Brötchen auftauen und aufbacken
Wie kann man Brötchen auftauen, so dass sie knusprig und frisch schmecken? Lesen Sie hier, wie das mit Toaster, Mikrowelle und Backofen geht.
Semmeln auftauen
- Egal wie Sie die Brötchen warm bekommen, sie dürfen auf keinen Fall zu trocken werden. Sonst bekommen Sie allenfalls Semmelbrösel.
- Tauen Sie deshalb die eingefrorenen Brötchen direkt im Gefrierbeutel auf, das schützt sie vor Austrocknung.
- Haben Sie nur wenig Zeit, können Sie zum Auftauen die Mikrowelle verwenden. Legen Sie die Semmeln für etwa 60 Sekunden, in der 'Auftau-Einstellung' in die Mikrowelle. Achten Sie darauf, Mikrowellen-geeignete Gefrierbeutel zu verwenden.
Weiche Semmeln mit der Mikrowelle
- Bevorzugen Sie Ihre Brötchen weich und warm, können Sie anschließend ohne Tüte in der Mikrowelle ein bis zwei Minuten erwärmen.
- Allerdings werden die Semmeln dann ziemlich weich und zäh. Sie sollten sie möglichst gleich verzehren.
Tipp: Wenn die Semmeln zu altbacken sind, machen Sie Arme Ritter daraus.
Krosse Semmeln mit dem Toaster
- Benetzen Sie die aufgetauten Semmeln von außen mit Wasser.
- Legen Sie sie auf den Brötchenhalter Ihres Toasters oberhalb der Toasteinschubschlitze.
- Stellen Sie die Röstdauer höher ein als Sie es für Toastscheiben tun.
- Die leichte Feuchtigkeit der Brötchen soll ganz verdunsten, die Haut soll angenehm knusprig werden, und auch innen sollen die Brötchen schön angewärmt sein.
Tipp: Halbieren Sie die Brötchen vor dem Rösten und befeuchten auch ihre Innenseiten ein wenig mit Wasser. Nach dem Rösten der Außenseite wenden Sie die Brötchenhälfte und rösten nun auch die Innenseite. Dabei wird auch ihre Innenseite kross und ist warm sehr lecker.
Semmeln mit dem Backofen aufbacken
- Befeuchten Sie die in diesem Fall noch tiefgefrorenen Semmeln von außen mit etwas Wasser.
- Legen Sie die Brötchen in den kalten Backofen.
- Damit die Semmeln nicht austrocknen, stellen Sie noch eine feuerfeste Schale mit Wasser dazu - ein Teller tut es auch.
- Backen Sie die Semmeln auf etwa 180 °C für rund 10 Minuten.
Lesen Sie im nächsten Tipp, wie Sie Brot richtig aufbewahren.
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Empfehlungen Mikrowelle
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Kann mir jemand eine Mikrowelle empfehlen? Fьr jeden Tipp bin ich sehr dankbar.
AW: Empfehlungen Mikrowelle
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T. B. v. Hohenheim
AW: Empfehlungen Mikrowelle
Alle werden nach einiger Zeit undicht und sind dann gefдhrlich,
besonders wenn sie so stehen, dass man sich davor oder
daneben aufhalten muss und bei einer Kьchenzeile ist das ja
meistens der Fall.
prьfen. Ein Messgerдt kostet 8-10 €. Das ist gut angelegtes Geld.
(groЯe Pizzen, Brцtchen etc. und die Auftauautomatik): Super gut und schnell.
Eine Mikrowelle kann das nicht besser.
AW: Empfehlungen Mikrowelle
(groЯe Pizzen, Brцtchen etc. und die Auftauautomatik): Super gut und schnell.
Eine Mikrowelle kann das nicht besser.
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Alle werden nach einiger Zeit undicht und sind dann gefдhrlich,
besonders wenn sie so stehen, dass man sich davor oder
daneben aufhalten muss und bei einer Kьchenzeile ist das ja
meistens der Fall.
