среда, 3 января 2018 г.

quark_dinkel_brötchen

Quark-Dinkel-Brötchen

Am Wochenende habe ich zum ersten Mal das Rezept der Quark-Dinkel-Brötchen ausprobiert. Ich habe das selbe Rezept schon als Brot gebacken und es war super lecker. Der Teig ist schnell gemacht und man hat keine Geh-Zeit, da dieses Rezept ohne Hefe auskommt.

  • 250g Quark
  • 350g Dinkelmehl (oder die Vollkornvariante)
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 1 Pck. (Weinstein-)Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  1. Quark, Ei, Öl und Salz miteinander verrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkmasse rühren.
  3. Den Teig gut verkneten. (Bei Dinkelvollkornmehl gebe ich zusätzlich noch etwas mehr Öl und ein wenig Wasser hinzu)
  4. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen.
  5. Die Kugeln leicht andrücken und auf das Backblech setzen und jeweils ein Kreuz in die Oberfläche ritzen. Nach Belieben können die Brötchen noch mit Körnern, Haferflocken usw. bestreut werden.
  6. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) bei 200 Grad ca. 20 Minuten Backen. (Umluft ca. 180 Grad)

Ich habe die Brötchen mit einer selbstgemachten Beeren-Chia-Marmelade gegessen. Super lecker!

Rezept: Gesunde Vollkorn-Quark-Brötchen

Gesunde Vollkorn-Quark-Brötchen

Lust auf ein richtig gesundes Frühstück? Ganz einfach und schnell? Wir zeigen euch, wie man gesunde Vollkorn-Quark-Brötchen backt.

  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Backpulver (= 15 g)
  • 250 Gramm Dinkelvollkornmehl (oder Roggenmehl)
  • 250 Gramm Magerquark (0,3 % Fett)
  • 2 EL Sesam (oder Mohnkörner zum bestreuen )

einfach, Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Schnell

Pro Portion: 130 kcal, 1g Fett, 20g Kohlenhydrate, 7g Eiweiß

Dieses Rezept

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Zubereitung

  1. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen und den Magerquark hinzugeben. Salz, Mehl sowie Backpulver hinzufügen. Mit Küchenmaschine, Handrührgerät oder händisch den Teig ordentlich verkneten. Den Teig in acht, etwa gleich große Brötchen formen.
  3. Mit einer Sprühflasche oder Pinsel die Teigbällchen leicht mit Wasser anfeuchten. Mohn- oder Sesamkörner auf den Teig geben.
  4. Die Teigbällchen für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis sie goldbraun sind.
  5. Viel Spaß beim Nachbacken!

Lust auf ein richtig gesundes Frühstück? Ganz einfach und schnell? Wir zeigen euch die Zubereitung von gesunden Vollkorn-Quark-Brötchen. Ihr braucht dafür nur eine Handvoll Zutaten. Für das Anmischen des Teiges und das anschließende Backen benötigt ihr maximal 30 Minuten! Die Brötchen enthalten durch das Vollkornmehl hochwertige Kohlenhydrate und machen extra lang satt. Durch den beigefügten Magerquark gibt es zudem noch einen hohen Proteinanteil dazu.

Eat and Smile bei Youtube

Das Rezept für die gesunden Vollkorn Quarkbrötchen stammt von den Youtubern Eat and Smile - auf ihrem Youtube-Kanal teilen sie ihre Lieblingsrezepte.

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    Sonntagsfrühstück! Dinkel-Quark-Brötchen

    Guten Abend ihr Lieben!

    Ihr sucht noch eine Idee fürs Sonntagsfrühstück morgen? Versucht doch mal diese Dinkel-Quark-Brötchen! Eine gesunde und proteinreiche Variante zu den Standardbrötchen vom Bäcker 🙂 Und das Rezept könnte kaum einfacher sein!

    Dinkel-Quark-Brötchen

    • 200g Dinkelvollkornmehl (ich hab meins vom Aldi)
    • 100g Magerquark
    • 100g Eiklar
    • 100g Zucchini (fein gerieben)
    • 1/2 Päckchen Trockenhefe
    • Salz

    Mischt alle Zutaten zusammen bis ihr einen schönen geschmeidigen Teig habt. Am Besten geht das mit den Händen, die ihr vorher leicht anfeuchtet. Wenn der Teig noch ein bisschen klebrig ist macht das nichts, wir müssen ihn ja nicht ausrollen.

    Dann stellt ihr eure Schüssel mit dem Teig abgedeckt für 1h an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei 50°C).

