln. Viele Freunde guter Brötchen mussten in den letzten Jahren zudem mit ansehen, wie viele Bäckereien im Konkurrenzkampf auf Industrieprodukte gewechselt sind und nur noch zum Teil richtig selber backen.

Du kannst viel Spaß haben

Wer keine wirklich hochwertige Bäckerei in der Nähe hat und nicht auf frische, natürliche Brötchen verzichten möchte, muss zwangsläufig selber backen. Dies bedeutet natürlich einen gewissen Zeitaufwand, der allerdings überhaupt kein Verlust sein muss. Wenn Du gerne selber kochst und backst, kannst Du die Zeit zur Entspannung und zum Entfallen Deiner kreativen Backideen verwenden. Mit der Familie und besonders mit Kindern verbringst Du gemeinsame Zeit und die Kinder lernen sogar noch etwas.

Vielfältige Variationen und Rezeptideen

Wenn Du Brötchen backst, kannst Du diese ganz nach Deinen Wünschen gestalten. Variiere die Zutaten und probiere neue Rezepte aus – im Internet und über die Links auf dieser Homepage findest Du viele Ideen und Anregungen. Du kannst verschiedene Mehlsorten verwenden und beispielsweise ein Roggenbrötchen backen. Die Kruste ließe sich dünn mit Salz, Öl, Sesam, Mohn oder Kräutern einreiben. Wenn Du ein Brötchen mit Füllung backen möchtest, kannst Du süße Zutaten wie Rosinen und Datteln oder auch Nüsse verwenden.

Leckeres Grundrezepte für weiße Brötchen

Verrühre ein Pfund Mehl (Typ 550) mit 1/8 Liter lauwarmen Wasser, einem Hefewürfel und einem Teelöffel Zucker. Zucker und Hefe sollten zuvor in dem Wasser ausgelöst werden. Lasse den Teig für rund 20 Minuten gehen.

Füge anschließend 1/8 Liter lauwarmes Wasser, etwas Salz und 80 g Butter hinzu, vermische alles und lasse den Teig eine Stunde stehen. Forme 16 Brötchen und backe diese für 30 Minuten bei 220° C auf ein eingefettetes Blech in den vorgeheizten Ofen.

Low Carb: Brötchen Rezepte mit niedrigem Kohlenhydrate-Anteil

Viele Menschen möchten sich bewusster ernähren und durch den Verzicht von bestimmten Zutaten abnehmen oder ihr Wohlbefinden steigern. Hierbei spielt die sogenannte Low-Carb-Ernährung, bei der Kohlenhydrate reduziert oder vollkommen aus dem Speiseplan gestrichen werden, eine bedeutende Rolle. Wer sich low-carb ernähren möchte, muss allerdings nicht auf Brötchen verzichten, sondern kann diese weiterhin genießen. Verschiedene Brötchen Rezepte stehen Dir hierfür zur Auswahl und geschmacklich musst Du bei diesen selbst gemachten Brötchen auf nichts verzichten.

Gesund mit Chia-Samen abnehmen

Eine weitere Möglichkeit, um gesund abzunehmen und trotzdem geschmacklich auf nichts verzichten zu müssen, ist die Verwendung von Chia-Samen. Diese quellen nach dem Essen im Körper auf und sorgen so für ein Sättigungsgefühl. Gleichzeitig enthalten die kleinen Samen durchaus wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung geeignet sind. Die Samen lassen sich gut in den Teig einarbeiten, sodass Du auch einfache Grundrezepte mit ein paar dieser Zutaten verfeinern kannst.

Glutenfreie Brötchen für Allergiker

Menschen mit einer Glutenallergie haben häufig einen hohen Leidensdruck, da in sehr vielen Lebensmitteln Gluten vorkommen. Wer Brötchen liebt, muss aber nicht auf diese verzichten, sondern kann ein glutenfreies Brötchen selber backen. Passende Brötchen Rezepte sind auf vielen Internetseiten zu finden, die sich speziell mit dem Thema Glutenunverträglichkeit beschäftigen. Wir haben Dir einen Link zu einem besonders interessanten Forum beigefügt, sodass Du Dich dort über mögliche Rezepte informieren kannst.

Rezept für brötchen

Brötchen-Rezept: Simpel, lecker und knusprig

02.05.2017, 10:04 Uhr | eg (hp)

Nicht nur Sonntags: Frische, selbstgebackene Brötchen veredeln jedes Frühstück (Quelle: Westend61/imago)

Frische Brötchen gehören zu jedem guten Frühstück. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Rezept können Sie Ihre Semmeln selbst backen. So haben Sie leckere Backwaren ohne Zusatzstoffe. Aus Mehl, Malz, Honig und Hefe sind die Brötchen rasch gebacken.

