вторник, 12 декабря 2017 г.

brötchen_backen_mit_trockenhefe

Brötchen backen

Ruckzuck Brötchen backen zum Frühstück, kross und lecker besser geht es nicht.

Sonntag und keine Brötchen im Haus. Keine Lust rauszufahren, um diese beim Bäcker zu besorgen. Dann schnell selber Ruckzuck Frühstücks Brötchen backen, außen kross und innen fluffig.

Im Haus muss Mehl, Milch und Trockenhefe sein, die anderen Zutaten hat man sicher im Haus die da wären Salz, Zucker, Öl und Wasser.

Dann geht es los. Den Backofen auf 50° Grad stellen oder Wasser auf 40° Grad erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In die Mulde einen halben Teelöffel Zucker und eine halbe Tüte Trockenhefe vermischen.

Auf den Mehlrand etwas Salz verteilen. In einem Becher mischen 100 ml. Milch und 80 ml. Wasser mit einem Teelöffel Öl in der Mikrowelle erwärmen, soll lauwarm sein dann unter die Hefemasse rühren. Das Mehl dazugeben und einen Teig machen.

Nun das Ganze abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann können die sechs Brötchen aufs Backblech gesetzt werde und in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad ausgebacken werden.

Na, das ging doch wirklich Ruckzuck, in der Backzeit der Brötchen habe ich Kaffee gekocht den Tisch gedeckt.

Tipp: Eine Flüssigkeitszugabe von 180 ml. sollte reichen, um den Teig kneten zu können. Ich habe gleich 200 ml. Flüssigkeit in das Mehl gegeben dadurch war der Teig zu flüssig, ich hatte aber kein Weizenmehl mehr.

Also Ruckzuck mit dem Löffel aufs Backblech 😉

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 300 g Mehl gesiebt
  • 100 ml Milch 1,5% und
  • 80 ml Wasser warm
  • 1 TL Öl neutral
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • etwas Salz
  • etwas Zucker für die Hefe
  • Körner zum Überbacken
  • Mehl in eine Schüssel sieben.
  • In die Mitte eine Mulde machen.
  • Auf den Rand etwas Salz streuen.
  • In die Mulde Zucker und Trockenhefe geben.
  • Einen Becher mit Milch, Wasser und Öl erwärmen (lauwarm) in die Mulde gießen und verrühren, dann das Mehl unterheben.
  • Teig gründlich kneten und abgedeckt im Backofen bei 50 ° Grad 20 Minuten ruhen lassen oder alternativ die Schüssel in 40° Grad warmes Wasser stellen.
  • Nachdem der Teig gegangen ist aufs Backblech
  • 6 Brötchen geben.
  • Mit einem Pinsel aus dem Becher den Rest auf die Brötchen streichen.
  • Wer mag, gibt noch Körner drauf.
  • In den vorgewärmten Backofen auf 200 ° Grad und mit einer Tasse Wasser zum Verdunsten, das Backblech mit den Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, reinstellen.
  • Guten Appetit

16 Responses to Brötchen backen

Das beste Rezept bisher! Schnell, sehr schmackhaft und preisgünstig. Danke!!

Schönen Gruss aus Enschede, Niederlande

Hallo mit herzlichen Grüßen aus Thailand.

Ich freue mich über Deinen lieben Kommentar, ja diese Brötchen sind der Renner.

Oh je…. Und wieder der böse Hefeteig 🙂

das ist so einfach liebe Aleandra, und wirklich ein wunderbarer Teig 😀

200 Grad sind leider keine 200 Degree, sorry, es sind 392 Degree

hier in Deutschland geht der Backofen bis 250 Celsius Grad. Die Angabe in meinen Rezepten lauten nicht Fahrenheit. Du hast es richtig umgerechnet, so werden die Brötchen auch mit 392 Fahrenheit gut werden.

Hello liebe Monica

Hab heut zum ersten mal Broetchen gebacken von Ihrem recept. Wunderbar raus gekommen und mein Mann hat sie am liebsten mit Teewurst drauf. Brauch jez nichmehr zum Deli fahren (hier in Tacoma Washington) und ham doch noch ein bisschen Aachen fuer

breakfast. Vielen Dank Tschuess.

Du machst mich gerade so froh, welch eine Freude zu lesen das überm Teich, in Tacoma Washington, mein Rezept Brötchen backen, gefallen und gut schmecken.

Ich schicke herzliche Grüße aus Remscheid (70 km von Aachen) und wünsche Dir und Deinem Mann mit Familie eine schöne Adventszeit.

Ich sage tschüss und bleib mir treu auf meinem Food Blog

Do you have it in English also.

