вторник, 12 декабря 2017 г.

brötchen_backen_wie_vom_bäcker

Brötchen Rezept

Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen

Backzeit: ca. 25 Minuten

Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal

Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.

Dieses Brötchen-Rezept kommt ganz ohne Zusatz-Stoffe aus, wie sie die Bäckereien normalerweise verwenden. Wenn Sie noch luftigere Brцtchen backen mцchten, können Sie ein spezielles Brötchenbackmittel zugeben.

  • 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1,5 Teel. Salz
  • Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen:
  • Mohn oder Sesam
  • Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel

Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Kьchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.

Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei YouTube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.

Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.

Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.

Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.

In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.

Hier finden Sie weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

der brotdoc

Gesundes Brot aus meinem Ofen …

Schlagwort-Archive: Brötchen wie vom Bäcker

Fluffige Schnittbrötchen

Dieses Rezept basiert im Grunde auf meinem Standard-Brötchenrezept. Da ich besonders fluffige, luftige Brötchen erreichen wollte, habe ich diesmal mit Milch und einer deutlich erhöhten Butterzugabe gearbeitet. Auch habe ich als Krumenverbesserer Backmalz und Lecithin zugegeben. Beides sorgt dafür, daß die Teiglinge besser aufgehen und die Krume lockerer wird. Man kann sie auch weglassen und hat dann eine etwas kompaktere Krume, was dem Geschmack keinen Abbruch tut. Die Zugabe von 2 % Bio-Hefe führt zu einem deutlich besseren Trieb, sowohl in der Gare, als auch im Ofen.

Die Brötchen sind locker und leicht, fast so wie aus der Bäckerei, bloß viel aromatischer.

250 g Weizenmehl 550

150 g Wasser lauwarm

1 g Bio-Frischhefe

Die Zutaten gut vermischen und etwas ankneten. 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

750 g Weizenmehl 550

340 g Milch (kalt)

110 g Wasser (kalt)

20 g Bio-Frischhefe (oder 10-15 g normale Frischhefe)

15 g Weizenmalzmehl (inaktiv)

80 g Butter (halbfest)

Alle Zutaten in den Kneter geben und für 4 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit ankneten. Dann eine Stufe erhöhen und 6-8 Minuten gut auskneten, bis der Teig schön glatt und elastisch ist. Fenstertest machen, um das Knetergebnis zu überprüfen.

Dem Teig eine Stunde abgedeckt eine Teigruhe geben. Dann den Teigbatzen auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und entgasen. Teiglinge von ca. 80-82 g abstechen und rund schleifen. 10 Minuten Teigruhe. Dann die Teiglinge lang rollen und so wie gewünscht weiter verarbeiten. Für einen schönen Glanz werden die Brötchen in Bäckerstärke gewälzt und mit dem Schluß nach oben im Leinen gehen gelassen. Für Saatenbrötchen befeuchte ich die Oberseite immer auf einem nassen Tuch und wälze sie dann in den Saaten. Auch diese werden dann mit dem Schluß nach oben im Leinen gehen gelassen.

Endgarezeit beträgt 45-50 Minuten. Die Brötchen danach wenden und auf das Blech geben. Mit einen scharfen Einschneider längs einschneiden und in den auf 240° aufgeheizten Ofen geben. Die glatten Brötchen vorher mit einem Wassernebel befeuchten (Blumenspritze).

Mit sattem Schwaden anbacken. Den Schwaden nach 10 Minuten ablassen und die glatten Brötchen nochmals ansprühen. Dann die Ofentür mit Hilfe eines Kochlöffels „anlehnen“ bei weiter konstanter Temperatur von 240°. Die Brötchen schön bis zur vollbraunen Farbe ausbacken, möglichst unter 25 Minuten Backzeit bleiben, damit sie innen saftig bleiben.

Brötchen wie vom Bäcker

  • Du wünscht dir Brötchengenuss wie frisch vom Bäcker? Kein Problem!

    Alles, was du dafür brauchst, sind lediglich diese Zutaten:

    • ca. 350 Milligramm Wasser
    • 1 Würfel Hefe
    • ca. 2 Teelöffel Salz
    • 500 Gramm Mehl

    Und schon kann es losgehen:

    Gib alle oben genannten Zutaten entweder in einen Brotbackautomaten oder mache daraus einen gewöhnlichen Hefeteig auf normalem Wege. Lasse den Teig anschließend für etwa 90 Minuten auskühlen. Danach Brötchen formen und ab damit in den vorgeheizten Backofen. Bei 220 Grad müssen die Brötchen etwa 20 bis 25 Minuten backen.

    Selbst gemachte süße Brötchen

    Du bist mehr der süße Typ? Dann versüße dir den Tag doch einfach mit süßen selbst gebackenen Brötchen.

    • 500 Gramm Backmischung für süße Brötchen
    • 2 Esslöffel Zucker
    • 250 Milliliter Milch
    • 50 Gramm Butter

    Und so wird es gemacht:

    Das Rezept ist einfach und vor allem schnell. In nur 15 Minuten steht dem süßem Genuss nichts mehr im Wege. Gib zunächst die Milch, die Butter, den Zucker und natürlich die Backmischung in eine großzügige Schüssel und vermische sie kräftig. Um die Zutaten zu vermengen nimmst du am besten ein Handrührgerät. Knete den Teig nun etwa 5 Minuten lang durch und lasse ihn anschließend ungefähr eine halbe Stunde lang ruhen. Sind die 30 Minuten um, kannst du den fertigen Teig nun zu Brötchen formen. Dafür eignet sich sowohl ein Esslöffel, als auch die Hände. Nun müssen die Brötchen bei 180 Grad für etwa 20 Minuten in den Backofen. Und fertig sind deine süßen selbst gemachten Meisterstücke.

    Mache ganz einfach selbst dein eigenes Frühstücksbrötchen

    Speck- Zwiebel- Brötchen ganz einfach selbst backen

    Du magst es lieber herb und würzig? Dann liegst du mit selbst gebackenen Speck- Zwiebel- Brötchen auf

    jeden Fall richtig. Die sind selbst ohne Belag ein echter Genuss.

    • 100 Gramm geräucherter Schinken
    • 100 Gramm Haferflocken
    • Ca. 2 Päckchen Hefe
    • 3 Esslöffel Milch
    • 1 Teelöffel Pfeffer
    • 1 Ei
    • 2Esslöffel Pizzagewürz
    • 5 Esslöffel Tyhmian
    • 2 Esslöffel Oregano
    • 3 Esslöffel Butter
    • Etwa 2 Tassen mit Milch
    • 500 Gramm Weizenmehl
    • Zwei Esslöffel Zucker
    • 200 Gramm Zwiebeln

    Und so wird es gemacht:

    Für deine Speck-Zwiebel-Brötchen musst du etwa 25 Minuten Arbeitszeit, 15 Minuten Backzeit und 30 Minuten Ruhezeit einplanen. Dafür wirst du aber mit einem leichten, kalorienarmen Ergebnis von nur 200 Kalorien belohnt.

    Zuerst sind die Haferflocken an der Reihe. Zerreibe Sie und gib Sie ein Gefäß. Im Anschluss müssen das Pizzagewürz, die Hefe, der Zucker, das Salz, das Mehl, der Thymian, der Pfeffer sowie der Oregano dazu gegeben werden. Nun muss die Milch erhitzt werden, bis sie in etwa lauwarm ist. Dann gibst du die Butter zur lauwarmen Milch und lässt sie darin schmelzen.

    Jetzt wendest du dich den Zwiebeln zu. Schneide Sie sorgfältig in kleine Stücke und vermische sie zusammen mit der Milch mit der Butter, dem Schinken und dem Ei mit den restlichen Zutaten.

