Brötchen auf die Schnelle
Guten Morgen meine Lieben,
da ich heute morgen einfach mal zu faul war, schon unter die Leute zu gehen um mir Brötchen beim Bäcker zu kaufen, habe ich sie kurzerhand selber gemacht. Natürlich musste es schnell gehen – da der Frühstückshunger sich bereits gemeldet hatte :)
Hier habe ich ein tolles Rezept gefunden, was ich gerne mit euch teilen möchte:
Die Brötchen habe ich mit meinem Thermomix gemacht. Da ich nur gefrorene Hefe hatte (ja ich habe meist einen Würfel Hefe im Tiefkühler – schmeckt einfach besser als Trockenhefe), habe ich die Erwärmzeit mit dem Zucker, Wasser und Butter einfach um 2 Min verlängert. Aber hier alles genau im Detail :)
Und das brauchst du:
- 300 gramm Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 20 gramm Butter
- 1 TL Zucker
- 600 gramm Mehl
- 2 TL Salz (3 TL wären bestimmt besser gewesen)
- 10 gramm Backmalz (kann man auch weglassen, gibt aber noch mal eine tolle Würze – Backmalz kann man auch selber machen :) )
Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Thermomix geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 verrühren und erwärmen. Bei gefrorener Hefe: Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Thermomix geben und 5 Min/37°C/Sanftrührstufe einstellen. Nach 2 Min auf Stufe 2 hochschalten.
Mehl, Salz und Backmalz dazugeben und 4 Min/Knetstufe verkneten lassen.
Hände anfeuchten und kleine Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Rost geben. In den kalten Ofen schieben und Backofen auf 200°C O/U Hitze einstellen (ich habe 180°C Umluft eingestellt – ging auch wunderbar). Wenn der Ofen die Temperatur fast erreicht hat noch 15 Min backen. Also meine Brötchen waren ca. 20-25 Min im Ofen. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Zum testen ob sie gut sind: Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf die Unterseite klopfen. Es sollte sich „hohl“ anhören. Oder einfach ein Testbrötchen aufschneiden und reingucken ;)
Wenn sie noch etwas (!) teigig innen sind aber schon braun, dann einfach den Ofen ausmachen und noch 5 Min ziehen lassen.
FERTIG :) Also insgesamte Zeit ca 45 Min. In der Zeit kann man sich einen schönen Kaffee machen, ein Ei kochen, die Marmelade und Butter rausstellen, schon mal von der Marmelade kosten etc etc etc :D
THERMOMIX ® REZEPT
Quarkbrötchen - ohne Hefe
10min
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten in den geben und 2 min. verkneten.
Mit bemehlten Händen 8 Brötchen formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen und einschneiden.
20 - 25 min. auf mittlerer Schiene backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
Man kann auch gerne nach belieben Körner oder Samen untermengen oder darauf streuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Danke für eure Kommentare und Sterne. .
Danke für eure Kommentare und Sterne.
Liebe Grüße Katharina
Supereinfach und lecker! Ich habe Käse vor dem.
Supereinfach und lecker! Ich habe Käse vor dem Backen auf die Brötchen gelegt 😊 Vielen Dank für das Rezept
Danke schnell gemacht und lecker
Danke, schnell gemacht und lecker! 👍
super schnell und super lecker und alles andere.
super schnell und super lecker und alles andere als trocken!
Sehr schnell gemacht. Uns haben sie sehr gut.
Sehr schnell gemacht. Uns haben sie sehr gut geschmeckt.
Super lecker wir machen sie regelmäßig.
Super lecker wir machen sie regelmäßig Danke
Hallo Coco Ela, Danke für die
Danke für die Sterne und die positive Bewertung. Es freut mich das sie euch geschmeckt haben
Liebe Grüße Katharina
Sehr lecker Vielen Dank für
Sehr lecker
Vielen Dank für das Rezept. Mein Mann und ich waren begeistert. So fluffig
Wir sind uns beide einig. dafür gibt es 5 verdiente Sterne.
Hallo K.Rohlmann, ja ich
ja ich nehme Magerquark für die Brötchen. Geht aber sicherlich auch mit anderen Sorten.
Liebe Grüße Katharina
Hallo BackFee, nimmst du
Hallo BackFee, nimmst du Magerquark für den Teig?
Diese Brötchen sind schnell
Diese Brötchen sind schnell auf dem Tisch und schmecken auch noch total gut!
Danke für eure Kommentare und
Danke für eure Kommentare und Bewertungen.
Liebe Grüße Katharina
tolles Rezept und super
tolles Rezept und super schnell gemacht
Super lecker und so schnell
Super lecker und so schnell gemacht.
Mein Sohn liebt diese Quarkbrötchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept. 5+*
Genau das richtige für ein
Genau das richtige für ein süßes Frühstück! Hat allen super geschmeckt!
suuuuuuuuuuuuuuper lecker.
