воскресенье, 10 декабря 2017 г.

alte_brötchen_aufbacken

Brot und Brötchen wieder frisch und knusprig machen

So werden altes Brot und ältere Brötchen wieder weich

Wird das Frühstück unterhalb der Woche oft in Hektik eingenommen, so ist das entspannte Wochenendfrühstück ein Genuss. Und zu einem ausgiebigen Frühstück gehören natürlich frisches Brot und frische Brötchen - oder zumindest etwas, was appetitlich frisch schmeckt. Was tun, wenn der Weg zum Bäcker mal wieder viel zu weit ist? Oder wenn es draußen so ungemütlich ist, dass man nicht einmal den Hund zum Bäcker jagen möchte? Gut dran sind nun alle, die vorgesorgt haben und sich mit Tiefkühlbrötchen bevorratet haben. Doch was, wenn nur die „alten“ Brötchen vom Vortag übrig sind und das Brot auch schon drei Tage in der Küche liegt?

Altes Brot und ältere Brötchen wieder weich und frisch machen

Auch wenn man aus alten Brötchen keine absolut frischen und knusprigen mehr machen kann, so kann man dennoch relativ einfach alte Brotwaren wieder weich und knusprig bekommen.

  • Hartes Brot wird wieder weich und genießbar, wenn es Wasser bekommt. Einfach das Brot für eine Viertelstunde in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Anschließend eine gute halbe Stunde im Ofen aufbacken - fertig ist das knusprige Brot.
  • Knusprige Brötchen verlangen auch nach Wasser. Einfach die alten Brötchen mit ein wenig Wasser bestreichen, danach ebenfalls kurz im Ofen aufbacken - schmeckt fast so gut wie frisch vom Bäcker.

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Kommentare:

10.07.2010 14:50 Uhr

Werden die Brötchen von dem Wasser denn nicht aufgeweicht? Ich stell mir das so vor, dass die danach dann etwas pappig sind.

17.05.2013 11:11 Uhr

Nein Frank, die sollen ja nicht im Wasser schwimmen. Nur etwas Wasser drauf träufeln. Das verdampft dann während des Backens im Ofen und macht die Brötchen wieder knackig :-)

23.01.2014 22:01 Uhr

Wie viel Grad muss der Backofen haben?

04.03.2014 19:08 Uhr

Kurz zur Temperatur: Am besten die alten Brötchen wie gewohnt aufbacken, also bei Umluft z.B. 180 Grad und bei Ober- und Unterhitze 200 Grad. Backzeit maximal 10-15 Minuten.

12.05.2015 13:29 Uhr

Wie oft kann man diesen Vorgang wiederholen?

04.01.2017 17:35 Uhr

Das mach ich sehr oft. :) und die werden echt lecker :)

Ältere Brötchen wieder frisch und knackig

Gesamtzubereitungszeit: 10 Min.

Ich gebe hier jetzt mal meinen Geheimtipp zum besten, der schon viele ältere Brötchen wieder knackig werden ließ.

  1. Man heizt den Backofen auf ca. 100 C° an, und legt die pampigen Brötchen auf ein Backblech.
  2. Die bestreicht man dann mit einem Backpinsel mit normaler Kuhmilch, wie man sie in jedem Supermarkt findet.
  3. Die so bearbeiteten Brötchen in den Ofen und aufbacken lassen.
  4. Die Bräunungsstufe passt man seinem jeweiligen Geschmack an.
  5. Meine eigenen Erfahrungen sind mehr als positiv. Die Brötchen schmecken fast wie frisch vom Bäcker.

P.S. Mit Brot habe ich es noch nicht ausprobiert. Müsste aber auch ohne Probleme funktionieren!

Eingestellt am 17.12.2003, 02:44 Uhr

52 Kommentare

für kleinmengen ist das eh unrentabel

Unrentabel- türlich ist vieles unrentabel und wird trotzdem gemacht. Wohl BWL studiert - Unrentabel :-(

Aiso mein Geheimtipp ist:

Einfach die Semmeln, die davor in einer Plastiktüte drin waren, auf den Toaster legen, und je nach belieben darauf tun.

