воскресенье, 14 января 2018 г.

wie_schwer_ist_ein_brötchen

Brцtchen Gewicht

Wie schwer ist ein Brцtchen? Die Antwort auf diese Frage ist interessant, wenn man sich kalorienbewusst ernдhrt oder selber Brцtchen backen mцchte. Grundsдtzlich gibt es sehr viele verschiedene Brцtchen, die natьrlich auch alle unterschiedlich viel wiegen. Wenn man ein "normales" weiЯes Brцtchen, als ein Weizenbrцtchen oder Weizenmischbrцtchen betrachtet, das wohl das am weitesten verbreitete Brцtchen ist, so wiegen sie zwischen meist zwischen 25 und 50 Gramm. Allerdings gibt es hier keine definierten Gewichtsgrenzen, so dass dies nur ein Anhaltspunkt fьr das Gewicht eines Brцtchens sein kann. Ein durchschnittlches einfaches normales Brцtchen wiegt also schдtzungsweise 40 Gramm.

Ein Vollkornbrцtchen, Mehrkornbrцtchen oder Roggenbrцtchen wiegt teilweise mehr als 100 Gramm. Auch andere Brцtchen wie Kartoffelbrцtchen, Kьrbiskernbrцtchen und die vielen anderen Varianten wiegen meist deutlich mehr.

Wieviel muss ein richtiges Brötchen wiegen?

Was muss ein richtiges Bröchen wiegen? Hab heute welche beim Backtreff gekauft, die waren viel grösser als die Bäckerei der Rewe Filiale!

Bei Rewe habe ich für 10 Br. 2,20€ bezahlt, unvorstellbar, da 10 Brö. damals 1.99€ gekostet haben.

Also wieviel muss ein Brötchen mindestens wiegen?

4 Antworten

Das Gewicht von Brötchen ist in Deutschland nicht Gesetzlich geregelt es gibt nur eine Ausnahme es darf 250g nicht überschreiten.

Dafür gibt es heute keine Richtlinien mehr. Jeder kann sein Brötchen machen, wie er mag und entsprechend auch Größe und Gewicht selbst bestimmen.

Nein, das stimmt nicht ganz.

Man braucht ihm nur seinen selbst erfundenen Namen geben und du kannst es in jeder Form, Größe und mit jedem Inhalt anbieten. Und wenn es z.B. Winzling oder Kleines heißt, kannst du es auch ganz klein machen. Genau so umgekehrt.

40 - 50´Gramm vor dem Backen, 35 - 40 Gramm nachher; gibts aber keine Bestimmung; bei der jetzigen Lage werden wir wohl sowieso kleinere Brötchen backen müssen

Das Gewicht von Brötchen ist nicht (mehr) gesetzlich vorgeschrieben.

Bäcker die kleine Brötchen backen, werden auch nicht mehr in Flüssen oder Seen zur Strafe untergetaucht.

Wie viel wiegt ein Brötchen?

Wie viel wiegt einnormal großes normales Brötchen vom Bäcker?

Eher 50-60g oder ca 30g oder 100g oder vllt noch mehr? Wer kann mri das sagen brauche schnell antworten DANKE.

6 Antworten

Wie schwer und wie groß muss ein Brötchen sein?

Es gibt wohl keine Untergrenze für das Gewicht eines Brötchens. Für Kleingebäck - und dazu zählen auch Brötchen - gibt es allerdings eine Obergrenze, die bei 250 Gramm liegt. Das Gewicht von Brötchen liegt in aller Regel zwischen gut 30 und rund 55 Gramm.

Solange die Zusammensetzung der Brötchen der offiziellen DIN-Normung und somit dem deutschen Lebensmittelrecht entspricht, können Bäcker in der Bundesrepublik ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Natürlich hat der Wettbewerb ungefähre Brötchen-Maße gesetzt: etwa 10 bis 15 Zentimeter Länge, ca. 12 Zentimeter Höhe und ein Gewicht von 20 bis 50 Gramm. Es kommt aber auch vor, dass Bäcker von diesen Maßen abweichen und andere Eigenkreationen aus dem Ofen holen.

Einer Normung müssen sich Bäcker erst bei der Brotherstellung unterwerfen. Jeder Brotlaib muss mindestens 250 Gramm schwer sein.