Hab noch Körner drauf,
Hab noch Körner drauf, eindach klasse. Würde mehr Sterne geben, wenn es ginge.
Super lecker, super schnell
Super lecker, super schnell und easy. Die werden wir nun öfters machen
. und jeden Tag geht die Sonne wieder auf .
Das freut mich sehr das euch
Das freut mich sehr das euch die Brötchen so gut schmecken. Danke für die Sterne.
Liebe Grüße Katharina
Hammer Quarkbrötchen
Hammer Quarkbrötchen
Schmecken super und sind super schnell gemacht. Werden wieder gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept
Total lecker und fix
Total lecker und fix gemacht. hab die Hälfte des Mehls durch Dinkelmehl ersetzt,war auch super
Super Brötchen! Gestern
Gestern Morgen ganz spontan zum Frühstück gemacht und wir waren begeistert.
Vor allem ich, weil es wirklich super schnell ging. Top.
Danke fürs Rezept.
Einfach und sehr schnell
Einfach und sehr schnell gemacht. Perfekt, wenn man am Wochenende nicht raus will um Brötchen zu holen.
Die sind sättigend und da wir nur zu zweit sind, mache ich das nächste Mal nur die Hälfte.
Sehr leckere Brötchen. Essen
Sehr leckere Brötchen. Essen sie am liebsten zu abend. Nehme etwas weniger Backpulver. Schmecken dadurch besser
Super lecker auch mal als
Super lecker auch mal als Schokoquarkbrötchen (ohne salz dann )
Backe Sie mit 250g. Glutenfreies Mehl klappt super
Trotz Zöliakie ein Glücklicher Mensch und Dank euch mit den Tollen Rezepten ein paar Kilos mehr
Hab ich heute zum Frühstück
Hab ich heute zum Frühstück gemacht. Echt toll und lecker. Hab 10 Stück rausbekommen.
Leckere Brötchen danke fürs
Leckere Brötchen danke fürs Rezept
Tolles Rezept Quarkbrötchen
Tolles Rezept Quarkbrötchen sind bei meiner Familie sowie beim Frauen-Frühstück gut angekommen.
Hallo mia_w80, wieviel Zucker
wieviel Zucker hast du dran gemacht? Sind es dann eher süße Brötchen?
Liebe Grüß Katharina
Liebe Grüße Katharina
Danke Habe heute diese
Danke
Habe heute diese Brötchen gebacken und noch etwas Zucker zugefügt.
Sorry, Sterne vergessen! gibt
Sorry, Sterne vergessen!
gibt natürlich volle 5 Sterne
Uns fehlte was zum Fühstück!
Uns fehlte was zum Fühstück! Da sind wir auf dieses schnelle Rezept gestoßen und wir und unsere drei Kinder sind begeistert. Einfach schnell und suuuuper lecker.
Danke
Wir finden die Brötchen
Wir finden die Brötchen göttlich. gibt es mindestens einmal die Woche!Endlich mal ein Teig der nicht sofort an den Fingern klebt
hatte mich gefreut, ein
hatte mich gefreut, ein Rezept für Brötchen "auf die Schnelle" zu finden. Leider kamen die bei meiner Familie überhaupt nicht an. Zu trocken und fade. SCHADE
Freut mich das euch die
Freut mich das euch die Brötchen schmecken.
Liebe Grüße Katharina
vielen vielen Dank für dieses
vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept meine Kinder essen die sehr gerne und ich bin begeistert von der schnellen Zubereitung
Heute gemacht, ging super
Heute gemacht, ging super schnell und haben geschmeckt.
Vielen dank sagt Thermoel
Danke für die Sterne
Danke für die Sterne
Liebe Grüße Katharina
Klingt sehr gut dieses Rezept
Klingt sehr gut dieses Rezept wird sicher bald ausprobiert.
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DDR Brötchen Herstellung ohne Thermomix
Da viele gefragt haben ob man diese auch ohne Thermomix herstellen kann hier nun die alternative Variante.
DDR Brötchen ohne Thermomix
330ml Wasser warm
1 Päckchen Trockenhefe
Das warme Wasser zusammen mit der Hefe verrühren.
Mehl ,Salz, Butterschmalz und Backmalz dazu geben und mindestens 5 min mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine verkneten.
Der Teig sollte weich und ziehbar sein.
Danach in eine Schüssel mit Deckel geben und für 1 Stunde in einen kalten Raum stellen.
Ich hatte ihn auf der Terrasse stehen.
Das ist wirklich wichtig denn der Teig soll langsam oder kalt gehen wie man sagt.
Danach stecht ihr 12 Semmeln vom Teig ab und legt jeweils 2 aneinander. Diese mit einem Tuch abgedeckt 30 min gehen lassen.