Allerdings darauf achten, dass sie net verbrennen.

(Haben ja auch schon tausend andere Leute geschrieben. )

und ihr labert nicht mehr so viel Müll.

Ich find die Kommentare der Leute die sich beschweren verdammt Sinnlos.

Klar, .. neue Brötchen kaufen ist billiger,

aber was ist wen spontan kein Bäcker am

sonntag Nachmittag offen hat?

was soll denn bei Kleinmengen unrentabel sein? 4 brötchen kosten 1 Euro. Aufbacken (10 Min Backofen auf 190 C vorheizen, Brötchen rein, ausschalten) kostet ca 0,1 Euro.

Viel wichtiger noch ist die gewonnene Lebensqualität: Während der Backofen vorheizt, kann ich meine Freundin wachlecken. Während die Brötchen abkühlen, kann sie sich revanchieren. Finde ich besser, als mir auf der Suche nach einem Bäcker, der sonntags geöffnet hat, um mir die aufgebackenen Brötchen des Vortags zu verkaufen, einen zu schleudern. - Bevor Du weiterhin unqualifizierte Kommentare abgibst, VERSUCHE wenigstens, vorher nachzudenken . - Von einem. der BWL studiert hat .

wenn ihr die brötchen nimmer wollt könnt ihr sie ja mir schicken.

ich tausch auch gegen neue. ;)

Am Vorabend 200 g Wasser, ca. 320 g Mehl Type 550, 12 g Salz, etwas Zucker, ein Teelöffel Olivenöl, 1/3 Päckchen Trockenhefe kneten (min. 5 Minuten). Über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen, morgens nochmals schnell durchkneten, 6 Brötchen formen. Gehen lassen (irgendwer hat doch da was von gegenseitigem Abschlecken geschrieben. ). Backen.

Ein Brötchen wiegt ungefähr doppelt so viel wie ein Industriebrötchen und bleibt drei mal so lange frisch. Kräftiger werden sie, wenn ein Drittel des Wassers durch Brottrunk und ca. 50 g Mehl durch Semmelbrösel ersetzt werden.

Echt klasse, denn so braucht man nie wieder altes Brot wegzuschmeissen, sondern es als frisch vom Ofen genießen!

Und von wegen unqualifizierte Komentare!schofala,dien Komentar ist ja auch auf dieser Seite zu finden:-)))

eine metall schüssel mit wasser( ca.eine tasse voll) in den ofen unten stellen das zu baackende gut auf den rost oder blech dann den ofen einstellen wie es sein muß (beim aufbacken z.b. 175°) und dann ist es wirklich wie vom bäcker

die zeit daa müßt ihr euch selber durch wurschteln denn ich sage immer wenn es nach dem backgut schnuppert ist es fertig

Geht auch mit Wasser, einfach Brötchen nass machen und in den Ofen.

probiert mal ganz einfach mit verbundenen augen ein aufgebackenes, und dann ein frisches brötchen. ist in etwa als ob man äpfel mit tomaten vergleichen würde.

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Brötchen aufbacken

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http://www.der-kochberater.de stellt vor: Brötchen aufbacken im Kombi-Dampfgarer

Das Gitterrost wird in den Dampfgarer eingeschoben.

Einstellung: Heißluft + Dampf dann Ok, dann nochmal ok, über die Zeittaste 20 Min einstellen und wieder auf ok drücken

The grill grate is inserted into the steamer.

Setting: Hot air + steam then Ok, then again ok, set with the time button 20 min and again press ok.

Alte Brötchen aufbacken

by admin · Published 5. März 2012 · Updated 28. Juli 2017

Morgens zum Frühstück geht nichts über schön knusprige frische Brötchen. Nach gut einem halben Tag schmecken die ehemals so frischen Brötchen dann abends schon recht altbacken und etwas pappig. Noch schlimmer am nächsten Tag.

