четверг, 14 декабря 2017 г.

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Brötchen mit Würstchen Kreuzworträtsel Lösungen

Brötchen mit Würstchen - 1 Lösung

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Das Hotdog

Das Hotdog

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Das Hotdog

  • Der Dackel könnte Namensgeber für das Würstchen im Brötchen sein
  • Deutsche Migranten brachten das Hotdog vermutlich nach Amerika
  • Ob Röstzwiebel, Sauerkraut oder Schmelzkäse – die Toppings geben den Geschmack
  • Die "Nathan's Famous"-Fastfoodkette machte das Hotdog in Amerika populär

22. Juli 1969, an Bord der Raumkapsel Apollo 11: Der Astronaut Neil Armstrong beißt genüsslich in sein Hotdog, das er kurz zuvor aus der luftdichten Verpackung befreit hat. So ähnlich könnte es sich zugetragen haben. Das Schnellgericht hatte die US-Raumfahrtbehörde NASA überzeugt und galt als vollwertige Mahlzeit. Doch wie ist das Würstchen im weichen Brötchen entstanden? Eine kurze Geschichte über den Siegeszug des Hotdogs.

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Warum eigentlich Hotdog?

Wie das Hotdog zu seinem Namen kam, lässt sich heute nicht mehr ohne Weiteres rekonstruieren. Der Begriff entwickelte sich scheinbar im amerikanischen Alltagssprachgebrauch und lässt sich etwa auf den Anfang des 20. Jahrhunderts datieren:

Die Menschen bezeichneten die Würstchen als Dog (deutsch: Hund), was auf eine vage Ähnlichkeit der Würstchen mit bestimmten Hunderassen wie dem Dackel zurückzuführen ist.

Hotdog heißt demnach so viel wie heißer Hund, gemeint ist heißes Würstchen. Zudem wird vermutet, dass die Fleischer zu jener Zeit nicht bloß Schweine- und Rindfleisch verarbeiteten, sondern auch Hundefleisch.

Über die Wurst

In dem weichen Hotdog-Brötchen steckt eine fein gemahlene Brühwurst, die bereits vorgegart ist. Der Verkäufer vom Imbiss legt die Wurst nur noch auf den Grill, um diese zu erwärmen. Die Länge des Hotdog-Würstchens ist genormt, sodass es sich perfekt in das Brötchen einpasst, das ebenfalls immer gleich lang ist.

Ein Imbiss in Amerika bietet Frankfurter Würstchen an

Die Würstchen in den Hotdogs heute bestehen entweder aus Rind, Schwein oder einer Mischung aus beidem. Es gibt sogar Hotdogs für Vegetarier, in denen das Fleisch durch Soja ersetzt wurde.

Das Hotdog-Würstchen könnte vom Frankfurter Würstchen abstammen. Seit Jahrhunderten isst der Rheinhesse "Weck, Worscht un Woi": Brötchen, Wurst und Apfelwein. Deutsche Emigranten könnten dieses Rezept nach Amerika mitgebracht haben.

Über das Brötchen und die Beilagen

Das weiche Brötchen (englisch: bun), in dem die Wurst liegt, besteht in der Regel aus Weizenmehl und hat einen leicht süßlichen Geschmack, ähnlich dem Hamburger-Brötchen. Das Hotdog-Brötchen gibt es je nach Region mit und ohne Sesamkörner. Es bietet sich für den ganztägigen Verkauf an, weil es wie Toastbrot lange nicht hart wird.

Der Imbisskoch erhitzt es kurz vor dem Verkauf und macht es dadurch knusprig. Da das Hotdog-Brötchen so weich ist, nimmt es die Soße besonders gut auf, mit der das Würstchen übergossen wird.

Der Belag macht den Unterschied

Der Geschmack des Hotdogs lässt sich durch die verschiedenen Beilagen, das Topping (deutsch: Garnierung), nach eigenem Gusto variieren. Eines der wichtigsten Toppings ist die Würzsoße aus eingekochtem Gemüse, das Relish . In New York hat die Soße oft Ketchup und Zwiebeln als Basis. Sie wird vorgekocht und am Hotdogstand für den Verzehr warmgehalten.

