воскресенье, 10 декабря 2017 г.

arme_ritter_brötchen

Rezept Arme Ritter

  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 120 ml Milch
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 altbackene Brötchen
  • 800 g gemischte TK-Beeren, (aufgetaut)
  • 6 El Speisestärke
  • 250 ml roter Traubensaft
  • 50 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 6 El Butter

Die Eier mit der Milch verquirlen. Den Zimt mit Vanillezucker mischen und mit der Eiermilch verrühren. Dann auf einen großen Teller oder in eine breite Schale (z. B. Auflaufform) gießen. Die Längsseiten der Brötchen abschneiden. Den Rest der Brötchen längs in dicke Scheiben schneiden und diese nebeneinander in die Eiermilch legen, sodass sie sich damit vollsaugen. Danach einmal wenden und warten, bis die Brötchenscheiben von beiden Seiten gut getränkt sind.

Inzwischen die aufgetauten Beeren in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die Speisestärke in einem kleinen Becher mit 5 El rotem Traubensaft glatt rühren. Die gemischten Beeren mit dem restlichen Saft in einen großen Topf geben. Den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale zufügen. Beerenmischung ganz langsam bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Sobald die Mischung anfängt zu blubbern, glatt gerührte Stärke einrühren. Beeren unter Rühren erneut kurz aufkochen, dann den Herd ausschalten. Die Beerensauce ab und zu umrühren.

In zwei großen beschichteten Pfannen je 3 El Butter erhitzen. Die getränkten Brötchenscheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Arme Ritter portionsweise mit der lauwarmen Beerensauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipp: Dazu passt nach Belieben noch 1 Kugel Vanilleeis.

Variation: Beerensauce mit Gewürzen:

Die Beerensauce mit dem herausgekratzten Mark von 1 Vanilleschote, 1 Stück Sternanis sowie 1 Stange Zimt verfeinern. Dazu die Gewürze mitkochen. Sternanis und Zimt vor dem Servieren entfernen.

Arme Ritter

Verarmter Adel wurde satt

Im 30-jährigen Krieg waren Arme Ritter ein Notessen, womit sich auch verarmter Adel zufriedengeben musste. Eier wurden über alten Brötchen aufgeschlagen und in Fett gebacken. Heute bereitet man Arme Ritter mit einer leckeren Eiermilch zu. Verwandte dieses recht einfachen Gerichts erfreuen sich internationaler Beliebtheit; von Amerika (French Toast) bis Russland (Grenki) stehen ähnliche Speisen weltweit auf dem Speiseplan, die Zubereitung variiert. In Portugal veredelt man Rabanadas gern mit Portwein, in Ungarn kommen Bundáskenyér salzig statt süß auf den Tisch.

Edel: Arme Ritter mit Passionsfrucht-Sabayon

Arme Ritter schnell und einfach zubereitet:

In einer Schüssel Eier, Milch, Zucker und eine Prise Salz verrühren. Weißbrot kurz in die Eiermilch tauchen, herausnehmen und feucht in einer heißen Pfanne mit Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Kompott oder Ahornsirup servieren.

Tipp: Statt Weißbrot eignen sich auch Brötchen oder Toastbrotscheiben – sowohl frisch als auch altbacken.

Arme Ritter machen

Alte Brötchen sind zu schade zum Wegwerfen. Machen Sie doch “Arme Ritter” draus (manche nennen sie auch “Rostige Ritter”). Rezepte dazu gibt es in vielen Variationen. Hier die Version ohne Ei, dafür mit viel Milch und Vanillesoße.

Für die Armen Ritter aus Milch brauchen Sie:

  • vier alte Brötchen
  • etwa 1,5L Milch
  • Zimt
  • Zucker
  • ein gutes Stück Butter (80 Gramm)
  • Vanillepudding aus der Tüte

So machen Sie Arme Ritter

1. Eine gute halbe Stunde vor der eigentlichen Zubereitung legen Sie die Brötchen in eine Schüssel und übergießen sie mit Milch. In der halben Stunde können sich die Brötchen dann vollsaugen.

Schritt 1: Brötchen einweichen (Foto: Martin Goldmann)

2. Bereiten Sie Zimt und Zucker vor. Im Beispiel haben wir braunen und weißen Zucker mit Zimt gemischt. Wie Sie mischen, bleibt Ihrem Geschmack überlassen.