    Jetzt musst du die ganze Masse kräftig kneten und anschließend circa eine halbe Stunde ziehen lassen. Nach 30 Minuten sollen aus dem entstandenem Teig acht längliche Brötchen geformt werden. Drücke diese flach und forme sie zu kleinen Rechtecken.

    Fast geschafft! Jetzt musst du deine Brötchen nur noch bei 220 Grad 20 Minuten lang und anschließend nochmals 15 Minuten bei ungefähr 70 grad aufbacken lassen. Sind die Stücke dann bereits knusprig braun, kannst du deine Speck-Zwiebel-Brötchen in Ruhe genießen. Aber

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    Grundrezept zum Brötchen backen

    Zutaten zu einem Teig vermengen

    Vom Prinzip sind alle Brötchen Rezepte gleich aufgebaut. Zunächst werden die Zutaten des Teigs vermengt.

    Dazu zunächst die Hefe abmessen, etwa 20g vom Wasser abnehmen und darin die Hefe auflösen. Die anderen löslichen Zutaten wie Salz, Zucker oder Honig im restlichen Wasser verrühren.

    Beim Brötchen backen kommt zunächst das Salzwasser in die Rührschüssel. Dann nach und nach die Mehle, sowie alle anderen Zutaten wie im Brötchen Rezept angegeben dazu geben. Ganz zum Schluss kommt das Hefewasser dazu.

    Den Teig nun solange vermischen, bis eine einheitliche Teigmasse entstanden ist. Ob du dabei eine Küchenmaschine nutzt oder alles per Hand verknetest ist eigentlich nur Geschmackssache.

    Dass der Teig bei den meisten Brötchen Rezepten ziemlich klebrig ist, ist ganz normal und sollte dich nicht weiter verunsichern.

    Der Teig muss ruhen

    Brötchen backen Rezepte: den Teig möglichst alle 8 Stunden dehen

    Die Rührschüssel nun mit einem Deckel oder einer Folie abdecken. Wichtig dabei ist, dass die Teigoberfläche schön feucht bleiben kann.

    Bei allen Rezepten zum Brötchen backen, ist dieser Schritt eigentlich gleich. Der Teig muss nun einige Zeit ruhen. Wie lange, ist abhängig von der im Rezept verwendeten Teigmenge. Im Idealfall wird im Brötchen Rezept nur eine kleine Hefemenge verbacken. Dann sollte der Brötchenteig etwa 20 bis 30 Stunden ruhen.

    Möglichst alle 8 Stunden sollte der Teig gedehnt und gefaltet werden. Denn dadurch wird die Krume schön luftig. Die Brötchen schmecken dadurch einfach viel besser.

    Wenn du den Teig länger als 24 Stunden reifen lässt, solltest du ihn möglichst einmal die Stunde dehnen und falten, da der Brötchenteig sonst schnell zu weich wird.

    Wenn mehr Hefe im Brötchen Rezept verwendet wird, verkürzt sich die Gehphase natürlich.

    Brötchen formen

    Das Formen ist beim Brötchen backen sehr wichtig

    Jetzt hast du das Brötchen backen schon fast geschafft.

    Je nach Brötchen Rezept müssen die Teiglinge nun in die gewünschte Form gebracht werden.

    Nach dem Formen müssen die Brötchen nochmal eine Stunde reifen.

    Dazu die Teiglinge über Kopf (also andersrum als sie später gebacken werden sollen) auf ein bemehltes Tuch legen. Damit die Brötchen ihre Form behalten, einfach das Tuch in Falten schlagen und die Brötchen zwischen die einzelnen Falten legen.

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    Teiglinge aus dem Tuch nehmen

    Du hast das Brötchen Rezept bis hier hin Schritt für Schritt umgesetzt? Weißt aber nicht, wie du die Brötchen jetzt zerstörungsfrei auf das Backblech befördern kannst?

    So geht es vielen Anfängern. Und auch ich hatte am Anfang ziemliche Probleme damit. Dabei ist es im Grunde genommen eigentlich ziemlich einfach.

    Einfach das Tuch auseinander ziehen, so dass die Falten verschwinden. Dabei hältst du deine Hand unter das Brötchen, so dass es nur noch in deine Hand fallen kann.

    Das Brötchen hat nun schon die richtige Position. Daher reicht es aus, wenn du einfach die Hand unter dem Teigling wegziehst.

    Damit du dich nicht am heißen Backblech verbrennst empfehle ich dir so einen Teigschieber, mit dem du die Brötchen dann einfach auf das Blech gleiten lassen kannst.

    Brötchen backen: Rezept fertig stellen

    Brötchen Rezepte gelingen auch im Römertopf

    Im letzten Schritt kommen die Teiglinge in den Ofen. Du kannst die Brötchen entweder auf einem Backblech backen oder im Topf backen.

    Im Topf aus Gusseisen oder im Römertopf wird die Kruste etwas krosser als auf dem Backblech.

    Mit diesem kleinen Trick kannst du aber auch auf dem Backblech knusprige Brötchen backen:

    Extra-Tipp: Knusprigere Brötchen backen mit diesen Tricks

    mit diesen Tipps gelingen dir leckere Brötchen Rezepte

    Du hast keinen Topf zum Brötchen backen? Das ist gar nicht schlimm.

    Für eine noch knusprigere Kruste heize ich immer zwei Backbleche bei 250°C auf.

    Die Teiglinge schiebe ich mit Backpapier auf eines der heißen Backbleche. Das andere kann nun einfach verkehrt herum über das andere gelegt werden.

    Die Backbleche sehen dann wie zwei Muschelschalen aus und simulieren so einen Steinofen.

    Direkt nach dem einschieben, kann die Temperatur, wenn im Brötchen Rezept nicht anders angegeben, auf 230°C reduziert werden.

    Das obere Backblech nehme ich nach etwa 5 Minuten wieder aus dem Ofen. Dann lasse ich die Brötchen wie gewohnt zu Ende backen.

    Hi, ich bin Torben, Anfang 20 und Maschinenbaustudent. Als Ausgleich zu dem ganzen technischen Kram habe ich das Backen als Hobby für mich entdeckt. Ich denke jeder kann backen! Und genau das will ich dir hier auf diesem Blog zeigen.

    Selbstgemachte Brötchen - so gelingen sie wie vom Bäcker

    Selbstgemacht Brötchen - fast jeder möchte sie auf dem Frühstückstisch haben. Sie duften herrlich und schmecken noch warm am besten. Doch wie gelingen sie, als wären sie vom Profi gebacken?

    Was Sie benötigen:

    • Für 10 Brötchen
    • 500 g Mehl
    • 300 ml Wasser
    • 1/2 Würfel Hefe
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1 Esslöffel Zucker
    • etwas Milch
    • etwas Salz

    Selbstgemachte Brötchen - das Geheimnis für perfekten Genuss

    Haben Sie sonntags auch keine Lust, bei Regen, Schnee und Dunkelheit zum Bäcker zu laufen und Brötchen zu kaufen? Dann backen Sie doch Ihre Sonntagsbrötchen einfach selber und genießen Sie sie noch frisch und ofenwarm. Bevor Sie jedoch beginnen, sollten Sie unbedingt folgende Dinge wissen, um perfekte selbstgemachte Frühstücksbrötchen zaubern zu können. Die Geheimnisse:

    • Das erste Geheimnis beim Brötchen backen ist viel Zeit. Je mehr Zeit Sie sich für den Teig nehmen, umso lockerer und perfekter werden die Brötchen.

    Rezept für Sonntagsbrötchen

    Nun geht's aber los in der Bäckerei. Legen Sie die Schürze an, schließen Sie das Fenster (wegen der Zugluft) und stellen Sie sich alle Zutaten sowie Schüssel, Messbecher und Knethaken bereit.

