вторник, 12 декабря 2017 г.

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Brot einfrieren - so geht's

Frisch schmeckt Brot einfach am besten. Aber wenn mal etwas übrig bleibt oder auf Vorrat gekauft wurde, kann man ganz einfach Brot einfrieren. Wir zeigen Ihnen, was Sie beim Brot einfrieren beachten sollten, damit es frisch bleibt.

Brot einfrieren - die Vorbereitungen

Sie können Brot im ganzen Laib frosten. Besser ist es beim Brot einfrieren aber, das Brot in Scheiben zu schneiden und es dann portionsweise einzufrieren. So lässt es sich später leichter entnehmen.

Brot einfrieren: in Folie wickeln oder Gefrierbeutel benutzen.

Brot einfrieren - das ist wichtig

Achten Sie beim Brot einfrieren darauf, Brot oder Brötchen fest mit Folie zu umwickeln oder in Gefrierbeuteln zu verpacken, aus denen Sie die Luft weitestgehend herausdrücken können. So können die Backwaren beim Brot einfrieren nicht austrocknen. Je frischer Sie das Brot einfrieren (es sollte aber nicht mehr warm sein), desto besser schmeckt es nach dem Auftauen.

Brot einfrieren: vor dem Aufbacken auftauen lassen.

Brot einfrieren - das richtige Auftauen

Selbst eingefrorenes Brot oder Brötchen nicht direkt im heißen Ofen aufbacken, sonst werden sie außen hart und trocken. Die Backwaren stattdessen bei Zimmertemperatur 1-3 Stunden auftauen, dann mit kaltem Wasser bestreichen und heißen Ofen bei ca. 125 °C 5-8 Minuten aufbacken.

Brot einfrieren: Brot in Scheiben hält sich ca. 3 Monate.

Brot einfrieren - die Haltbarkeit

Beim Brot einfrieren sind ganze Brote und Brötchen ca. 6 Monate im Gefrierschrank haltbar. Brotscheiben bleibem beim Brot einfrieren ca. 3 Monate frisch.

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Kann man rohe Brötchen einfrieren?

Ich würde gerne Brötchenteig (Hefeteig) vorbacken, einfrieren und am frühen Morgen aufbacken. Wird das wohl klappen? Habe morgens keine Zeit, den Teig anzurühren. lg

6 Antworten

die meisten Backstuben machen es nicht anders. Die frieren ihre Rohlinge ein und schicken sie an die Shops, wo sie gebacken werden. Oder noch schlimmer, sie kaufen gefrorene Rohlinge bei einer Fabrik und verkaufen sie als selbst gebacken.

Aber ein guter Brotteig sollte schon 24 Stunden ruhen, bevor du bäckst. Also alles klar?

Danke für´s *-chen

Ich würde sie brötchen formen und auf hoher temperatur KURZ anbacken dass sie eine "kruste" also eine kleine haut kriegen, dann abkühlen und einfrieren

Das klingt plausibel. Danke schön.

Ja. das geht auf jeden Fall. gutes Gelingen :-)

moin, es könnte lange dauern den tiefgefrorenen teig zu erwärmen und zu backen(außen braun,innen noch fast roh),ich denke es wäre eventuell besser den teig vorzubacken ,im kühlschrank aufzubewahren, und am nächsten morgen dann fertig zu backen ,by

Super Idee, ist ja nur für 1 Nacht oder 2.

seh da kein problem mit,mach ich mit pizzateig genauso

Du kannst dir doch gefrorene kaufen und dann aufbacken.

Ja, könnte ich auch und dann Sesamkörnchen darauf streuen. Aber die selbstgemachten schmecken besser und man bekommt kaum Semmeln ohne Sesamkörnchen zu kaufen bei uns. Das finde ich sehr schade, denn die schmecken wirklich prima und sind gesund.

Backwaren und Gerichte einfrieren? So geht’s richtig!

Infos zum Einfrieren von Backwaren und Gerichten gesucht? Hier findest du eine Гњbersicht Гјber die Eignung verschiedene Gerichte zum Einfrieren.

