понедельник, 11 декабря 2017 г.

brötchen_aldi

Brötchen, Aldi

Kalorien und Nährwerte pro Portion

Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?

Wie verbrennst du 124 Kalorien?

Zusammensetzung der Kalorien

Katharina, 25

Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.

Sebastian, 31

Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.

Monique, 30

Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.

veröffentlicht in der Kategorie "Brötchen & Semmeln"

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Das Nahrungsmittel "Brötchen, Aldi" aus der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln enthält pro 100 g einen physiologischen Brennwert von 248,0 Kalorien. Wegen diesem physiologischen Brennwert verfügt das Lebensmittel über eine mittelhohe Energiedichte. Da Lebensmittel mit einem Energiewert im Bereich von 150 und 250 Kalorien nur noch einen geringen Anteil an Flüssigkeit beinhalten, ist das Lebensmittel zum Essen mit verringerter Kaloriendichte kaum noch geeignet. Des Weiteren kalkulieren wir für das Lebensmittel "Brötchen, Aldi", wie lange du zum Beispiel Radfahren müsstest, um die aufgenommenen Kilokalorien wieder zu verbrennen. Auch der Anteil am empfohlenen Bedarf für die Kilokalorien und Nährwerte pro Portion wird berechnet. Zudem zeigen wir dir, ob es sich um ein gesundes Produkt handelt und berechnen für das Lebensmittel "Brötchen, Aldi" aus der Produktkategorie "Brötchen & Semmeln" den Anteil an Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Weitere Details über die Mineralien und Vitamine für "Brötchen, Aldi" siehst du in der Kalorientabelle oben. Das Produkt gehört mit 1,0 Gramm Nahrungsfett auf 100 g zu den fettärmsten Produkten, denn es verfügt über einen niedrigen Anteil an Fetten. Auch wenn du Gewicht verlieren willst, solltest du zwischen 25-30% deiner Kalorien durch Fette zu dir führen. Zusätzlich beinhaltet das Nahrungsmittel mit 49,9 g einen erhöhten Prozentsatz an Kohlenhydraten und ist damit nicht für eine vollwertige Mischkost zu empfehlen. Du solltest darauf achten, dass du maximal 50% deines Tagesbedarfs durch Kohlenhydrate aufnimmst. Der Gehalt an Eiweißen liegt bei 8,7 g. Damit enthält "Brötchen, Aldi" nur einen sehr kleinen Gehalt an Proteinen.

Das Nahrungsmittel "Brötchen, Aldi" befindet sich in der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln. Die Informationen für das Lebensmittel wurden am 21.01.2015 gespeichert. Zuletzt wurden die Nährwertinformationen am 21.01.2015 bearbeitet. Die Nährwertdaten wurden durch YAZIO Nutzer auf Grundlage der Nährwertinformationen der Lebensmittelverpackung eingetragen oder stammen direkt vom Hersteller Aldi. Bitte beachte, dass wir keinerlei Gewährleistung für die Korrektheit der Nährwertinformationen übernehmen. Interpretiere die angebotenen Angaben nicht als alleinige Grundlage für eine Ernährungsumstellung. Für zusätzliche Daten über das Produkt kontaktiere den Hersteller aus der Kalorientabelle Aldi.

Brot und Kuchen - So lecker, so vielfältig

Brot- und Kuchenvielfalt von ALDI SÜD

Frühstücksbrot, Pausenbrot, Abendbrot − unser liebstes Lebensmittel begleitet uns durch den ganzen Tag. Und lässt garantiert keine geschmackliche Langeweile aufkommen: Denn fast nirgendwo auf der Welt ist die Brotvielfalt so groß wie in Deutschland. Es gibt dunkle und helle Sorten, milde, herzhaft-kräftige und aromatisch-säuerliche. Da kann der Kunde zwischen Vollkornbrot, Mischbrot, Bio-Brot, Pumpernickel und vielen anderen köstlichen Sorten wählen. Hinzu kommt eine unglaubliche Vielfalt an knackigen Brötchen, Gebäck und Kuchen.

Wie gut, dass die Auswahl in Ihrer ALDI SÜD-Filiale so groß ist. Und das zu kleinen Preisen − denn solche Grundnahrungsmittel sollten nicht teuer sein.

Für schmackhaften Brotgenuss und süße Leckereien für Zwischendurch von früh bis spät sorgt in den meisten unserer Filialen der beliebte Backofen: Ein Tastendruck genügt, und innerhalb weniger Sekunden erhalten Sie appetitliches Backwerk und duftende Brötchen Ihrer Wahl. Zum Beispiel knuspriges Meisterbaguette, leckere Weizen- und Mehrkornbrötchen sowie regionale Brotsorten oder feine Butter- und Nuss-Nougat-Croissants.

Bestimmt ist auch Ihr Lieblingsbrot dabei.

Tipps und Tricks zur Lagerung von Brot

Frisches Brot duftet herrlich und schmeckt himmlisch. Wie Backwaren lange knackig bleiben? Wir haben die wichtigsten Tipps und Tricks rund um die Lagerung und für einen längeren Genuss für Sie zusammengestellt.

Die richtige Temperatur

Zimmertemperatur bevorzugt: Richtig ist es, den Brotlaib zu Hause bei Raumtemperatur zu lagern − am besten in einem speziellen Tontopf oder im Brotkasten. Vorsicht: Im Kühlschrank wird er schnell altbacken.

Schutz vor Schimmel

Reinigen Sie den Brotbehälter regelmäßig mit Essigwasser, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Brot einfrieren

Ab ins Tiefkühlfach: Zu viel Backwerk im Haus? Dann frieren Sie den Überschuss doch einfach ein. Auch geschnitten lässt es sich im Gefrierbeutel gut einfrieren und bei Zimmertemperatur wieder auftauen.