Hello Anita, sorry no I’ve been commissioned coming soon. Please stay true to me and join me on cook-rezepte.me later.

Cordial greetings cooking.

Sieved 300 g flour

100 ml of milk and 1.5%

80 ml of warm water

1 tsp oil neutral

1/2 pck dry yeast

some sugar for the yeast

Grains for browning

Flour in a bowl.

In the middle to make a depression .

On the edge sprinkle some salt.

Put it into the bowl of sugar and dry yeast.

A cup with milk, water and oil warm ( lukewarm ) water and stir into the bowl , then stir in the flour.

Knead dough thoroughly and covered in the oven at 50 degrees let it rest for 20 minutes or alternatively place the bowl in 40 degrees warm water.

After the dough has gone on baking sheet

Using a brush out of the cup the rest of the rolls.

If you like, are grains on it.

In the preheated oven to 200 degrees and with a cup of water to evaporate , the baking tray with the buns until golden brown for 20-25 minutes to bake , clean place .

Enjoy your meal

liebe monika wieviel milch und wieviel wasser damit es zusammen 180 ml sind.danck im vorraus.gruß wolfgang

Guten Tag lieber Wolfgang,

sorry, dass ich das nicht gleich eingetragen habe.

Aber ich habe die 1,5% fettarme Milch im Gebrauch. Ich nehme 100 ml 1,5 % Milch und 80 ml warmes Wasser.

Ich hoffe die brötchen werden Dir gut gelingen,

So habe ich diese Brötchen auch schon mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt.

liebe Monika die Brötchen sind super,du bist die beste.

Viele Viele grüße und mach bitte noch 100 jahre weiter

Hallo lieber Wolgang,

herzlichen Dank und ich fühle mich sehr geehrt 🙂

Na, und ob es noch 100 Jahre werden … das geschriebene wäre schön 😉

Aber von Tag zu Tag werde ich als Kochfee weiter machen.

Dankeschön für Dein Kompliment und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Backen.

Liebe Kochgrüße Monika

oh wie oft suchte ich nach ein Brötchenrezept am We was wirklich wie beschrieben Ruckzuck geht.

Danke fürs Rezept werde ich nachbacken

Guten Morgen Emmi,

das freut mich zu lesen das Dir das Rezept gefällt.

Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit

Sonntagsbrötchen – mit 5 Zutaten einfach selbst gemacht!

Ich bin ein Fan von Selbstgemachtem. In Deutschland bin ich jedoch niemals auf die Idee gekommen, Brötchen selbst zu backen. Wieso denn auch? An nahezu jeder Ecke findet man Bäckereien mit mal besseren, mal schlechteren Brötchen. Eines haben sie gemeinsam, man bekommt sie zu unschlagbaren Preisen. Das ist mir erst hier in Seoul aufgefallen. Lebensmittel im Allgemeinen sind hier unwahrscheinlich teuer, in Deutschland hingegen sehr günstig.

Das soll aber gar nicht mein Thema heute sein.

Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr ohne viel Mühe und ohne viel Aufwand relativ schnell Brötchen selber backen könnt. So schnell habt ihr nicht euch fertig gemacht und seid zum Bäcker morgens gelaufen (oder macht das euer Mann…?).

Das benötigt ihr für eure leckeren Sonntags-Brötchen:

1 Päckchen Trockenhefe

Milch zum bestreichen

Körner (welcher Art auch immer, nach Belieben)

So bereitet ihr eure leckeren Sonntags-Brötchen zu:

Löst die Trockenhefe im Wasser auf.

Gebt den Honig dazu, verrührt das Ganze und lasst es eine kurze Weile stehen. Etwa so lange, bis ihr seht, dass die Hefe reagiert, das sie anfängt Bläschen zu bilden.

Mischt das Salz unter das Mehl und gießt die angerührte Trockenhefe dazu. Vermischt das Ganze, bis ihr eine

Teig-Konsistenz erhaltet, die nicht klebt und auch nicht zu trocken ist.

Anschließend teilt ihr euren Teig in 8 etwa gleichgroße Stücke auf und formt daraus Brötchen. Legt sie auf ein Backblech. Bedenkt dabei, dass der Teig gleich aufgehen wird, legt die Brötchen daher nicht zu eng beieinander, denn sonst kleben sie später alle zusammen.

Schneidet mit einem spitzen Messer die Oberfläche eurer Brötchen ein.

Nun lasst die Brötchen mit einem Tuch bedeckt 20-30 Minuten ruhen.

Nachdem sie schön aufgegangen sind, bestreicht ihr sie mit Milch, und streut nach Belieben Körner über eure Brötchen.