AW: Empfehlungen Mikrowelle
13 Jahre) gegen eine von Panasonic ersetzt. Jeweils das Invertersystem mit Grillfunktion.
AW: Empfehlungen Mikrowelle
Jetzt habe ich eine Samsung, die alles kann (auch grillen / ьberbacken) und bin sehr zufrieden damit. Bei Interesse erhebe ich mich und suche den genauen Typ raus.
Kredite, Schulden und Privatinsolvenz,
Ьber das Kennenlernen
Reine Familiensache
AW: Empfehlungen Mikrowelle
Ich werde mir die Gerдte mal im Handel ansehen und dann hoffentlich auch wissen, was ich will und brauche. Vielen Dank an alle fьr die hilfreichen Tipps.
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Brötchen aufbacken, in der Mikrowelle?
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Mein Kollege hat sich nur für den Zweck eine neue Mikrowelle gekauft (ok, die vorherige war eh´schon alt) und war dann sehr enttäuscht als er Zwieback produziert hatte.
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Ich habe auch darin schon richtig gebacken.
Brötchen aufbacken in Mikrowelle mit Grill?
Ich esse gerne und viel Brötchen – leider habe ich keinen Bäcker in unmittelbarer Nähe und überlege mir einen kleinen Ofen zuzulegen, mit dem ich Brötchen aufbacken kann. Oder geht das auch in meiner Mikrowelle mit Grill?
8 Antworten
OOoooo. ich habe damit garnicht so gute Erfahrungen gemacht. Habe neulich Croissants zum Aufbacken auf den Rost gelegt, der für den Grill gedacht ist, auf 3 Minuten gestellt und nach etwa 1,5 Minuten musste ich in die Küche rennen und Feuer löschen. Total verkokelt. Also wenn du es ausprobierst besser dabeibleiben und beobachten!
Das du Brötchen magst höre ich sehr gerne. Ich mag die Teile auch aber mit so einem Teil richtest du die schönen Brötchen eher zu Grunde
geht auch mit einem toaster mit brötchenaufsatz
Ja, dann bitte Brötchen leicht anfeuchten und nur ca. 15-20 Sek. aufwärmen Appetit
Mit Milch anfeuchten und im Backofen rein
Gute Brötchen brauchen eine gute Backröhre, darum sind Bäckerbrötchen auch die besten. Mikro und Grill fallen weg, der morgendliche Weg zum Bäcker wird aber immer durch Hochgenuss belohnt!
steht auf der verpackung. brötchen vom vortag, kannst du kurz unter wasser anfeuchten und in den backofen schieben (vorgeheizt), werden dann knackig wie gerade vom bäcker geholt;)
Brötchen in der Mikrowelle
Nein geht leider nicht.
zumindest nicht in einer normalen mikrowelle, da die nur erhitzt, aber nicht knusprig bäckt. die brötchen werden darin stroh trocken, aber sicher nicht lecker braun.
Nein geht leider nicht.
zumindest nicht in einer normalen mikrowelle, da die nur erhitzt, aber nicht knusprig bäckt. die brötchen werden darin stroh trocken, aber sicher nicht lecker braun.
Nee, das geht nicht
ganz besonders dazu ist ein Kleinbackofen zu empfehlen. Ich nehme dazu die Pfanne heraus und lege das Brötche auf den Grill.
Vier Brötchen passen da bequem drauf. Aber auch 1 Brötchen läßt sich dort effektiv aufbacken. 200 Grad einstellen und auf 9 Minuten stellen, ohne vorheizen. Das übrige macht der Kleinbackofen. Rohlinge brauchen übrigens dazu 13 Minuten.
Ich lege ein einzelnes Brötchen etwas angefeuchtet oben auf den Toaster. Eventuell schneide ich es auch schon mal auf.
2 - 3 mal runter gedrückt . und gut ist.
