Brötchen Rezept
Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen
Backzeit: ca. 25 Minuten
Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal
Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.
Dieses Brötchen-Rezept kommt ganz ohne Zusatz-Stoffe aus, wie sie die Bäckereien normalerweise verwenden. Wenn Sie noch luftigere Brцtchen backen mцchten, können Sie ein spezielles Brötchenbackmittel zugeben.
- 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 1/2 Teel. Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Butter oder Margarine
- 1,5 Teel. Salz
- Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen:
- Mohn oder Sesam
- Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel
Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Kьchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.
Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei YouTube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.
Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.
Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.
Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.
In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.
Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:
Selber backen und genießen
Brötchen Rezepte sind vielfältig und ganz einfach umzusetzen. Als Belohnung kannst Du leckere Brötchen essen, die gesund und günstig sind.
Die leckere Alternative zum Brot
In einer Brotnation wie Deutschland mag eigentlich jeder Brötchen. Die leckeren, kleinen Teigkugeln sind in ebenso vielfältigen Variationen wie Brot erhältlich und lassen sich genauso abwechslungsreich belegen. Brötchen sind auf die Menge gerechnet etwas teurer als Brote und werden daher von vielen Haushalten nur am Wochenende zu einem gemütlichen Frühstück serviert. Aufgrund ihrer größeren Kruste lassen sich Brötchen gut als Mahlzeit mitnehmen und dienen an Essensständen häufig als praktische Halterung für Fleisch und Würstchen.
Selbst gemacht ist besser als gekauft
Brötchen können beim Bäcker oder im Supermarkt gekauft werden und sind hierbei in unterschiedlicher Qualität erhältlich. Wer morgens keine Brötchen vom Bäcker holen möchte, kann Tiefkühl- oder Fertigbrötchen verwenden. Der Nachteil von diesen ist der teilweise sehr fade Geschmack und die mögliche Verwendung von Konservierungsmitteln. Viele Freunde guter Brötchen mussten in den letzten Jahren zudem mit ansehen, wie viele Bäckereien im Konkurrenzkampf auf Industrieprodukte gewechselt sind und nur noch zum Teil richtig selber backen.
Du kannst viel Spaß haben
Wer keine wirklich hochwertige Bäckerei in der Nähe hat und nicht auf frische, natürliche Brötchen verzichten möchte, muss zwangsläufig selber backen. Dies bedeutet natürlich einen gewissen Zeitaufwand, der allerdings überhaupt kein Verlust sein muss. Wenn Du gerne selber kochst und backst, kannst Du die Zeit zur Entspannung und zum Entfallen Deiner kreativen Backideen verwenden. Mit der Familie und besonders mit Kindern verbringst Du gemeinsame Zeit und die Kinder lernen sogar noch etwas.
Vielfältige Variationen und Rezeptideen
Wenn Du Brötchen backst, kannst Du diese ganz nach Deinen Wünschen gestalten. Variiere die Zutaten und probiere neue Rezepte aus – im Internet und über die Links auf dieser Homepage findest Du viele Ideen und Anregungen. Du kannst verschiedene Mehlsorten verwenden und beispielsweise ein Roggenbrötchen backen. Die Kruste ließe sich dünn mit Salz, Öl, Sesam, Mohn oder Kräutern einreiben. Wenn Du ein Brötchen mit Füllung backen möchtest, kannst Du süße Zutaten wie Rosinen und Datteln oder auch Nüsse verwenden.
Leckeres Grundrezepte für weiße Brötchen
Verrühre ein Pfund Mehl (Typ 550) mit 1/8 Liter lauwarmen Wasser, einem Hefewürfel und einem Teelöffel Zucker. Zucker und Hefe sollten zuvor in dem Wasser ausgelöst werden. Lasse den Teig für rund 20 Minuten gehen.
Füge anschließend 1/8 Liter lauwarmes Wasser, etwas Salz und 80 g Butter hinzu, vermische alles und lasse den Teig eine Stunde stehen. Forme 16 Brötchen und backe diese für 30 Minuten bei 220° C auf ein eingefettetes Blech in den vorgeheizten Ofen.
Low Carb: Brötchen Rezepte mit niedrigem Kohlenhydrate-Anteil
Viele Menschen möchten sich bewusster ernähren und durch den Verzicht von bestimmten Zutaten abnehmen oder ihr Wohlbefinden steigern. Hierbei spielt die sogenannte Low-Carb-Ernährung, bei der Kohlenhydrate reduziert oder vollkommen aus dem Speiseplan gestrichen werden, eine bedeutende Rolle. Wer sich low-carb ernähren möchte, muss allerdings nicht auf Brötchen verzichten, sondern kann diese weiterhin genießen. Verschiedene Brötchen Rezepte stehen Dir hierfür zur Auswahl und geschmacklich musst Du bei diesen selbst gemachten Brötchen auf nichts verzichten.