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Brötchen vorbereiten und länger ausschlafen

Damit Sie morgens nicht schon Stunden vor dem Rest der Familie aufstehen müssen, können Sie den Teig wie unten beschrieben am Vorabend zubereiten und dann mit einem Tuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Backen sollten Sie den Teig noch einmal durchkneten, bevor Sie die Teiglinge formen und sie in den Backofen geben.

Alternativ backen Sie gleich eine größere Menge Brötchen auf Vorrat und frieren sie nach dem Auskühlen portionsweise ein. Bei Bedarf einfach auftauen lassen, kurz mit Wasser besprenkeln und im Ofen etwa zehn bis zwölf Minuten aufbacken.

Zutaten für den Brötchenteig

Für 15 frische Brötchen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 1 TL Honig
  • 30 g Hefe
  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 8 g Backmalz
  • 2 EL Öl
  • 2 gestrichene TL Salz

1. Schritt: Hefemischung ansetzen

Setzen Sie zuerst eine Hefemischung an. Diese bringt den Teig später zum Aufgehen und lässt ihn locker werden. Erhitzen Sie hierfür die Milch in einem Topf, bis sie lauwarm ist. Geben Sie den Honig sowie die zerbröckelte Hefe in die Flüssigkeit. Nehmen Sie die Mischung vom Herd und lassen sie eine Viertelstunde stehen.

2. Schritt: Den Teig für Brötchen zubereiten

Geben Sie nun das Weizenmehl und das Vollkornmehl zu der Hefemischung hinzu. Rühren Sie dann das lauwarme Wasser, Backmalz, Öl und das Salz hinein. Kneten Sie den Teig fünf Minuten, am besten mit der Küchenmaschine. Der Brötchenteig muss nun bei Zimmertemperatur eine bis eineinhalb Stunden gehen.

Möchten Sie den Teig für die Frühstücksbrötchen bereits am Abend zuvor herstellen? Dann lassen Sie ihn im Kühlschrank gehen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat. Decken Sie die Teigschüssel dafür mit einem Küchentuch ab.

3. Schritt: Brötchen formen und backen

Ist der Teig aufgegangen, teilen Sie ihn in 15 Portionen auf. Formen Sie kleine Kugeln und legen Sie die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bereiten Sie aus einem Esslöffel Speisestärke und circa fünf Esslöffeln Wasser eine dünnflüssige Lösung vor. Diese streichen Sie anschließend mit einem Pinsel auf die Brötchen. Schneiden Sie zum Schluss die Brötchen in der Mitte längs ein. Der Schnitt sollte etwa zwei Zentimeter tief sein.

Bei 230 Grad Celsius Heißluft werden die Brötchen 20 Minuten lang gebacken. Während des Backvorgangs sollte eine kleine, hitzebeständige Schale voll Wasser im Backofen stehen, damit die Brötchen nicht zu trocken werden. Wenn sich die Teiglinge leicht braun färben, können Sie die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Lassen Sie die Brötchen nach dem Backen auskühlen.

Brötchen Rezept

Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen

Backzeit: ca. 25 Minuten

Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal

Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.

Dieses Brötchen-Rezept kommt ganz ohne Zusatz-Stoffe aus, wie sie die Bäckereien normalerweise verwenden. Wenn Sie noch luftigere Brцtchen backen mцchten, können Sie ein spezielles Brötchenbackmittel zugeben.

  • 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1,5 Teel. Salz
  • Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen:
  • Mohn oder Sesam
  • Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel

Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Kьchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.

Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei YouTube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.

Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.

Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.

Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.

In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.

Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Frühstücksbrötchen

Dieses Rezept Frühstücksbrötchen ist in der Zubereitung einfach und schnell.

Das Praktische an dieser Art der Zubereitung ist, dass man den Brötchenteig schon am Abend vorher fertig stellen kann und die Brötchen am nächsten Morgen nur noch in den vor geheizten Backofen einschieben muss.

Möchte man die Brötchen knusprig frisch gebacken am Morgen zum Frühstück servieren, den Teig am Abend zuvor vorbereiten.

Werden die Brötchen erst frisch gebacken am Abend benötigt, knetet man den Teig schon am Morgen.

350 g Mehl Type 405

1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

1 - 2 EL neutrales Pflanzenöl

200 ml lauwarmes Wasser

Körner oder Salz zum Bestreuen

Eine runde Kuchenform mit

abnehmbaren Ring (Springform)

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Dazu Mehl, Salz,Trockenhefe in einer SchГјssel vermischen.