Weitere Toppings sind: Röstzwiebeln, Gurken, Senf, Mayonnaise und Chilis, Schmelzkäse sowie gelegentlich Sauerkraut und Hackfleisch.

Es gilt: Alles was schmeckt, ist erlaubt. Die meisten Stände in New York verkaufen ihre Hotdogs allerdings nur mit den klassischen Zutaten: Senf, Würzsoße und Sauerkraut.

Zur Geschichte des Snacks

Woher das Hotdog genau stammt, ist nicht eindeutig belegt. Es wird vermutet, dass Menschen aus der Umgebung der Stadt New York es erfunden haben.

Dass das Hotdog es zu Weltruhm gebracht hat, ist vor allem dem findigen Einwanderer Nathan Handwerker zu verdanken, der im Stadtteil Brooklyn als Kellner arbeitete. 1916 eröffnete Nathan einen Imbissstand: Seine Hotdogs waren billig und die Werbestrategien raffiniert.

Die Fastfoodkette "Nathan's" veranstaltet ein Hotdog-Wettessen

Noch im selben Jahr veranstaltete er einen Wettbewerb, bei dem die Teilnehmer um die Wette aßen. Mit Erfolg: Neun Jahre später eröffnete er den ersten festen Imbiss. Der Unternehmer vergab Lizenzen nach dem Franchise konzept, damit andere mit seinen Rezepten und seinem Logo eine Filiale eröffnen konnten.

Die " Nathan's Famous "- Fastfood kette ist sicherlich ein Grund dafür, dass das Hotdog in Amerika – und später auch in Übersee – so populär wurde. Den Wettbewerb veranstaltet die Kette bis heute.

Hotdogs essen in New York

In New York gibt es fast an jeder Ecke einen Hotdog-Stand

Das Hotdog gehört heute zur Leibspeise der New Yorker . Um den Appetit der vielen hungrigen Mäuler zu stillen, gibt es neben den Filialen von " Nathan's Famous " und ähnlichen Schnellrestaurants an jeder Ecke einen mobilen Imbissstand. Diese sind meist aus Edelstahl, haben einen bunten Schirm und Räder, um damit von Straße zu Straße ziehen zu können.

Das Hotdog gibt es bereits ab einem Dollar. Der Verkäufer garniert es je nach Wunsch und reicht es üblicherweise in einer Serviette oder auf einer Pappunterlage. Messer und Gabel braucht man für den Verzehr nicht: Hotdogs isst man von der Hand!

Die Amerikaner lieben sie als Snack zwischendurch und essen sie besonders gerne an nationalen Feiertagen sowie zu Baseballspielen.

Der Siegeszug eines einfachen Würstchens

Auch in anderen Ländern ist das Hotdog ein beliebter Imbiss – in leicht abgewandelter Form. So lieben die Skandinavier ihre Würstchen rötlich gefärbt, gebraten, gekocht, garniert mit Röstzwiebeln, süßsauren Gurken, Remoulade und auf den Färöer Inseln sogar mit Rotkohl.

In Österreich verstecken die Hotdogköche das Würstchen in einem geschlossenen – und nicht wie sonst in einem aufgeschnittenen – Brötchen. Oft ersetzen sie das weiche Brot sogar durch Baguette.

Auch im Ursprungsland selbst gibt es eigenwillige Variationen des Hotdogs, darunter das Corndog aus Texas. Es besteht aus einem auf einen Stock gespießten Würstchen, das in Maisteig gebacken wird.

Wie unterschiedlich das Hotdog auch zubereitet wird, ein gemeinsamer Nenner bleibt: Im Kern steckt meist ein saftiges Brühwürstchen mit feiner Konsistenz und knackiger Hülle. Und so hat das Hotdog nach der Erde auch noch den Orbit erobert.