Haltbarkeit von Brot

Vollkorn auf Vorrat: Brote mit hohem Roggenanteil und Vollkornbrote bleiben in der Regel länger frisch als Weizenbrote. Wer Brot für ein paar Tage auf Vorrat kaufen möchte, ist mit dunklen Sorten deshalb gut bedient. Lange haltbar sind unter anderem Knäckebrot und Pumpernickel.

Falls ihr Brot dennoch einmal zu alt geworden ist, verarbeiten Sie es doch einfach zu Paniermehl, Semmelknödeln, zu einem leckeren Brotsalat oder einer schmackhaften Brotsuppe. Ebenfalls können Sie Brotscheiben toasten oder in der Pfanne rösten. Brötchen vom Vortag werden wieder knusprig, wenn sie mit Wasser bestrichen und dann im Ofen aufgebacken werden.

Weitere Informationen zum Thema Brot und Kuchen finden Sie hier:

Brot und Brötchen Rezepte

Selbstgemacht und herrlich knusprig

Wer liebt nicht den himmlischen Duft von frischen Brötchen am Morgen – besonders, wenn sie selbstgebacken sind? Mit unseren Rezepten können Sie sich den leckeren Bäckerei-Duft ganz einfach nach Hause holen. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für Ciabatta mit Walnüssen, Olivenöl-Honig-Brot oder pikante Brötchen. Bei Brötchen- und Brot-Rezepten ist es meistens sehr wichtig, sich genau an die Anleitung zu halten. Aber mit etwas Übung, Geduld, den richtigen Zutaten und unseren Rezepten gelingen Ihnen die knusprigen Backwerke garantiert. Ganz egal, ob Sie für ein ausgedehntes Sonntagsfrühstück oder den festlichen Brunch backen wollen.

Tipp: Falls Sie zu viel Brot oder Brötchen gebacken haben, können Sie den Überschuss einfach einfrieren. Das funktioniert auch, wenn das Brot bereits in Scheiben geschnitten wurde. Mehr Informationen zum Einfrieren von Lebensmitteln finden Sie hier.

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Germany vs USA

Just checking in!

Alex and I are doing well and are very appreciative of all the messages we have received! We apologize we have not been able to respond to them all.

2015 has been a fun and chaotic year but has gone by too quickly!

We have not determined a timeline for the release of new episodes but hope to make a decision about 2016 soon.

Until then, thank you for all the support!

Y'all take it easy,

Germany vs USA

Unübersetzbar: Diese deutschen Wörter sind weltweit einzigartig

Unübersetzbar: Diese deutschen Wörter sind weltweit einzigartig

Germany vs USA

David Hasselhoff

Congratulations Germany, setting a positive example 25 years ago that we can all live together and resolve our differences without violence

Germany vs USA

218 German words for the end piece of a loaf of bread

Get Germanized: How to Germanize yourself in 21 steps

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It's easy to Germanize if you adopt the right German cultural quirks – and buy German slippers. Here's how to get Germanized in 21 steps.

1. Get a pair of German slippers or German house shoes. When you go to sleep, place them neatly next to your bed. When you leave your apartment, place them neatly next to your door. Heaven forbid you step into your living room with your street shoes.

2. Value your Feierabend (essentially 'party-night' but refers to when you get off work) more than anything and don’t forget to celebrate it with your daily Feierabend-beer.

3. Get as many types of German insurance as you can find, from explosion insurance and legal expense insurance to bike insurance and tap water insurance. Don’t stop until you have spend half your income on insurance, most of which you are not even sure what exactly they cover.

4. Get up early on Sunday, so you can go to your bakery and get fresh Brötchen and Gebäckteilchen for your extended Sunday breakfast.

5. Refuse to do anything more productive on Sundays besides the former – except for having coffee and cake in the afternoon.

6. Mow your lawn every Saturday, but only between 9–11am or 2–4pm, because you would never disturb your neighbours while they are having their Mittagsruhe (afternoon nap).

7. After that, spend at least two hours washing your car.

8. Buy yourself a fancy BMW for EUR 30,000, without ever questioning such an investment. But if someone tries to take the last smoked salmon for EUR 1.99 at Aldi, get furious and start a fight.

9. If Monday is a bank holiday, don’t forget to go to Lidl on Saturday and shove as much bread, cans and batteries in your cart like it’s the last shopping opportunity of your life. After all, you never know if the zombie apocalypse might start exactly during a long weekend leaving you without a possibility for panic buying.

10. Spend your holidays at least once in your life on Mallorca — or 'Malle', as the educated German call it affectionately. Go completely crazy at Ballermann 6. From randomly touching boobs to showing your (man)boobs, this is the only place where you leave behind your usual German stiffness.

11. Become ridiculously patriotic every two years and dance with five German flags, one of them painted across your face, on the Berliner Fanmeile to celebrate the national soccer team. The rest of the time deny that you have anything remotely like national pride.

12. Talking about patriotism; feel guilty for the sins of your grandparents and great-grandparents.

13. Complain about your hard life and blame everything on the government, from the high German taxes to your supermarket running out of your favourite chocolate bar. During the next elections, vote for exactly the same government again.

14. Always separate your waste. Recycling paper, plastic, glass, and organic trash are the least you can do to help saving our planet.

15. Never cross at a red light. Even if it is 2:30am, the streets are empty and you slowly realise it is broken and will not switch to green before sunrise. Move on to the next streetlight and try your luck there.

16. Never break a rule and, most importantly, always obey the signs. Wait behind the line, don’t cross the street there, and definitely don’t step on that lawn.

17. Be terribly scared of everything you can’t control and that won’t stick to your rules, especially wild animals or plants that just happen to be in the woods. Blame the government or quickly get another insurance policy in Germany.