Die Lebensmittelindustrie hat eine Unzahl an Tiefkühlgerichten entwickelt, die unser Alltagsleben noch ein bisschen mehr vereinfachen sollen, dazu noch lecker und oft als gut bekömmlich beworben werden. Ob diese Form von designten und maschinell gefertigten Lebensmitteln uns wirklich eine gesunde und ausgewogene Ernährung bescheren ist sicherlich nicht Thema dieser Seite, kann aber vermutlich angezweifelt werden.

Brot und Brötchen einfrieren

Backwaren wie Brot, Brötchen, Teige etc. Backwaren lassen sich im Allgemeinen sehr gut einfrieren und halten sich gut verpackt auch lange Zeit in der Gefriertruhe (bis zu 12 Monate).

Kuchen und Torten

Hier ist das Bild differenzierter. Nicht alle Torten lassen sich gut einfrieren. Trockenkuchen dagegen sind in aller Regel unempfindlich (bis auf manche Glasuren) und lassen sich gut einfrieren. Torten mit MarmeladefГјllung, Quarktorten und viele Obstkuchen werden nach dem auftauen matschig und eignen sich meist nicht, oder nur sehr bedingt zum Einfrieren. Sahnetorten lassen sich dagegen wieder sehr gut gefrieren.

Suppen und SoГџen

Suppen sind hervorragende Gerichte zum Einfrieren. Ebenso eignen sich fast alle SoГџen gut zum Gefrieren. Mit Mehl oder Sago abgebundene Suppen und SoГџen eigenen sich allerdings nur bedingt. Wer wenig Platz im Gefrierschrank hat, kann Suppen auch problemlos etwas einkochen lassen um etwas Platz zu sparen.

Fertiggerichte zum Einfrieren

Sehr viele Fertiggerichte sind zum Einfrieren bestens geeignet. Sie sind ja im Prinzip genau dafür hergestellt worden. Allerdings ist das nochmalige einfrieren der Gerichte nach dem Auftauen nicht zu empfehlen. Die Gerichte verlieren an Geschmack, Aussehen und Qualität.

Ideal zum Einfrieren, Aufbewahren und Erwärmen. Verschiedenste Größen, lassen sich gefüllt oder ungefüllt leicht ineinander clicken und stapeln. Spülmaschinengeeignet.

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Kann man Hamburger Brötchen (Burger Buns) einfrieren?

Wenn man sie über Burger unterhält kommen immer wieder die gleichen Fragen auf. Eine Standardfrage dabei lautet: Kann man Hamburger Brötchen einfrieren und wenn ja, schmecken die Burger Buns nach dem auftauen noch? Um diese Frage direkt zu klären, ja, selbst gebackene Brötchen kann man ohne Bedenken einfrieren und ich kann Euch auch direkt sagen, die Burger Brötchen schmecken nach dem Auftauen noch „fast“ wie direkt nach dem backen! Wie man dabei am besten vorgeht, möchte ich Euch jetzt und hier in diesem Beitrag verraten.

Packt einfach die gewünschte Menge an Brötchen in einen Gefrierbeutel und ab damit in das Eisfach. In 1 Liter Beutel passen recht gut zwei große oder drei kleine Burger Brötchen rein. Das wars dann auch schon!

Hamburger Brötchen auftauen:

Rost in die Mitte des Backofens stecken. Brötchen drauf legen und Ofen auf Ober- und Unterhitze bei ca. 160 Grad stellen. Nicht vorheizen, sondern direkt mit dem Auftauen starten.

Bei einer normalen Größe dauer der Vorgang dann ca. 12 Minuten. Sollten sich die Buns nach dem Aufschneiden noch etwas kalt anfühlen, auch kein Problem – denn die Schnittflächen werden ja im Normalfall eh nochmals kurz angegrillt.

TIPP: Gebt etwas Butter auf die Schnittflächen – dann bekommen diese nochmals einen extra Kick!