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Selber backen und genießen

Brötchen Rezepte sind vielfältig und ganz einfach umzusetzen. Als Belohnung kannst Du leckere Brötchen essen, die gesund und günstig sind.

Die leckere Alternative zum Brot

In einer Brotnation wie Deutschland mag eigentlich jeder Brötchen. Die leckeren, kleinen Teigkugeln sind in ebenso vielfältigen Variationen wie Brot erhältlich und lassen sich genauso abwechslungsreich belegen. Brötchen sind auf die Menge gerechnet etwas teurer als Brote und werden daher von vielen Haushalten nur am Wochenende zu einem gemütlichen Frühstück serviert. Aufgrund ihrer größeren Kruste lassen sich Brötchen gut als Mahlzeit mitnehmen und dienen an Essensständen häufig als praktische Halterung für Fleisch und Würstchen.

Selbst gemacht ist besser als gekauft

Brötchen können beim Bäcker oder im Supermarkt gekauft werden und sind hierbei in unterschiedlicher Qualität erhältlich. Wer morgens keine Brötchen vom Bäcker holen möchte, kann Tiefkühl- oder Fertigbrötchen verwenden. Der Nachteil von diesen ist der teilweise sehr fade Geschmack und die mögliche Verwendung von Konservierungsmitteln. Viele Freunde guter Brötchen mussten in den letzten Jahren zudem mit ansehen, wie viele Bäckereien im Konkurrenzkampf auf Industrieprodukte gewechselt sind und nur noch zum Teil richtig selber backen.

Du kannst viel Spaß haben

Wer keine wirklich hochwertige Bäckerei in der Nähe hat und nicht auf frische, natürliche Brötchen verzichten möchte, muss zwangsläufig selber backen. Dies bedeutet natürlich einen gewissen Zeitaufwand, der allerdings überhaupt kein Verlust sein muss. Wenn Du gerne selber kochst und backst, kannst Du die Zeit zur Entspannung und zum Entfallen Deiner kreativen Backideen verwenden. Mit der Familie und besonders mit Kindern verbringst Du gemeinsame Zeit und die Kinder lernen sogar noch etwas.

Vielfältige Variationen und Rezeptideen

Wenn Du Brötchen backst, kannst Du diese ganz nach Deinen Wünschen gestalten. Variiere die Zutaten und probiere neue Rezepte aus – im Internet und über die Links auf dieser Homepage findest Du viele Ideen und Anregungen. Du kannst verschiedene Mehlsorten verwenden und beispielsweise ein Roggenbrötchen backen. Die Kruste ließe sich dünn mit Salz, Öl, Sesam, Mohn oder Kräutern einreiben. Wenn Du ein Brötchen mit Füllung backen möchtest, kannst Du süße Zutaten wie Rosinen und Datteln oder auch Nüsse verwenden.

Leckeres Grundrezepte für weiße Brötchen

Verrühre ein Pfund Mehl (Typ 550) mit 1/8 Liter lauwarmen Wasser, einem Hefewürfel und einem Teelöffel Zucker. Zucker und Hefe sollten zuvor in dem Wasser ausgelöst werden. Lasse den Teig für rund 20 Minuten gehen.

Füge anschließend 1/8 Liter lauwarmes Wasser, etwas Salz und 80 g Butter hinzu, vermische alles und lasse den Teig eine Stunde stehen. Forme 16 Brötchen und backe diese für 30 Minuten bei 220° C auf ein eingefettetes Blech in den vorgeheizten Ofen.

Low Carb: Brötchen Rezepte mit niedrigem Kohlenhydrate-Anteil

Viele Menschen möchten sich bewusster ernähren und durch den Verzicht von bestimmten Zutaten abnehmen oder ihr Wohlbefinden steigern. Hierbei spielt die sogenannte Low-Carb-Ernährung, bei der Kohlenhydrate reduziert oder vollkommen aus dem Speiseplan gestrichen werden, eine bedeutende Rolle. Wer sich low-carb ernähren möchte, muss allerdings nicht auf Brötchen verzichten, sondern kann diese weiterhin genießen. Verschiedene Brötchen Rezepte stehen Dir hierfür zur Auswahl und geschmacklich musst Du bei diesen selbst gemachten Brötchen auf nichts verzichten.