Mit dem elektrischen Handmixer, mit den Knethaken, zusammen mit 1 - 2 EL Г–l und 200 ml lauwarmen Wasser zu einem festen Brotteig kneten.

Oder den Brötchenteig mit der Küchenmaschine kneten. Dabei den Teig bei 7 möglichen Einstellungen, bei Stufe 2 etwa 7 Minuten langsam durchkneten lassen.

Aus jedem Teigstück ein rundes Brötchen formen und in ein rundes, mit etwas Fett bestrichenes, leicht mit Mehl bestreutes Kuchenblech mit Springformrand, mit etwas Abstand zueinander einlegen (siehe Bild), damit die Form einer einfachen Blume entsteht.

Die auf diese Weise belegte Springform mit geschlossenem Formrand mit Frischhalte- oder Alufolie abdecken, oder noch besser die ganze Springform samt Inhalt locker in eine große Plastiktüte stecken und bis zum nächsten Morgen (mindestens 8 - 10 Stunden), oder umgekehrt von Morgens bis Abends, in den Kühlschrank stellen.

Gleichzeitig eine feuerfeste SchГјssel mit kaltem Wasser gefГјllt auf den Boden des Backofens stellen und miterhitzen.

bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze 25 – 30 Minuten backen

Diese Brötchen haben eine zarte Kruste mit viel luftig weichem Brotanteil in der Mitte.

Sie eignen sich sowohl fГјr herzhaften als auch sГјГџen Belag.

Aber auch als Beilage zu einem Eintopfgericht schmecken diese Brötchen hervorragend.

Bei 6 großen Frühstücksbrötchen, hat 1 Stück ca. 200 kcal und ca.

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BACK TO Zesty food

Brötchen mit Porchetta

Brötchen mit Porchetta, ein herzhafter Snack für jede Tageszeit. Ein ofenfrisches, knuspriges Brötchen mit saftigem Schweinerollbraten, mit Kräutern gewürzt.

Porchetta ist eine typische Spezialität Mittelitaliens, die aus einem langsam gegrillten, mit Kräutern und Innereien gefüllten Spanferkel gemacht wird. Nachdem der fachkundige Metzger das Ferkel sorgsam entbeint hat, kann die gegrillte Porchetta in Scheiben geschnitten und entweder als Hauptspeise oder als Belag für köstliche Brötchen verzehrt werden.

Porchetta zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Speisen des italienischen Streetfoods. Der Ursprung dieses Rezepts liegt im Dunkeln, aber man weiß mit Sicherheit, dass Porchetta schon zur Zeit der Etrusker hergestellt wurde. Die Füllung kann von Region zu Region variieren, ganz nach den lokal verfügbaren Zutaten.

Trotz des rustikalen Charakters des Brötchens mit Porchetta schmeckt es sehr fein und würzig und ist auch bei Feinschmeckern beliebt.

ZUBEREITUNG

Das Brötchen in Hälften schneiden und mit der Innenseite auf dem Toaster anrösten. Salatblätter sorgfältig waschen und trocknen.

Senf aufs Brötchen streichen und mit Porchetta und frischen Salatblättern belegen.

WISSENSWERTES

In Italien gibt es zwei Arten, die Füllung der Porchetta zuzubereiten.

Einerseits mit Rosmarin, was der Porchetta einen rustikalen und sehr typischen Geschmack verleiht, andererseits eine Füllung mit wildem Fenchel, der für einen frischeren Geschmack und ein einmaliges Aroma sorgt. Man sollte auf jeden Fall beide Arten probieren!

Buttermilch-Brötchen

Rezept Brunch Buttermilch-Brötchen schnell und lecker selber backen

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Buttermilch-Brötchen. Mein Rezept kinderleicht backen, frische Buttermilch-Brötchen mit zwei Sorten Mehl möchte ich Euch hier vorstellen. Den Teig könnt Ihr schon am Abend vorbereiten und morgens frisch die Buttermilch-Brötchen in 30 Minuten ausbacken. Dieses raffinierte Rezept gehört zu den besten Rezepten für Brot oder Brötchen kinderleicht backen 🙂

Buttermilch-Brötchen haben einen feinen säuerlichen Geschmack den man vom Sauerteig her kennt. Zum Brunch oder als Beilage, belegt mit Käse oder Wurst schmecken die Buttermilch-Brötchen sehr lecker. Es ist ein sehr sättigendes Brötchen von 75 Gramm. Ich denke das schmeckt auch Euch, versucht mein Buttermilch-Brötchen Rezept, gutes gelingen und lasst es Euch schmecken.