    Wenn die Stunde rum ist sollte der Teig sichtbar aufgegangen sein. Dann formt ihr mit der Hand Brötchen (bei mir sind es 5 geworden) und backt sie im Ofen bei 200° für ca. 30 Minuten (immer wieder mal schauen, wie es ihnen so geht, jeder Ofen ist ja unterschiedlich!)

    Sind sie außen goldbraun und innen nicht mehr klebrig (Stäbchentest oder ihr schneidet eines testweise an), dann sind eure Brötchen fertig um von euch vernascht zu werden 😉

    Dinkel-Quark-Brötchen

    Mitglied seit 18.03.2014

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

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  • Kommentare

    23.03.2016 18:13 Uhr

    15.04.2016 17:56 Uhr

    Ich habe halb Dinkel-Vollkornmehl und halb Dinkel 630 Mehl genommen. Dazu kamen noch in warmen Wasser eingeweichte Rosinen.

    Fotos sind gemacht.

    01.05.2016 10:08 Uhr

    08.05.2016 11:17 Uhr

    Hab die Brötchen jetzt schon dreimal gemacht und bin total begeistert wie auch meine familie. lasse den zucker weg und nehme nur ein löffel Öl und ein löffel wasser klappt super.

    Habe gerade das vierte mal die Brötchen im Backofen diesmal mit Walnüssen und einer getrockneten feige

    12.05.2016 17:40 Uhr

    Heute habe ich mal diese Brötchen gebacken. Eben gekostet und für sehr gut befunden. Ich habe auch den Zucker weggelassen und nur einen Löffel Öl genommen.

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    22.10.2017 10:14 Uhr

    Geschmacklich nicht unbedingt schlecht, aber auch nicht der Hit.

    Wir werden die Brötchen definitiv nicht nochmal backen.

    01.11.2017 06:56 Uhr

    18.11.2017 18:06 Uhr

    01.11.2017 20:12 Uhr

    03.11.2017 17:09 Uhr

    04.11.2017 13:06 Uhr

    Und das Öl und Zucker habe ich weggelassen und stattdessen einen Schluck Sprudel dazugegeben. Man kann auch super Leinsamen, Sesam oder Chiasamen in den Teig geben. Echt super lecker! Ich werde es demnächst nochmal mit Roggenmehl versuchen.

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    Dinkel-Quark Brötchen

    Das Rezept für meine leckeren Frühstücks-Brötchen:

    ergibt ca. 6-8 Stück. Je nachdem wie groß man sie formt. Der Arbeitsaufwand beträgt wirklich keine 5 Minuten 🙂

    Alles was man braucht:

    200 g Dinkelvollkornmehl (oder jedes andere Mehl)

    50 g gemahlene Haferflocken

    250 g Magerquark

    1 Packung Backpulver

    Einfach alles mit den Händen miteinander verkneten und daraus die Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Messer ein Kreuz einritzen.

    Dann mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben bestreuen.

    Ich nehme immer Mohn, Sesam, Körnermix und Chiasamen.

    Bei 180 °C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.

    Eure ganze Wohnung wird danach so wunderbar duften 🙂

    Viel Spaß beim nachmachen und guten Appetit!

    THERMOMIX ® REZEPT

    • 150 g Dinkel
    • 150 g Milch
    • 20 g Hefe frisch
    • 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
    • 350 g Dinkelmehl
    • 150 g Magerquark
    • 1 Ei
    • 60 g butter weich
    • 50 g Rohrzucker
    • 1 TL Backpulver

    einfach

    Zubereitung

    Dinkel in den geben, 90 Sekunden / Stufe 10 mahlen und dann umfüllen

    Milch, Hefe und Vanillezucker in den geben und 2 Minuten/ 37°C/Stufe 2

    Die Teigzutaten zufügen und 3 Minuten/ kneten.

    Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

    Den Teig halbieren und jeweils kreisförmig ausrollen.

    Nun in 12 gleichgroße “Dreiecke“ schneiden (z.B. mit einem Pizzaschneider).

    Die Teigstücke von der breiten Seite her aufrollen.

    Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C vorheizen.

    Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Hörnchen damit einpinseln.

    Die Hörnchen nun bis zur gewünschten bräune ca. 10 bis 15 Minuten bei 170 °C backen.

    Hilfsmittel, die du benötigst

    Messbecher

    Herrlich fluffig und nicht zu süß.

    Wer möchte, kann die Hörnchen z.B. mit Schokolade füllen.

    Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

    Anderen Benutzern gefiel auch.

    Kommentare

    Bei mir funktionieren die Sterne leider auch nicht.

    Köstlich 🤗🤗🤗🥐🥐🥐🥐🥐,da es.

    Köstlich 🤗🤗🤗🥐🥐🥐🥐🥐,da es mit den Sternen nicht funktioniert, bekommst du 5 🥐

    Achso, nee .

    Achso, nee

    Hallo jenny rudolphh, du kannst natürlich.

    Hallo jenny rudolphh, du kannst natürlich auch ganz normales Weizenmehl nehmen.

    Hallo, das klingt sehr interessant.

    Hallo, das klingt sehr interessant!

    Warum Dinkel und DinkelMEHL?

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    • // Blitzschnelle Brötchen mit Quark und ohne Hefe

    Blitzschnelle Brötchen mit Quark und ohne Hefe

    In letzter Zeit haben mein Naschkater und ich des Öfteren Brötchen gebacken. Zuerst waren sie aus einem Basis- Hefeteig, den wir auch für Pizza nehmen.

    Dann haben wir angefangen, auch Vollkornmehl zu verwenden und in Büchern nach leckeren Rezepten gestöbert.

    Unser Problem war, dass die Brötchen oft an der Seite aufgerissen sind, obwohl wir sie oben eingeritzt hatten, oder dass sie nicht locker genug wurden. Nun ja, das Experimentieren geht weiter, vor allem Sauerteig steht auf der Liste und viele toll klingende Rezepte liegen in der Warteschleife.

    Gestern Abend habe ich mal eine fixe und sehr einfache Variante ausprobiert: Quark- Brötchen ohne Hefe. Und: sie waren phantastisch! Außen goldbraun, innen feinporig und locker. Leider hatte ich kein Vollkornmehl mehr (und auch keinen Sesam zum Draufstreuen), aber sie werden definitiv noch mal mit Dinkelvollkorn gebacken, wie es eigentlich im Rezept stand. Dann sollten sie sogar noch besser werden.

    Hier mal das Originalrezept für ca. 10 Stück:

    30 g Butter, geschmolzen

    250 g Quark (20% Fett)

    250 g Dinkelvollkornmehl

    1 Pck. Backpulver

    4 EL Sesam oder Mohn

    Die geschmolzene und nicht mehr heiße Butter mit Quark, Ei, Salz glatt rühren.

    Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Quarkmasse arbeiten. Dann mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 Minuten gut durchkneten.

    Den Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Dann zu einer Rolle formen, in ca. 10 gleich große Stücke schneiden und daraus Brötchen rollen.

    Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, oben mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit der Milch bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Zugedeckt noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.

    Den Backofen auf 220° C (Umluft 200°C) vorheizen, eine feuerfeste Schale oder die Fettpfanne in die unterste Schiene schieben und mit etwa 250 ml Wasser füllen.

    Das Blech in die mittlere Schiene schieben, die Hitze auf 180° C reduzieren und die Brötchen etwa 25 Minuten goldbraun backen.[nurkochen]

    Als ich sie aus dem Ofen holte, fiel mir dann auf, dass ich das Einschneiden vor dem Backen völlig vergessen hatte. Aber schön sind sie trotzdem geworden, was mich umso mehr freute.

    Und heute Morgen zum Frühstück waren sie mit Quark und Marmeladen ein wahrer Genuss!

    Ich kann euch nur empfehlen, eure (Frühstücks) Brötchen mal selbst zu backen! Es macht großen Spaß, man weiß genau, was drin ist und man freut sich doppelt auf ein schönes Frühstück mit selbst produziertem Genuss- Backwerk.

    Für Einsteiger ist dieses Rezept optimal, weil manche nicht gerne mit Hefe arbeiten. Hier kann eigentlich überhaupt nichts schief gehen! ;)

    Habt genussvolle Morgenstunden und ebensolche Tage!

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    3 Gedanken zu „ Blitzschnelle Brötchen mit Quark und ohne Hefe “

    Total lecker diese Beötchen. Mal was anderes. Da schmeckt mir sogar das Dinkelvollkornmehl richtig gut, bin noch dabei mich damit anzufreunden…

    1. Naschkatze Artikelautor 21. April 2015 um 13:06

    Das freut mich sehr, liebe Melanie! Ich finde Dinkel total lecker, aber ich glaube, du bist nicht die einzige, die erst mit ihm warm werden muss… ;) genussvolle Grüße!