Gesund mit Chia-Samen abnehmen
Eine weitere Möglichkeit, um gesund abzunehmen und trotzdem geschmacklich auf nichts verzichten zu müssen, ist die Verwendung von Chia-Samen. Diese quellen nach dem Essen im Körper auf und sorgen so für ein Sättigungsgefühl. Gleichzeitig enthalten die kleinen Samen durchaus wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung geeignet sind. Die Samen lassen sich gut in den Teig einarbeiten, sodass Du auch einfache Grundrezepte mit ein paar dieser Zutaten verfeinern kannst.
Glutenfreie Brötchen für Allergiker
Menschen mit einer Glutenallergie haben häufig einen hohen Leidensdruck, da in sehr vielen Lebensmitteln Gluten vorkommen. Wer Brötchen liebt, muss aber nicht auf diese verzichten, sondern kann ein glutenfreies Brötchen selber backen. Passende Brötchen Rezepte sind auf vielen Internetseiten zu finden, die sich speziell mit dem Thema Glutenunverträglichkeit beschäftigen. Wir haben Dir einen Link zu einem besonders interessanten Forum beigefügt, sodass Du Dich dort über mögliche Rezepte informieren kannst.
selber machen Anleitungen
Tipps und Anleitungen zum selber machen …
Brot & Brötchen selbst backen – Weißbrot
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Backanleitung für ein 750g-Weißbrot.
Das Weißbrot oder Weizenbrot eignet sich hervorragend als "Erstlingswerk" für Brotback-Anfänger. Zum Einen braucht man sich nicht gleich zu Anfang mit der Sauerteigführung zu beschäftigen, zum Anderen bekommt man mit reinen Weizenteigen recht schnell ein Gefühl für die Teigverarbeitung.
Backanleitung für ein 750g-Weißbrot.
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?die schnelle Musik zu den schnellen handbewegungen passt zusammen. ?
bei wieviel Grad haben sie es gebacken
Das hellste Weizenmehl, das man zum Brotbacken benutzen sollte, ist Typ 550. Typ 405 ist ein komplett ausgemahlenes/ausgesiebtes "Kuchenmehl" für weiche und leichte Teige. Es bindet so wenig Wasser, dass die Brote extrem schnell austrocknen würden und hat auch kaum Eigengeschmack.
Kann man zur Herstellung des Brotes auch 405er Mehl verwenden oder geht das nicht?
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Warum ich meine Brötchen selber backe
Dass ich eine Nase und einen Gaumen für gutes Brot habe, ist bestimmt kein Zufall. Inmitten der schönsten und duftendsten Brote bin ich aufgewachsen. Mein Großvater war Bäcker und ein wunderbarer Mensch mit einer Mordsgeduld für kleine Mädchen. Mein Vater war Konditor, als er jung war, und er hatte den besten Gaumen überhaupt.
Zudem gab es in Frisange einen begnadeten Bäcker direkt neben der Schule - und in der ersten Pause kamen all die wunderbar duftenden Brote aus dem Ofen. Dieser volle, warme Brotduft mit einem Hauch von geröstetem Weizenmehl versetzt mich noch heute jeden Tag in eine besondere Stimmung, er gibt mir sogar das Gefühl von Sicherheit. Wenn unsere Brötchen mittags punkt zwölf und abends punkt 19 Uhr aus dem heißen Ofen kommen, duftet das ganze Restaurant danach - es ist ein Traum!
Mein Rezept zum Brötchen backen
Für den Teig-Ansatz:
Zusätzlich für den Teig:
- Zuerst mache ich einen Ansatz aus 250 Gramm Mehl und 300 Gramm Wasser (einfaches kaltes Wasser aus der Leitung) und zehn Gramm Hefe. Dieser Ansatz muss über Nacht bei Zimmertemperatur schön gären.
- Am nächsten Morgen gebe ich dann 750 Gramm Mehl, 300 Gramm Wasser und acht Gramm Hefe dazu und verarbeite diesen Teig acht Minuten lang mit den Knethaken der Küchenmaschine. Dann erst kommt das Salz hinein, etwa zwei Teelöffel, alles wird weitere vier Minuten geknetet.
