среда, 13 декабря 2017 г.

brötchen_kalorien_stück

Brцtchen Kalorien

Wie viele Kalorien hat ein Brцtchen pro Stьck? Diese Frage lдsst isch natьrlich nicht prдzise beantworten, denn es gibt sehr viele verschiedene Brцtchensorten, die unterschiedlich viel wiegen und unterschiedlich viele Kalorien haben.

Wenn man ein normales Weizenbrцtchen nimmt, dass durchschnittlich etwa 40 Gramm wiegt, durchaus aber auch 30 oder 60 Gramm wiegen kann, so hat es etwa 110kcal. Dies Kalorien Zahl kann natьrlich nur ein durchschnittlicher Wert sein, aber man kann ihn als Schдtzung akzeptieren.

Andere Brцtchen wie Roggenbrцtchen wiegen durchaus auch mal 80 Gramm und haben deshalb oft mehr als 200kcal

Brцtchen machen erstmal nicht dick, wenn man nicht zuviele davon isst. Die Kalorienzahl erhцht sich vor allem durch den Belag und die Butter, die auf das Brцtchen geschmiert werden. Das Brot an und fьr sich hat nur begrenzt viele Kalorien, vor allem weilman nicht sehr viel davon essen kann, weil es satt macht.

Weitere Tipps und Tricks

Brцtchen Gewicht Wie schwer ist ein Brцtchen pro Stьck? Wie hoch ist das Gewicht eines normalen Brцtchens, eines Kцrnerbrцtchens und anderer Brцtchen?

Kalorien Kuchen/Brцtchen

Diskutiere Kalorien Kuchen/Brцtchen im Kalorien zдhlen Forum im Bereich Diдten; Hallo liebe Kalorienzдhler! :winke: Seit dieser Woche zдhle ich Kalorien. Natьrlich verfolge ich das Ziel einige Kilos loszuwerden. Da ich ьberhaupt keine Erfahrung mit dem Zдhlen habe, habe

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Seit dieser Woche zдhle ich Kalorien.

Natьrlich verfolge ich das Ziel einige Kilos loszuwerden.

- Wieviel Kalorien hat etwa ein Brцtchen mit Tomate/Mozarella vom Bдcker?

-Wieviel Kalorien rechnet ihr fьr ein Stьck Kuchen?

- Wieviel Kalorien hat etwa ein Brцtchen mit Tomate/Mozarella vom Bдcker?

ich gehe immer von normal groЯen Stьcken aus, dann berechne ich fьr Obstkuchen pro Stьck 250 kcal. jeder andere Kuchen(keine Torte) 400 kcal.

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Дhnliche Themen zu Kalorien Kuchen/Brцtchen

цde sonntage kenn ich auch. ich hдng da meistens im fitti ab. trotzdem isses eher gammelig, und das macht irgendwie unzufrieden. ich versuch, immer auch was sinnvolles machen. morgens erstmal.

Hallo Momo Lifesum.

hallihallo :winke: War heute wieder ein voller Tag. Aber ich hab viel geschafft. Es ist jetzt weniger die Arbeit. Die habe ich diese Woche auf Sparflamme gestellt. Nur ein Gesprдch und eine Rede.

Hallo ihr lieben. Sorry ich arbeite ja seit Montag wieder und ich kann euch nur sagen es ist die Hцlle los. eek: Tiffy die 52 schaffst du bis 1.12. ;) Und Alf die 68 kommt diese Woche.

Ganz ehrlich? Allein die Verniedlichung des industriellen Kunstdьnger fьr Menschen, namens ,Schoki‘, zeigt eigentlich, dass die Ursache fьr den mangelnden Abnehmerfolg nicht erkannt wird. Auch wenn.

Hallo alle, da ich mehr und mehr darauf achte gesund abzunehmen, bin ich irgendwann automatisch auf die Literatur von Dr. Max Otto Bruker gestoЯen. Seine unermьdliche Aufklдrung zum Thema "Der.

hey ihr abnehm-willigen =) wer fдngt dieses wochenende noch an zu fasten? und was "gцnnt" ihr euch wдhredn des fastens? ich hab zuckerfreie bonbons & kaugummi gekauft. einfach um etwas.

Stimmt es oder ist es erwiesen das man zunimmt wenn man mit dem rauchen aufhцrt. Mal davon abgesehen das viele sagen das man dann mehr isst und so, das ist ja logisch aber wenn man normal weiter.

Guten Morgen :winke: ich bin heute hochmotiviert, guter Laune. weil ich starte heute mit WW!! Ich bin 35 Jahre und wiege 85,4kg, BMI 28,87. Mein Ziel sind 70kg, aber ohne Zeitdruck. Ich.

Hallo ich bin neu hier und leg auch gleich mit meiner Frage los. Ich wьrde gerne wissen, wieviel Kalorien und Fett ich am Tag zu mir nehmen darf, damit ich abnehmen kann. Zu meinen Angaben.

Brötchen Vollkorn (Vollkornbrötchen)

Kalorien und Nährwerte pro Portion

Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?

Wie verbrennst du 143 Kalorien?

Zusammensetzung der Kalorien

Katharina, 25

Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.

Sebastian, 31

Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.

Monique, 30

Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.

veröffentlicht in der Kategorie "Brötchen & Semmeln"

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Das Lebensmittel "Brötchen Vollkorn (Vollkornbrötchen)" aus der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln hat je 100 g einen physiologischen Brennwert von 220,0 kcal. Mit diesem Energiewert verfügt das Lebensmittel über eine akzeptable Kaloriendichte. Da Lebensmittel mit einem Brennwert im Bereich von 150 und 250 kcal nur noch einen niedrigen Prozentsatz an Flüssigkeit beinhalten, ist das Nahrungsmittel zum Essen mit niedrigerer Energiedichte kaum noch geeignet. Damit du erkennst, wie du die verzehrten Energie für das Produkt "Brötchen Vollkorn (Vollkornbrötchen)" wieder verbrennen kannst, berechnen wir dir, wie viele Minuten du dafür z.B. Radfahren müsstest. Auch der Prozentsatz am Tagesbedarf für die Nährstoffe und Kilokalorien pro Portion rechnen wir aus. Außerdem werten wir für das Nahrungsmittel "Brötchen Vollkorn (Vollkornbrötchen)" aus der Kategorie "Brötchen & Semmeln" den enthaltenen Anteil von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten aus und verraten dir, ob es sich um ein ungesundes Nahrungsmittel handelt. Alle weiteren Details über die Vitamine und Mineralstoffe für "Brötchen Vollkorn (Vollkornbrötchen)" findest du in der Nährwerttabelle weiter oben. Mit 1,5 g Fett auf 100 g verfügt das Lebensmittel über einen relativ geringen Prozentsatz an Fett. Auch während einer Diät, solltest du etwa 25-30% der Energiezufuhr durch Fett aufnehmen. Zusätzlich enthält das Produkt mit 43,5 g einen erhöhten Anteil an Kohlenhydraten und ist deshalb nicht für eine Low-Carb-Ernährung zu empfehlen. Achte darauf, dass du höchstens 50% deines Tagesbedarfs durch Kohlenhydrate deckst. Der Gehalt an Eiweißen beträgt 8,1 g. Somit enthält "Brötchen Vollkorn (Vollkornbrötchen)" nur einen sehr kleinen Anteil an Eiweiß.

Das Lebensmittel "Brötchen Vollkorn (Vollkornbrötchen)" ist abgelegt in der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln. Die Daten für dieses Lebensmittel wurden erstmals am 25.10.2008 gespeichert. Das letzte mal wurden die Angaben am 25.10.2008 bearbeitet. Die Angaben von Natur- und Tierprodukten beziehen sich auf den Release 21 des US-Landwirtschaftsministeriums USDA. Sei dir bewusst, dass wir keine Garantie für die Korrektheit der Nährwertangaben übernehmen. Interpretiere die dargestellten Daten nicht als einzige Grundlage für gesundheitsbezogene Entscheidungen.

Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel

Kalorien und Nährwerte pro Portion

Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?

Wie verbrennst du 163 Kalorien?

Zusammensetzung der Kalorien

Katharina, 25

Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.

Sebastian, 31

Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.

Monique, 30

Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.

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Das Produkt "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" aus der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln beinhaltet pro 100 g einen Gesamtenergiewert von 272,0 Kilokalorien. Mit diesem Brennwert verfügt das Lebensmittel über eine erhöhte Brennwertdichte. Da Lebensmittel mit einem Kalorienwert über 250 Kalorien pro 100 g kaum noch Wasser, sondern eher Zucker und Fett beinhalten, solltest du dieses Lebensmittel nur in Ausnahmefällen essen. Zusätzlich visualisieren wir für das Nahrungsmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel", wie viele Minuten du z.B. Radfahren müsstest, damit du die gegessenen Kalorien wieder abbauen kannst. Auch der Prozentsatz am empfohlenen Bedarf für die Kalorien und Nährwerte pro Portion berechnen wir dir. Außerdem sagen wir dir, ob es sich um ein gutes Nahrungsmittel handelt und berechnen für das Lebensmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" aus der Kategorie "Brötchen & Semmeln" den entsprechende Prozentsatz an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Zusätzliche Nährwertinformationen über die Mineralien und Vitamine für "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" findest du in der Nährwerttabelle weiter oben. Mit 1,9 g Fett pro 100 g besteht das Produkt zu einem niedrigen Anteil an Fetten. Auch beim Abnehmen, solltest du etwa 25-30% deiner Gesamtenergie durch Fett aufnehmen. Außerdem enthält das Lebensmittel mit 55,5 g einen erhöhten Prozentsatz an Kohlenhydraten und ist aus diesem Grund nicht für eine kohlenhydratarme Ernährung zu empfehlen. Unsere Empfehlung ist, dass du maximal 50% deiner Gesamtenergie durch Kohlenhydrate aufnimmst. Der Gehalt an Eiweiß beträgt 8,3 g. Damit hat "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" nur einen sehr geringen Gehalt an Eiweißen.

