понедельник, 11 декабря 2017 г.

brioche_brötchen_rezept

Feine Dinkel-Brioches zum süssen Osterbrunch

Mhmm.. Manchmal ist es echt toll, dass ich meine Rezepte für den Blog bereits vorab zubereiten muss, damit ich euch davon berichten kann. Es bedeutet zwar etwas Arbeit, aber wenn man nach dem Fotografieren mit noch warmen Brioche Brötchen belohnt wird, ist es den Aufwand allemal wert. Mit meinen süssen Brioches folgt nun der dritte Teil des Oster-Specials, dass ich in Kooperation mit der Migros für euch vorbereitet habe. Ganz nach dem Motto Ostern wird Jöö sind meine Brötchen zwar nicht ganz so herzig, dafür umso süsser. Natürlich auf die Weise süss, wie es sich für meinen Blog gehört. 😉

Für Teilzeit-Schleckmäuler, die dem Zucker noch nicht ganz abgeschworen haben, ist so ein Brötchen bestimmt auch einen Bissen wert. Besonders überrascht war ich von meinem Freund, der sie kurzerhand zu seinem neuen Lieblingsfrühstück ernannt hat. Und ja, ich musste mein Veto einlegen, dass er nicht den ganzen Brotkranz alleine vertilgte. Auf der Rezepte-To-do-Liste für unseren Osterbrunch haben die Brioches aber bereits ihren festen Platz ergattert.

Wie beim Osterfladen habe ich abermals ein leckeres, aber leider mit Zucker gesüsstes Migusto-Rezept für Dinkel-Einback nach meinem Gusto abgewandelt. Zur Zubereitung des Hefeteigs habe ich Eryhthrit verwendet, dass sich in der Backeigenschaft kaum vom Haushaltszucker unterscheidet. Einzig die Ruhezeit für den Teig könnt ihr noch etwas verlängern, da sich die Hefe damit etwas weniger schnell ausbreitet. Falls ihr noch nie von Erythrit gehört habt, könnt ihr euch gerne in meinem dazu erfassten Bericht schlau machen.

Zu einem lauwarmen Brioche gehört für mich eine selbstgemachte Konfitüre dazu - natürlich ebenfalls ohne Zucker. Die Himbeerkonfitüre mit Chiasamen ist dabei das Rezept meiner Wahl und innert Minuten zubereitet. Schaut darauf, dass ihr entweder frische oder ungesüsste gefrorene Himbeeren verwendet, da der natürliche Fruchtzucker ausreicht.

Ich hoffe, dass ihr mit meinen drei zuckerfreien Oster-Rezepten einige Ideen für euer eigenes Osterfest sammeln konntet und damit eure Gäste überraschen könnt. Damit ihr nicht lange suchen müsst, habe ich die Rezepte hier nochmals verlinkt: Osterfladen und Schokoeier & Osterpralinen. Nun bleibt mir nichts anders übrig, als euch bereits jetzt wunderbare Ostern zu wünschen und mich bei der Migros für die angenehme Zusammenarbeit zu bedanken.

Süsse Dinkel-Brioches

Vorbereitungszeit 45 Minuten

Zubereitungszeit 1 Stunde 55 Minuten

Total 2 Stunden 40 Minuten

Vorteig

  • 30 g frische Hefe
  • 1 TL Erythrit
  • 4 EL lauwarme Milch
  • 1 EL helles Dinkelmehl
  • 1.8 dl Milch
  • 50 g Butter
  • 500 g helles Urdinkelmehl
  • 40 g Erythrit
  • 2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Rahm

Zubereitung

Passende Produkte

2 Comments

7 Monaten ago

Ich habe mich neulich mal im Supermarkt umgeschaut und war ehrlich erstaunt, wo denn überall Zucker drinnen ist. Da stellt es für den „Laien“ echt eine Herausforderung dar zuckerfrei zu leben.

Da ich aber das gerne mal ausprobieren möchte, habe ich mich von deinem Blog inspirieren lassen und werde am Wochenende mal das Dinkel Brioche ausprobieren.

Dominique
7 Monaten ago

Ja, das ist leider so, dass man zuerst einmal geschockt durch den Supermarkt irrt. Das änderst sich aber wieder. 😉 Ich hoffe, dass dir die Brioches schmecken werden.

Leave a Comment

Previous Post

März Favourites: Frühlingsgefühle &…

März Favourites: Frühlingsgefühle & Sportliche Impulse

Next Post

Mission impossible: Zuckerfrei in New…

Mission impossible: Zuckerfrei in New York

Über mich

Darf ich vorstellen: Ich heisse Dominique, bin 27 Jahre alt und erzähle dir hier aus meiner Welt ohne Zucker. Mehr über mich »

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

BRIOCHE backen - Einfaches Rezept | Brot und Brioche Brötchen - Formen

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Brioche Brötchen und Brioche Brot - Diese Brioche nur als fluffig zu bezeichnen ist mir an Ausdruck zu wenig, ich finde sie so flauschig :-) Flauschig weil sie auf der Zunge zergehen und man gar nicht aufhören kann zu essen.

Durch den hohen Butter Anteil im Rezept sind die Brioche sehr geschmackvoll und schmecken himmlisch lecker.

Leckere Brioche selber zu machen und zu backen ist keine Zauberei, der Teig ist einfach und schnell zaubereitet. Das einzige was der Teig benötigt ist etwas Zeit zum Gehen und Ruhen.

Dann kann auch schon geformt werden.

* Falls Ihr ein Produkt über diesen Amazon Link kauft, werde ich zu einem kleinen Teil an den Einnahmen beteiligt. Es entstehen keine Mehrkosten für euch.

La brioche de Clément (Cléments Brioche)

Ich schreibe dieses Bericht als Hommage an Clément ! Großer Meister der schnelle und leichte Brioche !

Ich habe schon 10 Mal versucht Brioche zu backen, erfolglos. Ein Mal ging der Teig nicht hoch, dann war die Buttermenge zu groß, ein anderes Mal war die Brioche zu hart oder nicht gut gebacken.

Clément ist mein Schwiegervater, der mir sein Rezept beigebracht hat. Ich muss mich bei ihn unendlich bedanken. MERCI, Merci, merci…. Mittlerweile habe das Rezept noch geändert und noch einfacher für euch gemacht und jetzt ist es wirklich Perfekt. Sie heißt aber für mich immer noch die Brioche de Clément ! 😉

Diese Brioche ist soooo köstlich, das ich es schon 5 Mal nachgebacken habe und es ist mir sogar jedes Mal gelungen. Die Krönung ist, dass diese Brioche nur mit 60 gr Butter und 60g Zucker gebacken wird. Also kein schlechtes Gewissen für ihren Figur.

Zutaten für 1 große Brioche :

500 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Butter, 1 Ei, 250 ml lauwarme Milch, 1/2 Tl Salz, 1 Pck trockene Hefe. 1 frische Hefe Würfel ! 1 Eigelb + 3 EL Milch und 4 EL Hagelzucker.

Gerät : Sie können den Teig mit den Händen bearbeiten. Ich habe es mit der Kitchen Aid gemacht und mit diesem Hacken.

1-Das Gerät anschalten und das Mehl, den Zucker und die Hefe zusammen rühren. Die Milch leicht erwärmen und mit dem Ei dazu geben…

… dann die Butter (in kleine Stücke geschnitten) und den TL Salz.

2- 20 Minuten lang rühren bis der Teig so aussieht :

3- Den Teig 1 Stunde lang in einem warmen Ort aufgehen lassen ….

und anschließend noch Mal 3 Minuten rühren…

4- Den Teig in eine Backform geben und nochmal 1 Stunde aufgehen lassen

5- Mit dem Eigelb und den 3 EL Milch pinseln und mit ein bisschen Hagelzucker bestreuen.

Dann in den Backhoffen für 30-35 Minuten bei 180-190 °C Umluft schieben.

TIPP : Mittleweile backe ich es seit 7 Jahre und lasse die Brioche nicht mehr gehen, sondern werde ich sie direkt in den kalten Backofen reinschieben und dann unten eine Backblech mit 800 ml Wasser platzieren und bei Umluft für 30 Minuten bei 190 °C Umluft Backen !

Zum Frühstück ist diese Brioche perfekt. Wir haben es diesen Sonntag für meinen ersten Muttertag gegessen. Dazu noch selbst gemachte Rhabarber- und Erdbeere-Konfitüre…. ein Traum.

Schade, dass nicht jeder Tag Sonntag ist!

Es ist noch nicht alles ! Ich wollte hier noch ein Paar Leser Fragen und meine Antwort mit euch teilen! :

von Katja: Lieber frische oder trockene Hefe für die Brioche ?

Ich backe es NUR noch mit Frische Hefe.

von Antje: Kann ich anstatt 190 Grad Umluft mit Ober- und Unterhitze backen?

Ja , oben/unten geht auch. Wenn den Teig gut gehen muss, werde ich trozdem ein klein Schale mit Wasser in den Backofen platzieren und es bei 200 °C backen.

von Antje: Auf welcher Stufe, lasse ich die Maschine den teig kneten ?

Ich lasse die Maschine ( kitchen Aid) auf die 1 oder den 2 Stufe kneten. Den Teig braucht Zeit nicht kraft.

Suse: Warum ist mein Teig zu klebrig und lässt sich nciht richtig formen? und Brioche wird dann zu fest?

weil der Butter zu warm war. Es ist immer besser ein Kalte Butter in den Teig rein zu arbeiten. Wenn den Butter zu warm ist ( Zimmer temperature) wird den Teig klebrig, und gitb viel Fett ab. Den Teig muss im gegenteil schön fest und elastisch sein. Dann lasst sie sich problemlos bearbeiten und formen.

Du möchtest gleich mit dem Brioche Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann kann ich dir vielleicht helfen!

Die meisten Produkte in meinem Shop kommen aus Frankreich. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich zu Hause und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Mittlere Brioche Backform

Hat dir der Beitrag gefallen?

Sag's weiter 🙂 Merci!

Dieses Rezept teilen:

Das könnte Dir auch schmecken

Beitrags-Navigation

227 Kommentare

Kommentar-Navigation

Herzlichen Dank für die vielen tollen, einfachen, gut erklären, Männer nachmachbaren Rezepte.

Mein allererstes Brioche.

Viele Grüße aus dem Norden

Brioche Clement – mit Rosinen, etwas mehr Butter 😊- einfach super.

ich habe es heute gebacken. Hatte den Teig gestern schon gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Der Teig hat über Nacht etwa das 3fache Volumen erreicht.

Dann nochmal geknetet und in den Ofen.

Das Ergebnis war sensationell.

Eine der besten Brioches ever.

es hat wunderbar geklappt… vielen Dank. 🙂

Danke schön für das Rezept ?

ich habe dein Brioche heute nachgebacken, der Teig war wie vorgegeben, allerdings ist er bei mir Ofen nicht sooo doll aufgegangen (und ich hab mit Hefeteig nie Probleme bislang).

Habe die Nicht-gehen-Variante probiert mit Wasser und Heißluft. Das nächste Mal probiere ich die Variante mit zweimal gehen…

Hab grad probiert – schmecken tut dein Brioche super! Bissel fluffiger könnt es noch sein, aber da werde ich dran arbeiten ;-)..

Danke für’s Rezept!

Danke sehr liebe Lydia, für den Tipps , es wird bestimmt andere Leser auch interessieren.

Dir ein wunderschöne Woche !

vielen Dank für dieses phantastische Rezept!

Da ich vegan lebe, habe ich es etwas geändert: Alsan-Margarine statt Butter, Sojadrink statt Milch und MyEy statt Hühnerei.

Ich habe nur die Hälfte Teig gemacht und sechs Mini-Brioches in einer Muffinform gebacken.

Deinen Rat habe ich befolgt, die Brioches nach dem Gehen direkt in den kalten Backofen und Wasser ins darunter geschobene Backblech zu geben. Und das Ergebnis ist einfach phänomenal! Der Teig ist wunderbar luftig, fluffig, leicht und so unsagbar lecker!