Geht super, aber..
man braucht eine Mikrowelle mit Grill-Funktion. Ist dann von Modell zu Modell unterschiedlich, auf welcher Grillstufe man die Brötchen aufbacken kann. In manchen Bedienungsanleitungen steht`s auch drin. Ansonsten hilft nur ausprobieren. Aber ganz wichtig: wirklich nur auf der Grillstufe!
Geht super, aber..
man braucht eine Mikrowelle mit Grill-Funktion. Ist dann von Modell zu Modell unterschiedlich, auf welcher Grillstufe man die Brötchen aufbacken kann. In manchen Bedienungsanleitungen steht`s auch drin. Ansonsten hilft nur ausprobieren. Aber ganz wichtig: wirklich nur auf der Grillstufe!
so gehts - also nicht Mikrowelle. Die Brötchen werden bei Mikrowelle weich und pappig, dann aber ohne wesentlichen Übergang trocken und hart.
Mit der Grillfunktion der Mikrowelle bin ich nicht so zufrieden - 1000W sind etwas kapp.
Zum anderen kommt die Hitzestrahlung nur von oben. Das Brötchen muß nach einer Zeit umgedreht werden.
Genauso verhält sich das bei dem Vorschlag von Pluster. Es geht ganz gut, hier kommt nun die Hitze nur von unten. Es hilft halb aufschneiden oder umdrehen.
Beides ist aus meiner Sicht nicht ganz zufriedenstellend. Wer sichs einrichten kann, dem empfehle ich so einen Kleinbackofen. Bei mir stehen beide Geräte nebeneinander. Der Grill der Mikrowelle wird aber nicht benutzt. mann kann also gut darauf verzichten. Das macht der Kleinbackofen besser.
Ich möchte faßt behaupten, der Backofen wird mehr genutzt als die Mikrowelle.
Es gibt auch die Toaster mit Grillfunktion - nun auch hier möchte ich sagen, ist man mit einem Kleinbackofen besser bedient.
Auch so ein Gerät steht bei mir aber hier wird die Grillfunktion auch nicht genutzt. Ihr wißt, einem geschenkten Gaul kuckt man nicht ins Maul.
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so gehts - also nicht Mikrowelle. Die Brötchen werden bei Mikrowelle weich und pappig, dann aber ohne wesentlichen Übergang trocken und hart.
Mit der Grillfunktion der Mikrowelle bin ich nicht so zufrieden - 1000W sind etwas kapp.
Zum anderen kommt die Hitzestrahlung nur von oben. Das Brötchen muß nach einer Zeit umgedreht werden.
Genauso verhält sich das bei dem Vorschlag von Pluster. Es geht ganz gut, hier kommt nun die Hitze nur von unten. Es hilft halb aufschneiden oder umdrehen.
Beides ist aus meiner Sicht nicht ganz zufriedenstellend. Wer sichs einrichten kann, dem empfehle ich so einen Kleinbackofen. Bei mir stehen beide Geräte nebeneinander. Der Grill der Mikrowelle wird aber nicht benutzt. mann kann also gut darauf verzichten. Das macht der Kleinbackofen besser.
Ich möchte faßt behaupten, der Backofen wird mehr genutzt als die Mikrowelle.
Es gibt auch die Toaster mit Grillfunktion - nun auch hier möchte ich sagen, ist man mit einem Kleinbackofen besser bedient.
Auch so ein Gerät steht bei mir aber hier wird die Grillfunktion auch nicht genutzt. Ihr wißt, einem geschenkten Gaul kuckt man nicht ins Maul.
für die netten Antworten. Schade, meine Mikrowelle hat keine Grillfunktion, und einen Brötchenaufsatz habe ich auch nicht. Da hilft wohl nur noch fertige Brötchen kaufen, um sein Gewissen zu beruhigen
Ja, den meine ich
und deine Beobachtung stimmt. In der ersten Zeit stand der nur rum, bis ich dann mal mehr versucht habe. Inzwischen ist es anders herum. Die Miktrowelle wird mehr zum auftauen oder aufwärmen genutzt. Brötchen einfrieren mache ich kaum noch sondern nehme lieber Rohlinge zum Fertigbacken oder Fertige zum Verbrauch innerhalb von 3-4 Tagen.