18. No more sleepless nights with overwhelming anticipation: Open your Christmas presents on Christmas Eve, but only after you have enjoyed your yearly portion of sausages with potato salad.

19. Drive your BMW 200km/h on the left lane of the highway. Flash and tailgate the little Ford in front of you until it moves to the right lane. If you are the one in the Ford, stay intentionally in the left lane going 110 km/h to annoy BMW drivers .

20. Always mix your juice with sparkling water, especially if it is apple juice. Enjoy your Apfelsaftschorle!

21. Your garden is your kingdom. Build a fence around it and defend it against all outside intruders, even if it’s just some leaves from a tree in your neighbour’s garden. If necessary, go to court. You didn’t get that legal expense insurance just for decoration.

Barbara is a German-born Austrian with unresolved identity issues and a degree in Ecology and Nature Conservation. She travels the world whenever she can, equally chasing interesting stories and fluffy cats. If there is no feline to be petted, she writes for Adventure Herald, an adventure travel magazine.

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Buying German Bread Outside of Germany

German bread is so addictive that ex-pats and German visitors will go to great lengths to find it abroad. Here we have an (incomplete) list of German bakeries outside of Germany. Let's see if there is one in your area.

The German Bread Haus will ship UPS, or you can find their bread in stores around Ft. Lauderdale, FL. They carry breads such as:

  • "Original Six Grain"
  • "German Black Bread"
  • "Bavarian Farmer’s Rye"
  • Stollen when in season.

Shipping is also possible from the Gugelhupf Bakery in Durham, NC.

They can send you:

  • "Black Forest" classic German dark bread (Roggenmischbrot), 30% wheat, 70% rye.
  • "Five Grain" - cracked rye, linseeds, sesame and sunflower seeds, 25% wheat, 75% rye.
  • "Muesli Bread and Rolls" - Hazelnuts, honey raisins and oats in whole wheat.
  • "Vollkorn" - 100% rye
  • Many other types available as well.

Zingermans' German-style breads are found in many food markets in Ohio and Michigan. They sell their "Vollkornbrot" online.

Linda Sue Gschnitzer, owner of The Bavarian Pretzel Factory in Greenville, South Carolina writes, "We have various types of German bread such as Bauernbrot and Sonnenblumenbrot to name a couple. All of our breads are made from scratch every day. We also have various cakes, pastries, and sausages. We ship within the US."

The Alpine Bakery in Whitehorse, Canada, has several types of German bread at the bakery, and ships their "Expedition Bread" and "Fruitcake".

Liverpool in the UK has a source for German bread at the German Bakery. They sell 100% rye sourdough, rye with sunflower seeds or pumpkin, and multigrain German bread at various markets and grocers.

They do not sell online.

In Christchurch, New Zealand, the Breadman sells sourdough rye, Backferment (special starter), and Dinkelbrot (spelt bread) to many markets, but unfortunately not through the mail at this time.

Ein glutenfreier Blog

Ein Blog für alle Gluten-Allergiker/Zöliakie Patienten. Glutenfrei Einkaufen, Reisen, Kochen & Backen!

Mittwoch, 18. April 2012

neue glutenfreie Produkte von REWE-Eigenmarke!

Dies wird sich hoffentlich bald ändern und sobald es soweit ist, wird natürlich hier berichtet! Habt ihr schon Produkte der REWE-Eigenmarke gesehen und/oder probiert?

Kommentare:

Bei mir im Rewe habe ich gestern eine Backmischung für Rührkuchen (ähnlich der von RUF), zwei Kaisersemmeln und Schokomüsli abgestaubt. Scheint also doch ein größeres Sortiment zu sein. Preislich leider nicht billiger als Glutano oder Schär, obwohl es ja eine Eigenmarke ist.

Toll! Besonders freue ich mich auf das Fürst-Pückler Eis! Dann werde ich bald mal alle Rewes hier unsicher machne.

"Europaweit einzigartig"? Auch von Bauck gibt es "glutenfreie" Haferflocken. Obendrein sind diese in Demeter Qualität.

Hallo mein Mann war heute für mich auch im Rewe und hat mir alles mitgebracht, was es glutenfreies gab. Leider waren es "nur" Backmischungen: Muffin, Schoko- und Zitronenkuchen. Bisher habe ich noch nichts ausprobiert.

Ich habe heute in zwei Rewes das Fürst-Pückler-Eis gefunden, Kartoffelsalat und Geflügelsalat (oder so?). Und die Milch und die Sahne. Die Spaghetti, Schokolade und Brötchen suche ich noch!

Bei uns im Rewe gab es bis jetzt:

Backmischungen für 2 Kuchen und 1 Muffins

Beide Müslisorten, die ich aufgrund der Haferflocken nicht holen werde.

Nudeln und Brötchen hab ich bei "meinem" Rewe auch schon gesichtet.

Also ich habe gestern das Schokomüsli gegessen und hab es sehr gut vertragen :) muss dazu sagen, dass ich "nur" eine Unvertrãglichkeit habe.

Was kosten denn die Nudeln?

Also bei uns im Rewe habe ich dieSpaghetti grade in der Aktion gesehen für, ich meine es waren 1,79€.

Einige der Produkte (habe noch nicht alle im Rewemarkt meines Vertrauens gefunden) sind definitiv billiger. zB ist der Zweierpack Kaiserbrötchen (zum "toasten") von Rewe günstige als der 4er-Pack Aufbackbrötchen von Glutano. Und die Spaghetti sind auch günstiger. Bis gestern wusste ich von der Eigenmarke garnichts. Wollte ein bisschen was zu Frühstück holen und entdeckte die Produkte durch Zufall im Brotregal. Die Brötchen und das Toastbrot, das probier ich als nächstes. :)

Und ich warte gespannt auf die Croissants von "frei von"!