    Das Grahammehl ist eine Art Gesundheitsmehl. Diese Mehlsorte wurde für Diätbrote oder …

    1. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und vermischen Sie es mit dem Salz. Ein Durchsieben des Mehls ist nicht notwendig.
    2. Drücken Sie in die Mitte eine Mulde, bröseln Sie die Hefe hinein und streuen Sie den Zucker darüber. Gießen Sie etwas von dem Wasser darauf. Dies sollte übrigens handwarm sein, damit die Hefe optimal arbeiten kann.
    3. Decken Sie ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel und lassen Sie diesen Vorteig für ungefähr 20 Minuten in der warmen Küche ruhen. Schlägt der Teig leichte Blasen, dann können Sie weitermachen.
    4. Geben Sie das restliche Wasser schluckweise hinzu und verkneten Sie den Teig gründlich mit dem Knethaken. Der Teig sollte nicht hart wie ein Stein sein, aber auch nicht zu klebrig. Kneten Sie den Teig so lange, bis er sich von selbst vom Schüsselrand löst und eine glatte Oberfläche bekommt. Je länger Sie kneten, umso besser werden die Brötchen.
    5. Decken Sie den Teig wieder ab und lassen Sie ihn nun ein bis anderthalb Stunden gehen. Hat sich die Größe verdoppelt, geht es weiter.
    6. Teilen Sie den Teig in zehn etwa gleich große Portionen und formen Sie Brötchen daraus. Dies geht am Einfachsten, wenn Sie die Brötchen wie oben beschrieben schleifen.
    7. Setzen Sie die Teiglinge auf ein Backblech und lassen Sie sie zwanzig Minuten gehen. Heizen Sie in dieser Zeit den Herd auf 180 Grad vor. Die Brötchen gehen besonders gut auf, wenn Sie das Blech mit den Teiglingen auf den vorheizenden Backofen stellen.
    8. Bestreichen Sie die Brötchen mit einer Mischung aus Milch und etwas Salz und backen Sie sie für 20-30 Minuten, bis sie eine schöne, goldgelbe Kruste bekommen.

    Tipp: Selbstgemachte Brötchen können Sie vor dem Backen auch mit Sesam oder Mohn bestreuen. Auch grobes Meersalz macht eine Besonderheit daraus.

    THERMOMIX ® REZEPT

    Brötchen - wie vom Bäcker

    Zubereitung

    Hefe und 250g Wasser in den TM geben und 1 1/2 min/37 Grad/ St. 1 verrühren, danach alle Zutaten in den TM geben und ca. 2 1/2 min / .

    Anschließend Brötchen formen und im Backofen bei ca. 200 Grad ca 20-35 min Ober- und Unterhitze backen.(Je nach Herd verschieden). Ein Gefäß mit Wasser mit hineinstellen

    Man kann die Brötchen mit Wasser oder Naturjoghurt bestreichen und mit Körner bestreuen.

    Diese Brötchen sind unsere Lieblingsbrötchen.

    Mann kann auch die Brötchen mit geriebenen Emmentaler oder Gouda bestreuen. (Tipp von Müpp)

    Quelle: im Internet vor längerer Zeit gefunden und schon oft gebacken

    Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

    Anderen Benutzern gefiel auch.

    Kommentare

    Ich habe die Brötchen mit 250 g.

    Ich habe die Brötchen mit 250 g Vollkornweizenmehl und 250 g normalem Mehl gemacht. Der Teig habe ich eine halbe Stunde gehen lassen. Die Brötchen waren sehr lecker und sind schnell gemacht. Von uns eine klare Empfehlung!

    Hat alles super geklappt und

    Hat alles super geklappt und die Brötchen waren lecker

    die Brötchen sind nicht

    die Brötchen sind nicht aufgegangen, und waren ziemlich fest. Keine Gehzeit? vom Geschmack nicht überzeugend.

    probieren geht über studieren

    Mir haben die Brötchen sehr

    Mir haben die Brötchen sehr gut geschmeckt.

    Danke für das rezept.

    Ich habe einige

    Ich habe einige Brötchenrezepte ausprobiert und bin zu diesem Rezept zurückgekommen und sehr zufrieden.

    Hallo, habe die Brötchen

    habe die Brötchen heute ausprobiert und geschmacklich waren sie sehr lecker.

    Leider nicht so fluffig und leicht wie ich es mir vorgstellt habe

    Ich habe dieses Rezept

    Ich habe dieses Rezept ausprobiert, mit langer Gehzeit. Leider waren die Brötchen steinhart. Darum vergebe ich keine Punkte.

    Hallo WabuGlahü, danke für

    danke für deine Bewertung und deinen netten Kommentar.

    Super leckere Brötchen. Ich

    Super leckere Brötchen. Ich habe Dinkelmehl verwendet und oben drauf Sesam gestreut!! Toll.

    Hi! Das war mein erstes

    Das war mein erstes Brötchenrezept mit meinem neuen Thermomix und ich hab natürlich nur das Rezept gelesen ohne die Kommentare. Erst jetzt, als ich gemerkt habe, dass die Brötchen viel zu hart sind hab ich hier reingelesen.

    Also ohne Gehzeit auf jeden Fall viel zu hart. Vielleicht kann man das ja ergänzen. Wäre sicherlich sinnvoll für alle, die sie noch nicht gebacken haben.

    Guten Morgen, heute morgen

    heute morgen hab ich diese Brötchen gebacken. Ich hab sie überkreuz eingeschnitten und noch ein paar Minuten gehen lassen. Sehr lecker. Ich hab 80 Gramm schwere Brötchen gebacken.

    Nächstes mal lass ich sie noch länger gehen. Schöne leckere Brötchen. Danke!

    Lieben Gruß Lissie

    Hallo Savani1, danke für

    danke für deine Sterne, habe micht sehr gefreut.

    Hallo, habe eben diese

    habe eben diese unglaublich leckeren Brötchen gemacht. Dazu gab es Erdäpfelkas und Würstchen - leeeeecker. Diese Brötchen sind genau das, was ich gesucht habe! Jeden Stern wert! Danke!

    LG Svani1

    :) Vielen Dank für eure

    Vielen Dank für eure netten Kommentare und Sterne. Freut mich, wenn das Rezept gelingt und gut schmeckt.

    So sehen meine Brötchen nach

    [[wysiwyg_imageupload:165:]]So sehen meine Brötchen nach diesem Rezept gebacken aus, habe nur 9 Stück rausbekommen, aber etwas größere, ich finde sie sehr lecker. LG Heike

    In der Küche rumwerkeln OHNE . für mich unvorstellbar .

    Blitzrezept, passt mir

    tolles Rezept. Schmeckt und gelingt.

    Die gab es heute bei uns zum Abendbrot. Haben gut geschmeckt - obwohl sie nicht knusprig waren. Zudem waren sie ja ruck-zuck zubereitet. Klasse! Die gab es heute nicht zum letzten Mal. Danke! Von mir 5 Sterne (knusprig wie frisch vom Bäcker gibt es meiner Meinung nach gar nicht, da unsere Hausöfen nicht fähig dazu sind). Bislang waren dies die besten selbstgebackenen Brötchen für mich. Sahen auch sehr schön aus. Habe sie in Mohn, Sesam und Kürbiskernen gedrückt. Nächstes Mal werde ich einem Teil des Teiges ein wenig Zucker und Rosinen unterkneten. Der Teig war sehr gut zu bearbeiten - nicht klebrig! Einfach super und fast perfekt!

    Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!

    Sehr lecker,

    habe die brötchen eben gerade gebacken. habe es allerdings ein klein wenig abgewandelt. habe 250g dinkelmehl und 250g weizenmehl genommen. und habe noch etwas sonnenblumenkerne in den teig gegeben. sie sind echt sehr lecker.

    Danke für die Bewertung. Es freut mich, wenn das Rezept gelingt und schmeckt.