Energieeinsparung; das ist so eine Sache. Energie geht viel mehr durch andere Dinge, wie Fernbedienung, im Haushalt verloren. Einen großen Backofen heizen bedeutet natürlich Energieverlußt wenn bloß ein Brötchen gebacken wird. Unsere beiden kleinen Teile dürften ähnlich liegen.
So, ich rechne jetzt aber nicht sonst schreibe ich ein paar Seiten voll.
Kann man in der Mikrowelle Semmeln tatsächlich wieder bäckerknusprig hinbekommen?
Als ich gerade in den GF-Tipps las, dass jemand alte Semmeln mit der Mikrowelle wieder zur Bäckerfrische aufgepäppelt hat, bekam ich doch das große Grübeln. Ich hatte das ebenfalls schon paar Mal mit Backware versucht, danach war alles erst recht ein Fall für die Mülltonne.
Sämtliches gebackenes Zeug wurde steinhart. Die Gebrauchsanleitung enthält fast keine verwertbaren Angaben.
Allgemein werden oft Zahlenangaben genannt, die bei mir nicht draufstehen.
Zum Gerät: Typ "Kaufland MWG801E" // Timer: Bis 30 Min. // Einstellstufen: Low / Defrost / Med / M.High / High / Grill / Comb1 / Comb2 / Comb3
Was entspricht welchen Zahlenwerten? Wie kriege ich meine Semmeln wieder knusprig?
8 Antworten
Stell ein glas wasser rein und obendrauf legst du das Brötchen. der wasserdampf macht das brötchen "weich". danach kurz aufbacken oder auf den Toaster und fertig!
Danke, aber wie aufbacken? Nur das Wasser herausnehmen? Und auf welcher Stufe? Habe nur obige Worte dranstehen.
Hallo, zunächst die eindeutige Aussage: In der Mikrowelle alleine werden Brot und Brötchen NICHT knusprig - hier würde ich immer auf Backofen, Grill oder Toaster zurückgreifen.
Zu den Leistungsstufen kann ich einen Link geben: http://www.mikrowellenkochen.de/index.php?page=308.
Welche Werte Mikrowelle / Grill hinter "Comb1 / Comb2 / Comb3" stecken kann ich nur schätzen:
Comb1 = Grill + Mikrowelle-High # Comb2 = Grill + Mikrowelle-M.High # Comb3 = Grill + Mikrowelle-Low
Eine Bedienungsanleitung findet man evtl. unter dem Hersteller Clatronic.
Oh, besten Dank! Du bist ja ein absoluter Spezialist, wie ich auch an Deinen anderen Antworten sehe.
Habe in der Tat meine Mikrowelle bisher recht wenig benutzt, da keine ordentliche Beschreibung mitgeliefert wurde (nur ein oberflächliches "Wurstblatt") und viele meiner bisherigen Versuche kein befriedigendes Ergebnis brachten (Trotz Drehteller waren Teile der Speisen noch kalt, bei den extra dafür gekauften Plastschalen brannte sich das "Futter" am Rand ein oder die Deckel verformten sich völlig.) Früher dachte ich, das ist nun das "Non plus Ultra", aber Pustekuchen.
Viel Freude hatte ich mit dem Ding noch nicht! Ach so, vielleicht noch wichtig: Die Leistungsaufnahme beträgt 1200 Watt (wohl wegen dem Grill?), die Mikrowellenabgabeleistung: 800 Watt. Ist das noch zeitgemäß?
Habe Deine angegebene Seite erstmal abgespeichert. Kannst Du mir evtl. noch ein ideales Buch empfehlen für Leute, die für Speisenzubereitung nicht viel Zeit haben (oder aufwenden wollen)?? Da ich alleine wohne, muß alles schnell gehen!
Keine Chance nur mit der Microwelle!! Schau mal ob dein Comb Programm ein Heißluft Programm ist, dann könnte es gehen. Dafür spricht dass du auch ein Grill programm anzeigst.