Früher gab es ein gesetzlich vorgeschriebenes Mindestgewicht bei Brötchen, das wurde 1957 abgeschafft. Seitdem ist es jedem Bäcker selbst überlassen, wie viel sein Brötchen wiegt. Im Durchschnitt kann man von 50 Gramm für den rohen Teigling ausgehen, beim Backen verliert er dann rund zehn Prozent seines Gewichts. Brötchen aus Vollkorn sind meinem Eindruck nach etwas schwerer als Brötchen aus Weißmehl. Wenn man es genau wissen will: abwiegen! Grüße!

ziemlich genau 50 gramm. über 250g ist es kein brötchen mehr, eine mindestgrenze für das gewicht gibt es nicht.

der Gewichtsanteil beträgt meist zwischen 50g und 60 g

es wie gt 1 gramm würde ich sagen :D nene 30 würd ich sagen

Wie schwer und wie groß muss ein Brötchen sein?

Es gibt wohl keine Untergrenze für das Gewicht eines Brötchens. Für Kleingebäck - und dazu zählen auch Brötchen - gibt es allerdings eine Obergrenze, die bei 250 Gramm liegt. Das Gewicht von Brötchen liegt in aller Regel zwischen gut 30 und rund 55 Gramm.

Solange die Zusammensetzung der Brötchen der offiziellen DIN-Normung und somit dem deutschen Lebensmittelrecht entspricht, können Bäcker in der Bundesrepublik ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Natürlich hat der Wettbewerb ungefähre Brötchen-Maße gesetzt: etwa 10 bis 15 Zentimeter Länge, ca. 12 Zentimeter Höhe und ein Gewicht von 20 bis 50 Gramm. Es kommt aber auch vor, dass Bäcker von diesen Maßen abweichen und andere Eigenkreationen aus dem Ofen holen.

Einer Normung müssen sich Bäcker erst bei der Brotherstellung unterwerfen. Jeder Brotlaib muss mindestens 250 Gramm schwer sein.

Wie schwer sind Eure Brötchen im Durchschnitt?

Mitglied seit 07.04.2004

938 Beiträge (ø0,19/Tag)

Daher würde ich gerne wissen, wie genau Ihr es mit dem Gewicht haltet und wie schwer die fertigen Brötchen sind.

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386 Beiträge (ø0,08/Tag)

das Min. Gewicht war mal 50 gr, aber das ist

lange her. Vor ca. 1\'nem Jahr, hab ich mal

gewogen. Zwei, vom Bäcker, hatten 60gr;

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Nicht gewogen, sondern einfach durch Teilen des Teiges.

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bei mir komt es immer auf die Brotsorte an Volkorn oder normale Brötchen ca.50g-60g,

Laugenbrötchen ca.80g aber auch nur weil meine Fa.sie so mag

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612 Beiträge (ø0,11/Tag)

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3.355 Beiträge (ø1,17/Tag)

ich denke grösse und preis sollten angepasst sein !

aber dies geht einhin im zuge mit strompreisen , gaspreisen , personalkosten und den um mehr als nur um 100 % gestiegenen mehlpreisen / rohstoffpreisen in den letzten jahren !

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10.843 Beiträge (ø4,12/Tag)

If vegetarians eat only vegetables, what do humanitarians eat?

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15.632 Beiträge (ø3,24/Tag)

Vor oder nach dem backen?

vorher: rd 55 Gramm.

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279 Beiträge (ø0,09/Tag)

Hihi, vergessen hab zu schreiben.

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3.355 Beiträge (ø1,17/Tag)

ich hoffe wir gehören dazu !

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1.502 Beiträge (ø0,63/Tag)

@scotti ich werd morgen mal wiegen. Also ein fertiges, gebackenes. Den Teig hab noch nie abgewogen den halbier ich immer, und dann wieder halbieren usw.

Mitglied seit 17.01.2010

3.355 Beiträge (ø1,17/Tag)

das thema bäckersterben ist schon so ne sache !

Mitglied seit 21.07.2011

175 Beiträge (ø0,08/Tag)

ich mache meistens Brötchen verschiedener Größe. Die kleinsten wiegen etwa 50 g, die größten an die 100 g, dazwischen gab es auch schon alles. Ich habe schon Laugenbrötchen, Körnerbrötchen (Crusties), Pizzabrötchen und süße Quarkbrötchen gebacken. Die letzten Pizzabrötchen, die ich gebacken habe, wiegen alle um die 50 g. Bei den Quarkbrötchen mit Backpulver habe ich mich etwas verschätzt weil ich dachte, sie würden etwas mehr aufgehen, sie wogen wahrscheinlich maximal 30 g. In der Regel esse ich die kleineren Brötchen und meine Familie (vor allem mein Vater) die größeren, aber da wir jetzt abends immer einen dicken Salatteller essen, essen wir abends meist gar keine Brötchen mehr.