    Also ich habe die Brötchen

    Also ich habe die Brötchen heute das erste Mal gebacken .Von mir bekommen sie 5 Strerne. Ich habe sie nicht gehen lassen, mache ich bei meinem Hefeteig nicht seitdem ich den TM habe. Anstattdessen gebe ich meinen Hefeteig in den kalten Ofen. Der erledigt dann beim aufheizen das gehen.

    Gut geworden

    Also mit den Gehzeiten wurden die Brötchen gut, nicht so locker wie vom Bäcker, aber uns haben sie geschmeckt. Ohne den Teig gehen zu lassen kann ich mir die Brötchen nicht vorstellen.

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie

    Rezept ergänzen

    kannst du im Rezept mal Gehzeiten und so ergänzen, ich hab mich gerade durch 11 Seiten Kommentare gelesen, in der Zeit hätte ich zum Bäcker fahren können

    Ohne den Teig gehen lassen werden die Brötchen ja anscheinend hart, du schreibst irgendwo du hast den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, im Rezept steht davon aber nichts und ich brauch die Brötchen doch jetzt, der Teig ist fertig.

    Ich probier jetzt mal mit 30 Minuten den Teig gehen lassen und dann die geformten Brötchen nochmal 30 Minuten, werde dann berichten.

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie

    feste Brötchen

    muss gestehen, dass ich die Brötchen schon sehr lange nicht mehr gebacken habe. Werde demnächst diese wieder einmal backen und dann mal sehen, ob sie mit warmen Wasser besser werden.

    Ich backe Brötchen, die ich einfrieren will immer nur 2/3 der Backzeit und friere diese dann ein. Die restliche Zeit backe ich dann mit den gefrorenen Brötchen.

    Hallo Brittaxxx Habe das

    Habe das gleiche "Problem" das die Brötchen immer sehr fest sind, habe heute anscheinend durch zufall herausbekommen das wenn ich warmes Wasser aus der Leitung nehme die Brötchen besser aufgehen.

    Vielleicht war es das was fehlte?

    Jeder sollte ein Ei Phone haben

    einfrieren

    Ich muß diese Brötchen täglich für meine Familie backen jedoch bleiben keine übrig.

    Wenn ich zB. Rosenbrötchen backe, erhitze ich sie nur die halbe Zeit und friere sie nach dem Abkühlen ein. Wenn ich sie dann verzehren möchte, taue ich sie auf und backe sie dann die Restzeit.Ich denke das wird bei diesen genau so gehen.

    Liebe Grüße Maja712

    Hallo. Ich habe eine Frage?

    Hallo. Ich habe eine Frage? Wie friere ich Brötchen ein? Muß ich sie vor backen? Wenn ja wie lange?Es wäre schön wenn mir einer das beantworten könnte. Lg Hilde 52

    danke für den netten Kommentar und die Bewertung. Freut mich, wenn diese euch schmecken.

    SCHNELL EINFACH GUT LECKER

    Liebe rappeltine,ich habe heute dein Rezept verwand und stellte fest,dass ich es wohl schon mal gemacht hatte und ich hatte es vergessen zu bewerten.schäm .

    Das hole ich hiermit nach.

    Also,ganz einfach,lecker und schnell zubereitet.

    Am Anfang lauwarmes Wasser und Hefe bei 37 Grad St. 1 verrühren.Ist die Hefe noch nicht ganz aufgelöst noch etwas die Zeit verlängern,bei 37 Grad Stufe 1.

    Dann normal wie Rezept weiter arbeiten.

    Bei mir kommt dann ein leicht sich vom Mixtopf lösender Teig heraus.Er klebt noch nicht mal an den Händen und der Topf sieht sauber aus.

    Den Teig knete ich dann kurz mit der Hand nochmal durch.Bei mir gibt es dann 12 kleine runde Brötchen die ich auf mit Backpapier belegtes Blech lege.

    Ich habe sie dann mit Kondensmilch eingepinselt und teilweise mit Käse belegt.

    Den Backofen habe ich Umluft 180 Grad eingestellt und die Brötchen in 22 Min. gebacken.

    Im Backofen hatte ich während des Backens eine Schale mit Wasser(feuerfeste kl. Auflaufform mit ca. 300 ml Wasser.

    Nach dem Backen die Brötchen noch gute 10 Min. auf dem Blech abkühlen lassen.

    Die Brötchen gehen gut auf und schmecken lecker.

    Als Variante kann man auch mal Kräutersalz und eine Prise Zucker verwenden.

    Vielen herzlichen Dank für das Einstellen des Rezeptes.

    5 Sterne,vergebe ich gerne.

    Ganz liebe,herzliche Grüße

    herzliche Grüße von Patgru

    Ich find sie suuuuuper lecker

    Ich find sie suuuuuper lecker und sind schnell gemacht.Liebe Grüsse Swantje

    Hallo, habe gestern die

    habe gestern die Brötchen gebacken und war begeistert. Waren zwar schwerer wie beim Bäcker schmeckten aber gut. Einen Teil habe ich mit Mohn und Kürbiskernen bestreut.

    Werde ich bestimmt wieder machen.

    Vielen Dank für das Rezept

    1/2 Würfel Hefe

    Kann ich nicht sagen, wäre aber einen Versuch wert. Habe das Rezept irgendwann einmal abgeschrieben und hier so eingetragen. Aber wenn du es probiert hast, dann kannst du es mich wissen lassen und ich kann es dementsprechend abändern.

    1/2 Würfel Hefe?

    Hallo rappeltine, ich habe ja vor kurzem einen Kommentar geschrieben, daß die Brötchen bei mir zu schwer und zu fest waren. Heute habe ich ja Dein anderes Rezept "schnelle Brötchen" ausprobiert und die Brötchen waren total anders, richtig toll. Du hast ja den Kommentar schon gelesen. Kann es evtl. sein, daß bei diesem Rezept nur 1/2 Würfel Hefe ausreichen würde? Dein anderes Rezept ist ja ähnlich und dort benötigt man nur 1/2 Würfel Hefe.

    LG DREA

    Name des Rezeptes

    Der Name des Rezeptes habe ich einfach übernommen, der ist nicht von mir. Ich habe die Brötchen schon ewig lange nicht mehr gebacken, da ich ständig neue probiere. Darum kann ich zu der Teigbeschaffenheit etwas sagen. Werde diese demnächst wieder einmal backen und meine Erfahrung dann mitteilen. Aber wie schon im Forumthema behandelt, werden wir nie Brötchen wie beim Bäcker erhalten, da wir nicht die ganzen Zusatzstoffe und den Backofen haben. So muss halt jeder ein oder mehrere Rezepte ausprobieren, bis er sein Lieblingsrezept findet.

    Hallo zusammen, auch wir

    Hallo zusammen, auch wir haben die Brötchen gebacken und haben das gleiche Ergebnis wie Fischdrea. Die Brötchen waren sehr schwer und hart - obwohl nur 27 Minuten gebacken. Was haben wir wohl falsch gemacht, haben uns ans Rezept gehalten, doch Brötchen vom Bäcker sehen bei uns anders aus.

    Alles was ist, ist richtig!

    . da ist Rappeltine gefragt, weil wir offensichtlich sehr unterschiedliche Erfahrungen mit diesen Brötchen machen. meine sind echt supi geworden und schmecken heute, am nächsten Tag nach dem Backen, schier noch besser. also - Rappeltine, klär uns auf

    ich find diese Brötchen auf jeden Fall supergenial. und werde sie immer wieder backen - aber ich werde auch auf die "Experimentierwiese" gehen. Körner, Gewürze und so beigeben. bin schon neugierig, wie sie mit Kürbiskernen werden. ) Grüßle, Delphinfrau

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren. M. Freeman

    Sehr fest und schwer

    Ich habe die Brötchen gestern gebacken. 6 Stück habe ich aus dem Teig geformt und sie hatten die gleiche Größe wie normale Brötchen vom Bäcker. Allerdings fand ich sie recht fest und schwer. Gewichtsmäßig brachte ein Brötchen 148 g auf die Waage, das normale Brötchen vom Bäcker nur 42 g. Sie haben zwar geschmeckt, aber kein Vergleich mit den Brötchen vom Bäcker.

