суббота, 16 декабря 2017 г.

burger_brötchen_backen

Burger Brötchen Rezept

Das perfekte Burger Brötchen selber machen

Backzeit ca. 12 Minuten

Kalorien pro Burgerbrötchen ca. 260 cal

Hier habe ich mal versucht das perfekte Burger Brötchen zu backen.

Das perfekte Burger Brötchen sollte:

  • weich und feinporig sein, und es sollte nicht brechen und nicht krümeln.
  • Das Burgerbrötchen sollte etwa 10 cm Durchmesser haben und flach sein.
  • Es sollte schön feucht sein.
  • Es sollte eine schöne glatte Oberfläche haben und eine hellbraune, matte Farbe.
  • Und das Burger Brötchen sollte natürlich super lecker schmecken!

Für ein solches perfektes Burgerbrötchen sollte folgendes beachtet werden:

  • Für eine schöne Hamburger-Brötchen Konsistenz muss der Hefeteig gut gehen. Dazu wird in den Teig ein Ei gegeben. Neben einer ausreichenden Knetzeit sorgt das Lecithin im Eigelb dafür, dass sich die Teigzutaten gut verbinden, und dadurch der Teig gut aufgeht und locker wird. Beim Backen dient ein hitzebeständiges GefäЯ mit kochendem Wasser für eine ausreichende Luftfeuchtigkeit, damit die Oberfläche der Burgerbrötchen nicht fest wird, und die Burgerbrötchen im Ofen nochmals ungehindert aufgehen können.
  • Für eine schöne runde und flache Burgerbrötchen-Form werden die Burgerbrötchen rundgewirkt. Wie das funktioniert, sehen Sie hier auf YouTube. Nach dem Rundwirken werden die Burgerbrötchen flach ausgerollt.
  • Damit die Burgerbrötchen nicht trocken werden, müssen die Brötchen kurz und heiЯ gebacken werden. Dazu wird der Ofen bei Umluft auf 220 Grad eingestellt und gut vorgeheizt.
  • Für die schöne hellbraune matte Farbe werden die Burgerbrötchen vor dem Backen mit Milch eingestrichen. Durch die Milch hält auch der Sesam gut auf den Brötchen.
  • Für den guten Geschmack sorgt neben dem Salz und genügend Zucker vor allem die Butter. Es könnte statt der Butter auch Speiseöl verwendet werden, das Öl würde den Burgerbrötchen aber einen leicht unangenehmen Nebengeschmack geben.

Zutaten für 12 Burgerbrötchen auf 2 Backblechen:

  • Für den Vorteig:
  • 400 ml / 400 g lauwarmes Wasser
  • 25 g (gut 1/2 Würfel) frische Hefe
  • 2 Teel. Zucker
  • 350 g Weizenmehl, Type 550
  • Für den Hauptteig:
  • Den Vorteig
  • 400 g Weizenmehl, Type 550
  • 50 g / 2 Essl. weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 gehäufter Teel. Salz
  • Zum Bestreichen und Bestreuen der Burger Brötchen:
  • Etwas Milch
  • Prise Salz
  • Ein wenig Sesam

Burgerbrötchen selber backen:

Für den Vorteig in einer groЯen Schüssel das lauwarme Wasser, Hefe, Zucker, und 350 g Mehl verrühren. Dann den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen.

Danach das restliche Mehl (400 g), die weiche Butter, das Ei und das Salz dazu geben, und am besten in der Küchenmaschine 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit, oder mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) 5 Minuten bei hoher Geschwindigkeit kneten.

Dann den Burgerbrötchen Teig nochmals abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen, solange bis sich der Burger-Teig in etwa verdoppelt hat.

Nachdem der Hamburger-Brötchen Teig gegangen ist, den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand durchkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, der Burgerbrötchen Teig sollte aber nicht zu fest werden. Den Teig halbieren, zu zwei Rollen formen und die Rollen in je 6 gleich groЯe Teigstücke schneiden. Alternativ mit einer digitalen Küchenwaage 12 Teiglinge zu je 105 g abwiegen. Die Teiglinge rund wirken und dann in runde Burgerbrötchen von etwa 9 cm Durchmesser flach und rund ausrollen. Die Hamburgerbrötchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals etwa eine Stunde gehen lassen. Dabei die Burgerbrötchen mit Küchentüchern abdecken damit sie nicht austrocknen.

Wenn die Burgerbrötchen gut die halbe gewünschte Höhe erreicht haben den Ofen etwa 10 Minuten auf 230 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und dann einen hitzebeständigen Topf mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.

Etwas Milch mit einer Prise Salz verrühren und damit die Burgerbrötchen leicht einstreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Dann die Burgerbrötchen im gut vorgeheizten Backofen etwa 12 bis 15 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen!

Hamburgerbrötchen Rezept mit Bild downloaden

Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Hamburger Brötchen: Burger Buns frisch vom Bäcker online bestellen und kaufen

Die Burger Buns Bakery bietet genau das, was unser Name auch verspricht. Du kannst bei uns Burger Buns und Hot-Dog-Brötchen online kaufen – frisch gebacken von einem Handwerksbäcker in Deutschland nach unserem eigenen Rezept. Wir haben eine Vorliebe für gute Burger und Hot Dogs, und um dir das Selber-Zubereiten in den eigenen vier Wänden zu erleichtern, liefern wir frischgebackene Burger Buns direkt zu dir nach Hause. Qualität, hochwertige Zutaten und guter Geschmack zeichnen unsere Hamburger Brötchen dabei ganz besonders aus, denn wir möchten eine gute Alternative zu den bisher im Handel erhältlichen Fertig-Produkten bieten.

Unsere Brötchen sind ideal zum Zubereiten von Grill-Klassikern wie Hamburger, Cheeseburger und Bratwurst. Auch für amerikanische Spezialitäten wie Pulled Pork, Beef Brisket oder Pulled Beef könnt ihr unsere Hamburger Brötchen verwenden. Egal ob für ein kleines Grillfest im eigenen Garten oder einen größeren Event, unsere Hamburger Buns sind in großen wie kleinen Mengen bestellbar. Ob nur eine kleine Anzahl für private Veranstaltungen, etwas mehr für Partys, Hochzeiten und Feiern oder auch in großen Mengen für Catering, Gastronomie, Firmenveranstaltungen und Handel – wir liefern genau die Menge die du benötigst direkt zu dir nach Hause oder an den Veranstaltungsort.

Unsere Burger Brötchen (engl. Burger Buns) durchliefen einen umfangreichen Produktentwicklungsprozess von Lebensmittelfachmännern, um die ideale Konsistenz zum Belegen der Hamburger zu gewährleisten. Auch unsere Hot-Dog Brötchen befinden sich derzeit noch in der Entwicklung, um ein ideales Produkt zu erhalten, das unseren hohen Ansprüchen auch gerecht wird. Unser Sortiment beinhaltet momentan neben klassischen Burger Bun mit Sesam auch Brioche Buns und rustikale Varianten auf Roggen- und Vollkornbasis. Somit ist für jeden Burger auch das richtige Brötchen dabei, um den Geschmack ideal zu ergänzen und zu unterstützen.

Entsprungen ist die Idee für die Burger Buns Bakery einer ernüchternden Erfahrung mit dem gängigen Angebot an Hamburger Brötchen aus dem Supermarkt. Wer selbst einen guten Burger zubereiten möchte, der wird schnell feststellen, dass es so gut wie alle Zutaten hochwertig zu kaufen gibt – ob im Supermarkt oder online. Qualitäts-Hackfleisch frisch vom Metzger des eigenen Vertrauens, Bio-Salat vom Gärtner, guter Käse und eine extravagante (selbstgemachte) Sauce, das macht die Qualität eines guten Burgers aus. Einzig bei den Hamburger Brötchen wird man sich schwer tun, eine entsprechend hochwertige Variante im Handel zu finden. Oft fehlt, wie auch uns vor einer größeren Party, die Zeit oder vielleicht auch einfach das Know-how selbst zu backen. Vor allem für größere Events wird der Aufwand, den das eigenhändige Backen darstellt, schnell größer als gedacht und nimmt mehr Zeit in Anspruch als man erübrigen kann. Spielen Zeit und Können mit, ist es dennoch in einer Privatküche nicht ganz unproblematisch, für mehr als eine Handvoll Gäste die benötigten Hamburger Brötchen herzustellen.

Aus Mangel an Alternativen greift man also zwangsläufig auf die angebotene Ware im Supermarkt zurück. Leider mussten wir vor besagter Party aus erster Hand erfahren, dass die Qualität hierbei mehr als zu wünschen übrig lässt. Zu bröselig, zu trocken und beim Kontakt mit Sauce, Ketchup oder Fett zerfällt der Burger dann oft endgültig in seine Einzelteile. Formstabilität, die richtige Konsistenz des Hamburger Brötchens, dazu noch ein guter Geschmack und ein appetitliches Erscheinungsbild – Fehlanzeige bei den erhältlichen Produkten. Hochwertige Qualität für einen tollen Burger findet man also leider nur sehr selten im örtlichen Supermarkt. Da auch die Recherche nach einer Möglichkeit, gute Hamburger Brötchen online zu bestellen, enttäuschend verlief, war die Idee geboren, diese Lücke einfach selbst zu füllen.

Unser Ansatz

Wir von Burger Buns Bakery sind der Überzeugung, dass es bei einem guten Burger nicht nur auf eine gute Fleischqualität, sondern auch auf ein geeignetes „Bun“ ankommt. Schließlich ist ein gutes Burger Bun gewissermaßen die Grundlage und „Leinwand“ für das Geschmackserlebnis eines leckeren Burgers. Denn der beste Burger schmeckt nur halb so gut, wenn sich das Brötchen um den Belag herum in seine Einzelteile auflöst und zerbröselt. Wir setzen daher bei unseren Hamburger Brötchen nicht nur auf eine stabile und angenehme Konsistenz, uns sind auch die Art der Herstellung und die Inhaltsstoffe sehr wichtig. Deshalb sind unsere Hamburger Brötchen keine Massenware aus der Fabrik. Anstatt fertiger Rohlinge, die selbst in vielen Bäckereifilialen nur noch aufgebacken werden, setzen wir auf handwerklich gebackene Ware ohne Konservierungsstoffe oder Backhilfsmittel. Um unsere Burger Buns mit gutem Gewissen in die Welt schicken zu können, haben wir einen hohen Qualitätsanspruch an alle verwendeten Zutaten.