Schritt 2: Zimt und Zucker mischen (Foto: Martin Goldmann)

3. Nehmen Sie die Brötchen aus der Milch und drücken Sie die Milch aus.

Schritt 3: Die durchweichten Brötchen herausnehmen und ausdrücken (Foto: Martin Goldmann)

4. Wälzen Sie die Brötchen in der Zimt-und-Zucker-Mischung.

Schritt 4: Die Brötchen in Zimt und Zucker wälzen (Foto: Martin Goldmann)

5. Geben Sie Butter in die Pfanne und lassen Sie die zerlaufen. Geben Sie dann bei mittlerer Hitze die Brötchen hinzu. Die Armen Ritter sollen knusprig braun werden, dabei karamellisiert der Zucker und gibt eine knackige Kruste. Vorsicht: Die Ritter brennen schnell an, dann wird das Karamell bitter.

Schritt 5: Die Brötchen mit Zimt und Zucker in Butter herausbraten (Foto: Martin Goldmann)

6. Während die Ritter braten, gießen Sie die Einweich-Milch in ein Sieb ab. Für die Soße brauchen Sie etwa 850ml - gegebenenfalls gießen Sie noch ein wenig frische Milch hinzu.

Die restliche Milch vom Einweichen durch ein Sieb gießen (Foto: Martin Goldmann)

7. Bereiten Sie in einer kleinen Schüssel Puddingpulver vor. Wie das geht steht auf der Packung, verwenden Sie aber deutlich mehr Milch als angegeben, damit Sie eine Soße bekommen. Lassen Sie die Milch aufkochen und geben Sie dann das aufgelöste Pulver hinzu. Anschließend muss die Soße noch einmal aufkochen.

Vorsicht: Milch kocht leicht über.

Schritt 7: Aus Puddingpulver die Vanillesoße machen (Foto: Martin Goldmann)

8. Nehmen Sie die Armen Ritter aus der Pfanne und legen Sie sie in einen tiefen Teller.

Schritt 8: Die Armen Ritter auf Teller legen (Foto: Martin Goldmann)

9. Gießen Sie die Vanillesoße darüber und servieren Sie die Armen Ritter.

Schritt 9: Vanillesoße drüber - fertig (Foto: Martin Goldmann)

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Arme Ritter

Arme Ritter eine süße Köstlichkeit als Hauptspeise oder Dessert mit Apfelmuss

Aus meiner Kindheit kenne ich noch die Arme Ritter. Immer wenn Oma genug alte Weißbrotscheiben oder halbe Brötchen getrocknet hatte, gab es meistens am Samstag nach einem Eintopfgericht zum Nachtisch Arme Ritter bestreut mit Zimtzucker und selbst gekochtes Apfelmus.

Die harten Scheiben Brot wurden in eine Milcheimasse eingeweicht, um dann im Butterschmalz in einer Pfanne goldbraun ausgebacken zu werden.

Oma hat uns immer erzählt, die gebackenen Scheiben Brot bekamen den Namen „Arme Ritter“ weil sie an die rostigen Schilder der Ritter erinnerten.

Arme Ritter sind schon in einem Kochbuch im 16. Jahhundert erwähnt worden. In der kulinarischen Vergangenheit nannte man in Österreich die Arme Ritter „Pofesen“ und in der Schweiz „Fotzelschnitten“ in Bayern „Scheiterhaufen“. Im Südwesten Deutschlands nannte man sie „Ofenschlupfer“. In USA werden zum Frühstück French Toast mit Ahornsirup gegessen. In Portugal sind die Arme Ritter als Weihnachtsgebäck bekannt unter „Rabanadas“. In Spanien sind sie als sättigende „Torrija“ bekannt.

In der Pfalz heissen die Arme Ritter rostige Schisser 😉

Es gab auch bei den Herrschaften Reiche Ritter. Die Brotscheiben wurden mit Rosenwasser, Safran und viel Zucker in der Eiermasse eingeweicht und ausgebacken dazu wurden wohl feine Fischgerichte und Wild serviert, so habe ich es mir vor vielen Jahren auf Burg Hochosterwitz erzählen lassen.

Der Adel nannte die Armen Ritter/Reiche Ritter „Goldene Schnitten“.

In den Klöstern waren die Arme Ritter zur Fastenzeit eine beliebte Speise die eine sättigende Hauptmahlzeit aber fleischlos war.

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 8-10 Scheiben altes Weißbrot getrocknet oder Brötchen

Brot einweichen :

  • 2 Ei
  • 150 ml. Milch 1,5%
  • 2 EL Margarine/Butterschmalz
  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Apfelmus von 4 Äpfeln selber kochen
  • Vanillestange
  • 50 ml Apfelsaft oder Wasser
  • 3 EL Zucker
  • alternativ 1 Glas Apfelmus

Vorbereitung:

  • Das Ei und die Milch verrühren.
  • Die Brotscheiben darin ca. 15 Minuten einweichen, sie sollen sich vollsaugen aber nicht ganz weich werden sonst fallen sie auseinander.
  • Margarine oder Butterschmalz in eine Pfanne erhitzen und die Scheiben von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
  • In einem Teller Zucker und Zimt vermischen und die ausgebackenen Brotscheiben von beiden Seiten damit einstreuen.