Mit welchen Hausmitteln und Haushaltstipps kann man alte Brötchen wieder aufbacken, dass sie frisch schmecken?

Die übrig gebliebenen alten und papsigen Brötchen am besten luftdicht in einen Gefrierbeutel oder Plastikdose verpacken und trocken lagern. Bei Bedarf dann die alten Brötchen vom Vortag mit etwas Wasser bestreichen und dann 7-8 Minuten in einen mit 150-180 Grad aufgewärmten Backofen legen.

Durch die Hitze und das Wasser werden die Brötchen innen wieder schön weich und fluffig und außen schön knusprig. Fast wie am ersten Tag.

Brötchen auftauen und aufbacken

Wie kann man Brötchen auftauen, so dass sie knusprig und frisch schmecken? Lesen Sie hier, wie das mit Toaster, Mikrowelle und Backofen geht.

Semmeln auftauen

  • Egal wie Sie die Brötchen warm bekommen, sie dürfen auf keinen Fall zu trocken werden. Sonst bekommen Sie allenfalls Semmelbrösel.
  • Tauen Sie deshalb die eingefrorenen Brötchen direkt im Gefrierbeutel auf, das schützt sie vor Austrocknung.
  • Haben Sie nur wenig Zeit, können Sie zum Auftauen die Mikrowelle verwenden. Legen Sie die Semmeln für etwa 60 Sekunden, in der 'Auftau-Einstellung' in die Mikrowelle. Achten Sie darauf, Mikrowellen-geeignete Gefrierbeutel zu verwenden.

Weiche Semmeln mit der Mikrowelle

  • Bevorzugen Sie Ihre Brötchen weich und warm, können Sie anschließend ohne Tüte in der Mikrowelle ein bis zwei Minuten erwärmen.
  • Allerdings werden die Semmeln dann ziemlich weich und zäh. Sie sollten sie möglichst gleich verzehren.

Tipp: Wenn die Semmeln zu altbacken sind, machen Sie Arme Ritter daraus.

Krosse Semmeln mit dem Toaster

  1. Benetzen Sie die aufgetauten Semmeln von außen mit Wasser.
  2. Legen Sie sie auf den Brötchenhalter Ihres Toasters oberhalb der Toasteinschubschlitze.
  3. Stellen Sie die Röstdauer höher ein als Sie es für Toastscheiben tun.
  4. Die leichte Feuchtigkeit der Brötchen soll ganz verdunsten, die Haut soll angenehm knusprig werden, und auch innen sollen die Brötchen schön angewärmt sein.

Tipp: Halbieren Sie die Brötchen vor dem Rösten und befeuchten auch ihre Innenseiten ein wenig mit Wasser. Nach dem Rösten der Außenseite wenden Sie die Brötchenhälfte und rösten nun auch die Innenseite. Dabei wird auch ihre Innenseite kross und ist warm sehr lecker.

Semmeln mit dem Backofen aufbacken

  1. Befeuchten Sie die in diesem Fall noch tiefgefrorenen Semmeln von außen mit etwas Wasser.
  2. Legen Sie die Brötchen in den kalten Backofen.
  3. Damit die Semmeln nicht austrocknen, stellen Sie noch eine feuerfeste Schale mit Wasser dazu - ein Teller tut es auch.
  4. Backen Sie die Semmeln auf etwa 180 °C für rund 10 Minuten.

Lesen Sie im nächsten Tipp, wie Sie Brot richtig aufbewahren.

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Kann man in der Mikrowelle Semmeln tatsächlich wieder bäckerknusprig hinbekommen?

Als ich gerade in den GF-Tipps las, dass jemand alte Semmeln mit der Mikrowelle wieder zur Bäckerfrische aufgepäppelt hat, bekam ich doch das große Grübeln. Ich hatte das ebenfalls schon paar Mal mit Backware versucht, danach war alles erst recht ein Fall für die Mülltonne.

Sämtliches gebackenes Zeug wurde steinhart. Die Gebrauchsanleitung enthält fast keine verwertbaren Angaben.