Hergestellt werden unsere Hamburger Brötchen von einer familiengeführten Handwerksbäckerei mit nur wenigen Filialen in der Region Hannover. Dort wird noch nach handwerklicher Tradition gebacken und die Arbeit nicht einfach von einer Maschine übernommen. Es wird je nach Bedarf ganz frisch gebacken und noch am selben Tag an dich verschickt. Die Lieferung erfolgt dadurch in der Regel einen Tag nach dem Backen und Versand, bedeutet aber deswegen keine Abstriche beim Geschmackserlebnis. Wichtig ist uns, dass wir genau wissen, welche Zutaten in unsere Hamburger Brötchen hineinkommen und dies auch transparent machen. Die Rezepte für unsere Burger Buns haben wir dementsprechend auch mit großer Sorgfalt entwickelt und getestet. Mithilfe von Lebensmittelexperten haben unsere Rezepte bereits einen ausführlichen Produktentwicklungsprozess durchlaufen, damit nicht nur die Zutaten, sondern auch die Eigenschaften der Brötchen unseren hohen Ansprüchen entsprechen.

Qualität und hochwertige Zutaten für ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis, um dir und uns den perfekten Burgergenuss zu ermöglichen, sind für uns die ausschlaggebenden Gründe, aus denen wir die Burger Buns Bakery ins Leben gerufen haben.

Burger Brötchen für jede Gelegenheit: Vom privaten Grillen bis zum großen Catering-Event

Burger Buns selber zu backen ist meist mit großem Aufwand verbunden, sei es für eine Einladung im privaten Kreis, eine kleine Firmenfeier oder einen größeren Event. Auch wenn nur ein paar Freunde zu einem kleinen Grillabend vorbeikommen, kann die Zeit für selbstgebackene Brötchen schnell knapp werden, wie wir schon am eigenen Leib erfahren mussten. Der entscheidende Grund für uns, gute selbstgebackene Burger Buns zum online kaufen anzubieten. So werden die frischgebackenen Brötchen direkt zu dir nach Hause geliefert und sind rechtzeitig (und frisch) zur Party am Start.

So werden die Burger Buns am besten aufbewahrt und zubereitet

Unsere Burger Buns gibt es entweder in Packungen zu 4 oder 20 Stück zu kaufen. Da wir unsere Brötchen ohne Konservierungsstoffe herstellen und direkt nach dem Backen verschicken, sollten diese innerhalb von 2-3 Tagen nach Lieferung aufgebraucht werden. Aber auch auf Vorrat online bestellen ist möglich, denn unsere Burger Buns lassen sich problemlos einfrieren. Wenn du also auch auf spontanes Burgergrillen vorbereitet sein willst, friere unsere Burger Buns einfach ein. Natürlich haben wir das schon selbst getestet. Das beste Ergebnis erhältst du, wenn du die Burger Buns etwa eine ganze Stunde auftauen lässt. Alternativ lässt sich der Auftauvorgang im Backofen auch beschleunigen. Dies ersetzt aber nicht das anschließende Auftoasten, das für die perfekte Konsistenz sorgt: ein fluffiges Burger Bun mit krossen Schnittflächen.

Unseren Lieferungen liegen immer Tipps für die beste Zubereitung der Burger Buns bei. Traditionell werden die Brötchen gemeinsam mit dem Burgerpatty auf dem Grill „aufgetoastet“, dadurch erhalten sie gleich noch das typische Raucharoma des Grills. Um eine besonders knackige Schnittfläche zu erhalten, sollte diese vorher gebuttert werden. Auch ohne Grill klappt das Auftoasten: Einfach aufschneiden, mit der Schnittfläche nach oben in die Pfanne geben und bis zum gewünschten Grad bräunen. Danach die Schnittflächen buttern oder etwas Butter in der Pfanne schmelzen lassen und die Brötchenhälften mit der Schnittfläche nach unten goldgelb toasten. Schon sind die Burger Buns knackfrisch für den Verzehr bereit.

Hamburger Buns für die Gastronomie, Hamburger Brötchen für das Catering, Hamburger Brötchen für den BBQ-Event oder die Firmenfeier

Unser Angebot an Burger Buns beschränkt sich nicht nur auf die Lieferung an Privathaushalte. Auch für die Gastronomie sowie Cateringfirmen bieten wir unsere frisch gebackenen Hamburger Brötchen in entsprechenden Größenordnungen an. Ideal auch für das nächste Sommerfest der Firma, wenn alle Mitarbeiter zum Grillen eingeladen werden sollen. Mit unseren Burger Brötchen erhält das BBQ auf der Firmenfeier nicht nur einen besonderen Pfiff, wir liefern die gewünschte Anzahl zum Wunschtermin direkt in die Firma. Auch für andere kommerzielle Events eignen sich unsere Burger Buns. Warum nicht einmal einen Gourmet-Burger servieren oder auf einem eleganten Buffet anbieten. Auch Food Trucks oder Catering Firmen versorgen wir gerne mit unseren frischgebackenen Hamburger Brötchen. Für größere Bestellmengen sprecht uns bitte direkt an, damit die Produkte auch wirklich rechtzeitig für Catering, Event oder den Einsatz in Food Trucks bei euch eintreffen.

Unsere Produkte: Vielseitig und aus ausgewählten Zutaten

Ein leckerer Burger, frisch zubereitet und noch warm serviert – egal ob mit einem Rinderhackfleisch-Burger, Pulled Pork, Tofu oder Grillkäse. Ein Genuss, der nur mit den richtigen und hochwertigen Zutaten richtig perfekt wird. Um dafür auch die richtige Grundlage zu liefern, kannst du bei uns die passenden Burger Buns für deinen perfekten Burger online kaufen.

Köstliche Burger Buns von höchster Qualität und aus echter Handarbeit

Bevor unsere Hamburger Brötchen im Online Verkauf aufgenommen werden, wird jedes einzelne Rezept sorgfältig entwickelt, durchläuft zahlreiche Produkttests und Testschleifen, wird auf Qualität geprüft und selbst nach der Rezeptentwicklung stets weiter verbessert. Nur so können wir optisch ansprechende und zugleich qualitativ hochwertige Hamburger Brötchen anbieten und dir ein unverwechselbares Geschmackserlebnis bescheren. Wir verwenden ausschließlich Zutaten von höchster Qualität und lassen jedes einzelne Burger Bun von unseren Bäckermeistern per Handarbeit herstellen. Das haben wir uns von Burger Buns Bakery zur Philosophie gemacht und können dir so Brötchen mit höchsten Qualitätsstandards bieten. Selbstverständlich enthalten unsere Produkte keinerlei Chemie, wie beispielsweise Konservierungsstoffe.

Unsere hohen Standards sehen vor, dass ein gutes Hamburger Brötchen in Verbindung mit Fett oder Sauce weder aufweichen, noch beim Essen zerfallen darf. Dementsprechend erhältst du mit unseren vier Burger Buns nicht nur leckeren Geschmack, sondern auch ein hochwertiges Essvergnügen. Und das direkt nach Hause geliefert.

Hot Dog Brötchen nach Originalrezept

Neben leckeren Burger Buns werden wir dir in Kürze auch frische und hochwertige Hot Dog Brötchen anbieten. Auch diese Rezepte sind von höchster Qualität, werden von unseren Bäckermeistern in Handwerksbäckereien direkt auf deine Bestellung hin produziert und vorab detaillierten Produkttests unterzogen. Momentan führen wir in diesem Bereich noch Probebackungen durch. Die hochwertigen und natürlichen Zutaten, die wir für unsere Hot Dog Rezepte verwenden, geben den Brötchen einen unverwechselbaren Geschmack und eine locker luftige Konsistenz. Mit diesen Brötchen kannst du nicht nur klassische Hot Dogs zubereiten, sondern deiner Kreativität bei der Zubereitung freien Lauf lassen.

Burger Buns Bakery – Frisch vom Bäcker am Versandtag gebacken

Leckere Burger Buns und Hot-Dog-Brötchen direkt vom Bäcker und genau auf die Zubereitung von guten Burgern und Hot-Dogs abgestimmt, das bekommst du bei der Burger Buns Bakery! Wir liefern deine Classic Buns, Vollkorn Buns, Roggen Buns, Brioche Buns oder Hot-Dog-Brötchen direkt zu dir nach Hause. Unsere Brötchen werden von unserem Handwerksbäcker direkt am Liefertag frisch gebacken und kommen in der Regel innerhalb von 2-3 Tagen nach der Bestellung bei dir an. So wird Burger machen noch einfacher – einfach die passenden Burger Buns online kaufen und genießen!

Fragen zu uns und unseren Produkten?:

Mo-Fr, 09:00 - 17:00 Uhr

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben

Von wegen labberig: Burger-Brötchen

Sie denken bei Burger-Brötchen an labberige Brötchen aus dem Supermarkt oder der Fastfood-Kette ums Eck? Dann haben Sie bisher beim Burgeressen eindeutig ein Geschmackserlebnis verpasst: Burger mit selbst gebackenen Burger-Brötchen, die außen schön knusprig und innen saftig und fluffig sind. Und die sind gar kein Hexenwerk! Wir zeigen Ihnen Step by Step, wie Sie die Burger-Brötchen, so genannte Burger Buns, zu Hause selber backen können. Der Trick: Backen mit Feuchtigkeit!

Rechnen Sie einfach ein paar Stunden für das Ruhen des Hefeteigs ein, damit die Burger-Brötchen auch rechtzeitig zum Burgeressen fertig sind. Das Beste am Selbermachen: Veganer können sie ganz leicht mit Hilfe von Sojamilch in vegane Burger-Brötchen umwandeln

Burger-Brötchen selber machen

200 g Buttermilch (für vegane Brötchen Sojamilch verwenden) | 1⁄4 Würfel Hefe (10 g) | 320 g Mehl + Mehl zum Arbeiten | 1 gestr. TL Salz | 1 EL Sesamsamen (nach Belieben)

Grundrezept für Burger-Brötchen (Buns)

Die Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl nach und nach einrühren und alles in 3 Min. zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Min. gründlich kneten. In eine bemehlte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Std. gehen lassen.

Den gegangenen Teig mit den Händen 3 Min. kräftig kneten, dabei das Salz gründlich einarbeiten. Den Teig dann in vier gleich große Portionen aufteilen.

Eine Portion in eine Handfläche legen, die andere Hand seitlich daranlegen (wie beim Töpfern) und so lange drehen bis eine glatte Kugel entstanden ist.

Die Teigkugeln in eine Schale mit Sesamsamen drücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech weitere 2 Std. unter Folie gehen lassen.

Brötchen in den auf 220° vorgeheizten Backofen (Mitte) geben. 100 ml Wasser auf den Backofenboden gießen, Tür schließen und die Brötchen 13 Min. backen.