Euren Backofen habt ihr bereits auf 200 Grad (Ober-Unterhitze, bzw. 180 Grad Umluft) vorgeheizt.

Backt eure Brötchen für 20-30 Minuten.

Wie ihr auf meinen Bildern sehen könnt, sind meine Brötchen nie perfekt geformt und sehen auch nicht immer alle gleich aus. Sie schmecken aber wunderbar und machen auf einem Wochenend-Frühstücks-Tisch wirklich etwas her.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

Liebe Johanna! Ich habe gerade Deine Brötchen nachgebacken – sie duften wunderbar. Nur die Prise Salz war etwas zu wenig, das nächste Mal kommt mehr rein. Bin auch erstaunt wie schwer die Brötchen sind. Ich habe sie mit Kürbiskernen verziert. Tolles einfaches Rezept, v.a. wenn es nur Trockenhefe gibt. Danke fürs Teilen!

Viele Grüße aus Neuseeland,

Liebe Nikki, das freut mich sehr 🙂 Lass es dir schmecken. Liebe Grüße aus Seoul! Johanna

Hallo, und danke , da ich in den USA auch angefangen habe 2 sorten Brot zu backen , werde ich nun deine lecker ausehende brötchen testen. vor allem scheinen sie einfach zu sein.

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Eure Kommentare

  • manuela bei Sonntagsbrötchen – mit 5 Zutaten einfach selbst gemacht!
  • 10 Step Hautpflege-Routine – Korean 10 Step skincare routine – Mamalogik bei Vitamin D – das Sonnenvitamin
  • Wenn Blogger ein Event organisieren #RMEB - Mutter & Söhnchen bei Gemischte Gefühle – unser erster Deutschland-Besuch steht an
  • Berdien bei Mein Mann, seine Karriere und ich – Gemeinsam in die gleiche Richtung (Blogparade)
  • Mamalogik bei Mein Mann, seine Karriere und ich – Gemeinsam in die gleiche Richtung (Blogparade)

Das bin ich

Hier bloggt Johanna, 33 Jahre. Ich bin Mama von 2 wundervollen, quirligen, lauten, neugierigen Mädchen und Gründerin meines eigenen Labels Mom’s Accessories. Als Expat-Familie leben wir seit 2015 in Seoul/ Südkorea unseren Traum vom Auswandern. Bei Mamalogik & more findet ihr allerlei Geschichten zum Expat-Mama-Dasein und zu meiner Version von ‘A happy and healthy Lifestyle’. Als Ernährungstrainerin beschäftige ich mich mit den Themen Gesundheit, Prävention und Ernährung. Ich freue mich, dass du zu mir gefunden hast. Bei Fragen, kontaktiere mich sehr gerne jederzeit.

THERMOMIX ® REZEPT

Brötchen ruck-zuck- ohne"gehen"

  • 100 g Dinkel, -Vollkorn-Mehl
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 frischen Hefewürfel
  • 40 g Olivenöl
  • 1,5 TL Salz
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • Zum verzieren:
  • Öl
  • Sonnemblumenkerne, Mohn, Kürbiskerne oder Sesam

Zubereitung

Zutaten in den geben und 2 Minuten/Stufe kneten.

ca. 12 Brötchen formen und diese in eine gefettete Springform-mit Abstand legen (Partysonne).

Die Brötchen mit Öl bestreichen und nach belieben mit Sonnenblumenkernen, Mohn, Kübiskernen und Sesam verzieren. Mit Wasser besprühen und in den kalten Ofen stellen.

Bei 200° C Ober/Unterhitze 25 Minuten backen.

Nochmals mit Wasser besprühen und weitere 5 Minuten fertig backen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Perfekt gelungen trotz Trockenhefe hätte ich nie.

Perfekt gelungen trotz Trockenhefe hätte ich nie gedacht. habe sie 5min gehen lassen bei 50grad und dann den Backofen einfach hoch gedreht, wie im Rezept 25min plus weitere 5min nach der Wasserdusche

(Kein Betreff)

Super leckere und schnelle.

Super leckere und schnelle Frühstücksbrötchen!

TanteKäthe hat geschrieben.

Hallo Tante Käthe,

Top. Was für Eilige. Danke

Top. Was für Eilige.

Danke für's Einstellen.

Bin leider nicht

Bin leider nicht zufrieden.

Sind kaum aufgegangen mit Trockenhefe.