Bonjour chère Lena,

es gibt vielleicht ein Problem bei der Auswahl der Zutaten ? Sie können ein bisschen mehr Butter in die Brioche eingeben ( 80g) und beim Backen, im untere Schach des Backofen eine Backblech mit 500 ml Wasser eingeben. So wird es garatiert nicht trocken.

Viel Spaß beim Backen ! BISOUS

Kannst du mir helfen? Meine Brioche werden einfach immer zu trocken. Ich habe schon die Backzeit etwas verkürzt. Was kann ich sonst machen?

Danke für deine Hilfe.

Vielen Dank, Aurélie! Mit diesem Rezept ist mir zum ersten Mal eine Brioche gelungen, die auch wirklich schön fluffig ist! Es gab sie am Sonntag zum Frühstück. Ich bin kein Frühaufsteher, deshalb habe ich sie am Vorabend vorbereitet und über Nacht in der Form im Kühlschrank ruhen lassen. Morgens musste die Brioche dann nur noch gebacken werden. Wird auf alle Fälle bald wiederholt!

Mit der direkten Methode: Super aufgegangen, sehr lecker…

Bonjour chère Elisabeth,

ich habe keine Idee. Ich werde es Normal wie beschrieben machen. Aber ich freue mich sehr über deine Erfahrung , es wird bestimmt andere auch interessieren.

Danke im vorraus !

Wie würdest du die Brioche im Kombi-Dampfgarer machen?

Merci und liebe Grüße,

Auch ich backte vor einigen Tagen nach deiner Anleitung Brioche…das super geworden ist. Ich habe es ne 3 /4 Std. gehen lassen und dann ab in die Form. Es war zu viel Teig für die Form, sodass ich noch ein paar Brötchen formte. Auch ich habe nur Ober/Unterhitzt, Backzeit 45 min. Damit er nicht zu dunkel wird, habe ich zur Hälfte der Backzeit Backpulver drübergelegt.

Ich bin so froh auf dein Rezept gestoßen zu sein. Jetzt werde ich mir Brioche öfters backen. Danke

Tolles Rezept. Herzlichen Dank dafür ?

Bonjour chère Elisabeth,

die 30 Minuten rechne ich ab den moment wo ich die Brioche in den Backofen schiebe. Mitlerweile lasse ich es auch nicht mehr gehen . also kneten und dann direkt in den Backofen schieben zum backen. Nicht vergessen, Wasser in eine Backblech in den untere Teil des Backofen zu schieben.

Bisous und bon appétit

Hallo Aurélie, meine Brioche ist sehr lecker geworden.

Ab wann rechnest Du die 30 Min. bei Deiner Schnell Version? a) Sofort nachdem Du sie in den kalten Backofen gestellt hast, oder, b ) nachdem sie dort circa 20 Min aufgegangen ist und Du dann die Temperatur auf 190 Grad einstellst, – oder c) nachdem der Backofen danach erst die 190 Grad erreicht hat?

Bonjour liebe Charlotte,

Vielleicht haben Sie mit Oben/unten gebacken und nicht Umluft ?

hallo, habe auch ein blech mit wasser beim backen in den backofen gegeben, leider war der hefezopf an der unterseite ganz hell und auch nicht richtig gebacken?

Ganz vielen Dank für das großartige Rezept!!

Als kleine Anregung meinerseits:

Ein Amuse Gueule, ein strammer Max.

Brioche, Pata Negra Schinken, Wachtelei

Danke sehr . und weiterhin bon appétit an die ganze Familie ! Liebe Grüße

Merci merci beaucoup

Ich habe heute die Brioche gemacht ist super geworden und schmeckt genau wie ich zum ersten Mal gegessen und das war in Sicilia mit eis

Ich bin so froh das ich die Rezept gefunden weil mein sohn hat gewünscht er will mitnehmen in die schule für französische untericht danke

Kommentar-Navigation

Dein Kommentar, deine Frage oder deine Kreation. Antworten abbrechen

Der Kochblog von Aurélie Bastian – Französisch Kochen und Backen

Entdecke meine Koch- und Backbücher! In meinem Shop kannst du sie ganz bequem mit einer persönlichen Widmung bestellen.

Zu den Büchern

106 brioche Rezepte

Dieses Rezept schmeckt nicht nur wahnsinnig lecker sondern bezaubert auch mit seiner Optik

kalt geführt, vorzubereiten, zu Frühstück oder Brunch

simpel in der Zubereitung mit phänomenalem Ergebnis

Die Milch erwärmen. Die Hefe zerbröseln und darin auflösen. Zucker, Rum und 1 1/2 Eigelbe miteinander verrühren. Das Mehl mit dem.

à la BBQ Pit, für 10 Stück

nichts für Eilige - Zubereitungsdauer 2 Tage

Hefe in einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. 4 EL Milch, etwas Mehl von beiden Sorten zufügen und vermischen. Weiter abwechseln.

Lecker zum Frühstück

Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier, Butter, Milch und Zitronenschale dazugeben und verkneten. Z.

Sizilianische Brioches - wie in der Bar an einem warmen Sommermorgen

Spätzlemehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Das Volumen von 2 aufgeschlagenen Eiern abmessen (ca. 100 ml). Die lauw.

Im ersten Schritt wird Hefe zerkrümelt und mit etwas Zucker in einem kleinen Teil lauwarmer Milch aufgelöst. (Mit Trockenhefe verf.

Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker, Salz mischen und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit einer Prise Zucker.

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und für ca. 10 Minuten stehen lassen. Die Butter mit der Milch, den Eiern und dem Salz verrü.

für 12 Förmchen oder ein reguläres 12 er Muffinblech

Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten (intensiv kneten!!) und 15-20 Minuten ruhen lassen. Daraus beliebige Teilchen formen und n.

der Hit am Weihnachtstisch, für 10 Stück

Für die Brötchen: 100 ml Wasser, Hefe, Zucker und 2 EL Milch mit dem Schneebesen verrühren und fünf Minuten gehen lassen. Anschlie.

Das Mehl in einen Rührtopf geben. In die Mitte mit den Händen eine Mulde formen und hier die Hefe hineinbröseln. Das Wasser und et.

nicht original, aber unser liebster französicher Hefezopf

Das Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. Die Butter und die Eier hinzufügen und alles gründlich zu einem elastischen Tei.

Für das Sonntagsfrühstück

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker so lange rühren, bis sie flüssig ist. Dann die.

Traditionell französische Spezialität mit nutella

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit einem Viertel des gesiebten Mehles vermischen. Die Mischung muss ziemlich flüssig bleibe.

Pain- Brioché farci

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker und der lauwarmen.

Rezept Brioche Brötchen

Ideal als großes Brötchen für einen Burger. Gesehen bei Uwe und sie sind puppeneinfach herzustellen. Viel besser als gekaufte Brötchen für diesen Zweck.

Rezeptinfos

Zubereitung

Wasser, Milch, Zucker und Hefe vermischen. Gut 15 Min. stehen lassen.Ein Ei gut verquirlen.

Mehlsorten mit dem Salz vermischen. Die weiche Butter in Flocken zufügen und gut miteinander vermischen, bis sich kleine Krumen bilden. Nun die Hefemischung und das verquirlte Ei untermischen. Als nächstes den Teig gut von Hand durchkneten, bis er seidig glänzt. Diesen Teigklumpen noch 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig 8 Brötchen formen, auf einem Backblech mit Backpapier gut verteilen und alles abgedeckt erneut 1 Stunde gehen lassen.Den Ofen auf 200 °C vorheizen, eine Schüssel Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

Das zweite Ei mit einem EL Wasser vermischen und die Brötchen vorsichtig damit bestreichen. Mit Sesam oder auch anderen Körnern die Brötchen bestreuen. Sie dann ca. 15-20 Minuten backen. Sie sollten goldbraun sein. Auskühlen lassen und erst dann durchschneiden. Man kann sie gut einfrieren und auch im Toaster wieder knusprig machen, um sie zu belegen.

Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Oh, liebe Belledejour. Vielen Dank fürs Rezept! Diese Brioches passen echt gut als Burger-Bun .

@Belle, ich erlaube mir einfach mal, das Rezept von auchwas dranzuhängen. Erstaunlich, dass auch auchwas in der Rezeptbeschreibung (ähnlich wie bei Highfoodality) anfangs das Ei vergessen hatte :) Mir als Eierfachfrau fällt sowas natürlich direkt auf. Ich fand die langen Ruhezeiten über Nacht bei auchwas interessant.

Und es stimmt natürlich: Selbstgemacht lohnt sich!

Ja, das ist sicherlich auch möglich. Aber mir dauert diese Gehzeit über Nacht immer zu lange, daher diese Variante.

Ich glaube, deinen Tipp mit der Tahin-Paste werde ich auch einmal probieren. Das Glas steht schon zu lange bei mir rum und nie weiß ich, was ich damit machen soll.

Ich habe 360 g Vollkornweizenmehl und 130 g Haushaltsmehl verwendet und nur einen gehäuften EL Zucker. Die Brötchen behalten ihre Fluffigkeit und sind wie gewohnt weich. Sind die Brioche gebacken und etwas ausgekühlt, geht die Burgerbraterei einfach von der Hand.

Ein schönes Rezept durch die Zugabe von Butter und Ei. Beides unterstreicht den Geschmack.

Brioche Burger Buns

Ein guter Burger wird erst zu einem sehr guten Burger, wenn auch das Brötchen rockt. Es ist nämlich gar nicht so leicht, das perfekte Brötchen herzustellen. Kein Wunder also, dass ich eine Weile gebraucht habe, um mein perfektes Burger-Bun-Rezept zu finden.

Es wäre ein Wunder gewesen, das perfekte Burger-Bun-Rezept außerhalb der USA zu finden. So stolperte ich nach endlosen Google-Suchen bei Smitten Kitchen – einem Blog, den ich schon seit langem verfolge und sehr schätze – auf das Light Brioche Burger Bun Recipe. Deb schwärmt bereits in den ersten Zeilen des Posts über die Qualität der Brötchen, dass es für mich keine Wahl gab außer die Buns auszuprobieren.

Die Anforderungen an Burger Buns sind hoch: Das Brötchen darf weder zu weich, noch zu hart sein, soll angenehm fein schmecken und den Burger geschmacklich nicht dominieren. Zudem sind gewisse Nehmerqualitäten gefordert: Die Benutzung von Saucen darf das Bun nicht zu schnell durchweichen und ein kleiner Röstschock auf dem Grill muss ebenso verkraftet werden.

Die Buns dieses Rezeptes besitzen eine leichte Süße, haben den Geschmack von Butter – irgendwo zwischen Weißbrot und Brioche. In der Mitte. Fein. Delikat. Anders. Bereits während des Backens durchströmte ein wohliger Geruch die ganze Wohnung, und ich hatte die Befürchtung, dass ich kaum ein Exemplar auf meinen Webergrill würde retten können – denn die kleinen Kerle schmecken auch wunderbar frisch aus dem Ofen, am besten noch leicht warm. Kennst Du diesen Moment, wenn Du ein Stück Brioche aufbrichst und Dir Duftschwaden feinen Geruchs entgegen schweben? Schnell eine Nase genommen, flugs mit etwas Lindenblütenhonig bestrichen und….ich schweife vom Thema ab.

Ich kann Dir nur empfehlen, dieses Rezept auszuprobieren – Du wirst es nicht bereuen!

[sws_green_box box_size=“600″] Update 04.10.2013: Auf Basis Eures Feedbacks habe ich das Rezept nochmal genau abgemessen, da die Mengenangaben in der ersten Version wohl etwas ungenau waren. Die Mengenangaben unten sollten nun wesentlich besser funktionieren.