- Den Teig gebe ich dann aus der Knetschüssel auf die Arbeitsplatte, knete ihn mit den Händen durch und mache eine große Kugel daraus. Ich bedecke die Teigkugel mit einem feuchten Tuch und lasse sie ungefähr zwei Stunden aufgehen.
- Dann forme ich den Teig zu dicken Würsten und schneide sie in etwa 35 Gramm schwere Scheibchen. Diese Teigstücke forme ich mit den Händen zu schönen kleinen Brötchen, es kommen 40 Stück dabei heraus.
Tipp für die perfekten Sonntagsbrötchen: Ich mache sie gerne klein und an beiden Enden sehr zugespitzt - das ist mein Markenzeichen für Brötchen. Aber egal, wichtig ist, dass der Teig auf ein Backblech kommt und noch einmal luftgeschützt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde aufgeht. Ich mehle meine Brötchen vor dem Aufgehen, das gibt ihnen einen rustikalen Touch.
Selbstgemachte Brötchen richtig backen
- Bevor die Brötchen nun in den 250 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 230 Grad, Gas Stufe 5-6), werden sie über die ganze Länge mit einer Klinge eingeschnitten.
- Beim Backen brauchen die Brötchen etwas Dampf, also eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten (Vorsicht bei Gas, die Flamme darf nicht ausgehen) und die Tür schnell wieder schließen.
- Etwa zwölf Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen prall werden, appetitlich braun und natürlich schön knusprig. Die Brötchen herausholen, zum Ausdünsten auf Gitterroste tun und mit dem Reinbeißen wenigstens warten, bis sie lauwarm sind.
Aus dem Teig für Leas knusprige Brötchen könnt ihr auch Brezeln formen, runde Brote oder gar Baguettes. Ganz wie's beliebt!
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Brötchen backen ist gar nicht schwierig - mit dem Rezept von Spitzenköchin Lea Linster. Und die Brötchen werden wunderbar knusprig.
Brötchen backen
Ruckzuck Brötchen backen zum Frühstück, kross und lecker besser geht es nicht.
Sonntag und keine Brötchen im Haus. Keine Lust rauszufahren, um diese beim Bäcker zu besorgen. Dann schnell selber Ruckzuck Frühstücks Brötchen backen, außen kross und innen fluffig.
Im Haus muss Mehl, Milch und Trockenhefe sein, die anderen Zutaten hat man sicher im Haus die da wären Salz, Zucker, Öl und Wasser.
Dann geht es los. Den Backofen auf 50° Grad stellen oder Wasser auf 40° Grad erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In die Mulde einen halben Teelöffel Zucker und eine halbe Tüte Trockenhefe vermischen.
Auf den Mehlrand etwas Salz verteilen. In einem Becher mischen 100 ml. Milch und 80 ml. Wasser mit einem Teelöffel Öl in der Mikrowelle erwärmen, soll lauwarm sein dann unter die Hefemasse rühren. Das Mehl dazugeben und einen Teig machen.
Nun das Ganze abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann können die sechs Brötchen aufs Backblech gesetzt werde und in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad ausgebacken werden.
Na, das ging doch wirklich Ruckzuck, in der Backzeit der Brötchen habe ich Kaffee gekocht den Tisch gedeckt.
Tipp: Eine Flüssigkeitszugabe von 180 ml. sollte reichen, um den Teig kneten zu können. Ich habe gleich 200 ml. Flüssigkeit in das Mehl gegeben dadurch war der Teig zu flüssig, ich hatte aber kein Weizenmehl mehr.
Also Ruckzuck mit dem Löffel aufs Backblech 😉
Das Rezept auf einen Blick
Bilder der Rezept-Zubereitung
Zubereitung
- 300 g Mehl gesiebt
- 100 ml Milch 1,5% und
- 80 ml Wasser warm
- 1 TL Öl neutral
- 1/2 Pck. Trockenhefe
- etwas Salz
- etwas Zucker für die Hefe
- Körner zum Überbacken
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- In die Mitte eine Mulde machen.
- Auf den Rand etwas Salz streuen.
- In die Mulde Zucker und Trockenhefe geben.
- Einen Becher mit Milch, Wasser und Öl erwärmen (lauwarm) in die Mulde gießen und verrühren, dann das Mehl unterheben.
- Teig gründlich kneten und abgedeckt im Backofen bei 50 ° Grad 20 Minuten ruhen lassen oder alternativ die Schüssel in 40° Grad warmes Wasser stellen.
- Nachdem der Teig gegangen ist aufs Backblech
- 6 Brötchen geben.
- Mit einem Pinsel aus dem Becher den Rest auf die Brötchen streichen.