Dann die Brötchen einschneiden und nochmals abgedeckt 30 min gehen lassen.
In der Zeit stellt ihr eine größere Schale mit Wasser in den Ofen und heizt ihn auf 250 Grad Ober / Unterhitze vor.
Bevor die Brötchen in den Ofen wandern besprüht ihr sie nochmal mit Wasser.
Nun müssen sie 20 max. 25 min backen.
Nach dem raus nehmen nochmal mit Wasser besprühen und genießen.
Das Originalrezept ist von der Bäckerei Süpke.
Kleines Update da viele kein Backmalz zu Hause haben oder kennen, ich habe sie heute mit Zuckerrübensirup ( 1 TL) gebacken.Das Ergebnis ist genauso toll wie mit Backmalz.
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12 Kommentare
Kann ich die auch über Nacht stehen lassen und erst am morgen backen ?
ja allerdings dann nur die Hälfte der Hefe nehmen.
Die Backtermperatur sollte bei Umluft 190 Grad nicht übersteigen, sonst werden sie hart.
Die sollen auch nicht auf Umluft gebacken werden sondern auf Ober / UnterHitze
Sehr leckere “Weckle“ wie man bei uns in Baden sagt. Mein Mann ist immer sehr skeptisch, wenn ich ein neues Brötchen Rezept ausprobiere, aber diesmal war er mega begeistert. Die wird es bestimmt noch sehr oft geben.
Danke fürs Umschreiben für den Thermi, bin auf diese Seite gekommen, weil der link auf Facebook gepostet wurde. Werde ich demnächst mal wieder backen… solche Brötchen bekommt man kaum noch zu kaufen… Thema Abnehmen: Hast du dich schon mal mit der Stoffwechselkurs beschäftigt? Ich hab 7 kg vor 2 Jahren damit abgenommen und bis heute das Gewicht gehalten. Kann ich nur empfehlen. lg
Hallo Patricia, nein ich möchte auch nichts anderes als ww hat ja immer geholfen
könnte man auch frische Hefe nehmen?? und wenn ja wieviel??
Ja kannst du, 1/2 Würfel
Voll gut. Danke sehr
toll, freut mich das es geklappt hat
ich habe sie gestern gleich ausprobiert (mit Thermomix). Ich habe die Teiglinge noch rundgeschliffen.
Sie sind ein bisschen zu dunkel geworden, das liegt aber an meinem Backofen, der viel heißer wird, als er anzeigt (ich hatte 220° eingestellt).
Geschmack und Aussehen sind wirklich wie früher. Die werde ich öfter backen.
Rezept: Die schnellsten Dinkel-Buchweizenbrötchen ohne Hefe aber mit viel Geschmack

Hallo, ihr Lieben!
Seit dem Umzug ist in meiner neuen Küche alles ein wenig provisorisch. Es gibt nur eine Küchenzeile und viel zu wenig Platz. Um mal Zahlen zu nennen: in etwa die Hälfte meines Bestandes (vor allem Backzubehör) harren schmählich in Umuzugskisten aus, die uns den Keller versperren. Ich brauche wohl nicht zu erwähnen, wie oft ich schon treppauf, treppab irgendetwas gesucht habe. Vieles musste ich in den Schränken übereinander stapeln, räume ständig hin und her, fluche über mir entgegenfallende Dinge und es kam sogar schon vor, dass etwas zu Bruch ging. Ich meine, ich möchte ja irgendwann neues Geschirr, aber bitte nicht vorher noch auf Pappteller ausweichen müssen.
Jedenfalls ist dies derzeit keine Umgebung, um entspannt Brot zu backen. Die Liebe, die ich dazu entwickelt habe, verbietet es mir regelrecht, in diese Küche ein Brot zu setzen. Dennoch bin ich schwach geworden und habe meine Vorstätze – bis zur neuen Küche zu warten (das war eine romantische Vorstellung für mich :)) – innerhalb weniger Stunden über Bord geworfen. Für ein Rezept, das so ganz anders ist als die, nach denen ich bisher gebacken habe (die mit viel Zeit und Geduld, die mit fantastischem Geschmack belohnen). Ja, es beinhaltet sogar weder Sauerteig, noch Hefe und ich kann kaum glauben, dass ich es euch heute guten Gewissens vorstellen kann. Denn die Brötchen die dabei herauskommen sind wirklich gut. Und ich meine das im Sinne von wirklich verdammt gut!