Aus dem Backofen in die Pfanne: Burger-Brötchen rösten

Burger schmecken am besten, wenn die Burger-Brötchen noch frisch geröstet werden: Dazu die Burger-Brötchen halbieren, eine Grillpfanne richtig heiß werden lassen und die Brötchen dann mit der Schnittfläche nach untern in die Pfanne geben. Jetzt ein Brett auf die Brötchenhälften legen, diese damit fest an den Pfannenboden drücken und 1-2 Minuten rösten.

So können Sie sich auf ein Burger-Brötchen mit leichter Karamellnote freuen, das weder labberig noch matschig ist.

Die perfekten Burger Brötchen

Was erwartet man von Burger-Brötchen? Sie sollten weich sein, aber dennoch stabil. Auf keinen Fall sollten sie beim Hineinbeißen auseinanderbröseln. Gekaufte Burger-Brötchen sind davon weit entfernt. Die fallen ja schon auseinander, wenn man sie schief anschaut. Einen ordentlichen Belag stützen können sie überhaupt nicht.

Deswegen habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept für die perfekten Buns gemacht. Die meisten basieren jedoch auf einem stinknormalen Germteig. Dann stieß ich auf den perfekten selbstgemachten Hamburger von Kochen mit Liebe. Erstmal: toller Burger! Zweitens: interessantes Brötchenrezept! Das Originalrezept kommt natürlich aus den USA. Ich habe es schlussendlich ein wenig vereinfacht – und verzichte selbstverständlich auf Instant Kartoffelpürree ;) Es schmeckt so genial! Genau so müssen Burger-Brötchen sein!

Zutaten: Kartoffeln, Butter, Eier, Cottage Cheese, Milch, Germ, Mehl, Zucker, Öl, Salz.

Wir beginnen mit einem schnellen Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen und klein schneiden, in Salzwasser weich kochen, Wasser abgießen, mit Milch und Butter zerstampfen, mit Salz würzen. Fertig! Ich habe übrigens meistens nur festkochende Kartoffeln daheim, deswegen finden sich in meinem Kartoffelpüree kleine Stückchen, aber das stört nicht. Die verschwinden bei der Weiterverarbeitung zu den Brötchen vollständig.

So schnell hat man leckeres Kartoffelpüree gezaubert. Wer braucht da schon Instant Zeug?

Das abgekühlte Kartoffelpüree mit einem Ei, Cottage Cheese, Zucker, etwas Salz und Öl vermischen. Die Hälfte des Mehls mit der Germ vermischen und dazugeben. Durchkneten.

Nach und nach das restliche Mehl dazukneten. Der ganze Teig kommt komplett ohne zusätzliche Flüssigkeit aus, man muss nur ordentlich kneten. Es dauert ca. 10 Minuten bis das ganze Mehl im Teig verarbeitet ist. Wenn er dann noch etwas klebrig ist, ist er perfekt.

Den Teig in einer eingeölten Schüssel ca. 45 Minuten gehen lassen – bzw. bis er schön aufs Doppelte angewachsen ist.

Den aufgegangenen Teig ordentlich durchkneten (er klebt nicht mehr!). Dann in ca. 100g große Stücke teilen und zu gleichmäßigen Kugeln formen. Mein Trick: den Teig zwischen den Handflächen gegengleich reiben. So bekommt man am Einfachsten schöne Kugeln.

Die Teigkugeln mit einem Küchentuch abdecken und nochmal ein paar Minuten gehen lassen. Dann auf ein Backblech legen und flach drücken. Darauf achten, dass zwischen den Brötchen genug Platz ist, damit sie nicht zusammenbacken. Wieder mit dem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt zum Ofen vorheizen!

Das Finale: ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Dann in den Ofen schieben und 20 Minuten backen.

Wenn ihr diese Burger-Brötchen einmal probiert habt, wollt ihr nie wieder andere! Der Aufwand ist zwar groß, aber man kann sie ja auch auf Vorrat backen und einfrieren.

  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • etw.Milch
  • 1-2 EL Butter
  • Salz
  • 550g Mehl
  • 350g Kartoffelpüree
  • 200g Cottage Cheese
  • 50g Zucker
  • 3 Pkg. Trockengerm (Hefe)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl
  • 2 Eier
  • Milch
  1. Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen.
  2. Weichgekochte Kartoffeln abgießen.
  3. Unter Zugabe von Milch und Butter stampfen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
  1. Kartoffelpüree mit Cottage Cheese, einem Ei, Zucker, Öl und Salz in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Anschließen die Germ und 300g Mehl ein paar Minuten unterrühren.
  2. Nach und nach die restlichen 250g Mehl einkneten. Das dauert ca. 10 Minuten.
  3. Den leicht klebrigen Teig in eine eingeölte Schüssel legen und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  4. Anschließend den Teig nochmal durchkneten. Dann in ca. 100-110g schwere Stücke teilen und diese zu runden, gleichmäßigen Kugeln formen. Ca. 5 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt ruhen lassen.
  5. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und vorsichtig flach drücken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
  6. Etwas Milch mit dem 2. Ei verquirlen und die Brötchen damit bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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Brigitte

habe dein Rezept schon sehr oft verwendet und bin begeistert.

Da ich noch fertige Polpetti von gestern ohne Sauce übrig hatte, versuchte ich heute Mini-Burger. Die Brötchen backte ich diesmal mit ca 75g Masse in Muffinförmchen, ca 8 Min bei 200 Grad Ober-Unterhitze. (Verwende 2/3 Tapiokamehl und 1/3 Dinkelmehl, sowie 1,5 Pack. frische Germ).

Polpetti forme ich mit dem Eisportionierer, rutscht zwar nicht sooo einfach raus, doch unter Verwendung von Einweghandschuhen lässt sich die Masse problemlos abstreichen. Rausschubsen und ab damit, in die heiße Pfanne, -bißchen nachformen und braten.

Die Größe passt wunderbar für die Muffinbrötchen. Ein halbes Polpetti (waagrecht durchgeschnitten) für einen Muffin finde ich optimal und ist auch saftig.(Kleinere Laibchen würden zu trocken werden). Ich denke für ein Partybuffett oder Kindergeburtstag ist dies ganz hübsch .

Ich danke dir herzlich für das Rezept

Der weltbeste Burger – cookingmommey

[…] Die perfekten Burger Brötchen […]

Ein echt tolles Rezept. Da wir uns seit längerem vegan ernähren, hab ich das Rezept etwas abgewandelt. Kartoffelstampf mach ich mit Margarine und Sojamilch, das Ei hab ich generell weggelassen und den Hüttenkäse durch veganen Soja-Frischkäse (Soyananda) ersetzt. Hat ebenfalls perfekt geklappt, die Buns waren fantastisch, nix gebröselt, perfekte Konsistenz…

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[…] die veganen Burgerbrötchen habe ich mein Lieblingsrezept ein bisschen abgewandelt. Wir […]

habe die Brötchen am Wochenende das erste mal ausprobiert.

Da ich kein Fan von Weizenmehl bin habe ich Dinkelvollkorn verwendet.

Zudem habe ich noch ein Päckchen Backpulver hinzugegeben um die Buns etwas besser in die Höhe zu bekommen.

Haben prima funktioniert, wir waren alle mit dem Geschmack und der Konsistenz sehr zufrieden.

Könnte gerne auch noch Bilder bereitstellen.

Dinkelvollkorn ist eine schöne Idee, probier ich das nächste Mal auch! Bilder kann man aktuell bei mir nicht sharen, wär aber eine nette Idee :) Danke für die Anregung!

Fenstertheater » » Dekadente Burger der Dekadenz

habe mich heute an das Rezept gewagt.

Geschmacklich sind sie schonmal Top bloß ich mache irgendwie immer einen Fehler und ich weiß nicht woran es liegt. Vielleicht kann mir hier jemand helfen.

Ich habe den Teig gemacht und 45 Min gehen lassen. Er ist wunderbar aufgegangen, nach anschließendem Kneten und zufügen von weitem Mehl, da er zu klebrig war, habe ich Bälle geformt. 5 min gehen lassen und dann Platz gedrückt auf ca. 1,5 cm Höhe. So wie auf dem BildDanach 15 Min gehen und ab in den Ofen. Leider gehen meine Brötchen nie wirklich in die Höhe. Sie wachsen maximal auf 2,5-3,0 cm. Jedoch wachsen sie eher in die Breite. Nach den 20 Minuten, ja sogar nach 25 Minuten sind sie immer noch sehr schwer und in der Mitte noch relativ Feucht. Ich habe das Gefühl das liegt daran dass aussen schon relativ hart ist und somit die Feuchtigkeit nicht fliehen kann. Das Gewicht ist nach dem Backen 80g. Vorher 100.

Kann mir jemand helfen wie ich die Brötchen höher bekomme und innen Trockener? Die Poren passen jedoch bei meinen jetzt schon, da sie ja wie gesagt eher breiter werden.

Und kann mir jemand sagen wie man es schafft das es keine Kruste gibt sondern dass die Brötchen so Soft sind wie die typischen Amerikanischen a la Five Guys, Shake Shaks oder In-n-Out Burger.

ich könnte mir vorstellen, dass du den Teig zu lang geknetet hast. Ist mir letztens auch passiert, als ich die Brötchen besonders gut machen wollte :) Dadurch wurde er auch sehr klebrig und ich habe mehr Mehl gebraucht. Außerdem sind sie eher in die Breite auseinandergelaufen als aufgegangen. Probiere ein bisschen weniger kneten das nächste Mal, ich hoffe dann klappt es.

Danke für deine antwort :)

Ich habe in der tat sehr lange geknetet. Jedoch um das ganze mehl nach Rezept reinzubringen. Der teig hat nach der Hälfte an Mehl schon gut ausgesehen aber jedesmal als ich mehl nachgekippt habe war er kurz trocken und sobald ich länger geknetet habe wurde er wieder feuchter. Das ganze habe ich wiederholt bis das ganze Mehl drin war und sich optisch immer noch nichts geändert hat. War sehr erstaunt.

Dann probiere ich es mal mit weniger. Vielen Dank

Auf der Suche nach den perfekten buns stieß ich per Google auf dieses Rezept, welches mich einerseits spontan begeisterte.

Ich werde es mit übernachtgare im Kühlschrank, mit frischer Hefe und definitiv mit wesentlich weniger Hefe testen und berichten.

Wir haben festgestellt, das weniger Hefe mehr Brot/brötchengeschmack bringt. Ich werde berichten.

liebe Grüße aus Hamburg

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Richtig sensationell. Toppen sogar einige Burgeläden!

Allerdings, liebe Claudia, wäre interessant zu wissen, ob du die ganzen Stückchen des körnigen Frischkäse so belässt oder auch zerkleinern würdest?! Das hat mich beim Kneten etwas irritiert.