    Tolles Rezept. So ähnlich backe ich auch Quarkbrötchen, außer dass ich zum Beispiel das helle Dinkelmehl nehme, anstatt Vollkorn. Ich mag den milden Geschmack sehr gern, auch wenn weniger Mineralstoffe enthalten sind als im Vollkornmehl. Sesam oder Mohn zum Bestreuen habe ich bisher noch nicht probiert und werde das beim nächsten Backen nachholen. Ich backe Brötchen meist am Wochenende, weil ich da morgens viel Zeit habe und kann dir nur zustimmen, dass frühstücken noch mehr Spaß macht, wenn man die Brötchen selbst gebacken hat.

    Sesam-Quark-Brötchen

    aus Dinkelmehl

    Sesam-Quark-Brötchen - Das frisch gebackene Frühstücks-Highlight lockt mit verführerischem Duft

    Küchengeräte

    Zubereitungsschritte

    Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

    Quark, Ei, Salz und Butter mit den Quirlen des Handmixers glattrühren.

    Mehl und Backpulver mischen. Zuerst mit den Quirlen, dann mit den Knethaken des Handmixers unter die Quarkmasse arbeiten.

    Zum Schluss den Teig mit den Händen auf der Arbeitfläche etwa 3 Minuten durchkneten.

    Teig zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    Teig zu einer Rolle formen und in 15 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit den Händen zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

    Brötchen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Zudecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Ein tiefes Backblech unten in den Ofen schieben und mit ca. 250 ml Wasser füllen. Das Blech mit den Brötchen auf die mittlere Schiene schieben, Hitze reduzieren und bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

    Dinkel-Quark Brötchen

    Das Dinkel-Quark Brötchen ist die gesunde Alternative zum traditionellem Weizenbrötchen – ob getoastet zum Frühstück oder als Burger-Brötchen! Probier es unbedingt aus!

    Wusstest Du eigentlich…

    …dass Dinkelmehl etwa 30% mehr Protein als Weizenmehl enthält??

    Grund genug, es öfter zum Backen zu verwenden, oder?

    Heute teile ich mein Dinkel-Quark Brötchen Rezept mit Dir, welches ich meistens für meine Burger benutze…aber auch mal gern so zum Frühstück esse!

    die Dinkel Brötchen – perfekt zum Fitness&Food ALOHA Burger!

    Du brauchst weder unglaubliche Bäcker-Künste, noch unheimlich viel Zeit! Nein, wie immer geht es schnell & simpel

    Was Du brauchst (für 4-6 Brötchen, je nach Größe):

    • 200g Magerquark
    • 1 Ei
    • 50ml lauwarmes Wasser
    • 1TL Salz
    • 25g Sonnenblumenkerne
    • 25g Kürbiskerne
    • 100g feine Haferflocken
    • 100g Dinkelmehl Type 1050
    • 1TL Backpulver
    • ggf. Körner, Sesam, oder Mohn zum Bestreuen

    1. Den Backofen bitte auf 180°C (Umluft) vorheizen
    2. Nun werden Quark, Ei, Wasser und Salz in einer Schale miteinander verquirlt
    3. Die Kerne und die Flocken solltest Du in einem Mixer oder einer Küchenmaschine ganz fein mehlen und anschließend mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen
    4. Die flüssige Masse hinzugeben und gut umrühren – am besten klappt das mit einem Mixer
    5. Der Teig sollte nun etwa 5 min ruhen. In der Zwischenzeit kannst Du schon mal ein Backblech mit Backpapier auslegen
    6. Den Teig nun mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer auf dem Blech verteilen und zu 4-6 Brötchen formen. Mit Körnern, Sesam oder Mohn bestreuen und für 20-25min backen.

    …das war es tatsächlich schon! Ich finde warm schmecken sie am allerbesten

    Die Brötchen halten sich bis zu drei Tagen. Du kannst sie allerdings auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen und kurz toasten!

    Hey, und wenn Du sagst, Du magst sie lieber komplett frisch, habe ich noch einen Tipp für Dich – die Brötchen Rohlinge portionsweise einfrieren und bei Bedarf am besten über Nacht auftauen lassen & backen

    Viel Freunde beim ausprobieren und nicht vergessen: mit #fitnessandfoodDE taggen

    Ach ja…Du hast noch nach den Makros gefragt – diese möchte ich Dir nicht vorenthalten!