Ich habe diese Brötchen schon

Ich habe diese Brötchen schon öfter gebacken und wir finden sie lecker. Da ich Brötchen knusprig liebe werde ich heute allerdings beim Backen folgendes beachten:

Man sollte die Brötchen, wenn man sie knusprig möchte vor dem backen nicht anfeuchten und bei 230 Grad backen. Nach 5-10 Minuten Schwaden, d.h. 1. mal die Feuchtigkeit aus dem Ofen lassen.in den letzten 3-5 Minuten die Backofentüt leicht geöffnet lassen (einen Spalt). Danach sollten die Brötchen laut eines Experten knusprig sein, weil sie ihre Feuchtigkeit losgeworden sind.

Ich bin gespannt.

Habe gerade erst meinen TM

Habe gerade erst meinen TM bekommen und da sind deine Brötchen perfekt für Anfänger. Super Erfolg und sie schmecken lecker. natülich 5 Sterne.

Das sind jetzt die dritten

Das sind jetzt die dritten Brötchen die ich ausprobiere, leider werden Sie sehr fest und nicht locker..so schmecken sie leider nicht gut..

Hat mir jemand Trick 17.

Haben prima geschmeckt und

Haben prima geschmeckt und waren schnell gemacht!

Hallo Zuckerschnecke, das

Habe auch gleich die Daten aktualisiert. Wo die herkamen, weiß ich nicht. .

habe heute deine

habe heute deine ruck-zuck-brötchen ausprobiert und finde die wirklich super!

da ich nicht die geduldigste bin, kommt mir diese variante ohne gehen lassen sehr entgegen!

allerdings würde ich an deiner stelle die zeitangaben ausserhalb der zubereitung überarbeiten, sonst werden manche von vorherein abgeschreckt, dein rezept anzuklicken!! das wär schade!!

hallo de07e3,

im rezept steht: "Bei 200° C Ober/Unterhitze 25 Minuten backen."

so wird es funktionieren!

Hallo, da der Backofen kalt

da der Backofen kalt war passt das

Brötchen ruck-zuck- ohne"gehen

Zeitangaben . Eine Backzeit von 30 Std. erscheint mir doch zu lange .

Danke für die prompte Antwort.

Also doch wie gehabt, lassen wir uns Zeit. Manche Dinge brauchen dieselbe einfach. Oder einfach abends den Teig machen, über Nacht in den Kühlschrank und morgens abbacken.

Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!

Trockenhefe / Frische Hefe

ein Päckchen frische Hefe entspricht zwei Tüten Trockenhefe, oder andersrum eine Tüte Trockenhefe entspricht einem halben Päckchen frische Hefe.

Das Rezept kenne ich auch von TM-Vorführungen, schmeckt für auf die Schnelle nicht schlecht, aber . der Teig schmeckt doch ziemlich nach Hefe.

Also ich persönlich finde, Hefe braucht einfach seine Zeit, dann schmecken auch die Brötchen / das Brot gut.

Klingt interessant

das Rezept klingt ja interessant, besonders für den Sonntagmorgen, wenn man nicht ewig warten will, bis der Teig gegangen ist.

Allerdings habe ich noch eine Frage: Ist ein Päckchen Trockenhefe gleich ein Würfel frische Hefe?

Ich nehme nur frische Hefe.

Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!

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Backen für Angeber Das knusprige Ruckzuck-Brötchen für den Sonntag

Um die Liebste am Sonntagmorgen mit frischen Brötchen am Bett zu überraschen, bedarf es nur weniger pfiffiger Handgriffe. FOCUS Online stellt gleich zwei Knusper-Brötchen-Varianten vor: eine schnelle und eine ganz schnelle aus dem eigenen Ofen.

Sonntagmorgen. Keinerlei Frühstücksbrötchen im Haus und keine Lust rauszugehen zum Bäcker. Da hilf nur eins: selbst backen. FOCUS Online stellt zwei simple Frühstücksbrötchen-Varianten vor.

Brötchen mit Hefe oder Backpulver zubereiten

Zuerst muss man sich für ein Backtriebmittel entscheiden: Entweder frische Hefe oder Backpulver. Beides hat Vor- und Nachteile. Mit Backpulver ist man extrem schnell, dafür schmeckt das Brötchen nachher ein bisschen wie ein Kuchen. An das Original-Bäcker Aroma kommt man mit frischer Hefe viel eher dran. Dafür muss man ein bisschen mehr Zeit einplanen.

Die Grundzutaten für beide Teigansätze sind zunächst dieselben. Zuerst siebt man etwa 300g Mehl in eine Schüssel. Das macht man deshalb, damit das Mehl schön locker darin liegt. Jetzt formt man mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls und gießt etwa 200 ml aus einem Gemisch aus Milch und Wasser in die Mulde hinein. Außerdem gibt man einen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Zucker außen auf den Mehlrand. Bis zu diesem Zeitpunkt ist die Zubereitung der beiden Teige komplett identisch. Aber jetzt trennen sich die Wege.