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 380 g Weizenmehl
  • 160 g Roggenmehl Type 1150
  • 1/2 Tütchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 220 ml warme Buttermilch
  • 100 ml. warmes Wasser
  • 60 ml Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • Sesam zum Bestreuen
  • 1 EL Butter/Margarine zum Bestreichen nach dem Backen

Vorbereitung:

  • Buttermilch und Wasser erwärmen auf 37° darin die Hefe mit Zucker auflösen.
  • Die zwei Mehlsorten vermischen, Salz, Backpulver* mit dem Schneebesen verrühren.
  • Eine Kuhle ins Mehl machen und das Öl und die Buttermilchmischung hineingeben. Alles zu einen Teig verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten zu einem geschmeidigen Teig.
  • In einer Schüssel abgedeckt an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen.

Tipp: Backofen auf 50° Grad erwärmen und wieder ausstellen, die Schüssel dann hineinstellen bis der Teig die doppelte Menge erreicht hat.

  • Den Backofen auf 200° Grad O/U Hitze vorheizen.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und 12-16 Stücke schneiden und zu Ballen formen.
  • Mit Ei die Brötchen einstreichen und mit Sesam bestreuen.
  • In eine Springform legen und 30 Minuten goldbraun ausbacken.
  • Noch warm die Brötchen mit Butter bestreichen damit sie schön glänzen.
  • Guten Appetit.

* Meine Erfahrung:

  • Wer kein Backpulver dazu gibt erzieht fast ein ähnliches Ergebniss.
  • Da Roggenmehl schwerer ist, macht Backpulver es etwas leichter beim Aufgehen.

6 Responses to Buttermilch-Brötchen

Hallo Monika , kann man die Buttermilchbrötchen auch einfrieren ?

Guten Morgen liebe Gabriele,

Ja das kann man … und im Backofen aufbacken. Sie schmecken wie frisch

Die wären jetzt genau richtig für ein Sonntagsfrühstück 🙂

Und die sind sooooo lecker, versuch es Du wirst begeistert sein 😀

LG Monika und einen guten Wochenstart

Hab eine Frage zu den Buttermilchbrötchen, oder einfach als Info sehen, denn nun stehen meine zum gehen in der Küche. In der Zubereitung steht etwas von Backpulver, leider nicht in der Zutatenliste. Ich hab einfach etwascmehr Hefe genommen und hoffe sie schmecken uns gleich.

Guten Morgen Andrea,

vielen Dank für Deine Aufmerksamkeit. Ich habe gleich 1 Teelöffel Backpulver dazu geschrieben.

Ich denke Deine Buttermilchbrötchen sind sicher lecker geworden.

Wer kein Backpulver dazu gibt erzielt ein ähnliches Ergebniss.

Da Roggenmehl schwerer ist, macht Backpulver es etwas leichter beim Aufgehen.

Weiter hin viel Spaß beim Nach-backen und kochen.

Rezept backofen

Donnerstag, 28. Januar 2016

Rezepte für belegte brötchen

Belegte Brötchen Rezepte Belegte Brötchen unterscheiden sich von Canaps dadurch, dass sie rustikaler sind und besser sättigen. Belegte Brote - Rezept Belegte Brote und 87.000 weitere Rezepte entdecken auf.

Belegte Brötchen Schnelle einfache Rezepte Rama Einfache Rezepte für Belegte Brötchen: Ideen zum Picknick, als Schulbrot, zum. Der Belag ist einfacher und meist nicht so teuer, wie für. Jedes Brot-Rezept beziehungsweise Brotbelag-Rezept hat bei mir drei Stullen. Belegte Brötchen Rezepte - Belegte Brötchen Rezepte - Die besten Rezepte für belegte Brötchen.

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Hot Dog Brötchen selber backen – Rezept für Hot Dog Rolls & Buns

Wir hätten es uns einfach machen können, denn unser Rezept für die „perfekten Hamburgerbrötchen“ ist seit Jahren ein echter Renner. Man könnte den Teig dieser Buns einfach in eine längliche Form bringen und so richtig gute Hot Dog Brötchen backen. Wir haben uns jedoch die Mühe gemacht und ein komplett neues Rezept entwickelt, welches so gut ist, dass wir es euch nicht länger vorenthalten können. Wir haben die perfekten Hot Dog Rolls für euch!

Hot Dog Brötchen

Grundsätzlich sind die Anforderungen für ein gutes Hot Dog Bun ähnlich wie bei einem Burgerbrötchen. Soft und fluffig muss es sein, es sollte nicht zu dominant im Eigengeschmack sein und es sollte stabil genug sein, damit es selbst bei einem voll beladenem Hot Dog nicht sofort zusammen bricht. Und genau hier scheitern die gekauften Burgerbrötchen aus dem Supermarkt: Sie sind bröselig und zerbrechen häufig bereits beim aufschneiden. Wenn ihr folgendes Rezept ausprobiert, kauf ihr nie wieder fertige Buns im Supermarkt!