Das Nahrungsmittel "Brötchen, Weizenbrötchen, Semmel" ist abgelegt in der Kalorientabelle Brötchen & Semmeln. Die Angaben für das Lebensmittel wurden am 25.10.2008 eingetragen. Zuletzt wurden die Nährwertangaben am 25.10.2008 aktualisiert. Die Angaben von Natur- und Tierprodukten beziehen sich auf die 21. Veröffentlichung des US-Landwirtschaftsministeriums USDA. Bitte beachte, dass wir keinerlei Gewähr für die Korrektheit der Daten übernehmen. Interpretiere die angebotenen Angaben nicht als alleinige Basis für eine Anpassung deiner Ernährung.

Baguette Brцtchen

Gut & Gьnstig, Backwaren

Noch keine Beschreibung für dieses Produkt.

Datenquelle: Extern. Die Produktdaten wurden am 31.12.2008 von einem Fddb Nutzer erhoben. Hinweise zu den Produktdaten. Aktualisiert: 17.06.2015. EAN: 4311501451724

Nдhrwerte fьr 100 g

Mineralstoffe

Bewertungen für Baguette Brцtchen

Dieses Produkt wurde noch nicht bewertet.

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Brennwert: 779 kJ, Kalorien: 186 kcal

Brennwert: 1038 kJ, Kalorien: 248 kcal

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Kalorien Kuchen/Brцtchen

Diskutiere Kalorien Kuchen/Brцtchen im Kalorien zдhlen Forum im Bereich Diдten; Hallo liebe Kalorienzдhler! :winke: Seit dieser Woche zдhle ich Kalorien. Natьrlich verfolge ich das Ziel einige Kilos loszuwerden. Da ich ьberhaupt keine Erfahrung mit dem Zдhlen habe, habe

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Seit dieser Woche zдhle ich Kalorien.

Natьrlich verfolge ich das Ziel einige Kilos loszuwerden.

- Wieviel Kalorien hat etwa ein Brцtchen mit Tomate/Mozarella vom Bдcker?

-Wieviel Kalorien rechnet ihr fьr ein Stьck Kuchen?

- Wieviel Kalorien hat etwa ein Brцtchen mit Tomate/Mozarella vom Bдcker?

ich gehe immer von normal groЯen Stьcken aus, dann berechne ich fьr Obstkuchen pro Stьck 250 kcal. jeder andere Kuchen(keine Torte) 400 kcal.

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цde sonntage kenn ich auch. ich hдng da meistens im fitti ab. trotzdem isses eher gammelig, und das macht irgendwie unzufrieden. ich versuch, immer auch was sinnvolles machen. morgens erstmal.

Hallo Momo Lifesum.

hallihallo :winke: War heute wieder ein voller Tag. Aber ich hab viel geschafft. Es ist jetzt weniger die Arbeit. Die habe ich diese Woche auf Sparflamme gestellt. Nur ein Gesprдch und eine Rede.

Hallo ihr lieben. Sorry ich arbeite ja seit Montag wieder und ich kann euch nur sagen es ist die Hцlle los. eek: Tiffy die 52 schaffst du bis 1.12. ;) Und Alf die 68 kommt diese Woche.

Ganz ehrlich? Allein die Verniedlichung des industriellen Kunstdьnger fьr Menschen, namens ,Schoki‘, zeigt eigentlich, dass die Ursache fьr den mangelnden Abnehmerfolg nicht erkannt wird. Auch wenn.

. und aller die es werden wollen! Hi Leute, hiermit erцffne ich den Club frei nach den Leitsдtzen von Doris Wolf bzw. von natьrlich Schlanken: 1. Natьrlich Schlanke essen nur, wenn sie.

Hallo alle, da ich mehr und mehr darauf achte gesund abzunehmen, bin ich irgendwann automatisch auf die Literatur von Dr. Max Otto Bruker gestoЯen. Seine unermьdliche Aufklдrung zum Thema "Der.

Hat jemand schon Erfahrungen mit dem Gerдt gemacht? Bevor ich es mir kaufe, wьЯte ich gerne ob es auch wirklich etwas bringt :-). GruЯ Mayla

Hallo ihr Lieben! Ich bin jetzt seit fast 3 Wochen bei WW und komme irgendwie nochnicht richtig ins Programm rein. Vielleicht liegt es an meinerMotivation, aber mir fдllt es extrem schwer mich an.

Hallo liebe Almased-Gemeinde :winke:, Ich suche ein oder zwei « Hyper-Motivierte » die mit mir das « UNMЦGLICHE » erreichen wollen: MIT ALMASED TURBO ZUM WUNSCHGEWICHT . :daumen: The.

DIE 5 Kalorienbomben unterwegs

Wir haben sie ausfindig gemacht, die 5 Kalorienbomben unterwegs. Wir zeigen Euch die typischen Kalorienfallen – von Currywurst bis Pommes. Erfahrt welche leckeren, alternativen Snacks mit deutlich weniger Kalorien es unterwegs gibt.

1) Nichts zum Abnehmen: Schnitzel mit Pommes

Das bekannte SchniPoSa (Schnitzel, Pommes, Salat) hat nur eine gesunde Zutat und das ist die, meist nur als Deko verwendete, Salatbeilage. Ansonsten bietet ein Schnitzel mit Pommes nicht viele Nährstoffe, dafür aber jede Menge Kalorien:

1 Schweineschnitzel (150g) hat 305 Kalorien und 8g Fett

1 Portion Pommes Frites (150g) hat 435 Kalorien und 19,5g Fett

Ketchup und Majo bringen es dann noch auf ca. 100 Kalorien und 10g Fett

Insgesamt macht das ganze wahnsinnige 840 Kalorien bei 37,5g Fett. Diese schnelle Kalorienbombe unterwegs kann alles, außer beim Abnehmen helfen.

2) Fettiger Snack für unterwegs: Leberkäse-Brötchen

Auch hier gibt es eine nette schwäbische Abkürzung: LKW (LeberKäseWecken, Wecken bedeutet in diesem Falle Schrippe oder Brötchen). Gespart wird bei dieser schwäbischen Kalorienbombe, aber nicht gerade mit Fett, dafür mit Vitaminen und Ballaststoffen:

ein 150g Stück Leberkäse bringt es auf 448 Kalorien und wirklich erschreckende 42g Fett.

1 mittelgroßes weißes “Weckle” mit 150 Kalorien

ganz unschuldig: eine Portion Senf (20g) mit 28 Kalorien

Insgesamt bringt es dieser Unterwegs-Snack auf stolze 626 Kalorien und 42g Fett.

3) Abnehmen geht anders: Pizza von Pizza-Hut

Ein Stück Pizza (¼) von Pizza Hut im Durchschnitt 350kcal und 16g Fett. Pizza Hut bietet demnach richtige Kalorienbomben für unterwegs an. Eine Tiefkühlpizza kann zwar weniger gut unterwegs verspeist werden, hat dafür aber nur etwa 800kcal und (Bsp. Pizza Rucola) 25g Fett. Das sind bei einem Viertel gerade einmal 200kcal und 6,3g Fett!

4) Besser vermeiden: Bockwurst oder Bratwurst im Brötchen

Ein üblicher Samstags-Shopping Snack ist die Bratwurst vom Rost.

Dabei handelt es sich nicht um eine kalorienarme Zwischenmahlzeit, sondern um eine echte Kalorienbombe für unterwegs, die nicht wirklich satt macht. Gepaart mit hellem Brötchen hat sie praktisch keine wertvollen Nährstoffe.

1 Bockwurst (105g) hat 275 Kalorien und 26g Fett, eine Bratwurst (105g) hat 313 Kalorien und 28g Fett.

1 mittelgroßes weißes Brötchen hat 150 Kalorien

eine Portion Senf hat 28 Kalorien, eine Portion Ketchup 20 Kalorien

Insgesamt hat der Shopping-Snack 458 Kalorien und 16g Fett (Bockwurst) oder 491 Kalorien und 28g Fett (Bratwurst). Also eher Kalorienbombe als diättauglicher Snack.

5) Fast Food vom Feinsten: Big Mäc oder Whopper

Fast Food ist eine sehr einfache und schnelle Art essen zu gehen, doch auf der Waage wird es hinterher unangenehm.

Fast Food von McDonalds & Burger King ist wirklich keine gute Wahl:

1 Big Mäc hat bei 221g ganze 495 Kalorien und 24g Fett

1 Whopper von Burger King (271g) hat ganze 606 Kalorien und 35,5g Fett

1 Portion Pommes à 225g hat 719kcal und 33,75g Fett

Und da es nicht beim Whopper bleibt, sondern auch noch die Pommes dazu kommen, reicht so ein Kalorienbomben-Fast-Food Menü, um den Tagesbedarf an Kalorien binnen weniger Minuten zu decken – es sind insgesamt 1065kcal und 75,75g Fett, die dieses Menü auf Ihren Hüften platziert.

Damit niemand unterwegs aus Versehen in eine Kalorienfalle tappt, hier ein paar gesündere Alternativen für unterwegs.

Alternativen, um Kalorienbomben unterwegs zu vermeiden:

Leichteres Fast Food:

Die Wraps bei McDonalds & Co. sind auch keine Diät-Helden, aber sie sind kalorienärmer als jeder Kalorienbomben-Burger, den Sie sich unterwegs einverleiben. Ein Wrap von McDonalds (130g) hat 395 Kalorien und 18g Fett, der Wrap von Burger King (195g) hat sogar bei mehr Gewicht “nur” 296 Kalorien und 9g Fett. Immerhin enthalten Wraps auch noch ein bisschen frisches Gemüse – diesmal nicht nur zu Dekorationszwecken, sondern in angemesser Menge.

Am Bratwurst-Stand:

Lieber unterwegs zum Steak greifen. Das gegrillte Schweinesteak (150g) hat 300 Kalorien, wiegt also mehr als eine Bratwurst und macht bei nur 7g Fett auch satt. Das Brötchen kann vorher beim Bäcker in der Vollkornvariante besorgt werden, oder es wird ganz drauf verzichtet, woraufhin das schnelle Steak unterwegs keine so große Kalorienbombe darstellt wie die Bratwurst.