Allgemein werden oft Zahlenangaben genannt, die bei mir nicht draufstehen.

Zum Gerät: Typ "Kaufland MWG801E" // Timer: Bis 30 Min. // Einstellstufen: Low / Defrost / Med / M.High / High / Grill / Comb1 / Comb2 / Comb3

Was entspricht welchen Zahlenwerten? Wie kriege ich meine Semmeln wieder knusprig?

8 Antworten

Stell ein glas wasser rein und obendrauf legst du das Brötchen. der wasserdampf macht das brötchen "weich". danach kurz aufbacken oder auf den Toaster und fertig!

Danke, aber wie aufbacken? Nur das Wasser herausnehmen? Und auf welcher Stufe? Habe nur obige Worte dranstehen.

Hallo, zunächst die eindeutige Aussage: In der Mikrowelle alleine werden Brot und Brötchen NICHT knusprig - hier würde ich immer auf Backofen, Grill oder Toaster zurückgreifen.

Zu den Leistungsstufen kann ich einen Link geben: http://www.mikrowellenkochen.de/index.php?page=308.

Welche Werte Mikrowelle / Grill hinter "Comb1 / Comb2 / Comb3" stecken kann ich nur schätzen:

Comb1 = Grill + Mikrowelle-High # Comb2 = Grill + Mikrowelle-M.High # Comb3 = Grill + Mikrowelle-Low

Eine Bedienungsanleitung findet man evtl. unter dem Hersteller Clatronic.

Oh, besten Dank! Du bist ja ein absoluter Spezialist, wie ich auch an Deinen anderen Antworten sehe.

Habe in der Tat meine Mikrowelle bisher recht wenig benutzt, da keine ordentliche Beschreibung mitgeliefert wurde (nur ein oberflächliches "Wurstblatt") und viele meiner bisherigen Versuche kein befriedigendes Ergebnis brachten (Trotz Drehteller waren Teile der Speisen noch kalt, bei den extra dafür gekauften Plastschalen brannte sich das "Futter" am Rand ein oder die Deckel verformten sich völlig.) Früher dachte ich, das ist nun das "Non plus Ultra", aber Pustekuchen.

Viel Freude hatte ich mit dem Ding noch nicht! Ach so, vielleicht noch wichtig: Die Leistungsaufnahme beträgt 1200 Watt (wohl wegen dem Grill?), die Mikrowellenabgabeleistung: 800 Watt. Ist das noch zeitgemäß?

Habe Deine angegebene Seite erstmal abgespeichert. Kannst Du mir evtl. noch ein ideales Buch empfehlen für Leute, die für Speisenzubereitung nicht viel Zeit haben (oder aufwenden wollen)?? Da ich alleine wohne, muß alles schnell gehen!

Keine Chance nur mit der Microwelle!! Schau mal ob dein Comb Programm ein Heißluft Programm ist, dann könnte es gehen. Dafür spricht dass du auch ein Grill programm anzeigst.

Denn nur wenn die Microwelle auch eine Heißluft hat dann funktioniert das. Oder wie in den anderen Beiträgen erwähnt im Toster oder Backofen. Ich befeuchte die gefrorenen Semmeln mit etwas Wasser, dann 5 Minuten in die Heißluft und noch 2-3 Minuten stehen lasse. Dann sind sie knusprig und frisch wie vom Bäcker!!

Oh danke Franz, da muß ich wohl mal wieder die Beschreibung heraussuchen. Ich habe in der Tat den Stufenschalter bisher nie über "M.High" gestellt. Ich gehe jetzt mal suchen.

In diesem Fall würde ich die "Grill" Stufe (also ohne Bestrahlung) wählen.

Etwas vorheizen - und dann die mit etwas Wasser befeuchteten Semmeln einlegen.

Danke auch für diesen Tipp. Das werde ich morgen früh gleich mal versuchen!

Bei einer reinen Mikrowelle nicht.Da werden sie nur sehr zäh. Ich habe eine Heißluft-MW-Kombination. Hier geht es mit der Kombination: 180 Watt/ 200 Grad.