Gefunden habe ich das Rezept bei Veronika vom wundervollen Blog Carrots for Claire, die in ihm über ihre gesunde Alltagsküche für sich und ihre kleine Familie schreibt. Als Mama einer kleinen Tochter ist es schön für mich zu lesen, wie sie ihrer Tochter (das ist Claire) gesundes Essen nahebringt und wie begeistert diese es zumeist aufnimmt. Wenn ihr mich auf Instagram verfolgt, ahnt ihr es bereits vielleicht; ich befinde mich derzeit in einem Umbruch meiner bisherigen Ernährung, die in erster Linie aus zuviel Fleisch, weißem Zucker und Weizenmehl bestand. Für mich, aber vor allem aus Liebe zu unserem wunderbaren Mottchen (das ist Emily), das mittlerweile begeistert mitisst, was Mama auf den Tisch bringt.
Bevor ich meiner Ernährungsumstellungen einen eigenen Post widme und euch von meinen bisherigen Erfahrungen erzähle, dürft ihr aber schon mal an meinen ersten Schritten teilhaben. Ich nehme euch sozusagen mit auf meiner Reise in ein gesünderes Leben, dessen Weg mit gesunden Zutaten und nährstoffreichen Gerichten gepflastert ist. In der Hoffnung, statt auf Verzicht auf Alternativen zu treffen, die mich langfristig glücklich machen. Ohne Weizenmehl, Industriezucker und mit wenig gutem Fleisch und natürlich Fisch.
Anfangen möchte ich mit diesem Rezept. Die Brötchen sind wirklich wahnsinnig schnell und kinderleicht zu machen, so schön variabel und richtig lecker. Ich habe sie bisher viermal und immer mit verschiedenen Mehlen und ihren Anteilen gebacken und jedes Mal sind sie richtig gut geworden. Emily hat sogar ohne Murren jeden Krümel der Kruste aufgegessen. Einen schöneren Dank an ein gelungenes Rezept kann es nicht geben!
Dinkel-Buchweizenbrötchen ohne Hefe aber mit viel Geschmack
Nach nur 5 Minuten Zubereitungszeit können die Brötchen ihren Siegeszug im Ofen beginnen, ehe sie ihm nach weiteren 25 heiß und duftend wieder entschlüpfen. Die verwendeten Mehle können nach Belieben ausgetauscht werden, sogar glutenfreie Varianten sind möglich. Oder es kommen einfach ein paar leckere Extras, wie die angeschmorten roten Zwiebeln, die ich für das Foto ausprobiert habe, in den Teig hinein. Die feuchte, saftige Krume macht sie zum idealen Suppenbegleiter, aber auch mit Belag zum Frühstück oder Abendbrot sind sie wirklich empfehlenswert!
Noch schneller gelingen sie übrigens, wenn ihr die Mehl-Backpulver-Mischung portionsweise auf Vorrat anrührt. So kann die Küchenwaage im Schrank bleiben.
200 g Magerquark (aus Kuh – oder Schafsmilch)
50 ml lauwarmes Wasser
1 TL Weinsteinbackpulver
Körner und/oder Saaten zum Bestreuen
* zum Beispiel: 200 g Dinkel-Vollkorn-Mehl, 50 g Buchweizenmehl; oder 150 g Dinkelmehl (630), 50 g Buchweizenmehl, 50 g Teffmehl; oder 250 g Dinkelmehl (630); oder 250 g Buchweizenmehl (glutenfreie Variante); auch eine Mischung aus Buchweizen- und Teffmehl ist denkbar
Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Das Backblech herausnehmen und mit Backpapier auslegen.
Den Magerquark, das Ei, Wasser und Salz mit einem Schneebesen zusammenrühren. An dieser Stelle können weitere Zutaten wie geschmorte Zwiebeln, fein gehackte Kräuter oder getrocknete Tomaten und Oliven hinzugegeben werden. Anschließend die Mehle und das Backpulver obenauf geben und erst vorsichtig – aber gründlich – vermischen, bevor der endgültige Teig geknetet wird. Je nachdem, welche Mehlvariante ihr wählt, kann er etwas klebrig sein. Dann formt ihr ihn einfach mit leicht angefeuchteten Händen zu flachen Brötchen.
Die Brötchen auf das vorbereitete Backblech geben und für 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.
Ich würde mich freuen, wenn ich euch Lust gemacht habe, das Rezept einmal zu probieren. Meldet euch dann doch mal, wie sie waren!
Ich bin Hauptstadtmädchen durch und durch, Mama der tollsten Kinder und Frau an der Seite des besten Mannes weit und breit. Und damit Köchin der härtesten Jury der Welt. Abseits der Küche war ich schon immer ein kreativer Kopf. Ich liebe Bücher und fantastische Welten, futtere (in der wenigen Freizeit) Serien wie andere Popcorn (und nebenbei die eine oder andere selbstgemachte Nascherei), reise und bin gern unter Menschen. Manchmal shoppe ich dabei. Und zur Entspannung wackele ich hin und wieder mit dem Fuß.
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12 Kommentare
Liselotte Zucker
Hach, die sehen einfach großartig und zum Reinbeißen aus!
Muss ich unbedingt sofort ausprobieren diese Woche <3!