Dazu reicht man Apfelmus:

  • Äpfel schälen in Würfel schneiden mit etwas Apfelsaft und einer Zimtstange, 3 EL Zucker aufkochen bis ein Apfelmus in ca. 9 -12 Minuten entsteht.
  • Guten Appetit

2 Scheiben haben ca. 150 g und 360 Kcal

4 Responses to Arme Ritter

Die gibt es bei uns auch immer wieder mal 🙂

bei uns auch, immer wieder sehr lecke. Liebe Grüße Monika

sieht prima aus

Guten Morgen Anita,

oh ja … Arme Ritter sind so köstlich.

Arme ritter brötchen

Sonntag, 14. April 2013

Vegane Arme Ritter

Ich habe sie ewig nicht mehr gegessen, dabei sind sie immer so eine tolle Gelegenheit, alte Brötchen weiterzuverarbeiten.

3 getrocknete alte Brötchen (am besten schon vierteln, bevor sie getrocknet werden)

250 ml Sojamilch

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Apfelessig

Gewürze: Zimt, Nelken, Bourbon-Vanille

1 TL Vanillesirup

Kommentare:

Das Bild sieht aus wie irgendein Planet in Mitten von Sternen :D

Kochen & Genuss Arme Ritter

Die besten Übungen mit Plyoboxen

Wir verraten, wie Sie durch plyometrisches Training Ihre Sprungkraft, Reaktionsfähigkeit und Schnelligkeit verbessern © wavebreakmedia / Shutterstock.com Der "Double Leg Box Jump" ist eine klassische Übung mit der Plyobox Step Ups: Sie gehen vor wie beim Treppensteigen. Langsam mit einem Fuß aufsteigen, den anderen nachziehen und wieder hinten runter steigen.Step Over: Nun folgt der „Step Over“. Steigen Sie Schritt für Schritt auf die Box, jedoch geht es nun vorne wieder runter und dann rückwärts Schritt für Schritt zurück.Double Leg Box Jump: Stellen Sie sich aufrecht vor die Box.

Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind Rostige Ritter , Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten , Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen

Arme Ritter 1995 in New York. Mit dabei: Dendemann, Majubiese und Carsten "Boogie" Schulz auf den Dächern und Strassen New Yorks. Harold Hunter

In den USA als french toast vor allem zum Frühstück beliebt

© Dorling Kindersley

  • 3 große Eier
  • 300 ml Milch
  • 300 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Zucker
  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 75 g Butter
  • Ahornsirup zum Servieren

Zubereitung

  • In einem flachen Gefäß Eier, Milch, Sahne, Vanilleextrakt und Zucker verquirlen. Die Brotscheiben in die Mischung tauchen, um sie zu überziehen.
  • In einer großen Pfanne etwas Butter zerlassen und die Brotscheiben portionsweise auf jeder Seite etwa 2 Min. braten, bis sie goldbraun sind, zwischendurch noch etwas Butter hinzufügen. Fertige Scheiben warm stellen, während die restlichen Scheiben gegart werden.
  • Die Scheiben diagonal halbieren und jeweils vier Stücke auf einem Servierteller anrichten. Mit Ahornsirup beträufelt servieren.

Die 5 besten Übungen, wenn Sie auf Reisen sind

Bei uns bekommen Sie auch im Urlaub starke Muskeln – auch ohne Geräte. Mit diesen 5 Trainingseinheiten fürs Hotelzimmer © Nicolesa / Shutterstock.com Mit unseren 5 Übungen wird Ihr Hotelzimmer zum Fitness-Studio 1. Bett-Sprintsfür stramme Waden, starke SchenkelSpringen Sie aufs Bett. Joggen Sie etwa 30 Sekunden langsam im Stand. 30 Sekunden Pause. Danach 15 Sekunden sprinten, 10 Sekunden Pause. Je 3-mal.2. Tuch-Twistsfür breite Schultern, kräftige ArmeHandtuch zusammenrollen, an den Enden waagerecht vorm Körper halten.

Arme Ritter wird als warme Nachspeise serviert, ist aber auch ein toller Kuchenersatz, wenn es einmal schnell gehen soll. Dieses Rezept stammt aus Mecklenburg/Pommern. In Hessen wird Arme Ritter auch mit Roggenbrot zubereitet. Durch das Einweichen in Milch kann man auch altbackenes Brot verwenden. Weißbrot in etwas dickere Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein großes Brett legen.