Pizza unterwegs:

Wenn Pizza, dann bitte zum Italiener und nicht zu Pizza Hut. Beim Italiener gibt es für ein Stück Hut-Pizza fast eine ganze Pizza, z.B. mit Parmaschinken, Ruccola und Parmesan: ca. 720 Kalorien und 12g Fett, bei einem ¼ Stück sind das 180kcal und 3g Fett. Viel schneller geht es bei Kalorienbomben-Pizza Hut auch nicht, als wenn im Restaurant gegessen wird. Die Zeit sollten wir uns ruhig nehmen.

Obstsalat im U-Bahnhof:

Ein ganz einfacher Snack für unterwegs ist auch der Obstsalat aus Plastikbechern, der immer mehr U-Bahnhöfe und Shopping-Center erobert. So ein frischer, bunter Unterwegs-Snack hat bei 250g nur 217 Kalorien und 0,6g Fett und ist damit überhaupt keine Kalorienbombe.

Beim Döner-Imbiss:

Neu ist die Idee des vegetarischen Kebap nicht. Die fleischlose Variante gibt es bereits seit etwa 40 Jahren in der Türkei, in Deutschland aber erst seit kurzem. Das Besondere daran ist das gebratene Gemüse: Auberginen, Paprika, Zucchini, Möhren, Kartoffeln sowie Fetakäse. Gebratenes Gemüse ist ein fester Bestandteil der türkischen Esskultur. Ein Gemüse-Kebap ist genauso groß wie ein normaler Döner, hat aber nur rund 360kcal und 16g Fett und bietet somit einen guten Snack für unterwegs, der alles andere als eine Kalorienbombe ist. Der Döner mit Fleisch hat 599kcal und 17g Fett und stellt damit eher die Kalorienbombe in diesem Vergleich der Unterwegs-Snacks dar.

14 Kommentare

Wenns halt nicht alles so verdammt lecker wäre

Tagesmenge von KCal pro tag (laut GDA: 2000)was soll hier also der Blösinn mit “Reicht für nen ganzen tag”?

Leute, es kommt drauf an wie abwechslungsreich ihr esst, nicht nur aufs Calorienzählen… der körper merkt, wenn weniger Calorien in der nahrung sind und dreht runter, sprich: ihr nehmt so nicht ab. Klar, probiert es, es bringt ncihts… esst lieber abwechslungsreich, mal etwas mehr, mal weniger aber nicht über 2000Kcal am tag, macht sport, fahr mal mitm radl zu Arbeit und schon geht das gewicht langsam runter, bei mit hats auch geholfen.

Zu dem KOmmentar über mir: Laut psychologen ist es ein (wenn auch ungewolltes) kompliment, wenn partner in der beziehung zunehmen. Vllt sollten sie ihre mal lieber überprüfen.

sry, aber wenn ich sowas lese, könnte ich kotzen. und ich hab nicht weiter gelesen als “leberkäse…”. ich bin seit 2 jahren essgestört, hab sowohl krasse magersucht durch als auch bulimie und das ganze wieder zurück. was soll dieser blödsinn? werdet mal wach! allein der satz:

“Ansonsten reicht ein Schnitzel mit Pommes kalorienmäßig für einen ganzen Tag”

bringt mich zum absoluten ausrasten! wegen solchen sätzen bin ich in diese ganze scheiße gerutscht. was denken sich junge mädchen, die unzufrieden sind und sowas lesen? dass 900kcal täglich genug sind? oder 38g fett? meine güte greift euch bitte mal an den schädel und hört auf so eine verlogene, hirnlose scheiße ins internet zu setzen! ihr habt absolut keine ahnung, was das mit jungen mädchen anrichten kann, die es einfach nicht besser wissen!

NEIN, 840KCAL SIND NICHT GENUG FÜR EINEN TAG!

Selten so eine scheiße gelesen…

sry aber das MUSSTE raus! so nen dreck sollte man aus dem internet rausnehmen… nicht zu glauben.

Da hast du aber recht!

Ich bin gerade am zunehmen und dazu brauche ich ÜBER 2832kcal täglich um meine Masse nach oben zu treiben und ich bin 14 Jahre 1.74groß und 59kilo schwer und man sagt zu mir hempflich oder Knochen und wenn ich nur noch 900kcal täglich essen würde wäre ich magersüchtig und nach einiger zeit Todkrank.

Echt, das hat alles so wenige Kalorien? Das ist ja geil!

Also ich hab das mit dem “reicht für den ganzen Tag” jetzt glaub scho so verstanden wie es der Autor gemeint hat. Man hat ja noch Frühstück und Mittag/Abendessen zusätlich und am Ende noch eine oder zwei Zwischenmahlzeiten. Da wird es dann schon heftig mit 1 Portion á 700 – 900 kcal.

Das bei dem sinkenden geistigen Niveau dieser Tage manche nicht in der Lage sind so weit zu denken kann ja wohl nicht dem Autor angelastet werden.

“Und da es nicht beim Whopper bleibt, sondern auch noch die Testsieger-Pommes von BK dazu kommen, reicht ein Fast-Food Menü, um den Tagesbedarf an Kalorien binnen weniger Minuten zu decken.”

Unabhängig von meiner Meinung zu diesem Thema kann ich ‘jules’ Kommentar zu diesem Thema verstehen.

Die Autorin teilt uns mit, dass der “(…) Tagesbedarf an Kalorien binnen weniger Minuten (…) gedeckt wird.

Sie gibt also eine Zeitspanne von besagten ‘wenigen Minuten’ an, in denen der Kalorienbedarf gedeckt wird, wodurch weitere Mahlzeiten exkludiert werden.

In der Tat kann die sprachliche Ausdrucksweise der Autorin als unkonzise bezeichnet werden,

sodass der logische Schluß ‘jules’ kompromisslos nachvollzogen werden kann.

Die Argumentation ‘Aryas’ basiert lediglich auf Spekulationen, die wiederum darauf aufbauen, dass sie die Aussage des Satzes nicht verstanden hat.

Und sobald eine Annahme falsch ist, ist auch die Konklusion falsch.

Die Schuld kann tatsächlich der Autorin zugeschoben werden, weil sie sich nicht präzise ausdrücken kann.

Sehr schön – aber bitte den Schritt von materialer zu formaler Logik deutlicher machen

Also “Reicht kalorienmäßig für einen ganzen Tag” bedeutet für mich, dass man außer dem Schnitzel nichts anderes mehr essen darf…Und ich denke so ziemlich allen Anderen geht es genauso.

Finde ich totalen Schwachsinn, wass die hier schreiben…Wenn wir großzügig sind 900kcal…Habe noch nirgends gehört, dass ein Mensch so wenig Kalorien zu sich nehmen soll. Allein im Fitnesstudio verbrauch ich meine 700-1000Kcal, je nachdem wie üppig das Cardio-Training ausfällt…

Beim Schnitzel und der Currywurst einfach die Kohlenhydrate weglassen..dann gehts…

Ich könnte “kotzen” (bildlich gesprochen, hab ja keine Bulimie), wenn ich die Kommentare hier lese.

Kann man denn heutzutage nicht mehr Fakten von “Bla-Bla” unterscheiden? Die Fakten sind das mit den Zahlen. Da den meisten Leuten eine Tabelle zu langweilig wäre (und vermutlich auch zu hoch), kommen noch ein paar Worte hinzu, bei denen man aber wohl bestimmt nicht zu viel hineininterpretieren sollte.

Und so falsch sind die Aussagen auch nicht. Ein Fastfood-Menü mit einem Whopper (606kcal), Pommes (435kcal) und Cola (210kcal) macht 1251 Kalorien, was schon ziemlich ordentlich ist. Implizit anzunehmen, der Autor würde uns das Frühstück und das Abendessen verweigern (angenommen, das sind jeweils _nur_ 400kcal, womit man dann auf den Bedarf von 2000kcal kommt), ist etwas weit hergeholt. Das steht nicht im Text und entspricht auch nicht dem natürlichen Tagesablauf, wie es hier wohl jeder kennt. Dazu kommt noch, dass der ganze Text hier im Kontext einer Diät (im gewichtsabnehmenden Sinne) geschrieben ist, also von einer negativen Kalorienbilanz ausgegangen wird.

Mein Fazit: ein ordentlicher Post mit vielen Fakten – genau denen, die ich gesucht habe – hübsch verpackt mit ein paar Bildern und Bla-Bla.

Bitte liebe Leute, hört nicht mit dem Denken auf, nur weil ihr einen DSL-Anschluss habt. Es heißt ja nicht umsonst “Ins Internet kann jeder schreiben”.

Ja, das is ja auch voll dick 1250 kcal. Das deckt nicht einmal annähernd meinen Tagesbedarf, wenn ich 24h im Bett liege (ca 1700 kcal).Jetzt geh ich noch 8h Arbeiten und mach ne Stunde Sport, und das soll dann Abendessen und Frühstück rausreißen? Wo ich mit meinem dicken BK Menü schon -500kcal hab? Und dann immer das böse Fett dick unterstreichen. Gibt Leute (Eskimos zb), die essen fast nur Fett und Proteine. Dem Körper ist (gewichtstechnich) sch…egal wo die kcal herkommen, solange ich sie auch verbrauche.

Auch ich habe mich über diesen Überblick gefreut, da ich mein altes Ernährungsverhalten hier wieder gefunden habe. Die Bratwurst z.B. Wurde von mir genau in der beschriebenen Situation konsumiert. Manchmal auch zwei. Frühstück und Abendessen gab es trotzdem. Bei mir wurde der Rahmen aus Unwissentheit gesprengt. Und da setzt meiner Meinung nach der Beitrag auch an. Ausserdem: Überschrift beinhaltet ja das Wort unterwegs.

Ein Mittagessen darf ruhig 800 Kalorien haben und nicht nur 300. Der Körper braucht 30g Fett am Tag! Außerdem sollte man genießen können solange man lebt. Man lebt schließlich nur einmal. Esst lieber abends nicht mehr so viel und geht joggen o.ä!