Gesund mit Chia-Samen abnehmen

Eine weitere Möglichkeit, um gesund abzunehmen und trotzdem geschmacklich auf nichts verzichten zu müssen, ist die Verwendung von Chia-Samen. Diese quellen nach dem Essen im Körper auf und sorgen so für ein Sättigungsgefühl. Gleichzeitig enthalten die kleinen Samen durchaus wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung geeignet sind. Die Samen lassen sich gut in den Teig einarbeiten, sodass Du auch einfache Grundrezepte mit ein paar dieser Zutaten verfeinern kannst.

Glutenfreie Brötchen für Allergiker

Menschen mit einer Glutenallergie haben häufig einen hohen Leidensdruck, da in sehr vielen Lebensmitteln Gluten vorkommen. Wer Brötchen liebt, muss aber nicht auf diese verzichten, sondern kann ein glutenfreies Brötchen selber backen. Passende Brötchen Rezepte sind auf vielen Internetseiten zu finden, die sich speziell mit dem Thema Glutenunverträglichkeit beschäftigen. Wir haben Dir einen Link zu einem besonders interessanten Forum beigefügt, sodass Du Dich dort über mögliche Rezepte informieren kannst.

Hot-Dog mit Würstchen, Käsesauce und Tortilla-Chips

Sara Milletti

  • 1 Hot-Dog-Brötchen mit Sesam
  • 1 Würstchen
  • Ketchup
  • 25 g Tortilla-Chips

Für die Käsesauce:

Zubereitung

Mit der Sauce beginnen: Die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen, dann die warme Milch, das Mehl und eine Prise Salz hinzugeben. Gut mit einem Schneebesen verrühren, um Klumpen zu vermeiden, und weiterrühren, bis sich die Creme verdickt hat. Vom Herd nehmen, den Emmentaler in kleinen Stücken zugeben und unter Rühren zum Schmelzen bringen.

Nun, da die Creme fertig ist, mit dem Rest weitermachen: Das Brötchen waagerecht einschneiden, damit eine Art Tasche entsteht, und unter dem Grill des Backofens bei voller Leistung aufbacken.

Das Würstchen 10 Minuten bei starker Hitze in einer Grillpfanne braten, dabei gelegentlich wenden.

Die Tortilla-Chips mit den Händen zerkleinern. Auf die untere Hälfte des Brötchens die Käsesauce streichen, das Würstchen darauf legen und mit Ketchup, Käsesauce und den zerkleinerten Tortilla-Chips abschließen.

Den Hot-Dog noch heiß servieren!

Dieses Rezept wird zubereitet mit

Probieren Sie auch.

Hefebrot mit würstchen, Kartoffelsalat mit.

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Hot Dogs Wiener Würstchen im Brötchen mit Röstzwiebeln und sauren Gurken

Der Hot Dog ist fertig zum Reinbeißen. Vorsicht: kleckern ist sehr wahrscheinlich!

Heute gab es Hot Dogs, mein Lieblingsrezept aus der Dänischen Küche, in leicht abgewandelter Form. Die Verfügbarkeit von røde pølser ist in Deutschland nicht sonderlich hoch, deshalb verwende ich Wiener Würstchen. Und statt Dänischer Remoulade benutze ich schlicht Mayonnaise.