Update 26.09.2014: Nach langen wissenschaftlichen Untersuchungen und unzähligen Versuchsreihen konnte der Verbleib des zweiten Eis in der Zutatenliste endlich geklärt und in die Zubereitungsanleitung eingebunden werden.[/sws_green_box]

Zutaten für die Brioche Burger Buns (Ergibt etwa 8 Burger-Brötchen):

  • 3 EL warme Milch
  • 200 ml warmes Wasser
  • 2 TL Trockenhefe oder ein Eckchen frische Hefe
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 425g Mehl Typ 550
  • 60g Mehl Typ 405
  • 1 1/2 TL Salz
  • 80g weiche Butter
  • Sesam

2 Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter zufügen und mit den Fingern kneten, bis sich kleine Krumen ergeben haben. Die Hefe-Mischung und das Ei mit einem Kochlöffel untermischen, bis die Masse klumpt. Nun beginnt der Workout-Teil: Den Teig 10 Minuten feste kneten, bis er seidig glänzt. Den Teig dann etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3 Aus dem Teig acht Brötchen formen und auf einem Backpapier verteilen und nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen, eine Schüssel Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das zweite Ei mit einem EL Wasser vermischen, die Buns damit bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen. Die Burger Buns etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.

Habe ich nicht. Du sollst neben diesem Rezept auch keine anderen Bun-Rezepte haben. So.

Hallo! Schön, dass Du hier bist! Hier schreibt Uwe. Hat immer Hunger. Ist leidenschaftlicher Koch. Und Food-Aficionado. Muss sein Essen immer fotografieren. Freut sich tierisch über Kommentare!

Ähnliche Beiträge

Kürbis-Feigen-Flammkuchen

Churrasco vom Grill mit Chimichurri-Marinade, gegrillten Apfelscheiben und Portwein-Zwiebeln

Ochsenschwanzragout mit Kräuter-Omelette

Frittierter Teriyaki-Schweinenacken mit glasierten Eiszapfen

Cranberry-Salsa

Spargel mit karamellisierten Erdbeeren

170 Antworten

Ich suche schon lange ein richtig gutes Rezept – werde dieses hier im Laufe der nächsten Woche ausprobieren, vielen Dank!

Ok, die probieren wir aus. Vor den grossen Schulferien wollen wir mit den Flöten-Musical-Kinder eine Burgerparty feiern, mein Buns Rezept ist ok, die versprochene süsse deiner Brötchen waren wohl für die kleinen Geniesser noch besser. Bin gespannt und trage mal den Briocheduft in der Nase mit 😉

Also ich hab ein ähnliches Rezept, nur dass ich das Eiweiß nicht in den Teig rühre, sondern die Teiglinge damit bestreiche, Sesam drauf, und dann ins Rohr. Außerdem mache ich immer 9 Stück, weil man das einfach besser am Blech aufteilen kann. Übrigens kann man die buns auch am griller mit geschlossenem Deckel machen, wird besser als im Rohr.

Also für nen Nichtbäcker sehn die ganz schön gut aus – dem Burgerbrötchen an sich wird viel zu wenig Aufmerksamkeit zuteil, aber das ändern wir ja jetzt 😉

Eigentlich dachte ich (bis jetzt) ich hätte die ultimativen Buns gefunden, schau mal hier:

Doch so wie Du diese Dinger beschreibst, muss ich die jetzt auch noch probieren.

Naaaaa gut. Du bist derart begeistert von deinen Buns, dass ich – obwohl ich ja schon „mein“ Rezept gefunden habe – denen eine Chance gebe. Wenn du von Hefeteelöffeln schreibst, meinst du wohl Trockenhefe? Die hätte ich auch da. Fehlt nur noch das Spezialmehl. Aber das kommt noch.

Liebe Grüße von der Luna

Da du nun so viel von den Brötchen geschwärmt hast, werde ich sie auf jeden Fall auch ausprobieren. Das kommende, lange Wochenende schreit ja förmlich danach. 🙂

@Torben: Bin gespannt, was Du berichten wirst!

@Irene: Du kannst die Süße ja noch beliebig variieren, Brioche wird es Dir verzeihen 🙂

@Haipo: Guter Tipp! Auf dem Grill hab ich’s noch nie probiert…

@Alex: LOL, das wird ein interessanter Battle-Summer… – und ja, ich habe auch das Gefühl, dass sich das gerade ändert…

@Bonjour Alsace: Danke! Deine Jungs hören sich auch super an…

@Luna: Hehe, ich hoffe, dass Du es nicht bereuen wirst…

@Muffin: Uh-oh, so viele Bäcker, die ein Backrezept von einem Nichtbäcker nachbacken….hoffentlich gibt’s da Hinterher nichts auf meine…Backen.

Danke für das Rezept! Danach habe ich schon lange gesucht.

Wird bestimmt demnächst ausprobiert!

Yeah, die sehen so aus wie beschrieben – muss ich dringend nachbacken, kommen auf meine Liste!

Falls du noch jemanden zum vertilgen suchst (ja, ich weiß – eher unwahrscheinlich…), E-mail genügt!

Am 3.Mai nach dem Schmökern Appetit auf Bärlauch- Burger bekommen, geärgert, dass das Rezept für die Buns nicht dabei war und zufällig auf Smitten gestoßen, am selben Abend noch die Buns gebacken, eisern vor der Familie verteidigt und am nächsten Tag die besten Burger aller Zeiten genossen. Danke und beste Grüße aus Aalen

@Querbeet: Gerne! Viel Spaß beim Ausprobieren!

@Christina: Bin gespannt, was Du berichten wirst 🙂 Wie schnell kannst Du aus dem Pott in Nürnberg sein? 😉

@Karl-Heinz: Verstanden. Ich hätte die Quelle einfach schon im ersten Artikel nennen sollen. Wird das nächste Mal gemacht! Schön, dass es Euch geschmeckt hat!

da ich mich mal an hand-pulled-noodles probiert habe, musste ich allerhand über verschiedene mehltypen in erfahrung bringen… ich bin mir ziemlich sicher das du die mehle aus dem smittenkitchen-rezept falsch übersetzt hast. all-purpose-flour entspricht vom weizen und ausmahlungsgrad eher unserem 405. bread-flour ist eher 550. 1050 wäre whole-wheat-flour. aber man müsste es mit 550 strecken.

🙂 Danke für die Anmerkung, und Du hast Recht! Aber: Ich hab’s nicht falsch übersetzt, ich hatte schlicht kein anderes Mehl da, *gg*

aha… wenn du es wusstest, warum hast du nicht mehr flüssigkeit genommen? Oder hattest du nur exakt 240ml Wasser? 😀 egal, ich probiere die buns auch mal aus. aber wenn du gestattest nach dem nyt-rezept 😉

Hm, wahrscheinlich, weil ich vom Backen wenig Ahnung habe. 😉

Na klar gestatte ich 🙂

Habe das Rezept gestern ausprobiert! Ich hatte mich ob des 1050er Mehls auch gewundert (hätte auch eher 550er erwartet), ich brauchte aber einiges mehr an Mehl als angegeben. Oder soll der Teig wirklich so extrem weich und klebrig sein? Backen ist bisher nicht so mein Metier…bisher nur Pizzateig gemacht.

Das Ergebnis war aber toll. Die Burger waren sehr lecker. Der Teig ist recht dicht und schwer, weichte wirklich kaum durch. Ich fands (auch trotz – vielleicht auch wegen – des etwas dunkleren Teigs) wirklich perfekt.

Hallo Frank, jetzt erwischst Du hier natürlich eine Back-Nulpe wie mich mit solchen Fragen *g* – ich rate einfach mal: Der Teig soll schon eher weich sein. Ich habe beim Abmessen der Zutaten Cups verwendet – ich habe ein kleines Set – und das hat seitens der Mengen super geklappt. Ich habe dann die Cup-Angaben einfach umgerechnet. Wahrscheinlich ist da Unschärfe drin. Ich mache die Buns aber definitiv bald wieder und werde dann die Mengen genau abmessen und das Rezept aktualisieren.

Aber schön, wenn es trotzdem geklappt und geschmeckt hat! 😀

Das ist eine sehr schöne Idee, wie ich finde. Ich bin auch eine große Freundin von Brioche in herzhafter Mission und habe sie solcherart kürzlich in getrüffelter (Pilz, nicht Schoki) Variante als Croûtons getestet, auch nicht schlecht. Zu Deinen tollen Buns als Basis würde mir auch sofort der eine oder andere Burger einfallen.

@Claudia: Ich bin ja gar kein Bäcker, bin aber mit den Brioche Burger Buns auf den Geschmack gekommen. Ich will demnächst unbedingt „echte“ Brioches machen – und mal sehen, was sich daraus noch so alles ergibt…

so, gleich geht’s los… und wehe, die sind nicht so lecker wie Du schreibst 😉

Also erst mal ein dickes Lob zu den klasse Brötchen. Ich hab sie am Wochenende mal ausprobiert.

Nur hab ich mich bis zum Schluss gefragt was denn mit dem zweiten Ei passiert. Das man es vor dem Backen auf die Brötchen schmiert damit der Sesam besser hält, da hätte ich mal von alleine drauf kommen können 😉

Aber sie haben allen geschmeckt und ab jetzt gibt es diese nur noch 🙂

Meine Brioche Buns gehen gerade am Backblech auf, bin schon sehr gespannt!

Danke für das Umrechnen, Cups sind einfach eine mühsame Einheit.. Übersetzung hätte allerdings etwas detaillierter sein können und für die Butter wird im Original 2 1/2 EL und nicht TL verwendet 😉

Ups, danke für den Hinweis. Wie gesagt: Wenn ich die Buns wieder mache, wiege ich die Zutaten nochmal ganz genau ab und aktualisiere den Beitrag! Schön, dass es Dir geschmeckt hat!

Hallo Uwe, dein Rezept liest sich gut, allerdings arbeite ich lieber mit frischer Hefe.

Was meinst wäre ideal dazu, ca. 10 g?

Hallo Veronika, ich habe im Kopf dass eine Packung Trockenhefe (=7g) einem halben Würfel frischer Hefe entsprechen – das als Anhaltspunkt…

Danke, ja ich weiß, dann sind es etwas mehr als 10 g frische Hefe, wollte mich nur vergewissern 😉

Gerne und gutes Gelingen! 🙂

in deinen Mengenangaben sprichst du von 2 Eiern, später schäumst du allerdings nur eins auf. Das zweite Ei taucht nicht wieder auf, oder? Benötige ich also nur ein Ei oder habe ich da was falsch verstanden?

oh sorry gerade gesehen, dass meine Frage schon gestellt wurde

Ich habe gerade mal versucht, mich über die Mehltypen schlau zu machen und folgende Website gefunden:

Da wird all purpose flour dem Typ 550 gleichgesetzt und bread flour dem Typ 812 (bei uns eher selten zu bekommen). Auch die Gewichtsangeben sind da etwas verschieden (All-Purpose Flour:

1 cup = 140 grams, Bread Flour: 1 cup = 160 grams)

Ich es werde heute mal mit 480g Mehl Typ 812 und 50g Mehl Typ 550

probieren und berichten!

Endlich habe ich sie auch gebacken:

Einfach nur toll, ich kaufe nie mehr fertige Buns 🙂

vielen Dank für das Rezept. Die Buns waren sehr lecker! 🙂

Heute war der tag gekommen, an dem ich die zeit und muse gefunden habe diese buns auszuprobieren. Ich habe auch schon so manches rezept probiert und war aufgrund der hohen menge zucker auch etwas skeptisch, aber was soll ich sagen!! Es waren die besten burge buns die ich je gegessen habe! Vielen dank für dieses tolle rezept.

Als eingeschweisste Burgefans hatten mein Freund und ich diese schrecklichen Buns aus dem Supermarkt echt satt, die haben immer alles zerstört.

Obwohl ich gern backe hab ich mich bis dato nicht übers Bun- Backen rübergtraut, auch weil ich so meine schlechten Erfahrungen mit Hefe hatte.

Ich muss agen- die Buns nach deinem Rezept sind super gelungen, schön fluffig und eine angenehme Süße. Mir sind allerdings 10 rausgekommen-und die sind auch recht groß.

Fertigbuns kommen mir nach diesem Rezept nicht mehr auf den Tisch, ich friere die restlichen ein, Brioche lässt sich ja super wieder aufbacken.

