вторник, 12 декабря 2017 г.

brötchen_backen_schnell_und_einfach

Einfache Brötchen (Brötchensonne)

Einfache Brötchen backen – simpel, knusprig, kernig

Ein Frühstück mit frisch gebackenen Brötchen, dazu Kaffee, Butter und Honig, der Brötchenduft liegt noch in der Luft – klingt das nicht wunderbar? Gut, für den Alltag vielleicht etwas zu viel verlangt, aber am Wochenende kann man mit einem einfachen, schnellen Brötchenrezept durchaus so in den Tag starten, ohne dass großer Stress ausbricht – oder man morgens um 4 Uhr aufstehen muss, um den Teig anzusetzen.

Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr Brötchen wie vom Bäcker selber backen könnt, nur dass ihr diese ganz nach euren Vorstellungen gestaltet könnt und am Ende wirklich wisst, was drinsteckt. Jedenfalls keine E-Nummern oder Konservierungsstoffe. Die einfachen Brötchen bestehen aus einem simplen Hefeteig mit Weißmehl, Dinkelmehl (Type 630) oder einer Mischung aus Weiß- und Vollkornmehl. Dazu kommen nur noch Flüssigkeit und etwas Fett. Wenn ihr Olivenöl sowie pflanzliche Milch verwendet, werden vegane Brötchen draus; mit Butter und normaler Milch geht´s natürlich ebenso. Ich mache die bunten Brötchen gerne in einer Art Brötchensonne-Form, weil es 1. schön aussieht und ich 2. lieber etwas weicheres und fluffiges als krosses Gebäck mag. Wer ganz normale Brötchen backen will mit normaler Kruste, kann das aus dem Teig ebenso machen.

Für mich selbst ist Backen ja bekanntermaßen Entspannung und Glück, weswegen ich nur selten unter Druck backe und mir gerne viel Zeit lasse. Grundsätzlich ist es aber auch möglich, den Brötchenteig bereits am Vorabend zuzubereiten, ihn über Nacht gut abgedeckt im Kühlschrank gehen zu lassen und dann am nächsten Morgen nur akklimatisieren zu lassen. Aufstehen, Teig rausnehmen, Brötchen formen, gehen lassen, eine halbe Stunde in den Ofen geben, Frühstücken!

Oder alles fertigbacken, die Brötchen einfrieren, am Vorabend aus der Tiefkühltruhe nehmen, bei Zimmertemperatur auftauen lassen und morgens nur noch mit etwas Wasser bestäubt kurz aufbacken. Bestreut mit unterschiedlichsten Körnern, Saaten und Kernen wird aus dem kinderleichten Hefeteig schnell eine bunte Brötchensonne, die auf optisch „besondererer“ 😉 wirkt als 0815-Brötchen. Guten Appetit!

Einfache, schnelle Brötchen

Zum Bewerten den passenden Stern anklicken.

  • 125 Milliliter Milch lauwarm, alternativ pflanzliche Milch
  • 125 Milliliter Wasser lauwarm
  • 30 Gramm frische Hefe (beim Über-Nacht-Gehen weniger Hefe, ca. 10-15g)
  • 1 Prise Zucker
  • 500 Gramm Mehl normales Weizenmehl oder Dinkel 630 oder halb Vollkorn, halb Weißmehl
  • 2 Esslöffel Olivenöl oder weiche Butter
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • Körnermix zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Hefe in die lauwarme Wasser-Milch-Mischung bröckeln, Zucker zugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Hefemilch, Olivenöl bzw. Butter sowie Salz in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. (Wer den Brötchenteig am Vorabend zubereitet, stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank, lässt ihn morgens kurz Raumtemperatur annehmen und steigt dann beim nächsten Punkt ein.)
  3. Teig nochmals kurz kneten, in 12 Teilen aufteilen und jeweils eine Kugel formen. Die Teigkugeln entweder nebeneinander in eine gefettete Backform setzen, sodass sich später eine Brötchensonne ergibt, oder ganz normale einzelne Brötchen auf ein Backblech setzen. Nochmals abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit etwas lauwarmem Wasser, lauwarmer Milch oder einem verquirlten Eigelb bepinseln. Nach Belieben einschneiden und mit Körnern und Saaten bestreuen.
  5. Ein ofenfestes Schüsselchen mit heißem Wasser auf den Herdboden stellen. Die Brötchen ca. 30-35 Minuten backen; etwa 10 Minuten vor Ende nochmals mit lauwarmem Wasser bestreichen.

Kommentare

13. April 2016 um 17:27

Herzlichen Dank für dieses Rezept, ich werde es mit Hafermilch ausprobieren wegen Lactoseintoleranz.

Ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis!

14. April 2016 um 09:57

Eine super Idee für das nächste Brunch! Vielen Dank für die tolle Idee.

Kathrin meint

17. April 2016 um 20:19

Ohja, mach sie unbedingt mal nach! Und gerade so eine Sonne sieht auf dem Brunch-Tisch ja auch wirklich hübsch aus.

20. April 2016 um 18:15

hab die Brötchen nachgebacken und bin absolut begeistert vom Ergebnis! Die Brötchen haben super geschmeckt. Die Herstellung ist wirklich kinderleicht (und das sage ich, obwohl mir Hefeteig generell suspekt ist ^^). Hab als Topping Kürbiskerne, Sesam und geriebenen Käse genommen. 🙂 Danke für das tolle Rezept!

Kathrin meint

20. April 2016 um 19:21

Super, das freut mich! Dann lasst euch die Brötchen schmecken 😉

Liebe Grüße, Kathrin

Karina Stabel meint

17. Dezember 2016 um 12:16

Hallo liebe Kathrin,

ich bin auch mal total begeistert von diesen Brötchen!

Habe die „Übernachtvariante“ mit Hafermilch und Olivenöl gebacken.

So einfach, so vielfältig, so gut 🙂 .

Kathrin meint

18. Dezember 2016 um 21:18

Liebe Karina, Danke für deinen Kommentar, das freut mich!

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Italienische Brötchen ganz einfach selber backen

»Finden Sie, die Brötchen sind italienisch?« Ich schaute Professor Caprese erwartungsvoll an. Der strich sich gerade Butter und frische Erdbeermarmelade auf sechs Brötchenhälften. Er biß in eine und kaute. Ich platzte fast vor Neugier.

»Mh. Italienisch? Schwer zu sagen, Signore Grün. Vielleicht norditalienisch.« Er grinste mich an. Dabei tropfte jede Menge Erdbeermarmelade auf sein weißes Hemd. »Aber fantastico. Wirklich fantastico.« Er beugte sich etwas nach vorne und klopfte mir auf die Schulter.