Kalorienarmes

Hauptsache Kalorienarm!

Wieviel Kalorien hat ein Brötchen?

Frische Brötchen gehören vor allem an einen Sonntagmorgen auf den Frühstückstisch. Zu den beliebtesten Semmeln in Deutschland gehören die Weizenbrötchen. Auf die Wecken ist allerdings nicht nur bei einer Glutensensibilität zu verzichten, sondern auch dann, wenn man auf überflüssige Pfunde achtet.

Inhaltsstoffe von Brötchen

Die typischen Brötchen bestehen zu 90 % aus Weizenmehl (Typ 550), Hefe, Salz, Wasser und Backmittel. Je nach Hersteller wird Margarine oder Butter hinzugegeben, Schmalz, oder Speiseöl. Erlaubte Zusätze für die Herstellung sind u.a. auch Genusssäuren und Säureregulatoren, Aroma Präkursoren, Emulgatoren, Trennmittel, Malzextrakte, Lecithin und Zucker. Je nach Varianten werden sie mit Gewürzen und Samen bestreut, was bei den Mohn- oder Kümmelbrötchen der Fall ist. Roggenbrötchen bestehen zu mindestens 50 % aus Roggenmehl. Vollkornbrötchen aus mind. 90 % was Roggen- und Weizenvollkornerzeugnisse angeht, das jeweilige Mischverhältnis ist zumindest in Deutschland beliebig. Leichte oder schwere Brötchen unterscheiden sich in der Regel durch den Fettgehalt, je mehr Fett in einem Hefeteig verwendet wird, desto schwerer wird das Gebäck. Bei über 20 % Fett beispielsweise ist von einem schweren Hefeteig die Rede, ein leichtes Brötchen enthält höchstens 10 Prozent. Wieviel Kalorien hat ein Brötchen nun? tjaa, das hängt von der Variante ab.

Wie viel Kalorien haben die Brötchenarten?

Obwohl es für das Mindestgewicht der Brötchen keine gesetzlichen Vorschriften gibt, sollten diese höchstens 250 g wiegen. Die nachstehende Tabelle zeigt die Kalorienmenge für je 100 g an.

Kalorientabelle zu allen Lebensmittelgruppen: Kalorientabelle

Wieviel Kalorien die Brötchen haben ist also anhand dieser Tabelle gut ersichtlich. Nicht nur bei Brötchen, sondern im Prinzip bei allen Backwaren aus Weißmehl werden dem Körper Kalorien zugeführt. Bestehen die Semmeln aus Vollkorn- oder Roggenmehl, dann sind darin auch wertvolle Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und Stärke enthalten. Wer auf die Gesundheit achten will oder muss, sollte deshalb überlegen, die Brötchen nicht nur für das Frühstück selber zu backen. Dadurch ist man sich nicht nur über die Inhaltsstoffe sicher, sondern man kann das Brot oder die Brötchen nach dem persönlichen Bedarf anpassen.

Kalorienarme Brötchen Rezepte

Um sich nicht ständig mit der Frage nach den Kalorien bei Brötchen beschäftigen zu müssen, ist es ratsam diese selbst zu backen. Der Vorteil dabei ist, wie auch beim alltäglichen kochen, dass man die Brötchen nach seiner eigenen Geschmacksrichtung herstellen kann. Da sich Semmeln generell nicht lange frisch halten, kann man diese einfrieren und dann je nach Bedarf kurz in den Ofen schieben.

Kalorienarme Vollkornbrötchen

  • 250 g Vollkorn Dinkelmehl, 25 g Weizenkleber (Gluten),
  • 1 P. Trockenhefe, 2 EL gehackte Nüsse, 2 EL Sonnenblumenkerne,
  • 1 EL Rapsöl, 1 TL Honig, 1 TL Salz,
  • 250 g Magerquark, 125 g lauwarmes Wasser.

Zuerst werden die trockenen Zutaten vermischt, also das Mehl mit der Hefe, Gluten und Salz mit der Hand mischen und danach erst den Magerquark mit dem Honig und dem Öl dazugeben. Das Wasser wird beim kneten nach und nach hinzugegeben, bis ein einheitlicher und feuchter Teig entsteht. Danach die Nüsse, Kerne und geraspelte Möhren mit untermischen. Der Teig sollte ca. 1, 5 Stunden an einem warmen Ort stehen gelassen werden, so dass er ich problemlos verdoppeln kann. Danach die geformten Brötchen auf eine eingeölte Backform geben und im vorbeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen lassen. Diese Brötchen haben nur ca. 80 kcal.