Und eines esse ich morgen mit Marmelade zum Frühstück- dafür sind die nämlich auch geeignet 😀

Liebe Grüße aus Wien, Caroline

DANKE FÜR DAS REZEPT . Habs grad ausprobiert und muss sagen…. So was hab ich immer gesucht!

… und niemand fragt nach dem zweiten Ei!? Ich vermute: Zum Bepinseln der Buns? Verschlagen und mit Milch? Und dann den Sesam vor dem Backen auf die Buns, damit er schön festklebt? Die Mengen sind ziemlich perfekt, der Teig ist 1A in Elastizität und Volumen! Die Buns gehen gerade auf, ich bin schon sehr auf den Geschmack gespannt….

Heute die Buns ausprobiert…. sind grad das zweite mal am gehen. Der Teig war allerdings für mich nicht wirklich in Form zu bringen…. viel zu dünn, also hab ich einfach noch Mehl hinzu gegeben um einen formbaren Teig zu bekommen der nicht so klebt. Hab ich evtl. was falsch gemacht? Ich habe die doppelte Menge Teig gemacht und jetzt ca 24 Buns auf meinen Blechen verteil. Ich berichte dann nach dem backen noch einmal.

So… Ergebnis ist top! Und den Fehler hab ich jetzt auch bemerkt. 1 Ei zum bestreichen 1 Ei für den Teig…. What a difference an Egg makes 🙂 Sollte man evtl. im Rezept einzeln aufführen das bei den Zutaten 1 Ei für den Teig und 1 Ei zum bestreichen steht.

So, ausprobiert nach dem ich auch noch mal das englischsprachige Original gelesen hatte. Sehr gut geworden.

Nur ein Ei verwendet, etwas weniger Butter, etwas zu viel Zucker … Und ein …(piep) klebriger Teig zum mit der Hand kneten.

Freut mich, Rainer!

Hallo Uwe! Wir haben gestern das Rezept ausprobiert und fantastische Burger hinbekommen: http://www.flickr.com/photos/felipeparque/12509829575/

Das waren die besten Buns die ich je hatte! Danke für’s Rezept!

Hallo Philip, das sind fantastische Bilder geworden, ein toller Artikel und ein toller Burger! 😀

Hi, das Rezept rockt! Was passiert mit dem anderen Ei? Ich geh davon aus das die buns evtl. damit angepinselt werden damit der Sesam besser haftet. Was passiert mit dem 2ten Ei. Ein Aufgabe für Sherlock Holmes?

Das habe ich zum Bestreichen der Buns genutzt. Das muss ich im Rezept mal endlich anpassen…

Schweinebauch Sous-Vide ist, glaube ich, nicht meins (danke aber für Deine Rückmeldung zur Lake). Dann lieber einen ehrlichen Burger. Die Buns sind aktuell noch im Rohzustand und am Gehen; mit einem Ei. Was mache ich denn mit dem Zweiten?

Danke für die erneute Rückmeldung, Uwe. Die Buns sind weltklasse und haben die frisch gewolfte Rinderhüfte großartig unterstützt – absolut das bisschen Aufwand wert!

Ach, das freut mich sehr! 😀

Ach! Da war ja der Necromonger mit der selben Frage direkt vor mir…

Kein Problem, Alex 😀

bin durch Zufall an dein Rezept geraten und muss sagen, dass ich kaum erwarten kann die Teile zu probieren. Ich hätte da noch zwei Fragen:

– kann ich die Buns am Vorabend backen und am nächsten Abend erst essen? Oder werden die Buns schon hart? Oder doch lieber am selben Tag?

– die Buns sehen so flach aus. Kommt es auf das Formen an oder werden die Teigbedingt so flach?

ich bin zwar nicht Uwe, ich hoffe aber ich kann dir trotzdem weiterhelfen.

Es kann immer wieder passieren, das der Teig beim formen nicht genug gespannt wurde und deshalb beim Backen „zusammenbricht“ das ergebnis ist dann ein flacher Bun. Ausserdem erscheinen mir die geh-Zeiten etwas arg lang. Nachdem der Teig sich im Volemen verdoppelt hat sollte SOFORT angefangen werden die Buns zu formen, da die Hefe dann schon viel Zucker verbraucht hat und nicht mehr so viel CO2 prodozieren wird. Dann ist es mir auch ein raetsel wieso der Teig auf dem Backblech noch eine Stunde stehen gelassen wird. Die Buns verlieren so nur wieder ihre Spannung weil sich das Glutennetzwerk weitet, ist ja elastisch. 20 minuten reichen dicke. Wenn es dann immernoch nicht reichen sollte mit der Bun form, dann einfach etwas Backpulver dazu. Quasi als „unterstuetzung“ zur Hefe. Die arbeitet ja nur bis 60C danach kann dann das Backpulver uebernehmen.

Hallo ihr beiden! Besser hätte ich in keinem Fall antworten können – ich kann nur meine Erfahrung teilen: Bei mir konnte ich nach 1 Stunde auf dem Blech nicht feststellen, dass die Buns negativ beeinflusst gewesen wären. Physikalisch kann ich dem Toelpel aber auch gar nix entgegen setzen 😀

Ist das das Burgerrezept von Comme Ca in Los Angeles?

Sehr gutes Teil. Fuege immer noch einen gestrichenen TL Backpulver hinzu und lasse die Buns nur noch 20 min auf dem Backblech gehen. Danach eggwash, Sesam drauf und ab in den Ofen @ 205C

Nein, ich habe es vom Blog Smitten Kitchen. Woher sie es hat, weiß ich nicht…

vielen Dank für Eure Antworten. Mittlerweile habe ich bereits drei Mal die Buns gemacht und muss bin wirklich froh, dass ich auf diese Seite gestoßen bin. Für die letzte Geb. Party habe ich 64 Buns im Dampfofen von meinem Schwager (Gastro) gemacht.

Davor habe ich den Teig 1 Std gehen lassen dann geformt noch 1 Std gehen lassen. Anschließend auf die Bleche abgedeckt mit Frischhaltefolie und über Nacht in die Kühlzelle. Am nächsten Tag 1,5 Std wieder akklimatisieren lassen und gebacken.

Ergebnis: Super lecker alle sehr zufrieden 🙂

Mich stört allerdings eine Sache. Evtl habt ihr eine Idee. Das Brot kommt mir innen nicht luftig genug. Es ist zwar sehr weich aber nicht so luftig. Es ist irgendwie so mächtig. 🙂

Was kann man da ändern? Habe vom backen keine Ahnung 😀

Hier noch paar Bilder falls es euch interessiert.

Vielen Dank nochmal!

Hallo Uwe! Bin gerade durch den Artikel von Kerstin (mycookingloveaffair) auf dieses Rezept aufmerksam geworden und habe so deine Seite gefunden. Zum Glück! Bin begeistert und habe mir gleich eine „to-do-Liste“ geschrieben.

Das Rezept hier hat perfekt funktioniert und sie waren genial!

Vielen Dank und ganz herzliche Grüße, Annika

Ich bin neu auf deiner Seite und hellauf begeistert wirklich leckere neue Rezepte und schöne Bilder zu sehen.

Am Wochenende hab ich deine buns ausprobiert. Warum glänzen die so auf den Fotos? Wasser, Ei oder Butter?

Sie sind köstlich geworden aber ich muss noch üben, Germteig ist nicht so mein Ding

Hallo Madamemim, vielen lieben Dank, das freut mich wirklich sehr! Die Buns glänzen so, weil ich sie vor dem Backen mit einem Eiweiß-Wasser-Gemisch eingepinselt habe 🙂 Gutes Gelingen!

Bin neu hier, die Buns wurden gleich getestet und von drei Generationen als best-ever benotet (OK, der Kleinste kann zwar noch nicht richtig reden, aber er hat zuerst die Buns und erst nachher das Fleisch gegessen…) – Danke, einfach Hammer!

jetzt hab ich es endlich geschafft, die Buns zu backen. Allein der Duft, den sie verströmen trieb meinen Sohn (17 Jahre) in die Küche.

Weil man schon ahnen konnte dass sie lecker werden, hab ich die doppelte Menge gemacht. Da muss man dann die Mehlmenge erhöhen um 50 Gramm.

Kurz und gut, sie sind köstlich und schmecken sowohl mit guten Burgerzutaten, als auch noch warm mit Butter und Konfitüre.

Also vielen Dank und noch einen schönen Grillsommer.

Hallo Tommy, ach, das freut mich sehr! Schön, dass sie Euch geschmeckt haben! 😀

Tolle Buns echt geiles Rezept bitte sag noch im Rezept wozu das 2. Ei benötigt wird 😉 (Ich schätze mal um die Buns einzupinseln und damit die Sesamkörner halten) Und mit dem 550 Mehl hatte ich vorher noch nie gearbeitet hatte immer nur Standardmehl 405 benutzt jetzt weiss ich auch warum das mit den Brötchen nie so richtig geklappt hatwie ich mir das vorgestellt habe.

Jap, zum Bepinseln. Ich muss endlich mal das Rezept anpassen…

Ich hab die Burger Buns ja schon länger abgespeichert und heute habe ich sie zum ersten Mal gemacht. Ich bin total begeistert und werde in Zukunft alle anderen Buns-Rezepte vergessen! 😀

Hallo Viktoria, so ist das richtig! 😀 Schön, dass Dir die Buns so gut schmecken!

bin gerade erst auf diese Rezept von dir gestoßen. Das muss ich unbedingt mal bei Gelegenheit ausprobieren. Habs mir mal abgespeichert. Bin gespannt wie die brötchen mit vegetarischen Bratlingen schmecken ;-).

Super Rezept! 🙂 Habs auch ausprobiert! Und einen Burgerchen gebaut. 😀

bin durch Zufall auf diese Seite und damit dieses Bun Rezept gestossen. Ich bin selbst seit Jahren auf der Suche nach dem „perfekten“ Burger (falls es das überhaupt gibt). Mach sonst immer Buns nach einem Rezept von allrecipes.com. Habe vor ein paar Tagen deines ausprobiert und muss sagen, das ist sogar noch besser! Da du dich gut auszukennen scheinst, möchte ich dich fragen, ob du einen Tipp für Burgerkäse hast. Ich habe alles mögliche schon probiert, aber den richtigen Käse für den „klassischen“ Cheeseburger habe ich noch nicht entdeckt. Normaler Cheddar schmilzt mir nicht gut genug, auch wenn man ihn erst eine Weile aus dem Kühlschrank nimmt. Und so richtig käsig-intensiv schmeckt er auch nicht. Der Scheiblettenkäse aus dem Supermarkt schmilzt gut aber schmeckt nach Plastik und ist eigentlich eine Schande für so ein tolles Bun. Welchen Käse benutzt du? Wäre wirklich sehr dankbar für eine Antwort, ich suche wirklich schon ewig nach einer Lösung.

Vielen Dank und viele Grüße

Hallo Christoph, ich mag Cheddar schon ganz gerne und ich finde, dass er auch ordentlich schmilzt. Meist nehme ich aber einen aromatischen Bergkäse aus dem Allgäu. Die Scheiben lasse ich etwas dicker als normal schneiden, so dass man den Käse schmeckt und auch im Mund spürt.

Okay, Bergkäse hatte ich noch nie, werde ich mal testen. Danke für deine schnelle Antwort!

Ich weiß nicht, wie oft ich schon hier war 😀 Heute wieder Burger, Haxe, Bayrisch Kraut mit Kümmel, tomatisiertem Senf, knusprigen Röstzwiebeln… und zwei der Buns versuche ich ein wenig zu „laugen“, Teig mit etwas weniger Zucker, grobes Fleur de Sel und Kümmel drauf. Mal sehen…. und schmecken! (PS: Das zweite Ei ist jetzt erwähnt! 😀 )

Hammer dieses Bun-Rezept

Danke! Ich find’s auch immer wieder einfach nur gut.

Ich hab die Burger gestern erstmalig ausprobiert. Nahe an der Perfektion!