Man kann ja nicht ewig nur Reiswaffeln essen. ;D

Hat jemand in irgendeinem Handel schon glutenfreie Hamburgerbrötchen gesehen?? Ich habe keine Lust wegen nem Packet Buns im Internet zu bestellen.

Ich habe heute die Spaghetti für 1,99 € gefunden, dass sind 50 Cent mehr als die glutenfreien Spaghetti bei Kaufland. Schade!

Hab die Werbung für die Glutenfrei-Produkte im Rewe-Radio in meiner Filiale in Duisburg gehört und gleich nachgefragt. Die Verkäuferinnen wussten aben von nichts. Werde mir demnächst mal den Filialleiter greifen.

Bisher gibts dort nur glutenfreie Spaghetti im Bio-Regal 250g für 1,99€, was mir aber eindeutig zu teuer ist.

Anscheinend bekommen die Rewe-Filialen die Produkte erst nach und nach. Bei mir um die Ecke im Rewe wird das glutenfreie Brotsortiment täglich größer :-) Was wirklich zu empfehlen ist, sind die Baguettes Mediterranea. Für mich das leckerste Brot seit der Umstellung auf glutenfrei :-)

in "meinem" Rewe gehe ich einfach immer zum Chef, wenn ich finde, dass es noch mehr glutenfreie Sachen geben könnte.

Bisher gibt es schon Brot, Brötchen, Croissants, Mehle, Kuchenmehlmischungen, Nudeln etc.

Auch Süßwaren werden immer mehr ;D

Bei uns gibts von brötchen, baguette, toast, müsli, nudeln recht viel. Aber ich finde es schon etwas teuer. 4 Brötchen für 3,99€ ist nicht grade wenig. Habe gerade das Schokomüsli probiert, bete das nix passiert! Liebe Grüße

nur mal an alle die Zöliakie haben. Die Rewe - frei Produkte sind nicht komplett Glutenfrei! Steht auch drauf. Einfach mal dem Stern auf der Packung folgen! Also ich würde besser die Finger davon lassen!

Die Schokokuchenbackmischung hat leider grauenhaft geschmeckt. Nicht zu empfehlen! Auch die Brötchen waren nur bedingt genießbar.

Leider sind die Backwaren alle mit einem Konservierungsstoff versetzt. Wenn ich mich recht erinnere ist es Propionsäure, die ich gar nicht vertrage.

Wenn man schon seine Produkte "Gluten-frei" nennt, sollten diese dann auch ohne Gluten sein.

Ich finde es eigentlich schon fast dreist diese Produkte dann auch als Glutenfrei zu verkaufen.

Entweder ganz oder gar nicht.

ICH KANN NUR ABRATEN DIESE PRODUKTE ZU KAUFEN. ICH BIN AUCH AUF "GLUTENFREI" REINGEFALLEN BIS ICH MIR DIE VERPACKUNG GENAUER ANGESCHAUT HABE. DAS IST UNVERSCHÄMT. REWE IST NICHT BEWUSST WAS PASSIEREN KANN, WENN PERSONEN MIT ZÖLIAKIE AUCH NUR GERINGE MENGEN AN GLUTEN ZU SICH NEHMEN. ICH BIN ENTSETZT ÜBER DIE VERKAUFSMASCHE VON REWE UND GESPANNT WAS IN DNE NÄCHSTEN TAGEN NOCH GESCHIEHt.

wenn das Produkt einen Glutengehalt von max. 20 mg/kg aufweist (EG-Verordnung Nr. 41/2009). Diese Kleinstmenge an Gluten führt zu keinen gesundheitlichen Risiken!

Hallo, hier in köln gibt es bei rewe die glutenfrei produkte schon etwas länger, aber ich habe leider festgestellt, dass ich selbst die nicht vertrage! Danach wurde mir immer sofort schlecht, bis ich die verpackung etwas genauer studiert habe. Jaajaa kleingedrucktes immer mitlesen! Ich war total aus dem häuschen, weil ich vorher immer für super viel geld im reformhaus eingekauft habe und dann sowas! Ich wusste gar nicht, dass es bei kaufland auch glutenfreie produkte gibt, da ich erst seit ein paar monaten zöliakie habe. Kann mir jemand sagen, was es da alles gibt und ob die wirklich glutenfrei sind?

Hallo Zusammen und hallo der/dem Kollegin/en von Rewe,

Die Sache ist nämlich die, die gesetzliche Regelung ist mir bekannt und ich informiere mich vorher, ob ich es essen darf, wenn "glutenfrei" darauf steht, aber das glutenfrei-Zeichen (die durchgestrichene Weizenähre) nicht auf der Verpackung abgebildet wird. Diese Recherche ist bei Produkten relevant, bei denen ich nicht die Zielgruppe bin.

Bei Produkten hingegen, die Personen mit Glutenunverträglichkeiten ansprechen wollen, dachte ich bisher, könne ich davon ausgehen, dass "glutenfrei" auch wirklcih glutenfrei ist. Da die Verkaufsstrategie dieser Produkte ja schon bei dem kleinsten bisschen Gluten hinfällig wäre.

Und lieber Rewe-Markt bitte haltet euch vor Augen, dass eine Produktlinie auf einer gesetzlichen Regelung eines Begriffs keine Zukunft in diesem Metier hat, dafür haben wir zu starke Schmerzen. Und bitte seid euch bewusst, dass Ihr uns mit dem geringsten Zusatz eben diese Schmerzen hinzufügt.

Ich hatte mich sehr über diese Produktlinie gefreut, daher bin ich umso enttäuschter.

Die Brötchen waren sehr lecker, die kaufe ich sicherlich wieder.

Beim Müsli war ich sehr erstaunt über die Haferflocken, habe das Müsli dann wegen der angeblichen Glutenfreiheit doch gegessen. Leider habe ich das Müsli überhaupt nicht vertragen und hatte die ganze Nacht ein Date im Bad und schreckliche Bauchkrämpfe.