Kalorienarme Brötchen mit Weizenkleie

  • 60 g Mehl, 140 g Weizenkleie,
  • 1 P. Trockenhefe, 2 EL Rübensirup,
  • 1 TL Salz, Wasser nach Bedarf.

Die Zutaten gut durchmischen und nach und nach lauwarmes Wasser hinzufügen, bis sich der Teig gut verarbeiten lässt. Danach abdecken und mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Brötchen formen, auf ein eingefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten bei 250 °C backen lassen. Die Brötchen haben ca. 50 Kalorien und schmecken ähnlich wie Pumpernickel.

Leichte Brötchen

  • 500 g Mehl, 1 P. Trockenhefe,
  • 1 Prise Salz, 250 ml Wasser

Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz kurz durchmischen und dann langsam mit dem kalten Wasser anrühren. Vorerst ca. 5 Minuten lang stehen lassen und erst dann mit der Küchenmaschine oder einem Knethacken ca.15 Minuten lang bearbeiten. Über Nacht in einem Plastikbehälter in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig noch einmal kurz bearbeiten, die Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in den vorgeheizten Ofen geben. Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen lassen. Diese Brötchenvariante hat ca. 140 Kalorien.

Bei einer kalorienarmen Diät kommt es aber nicht nur auf die Brötchen an, sondern natürlich auch auf den optimalen Aufstrich. Auch hierzu gibt es ausgezeichnete Alternativen mit wenig Kalorien zum Selbermachen, wenn man beispielsweise auf einen leckeren Schokoladenaufstrich oder Marmelade nicht verzichten möchte. Ansonsten kann man statt fetter Wurst die kalorienarmen Brötchen auch mit mageren Schinken belegen, mit Käse, oder auch mit Gemüse wie Tomaten, Zwiebeln und Salatblättern ein vorzügliches Sandwich zum Mittag- oder Abendessen auf die Schnelle zubereiten.

Deutsche Fluthilfe

Ehrenamtliche Hochwasserhilfe seit 1997

Wie schwer ist ein Sandsack?

Geschichten zur »Hochwassernacht» in Erinnerung an die Jahrhundert-Elbeflut des Jahres 2002

mh Hitzacker. Museumsleiter Klaus Lehmann stemmte den Sandsack und fragte in die Runde: »Wie schwer ist er?» Die mehr als 100 Gäste in der Hitzackeraner Elb- und der Zollstraße waren durchweg Experten für den simplen Schutz vor Fluten. Sie hatten vor genau zehn Jahren mit Sandsäcken ihr Hab und Gut vor dem Elbewasser mehr schlecht als recht ge- sichert.

Oder sie hatten als Helfer tausende von Säcken gefüllt, transportiert und in den Straßen der Fachwerkinsel gestapelt. So gab es reichlich Gesprächsstoff während der »Hochwassernacht» am vergangenen Freitag, zu der das Stadtmuseum »Das Alte Zollhaus» eingeladen hatte. Leute von der Feuerwehr und dem THW waren gekommen, die Kanu-Freunde hatten ih- re Hochwasser-Shirts übergestreift, man war sich an den Tischen per Du, denn das Hochwasser hat aus Nachbarn Freunde gemacht.

»Heiß war es Mitte August, als wir von den reißenden Fluten in Dresden hörten», regte Gastgeber Lehmann die Erinnerungen an. »Auswärtige Helfer fragten mit Blick auf die Jeetzel, wo denn das Wasser bliebe, während wir die ersten Krisenpläne besprachen», erzählte Jürgen Meyer, damals Einsatzleiter in der Samtgemeinde, vom allmählichen Anstieg bis zum Pegelstand NN +14,99 Meter am 23./24. August. Es war der bis dahin höchste in der Geschichte der Elbestadt. Es wurde nicht evakuiert, aber sehr viel improvisiert. Und das Tag und Nacht. Die Fotos auf zwei installierten Großleinwänden legten Zeugnis davon ab.

»Wir hatten viel zu wenige Sandfüllmaschinen. Da schnitten wir einfach die Köpfe von den Warnhütchen für Stra-ßensperren ab», erinnerte sich Gerd Piper am Tisch mit vie- len Helfern. Nachts hatte er die Einsatzleitung der Feuerwehr übernommen, tagsüber ging er seinem Job auf dem Bauhof nach. Auch Henning Bodendieck war als Leiter des Bauhofs bis zu 24 Stunden im Einsatz: »Wir haben unter anderem die Stege in den Straßen und den Treibstoff für die Generatoren besorgt und die vielen Hel- fer von auswärts eingewiesen.» Noch heute schwärmt Henning Bodendieck vom Miteinander im Krisenstab. »Einmal besprochen und es funktionierte. Der Handschlag galt, man konn- te sich auf jeden verlassen.»