Hab einen wundervollen und zuckersüßen Start in die neue Woche, du tolles Kochfrollein 🙂
Kochmädchen
So ein lieber Kommentar von dir! Das freut mich aber, dass dir die Brötchen so gut gefallen und hoffe, dass du sie probierst. Sie sind wirklich zu gut! Melde dich doch dann mal, ja!?
Schokohimmel
Wow, hast du einen wunderschönen Blog! Und diese Brötchen… hätte ich jetzt gern ;-). Schickst du mir was rüber? *lieb.guck*
Kochmädchen
Aber sehr gerne! 😉 Lieben Dank für dein Lob und viele Grüße!
Hi, habe heute die Brötchen nachgebacken.
Sie schmecken sehr lecker :)) habe den Teig mit Dinkel- Teff- und Buchweizenmehl gemacht.
Das einzige was mich gestört hat war, dass der Teig beim formen ziemlich klebrig war Und die fertig gebackenen Brötchen haben am Backpapier geklebt hab sie nicht gut abbekommen :/ benutzt du Backpapier?
Danke für das Rezept und liebe Grüße.
ich freu mich, dass es die leckeren Brötchen bei dir auf den (Frühstücks?-)Tisch geschafft haben. 🙂 Der Teig ist kann wirklich klebrig sein, was mit angefeuchteten Händen aber gut zu bändigen ist, am Backpapier jedoch haben die Brötchen bei mir nicht geklebt. Vielleicht lag es an deiner Mehl-Mischung? Probiere beim nächsten Mal ruhig mit anderen Mehlen, oder benutze eine Silikon-Backmatte.
vor ein paar Wochen sind die Brötchen auf meinem Pinterestboard gelandet und als ich heute Morgen keinen Elan hatte, um zum Bäcker zu pilgern hab ich mich daran erinnert.
Also bin ich mit dem Tablet in die Küche und hab mich sofort dran versucht.
Statt Quark hab ich Hüttenkäse genommen und das Ei musste leider fehlen, da ich keine mehr hatte. Aber die kleinen Brötchen sind trotzdem klasse geworden und haben mein Frühstück bereichert.
danke für den Tipp, dass die Brötchen auch ohne Ei funktionieren. Unsere veganen Leser können den Milchquark dann einfach durch eine Soja-Alternative ersetzen und werden so auch glücklich. Ich freu mich, dass sie dir geschmeckt haben!
haben am Wochenende mal dein Rezept ausprobiert. Die Brötchen waren sehr lecker, aber leider wurden sie sehr flach,fest und innen noch relativ feucht.Haben die restlichen am nächsten Morgen getoastet.Wir wissen aber leider nicht genau was wir falsch gemacht haben.Als Mehl haben wir Dinkel und Buchweizen genommen.Hast du noch einen Tipp für uns?
herzlichen Dank für’s Probieren und deine nette Rückmeldung! Habt ihr vielleicht zu viel Buchweizenmehl verwendet? Das Backpulver vergessen? Ich habe die Brötchen schon oft gemacht und bei mir sind sie immer schön aufgegangen. Ich kann mir aber vorstellen, dass die Brötchen bei zu viel „dunklem“ oder Vollkornmehl nicht mehr schön aufgehen. Vielleicht probiert ihr noch einmal ein anderes Mischverhältnis?
Hab mir die Brötchen heute morgen gebacken mit 75g Buchweizenmehl und 175g Dinkelvollkornmehl.
Sie sind super aufgegangen und innen schön kompakt geblieben.
Wird nächsten Sonntag wiederholt, dann aber mit etwas weniger Salz 😉
Danke, für das tolle Rezept!
da hast du dir eines meiner liebsten Brötchenrezepte ausgesucht, lieben Dank dafür!
Lasst uns einen Kommentar da und wir freuen uns wie wild! :-) Cancel Reply
Über uns
Zwei Mamas stellen sich in ihren Küchen der härtesten Jury der Welt: ihren Familien. Täglich frisch, abwechslungsreich und nach Saison . und immer mit einer Prise Liebe! Mehr über uns .
Brötchen selber backen - Rezepte mit und ohne Hefeteig
Backkunst Brötchen selber backen – köstlich und frisch aus dem Ofen!
Mhhh . bei solchen duftenden Leckerbissen, die noch warm aus dem Ofen kommen, geht einem direkt das Herz auf. Mit unseren Tipps und Tricks werden Sie selbst zur Bäckermeisterin und können sich Ihre Brötchen ganz einfach selber backen.
Noch warm und gerade aus dem Ofen schmecken Brötchen am besten. Sie am Wochenende selber zu backen, ist gar nicht so aufwändig, wie viele denken. bildderfrau.de zeigt, wie's geht!