    Ist es bei Euch auch so oder habe ich etwas falsch gemacht?

    Bei mir waren die Brötchen 30 Minuten im Backofen.

    Der Teig klebte allerdings überhaupt nicht.

    LG DREA

    die sind echt der Hit.

    Diese Brötchen sind toll - aber: meine hätten locker schon nach 25 Minuten rausgekonnt, da aber fast alle gesagt haben, sie brauchen länger, hab ich etwas zu lange gewartet, bis eine deutliche Duftnote durch die Wohnung wehte, weshalb leider drei untere Hälften entsorgt werden mußten. aber da werde ich dann beim nächsten Mal ein Auge drauf haben.

    Ist es übrigens normal, daß der Teig sooooo klebrig ist? Mit nassen Händen ging's dann gut die Brötchen auf's Blech zu bekommen. Auf jeden Fall 5***** aus dem Ländle, Delphinfrau

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren. M. Freeman

    Ich danke für die Bewertung und freue mich, dass diese Brötchen euch schmecken.

    optisch super

    ich habe die brötchen heute morgen gemacht, bin gespannt, wie sie schmecken, sind grade noch zu heiss aber von mir schon mal 5 sterne . und ein so einfaches rezept das liebe ich.

    Ganz spontan

    ganz spontan habe ich heute morgen diese Brötchen gemacht, da bei uns Feiertag ist und außerdem noch totales Blitzeis herrscht und keiner Lust hatte zum Bäcker (hat bei uns immer auf). Ich habe 9 kleine Semmeln gemacht und noch je 3 mit Mohn und Sesam bestreut. Meinem Mann haben sie richtig gut geschmeckt, werde sie allerdings das nächste Mal etwas größer formen, so dass nur 6 Stück rauskommen und diese dann etwas größer sind. Aber ansonsten gibt es von uns 2x5 Sterne.

    Mit Abstand die besten Brötchen

    die ich hier ausprobiert habe

    Ich hatte den Backofen vorgeheizt und den Teig noch 10 Minuten lang im ruhen lassen. Anschließend die Brötchen auf dem Blech mit Wasser besprüht und die Backzeit um 5 Minuten verlängert (ist von Herd zu Herd ja unterschiedlich).

    Gratulation zu dem einfachen Rezept ohne viel Schnick - Schnack und so müssen sie auch geschmacklich sein !

    vorheizen ja oder nein

    ich habe die Brötchen in den kalten Backofen gegeben. Bitte die Backzeit abhängig vom eigenen Herd machen und am Schluss die Klopfprobe machen. Viel Spaß beim Probieren.

    Hallo. Ich würde gerne wissen

    Ich würde gerne wissen ob die Brötchen in den kalten oder vorgeheizten Backofen kommen.

    wieder lecker.

    Ich habe die Brötchen gerade noch mal gemacht und mein Mann und ich sind begeistert. Wir freuen uns jetzt schon auf unser Frühstück morgen Sie sind soooo schnell gemacht, aber. die Backzeit ist wieder um 10 - 15 Minuten von mir verlängert worden. Werden Weihnachten bestimmt jeden Morgen auf den Tisch kommen - DANKE für das tolle Rezept!

    Ich habe heute auch mal auf

    Ich habe heute auch mal auf die schnelle die superleckeren Brötchen gemacht. Mußten auch bei mir länger backen. Von außen waren sie sehr trocken .Vieleicht habe ich was falsch gemacht. LG Hilde.

    guten morgen, habe diese

    guten morgen, habe diese Brötchen heute morgen zum Frühstück gebacken, sie gehen schnell und einfach, aber die Backzeit ist mir viel zu wenig gewesen, deswegen habe ich sie noch 15 Minuten länger im ofen gelassen. vielen dank für das tolle Rezept

    ich war skeptisch - jetzt nicht mehr .

    sehr leckere Brötchen schnell gemacht und außen knusprig innen saftig. So haben wir es gern. Vielen Dank für das tolle Rezept

    lecker und schnell.

    Ich habe heute morgen auch mal ebend schnell diese Brötchen gemacht und ich muss sagen, dass ich mit dem Ergebniss mehr als zufrieden war. Allerdings mag mein Mann die Brötchen lieber etwas dunkler und somit sind sie 30 Minuten im Backofen gewesen. Tolles, leckeres Rezept + schnell gemacht = 5 Sterne! Vielen Dank.

    Heute morgen ruckzuck -quasi

    Heute morgen ruckzuck -quasi nebenbei , gemacht. Suuperlecker und knusprig. Mann, Kind und Mama sind begeistert! 5 Sterne

    LG von idas_mom

    Super lecker mit wenig Aufwand

    ich habe die Brötchen heute gebacken und sie sind einfach spitze. Ich habe 8 Brötchen aus dem Teig gemacht und sie sind auch super im Backofen aufgegangen , so daß sie die normale Brötchengröße hatten. Sie waren superweich und haben ganz toll geschmeckt. Diesmal habe ich nur normale Brötchen gebacken, nächstes Mal versuche ich es mit Körnern oder Käse. Den Teig konnte man in einem Stück aus dem Thermomix entnehmen, es klebte nichts. Einfach genial.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    LG DREA

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    Brötchen wie vom Bäcker

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    741 Beiträge (ø0,15/Tag)

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

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  • Kommentare

    02.06.2006 18:09 Uhr

    Hab auch ein bisschen Zucker mit hineingetan.

    20.06.2006 06:42 Uhr

    23.06.2006 08:46 Uhr

    meine Frage bevor ich das Rezept ausprobiere.

    Bezieht sich die Backofentemperatur auf Heißluft oder Ober-Unterhitze??

    Stellst Du eine Schale mit Wasser dazurein?

    23.06.2006 11:47 Uhr

    10.03.2017 08:29 Uhr

    26.06.2006 15:52 Uhr

    10.03.2017 08:28 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    06.08.2017 07:51 Uhr

    mit erscheint ein Würfel Hefe auf 500 Gramm Mehl etwas viel bist du dir da ganz sicher? Ich habe ein Rezept vom Innungsbäcker da nimmt mann 20 Gramm Hefe auf 500 Gramm Mehl die Brötchen sind perfekt aber ich probiere trotzdem immer mal gerne ein neues Rezept aus . Ich denke bei soviel Hefe schmecken auch die Brötchen total nach Hefe.

    14.10.2017 20:35 Uhr

    13.08.2017 18:19 Uhr

    16.08.2017 16:25 Uhr

    14.10.2017 20:36 Uhr

    14.11.2017 15:40 Uhr

    14.11.2017 17:24 Uhr

    20.11.2017 12:24 Uhr

    kann ich den Teig auch am Vorabend machen und morgens erst backen?

    Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:

    Brotbackforum - Die Hobbybäckerei - Alles rund ums Hobby-Brotbacken

    Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    Moderatoren: SteMa , Lenta , hansigü , Brotstern

    Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 11:57

    Ich habe interessehalber jedoch eine Frage:

    Die normalen Weizenbrötchen die man vom Bäcker kennt (rund, groß, luftig und außen schön kross).

    Ich glaube nicht, dass die gewerblichen Bäcker so viel Zeit haben, den Teig Ewigkeiten gehen zu lassen, oder mehrmals hintereinander mit zeitlichen Abständen stretch & fold zu machen oder oder oder.

    Interessehalbe wollte ich einfach mal wissen wie die gewerblichen so was machen.

    Mein absoluter Favorit ist bislang das Rezept von Ketex (Schnelle Brötchen) aus seinem Blog.