Diesmal war mal wieder keine Zeit, um anständig zu Kochen, stattdessen gab es Fast Food. Damit es wirklich schnell geht, habe ich die Zutaten so weit wie möglich verarbeitet gekauft. Saure Gurken in Scheiben geschnitten, fertige Röstzwiebeln, und die Saucen entweder aus Tuben oder in Flaschen mit einer Tülle zum einfachen Dosieren. Nicht das man Röstzwiebeln nicht selber machen könnte, oder ich nicht in der Lage wäre saure Gurken selbst in Scheiben zu schneiden, aber das Rezept wäre dann einfach nicht mehr so schnell zubereitet. Am längsten dauert hierbei das Aufwärmen der Wiener Würstchen (und das Entfernen der unvermeidlich beim Essen entstehenden Flecken auf der Kleidung).

Zutaten für Hot Dogs

  • 1 Glas Wiener Würstchen (mit der Anzahl von 6 Würstchen im Glas).
  • 6 Hot Dog Brötchen
  • 1 Glas sauer eingelegte Gurkenscheiben
  • 1 Becher Dänische Röstzwiebeln
  • 1 Tube Mayonnaise
  • 1 Tube mittelscharfer Senf (oder nach Geschmack scharfer Senf).
  • 1 Flasche Ketchup

Dänische Röstzwiebeln für den Hot Dog.

Damit es tatsächlich Fast Food ist, habe ich die sauren Gurken auch schon in geschnittener Form gekauft.

Für die Füllung verwenden ich Wiener Würstchen.

Passende Hot Dog Brötchen werden ungefähr bis zur Mitte eingeschnitten.

Zubereitung von Hot Dogs

  1. Das Glas Wiener Würstchen öffnen und den Inhalt in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Aber nicht kochen sonst platzen die Würstchen auf.
  2. Die Röstzwiebeln und die sauren Gurken habe ich in Schälchen umgefüllt, damit sich jeder einfach die für sich passende Menge am Tisch nehmen kann.
  3. Die Hot Dog Brötchen werden längs bis zur Mitte eingeschnitten und anschließend mit einem Würstchen, ein paar Scheiben sauren Gurken und Ketchup, Senf und Mayonnaise gefüllt. Es ist natürlich auch möglich die Brötchen vorher leicht zu rösten, aber passt auf, dass sie dabei nicht zu trocken werden. Ich hörte mal davon, dass die Hot Dog Brötchen vor dem Essen auch gedämpft werden könnten, habe dies aber noch nicht selber ausprobiert.
  4. Zum Schluss werden noch ein paar Röstzwiebeln über den Hot Dog gestreut.

Die fertig zubereiteten Hot Dogs sollten nicht gelagert, sondern besser sofort verzehrt werden. Es ist auch sicher möglich noch weitere Zutaten zu verwenden. Einige mögen beispielsweise klein gewürfelte rohe Zwiebeln über den Hot Dog streuen, andere geben noch Krautsalat dazu. Es schadet nicht ein wenig auszuprobieren.

Ein kleiner Tipp: je nachdem wie voll die Hot Dogs mit den Zutaten gefüllt werden, ist es auch für ältere Jahrgänge keine Schande über die Verwendung eines Lätzchens beim Essen nachzudenken.

Das Hot Dog Brötchen wird mit sauren Gurken, Mayonnaise, Ketchup, Senf, Röstzwiebeln und Würstchen gefüllt.

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About Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

Trackbacks

[…] Würstchen im Schlafrock sind ein Klassiker unter den Snacks. Sie wurden erstmals nachweisbar zubereitet von Leopold Lahner in Frankfurt im beginnenden 20. Jahrhundert. (Näheres in Prof. Dr. Heinz-Dieter Pohl, Die österreichische Küchensprache. Ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten (mit sprachwissenschaftlichen Erläuterungen). Innsbruck 2007, auf S. 48, S. 64 und S. 158. Das Ebook lässt sich online lesen; Internetseite des Autors). Ein naher kulinarischer Verwandter ist der andernorts entstandene Hot Dog. […]

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Brötchen mit würstchen

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heiße or warme Würstchen hot sausages , (in Brötchen)

Frankfurter/Wiener Würstchen frankfurters/wienies

ein armes Würstchen (fig) a poor soul

Examples and translations in context

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Gegrillte italienischen WГјrstchen mit Peperonata

Gehen Sie fГјr gegrillte WГјrstchen Italienische, mit viel Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Oliven.