Überraschen Sie Ihre Familie am Wochenende doch mal mit ganz frischen Brötchen, die Sie selber backen. Keine Angst, Sie müssen dafür nicht Stunden früher aufstehen oder lange auf Ihr Frühstück warten. Es gibt Brötchenrezepte, die in nur 30 Minuten fertig sind!
Brötchen selber backen: darauf müssen Sie achten
Um Brötchen selber zu backen, gibt es verschiedene Rezeptvarianten. Besonders schnell gehen Brötchen ohne Hefeteig. Die werden meist mit Quark und Öl hergestellt und sind eher weich, ohne Kruste. Da sie von Natur aus eher süßlich sind, können Sie diese Brötchen, wenn Sie sie selber backen, mit Zutaten wie Rosinen, Knuspermüsli oder Nüssen verfeinern, das passt sehr gut.
Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig-Brötchen: Sie gelingen unheimlich schnell. Nach Belieben können Sie schon abends alle Zutaten abmessen, sodass Sie morgens nur noch den Teig kneten, die Brötchen formen und dann fix 20 Minuten in den Backofen schieben.
Lieben Sie eine knusprige Kruste, sollten Sie Brötchen mit Hefeteig selber backen. Die gehen schön auf und bekommen beim Backen eine Kruste. Dafür müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit einplanen. Damit der Teig aufgeht, muss er eine ganze Weile ruhen.
Kleiner Tipp: Sie können den Teig schon abends zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt auch.
Statt mit Hefeteig können Sie Ihre Brötchen auch mit einem Sauerteig selber backen. Sauerteig wird oft als Backtriebmittel bei Roggenbrot verwendet. Das dauert mehrere Stunden. Ein bisschen schneller geht's, wenn Sie Sauerteig und Hefe mischen.
Brötchen selber backen: Kleines Zutaten-ABC
Um Brötchen selber zu backen, benötigen Sie eigentlich nur Mehl, Wasser oder Milch und Hefe. Probieren Sie mal andere Mehlsorten aus. Ein etwas weniger ausgemahlenes Weizenmehl beispielsweise (Typ 1050), dann schmecken die Brötchen nussiger. Oder kombinieren Sie Weizen- mit Dinkelmehl, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Wenn Sie Vollkornmehl nehmen, sollten Sie etwas mehr Flüssigkeit zugeben, denn Vollkorn quillt stärker auf.
Bereiten Sie Ihre Brötchen mit einem Hefeteig zu, sollten Sie möglichst frische Hefe verwenden. Diese lösen Sie in lauwarmer Flüssigkeit auf. Das ist wichtig, denn ist die Flüssigkeit zu warm, werden die Hefebakterien zerstört. Ist sie zu kalt, kommt der Gärungsprozess nicht in Gang. Die Brötchen gehen dann nicht auf und bleiben flach.
Neben Mehl und Hefe können Sie Ihre Brötchen nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, wenn Sie sie selber backen. Fügen Sie zum Beispiel Müsli oder Rosinen hinzu. Auch getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Kräuter schmecken, wenn Sie herzhafte Brötchen möchten.
Brötchen selber backen: mit Hefeteig
Damit die Brötchen auch beim selber Backen schön aufgehen, werden sie mit Hefeteig zubereitet. Am besten eignet sich frischer.
- 300 g Weizenmehl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- Salz
- 300 ml Buttermilch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 EL Honig
- 2 EL Milch
- Die beiden Mehlsorten zusammen mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Die Buttermilch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch einrühren, den Honig zufügen und die Buttermilch zum Mehl geben.
- Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig danach noch einmal gut durchkneten und aus dem Teig 12 Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Danach werden die Brötchen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Milch bepinselt. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
Brötchen selber backen: ohne Hefe
Brötchen ohne Hefe werden meist mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Sie sind blitzschnell fertig, weil der Teig nicht lange gehen muss, sondern direkt nach dem Kneten in den Backofen kann.
Zutaten für 10 Brötchen:
- 250 g Magerquark
- 7 EL Vollmilch
- 7 EL Reines Pflanzenöl (z. B. Biskin®)
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Cranberry Müsli (z. B. Kölln)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Ei (Kl. M)
- 1 TL Puderzucker
- Alle Zutaten – bis auf Ei und Puderzucker – verkneten und daraus zehn Brötchen formen. Ei trennen, Eigelb mit Puderzucker verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, mit Eiweiß bepinseln und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
Tipp: Statt Müsli können Sie auch nur Rosinen nehmen und so ganz leicht Rosinenbrötchen selber backen.
Brötchen selber backen: mit Sauerteig
Roggenbrötchen werden oft statt mit einem Hefe- mit einem Sauerteig zubereitet. Das dauert ein wenig länger, schmeckt dafür aber umso besser. Möchten Sie Brötchen selber backen, dabei jedoch Zeit sparen, können Sie auch mit Hefe- und Sauerteig backen. Auf die Weise haben Sie den Sauerteiggeschmack, aber Sie müssen nicht so lange warten.