Jedenfalls einen riesen Dank für die Mühe, uns dieses Rezept zu zeigen.

Viele Grüße, der oddo.

Danke für deine Rückmeldung. Ich freu mich total, dass dich die Burgerbuns genauso begeistern wie mich :) Zu deiner Frage: Ich verknete den Cottage Cheese einfach so wie er ist, ohne ihn vorher zu zerkleinern. Durch das lange kneten verbindet er sich gut mit den anderen Zutaten. Ein paar übrig gebliebene Körnchen stören mich aber auch nicht. Alles Liebe, Claudia

ich habe für eine Grillfete im kleinen Kreis dein Rezept nachgebacken und ich bin absolut begeistert. Was mich beim Burger machen immer am meisten abgeschreckt hat sind die furchtbaren Supermarkt-Burgerbuns, aber mit denen hier waren die Burger der absolute Renner. Vor dem Backen hatte ich noch etwas Sesam draufgegeben, damit sie auch hübsch nach Burgerbuns aussehen.

Meine Burgerbrötchen hatten allerdings einige Ecken und Kanten, ich habe sie vermutlich nicht ordentlich genug zu Kugeln geformt. Alles andere hat aber super funktioniert.

Es hat wirklich allen gut geschmeckt, in diesem Sinne also vielen, vielen Dank für das tolle Rezept!

An alle anderen, vorallem zweifler: UNBEDINGT NACHMACHEN!

Wir haben unsere mit Gorgonzola und roten Zwiebeln garniert, wen es interessiert kann sich das Ganze hier auf meinem Blog anschauen: http://www.kalorienhauptquartier.de/post/123273252216

Danke für deinen lieben Kommentar und die klare Nachkoch-Empfehlung :D Das freut mich irrsinnig! Deine Burger sehen auch toll aus, da bekomm ich gleich Gusto!

ich habe gestern Abend den Burgerteig ausprobiert. Als ich hörte bzw las, dass Kartoffelbrei und Hüttenkäse verarbeitet wird, war ich ja schon skeptisch.

Nun gut, das ansetzen des Teigs war eine etwas klegrige Angelegenheit, dank Thermomix war dies kein Problem.

Ich verwendete keine Trockenhefe, sondern einen Würfel frische Hefe.

Der Teig ging in den 45 Min ca. das dreifache auf.

Dabe dann ca 200g Buns geformt, sollten ja große Burger werden und diese 3 Min länger im Rohr gelassen.

Nach dem Abkühlen hatte ich 6 Wunderbar fluffige und trotzdem Feste Buns, die ganz feinporig waren, soweit TipTop. Nun war ich auf den Geschmack gespannt, auch dieser wusste zu überzeugen.

Habe ja schon einige Burgerteige ausprobiert, aber dieser hier ist echt des Beste!

Heute Mittag, also vor knapp ner Stunde, gabs die Burger, mit selbstgemachter BBQ Sauce / Mayo, fritierten Zwiebeln und geröstetem Speck und Cheddar Käse .

Es hat mich echt umgehauen, geschmacklich ein Gaumenschmaus der Sonderklasse :)

Burgerbraterei | BluesPete's Fotoseite

[…] sind labbrig weich und bröseln. Das perfekte Rezept zum Herstellen der Buns findet man im Foodblog Vanillakitchen. Als ich das Rezept zum ersten Mal las war ich sehr erstaunt über die Zutaten. Wer denkt bei […]

delores hope

Nice, i really like it.if you also like our site please follow: http://www.robesdemariee2013.com/

Habe das Rezept gestern ausprobiert. Ich habe als Mehl Dinkelvollkornmehl genommen. Sind super geworden! Danke für’s Rezept!

habe heute Dein Burger Buns Rezept ausprobiert. Die sind wirklich ein Traum.

Ich bin ja sowas von begeistert.

Harry Kunold

Es gibt kein besseres Rezept. Habe frische Hefe ( 1 Würfel ) genommen. Der Knaller. Danke

Danke für deine liebe Rückmeldung! Ich freu mich, dass dich die Buns auch so begeistern wie mich :)

Harry Kunold

Einfach Super. Die Teile sind Hammer.

Schwein oder nicht Schwein- das ist hier die Frage- wieso sind tierische Produkte gesund?? | ♡ FÜHLEN IST SEXY

[…] wie Burgerfans sagen) von Jamie Oliver und die ‘perfekten Burger Brötchen’ von Vanilla Kitchen […]

habe die Brötchen gemacht !

Habe jedoch ein Problem .

Nach dem gehen der Hefe sind die fertigen Teiglinge sehr schön gegangen .

Schiebe ich sie jedoch in den Ofen rein fallen sie zusammen als wenn man aus einem Luftballon die Luft zu 80% raus lässt.

Wer kann mir weiter helfen ,was mach ich falsch?

Hi, das ist eine schwierige Frage.. Ein paar mögliche Ursachen, die mir einfallen: 1. Vielleicht hast du den Teig „beleidigt“? Das klingt jetzt blöd, aber falls beim Verarbeiten ein Fenster offen war, und der Teig einem kalten Lufzug ausgesetzt wurde, könnte ihm zu kalt geworden sein. Kälte mag ein warm geführter Germteig nicht gern, dadurch geht er ein. 2. Wie lang hast du den Teig geknetet? Wenn die Knetzeit zu kurz war, könnte das Schuld an dieser Instabilität sein. Richtwert wäre hier gute 10 Minuten kneten, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz bekommt. 3. Sobald die Brötchen fertig gebacken sind, sofort aus dem Ofen nehmen und heraussen auskühlen lassen. Nicht im Ofen auskühlen lassen, dadurch können sie auch zusammenfallen. Ich hoffe, die Tipps helfen dir! Liebe Grüße, Claudia

Nach langen suchen endlich ein Rezept wo die Burger auch nach den auftauen immer noch weich sind und nicht zerbröseln.

Super Rezept für super Burger

nach langem suchen endlich echt geniale burger brötchen- DANKE dafür! mir sind sie mit 50g zucker etwas zu süß, kann aber auch an meiner etwas ungenauen waage liegen! übrigens: mein teig (mittlerweile 3x probiert) klebt immer wie dumm- halt mich genau ans rezept- woran kann das liegen?

jdfalls, meine freundin, meine freunde und ich lieben deine brötchen! hab jz noch riesen buns gemacht weil ich von einem heimischen bauern riesen patties bekommen hab! 5 aus dem gesamten teig- größe egal. brötchen sind a hammer!

freu mich drauf weitere sachen nachzubacken/ kochen

Hi das mit dem kleben ist bei dem Teig normal. Da kann man mit dem Öl wie beschrieben Abhilfe schaffen. Funktioniert bei mir auf jedenn Fall.

Den Blog ist echt super, so viele leckere Sachen.

Was genau isr cottage cheese, ich wohne in Deutschland und hab das noch nie gesehen oder was könnte ich ersatzweise nehmen?

Viele liebe Grüße

danke, ich freu mich dass dir vanillakitchen gefällt :) Cottage Cheese ist körniger Frischkäse/Hüttenkäse. Wenn du den nicht bekommst, kannst du auch normalen Frischkäse als Ersatz nehmen. Gutes Gelingen!

DIY: Herrliche Burger Marke Eigenbau. › it's a hoomygumb

[…] nicht so leicht auseinanderfallen, wenn der Burger fertig zubereitet ist. Alternativ kann man die Buns auch selbst backen, aber da ich backtechnisch eher unbegabt bin, überlasse ich das den anderen. Wie ich zufällig […]

caprisserie

Tolles Rezept, gute Idee mit den Kartoffeln! Wird auf jeden Fall ausprobiert! :)

Unglaublich gut, habe noch Sesam draufgetan und beim Mehl halbe halbe mit dinkelvollkorn fein gemahlen gearbeitet… Sonst nach Anleitung und es war perfekt DANKE,

pulled pork, homemade burger buns and tomato jam // pulled pork, homemade burger brötchen und tomaten marmelade | Foodiesgarden

[…] also baked my first own burger buns. which should be perfect, following the source of vanillakitchen. well they were good, they did not disturb the pleasure of the pulled pork at all, but this could […]

Die besten Hamburger der Welt | Grillsport Blog

[…] Burger-Buns herauskristalisiert. Von einem Wettbewerbs-Griller bekommen habe ich den Tipp bekommen, Burger-Buns mit Kartoffelbrei aus zuprobieren. Darüber hinaus habe ich ein paar Rezepte aus amerikanischen Rezeptsammlungen […]

Tolles Rezept! Echt die besten Burger-Brötchen.

Ich nehme beim Backen immer frische Hefe.

Bei meinen ersten Brötchen hatte ich das Problem, dass der Teig nach dem Gehen viel zu weich war und ich noch einiges an Mehl zugeben musste, obwohl die Konsistenz nach dem ersten Knetvorgang gut war. Das Ergebnis war aber anschließend sehr gut.

Dann habe ich bei den zweiten Brötchen 500g Mehl und 50g Weizenkleie genommen (wie im Original), damit ging’s besser. Auch hier super Brötchen.

Aber was habe ich beim ersten Mal falsch gemacht, wenn es bei euch geklappt hat?!

Morgen gibt es den dritten Anlauf. Vielleicht mit 200g Dinkelvollkornmehl ;)

Spannend, ich frag mich auch, warum der Teig bei dir so maßgeblich weicher war. Vielleicht ist dein Kartoffelpüree flüssiger und gibt dem Teig dadurch mehr Flüssigkeit? Oder du knetest den Teig länger als ich?

Aber im Grunde egal, mit ein bisschen mehr Mehl lässt es sich ja super ausgleichen :) Hauptsache sie schmecken herrlich!

Judith Ernst

Das Rezept hört sich lecker an. Wann ist der beste Zeitpunkt zum einfrieren? Bei wie vorm Grad backen die Bund und wie lange?

Gebacken werden die Brötchen bei 160°C Heißluft für ca. 20 Minuten. Ich friere sie nach dem Backen ein, wenn sie vollständig abgekühlt sind und lasse sie bei 130-150°C Heißluft langsam im Ofen auftauen. (Je nach Temperatur dauerts natürlich länger, aber niedrige Temperatur ist schonender.) Dann schmecken sie wie frisch gebacken. Ich hoffe ich konnte dir damit helfen :) Gutes Gelingen!

DAS Rezept! 1000 Dank! Ich finde die Brötchen noch schmackhafter, wenn man 200g Mehl durch 630 er Dinkelmehl ersetzt. Die Brötchen sind so auch deutlich länger frisch! Trotzdem schön weich und kein wenig Vollkorngeshmack, nur etwas nussiger!