Anmerkung: Diese Brötchen sind relativ schnell zubereitet und zudem sind sie sehr kross. Innen schön fluffig. Ich finde, man kann sie auch gut im Urlaub zubereiten. Das Grundrezept fand ich bei Christian und seinem herrlichen Amboss Blog, der mir von Anfang an sympathisch war. Ein Gewinn. Ich werde den Link unten noch einblenden. Das Teigrezept ist fast identisch. Die Vorgehensweise habe ich etwas verändert. Ich nutze Falttechnik und Gärzeiten wie beim französischen Baguette. Aber dazu gleich mehr bei der Zubereitung.

275 g Mehl – bitte unbedingt Typ 550 – das ist sehr wichtig

10 g flüssiger Honig

175 ml warmes Wasser

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zuerst 2 Minuten auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig als Kloß von der Schüssel abhebt. Nun den Teig, in einer Schüssel, zugedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.

Ich habe den Teig in 5 gleich große Stücke aufgeteilt, etwas mit dem Messer oben angeritzt und bemehlt. Natürlich kamen sie dann auf mein Baguetteblech. Sie können sie auch auf ein Blech mit Backpapier legen. Ich empfehle hier aber dennoch die Anschaffung eines Baguettebleches:)

Die Brötchen auf mittlerer Schiene (falls mit Baguetteblech bitte den Gitterrost nutzen) in den auf 230 Grad vorgeheizten Herd (Umluft). Sie wissen schon: Jeder Herd ist anders. Gehen Sie nach Ihren Erfahrungen. In den Herd (unten) bitte ein Behältnis mit Wasser stellen. Das mache ich, damit die Kruste schön kross wird. Ich nutze dazu eine Auflaufform.

Circa 10 – 12 Minuten backen. Auf jeden Fall sollten sie die Farbe haben, wie auf dem Foto:)

Vielleicht möchten Sie auch das französische Baguette backen. Zum Rezept geht es hier.

Zum Amboss Blog von Christian, dem ich von hier aus herzlich danke, geht es hier.

Von Herrn Grün gibt es jetzt auch zwei Bücher. Zu den Büchern.

Kommentare

Hallo Herr Grün,

da werde ich ja ganz rot bei so viel Lob ;-),

gebe das Kompliment aber gern zurück, denn die Brötchen sehen seeeeehr lecker aus!

Genauso wie dein Erdbeerkuchen, den ich beim Stöbern auf deinem Blog gerade entdeckt habe und dieses Wochenende wohl nachgebacken wird….

Herr Grün meint

Lieber Christian! Da brauchst du gar nicht rot zu werden:)) Du hast genau den Blog, den ich immer gesucht habe. So schön praktisch und dennoch raffiniert. Ich freue mich, wenn du den Erdbeerkuchen nachbackst und bin gespannt, wie du ihn findest:)) Bis bald und viele Grüße – Herr Grün

mmh, das sieht lecker aus. Leider habe ich keinen Umluft-Herd, bei wieviel °C kann ich die Brötchen mit Ober-/Unterhitze backen? 🙂

Lieben Gruß & danke,

Herr Grün meint

Hallo Sue! Gleiche Gradzahl – es dauert wahrscheinlich ein paar Minuten länger 🙂 Viele Grüße von Herrn Grün

Ich hab die Brötchen mit Vollkornmehl nachgebacken 🙂

Klappt auch, aber das typische Baguette-Gefühl fehlt natürlich.

Habe heute das Baguette gebacken, das ist wirklich ein tolles Rezept – sehr lecker (mit selbstgemachter Bärlauchbutter). Die Brötchen würde ich gerne mal Sonntags zum Frühstück essen. Kann ich die fertigen Rohlinge über Nacht im Kühlschrank lagern oder wie mache ich das am Besten? Ich möchte ungern morgens um 4 in der Küche stehen ;).

Herr Grün meint

Liebe/er Stoni! Einfach die letzte Faltung morgens machen. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen. In ein Behältnis und Deckel oben lose drauflegen:) Einen leichten Qualitätsverlust wird es schon geben – aber es passt schpn:) Viele Grüße von Herrn Grün

Vielen Danke Herr Grün,

das werde ich am Wochenende mal testen.

Schönes Wochenende und liebe Grüße aus dem hohen Norden…

Guten Morgen Herr Grün!

Ich habe gestern Ihre ganz wundervollen Brötchen ausprobiert,seeeeeeehr köstlich.Der Rest der Familie war ebenso begeistert und der Meinung das wären doch Wiederholungstäter. 🙂

Nun liebäugel ich mit einem Baguettblech,welches könne Sie mir da empfehlen ?

Sonnige Grüße und vielen Dank für das tolle „Brötchenerlebnis“

Herr Grün meint

Liebe Petra! Ah – ich liebe Begeisterung:) Ich besitze das Baguetteblech von Städter – damit bin ich sehr zufrieden. Es kostet circa 15 €. Eine sehr lohnenswerte Anschaffung, weil das Blech das Baguette/Ficelle – die Brötchen so schön in Form hält:) Viele Grüße von Herrn Grün

Habe heute die Brötchen gebacken. Sind super lecker und das Urteil meiner Familie: unbedingt regelmäßig backen! 😀

Danke für das Rezept, wir haben es gleich ausgedruckt und in unsere Rezeptsammlung mit eingebunden.

Herr Grün meint

Liebe Anne,lieber Björn! Gutes Gelingen mit den Brötchen und viele Grüße von Herrn Grün:)

Lieber Herr Grün,

nach langem Suchen, bin ich über dieses tolle Rezept gestolpert und konnte nicht umhin es umgehend auszuprobieren. Da es wirklich so toll gelungen ist, konnte ich nicht widerstehen es auch meinen Lesern zu präsentieren und Sie, lieber Herr Grün, in den höchsten Tönen zu loben. Ich hoffe, Sie haben nichts dagegen.

Frisch Hefe ist hier in den USA schwer zu bekommen, kann man auch trocken hefe (granulate) benutzen? Und wenn ja wie würde ich dann vorgehen?

Bitte und Danke!😊

Herr Grün meint

Liebe Sandra! Die Trockenhefe (1 PÄckchen entspricht in Deutschland – glaube ich – 20 g Frischhefe)mit dem Zucker ins warme Wasser geben. Das schäumt dann etwas. Diese Masse über das Mehl gießen und weiter geht es:) Viel Erfolg und viele Grüße von Herrn Grün

Mehl Typ 550 ist was für ein Mehl? Ich wohne in canada und keine Mehl Typ Nummern sind auf den Packungen.