Die fünf größten Kalorienbomben von unterwegs

Wenn ich mit meinen Freundinnen shoppen gehe, kommt oft der kleine Hunger zwischen durch. Da wird mal hier eine Portion Pommes gegessen oder im schlimmsten Fall sogar Hamburger mit Pommes und Nachtisch bei einer Fastfood-Kette. Hier die unterschiedlichen Produkte im Kaloriencheck.

Ein Big Mäc (221g) hat 495 Kalorien und 24 Gramm Fett. 150g Pommes haben 435 Kalorien und 19,5 Gramm. Insgesamt die Mahlzeit (Big Mäc, Pommes, mittlere Cola und Apfeltasche) 1.280 Kalorien. Kalorien Whopper:(271g) 606 Kalorien und 35,5 g Fett.

Ich selbst stehe total auf Wiener Schnitzel oder auch auf die typische SchniPoSa (Schnitzel, Pommes, Salat)- Variante. 1 Schnitzel (150g) hat 305 Kalorien und 8 Gramm Fett, die Pommes wie oben kommen wieder auf 435 Kalorien, mit Ketchup oder Majo kommen ca. 100 Kalorien und 10 Gramm Fett dazu. Der Salat fällt nicht ins Gewicht. Insgesamt habe ich mit einem SchniPoSa als Mittagessen 840 Kalorien und 37,5 Gramm Fett zu mir genommen.

Leberkäse im Brötchen hat sogar noch mehr Kalorien als ein Hamburger, das hätte ich nie gedacht. Insgesamt kommt das Leberkäs-Brötchen auf 626 Kalorien und 42 Gram Fett. Der Leberkäse hat bei 150g 448 Kalorien und 42 Gramm Fett, das Brötchen (mittelgroß, weiß) 150 Kalorien und eine Portion Senf (20g) 28 Kalorien.

Eine Stück Salami-Pizza (1/4 Pizza) von Pizza-Hut hat 770 Kalorien und 32 Gramm Fett. eine Pizza aus dem Tiefkühlregal kommt auf 600 bis 1200 Kalorien. Dies hängt vom Belag, Teig und Hersteller ab, wie ich in diesem Bericht lesen konnte.

Bockwurst oder Bratwurst im Brötchen

Eine Wurst im Brötchen ist eine Kalorienbombe und oft hat man danach wieder ganz schnell Hunger. Hier die Kalorienfakten: 1 Bockwurst (105g) hat 275 Kalorien und 26g Fett, eine Bratwurst (105g) 313 Kalorien und 28g Fett. Senf schläft mit 28 Kalorien zu Buche und Ketchup mit 20 Kalorien.

Insgesamt kommt man dann auf 458 Kalorien und 16g Fett bei einer Bockwurst, bei der Bratwurst sind es 491 Kalorien und 28g Fett.

Ich habe mir auch über Alternativen gedanken gemacht, beim Fastfood kann man statt Hamburger Wraps essen, denn sie sind kalorienärmer als jeder Hamburger. Bei McDonalds kommt man bei einem 130g Wrap auf 395 Kalorien und 18g Fett. Bei Burger King auf 296 Kalorien und das bei einem höheren Gewicht von (195g).

Anstatt Bratwurst lieber Steak: 150g haben 300 Kalorien und hat 7g Fett.

Pizza: Lieber beim Italiener essen mit dünnem Boden. Da kommt man bei einer Parmaschinken, Ruccola und Parmesan Pizza auf 720 Kalorien und 12g Fett und es ist ein wesentlich gemütlicheres Essen.

Foto: jmdphoto / photocase.com

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Über mich & mein Blog

Kurz zu mir: Ich bin Lisa und habe vor gut einem Jahr fast 30 Kilo abgenommen und konnte sie durch verschiedene Methoden und Tipps auch nachhaltig halten.

Mit diesem Blog nun, möchte ich euch diese Methoden und Tipps aufzeigen, wie auch ihr nachhaltig abnehmen und euch dabei gesund ernähren könnt. Weiterhin werde ich auf diesem Blog über allerlei mögliche Themen rund um Kalorien, Diät & Abnehmen schreiben. Ich hoffe ihr habt genauso viel Spass am Lesen meiner Beiträge, wie ich am Schreiben!

Brцtchen

Diskutiere Brцtchen im Ernдhrung Forum im Bereich Ernдhrung & Diдt- Rezepte; Leichte Frage. wenn man eine Waage hat :hehe: wie viel wiegt denn ein WeiЯmehlbrцtchen/Semmel/Kaiserbrцtchen (eben die ganz normalen weiЯen Brцtchen, wie auch immer man das

Bei Fettrechner.de hat ein Brцtchen (Angabe mit 1 Stьck) nur glaub so 120 Kalorien. erscheint mir so wenig.

Ich denk mal so 75 Gramm. Meine Kollegin meint 120 Gramm, die andere schimpft und sagt 50 Gramm.

Hat jemand ne Waage und kann eine Semmel wiegen ?

Wenn du allerdings Brцtchen bei diesen "Schnellbдckern" kaufst, also die, die nicht selber hergestellt werden, sondern einfach nur aufgebacken, dann wiegt so ein Brцtchen meistens 65g.

Es liegt also alles zwischen 50g und 80g. aber du kannst sie ja auch einfach mal wiegen.

Es waren schon ganz normale Brцtchen vom Bдcker. also keine Kцrner und keine Baguette, sondern die mit dem eingeritzten Kreuz oben in der Mitte.

Interessiert zwar meine Kollegen nicht, aber MICH *gg*

bie den groЯen ketten wie zb kamps wiegen die i.d.Regel mehr, aber davon findet man die angaben ja auch ohne groЯe probleme im internet!

Es waren schon ganz normale Brцtchen vom Bдcker. also keine Kцrner und keine Baguette, sondern die mit dem eingeritzten Kreuz oben in der Mitte.

Interessiert zwar meine Kollegen nicht, aber MICH *gg*

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цde sonntage kenn ich auch. ich hдng da meistens im fitti ab. trotzdem isses eher gammelig, und das macht irgendwie unzufrieden. ich versuch, immer auch was sinnvolles machen. morgens erstmal.

Hallo Momo Lifesum.

hallihallo :winke: War heute wieder ein voller Tag. Aber ich hab viel geschafft. Es ist jetzt weniger die Arbeit. Die habe ich diese Woche auf Sparflamme gestellt. Nur ein Gesprдch und eine Rede.

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. und aller die es werden wollen! Hi Leute, hiermit erцffne ich den Club frei nach den Leitsдtzen von Doris Wolf bzw. von natьrlich Schlanken: 1. Natьrlich Schlanke essen nur, wenn sie.

Hallo alle, da ich mehr und mehr darauf achte gesund abzunehmen, bin ich irgendwann automatisch auf die Literatur von Dr. Max Otto Bruker gestoЯen. Seine unermьdliche Aufklдrung zum Thema "Der.

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Hallo ihr Lieben! Ich bin jetzt seit fast 3 Wochen bei WW und komme irgendwie nochnicht richtig ins Programm rein. Vielleicht liegt es an meinerMotivation, aber mir fдllt es extrem schwer mich an.

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Dickmacher Banane? Kalorien, Nährwerte und Diät-Tipps

Letzte Aktualisierung am 3. März 2016 von Alicia in der Kategorie: Kalorien

Die Banane gilt als das Fast Food unter den Früchten – Als kalorienreicher Dickmacher verpönt verzichten viele Abnehmwillige während einer kalorienbewussten Diät oftmals auf das gelbe Obst. Aber machen Bananen wirklich dick? Wie viele Kalorien haben Bananen eigentlich? Und darf man Bananen während einer Diät bedenkenlos essen?

Nicht nur in zahlreichen Low Carb Diäten wird oft dazu geraten, Bananen aufgrund ihres hohen Kohlenhydratanteils lieber wegzulassen. Ihr hoher Fruchtzuckergehalt und der entsprechend süße Geschmack macht die Banane zu einem wahrhaft süßen Früchtchen, welches vor allem unter Sportlern zur schnellen Energiegewinnung äußerst beliebt ist. Da es bei Diäten aber darum geht, Energie einzusparen und Süßigkeiten, bzw. Zucker weitestgehend zu vermeiden, gerät beim Ernährungsplan auch die Banane schnell ins Abseits.

Inhalt des Artikels

Doch was steckt tatsächlich in der krummen Frucht? Und können Bananen für den Diäterfolg gefährlich werden?

Bananen: Kalorien und Nährwerte

Bananen sind im Vergleich zu anderen Obstsorten sehr kohlenhydratreich. Pro 100g enthalten sie 22,84 Gramm Kohlenhydrate, wovon 12,23 Gramm auf Zucker, bzw. Fruchtzucker und etwa 2,6 Gramm auf Ballaststoffe entfallen. Der Eiweißgehalt hingegen 1,09 Gramm sehr niedrig, was bei Obst jedoch normal ist. Ebenfalls positiv zu bewerten ist der niedrige Fettgehalt, denn 100 g Bananen enthalten nur 0,33 Gramm Fett.

Der Energiegehalt von Bananen liegt zwischen 88 und 95 Kilokalorien(kcal) pro 100 Gramm. Das Gewicht einer handelsüblichen Banane schwankt zwischen 100 und 130 Gramm, sodass ein krummes Früchtchen zwischen 88 und 124 Kalorien enthalten kann.

Die Schwankungen im Kaloriengehalt ergeben sich aus dem Stärke- und Zuckergehalt der Banane, welcher je nach Reifegrad schwanken kann. Je reifer eine Banane ist, umso höher ist ihr Fruchtzuckeranteil und entsprechend höher ist auch ihr Kaloriengehalt.

Bananen wachsen in feucht tropischen Gebieten an Stauden. Solange sie nicht geerntet werden, sondern die Frucht an der Staude hängt, enthält die Banane 20 Mal so viel Stärke, wie Zucker. Bei der Ernte werden die Bananenstauden gepflückt und verschifft. Bis sie in den Läden zum Verkauf angeboten werden, wird ihr Reifeprozess durch Kühlung unterbrochen.