- Wer mag, gibt noch Körner drauf.
- In den vorgewärmten Backofen auf 200 ° Grad und mit einer Tasse Wasser zum Verdunsten, das Backblech mit den Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, reinstellen.
- Guten Appetit
16 Responses to Brötchen backen
Das beste Rezept bisher! Schnell, sehr schmackhaft und preisgünstig. Danke!!
Schönen Gruss aus Enschede, Niederlande
Hallo mit herzlichen Grüßen aus Thailand.
Ich freue mich über Deinen lieben Kommentar, ja diese Brötchen sind der Renner.
Oh je…. Und wieder der böse Hefeteig 🙂
das ist so einfach liebe Aleandra, und wirklich ein wunderbarer Teig 😀
200 Grad sind leider keine 200 Degree, sorry, es sind 392 Degree
hier in Deutschland geht der Backofen bis 250 Celsius Grad. Die Angabe in meinen Rezepten lauten nicht Fahrenheit. Du hast es richtig umgerechnet, so werden die Brötchen auch mit 392 Fahrenheit gut werden.
Hello liebe Monica
Hab heut zum ersten mal Broetchen gebacken von Ihrem recept. Wunderbar raus gekommen und mein Mann hat sie am liebsten mit Teewurst drauf. Brauch jez nichmehr zum Deli fahren (hier in Tacoma Washington) und ham doch noch ein bisschen Aachen fuer
breakfast. Vielen Dank Tschuess.
Du machst mich gerade so froh, welch eine Freude zu lesen das überm Teich, in Tacoma Washington, mein Rezept Brötchen backen, gefallen und gut schmecken.
Ich schicke herzliche Grüße aus Remscheid (70 km von Aachen) und wünsche Dir und Deinem Mann mit Familie eine schöne Adventszeit.
Ich sage tschüss und bleib mir treu auf meinem Food Blog
Do you have it in English also.
Hello Anita, sorry no I’ve been commissioned coming soon. Please stay true to me and join me on cook-rezepte.me later.
Cordial greetings cooking.
Sieved 300 g flour
100 ml of milk and 1.5%
80 ml of warm water
1 tsp oil neutral
1/2 pck dry yeast
some sugar for the yeast
Grains for browning
Flour in a bowl.
In the middle to make a depression .
On the edge sprinkle some salt.
Put it into the bowl of sugar and dry yeast.
A cup with milk, water and oil warm ( lukewarm ) water and stir into the bowl , then stir in the flour.
Knead dough thoroughly and covered in the oven at 50 degrees let it rest for 20 minutes or alternatively place the bowl in 40 degrees warm water.
After the dough has gone on baking sheet
Using a brush out of the cup the rest of the rolls.
If you like, are grains on it.
In the preheated oven to 200 degrees and with a cup of water to evaporate , the baking tray with the buns until golden brown for 20-25 minutes to bake , clean place .
Enjoy your meal
liebe monika wieviel milch und wieviel wasser damit es zusammen 180 ml sind.danck im vorraus.gruß wolfgang
Guten Tag lieber Wolfgang,
sorry, dass ich das nicht gleich eingetragen habe.
Aber ich habe die 1,5% fettarme Milch im Gebrauch. Ich nehme 100 ml 1,5 % Milch und 80 ml warmes Wasser.
Ich hoffe die brötchen werden Dir gut gelingen,
So habe ich diese Brötchen auch schon mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt.
liebe Monika die Brötchen sind super,du bist die beste.
Viele Viele grüße und mach bitte noch 100 jahre weiter
Hallo lieber Wolgang,
herzlichen Dank und ich fühle mich sehr geehrt 🙂
Na, und ob es noch 100 Jahre werden … das geschriebene wäre schön 😉
Aber von Tag zu Tag werde ich als Kochfee weiter machen.
Dankeschön für Dein Kompliment und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Backen.
Liebe Kochgrüße Monika
oh wie oft suchte ich nach ein Brötchenrezept am We was wirklich wie beschrieben Ruckzuck geht.
Danke fürs Rezept werde ich nachbacken
Guten Morgen Emmi,
das freut mich zu lesen das Dir das Rezept gefällt.
Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit
Brötchen selber backen
Brötchen gibt es in verschiedenen Variationen. Man findet Vollkornbrötchen, süße, gefüllte, deftige, scharfe, mit Käse überbackene und … diese Liste könnte ewig weiter gehen. Ich mache es kurz: Hier folgt ein Rezept für richtig leckere Milchbrötchen. So müsst ihr sicher nicht mehr zum Bäcker gehen!