Herr Grün meint

Liebe Nicole! Ich habe mal recherchiert und herausgefunden, dass Breadflour am ehesten dem 550 Mehl entspricht. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün

Hallo Herr Grün,

habe gestern das Baguette gebacken! War für das erste Mal sehr zufrieden.

Es hätte innen nur ein bisschen lockerer sein können.

Aber ich gebe nicht auf. Werde demnächst auch die italienischen Brötchen

backen. Vielen Dank für die Rezepte! Sie sind eine Bereicherung für mich!

Ohhh, echt lecker diese Brötchen. So unglaublich fluffig! Kaum zu glauben, dass sie so einfach zu machen sind und das Geheimnis im Zeitaufwand zu liegen scheint. Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept.

Herr Grün meint

Liebe Petra! Das freut mich:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün

Monika Stahl meint

Hallo Herr Grün, ich habe heute diese Brötchen gebacken (5 kleine). Ich kann mit vollster Überzeugung sagen: Jeder Bäcker wird „neidisch“, wenn er das Ergebnis sieht. Ganz, ganz großartig!!

Jedes Gericht, was ich bisher von Ihrer Seite ausprobiert habe, (es waren nicht wenige) klappt und schmeckt sehr gut. Ich bin so froh, daß ich Ihre Seite „gefunden“ habe. Danke dafür!

Herr Grün meint

Liebe Monika! Das freut mich sehr:)) Weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß – Viele Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün

Stefanie Bias meint

Ich habe die Brötchen mittlerweile schon ein paar mal gebacken – bin gerade auch wieder dabei. Ich habe auch bereits meine Mutter und ihre Nachbarin damit angesteckt.

Dieses Rezept ist so genial, dass ich mit dem Mehl spiele….also, ich mische mal mit Dinkel Typ 630 oder sogar mit Weizenvollkorn. Es ist immer super gelungen!

Ich muss wirklich sagen, dass dies die besten Brötchen ever sind!

Vielen Dank, dass sie es mit uns geteilt haben!

Viele Grüße Steffi

sind „5 g Frischhefe“ zutreffend?

Das handelsübliche Päckchen weist 42 g auf.

Herzlichen Dank, sieht so lecker aus!

Herr Grün meint

Ja – das stimmt:) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün

Lieber Herr Grün,

schön, dass ich Ihre unterhaltsamte und interessante Website gefunden hab. Habe nun bereits zum dritten Mal die italienischen Brötchen (mit Lievito Madre) gebacken, da sie wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln weggehen… heute noch lauwarm mit selbstgemachter Erdbeermarmelade probiert…. ein Gedicht 🙂

Heue habe ich diese Brötchen nach gebacken. Wunderbar zart und fluffig innen und kross die Krume. Die kommen ganz oben in mein Brötchenrepertoire.

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[…] Oder vielleicht haben Sie Lust auf italienische Brötchen. Das Rezept finden Sie hier. […]

[…] Crème schmeckt gut auf getoastetem Vollkornbrot, Baguette, meinen italienischen Brötchen, Rosmarin-Pizza oder auch auf gegrilltem Gemüse – oder was immer Sie sich auch wünschen. […]

[…] Italienische Brötchen Viel Spaß und gutes Gelingen […]

[…] erfreuter machte mich kürzlich ein Blog-Beitrag unsers sehr geschätzten Herrn Grün über selbst gemachtes Brot. Nun endlich fand den Weg in „meine Backstube“ und machte mich ans Werk. Für […]

[…] Und die italienischen Brötchen, die backen Sie ganz einfach so. […]

[…] Italienische Brötchen selber backen […]

[…] Dazu etwas Baguette oder italienische Brötchen? […]

[…] passen gut meine italienischen Brötchen oder etwas […]

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Französisches Baguette einfach selber backen

15 Jahre BRIGITTE Woman und Herr Grün

Zum 15jährigen Geburtstag der BRIGITTE Woman gibt es ein Jubiläumsheft und darin ein 6-seitiges Portrait (und auch Rezepte) von Herrn Grün.

Happy Birthday!! Ich gratuliere der BRIGITTE Woman herzlich und bedanke mich bei der ganzen Redaktion.

Herr Grün bei stern Genuss

Die stern Genuss Redaktion schreibt:

"Herr Grün kocht" lindert die Hitze mit einem Frozen Yogurt mit Kokos-Mandelkrokant und frischen Erdbeeren. Dies ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ganz ohne Eismaschine zubereitbar.

Herr Grün bei der Nachhaltigkeitsbank TRIODOS

Die Nachhaltigkeitsbank TRIODOS schreibt auf ihrer Website über Herrn Grün:

Der Hamburger Küchenkünstler und Liebling der vegetarischen Food-Szene tüftelt in seinem Kochlabor ständig an neuen Kreationen, die er seinen treuen Lesern vorstellt. Vergessene Rezepte, Bekanntes anders interpretiert, kreative Rezepte neu erfunden – Herr Grün mag es vielfältig.

Die Brigitte schreibt zum neuen Pasta-Special: Der Blog "Herr Grün kocht" gehört zu unseren vegetarischen Lieblingsblogs. Auch weil Herr Grün immer wieder aufs Neue beweist, wie gut Rezeptklassiker auch vegetarisch schmecken können. Seine Cannelloni beispielsweise füllt er mit Erbsen-Kartoffelpüree, gewürzt mit frischen Kräutern.

So teilt Herr Grün das ein. Da ist er eigen.

Herr Grün im Food and Travel VEGGIE Special

Die Food and Travel schreibt in ihrer August/September-Ausgabe: »4 Lieblinge zum appetitlichen Surfen.«

Im Internet tummeln sich Abertausende Webseiten, auf denen kochbegeisterte Menschen ihre Lieblingsrezepte vorstellen. Manche sind wahre Küchenkünstler. Hier sind unsere Favoriten der vegetarisch essenden Blogger.

Zur Facebook-Seite der Food and Travel.

Pasta. Basta. Herr Grün auf Stern.de

Stern online Genuss schreibt zu den Rezepten der Woche:

Diese Woche gibt es aber nicht nur Suppen, sondern auch . köstliche selbst gemachte Ravioli mit Estragon-Zitronen-Sauce von "Herr Grün kocht" Lassen Sie sich inspirieren - und guten Appetit!

Kunst für Herrn Grün

Basilikum Fettucine nach Professor Caprese mit Pesto all’arrabbiata

Herr Grün bei der Brigitte

Herr Grün bei Brigitte.de. Mit seinen

vegetarischen Klößen alla caprese. Benannt nach dem berühmten Roboterwissenschaftler und Nachbarn von Herrn Grün: Professor Caprese aus Neapel.