Kürbiskerne geben den Brötchen einen nussigen Geschmack

Teig Nummer eins wird mit einem halben Hefewürfel versetzt. Dieser wird in die Flüssigkeit hinein gebröselt und aufgelöst. In Teig Nummer zwei kommt ein Päckchen Backpulver. Die Zutaten werden jeweils zu einem homogen Teig zusammen geknetet.

Der Teig kann nach Belieben noch mit Zutaten verfeinert werden. Fein gehackte Kürbiskerne verleihen dem Teig zum Beispiel einen leckeren nussigen Geschmack.

Kleine Brötchen ganz groß

Den mit Backpulver versetzen Teig könnte man nach einer Ruhezeit von 5-10 Minuten sofort weiterverarbeiten. Der Hefeteig muss zunächst noch ein wenig aufgehen. Um das zu beschleunigen, kann man ihn bei 50 Grad in einen vorgeheizten Backofen stellen und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.

Aus den beiden Teigen können nun die Brötchen geformt werden. Die Brötchen sollten nicht allzu groß sein, denn sie gehen im Backofen noch auf. Mit einem Messer die Teigbrötchen anschneiden. Die Brötchen nach Belieben mit Körnern bestreuen und bei 200 Grad für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.

Brötchen: Luftig, locker oder wie ein Kuchen

Das Hefeteigbrötchen ist innen deutlich luftiger, deutlich lockerer und erinnert eher an ein Bäckerbrötchen. Das Brötchen mit dem Backpulver ist innen deutlich kompakter, erinnert mehr an einen Kuchen. Aber beide Brötchen schmecken lecker.

Brot selber backen

Duftendes, knuspriges Brot selber backen – so schmeckt’s noch frischer als vom Bäcker! Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie ganz einfach Brot selber backen können. Plus: Die besten Tipps zum Brot selber backen.

Das Grundrezept zum Brot selber backen

Selbst gebackenes Brot duftet einfach herrlich und bringt Abwechslung in den Brotkorb. Unser Grundrezept zum Brot selber backen können Sie nach Lust und Laune mit verschiedenen Mehlsorten, Kräutern, Körnern und Nüssen variieren.

Für einen Hefeteig zum Brot selber backen benötigen Sie:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 30 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser

Brot selber backen - so geht's:

Brot selber backen – Schritt 1:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Frische Hefe im Wasser auflösen und unter Rühren zum Mehl geben. Trockenhefe gleich mit dem Mehl mischen.

Schritt 2: Teig kneten.

Brot selber backen – Schritt 2:

Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein – eventuell etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben.

Schritt 3: Teig gehen lassen.

Brot selber backen – Schritt 3:

Teig vor dem Brot selber backen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppelt haben.

Schritt 4: Brot formen und backen.

Brot selber backen – Schritt 4:

Teig noch einmal durchkneten und einen Brotlaib oder kleinere Brotstangen formen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit einem Messer einschneiden. Bei 200 °C ca. 50 Minuten backen (bei einem Laib).

Brot selber backen - Tipps:

  • Damit der Brotteig optimal gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
  • Verfeinern Sie den Brotteig nach Belieben, zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, Zwiebelwürfeln oder gehackten Kräutern.
  • Damit der Teig gut aufgeht, braucht er Wärme. Lassen Sie den Teig am besten auf der Heizung oder im 40-50 °C warmen Backofen gehen.
  • Für eine schöne Kruste können Sie das Brot vor dem Backen mit etwas Milch bepinseln.
  • Noch einfacher geht das Brotbacken, wenn Sie einen speziellen Brotbackautomaten verwenden. Was Sie beim Kauf eines Brotbackautomaten beachten müssen erfahren Sie hier.

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Kleine Hefebrötchen

Dieses Rezept für kleine Hefebrötchen aus Brotteig, ist in der Zubereitung einfach.

Wer kennt nicht die kleinen Brötchen, welche man in einem guten Restaurant zusammen mit etwas Kräuterquark oder Griebenschmalz, serviert bekommt, um die Wartezeit bis zum Erhalt der bestellten Speisen zu verkürzen und den ersten Hunger auf besonders gastfreundliche Art, etwas zu beruhigen.

Diese Brötchen kann man mit wenig Aufwand auch zu Hause backen.

Dabei kann man, wie unter den Zutaten vorgeschlagen, dunkles Weizenmehl, dunkles Weizenmehl mit Dinkelmehl gemischt, oder auch normales helles Mehl Type 405, oder noch dunkleres Mehl, dazu nehmen.