Natürlich ist das Backen von Brötchen eine Frage des richtigen Teigs. Für unsere Milchbrötchen mischen wir einen klassischen Hefeteig zusammen, der zusätzlich mit Backpulver ergänzt wird. Dadurch werden sie sehr „fluffig“. Benötigt wird 500g Weizenmehl, das mit etwa 200 bis 250ml lauwarmer Milch und einem halben Würfel Hefe vermengt wird. Dazu kommen Salz und Zucker. Davon jeweils eine Hand voll und damit etwa 50g. Wer möchte, kann Rosinen, Kräuter oder gar geröstete Zwiebeln hinzufügen. Wie so oft sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Als Mehl könnt ihr natürlich auch andere Sorten probieren. Die Mischung von 250 g Weizenmehl mit wieteren 250 g Roggenmehl ergibt ebenfalls ein sehr leckeres Ergebnis und ist außerdem auch gesünder. Außerdem reden wir hier die ganze Zeit von Brötchen. Aus dem Teig könnt ihr natürlich auch ein Brot oder ein längliches Baguette formen.
Zweifache Teigruhe
Der Teig wird mit einem Mixer und den entsprechenden Knetaufsätzen bearbeitet, bis er glatt ist. Das Spielchen ist einfach: Ist der Hefeteig zu klebrig, muss Mehl hinzugefügt werden – ist er zu fest und trocken, wird Wasser benötigt. Mein Tipp an alle: Nehmt lieber etwas mehr Flüssigkeit und fügt dann nach und nach Mehl dazu. So lauft ihr niemals Gefahr, dass eure Brötchen oder Brote zu hart werden.
Nun folgt die Teigruhe und die Hefe kommt zum Einsatz. Dabei muss die Masse zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde stehen bzw. ruhen. Die Hefebakterien beginnen mit ihrer Arbeit und wie von Zauberhand wird der Teig immer größer. Manchmal geschieht rein gar nichts oder nur sehr wenig. Das liegt dann entweder an abgestorbenen Hefebakterien oder an einer zu kühlen Raumtemperatur. Nochmal: Der Gehprozess ist sehr wichtig, da die Brötchen nicht zu hart werden sollen. Fluffig wollen wir sie haben und müssen deshalb auch eine gewisse Geduld mitbringen. Beim Gehprozess solltet ihr außerdem darauf achten, dass der Teig zugedeckt wird. Ist dies nicht der Fall, trocknet er aus und bildet eine Kruste.
Nach der Wartezeit alles nochmal durchkneten und danach die handgroßen Brötchen formen. Denkt daran, diese nicht zu groß zu machen, da sie ein zweites Mal gehen und an Volumen zunehmen.
Brötchen mit einer Schere einschneiden
Die Brötchen werden auf einem Backblech ausgelegt und mit einer einfachen Schere oben zwei Mal über Kreuz eingeschnitten. Dadurch platzen sie während ihrer zweiten Teigruhe nicht an den Seiten auf. Durch den Einschnitt gibt man sozusagen die Richtung an, in die sich der Teig ausbreiten soll.
Danach das Backblech mit den Brötchen in den Ofen schieben. Diesen vorher auf 50 Grad vorheizen. Durch die Wärme können die Hefebakterien besser arbeiten und eure Brötchen werden am Ende schön „fluffig“.
Am Anfang den Ofen ganz heiß aufdrehen
Nach einer weiteren Stunde im Ofen sollten die Brötchen dann deutlich an Größe gewonnen haben (siehe Bild). Jetzt den Ofen auf 250 Grad stellen – ja, 250 Grad! Bei diesen hohen Temperaturen backt die Außenwand der Brötchen an, sodass sie euch nicht mehr zusammenfallen können. Jedenfalls erkläre ich es mir so. Nach etwa 10 Minuten auf 180 Grad runter stellen und nach weiteren 15 bis 20 Minuten den Ofen ganz ausmachen. Für eine knackige Kruste könnt ihr eine hitzeresistente Wasserschale in den Ofen stellen. Sind die Brötchen schließlich goldbraun, könnt ihr den Backofen ausstellen. Jetzt die Brötchen rausholen, abkühlen lassen und genießen! Am besten schmecken sie, wenn sie noch lauwarm sind. Viel Spaß beim Backen!
Ein empfehlenswertes Buch rund um das Brotbacken heißt Brot von Bernd Armbrust. Nach dieser Lektüre solltet ihr keine Angst haben, eure Brötchen selber zu backen.