Ich finde es schade, dass man jetzt auch bei glutenfreien Produkten genau die Zutatenliste und das klein gedruckte studieren muss, ehe man sich auf die Bezeichnung "glutenfrei" verlassen kann.

ich habe ein Kuchen mit dem Mehl von Rewe gebacken und gegessen. Seit drei Tagen habe ich starke Kopf- un Rückenschmerzen und es ist mir schlecht. Das war für mich immer die Reaktion auf Gluten früher gewesen. Ich bedaure sehr, dass ich das Mehl verzerrt habe. Ich mache es nie wieder! Bitte seid ihr vorsichtig mit dem Mehl!

Uns ist das auch passiert, dass wir nicht auf die Angabe "<20 mg/kg" geachtet haben. Bei Spezialprodukten im Diätkostregal denkt man an "Verpackung lesen" nun wirklich nicht. Nun, der Freude über das neue Sandwichbrot folgte eine Attacke mit reichlich Blut im Stuhl. Rewe sollte den Mist in's Brot Regal stellen. Damit können sich die Leute bespaßen, die sich lediglich ideologisch glutenfrei ernähren. Im Diätmittelregal, gleich neben Nahrung die für kranke Menschen gedacht ist, hat es meiner Meinung nach nichts verloren, weil es einfach zu verwirrend ist. Auch wenn es juristisch betrachtet "legal" ist, ist es faktisch Verantwortungslos und moralisch sehr bedenklich. Zumal Rewe so viel Wert auf ein Image legt, der Partner für eine gute Lebensmittel zu sein.

Also ich finde es sehr interessant, dass hier so negativ über REWE gesprochen wird, ohne dass sich die Menschen WIRKLICH mit den Produkten außeinander gesetzt hätten. Denn hätten sie das getan hätten sie z.B. gesehen, dass die Gebäckstücke von der Firma Proceli aus Spanien hergestellt werden. In Spanien herrscht eine viiiel strengere Auflage was Glutenfreiheit betrifft, dort darf nur als glutenfrei bezeichnet werden was unter 5ppm ist. Diese Grenze bedeutet de facto dass Gluten nicht mehr nachweisbar ist! Es kann also auch gut sein, dass es eine Reaktion auf Grund des gelesenen sein kann, denn leider reagieren Zöliakieerkrankte auch allein durch Gedanken, dass irgendwo Gluten enthalten sein könnte. Ich habe selbst diese Krankheit und weiß daher wovon ich rede.

Bei Hafer muss jeder Betroffene selbst entscheiden, ob er es kauft oder nicht. Denn es gibt viele Zöliakiebetroffenen die gegenüber Hafer und glutenfreier Weizenstärke eine Unverträglichkeit haben und daher die Lebensmittel, die diese enthalten auch nicht vertragen. Und sogar die Firma Schär als internationaler Diätmittelhersteller verwendet glutenfreie Weizenstärke in manchen seiner Lebensmittel!! Man sollte also immer die Zutatenlisten lesen und nicht blind vertrauen nur um dann hinterher über den Hersteller herzuziehen! Vertrauen ist gut - Kontrolle im Falle von Zöliakiebetroffenen leider immer besser!!

Denkt ihr Zölis vielleicht auch mal an die, die unter einer Glutensensivität leiden wie ich zB?

Leider seid ihr die Minderheit und die größere Masse ist "nur" glutensensitiv.

Es ist klar, dass sich ein Supermarkt an die größere Masse wendet.

Und ich verstehe, dass man die Produkte nicht "glutenarm" nennt, ich würde zB dann auch die Finger davon lassen, weil mich der Begriff verunsichern würde.

Versetzt euch mal in die Lage von REWE, wie sollen die ihre Produkte sonst kennzeichnen??

Ich bin froh, dass REWE mir die Möglichkeit gibt, im Supermarkt Baguette & Co zu kaufen.

Möchte hier keinen Werbung machen aber habe selbst Zöliakie und vertrage die rewe frei von Kaiserbroetchen, Baguettes und Musli richtig Gut und das obwohl ich sehr schnell Reagiere mittels heftiger Durchfall. Die Brötchen schmecken mir persönlich wesentlich Besser als die von Schär, Glutano usw. Finde Sie nur leider so Wahnsinnig teuer und Schwierig zu bekommen( werden oft nicht geliefert und viele Rewemärkte bestellen Sie erst gar nicht)

die Produkte von "REWE frei von" sind durchaus billiger als die von Schär oder Seitz. alleine Nudeln kosten für 500g 1€ weniger. ich habe heute einiges gekauft für meinen Mann und wir werden sehen, wie es schmeckt. habe auch die Mehlmischung mitgenommen, da ich dennoch gerne meine herkömmlichen Kuchen backen möchte.

was beim REWE auch seit einiger Zeit neu ist, die haben bei uns an der Fleischtheke einen Flyer, wo man die glutenfreien Wurtssorten findet. auch können sie einem sagen, welche Käsesorten glutenfrei sind. finde ich einen sehr guten Service.

Was wirklich hinter dem Brot vom Discounter steckt

„Mehrmals täglich frisch”. „Immer frisch von früh bis spät”. So werden Brot und Brötchen bei Aldi, Lidl und anderen Discountern beworben.

In vielen Filialen stehen Öfen dort, wo Kunden sie sehen können. Oft duftet es dann nach Gebackenem, weil ein Mitarbeiter gerade ein neues Blech hineingeschoben hat. Die Frage ist: Sind die Backwaren der Discounter wirklich so frisch, wie sie angepriesen werden?