    Das geht schnell und die Brötchen sind absolut der Knaller.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Greeny » Do 10. Nov 2011, 12:42

    Unser Ziel ist es doch Brötchen zu backen die Geschmack haben und satt machen.

    Bei den meisten Schnellbäckerbrötchen ist das doch nicht mehr der Fall.

    Wenn Du Deine Brötchen größer haben möchtest musst Du mehr Teigeinwaage nehmen.

    Allerdings bist Du dann sicher auch schon nach einem Brötchen statt weil Du die Teigmenge von 3 Bäckerbrötchen verschlungen hast.

    Ohne chemische Kampfstoffe werden Dir die "Luftbrötchen" nicht gelingen.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 13:04

    Geschmacklich hast du natürlich Recht! Da ich nächstes Jahr aber in die USA ziehen werde und dort sehr viele Menschen diese Luftbomben haben wollen, habe ich mir überlegt mein kleines Hobby etwas auszubauen und das eine oder andere "Bäckerbrötchen" anzubieten.

    Nix großes, aber so zum Spaß für etwas Taschengeld ;-)

    Der zweite Punkt ist einfach, dass ich es gern wissen möchte. Mein Motto ist: Haben ist besser als Brauchen.

    Und wissen wie es geht finde ich schon mal gut ;-)

    Damit kommen die Brötchen natürlich auch sehr schön. Und Chemie ist ja nicht gleich Chemie.

    Der Hefeprozess ist ja auch ein chemischer Vorgang ;-) Aber ein natürlicher. Nix anderes - nur viel stärker - macht das Backmittel auch.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von BrotDoc » Do 10. Nov 2011, 13:49

    das ist aber nicht alles. Mit diesem Backmittel, das man zum Beispiel hier bekommt, bekommt man zwar eine etwas mehr gelockerte Krume, aber keine Luftbomben und auch keine so dünne, splitternd-knusprige Kruste. Die damit gebackenen Brötchen werden schön gelockert, haben aber immer noch Substanz.

    Bei den Brötchen vom Bäcker (vor allem bei jenen, die Fertigteiglinge aufbacken) kommt meines Wissens noch "echte Chemie" rein, die die extreme Teiglockerung bei niedriger TA ermöglicht und auch extrem kurze Garezeiten. Ich finde gerade nicht die genauen Namen der Zusatzstoffe.

    Das sieht man schon am Gewicht. So ein Bäckerbrötchen wiegt ca. 50 g und ist größer, als wir es mit 90g-Teiglingen je hinbekommen.

    Was mit diesen Backmitteln möglich ist, kann man z.B. hier lesen. Direkte Teigführung, vom Kneten bis zum fertigen Brötchen in etwas mehr als 1 Stunde.

    BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Little Muffin » Do 10. Nov 2011, 14:02

    Little Muffin Beiträge: 8417 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 08:03

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 14:10

    das ist aber nicht alles. Mit diesem Backmittel, das man zum Beispiel hier bekommt, bekommt man zwar eine etwas mehr gelockerte Krume, aber keine Luftbomben und auch keine so dünne, splitternd-knusprige Kruste. Die damit gebackenen Brötchen werden schön gelockert, haben aber immer noch Substanz.

    Bei den Brötchen vom Bäcker (vor allem bei jenen, die Fertigteiglinge aufbacken) kommt meines Wissens noch "echte Chemie" rein, die die extreme Teiglockerung bei niedriger TA ermöglicht und auch extrem kurze Garezeiten. Ich finde gerade nicht die genauen Namen der Zusatzstoffe.

    Das sieht man schon am Gewicht. So ein Bäckerbrötchen wiegt ca. 50 g und ist größer, als wir es mit 90g-Teiglingen je hinbekommen.

    Was mit diesen Backmitteln möglich ist, kann man z.B. hier lesen. Direkte Teigführung, vom Kneten bis zum fertigen Brötchen in etwas mehr als 1 Stunde.

    genau dort habe ich das backmittel auch gekauft.

    Ich wusste nicht, dass noch etwas anderes als "Backmittel" verwendet wird. Ich dachte eher, das liegt an den Speziellen Backöfen (Vakuum usw. )

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Külles » Do 10. Nov 2011, 14:14

    Brötchen backen in einer Stunde das hat noch nie funkioniert, zur Zeiten der Hochleistungskneter (Teigmixer) war das Minimum 90 Minuten für Schrippen, da wechselten die Kunden in Scharen zum Toastbrot, weil keiner mehr diese Käse- oder Wurstunterlage mehr wollte, man stellte sich sehr schnell auf die Spiralkneter um (die die Mixer ablösten), mit Hefemengen von 2 - 3 %, man benötig jetzt 3 - 4 Stunden, über Gärautomaten 12 - 16 Stunden.

    Die aufgewärmten , halbgebackenen Brötchen bekommt man in Billigbackshobs oder bei einigen Discountern.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Katinka » Do 10. Nov 2011, 14:16

    Hier sind sie, hätte sie jetzt nicht gezeigt, weil ich für diese Brötchen keine Werbung machen wollte, weil aber das Thema gerade passt, zeige ich sie doch. Liessen sich auch nicht gut einschneiden. Also Backmittel entsorgen

    Katinka Beiträge: 2421 Registriert: Do 2. Sep 2010, 08:08 Wohnort: zwischen den Meeren

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von BrotDoc » Do 10. Nov 2011, 14:26

    danke für Deine Erläuterungen. Ich will keine Vorurteile schüren aber ist das wirklich so, daß die Verwendung vorgefertigter Teiglinge aus der Fabrik sich rein auf Discounter und Billig-Backshops beschränkt?

    Unlängst lief im Fernsehen ein sehenswerter Bericht darüber, daß auch so manche Handwerks-Bäcker sich inzwischen mit tiefgefrorenen Broten und Brötchen aus der Fabrik beliefern lassen, diese LKW sind nicht beschriftet und kommen zu nachtschlafener Tageszeit. Ich fand das sehr erschreckend. Zumal mir das auch bei unserer Bäckerei vor ein paar Jahren auffiel.

    Die Backzeit hatte ich aus den Rezeptangaben im Link abgeleitet, danke für die Erläuterungen.

    Was geschieht denn in Vakuum-Öfen?

    BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Külles » Do 10. Nov 2011, 15:49

    In der Lebensmittel-Industrie sind mir Firmen bekannt die nur einmal "Panorama" die Tür geöffnet haben und die Produktion ohne Einschränkung gezeigt haben, der anschließend Bericht im TV war dann alles andere wie eine faire Berichterstattung und riß Dinge vollkommen aus dem Zusammenhang, so etwas spricht sich herum und jetzt wundert man sich bei "Panorama", das alle Türen verschlossen bleiben, vielen wird noch die Fa. Birkel in Erinnerung sein, Birkel wurde eine falsche Berichterstattung fast in den Ruin getrieben und mußte verkaufen.

    Den letzten Bericht des NDR habe ich ebenfalls gesehen und anschließend einen dicken Hals gehabt, da wurde alles in einem Sack gesteckt und drauf gehauen.

    Für einen Handwerksbäcker ist die eigene Brötchen- und Brotproduktion lebenswichtig, wie will er sich sonst von den Mitbewerbern unterscheiden?, der Deckungsbeitrag für das Unternehmen wird mit der eigenen Herstellung verdient, auf TK-Teiglingsware wird meist auf Laugengebäcken und Croissants zurückgegriffen, das ist arbeitsaufwendig und macht Sinn.