Wunderbar dass Du dieses Rezept veröffentlicht hast ****

Dinkelmehl klingt nach einer tollen Abwandlung! Muss ich beim nächsten Mal Burger Brötchen backen ausprobieren :) Danke für den Tipp!

Top 10: Burger - vanillakitchen

[…] Sauce in meine Top 10 Liste. Dieser hier trumpft auch noch mit knusprigen Zwiebelringen und den weltbesten Burgerbrötchen […]

das Rezept ist genial. Die Brötchen schmecken unwarscheinlich gut und sind auch noch „stabil“ so das sie nicht auseinaderbrechen beim Essen. Für mich habe ich nur eine Änderung vorgenommen, ich nehme 1 Päckchen wenoger Hefe, da sie mir mit 3 Päckchen auf ca. 1,2kg Teig doch zu „hefig“ richen und schmecken.

Ja, inzwischen würde ich wohl auch weniger Germ nehmen, 3 Päckchen bei 550g Mehl sind schon recht heftig :D Ich freu mich aber, dass dir die Burger Brötchen schmecken und danke für de tolle Bewertung!

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Burger Brötchen

Mitglied seit 05.10.2015

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

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  • Kommentare

    28.10.2015 20:02 Uhr

    20.02.2016 20:59 Uhr

    Insofern möchte ich darauf hinweisen, dass der Mehltyp sehr wichtig ist.

    31.12.2015 11:47 Uhr

    09.01.2016 11:02 Uhr

    08.02.2016 08:31 Uhr

    05.03.2016 17:31 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    20.08.2017 09:38 Uhr

    28.08.2017 20:41 Uhr

    nach seiner langen Wartezeit waren wir sehr enttäuscht :/

    12.09.2017 13:50 Uhr

    Danke für das Rezept.

    21.10.2017 15:31 Uhr

    11.11.2017 19:11 Uhr

    Ich hab mir dann also lieber einen 550-Vorrat angelegt ;)

    Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:

    Burger-Brötchen mit Lievito madre

    Bei dem sommerlichen Wetter war letztes Wochenende der Gedanke an selbstgegrillte Burger nicht weit. Und so war natürlich Burger-Brötchen backen angesagt.

    Im Kühlschrank stand noch der Vorteig von meinem Honig-Wildhefe-Experiment. Er weist inzwischen alle Charakterisitika eines Lievito madre auf, was mich nicht weiter wundert, da sowohl die Wildhefe als auch mein Lievito madre mit Honig angesetzt werden und somit Nektarhefen enthalten.

    Und da ich mal wieder mit Lievito madre backen wollte, habe ich kurzerhand ein neues Burgerrezept ausprobiert, mit einem Water Roux, ein wenig Sauerteig-Ansatz aus dem Kühlschrank für das Aroma und mit Lievito madre.

    Die Brötchen habe ich bis zu Vollgare aufgehen lassen und dann in den heißen Ofen geschoben. Ich finde es immer wieder erstaunlich, wie der Lievito madre den Ofentrieb verstärkt. Die Brötchen wurden ganz wunderbar voluminös, mit einer zartflaumigen Krume, dank des hohen Fettanteils, und einer weichen Kruste, wie es sich für ein Burger-Brötchen gehört. Und so gab es am Abend für mich leckere vegetarische Burger mit gerillten Riesenchampignons und Ziegenkäse. Was für eine Köstlichkeit kann ein so Burger sein!

    Und wie mir beim Zusammenstellen des Blogeintrags gerade aufgefallen ist, ist dieses Burger-Brötchenrezept auch noch komplett tiereiweiß-frei und somit für eine vegane Ernährung geeignet.

    Burger-Brötchen

    ergibt 12 Brötchen

    • 160g Lievito madre
    • 30g Sauerteig-Starter aus dem Kühlschrank
    • 380g Mehl Type 550
    • 110g Wasser
    • 70g Öl
    • 5g Hefe
    • 50g Malzexktrakt
    • 10g Salz

    Für den Water roux Mehl mit Wasser klümpchenfrei verrühren, dann auf den Herd unter ständigen Rühren auf 65°C erwärmen (dauert ca 3 min). In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass die Oberfläche nicht austrocknet. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen

    Alle Zutaten für den Teig für 5 min auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Dann weiter 10 min auf mittlere Geschwindigkeit kneten.

    Den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

    Nun in ca. 80g schwere Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Die Brötchen anfeuchten und in Sesam tauchen.

    Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 1,5 Stunden bis zur Vollgare gehen lassen.

    Bei 250°C 10 min mit Dampf backen, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 15 min backen.

    Dies ist mein Beitrag zu Susans wöchentlichen Yeastspotting!

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    19 Gedanken zu Burger-Brötchen mit Lievito madre

    Hallo & guten Morgen Stefanie, die Burgerbuns sehen himmlisch aus 🙂 Normalerweise essen wir unsere Burger Old School mit Toastbrot, aber dieses Rezept mit LM lacht mich richtiggehend an, dass ich es nachbacken MUSS 😉 Eine Frage nur: da steht 160g LM und 30g Sauerteigstarter. Heißt das, der LM ist gerade warm aufgefrischt und dann noch zusätzlich ASG kalt dazu? Also ich backe ja die meisten Sauerteigbrote mit über 4-6 Std. warm aufgefrischten LM und dann als Sicherheitsreserve nochmals etwas kalten LM dazu. Ist das so gemeint? Würde mich über eine Antwort freuen & wünsche Dir jetzt erst einmal einen schönen Sonntag 🙂 Herzlichst Nadja

    @Naddi: Ich führe meine LM komplett kalt, dass heißt, sowohl der LM als auch das Sauerteig-Anstellgut kamen frisch aus dem Kühlschrank. Den LM hatte ich fünf Tage vorher das letzte Mal gefüttert. Das beide Vorteige direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden macht das Rezept geeignet für spontane Backanfälle und ein gutes Aroma haben die Brötchen trotzdem. Auch dir einen schönen Sonntag!

    Danke für die schnelle Antwort 🙂 Herzlichst Naddi

    Super Rezept – werds gelegentlich nachbacken.

    Aber LM mit Honig angesetzt ist nichts für echte Veganer.

    @Sam: Da hast du Recht, da muss der LM natürlich ohne Honig auskommen!

    Die sehen wirklich superlecker aus!

    Zusatztipp: Brötchen mit Mohn bestreuen! Ist auch super lecker! 🙂

    @alibaba: Mohn klingt auch sehr lecker!

    Juhu Stefanie gerade geht der Teig hier seine zweite Stunde 🙂 Eine Frage: werden die auf einem heißen Blech oder einem Stein gebacken? Für eine kurzfristige Antwort wäre ich dankbar *kusshandwerf* Herzlichst Nadja

    @Naddi: Wie gut, das ich gerade am Rechner saß 😀 Ich habe die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt und sie nach dem Gehen mit dem Backblech in den Ofen geschoben. Ausnahmsweise also weder heißes Blech noch Backstein. Auf dem Backstein würden sie aber bestimmt auch gut, dass habe ich hier gemacht.

    Danke Stefanie für die schnelle Antwort 🙂 Hab sie gerade fingerverbrennender Weise aus dem Ofen geholt. Ein Forumskollege hatte sie diese Woche auf dem Stein gebacken, deshalb hab ich es jetzt auch so gemacht und so waren sie bereits nach 15 Min. fertig und die DUFTEN … Wahnsinn 🙂 Kann die Burger heute Abend kaum erwarten. Herzlichst Nadja

    @Naddi: Das klingt nach einem leckerem Abendessen! 😀 Dann wünsche ich euch einen guten Appetit!

    Bilder sagen mehr als Worte 🙂

    @Nadja: Ich bin begeistert, die sehen perfekt aus! Jetzt habe ich Hunger auf Burger…

    Eben habe ich den Teig für die Burgerbrötchen angerührt. Er ist sehr flüssig geworden. Ist das richtig so? Wie kann ich daraus Brötchen formen? Oder ist es besser, noch etwas Mehl dazu zu geben?

    Vielen Dank für einen Tipp. Ich lese Ihren Blog gerne, tolle Rezepte, genaue Angaben- sehr sympathisch:-)

    @Bäckerin: War der Water Roux relativ fest nach dem Abkühlen ? Falls er nicht lang genug erhitzt wurde oder nicht bis Raumtemperatur abkühlen konnte, kann es sein, dass das Mehl nicht ausreichend Wasser gebunden hat. Der Teig sollte keinesfalls flüssig sein, von daher würde ich etwas Mehl dazugeben. Das ist nicht optimal, da sich damit das Verhältnis Mehl/andere Zutaten verschiebt, aber in so einem Fall die beste Lösung.

    Vielen Dank für die Antwort. Das wird es gewesen sein. Das Water Roux war sehr flüssig. Das muss ich wohl noch etwas üben;-). Ich werde noch Mehl dazugeben und schauen, was passiert.

    Einen schönen Abend. B.

    Wir haben heute die Brötchen probiert und sie waren sehr gut! Ich habe noch Mehl dazugegeben. Ich bin gespannt, wie sie werden, wenn ich sie ganz nach dem Rezept backe.

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    This work is © 2008-2017 by Stefanie Herberth.

    Brioche Bun - Hamburger Brötchen

    Wird frisch gebacken, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

    • Artikel-Nr.: BB-0002-BB-4

    Das Trend-Bun für einen guten Hamburger: Ursprünglich ein französiches Frühstücksbrötchen ist es DAS Bun wenn es nicht immer die Classic Buns sein soll. Brioche Burger Brötchen haben eine leichte dezente Süße und erinnern an ein Milchbrötchen. Ideal auch für Pulled Pork mit Coleslaw.

    Wir backen unsere Hamburger Brötchen frisch in einer Handwerksbäckerei. Keine vorgebackenden Rohlinge, keine Massenware, keine Backindustrie, keine Chemie. Du bestellst. Wir backen für dich und verschicken die Buns am Backtag.

    Wir bieten eine Vielzahl von gängigen Zahlungsmitteln: PayPal, MasterCard, Visa, AmEx, Sofortüberweisung und Vorkasse

    Für Gastronomie, Catering und Geschäftkunden können individuelle Zahlungsmodalitäten und -Zeiträume vereinbart werden.

    Wenn du bis 18 Uhr online bestellst wird die Lieferung am nächsten Tag gebacken und verschickt. So dass die Burger Brötchen in der Regel am darauffolgenden Tag ausgeliefert werden.

    Es wird Montag bis Freitag gebacken und versandt (Ausgenommen bundesweite und Feiertage und Feiertage in Niedersachsen).

    Daraus ergibt sich, dass deine Burger Buns dienstags bis samstags bei dir eintreffen können.

    Beispiel: Du bestellst Donnerstag, 17:30 Uhr. Wir backen und versenden Freitag. Das Paket ist in der Regel Samstag bei dir.