In Australien ist einen Supermarkt-Betreiber vor wenigen Monaten ein falsches Frische-Versprechen teuer zu stehen gekommen. Ein Gericht verurteilte ihn zu umgerechnet 1,8 Millionen Euro Strafe - weil sein Brot vorgebacken war und monatelang in einer Tiefkühltruhe gelegen hatte. Die Richter sahen eine klare Irreführung der Kunden.

Aus deutscher Sicht ist das spannend. Denn die australische Rechtsprechung ist unserer um Längen voraus.

Hierzulande gibt es keine Bestimmungen, wann Backwaren als „frisch gebacken” gelten und inwieweit Unternehmen mit dem Slogan werben dürfen. Vor allem Discounter nutzen diese Lücke im Gesetz offenbar aus.

Bäckerhandwerk klagt gegen Aldi Süd

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks beschuldigt Aldi, lediglich tiefgefrorene und halbfertige Teigwaren aufzubacken, Kunden diese aber als „frisch gebackene” Brote zu verkaufen.

Seit 2010 zofft sich der Verband deshalb mit Aldi Süd vor dem Landgericht Duisburg. Der Vorwurf ist derselbe wie in Australien: Verbrauchertäuschung. Der Ausgang des Verfahrens könnte entscheiden, ob Deutschlands Discounter-Backwelt eine Zukunft hat.

Der Verband störte sich etwa an einem "Immer frisch von früh bis spät"-Banner in der Backabteilung einer Duisburger Aldi-Filiale.

Er wollte Aldi den Werbeslogan untersagen lassen und stützte sich dabei auf das Gutachten eines Lebensmitteltechnikers.

Seitdem dieses kursierte, versuchte Aldi, die Kompetenz des Sachverständigen in Frage zu stellen. Der Discounter verwehrte sogar zwischenzeitlich Experten, die sich einen Eindruck vom Backprozess bei Aldi machen wollten, den Zutritt zu seinen Backstuben. Aldi Süd bleibt dabei: Bei uns findet ein „Backvorgang" statt.

Kritik am Brot von Aldi

Aldi Süd erklärte dazu auf Anfrage der Huffington Post:

„Unser Brot- und Brötchenangebot aus dem Backautomaten wird für unsere Kundinnen und Kunden laufend frisch fertig gebacken (. ) Das bedeutet zum Teil auch den Einsatz von tiefgekühlten Waren.”

Vorgebacken und tiefgekühlt - das ist offenbar Masche bei Discountern. Von Aldi-Konkurrent Lidl weiß man, dass die dort vertriebenen Backwaren „aus Deutschland, Österreich, Belgien, Frankreich und den Niederlanden“ stammen. Aus Tiefkühllagern also. Und das, obwohl sich das Unternehmen immer mit Frische schmückt.

Auch Aldi Süd erklärt:

„Die vorgebackenen Produkte stammen zum überwiegenden Teil von Lieferanten aus Deutschland. Weitere Herkunftsländer sind zum Beispiel Frankreich, Österreich und Belgien.”

Anke Kähler würde nie das Brot von Aldi kaufen. Sie ist Vorsitzende des Vereins „Die Bäcker. Zeit für Geschmack” und setzt sich für echtes Handwerk ein. Kähler kritisiert:

„Für Aldi ist Backen der Moment, in dem etwas in den Ofen geht. Dabei werden nur Teiglinge aufgebacken, die bei minus 18 Grad schockgefrostet waren.”

Über den Frische-Gehalt von Aldi-Backwaren lässt das nichts Gutes erahnen. In einem Beitrag auf der Seite „lebensmittelklarheit.de” heißt es, dass der „Backvorgang der Teiglinge (. ) schon so weit abgeschlossen” sei, dass die Backwaren „nur noch erwärmt und ‚aufgekrosst’ werden müssen – ähnlich wie beim Toaster“.

Eine wichtige Eigenschaft für Frische, die in Bäckerkreisen als Gütekriterium gilt, wird so ad absurdum geführt: die sogenannte Rösche. Der Zustand eines Brotes oder eines Brötchens, wenn es noch eine elastische Kruste hat, die noch knistert, wenn man sie leicht eindrückt.

Künstliches Brot durch Enzyme?

Die Frage ist: Wie lange wird Brot bei Discountern tiefgekühlt gelagert? Bei Aldi Süd heißt es, die Lagerzeiten würden „auf ein Minimum reduziert”. Aldi-Zulieferer Hiestand wollte sich auf Anfrage der Huffington Post nicht äußern.

Bei Discounter-Brot wird nach Einschätzung von Branchenexperten grundsätzlich auf künstliche Art Frische erzeugt. Durch den Einsatz von Enzymen.

Bei der Herstellung solcher Enzyme hat sich in der Vergangenheit vor allem das dänische Unternehmen Novozymes einen Namen gemacht. Durch sie sollen Lebensmittel, auch Brot, länger haltbar gemacht werden.

Aldi Süd gibt eine solche Methode zu. Auf Anfrage erklärte das Unternehmen:

„Um stets eine optimale Qualität unserer Produkte gewährleisten zu können, greifen unsere Lieferanten bei der Herstellung unserer Brote und Backwaren auf branchenübliche Enzyme zurück. Diese dienen ihnen als Hilfsstoffe für die Verarbeitung der Teigwaren.“

Anke Kähler vom Verband „Die Bäcker” kritisiert, dass die Zeit, in der Brot frisch sei, durch den Einsatz von Enzymen „über neun Wochen” in die Länge gezogen werden könne. Kähler spricht in diesem Zusammenhang von einer „Täuschung der Kunden”.

Der Europa-Chef von Novozymes, Lars Hansen, rühmt sich für diese Methode. Dem Magazin der „Süddeutschen Zeitung” sagte er:

„Durch unsere Substanzen wird der Backprozess vorhersehbar. Unser Teig reagiert immer gleich und führt zum gleichen Resultat, egal welches Mehl zu welcher Jahreszeit verarbeitet wird.”