Brötchen backen leicht gemacht – Einfach deine Brötchen selber backen
Brötchen backen ist ebenso wie das Brot backen ein beliebtes Hobby geworden, an dem Viele Freude haben. Dafür sind etliche Rezepte im Netz zu finden, wobei man beachten muss, dass die meisten Brötchen etwas länger dauern (etwa wie Brot), und daher nicht am Morgen vor dem Frühstück zubereitet werden können. Doch auch für den Abend oder eine Party am Nachmittag sind leckere Brötchen stets willkommen, sodass man sie hierfür gut frisch backen kann.
Es gibt viele Abwandlungen mit Körnern oder Saaten, wie die beliebten Mohnbrötchen oder auch solche mit Sonnenblumenkernen.
Brötchen selber machen ist einfach und mit wenigen Zutaten möglich. Doch um Brötchen selber backen zu können, sollte man etwas Zeit mitbringen und eine Wärmequelle wie Heizkörper oder Ofen, damit der Teig immer wieder warmgestellt werden kann.
Zudem gibt es zum Brötchen selber backen verschiedene Varianten
So zum Beispiel mit Quark, wie das folgende Brötchen Rezept:
– 500 g Weizenmehl
– 70 g weiche Butter
– Ein halber Würfel Hefe
– 150 ml lauwarme Milch
Die Hefe wird in einem Teil der Milch aufgelöst und zusammen mit den anderen Zutaten geknetet (restliche Milch noch stehen lassen). Der Teig muss mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden und eine knappe Stunde gehen. Dann kneten und aus dem Teig etwa 10 Brötchen formen, die auf ein Blech mit Backpapier gelegt werden. Mit der Milch werden die Teiglinge bepinselt. Bei dieser Gelegenheit kann man nach Belieben Mohn oder Ähnliches darüber streuen. Der Herd wird auf 200 Grad vorgeheizt. Dann die Brötchen eine halbe Stunde backen.
Noch ein leckeres Rezept zum Brötchen selber backen
Eine Besonderheit sind Schoko-Quark-Brötchen. Diese werden folgendermaßen gemacht:
– Je 250 g Quark und Weizenmehl
– Je 3 EL Butter und Zucker
– 1 Päckchen Backpulver
– 100 g gehackte Schokolade oder Schoko-Streusel
– 1 Eigelb zum Bestreichen
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und mit zwei Esslöffeln ca. 8 Brötchen auf dein Backblech setzen. Diese werden mit Eigelb bestrichen und bei 200 Grad Celsius ca. 30 min gebacken.
Brot selber backen
Duftendes, knuspriges Brot selber backen – so schmeckt’s noch frischer als vom Bäcker! Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie ganz einfach Brot selber backen können. Plus: Die besten Tipps zum Brot selber backen.
Das Grundrezept zum Brot selber backen
Selbst gebackenes Brot duftet einfach herrlich und bringt Abwechslung in den Brotkorb. Unser Grundrezept zum Brot selber backen können Sie nach Lust und Laune mit verschiedenen Mehlsorten, Kräutern, Körnern und Nüssen variieren.
Für einen Hefeteig zum Brot selber backen benötigen Sie:
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Salz
- 30 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
Brot selber backen - so geht's:
Brot selber backen – Schritt 1:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Frische Hefe im Wasser auflösen und unter Rühren zum Mehl geben. Trockenhefe gleich mit dem Mehl mischen.
Schritt 2: Teig kneten.
Brot selber backen – Schritt 2:
Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein – eventuell etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben.
Schritt 3: Teig gehen lassen.
Brot selber backen – Schritt 3:
Teig vor dem Brot selber backen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppelt haben.
Schritt 4: Brot formen und backen.
Brot selber backen – Schritt 4:
Teig noch einmal durchkneten und einen Brotlaib oder kleinere Brotstangen formen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit einem Messer einschneiden. Bei 200 °C ca. 50 Minuten backen (bei einem Laib).
Brot selber backen - Tipps:
- Damit der Brotteig optimal gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
- Verfeinern Sie den Brotteig nach Belieben, zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, Zwiebelwürfeln oder gehackten Kräutern.
- Damit der Teig gut aufgeht, braucht er Wärme. Lassen Sie den Teig am besten auf der Heizung oder im 40-50 °C warmen Backofen gehen.
- Für eine schöne Kruste können Sie das Brot vor dem Backen mit etwas Milch bepinseln.
- Noch einfacher geht das Brotbacken, wenn Sie einen speziellen Brotbackautomaten verwenden. Was Sie beim Kauf eines Brotbackautomaten beachten müssen erfahren Sie hier.