Hier geht es zum Artikel.

Die Kolumne »Herr Grün notiert«

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Das Herr Grün Kochlabor

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THERMOMIX ® REZEPT

Sonntagsbrötchen- schnell- einfach - lecker

50min

Zubereitung

Wasser.Hefe und Salz , 2 Min / 37 °C / St. 1 ;

Mehl zugeben . ohne Meßbecher . 2 Min / Teigstufe ;

ca.45 Min gehen lassen ( hatte es in der Pengschüssel )

. in der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C O/U Hitze vorheizen und auf den Boden im Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen .

auf eine bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 - 10 Teile teilen und jedes zu Brötchen falten und schleifen ( ovale Form );

habe sie dann anschließend in eine Baguettebackform gelegt . einschneiden, mit kaltem Wasser einpinseln und ab in den Ofen ( Baguettebackform auf das kalte Rost , mittlere Schiene )

20 - 25 Min bei 220 °C backen

Ps : wer möchte kann auch 1 TL Honig mit zugeben ( am besten mit zu Salz,Wasser und Hefe )

Viel Spaß beim Probieren und GUTEN HUNGER !

Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Hilfsmittel, die du benötigst

Hallo, ich habe für euch dieses Rezept auch als Video mit dem Titel der auch gleich mit dem hier lautenden Rezeptname ist, bei YouTube reingestellt. Jetzt düfte ja nichts mehr schief gehen LG Boevchen

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Geschmacklich finde ich sie superlecker. Weil der.

Geschmacklich finde ich sie superlecker. Weil der Teig ziemlich klebrig war habe ich wohl zu viel Mehl zu Hilfe genommen. Am Ende sind sie etwas zäh geworden. Das bekomme ich sicher noch besser hin. ☺

Lecker schnell und einfach. Nur das schleifen muss.

Lecker schnell und einfach. Nur das schleifen muss ich noch üben

Lecker!👍Werden wieder gemacht!:cooking_1:

Lecker!👍Werden wieder gemacht!

UPS Sterne vergessen

UPS Sterne vergessen

Sehr leckere Brötchen, heute zum ersten Mal.

Sehr leckere Brötchen, heute zum ersten Mal gemacht.habe mir das Video auch angeschaut und musste leider feststellen, das mein Teig nicht so aus dem thermomix kam und sehr klebrig war, hatte Angst das sie nichts werden. Aber ich habe sie mit zusätzlich Mehl geschliffen und sie sind wirklich super geworden. Habe sie aber nicht eingepinselt, sondern mit Wasser eingesprüht. Wird jetzt öfters gemacht

Sie sind super lecker.

Sie sind super lecker!

Uppsss. Sterne vergessen

Uppsss. Sterne vergessen

Sehr lecker. blöderweise

Sehr lecker. blöderweise habe ich den Teig mit der kompletten Hefe fertig gemacht und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Hat mir persönlich zu stark nach Hefe geschmeckt. Das Nächste Mal nur die Hälfte der Hefe, wenn ich sie nicht gleich backen möchte. Aber sonst ein tolles Rezept und definitiv zu empfehlen

Meine ersten Brötchen, die

Meine ersten Brötchen, die uns super geschmeckt haben. Und das mit so wenigen Zutaten. Klasse. Danke für das Rezept.

Super lecker.Tolle Brötchen.

Super lecker.Tolle Brötchen.

Die Brötchen sind sehr

Die Brötchen sind sehr lecker.

Habe sie allerdings zweimal gehen lassen ! Einmal wie beschriebe den ganzen Teig. Dann nach dem Schleifen nochmal 30 Min abgedeckt unter einem Tuch.

Super Brötchen! Schmecken

Super Brötchen! Schmecken echt klasse

Tolles Rezept. Gelingt leicht

Tolles Rezept. Gelingt leicht und die Brötchen schmecken toll. Danke fürs Einstellen. Gerne 5 STERNE.

Mhm lecker. Habe den Teig am

Mhm lecker. Habe den Teig am Abend vorbereitet und in den Kühlschrank gestellt. Morgens weiter verarbeitet und es hat wunderbar geklappt. Nur das Schleifen muss ich noch üben

Ich habe nur 320g Wasser

Ich habe nur 320g Wasser genommen und anschließend den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Morgens 6 Brötchen formen usw.

In den kalten Backofen stellen, ein Schälchen mit heißem Wasser dazu und auf 240 Grad 25 Minuten backen.

Die besten Brötchen, die wir bisher hatten.

It doesn't matter where you go in life, it's who you have beside you!

Hi kann man den Teig auch am

Hi kann man den Teig auch am Vorabend schon machen u im Kühlschrank parken? Habt ihr das schon ausprobiert. .

Sehr lecker Wird es öfters

Wird es öfters geben

Sehr lecker. Gibt es jetzt

Sehr lecker. Gibt es jetzt öfters

Schnelle und leckere

Schnelle und leckere Brötchen, Teig aber sehr klebrig, das nächste Mal benutze ich weniger Wasser

Hallo, der Teig ist auch für

der Teig ist auch für Baguette-Form super geeignet!

Sehr gut

Simone

Gute und schnelle

Gute und schnelle Brötchen

Tolles Rezept. Schnell,

Tolles Rezept. Schnell, einfach & lecker

Top Brötchen mach die fast

Top Brötchen mach die fast jedes Wochenende aber mit 405 Mehl

Sehr lecker , super schnell

Sehr lecker , super schnell gemacht.

Sehr lecker! Musste

lecker! Musste allerdings auch noch mal mehl dazugeben! Aber das ist ja keine Arbeit! Das Ergebnis war spitze!beim nächsten Mal werde ich ein wenig mehr Salz versuchen! Vielen Dank!

Die Brötchen sind

Die Brötchen sind lecker.

Leider war bei mir der Teig sehr klebrig, ließ sich schlecht aus dem holen und anschließend mit viiiieeel Mehl weiter verarbeiten. deswegen von mir nur 3 Sterne

Hallo, habe die Brötchen

Hallo, habe die Brötchen jetzt zum 2. mal gebacken, dieses Mal mit 1050 Weizenmehl und den Teig schon am Vorabend gemacht! Sind super geworden, vorallem auch mit der Baguette-Form! Lecker!

Geht bestimmt auch mit 405 .

Geht bestimmt auch mit 405 . Wird nur nicht ganz so fluffig. Würde dann eventuell bei 405 noch 1- 2 gehäufte TL Backmalz zugeben !

So, nun muss ich auch mal

So, nun muss ich auch mal bewerten . Schon 2x gemacht und alle waren begeistert ! Super Rezept !