Es duftet schon beim Aufbacken lecker und der Geschmack nimmt nach dem Einfrieren nicht ab. Je nach Teig-Art kann es jedoch mal sein, dass das Burger Bun vielleicht nicht mehr ganz so „knuffig“ ist, wie direkt am Tag der Zubereitung – aber dieser Punkt kann wirklich vernachlässigt werden.

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Brötchen einfrieren

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ich kaufe immer frische brötchen beim Bäcker und friere sie für's Wochenende ein, da wir in unmittelbarer Nähe keinen Bäcker haben, dessen Brötchen mir gut genug sind.

Sie schmecken aufgebacken genauso wie frisch vom Bäcker.

Ich weiß ja nicht, was Du gerade mit Sonntagsbrötchen meinst.

Aber auch solche zum Fertigbacken in der Tüte kann man gut einfrieren.

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Ich friere die Brötchen ein (am besten Vakuum - auf jeden Fall so wenig Luft wie möglich in der Tüte) und wenn ich sie benötige, nehme ich sie gefroren raus, lege sie in den Backofen, aber nur bei 110 Grad, möglichst Heißluft, mind. 15 min (da sie ja noch gefroren sind).

Wenn du einen Multi-Dampfgarer hast, dann so: etwa 5 min bei Vital-Dampf zum Auftauen (so heißt es bei meinem AEG-Multi-Dampfgarer) und dann noch bei Intervall-Dampf 110 Grad, ca. 10 min. zum Aufbacken.

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321 Beiträge (ø0,12/Tag)

Wenn plötzlich ganz viele zum Frühstück da sind, hole ich die Brötchen aus dem Gefrierschrank und gebe sie für ca. 10 min in den Backofen bei 150 Grad. Fertig. Lecker.

Kuchen & Brot richtig einfrieren

D Frischgebackener Kuchen und frisch gebackenes Brot schmecken fantastisch. Doch niemand möchte die Kuchenreste oder das verbliebene Brot gerne im Mülleimer entsorgen. Da lohnt es sich Kuchen und Brot besser einzufrieren. Wer über eine Gefriertruhe oder einen Tiefkühlschrank verfügt, für den ist es in der Regel selbstverständlich Lebensmittelreste zu verpacken und einzufrieren.

Doch auch das Gefrierfach im Kühlschrank des Kombigerätes kann Brot und Kuchen ausreichend lange zur späteren Wiederverwendung einfrieren. Beim Einfrieren der Lebensmittel gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wichtig ist, die Lebensmittel gut zu verpacken, damit weder Feuchtigkeit ins Innere gerät, noch Gefrierbrand entsteht.

Brot & Brötchen einfrieren

Ganz gleich ob Brot oder Brötchen gekauft oder selbst gebacken sind, sie lassen sich ohne Probleme einfrieren. Man kann Brot am Stück oder auch in Scheiben einfrieren. Das Einfrieren von Brot in Scheiben ist sinnvoll, wenn man immer nur eine bestimmte Menge an Brotscheiben aus dem Gefrierfach, dem Gefrierschrank oder der Gefriertruhe entnehmen möchte.

Zum Einfrieren von Brot oder Brötchen eignen sich luftdichte Plastikbehälter oder Gefrierbeutel. Bei Gefrierbeuteln sollte man darauf achten, dass man möglichst wenig Luft im Inneren behält. Dazu streicht man die Luft einfach aus ihnen heraus, und verschließt die Gefrierbeutel gut.

Brot & Brötchen – Haltbarkeit und Auftauen

Die Haltbarkeit für Brot im Gefrierfach beträgt 4-6 Monate. Brötchen ungefähr 2-4 Monate und Toastbrot in Scheiben zwischen ein bis drei Monaten.

Gefrierwaren sollten möglichst schnell im Gefriergerät herunter gekühlt werden. Moderne Geräte verfügen über Schnellfrost Technologien, bzw. Schockfrost Technologie. Je schneller die Lebensmittel herunter gekühlt werden, desto schonender werden Vitamine und Qualität der Bestandteile erhalten.