Auch in der damaligen Kurverwaltung am Weinbergsweg war Organisationstalent gefragt. »Wir haben Akten evakuiert, statt Zimmer vermittelt, im Verdo Möbel der Insulaner gestapelt und schaulustige Touris-ten freundlich aufgeklärt», erzählte Loni Thorwesten als ehemaligen Mitarbeiterin. »Ich möchte eine Stadtführung im Boot», sei einer der frechen Vorschläge gewesen. Für Peter Wieczorek, Inhaber des »Parkhotels», drohte die Saison die Elbe runter zu gehen. »Es hagelte Absagen, aber dann haben sich viele Journalisten bei uns einquartiert.» Leere Gästebet-ten gab es in der Nachsaison in ganz Hitzacker, denn bundesweit wurde vor der Mückenplage in der Elbtalaue gewarnt. »Die Schwärme sind aufgestiegen wie Rauchwolken», mag sich Alfred Freitag gar nicht gern erinnern. Der Berliner hatte sich Urlaub für die Stadtinsel genommen. Seiner Findigkeit war es zu verdanken, dass die Hitzackeraner täglich mit frischen Brötchen beliefert wurden, denn er hatte die tief gelegene »Knigge»-Backstube von Wasser freigehalten. Berlins Bürgermeister Klaus Wowereit habe ihm für seinen Einsatz eine Verdienstmedaille überreicht. Es war die Zeit der Heldinnen und Helden. Insulaner, deren Wohnungen überflutet waren, halfen trotz eigener Not ihren Nachbarn oder schmierten wie Edeltraut Schult tausende Brötchen. »Meine Möbel standen im Orgelraum der Kirche, mit Pumpen war nichts mehr im Haus zu retten, also habe ich anderen geholfen.»

Und auch der Humor ist den Hitzackeranern nicht verloren gegangen. »August Kerting hat uns mit seinem Hochwasserschluck viel Freude gemacht», schmunzelte Klaus Lehmann in die Runde. Der älteste Insulaner holte in der »Hochwassernacht» wieder eine Flasche Köm aus seinem Haus Ecke Zoll- und Elbstraße und schenkte wie im August vor zehn Jahren aus. Und wie viel wog nun der Sandsack? 9,2 Kilo verkündete Klaus Lehmann zu später Stunde. Die Insulanerin Nina Radke hatte das richtig geraten und damit eine Fahrt mit Frühstück auf dem bekannten Sofafloss gewonnen.

Grillsport Blog

Mehr als Fleisch warm machen!

Die besten Hamburger der Welt

  • Von Pepo
  • 30 Oktober, 2013
  • 2 Kommentare

Ich hab ein bisschen getüftelt, ziemlich viel ausprobiert und auch echt viel schlechtes gegessen.

So langsam, aber sicher, komm ich auf eine Hamburger-Ebene, die es sich lohnt zu präsentieren.

Burger-Patty

Das Fleisch:

Wenn man ein bisschen die zahlreichen Foren durchforstet, landet man immer wieder bei US-Beef, welches man am besten aus der Metro bekommt. Dazu nimmt man am besten Nacken, der hat mehr als 20% Fettanteil. Ihr könnt auch fettreduziertes Fleisch nehmen, dann könnt ihr es aber auch, ehrlich gesagt, gleich sein lassen.

Leider gibt es kein Rindfleisch aus US-Nacken an der normalen Tiefkühltheke. In der Metro gibt es hin und wieder 5-8Kg große Stücke oder aber schon vorgeschnitten als Nackensteaks, die lassen sich eigentlich ein bisschen besser verarbeiten und durch den hauseigenen Fleischwolf jagen. Kostet allerdings auch ein bisschen mehr. Aber immer noch keine Unsummen.

Gewürz:

Ich nehme pro Burger ausschließlich einen halben Teelöffel Salz und knete es nur mit den Händen durch, damit die Struktur des Rindfleisches halbwegs aufrecht erhalten wird.

Gewicht

Das Gewicht für meine Hamburger sind 160 Gramm, das habe ich mir in zahlreichen, wirklich guten, Hamburger Restaurants wie z.B. Whats Beef?! in Düsseldorf – die einen wirklich fantastischen Burger bauen – abgeguckt. Außerdem bekommt man so eine schöne Form mit der Weber Hamburger-Presse hin.