D A N K E

geht auch Mehl Typ 405?

geht auch Mehl Typ 405?

den Teig kann man toll

den Teig kann man toll vorbereiten, nehmen nur 300ml Wasser. Schmecken sehr gut.

Einfach gemacht und sehr

Einfach gemacht und sehr lecker! Danke!

Lieber O/U - Hitze ! ( wie im

Lieber O/U - Hitze ! ( wie im Rezept )

Ich habe schon viele

Ich habe schon viele Brötchenrezepte ausprobiert und meine Kinder haben immer Angst, neue zu probieren . Aber diese sind köstlich und meine Kinder lieben sie!! Danke für das tolle Rezept

Hallo, ich möchte die

ich möchte die Brötchen am WE ausprobieren. Backe ich sie besser mit Umluft oder Ober-/Unterhitze?

Danke für Eure Tipps.

Schmecken super!

Super, echt lecker. Machen

Super, echt lecker. Machen wir jetzt öfter.

Perfekt Super schnelle

Super schnelle leckere Brötchen, ich habe dem Rezept noch 30g Backmalz hinzugefügt.

Wir lieben sie

Sehr lecker, danke für das

Sehr lecker, danke für das Rezept!

Sehr lecker und schnell

Sehr lecker und schnell gemacht.

Danke für das tolle Rezept

Danke für das tolle Rezept die Brötchen waren super lecker und sahen auch wirklich super aus. Und durch ein Video wie schleifen und Falten geht hat es super geklappt vielen lieben Dank dafür.

Super aber ich probier sie

Super aber ich probier sie dann nochmal im tm hab sie jetzt ohne gemacht und anscheinend mit zu viel Mehl außen waren sie mir fast zu kross und innen naja da hatte ich zu viel mehl.

Werde aber definitiv die nochmal machen freu mich schon drauf.

Super einfaches rezept

ED: 13.11 SN: 15.01 LD:19.01

Hallöchen. Tolles Rezept.

Hallöchen. Tolles Rezept. Einfach und lecker. Aufgebacken schmecken sie auch.

danke super volle Sterne. Lg.

Toll, hab schon so viele

Toll, hab schon so viele ausprobiert, diese hier klasse, daaaanke

So nun kann ich auch

So nun kann ich auch bewerten, habe heute diese genialen Brötchen gemacht, sie sind einfach in der Herstellung und einfach lecker vielen Dank für dieses tolle Rezept lg. Birgit

Einfach genial. Sind mit

Einfach genial. Sind mit Abstand die besten Brötchen

heute zum Frühstück ganz auf

heute zum Frühstück ganz auf die Schnelle - deswegen habe ich den Teig nur für die Aufwärmzeit des Ofens gehen lassen. Sie wurden perfekt und landen bestimmt noch öfter auf unserem Frühstückstisch

super einfach und lecker. ich

super einfach und lecker. ich hab allerdings dinkelmehl genommen und trockenhefe. klappt super.

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Süße Brötchen

Einfach und schnell leckere süße Brötchen selber backen nach Omas Rezept.

Es sollte mal was Besonderes für unseren Besuch zum Frühstück sein. So habe ich eine süße Brötchen Traube frisch gebacken. Die Brötchen kamen bei unseren Gästen so gut an dazu wurde die selbst gekochte Marmelade serviert. Es hat Ihnen so gut geschmeckt, dass sie das Rezept für süße Brötchen mitnahmen. Es gibt so viele Variationen von süßen Brötchen, die ich auch schon hier vorgestellt habe. Süßes Brötchen mit Quark, Rosinen, Buttermilch und mit Hefe gebacken 😉

Es gibt wirklich nichts Besseres als am Sonntagmorgen süße Brötchen selber zu backen. Wenn noch alle schlafen und sie dann vom frischen Duft der Brötchen, der durchs Haus zieht geweckt werden. Dann frischen Kaffee kochen und die Welt ist in Ordnung. So kann das Wochenende noch mal so lecker sein. Schön sehen die Brötchen am Buffet aus ob nun als ein süßes Brötchen-Rad oder eine süße Brötchen Traube gebacken wurde, die dann mit Mohn oder Sesam bestreut oder mit Rosinen und Nüsse in den Teig vermischt.

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 1000g Mehl Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe 7g
  • 1 Pck. Backpulver
  • 380 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 420 ml warmes Wasser
  • 175 g Butter weiche
  • 1 EL weiche Butter zum Bestreichen der Traube

Hefevorteig herstellen:

  • Mehl in eine Schüssel sieben das Salz und Backpulver unterrühren.
  • Für den Vorteig eine Vertiefung machen und 1 TL Zucker, Trockenhefe und 1 Tasse warmes Wasser verrühren. Die Schüssel verschließen und 30 Minuten an einen warmen Platz stellen und gehen lassen.
  • Nach 30 Minuten sollte die doppelte Menge Hefevorteig entstanden sein.
  • Die Butter ins Mehl einarbeitet und dann kommt der Vorteig dazu. Ist alles unter geknetet kommen die restlichen Zutaten wie Zucker und warmes Wasser dazu. Wasser nicht auf einmal dazu geben. Es soll ein geschmeidiger Hefeteig entstehen. So lange kneten bis der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt.
  • Jetzt den Teig erneut 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nochmals gut kneten dann eine Rolle herstellen in 10-12 Stücke je nach Größe der süßen Brötchen Traube formen.
  • Aufs Blech mit Backpapier legen mit einem Handtuch abdecken und gehen lassen.
  • Dann mit der flüssigen Butter bestreichen.
  • In der Zeit den Backofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen.
  • Dann das Blech mit der süßen Brötchen Traube goldbraun backen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 40 Minuten.

2 Responses to Süße Brötchen

Ein Traum für ein schönes Sonntagsfrühstück 🙂

Das stimmt, leider habe ich hier keinen Backofen, denn die dt. Brötchen fehlen hier schon in Thailand-

Brötchen backen

Ruckzuck Brötchen backen zum Frühstück, kross und lecker besser geht es nicht.

Sonntag und keine Brötchen im Haus. Keine Lust rauszufahren, um diese beim Bäcker zu besorgen. Dann schnell selber Ruckzuck Frühstücks Brötchen backen, außen kross und innen fluffig.

Im Haus muss Mehl, Milch und Trockenhefe sein, die anderen Zutaten hat man sicher im Haus die da wären Salz, Zucker, Öl und Wasser.

Dann geht es los. Den Backofen auf 50° Grad stellen oder Wasser auf 40° Grad erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. In die Mulde einen halben Teelöffel Zucker und eine halbe Tüte Trockenhefe vermischen.