Denn nur wenn die Microwelle auch eine Heißluft hat dann funktioniert das. Oder wie in den anderen Beiträgen erwähnt im Toster oder Backofen. Ich befeuchte die gefrorenen Semmeln mit etwas Wasser, dann 5 Minuten in die Heißluft und noch 2-3 Minuten stehen lasse. Dann sind sie knusprig und frisch wie vom Bäcker!!
Oh danke Franz, da muß ich wohl mal wieder die Beschreibung heraussuchen. Ich habe in der Tat den Stufenschalter bisher nie über "M.High" gestellt. Ich gehe jetzt mal suchen.
In diesem Fall würde ich die "Grill" Stufe (also ohne Bestrahlung) wählen.
Etwas vorheizen - und dann die mit etwas Wasser befeuchteten Semmeln einlegen.
Danke auch für diesen Tipp. Das werde ich morgen früh gleich mal versuchen!
Bei einer reinen Mikrowelle nicht.Da werden sie nur sehr zäh. Ich habe eine Heißluft-MW-Kombination. Hier geht es mit der Kombination: 180 Watt/ 200 Grad.
Was es alles gibt. Werden die Semmeln mit Heißluft aufgeblasen? Bei manchen Bäckern kommt mir das so vor. Einmal reingebissen und sie fallen zusammen. Alles nur Nepp!
Sag´ bloß, Du kennst keinen Heißluftherd? Oder ist die Frage scherzhaft gemeint?
das Brötchen etwa eine Minute in der Mikrowelle einfach nur warm machen und dann auf dem Toaster von beiden Seiten rösten. Dann sind sie wieder knusprig.
Danke, aber auf welcher Stufe (siehe oben - habe nur diese Angaben) und wielange?
kann ich so leider nicht sagen, mußt da selber Erfahrungswerte sammeln. Kannst du die Wattzahl der Mikrowelle einstellen? Dann probiers mal mit ca. 450 Watt
Bei mir hat es auch noch nicht geklappt, deswegen glaube ich auch nicht mehr daran.
Na, vielleicht kommt heute der entscheidende Tipp?
Bei mir werden die immer total labrig und weich.
Komisch. bei mir steinhart!
erst sind sie total labrig und nach ner minute kann man die bei mir auch gegen die Wand werfen.
Kann man Brötchen in der Mikrowelle aufbacken?
Endlich Sonntag: Sie haben lange geschlafen, wachen wunderbar ausgeruht auf – doch der Bäcker hat jetzt nicht mehr geöffnet. Wie gut, dass noch Brötchen vom Vortag da sind. Doch wie soll man sie aufbacken? Geht das auch in der Mikrowelle oder werden sie nur im Backofen oder dem Toaster knusprig?
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Backwaren aus der Mikrowelle
Eine Mikrowelle fehlt in kaum in einer Küche. Kein Wunder - ist das Gerät doch sehr praktisch zum Auftauen, Aufwärmen und Garen. Doch wie sieht’s mit dem Aufbacken aus?
- Wenn Sie alte Brötchen circa 15 Sekunden bei geringer Wattzahl in die Mikrowelle tun, passiert zweierlei: Sie werden warm und weich, aber nicht knusprig. Essen können Sie die Backwaren durchaus, müssen sich dabei allerdings beeilen. Denn nach dem Abkühlen werden sie steinhart.
Brot schmeckt am besten, wenn es ganz frisch auf den Tisch kommt. Doch bereits am …
Fast wie frisch vom Bäcker schmecken aufgebackene Brötchen nur mit der traditionellen Methode. Sie müssen in den Backofen. Alternativ können Sie auch einen Toaster mit Brötchenaufsatz verwenden oder sogar eine Heizung.
Brötchen aufbacken - so gelingt’s
Ohne Brötchen schmeckt das Frühstück nur halb so gut. Wenn Sie einige Dinge beachten, werden sie auch aufgebacken schön knusprig.