  • Zubereitungszeit 45 Minuten
  • Gesamtzeit 45 Minuten
  • 4 Portionen

4 ungekocht scharf oder mild italienische WГјrstchen (1 lb) 4 Hot Dog BrГ¶tchen, Split

2 Medium gelbe Paprika, in 2.1-Zoll-Streifen geschnitten 2 Medium rote Paprika, in 2.1-Zoll-Streifen geschnitten 1 große Zwiebel, in Scheiben geschnitten, in Ringe getrennt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 EL gehackte frische oder 1 TL getrocknete Basilikumblätter 2 Teelöffel gehackte frische oder 1/2 TL getrockneter Oregano Blätter 1 Esslöffel Oliven- oder Pflanzenöl 2 TL Zitronensaft 1/2 TL Salz 1/4 Teelöffel Pfeffer 1 kann (3,8 Unzen) in Scheiben geschnitten reifen Oliven, abgetropft

  • 1 WГ¤rme Gas- oder Holzkohlegrill. Zeigen WГјrstchen auf dem Grill bei mittlerer Hitze. Decken-Grill; kochen ca. 25 Minuten, gelegentlich drehen, bis nicht mehr rosa in der Mitte.
  • 2 In der Zwischenzeit in einer groГџen SchГјssel, werfen alle Zutaten auГџer Peperonata Oliven; Platz in der Grillkorb (grill "Wok"). Zeigen Korb auf Grill mit WГјrstchen, kochen 5-8 Minuten schГјtteln Warenkorb gelegentlich GemГјse drehen, bis Paprika und Zwiebeln sind knackig-zart. Stir Oliven in Peperonata.
  • 3 Serve WГјrstchen auf BrГ¶tchen mit Peperonata.

Wenn Sie Гјbrig gebliebenen Peperonata haben, dienen sie auf gegrilltes Steak Sandwiches oder Fajitas.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien 520 ( Kalorien aus Fett 280),

Gesamtfett 31g 31% (Gesättigte Fettsäuren 9g 9% Trans-Fettsäuren 0g 0% ) Cholesterin 45 mg 45%; Natrium 1740mg 1740%; Kohlenhydrate gesamt 38g 38% (Ballaststoffe 4g 4% Zucker 12g 12% ) Protein 22g 22% ;

Vitamin A 45%; Vitamin C 160%; Kalzium 15%; Eisen 25%;

2 Starch; 0 Fruit; 0 Andere Kohlenhydrate; 0 Magermilch; 0 fettarme Milch; 0 Milch; 1 GemГјse; 0 Sehr mageres Fleisch; 0 Lean Fleisch; 2 High-Fat Fleisch; 3 Fat;

Schlagwort: Würstchen mit Brötchen 2 W 6 Buchstaben

Ihr seid nach der Suche von: Hamburger Abendblatt Kreuzworträtsel 31.07.2017 Lösungen. Dies ist ein tägliches Kreuzworträtsel, das bei der berühmten Zeitung Hamburgerabendblatt.de erscheint. Das Schwedenrätsel kann man mit Sicherheit als das beliebteste Kreuzworträtsel bezeichnen. Es darf in keiner Rätselzeitschrift fehlen und auch in vielen Fernsehzeitschriften und Tageszeitungen ist es vertreten. Der Grund für die Beliebtheit des Schwedenrätsels dürfte wohl sein, dass die Definitionen bereits direkt im Rätsel enthalten sind und dem Rätselfreund umständliches Suchen erspart bleibt. Falls sie hängen bleiben