Was es alles gibt. Werden die Semmeln mit Heißluft aufgeblasen? Bei manchen Bäckern kommt mir das so vor. Einmal reingebissen und sie fallen zusammen. Alles nur Nepp!

Sag´ bloß, Du kennst keinen Heißluftherd? Oder ist die Frage scherzhaft gemeint?

das Brötchen etwa eine Minute in der Mikrowelle einfach nur warm machen und dann auf dem Toaster von beiden Seiten rösten. Dann sind sie wieder knusprig.

Danke, aber auf welcher Stufe (siehe oben - habe nur diese Angaben) und wielange?

kann ich so leider nicht sagen, mußt da selber Erfahrungswerte sammeln. Kannst du die Wattzahl der Mikrowelle einstellen? Dann probiers mal mit ca. 450 Watt

Bei mir hat es auch noch nicht geklappt, deswegen glaube ich auch nicht mehr daran.

Na, vielleicht kommt heute der entscheidende Tipp?

Bei mir werden die immer total labrig und weich.

Komisch. bei mir steinhart!

erst sind sie total labrig und nach ner minute kann man die bei mir auch gegen die Wand werfen.

Alte Brötchen verwerten – 7 Tipps

Brötchen gibt es nahezu in jedem Haushalt. Werden sie hart, dann wirft man sie meist weg. Wie Sie alte Brötchen verwerten können erfahren Sie hier.

Wenn die Brötchen frisch vom Bäcker kommen, vielleicht sogar noch warm sind, dann duften sie nicht nur herrlich, dann schmecken sie natürlich auch ganz besonders gut. Doch man kauft Brötchen natürlich auch auf Vorrat. Das heißt, man sollte sie richtig lagern, damit sie nicht zu schnell hart werden. Dies tut man am besten in einer Plastiktüte oder Gefriertüte, die man zubindet, sodass keine Luft mehr rankommen kann. So werden die Brötchen nicht zu schnell hart und sind auch nach ein paar Tagen noch genießbar.

Sollte es nun doch passiert sein, dass die Brötchen zu hart geworden sind, dann kann man sich eines kleinen Tricks bedienen: Legen Sie die Brötchen kurz in Wasser und dann bei 160 Grad in den Backofen. Ein paar Minuten und sie werden wieder weich und kross. Allerdings hält der Zustand nur an, wenn sie warm sind. Deswegen müssen Sie die Brötchen gleich essen. Wenn die Brötchen schon zu lange im Schrank überdauert haben, dann kann man sie aber immer noch nutzen. Entweder eingeweicht für Hackbraten oder Aufläufe oder auch für die Enten im Park. Wir möchten Ihnen hier ein paar Tipps geben, was Sie alles aus den alten Brötchen noch zaubern können.