    Wir brauchen uns nur einen Verbrauchermarkt auf der grünen Wiese ansehen, da ist in der Vorkassenzone meist ein Handwerkbäcker, den man als Aushängeschild für die Bäckerfrische braucht, dann findet man im Markt "Aus unserer Hausbäckerei" eine Fläche mit Stikken- und Ladenbacköfen, SB-Regale mit der "ofenfrischen" Ware, TK-Zellen aber keinen Handwerksbäcker , die Ware wird mehr oder weniger gut von Hilfskräften aufgebacken, daß ganze zu Discount-Preisen, das verstehen diese Betreiber unter Partnerschaft, der Bäcker in der Vorkassezone steht im Regen und kann froh sein wenn er seine horrenden Kosten für diesen Markt noch decken kann, zumal der Bäcker verpflichtet ist 1 - 2 Stunden vor Marktschluß volle Brotregale zu haben, sonst ist er sehr schnell wieder draußen, dann brauchen wir uns auch nicht zu wundern, daß 50 % der Lebensmittel heute vernichtet werden, für mich ein Skandal ohne gleichen.

    Vakuum-Öfen sind für den Handwerksbäcker zu aufwendig und Teuer, für geringe Stückzahlen nicht sinnvoll.

    In Vakuum-Öfen bzw Zellen wird die Ofenheiße Backware meist nach halber Backzeit gekühlt, d.h das Vakuum entzieht den Gebäcken die Wärme innerhalb von ca 3 Minuten, danach kann die Ware verpackt werden, wir finden dann Mehrkorn- Brötchen und Baquette usw in verschiedenenAusführungen als Halbgebackene im Lebensmittel-Einzelhandel oder beim Dicounter als Regalware.

    Wo die preiswerten Brote, meist aus Osteuropa landen, kann sich jeder Denken.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 16:46

    Aber mich würde trotzdem noch interessieren, ob einer weiß, was genau die Bäcker in Ihre Teig tun, damit die gewünschten 50-55 g pro Brötchen erreicht werden. (Und natürlich auch noch schön Groß sind ;-) )

    Ich möchte es einfach mal ausprobieren ;-)

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von BrotDoc » Do 10. Nov 2011, 17:05

    Und die Tatsache, daß heute "erwartet" wird, daß in den Auslagen der Bäckereien noch um 18 Uhr frische Ware liegt, finde ich desaströs. Hier müßte mal der Hebel angesetzt werden.

    Wie bekommt man nun so ein großes Volumen wirklich hin? Habe mich im Sommer bei einer Präsentation bei der Häussler-Vertretung in Borken mit einem anwesenden Bäcker unterhalten, der sagte damals, er macht die Brötchen auf, schneidet ein, legt sie für 15 Minuten auf den Kopf, dann umdrehen und noch für 5-10 Minuten Gare. Danach schon einschießen.

    Wenn ich das so mache, haben die Brötchen totale Untergare, reißen zwar schön auf aber bekommen leider nicht so ein großes Volumen.

    BrotDoc Beiträge: 4090 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 14:22 Wohnort: Haltern am See - Deutschland

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Typ 1150 » Do 10. Nov 2011, 17:15

    Hauptsach gut gess

    Typ 1150 Beiträge: 901 Registriert: Do 30. Jun 2011, 09:40

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Amboss » Do 10. Nov 2011, 18:07

    Es ist ein Buch für die Praxis und sie verwenden in den Rezepten u.a. Backmittel: Brötchenbackmittel ( DAWE ), Spezialbackmittel ( GU ), Malzbackmittel.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Do 10. Nov 2011, 19:00

    Ich persönlich finde aber auch die Bäckereibrötchen sehr lecker. Vom Geschmack sind diese zwar etwas lasch, aber dafür super fluffig und leicht. Mir und tausenden Menschen gefällt das.

    Und wenn man mir nun einen Vogel zeigt oder sagt: Der spinnt ja. Ist das ja auch sein gutes Recht ;-) Aber wenn man mit dem Fahrrad in der Stadt zur Arbeit fährt, ist es bestimmt ungesünder als so ein Bäckerbrötchen zu essen. Zumal unsere "Lebensmittelzutaten" ja auch alle irgendwelche Lebensmittelunbedenklichkeitsdinge einhalten müssen.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Katinka » Do 10. Nov 2011, 20:13

    Katinka Beiträge: 2421 Registriert: Do 2. Sep 2010, 08:08 Wohnort: zwischen den Meeren

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Amboss » Do 10. Nov 2011, 20:43

    ich wollte niemandem auf den Schlips treten!

    Es wäre gelogen, wenn ich schreiben würde, dass die Brötchen beim Bäcker überhaupt nicht schmecken.

    Aber ich weiß nun mal gerne was alles im Brötchen drin ist und es macht Spaß selber kreativ zu sein.

    Wie jeder seine Brötchen mag und macht bleibt jedem natürlich selber überlassen.

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von zippel » Do 10. Nov 2011, 21:01

    zippel Beiträge: 963 Registriert: So 5. Sep 2010, 20:56

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von mppepe502 » Fr 11. Nov 2011, 07:29

    ich wollte niemandem auf den Schlips treten!

    Ich möchte im übrigem ja auch wissen was in den Brötchen drin ist, aber auch wenn da wirkliche Chemie versteckt sein sollte, würde ich sie trotzdem weiter essen. Wenn ich keine Chemie haben möchte, muss ich selber anbauen oder alles BIO kaufen, wobei man ja nicht weiß was BIO alles sein kann. (Habe schon so manche TV-Sendungen über BIO gesehen. )

    Selber backen tue ich auch nur aus "Spaß an der Freud". Noch zumindest

    Beim Aufschneiden war die Krume sehr fluffig und feinporig. Ich bin mit dem Ergebnis für mich privat seeeehr zufrieden, aber trotzdem würde ich auch gern wissen, wie man 55 g Brötchen bekommt, die größer sind als meine ;-)

    Re: Weizenbrötchen wie vom Bäcker

    von Little Muffin » Fr 11. Nov 2011, 08:37

    Little Muffin Beiträge: 8417 Registriert: Mi 17. Nov 2010, 08:03

    Brötchen wie vom Becker selber machen

    Habt ihr Rezepte?

    5 Antworten

    Bäcker verraten ihre Rezepte nicht, sie verwenden meistens noch andere Zutaten. In den meisten Bäckereien wird Luft bei den Brötchen zugefügt, das merkt man daran das sie so leicht sind. Hier mal ein Rezept:

    Brötchen Rezept: Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen Rezept als PDF ausdrucken Backzeit: ca. 25 Minuten Kalorien pro Brötchen ca. 350

    Leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, oder Schrippen wie die Berliner sagen, kann man auch selber machen. Für Brötchen wie vom Bäcker verwendet man am besten das normale Weizenmehl Type 405. Dadurch gehen die Brötchen gut auf und werden schön locker und luftig.

    Zutaten für 12 Brötchen 250 g = 250 ml lauwarmes Wasser 42 g frische Hefe (1 Würfel) 1/2 Teel. Zucker 500 g Weizenmehl Type 405 75 g Butter oder Margarine 1,5 Teel. Salz Für Mohnbrötchen oder Sesambrötchen: Mohn oder Sesam Bei Belieben grobkörniges Salz und ganzer Kümmel Frühstücksbrötchen backen: Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Handrührgerät (Knetbesen) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Küchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 70 g abwiegen.

    Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach. Bei youtube sehen sie hier wie das Rundwirken gemacht wird.

    Wenn Sie Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchten: Tauchen Sie die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Geben Sie etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wenden Sie darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.

    Die Schrippen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Schrippen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Schrippen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.

    Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.

    In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad

    Eine bebilderte Anleitung findest du in der Quellenangabe.

    . wichtig ist den Teig richtig zu kneten und mehrmals aufgehen zu lassen. gutes Gelingen :-)

    Mit gängigen Mitteln ist es praktisch unmöglich, Brötchen in der heimischen Küche zu produzieren, welche vergleichbar mit den üblichen Bäckerbrötchen sind. In Bäckerein werden fast immer professionelle Backmittel verwendet. Diese enthalten Zusatzstoffen wie beispielsweise Enzyme, Diacetylweinsäureester (DAWE), Malzextrakte und Ascorbinsäure, um einige wenige konkret zu nennen. Die Zusätze bewirken, dass sich das Brötchen richtig luftig aufbläht und eine feinsplittrige Kruste mit appetitlicher Farbe bildet.