(mundartlich auch Rostige Ritter , Fotzelschnitten, Semmelschnitten, Kartäuserklöße, Weckschnitten , Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen , Blinder Fisch) sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Arme Ritter Inhaltsve.

Dazu passen frische Beeren und ein Löffel Naturjoghurt.

Zubereitungsart: Braten in der Pfanne

© Dorling Kindersley

Hitzewelle: Die besten Tipps gegen Kreislaufprobleme .

Endlich steigen die Temperaturen. Damit Kreislaufprobleme bei der anrollenden Hitzewelle keine Chance haben, kommen hier die besten Abkühl-Tipps.Dieser Sommer hat es wirklich in sich. Erst ist das Wetter so schlecht, dass man am liebsten seinen Winterpulli hervorkramen möchte, dann plötzlich so heiß, dass man nur noch an Eiskaffee, Schwimmbad und Schatten denken kann. Die andauernden Wetterumschwünge sind nicht nur für das Gemüt, sondern auch für den Körper eine echte Herausforderung. Damit es bei Temperaturen über 30 Grad nicht zum Kreislaufkollaps kommt, hier ein paar nützliche Tipps.

Aktuelle videos:

Arme Ritter Rezept #chefkoch

Im Wörterbuch der Gebrüder Grimm zitiert, Arme Ritter, das perfekte Reste-Essen für jeden. Kann auch in verschiedenen Weißbrotvarianten zubereitet werden .

Arme Ritter // Ritter Balduin hat Hunger // #yumtamtam

Unser armer Ritter Balduin hat Hunger. Daher kredenzt Sir Denzer für ihn ein passendes Gericht aus Toast: Arme Ritter mit viel Zimt und einem leckeren .

Siehe auch:

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Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind Rostige Ritter , Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten , Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen

Arme Ritter - Disco '95 - YouTube - www.youtube.com

Arme Ritter 1995 in New York. Mit dabei: Dendemann, Majubiese und Carsten "Boogie" Schulz auf den Dächern und Strassen New Yorks. Harold Hunter

Arme Ritter Rezept - www.marions-kochbuch.de

Arme Ritter wird als warme Nachspeise serviert, ist aber auch ein toller Kuchenersatz, wenn es einmal schnell gehen soll. Dieses Rezept stammt aus Mecklenburg/Pommern. In Hessen wird Arme Ritter auch mit Roggenbrot zubereitet. Durch das Einweichen in Milch kann man auch altbackenes Brot verwenden. Weißbrot in etwas dickere Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein großes Brett legen.

Arme Ritter - de.academic.ru

(mundartlich auch Rostige Ritter , Fotzelschnitten, Semmelschnitten, Kartäuserklöße, Weckschnitten , Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen , Blinder Fisch) sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Arme Ritter Inhaltsve.

Arme ritter Rezepte | Chefkoch.de - www.chefkoch.de

98 beliebte arme ritter Rezepte auf Chefkoch.de - Europas größter Kochseite. Arme Ritter (Rostige Ritter ). (11). Brötchen abreiben, halbieren, Eigelb, Zucker, geriebene Zitronenschale mit Milch gut verschlagen, über vorbereitete Brötchen gieße

Arme Ritter - de.academic.ru

Arme Ritter — (mundartlich auch Rostige Ritter , Fotzelschnitten, Semmelschnitten, Kartäuserklöße, Weckschnitten , Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen , Blinder Fisch) sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben.

arme Ritter - universal_lexikon.deacademic.com

Arme Ritter — (mundartlich auch Rostige Ritter , Fotzelschnitten, Semmelschnitten, Kartäuserklöße, Weckschnitten , Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen , Blinder Fisch) sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben.

Armer Ritter - de.academic.ru

Arme Ritter , Rostige Ritter , Fotzelschnitten, Semmelschnitten, Kartäuserklöße, Weckschnitten , Gebackener Weck, Pofesen , Blinder Fisch oder French Toast sind eine einfache Süßspeise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben.…

Zum Ritter , Reisegastronomie - www.armer-ritter.com

Zum Ritter , Reisegastronomie

28 Arme ritter -Rezepte - LECKER.de - www.lecker.de

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    Inter nos – Unter uns

    Arme Ritter pikant

    Traditionell werden Arme Ritter – mit Eiern, Milch und Butter aus einem alten Brötchen in eine köstliche Süßspeise verwandelt. In den USA heißt die Leckerei ”French Toast”.