Zutaten für 8 Hot Dog Brötchen:

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 150 g Mehl Typ 550
  • 150 ml Wasser (lauwarm) + 20 ml für die Eistreiche
  • 50 ml Milch 3,5% Fett (lauwarm)
  • 45 g Zucker
  • 18 g frische Hefe
  • 4 g Salz
  • 25 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier
Zutaten für Hot Dog Brötchen

Zubereitung der Hot Dog Brötchen

Zuerst trennt man die Eier, so dass man ein ganzes Ei und ein Eigelb in einer Schüssel hat. Das Eiweiß von dem zweiten Ei, gibt man in eine andere Schüssel fügt 20 ml Wasser hinzu und verquirlt es mit einer Gabel. Diese Schüssel kann man jetzt erstmal bei Seite stellen, denn das gibt später die Eistreiche. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, denn die Eistreiche sollte Zimmertemperatur haben!

In die Rührschüssel der Küchenmaschine gibt man nun das Mehl und das Salz und verrührt es ein wenig. Man kann den Teig natürlich auch von Hand herstellen, allerdings geht es in einer Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) deutlich einfacher. In eine Schüssel schüttet man jetzt das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch hinein, fügt den Zucker und die Hefe hinzu und rührt das ganze etwas um damit er sich etwas auflösen kann. Jetzt schüttet man alles zusammen in die Rührschüssel zum Mehl. Die Milch/Wasser/Zucker/Hefe Mischung, das Ei plus das Eigelb und die geschmolzene Butter werden jetzt für ca. 10-12 Minuten mit dem Knethaken gut durchgeknetet bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist.

  • Extra starker Motor (900Watt) für anspruchsvolle Teige und.
  • Vielseitig einsetzbar mit Patisserie-Set (Schlagbesen.
  • Große Rührschüssel aus Edelstahl (max. Teigmenge 3,9l) und.

Nun gibt man den Teig, am besten mit Hilfe einer Teigkarte, in eine leicht geölte Schüssel. Es sollte in der Schüssel keine Öl Pfütze sein, sondern es reicht vollkommen, wenn man ein Küchenkrepp leicht einölt und durch die Schüssel wischt. Dies verhindert das kleben des Teiges und man bekommt ihn später einwandfrei raus. Den Teig lässt man in der Schüssel für gute 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Sind die 90 Minuten um, sieht man deutlich, wie sich das Volumen vergrößert hat.

Die Teiglinge werden in Form gebracht

Jetzt holt man den Teig aus der Schüssel und teilt ihn in 8 Teiglinge auf. Es sollten bei dem Teiggewicht ca. 95 g pro Teigling sein. Die Teiglinge werden nun etwas in Form gebracht. Man rollt sie zu einem Rechteck von ca. 13×7 cm aus und rollt diesen in der Längsrichtung zu einer „Wurst“. Die Enden werden dabei zum Schluss etwas umgeschlagen. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech legt man nun die gerollten Teiglinge in zwei Reihen a 4 Stück in einem Abstand von ca. 1,5 – 2 cm nebeneinander. Jetzt deckt man die Teiglinge nochmal mit einem Küchentuch ab und lässt sie für eine gute Stunde bei Raumtemperatur gehen.

Ist die Zeit vorbei, sieht man auch schön, wie der Teig aufgegangen ist und sich die Teiglinge etwas aneinander „kuscheln“. Das ist hier erwünscht, da es später bei den fertigen Hot Dog Brötchen besonders fluffige Bruchstellen gibt und die Buns so in Form bleiben.

Nach gut 60 Minuten sind die Teiglinge aufgegangen und haben „Kontakt“ zueinander

Nun kommt die Schüssel mit dem von Anfang beiseite gestellten Eistreiche wieder ins Spiel. Man bestreicht jetzt vorsichtig die Oberfläche der Teiglinge mit dem Eiklar/Wassergemisch, so dass die Oberfläche nicht beschädigt wird. Anschließend kommt das Backblech für 15-17 Minuten in den bei 190°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen bis die Oberfläche schön goldgelb gebräunt ist. Wenn die Hot Dog Brötchen die gewünschte Farbe erreicht haben, holt man sie aus dem Backofen und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