Das schnelle Herunterkühlen gewährleistet zudem auch optische Vorteile beim späteren Auftauen. Man sollte die zu gefrierenden Lebensmittel flach und gleichmäßig gelagert Einräumen, damit der Gefriervorgang ebenso gleichmäßig erfolgen kann.

  • Schnelles Herunterkühlen (Schockfrosten, Schnellfrosten) von Vorteil
  • Gleichmäßiges Einfrieren vorteilhaft
  • Haltbarkeit Brot im Gefrierfach: 4-6 Monate
  • Die Haltbarkeit von Brötchen im Gefrierfach: 2-4 Monate
  • Haltbarkeit Toastbrot in Scheiben im Gefrierfach: 1-2 Monate

Beim Auftauen sollte man Brot und Brötchen bei Zimmertemperatur etwas Zeit geben. Anschließend bestreitet man sie mit Wasser und backt sie im Ofen bei vorgeheizten 180° kurz auf. Toast kann direkt im gefrorenen Zustand in den Toaster gepackt und geröstet werden.

Torten & Kuchen einfrieren

Fast alle Torten und Kuchen lassen sich problemfrei einfrieren. Sowohl Biskuit-Teigböden, Mürbeteig, Rührkuchen und Hefekuchen lassen sich hervorragend in der Gefriertruhe aufbewahren. Für sie kann man beispielsweise Alufolie zum Einwickeln verwenden.

Für Torten empfiehlt es sich, sie zunächst ohne Verpackung für ungefähr 3 Stunden in den Gefrierschrank zu stecken, damit sie vorgefroren werden. Denn das erhält die Verzierungen und ergibt beim späteren Auftauen ein besseres optisches Bild. Nach 3 Stunden vorfrieren packt man Torten dann in Alufolie und legt sie ins Gefrierfach zurück.

Nicht geeignet zum Einfrieren sind Kuchen mit Buttercremefüllung oder Teilchen mit Puddingfüllung. Diese Füllungen sind zu wässrig um gut in Gefrierfach konserviert zu werden. Das gleiche gilt für Obstkuchen und glaciertes Gebäck. Die Glasur wird fleckig und stumpf. Erbeeren oder andere wasserhaltige Früchte werden beim Auftauen matschig.

Prinzipiell empfiehlt es sich nicht, Backwaren mit Bestandteilen aus saurer Sahne, Creme fraîche, Joghurt oder Dickmilch einzufrieren, denn diese Bestandteile Flocken nach dem Auftauen aus.

Beim Gefrierfach im Kühlschrank sollte man beachten, dass die Gefrierleistung reduziert gegenüber reinen Gefriergeräten wie Tiefkühltruhen und Gefrierschränken ist:

Torten & Kuchen – Haltbarkeit und Auftauen

Die Haltbarkeit von Mürbeteiggebäck und Mürbeteigböden beträgt sechs Monate. Rührgebäck und Hefegebäck hält sich ungefähr zwischen 4-6 Monaten. Auch Biskuitböden und Torten halten ungefähr 2-3 Monate im Gefrierfach.

Backwaren sollte man bei Zimmertemperatur ausgepackt auftauen, damit sich möglichst kein Kondenswasser bildet. Gerade Hefegebäck lässt sich hervorragend im Backofen bei 180 °C wieder aufbacken.

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Brötchen einfrieren und auftauen ?

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Brötchen einfrieren und auftauen ?

von Harlekin » Mo 14. Mär 2011, 17:05

Vielen lieben Dank Harlekin

Re: Brötchen einfrieren und auftauen ?

von Brötchentante » Mo 14. Mär 2011, 17:21

Ich backe die Brötchen,Brote und Brioche immer zu Ende .Ausser Croissants ,diese friere ich fertig geformt roh ein.Am Abend ,bevor ich ins Bett gehe ,hole ich die passende Anzahl fürs Frühstück aus der Tiefkühltruhe zum Auftauen raus.Am Morgen backe ,erwärme ich sie in einem Brötchentoaster 4-5 Minuten.Dann sind sie aussen crosser und innen schön lauwarm.Sie duften und schmecken so,als wären sie frisch gebacken.