Alte Brötchen verwerten – 7 Tipps

  1. Alte Brötchen kann man wunderbar nutzen, um damit Tiere zu füttern. Nicht nur die Enten im Park freuen sich über die leckere Gabe. Auch Pferde essen gerne mal ein Brötchen. Achten Sie aber immer bitte darauf, dass die Brötchen nicht schimmeln. Fragen Sie auch immer lieber noch einmal beim Besitzer der Tiere nach, ob sie die jeweiligen Tiere damit füttern dürfen.
  2. Essen Sie auch gerne Semmelknödel? Diese kann man ganz leicht selber machen. Nehmen Sie etwa 10 alte Brötchen. Schneiden Sie diese in kleine Würfel. Weichen Sie die Brötchenwürfel anschließend in circa 350 ml Milch ein. Braten Sie nun 100 Gramm gewürfelten Speck an und geben Sie diesen in die Masse. Geben Sie nun noch eine fein geschnittene Zwiebel, etwas Petersilie, 4 Eier und 20 Gramm geschmolzene Butter dazu. Anschließend müssen Sie die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Feuchten Sie nun Ihre Hände an und formen Sie aus der Masse die Knödel. Nun müssen Sie diese nur noch etwa 15 Minuten in Salzwasser ziehen lassen.
  3. Man kann aus alten Brötchen auch einen leckeren Brotsalat zubereiten. Beträufeln Sie dazu die Brötchen mit ein bisschen Weißweinessig und etwas Öl. Schneiden Sie die Brötchen anschließend in Würfel. Geben Sie nun noch Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Paprika und etwas Salami in den Salat. Im Prinzip können Sie in den Salat alles das reinmischen, was Sie gerne essen. Wie wäre es denn mal mit einem italienischen oder indischen Brotsalat?
  4. Sie können aus alten Brötchen auch knusprige Croutons herstellen. Dazu müssen Sie die Brötchen lediglich in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten bis sie goldgelb bzw. leicht braun geworden sind. Sie können die Croutons natürlich auch mit etwas Knoblauch würzen. Wichtig ist nur, dass Sie die Croutons nicht aus den Augen lassen. Sie können nämlich schnell anbrennen.
  5. Aus harten Brötchen kann man prima Semmelmehl herstellen. Dazu müssen Sie die harten Brötchen lediglich ganz fein reiben. Mit dem daraus entstandenen Semmelmehl können Sie dann beispielsweise Schnitzel panieren.
  6. Sehr beliebt sind bei vielen die Armen Ritter. Um diese herzustellen müssen Sie die Brötchen erst einmal in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mischen Sie nun ein paar Eier mit etwas Milch. Wenn Sie süße Arme Ritter herstellen möchten, dann sollten Sie in dieses Gemisch etwas Zucker geben. Für die herzhafte Variante sollten Sie etwas Salz und Pfeffer in die Eier-Milch-Mischung geben. Tauchen Sie die Brötchenscheiben nun kurz in diese Mischung ein. Anschließend müssen Sie die Scheiben in einer Pfanne mit Öl anbraten. Wenn Sie sich für die süße Variante entschieden haben, dann sollten Sie dazu einmal Kirschen und etwas Vanillesoße probieren. Das schmeckt lecker!
  7. Aus alten Brötchen kann man im Handumdrehen auch ganz einfach Bruschetta herstellen. Würfeln Sie ein paar Tomaten und eine Zwiebel. Geben Sie in diese Mischung nun etwas Knoblauch und ein paar gehackte Basilikumblätter. Schmecken Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker und Öl ab. Nun müssen Sie die Brötchen in Scheiben schneiden. Beträufeln Sie die Scheiben mit etwas Öl und braten Sie diese entweder kurz in der Pfanne an oder legen Sie sie kurz in den Ofen. Wenn die Scheiben schön kross sind, dann können Sie die Bruschetta-Masse darauf verteilen. Fertig.

Schmeißen Sie alte Brötchen nicht immer gleich weg, wenn sie etwas hart geworden sind. Wie Sie sehen kann man daraus noch tolle Gerichte zaubern. Probieren Sie unsere Rezeptideen doch einfach mal aus.

(47 Bewertungen, Durchschnitt: 4,80 von 5)

Bildnachweise: © emuck - Fotolia.com

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Der Gedanke hinter diesem Artikel zur Brotverwertig finde ich super, jedoch ist es Eine Schande, für das Vogelfüttern mit Brot zu werben! Die Vögel und Enten können das Brot nicht richtig verdauen und eigentlich vergifftet man sie auf dauer! Bitte, prüfen sie dies doch nach und verbessern sie ihren Artikel. Danke

Harte Brötchen fix wieder weich und knusprig

Der Tipp mit dem Kühlschrank, wurde hier ja bereits beschrieben. Aber was, wenn man das den Tag zuvor vergessen hatte und die Brötchen schon hart sind?

Legt man das Brötchen auf ein Glas Wasser und stellt es für eine Minute in die Mikrowelle, durchzieht der Dampf des kochenden Wassers das gesamte Brötchen und macht es wieder weich.

Röstet man es anschließend auf dem Toaster, wird es außen wieder knusprig und bleibt innen weich.