Die fertigen Hot Dog Brötchen haben eine besonders fluffige Bruchstelle

Wenn die Hot Dog Brötchen ausgekühlt sind, kann man sie nach Herzenslust belegen. Egal ob als klassischen Hot Dog, oder als Sandwich Bun, diese Hot Dog Rolls stellen jedes gekaufte Supermarkt-Brötchen in den Schatten. Viel Spaß beim nachbacken. 🙂

Das Rezept zum ausdrucken:

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 150 g Mehl Typ 550
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 ml Wasser (für die Eistreiche)
  • 50 ml Milch (3,5%) (lauwarm)
  • 45 g Zucker
  • 18 g frische Hefe
  • 4 g Salz
  • 25 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier
  • Schlagworte
  • Brötchen
  • Buns
  • Hot Dog Rolls
  • Hot Dogs

Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

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12 Kommentare

Was ist denn bitte mit der Hefe , wann soll die denn dazu ?

habe sie gestern gebacken, perfekt, wie gekauft 🙂

schmecken auch super mit Nutella am Morgen 🙂

Wie gekauft sollten sie aber nicht schmecken. Zumindest nicht so wie die abgepackten aus dem Supermarkt. 😉

ja so fluffig meine ich 🙂

geschmack ist schon besser als im supermarkt, aber das Fluffige hin zu bekommen 🙂

Hab glatt gestern abend noch n Satz gebacken

Freut mich, wenn die so gut ankommen!

In Österreich gibt es andere Mehltypenbezeichnungen. Was ist den Typ 550 und 405? Danke!

wir kennen die Bezeichnungen in der Schweiz auch nicht, hab mich aber vor längerer Zeit mal schlauch gemacht 405 ist Weissmehl und 550 ist Halbweissmehl. Hoffe das hilft.

Type 405 = Type W480

Type 550 = Type W700

Geniales Rezept, fluffig und fest, halten Soße aus ohne zu zermatschen und zerbröseln nicht beim Reinbeißen.

Super lecker…und ich muss sagen sogar noch ne Spur besser als die Hamburger Brötchen. Werde in Zukunft diesen Teig auch für Burger nehmen. Vielen Dank!

Ps: Klappt übrigens super den Teig nach dem ersten gehen im Kphlschrank zwischen zu lagern und später weiter zu verarbeiten.

habe sie heute gebacken. Sie waren ebenso wie die Burger Buns perfekt, jedoch habe ich mich an die 95 g gehalten und exakt 9 Buns rausgekriegt :/ wie kann es da sein, dass du 8 rausbekommst? Mathematische Anomalie? 😀

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Du willst fluffige Brötchen mit einer kunsprigen Kruste selber backen? Richtige Bäckerbrötchen, die man eigentlich nur aus einer guten Backstube bekommt? Dann wirst Du dieses Rezept lieben, denn jetzt kannst Du dir den Weg zum Bäcker sparen und dir deine Sonntagsbrötchen selber backen!

Brötchen wie vom Bäcker

Diese Brötchen sind einfach perfekt! Goldgelbe Farbe, knackige Kruste, fluffige Krume, recht schnell gemacht und dazu noch so lecker wie vom Bäcker! Viele trauen sich allerdings nicht, Brötchen selber zu backen. Entweder ist es zu zeitintensiv oder zu aufwendig. Dabei ist es mit dieser Schritt-für-Schritt Anleitung kein Problem mehr, sich seine eigenen, leckeren Sonntagsbrötchen zu backen.

Folgende Zutaten werden für 8 Brötchen benötigt:

  • Vorteig
  • 230 g Weizenmehl Typ 550
  • 65 g Weizenmehl Typ 1050
  • 165 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Salz
  • 9 g frische Hefe
  • 2 g Backmalz
Alle Zutaten auf einen Blick

Zubereitung der Brötchen

Zunächst bereitet man den Vorteig zu. Dazu schüttet man Mehl und Wasser in eine Schüssel, bröckelt die Hefe hinein und verrührt das Gemisch am besten mit einem Löffelstiel oder einer Gabel, damit der Teig nicht komplett an den Fingern klebt.

Der Vorteig wird angerührt

Klappt das rühren nicht mehr so gut, muss man kneten. Ungefähr 5 Minuten sollte der Teig von Hand geknetet werden, bevor man die Schüssel abdeckt und für 1,5 Stunden ruhen lässt.

Der Hauptteig

Nachdem der Vorteig ausreichend lange geruht hat, kümmert man sich um den Hauptteig. Um sich die Knetarbeit zu erleichtern, sollte man zu einer Küchenmaschine greifen (Tipp: Bosch MUM5, die für private Zwecke völlig ausreicht). Mehl, Salz, Backmalz und den Vorteig gibt man jetzt in die Rührschüssel der Knetmaschine.