Die Größe und Form der Brötchen, sowie den jeweiligen Belag von Diesen können Sie selbst bestimmen. Auch schmeckt es sehr gut, wenn man den Kümmel, etwa 1 gestrichenen EL voll, etwas kleiner zerschnitten, gleich mit in den Teig gibt

FГјr den Brotteig:

500 g dunkles Weizenmehl Type 1050

oder 350 g Weizenmehl Type 1050

und 150 g Dinkelmehl Type 630

42 g frische Hefe (1 WГјrfel)

oder 2 Päckchen Trockenhefe, je 7 g

1 gestrichener TL Zucker

4 EL lauwarmes Wasser fГјr die Hefe

2 gestrichene TL Salz (12 g)

1 schwach gehäufter TL Backpulver

150 ml lauwarmes Wasser

150 ml lauwarme Milch

3 EL neutrales Öl oder Olivenöl

Etwas lauwarmes Wasser

Etwas Mehl oder KГјmmel, Sesam, Mohn

Mehl zum Kneten

Auf Bild klicken zum Vergrößern

FГјr die Zubereitung des Hefebrotteiges, zuerst das Mehl abwiegen in eine feuerfeste groГџe PorzellanschГјssel geben.

Das Salz und 3 EL Г–l, bei Verwendung von Trockenhefe auch diese gleich hinzu geben.

Zusammen mit Trockenhefe, kann man den Brotteig gleich ohne Wartezeit zusammen mit lauwarmem Wasser gemischt mit lauwarmer Milch, kneten.

Bei Verarbeitung mit frischer Hefe, mit der Hand in die Mitte vom Mehl eine groГџzГјgige Mulde eindrГјcken.

In diese Mulde die frische Hefe, etwas zerbröckelt, einfüllen.

3 EL lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker darüber streuen und mit dem Löffel ganz leicht vermischen. Mit wenig Mehl vom Rand bestäuben.

Mit einem Küchentuch abgedeckt, etwa 10 – 15 Minuten, in der warmen Küche stehen lassen.

AnschlieГџend lauwarmes Wasser mit lauwarmer Milch mischen.

Den ganzen Teig aus der Schüssel nehmen, auf der Tischplatte nun mit der Hand den Brotteig noch etwa 5 – 7 Minuten (Kurzzeitmesser einstellen) kräftig durchkneten, dabei immer wieder etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen, bis der Brotteig nicht mehr klebt und schön glatt und elastisch ist.

Den Boden der TeigschГјssel mit etwas Mehl ausstreuen, die Teigkugel in die SchГјssel legen.

Nun entweder die ganze Schüssel in eine große Plastiktüte stecken und so die Schüssel in den auf 50 ° C, vor geheizten Backofen stellen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat, das dauert so etwa 20 – 25 Minuten.

Oder die TeigschГјssel mit einem KГјchentuch bedecken und in der warmen KГјche zum Aufgehen des Teiges stehen lassen, bis sich das Teigvolumen ebenfalls verdoppelt hat.

Dies dauert etwas länger.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals einmal kräftig durchkneten.

Mit den Händen zu einer Kugel rollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech legen und etwas flach drücken.

Für etwas größere Brötchen oder Baguettebrötchen etwa 60 – 65 g Teig abnehmen, kneten und formen.

Auf dem Kuchenblech liegend, nochmals 20 Minuten zum Hochgehen stehen lassen.

Die gesamten Brötchen, vor dem Einschieben in den Backofen mit lauwarmem Wasser bestreichen und ganz einfach nur mit Mehl oder mit beliebigem Belag, bestreuen.

Erst danach mit einem Messer jedes einzelne Brötchen an der Oberfläche einschneiden, in den Backofen in der Mitte der Backröhre stehend, einschieben und zunächst

bei 200 В° C zuerst 10 Minuten backen.

Die Temperatur auf 180 ° - 190 ° C zurückdrehen und die Brötchen noch weitere

20 - 25 Minuten backen.

Diese Brötchen sind frisch gebacken knusprig, innen schön weich.

Man kann sie sehr gut einfrieren, bei Bedarf wieder kurz im Backofen, auf dem Toaster, oder in der Mikrowelle, aufbacken und lauwarm servieren.

Bei 20 kleinen Brötchen aus Hefeteig, hat 1 Stück im Durchschnitt ca. 80 kcal und 1.5 g Fett

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Pizzabrötchen

Pizzabrötchen Rezept zum selber Backen kinderleicht gemacht.