    Der Name selbst entstand gegen Ende des Mittelalters als zahlreiche Rittergeschlechter verarmten und ihre Burgen kaum mehr Komfort zu bieten hatten als Bauernhütten. Brot war für die meisten ein bezahlbares Grundnahrungsmittel.

    Süß passte aber nicht ganz zum Abendbrot, deshalb habe ich eine pikante Version daraus gemacht.

    Ich finds lecker und schnell gemacht. Die Kinder reißen es Euch aus den Händen.

    8 Scheiben Toastbrot

    4 Scheiben Käse

    4 Scheiben Schinken

    Eier, Milch, Mehl und einer Prise Salz zu einem Teig verrühren. (Beachtet: je nachdem wie würzig der Schinken bzw. der Käse ist, müsst Ihr ggf. in der Grundmischung mehr Salz dazugeben.) Toastbrot mit je einer Scheibe Käse und Schinken belegen, zweite Toastscheibe draufgeben und ein wenig fest drücken, im Teig wenden bis alles vollständig mit Eimasse überzogen ist und in der vorgeheizten Pfanne goldgelb braten. Da meistens nur 1-2 Toasts in die Pfanne passen, einfach die bereits fertigen im Backofen warm halten.

    Rezept Arme Ritter

    Sie haben noch ein paar alte Brötchen vom Sonntagsfrühstück übrig? Dann versuchen Sie doch mal diese "Armen Ritter".

    Rezeptinfos

    unter 30 min Dauer

    Zubereitung

    Das Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schale legen.

    Das Ei mit 1 TL Zucker und 1 kleinen Prise Salz verschlagen und die Milch unterrühren.

    Die Ei-Milch-Mischung gleichmäßig über das Brot gießen und 5 Min. durchziehen lassen. Den übrigen Zucker mit dem Zimtpulver vermischen.

    Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Armen Ritter darin von jeder Seite in 2-3 Min. goldbraun und knusprig braten. Herausheben und heiß mit Zimtzucker bestreuen.

    Rosen kocht!

    Leckeres mit Arno von Rosen

    Arme Ritter, schnüff …

    Ja, auch meine Familie bestand einmal aus armen Rittern (mal mehr, mal weniger arm). Zum Glück tragen wir heute keine Rüstung mehr und können uns mit sinnvolleren Dingen beschäftigen :D, zum Beispiel mit alten Rezepten. Früher war es ein typisches einfaches Gericht für arme Leute, aber ich kenne aus meiner Kindheit nur den Namen und hätte das am liebsten die ganze Woche über gegessen. Wenn wir mal keine alten Brötchen hatten (die gab es früher nur am Sonntag), haben wir einfach Toastbrot verwenden, das geht sogar noch schneller. Und weil ihr jetzt schon Magenknurren habt (ich kann es hören) fangen wir sofort an – viel Spaß 🙂

    Zutaten

    4 Brötchen, 2-3 Tage alt

    200 ml Vollmilch

    4 Esslöffel Mehl

    1 Vanilleschote, ausgekratzt

    2 Esslöffel Zucker

    Puderzucker zum bestreuen

    2 Esslöffel Butterschmalz zum ausbraten

    Zubereitung

    Rühren Sie flott das Mehl in die Milch (sonst bilden sich Klümpchen) und fügen Sie dann die restlichen Zutaten hinzu.

    Legen Sie die Brötchen hinein und wenden Sie diese ab und zu, damit sie sich mit der Flüssigkeit voll saugen können.

    Erhitzen Sie dann das Butterschmalz und braten Sie die Brötchen von beiden Seiten goldgelb aus.

    Anschließend mit etwas Puderzucker bestreuen – fertig ist eine süße Mahlzeit für zwei, oder ein Nachtisch für Leckermäulchen!

    • Ersetzen Sie die Vanilleschote durch ein Päckchen Vanillinzucker und/ oder verwenden Sie fettarme Milch.
    • Reichen Sie zu den „Armen Rittern“ Ahornsirup, Früchte, etwas Schokoladensauce, oder eine Zucker/ Zimt Mischung – einfach lecker! (Ich habe Zucker-Zimt Guß dazu gemacht)
    • Damit sich die alten Brötchen schneller voll saugen, schneiden Sie unten und oben etwa 2 cm tiefe Rillen hinein.
    • Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie 1 leere Vanilleschote mit einem Kilogramm Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach etwa fünf Tagen haben Sie echten eigenen Vanillezucker!

    In den USA heißen die Armen RitterFrench Toast“ und werden traditionell mit Ahornsirup zum Frühstück gereicht. Bei uns heißen sie außerdem, Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch, sowie in der deutschsprachigen Schweiz Fotzelschnitten.