Zutaten für 10 Brötchen:
- 1000 g Roggenmehl Type 1150 (z. B. AURORA Bestes Korn)
- 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
- 75 g Natursauerteig (1 Beutel)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 EL Olivenöl
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Baguette-Brötchen formen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
- Die Baguette-Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite mehrmals diagonal einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 °C etwa 20-25 Minuten backen.
Hier gibt's weitere leckere Frühstücks-Inspirationen:
Und wie wär's mit einer von Nadine Hüttenrauchs Frühstücksideen?
- Eine Glaubensfrage - Spritzgebäck: Im Fleischwolf oder mit dem Spritzbeutel?
- TV-Tipp - Brüder
- Schon gewusst!? - Die 10 größten Renten-Irrtümer
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Brötchen ohne hefe thermomix
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Wьrde mich freuen, wenn Ihr Eure Fotos von den ausprobierten Leckereien verlinkt mit dem Hashtag #thermiliscious
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alles verkneten und eine halbe Stunde bei 160 Grad in ofen
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Milch
- 1 Pck.Backpulver
- 1 Tl Salz
- 2-3 El Oel zum kneten
Luftig lockere hausgemachte BRÖTCHEN aus nur 3 Zutaten
Dieses Rezept wird euch gefallen. Woher wir das wissen wollen? Na ganz einfach! Jeder liebt es, wenn der Duft frisch gebackener Brötchen die Küche durchströmt. Mmmmh.
Rezept für französische MILCHBRÖTCHEN! Das perfekte Frühstück!
Mit diesem leckeren Rezept liebe ich es den Sonntag Morgen zu beginnen
- 250 Gramm Weizenmehl vom Typ 550
- 500 Gramm Weizenmehl vom Typ 405
- 2 Teelöffel Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 Esslöffel Backmalz
- 25 Gramm weiche Butter
- 200 ml Milch
- 200 ml Wasser
- Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb mit 2 Esslöffeln Milch verrührt
Butterweiche Brioches in Blumenform
Von Nadia Paprikas
Diese niedlichen Brioche Brötchen machen sich super zum Sonntagsfrühstück. Guten Appetit!
Brötchen mit Nutella-Füllung
Brötchen - nicht nur selbstgemacht, sondern darüber hinaus auch noch mit einer Nutella-Füllung
- 200g Mehl
- 90g Milch
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 30 g Butter
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 12 EL Nutella
Selbstgemachter Hot-Dog DELUXE
Die Geschichte der Hot Dogs ist umstritten
- Hot-Dog-Brötchen:
- 430g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 20g Frische Hefe
- 2 Eier
- 30 g Butter
- 12 cl Milch
- Optional:
- Mohn oder Sesam
- Hot-Dog-Belag:
- 6 Wienerwürstchen
- Senf
- Ketchup
- 1 Zwiebel
- 6 Blätter Salat
So bekommt ihr Brot und Brötchen vom Vortag wieder frisch
Ihr habt gestern zu viele Brötchen geholt oder eure Gäste haben beim Baguette doch nicht so zugeschlagen wie ihr dachtet? Kein Problem, mit einem einfachen Trick bekommt ihr Brötchen und Brot wieder frisch und genießbar.
Käsebrötchen
Von abidaskitchen, Abidas Kitchen
Leckere Hausgemachte Käsebrötchen mit Gelinggarantie
- Frische Käsebrötchen
- 500g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 2 EL Öl
- 2x Trockenhefe
- 100g geriebener Käse
- Ca. 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 Scheiben Goudakäse
GEFÜLLTE PIZZABRÖTCHEN mit Schinken, Käse und italienischen Kräutern! Am besten noch warm genießen!
Mit Schinken und Käse oder einer anderen Füllung
- Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 150 ml Wasser
- lauwarmes
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 20 g Hefe
- frische
- Für die Füllung:
- 150 g Kochschinken
- dünn geschnitten
- 200 g Käse
- (Gouda)
- dünn geschnitten
- Zum Bestreichen:
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- frisch gemahlen
- je eine Prise
- 1 TL Basilikum
- gerebelt
- 1 TL Majoran
- gerebelt
- 1 TL Oregano
- gerebelt
- evtl. Parmesan
Kleine Mohnbrötchen - Dinner Rolls
Von hanseata, Brot & Meer
Amerikanische Dinner Rolls sind keine, weiche Brötchen, die zum Essen gereicht werden
- 128 g Schlagsahne
- 134 g Wasser
- 85 g Butter
- in 6 Stücke geschnitten
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 68 g Vollkornweizenmehl
- 5 g Trockenhefe (oder 15 g Frischhefe
- entsprechend angerührt)
- 35 g Zucker
- 1 TL Salz
- 3 Eigelb
- 2 EL Mohnsaat
- 2 EL geschmolzene Butter
- zum Einstreichen
Thermomix- Brötchen
Von Hausfrau, Die kluge Hausfrau
Ruck-zuck auch am Sonntagmorgen noch für' Frühstück gebacken
- 1 frischer Würfel Hefe
- 300 g Wasser
- 30 g Dinkelschrot
- selbst gemacht
- 30 g Dinkelflocken
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 400 g Mehl (Typ 550)
- 45 g Sonnenblumenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Handkuhle voll Salz
- 1 Messerspitze Brotgewürz
Frühstücksburger
Kann jeder! Schmeckt jedem! Immer perfekt!