- Insbesondere größere Mengen von Backwaren lassen sich am besten im Ofen aufbacken. Bestreichen Sie die Brötchen vorher mit ein wenig Wasser oder Milch. Alternativ können Sie auch eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.
- Stellen Sie den Ofen auf 100 Grad ein; das Vorheizen ist nicht notwendig.
- In der Regel reichen 5 bis 8 Minuten Backzeit, bei größeren Mengen können es auch 10 Minuten sein. Sehen Sie immer wieder nach, ob die gewünschte Bräunung bereits erreicht ist.
- Wenn Sie sehr knusprige Backwaren bevorzugen, können Sie zum Schluss für circa eine Minute auf Oberhitze schalten.
- Zum Aufbacken kleinerer Mengen ist der Brötchenaufsatz des Toasters energiesparender. Auch hier wird das Ergebnis besser, wenn Sie die Backwaren mit etwas Wasser oder Milch einstreichen. Die Röstdauer hängt von Ihrem Gerät ab.
- Alternativ können Sie die Brötchen auch halbieren und etwas angefeuchtet auf den Aufsatz legen. Wenn Sie dann nacheinander beide Seiten rösten, erhalten Sie ein wunderbar krosses Ergebnis.
- Im Winter können Sie Backwaren vom Vortag auch auf die gut geheizte Heizung legen. Das dauert dann zwar etwas und Sie müssen die Brötchen nach einiger Zeit umdrehen - schön knusprig werden sie aber auch mit dieser Methode aus Großmutters Zeiten. Probieren Sie es einfach mal aus.
Guten Appetit mit Ihren aufgebackenen Brötchen!
Brotbackforum - Die Hobbybäckerei - Alles rund ums Hobby-Brotbacken
eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
Moderatoren: SteMa , Lenta , hansigü , Brotstern
eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von gitti » So 20. Mai 2012, 08:56
jetzt muss ich mal eine Frage loswerden:
Die gefrorenen Brötchen in den Ofen bei wieviel Grad? Mit Wasser bepinseln? Wie ist es am besten?
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von Külles » So 20. Mai 2012, 09:40
In den vorgeheizten Backofen 220 -230 °C, die Brötchen vorher leicht einsprühen, vor allem halbgebackene und nur dafür verwende ich den Backofen.
2. Backphase ca 8 - 10 Minuten.
Brot über Nacht auftauen beschleunigt das Altbacken werden.
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von Naddi » So 20. Mai 2012, 09:42
Voila - wie frisch gebacken
Naddi Beiträge: 4277 Registriert: Mo 16. Apr 2012, 14:08 Wohnort: Hessen
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von Backwolf » So 20. Mai 2012, 10:52
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von Lenta » So 20. Mai 2012, 12:15
Beiträge: 10006 Registriert: Fr 3. Sep 2010, 13:48 Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von Backwolf » So 20. Mai 2012, 13:51
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von Külles » So 20. Mai 2012, 14:53
Das Altbacken ist eine Rückbildung der verkleisterten Stärke in die ursprüngliche kristalline Form,
Die Retrogradation ist sehr temperaturabhängig und verläuft zwischen + 70°C und - 7°C , am schnellsten in Nähe des Grierpunktes, den Gefrierpunkt muß ein gefrostetes Brot zweimal durchlaufen, die Krume veändert sich deutlich in seiner Elastizität.
Exakt läßt sich dies mit einem Panimeter feststellen
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von babsie » So 20. Mai 2012, 15:43
Re: eingefrorene Brötchen wie am besten auftauen?