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Backen für Angeber Das knusprige Ruckzuck-Brötchen für den Sonntag
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Sonntagmorgen. Keinerlei Frühstücksbrötchen im Haus und keine Lust rauszugehen zum Bäcker. Da hilf nur eins: selbst backen. FOCUS Online stellt zwei simple Frühstücksbrötchen-Varianten vor.
Brötchen mit Hefe oder Backpulver zubereiten
Zuerst muss man sich für ein Backtriebmittel entscheiden: Entweder frische Hefe oder Backpulver. Beides hat Vor- und Nachteile. Mit Backpulver ist man extrem schnell, dafür schmeckt das Brötchen nachher ein bisschen wie ein Kuchen. An das Original-Bäcker Aroma kommt man mit frischer Hefe viel eher dran. Dafür muss man ein bisschen mehr Zeit einplanen.
Die Grundzutaten für beide Teigansätze sind zunächst dieselben. Zuerst siebt man etwa 300g Mehl in eine Schüssel. Das macht man deshalb, damit das Mehl schön locker darin liegt. Jetzt formt man mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls und gießt etwa 200 ml aus einem Gemisch aus Milch und Wasser in die Mulde hinein. Außerdem gibt man einen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Zucker außen auf den Mehlrand. Bis zu diesem Zeitpunkt ist die Zubereitung der beiden Teige komplett identisch. Aber jetzt trennen sich die Wege.
Kürbiskerne geben den Brötchen einen nussigen Geschmack
Teig Nummer eins wird mit einem halben Hefewürfel versetzt. Dieser wird in die Flüssigkeit hinein gebröselt und aufgelöst. In Teig Nummer zwei kommt ein Päckchen Backpulver. Die Zutaten werden jeweils zu einem homogen Teig zusammen geknetet.
Der Teig kann nach Belieben noch mit Zutaten verfeinert werden. Fein gehackte Kürbiskerne verleihen dem Teig zum Beispiel einen leckeren nussigen Geschmack.
Kleine Brötchen ganz groß
Den mit Backpulver versetzen Teig könnte man nach einer Ruhezeit von 5-10 Minuten sofort weiterverarbeiten. Der Hefeteig muss zunächst noch ein wenig aufgehen. Um das zu beschleunigen, kann man ihn bei 50 Grad in einen vorgeheizten Backofen stellen und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.
Aus den beiden Teigen können nun die Brötchen geformt werden. Die Brötchen sollten nicht allzu groß sein, denn sie gehen im Backofen noch auf. Mit einem Messer die Teigbrötchen anschneiden. Die Brötchen nach Belieben mit Körnern bestreuen und bei 200 Grad für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.
Brötchen: Luftig, locker oder wie ein Kuchen
Das Hefeteigbrötchen ist innen deutlich luftiger, deutlich lockerer und erinnert eher an ein Bäckerbrötchen. Das Brötchen mit dem Backpulver ist innen deutlich kompakter, erinnert mehr an einen Kuchen. Aber beide Brötchen schmecken lecker.
Brötchen selber backen - Rezepte mit und ohne Hefeteig
Backkunst Brötchen selber backen – köstlich und frisch aus dem Ofen!
Mhhh . bei solchen duftenden Leckerbissen, die noch warm aus dem Ofen kommen, geht einem direkt das Herz auf. Mit unseren Tipps und Tricks werden Sie selbst zur Bäckermeisterin und können sich Ihre Brötchen ganz einfach selber backen.
Noch warm und gerade aus dem Ofen schmecken Brötchen am besten. Sie am Wochenende selber zu backen, ist gar nicht so aufwändig, wie viele denken. bildderfrau.de zeigt, wie's geht!
Überraschen Sie Ihre Familie am Wochenende doch mal mit ganz frischen Brötchen, die Sie selber backen. Keine Angst, Sie müssen dafür nicht Stunden früher aufstehen oder lange auf Ihr Frühstück warten. Es gibt Brötchenrezepte, die in nur 30 Minuten fertig sind!
Brötchen selber backen: darauf müssen Sie achten
Um Brötchen selber zu backen, gibt es verschiedene Rezeptvarianten. Besonders schnell gehen Brötchen ohne Hefeteig. Die werden meist mit Quark und Öl hergestellt und sind eher weich, ohne Kruste. Da sie von Natur aus eher süßlich sind, können Sie diese Brötchen, wenn Sie sie selber backen, mit Zutaten wie Rosinen, Knuspermüsli oder Nüssen verfeinern, das passt sehr gut.
Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig-Brötchen: Sie gelingen unheimlich schnell. Nach Belieben können Sie schon abends alle Zutaten abmessen, sodass Sie morgens nur noch den Teig kneten, die Brötchen formen und dann fix 20 Minuten in den Backofen schieben.
Lieben Sie eine knusprige Kruste, sollten Sie Brötchen mit Hefeteig selber backen. Die gehen schön auf und bekommen beim Backen eine Kruste. Dafür müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit einplanen. Damit der Teig aufgeht, muss er eine ganze Weile ruhen.
Kleiner Tipp: Sie können den Teig schon abends zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt auch.
Statt mit Hefeteig können Sie Ihre Brötchen auch mit einem Sauerteig selber backen. Sauerteig wird oft als Backtriebmittel bei Roggenbrot verwendet. Das dauert mehrere Stunden. Ein bisschen schneller geht's, wenn Sie Sauerteig und Hefe mischen.
Brötchen selber backen: Kleines Zutaten-ABC
Um Brötchen selber zu backen, benötigen Sie eigentlich nur Mehl, Wasser oder Milch und Hefe. Probieren Sie mal andere Mehlsorten aus. Ein etwas weniger ausgemahlenes Weizenmehl beispielsweise (Typ 1050), dann schmecken die Brötchen nussiger. Oder kombinieren Sie Weizen- mit Dinkelmehl, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Wenn Sie Vollkornmehl nehmen, sollten Sie etwas mehr Flüssigkeit zugeben, denn Vollkorn quillt stärker auf.
Bereiten Sie Ihre Brötchen mit einem Hefeteig zu, sollten Sie möglichst frische Hefe verwenden. Diese lösen Sie in lauwarmer Flüssigkeit auf. Das ist wichtig, denn ist die Flüssigkeit zu warm, werden die Hefebakterien zerstört. Ist sie zu kalt, kommt der Gärungsprozess nicht in Gang. Die Brötchen gehen dann nicht auf und bleiben flach.
Neben Mehl und Hefe können Sie Ihre Brötchen nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, wenn Sie sie selber backen. Fügen Sie zum Beispiel Müsli oder Rosinen hinzu. Auch getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Kräuter schmecken, wenn Sie herzhafte Brötchen möchten.
Brötchen selber backen: mit Hefeteig
Damit die Brötchen auch beim selber Backen schön aufgehen, werden sie mit Hefeteig zubereitet. Am besten eignet sich frischer.
- 300 g Weizenmehl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- Salz
- 300 ml Buttermilch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 EL Honig
- 2 EL Milch
- Die beiden Mehlsorten zusammen mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Die Buttermilch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch einrühren, den Honig zufügen und die Buttermilch zum Mehl geben.
- Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig danach noch einmal gut durchkneten und aus dem Teig 12 Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Danach werden die Brötchen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Milch bepinselt. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
Brötchen selber backen: ohne Hefe
Brötchen ohne Hefe werden meist mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Sie sind blitzschnell fertig, weil der Teig nicht lange gehen muss, sondern direkt nach dem Kneten in den Backofen kann.
Zutaten für 10 Brötchen:
- 250 g Magerquark
- 7 EL Vollmilch
- 7 EL Reines Pflanzenöl (z. B. Biskin®)
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Cranberry Müsli (z. B. Kölln)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Ei (Kl. M)
- 1 TL Puderzucker
- Alle Zutaten – bis auf Ei und Puderzucker – verkneten und daraus zehn Brötchen formen. Ei trennen, Eigelb mit Puderzucker verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, mit Eiweiß bepinseln und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
Tipp: Statt Müsli können Sie auch nur Rosinen nehmen und so ganz leicht Rosinenbrötchen selber backen.
Brötchen selber backen: mit Sauerteig
Roggenbrötchen werden oft statt mit einem Hefe- mit einem Sauerteig zubereitet. Das dauert ein wenig länger, schmeckt dafür aber umso besser. Möchten Sie Brötchen selber backen, dabei jedoch Zeit sparen, können Sie auch mit Hefe- und Sauerteig backen. Auf die Weise haben Sie den Sauerteiggeschmack, aber Sie müssen nicht so lange warten.
Zutaten für 10 Brötchen:
- 1000 g Roggenmehl Type 1150 (z. B. AURORA Bestes Korn)
- 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
- 75 g Natursauerteig (1 Beutel)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 EL Olivenöl
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Baguette-Brötchen formen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
- Die Baguette-Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite mehrmals diagonal einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 °C etwa 20-25 Minuten backen.
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