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  • Große Rührschüssel aus Edelstahl (max. Teigmenge 3,9l) und.

Die Hefe löst man im lauwarmen Wasser auf (einfach ins Wasser bröckeln und mit einem Löffel ca. eine Minute umrühren) und schüttet das Hefewasser ebenfalls in die Rührschüssel. Alle Zutaten knetet man jetzt für ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Am Ende des Knetvorganges sollte sich so gut wie kein Teig mehr am Schüsselrand befinden.

Der Teig wird mit der Küchenmaschine geknetet

Jetzt ölt man eine Schüssel ganz leicht ein, wischt diese mit etwas Küchenpapier aus und lässt den Teig darin abgedeckt für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen. Dann portioniert man den Teig in 8 Stücke zu je 75-80 g. Dies geht am besten mit einer Teigkarte.

Der Teig wird portioniert

Nun nimmt man den ersten, abgewogenen Teigling und schleift ihn rund so dass die Teigoberfläche etwas Spannung bekommt. Jetzt dreht man den Teigling um, so dass der Schluss nach oben zeigt und drückt mit dem Handrücken eine Rille rein.

Der geschliffene Teigling wird geformt

Dann kommt der etwas kniffligere Teil und es ist doch lediglich nur ein Bewegungsablauf. Man faltet jetzt das eine Ende zum anderen Ende, drückt diese mit den Fingerspitzen feste zu und zieht sie zu sich zurück. Automatisch ergibt sich so eine ovale Form und der Schluss liegt dadurch auch automatisch unten. Das wiederholt man mit den restlichen Teiglingen und lässt diese jetzt für 45 Minuten auf Backpapier unter einem Tuch abgedeckt ruhen.

Jetzt ist es Zeit, den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Optimal wäre es, wenn ein rechteckiger Pizzastein vorhanden wäre. Ansonsten tut es auch ein Backblech.

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  • geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills
  • abgerundete Kanten und Ecken

Nachdem der Stein die 45 Minuten vorgeheizt und der Teig gegangen ist, schneidet man jetzt die ovalen Teiglinge mit einem sehr scharfen Messer (oder einer Rasierklinge) ziemlich tief ein und befeuchtet diese richtig gut. Am besten nimmt man dafür eine Blumenspritze.

Die Teiglinge werden eingeschnitten

Jetzt zieht man das Backpapier mit den Teiglingen auf den heißen Stein (oder Blech) auf die mittlere Schiene und kippt noch etwas Wasser (ca. 2 cl / ein Schnappspinnchen) in den Ofen damit ordentlich Dampf (Schwaden) entsteht. Die Teigline werden jetzt 5 Minuten bei 250 °C angebacken, die Temperatur auf 220 °C runtergeregelt und anschließend weitere 15 Minuten zu Ende gebacken.

Die Brötchenteiglinge werden bei Ober-/Unterhitze gebacken

Wichtig: Sobald die Brötchen anfangen braun zu werden, muss die Ofentür kurz geöffnet werden um den Dampf abzulassen, so dass die Oberfläche nachher schön knusprig wird. Wenn die Zeit um ist hat man wunderbar knusprige Brötchen, die mindestens genau so gut sind, wie die vom Bäcker um die Ecke.

Brötchen wie frisch vom Bäcker

Wenn ihr dieses Rezept einmal ausprobiert habt, besteht die Gefahr, dass euch euer Stammbäcker nicht mehr so häufig sieht, denn diese Brötchen stehen einem Bäckerbrötchen in nichts nach. Ganz im Gegenteil, sie sind richtig fluffig mit einer knusprigen Kruste und man weiss was drin ist! Viel Spaß beim nachbacken!

Das Rezept zum ausdrucken:

  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 65 g lauwarmes Wasser
  • 7 g frische Hefe
  • Vorteig
  • 230 g Weizenmehl Typ 550
  • 65 g Weizenmehl Typ 1050
  • 165 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Salz
  • 9 g frische Hefe
  • 2 g Backmalz
  • Schlagworte
  • Bäckerbrötchen
  • Brötchen
  • Sonntagsbrötchen

Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

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11 Kommentare

Sehen genial aus sagt der nicht Frühstücker, oder wenn dann, wie viele sagen Körnerfutter, grins.

Hallo Frank! Ich liebe dein Toast Rezept, das ist echt klasse, deshalb muss ich natürlich auch deine Brötchen ausprobieren…….ich verstehe leider diesen Abschnitt nicht „Man faltet jetzt das eine Ende zum anderen Ende, drückt diese mit den Fingerspitzen feste zu und zieht sie zu sich zurück.“ Das übersteigt meine Vorstellungskraft 😉 Könntest du das vielleicht genauer erklären, vielleicht gibts ja auch ein Video im Internet wie das geht.

vielen Dank, das freut mich sehr!