Das hätte man zwar auch erreicht, wenn man es nass gemacht hätte und für einige Zeit in den Ofen getan hätte, aber diese Variante geht schneller und braucht weniger Energie.

Eingestellt am 28.4.2005, 11:19 Uhr

28 Kommentare

Wohl doch zu viel Watt?

zeit: bis die dinger resch sind (einfach probieren)

Ich habe mir jetz eine Mikrowwlle zugelegt, mit sämtlichen schnick-schnack, Heißluft Grill und Auftaufunktion,

Jetz wolle ich die gefrorenen Supermarkt Brötchen erwärmen, aber irgendwie werden sie so pudrig weich und wenn ich sie zu lang drinn lasse so hart das man sie nicht mehr nutzen kann.

Was kann ich tun?

bischen Wasser im Glas, Teller mir Brötchen auf das Glas, in die micro, ca. 200 Grad bzw. auftauen einstellen, ca. 30 Sek. einschalten und raus. Brötchen ist schön weich und angewärmt. fast wie vom Bäcker.

Brötchen in ein Geschirrtüchlein wickeln und mit dem Bügeleisen von allen Seiten über das Brötchen bügeln.

Ein wahrer Genuss !

Ihre Zähne blieben bis ins hohe Alter top in Ordnung und sie erfreute sich bester Gesundheit.

Gerade jetzt esse ich eine harte Stulle und endlich haben die Beißerchen wieder mal was zu tun. Und das Brot schmeckt immer noch!

Dann 15-20Min bei 180°C backen.

Man nehme das harte Brötchen und schmiere es rundherum mit Butter ein. Dann lagert man es einen Tag im Tiefkühlfach. Nachdem man es in der Mikrowelle aufgetaut hat (500 Watt, 1 h), beträufelt man es mit der Brause und und föhnt es trocken. Nach diesem Vorgang kann man das alte Brötchen von einem neuen NICHT unterscheiden.

Ich wünsche euch allen einen Guten Appetit!

Dass Mikrowellen die Molekularstruktur (anders als Wärmestrahlung) schädigen sollen, ist wissenschaftlich unbelegt. Aufgrund der Vielzahl der Nutzer und der Nutzung von Mikrowellenherden seit den 50er Jahren wäre eine schädigende Wirkung inzwischen aufgefallen, wie z.B. bei Nokotin.

Siehe dazu auch den entsprechenden Eintrag bei Wikipedia.

Ob Zweifel an der ersten Mondlandung, hundertprozentige Mittel gegen Krebs und Aids oder andere hanebüchenen Ideen, man muss nicht alles glauben.

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Brotbackforum - Die Hobbybäckerei - Alles rund ums Hobby-Brotbacken

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von Landbrot12 » Sa 14. Feb 2015, 16:31

Re: Brot aufbacken

von Feey » Sa 14. Feb 2015, 16:55

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von Lulu » Sa 14. Feb 2015, 16:58

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von Külles » Sa 14. Feb 2015, 17:18

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von Landbrot12 » Sa 14. Feb 2015, 17:35

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von Feey » Sa 14. Feb 2015, 18:07

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Re: Brot aufbacken

von moeppi » So 15. Feb 2015, 10:13

Die Aufheizzeit ist sehr viel geringer als der Backofen, nach 2 -3 Min. sind Brötchen aufgebacken.

Re: Brot aufbacken

von Feey » So 15. Feb 2015, 11:09

Feey

Feey Beiträge: 1621 Registriert: Fr 7. Jan 2011, 14:23 Wohnort: Geldermalsen, Niederlande

Re: Brot aufbacken

von Landbrot12 » So 15. Feb 2015, 11:12

Re: Brot aufbacken

von Feey » So 15. Feb 2015, 12:24

Feey

Feey Beiträge: 1621 Registriert: Fr 7. Jan 2011, 14:23 Wohnort: Geldermalsen, Niederlande

Re: Brot aufbacken

von BrotDoc » So 15. Feb 2015, 12:54

Eingefrorenes Brot durchläuft zwei Mal den Temperaturbereich zwischen - 7°C und + 7°C, beim Einfrieren und beim Auftauen. In diesem Bereich kommt es zur verstärkten Retrogradation der Brotstärke (Trennen von Stärke und Wasser), was die Krume verschlechtert und zum Abplatzen der Kruste führt.