Für das Abendbrot hole ich die Brötchen so um 15.00 aus der Tiefkühltruhe raus,wenn wir um 20.00 essen möchten.

Brötchentante

Brötchentante Beiträge: 2448 Registriert: Di 21. Sep 2010, 13:04 Wohnort: ein Ruhrgebietsort

Re: Brötchen einfrieren und auftauen ?

von Avensis » Mo 14. Mär 2011, 17:24

Lasse sie dann ganz normal AuFtauen (Zimmertemperatur) sind genauso frisch wie ich sie rein getan habe.

Aufbacken du ich sie nur wenn schon ein Tag alt

Re: Brötchen einfrieren und auftauen ?

von babsie » Mo 14. Mär 2011, 18:09

Re: Brötchen einfrieren und auftauen ?

von Ula » Mo 14. Mär 2011, 19:19

Ula Beiträge: 2288 Registriert: So 19. Sep 2010, 20:34

Re: Brötchen einfrieren und auftauen ?

von Trifolata » Mo 14. Mär 2011, 21:19

"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)

Re: Brötchen einfrieren und auftauen ?

von Harlekin » Mo 14. Mär 2011, 21:29

die Kinder zu Besuch waren, damit sie dann alle aufgegessen wurden .Das wird sich ändern ! LG Harlekin

Re: Brötchen einfrieren und auftauen ?

von bubusingapore » Mi 30. Mär 2011, 08:09

ich friere die Broetchen sobald sie lauwarm sind ein. Am Morgen schalte ich den Backofen auf volle Gradzahl ein (bei mir sind das 230 Grad) und stelle den Wecker auf 5 Minuten, danach stelle ich den Ofen aus und wende die Broetchen und lasse sie drin bis das komplette Fruehstueck fertig ist.. dauert meistens so 10 Minuten (mit Obst schnippeln und pi pa po)

Die Broetchen sind dann herrlich knusprig, warm und so lecker wie frisch.

bubusingapore Beiträge: 10 Registriert: Sa 22. Jan 2011, 08:03

Brötchen einfrieren ? wie am besten??

tja, ich habe ein Problem mit den aufgetauten Weißbrötchen.Egal ob vom Discounter oder vom Bäcker,springt beim aufschneiden immer die Kruste ab.Bei Mehrkornbrötchen passiert es nicht.Gibt es einen Trick hierbei oder kann man sie wirklich nur frisch genießen?Wäre schade, da ich eigentlich nur jetzt zur Tomatenzeit diese Semmeln super gerne esse und eigentlich nicht tägl. zum Bäcker radeln möchte..

Dann waren die schon mal eingefroren

Ich friere Brötchen oft ein. Bei mir schmecken sie wie frisch gebacken.

genau ich kauf immer 10 brötchen und friere sie ein bei frischen passiert das nicht

Bei uns werden alle Sorten Brötchen eingefroren.

Zum aufbacken ewas mit Wasser angefeuchtet, werden sie wieder wie frisch.

Wenn die Kruste abspringt, könnte das ein Hinweis darauf sein, dass die Brötchen nicht wirklich frisch waren, sondern evtl. schon mal eingefroren waren

Ich sag mal: Vor dem Backen anfeuchten (Blumenspritze einsprühen) , dann bei 150°C ca 10 Min. aufbacken.

Dann aber nicht die Blumenspritze mit Pflanzendünger nehmen

Dafür kommt beim @Backoefele das Backoefele zum Einsatz - passen genau zwei Brötchen kuschelig nebeneinander rein - ca. 4 Minuten Ober- und Unterhitze: Voilà . wie frisch gebacken

. aber klar doch, ein paar Nährstoffe müssen mit rein

. und benutze die Kombi-Mikrowelle (Umlufteinstellung) zum Aufbacken, die braucht weniger Strom als der Backofen.

bei uns um die ecke gibt den bäcker, daher kann ich darauf verzichten.

ich danke euch,habe heute Ald. Brötchen gekauft und werde diese gleich einfrieren.Morgen dann der Test.