    Erfahrungsgemäß benötigen Pakete nach und um München herum oft einen Tag länger. Solltest du im Großraum München wohnen, plane bitte einen Tag mehr ein!

    Wenn du eine Party, Event etc. planst und nicht sicher bist, wann du am besten bestellen sollst, so schreib uns an, am besten einfach rechts unten im Chat. Gerne vereinbaren mit dir einen Versandtermin.

    Pakete an Firmenadressen werden in der Regel von DHL samstags nicht zugestellt

    Da wir euch maximale Frische liefern wollen, werden nur Produkte versandt, die am gleiche Tag gebacken worden. Wir produzieren nicht im voraus. Wenn wir entsprechende Erfahrungswerte gesammelt haben, könnten die Abwicklungszeiten sich noch ändern.

    Wenn ihr größere Bestellungen habt, sprecht uns einfach an und wir machen mit euch Versandtermin aus, so dass ihr zum gewünschten Zeitpunkt die gewünschte Menge bekommt.

    Wir versenden mit DHL. Ihr habt die Möglichkeit bei DHL die Lieferung zur verfolgen. Ihr bekommt eine entsprechende Email zugeschickt.

    Abholung ist in Wunstorf möglich

    Du fragst dich vielleicht: Burger Brötchen bestellen? Das sind dann ja Brötchen von gestern?

    Stimmt, macht aber nichts.

    Aber wir reden von Burger Brötchen.

    Und die werden ohnehin vor dem Belegen aufgetoastet. Durch das Auftoasten bekommen die Buns die bentötige Festigkeit und auf einem Grill auch noch einen Hauch Grill- und Raucharoma.

    Du kannst uns glauben, wir haben es viele Male getestet. Nach dem Auftoasten ist das Bun auch 2-3 Tage nach der Lieferung nicht wesentlich schlechter als am ersten Tag.

    Solltest du deine Burger nicht auf dem Grill braten, sondern in der Pfanne:

    Grundsätzlich gilt wie bei normalen Brötchen: Trocken, luft- und lichtgeschützt lagern. Achtet nach dem öffnen der versiegelten Tüten darauf diese wieder richtig zu schließen. Wenn vorhanden füllt sie in einen Brotkorb um oder:

    Wenn du Buns über hast bzw. diese nicht innerhalb der nächsten 2-3 Tage nach Lieferung benötigst, friere sie direkt nach der Lieferung ein. Lasse sie ca. 30-60 Minuten auftauen. Auch so haben wir bei unseren Tests leckere Hamburger Brötchen bekommen.

    Weizenmehl, Weißzucker, Hühnervollei pasteurisiert, Butter Sauerrahmbutter, Hefe, Vollmilchpulver, Backhonig, Meersalz, Roggenmehl, Stärke, Pflanzenöl aus Sonnenblumen

    enthält: Glutenhaltige Getreide (Weizenmehl, Roggenmehl), Eier (Hühnervollei pasteurisiert), Milch (Butter Sauerrahmbutter, Vollmilchpulver)

    Im Handwerksbetrieb unseres Lieferanten können wir das Vorhandensein von weiteren allergenen Spuren lt. LMIV nicht ausschließen.

    Wenn du fragen zu Zutaten und Allergene hast, dann schreibe uns einfach.

    Top Produkt

    Sehr gute Buns. Schmecken frisch und aufgetaut sehr gut. Die zusätzlichen Versandkosten sind den Preis auf alle Fälle wert. Wir werden wieder bestellen.

    Besser alles Supermarktware

    Hatte in einem Forum von den Buns gelesen und einfach mal ausprobiert (Sesam, Brioche und Roggen). Die Ware ist absolut klasse. Ich habe eigene Pattys "gebaut" und wollte diese nicht auf einem x-beliebigen Brötchen legen. Geschmack und "Tragfähigkeit" waren echt klasse. Habe das denn auch noch mal als Pulled-Pork-Burger mit den Roggen-Buns getestet. Ebenfalls nur zu empfehlen. So müssen Burger aussehen. Bitte weiter so.

    Die Buns sind wirklich top. Endlich habe ich die perfekten Buns gefunden! Danke!

    Besten Buns

    Die Buns schmecken einfach nur toll!!

    Ich habe sonst die aus dem Supermarkt genommen, die kann man einfach nur vergessen.

    Ich freue mich schon auf die nächste Lieferung :)

    Fragen zu uns und unseren Produkten?:

    Mo-Fr, 09:00 - 17:00 Uhr

    * Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben

    Mein Burger Brötchen Rezept . Fluffig weiche Burger Buns selber machen .

    Mittlerweile habe ich einige Burger Brötchen Rezepte ausprobiert. Bei uns kommen Burger-Patties nur noch zwischen selbstgebackene Buns, weil das Ergebnis um Längen besser ist als mit Fertigware. Nach einigem Ausprobieren bin ich nun bei einem Rezept angekommen, das so gut und einfach ist, dass ich es gerne teilen möchte …

    Burger Brötchen selber backen

    Im Internet und bei den Blogger-Kollegen findet ihr viele gute Rezepte. Für verschiedene Arten von Burgern gibt es passende Bun-Rezepte, das folgende ist nun mein Rezept für fluffig weiche Burger Brötchen. Unser bisheriger Standard waren immer die Burger Buns nach BBQPit und mein Rezept teilt sich auch die einfache Zubereitung mit Thorstens Rezept. Was uns mit der Zeit nicht mehr so gut gefiel war, dass die Buns auch sehr mächtig sind: Viel Butter, Ei, Zucker und Hefe – eben genau diese Zutaten habe ich immer weiter reduziert.

    Des Weiteren wollte ich es gerne noch einfacher haben: Das im Originalrezept empfohlene 550er Mehl hat man eben nicht meistens im Schrank stehen und meinen Versuchen nach, gelingt es mit einfachem 405er genau so gut. Hier nun also meine Burger Brötchen Rezept Version, die sich schnell und einfach zubereiten lässt.

    Vorbereitung

    Wartezeit

    Vorbereitung

    Wartezeit

    Vorbereitung

    Wartezeit

    Vorbereitung

    Wartezeit

    • 500 g Mehl (einfaches 405er)
    • 200 ml Wasser (handwarm)
    • 50 g Butter (weich)
    • 20 g Zucker
    • 10 g Hefe (frisch, 1/4 Würfel)
    • 10 g Salz
    • 1 Ei

    Portionen: Burger Brötchen

    Anleitungen

    Weitere gute Burger Brötchen Rezepte

    Geschmäcker sind verschieden und es gibt einfach zu viele gute Rezepte, um sich auf eins festzulegen. Neben dem schon angesprochenen Rezept von Thorsten hat auch Olly von Living BBQ ein richtig gutes Burger Brötchen Rezept. Ebenso finden sich im Burger Unser einige sehr gute Rezepte für Burger Buns. Wer es gerne ausgefallener mag, der kann auch gerne mal mein Rezept für Ciabatta-Buns ausprobieren.

    Wie auch immer du es machst: Nimm dir die Zeit und investier ein wenig Aufwand. Selbstgebackene Burger Brötchen sind der Hit und schmecken einfach wesentlich besser. Bei uns gibt es nichts anderes mehr und sobald man ein Rezept zwei mal gemacht hat, geht es die nächsten Male sehr leicht von der Hand.

    Mit diesem Rezept für Burgerbrötchen steht leckeren, selbstgemachten Burgern nichts mehr im Weg!

    Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, lass mich wissen was du denkst und schreibe einen kurzen Kommentar dazu!

    👉 Du kannst dieses Rezept auch gerne mit deinen Freunden teilen, vielen Dank dafür! 👍

    Weitere Artikel

    habe heute die Burger Brötchen gebacken……. Ich kann nur sagen SPITZE.

    Danke für das tolle Rezept.

    Wie soll man die Eier eigentlich teilen? Meint ihr die Eier soll man trennen, Eigelb und Eiweiss ?

    Beim Trennen solltest du versuchen, einfach nur die Hälfte mit in die Schüssel zu geben, also nicht Eiweiß und Eigelb trennen. Ich mache das nach dem Aufschlagen, indem ich es durch die zwei Schalenhälften gieße und dabei trenne. Klingt komplizierter als es ist und wenn du mehr Ei in der Schüssel hast geht die Welt auch nicht unter :)

    Super Rezept! War auf der Suche nach einem einfachen, gelingsicherem Rezept und habe es hiermit gefunden!

    Alle Zutaten hat man im Haus (wie oben beschrieben, Mehl etc.) und die Zubereitung ist auch alles andere als schwer.

    Die Konsistenz ist super und dann schmecken sie auch noch köstlich 😊

    Und mir dem gleichen Milch-Ei-Glanz sehen sie auch noch toll aus!

    Mir wollte beim Anblick keiner am Tisch glauben, dass sie selber gemacht sind 👌

    Hey Lena, super und vielen Dank für das liebe Feedback! Freut mich sehr, dass die Buns gut ankommen – von nun an nie mehr mit gekauften 👍

    Die Buns sehen klasse aus und ich werde sie heute mal nachbacken. Hast du Erfahrung bzgl Einfrieren? Ein paar Buns im Vorrat wäre schon toll! :-)

    Hey Astrid, Einfrieren geht und mache ich manchmal. Dafür vakuumiere ich sie so, dass sie luftdicht verschlossen aber nicht durch das Vakuum zusammengepresst sind.

    Wenn man sie einfriert reicht es, sie vier Stunden vorher rauszunehmen. Ich feuchte sie dann noch mal leicht an und lege sie zum Aufbacken mit in den Grill.

    Wir haben meistens auch einen Notvorrat von zwei Buns im Froster, generell versuche ich sie aber schon am liebsten frisch zu backen. Das Rezept geht gut von der Hand, wenn man ein wenig Übung hat und bis auf die Zeit zum Gehenlassen ist das schnell gemacht :)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort! Sie sind gerade im Ofen und sehen schon fast perfekt aus! :-)

    bei mir war der teig extrem flüssig, eher fladen wie buns… fehlte auch besonderer geschmack.. zu viel Aufwand für das Ergebnis.

    Das ist mir bei einem meiner ersten Versuche Buns selber zu backen auch passiert. Wahrscheinlich war der Teig dann auch sehr schlecht zu verarbeiten, weil recht klebrig, stimmt’s?

    Mein Tipp für das nächste Mal – gern auch mit einem anderen Rezept (die Geschmäcker sind wie gesagt verschieden): Das Verhältnis Wasser zu Mehl ist sehr wichtig. Da können 20ml schon einen Unterschied machen. Ich wiege das Wasser daher in einem Messbecher ab.