Allerdings hab ich am verarbeiten was geändert.

Nach ner Stunde hab ich den Teig für 24h in den Kühlschrank getan für lange Teigführung. Hefe waren es grad mal 5g Frischhefe.

Der Teig ist danach schön kalt und super zum schleifen.

Danach noch 1,5h im Blech aufgehen lassen und dann backen.

Probiert es aus.

Danke Paul, werde ich gerne mal machen!

Ich habe mich ja seit ein paar Tagen für deinen Newsletter angemeldet und bin dabei auf dieses Rezept gestoßen ( meist geklickt, sozusagen Platz 1). Da letzten Sonntag für ein paar Stunden Sonne angekündigt war, haben wir beschlossen Burger zu grillen und dein Buns-Rezept zu testen: das waren die besten Burger ever.

Ich freue mich auf weitere Rezepte aus deinem Fundus!

sehr lange war ich auf der Suche nach einem passenden Burgerbun-Rezept. Nach meinem zweiten Versuch wage ich nun zu behaupten, dass sie nahezu perfekt geworden sind.

Eine Frage habe ich jedoch bezüglich des Mehls: Ich musste einiges an Mehl „nachschießen“ als es zum „Workout-Teil“ ging, weil der Teig nachdem Hefe und Ei hinzugefügt wurden sehr, sehr klebrig war. Kennst du die Problematik, oder habe ich schlicht zu schnell die Zutaten beigemischt?

Vielen Dank und weiterhin viel Spaß.

Uwe, Du musst jetzt ganz stark sein… Du weißt, ich bin der größte Fans Deiner BB-Buns, aber folgender unglaublicher Dialog trug sich heute Vormittag in dieser, meiner Küche zu:

Er: „Weißt Du, worauf ich heute so richtig Lust hätte?! Selbstgemachte Burger!“

Ich: „Hm, hatte eigentlich Linsensuppe geplant, aber der Metzger hat noch auf, das schaffen wir…“

Er: „So mit frischen Tomaten!“

Ich: „Ist nicht die beste Tomatenzeit, aber mal schauen…“

Er: „Und so richtig echten Burger-Brötchen!“

Ich: kurze Pause…. „Äh ja, die backe ich aber selbst!“

Er: „Wenn die dann wie richtige Burger-Buns schmecken…“

Ich: Räusper – „Ja, die leckeren, die ich in letzter Zeit immer mache. Die Brioche-Buns… die kennst du doch!“

Ich hab ihm jetzt ne Packung „Weizensoftbrötchen“ mit allerlei Zusatzstoffen gekauft (die krieg ich nämlich wirklich nicht gebacken), parallel Teig für Buns mit weniger Zucker und Butter als Test angesetzt und für mich gibt’s noch ein köstliches BB-Bun vom letzten Mal im Eisfach 🙂

Lieben Gruß… und ich komme wieder auf diese Seite, da bin ich ganz sicher 😀

Habe es gestern ausprobiert – sau lecker und wunderbar fluffig! Ich hatte allerdings leider kein 550er Mehl mehr und bin daher auf Spätzle-Mehl ausgewichen, und von der Vorgehensweise her bin ich bei meinem Standardrezept geblieben. Hat hervorragend funktioniert 😉 Danke fürs Rezept!

Liebe Grüße, Tring

Gerne! Freut mich wirklich sehr!

sehr sehr feine buns. richtig leckeres ergebnis. leider kann ich kein photo posten (:

danke für’s rezept!

Gerne! Freut mich, wenn sie schmecken!

NIe mehr im Leben kauf ich fertige Burger Buns! Die sind absolute Spitze!

So soll’s sein! Freut mich!

Wieso hab ich die nicht schon eher probiert?? …super Bun Rezept…Danke fürs teilen!

Schön, freut mich!

Habe das Rezept schon öfter erfolgreich gemacht und weiterempfohlen. Wirklich top!

Eignet sich der Teig auch für eine längere „Gehzeit“? Pizzateig z.B. braucht je nach Rezept 12 oder 24 Stunden im Kühlschrank. Und gute Brote brauchen auch eine lange Teigführung. Das macht den Teig erst richtig würzig und luftig.Besonders bei geringem Hefeanteil, wie bei deinem Rezept. Würde die Buns gerne machen, aber aus Zeitgründen müsste ich den Teig am Vorabend ansetzen.

Was meinst du? Wäre schade, wenn die Buns zu platt wären. Liebe sie schön rund und hoch.

Ich habe die Burger Buns nach dem Rezept gebacken. Sind ausgezeichnet geworden, sehr zu empfehlen.Habe auch Fotos von den einzelnen Schritten gemacht, falls die jemand sehen möchte 🙂

Habe heute die Buns für Burger gezaubert, dazu den wirklich grandiosen Krautsalat und Pulled Pork (ich muss gestehen, gekauft:-/)

Aber die Buns! EIN GEDICHT! Einfach PERFEKT! Und ja, neben diesem Bun-Rezept werden wir kein anderes haben.

Hallo Caro, das freut mich sehr! Die Burger werden durch selbst gemachte Buns einfach besser 🙂 Grüße!

Warum muss ich den Teig zum Schluss mit der Hand kneten und meine Maschine darf ich dafür nicht nutzen .

Danke dir erstmal für das Rezept, werden es testen…. Gerne mit maschinchen

P.s. Ist der druckbutton abhanden gekommen, oder liegt es mal wieder an meinem iPad ? Über die App komme ich nicht rein, die stürzt gerade ab.

hab sie jetzt schon 3 mal versucht. die gehn bei mir einfach nicht auf 🙁 ich kapiers nicht.

wieviel hefe ist das genau? 1/4 würfel?

Hallo Denis, ich nehme für das Rezept einen halben Würfel. Hefeteig ist fies, vielleicht hilft Dir der Artikel weiter: http://www.kuriositaetenladen.com/2012/10/hefeteig-fur-einsteiger.html Grüße!

Heute hab ich die Buns das erste mal ausprobiert und die haben mich zu 100% überzeugt. Habe schon einige ausprobiert aber das waren für mich definitiv die besten. Danke für das Rezept.

Sehr gerne Volker, das freut mich sehr!

This is first time that I visit here. I found so many exciting matter in this particular blog, One thing I would like to request you that pls keep posting such type of informatics blog.

Hey, Danke für dein super Rezept!

Habe es am Montag gleich mal nachgebacken, der Teig war mega weich und glatt und ich war voller Vorfreude. Allerdings ist er während dem stehen lassen nicht aufgegangen. Und auch beim Backen nicht 🙁 Dann hatten wir nach dem Backen 8 ziemlich harte Buns die man kaum durchschneiden konnte um sie zu belegen…

Woran kann das liegen?

Hallo Yvi, das kann an mehreren Faktoren liegen. Ganz wichtig: Es kann bis zu zwei Stunden dauern, bis der Teig aufgeht. Viele Tipps zum Hefeteig findest Du hier: http://www.kuriositaetenladen.com/2012/10/hefeteig-fur-einsteiger.html

Danke! Ich hab es zu gut gemeint und die Milch zu warm gemacht mit der ich die Hefe eingerührt hab.

Dachte wärme tut der Hefe gut, viel hilft viel..

Aber jetzt klappt es, hab gestern wieder die tollen Brötchen und Bagels draus gemacht!!

Ach super! Mehr als 40°C mag die Hefe nicht so 🙂

Habs jetzt raus wie ich sie hinbekomme.

Hab dich mal auf meinem Blog erwähnt 🙂

noch von wegen Hefe ist fies, zwei Tipps:

– Hefeteig verträgt keine Zugluft

– Wasser/Milch darf NUR lauwarm sein, *nicht* heiss

Noch nicht ausprobiert aber werde ich bald, evtl für Banh Mi 🙂

Fantastisch! Ich habe mehr Hefe genommen, fast einen ganzen Würfel, und den Vollteig im Ganzen 45 Minuten gehen lassen, als Buns dann noch eine Viertelstunde – damit sie nicht so aus den Fugen geraten (ich backe immer etwas aus der Hüfte raus 😉 ) . Superlecker jedenfalls: Außen kross, innen fluffig, stabil genug… Die Burger waren besser als bei den meisten dieser gehypten Berliner Burgerläden. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Hallo Uwe, ich bin auf der Suche nach einem BunsRezept auf Deine Seite gestoßen. Kochen ist auch meine Leidenschaft, aber ich richte meine Teller noch nicht so schön an. Sieht klasse aus.

Die Buns letztes Wochenende sofort ausprobiert (Test für Burgerparty). War überrascht, dass diese leichte Süße vom Brioche nicht störend ist. Ich habe einen Würfel frische Hefe genommen und sie sind suuuper aufgegangen. Danke, ab sofort nur noch dieses Rezept.

Super Antje, das freut mich! Ganz viel Spaß mit diesem Rezept! Liebe Grüße!

Ich bin verliebt! Diese Buns sind umwerfend lecker!

Danke, danke, danke 🙂

Hallo Uwe, vielen Dank für dieses unglaublich leckere Rezept!! Das sind wirklich die besten Buns der Welt ?und daß Rezept des dazugehörigen GIANT GOAT ….einfach unbeschreiblich göttlich lecker. DANKE. Wir brauchen keine Burgerläden mehr, die Besten Burger gibt es jetzt dank dir bei uns zu Hause.

So soll’s sein, freut mich wirklich sehr! 😀

Gibt schon seit Monaten kein anderes Brötchen mehr! Ich liebe Hefe und Brioche ist für mich einfach unschlagbar als Begleitung zum perfekten Burger! Tausend Dank für das Rezept! 😉

ich habe dieses Rezept schon ewig in meinen Bookmarks, gestern war es aber endlich soweit und ich habe die Burger-Buns ausprobiert. Wir waren alle völlig von den Socken. Unglaublich.

Daher vielen Dank – auch wenn der Dank Jahre später kommt – für dieses Rezept!

Hallo Tom, danke Dir für Deinen Kommentar! Freut mich sehr, dass alles geklappt hat und dass Dir die Buns schmecken. Liebe Grüße!

Ich war kurzfristig auf der Suche nach einem Rezept für Burger Brötchen…. Und ich bin so froh, dass ich dieses Rezept gefunden habe! Ich habe nur die normale Sorte Mehl im Haus gehabt und es hat so auch super funktioniert. Sie haben eine perfekte Farbe und sind super luftig geworden. Der Geschmack unterstützt den des Fleischs! Sie sind perfekt! Danke fürs teilen!!

Gerne Julia, danke für Deinen Kommentar!

Nur als Anmerkung.

Wenn man Fluffige Buns haben will muss man Frische Hefen nehmen und 550er Mehl!

Bei deiner Mengenangabe nimmt man bei 500gr Mehl 1 Würfel frische Hefe. Trockenhefe ist total ungeeignet.

Dein Rezept ist schon ok aber das 450er Mehl kannst du aus deinem Rezept eigentlich komplett streichen, das macht kein Sinn 60gr 450er zu nehmen denn das Mehl ist für alle Bums welche man machen will, total ungeeignet.

Der Brioche Bäcker ?

Lieber Uwe deine Seite(blog) ist der Wahnsinn ich lebe auf Mallorca wo ich dich mittlerweile ziemlich bekannt gemacht habe… würden uns sehr freuen wenn du Zeit hättest, denn wir würden dich gerne als Gastkoch einladen !!

Mit Coolinarischen Grüßen aus Palma

das Rezept gefällt mir sehr gut und selbstgemachtes schmeckt oftmals am besten. Um für ein Party oder Feier eine große Menge an Brötchen zu backen, fehlt jedoch oftmals die Zeit oder die Küchenausstattung.

Bei uns von Burger-Buns.com gibt es deshalb Hamburger Brötchen direkt aus der Handwerksbäckerei. D.h. es ist keine Massenware, denn produziert werden die Hamburger Brötchen direkt auf Bestellung. Dadurch können wir auch auf besondere Wünsche wie Größe und Topping eingehen. Geliefert werden Qualitätsprodukte, die frisch und ohne Konservierungsstoffe sind.