Gelernt habe ich,dass man sie aufbacken muss.Habe ich nie getan,einfach nur aufgetaut und dann aufgeschnitten.Und dabei "platzte " dann immer die Kruste ab.Hatte dann also eigentlich nur noch das Innenleben.

ich habe gute erfahrungen mit brötchenrohlingen gemacht. da kaufe ich immer nen guten schwung von und friere sie ein. vielleicht ist das auch eine alternative für dich.

Wenn du eine Mikrowelle hast, taue sie auf bei höchster Stufe pro Brötchen 20 Sekunden.

Dann auf jeden Fall bis ca. 10 Minuten abwarten bis zum Verzehr. So werden sie wieder wie frische Brötchen.

Dann auf jeden Fall bis ca. 10 Minuten abwarten bis zum Verzehr. So werden sie wieder wie frische Brötchen.

Danke,auch das probiere ich aus.Habe eine Mikrowelle

Dann auf jeden Fall bis ca. 10 Minuten abwarten bis zum Verzehr. So werden sie wieder wie frische Brötchen.

Und die werden knusprig? Sind doch dann eher wie Hotdogbrötchen, also richtig weich . oder?

Gelernt habe ich,dass man sie aufbacken muss.Habe ich nie getan,einfach nur aufgetaut und dann aufgeschnitten.Und dabei "platzte " dann immer die Kruste ab.Hatte dann also eigentlich nur noch das Innenleben.

Einfrieren wäre nicht unbedingt nötig gewesen, Aida Brötchen vom Vortag, wie in deinem Fall, kann man auch ohne vorher einzufrieren am nächsten Tag gleich aufbacken. Ergebnis: genauso gut

Gleich nach dem Auftauen sind sie schon sehr weich, aber nach ca. 10-15 Minuten ist das verschwunden und sie sind wie frische Brötchen.

Test vollzogen,leider mit mäßigem Erfolg.Heute kaufte ich dann Lidl Brötchen,aber die beratende Verkäuferin hat es auch noch nicht probiert.Sie ist eher skeptisch,weil sie mir berichtete,dass die Brötchen ja schon sehr kalt geliefert werden würden.Sah aber aber bei Real Brötchen als "Rohlinge"zum Verkauf im Beutel .Müssen aber noch 20 Minuten in den Backofen.Ich denke mal,dass man diese als Rohlinge auch einfrieren kann.Was ich aber gar nicht mag,sind die Aufbackbrötchen in den Tüten.

Naja,wenn alles nicht klappt,bleibe ich an den Feier-oder Faultagen bei Knäckebrot.

Ich habe schon öfter Lidl-Brötchen (vom Aufbackshop) eingefroren und wieder aufgebacken (leicht befeuchtet). Oder auch ohne Einfrieren am nächsten oder übernächsten Tag aufgebacken (befeuchten).

Schmecken ganz normal wie frische Brötchen.

und wie verpackst du die Brötchen um diese dann einzufrieren? da gibts bestimmt auch vielerlei möglichkeiten?!

ich schneid meine Brötchen immer durcjh bevor ich sie einfriere und schieb sie tiefgefroren in den Toaster , werden immer super , egal welche Art von Brötchen .

Erst in der Mikrowelle auftauen und danach kurz auf den Toaster legen! Toasten reicht auch bei frischen Brötchen, die man am Tag zuvor gekauft hat. Wir kaufen immer nur Samstags morgen Brötchen und toasten die am Sonntagmorgen einfach wieder auf.