Eine Anfrage an Aldi Süd, mit welchen konkreten Enzymen die verkauften Backwaren behandelt werden, ließ der Discounter bisher unbeantwortet. Gerade diese Antwort dürfte viele Verbraucher jedoch brennend interessieren. Sie sehen nur das, was auf der Zutatenliste steht. Und dort müssen Enzyme nicht aufgeführt werden.

UPDATE: Der Text wurde um die Stellungnahme von Aldi Süd ergänzt.

Die besten Brötchen: Qualitätstest bei Aldi, Rewe und in Bäckereien

Brötchen stehen bei den Deutschen hoch im Kurs. Die einen essen sie zum Frühstück. Andere als Snack in der Mittagspause. Und bei wiederum anderen gibt es sie ab und an zum Abendbrot.

Sie werden in Massen nachgefragt, in Massen produziert. Aber nicht alle Brötchen sind von hoher Qualität.

Brötchen von Aldi, Rewe, Edeka und Co. im Test

Was ist dran an der Kritik? Ist es um die Brötchen-Versorgung in Deutschland tatsächlich so schlecht bestellt? Reporter des SWR-Magazins „Marktcheck” haben vor kurzem zusammen mit Passanten getestet, wo es die besten Brötchen gibt.

Zur Auswahl standen Brötchen von Aldi, Rewe, Backwerk, K+U (Edeka) sowie die aus dem Hause einer traditionellen Bäckerei. Das Ergebnis: Mehr als der Hälfte der Tester schmeckten die Brötchen der traditionellen Bäckerei am besten – ohne dass sie deren Herkunft kannten.

Brötchen von traditionellen Bäckern schmecken besser - und sind deutlich teurer

Die Brötchen von Backwerk fielen in dem Geschmackstest durch. Die von Aldi und K+U landeten abgeschlagen auf den Plätzen. Die von Rewe konnten noch einigermaßen mithalten.

Brötchen aus traditioneller Herstellung schmeckten den Verbrauchern also am besten. Im regulären Verkauf hätten sie dafür aber auch deutlich mehr zahlen müssen. 30 Cent kostete ein Brötchen vom traditionellen Bäcker. In dieser Wertung lag nur K+U mit 39 Cent höher. Die Preisspanne zu Rewe und Aldi (beide 13 Cent): schon beachtlich.

Brötchen enthalten viele Zusatzstoffe

Die Reporter vom SWR-Markencheck haben bei den getesteten Brötchen-Anbietern eine Liste von Geschmacksverstärkern und Haltbarmachern zusammengestellt:

Zusatzstoffe, die in erster Linie in den Brötchen von Supermarktketten und Discountern zu finden sind.

Aldi und Rewe informieren ihre Kunden in dieser Sache nach Einschätzung des SWR-Markenchecks ausführlich – „deutlich mehr als der Gesetzgeber fordert“. Bei Backwerk und K+U sieht es mit der Information eher mager aus.

Doch auch in den Produkten kleinerer Bäckereien sind derlei Zusatzstoffe enthalten.

Durch die Billigbackwaren ist der Druck auf die Handwerksbäcker in vielen Regionen ungeheuerlich groß geworden. Wie gehen die Betriebe damit um? Anke Kähler vom Verein "Die Bäcker. Zeit für Geschmack" sagte der Huffington Post:

„Leider sehen viele Kollegen keinen anderen Ausweg, als sich und ihre Mitarbeiter noch mehr auszupressen und auf das Angebot an industriellen Vormischungen zurückzugreifen, um überhaupt mithalten zu können. Das ist ein Holzweg und die Verlierer sind wieder die Bäckereien. Denn solche Produkte können die Großbäcker und die Industrie immer zu niedrigeren Stückkosten herstellen."

„Ein möglichst schmackhaftes Ergebnis erzielen”

Wer also sicher gehen will, dass in seinen Brötchen herkömmlicher Teig, bestehend aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz steckt, der ist beim traditionellen Bäcker nach wie vor am besten aufgehoben – zu diesem Urteil kommt der SWR-Markencheck.

Mit der Einschränkung, dass der Kunde hier für Qualität mehr bezahlen muss.

Einige solcher Qualitätsbäckereien sind zertifiziert. So wie die von Fred und Jörg Meffert in Detmold (Nordrhein-Westfalen). Der Huffington Post sagte Jörg Meffert:

„Wir backen ausschließlich mit natürlichen Rohstoffen aus der Region. Natürlich ist das Getreide dann jedes Jahr anders beschaffen. Bei jeder neuen Ernte müssen wir immer zuerst in die ‚Versuchsbackstube’ um zu testen, wie man das Mehl mit den anderen Zutaten kombinieren muss um ein möglichst schmackhaftes Ergebnis zu erzielen.“

Motto der Bäcker-Branche: „Go big or go home“

Das Problem: Bäckereien wie die der Mefferts sterben immer weiter aus. Im Schnitt macht hierzulande jeden Tag eine dicht. Günther Deppisch, Mitglied der Münchner Bäckerinnung, beschreibt das Motto, das inzwischen in der Branche vorherrscht: „Go big or go home.“

In Zahlen liest sich das so: Ende der 50er-Jahre gab es noch gut 50.000 Bäckereien in Deutschland. 2013 waren es nur noch knapp 13.000.

Es sind vor allem die kleinen Bäckereien, die dicht machen. Jene, denen Qualität noch viel bedeutete.

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Aldi vor Gericht: Sind die Billig-Brötchen wirklich Backwaren?

Rechtsstreit um Billig-Brötchen: Werden Aldi-Brötchen gebacken - oder nur gebräunt?