Eine Leidenschaft von mir ist, Pizzabrötchen nach einem alten italienischen Grund-Rezept, von meiner Freundin zu backen. Vincenza hat mir vor gut 35 Jahren das Grundrezept für Pizzateig mit frischer Hefe gelernt. Als ich dann vor 8 Jahren in Asien selber Pizza backen wollte, bekam ich keine frische Hefe und machte die Erfahrung mit Trockenhefe. Dieses Rezept, einen Pizzateig mit Trockenhefe für Pizzabrötchen herzustellen, war in meinen Augen gleich. Auch mit der Trockenhefe fange ich immer erst mit einem Vorteig an.

Wenn es mal was Leckeres auf der Hand, also Fingerfood geben soll, hat man schnell einen Pizzateig hergestellt, der schön ruhen muss, damit er sich vergrößern kann.

Die Auswahl wie die Pizzabrötchen zu belegen sind, ist dann einfach und individuell. Man nimmt das, was man im Kühlschrank findet. Hat man im Vorrat keine fertige Tomatensauce, kann man zur Not auch mal etwas Ketchup oder Ajvar nehmen. Ob nun mit Wurst, Schinken oder Thunfisch belegt wird, Käse sollte schon als Abschluss zum Überbacken darüber gegeben werden. Also alles keine Zauberei 🙂

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

Für den Pizzateig:

  • 500 g Mehl
  • 1Tüte Trockenhefe
  • 1-2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL Pizzagewürz
  • 50 ml Olivenöl
  • 250 ml warmes Wasser

Für den Belag:

  • 4 EL Ajvar alternativ Ketchup
  • 100 g Garnelen TK
  • 2 Frühlingszwiebelngrün
  • 4 braune Champignons
  • 200 g Katenrauchschinkenwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 g Alter Gouda gerieben
  • Pfeffer

Pizzateig herstellen:

  • In eine Schüssel das Mehl geben, das Salz und Kräuter gut unterarbeiten.
  • In die Mitte eine Kuhle machen und Zucker mit der Trockenhefe verrühren. Etwas warmes Wasser und Mehl einrühren und 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis es die doppelte Menge geworden ist.
  • Dann Restwasser mit Olivenöl vermischen und dazugeben, 10 Minuten den Teig geschmeidig kneten und für 30 Minuten an einem warmen Ort, bis er die doppelte Menge erreicht hat, gehen lassen.

Pizzateig belegen:

  • Backofen vorheizen 200° Grad O/U Hitze
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- mit Knoblauchwürfel, wie die klein gewürfelten Champignons andünsten mit Pfeffer abschmecken.
  • Garnelen auftauen und aus der Kruste lösen in Stücke schneiden.
  • Frühlingszwiebelgrün waschen und in kleine Röllchen schneiden.
  • Den gegangenen Teig in 4-6 Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
  • Die Sauce darauf verstreichen und mit verschiedenen Belag belegen.
  • Frühlingszwiebelgrün und den Käse darauf verteilen.
  • In den vorgeheizten Backofen bei 200 ° C O/U Hitze 20 Minuten backen.
  • Guten Appetit

2 Responses to Pizzabrötchen

Die kann man bestimmt toll vorbereiten und an einem gemütlichen Abend mit Freunden servieren 🙂

Ist immer ein Genuß, wir lieben sie zu Grillabenden.

Semmeln

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Bewertung: Ø 4,1 ( 2340 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

115 min. Gesamtzeit

15 min. Zubereitungszeit

100 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

Weitere Kategorien

Zubereitung

  1. Die Zutaten gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst (geht auch mit Mixer und Knethaken.)
  2. Zugedeckt 30 Min. stehen lassen, danach nochmal gut durchkneten.
  3. Dann Semmeln formen (ein Stück Teig auf einem bemehlten Brett zu einer Kugel rollen), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit genügend Abstand zueinander legen.
  4. Die Teigkugeln mit einem scharfen Messer einmal oder über Kreuz einschneiden und noch mal ca. 10 - 20 Minuten gehen lassen.
  5. Dann im Rohr bei ca. 200 Grad 15 - 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

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User Kommentare

Sehr lecker geworden.

Auf Kommentar antworten

Hab es auch schon versucht,aber ich finde dass etwas zu wenig Salz angegeben wurde.Sonst ist es ja in Ordnung. Habs dann nochmal mit der doppelten Menge Salz versucht und noch etwas Gerstenmalzmehl(macht eine schöne Farbe und das Semmerl resch) hinzugetan und ein Gefäss mit etwas Wasser ins Backrohr gestellt.Jetzt sind die Semmel perfekt.

Auf Kommentar antworten

Aus dem Teig lassen sich auch leckere Partybrötchen machen. Einfach kleiner Brötchen backen und z.b. mit geröstet Speck und/oder Zwiebeln backen.

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So ganz zufrieden bin ich nicht mit meinem Ergebnis.

Werde es nochmal testen. Und dann wieder bescheid geben.