Auf den Mehlrand etwas Salz verteilen. In einem Becher mischen 100 ml. Milch und 80 ml. Wasser mit einem Teelöffel Öl in der Mikrowelle erwärmen, soll lauwarm sein dann unter die Hefemasse rühren. Das Mehl dazugeben und einen Teig machen.

Nun das Ganze abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann können die sechs Brötchen aufs Backblech gesetzt werde und in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad ausgebacken werden.

Na, das ging doch wirklich Ruckzuck, in der Backzeit der Brötchen habe ich Kaffee gekocht den Tisch gedeckt.

Tipp: Eine Flüssigkeitszugabe von 180 ml. sollte reichen, um den Teig kneten zu können. Ich habe gleich 200 ml. Flüssigkeit in das Mehl gegeben dadurch war der Teig zu flüssig, ich hatte aber kein Weizenmehl mehr.

Also Ruckzuck mit dem Löffel aufs Backblech 😉

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 300 g Mehl gesiebt
  • 100 ml Milch 1,5% und
  • 80 ml Wasser warm
  • 1 TL Öl neutral
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • etwas Salz
  • etwas Zucker für die Hefe
  • Körner zum Überbacken
  • Mehl in eine Schüssel sieben.
  • In die Mitte eine Mulde machen.
  • Auf den Rand etwas Salz streuen.
  • In die Mulde Zucker und Trockenhefe geben.
  • Einen Becher mit Milch, Wasser und Öl erwärmen (lauwarm) in die Mulde gießen und verrühren, dann das Mehl unterheben.
  • Teig gründlich kneten und abgedeckt im Backofen bei 50 ° Grad 20 Minuten ruhen lassen oder alternativ die Schüssel in 40° Grad warmes Wasser stellen.
  • Nachdem der Teig gegangen ist aufs Backblech
  • 6 Brötchen geben.
  • Mit einem Pinsel aus dem Becher den Rest auf die Brötchen streichen.
  • Wer mag, gibt noch Körner drauf.
  • In den vorgewärmten Backofen auf 200 ° Grad und mit einer Tasse Wasser zum Verdunsten, das Backblech mit den Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen, reinstellen.
  • Guten Appetit

16 Responses to Brötchen backen

Das beste Rezept bisher! Schnell, sehr schmackhaft und preisgünstig. Danke!!

Schönen Gruss aus Enschede, Niederlande

Hallo mit herzlichen Grüßen aus Thailand.

Ich freue mich über Deinen lieben Kommentar, ja diese Brötchen sind der Renner.

Oh je…. Und wieder der böse Hefeteig 🙂

das ist so einfach liebe Aleandra, und wirklich ein wunderbarer Teig 😀

200 Grad sind leider keine 200 Degree, sorry, es sind 392 Degree

hier in Deutschland geht der Backofen bis 250 Celsius Grad. Die Angabe in meinen Rezepten lauten nicht Fahrenheit. Du hast es richtig umgerechnet, so werden die Brötchen auch mit 392 Fahrenheit gut werden.

Hello liebe Monica

Hab heut zum ersten mal Broetchen gebacken von Ihrem recept. Wunderbar raus gekommen und mein Mann hat sie am liebsten mit Teewurst drauf. Brauch jez nichmehr zum Deli fahren (hier in Tacoma Washington) und ham doch noch ein bisschen Aachen fuer

breakfast. Vielen Dank Tschuess.

Du machst mich gerade so froh, welch eine Freude zu lesen das überm Teich, in Tacoma Washington, mein Rezept Brötchen backen, gefallen und gut schmecken.

Ich schicke herzliche Grüße aus Remscheid (70 km von Aachen) und wünsche Dir und Deinem Mann mit Familie eine schöne Adventszeit.

Ich sage tschüss und bleib mir treu auf meinem Food Blog

Do you have it in English also.

Hello Anita, sorry no I’ve been commissioned coming soon. Please stay true to me and join me on cook-rezepte.me later.

Cordial greetings cooking.

Sieved 300 g flour

100 ml of milk and 1.5%

80 ml of warm water

1 tsp oil neutral

1/2 pck dry yeast

some sugar for the yeast

Grains for browning

Flour in a bowl.

In the middle to make a depression .

On the edge sprinkle some salt.

Put it into the bowl of sugar and dry yeast.

A cup with milk, water and oil warm ( lukewarm ) water and stir into the bowl , then stir in the flour.

Knead dough thoroughly and covered in the oven at 50 degrees let it rest for 20 minutes or alternatively place the bowl in 40 degrees warm water.

After the dough has gone on baking sheet

Using a brush out of the cup the rest of the rolls.

If you like, are grains on it.

In the preheated oven to 200 degrees and with a cup of water to evaporate , the baking tray with the buns until golden brown for 20-25 minutes to bake , clean place .

Enjoy your meal

liebe monika wieviel milch und wieviel wasser damit es zusammen 180 ml sind.danck im vorraus.gruß wolfgang

Guten Tag lieber Wolfgang,

sorry, dass ich das nicht gleich eingetragen habe.

Aber ich habe die 1,5% fettarme Milch im Gebrauch. Ich nehme 100 ml 1,5 % Milch und 80 ml warmes Wasser.

Ich hoffe die brötchen werden Dir gut gelingen,

So habe ich diese Brötchen auch schon mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt.

liebe Monika die Brötchen sind super,du bist die beste.

Viele Viele grüße und mach bitte noch 100 jahre weiter

Hallo lieber Wolgang,

herzlichen Dank und ich fühle mich sehr geehrt 🙂

Na, und ob es noch 100 Jahre werden … das geschriebene wäre schön 😉

Aber von Tag zu Tag werde ich als Kochfee weiter machen.

Dankeschön für Dein Kompliment und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Backen.

Liebe Kochgrüße Monika

oh wie oft suchte ich nach ein Brötchenrezept am We was wirklich wie beschrieben Ruckzuck geht.

Danke fürs Rezept werde ich nachbacken

Guten Morgen Emmi,

das freut mich zu lesen das Dir das Rezept gefällt.

Viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit

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Kochen/Backen einfach und lecker добавил(-а) 20 новых фото.

Einfach und suuuuuuuper lecker!

Mit Frischkäseglasu r

-2 Pck. Vanillepuddingp ulver

Kochen/Backen einfach und lecker добавил(-а) 12 новых фото.

Schnell-einfach -und suuuper lecker:

Aebeitsaufwand: 10 Minuten (+"Geh-" und Backzeit)

Kochen/Backen einfach und lecker добавил(-а) 12 новых фото.