Unreife Bananen erkennt man an der grünen Farbe. Sie enthalten ungekocht schwer verdauliche Stärke und wenig Zucker. Erst wenn der Kühlungsprozess unterbrochen wird und die Bananen beginnen nachzureifen, wird die Stärke zu Fructose, Glucose und Saccharose, bzw. Zucker umgewandelt. Das Stärke-Zucker-Verhältnis wandelt sich während des Reifungsprozesses kontinuierlich um, bis vollreife Bananen 20 Mal so viel Zucker enthalten, wie Stärke. Eine reife Banane ist meistens tiefgelb und hat vielleicht sogar schon ein paar bräunliche Stellen.

Der Reifegrad der Banane lässt sich also leicht an der Farbe der Schale erkennen. Je gelber diese ist, umso größer ist der Zuckeranteil und umso intensiver der Geschmack.

Banane ist nicht gleich Banane

In den Ursprungländern ist die größere, grüne bis rote Kochbanane ein Grundnahrungsmittel. Das weißlich-gelbe Fruchtfleisch schmeckt mild bis leicht säuerlich, ist aber nicht zum Rohverzehr geeignet. Die Kochbanane verfügt über einen hohen Stärkegehalt von etwa 25 Prozent und wird daher vor dem Verzehr entweder gekocht, gegrillt oder gebacken.

In Deutschland und anderen europäischen Ländern hingegen ist die Dessertbanane der Sorte Cavandisch – der heute wirtschaftlich bedeutendsten Bananensorte – am häufigsten verzehrt. Dessertbananen schmecken mehlig und süß und können im Vergleich zur Kochbanane auch roh verzehrt werden. Auch enthalten sie deutlich weniger Stärke (1 bis 2 Prozent), wodurch sie leicht verdaulich und auch als Diät- oder Krankenkost geeignet sind.

Bananen im Kalorienvergleich

In Deutschland zählen Bananen nach Äpfeln zu den beliebtesten Obstsorten (AMI; 2010), gefolgt von Orangen, Easy Peelern, wie Mandarinen und Clementinen, Tafeltrauben und Melonen. Auch andere Obstsorten, wie Erdbeeren, Nektarinen, Birnen und Ananas werden hierzulande oft und gerne konsumiert.

Doch wie schlägt sich die Banane im direkten Kalorienvergleich? Gibt es „bessere“, gesündere und kalorienärmere Alternativen?

Mit etwa 95 kcal pro 100 Gramm ist eine reife Banane nicht gerade die Light-Variante unter den Obstsorten. Besser gesagt: Bananen enthalten von allen Obstsorten die meisten Kalorien. Aber sollte man deswegen gleich auf die süße Frucht verzichten?

Wie gesund sind Bananen?

Bananen haben in der Tat einen relativ hohen Zuckergehalt. Aber gerade dieser macht die Banane zu einem schnellen Energiespender. Für Sportler ist die Banane besser, als jeder Energieriegel und ideal geeignet, um schnelle Energie bereitszustellen. Doch nicht nur Sportler profitieren von den positiven Eigenschaften der krummen Früchte.

Bananen enthalten unter allen Obstsorten die meisten Kohlenhydrate und machen deshalb auch richtig satt. Die Ballaststoffe in der Frucht sorgen dafür, dass der Fruchtzucker kontinuierlich ins Blut geht und der Insulinspiegel nicht so rasant in die Höhe schießt. Allerdings enthalten Bananen im vollreifen Zustand kaum noch Stärke, sondern bestehen zum Großteil aus Glukose und Fructose, was eine entsprechend höhere Ausschüttung des zuckerverarbeitenden Hormons Insulin zur Folge hat.

Dennoch sind Bananen äußerst gesund, denn unter der gelben Schale verstecken sich neben Zucker und unlöslichen Ballaststoffen auch eine große Anzahl verschiedener Vitamine und Mineralstoffe. Der Vitamingehalt von Bananen ist, verglichen mit anderen Obstssorten, zwar mäßig, allerdings deckt eine Banane bereits 16 Prozent des Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Andere Vitamine hingegen sind nur wenig enthalten.

Neben ihrer Eigenschaft als guter Energiespender ist die Banane auch ein hervorragender Stresskiller. Neben Magnesium enthalten Bananen einen hohen Anteil an Kalium, welches beruhigend wirkt. Eine Banane deckt 12 Prozent des täglichen Magnesiumbedarfs. Dieser ist beim Sport und in Stressphasen erhöht, sodass eine Banane ein perfekter Snack für Zwischendurch ist.

Desweiteren verfügen Bananen über einen sehr viel Kalium, welches für viele Körperfunktionen, insbesondere für die Muskel- und Nerventätigkeit, essentiell ist. Daher ist der Griff zur Banane auch bei Kaliummangel empfehlenswert. Ein krummes Früchtchen deckt bereits 20 Prozent des Tagesbedarfs. Auch finden sich in Bananen Phosphor, Calcium, Eisen und Zink.

Da Bananen leicht verdaulich sind, werden sie auch bei Darmbeschwerden empfohlen. Ungewöhnlich hierbei ist, dass Bananen sowohl bei der Behandlung von Durchfall, als auch von Verstopfung wirken. Unreife Bananen sollte man jedoch meiden, da ihr hoher Zelluloseanteil vom Darm nicht verarbeitet werden kann und zu Bauchschmerzen führt.

Sind Bananen während einer Diät geeignet?

Wir wissen jetzt, dass die Banane aufgrund ihres vergleichsmäßig hohen Kaloriengehalts tatsächlich das Fast Food unter den Obstsorten ist. Mit 88 bis 124 Kalorien – je nach Reifegrad und Größe – könnte man theoretisch auch gleich zu einem kleinen Schokoriegel oder Keks greifen. Allerdings sind die positiven, gesundheitlichen Eigenschaften der Banane nicht zu unterschätzen. Viele Ballaststoffe, sowie der hohe Magnesium- und Kaliumanteil sprechen definitiv mehr für die Banane, als für ihre schokoladige Alternative.

Bevor man während einer Diät zu Gummibärchen, Schokoriegel, Kuchen oder Keksen greift, sollte man es daher lieber mit der Banane versuchen. Denn im Vergleich zu Schoki & Co. hält die Banane wesentlich länger satt und lässt (bei noch nicht allzu fortgeschrittenem Reifegrad) den Insulinspiegel nicht so schnell in die Höhe schießen. Zudem ist sie praktisch fettfrei.

Bananen sind gesund und als Obstsorte auch während einer Diät oder bei einer figurbewussten Ernährung geeignet. Ob einfach so als Zwischenmahlzeit, kleingeschnitten ins Müsli oder im Obstsalat, als Shake mit fettarmer Milch oder Bananenquark – Von durchschnittlich 100 Kalorien pro Stück ist noch niemand dick geworden.

Bananen sind gesund und eine gute Ergänzung zum täglichen Essen.

Wer abnehmen, bzw. nicht zunehmen möchte, darf grundsätzlich nicht mehr Kalorien zu sich nehmen, als er verbraucht. Das ist eine uralte Rechnung, geht aber auch heute noch auf. Im Prinzip wäre es (rein kalorientechnisch) egal, wovon man sich ernährt. Natürlich ist es gesünder, sich ballaststoffreich und fettarm, mit viel Gemüse und naturbelassenen Lebensmitteln zu ernähren. Vor allem Obst und Gemüse verfügen über eine geringe Kaloriendichte, sodass man ohne schlechtes Gewissen größere Mengen essen kann, die entsprechend lange satt halten.

Allerdings gibt es einen wesentlichen Unterschied zwischen Obst und Gemüse: Denn im Vergleich zum Grünzeug, enthält Obst Fruchtzucker. Die Banane ist hierbei der Spitzenreiter. Vor allem reife Bananen verfügen über einen hohen Fruchtzuckeranteil, der schnell ins Blut geht und eine erhöhte Insulinausschüttung auslösen kann. Aus diesem Grund wird die Banane z.B. bei der GLYX-Diät als „hoch“ eingestuft und auch bei Low Carb-Diäten oder Schlank im Schlaf wird empfohlen, auf Bananen zu verzichten oder sie nur zu bestimmten Tageszeiten zu verzehren.

Das bedeutet jetzt natürlich nicht, dass man nur grüne, unreife Bananen essen soll. Diese haben zwar einen niedrigeren Zuckergehalt, können aber Bauchschmerzen verursachen. Wer abnehmen möchte oder auf seine schlanke Linie achtet, kann und sollte Bananen esse, wenn ihm danach ist. Wie bei allem, kommt es auch bei der krummen Südfrucht auf die Menge an. Wer täglich, ergänzend zu den üblichen Mahlzeiten, 10 Bananen isst, darf sich nicht wundern, wenn irgendwann die Hose kneift.

Besondere Vorsicht ist bei getrockneten Bananen geboten. Wie bei allen Trockenfrüchten wurde ihnen das Wasser entzogen, sodass Trockenobst über einen konzentrierten Fruchtzuckergehalt verfügt. Nachteil: Der Kaloriengehalt pro 100 Gramm ist entsprechend höher. So enthalten 100 Gramm Trockenbananen satte 326 Kalorien (!). Das entspricht etwa drei Bananen, die in ihrem ursprünglichen Zustand jedoch wesentlich besser sättigen.

Da Bananen in erster Linie hervorragende Energielieferanten sind, sollte man dem Körper die Energie auch dann zuführen, wann er sie braucht. Dies ist vor allem morgens zum Frühstück und mittags der Fall. Morgens benötigt der Körper schnelle Energie, um den Stoffwechsel hochzufahren und auch in der Mittagszeit, wenn man sich in der Arbeit oder Schule konzentrieren und Leistung erbringen muss, sind Bananen ideal zu Mahlzeiten oder als Snack geeignet.

Abends hingegen, wenn der Körper zur Ruhe kommt, ist er nicht mehr auf schnell verfügbare Energie angewiesen. Der Verzehr von Kohlenhydrate, wie z.B. Bananen, aber auch anderen Obstsorten, Brot, Nudeln, Reis & Co. verzögert die nächtliche Fettverbrennungsphase.

Das muss nicht bedeuten, dass man automatisch dick wird, wenn man abends Kohlenhydrate isst. Allerdings sollten diejenigen, die ihr Gewicht reduzieren möchten, am Abend möglichst auf Bananen und andere kohlenhydratreiche Lebensmittel verzichten.