    Viel Erfolg für deine nächsten selbst gebackenen Burger Brötchen!

    Gibt es das Rezept von dem tollen Grillbrot nicht mehr ?

    Hey Rüdiger, meinst du das Zupfbrot Rezept?

    Nein ich meine die Fladen die vor dem Grillen mit Olivenöl eingestrichen werden.

    die Rezepte für Buns sind super! Frage: kann man diese einen Tag im Voraus backen und wie dann lagern? Oder wie macht man das am besten?

    Hey Anja, ja das geht. Siehe auch die Antowrt weiter oben zum Einfrieren: Einfach leicht anfeuchten und noch mal kurz aufbacken – im Idealfall sind sie frisch aber einfach am besten :)

    leider verstehe ich das mit dem halben Ei nicht so ganz. Kann ich das Ei in eine Schüssel geben, dann verühren und auf zwei Schüsseln aufteilen? Oder wie meinst du das?

    Hi Bernd, ja kannst du so machen. Oder siehe auch meinen anderen Kommentar dazu :)

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    Burger Buns backen - so einfach wie nie

    Wer kennt es nicht? Man will sich nach Herzenslust die Burger seiner Träume, alleine oder mit Freunden, zu Hause zusammenstellen. Du hast an alles gedacht: x-fach Bacon, den Käse deiner Wahl, vielleicht sogar extra den Grill für das Fleisch angeworfen und dann holt man die Plastiktüte mit den bröseligen Brötchen aus dem Supermarkt raus und es ist doch alles ganz anders, als man es sich vorgestellt hat. Damit ist es jetzt vorbei. Wir von Burger Bang wollten endlich feine Burger wie im besten Burgerrestaurant, und das zu Hause. Dafür haben wir uns viele Monate Zeit genommen und können dir nun die Lösung präsentieren: Unsere Fertigbackmischung für Burger Buns von Burger Bang.

    Unsere Backmischung für Burger Buns

    KLASSIK Burger Buns Backmischung

    Normaler Preis €4.25

    DINKEL Burger Brötchen Backmischung

    Normaler Preis €4.65

    GOT TIME EDITION - KLASSIK Backmischung

    Normaler Preis €3.95

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    Rezept: Mexican Burger mit Dinkel Burgerbrötchen

    Damit du nicht die Katze im Sack kaufen musst:

    Damit du auch weißt, was dich bei unserer Fertigbackmischung für Hamburgerbrötchen erwartet. Alle Produktfotos sind original mit unserer Fertigbackmischung von Burger Bang geknippst. Kein Plastik & keine Wassertropfen um Frische vorzugaukeln. Alle Burger, die du auf dieser Seite siehst, wurden im Anschluss von unserem Burger Bang Team in kürzester Zeit verschlungen.

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    Rezepte aus der ganzen Welt

    Selbstgemachte Burgerbrötchen

    Viele sind der Ansicht, das (Fleisch-)Laibchen (Patty) sei das wichtigste an einem Burger – eine Ansicht, die ich nicht teilen kann. Ich finde ja, ein Burger ist soviel Wert wie sein Brötchen. Natürlich, eine ungenießbare Füllung kann auch das beste Burger Bun nicht wett machen, aber grundsätzlich wird dem Brot zu wenig Bedeutung geschenkt.

    Ich habe damit angefangen, selbst Burger-Brötchen (Buns) zu backen, seit in den Supermärkten nur mehr diese künstlichen und überzuckerten, weichen Burger-Brote erhältlich sind. Falls jemand ein genießbares Brot in einem Supermarkt gefunden hat, bitte mir mitteilen, für solche Tipps bin ich immer dankbar.

    Als Alternative zu selbstgebackenen Buns passen auch verschiedene Weckerl aus der Bäckerei ganz gut – wie Ciabatta, Dinkel- oder Vollkornweckerl. Wer Glück hat, findet vielleicht ein Burger-ähnliches Brötchen, zumal Bäckereien, vor allem in den städtischen Gebieten, vermehrt ihre Fühler in diese Richtung ausstrecken.

    Nachdem ich unzählige „best burger bun ever“-Rezepte von diversen Webseiten ausprobiert hatte (ja, auch das New York Times Rezept war dabei), und diese ihr Versprechen nicht unbedingt hielten, habe ich verschiedene Rezepte gemischt, adaptiert und voilà, bin zu folgendem Rezept gekommen. Die Burger Buns nach dem unten geposteten Rezept sind keine Brioche-Weckerl, sondern gehen in Richtung unaufdringliches, fluffiges Weißbrot/Dönerbrot. Wer lieber Brioche-Buns hat, dem kann ich dieses Rezept empfehlen. Diese Brötchen sind dezent buttrig und nicht zu süß und eignen sich auch hervorragend als Frühstücksbrötchen. Für jene, die dem Sauerteig verfallen sind, gibt’s hier Sauerteig Burgerbrötchen.

    Nun zum Rezept für klassische Burgerbrote: Alle Zutaten (Wasser, Butter, Ei, Zucker, Salz, Trockengerm und Mehl) werden in einer Schüssel vermengt und zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Wer frischen Germ verwendet, sollte diesen im warmen Wasser auflösen und anschließend mit den übrigen Zutaten mischen. Der Teig muss danach rund 1 bis 1½ Stunden auf das doppelte Volumen gehen, ich lasse ihn meist bei warmer Zimmertemperatur gehen, im Winter neben dem Heizkörper. Den Teig anschließend in 4 gleiche Stücke teilen – am besten funktioniert das mit einer Waage.

    Die Teiglinge werden zu 4 glatten Kugeln geformt. Ein Teigstück zu einer glatten Kugel zu formen ist nicht so einfach wie es sich anhört, denn kleine Risse und Nähte sind schwer auszubügeln. Hilfreich ist erstens ein relativ feuchter Teig – einen Teig wie diesen daher nie zu trocken herstellen, das macht es nahezu unmöglich eine glatte Kugel zu formen. Und zweites eine bestimmte Formtechnik.

    Teiglinge rund wirken

    Dazu jedes Teigstück auf einer glatten Arbeitsfläche oder zwischen den Händen zu einem Fladen flachdrücken, danach die Ränder in die Mitte schlagen und in der Mitte festdrücken. Wenn der Teig auf der Unterseite immer noch nicht glatt ist noch etwas Teig von den Seiten Richtung Nähte ziehen.

    Dann dreht man die Teigkugel um, sodass die Nähte auf der Arbeitsfläche liegen, legt seine Hand darüber und macht in kreisenden Bewegungen eine runde Kugel aus dem Teig (rund wirken oder rund schleifen genannt, siehe Video). Die Arbeitsfläche darf dabei nicht zu stark bemehlt sein, sonst entsteht nicht genügend Reibung zwischen Teigling und Arbeitsfläche, folglich rutscht der Teig weg und kann nicht geformt werden. Ich mache das Rundwirken immer auf einer nicht oder nur sehr wenig bemehlten Arbeitsfläche.

    Sobald der Teig in schöne, glatte Kugeln geformt ist, die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Teigkugeln mit einem Nudelholz zu flachen Fladen ausrollen (rund 1-1½ cm Stärke, 11 cm Ø).

    Burger Buns formen, Update 28.12.2015: Die Buns nur zu Kugeln rollen, oder lieber flachdrücken oder gar mit einem Nudelholz ausrollen. Hier könnt ihr lesen, wie man die Buns formen kann und wie die jeweilige Bun-Form nach dem Backen aussieht.

    Die Fladen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech noch etwa 1 Stunde zugedeckt (am besten mit leicht geölter Frischhaltefolie, die locker über das gesamte Blech gelegt wird oder einem trockenen Geschirrtuch) gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind. Bitte nicht mit einem feuchten Tuch abdecken, das bleibt an den Teiglingen kleben, ich spreche aus Erfahrung ;-)

    Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Brote mit Eiklar, das mit wenig Wasser vermengt wurde (nicht schaumig rühren), bestreichen und mit Sesam bestreuen.

    Die Brote im vorgeheizten Backofen rund 15-20 Minuten goldgelb backen und noch heiß vom Blech nehmen. Die Brötchen werden weicher, wenn sie in ein Geschirrtuch eingeschlagen auskühlen. Am besten schmecken die Buns, wenn die Schnittflächen vor dem Befüllen noch kurz auf dem Grill (im Winter im Backofengrill oder Toaster) angetoastet werden.

    PS: Im Burger Special findest du alles rund um den perfekten Burger – von selbst gebackenen Burger Buns, über die perfekten Patties (Fleischlaiberl) bis hin zu Rezepten für die passenden Saucen und Beilagen.

    Ergibt 4 große Buns à 11 cm Ø oder 6 mittlere Buns

    • 110 ml lauwarmes Wasser
    • ½ EL Trockengerm (3,5 g) oder ¼ Würfel frischer Germ (10 g) (Germ = Hefe)
    • 1 Ei (M)
    • 2 EL zerlassene Butter (18 g)
    • 1 EL Zucker (10 g)
    • ¾ TL Salz (3,25 g)
    • 250 g Mehl (universal, am besten W 700; Deutschland: Type 550)

    1. Germ in lauwarmem Wasser auflösen.
    2. Eigelb vom Eiklar trennen und 1 EL Eiklar zum Bestreichen der Brötchen beiseite geben. Restliches Eiklar und –gelb verquirlen.
    3. Wasser (mit Germ), Butter, verquirltes Ei, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen, dann das Mehl einarbeiten. Sobald sich die Bestandteile verbinden zuerst in der Schüssel, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem weichen und geschmeidigen Teig kneten.
    4. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und zugedeckt rund 1 bis 1½ Stunden auf das doppelte Volumen gehen lassen. Der Teig löst sich sehr leicht aus der Schüssel, wenn diese vorher mit etwas Öl ausgestrichen wurde.
    5. Den Teig nach dem Gehen lassen nochmals kurz kneten und in 4 Portionen teilen. Die Teiglinge zu 4 glatten Kugeln formen und mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu flachen Fladen rollen (rund 1-1½ cm Stärke, 11 cm Ø).
    6. Die Fladen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech noch etwa eine Stunde zugedeckt (am besten mit leicht geölter Frischhaltefolie, die locker über das gesamte Blech gelegt wird) gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind.
    7. Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Restliches Eiklar mit 1 TL Wasser vermengen (nicht schaumig rühren), die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
    8. Die Brote im vorgeheizten Backofen rund 15-20 Minuten goldgelb backen und noch heiß vom Blech nehmen. Die Brötchen werden weicher, wenn sie in ein Geschirrtuch eingeschlagen auskühlen.