    Pro Brötchen (bei 6 Stk.) findest Du hier:

    …und denke bitte daran, dass dies hier GUTE Kalorien sind

    Orangen-Nuss Protein-Pancakes

    Blaubeeren und Bananen sind kaum zu toppen – aber gleich danach kommen Orangen auf den vorderen Plätzen unter meinen beliebtesten Früchten!

    Kaffee-Haselnuss Trüffel

    Gähnen ist der stille Schrei nach einem Kaffee…und Kaffee Trüffeln! Das Wort Kaffee lässt sich auf das arabische Wort.

    Eiklar-Omelette mit Schinken & Mozzarella

    Ein Omelette ist meiner Meinung nach eine der köstlichsten Speisen, die man mit Eiern machen kann!! Ob zum.

    Bananen-Proteinpudding

    Das Bananen-Proteinpudding ist DIE perfekte Mahlzeit für alle unter Euch, die morgens wenig bis keine Zeit haben und ihr.

    Eiklar-Scramble mit Radieschen und Eismeergarnelen

    . Wer die Fitness & Food Rezepte schon länger verfolgt, weiß – ich bin ein FAN von flüssigem Eiklar.

    3-Zutaten Detox Smoothie

    DETOX…der “Frühjahrsputz” für den Körper Detoxen bedeutet schlicht und einfach seien Körper sanft zu entgiften und von Schadstoffen zu.

    Kokos-Mango Protein Trüffel

    Diese kleinen Babies hier sind ein tropisches Geschmackserlebnis…zwei exotische Früchte, die eine aromatisch-fruchtig, die andere süß und leicht nussig, vereint in einer.

    Protein French Toast

    Das Rezept für mein heutiges Frühstück ist heute morgen sehr spontan entstanden – da ich es aber wirklich gelungen.

    Kannst du noch die Nährstoffe zu den Brötchen sagen bitte ?

    Hoppla! Das werde ich noch nachholen, sorry

    Danke für den Hinweis!

    Was ich nicht verstehe: Vom Proteingehalt einmal abgesehen finde ich es weniger wichtig, welche Getreidesorte verwendet wird, viel wichtiger wäre die Vollwertigkeit, die nicht gewährleistet ist mit Mehl Typ 1050. Frisch gemahlenes Mehl aus vollem Korn hat, wie ich gehört habe, als einziges die vollen Vitalstoffe und nicht die negativen Begleiterscheinungen/Nebenwirkungen des Auszugsmehls. Inwieweit kannst Du diesen Gedanken folgen und was sind Deine Gedanken dazu bzw. was ist die Grundlage, auf der die rtezepte hier basieren?

    Hi Alex, ich glaube Du hast es verwechselt

    Der Mehltyp gibt in Milligramm an, wie viel Mineralstoffe pro 100 Gramm Mehl enthalten sind. Dazu werden exakt 100 Gramm Mehl verbrannt und das Gewicht der übriggebliebenen Asche bezeichnet den Mehltyp. Das Dinkelmehl wird in drei verschiedene Klassifizierungen eingeteilt – 630, 812 und 1050.

    Somit weiß der Verbraucher, wie viele Nährstoffe im Mehl pro 100 Gramm enthalten sind. Im allgemeinen sind Mehlsorten mit einer hohen Typenzahl reichhaltiger und gesünder. Je niedriger die Typenzahl, umso haltbarer ist das Mehl, allerdings umso wertloser als gesundes Nahrungsmittel, weil ihm die Mineralstoffe entzogen wurden. Ich hoffe das hilft

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    Brotbacken für Anfänger XXI: Dinkel-Quark-Weckle mit Emmer

    Im August waren wir für ein Wochenende im schönen Schwabenländle unterwegs. Ein Teil meiner Familienwurzeln liegt im Schwäbischen und so muss ich dort auf jeden Fall Brezeln essen. Bei einem Zwischenstopp an einer Bäckerei entdeckte ich in der Auslage ein letztes Quarkbrötchen mit Emmer. Bis ich an die Reihe kam, war es allerdings schon ausverkauft und so habe ich stattdessen Briegel und Brezeln erstanden. Aber die Idee hatte sich in meinem Kopf festgesetzt. Da ich die Kombination von Dinkel und Emmer ganz besonders lecker finde, entstand relativ bald ein Rezept. Durch den Quark werden die Brötchen dabei schön saftig, ohne das man Gefahr läuft, dass sie Trockenbacken. Das Emmermehl gibt ihnen eine nussige Note und den Vollkornanteil von 30% sieht man ihnen dabei nicht an.