Schöne Grüße von der Burger Buns Bakery

das Rezept sieht richtig lecker aus!

Klasse Rezept! Und mit schokostückchen sind es super schokobrötchen die allen schmecken! Auch mit Dinkelmehl klappen sie einfach super.

Das freut mich Ellie, hab’s noch nie mit Schoko ausprobiert.

ich habe gerade das Rezept ausprobiert – der Geschmackstest steht noch aus, aber die Brötchen sehen auf jeden Fall schon super aus!

Eine Frage habe ich allerdings noch. Ich backe ausschließlich mit frischer Hefe und konnte mit dieser (unglaublich präzisen) Angabe von „einem Eckchen“ nun gar nichts anfangen 😀 Ich habe tatsächlich nur ein Eckchen genommen (bzw. die Hälfte davon, da ich das Rezept halbiert hatte) und bin mir wirklich unsicher, wieviel es hätte sein sollen.

Vermutlich macht es keinen großen Unterschied, aber: Hast du das Rezept schon mit frischer Hefe gemacht? Und wenn ja, wieviel Hefe ist es nun? Falls nicht, würde ich es an deiner Stelle oben vermerken, sonst führt das eventuell zu Verwirrungen bei allen Frischhefe-Verfechtern 😉

Viele Grüße und ein schönes Wochenende,

Hallo Alena, ich nehme etwa ein Drittel. Sorry wegen der „unglaublich präzisen“ Angaben – ich koche recht intuitiv und wiege die Zutaten selten genau ab.

Hallo – Die Antwort auf die Frage von Alena interessiert mich auch. Was ist ein „Eckchen“ ? Bin ein Mann und brauche klare Anweisungen 🙂 Schöne Grüße Frank

Hallo Frank, ich nehme etwa ein Drittel. Grüße!

Was ein grandioses Rezept! Vielen Dank, danach habe ich sehr lange gesucht. Beim ersten Mal habe ich die Buns direkt gegessen, da wurde kein Einziger als Burger verwendet 🙂

Das ist auch eine Art der Verwendung, freut mich!

Hallo Annika, herzlich willkommen auf meinem kleinen Blog! Es freut mich, wenn es Dir gefällt! 😀

Brioche Brötchen: das Sonntags-Frühstück für Genießer

Ein Leben wie Gott in Frankreich, davon können wir nur träumen, oder? Nicht, wenn es ums Frühstück geht! Denn den französischen Sonntags-Klassiker Brioche Brötchen können wir ganz leicht selber backen. Alles, was es dafür braucht, ist etwas Zeit in der Küche.

Das leckerste Brioche Brötchen Rezept

  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 110 ml Buttermilch
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Zunächst werden Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker miteinander vermengt.
  2. Anschließend 100 ml Buttermilch auf dem Herd erwärmen und darin die Butter schmelzen.
  3. Nun den Buttermilch-Butter-Mix und zwei Eier unter das Mehl heben und kneten.
  4. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und noch etwa 30 Minuten gehen lassen. Dann noch einmal kurz durchkneten und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  5. Nach der Ruhezeit ist der Teig portionierfertig. Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder teilt man ihn in 13 gleichgroße Stücke, oder man nimmt sich ein Muffinblech zur Hilfe. So oder so werden die Teigstücke zu glatten Kugeln geknetet. Für die Variante ohne Muffinblech greift man zur Springform, fettet sie und kleidet sie mit Backpapier aus. Vom Rand aus werden die 13 Teigkugeln nun nach und nach nebeneinander arrangiert. Es entsteht eine Art Kuchen, von dem man sich hinterher die Brioche Brötchen abbrechen kann. Oder man portioniert sie im Muffinblech gleich einzeln. Dazu vorher die Form fetten und mit Backpapier auskleiden.
  6. Bevor die Formen jetzt in den Ofen kommen, muss der Teig in der Form noch einmal 30 Minuten ruhen.
  7. Den Backofen auf 185° vorheizen.
  8. Das Eigelb mit 10 ml Buttermilch verquirlen und die Brioche Brötchen einpinseln.
  9. Nun können die Brötchen in den Ofen. Nach etwa 25 Minuten sind sie goldbraun und fertig gebacken.

Übrigens, warm schmecken sie am besten. Denn dann besitzen sie noch diese besonders zarte Kruste. Perfekt also an einem Sonntagmorgen.

Ma Brioche

Das Leben hat bei mir wieder seinen normalen Gang gefunden. Ich habe mein Buch fertig geschrieben, endlich . ( ein Paar Fotos werden auch kommen).

Weil sich nicht alles nur um “ das Kommerzielle“ dreht habe ich 2 kleine tolle Rezepte : Mein Brioche Rezept und das Nächste: mein Tarte au citron mit einem kleinen Video als Bonus.

Das Brioche Rezept habe ich auf der Basis von Clements Rezept entwickelt. Ich habe ein klein bisschen mehr Zucker, Milch und Sahne gemischt für den zarten Geschmack, und ein super Tipp gefunden, um die PERFEKTE weiche und luftige Brioche zu bekommen.

Meine Brioches werden oft mit Orangenblüttenwasser verfeinert aber 1 Tüte Vanillezucker ist auch gut.

Also ich hoffe ihr seid noch nicht ( oder nicht mehr) alle auf Diät!

1 Ei, 500 g Mehl ( Typ 405) , 1 Hefewürfel, 60 g Butter, 100 g Zucker, 125 ml Sahne und 150 ml Milch, 1 Prise Salz

1- In das Mehl den Salz, den Zucker, und das Ei geben.

2- Die Hefe mit der Sahne und der Milch rühren und zu dem Mehl geben und rühren.

3- Den Teig wird schön klebrig und jetzt kommt die Butter in kleine Stückchen in den Teig rein. ( immer weiter rühren bis sich der Teig ein Kugel formt).

4- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen und wieder 30 Minuten gehen lassen.

5- Jetzt den Backofen vorheizen bei 200 °C und die Brioche mit eine mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln. Dann die Brioche bei 180 °C UMLUFT für 20 Minuten backen.

Tipp : in den Backofen sollte ( IMMER) ein Blech mit ungefähr 1 Liter Wasser ganz unten sein. Aufpassen wenn ihr die Backofentür aufmacht, es kommt immer Dampf raus und es kann brennen.

Aber es ist gerade dieser Dampf, der die Brioche bäckt. Die Brioche wird so weich wie Toastbrot ! Ein Gedicht.

Also dieser Tipp gilt auch für alle Brote und Kuchen aus festem Teig wie Marmorkuchen. Ich habe es getestet und mein Marmorkuchen war ebenfalls ganz saftig und zart.

Es ist nur ein kleines Rezept aber die Änderungen sind schon von Bedeutung. Ich hoffe es gefällt euch und ihr backt es nach ! Sagt mir Bescheid wie ihr meinen Tipp findet.

Ich wünsche euch eine schöne Woche und bis sehr bald.

Hat dir der Beitrag gefallen?

Sag's weiter 🙂 Merci!

Dieses Rezept teilen:

Das könnte Dir auch schmecken

Beitrags-Navigation

160 Kommentare

Kommentar-Navigation

Ich liebe dieses Rezept und freue mich schon aufs Frühstück morgen. Der Teig war so geschmeidig und weich. Vielen Dank Aurelie😋

deine Site habe ich diese Woche zufällig entdeckt, und inzwischen habe ich zweimal die Brioche gebacken. Unglaublich lecker, perfektes Rezept 💝❤️💝

Tu as un fan nouveau et enthousiasmé, merci a toi!

Bonjour chère Juliane,

wenn die Brioche nicht ein Kugel formt, ist es weil der Butter zu warm und weich ist. Also lieber mit Kalte Butter arbeiten !

ich habe heute den „ma Brioche“ gemacht. Alles so gemacht wie im Rezept beschrieben. Habe ihn in der Küchenmaschine Kitchen Aid) ca.20 Min. gerührt. Er wurde leider keine Kugel. Hab ihn dann so gehen lassen, nochmal geknetet und in eine Form gegeben. Nochmals ruhen lassen usw. Das Ergebnis war super, hat auch hervorragend geschmeckt. Aber wieso wurde der bei mir nicht zur Kugel, so das ich einen Zopf hätte machen können.

Merci et un bon week-end

TOTAL lecker ! BISES

TOITOITOI. und weiterhin viel Spaß beim Backen und auch GENIESSEN !

Noch ein Nachtrag zu gestern:

Da ja meine Brioche etwas „verunglückt“ ist, hat sich das Schneiden von dünnen Scheiben etwas schwierig gestaltet. Es ist halt leider etwas bröselig geworden.

Aber auch dafür gibt es eine Lösung, einigen sicher als „FrenchToast“, „Arme Ritter“ usw. bekannt:

1 Ei in einem tiefen Teller verquirlen, da. 20-30 ml Milch einrühren.

Die Briochescheiben (bei mir waren die Scheiben etwa 3-4 cm dick) von beiden Seiten einweichen und anschließend in einer guten Portion Butter in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig ausbacken.

Mit Zimtzucker bestreuen und genießen.

Für ein Foto war leider keine Zeit, sie waren zu schnell weggefuttert ?

Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe mich heute Nacht darangemacht, weil ich ein leckeres Frühstück zubereiten wollte.

Das Ergebnis hat mich dann sehr an Loriots „Ja, wo laufen sie denn?“ erinnert.

Der Teig hat sich nach dem ersten Gehenlassen nicht wirklich vergrößert, habe dann in den Kommentaren gelesen, dass es an der zu warmen Butter gelegen hat. Also habe ich eine einzelne Kastenkuchenform genommen. Das war mein Fehler, denn der Teig holte nach, was er zuvor versäumt hat: Er ist mächtig aufgegangen und über den Rand „geklettert“ :-))))

Aber egal, das Ergebnis war zwar nicht tageslichttauglich, aber saulecker.

Beim nächsten Mal wird es besser, außerdem kommt es auf die inneren Werte an ??

Einfach nur lecker, das Rezept. Auch noch die nächsten Tage, getoastet, schmeckt es noch sehr lecker. Ich verteile den Teig auf mehrere Förmchen, und friere die restlichen vor dem Schritt des letzten Gehens ein. Um es zum Frühstück frisch zu haben, hole ich es mir am Abend vorher raus, lasse es im Kühlschrank über Nacht auftauen und am nächsten Morgen noch einmal bei Zimmertemperatur oder an einem warmen Platz noch einmal für 30-60 Minute gehen. Bis wir am Frühsücks sitzen, kommt es frisch aus dem Ofen.

Ainsi, merci beaucoup, chère Aurélie, pour cette recette!

So, inzwischen hab ich das Rezept auch ausprobiert. Die halbe Portion hat leider gar nicht geklappt. Dafür war das Rezept nach Plan ein Traum! Super fluffig und total lecker! Danke dafür! 🙂

Mein allererster Hefezopf – nachdem ich das Interview auf Figaro gehört hatte – ich habe es probiert und es hat auf anhieb geklappt. Der Teig ist super aufgegangen. Ein Traum… Danke!! Das Interview war so anregend-ich habe es im Auto gehört und musste es für Ostern jetzt backen…

Hallo Aurelie, ich habe dein vorzügliches Brioche heute einmal gebacken und fand es wirklich toll! Komme allerdings mit 1/2 Würfel Hefe aus. Die Konsistenz des Teiges ist so, wie ich es mir immer vorgestellt habe, einfach himmlisch ! 🙂

Ich stöbere immer mal wieder in deinen tollen Rezepten und würde zum Oster-Brunch gerne deine Brioche backen. Allerdings brauche ich nur die Hälfte der angegebenen Portion. Was mache ich in dem Fall denn am besten mit dem Ei? Kann ich trotzdem ein ganzes Ei nehmen? Oder ist es besser, das Ei tatsächlich abzuwiegen und dann zu halbieren?

sorry …noch eine Frage: Muss man den Teig dann in der früh nochmals durchkneten?