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    34 Gedanken zu „ Selbstgemachte Burgerbrötchen “

    Haben dieses Burgerrezept nachgekocht…, ähh, -gebacken und ich kann nur sagen: 1A! Und es hat sogar bei uns (fast) so gut geklappt wie in der Beschreibung, aber das liegt wahrscheinlich doch daran, dass wir es uns manchmal ein wenig leichter gemacht haben als im Rezept angegeben… Haben den Teig nicht mit der Hand, sondern mit’m Knethaken mit’m Handmixer gemacht, das war noch super. Aufgegangen ist der Teig nicht auf’s doppelte, sondern locker aufs drei-, fast vierfache (vielleicht, weil wir frischen Germ (ca. halber Würfel, also 20 g) genommen haben). Schüssel einölen wäre übrigens ein guter Tipp zum Nicht-Auslassen gewesen… Nach dem Kugeln rollen und Fladen auswalken haben wir das Backblech wiederum nur mit einem Geschirrtuch (und nicht wie angegeben mit Frischhaltefolie) zugedeckt – mit dem Erfolg, dass die Burger so gut wie nicht mehr aufgegangen sind. Daher sind sie dann auch beim Backen nicht so schön rund geworden wie auf den Fotos oben, aber geschmeckt haben sie trotzdem super!

    Die Freunde, mit denen wir die Burger gegessen haben, haben uns dann gefragt, aus welchem Supermarkt wir die hätten, solch luftige und crosse Burger (haben sie als Fertige auseinandergeschnitten und auf den Schnittflächen noch leicht angegrillt…) hätten sie noch nie bekommen. Hehe :-)

    Freun uns schon aufs nächste Rezept!

    The Burger King (jezt wirklich… :-))

    1. Ursula Artikelautor 12. Juli 2014 um 20:01

    Hallo Burger King ;-)

    wenn ich die Brote mit frischem Germ mache, dann nehme ich immer rund 1/4 Würfel (10 g), hab das jetzt im Rezept ergänzt, danke für den Hinweis. Bei 1/2 Würfel glaub ich schon, dass sie super aufgehen ;-)

    Wegen burger brötchen die gut sind zu kaufen METRO GIANTBUNS <3 …. Ein Traum

    1. Ursula Artikelautor 31. Mai 2015 um 12:36

    Danke für den Hinweis!

    ich kann diese empfehlen:

    EDEKA Brioche Burger Buns

    Sind meines Erachtens die besten Buns, die es im Supermarkt zu kaufen gibt.

    Danke für den Tipp Mike. Falls ich die einmal in die Fingern kriege, probier ich sie.

    also erstmal Gratulation zu deinem tollen Blog :-)

    Bin über den standard.at Artikel über das „Homemade Ketchup“ direkt hierher gekommen.

    Schaue praktisch jeden Tag vorbei und kanns kaum erwarten bis von dir wieder neue Rezepte gepostet werden ;-)

    Aber nun zum Rezept.. ich bin auch schon lange auf der Suche nach den „richtigen“ Brötchen und dank dir hab ich diese jetzt gefunden :-D

    Einzig ein wenig mehr Farbe hätten Sie vertragen… habs bei 170°C Ober- Unterhitze ca. 20 Minuten drin gehabt aber beim nächsten Versuch dann.

    Danke und weiter so!

    lg aus der Steiermark

    1. Ursula Artikelautor 17. August 2014 um 20:59

    Vielen Dank für dein Feedback, ich freue mich immer über so fleißige Leser wie dich :-). Es ist immer schön zu hören, wenn meine Rezepte nicht nur in meiner Küche funktionieren.

    LG in die Steiermark,

    Wirklich ein Klasse Rezept. Die Burger-Brötchen sind phantastisch gelungen ( habe aber auch etwas mehr Hefe verwendet als in Deinem Rezept angegeben).

    1. Ursula Artikelautor 6. Juni 2015 um 9:40

    Die Burger Buns mache ich sehr gerne für einen Hofmarkt in größerer Stückzahl und jedes mal sind die Leute begeistert von den Burger.

    Die Leute möchten die Brötchen alleine kaufen , sprechen somit optisch und geschmacklich an.

    Das erste mal hab ich die Varianten Weizenmehl mit Sesam bestreut und Dinkel Vollkornmehl mit gehackten Kürbiskernen gemacht.

    Ab dem zweien mal nur mehr die Dinkel Vollkorn, da diese ab begehrtesten sind.

    Bin stolz dieses Rezept gefunden zu haben und werde diese Burger Buns immer wieder machen.

    1. Ursula Artikelautor 12. Juni 2015 um 10:05

    Hallo Herbert, das ist ja großartig! Schön zu hören dass es die tasteoftravel-Buns auf einen Wochenmarkt geschafft haben ;-). Viel Spaß weiterhin beim Backen, lg Ursula

    Ich probier ich :D

    Meinst du kann man die Brötchen am Abend vorbereiten – wo sie das letzte Mal ausgewalkt ruhen – und dann am nächsten Tag zu Mittag fertig backen?

    Danke für deine Hilfe :)

    1. Ursula Artikelautor 26. Juni 2015 um 9:05

    Ich hätte den Teig für das 1. Mal gehen lassen über Nacht in den Kühlschrank gegeben. Die kühle Umgebung verlangsamt den Gehprozess. Bei diesen Burger-Buns habe ich es noch nicht probiert, es sollte aber funktionieren – muss ich das nächste Mal probieren. Ich würde eher davon abraten, die fertig geformten Brote über Nacht gehen zu lassen, da man meist den richtigen Zeitpunkt (also wenn die Brote genau perfekt aufgegangen sind) nicht erwischt und die Gare oft zu lang ist.

    Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen.

    Danke für den Tipp, es hat wirklich super funktioniert! :D Es waren alle total begeistert von den Brötchen! Danke :D :D :D

    1. Ursula Artikelautor 30. Juni 2015 um 10:11

    Danke für das wirklich hervorragende Rezept!! Die Burger waren echt großartig!

    Bin froh auf deinen Blog gestoßen zu sein, auch deine anderen Rezepte sind sehr interessant. Vor allem beeindrucken mich deine genauen und sehr ordentlichen Maßeinheiten, bisher ist mir noch kein einziges „eine Prise“ oder „ein Schuss“ oder ähnlicher Unsinn untergekommen. Ich werde ab nun sicher regelmässig reinschauen!!

    aus der Steiermark,

    1. Ursula Artikelautor 11. August 2015 um 12:59

    Sehr fein, dass die Burger-Brote schmecken! Ich bemüh mich um Genauigkeit ;-) (siehe meine Erklärung zu den Maßeinheiten)

    Danke für dieses sehr geile Rezept. Gestern Abend noch spontan zubereitet für Mini Burger.

    Morgen werden Sie gegessen, bin gespannt :)

    1. Ursula Artikelautor 3. September 2015 um 7:20

    Danke für dieses Rezept. Wir hatten gestern Slappy Joes und dafür Buns gekauft und die waren sehr teuer, dafür aber klein. Ich werde das definitiv ausprobieren. Aber ich habe eine Frage was ist Germ? Ist das Hefe?

    Sehr schöner Blog mit Tollen Bildern. Ich werde hier öfter vorbeischauen, ist schon auf Pinterest gepinnt.

    1. Ursula Artikelautor 14. Dezember 2015 um 9:26

    Ja, in Österreich bezeichnen wir Hefe als Germ. Ich bin übrigens auch keine Freundin von gekauften Burger-Brötchen ;-) Viel Spaß beim Schmökern!

    wenn’s bei uns Burger gibt, dann immer mit Buns nach deinen Rezepten! Für die heutige Silvesterfeier hab ich grad den Teig gemacht, da gibt’s nämlich Pulled Pork Sliders! Ich freu mich schon drauf (und wenn ich’s nicht vergesse lass ich dir Bilder zukommen!)

    Ganz liebe Grüße und einen guten Rutsch,

    1. Ursula Artikelautor 31. Dezember 2015 um 10:46

    wow, danke ;-) Und: Mhhhh, pulled pork sliders sind immer eine gute Idee.

    Dir auch einen guten Start ins neue Jahr!

    Ich bin vor kurzem über dein Brötchen Rezept gestolpert. Meine Schwester, gelernte Bäckerin, hat mir dann geholfen die Brötchen zu probieren und WOW, die sind wirklich TOP! Wir haben dein Rezept ein klitzeklein wenig modifiziert, etwas weniger Zucker, dafür etwas mehr Salz, aber das ist wohl Geschmackssache. Vielen vielen Dank!!

    1. Ursula Artikelautor 31. Januar 2016 um 11:49

    Freut mich, dass die Brötchen schmecken. Und wenn das Rezept sogar einer gelernten Bäckerin standhält, ehrt mich das natürlich umso mehr ;-)

    wir haben heute zum ersten mal das Rezept getestet. Tapiokamehl haben wir dafür verwendet, und das ganze mit viel Sesam und Schwarzkümmel auf der Oberseite verfeinert. Die Burgersemmeln waren gar köstlich. Vielen Dank für das tolle Rezept. Grüße Alexandra

    1. Ursula Artikelautor 19. April 2016 um 15:45

    Hallo Alexandra! Toll dass meine Leser alle so experimentierfreudig sind – dadurch erfahre ich auch immer wieder was Neues ;-) Mit Taipiokamehl hab ich die Brötchen noch nie probiert. Schön, dass sie gelungen sind!

    Kannst du mir vlt. die ungefähren Kalorien einer Burgerbrötchens verraten?

    Lg & tolles Rezept!!

    1. Ursula Artikelautor 23. Juni 2016 um 16:44

    Hallo Theresa, Tut mir Leid, da hab ich wirklich keine Ahnung. Vielleicht kannst du sie dir aus den Zutaten errechnen? Ursula

    Ich liebe dein Rezept, jedoch kommt es leicht abgeändert mit dinkelvollkorn Mehl ins Rohr. Die Gäste sind immer begeistert und ich auch!

    1. Ursula Artikelautor 11. Juli 2016 um 15:19

    Hallo Bernhard! Super, das freut mich. Dinkelmehl hab ich auch schön öfters zugegeben, passt wunderbar ;-) Weiter viel Spaß beim Experimentieren!

    Spitzen Rezept! Habe die Brötchen für eine Hochzeit als Fingerfood für Mini-Bürger verwendet, die dreifache Menge an Teig reicht für circa 40 Minis a 30g. Diese mit Schnittfläche nach oben am nächsten Tag kurz unter Backofengrill -perfektes Ergebnis auch kalt.

    1. Ursula Artikelautor 26. Juni 2017 um 16:38

    Super Melanie – ich hab mit dem Teig zwar schon Sliders, also kleine Burgerbrote gemacht, aber ganz so klein glaub ich waren meine nicht. Mini schmeckt immer super, und man kann gleich mehr davon essen hehe.

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