    Bitte bleibt alle lecker, Arno …

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    24 Kommentare Gib deinen ab

    Muss ich unbedingt nachkochen. Wir machen die „Armen Ritter“ ohne Mehl. Also bin ich schon auf das Ergebnis gespannt. 🍴

    Moin liebe Corinna, die Ritter fühlen sich im Land der Mehlspeisen bestimmt sehr wohl 😀

    Ach wie schön, Kindheitserinnerungen! 🙂 Sonntagmorgens bin ich mit diesem Duft von Armen Rittern aus der Küche geweckt worden. Ein Traum 🙂

    Das ist ja ein toller Wecker – Glückwunsch 🙂

    Das stimmt, und das weiß ich zu schätzen 🙂

    Sieht sehr lecker aus, muss ich auch mal wieder machen. Habe ich Ewigkeiten nicht mehr gegessen, danke, dass Du die wieder ausgegraben hast!

    Dankeschön Ira, ich hab es mal für mein kleines Goldstück gemacht und die fand es auch prima 🙂

    … um so ärmer desto feuriger kommen sie daher die Herren Ritter, in die Blumenmädchenarme… und wenn sie sich nicht verzehrten dann… 😉

    Solange es vorher etwas zu Essen gab, bliebt es wohl bei der Liebe und es wurde nicht gebissen liebe Blumenfee, aber das sind unbestätigte Erlebnisse 😀

    … sehr interessant zu hören… 😉

    Die sind toll! Schmecken immer wieder lecker 🙂

    Jepp, da kauft man schon mal mit Absicht zu viele Brötchen 😉

    Mein Magen ist ein Donnergrollen, obwohl er was bekommen hat schaut er sehnsüchtig auf das letzte Bild und schmatzt.

    Liebe Erika, geht mir übrigens nicht anders 😀

    Ich habe auch so eine „Arme-Ritter-Geschichte“. Als es den berühmten Außerirdischen Alf auf Hörspielkassette gab, berichtete irgendwer von „Armen Rittern“ mit Vanillesauce. Meine kindliche Phantasie ging voll mit mir durch und ich bettelte beinahe täglich meine Mama an, mir doch diese Ritter zuzubereiten. Was ich mir genau darunter vorgestern habe, weiß ich nicht mehr. Aber ich habe wohl komisch geguckt, als das Toastbrot mit der Vanillesauce übergossen wurde. Lecker fand ich’s dann aber doch 😉

    Stimmt, das war der leckerste Außerirdische aller Zeiten 😀 Na ja, bis auf seine Vorliebe für Katzen 😉

    Bei mir heißen sie auch arme Ritter, aber ab jetzt nenne ich sie Weckzämmädä! 🙂

    Ja oder? Der Name ist echt ein Knaller:D Musste ihn mit copy/ paste einfügen 😉

    Da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen, auch wenn ich gar kein Süßmäulchen bin. 😉

    Och, wir machen es uns schon lecker liebe Antje 😉

    Life Is Full Of Goodies

    Food- & Travelblog by Mara Hörner

    Tagged with Arme Ritter

    Kirschenplotzer Auflauf

    Ach Leute, was soll ich sagen. Bei diesen Temperaturen momentan in Deutschland gibt es doch fast nichts Besseres, als mit einem warmen süßen Fühstück in den Tag zu starten! Ich erwähne jetzt mal NICHT nebenbei, dass ich – während ich in diesem Moment diese Zeilen schreibe – gerade im über 30 Grad heißen Thailand am Strand liege und dem Meeresrauschen zuhöre… (Bericht folgt! 😉 ). Aber auch bei sonnigem Wetter fange ich meinen Tag gerne warm und süß an. Hier eben mit Pancakes, weil es nichts anderes derartiges gibt.

    Wäre ich allerdings zuhause, würde ich DEFINITIV diesen Kirschenplotzer Auflauf bevorzugen. Der ist lecker locker und duftet sanft nach einem Hauch Zimt. Soooo gut kann ich Euch sagen! Meine Mom hat uns diese Köstlichkeit vor kurzem mit einer leckeren Vanillesauce kredenzt und er hat uns zuhause wirklich alle überzeugt! Ein absoluter Gaumenschmaus.

    Geeignet ist dieser Auflauf für ein süßes oder auch spätes Frühstück, oder einfach als köstliches Dessert, wenn man mal wieder Brötchen vom Vortag übrig hat.

    Das Rezept für den Kirschenplotzer Auflauf:

    6 alte Brötchen

    1 – 2 Esslöffel Kirschwasser (optional)

    750 g Kirschen aus dem Glas

    Butter zum Fetten der Form

    etwas Paniermehl zum Ausstreuen der Form

    Puderzucker zum Bestreuen

    Den Backofen auf 180 °C Umluft (160 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.