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Kalorientabelle Wurst

Hier findest du die Kalorientabelle Wurst und die entsprechenden Kalorien. Wurst wird nach den verschiedenen Herstellungsverfahren unterschieden. Es gibt Kochwurst, Brühwurst und Rohwurst. Die Zutaten für eine Kochwurst werden im Voraus gekocht und die Gelatine aus den Knochen oder den Schwarten sorgt für die spätere Bindung. Zur Kategorie Kochwurst gehören unter anderem Leberwurst, Blutwurst oder Rotwurst und Sülzwurst der Nährwerttabelle Wurst. Für eine Brühwurst werden die Zutaten fein zerkleinert und gekuttert. Dann wird Salz und Wasser in Form von Eis untergemischt und das so entstandene Brät (auch Farce) wird in Därme gefüllt und bei etwa 75°C gebrüht. Schinkenwurst, Bierwurst und Kochsalami zählen zu den Brühwürsten. Für die Rohwurst werden die Zutaten zerkleinert, mit Nitritpökelsalz und Gewürzen versetzt und in Därme gefüllt. Bei dem nun einsetzenden biologischen Reifeprozess wird Wasser abgegeben. Bei Rohwürsten unterscheidet man schnittfeste Arten (Cervelatwurst, Plockwurst und Salami) und streichbare Arten (Teewurst, Mettwurst und Braunschweiger).

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Wurst als Eiweißträger

Die in der Kalorientabelle Wurst aufgeführten Fleischprodukte gehören mit Abstand zu den größten Eiweißlieferanten in Nahrungsmitteln. So hat Wurst einen Eiweiß Anteil von bis zu 20 Prozent. Zu den eiweißreichsten Wurstsorten werden vor allem Kochschinken, Salami, geräucherter Schinken, Cervelatwurst und magere Geflügelwurst gezählt. Nur unbedeutend weniger Eiweiß enthalten Fleischwurst, Mettwurst, Bockwurst oder Mortadella. Deshalb kann man in dieser Produktsparte nur bedingt auf Eiweißärmeres ausweichen. Eine überhöhte Zufuhr an Eiweiß kann man deshalb nur durch einen Verzicht oder zumindest durch Reduzierung des Verzehrs von Produkten der Wurst Kalorientabelle abmildern.

Kalorien sparen durch Beilagen

Aus Ernährungsgesicht enthält Wurst viel Fett, wobei die Menge von Sorte zu Sorte variiert. Die größten Wurst Kalorien Bomben bilden Mett-, Tee- oder grobe Leberwurst. In diesen Sorten Wurst der Nährwerttabelle sind bis zu 30 Gramm Fett in 100 Gramm zu finden. Auch viele Brühwürste bringen es auf mehr als 20 Gramm Fett. Sollten Sie bei diesen Sorten jedoch Hinweise wie "Feinkost-", "Delikatess-", "extra", "spezial" oder "fein" auf den Etiketten finden, kann man von einem etwas erhöhten Fleischanteil ausgehen und damit auch von weniger Fett. Bei diesem tierischen Erzeugnis gilt ein hoher Gehalt an Magerfleisch nämlich meist als Qualitätskriterium. Im Gegensatz zu Fett enthält Wurst wenige Kohlenhydrate.

Wenn man trotz des hohen Anteils an Fett und Kalorien in Wurst nicht auf seine Lieblingssorte verzichten möchte, raten Ernährungsexperten dazu, geringere Mengen der Produkte der Wurst Kalorientabelle aufs Brot zu legen oder zu schmieren und mit Gurken und Salat zu verfeinern. Zu Bock- oder Bratwurst empfehlen sich statt fettigen Pommes eher Brot oder Kartoffelsalat als Beilage. Figurbewusste sollten aber trotzdem darauf achten, Produkte der Kalorientabelle Wurst zu verzehren, die auf 100 Gramm weniger als zehn Gramm Fett enthalten.

Hinsichtlich der Nährwerte in Wurst sind vor allem die fettlöslichen Vitamine E und A, das Provitamin Folsäure sowie eine Reihe von wasserlöslichen Vitaminen zu finden. Zudem enthält Wurst Nährwerte wie die für den reibungslosen Stoffwechsel essentiellen Mineralstoffe Natrium, Magnesium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Zink.

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