Dies hat zur Folge, dass der Insulinspiegel niedrig bleibt und der Körper im Schlaf (schneller) auf die Fettreserven zurückgreifen kann. Statt Brot, Nudeln, Obst usw. bilden eiweißreiche Lebensmittel, wie Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Quark, sowie stärkearme Gemüsesorten das Repertoire fürs Abendessen. Morgens zum Frühstück kann man dann wieder beherzt zur Banane greifen!

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Über Alicia

Hier schreibt Alicia (Google+), 32 aus Hamburg über Erfahrungen, Tipps und Wissenswertes rund um Fitness, Ernährung, Diäten & mehr!

Kommentare

wirklich ein sehr guter Artikel über die Banane. Hätte nicht gedacht, dass man so viel darüber schreiben kann 🙂

Ich habe schon immer sehr gern Bananen gegessen und die Banane während einer langen Diät tatsächlich auch als Süßigkeiten-Ersatz verwendet. Auch wenn die Banane relativ viele Kalorien enthält (für eine Frucht), ist sie – wie Du ja auch schreibst – sicherlich noch allemal besser, als auf die Schokolade oder andere Süßigkeiten zurückzugreifen, wenn das Verlangen nach Süßem mal groß ist.

Außerdem sättigt sie für eine Frucht ziemlich gut. Im Gegensatz zum Apfel: Wenn ich Hunger habe und einen Apfel esse, kann ich davon ausgehen, hinterher mindestens genauso viel Hunger zu haben 😉

Mittlerweile bin ich aber auf Low Carb umgestiegen und sehe auch die Probleme, die die Banane mit sich bringt. Daher habe ich den Konsum etwas heruntergefahren. Ab und zu ist aber sicherlich immer mal eine Banane drin 🙂

Schöner Artikel und wie mein Vorredner schon sagte, Wahnsinn was Du alles zum Thema Banane geschrieben hast 🙂 Ich mag Bananen sehr. Sie machen mich satt und sind dazu noch Nahrhaft. Des Öfteren schneide ich mir Banane auch in meinen Speisequark mit einem Apfel zusammen oder mische eine Banane in einen Shake mit ein. Vielseitig einsetzbar 🙂

vielen Dank für die vielen Infos. Besonders freue ich mich darüber das auch die positiven Aspekte beschrieben wurden. Um auch mal zur low carb Erhnährung etwas zu sagen: so lange man nicht nur abnehmen möchte durch Kohlenhydratverzicht, sondern auch ordentlich Sport betreibt (wozu die meisten ja leider zu faul sind), kann man auch mal Kohlenhydrate essen und da ist die Banane mit Sicherheit nicht die schlechteste Wahl. Erst recht nicht für Sportler (Magnesium und Kalium. ).

vielen Dank für deinen Beitrag! Kann dir nur voll zustimmen. Ich bin zwar ein Freund von Low Carb, aber nicht von den strengen Varianten, Ich esse auch Obst, stärkehaltige Gemüsesorten oder mal was Süßes.

Mit Sport kann man vieles ausgleichen und braucht sich keine großen Gedanken um jede Kalorie zu machen. Nur an der Ernährung zu schrauben, ist meiner Meinung nach auf Dauer nicht erfolgsversprechend.

Bewegung ist fundamental. Und wer sich mehr bewegt, darf auch mehr essen. Hauptsache die Kalorienbilanz stimmt! Dann kann man sich auch die Banane schmecken lassen 😉

Echt toller Artikel! Habe es mir durchgelesen.

Die Infos sind super aufbereitet und sehr gut beschrieben.

Wie im Artikel beschrieben nutze ich die Banane als direkten Energiespender. Morgens, nach dem Krafttraining (sehr intensiv rund eine Stunde, meist zwischen 07:30 – 09:30) mache ich mir immer einen Bananenquarkmilch-Eiweißshake. Schmeckt super, gibt Power und macht bis mittag satt

Ich empfehle diese Seite meinen anderen „Bananen“-Freunden.

Vielleicht kannst Du ja mal für einen Bananenproduzenten was schreiben 🙂

vielen Dank für deinen Kommentar! Ja, die Banane ist als Powerfood echt schwer zu überbieten: Gute Kohlenhydrate, so gut wie kein Fett und noch dazu lecker.

Nach dem Krafttraining ist auch super, um die Energiereserven wieder aufzuladen. Wünsche dir weiterhin viel Erfolg beim Training!

Hans Wurst meint

Vielen Dank für diesen netten Artikel! Hat mir wirklich gefallen.

Guter Artikel, sauber recherchiert und absolut informativ.

Vielen Dank, Alicia 🙂

Super Artikel. Ich liebe ebenfalls Bananen… Und da Low carb im Grunde Quatsch ist – da wie du auch erwähnt hast das kcal Defizit entscheident ist- kann man unbesorgt Bananen essen. So lange man seinen Protein Bedarf deckt, ausreichend Fette hat kann der Rest sorglos aus gesunden Carbs bestehen. Es gibt übrigens eine Studie bei der die Testgruppe die überwiegend abends Carbs gegessen hat mehr Gewicht verlor als die Gruppe die über den Tag verteilt Carbs gegessen hat. Also wer will kann auch abends mal ein Banänchen pellen wenn noch Platz für Kcal ist ;-)…

echt ein super informativer Artikel! Vor allem die Infographiken gefallen mir. Ist echt mal hilfreich, ein paar echte Fakten geliefert zu bekommen und nicht immer nur irgendwelche Forumsmeinungen…

Ich hab mir die Frage Banane oder Apfel schon länger gestellt. Ich greife in der Regel lieber zum Apfel, weil er frischer ist. Aber jemand meinte mal, vor dem Sport wären Bananen besser, weil darin „besserer“ Zucker, also Glukose, enthalten wäre. Wenn ich das richtig verstanden habe, ist aber in beiden Früchten Fructose, die den Insulinspiegel ansteigen lässt. Oder hab ich da was falsch verstanden?

der Zuckergehalt bzw. das Verhältnis von Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose) ist bei Bananen und Äpfeln durchaus unterschiedlich.

In 100 g Bananen sind 3,5 g Glucose und 3,4 Fructose enthalten. Das Glucose-Fructose-Verhältnis ist somit ziemlich ausgeglichen. Äpfel hingegen enthalten je 100 g enthalten nur 2,0 g Glucose, dafür aber 5,7 g Fruchtzucker.

Bananen sind aufgrund ihres vergleichsweise hohen Energie- und Zuckergehalts vor allem bei Sportlern als schnelle Energielieferanten beliebt. Das ausgewogene Verhältnis zwischen Frucht- und Traubenzucker bei Bananen hat aber noch einen weiteren Vorteil. Denn zu viel Fruchtzucker kann den Verdauungstrakt überfordern.

Dabei ist nicht entscheidend, wie viel Obst man verzehrt, sondern wie das Verhältnis von Fruchtzucker zu Traubenzucker ist. Ist das Verhältnis ausgewogen (wie z.B. bei der Banane), erfolgt die Fructoseaufnahme „passiv“. D.h. der Traubenzucker nimmt die Fructose im Darm ins Schlepptau und hilft sie somit einzuschleusen und zu verdauen.

Ist hingegen mehr Fructose enthalten, als Glucose (z.B. bei Äpfeln), kann es zu Problemen kommen. Bei einem Fructoseüberschuss erfolgt die Aufnahme des Fruchtzuckers über ein eigenes aktives Transportsystem in der Dünndarmschleimhaut. Zur Verdauung der Fructose werden dabei spezielle Transporterproteine benötigt, welche die Aufgabe haben, die Fructose aus der Nahrung durch die Dünndarmzellen in den Organismus zu schleusen, wo sie als Energiespender zur Verfügung stehen.

Jedoch ist dieser Transportweg bei einem Großteil der Bevölkerung nur mangelhaft ausgebildet. Zudem ist die Kapazität der Transportproteine gering, sodass ab einer gewissen Menge an Fruchtzucker größere Zuckeranteile unverdaut in den Dickdarm gelangen, wo sie zu Magenproblemen führen können.

In den meisten Fällen geschieht das erst ab etwa 35 g Fruchtzucker, bei einigen reichen aber auch schon kleinere Mengen. Daher werden Obstsorten mit Fruchtsäureüberschuss, wie Äpfel, Birnen oder Mangos, auch schlechter vertragen.

Obstsorten, bei denen das Verhältnis Glukose zu Fruktose 1:1 oder größer ist, werden hingegen besser vertragen. Das ist bei Bananen der Fall, aber auch bei Aprikosen, Honigmelonen, Pflaumen, Weintrauben oder bei getrockneten Datteln und Feigen.

Wenn du lieber zum Apfel statt zur Banane greifst und ihn gut verträgst, ist alles bestens. Hier muss einfach jeder für sich schauen, was ihm gut tut. Wer hingegen nach Äpfeln & Co. Beschwerden hat, kann einfach mal Bananen oder anderes Obst mit einem mindestens ausgeglichenen Frucht- und Traubenzucker-Verhältnis testen!

du schriebst, dass Fruktose unverdaut in den Dickdarm gelangt und es so zu MAGENproblemen komen kannt? Siehe Abschnitt oben! Gibt es denn feedback-Wirkungen zw. Dickdarm und Magen?

Fructose wird i.d.R. im Dünndarm resorbiert. Bei Menschen Fructosemalabsorption wird der Nahrung im Dünndarm nicht genug Fructose entzogen, sodass ein größerer Teil in den Dickdarm gelangt. Hier wird die Fructose von Bakterien zersetzt, wobei Gase und kurzkettige Fettsäuren entstehen, die zu Symptomen, wie Durchfall, Blähungen, Völlegefühl, Schmerzen oder auch Schwindelgefühle führen können.

Die Magen-Darm-Beschwerden sind in erster Linie auf die Gase zurückzuführen, die bei der Zersetzung bzw. Fermentierung von Fructose im Dickdarm entstehen. Diese sorgen für einen aufgeblähten Bauch, der von unten auf Magen und Zwerchfell drückt, was Übelkeit und Völlegefühl auslösen kann.

Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten.

Ich habe kürzlich gelernt, dass grüne Bananen (mit viel Stärke) auch für die Darmflora insbesondere bei Durchfall, ebenso wie tiefgefrorene Erbsen, die man aufwärmt) nützlich sind. Ich glaube, bin aber nicht sicher, dies hilft dem Schutz der Magenwände. Nützlich soll auch das Kalium, bei Kaliummangel, für das Herz sein. Was mich interessieren würde ist, warum Bananen bei Abnehmen (laut einiger Diäten) nicht verzehrt werden soll.

vielen Dank für deinen Beitrag! ich persönlich würde die Banane (auch bei einer Diät) nicht verteufeln. Bananen sind ein sehr bekömmlicher Energielieferant, reich an Kalium und Magnesium. Allerdings enthalten sie auch viel Fruchtzucker, den man beim Abnehmen eher meiden sollte. Vor allem überreife Früchte, die extrem süß schmecken, enthalten hohe Mengen an Fruchtzucker.

Gegen eine Banane im Müsli oder als Snack Zwischendurch ist sicherlich nichts einzuwenden. Wer abnehmen möchte, sollte Obst und Zucker vor allem Abends besser meiden. Letztendlich kommt es aber auf die Energiebilanz an. Wer unterm Strich mehr Kalorien verbraucht, als er zu sich nimmt, nimmt ab.

Ich habe in den letzten acht Wochen etwa 13 kg Gewicht planmäßig abgebaut. Auf Bananen habe ich deshalb aber nicht verzichtet, im Gegenteil. Zu jedem Frühstück verzehre ich neben einer Schnitte Vollkornbrot mit magerem Aufschnitt eine Schale mit Fruchjoghurt, der aus 250 g fettarmem Joghurt (0,1 %), 1 großen Banane und einer guten Handvoll Beerenobst oder Kirschen (beides tiefgefroren und ungezuckert) besteht. Alles mit dem Pürierstab vermengen und es sich dann schmecken lassen. Die Banane sorgt dabei nicht nur für die nötige Süße, sondern auch dafür, dass die sonst recht aggressiv durchschmeckende Säure des Joghurts und der Beeren/Kirschen abgemildert werden.

Cornelia Manthey meint

Ich habe da mal eine Frage reicht es eigentlich aus wenn man eine Stulle mit Marmelade mit einer Banane ersetzen tut. Oder ist es nicht gut wenn man zur Mahlzeit nur eine reife Banane essen würde

natürlich kannst du eine Scheibe Brot mit Marmelade durch eine Banane ersetzen. Eine durchschnittliche Banane dürfte zudem weniger Kalorien haben, als ein Marmeladenbrot. Der Fruchtzucker der Banane sorgt für einen guten Energieschub am Morgen. Außerdem sind Bananen eine gute Quelle für Vitamin B6, Magnesium, Vitamin C und Ballaststoffe.

Gegen ein Brot (am besten Vollkorn) mit Marmelade zum Frühstück ist natürlich auch nichts einzuwenden. Oder man kombiniert einfach beides, z.B. als Vollkornbrot mit Quark und Bananenscheiben.

Hallo, ich esse jeden morgen zum 2. frühstück eine Banane weil ich morgens so gut wie kein Hunger habe aber mit meinem 4 jähriger Sohn etwas essen muss z.B. ein kleines Brot mit Marmelade. Nach ca 1 stunde später habe ich dann richtig Hunger und wenn ich dann eine Banane esse ist der Hunger sofort gestillt. Wenn ich ein Brot mit wurst etc. essen würde habe ich danach Heißhunger und kein appetit mehr auf ein Mittagessen und denke habe schon wieder kein Obst gegessen. dann esse ich zum Abendbrot sehr viel und habe am Tagesende viel zu viele Kalorien gegessen. Mit einer Banane passiert das nicht.

Ich bin auch grad dabei mit Low Carb abzunehmen und ver kneife mir auch Bananen und Weintrauben…vor der Diät habe ich immer zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit eine Banane gegessen..ich liebe Bananen und wenn ich das jetzt hier alles so lese werde ich wieder 1-2 mal die Woche eine Banane in meine Diät einplanen..esse eh den Tag über nur Eiweiss..Gemuese etwas kohlenhydratarmes Obst

( Erdbeeren, Heidelbeeren, Nektarine)..meist mit 250 g Naturjoghurt 1,5% Fett..als Zwischenmahlzeit..Abends gibt es dann aber kein Obst mehr..komme am Tag so pie mal Daumen auf 50 KH und ich denke da kann ich mit ruhigem Gewissen mal eine Banane verzehren…danke für die tolle Aufklärung. )

Andreas Weiß meint

Ich Ernähre mic schon lange vegan und auch High Carb bzw. Vollkost. Bananen Gehören bei mir gerade morgens immer dazu! Besonders lecker und gut ist ein selbst gemachtes Bananeneis. Das hält satt und geht sehr schnell. Einfach 3-5 Bananen in Scheiben schneiden und einfrieren. Dann in einen Hochleistunsgmixer und fertig ist es. Ich hatte Damals das Problem das ich mit Low Carb und Co nicht abgenommen hatte. Seit dem ich auf mein Hunger Gefühl achte und immer so viel esse bis ich satt bin von den richtigen machen klappt es super !

Welche Früchte müsste man den essen um – neben Bananen – seinen täglichen Vitamin- und Mineralstoffbedarf zu decken? Eine Freundin macht die HCG-Diät und nimmt Unmengen von Präperaten ein … weil sie kaum noch Obst essen darf.

vielen Dank für deine Frage!

Die HCG-Diät sieht i.d.R. eine tägliche Energiezufuhr von maximal 500 Kilokalorien vor. Eine durchschnittliche Frau benötigt am Tag rund 1.800 kcal (je nach Alter, Gewicht, Größe und körperlicher Aktivität z.T. deutlich mehr). Während der HCG-Diät sind nicht nur vermeintliche „Dickmacher“, wie Fett, Zucker und Alkohol verboten. Durch die drastische Kalorienreduzierung kann es zu einer Mangelversorgung mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen kommen. Wer die Kalorienzufuhr über einen längeren Zeitraum so weit herunterschraubt, kann seinem Körper irreparable Schäden zufügen.

Eine adäquate Versorgung des Körpers mit allen wichtigen Nährstoffen ist – allein über die Ernährung – bei nur 500 kcal am Tag schier unmöglich. Wahrscheinlich nimmt deine Freunding deswegen so viele Nahrungsergänzungs-Präparate ein. Früchte haben aufgrund ihres vergleichsmäßig hohen Fruchtzuckeranteils mehr Kalorien, als z.B. Gemüse. Weniger Fruchtzucker und damit auch Kalorien liefern z.B. Beeren. Heidelbeeren liefern „nur“ 42 kcal pro 100 g, wobei dies bei der HCG-Diät bereits fast 10 Prozent der täglichen Energiezufuhr ausmachen würde. Entsprechend klein dürften die erlaubten Obstportionen ausfallen.

Dass man bei 500 kcal pro Tag Gewicht verliert, ist logisch. Mit nachhaltigem Gewichtsverlust hat die HCG-Diät jedoch rein gar nichts zu tun. Abnehmen mit Sinn und Verstand funktioniert nur über eine dauerhafte Ernährungsumstellung und mehr Bewegung. Wer mehr Kalorien verbraucht, als er zuführt, nimmt ab. WIE er das macht, ist eher zweitrangig.

Ein zu hohes Kaloriendefizit, wie es bei der HCG-Diät der Fall ist, birgt jedoch nicht nur das Risiko einer Mangelernährung, sondern führt auch unweigerlich zur Gewichtszunahme, sobald wieder „normal“ gegessen wird.

Ich hoffe ich konnte dir etwas weiterhelfen!

Ich selbst bin Lebensmittelchemiker und kenne von daher auch mehrere Perspektiven.

Zum Vergleich einer Banane mit einem Schokoriegel…. Das muss aber ein sehr kleiner Schokoriegel sein ;-). Manche Riegel können locker 4-5 Bananen abdecken.

Ich selbst faste mindestens einmal im Jahr. Dabei ernähre ich mich in der Hauptsache von einem Diätshake auf Molkenproteinbasis und Obst. Und beim Obst steht die Banane ganz vorne. Während dem Fasten esse ich so mehrere Bananen am Tag. Und was die meisten jetzt vermutlich interessiert, da es ja in der Überschrift steht: Ja, ich nehme dabei ab.

Warum esse ich beim Fasten Bananen? Weil ich manchmal Lust auf Zucker habe und Bananen eben Zucker enthalten und den Bedarf an Zucker stillen. Ich mache da eine Art proteinreiches Obstfasten.

Anders als der Mainstream vorgibt, bin ich nicht der Ansicht, dass Lust auf Zucker eine psychische Ursache hat. Lust auf Süß bedeutet für mich, dass der Körper Zucker braucht. Und da kommt man nicht vorbei.

Macht Zucker nicht dick? Das Problem an der Sache ist das Insulin. Bei ungeeigneter Zuckerbalance wird die Glucose aus dem Blut radikal entfernt, wodurch wieder neues Verlangen auf Zucker entsteht. Ein Teufelskreis entsteht, die sogen. Insulinmast. Somit könnte man schon klar ableiten, dass manche Lebensmittel für den Menschen schlichtweg ungeeignet sind.

Zur Info: Schimpansen essen jede Menge Bananen. Ich habe noch nie einen dicken gesehen.

Atreyou Carter meint

Es ist keineswegs egal wovon man sich ernährt, denn Kalorie ist nicht gleich Kalorie, wie zahlreiche Studien mittlerweile bestätigen. Zu dem Thema empfehle ich https://www.youtube.com/watch?v=ceFyF9px20Y

Hey Atreyou Carter,

vielen Dank für deinen Kommentar und den Video-Tipp auf YouTube. Ich hoffe, du hast Verständnis dafür, dass ich mir kein 1,5-stündiges Video anzusehen brauche, um zu wissen, dass Zucker und verarbeitete Lebensmittel nicht die erste Wahl bei der Ernährung sein sollten.