Zugegeben, es ist recht schwierig sich dies vorzustellen. Dann versuch bitte folgende Variante:

Wenn der Teig rund geschliffen ist (wie bei Hanburger Buns) und die Oberfläche Spannung hat, einfach die Kugel etwas „zur Wurst“ rollen. Natürlich nur leicht. Dann wirds auch oval. Schluss natürlich nach unten.

Viel Spaß und Erfolg beim Nachmachen!

Die Brötchen sehen super lecker aus. Ich möchte sie auf jeden Fall mal ausprobieren.

Kann man die Brötchen eigentlich schon am Tag vorher vorbereiten, damit man sie am nächsten Morgen nur noch in den Backofen schieben muss? Wenn ja, bis zu welchem Schritt muss ich dann vorbereiten und wie „lagere“ ich dann die Brötchen über Nacht?

theoretisch kein Thema, praktisch muss dann natürlich die Hefemenge angepasst werden, da der Teig ja länger geht und somit weniger Hefe benötigt.

Die Brötchen sollten schon vorgeformt, aber noch nicht eingeschnitten sein.

Dann ist dies kein Problem (sofern so viel Platz im Kühlschrank vorhanden ist).

hab eine frage es steht Mhl u. Wasser u.Hefe abmischen und später wieder Hefe und Wasser abmischen da fersteh ich was nicht .

Hallo Brigitta, es sind zwei Teige. Zunächst machst du einen Vorteig und dieser kommt später dann in den Hauptteig. Daher auch zweimal Hefe.

Habe heute diese Brötchen zum ersten Mal gebacken. Die Erläuterungen zum Formen waren für mich verständlich, so dass ich keinerlei Probleme hatte. Die Teigausbeute war leider ein wenig geringer als erwartet. Bei knapp 77 g Brotteiglinge sind es bei mir nur sechs Brötchen geworden. Aber die dafür wirklich lecker. Verbesserungs Bedarf (es muss an mir liegen…) Sehe ich denn noch. Diese Brötchen können nur besser werden, wenn man ein wenig mehr Zeit einplant und sie zumindest einige Stunden (mindestens sechs) im Kühlschrank garen lässt vor dem einschneiden. Für meinen ersten Versuch möchte ich aber nicht meckern. Danke für das Rezept!

Hi Thorsten, beste Brötchen aber doch etwas aufwendiger zu machen. Die Mengenangaben passen. Auch bei doppelter Menge von 16 Brötchen. Den Handkantenschlag lege ich mal so aus, dass dadurch die ovale Brötchenform erreicht wird. Im Ofen klappt es 1a. Mal sehen ob es auch dem Grill mit Pizzastein funktioniert.

Mein Bäcker sieht mich nicht mehr😀

Hallo Frank,kann ich den Teig auch vorbereiten und in den Kühlschrank stellen für den nächsten Morgen,oder ist das eher keine gute Idee?

Viele Grüße Dana

klar kann man auch eine Übernachtgare im Kühlschrank machen. Allerdings sollte dann der Hefeanteil etwas reduziert werden. Wenn der Teig dann am nächsten morgen aus dem Kühlschrank genommen wird, sollte er ca. 30 Minuten Raumtemperatur annehmen bevor er dann zu Teiglingen weiterverarbeitet wird.

Franzbrötchen

Süße Hefeteilchen mit Zimt zum Frühstück oder Brunch

Zutaten

für das Rezept Franzbrötchen

Für das Backblech:

Füllung:

Zum Bestreichen:

Zubereitung

Zubereitung

Vorbereiten:

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Butter mit Zucker und Zimt mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 25 cm) ausrollen. Masse gleichmäßig darauf verstreichen und diese von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 12 gleich große Trapeze schneiden (Abb. 1).

Diese mit der länglichen Seite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel von oben auf die schmale Kante pressen, so dass die eingerollten Seiten nach oben zeigen (Abb. 2). Brötchen nochmals 10 Min. gehen lassen.

Brötchen mit Milch bestreichen, dann backen.

Franzbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Wenn Sie nur 1 Backblech haben, bereiten Sie 6 Franzbrötchen auf einem Stück Backpapier vor. Wenn die ersten Franzbrötchen fertig gebacken sind, ziehen Sie das Backpapier mit den anderen 6 Franzbrötchen einfach auf das Backblech.

Die Franzbrötchen lassen sich gut einfrieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Franzbrötchen

Kategorien Rezepte

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