Merci beaucoup 🙂 Dieses feine Brioche und dann noch das Baguette wird für Ostern gebacken. Frohe Ostern, liebe Aurelie und DANKE für deine tollen Rezepte.

Jaaaaaa ! und dann früh backen, das mache ich gerade für morgen früh !

kann man den Teig für dieses wundervolle Brioche auch schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum „rasten“ lassen? Vielen Dank schon mal!

Bonjour chère Franziska,

danke sehr fürs nachbacken. und für die Leckere Foto!

Die Brioche kann man super einfrieren. Ich tue sie am Morgen dann raus und mit ein bisschen Wasser in den Backofen lasse ich sie bei 150 °C warm werden. ( ich mache sie auch kurz mit einem nassen Hand feucht!) es hilft

Bon Appétit und bis bald

Ein unfassbar gutes Brioche.

Und mit dem zuckerguss <3 super lecker.

Ich habe auch das gâche aus deinem buch gebacken und habe direkt die doppelte ladung gemacht, einfach himmlisch.

Jetzt meine frage ob ich das einfrieren kann?? Bzw wie ich es bald wieder richtig auftaue damit es dnn genauso lecker ist wie heute.

Viele grüße aus München

Bonjour chère Sarah,

für die Kleine Brioche braucht man nur 20 -25 Minuten backen. So werden sie perfekt. Ich wünsche euch alle eine Schöne Ostern fest ! Liebe Grüße und bis bald

Ich möchte gerne für die Ostertage das „Ma Brioch“ backen allerdings würde ich gerne statt 2 große, 5 ca Handgroße Briochs backen als um sie als Geschenk mit in die Körbchen zu legen. Ich denke da sie kleiner sind müssen sie ja nun auch kürzer gebacken werden oder irre ich mich ?. Wie lange müsste ich sie ca backen lassen um auf das selbe Ergebnis zu kommen? Sprich das sie genauso weich und saftig werden?

Wunderbar! Sowas einfaches UND leckeres! Meine Familie und die Kollegen auf der Rettungswache lieben es! Vielen vielen Dank ?

Ich wollte dir nur einmal sagen wie sehr ich dieses Rezept liebe, ich habe es schon so viele male nachgebacken. Es ist einfach perfekt, meine Kinder und ich lieben es ?

Es klappt auch mit anderen Mehlsorten sehr gut, normal verwende ich nur Dinkelmehl, heute hab ich es zur Hälfte mit Roggenmehl gemischt, hat super geklappt. Hab es heute in der Muffinform gebacken und gefüllt, einfach toll.

Vielen Dank für das super Rezept ??

Oops, I did it again!

Merci fÜr’s nachbacken ! ganz liebe grüße !

Die Butter war kalt, die Sahne/Milch leicht warm, es hat GROSSartig geklappt, das kleine Alien ging und ging und ging uuuuuund ging wie verrückt und ich denke, es ist wunderbar geworden!

Ma Brioche als kleine Zöpfe und ein Valentinstags Herz.

Viele Grüße aus dem schönen München

Ich habe sehr, sehr lange nach einem Rezept für eine Brioche gesucht, und jetzt gefunden, was mich sehr beeindruckt ist wie einfach es ist und so ein gutes Ergebnis. Dank, danke.

😉 es klingt aber fantatisch ! Alles Liebe und weiterhin bon appetit !

Hallole, auch ich bin neu …. und habe dich vor ca. 2 Wochen entdeckt, kann mich aber meiner Vor“schreiberin“ nur anschließen …. war sehr lecker … leider kein Foto, da alles schnell aufgegessen war, werde weiter in deinem Fundus ströbern, mal sehn, was sich noch so alles findet. Grüßle

ich habe vor kurzem deinen wunderbaren Blog entdeckt und bin begeistert. Als erstes habe ich das Brioche de Clémont ausprobiert. Meine Familie liebt dieses Rezept. Heute hab ich dein abgewandeltes Rezept versucht und jetzt bin ich schockverliebt .

Das ist ab sofort mein Lieblingsrezept.

Vielen Dank dafür,

liebe Grüße aus Krefeld sendet dir

Die Brioche ist ein leichte Gebäck also bitte ein Mehl Typ 405 nehmen sonst ist es zu fest.

Hallo! Welches Mehl nehme ich denn am besten dafür, Type 550?

WOUAAAAAWOUOOUWAAAAA super genial sieht es aus ! vielen lieben Dank für das lecker Foto !

KÖSTLICH. Ein absoluter Traum und gelingt tatsächlich immer :-)))) Auch als Mini Brioche zum Verkauf beim Schulbasar bestens geeignet. MERCI für diesen Schatz 😉 LG Susanne

Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, liebe Aurélie!

Die Brioche wird einfach perfekt. Weich, fluffig und saftig zugleich. Wie in meinem Lieblingscafé ? Ich backe sie sehr oft und sie gelingt immer. Meine ganze Familie liebt diese Brioche! Danke, dass du das Rezept veröffentlicht hast.

Liebe Grüße Bettina

Bonjour chère Jessi,

wenn ich die Brioche durch Nacht ziehen lasse, gebe ich nur 1/2 Hefe Würfel.

Und Jaaa, den Teig muss immer vorher wieder im Zimmertemperature gehen, und dann kommt es immer in der Mittlere Schiene in den Backofen.

Ich platziere auch immer eine Backblech mit 500 ml Wasser in der untere Schiene und backe es mit Umluft ! Die Brioche geht noch gaaaanz schön 🙂

Liebe Grüße und bon appétit

ich würde es gerne mit einer Übernachtgare im Kühlschrank versuchen. Muss ich dafür die Hefemenge halbieren? Sollte ich den Teig dann am nächsten Morgen erst 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen?

Packst du den Zopf in die mittlere Schiene im Ofen?

Ich hoffe du kannst mir ein paar Tipps geben. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte.

Soeben habe ich die noch etwas warmen Brioches probiert…. Mmmmmh… ?

Ein Brioche mit Schokolade-Würfelchen und eines nature…. Sie sind super luftig geworden. Perfekt fürs morgige Sonntagsfrühstück. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!

Liebe Grüsse aus der Schweiz

Bonjour chère Olav,

die Brioche lasse ich immer 20/30 Minuten Ruhen.

aber manchmal , garnicht: ich tue es direkt in eine kalte Backofen mit einem Backblech mit Wasser unten… funktionniert super !

Wie lange sollte der Teig denn so gerührt werden? (Küchenmaschine). Im „Clement-Rezept“ sind es 20 Minuten… Hier auch?

Liebe Grüße und: toller Blog!

BItte bitte bitte !

Merci für’s nachbacken und ganz liebe Grüße

Merci beaucoup für’s nachbacken … und weiterhin viel Spaß bei genießen ! BISOUS

Merci Merci merci …. mon cher Markus .

Ich freue mich sehr dass es Dir so gut gefällt !

Liebe Grüße und bis bald

Vielen lieben Dank für das Rezept! Der Brioche ist der HAMMER! Unangefochten das beste Teil was ich je gegessen hab!

ich habe heute 2 Brioche gebacken und bin hin und weg so gut schmecken sie.

Einfach zu backen und traumhaft im Geschmack, ich habe außerdem einen Schuß Rosenwasser in Milch und Sahne gegeben. Ich bin so stolz, dass ich so eine gute Brioche backen kann, die beste die ich jemals gegessen habe. Ich werde nie wieder eine Brioche bei beim Bäcker kaufen!

Dass die Brioche so super gut geworden ist, freut mich so sehr, dass ich sie ab jetzt regelmäßig backen werde

Außerdem werde ich sie zukünftig als Gastgeschenk backen und bei der nächsten Einladung meine Freunde damit überraschen.

Vielen Dank für dieses supergute Rezept

liebe Grüße aus Zweibrücken

Ich bin sooo froh diese Seite gefunden zu haben. Wir sind grosse Frankreich Fans. Ich habe heute 2 Brioche Zöpfe gebacken und sie sind ein Gedicht.

Die Madeleines und Canneles hab ich auch schob gemacht. Ein Traum. Danke, Danke, Danke…..

am bestens 1 Eigelb mit 1 oder 2 EL Milch verrühren und damit den Gebäck pinseln.

ich hab heute zufällig so was gemacht.. eigtl waren croissants das Ziel (bei 3 konnt ich nicht warten, hatten also vorm backen keine ruhezeit…das ergebmis war seht ähnlich der ‚mürbchen‘ die ich als Kind immer beim bäcker holte.

jetzt ruhen u gehen die anderen.. die ersten hatten diese zeit nicht mehr.. ergebniss, logisch.. der teig war nicht so fluffig.. eher kl poren..

Hallo. Hab oben iwo was gelesen und keine Antwort gefunden. es wurde gefragt wie die so glänzend werden.. antwort: ein Ei verquirlen.. damit bestreichen.. :v

ich habe deine Brioche genauso gebacken und sie ist einfach ein Traum! So zart und fluffig und selbst nach Tagen noch nicht die Spur trocken! Unglaublich!! Ein wirklich fantastisches Rezept, es kommt mir kein anderes mehr ins Haus! 😀

Vielen Dank für die vielen, schönen Rezepte, es macht immer wieder Spaß, auf deiner Seite zu stöbern und Neues auszuprobieren!

Liebe Grüße von Mosel

Bonjour cher Pascal …. ich glaube, dass wir es haben : Der Butter ! warum geschmolzen ? der Butter reagiert anders wenn weich. Ich tue mein butter immer kalt ( also nicht rock Hart) in kleine Stückchen in den Teig rein !

Also nicht unbedingt lange suchen ! einfach mit normale kalte Butter bei nächstes Mal probieren !

Ganz liebe Grüße und bis bald

Kann sein, dass es die Butter war, ich habe sie geschmolzen, aber abkühlen lassen.

Und sonst: die Milch und Sahne waren erwärmt auf ganz leichte angenehme Temperatur, die Hefe natürlich frisch.

Ich werde es natürlich weiter probieren, man entwickelt ja einen Ehrgeiz 🙂

Bonjour cher Pascal,

ich glaube dass irgenwas bei Ihnen falsche gelaufen sein muss. Diese Rezept würde schon mehr als 300 Mal nachgebacken ( siehe Foto in den Kommentar!) und ich backe es 2 Mal pro Woche seit 4 Jahre. Ich habe es auch 3 Mal Live in Fernsehen gebacken.

Vielleicht war den Milch zu warm, vielleicht ist der Butter zu weich gewesen, es funktionniert auch besser mit Frische Hefe, vielleicht ……

Leider waren Ihre Erkläung zu kurz, und ich kann leider nicht sehr viel dazu sagen um Ihnen weiter zu helfen.

Ihnen trozdem einem Schönen Sonntag.

Irgendwas klappt nicht. Der Teig ist relativ gesehen geworden und ich kann keinen Zopf flechten.

Normalerweise würde ich die Hefe mit etwas Milch und dem Mehl ansetzen, damit bekomme ich immer einen ganz guten Teig für eine Challah zum Beispiel.

Hier waren jetzt die Mengen auch ganz anders.

Der Tag ist auch nicht wirklich aufgegangen.

Ich habe jetzt einfach zwei runde Laibe geformt, sehr enttäuschend, und warte noch mal etwas, bevor ich das backe.

Hoffentlich wird das wenigstens geschmacklich was.

Danke sehr für’s Nachbacken ! und noch ein schöne Feiertag !

Nachdem ich Dein Brioche mittlerweile schon öfter gebacken habe und es jedesmal perfekt wird habe ich heute zu Ostern kleine Osterhasen gemacht. Leider sehen sie nach dem Backen eher wie Mäuse aus, sind aber trotzdem sehr lecker! Frohe Ostern aus Salzburg wünscht Kathrin

bonjour Tim, wenn es nicht aufgeht, liegt es an den Hefe.

Oder war sie nicht gut, oder ist sie direkt im kontakt mit salz gekommen , oder war den Milch zu warm und hat sie “ getötet“.

Es gitb kein Geheimnis, wenn es nicht hoch geht , liegt es an die Hefe. nicht anderes.