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schaut alles sehr lecker aus, ich werde die käsestangerl probieren

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schaut alles sehr lecker aus, ich werde die käsestangerl probieren

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Die sehen ja toll aus, wie gekaufte. Das ist ein einfaches Rezept, dass ich bestimmt gleich mal nachkochen werde.

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Ist zwar ein einfaches Rezept.

Werde es aber nochmal probieren. War mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden.

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Ich hatte zum Grillen das Brot vergessen zu kaufen. diese Semmerl waren schnell und leicht gemacht und wirklich fluffig und lecker.

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Also in der Vergangenheit habe ich das schon mal probiert und das war eher nichts. Dieses Rezept funktioniert aber, so dass wir jetzt immer unsere eigenen Brötchen backen können. Danke sehr.

Gelingsicher leckere Brötchen backen

Rezept-Vielfalt für jeden Anlass

Was gibt es Schöneres, als sonntags morgens aufzuwachen und den Geruch der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern kann mit ein wenig Raffinesse und dem richtigen Brötchen-Rezept die ganze Familie begeistern. Stöbern Sie durch die Dr. Oetker Rezepte-Sammlung und backen Sie leckere Brötchen für Freunde und Familie.

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Brötchen-Rezept-Variationen – süß und herzhaft

Was gibt es Schöneres, als sonntags morgens aufzuwachen und den Geruch der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern kann mit ein wenig Raffinesse und dem richtigen Brötchen-Rezept die ganze Familie begeistern. Suchen Sie nach einem leckeren Brötchen-Rezept, um Ihre Lieben zu verwöhnen? Die Mitarbeiter der Dr. Oetker Versuchsküche haben für Sie gelingsichere Brötchen-Rezepte entwickelt, die Sie schnell und einfach nachbacken können. Einige Rezepte für Brötchen benötigen ein wenig mehr Zeitaufwand – Ihre Familie wird es Ihnen jedoch danken. Stöbern Sie durch die Dr. Oetker Rezepte-Sammlung und backen Sie leckere Brötchen für Freunde und Familie.

Laugengebäck – schmackhafte Brötchen-Rezepte

Haben Sie Spaß am Brötchenbacken und sind auf der Suche nach neuen Brötchen-Rezepten für den Alltag, eine Party oder als kleine Mahlzeit zwischendurch? Dr. Oetker empfiehlt Ihnen folgendes Rezept für Laugenbrötchen: „Herzhaftes Laugengebäck“. Das Laugengebäck eignet sich besonders für Feierlichkeiten, ist aber auch zu anderen Mahlzeiten ein leckerer Begleiter. Seien Sie kreativ bei der Form des Laugengebäcks und überraschen Sie Ihre Lieben mit Brötchen, Brezeln, Stangen oder Ringen. Bestreuen Sie den Teig vor dem Backen der Brötchen mit Hagelsalz, geriebenen Gouda, Kümmel- oder Mohnsamen. Nach einer Backzeit von ungefähr 18 Minuten können Sie die Laugenbrötchen aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm Ihren Freunden oder Ihrer Familie servieren.

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Leckeres für den Brunch Frühstück: Brötchen über Nacht backen

Schnelle Frühstücksbrötchen backen: Das geht mit diesem Rezept jetzt sogar über Nacht!

Der Duft von lauwarmen Brötchen und frisch gebrühtem Kaffee - ein unwiderstehliches Duo, das zum Aufstehen verführt. Und weil wir von diesem Aroma nicht genug bekommen können, backen wir unsere Brötchen ab sofort selbst - über Nacht und ohne Stress.

Brötchen backen ist einfach - vor allem wenn die Brötchen über Nacht gehen gelassen und am nächsten Morgen in den Backofen geschoben werden. Eine knackige Rinde und eine lockere Krume - so muss Frühstücksliebe schmecken.

Für das Samstagfrühstück oder den Sonntagsbrunch - unser Rezept für schnelle Brötchen ist gefällt immer. Veredeln Sie die kleinen Köstlichkeiten mit einer hausgemachten Marmelade oder genießen Sie sie zu einem selbst gemachten Müsli - Sonntagsliebe ist Frühstücksliebe.

Gesundes Frühstück

Zutaten (8 Brötchen)

500 g Weizenmehl, 350 ml lauwarmes Wasser, 25 g frische Hefe (1 Päckchen Trockenhefe), 1,5 TL Salz

Zubereitung

1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem Teig verkneten.

2. Den Teig einen großen Topf geben, mit einem Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Am nächsten Tag den Backofen auf 220°C vorheizen und aus dem Teig 8-10 Brötchen formen. Ca. 20-25 Minuten backen und kurz auskühlen lassen.

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