Einfrieren!

Damit die Burger-Patties beim grillen sich nicht zusammenziehen, kann man diese einfrieren. Die Burger behalten dann auf dem Grill eine schöne runde Ausgangsform. Wenn man ein Stück Rinder-Nacken kauft, wird einem nicht viel anderes übrig bleiben, als die Patties auf Vorrat zu bauen. Dazu würde ich die Hamburger-Rohlinge einvakuumieren, Dafür die Patteis ein oder zwei Stunden im Froster anfrosten, damit aus den Patties beim Vakuumieren keine runden Hackfleischbällchen werden. Aus der Vakkum-Folie bekommt man sie auch gut wieder raus. Sie lassen sich so am besten portionieren. Diesen Trick17 hab ich von Christian von www.lelei.de

Das Burger Brötchen

Burger-Brötchen nennt man Buns und in der deutschen Grill-Szene haben sich die Buns von Okraschote als „Marktfrüher“ für selbstgemachte Burger-Buns herauskristalisiert. Von einem Wettbewerbs-Griller bekommen habe ich den Tipp bekommen, Burger-Buns mit Kartoffelbrei aus zuprobieren. Darüber hinaus habe ich ein paar Rezepte aus amerikanischen Rezeptsammlungen ausprobiert und muss leider sagen, dass ich von keinem der Bötchen wirklich überzeugt war. Der Aufwand der selbstgemachten Brötchen stand irgendwie nicht im Verhältnis zum Ergebnis. Ich habe also weiter experimentiert und bin in der Facebookgruppe „Grillguerilla“ von www.oldmountainbbq.com auf diese Brioche Burger Buns von HIGHFOODALITY gestoßen, die ich gleich ausprobiert habe.

  • 3 EL warme Milch
  • 200 ml warmes Wasser
  • 2 Packungen Trockenhefe oder eine Packung frische Hefe
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 425g Mehl Typ 550
  • 60g Mehl Typ 405
  • 1 1/2 TL Salz
  • 80g weiche Butter
  • Sesam

Die Hefe mit dem Zucker

Zunächst die 3El warme Milch, die 200ml warmes Wasser (aus dem Kran) und die 2 1/2 EL Zucker mit der Hefe vermischen und fünf Minuten stehen lassen. Durch die Temperatur reagiert die Hefe mit dem Zucker.

Mehl mit Butter

Die 425g Mehl Typ 550 und die 50 Gramm Mehl Typ 405 mit den 1 1/2 Tee-Löffel Salz vermischen und anschließend mit 80 Gramm weicher Butter schonmal „ankneten“. Nachdem sich Mehl/Butter Stücken herausgebildet haben, nach und nach das aufgeschäumte Ei und die Hefe-Mischung dazumischen und weiter kneten lassen. Entweder mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand. Der Teig könnte ein bisschen kleben, das ist ok. Weil man ihn jetzt eine Stunde ruhen lassen muss und das am besten an einem warmen Ort, zum Beispiel über der Heizung.

Nach einer Stunde

Nach einer Stunde bestreute ich den, dann hoffentlich aufgegangen Teig, mit einer dünnen Schicht Mehl und löse in so langsam aus der Schüssel. Anschließend versuche ich eine möglichst gleichmäßige Grundform zu erlangen. Das gelingt mal besser und mal weniger gut.

Acht gleich große Stücke

Im Anschluss daran kann man die Grundform einfach in acht gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Um eine möglichst schöne und gleichmäßige Brötchen-Form zu erhalten, empfiehlt es sich die äußeren Seiten des Teigs nach unten und innen zu drücken und mit der schönen Seite nach oben auf ein Backblech zu legen. Das Verfahren nennt sich Rundwirken und weil man das überhaupt nicht gut schriftlich erklären kann, gibt es hier ein schönes Youtube-Video, welches ich dazu gefunden habe. Abgedeckt nochmal eine Stunde ruhen lassen. Die Brötchen werden dadurch schön Rund und gehen nochmals auf. Langsan den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Mit Ei bestreichen

Das zweite Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Die Buns bekommen dadurch eine schönere Farbe. Für den letzten Schliff die Brötchen mit Sesam bestreuen.

15 Minuten bei 200 Grad

Nach 15 Minuten bei 200 Grad kommen die besten Burger Buns, die ich kenne, aus dem Ofen und sehen schon jetzt zum Anbeißen aus. 10 von 5 Sternen.