Die meisten Discounter bieten frische Backwaren an. Auch Aldi Süd hat in vielen Märkten Backöfen installiert. Doch ist das Bräunen von industriell vorgefertigten Teiglingen wirklich Backen? Das muss ein Gericht entscheiden.

Sind die Billig-Brötchen aus dem Supermarkt wirklich Backwaren? Aldi liegt mit dem deutschen Bäckerhandwerk über Kreuz. Der Streit beschäftigt ein Gericht.

Der Duft ist der Trick. Wer eine Discounter-Filiale betritt, riecht frisch gebackene Brötchen. Zwar stehen Aldi, Lidl und Co. für günstige Lebensmittel, locken aber schon im Eingangsbereich mit vermeintlicher Premiumqualität. Noch warmes Gebäck, frisch aus dem Backofen - damit assoziieren Kunden sicherlich nicht Billig-Lebensmittel von der Papp-Palette. Doch backen die Discounter ihre Brötchen wirklich selbst? Ab wann darf man überhaupt von Backen sprechen?

Aldi vs. Bäcker

Backen oder bräunen - das ist hier die Frage, die nun auch das Landgericht in Duisburg beschäftigt. Die deutschen Bäcker hatten den Discounter Aldi Süd verklagt, weil sie der Ansicht sind, dass Aldi eben nicht backe - sondern lediglich die industriell vorgefertigten Teiglinge gebräunt würden. "Das kann kein Backen sein", sagt Daniel Schneider, Referent für Lebensmittelrecht beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Aldi kontert, dass die Brötchen natürlich gebacken werden. Der Rechtsstreit zieht sich seit fast vier Jahren. Ein Gutachter soll nun klären: Wann ist ein Brötchen wirklich frisch gebacken?

Discounters beste Brötchen

Die Billig-Brötchen der Supermärkte und Discounter erregen immer wieder die Gemüter. Die Teiglinge stammen aus Fabriken. Dort werden die Brötchen vorgebacken und kommen dann in die Supermärkte. Auch Kunden können diese Aufbackbrötchen direkt für zu Hause kaufen. Traditionelle Bäcker beschweren sich, dass der Teig mit Zusatzstoffen vollgepumpt sei.

Aldi, Lidl und Co.

Wie gut sind Discounter-Lebensmittel?

Mehl wird beispielsweise schon seit Jahren Ascorbinsäure zugesetzt, denn die verändert die Eigenschaften des Mehls. Es bleibt viel länger lagerfähig und festigt darüber hinaus die Klebstruktur – sehr praktisch für ein perfektes Backergebnis.

Lockerer Teig dank Zusatzstoffen

Auch Enzyme kommen häufig in der Backstube zum Einsatz. Sie sorgen für eine bessere Gasbildung im Teig, so dass das fertige Produkt besonders locker erscheint. Auch die Bräunung beim Backen wird verbessert, das Aroma entwickelt sich stärker und der Teig vergrößert sich beim Backprozess. Auch Amylasen, die beispielsweise die Brote länger frisch halten und Proteasen, die für die schnelle Teigreife sorgen, finden sich in der Backmasse. Und auch Aminosäuren wie Cystein (E920) werden zugesetzt: Sie verkürzen die Knetzeit und der Teig lässt sich später besser verarbeiten. Emulgatoren, wie E472e, erhöhen das Volumen. Auch einige Verdickungsmittel, beispielsweise Guarkernmehl, sind zulässig. In keiner anderen Lebensmittelindustrie werden so viele Zusatzstoffe verwendet, bemängeln Kritiker.

Aldi, Lidl & -Co. im ARD-Check

Supermarkt gegen Discounter - wo ist es wirklich günstiger?

Die ARD vergleicht im Geld-Check den Lebensmitteleinkauf beim Discounter und im Supermarkt. Das Ergebnis: Aldi, Lidl und Co. sind nicht immer billiger. Aber können Discounter auch Qualität bieten?

Im aktuellen Streit werfen die Bäcker den Supermärkten vor, gar nicht wirklich zu backen. Schließlich würde der Teig nicht selbst hergestellt. Und auch die Apparate, die die Brötchen backen, kritisieren die Bäcker. "Das sind große Blackboxen, wo kein Mensch weiß, was da passiert", sagt Schneider.

Sachverständiger bestellt

Im Februar 2011 sollte eben einer dieser Backautomaten von der Kammer des Landgerichts in Augenschein genommen werden. Doch Aldi Süd wollte dem Gericht lieber keinen Blick in den Ofen gewähren. Daraufhin sollte ein Sachverständiger klären, wann Backen nur Bräunen ist. Doch eine rasche Klärung des Streits ist wohl noch lange nicht in Sicht.

Vom Discounter zum Luxus-Markt

Warum Aldi zum Gourmet-Tempel wird

In Australien testet der Discounter Aldi ein neues Konzept. Statt Palettenware und Billig-Snacks sollen frisches Obst und Gemüse und Luxus-Artikel zahlungskräftige Kundschaft bei Laune halten.

Kommentare ( 6 )

Gebacken oder gebräunt - ist die Kritik der Bäcker gerechtfertigt?

Scheint als ob Aldi eine starke Lobby hat, sonst wäre es längst geklärt das sie nicht backen.

Wer einmal in ein frisches gutes Brot gebissen hat der weiß das die ganzen Konzerne nur Brotpappe herstellen die spätestens nach einen 1 Tag kaum mehr Geschmack haben. Ist ja auch klar der verführerische Duft vom Aldi Bräunings Automaten ist spätestens an der Kasse im Preis inbegriffen. Nur leider hält er nicht lange!

Vielleicht sollte man mal das nächste Mal darüber nachdenken wenn man wieder die billigen Solargebräunten Brötchen bei Aldi mit Brotparfümduft kauft.

Dann lieber ein paar Cent mehr und ich kann meine Brötchen noch abends essen anstelle ein Pappkartonbrötchen.

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