Liebe Grüße und bis bald

Kommentar-Navigation

Dein Kommentar, deine Frage oder deine Kreation. Antworten abbrechen

Der Kochblog von Aurélie Bastian – Französisch Kochen und Backen

Entdecke meine Koch- und Backbücher! In meinem Shop kannst du sie ganz bequem mit einer persönlichen Widmung bestellen.

Zu den Büchern

Brioche Brötchen

Brioche Brötchen selber machen? Nichts einfacher als das! Mit wenigen Zutaten seid ihr dabei und dann heißt es kneten und backen und sich am Schluss über eine frische Brioche freuen.

Wasser, Milch und Zucker in einem Topf leicht erwärmen (nicht aufkochen). Trockenhefe zugeben, verrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen. Mehlsorten, Butter und eine Prise Salz in einer Schüssel so lange mit den Händen verkneten bis sich kleine Krummen gebildet haben. Anschließend ein Ei und das Hefe-Milch-Gemisch zu der Krummen geben. Teig für ca. 5–10 Minuten fest durchkneten und an einem warmen Ort, abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.

Teig in 4 Teile teilen und zu Buns formen. Übriges Ei mit 2 EL Wasser in einer Schüssel verquirlen und die Buns auf der Oberseite damit bestreichen. Buns für eine weitere Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C/ Gas: s. Hersteller) vorheizen. Anschließend Buns in eine Backform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen ca. 20 Minuten fertig backen.

La brioche de Clément (Cléments Brioche)

Ich schreibe dieses Bericht als Hommage an Clément ! Großer Meister der schnelle und leichte Brioche !

Ich habe schon 10 Mal versucht Brioche zu backen, erfolglos. Ein Mal ging der Teig nicht hoch, dann war die Buttermenge zu groß, ein anderes Mal war die Brioche zu hart oder nicht gut gebacken.

Clément ist mein Schwiegervater, der mir sein Rezept beigebracht hat. Ich muss mich bei ihn unendlich bedanken. MERCI, Merci, merci…. Mittlerweile habe das Rezept noch geändert und noch einfacher für euch gemacht und jetzt ist es wirklich Perfekt. Sie heißt aber für mich immer noch die Brioche de Clément ! 😉

Diese Brioche ist soooo köstlich, das ich es schon 5 Mal nachgebacken habe und es ist mir sogar jedes Mal gelungen. Die Krönung ist, dass diese Brioche nur mit 60 gr Butter und 60g Zucker gebacken wird. Also kein schlechtes Gewissen für ihren Figur.

Zutaten für 1 große Brioche :

500 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Butter, 1 Ei, 250 ml lauwarme Milch, 1/2 Tl Salz, 1 Pck trockene Hefe. 1 frische Hefe Würfel ! 1 Eigelb + 3 EL Milch und 4 EL Hagelzucker.

Gerät : Sie können den Teig mit den Händen bearbeiten. Ich habe es mit der Kitchen Aid gemacht und mit diesem Hacken.

1-Das Gerät anschalten und das Mehl, den Zucker und die Hefe zusammen rühren. Die Milch leicht erwärmen und mit dem Ei dazu geben…

… dann die Butter (in kleine Stücke geschnitten) und den TL Salz.

2- 20 Minuten lang rühren bis der Teig so aussieht :

3- Den Teig 1 Stunde lang in einem warmen Ort aufgehen lassen ….

und anschließend noch Mal 3 Minuten rühren…

4- Den Teig in eine Backform geben und nochmal 1 Stunde aufgehen lassen

5- Mit dem Eigelb und den 3 EL Milch pinseln und mit ein bisschen Hagelzucker bestreuen.

Dann in den Backhoffen für 30-35 Minuten bei 180-190 °C Umluft schieben.

TIPP : Mittleweile backe ich es seit 7 Jahre und lasse die Brioche nicht mehr gehen, sondern werde ich sie direkt in den kalten Backofen reinschieben und dann unten eine Backblech mit 800 ml Wasser platzieren und bei Umluft für 30 Minuten bei 190 °C Umluft Backen !

Zum Frühstück ist diese Brioche perfekt. Wir haben es diesen Sonntag für meinen ersten Muttertag gegessen. Dazu noch selbst gemachte Rhabarber- und Erdbeere-Konfitüre…. ein Traum.

Schade, dass nicht jeder Tag Sonntag ist!

Es ist noch nicht alles ! Ich wollte hier noch ein Paar Leser Fragen und meine Antwort mit euch teilen! :

von Katja: Lieber frische oder trockene Hefe für die Brioche ?

Ich backe es NUR noch mit Frische Hefe.

von Antje: Kann ich anstatt 190 Grad Umluft mit Ober- und Unterhitze backen?

Ja , oben/unten geht auch. Wenn den Teig gut gehen muss, werde ich trozdem ein klein Schale mit Wasser in den Backofen platzieren und es bei 200 °C backen.

von Antje: Auf welcher Stufe, lasse ich die Maschine den teig kneten ?

Ich lasse die Maschine ( kitchen Aid) auf die 1 oder den 2 Stufe kneten. Den Teig braucht Zeit nicht kraft.

Suse: Warum ist mein Teig zu klebrig und lässt sich nciht richtig formen? und Brioche wird dann zu fest?

weil der Butter zu warm war. Es ist immer besser ein Kalte Butter in den Teig rein zu arbeiten. Wenn den Butter zu warm ist ( Zimmer temperature) wird den Teig klebrig, und gitb viel Fett ab. Den Teig muss im gegenteil schön fest und elastisch sein. Dann lasst sie sich problemlos bearbeiten und formen.

Du möchtest gleich mit dem Brioche Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann kann ich dir vielleicht helfen!

Die meisten Produkte in meinem Shop kommen aus Frankreich. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich zu Hause und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Mittlere Brioche Backform

Hat dir der Beitrag gefallen?

Sag's weiter 🙂 Merci!

Dieses Rezept teilen:

Das könnte Dir auch schmecken

Beitrags-Navigation

227 Kommentare

Kommentar-Navigation

Herzlichen Dank für die vielen tollen, einfachen, gut erklären, Männer nachmachbaren Rezepte.

Mein allererstes Brioche.

Viele Grüße aus dem Norden

Brioche Clement – mit Rosinen, etwas mehr Butter 😊- einfach super.

ich habe es heute gebacken. Hatte den Teig gestern schon gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Der Teig hat über Nacht etwa das 3fache Volumen erreicht.

Dann nochmal geknetet und in den Ofen.

Das Ergebnis war sensationell.

Eine der besten Brioches ever.

es hat wunderbar geklappt… vielen Dank. 🙂

Danke schön für das Rezept ?

ich habe dein Brioche heute nachgebacken, der Teig war wie vorgegeben, allerdings ist er bei mir Ofen nicht sooo doll aufgegangen (und ich hab mit Hefeteig nie Probleme bislang).

Habe die Nicht-gehen-Variante probiert mit Wasser und Heißluft. Das nächste Mal probiere ich die Variante mit zweimal gehen…

Hab grad probiert – schmecken tut dein Brioche super! Bissel fluffiger könnt es noch sein, aber da werde ich dran arbeiten ;-)..

Danke für’s Rezept!

Danke sehr liebe Lydia, für den Tipps , es wird bestimmt andere Leser auch interessieren.

Dir ein wunderschöne Woche !

vielen Dank für dieses phantastische Rezept!

Da ich vegan lebe, habe ich es etwas geändert: Alsan-Margarine statt Butter, Sojadrink statt Milch und MyEy statt Hühnerei.

Ich habe nur die Hälfte Teig gemacht und sechs Mini-Brioches in einer Muffinform gebacken.

Deinen Rat habe ich befolgt, die Brioches nach dem Gehen direkt in den kalten Backofen und Wasser ins darunter geschobene Backblech zu geben. Und das Ergebnis ist einfach phänomenal! Der Teig ist wunderbar luftig, fluffig, leicht und so unsagbar lecker!

Bonjour chère Lena,

es gibt vielleicht ein Problem bei der Auswahl der Zutaten ? Sie können ein bisschen mehr Butter in die Brioche eingeben ( 80g) und beim Backen, im untere Schach des Backofen eine Backblech mit 500 ml Wasser eingeben. So wird es garatiert nicht trocken.

Viel Spaß beim Backen ! BISOUS

Kannst du mir helfen? Meine Brioche werden einfach immer zu trocken. Ich habe schon die Backzeit etwas verkürzt. Was kann ich sonst machen?

Danke für deine Hilfe.

Vielen Dank, Aurélie! Mit diesem Rezept ist mir zum ersten Mal eine Brioche gelungen, die auch wirklich schön fluffig ist! Es gab sie am Sonntag zum Frühstück. Ich bin kein Frühaufsteher, deshalb habe ich sie am Vorabend vorbereitet und über Nacht in der Form im Kühlschrank ruhen lassen. Morgens musste die Brioche dann nur noch gebacken werden. Wird auf alle Fälle bald wiederholt!

Mit der direkten Methode: Super aufgegangen, sehr lecker…

Bonjour chère Elisabeth,

ich habe keine Idee. Ich werde es Normal wie beschrieben machen. Aber ich freue mich sehr über deine Erfahrung , es wird bestimmt andere auch interessieren.

Danke im vorraus !

Wie würdest du die Brioche im Kombi-Dampfgarer machen?

Merci und liebe Grüße,

Auch ich backte vor einigen Tagen nach deiner Anleitung Brioche…das super geworden ist. Ich habe es ne 3 /4 Std. gehen lassen und dann ab in die Form. Es war zu viel Teig für die Form, sodass ich noch ein paar Brötchen formte. Auch ich habe nur Ober/Unterhitzt, Backzeit 45 min. Damit er nicht zu dunkel wird, habe ich zur Hälfte der Backzeit Backpulver drübergelegt.

Ich bin so froh auf dein Rezept gestoßen zu sein. Jetzt werde ich mir Brioche öfters backen. Danke

Tolles Rezept. Herzlichen Dank dafür ?

Bonjour chère Elisabeth,

die 30 Minuten rechne ich ab den moment wo ich die Brioche in den Backofen schiebe. Mitlerweile lasse ich es auch nicht mehr gehen . also kneten und dann direkt in den Backofen schieben zum backen. Nicht vergessen, Wasser in eine Backblech in den untere Teil des Backofen zu schieben.

Bisous und bon appétit

Hallo Aurélie, meine Brioche ist sehr lecker geworden.

Ab wann rechnest Du die 30 Min. bei Deiner Schnell Version? a) Sofort nachdem Du sie in den kalten Backofen gestellt hast, oder, b ) nachdem sie dort circa 20 Min aufgegangen ist und Du dann die Temperatur auf 190 Grad einstellst, – oder c) nachdem der Backofen danach erst die 190 Grad erreicht hat?

Bonjour liebe Charlotte,

Vielleicht haben Sie mit Oben/unten gebacken und nicht Umluft ?

hallo, habe auch ein blech mit wasser beim backen in den backofen gegeben, leider war der hefezopf an der unterseite ganz hell und auch nicht richtig gebacken?

Ganz vielen Dank für das großartige Rezept!!

Als kleine Anregung meinerseits:

Ein Amuse Gueule, ein strammer Max.

Brioche, Pata Negra Schinken, Wachtelei

Danke sehr . und weiterhin bon appétit an die ganze Familie ! Liebe Grüße

Merci merci beaucoup

Ich habe heute die Brioche gemacht ist super geworden und schmeckt genau wie ich zum ersten Mal gegessen und das war in Sicilia mit eis

Ich bin so froh das ich die Rezept gefunden weil mein sohn hat gewünscht er will mitnehmen in die schule für französische untericht danke

Kommentar-Navigation

Dein Kommentar, deine Frage oder deine Kreation. Antworten abbrechen

Der Kochblog von Aurélie Bastian – Französisch Kochen und Backen

Entdecke meine Koch- und Backbücher! In meinem Shop kannst du sie ganz bequem mit einer persönlichen Widmung bestellen.

Zu den Büchern

Комментариев нет:

Отправить комментарий