    Die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Milch erwärmen und die Brötchenscheiben darin einweichen.

    Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zuckermasse rühren. Das Kirschwasser hinzugeben.

    Die eingeweichten Brötchenscheiben, die Milch und die Butter-Zucker-Creme verrühren. Die Kirschen abtropfen lassen und unterheben.

    Das Eiweiß mit dem Zimt und dem Salz steif schlagen und ebenfalls unterheben.

    Eine Auflaufform ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Die Kirschenplotzermasse eingießen und 50 – 60 Minuten goldbraun backen. Warm servieren, mit Puderzucker bestreuen und am besten eine Vanillesauce dazureichen.

    Life is full of sweet breakfast goodies.

    Noch mehr süße Frühstücksideen gibt´s hier:

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    Mara´s Kaiserschmarrn

    Dass Mehlspeisen zu meinen absoluten Lieblingsgerichten zählen, wissen meine treuen Leser mittlerweile. Hierauf ist auch die Redaktion von Mehlspeiskönig.at vor längerer Zeit aufmerksam geworden und hat mich damals interviewt. Das gesamte Interview könnt Ihr HIER nachlesen!

    Und da wir´s gerade von teigigen Sachen haben, kommt hier nun meine allerliebste Kaiserschmarrn-Variante.

    Wie ich Euch schon mal verraten habe, sind die Geschmäcker von meiner besseren Hälfte Timm und mir nicht immer identisch. Zwei sture und verfressene Schleckermäulchen, die bei der Wahl ihres Kaiserschmarrns ganz eigene individuelle Ansprüche und Bedürfnisse haben. Timm will die fluffige, omelette-artige Variante, ich die teigige festere Pancake-Textur.

    Nun gut, zur Vermeidung jeglicher Diskussion werden deshalb häufig gleich beide Varianten gefertigt. Kein Scheiß, ist wirklich so. Da keiner von uns nachgeben will, bekommt halt jeder seine eigene Variante.

    In einem sind wir uns allerdings einig: Rosinen müssen draußen bleiben. Sofern Ihr welche in Eurem Schmarrn wollt, schmeißt halt in Gottes Namen welche mit in die Pfanne.

    Timm´s fluffigen Kaiserschmarrn habe ich Euch bereits schon mal vorgestellt. Den findet Ihr HIER!

    Nun kommen wir zu meiner Version eines perfekten Kaiserschmarrns:

    1 Päckchen Vanillezucker

    4 Esslöffel Zucker (gut gehäuft!!)

    1 gute Prise Salz

    500 ml Milch (am besten Vollmilch)

    50 g zerlassene Butter

    Zudem Puderzucker zum Bestäuben, Butter zum Ausbacken und – wer will – Apfelmus (kann ich nur dazu empfehlen. )

    Das Eigelb mit dem Vanillezucker, dem Zucker und der Prise Salz mit einem Rührgerät schaumig aufschlagen. Nach und nach abwechselnd Mehl und Milch hinzurühren. Anschließend die zerlassene Butter einrühren.

    Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.

    Den Teig sodann portionsweise in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten ausbacken und mit einer Gabel zu einem Schmarrn verzupfen.

    Dann mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.

    Guten Start in den Tag!

    Andere leckere Mehlspeisen findet Ihr hier:

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    Weihnachtliche Kartäußer Klöße

    Bei Oma gab´s früher ganz oft Kartäußer Klöße. An Tagen wie diesen kamen wir bei meinen Großeltern zur Tür rein und es duftete sogleich lecker fein nach Zimt und Vanille. Meine Güte, da war man vom ersten Moment an sogleich im 7. Himmel. Sowieso duftete die ganze „Bude“ damals immer herrlich.

    Meine Oma war eine Heldin in der Küche. Alles was sie kochte oder backte schmeckte einfach nur köstlich. Als Meisterin der Backkunst verwöhnte sie uns alle immer mit frisch gebackenem Kuchen oder Gebäck. Hach ja, meine Leidenschaft für´s Kochen und Backen habe ich sicherlich auch von ihr vererbt bekommen.

    Vor allem aber liebte ich ihre Mehlspeisen!! So waren nicht nur ihre Dampfnudeln für mich kleines Schleckermäulchen ein Gedicht, sondern eben auch ihre Kartäußer Klöße.

    Für alle, die dieses Gericht nicht beim Namen kennen, bei Kartäußer Klößen handelt es sich um eine süße Speise, die den Armen Rittern nahekommt. Nur dass man sie nicht aus Toastbrot herstellt, sondern aus Weizenmehlbrötchen. Diese werden in einer Eier-Sahne-Mischung eingeweicht, in einer Pfanne ausgebacken, in Zimtzucker gewälzt und mit einer cremigen Vanillesauce verspeist. Zum Niederknien sag ich Euch!!