- 1 1/2 Hamburgerbrötchen
- 1 Ei Größe M/ L
- 1 Scheibe - Toast Schmelzkäse
- 1 Scheibe - Mortadella (oder die Lieblingswurst)
- Ketchup und Mayonaise
- Öl oder Rama Culinesse
- Salz
- Pfeffer
- Koriander
Laugenweckchen
Eine leckere Spezialität aus Bayern, die sich super als Frühstück mit selbstgemachter Marmelade eignet oder als
- 250ml lauwarmes Wasser
- 400g Mehl
- Prise Zucker
- 1 TL (gestrichen) Salz
- 1TL Trockenhefe
- Lauge
- grobes Salz
Brötchen Rezeptsammlung
Weitere Brötchen Rezepte
Toastbrötchen mit.
- 1 Pck Toastbrötchen
- 1 Pck Mozzarella
- 2-3 Tomaten
- Basilikum Pesto
- Salz und Pfeffer
Süsse Brötchen
- 225g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50g Butter( Gewürfelt)
- 50g Zucker
- 150ml Milch
- Verquirltes Ei oder Milch zum Einpinseln
Kürbis-Brötchen
- 300g Hokkaido-Kürbis
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Päck. Trockenhefe
- 4 EL Zucker
- 4 EL Rapsöl
- 1 Ei (m)
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 70 ml lauwarme Milch
- Kürbiskerne
Schnelle Brötchen
- 30g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 75g lauwarmes Wasser
- 75g Milch
- 2 EL / 15 g Öl
- 2 TL Salz
- 250g Weizenmehl 550
- 250g Dinkelmehl 630
- 8g Backmalz
- 75g lauwarmes Wasser
- 75g Milch
- Speisestärke
- Wasser
Eiersalat fürs Brötchen
- 10 kleine Eier
- 2 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Glas Mayonnaise (ca. 250 g)
- Salz (2 - 3x zwischen den Fingern)
- Pfeffer (1 - 2x zwischen den Fingern)
- 1 TL Senf
- Spritzer Maggi
Lussekatter
- 150 g Butter
- 3 Päckchen Safran
- 5 dl Milch
- 125 g Zucker
- 50 g Hefe
- 1 2 TL Salz
- 850 g Mehl
- 1 2 Tasse Rosinen
- 1 2 Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben)
unserTipp Herzhaft gefüllte Brötchen
- 500g Mehl
- 45ml Olivenöl
- 250ml lauwarmes Wasser
- 1 Hefewürfel
- Prise Zucker
- Prise Salz
- Käse (zum Beispiel Gouda)
- Kochschinken
açma
- 4 gläser mehl
- 1 glas öl
- 4 el zucker
- 1 päckchen trockenhefe
- 1 tl salz
- 1 glas wasser
- schwarzkümmel
- 1 eigelb zum bestreuen
Winzerwecken
- - 6 Brötchen
- - 400 Gramm Sauerrahm
- - 100 Gramm Schinkenspeck in Streifen
- - 200 Gramm geriebener Käse
- - 1
- in Würfel geschnittene
- Zwiebel
- - Schnittlauch
- - Salz
- Pfeffer
- Knoblauch
Pizzabrötchen
- 200 g Schinken
- fein gewürfelt
- 200 g Salami
- fein gewürfelt
- 200 g Paprika fein gewürfelt
- 200 g geriebenen Käse
- 200 g Sahne
- Pizzagewürz
- Pfeffer
- Brötchen oder Baguette
Mischbrot, -brötchen
- - 300 ml Wasser
- - 2 EL Zucker
- - 2 Würfel Hefe
- - 3 TL Salz
- - 6 EL Rapsöl
- - 750 g Weizenmehl
- - 250 g Roggenmehl
- - etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- - wer möchte nimmt etwas Milch zum Bepinseln; ich mag es bemehlt und nehme deshalb keine Milch
- - nach Wunsch einige Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne mit einkneten
unserTipp Pizzabrötchen
- 300g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz und Zucker
- 5 EL Milch
- 5,5 EL Öl
- 250g Quark
- 250g Speck oder Salami
- 200g Emmentaler
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Brötchen Ohne Mehl Thermomix
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