    Dinkel-Quark-Weckle mit Emmer

    ergibt 10 Wecken

    • 350g Dinkelmehl Type 630
    • 150g Emmervollkornmehl (alternativ Dinkelvollkornmehl)
    • 100g Quark
    • 230g Wasser
    • 10g Hefe
    • 10g Salz
    • 20g Honig
    • 15g Eigelb (von einem Ei Größe M)
    • 40g Butter

    Alle Zutaten für 10 min von Hand kneten. Der Teig hat nun eine seidige Oberfläche und ist weich, aber nicht klebrig.

    Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen oder eine Stunde bei Raumtemperatur.

    Nun den Teig in 90g Stücke teilen und diese zu einem 18 cm langen und 8 cm bereiten Band ausrollen. Das Band leicht anfeuchten, beiden langen Seiten etwa 1 cm tief einschlagen und von beiden schmalen Seiten zur Mitte hin aufrollen. Mit dem Saum nach unten auf ein bemehltes und in Falten gelegtes Geschirrhandtuch setzen.

    45 min gehen lassen.

    Währendessen den Ofen zusammen mit einem Metallgefäß auf 250°C vorheizen. Die Brötchen umdrehen, auf ein Backblech setzen und mit Wasser einsprühen (Blumenspritze). Nun das Blech in den Ofen schieben und eine Handvoll Eiswürfel für Dampf in das Metallgefäß werfen.

    Für 20 min bei 250°C backen. Die letzten 5 min auf Umluft schalten.

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    15 Gedanken zu Brotbacken für Anfänger XXI: Dinkel-Quark-Weckle mit Emmer

    Aus welcher Ecke vom Schwabenland kommst du denn? Briegel gibt es ja nicht überall.

    @Dorothee: Die Familie meiner Mama kommt aus Göppingen.

    Die Welt ist klein – ich komme nämlich aus Schwäbisch Gmünd!

    Oh sehen die hübsch aus! Die Form leihe ich mir für meine nächsten Brötchen aus 🙂

    werden die Dinkel-Quark-Weckle ohne Salz gebacken?

    setze gerade den Teig für morgen früh an! Hab jetzt einfach 10 g Salz reingemacht!

    Denke Du hast auch welches genommen, oder!?

    Wünsche Dir noch einen schönen Feiertag und einen gemütlichen Sonntag! :o)

    Liebe Grüße Jasmin

    @Sabine & Jasmin: da habe ihr Recht, im Rezept fehlt das Salz, 10g sind richtig. Ich korrigiere, wenn ich daheim bin! Entschuldigt!

    So, jetzt sind alle Zutaten auch da, wo sie sein sollen! Keine Ahnung, wohin sich das Salz geschlichen hatte…

    Sodele, getestet und für seeeeehr lecker befunden! Mhhhhh….

    Hab noch eine kleine allgemeine Frage: wie kriege ich denn eine richtig knusprige, splittrig dünne Kruste hin? Gibt es da irgendeinen Trick?

    @Jasmin: Das freut mich 🙂 Für eine knusprig, splittrige Kruste ist das das falsche Rezept, wenn viel Quark oder Joghurt im Teig ist, wird die Krume immer ein wenig weicher. Hast du die Schnittbrötchen schon getestet? Wenn man dann noch die letzten 5 min auf Umluft schaltet, sollte die Kruste knusprig werden.

    kann ich diesen tollen Brötchenteig auch als Brot backen? Habe noch frisches Emmermehl zuhause und (noch) kein Rezept dazu 🙂

    Danke für all die tollen Inspirationen.

    Grüße aus dem Schwabenland,

    @Ellen: Das sollte problemlos möglich sein! Ich würde das Brot bei 250°C anbacken, die Temperatur nach 10 min auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 35-40 min backen.

    Endlich ausprobiert! Dank deiner Angaben hat alles hingehauen und ich kann bestätigen, dass die Brötchen auch als Brot wirklich gut schmecken! Es hält sich sogar erstaunlich lange frisch… Für einen variablen Belag würde ich beim nächsten Mal eventuell ein klein Wenig mehr Salz verwenden. Ansonsten toll! Mild und gerazu fluffig.

    Hallo Stefani, toll als Brot wenn es schnell gehen soll. Ich hatte noch übrigen Quark und das doppelte Rezept mit einem ganzen Ei gemacht.Es gab 2 sehr leckere Brote. Danke.

    @Christine: Also Brot kann ich mir das auch gut vorstellen 🙂

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