Das mit dem Zwiebeln

Auf Kochen mit Liebe gibt es auch ein Rezept für selbst gemachte Hamburger. Dort habe ich ein Rezept für marinierte Zwiebeln gefunden, welches mir sehr gut schmeckt.

Dazu nimmt man einfach:

  • 3 große rote Zwiebeln
  • 200 ml Portwein
  • 100 ml Soja-Sauce
  • 60 ml Olivenöl
  • 25 ml Balsamico-Essig
  • 2 El brauner Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer

Zwei Stunden einlegen

Die Zutaten einfach zwei Stunden einlegen und anschließend köcheln lassen und zwar so, dass kaum noch Flüssigkeit da ist. Aufpassen, dass nichts anbrennt, dann bekommt man am Ende sehr schmackhafte Zwiebeln.

Ab auf den Grill

Ich heize den Grill auf und versuche eine möglichst heiße Temperatur zu erlangen. Auf den vorderen beiden Brennern meines Grills grille ich die Patties indirekt. Es scheiden sich die Geister, manche finden einen Burger mit etwa 58 Grad Kerntemperatur und einem leicht roten Kern wunderbar, viele sagen aber auch, dass das Ding gut durch sein muss, ohne trocken zu werden. Man muss beides einmal ausprobieren. Nachdem ich den Burger gewendet habe, bestücke ich ihn noch mit einer schönen Scheibe Käse. Hier hat sich Cheddar-Cheese für mich bisher als beste Wahl herausgestellt.

Der Jamie Oliver Trick mit dem Öl

Jamie Oliver packt zum guten Schluss auf alles noch einen „kleinen Schuss“ Oliven-Öl, das ist ein schöner Geschmacksträger und auch ich empfehle, die Innenseite der Brötchen mit Öl zu bestreichen und auf der Fläche mit der indirekten Hitze leicht anzubräunen.

Für das schlechte GewissenNoch schnell Tomaten und Gurken aufgeschnitten auf den Tisch gestellt, kann es jetzt auch los gehen mit dem zusammen bauen. Hierbei habe ich folgende Vorgehensweise minutiös ;-)

  1. Als erstes die untere Seite des Brötchen dünn mit Mayo bestreichen. Und zwar so, dass nix sifft, man muss sich beim Burger bauen nämlich nicht einsauen. Grundregel: das muss gut aussehen
  2. Anschließend drei Scheiben Gurken so nebeinander auf die Mayo legen, dass es eine Ebene Fläche entsteht.
  3. Jetzt kommt die Krone der Schöpfung, nämlich der Burger ansich auf die Gurke.
  4. Anschließend kommen die marinierten Zwiebeln, so verteilt, dass wieder eine Ebene Fläche etsteht.
  5. Nun kommen zwei Scheiben Tomate und zwar so auf die Zwiebeln darpiert, dass man sie mit einem Zahnstocher festecken könnte.
  6. Auf die beiden Tomatenscheiben lege ich drei Jalapenos
  7. Auf die Oberseite des Burger-Brötchen nehme ich BBQ-Sauce und bestreiche wieder dünn und schließe damit den Burger ab.
  8. Abschließend stecke ich einen Schachschlik-Spieß durch das von mir aufgetürmte Projekt

Das sieht dann so aus:

Oder so, wenn man vor Aufregung das Foto nicht verwackelt.

2 Kommentare

Toll sehen sie aus, Deine Buns! Schön, dass Dir die Brötchen geschmeckt haben – ich bin auch immer noch ganz begeistert!.

Schöne Grüße aus Nürnberg nach Schalke! :D

Habe die Buns jetzt auch schon 2x gemacht – super – selbst mit 100% 405er Mehl.

Hast Du einen Tipp als Alternative zu US-Beef, also zum Metzger gehen und sagen, mach mir mal aus . Gehacktes…

Penny Brцtchen - Kalorien.

Diskutiere Penny Brцtchen - Kalorien. im Kalorien zдhlen Forum im Bereich Diдten; Hi, ich hatte mir heute morgen zwei Brцtchen von Penny gekauft - die normalen Weizenbrцtchen fьr 0,15 Ђ. Jetzt wollte ich mal nachschauen wollen, wieviele Kalorien

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auf fdbb.info steht 144 kcal fьr ein Brцtchen

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Name Startgewicht KW 46 KW 47 KW 48 KW 49 KW 50 KW 51 Gesamtabnahme Zielgewicht

Gestern Abend das Fasten mit einer Kartoffel gebrochen. Heute gab's ein Apfel und abends Kartoffeln mit Karotten und Sesam

Diese Aussage drдngte sich, mit solche Bestimmtheit in meine Bewusstheit, dass ich sie unbedingt aufschreiben wollte. ;) Ich meditiere seit einige Zeit, mit dem Mantra “Klarheit“. dafuer: .