    Und da wir uns inmitten der Weihnachtszeit befinden, haben meine Kartäußer Klöße heute eine weihnachtliche Note abbekommen.

    Ob zum Frühstück, als Mittagessen oder zum Abendbrot…… es schmeckt wahrlich himmlisch. Danke Oma! ♥

    4 alte Weizenmehlbrötchen (es funktioniert auch mit Milchbrötchen oder Toastbrot etc.)

    3 Esslöffel Zucker

    1 Päckchen Vanillezucker (optional)

    eine gute Prise Lebkuchengewürz (oder auch nur Zimt)

    Zimtzucker zum Wälzen

    Vanillesauce dazu servieren!

    Die Kruste von den Brötchen abreiben oder wegschneiden (beim Toastbrot etc. ebenfalls den Rand entfernen). Alle weiteren Zutaten zusammen mixen; etwas aufschlagen und die Brötchen darin einweichen. Dann zu länglichen flachen Klößen formen wie auf dem Foto (beim Toastbrot ist das Formen nicht nötig, die kommen danach einfach so in die Pfanne). Manche wenden die Klöße nun noch in Semmelbröseln, ich selbst mag das aber nicht so sonderlich gerne, weshalb ich einfach darauf verzichte.

    Dann in einer Pfanne mit Butter goldbraun ausbacken. Im Zimtzucker wälzen und am besten Vanillesauce dazu servieren.

    Lecker Süßes zum Frühstück, Mittagessen oder Abendbrot gibt´s auch hier:

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    Bread Pudding

    Es ist Sonntag und da gibt es endlich mal wieder eine Mehlspeise zum Frühstück. Dass ich teigig-süße Sachen liebe, konnte man zuletzt im Interview mit dem Mehlspeiskönig nachlesen. Jaaa, Ihr habt richtig gelesen. Mein erstes Interview ist online!! 🙂 STOLZBIN*** Die Redaktion von mehlspeiskoenig.at hat mir einige Fragen gestellt und die Antworten könnt Ihr hier nachlesen!! Wie dort schon angekündigt, kommt nun also mein Bread Pudding Rezept.

    Brotpudding. Hatte mich noch nie angemacht. Weder vom Aussehen, noch vom Namen. Dieses Resteverwertungsrezept hatte in meiner Küche noch nie Einzug gefunden. Auch hatte ich noch nie jemanden sagen hören „boaaahhh, Bread Pudding schmeckt sooo toll!!“.

    Gut, das ist Vergangenheit.

    Als ich letzten Herbst in Thailand war, stiegen wir in Bangkok in einem tollen Hotel ab, von dessen Frühstücksbüffet ich heute noch träume. Der absolute Oberknaller. Von Sushi und Nudelsuppe über Konditorware feinster Qualität bis hin zur Smoothie Bar… Es gab alles was das Herz begehrt. Vor allem alles was MEIN Herz begehrt. Gaaaanz viele süße, warme, teigige Sachen. Aber da man Crêpes, Waffeln und Co. ja alle schon kennt, muss man bei so einem Angebot ja auch mal was neues probieren. Und so kam ich zum Bread Pudding.

    Der Hammer. Warm. Mit Vanillesauce. Fluffig, lecker, höchst potenzierte Suchtgefahr.

    Ich kann Euch sagen:

    Boaaahhh, Bread Pudding schmeckt soooo toll.

    6 Scheiben weißes Sandwich-Toastbrot

    300 ml Vollmilch

    1 Päckchen Vanillezucker

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Sandwich-Toastscheiben in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Einige Minuten aufquellen lassen.

    In der Zwischenzeit die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker dick schaumig aufschlagen. Am besten mit einem Rührgerät. Dann die Sahne zufügen.

    Eine Auflaufform ausbuttern. Dann die Toastscheiben aneinander gereiht in die Form legen.

    Die Eiercreme gleichmäßig darüber gießen.

    Der Brotpudding wird nun im Wasserbad ca. 45 Minuten gebacken. Für das Wasserbad stellt man die Auflaufform einfach in eine größere Form, welche mit Wasser befüllt ist.

    Sollte der Brotpudding schon zu früh anfangen zu bräunen, einfach im Backofen mit Alufolie abdecken, dann wird verhindert, dass die Oberfläche zu braun wird und der Pudding kann in aller Ruhe weiter backen.

    Aus dem Ofen nehmen und warm servieren, am allerbesten mit Vanillesauce.

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