Je schneller dieser Bereich, sowohl beim Einfrieren als auch beim Auftauen, durchlaufen wird, desto geringer die Retrogradation (Schockfrosten und Mikrowelle).

Ich schneide Brote wie das mediterrane Landbrot immer in zwei mikrowellengroße Hälften vor dem Einfrieren. Wenn ich es auftaue, kommt es 2 Minuten in die Mikrowelle. Dann ist die Kruste und so 2-3 cm der Brotkrume aufgetaut. Es läßt sich dann schneiden. Entweder dann noch toasten oder den Rest so tauen lassen, wenn die Krume weich sein soll

BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland

Re: Brot aufbacken

von babsie » So 15. Feb 2015, 18:46

Re: Brot aufbacken

von Goldy » So 15. Feb 2015, 19:06

Toaster und Mikrowelle kommen auch zum Einsatz bei größerem Bedarf.

Goldy Beiträge: 2205 Registriert: Mo 15. Nov 2010, 17:56

Re: Brot aufbacken

von IKE777 » So 15. Feb 2015, 19:15

So kann ich auch mal ne einzelne Schreibe für mich rausnehmen.

Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.

Re: Brot aufbacken

von Werner33 » Mo 16. Feb 2015, 11:40

Auftauen im verschlossenen Gefrierbeutel.

Werner33 Beiträge: 734 Registriert: So 26. Jun 2011, 22:27 Wohnort: auf der Filderebene

Re: Brot aufbacken

von Amore » Mo 16. Feb 2015, 13:50

Re: Brot aufbacken

von IKE777 » So 22. Feb 2015, 09:25

Dadurch kann ich sie direkt aus dem Eis kommend, in den Toaster geben.

Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.

Re: Brot aufbacken

von IKE777 » So 22. Feb 2015, 21:11

Im Kerninneren sollten die Brötchen nach dem Aufbacken noch gefroren sein – 5 Minuten im Körbchen ziehen lassen

Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.

Re: Brot aufbacken

von babsie » Mo 23. Feb 2015, 05:26

Re: Brot aufbacken

von IKE777 » Mo 23. Feb 2015, 08:34

es ist immer gut, Erfahrungswerte auszutauschen.

Für mich kommt der Backofen auch nur dann in Frage, wenn es sich um eine größere Menge handelt.

Ein Versuch ist es mir immer Wert.

Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.

Ältere Brötchen mit etwas Wasser aufbacken

So werden ältere Brötchen wieder frisch und knusprig

Beim Aufbacken der geliebten Frühstücksbrötchen kann es durchaus passieren, dass diese nach dem Herausnehmen aus dem Ofen weder frisch noch knusprig auf dem Teller liegen. Nun könnte man sich zwar auf den Weg machen und beim Bäcker um die Ecke frische Brötchen organisieren, allerdings fehlt einem am frühen Morgen häufig die Zeit oder schlichtweg die Lust.

Einfacher ist es da natürlich, wenn man mit einem kleinen Trick älteren oder tiefgefrorenen Brötchen auf die Sprünge helfen kann. Hierzu benötigt man lediglich etwas Wasser aus dem Wasserhahn.

Und so wird‘s gemacht: Die Brötchen kurz unter laufendes kaltes Wasser halten und dann ab damit in den vorgeheizten Backofen (150°C - 180°C). Dann die Brötchen die gewohnte Zeit im Backofen lassen und anschließend servieren. Tiefgefrorene Brötchen lässt man etwa 5 Minuten länger drin und wählt eine etwas geringere Temperatur, da sie sonst äußerlich zwar fertig aussehen, aber innen noch kalt sind. Auf diese Weise schmecken ältere oder eingefrorene Brötchen wieder frisch (innen weich), sind schön knusprig und sehen zudem auch noch brauner aus.

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