Nun zur Frage: „Ist eine Kalorie eine Kalorie?“. Aus rein thermodynamischer Sicht ist eine Kalorien eine Kalorie. Das ist auch logisch, da der menschliche Körper – oder überhaupt jeder lebende Organismus – keine Energie erzeugen oder zerstören, sondern nur Energie von einer Form in eine andere umwandeln kann (Vgl. Review hier).

Aber natürlich macht es für die Ernährung oder eine Diät bzw. auch den gesamten Gesundheitszustand einen Unterschied, ob ich mich von Zucker und Junk Food ernähre oder meine Ernährung auf unverarbeiteten Lebensmitteln basiert, vollwertig und ausgewogen ist.

Eine besondere Rolle scheint die Proteinzufuhr bei der Ernährung zu spielen. Der menschliche Körper ist ein hochkomplexes biochemisches System, das Prozesse durchläuft, die die Energiebilanz regulieren. Die metabolischen Wege für Protein sind weniger effizient, als die Stoffwechselwege für Kohlenhydrate und Fett. Protein enthält 4 kcal pro Gramm, obwohl ein großer Teil der Kalorien bei der Verstoffwechslung als Wärme verloren geht.

Zudem ist es wesentlich leichter, 500 kcal mit Eis und Schokolade zu decken, als mit Eiern und z.B. Möhren. Eine Studie von Ernährungs- und Gesundheitsexperten an der Harvard University kam zu dem Schluss, dass der Konsum von verarbeiteten Lebensmitteln, die viel Stärke, raffiniertes Getreide, Fette und Zucker enthalten, zur Gewichtszunahme führt.

Ob Kalorie gleich Kalorie ist oder nicht, lässt sich von beiden Seiten argumentieren. Für eine Gewichtszunahme bzw. Gewichtsabnahme spielt letztendlich nur die Kalorienbilanz eine Rolle (Kalorienüberschuss = Gewichtszunahme, Kaloriendefizit = Gewichtsabnahme). Man kann sich auch nur von Zucker ernähren und trotzdem abnehmen – eine negative Energiebilanz vorausgesetzt.

Jedoch lässt sich die Energiebilanz durch unterschiedliche Makronährstoffverteilungen durchaus in die ein oder andere Richtung beeinflussen. Verschiedene Kalorienquellen können erheblich unterschiedliche Auswirkungen auf Hunger, Hormone, Energieverbrauch und die Gehirnregionen haben, die die Nahrungsaufnahme zu kontrollieren. In die Beurteilung, welches Lebensmittel die bessere Wahl ist, spielen auch Faktoren, wie Gesundheit, Kontrolle des Appetits, Einhaltung der Diät auf lange Sicht, individuelle Vorlieben bei der Ernährung, sportliche Leistungsfähigkeit etc. eine Rolle.

In vielen Fällen können einfache Änderungen bei der Lebensmittelwahl zu den gleichen (oder besseren) Ergebnissen führen, wie eine Kalorienrestriktion.

Vielen Dank für diesen wirklich sehr informativen Artikel und die erstaunlich ausführlichen Kommentare.

Ich bin wirklich positiv überrascht und erstaunt über die Menge an Information, die einerseits im Artikel und andererseits auch in den Kommentaren vermittelt wird.

Ich selber konsumiere zwischen 3-5 Bananen täglich in meinem Frühstückssmoothie, zusammen mit weiteren Früchten und MCT Öl ergibt dies eine Sättigung, die bis weit in den Nachmittag hinein reicht, so dass ich dann erst verhältnissmässig spät etwas esse. Nun bin ich auf die Low Carb Ernährung gestossen, bzw den Ketogenen Zustand, den ich vom Fasten her bereits sehr gut kenne und überlege mir wie sich beides kombinieren lässt.

Mein grosses „Problem“ ist, ich liebe Kartoffeln und Bananen und beide sind wohl, zumindest was ich bisher an Informationen gefunden habe, nicht sonderlich vereinbar mit einer Ketogenen Ernährungsweise.

Habe ich das richtig verstanden und kannst Du mir evtl einen Ratschlag dazu geben?

zwischen Low Carb und einer ketogenen Ernährungsweise liegen mitunter Welt. Bei Low Carb werden die Kohlenhydrate (je nach Form) mehr oder weniger stark reduziert. Die ketogene Ernährungsweise strebt den Zustand der Ketose an, welche durch eine starke Kohlenhydratreduzierung und entsprechend höhere Fettzufuhr erreicht wird.

Bananen und Kartoffeln zählen bei der ketogenen Ernährung mit Sicherheit nicht zu den Standard-Lebensmitteln, die in größeren Mengen gegessen werden (sonst fliegt man aus der Ketose). Jedoch gibt es auch hier eine gewisse Varianz. Die Frage ist, wie der eigene Körper auf Kohlenhydrate – genauer gesagt die Art und Menge – reagiert. Wer viel Sport treibt und körperlich aktiv ist, toleriert u.U. etwas höhere Kohlenhydratmengen, sodass auch etwas Obst oder andere kohlenhyratreichere Lebensmittel die Ketose nicht gefährden, sofern man es nicht übertreibt.

Die ist individuell unterschiedlich und letztendlich muss es jeder für sich selbst ausprobieren. Wenn du gerne Bananen und Kartoffeln isst, deine Kohlenhydratzufuhr jedoch etwas einschränken möchtest, bietet sich eine normale, kohlenhydratreduzierte Ernährung an. Letztendlich kommt es jedoch auf die Gesamtkalorienzufuhr an, welche alle essentiellen Nährstoffe (Proteine und Fette) abdecken sollte. Die sonstige Verteilung an Nährstoffen, darunter auch die Menge an Kohlenhydraten, kann jeder nach seinen persönlichen Präferenzen festsetzen.

vielen Dank für Deine Antwort.

Mittlerweile bin ich seit einigen Wochen mit meiner neuen Ernährung unterwegs und bin super glücklich damit.

Mir fällt der Verzicht auf Bananen und Kartoffeln zwar noch immer nicht ganz leicht, aber mein Verlangen danach hat sich sehr verändert und es fällt schon beinahe nicht mehr ins Gewicht.

Die Energie und Fitness die ich durch die Ketogene Ernährung hinzugewonnen habe ist wirklich unbeschreiblich. Bereits seit längerem ist es so, dass ich trotz sportlicher Betätigung, wie zB 10km Joggen, sogar nach 24h ohne Essen sogar nur noch eine Mahlzeit pro Tag verzehre und dazwischen absolut keinen Hunger verspüre.

Und auch wenn es wohl nicht zum Beitrag passt, kann ich es also nur empfehlen. 🙂

Wäre wichtig hier zu beachten, dass „Fruchtzucker“ zu überhaupt keiner insulinausschüttung führt, der geht ditrkt ins blut, es ist der Traubenzucker der durch insulin geregelt wird, was sehr wichtig ist , bitte informieren

vielen Dank für deinen Kommentar! Du hast Recht, Glucose (Traubenzucker) und Saccharose (normaler Haushaltszucker) führen im Vergleich zur Fructose zu einer signifikanten Zunahme der Glucose- und Insulinspiegel. Fructose wird in den Leberzellen durch das Enzym Ketohexokinase in D-Fructose-1-phosphat umgewandelt. Durch die Phosphorylierung kann sie die Zelle nicht mehr verlassen.

Im Gegensatz dazu neigt Glucose dazu, durch die Leber zu gelangen und kann überall im Körper verstoffwechselt werden. Die Aufnahme von Fructose durch die Leber wird nicht durch Insulin reguliert. Fructose wird daher oft für Diabetiker empfohlen, da es nicht die Produktion von Insulin auslöst und einen niedrigen glykämischen Index von 15 ± 4, verglichen mit 103 ± 3 für Glucose und 65 ± 4 für Saccharose (vgl. hier Table 1).

Jedoch wurden in vergangenen Studien auch mögliche nachteilige Effekte von Fructose kontrovers diskutiert. So kann eine Ernährung, die viel Fructose enthält die Blutfettwerte erhöhen, die Glucose-Produktion in der Leber verändern und zu einem Anstieg der Harnsäure-Konzentrationen führen. Jedoch bleibt spekulativ, ob diese Effekte auch das Risiko einer metabolischen oder kardiovaskulären Erkrankung unabhängig von einer Zunahme der Körperfettmasse erhöhen würden(vgl. siehe Studie).

Wie bei jedem Nährstoff, gilt auch bei Fructose: Maß halten. Eine hohe Aufnahme von Fructose (über 100 g /Tag) kann die Insulinsensitivität reduzieren, obwohl etwas niedrigere Einnahmen das Triglyceridwerte im Blut beeinflussen können. Zu viel Fructose im Rahmen einer übermäßigen Energiezufuhr ist mit erhöhten Leber- und Muskelfettwerten verbunden, wobei eine ähnliche Wirkung auch bei Glucose beobachtet wird und daher wohl eher mit Kohlenhydraten per se oder möglicherweise nur der überschüssigen Energie zusammenhängt (siehe hierhier).

Oder mit anderen Worten: wenn ein hoher Konsum von Fructose dazu führt oder beiträgt, dass unterm Strich mehr Kalorien zugeführt, als verbraucht werden, sollte der Konsum überdacht und ggf. eingeschränkt werden. Es kommt also auf die Menge an. Man geht davon aus, dass ein moderater Fructosekonsum von ≤50 g /Tag oder

10% der Energie keine nachteilige Wirkung auf die Fett- und Blutzuckerkontrolle hat und ≤ 100 g /Tag das Körpergewicht nicht beeinflussen (siehe hier). Zum Vergleich: 1 Banane (100 g) enthält etwa 12 g (Frucht-)zucker. 100 g Bananenchips enthalten bereits 45 g Zucker. Und 100 ml Bananennektar enthalten rund 15 g Zucker, sind aber im Vergleich zur ganzen Banane schnell ausgetrunken und machen nicht satt.

Um den Fructose-Konsum (und die Kalorienzufuhr durch Fructose) in einem gesunden Maß zu halten, ist der Griff zu frischen Früchten die erste Wahl.

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