    Mit althergebrachten Zutaten (Mehl, Wasser, Salz, Hefe, eventuell noch Fett, Zucker und Malz) und traditionellen Teigverarbeitungsmethoden kann man natürlich auch richtig leckere Brötchen herstellen, aber sie werden niemals annähernd so luftig sein und werden niemals so eine zarte Kruste haben wie die gekauften Brötchen. Es gibt allerdings im Internet einige Shops, in denen man professionelle Backmittel, wie sie auch in Bäckereien genutzt werden, kaufen kann. Unter Stichworten wie "Brötchen-Backmittel" sollte man schnell fündig werden. Die entsprechenden Rezepte findet gibt es dann auch meist direkt dazu.

    Auch lecker sind diese Brötchen:

    125 g weiche Butter,

    50 g Haferflocken,

    1 gestrichener TL Salz,

    1 P. Trockenhefe,

    500 g Dinkelmehl Typ 630 - außerdem Backpapier, je 1 EL Mohn, Sesam, Haferflocken und Sonnenblumenkerne zum Bestreuen.

    Alle Zutaten in eine Schüßel geben und gründlich durch den Knethaken des Handrührers kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Aus einem gehäuften EL Teig mit bemehlten Händen runde Brötchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

    Die Brötchen mittig längst einmal ca. 3mm tief einschneiden. Mit Wasser einpinseln und abwechselnd mit Mohn, Sesam, Haferflocken und Sonnenblumenkernen bestreuen. Ca 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Brötchen 25-30 Minuten backen - dabei eine Schale oder Tasse mit Wasser mit in den Ofen stellen.

    Kurz auskühlen lassen und frisch genießen! :-)

    einfach nur lecker

    Schau doch mal bei chefkoch.de nach. dort habe ich schon viele gute Koch und Backrezepte gefunden. Die Bewertungen sind zutreffend

    Ich muss hier spike 72 recht geben. Außerdem wir wissen ja nicht von welchen Bäcker jeder hat sein Hausrezept.

    Hier mal eins ohne professionelle Backhilfsmittel

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    Grundrezept zum Brötchen backen

    Zutaten zu einem Teig vermengen

    Vom Prinzip sind alle Brötchen Rezepte gleich aufgebaut. Zunächst werden die Zutaten des Teigs vermengt.

    Dazu zunächst die Hefe abmessen, etwa 20g vom Wasser abnehmen und darin die Hefe auflösen. Die anderen löslichen Zutaten wie Salz, Zucker oder Honig im restlichen Wasser verrühren.

    Beim Brötchen backen kommt zunächst das Salzwasser in die Rührschüssel. Dann nach und nach die Mehle, sowie alle anderen Zutaten wie im Brötchen Rezept angegeben dazu geben. Ganz zum Schluss kommt das Hefewasser dazu.

    Den Teig nun solange vermischen, bis eine einheitliche Teigmasse entstanden ist. Ob du dabei eine Küchenmaschine nutzt oder alles per Hand verknetest ist eigentlich nur Geschmackssache.

    Dass der Teig bei den meisten Brötchen Rezepten ziemlich klebrig ist, ist ganz normal und sollte dich nicht weiter verunsichern.

    Der Teig muss ruhen

    Brötchen backen Rezepte: den Teig möglichst alle 8 Stunden dehen

    Die Rührschüssel nun mit einem Deckel oder einer Folie abdecken. Wichtig dabei ist, dass die Teigoberfläche schön feucht bleiben kann.

    Bei allen Rezepten zum Brötchen backen, ist dieser Schritt eigentlich gleich. Der Teig muss nun einige Zeit ruhen. Wie lange, ist abhängig von der im Rezept verwendeten Teigmenge. Im Idealfall wird im Brötchen Rezept nur eine kleine Hefemenge verbacken. Dann sollte der Brötchenteig etwa 20 bis 30 Stunden ruhen.

    Möglichst alle 8 Stunden sollte der Teig gedehnt und gefaltet werden. Denn dadurch wird die Krume schön luftig. Die Brötchen schmecken dadurch einfach viel besser.

    Wenn du den Teig länger als 24 Stunden reifen lässt, solltest du ihn möglichst einmal die Stunde dehnen und falten, da der Brötchenteig sonst schnell zu weich wird.

    Wenn mehr Hefe im Brötchen Rezept verwendet wird, verkürzt sich die Gehphase natürlich.

    Brötchen formen

    Das Formen ist beim Brötchen backen sehr wichtig

    Jetzt hast du das Brötchen backen schon fast geschafft.

    Je nach Brötchen Rezept müssen die Teiglinge nun in die gewünschte Form gebracht werden.

    Nach dem Formen müssen die Brötchen nochmal eine Stunde reifen.

    Dazu die Teiglinge über Kopf (also andersrum als sie später gebacken werden sollen) auf ein bemehltes Tuch legen. Damit die Brötchen ihre Form behalten, einfach das Tuch in Falten schlagen und die Brötchen zwischen die einzelnen Falten legen.

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    Teiglinge aus dem Tuch nehmen

    Du hast das Brötchen Rezept bis hier hin Schritt für Schritt umgesetzt? Weißt aber nicht, wie du die Brötchen jetzt zerstörungsfrei auf das Backblech befördern kannst?

    So geht es vielen Anfängern. Und auch ich hatte am Anfang ziemliche Probleme damit. Dabei ist es im Grunde genommen eigentlich ziemlich einfach.

    Einfach das Tuch auseinander ziehen, so dass die Falten verschwinden. Dabei hältst du deine Hand unter das Brötchen, so dass es nur noch in deine Hand fallen kann.

    Das Brötchen hat nun schon die richtige Position. Daher reicht es aus, wenn du einfach die Hand unter dem Teigling wegziehst.

    Damit du dich nicht am heißen Backblech verbrennst empfehle ich dir so einen Teigschieber, mit dem du die Brötchen dann einfach auf das Blech gleiten lassen kannst.

    Brötchen backen: Rezept fertig stellen

    Brötchen Rezepte gelingen auch im Römertopf

    Im letzten Schritt kommen die Teiglinge in den Ofen. Du kannst die Brötchen entweder auf einem Backblech backen oder im Topf backen.

    Im Topf aus Gusseisen oder im Römertopf wird die Kruste etwas krosser als auf dem Backblech.

    Mit diesem kleinen Trick kannst du aber auch auf dem Backblech knusprige Brötchen backen:

    Extra-Tipp: Knusprigere Brötchen backen mit diesen Tricks

    mit diesen Tipps gelingen dir leckere Brötchen Rezepte

    Du hast keinen Topf zum Brötchen backen? Das ist gar nicht schlimm.

    Für eine noch knusprigere Kruste heize ich immer zwei Backbleche bei 250°C auf.

    Die Teiglinge schiebe ich mit Backpapier auf eines der heißen Backbleche. Das andere kann nun einfach verkehrt herum über das andere gelegt werden.

    Die Backbleche sehen dann wie zwei Muschelschalen aus und simulieren so einen Steinofen.

    Direkt nach dem einschieben, kann die Temperatur, wenn im Brötchen Rezept nicht anders angegeben, auf 230°C reduziert werden.

    Das obere Backblech nehme ich nach etwa 5 Minuten wieder aus dem Ofen. Dann lasse ich die Brötchen wie gewohnt zu Ende backen.

    Hi, ich bin Torben, Anfang 20 und Maschinenbaustudent. Als Ausgleich zu dem ganzen technischen Kram habe ich das Backen als Hobby für mich entdeckt. Ich denke jeder kann backen! Und genau das will ich dir hier auf diesem Blog zeigen.

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