von gitti » So 20. Mai 2012, 16:46
Brötchen in der mikrowelle aufbacken
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von Landbrot12 » Sa 14. Feb 2015, 16:31
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von Feey » Sa 14. Feb 2015, 16:55
Feey
Feey Beiträge: 1621 Registriert: Fr 7. Jan 2011, 14:23 Wohnort: Geldermalsen, Niederlande
Re: Brot aufbacken
von Lulu » Sa 14. Feb 2015, 16:58
Re: Brot aufbacken
von Külles » Sa 14. Feb 2015, 17:18
Re: Brot aufbacken
von Landbrot12 » Sa 14. Feb 2015, 17:35
Re: Brot aufbacken
von Feey » Sa 14. Feb 2015, 18:07
Feey
Feey Beiträge: 1621 Registriert: Fr 7. Jan 2011, 14:23 Wohnort: Geldermalsen, Niederlande
Re: Brot aufbacken
von moeppi » So 15. Feb 2015, 10:13
Die Aufheizzeit ist sehr viel geringer als der Backofen, nach 2 -3 Min. sind Brötchen aufgebacken.
Re: Brot aufbacken
von Feey » So 15. Feb 2015, 11:09
Feey
Feey Beiträge: 1621 Registriert: Fr 7. Jan 2011, 14:23 Wohnort: Geldermalsen, Niederlande
Re: Brot aufbacken
von Landbrot12 » So 15. Feb 2015, 11:12
Re: Brot aufbacken
von Feey » So 15. Feb 2015, 12:24
Feey
Feey Beiträge: 1621 Registriert: Fr 7. Jan 2011, 14:23 Wohnort: Geldermalsen, Niederlande
Re: Brot aufbacken
von BrotDoc » So 15. Feb 2015, 12:54
Eingefrorenes Brot durchläuft zwei Mal den Temperaturbereich zwischen - 7°C und + 7°C, beim Einfrieren und beim Auftauen. In diesem Bereich kommt es zur verstärkten Retrogradation der Brotstärke (Trennen von Stärke und Wasser), was die Krume verschlechtert und zum Abplatzen der Kruste führt.
Je schneller dieser Bereich, sowohl beim Einfrieren als auch beim Auftauen, durchlaufen wird, desto geringer die Retrogradation (Schockfrosten und Mikrowelle).
Ich schneide Brote wie das mediterrane Landbrot immer in zwei mikrowellengroße Hälften vor dem Einfrieren. Wenn ich es auftaue, kommt es 2 Minuten in die Mikrowelle. Dann ist die Kruste und so 2-3 cm der Brotkrume aufgetaut. Es läßt sich dann schneiden. Entweder dann noch toasten oder den Rest so tauen lassen, wenn die Krume weich sein soll
BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland
Re: Brot aufbacken
von babsie » So 15. Feb 2015, 18:46
Re: Brot aufbacken
von Goldy » So 15. Feb 2015, 19:06
Toaster und Mikrowelle kommen auch zum Einsatz bei größerem Bedarf.
Goldy Beiträge: 2205 Registriert: Mo 15. Nov 2010, 17:56
Re: Brot aufbacken
von IKE777 » So 15. Feb 2015, 19:15
So kann ich auch mal ne einzelne Schreibe für mich rausnehmen.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Re: Brot aufbacken
von Werner33 » Mo 16. Feb 2015, 11:40
Auftauen im verschlossenen Gefrierbeutel.
Werner33 Beiträge: 734 Registriert: So 26. Jun 2011, 22:27 Wohnort: auf der Filderebene
Re: Brot aufbacken
von Amore » Mo 16. Feb 2015, 13:50
Re: Brot aufbacken
von IKE777 » So 22. Feb 2015, 09:25
Dadurch kann ich sie direkt aus dem Eis kommend, in den Toaster geben.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Re: Brot aufbacken
von IKE777 » So 22. Feb 2015, 21:11
Im Kerninneren sollten die Brötchen nach dem Aufbacken noch gefroren sein – 5 Minuten im Körbchen ziehen lassen
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Re: Brot aufbacken
von babsie » Mo 23. Feb 2015, 05:26
Re: Brot aufbacken
von IKE777 » Mo 23. Feb 2015, 08:34
es ist immer gut, Erfahrungswerte auszutauschen.
Für mich kommt der Backofen auch nur dann in Frage, wenn es sich um eine größere Menge handelt.
Ein Versuch ist es mir immer Wert.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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