Hallo, ich schneide Brötchen bereits vor dem Einfrieren durch und toaste sie dann mittels Brötchenaufsatz auf dem Toaster. Beide Hälften nebeneinander legen, dann braucht man sie nicht umzudrehen und das Weiße innen trocknet nicht so aus. Vorher kurz mit kaltem Wasser befeuchten (runde Seite). Falls es innen noch gefroren ist, warten ;-) oder noch einmal herunter drücken.

Ich friere ständig Brötchen ein, denn ich muß 4 km zum nächsten Bäcker fahren. Einfach so, vom Bäcker in die Tiefkühltruhe. Beim Auftauen platzt wirklich keine Kruste ab und nichts krümmelt. Ich denke, wenn das der Fall ist, sind sie einfach nicht frisch gebacken.

Bei unserem Bäcker wird noch jeden Tag frisch gebacken, wie man das von früher noch gewohnt war, mit Teig anrühren, usw.

Nach dem Kauf, am nächsten Tag, kommen die Brötchen aufgeschnitten auf den Toaster. Die eingefrorenen nehme ich abends zuvor aus dem Tiefkühler und morgens auf den Toaster. Sollte ich mal vergessen sie abends rauszunehmen, kommen sie kurz in die Mikro, damit man sie aufschneiden kann und dann auf den Toaster.

Kann toll ist es auch, wenn man die Möglichkeit hat und die Brötchen erst mittags oder abends essen will, diese in die Sonne zu legen. Sind fast wie frisch gebacken.

Ich frage mich, ob es in Deutschland noch frisch gebackene Brötchen gibt, vielleicht auf dem Land?

Sorry, hatte ich übesehen, Schildkroetchen.

Ich seh grad, du machst es genauso, wie ich.

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Tipps und Tricks

Brot – und wie es frisch und lecker bleibt!

Hartes Brot, weiches Knäcke oder sogar Schimmel in der Brotbox? Nicht so lecker! Wer Brot richtig lagert, hat länger was davon. Bei Zimmertemperatur sind die Kollegen Brot und Brötchen bestens aufgehoben. Allerdings ist dies auch abhängig von der Sorte. Wo es auf eine knusprige Kruste ankommt, sollten Brot und Brötchen "atmen" können. Dazu eignen sich am besten Netze oder Papier wie zum Beispiel die Neff-Bäckertüte".

Unverpacktes Brot am besten in Kunststoffbeuteln oder -folie aufbewaren. Auch Steingut- und Keramiktöpfe sind für diese Art der Brotlagerung geeignet. Sie sollten jedoch keine Luftlöcher oder -schlitze haben und der Deckel sollte gut schließen, da das Brot ansonsten rascher austrocknet.

Verpacktes Brot sollten in der Originalverpackung aufbewahrt werden. Das Brot nach dem Gebrauch möglichst schnell wieder in die Verpackung einschlagen und erneut verschließen. So vermeiden Sie die Austrocknung.

Knusprige Brote und Kleingebäck sind Kandidaten für weiche Überaschungen, wenn man sie luftdicht verpackt. Sie sollten sie deshalb bis zum Verzehr luftig aufbewahren.

Brot sollte generell nicht im Kühlschrank lagern. Vorallem Sorten mit Roggen werden bei niedrigen Temperaturen schnell knatschig. Nur im Sommer bei extrem hohen Temperaturen mit hoher Luftfeuchtigkeit ist eine Lagerung im Kühlschrank zu empfehlen, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Frisches Brot und frische Brötchen lassen sich gut einfrieren (Tiefkühlbeutel gut schließen). Bei mindestens minus 18 Grad Celsius halten sie ein bis drei Monate. Brot benötigt zum Auftauen bei Zimmertemperatur etwa fünf Stunden. Gefrorene Brötchen lassen sich im Backofen bei ca. 6 – 7 Minuten bei 170 Grad knusprig backen. Wird Brot in Scheiben eingefroren, so ist es auch möglich, einzelne Scheiben im Toaster oder in der Mikrowelle aufzutauen.

Je dunkler, desto haltbarer

Die Fausregel hierbei: Helle Brote und Brötchen nur kurz lagern. Ist der Anteil an Roggen, Schrot oder Sauerteig hingegen höher, hält sich Brot bei Raumtemperatur und richtig verpackt frisch.