Schnell-Einfach -super lecker

Zeitaufwand: ca 20 Minuten (+Backzeit)

Kostenaufwand: ca 3-4€

- 320 gr. Kuvertüre (Zartbitter)

- 2 TL. Creme Fraiche…

Kochen/Backen einfach und lecker добавил(-а) 7 новых фото.

Schnell-Einfach -Günstig. und suuuuper lecker

Gesunde Brötchen selber backen – schnell, einfach & super lecker!

so ein Sonntagsfrühstück mit Brötchen ist doch einfach schön, gesellig und macht glücklich oder? Und wenn die Brötchen dann auch noch gesund sind ist es quasi kaum zu toppen!

Seit langem nehme ich mir schon vor gesunde Brötchen selbst zu backen. Heute war es soweit und ich konnte es kaum glauben, wie einfach und schnell das Ganze ging und dazu auch noch wahnsinnig lecker!

Rezept für 6 gesunde Brötchen

> 250 Gramm Magerquark

> 180 Gramm Haferflocken

> 1 Packung Backpulver

Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren, Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Ganze kommt für ca. 25 Minuten bei 180° Umluft in den Backofen und schon sind eure gesunden Brötchen fertig.

Proteinreich durch den Magerquark, gute Kohlenhydrate durch die Haferflocken und gesunde Fette durch die Leinsamen! Ein echtes Fitfood! Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall auch mal andere Varianten mit Nüssen, Samen und Kräutern ausprobieren – so schmeckt es jedes Mal anders und besonders! 🙂

Interessant stelle ich mir zum Beispiel vor, wenn man noch ein paar Walnüsse oder Kürbiskerne hinzugibt und frische italienische Kräuter.

Für eine süße Variante einfach Datteln oder Rosinen in den Teig geben. Probiert’s doch mal aus und lasst eurer Kreativität freien Lauf ! 🙂

Viel Spaß beim Nachbacken und ich würde mich sehr freuen wenn ihr mir nach dem Probieren einen Kommentar hinterlasst, welche Variante ihr ausprobiert habt und ob es euch geschmeckt hat!

Solltet ihr mein Nussbrot noch nicht ausprobiert haben, könnt ihr hier gerne vorbei schauen! 🙂

Happy Sunday & bleibt fit!

Frühlingssalate: Meine Top 5 Rezepte fürs Büro

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Orientalische Linsensuppe mit frischem Spinat

One Comment

Ich habe die Brötchen nachgebacken – super lecker. Vor allem mit Ziegenkäse und Avocado belegt, oder mit selbstgemachter Marmelade 🙂 Yummy! Man kann sie übrigens auch sehr gut einfrieren. Danke für das Rezept 🙂

Brötchen selber backen - Rezepte mit und ohne Hefeteig

Backkunst Brötchen selber backen – köstlich und frisch aus dem Ofen!

Mhhh . bei solchen duftenden Leckerbissen, die noch warm aus dem Ofen kommen, geht einem direkt das Herz auf. Mit unseren Tipps und Tricks werden Sie selbst zur Bäckermeisterin und können sich Ihre Brötchen ganz einfach selber backen.

Noch warm und gerade aus dem Ofen schmecken Brötchen am besten. Sie am Wochenende selber zu backen, ist gar nicht so aufwändig, wie viele denken. bildderfrau.de zeigt, wie's geht!

Überraschen Sie Ihre Familie am Wochenende doch mal mit ganz frischen Brötchen, die Sie selber backen. Keine Angst, Sie müssen dafür nicht Stunden früher aufstehen oder lange auf Ihr Frühstück warten. Es gibt Brötchenrezepte, die in nur 30 Minuten fertig sind!

Brötchen selber backen: darauf müssen Sie achten

Um Brötchen selber zu backen, gibt es verschiedene Rezeptvarianten. Besonders schnell gehen Brötchen ohne Hefeteig. Die werden meist mit Quark und Öl hergestellt und sind eher weich, ohne Kruste. Da sie von Natur aus eher süßlich sind, können Sie diese Brötchen, wenn Sie sie selber backen, mit Zutaten wie Rosinen, Knuspermüsli oder Nüssen verfeinern, das passt sehr gut.

Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig-Brötchen: Sie gelingen unheimlich schnell. Nach Belieben können Sie schon abends alle Zutaten abmessen, sodass Sie morgens nur noch den Teig kneten, die Brötchen formen und dann fix 20 Minuten in den Backofen schieben.

Lieben Sie eine knusprige Kruste, sollten Sie Brötchen mit Hefeteig selber backen. Die gehen schön auf und bekommen beim Backen eine Kruste. Dafür müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit einplanen. Damit der Teig aufgeht, muss er eine ganze Weile ruhen.

Kleiner Tipp: Sie können den Teig schon abends zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt auch.

Statt mit Hefeteig können Sie Ihre Brötchen auch mit einem Sauerteig selber backen. Sauerteig wird oft als Backtriebmittel bei Roggenbrot verwendet. Das dauert mehrere Stunden. Ein bisschen schneller geht's, wenn Sie Sauerteig und Hefe mischen.

Brötchen selber backen: Kleines Zutaten-ABC

Um Brötchen selber zu backen, benötigen Sie eigentlich nur Mehl, Wasser oder Milch und Hefe. Probieren Sie mal andere Mehlsorten aus. Ein etwas weniger ausgemahlenes Weizenmehl beispielsweise (Typ 1050), dann schmecken die Brötchen nussiger. Oder kombinieren Sie Weizen- mit Dinkelmehl, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Wenn Sie Vollkornmehl nehmen, sollten Sie etwas mehr Flüssigkeit zugeben, denn Vollkorn quillt stärker auf.

Bereiten Sie Ihre Brötchen mit einem Hefeteig zu, sollten Sie möglichst frische Hefe verwenden. Diese lösen Sie in lauwarmer Flüssigkeit auf. Das ist wichtig, denn ist die Flüssigkeit zu warm, werden die Hefebakterien zerstört. Ist sie zu kalt, kommt der Gärungsprozess nicht in Gang. Die Brötchen gehen dann nicht auf und bleiben flach.

Neben Mehl und Hefe können Sie Ihre Brötchen nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, wenn Sie sie selber backen. Fügen Sie zum Beispiel Müsli oder Rosinen hinzu. Auch getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Kräuter schmecken, wenn Sie herzhafte Brötchen möchten.

Brötchen selber backen: mit Hefeteig

Damit die Brötchen auch beim selber Backen schön aufgehen, werden sie mit Hefeteig zubereitet. Am besten eignet sich frischer.