Alles Gute zum Geburtstag liebe Cushi!!

Ja aber auf jeden Fall! ;) Heute morgen hatte ich nach meinem fastentag 120,3 :eek: :freu: Aber gut die Speicher waren alle leer da wird morgen wieder was drauf sein. aber ich bin mir auch.

Hi :) ich habe selbst sehr starke Dehnungsstreifen, da ich doch sehr ьbergewichtig bin und habe mir ьberlegt, ob es eigentlich etwas bringen wьrde, wenn ich eine Salbe gegen.

Halli Hallo Leute, auch wenn es wohl noch ein wenig frьh dafьr ist, kennt aber eventuell jemand Weihnachtsrezepte fьr Gebдck/Kuchen/Torten, die man leicht nachmachen kann.? Will mir dieses Jahr.

Hallo erstmal, Neulich bin ich auf der Suche nach einer eventuell passenden Diдt mal wieder auf etwas Neues gestoЯen. Der neueste (?) Diдt-Trend kommt scheinbar aus Frankreich von einem gewissen.

Hallo zusammen, ich starte heute mit den Starttagen und bin schon sehr gespannt wie das klappen wird. Gerne mцchte ich mich mit euch austauschen und euch meine Erfahrungen, und hoffentlich.

HCG-Diдt ab 11.02.2014 - wer macht mit

Hallo Leute! Ich habe gerade das Buch von Anne Hill zur HCG-Diдt gelesen und mцchte am 11.02. damit starten. Warum gerade da? Weil ich im Moment meine Periode hab und gleich nach dieser.

Thema: Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Themen-Optionen

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

für das Gewicht der Frischlinge bei Euch im Revier.

Klar ist jeder Frischling zu bejagen, aber gerade bei Mond oder schlechtem Licht in der Dämmerung sind die kleineren Frischlinge schwer ins Zielacht zu bekommen.

Haben sie bei Euch noch Streifen?

Was macht Ihr mit den kleinen Frischlingen?

Ab wann verwertet Ihr sie?

Klar kann, grade bei größeren Schäden auch mal ein kleineres geschossen werden, das bekommt dann der Hund.

Dies ist aber eher die Ausnahme.

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

[QB]Ich interessiere mich, auch in Bezug auf den Artikel „ESP und Frischlinge“

für das Gewicht der Frischlinge bei Euch im Revier.

Klar ist jeder Frischling zu bejagen, aber gerade bei Mond oder schlechtem Licht in der Dämmerung sind die kleineren Frischlinge schwer ins Zielacht zu bekommen.

Haben sie bei Euch noch Streifen?

Was macht Ihr mit den kleinen Frischlingen?

Ab wann verwertet Ihr sie?

Klar kann, grade bei größeren Schäden auch mal ein kleineres geschossen werden, das bekommt dann der Hund.

Dies ist aber eher die Ausnahme.

Mein Jagdherr schießt sich schon mal einen Frischling der Klasse von 5- 8 Kg (kommt natürlich auch mal vor das ein Jagdgast sich im Gewicht verschätzt hat)diesen bereitet er dann im ganzen im Backofen zu er sagt was zarteres gibt es nicht und wenn man schon in diese Klasse wegen ESP eingreifen muß, so soll man das beste draus machen und das ist immmer noch besser als für den Hund oder.

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

und wen mit allen Revierbeteiligten der Grill angeschmißen und das Fassbier gelenzt wird. )

Frischling am Spieß bitte.

als die derer die Scheitern.

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Klar verwerfe ich kein 9kg Schweinchen und auch bei weniger wird es nicht unbedingt an die Hunde verfüttert. Hierbei kommt es allerdings dann auch ein bisschen auf den Treffersitz an.

aber einen unterschied im fleisch merkt man schon- junges, weiches sw-fleisch, oder?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Schwarte runter, ab aufs Brötchen [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Trichinenschau kostet bei uns ja nicht mal 3€ ist insofern kein Kostenfaktor.

Der letzte Woche wurde aber zur Hundeausbildung verwendet.

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

@Blaser: Merci für das FAX!

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Frischlinge- Wie schwer und wie verwerten?

Wie du sagst frühestens ab August, bei uns eher ab September haben die 20kg. Und was machst du bis dahin? Auf einen Überläufer hoffen, der nicht führt?

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