Von Krümeln und Schimmel

Herumliegende Brotkrümel und Feuchtigkeit fördern die Schimmelbildung. Reinigen Sie Ihren Brotbehälter am besten jede Woche zum Beispiel mit Essigwasser.

Haushaltsmehl lässt sich gut aufbewahren, ist aber ein empfindliches Lebensmittel. Hier drei Punkte, die Sie in Sachen "richtige Aufbewahrung von Mehl" beachten sollten:

1) Nicht hoher Luftfeuchtigkeit aussetzen, deshalb Vorsicht mit Kochdämpfen! Lagern Sie Ihr Mehl beispielsweise nicht in einem Oberschrank am Herd.

2) Schützen Sie Ihren Mehlvorrat vor direkter Sonneneinstrahlung, das schadet den Vitaminen im Mehl und lässt es schneller altern.

3) Mehl nimmt leicht Fremdgerüche an. Bewahren Sie es deshalb nie in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln wie Kaffee oder Gewürzen auf – es sei denn, diese sind aromasicher verschlossen.

Brötchen auftauen und aufbacken

Wie kann man Brötchen auftauen, so dass sie knusprig und frisch schmecken? Lesen Sie hier, wie das mit Toaster, Mikrowelle und Backofen geht.

Semmeln auftauen

  • Egal wie Sie die Brötchen warm bekommen, sie dürfen auf keinen Fall zu trocken werden. Sonst bekommen Sie allenfalls Semmelbrösel.
  • Tauen Sie deshalb die eingefrorenen Brötchen direkt im Gefrierbeutel auf, das schützt sie vor Austrocknung.
  • Haben Sie nur wenig Zeit, können Sie zum Auftauen die Mikrowelle verwenden. Legen Sie die Semmeln für etwa 60 Sekunden, in der 'Auftau-Einstellung' in die Mikrowelle. Achten Sie darauf, Mikrowellen-geeignete Gefrierbeutel zu verwenden.

Weiche Semmeln mit der Mikrowelle

  • Bevorzugen Sie Ihre Brötchen weich und warm, können Sie anschließend ohne Tüte in der Mikrowelle ein bis zwei Minuten erwärmen.
  • Allerdings werden die Semmeln dann ziemlich weich und zäh. Sie sollten sie möglichst gleich verzehren.

Tipp: Wenn die Semmeln zu altbacken sind, machen Sie Arme Ritter daraus.

Krosse Semmeln mit dem Toaster

  1. Benetzen Sie die aufgetauten Semmeln von außen mit Wasser.
  2. Legen Sie sie auf den Brötchenhalter Ihres Toasters oberhalb der Toasteinschubschlitze.
  3. Stellen Sie die Röstdauer höher ein als Sie es für Toastscheiben tun.
  4. Die leichte Feuchtigkeit der Brötchen soll ganz verdunsten, die Haut soll angenehm knusprig werden, und auch innen sollen die Brötchen schön angewärmt sein.

Tipp: Halbieren Sie die Brötchen vor dem Rösten und befeuchten auch ihre Innenseiten ein wenig mit Wasser. Nach dem Rösten der Außenseite wenden Sie die Brötchenhälfte und rösten nun auch die Innenseite. Dabei wird auch ihre Innenseite kross und ist warm sehr lecker.

Semmeln mit dem Backofen aufbacken

  1. Befeuchten Sie die in diesem Fall noch tiefgefrorenen Semmeln von außen mit etwas Wasser.
  2. Legen Sie die Brötchen in den kalten Backofen.
  3. Damit die Semmeln nicht austrocknen, stellen Sie noch eine feuerfeste Schale mit Wasser dazu - ein Teller tut es auch.
  4. Backen Sie die Semmeln auf etwa 180 °C für rund 10 Minuten.

Lesen Sie im nächsten Tipp, wie Sie Brot richtig aufbewahren.

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