  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Salz
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Milch

  1. Die beiden Mehlsorten zusammen mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Die Buttermilch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch einrühren, den Honig zufügen und die Buttermilch zum Mehl geben.
  2. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig danach noch einmal gut durchkneten und aus dem Teig 12 Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Danach werden die Brötchen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Milch bepinselt. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

Brötchen selber backen: ohne Hefe

Brötchen ohne Hefe werden meist mit einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Sie sind blitzschnell fertig, weil der Teig nicht lange gehen muss, sondern direkt nach dem Kneten in den Backofen kann.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 250 g Magerquark
  • 7 EL Vollmilch
  • 7 EL Reines Pflanzenöl (z. B. Biskin®)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Cranberry Müsli (z. B. Kölln)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 TL Puderzucker

  1. Alle Zutaten – bis auf Ei und Puderzucker – verkneten und daraus zehn Brötchen formen. Ei trennen, Eigelb mit Puderzucker verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, mit Eiweiß bepinseln und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

Tipp: Statt Müsli können Sie auch nur Rosinen nehmen und so ganz leicht Rosinenbrötchen selber backen.

Brötchen selber backen: mit Sauerteig

Roggenbrötchen werden oft statt mit einem Hefe- mit einem Sauerteig zubereitet. Das dauert ein wenig länger, schmeckt dafür aber umso besser. Möchten Sie Brötchen selber backen, dabei jedoch Zeit sparen, können Sie auch mit Hefe- und Sauerteig backen. Auf die Weise haben Sie den Sauerteiggeschmack, aber Sie müssen nicht so lange warten.

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 1000 g Roggenmehl Type 1150 (z. B. AURORA Bestes Korn)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
  • 75 g Natursauerteig (1 Beutel)
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  2. Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Baguette-Brötchen formen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
  3. Die Baguette-Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite mehrmals diagonal einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 240 °C etwa 20-25 Minuten backen.

Hier gibt's weitere leckere Frühstücks-Inspirationen:

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Brötchen Rezept

Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen

Backzeit: ca. 25 Minuten

Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal

Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.

Dieses Brötchen-Rezept kommt ganz ohne Zusatz-Stoffe aus, wie sie die Bäckereien normalerweise verwenden. Wenn Sie noch luftigere Brцtchen backen mцchten, können Sie ein spezielles Brötchenbackmittel zugeben.

  • 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1,5 Teel. Salz
  • Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen:
  • Mohn oder Sesam
  • Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel

Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Kьchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.

Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei YouTube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.

Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.

Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.

Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.

In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.

Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Berlin Tidbits

Häppchen aus Berlin und anderswo

Das Blitz-Burgerbrötchen – einfach schnell, einfach gut!

Manchmal muss es einfach sein. Mich packt ein unaussprechliches Verlangen und dann bin ich verloren. Früher musste ich meine spontane Begierde an dunklen Orten stillen. Mittlerweile habe ich mich besser im Griff und bin vorbereitet. Jetzt kann ich es zu Hause tun. Wenn es über mich kommt (meistens sonntags), öffne ich den Tiefkühlschrank und hole sie raus. Die Burger-Patties aus Salzwiesenfleisch von der Insel Öhe. www.insel-oehe.de Ich hab sogar die Wahl: Rind oder Schnucke. (Bestimmt ohne Pferd. Obwohl, wenn das Pferd auch auf den Salzwiesen gegrast hätte, würde mich das nicht stören.) Mit den Patties bevorrate ich mich bei Frischeparadies Lindenberg. Ein paar Salatzutaten, Käse und Jalapeños habe ich meistens im Haus. Bleiben nur noch die Brötchen. Die sind sehr, sehr wichtig. Ich hasse weichliche, weisse Brötchen die sich schon beim bestreichen mit der ersten Sauce in Matsch auflösen. Zu einem guten Burgerfleisch gehört ein ebenso gutes Brötchen. Sonst verzichte ich lieber. D.h. ich esse meinen Burger eben ohne Brötchen.

Aber mittlerweile bin ich auf Blitzbacken spezialisiert und habe das einfachste und schnellste Rezept unter der Sonne. Der Hefeteig braucht aber zwischenzeitlich zweimal mindestens eine halbe Stunde zum Gehen und 15-20 min zum Backen. Das sollte man schon einkalkulieren.

Rezept für 6- 8 Brötchen:

250 g Weizenmehl

250 g Dinkel-Vollkornmehl

1 Päckchen Trockenhefe

2 Essl. neutrales Pflanzenöl

weißer und evtl. schwarzer Sesam zum Bestreuen (oder Mohn)

Das Mehl gebe ich in eine Schüssel, zusammen mit dem Zucker und der Trockenhefe. Mit den Mehlsorten kann man nach Gusto spielen. Oder man nimmt einfach was da ist. Insgesamt braucht man 500 g Mehrl. Maismehl ist z.B. toll (aber davon nur 100 g nehmen).

In einen Messbecher gebe ich die Milch und fülle sie mit recht warmen Wasser aus der Leitung auf. Die Mischung sollte gut lauwarm sein. Das Ei in die Mischung geben (äh ohne Schale versteht sich), damit es auch noch ein bisschen wärmer wird. Dann diese Mischung mit den Knethaken des Handrührgeräts mit dem Mehl verkneten. Das gibt einen ziemlich feuchten noch leicht klebrigen Teig. Den forme ich mit den Händen zu einer Kugel und öle ihn rundherum mit dem Pflanzenöl ein. Den Teig mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Dann hat er Bläschen gebildet und sich verdoppelt.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, das Salz dazugeben und mit etwas Mehl feste auf dem Tisch kneten, bis die Bläschen wieder draussen sind. Den Teig flachdrücken bis er ca 4cm hoch ist. Dann mit einer runden Form oder einem runden Glas (5-6 cm Durchmesser) Brötchen ausstechen. Teigreste neu verkneten und komplett verarbeiten.

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleche legen und wieder mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad gut vorheizen. In einem Schüsselchen das Eigelb mit der Milch verkläppern. Die Brötchen mit einem Backpinsel damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Im Ofen ca 15-20 min backen. Die Brötchen sind dann fertig, wenn sie sich beim anheben recht leicht anfühlen. Klopft man auf die Unterseite, sollte es sich hohl anhören. Im Zweifel eines der Brötchen quer anschneiden und mit dem Finger testen, ob der Teig noch feucht ist. (Vorsicht heiß).

Die Brötchen halten sich im Kühlschrank zwei Tage. Dann kurz toasten oder aufbacken. Oder restliche Brötchen einfrieren. Beim nächtsen Burger-Anfall gehts dann noch schneller!

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Ein Kommentar

leider sind die Burgerbrötchen nicht besonders schnell hergestellt, da der Teig insgesamt eine Stunde gehen soll (lt. Rezept). Da gibt es wesentlich schnellere Rezepte.

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